Парфенова Мария : другие произведения.

Грелка 10, Группа Г + финалисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Грелка - 10

 

Группа   "Г" + рассказы-финалисты

 

Группы рассказов и их архивы - тут http://grelka-voting.rusf.net/48-10/

Часть "содержание" пишу строго для себя, чтобы потом легче было вспомнить, о чем рассказ, так что, собственно, можете и не читать. Там буквально по одной-две строчки будет. "Впечатления", ессно, для вас. Критика на критику приветствуется.

Да, хочу сразу предупредить: как у меня будет со временем - пока не знаю, поэтому, если я "обозрю" половину рассказов, а потом исчезну, уж не обижайтесь, пожалуйста - дочитаю я по-любому всё-все тексты.

С уважением.

Рассказы, вышедшие в финал, будут размещены на желтом фоне.

527 - НУЛЬГОРОД

Содержание: город для умерших, куда добровольно может перейти каждый.

Впечатление: написано довольно гладко, но восторгов выразить не могу. И главное - где, простите, ребячьи забавы, которые привели к масштабным последсвиям?
422 - Мишкина душа

Содержание: что-то о детях, даунах и роботе-продавце.

Впечатление: Дочитала до 3-ей страницы. Дальше, простите, меня не хватило.

Да, господа, позвольте сразу оговориться. Объем рассказов большой. Времени мало. И если текст просто не идет - т.е. в мой топ не попадает с первых же его страниц, прошу простить, но дочитывать до конца не буду.
Извините, если кого обидела
008 - Спасители

Содержание: дети, устраивающие затмение.

Впечатление: Слишком просто и слишком напрямую.
Придирка: как дети не заметили потухшего солнца?
444 - Бой с самим собой

Содержание: ребенок с экстраординарными способностями, которого надо уничтожить.

Впечатление: одолела 2 страницы из 6. Увы.
445 - Хаврошечка

Содержание: девушка-андроид. Релаксатор.

Впечатление: Очень гладенько, очень живенько написано. Объяснение ситуации славное. Одним словом - плюс.
472 - Мир для сенатора

Содержание: народность, где помимо условных мужчин и женщин, есть еще нечто среднее. Т.е. почти мужчина, но не совсем он.

Впечатление: 4 страницы из 7. Увы.
506 - Мясная страна OverDose

Содержание: именно о мясной стране

Впечатление: до конца дочитала, но впечатление неопределенное. Буду думать.
(чем-то отдаленно смахивает на "Детей подземелья")
278 - Звезда Горгоны

Содержание: в начале рассказа - очень длинное и подробное описание женщины. Настолько подробное и замысловатое, что на большее меня не хватило. Простите.

Впечатление: 1 страница из 4. Слабо.

=Серые щёки без намёка на румянец, чистые, без единой морщинки, и гладкие, без малейшей трещинки.

Трещинки на щеках? Хм... Это что ж с лицом делать надо? Вот на пятке - это да, может быть. Но для этого нужно очень стараться и против воли не мыть ее мясяца два, а лучше три ;)))))
369 - Сочинение на свободную тему

Содержание: Люди из будущего копают тоннель в прошлое.

Впечатление: 4 страницы из 5. Увы.

Энергочийтеры завлючили все до одного. Я столько часов прозюкал, даже из дома сбежать призыбилось, чтобы не мешали. И язык ваш учил, на всякий случай: кто ж знал, что ты тут выкрабонишься

ой, автор... испортили вы этой фразой вполне читабельный текст. Это ведь чисто Бармалейкинское " и без сипульки со свистком не возвращайся".

Мы хотим добраться до Пушкина. Предотвратить дуэль, понимаешь? Нам за это, может быть, все семестровые экзимоны зачтут!

ага. Нам их зачтут и не придется этого ****** Пушкина учить. ;)))
423 - не детские игры

Содержание: что-то про ученых

Впечатление: 1 страница из 6. Слабо.

=На глазах сомкнулись веки.

Странно. Веки - и вдруг на глазах. Они, веки, в смысле, чаще где-то в районе пятки бывают. На крайний случай - за ушами (чтобы в морозы эти самые уши греть), но чтобы на глазах - в первый раз слышу ;))

= - Поздлавляю Лобелт! - протянув руку, кричал коренастый коротышка с белой бородой и тщательно отполированной лысиной.

