Парфенова Мария : другие произведения.

Фея правильного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: Журнал "Книма", Љ3, 2007, Журнал "Реальность фантастики", Љ 12, 2009


ФЕЯ ПРАВИЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

  
   Фея правильного времени вздохнула и устало опустилась на табурет. Вот так всегда. Стоит на недельку отлучиться - и на тебе!
   - Точно не видела, кто это был? - фея покосилась на девчушку лет шести с курносым носиком и шкодными кудряшками шелковистых, зеленых волос.
   Девчушка поскребла деревянным башмачком дощатый пол, подняла на фею виноватый взгляд, покачала головой.
   - И давно оно так? - кивнула фея на сыплющийся за окном дождь
   Девчушка наморщила лобик, протянула вперед ладошку с четырьмя отогнутыми пальцами - подумала и разогнула пятый.
   - Пять? Пять дней?!!
  
   Накинув на плечи вязаную узорчатую шаль, фея вышла на крыльцо.
   Мерно стучал по крыше сонный осенний дождь, мокли под тяжелыми каплями последние порыжевшие листья, за низким деревянным заборчиком ухал и стонал старый лес. На прикрепленном к двери отрывном календаре дрожал и грозил сорваться последний листок - 31 декабря.
  
  

* * *

  
   - Чем занимаемся? - прошипела над Егоркиным ухом бесшумно просочившаяся в гостиную десятилетняя Танька.
   - А... я... это...Н-ничего!
   - А ну, покажи! Что это у тебя?!
   - Ничего у меня нет! - Егорка спрятал руки за спину, недоверчиво посмотрел снизу вверх на старшую сестру.
   - Показывай давай!
   - Я...
   - Показывай!!!
   Егорка уже было сморщил нос, но сдержался, не заплакал - мужчины не плачут.
   В протянутой ладошке лежал ключ от старых бабушкиных часов - с гирьками на потемневшей цепи и гулким, чуть надменным синьоро-помидоровским боем.
   - Ну и чего ты его вытащил?
   - Они часы завести не смогут. И нас спать не уложат. И тогда мы... мы...
   Танька приподняла левую бровь, задумалась. А ведь это мысль... Не будет точного времени, и никто-никто не сможет заставить их идти спать в новогоднюю ночь. И можно будет... Тут в Танькиной голове возник и загудел, зажужжал целый рой просто о-бал-денных идей.
   - Хм. Молодец. Хороший мальчик, - снизошла до похвалы Танька, по-взрослому потрепала брата по макушке и спрятала ключ в карман.
  

* * *

  
   - Солнышки, - заглянула в детскую мама, - вы ключ от бабушкиных часов случайно не видели?
   - Н-нет, - энергично закрутили головами Танька и Егорка, - не видели.
   - Ладно. Тогда мы с папой еще поищем.
  
   Не успела за мамой закрыться дверь, Танька прыснула, закрыла рот ладошкой, заговорщицки посмотрела на брата.
   - А я, а я, - словно почувствовав невысказанную похвалу, поспешил поделиться еще одной новостью Егорка, - я дверку нашел.
   - Какую еще дверку?
   - Ма-а-аленькую.
   Егорка слез с дивана, босоного прошлепал к окну, отогнул край пушистого рыжего паласа. Идеально врезанная в золотистую елочку паркета, под ним пряталась небольшая, в половину Танькиного стола, дверка.
   - Открывал уже?
   Егорка широко раскрыл и без того большущие глаза, захлопал ресницами:
   - А вдруг там Баба Яга сидит?
   - Глупый! - расхохоталась Танька. - Бабу Ягу взрослые придумали - детей пугать! А тут, наверное, родители подарки прячут.
   Танька опустила пальцы в изогнутую прорезь на дверце, потянула на себя.
   - Темно что-то! - свесила она голову в открывшийся проем. - Ладно, я сейчас.
   - Та-а-ня...
   - Чего тебе?
   - Я... я...
   - ...боюсь. - Закончила за брата Танька. - Ладно, давай руку! Прыгаем на счет "три", понял?
  

