Парфенова Мария : другие произведения.

Ежик и ромашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для самых маленьких :)
    Опубликовано: Журнал "Книма", Љ4, 2008


   В одном зеленом-зеленом лесу жил ежик. Ежик был еще совсем маленький и многого не знал. Не знал - отчего облака летят по небу и почему трава зеленая. И поэтому он все время задавал вопросы.
   - Мама, а малиновое варенье прямо в банках растет?
   - Папа, а у тебя колючки скрипят, потому, что им щекотно, когда ты на них яблоко надеваешь?
   И мама с папой всегда отвечали на вопросы ежика честно. Ведь обманывать нехорошо.
   Но в зеленом-зеленом лесу жила старая и вредная ворона. Ворона хрипло каркала, сплетничала и завидовала ежику, которого любили и мама с папой, и зайцы с белками, и даже разноцветные бабочки.
   А в огороде у ежика росла ромашка. Ромашка была белая-белая, красивая-красивая, ее лепестки были похожи на чистенький кружевной воротничок. Такие воротнички частенько вязала бабушка ежика. Каждый день ежик выходил из дома, садился на крылечко и смотрел на ромашку. А когда дул ветер, ромашка склонялась, и ежику казалось, что она ему кивает.
   Но за теплым летом пришла дождливая осень, и один за другим с грядки стали исчезать цветы. Дошел черед и до ромашки. С каждым днем она все ниже склонялась к земле, все грустнее и грустнее становился маленький ежик.
   - Что мне делать? - спрашивал ежик у зайца. Но заяц только качал длинными ушами.
   - Как мне спасти ромашку? - обращался ежик к бабочкам. Бабочки пытались выпрямить согнувшийся стебель, но и это не помогало.
   А мама и папа ежика и вовсе сказали, что сделать ничего нельзя. Надо просто ждать следующего года, когда вырастет новая ромашка.
   Однажды, когда ежик сидел на пороге, на ветку старого дуба опустилась ворона.
   - Сидишь? - ехидно поинтересовалась ворона.
   - Сижу. - шмыгнул носом ежик. - Ворона, а ты случайно не знаешь, как помочь ромашке?
   - Конечно знаю! - хитро заулыбалась ворона. - Ромашке мешает холодная земля, надо ее сорвать, тогда ей станет намного лучше.
   - Правда?! - обрадовался ежик.
   - Конечно, правда! - хихикнула ворона.
   И ежик сорвал ромашку. Но от этого она стала вянуть еще быстрее. Ежик плакал, просил маму с папой помочь ромашке, обижался на обманувшую его ворону, но ничего не мог поделать. Час за часом ромашка становилась всё слабее.
   И тогда ежика позвала старая мудрая бабушка.
   - Надо пойти бросить ромашку в тот ручей, который пробегает у холма, - сказала бабушка, - ромашка уплывет, но обязательно вернется к тебе. Зимой. Правда-правда.
   Но ежик не поверил бабушке:
   - Ворона тоже говорила "правда", а оказалось, что не-е-ет!
   Но заяц и разноцветные бабочки уговорили ежика сделать так, как советовала бабушка. И ежик бросил ромашку в ручей, но все равно не поверил в обещание.
   За осенью пришла зима. Подул холодный ветер, спряталось за серыми облаками солнышко, скрипели и гнулись деревья в лесу. А ежик всё грустил и не верил бабушке. Но однажды утром, бабушка разбудила ежика и повела его за собой на крыльцо. Ежик ахнул и широко-широко открыл глаза. С неба сыпалось что-то белое. Ежик подставил лапку, и на нее упала снежинка. Снежинка была белая-белая, красивая-красивая и очень похожая на кружевной воротничок.
   - Вот видишь, - улыбнулась бабушка, - твоя ромашка вернулась.
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"