Лысину он полировал по утрам самой нежной на свете наждачной бумагой, а потом натирал войлочной тряпочкой и спрыскивал мебельным лаком - чтобы блестела лучше.
040 - СОЛДАТИКИ

Содержание: играющий в солдатики мальчик, от которого ушел папа

Впечатление: Слишком затянутая прелюдия. А когда мама в не знаю какой раз говорит "Ушел папа. Ушел." - это несколько напрягает. Извините.

- Пиф-паф, ой-ей-ей! Тю-тю-тю-тю! Пиу-пиу-пиу! БАБАХ! - Андрейка игрался в солдатиков.

Автор, смилуйтесь, что такое игралСЯ?
075 - Небо цвета пыли

Содержание: нечто о вреде ЛСД

Впечатление: никак
186 - Котенок

Содержание: игривый котенок и непонятное космическое явление

Впечатление: однако связи (как результата) этого космического явления с какой-то детской забавой я не вижу. Простите, автор.
Да, к слову о теме и ее наличии в рассказах.
Давайте припомним, как она звучала:
"Тема конкурса "Рваная Грелка-10" (осень 2005) звучит так: "Опять сообщение: "Черные дыры, черные дыры..." А это Витька стрелял из рогатки". Дополнительное условие: должна быть как-то отражена парадоксальная взаимосвязь космических процессов и явлений с ребячьими забавами."
И если я правильно понимаю, в рассказах в обязательном порядке должны присутствовать дети, которые что-то-там-такое натворили (вольно или невольно), что в итоге обернулось неким глобальным явлением. Так ведь?
А то ведь есть рассказы, которые, вроде и читаются, но тема в них не просвечивается.
365 - Законы мастерства

Содержание: писарь, которого приглашают сделать надпись на торте.

Впечатление: дочитала до конца. Это плюс. Темы не нашла. Это минус.
494 - Ссы в одно море...

Содержание: спец.интернат, дети, Юся-Егор.

Впечатление: На фоне прочитанного неплохо. Хотя концовка могла быть и поострее. Но всё равно - плюс.
515 - ВОРОН И КРЕСТ

Содержание: загадочные явления, похороны каждый день, выкопанные книги.

Впечатление: аккуратно и грамотно написанный текст. Чуть перенасыщен полу-сюром, но таки хорош. В отличие от большинства прочитанных текстов, этот оригинален. Плюс.
465 - СВЕТЛЯКИ

Содержание: приехавший в деревню Васёк и загадочные космические явления.

Впечатление: стиль неоднороден. Некоторые отрывки читаются легко, некоторые - вообще никак. Прочла 4 страницы из 7, но все эти 4 страницы оказались, по сути, введением. Скучно. Простите.
484 - Подкидыш 236

Содержание: летающий детдом для малышей разных рас.

Впечатление: написано гладко, но яркого содержания не замечено. Финал слабый.
406 - Смерть атеиста

Содержание: о вреде ношения бороды

Впечатление: господа, а ведь фантастики там ни грамма нет ;)))))) И детских забав - тоже ;)
Ой, не знаю, правильную ли вещь я сейчас скажу, но: я за наличие преноминации. Чтобы тексты были чище, чтобы в них была тема, чтобы в них была фантастика (если уж конкурс фантастический). Понимаю, что работа преноминаторов (как на той же Коза-Ностре) - совершенно каторжный труд, но насколько читабельнее получилась отобранная группа рассказов!
396 - DethSad

Содержание: конец света, предотвратить который могут только играющие дети

Впечатление: Симпатично.
550 - Палеоконтакт

Содержание: загадочные круглики и выползающие из-под земли люди.

Впечатление: В целом - гладко, очень хороша задумка со львом и пушкой. Но тот момент, где Семёныч говорит о планетах-кометах-метеоритах - как будто не отсюда.
381 - Неоромантическая сказка

Содержание: интерпретация "Снежной Королевы"

Впечатление: 3 страницы из 5. Скучно. Простите.
337 - Замечательное путешествие звёздного хлопчика в рай

Содержание: очередная серия "Небесной канцелярии"

Впечатление: Написано читабельно, но скучно.
346 - РЕЧЬ КОНТЕКСТОМ

Содержание: нечто из истории Земли

Впечатление: совершенно нечитабельно. Увязла на первых же строках. Извините.
312 - Владик

Содержание: процесс старения, повернутый вспять

Впечатление: 2 страницы из 4-х. Не впечатлило.
311 - Шутники.

