Маша : другие произведения.

Письмо Деду Морозу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании сего письма не ставилась цель сделать стилизацию под письмо ребенка. Школьными сочинениями отдает именно потому, что это и есть сочинение на заданную тему (не школьное правда). Хотелось внести некоторую долю наивности. Вот и получилась смесь бульдога с носоргом. ;)

 

Письмо Деду Морозу

 

Здравствуй, Дед Мороз!

 

Стандартное начало письма, не так ли?

Ты уже деловито поправил очки на носу и приготовился прочитать просьбу подарить кому-нибудь куклу или железную дорогу?

Нет, отложи перо, и давай вспомним ХХ век – век событий и людей. Ведь ты помнишь всех нас: помнишь перемазанную шоколадом девчушку в кружевах, что-то лепечущую по-французски и звонко чмокающую родителей, помнишь как по прошествии лет она стала заботливой матерью, а потом и бабушкой, чьи ласковые руки под Новый Год вплетают мишуру в косички внучки-непоседы.

Ты помнишь и нас, детей конца ХХ века. Помнишь каждого – по голосу, по звуку шагов, по биению сердца. Помнишь, как будя родителей шлепаньем босых ног, мы бежали к елке и там, в дурманящем аромате хвои, смешивающимся с запахом мандаринов, шелестели оберточной бумагой и с нескрываемым восхищением рассматривали полученные подарки.

Многое изменяется – нравы, убеждения, взгляды. Порой родители плохо понимают своих детей, говорящих на каком-то чуждом им языке. Но ты объединяешь их, незримо присутствуя за праздничным столом, прячась за брызгами шампанского и отблесками огней. Ты миришь врагов и крепче сжимаешь руки друзей. Они счастливы и за звоном бокалов не слышат, как ты тихо вздыхаешь: “Ну вот, кажется получилось”.

Ты много сделал за этот век. А впереди еще целое тысячелетие. Поэтому отдохни хотя бы в эту ночь, когда нить елочной гирлянды становится тропинкой, ведущей нас сквозь душистую хвою прямо в XXI век.

Волны веков будут нахлестывать друг на друга, одна мода будет сменять другую, каждый день будет вставать солнце, дети будут расти, а старики с улыбкой смотреть на внуков, и из уголков их счастливых глаз будут разбегаться лучики морщинок.

Лишь ты не изменишься: останется легкая хитринка в глазах и добродушная улыбка, запутавшаяся в седой бороде.

И, может быть, через много-много лет моя правнучка напишет такое же письмо. Ты прочитаешь его и подумаешь; “Какие они все-таки разные и в то же время одинаковые – эти люди”.

 

17.12.2000

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"