* * *

  
   В небе громыхнуло, охнул промокший под многодневным дождем лес, и в груду собранных у забора порыжелых листьев откуда-то сверху бухнулось что-то тяжелое.
   - Это еще что? - фея щелкнула пальцами, извлекла из воздуха розовый зонтик со смешными крылатыми бегемотами и, перебираясь через лужи, направилась к забору.
  
   - Ффу! Гадость какая! - вынырнула из листьев Танька. - Егор, ты там...
   Отлепив со лба мокрый кленовый лист, девочка открыла глаза.
   - Ой!!! Вы кто?
   - Я хозяйка этого дома, - фея переложила раскрытый зонтик с одного плеча на другое, - а вот вы...
   - А мы... это... Мы случайно. Честно! - Танька выбралась из листьев, вытащила за собой недоумевающего Егорку. - Мы думали, там подарки.
   - Эх вы, "подарки" мои... - фея вздохнула, протянула ребятам зонт. - Пойдемте в дом, а то простудитесь - чего доброго.
  

* * *

  
   - И вот так уже пять дней: льет, и льет, и льет. И что делать, не знаю, - фея подперла рукой щеку, уставилась на свое отражение в начищенном самоваре.
   - Ну и пусть льет, - спрятала под блюдце конфетную обертку Танька, - зонтик взяли и всё.
   - Не всё, совсем не всё... Они вон, видишь, что натворили, - фея обвела взглядом непривычный в волшебном домике беспорядок. - А главное-то что? Часы сломали, а без них...
   - А что "часы", что "без них"?
   - А без них... Впрочем, пойдем, сами посмотрите.
  
   Стащив с высокого стула по уши вымазавшегося вареньем Егорку, Танька поспешила за феей. В дальнем углу комнаты обнаружились старые ходики, не отличавшиеся от часов в гостиной ничем, кроме циферблата. На разделенном на четыре части кругляше затейливой вязью было выведено: "Осень. Зима. Весна. Лето". Короткая часовая стрелка стояла на "Осени", минутной не было вовсе.
   - Да, да, - поймала Танькин взгляд фея. - Минутной стрелки нет. А без нее не сдвинется часовая, и никогда не наступит зима. Не будет снега, ледяных горок, январского солнышка... Н-да... И Нового года, кстати, тоже.
   Егорка ойкнул и крепче сжал Танькину руку. Фея будто и не заметила:
   - Стрелки нет, цепочки с гирьками нет, ключа нет...
   - Так это... - вежливо кашлянула Танька, - делать что-то надо. Искать!
   - Да как тут найдешь?..
   - Да хоть с собакой! У нашего дяди Димы, знаете, какая собака умная есть... Кого хошь найдет!
   - Ой, - оживилась фея, - у меня тоже собака есть! Сейчас! Хайле, крошка, выйди к нам!
   Откуда-то издалека послышался торопливый стук деревянных башмаков и из стены выглянула курносая головка с зелеными локонами. Головка бросила на ребят недоверчивый взгляд, покосилась на фею.
   - Выходи, милая, выходи!
   Зеленоволосая девчушка шмыгнула носом, сделала шаг и оказалась в комнате.
   - Приведи нашего Тро-Тро, - погладила девчушку по голове фея.
   Хайле подняла взгляд на фею, часто-часто заморгала - по румяной щечке покатилась крупная блестящая слезинка.
   - Нееет, - тяжело оперлась на край стола фея, - не может быть.
  
   Поспешив за рванувшейся во двор феей, ребята вышли к приютившемуся за домом резному деревянному теремку.
   - Мой Тро-Тро. Малыш Тро-Тро. Где, где теперь искать-то?!
   - Да не расстраивайтесь вы так, - постучала фею по плечу Танька. - Найдем мы вашу собаку. Вот, смотрите, тут и следы есть.
   И в самом деле - в размокшей земле четко отпечатались следы собачьих лап.
   - Ваша зверушка топталась?
   - Моя! - радостно закивала фея.
   - А чего ж следы такие маленькие, а будка такая большая?
   - Так это я на "потом", на вырост!
  