Содержание: министр, выполняющий роль оператора справочной службы.

Впечатление: написано нормально, дочитала до конца, но восторгов, увы нет.
333 - Формат Солнца

Содержание: Встреча с коллегой по цеху в забытой Богом деревне.

Впечатление: 2 страницы из 5. Могло бы быть читабельнее, если бы не слишком длинное вступление.
251 - МОЖЕТ, ЧЕРЕЗ МНОГО ВЕКОВ...

Содержание: о влиянии Солнца на продажу игрушек

Впечатление: Задумка, возможно, и оригинальна. Но первые две страницы текста не вызывают желания читать вторые две. Извините.
233 - Ошибка

Содержание: заяц на корабле. Приходящий во сне мальчик.

Впечатление: славненько написано. Но коротко и сюжет не очень.
234 - К Небесам

Содержание: постапокалиптическое.

Впечатление: эпизод - да. Но не рассказ.
033 - Дежурство

Содержание: два взрослых мужика маются дурью в какой-то космической конторе

Впечатление: никак. Извините.
153 - Гроза

Содержание: команда космического корабля, обживающая чужую планету.

Впечатление: скучно. Простите.
158 - Цыгане

Содержание: детская сказочка, переходящая в ЖЖжшный стеб.

Впечатление: "В Бобруйск" говорите? Так точно. Именно туда. Всякому подобному стебу.
299 - И гасли созвездия в страхе

Содержание: пропажа созвездий.

Впечатление: Слабо написано. Дочитать не смогла. Извините.
273 - Не хочу становиться моложе:

Содержание: обратное взросление

Впечатление: скучновато.

С самого первого года его появления на свет, он мечтал найти способ остановить возрастные процессы в организме. Его возраст в момент рождения оценивался по шкале развития, как 72.

Автор... Эээээ....Ммм.... Как бы поделикатнее выразиться?... Впрочем, простите, давайте напрямую. Я могу себе представить, что женщина может родить крупного ребенка, но, позвольте поинтересоваться, каким образом в материнском теле умещается еще одно (как минимум, такое же по размеру)? ;))
064 - Таракан

Содержание: см.название ;)

Впечатление: невыразительно. Язык неровный. Увы.
054 - Хочешь расскажу?

Содержание: монолог о черных дырах

Впечатление: создается впечатление, что слушаешь человека, говорящего по телефону. Односторонняя такая связь.
Скучно.
535 - К слову о жуках

Содержание: дождь из цветных жуков, сломавшийся аппарат, система отбора.

Впечатление: Читабельно. Даже добралась до конца, несмотря на немалый объем. Но. Сейчас начну придираться. Не очень верю в то, что мальчишка изобрел машину, способную ТАК изменить мир. Если жуки у вас падают с неба, почему они до сих пор никого не зашибли? Почему так мало людей, решившихся избавиться от маячка?

П.С. Да, автор, вам, по-моему, уже на это указывали, но я еще разок напомню. Лёва и Лёня - это разные имена. Вполне допускаю, что это не более, чем опечатка, но к грелочным текстам надо относиться с бОльшим пиететом.
262 - Утопия

Содержание: сначала что-то о близящемся конце света, а затем нечто этническое.

Впечатление: Этническая часть читается крайне сложно. В основном, из-за обилия имен. Для убедительности даю цитату.

Юный ББу не дожил до окончательной победы тяжелых. Он скорчился от горя и
затих под валуном, сраженный тухлою волной в тот самый день, когда не менее юная
Зюю содеяла подвиг рождения сына ББу, тяжелого Шша
203 - Мой друг Пашка

Содержание: Мальчишка, по желанию которого меняются устоявшиеся понятия.

Впечатление: Гладенько написано. Это в плюс. Но это, по сути, не рассказ, а набор эскизов. Это в минус. Да. Что-то я сомневаюсь, что Нобелевскую премию могут дать за чай от гриппа ;)
220 - Под откос

Содержание: давайте идиотские приказы и их обязательно выполнят.

Впечатление: средне. Хотя тут связь действий и результатов не загадочная, а самая что ни на есть прямая.
200 - Венок из одуванчиков

Содержание: прилетят или не прилетят инопланетяне

Впечатление: очень длинная прелюдия (читабельная, кстати) и такая быстрая, срезанная развязка. Непорядок. Да и лишних элементов много. К чему, хотя бы, пьяный папа? Смысловой нагрузки никакой. Мальчишка мог пойти погулять и просто так.
В общем - увы.
179 - ДАЧА

Содержание: дневник мамы, вывезшей детей на дачу

Впечатление: крайне нудно. Простите.
136 - Оформитель

Содержание: мастер, превращающийся в фигурку.

Впечатление: очень симпатично. Пока одна из лучших работ.
135 - Служба защиты настоящего

Содержание: георгины для мамы гениального писателя-фантаста

Впечатление: есть мелкие претензии к языку, но в целом, читабельно.
104 - Дыра

Содержание: что-то о черных дырах

Впечатление: слово "черные дыры" на первой странице повторяется так часто, что отпадает желание читать последующие. Простите.
114 - ИГРА БЕЗ СЛОВ.

Содержание: поэтическое

Впечатление: умение складывать слова в красивые рифмованые строки - эт хорошо, но читать такую линейную поэзию.
101 - Игра

Содержание: игра в шары - создание нашей Солнечной Системы

Впечатление: местами написано почти красиво, местами - просто читабельно. Но за яркость идеи похвалить не могу. Мальчики, как я поняла, всё-таки земляне, тогда куда их забросило? Как они смогли создать уже существующую систему? И зачем ее создавать, если она уже есть?
087 - Осень мастера

Содержание: диалог мага и визитера

Впечатление: слишком долгая монологически-диалогическая часть. Не дочитала. Простите.

016 - Звезды

Содержание: длинные философские рассуждения, в итоге оказывающиеся бредом папы, которого уронил с со стремянки собственный сын.

Впечатление: до конца я могла бы и не добраться, если бы не малый размер файла.
Всё. Ушла составлять топ.

Ага. Финал, значит:..
Ну, что ж - поехали!

552 - Два дня из жизни Сани Пузырева, Императора

Содержание: компьютерная игра, вера, дружба, ну, и предательство, разумеется.

Впечатление: Читабельно, но в целом - средне. Диалоги идут легко, маневры косм.кораблей и вся эта имперская катавасия - сложнее. С самого начала было ясно, что те, открываемые в игре миры, будут иметь некую физическую связь с этим миром. К середине рассказа повествование начало утомлять, дочитала только потому, что "надо".
Яблоки

Содержание: старик, что выращивает яблоки, чтобы отдать их небу - уже звездами.

Впечатление: хороший, гладкий язык. Неплохое, хоть и чуть затянутое повествование. Но финал - финал просто роскошь. Красиво! Браво, автор!

*вредный чертик над плечом*
А где результат ребячьих забав? Яблоки-то и без мальчишки бы в звезды превратились.
557 - ВЕДЬМИНО СЕМЯ

Содержание: священник, путешествующий с отрядом воинов, девочка, которую принимают за ведьму. Может быть, есть и иные герои/события, но до них я не добралась.

Впечатление: прочла 2 страницы из 15. Текст идет тяжело, постоянно встречаются места, к которым хочется придраться. Вот некоторые:

- Что-то не так! - взволнованно произнес отец Гуджиа

Вот не люблю такое использование наречий. Если он произнес эти слова взволнованно, надо передать это самое волнение или через саму прямую речь или через действия героя. Как мне кажется.

В следующий миг, кони всхрапывая и гарцуя, вынесли отряд на маленькую площадь, если можно так было назвать сколько-нибудь значимый пятачок места между домами, наглухо заполненный взволнованными, шумящими людьми. Многие из них воинственно размахивали зажженными факелами и косами. А в центре толпы - отец Гуджиа обомлел - в центре толпы возвышалось несколько груд хвороста, на которых сидела, вцепившись в бесформенную тряпичную куклу, крохотная девчушка со светлыми волосиками. Чумазое личико казалось черным. На нем блестели большие васильковые глаза.

Несмотря на то, что автор указывает на острое зрение священника несколькими строками ниже, всё равно не верю, будто только въехав на площадь можно разглядеть цвет глаз девочки. Это элементарно далеко.

У отца Гуджиа на мгновение помутилось в голове. Он в одночасье понял смысл всей этой сцены.

Ути-пусеньки! Догадливый какой. ;))
Еще бы он не догадался, в чем дело, если на площади костер разложен, а в середине девчонка привязана.