   Шурша сотворенными на скорую руку радужными плащами, ребята, фея и Хайле двинулись в лес - по оставленным в грязи следам четырех маленьких лап.
   И чего его сюда понесло? Танька отодвинула сосновую ветку, ойкнула. Колется. Вот, Егорке и Хайле повезло, маленькие они, им от веток прятаться не надо. И без того - все надо головой.
   - А кто это вам так весь дом... того?
   - Не знаю, - пожала плечами фея. - Даже представить не могу.
   - А у вас врагов каких-нибудь случайно... Ой! - Танька налетела на вдруг замерших Хайле и Егорку. - Что стали?!
   - Следы, - шмыгнул носом Егорка, - следы кончились.
   - Кончились, - подтвердила подоспевшая фея. - Ни одного нет.
   - И что теперь?
   Словно в ответ на Танькин вопрос, вниз по колючей еловой ветке к ребятам спустилась белка. Белка была крупная, пушистая и ужасно деловая. Под одной лапой - орех, под другой - белый гриб, за ухом - веточка рябины - только калькулятора в зубах не хватает.
   Хайле откинула капюшон, скользнула к белке, погладила по рыжей головке, почесала за ушком с кисточкой. Белка на секунду задумалась, торопливо закивала, поскакала-понеслась огненной тенью по еловым лапам.
   - Быстрее! - подтолкнула ребят фея.
   Ох уж эта беготня по осеннему лесу! Размокшие, слякотные тропинки, колючие ветки и несущие опавшую листву ручьи.
   По уши заляпавшись грязью, ребята и фея вышли к большому, старому дубу. Белка шмыгнула к корням, подобрала крупный блестящий желудь, махнула пушистым хвостом и исчезла в зарослях.
   - Следы!!! - победно взвизгнул Егорка, ткнул куда-то вниз.
   Следы вели вокруг дуба, спускались вниз к покрытому мелкой рябью лесному озерцу и уходили в чащу, откуда, сквозь шум дождя и гул, ветра доносилось слабое, жалобное поскуливание.
   - Тро-Тро. Мой Тро-Тро!
   Фея рванулась было в заросли, но Хайле ее опередила. Ловко пробравшись меж кустов, и чем-то подозрительно за ними погромыхав, она вскоре вновь показалась среди веток. На ее руках, сжавшись в маленький мокрый комочек и мелко дрожа, сидел Тро-Тро. Когда-то пушистая шерсть свалялась и торчала во все стороны грязными мокрыми перьями.
   - Тро-Трошечка мой! - забрала щенка фея. - Домой, срочно домой! Сушиться! - щелкнула пальцами она.
  
   Звук дождя стал глуше, откуда-то повеяло теплом и запахом домашних пирогов - ребята оказались в уже знакомом домике. Егорка скинул плащ и немедленно вскарабкался на стул - доедать оставленное в блюдце варенье.
   - Лихо! - оценила скорость возвращения Танька. - А чего мы в ту сторону пешком шли? Так же ...эээ... полететь... разве нельзя было?
   - Можно, - повела плечами фея.
   - А что ж мы тогда ...
   - Забыла, - улыбнулась фея и прижала к себе мирно посапывающего Тро-Тро.
   - Ааааа... - кивнула Танька и повернулась к Хайле, - а это что такое?
   Зеленоволосая девчушка пожала плечами и протянула Таньке длинную порыжевшую цепь. Танька изумленно вскинула брови:
   - Так он что же - на цепи там сидел?
   Девчушка мелко-мелко закивала.
  
   - А ну-ка, покажи! - фея подошла к Таньке, забрала цепь, так и эдак повертела в руках, хитро улыбнулась и направилась в дальний угол домика, туда, где, спрятавшись от суеты комнаты, висели ходики.
   - Она! - фея отступила на шаг, полюбовалась ловко вдетой в пазы цепью.
   - Она, - согласилась Танька, - теперь бы стрелку и ключ найти.
   - Кто бы только рассказал - как...
   - Я расскажу: искать надо. А то мы тут до самого Нового Года просидим. Мы с Егоркой с этого угла начинаем, вы с Хайле - с того.
  