Оглушительный выстрел привел толпу селян и без того оторопевших при внезапном появлении всадников в смятение. Усиливая эффект, Ворон вздыбил коня и, размахивая дымящимся пистолетом, заорал

"усиливая эффект" - совершенно не отсюда. Скорее из каталога косметики, рекламирующего новую помаду или что-нибудь из этой оперы.
549 - Реальная нереальность

Содержание: папа Сим и ребенок Сим

Впечатление: первые несколько страниц - и всё. На большее не хватило.

Придирки:

Ребенок разговаривает совершенно не по-детски.

Постоянно повторяющееся "сим" наталкивает на мысль о широко известной игрушке "Симс".

Игра называется "Жизнь". Это самая первая игра, которая появилась на компьютере.

А ну да - конечно. Так я и поверила. Скажите, пожалуйста, сколько в среднем живет и является актуальной средняя компьютерная игрушка? Играет сейчас кто-нибудь в примитивные черно-белые плоскостные гонки с жутким количеством пикселей или гоняет по экрану удава, составленного (если не ошибаюсь) из букв "О"? Нет. Всё это было давно и неправда. Каким же образом на продвинутом папином компьютере висит такая древняя игрушка, которая, ко всему прочему еще и тамагочи? ;))

Деи предположил, что вскоре ему придется программировать сотню-другую вопросов от медицинской ассоциации. О том, как же все-таки удалять волосы без боли. "Оптимально сделать так, чтобы в волосах не было нервов

Кхе-кхе. А их там, вообще-то, и нет. А то как бы вы подстригались? Больно было бы - ужасть ;)))))
548 - РЕКВИЕМ

Содержание: загадочные самоубийства подростков.

Впечатление: Красиво. Немножко напрягало то, что семиклассников величали "парнями", но это ерунда. Хороший, гладкий, интересный текст. Кстати, имхо, последний абзац - лишний. Вполне хватило бы щуки с блесной.

Да, вот еще что. Как только начала читать и дошла до самоубийств, мгновенно проснулось дежа вю и застучало ложкой по столу, утверждая, что всё это я уже где-то видела/читала/слышала. Общего сюжета, разумеется, не помню, но вот самоубийства и передающийся предмет (являющийся их причиной) "помню" четко. Даже на Яндекс полезла проверить, но ничего, естественно, не нашла. А дежа вю никуда не делось.
Заранее прощу прощения у автора - может, и не права.
546 - ЦЕННЫЙ ГРУЗ

Содержание: Алиса, дочь капитана звездного корабля. Загадочный гость - шалуа, а черный кролик, который куда-то опаздывает.

Впечатление: Начало несколько скучное, но потом читать становится легче. В принципе - неплохо. Но хотелось бы большей событийности, большей напряженности, что ли.
539 - Подумаем о белой обезьяне

Содержание: планета, из песка которой можно создать что угодно.

Впечатление: Читабельно. Я бы даже сказала - местами очень симпатично. Вот, как, например, тут:

Кусты зашевелились, из широких листьев высунулась кошачья морда отвратительно бандитского вида.
Наверное, будь зверюга чуть покрупнее, Эд бы почуял неладное... Но кто в здравом уме испугается обычного домашнего кошака, хотя бы и полуодичавшего?
- Кис-кис, - Карвер пожал плечами и направил оружие чуть выше. - И кто же у нас хозяин?
- А мы нынче сами себе с усами, - внятно ответил кот - и препохабнейше виляя куцым огрызком хвоста, взлетел на ближайшее дерево.


Ай, красиво!!!!
Явный родственник Кота-Бегемота. По крайней мере, такой же паразитисто-очаровательный. ;)

Но иногда повествование замедляется, взгляд начинает скакать через строчку - искать новые события.
537 - ТОЧКА ЛАГРАНЖА

Содержание: разделившееся на две группы человечество, вживляемая под кожу Пакость, экстрасенсорные способности у детей.

Впечатление: Читабельно. Местами затянуто, местами - нормально. Непонятно как те четверо решаются на прямую стычку со Стасом, если думают, что зараза может передаться и им.
И вот еще что. Обидно было потратить время на чтение без малого 40.тыс знаков и прийти к такому смазанному финалу, какой предложил нам автор.
534 - ПТИЦЕЛОВ

Содержание: у каждого человека есть символ - птица. А еще есть птицелов и Кукушонок.

Впечатление: по гладкости, по языку - это, пожалуй, лучший рассказ на данный момент. Рассказ, читая который, не заставляешь себя перелезать на следующую строчку, а едва улавливаешь ускользающую предыдущую - рассказ-ручей, рассказ-песня.
533 - Лосось, плывущий вверх по водопаду

Содержание: мини-тюрьма в пустыне для всяких-разных проколовшихся при работе на спецслужбы стариков.

Впечатление: Вроде бы всё нормально, но, несмотря на это "нормально", текст не идет. На третьей странице я просто стала. Простите, автор.
532 - СТЕКЛО, БЕТОН, СЛОНОВАЯ КОСТЬ

Содержание: мальчишка со способностями экстрасенса.

Впечатление: симпатичный рассказ. Ровный. Без резких перепадов. Общий плюс.
Одна мелкая придирка: как мог мальчишка знать о Пиноккио, если ему не давали читать книг?
103 - Жизнь в шоколаде

Содержание: есть ли галактика в чашке с какао

Впечатление: простите, прочла 1 страницу из трех и увязла.
052 - Хранитель звезд

Содержание: монолог Хранителя звезд.

Впечатление: слишком долгое предисловие о галактиках и кометах - просто для того, чтобы сообщить о своем решении уйти в дачники ;)))))
093 - Вырлы-Мырлы

Содержание: не отдавайте цвета животным, которых даже в Красной книге нет ;))

Впечатление: Длинно, для детей. Скучно.

На улицу нельзя, а за окном почти весна, все книги перечитаны давно

Ой, как много дома книг!!!!!!
Целых штуки три, наверное. Нет, пожалуй, даже четыре. И не за что бедному ребенку взяться...

Автор, не смешите, Бога ради. Просто прикиньте, сколько книг может быть в доме. И что, этот гениальный ребенок перечитал прямо всё-всё?

по телевизору лишь взрослое кино.

девочка, ты что? Это ж самый кайф. Когда кино взрослое! ;) Про теть и дядь. Честно-честно.
Беги и включай телевизор. Только громкость не слишком наворачивай, а то соседи услышат - испугаются ;))))

- Жар
- Прохлада, мамины ладони и запах лаванды.


Девочка, которая играет в трилобитов таким взрослым языком говорить не будет
079 - ДТП в небесных сферах

Содержание: функционирование почты и курьерской службы на Олимпе

Впечатление: местами забавно, но в целом - та же Небесная Канцелярия.
В минус.
067 - Песочница

Содержание, оно же Впечатление: потрясающий бред.
Знаете, говорят, маразм бывает старческий и преподавательский. Первого у меня пока нет - не доросла. Второй - точно есть, ибо порабойте преподом ;)).
А вот автор открывает нам глаза на новый, еще не изученный вид маразма. Думаю, Нобелевка гарантирована.
132 - Лот номер ноль

Содержание: купить ребенка на аукционе.

Впечатление: невыразительно. Хоть тема и соблюдена.
Мелкое соображение. Длинные (ну, относительно, разумеется) отзывы получаются или на рассказы, вызвавшие некие эмоции кроме скуки, или на рассказы длинные (но тут тоже - как повезет). Но если мне скучно - простите, больше двух-трех строк не напишу.
282 - КТО НАЙДЕТ, ТОГО И БУДЕТ

Содержание: два стеклышка, охраняющие жизни подростков.

Впечатление: очень гладенький и легко читающийся рассказ. И хорошо, что не о пришельцах, которые, признаться, уже в зубах навязли. Несколько расстраивает подсмазанный финал, новсё равно очень симпатично. Плюс.
110 - Летуны

Содержание: мальчик проглотил птичку и научился летать

Впечатление: птичку жалко, а рассказ слабенький. Извините.
107 - Индекс 114

Впечатление: простите, смогла прочесть только одну страницу. Не пошло.
237 - Карусельщик

Содержание: карусель, без вращения которой не настанет весна

Впечатление: симпатичненько. В лидеры рассказ вряд ли выберется, но читается легко, без напряжения.
556 - ПЕСОЧНИЦА

Содержание: что-то о трансляторе (переводчике) речи и мальчишке Витьке.

Впечатление: 2 страницы из 9. Увы.
528 - Игрушка детского бога

Содержание: этническая сказка. Мальчишки, которым нужно пройти ритуал посвящения в мужчины.