   Кто бы ни хозяйничал в доме феи в ее отсутствие, беспорядок у него получился на зависть. В до блеска начищенном котелке хвастался красной-белой шляпкой модник-мухомор, за печной заслонкой обнаружились стопки перевязанных бечевкой книг, а над раскрытой банкой с вареньем медленно кружила стайка крупных майских жуков.
   - Откуда они, в декабре-то? - окликнула фею Танька.
   - А кто его знает. Видишь, как перепуталось-то всё... Ничего не нашли?
   - Не-а.
   Танька покачала головой, улыбаясь, покосилась на младшего брата - взобравшись с ногами на широкий подоконник, Егорка гонял по рукаву двух майских жуков. Жуки добирались до плеча, одинаково, словно по команде, разворачивались и бежали вниз.
   - У вас как? - подошла к фее Танька.
   - Никак пока...
   - Странно. Сдается мне, в нашем углу хлама меньше было.
   Танька склонила голову набок, критически осмотрела гору сундучков, коробочек и мешочков.
   - Это не хлам, не хлам! Это очень нужные... - фея опасливо покосилась на Хайле, но было поздно. Девчушка потянулась ладошками к глазам, отбросила со лба зеленую челку и, уткнувшись фее в подол, беззвучно расплакалась.
   - Ну что ты, что ты! - погладила ее по зеленым кудрям фея. - Разве можно так расстраиваться? Сорока ты у нас, вот и всё. Всё, что красиво - в дом тащит. Сорока и модница. Правда?
   Хайле отпустила пышные юбки феи, неуверенно кивнула.
   - Ну вот и чудненько! Вот и замечательно! - улыбнулась фея. - А вообще-то у нас и посерьезнее пропажи бывали, - повернулась она к Таньке, - помню, было дело - потеряла я клубок путеводный, ну тот, что дорогу указывает. Всё перерыла, все коробки да туесочки пересмотрела - нет, как нет. А потом, гляжу, щеголяет моя Хайле в новых чулках. Откуда? - спрашиваю. А она мне спицы вязальные приносит. Сама, мол, связала. Догадалась, небось, уже, из чего чулки были? Из тех самых ниток. Пришлось распускать. Только вот чулков-то два было. Ниточку, стало быть, разок моя Хайле все же разрезала. Вот и случается теперь то одно недоразумение, то другое. То перепутает клубок райские яблоки с молодильными, то королевича заморского вместо терема Царевны-лягушки в этот ваш ... как его... террариум приведет. Так-то вот.
  
   - Однако ж - темнеет, - бросила взгляд за окно фея.
   И действительно, хороводом окружавший дворик феи лес потерял огненную яркость, поблек, утонул в серых сумерках.
   Фея стала на цыпочки, достала из-за каминной трубы медный подсвечник, чиркнула спичкой.
   - Ой, какой кулончик! - Танька мигом подскочила к Хайле, потянулась к блеснувшей в свете спички подвеске. - Можно я посмотрю? Красивая какая, резная, блестя... - Танька замерла, подозрительно покосилась куда-то в угол, - блестящая... Да. Блестя... Слушай, а ты ее где взяла?
   Хайле улыбнулась, махнула рукой на дверь.
   - Во дворе?
   Хайле улыбнулась еще шире и закивала.
   - Н-да... - нахмурилась Танька. - А ну-ка, сними-ка ее на секундочку.
   Хайле пожала плечами и стянула через голову надетую на тонкий крученый шнурок подвеску. Танька покрутила подвеску в руках, подошла к фее, протянула находку на раскрытой ладони:
   - Ничего не напоминает?
   - Напоминает. Очень даже напоминает!
   Отполированная до сумасшедшего блеска минутная стрелка заняла свое место рядом с часовой. В часах что-то коротко прожужжало и щелкнуло.
   - Теперь - дело за ключом!
  
   Танька сидела на подоконнике, прижав к себе засыпающего Егорку, наблюдала за феей. Та умиленно хохотала, таскала по комнате совсем уж расстроившуюся Хайле, целовала в зеленые кудри и ворковала что-то баюкающе-нежное. За окном большой круглой мордашкой улыбалась луна.
  