Впечатление: интуиция подсказывает, что могут быть в рассказе и приключения ГГ и яркое что-то, но вот не смогла я за третью страницу перелезть. Т.е. если смотреть на отрывки о создании земли по отдельности - они, скажем так, правильные - неспешные, певучие, а вот тормозят они чтение - хоть убейся.
Заранее прошу простить.
525 - ЧИГРА

Содержание: игра в "городки", космические дУхи, загаданное желание.

Впечатление: хороший четверочный рассказ. Ровненький, читабельный. Финал - как в "Цветике-семицветике". В чем-то симпатично, но до топа не дотянет.
22. Романова Оксана (rxana@rambler.ru) 2005/11/03 18:16 [ответить]
Offtopic (почти)
Мария, а нельзя ли взять чуть-чуть более бледный желтый цвет? На этом строчки аж прыгают! Очень неудобно читать... Пожа-а-алуйста!.

*прикидывается стариком Хоттабычем*

*Выдергивает волос из прически (сорри, бороду наклеить забыла), что-то шепчет, рвет волосок*

Слушаю и повинуюсь!

*все желтые плашки резко меняют тон*

523 - Реверси небес

Содержание: загадочный дяденька, из горла которого сыплется пыльца-наркотик и который требует пляшущую птицу.

Впечатление: обидно, знаете ли, прочесть 32 тыс знаков и удостовериться, что всё это вам не нравится. Времени жалко.
522 - НА ЗЕЛЁНЫЙ

Содержание: Клоун, Конь, Стеклянная и прочие.

Впечатление: первые две страницы оказались скучными, с третьей вообще начала читать через строчку. Извините.
518 - Звезда светлая и утренняя

Содержание: девчонка - потенциальный демиург, которую от этого свойства излечивают (а точнее отговаривают).

Впечатление: Еще один более-менее читабельный рассказ около 30 тыс.знаков, который я честно дочитала до конца, но считаю, что зря убила время - финала нет. Т.е. он есть, но он никакой. Прошу меня простить.
520 - СТОЛПЫ МИРА

Содержание: точно сказать не могу, ибо не смогла дочитать

Впечатление: 2 страницы из 9. Извините.
517 - Инородное тело

Содержание: химичка (тьфу, то есть - химоза) - перекачивающая энергию других галактик.

Впечатление: славный рассказик. Без слезодавилок, пафоса и еще чего прочего. Легкое, развлекательное чтение. В топы пробьется вряд ли, но симпатичен определенно.
510 - ПОГРЕМУШКА

Содержание: белые-красные, а также что-то о современности и стюардессах

Впечатление: 2 страницы из 9. Простите.
491 - Детонатор

Содержание: Зеленый слизкий холм и застрявшие в нем люди.

Впечатление: начало читалось более-менее, потом стало скучно. Дочитала до конца. Но можно было этого и не делать - неинтересно.
502 - Сингулярная невозможность

Содержание: супер-охраняемая школа.

Впечатление: читается тяжело. Хватило на страничку с небольшим. Извините.
490 - КИРПИЧ

Содержание: дети ищут источник силы (в данном случае - любовь), чтобы вылечить дедушку

Впечатление: ну, решение темы отличается от надоевших уже инопланетян и звездных кораблей, исполнение на четверочку - читать можно, но и бросить не жалко.
482 - Я знаю, как его спасти

Содержание: еще одно сочинение об обратном старении

Впечатление: написано гладенько, читать не противно. Четверка, но не больше.
487 - Художник

Содержание: мальчишка-художник-гений

Впечатление: 2 страницы из 7. Простите.
477 - КРИК ЕДИНОРОГА

Содержание: дети, потомки королей и чародеев.

Впечатление: 4 страницы из 9. Скучно стало уже на второй. Извините.
470 - Улыбнись, когда я хлопну

Содержание: 16-летний подросток, которому надо подготовить себе замену.