   Оставив уснувших малышей в доме, Танька и фея вышли во двор. Дождь прекратился и с неба проглядывали голубые лучистые снежинки звезд. Облокотившись о перила, Танька подавила зевок, поинтересовалась:
   - А она вообще кто?
   - Кто? Хайле? Она, душа моя, самая обычная девочка. Ну, или почти так. Есть тут неподалеку деревенька. Там они и живут.
   - Кто "они"?
   - Аквины. Русалкам дальние родственники. Оттого, собственно, и волосы зеленые.
   - А чего она молчит все время?
   - Да она не молчит, - отмахнулась фея. - Она еще будь здоров, как разговаривает! Только не наш это язык, не понимаем его мы. А вот животные, птицы, деревья те же... Они - да, понимают. Они вообще народ интересный, только об этом потом, когда ключ найдем.
   - Да как же мы его теперь найдем?! Темнотища-то вон какая!
   - И то верно, - согласилась фея.
   - Тут думать надо. Вот вы бы куда ключ спрятали?
   - Я... - фея задумалась. - Я бы его в сундук хрустальный спрятала, а сундук бы киту скормила, а кита...
   - Где это вы здесь кита возьмете?
   - Наколдую.
   - Неее, - погрозила пальцем Танька, - давайте так, чтоб честно - без волшебства.
   - Тогда, я бы его в саду закопала.
   - Отпадает, - вздохнула Танька. - Сейчас все равно не найдем. Вот я бы его в замочной скважине оставила. На самом видном месте!
   - Нету, проверяла уже.
   - А я бы его в пирог маковый запекла!
   - А я бы в щель между досками спрятала!
   - А я...!
   - А я...!
   - А наша бабушка, - появился на пороге заспанный Егорка, - ключ под коврик кладет.
   Танька и фея переглянулись.
   - А ну-ка... - Танька осторожно отогнула край лохматого коврика. Под ним, на влажных потемневших досках крылечка, лежал длинный узкий ключ.
  
   Фея вставила ключ в прорезь на часах, несколько раз повернула. Часы засвистели, защелкали, залились какой-то неведомой птицей. Минутная стрелка дрогнула и медленно поползла по кругу.
   - Работает! - запрыгала на месте и захлопала в ладоши фея. - Ра-бо-та-ет!!!!!!! Сейчас я стрелки к двенадцати подкручу...- засуетилась она, - и тогда... тогда!
   - Нам бы, простите, домой! - решилась отвлечь фею Танька.
   - Что? Куда? А, да. Конечно! Хайле, проводи! Доброго вам нового года, ребята! Хайле, ну где пропала?!
  
   Хайле, как и в прошлый раз, появилась из стены. Но сейчас в натопленной комнатке феи показалась только зеленокудрая головка и две маленькие ладошки.
   - Идите, не бойтесь, - улыбнулась фея, - у вас получится.
  
   Ладошки у Хайле - теплые-теплые. Шаг. Два. Три. Дощатая стена волшебного домика легко пропустила ребят сквозь себя. Шаг. Два. Три. Голубые обои с радужными воздушными шарами, отогнутый угол ковра, мамин голос за дверью - родная детская.
   - До свидания, Хайле! - помахала зеленоволосой девчушке Танька.
   - Приходи еще, - попросил-прохлюпал Егорка.
   - Ждите. Приду, - мелодично прозвенел в голове нежный девичий голосок.
  

* * *

  
   - Странное дело, - недоумевала мама, - столько времени ключ искали, а он, оказывается, всё время рядом с часами был.
   - Н-да, - соглашался папа.
   - А наши-то сорванцы, смотри, - кивнула мама на спящих Таньку и Егорку, - так Нового Года ждали и на тебе - спят!
   - Подарков они ждали, а не Нового Года, - рассудил папа, - гляди, даже во сне их не выпускают.
  
   И папа был прав. Прижав к себе новую зеленоволосую куклу, спала под стеганым одеялом Танька. Посапывал, ворочался, но не отпускал огромного, чем-то смахивающего на майского жука робота Егорка.
   На маленьком столике в детской, поблескивая золотом букв на обложке, лежала толстая книжка - "Сказки": между первой и второй страницами был вложен исписанный витиеватым почерком листок:
  
   Часы работают. Спасибо. Кто хозяйничал в доме - пока не знаю, но пара догадок есть. Приезжайте - поможете.

Ваша Фея.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"