Впечатление: Таааак. Во-первых, есть у товарища Стивена Кинга рассказ (убейте, не помню названия) с той же идеей - дети доживают до определенного возраста и обязаны умереть. Во-вторых, я сейчас тихо звереть начну (автор, вы чего не подумайте, это не лично к вам относится, а так - соображение о конкурсе в целом) - который раз уже попадается читабельный рассказ, с вроде бы симпатичным сюжетом, но оканчивающийся просто никак.
Простите, пожалуйста. Знаю, не дело это - в оценках рассказов волю эмоциям давать. Извините еще раз.
463 - Стратегия таракана

Содержание: точно сказать не могу, одолела 2 страницы из 7. Прошу прощения у автора.
461 - Сюрприз

Содержание: игра в солдатики

Впечатление: 3 страницы из 7. Слишком много исторических отступлений и подробностей баталий. Троица мальчишек очень напомнила трех ГГ из книги Виталия Губарева "ПУТЕШЕСТВИЕ НА УТРЕННЮЮ ЗВЕЗДУ". Вот сравните:

"-- Ты сейчас подумал, что хорошо бы взять вторую конфету, -- вдруг сказал Волшебник. -- Бери, богатырь! Тебя зовут Ильей?
-- Да, -- тихонько сказал Илья, потрясенный умением волшебника видеть все насквозь.
-- Илья... Славное имя... Итак, ты Илья Муромец, -- продолжал человек с белой бородой и внезапно посмотрел на Алешку.
-- А ты Алеша Попович?
Лешка вздрогнул и поперхнулся.
-- Алеша Попов, -- сказал он, откашливаясь и краснея так, что на его лице исчезли веснушки.
-- Нет, братец, Алешей Поповым ты был по ту сторону забора. А здесь ты Алеша Попович. Вот так! А что касается третьего богатыря, то мы назовем его Добрыня Никитич. Согласен?
-- Согласен, -- поспешно кивнул Никита, посасывая конфету и причмокивая. -- Только по правильному меня зовут Никита Добрынин"

457 - Уговор дороже мира

Содержание: дубли полотен в Лувре

Впечатление: 4 страницы из 7. Что ж - уже лучше. Но всё еще недостаточно хорошо.
Прошу простить.
450 - Воплощение

Содержание: одаренные дети, каждый из которых имеет свое воплощение - море, радугу, небо и т.д.

Впечатление: не в первом рассказе такое замечаю - излишне увлекается автор объяснением подробностей, как оно, где и почему происходило до того как. Длинная предыстория, короче говоря.
453 - ДСД

Содержание: история детства ребенка-демиурга

Впечатление: когда начала читать, подумалось, что брошу, скорее всего, где-то посредине. Но нет - дочиталось до конца. Очень живо дочиталось.
За ребенка-демиурга, вам, полагаю, уже успели настучать тапочкой. Мне за ту же тему хорошо досталось на последней мини-прозе ;))) Поэтому сей момент опустим. А так - придраться особо не к чему. Общее впечатление - плюсовое. Спасибо!

П.С. А девушка-продавец тоже выросший, но не потерявший способностей демиург, если я правильно поняла?
442 - Секретик

Содержание: детские "окошки" в земле и старик-инопланетянин.

Впечатление: написано уверенно, гладко. В плюс.

Теперь у меня вопрос (не только к автору, но и ко всем, кому интересно): зарывать фантики, фольгу и прикрывать это стеклышком, это что - реально существующая игра? А то вот эти строчки "Девочка послушно присела на корточки, собирая остатки секретика - осколок стекла, обрывок фольги, еще какую-то разноцветную чепуху." уж очень напоминают рассказ "Кто найдет, того и будет" из этого же грелочного финала. Предположить, что один автор играет по одной матрице дважды - я не могу. Стало быть - совпадение. Но какое-то оно больно странное - близкое слишком.

Далее. По тексту:
1)По залитому солнцем двору разнесся отчаянный детский рев. Егор подобрался, недобро прищурил прозрачные глаза.
Что за прозрачные глаза у ГГ. Он альбинос?
2) откуда на свалке целый (позволяющий полностью укрыть человеческое тело) лист оргстекла?
3) Всё тот же лист должен быть относительно толстым (ну, хотя бы сантиметра два), а при его размерах (см пункт 2) его фиг дотащишь, если, конечно, сдвинешь. Так что пацаны получились гераклообразные ;)))
4) дочитывая рассказ, я сидела и жевала бутерброд. Когда мальчишки начали закапывать тело (вот с этого момента и до конца рассказа) надкусанные бутерброд временно вернулся на свое блюдце. Потреблять пищу под такие подробности категорически не получается ;)
Но это, по сути, только в плюс автору - сумел дать яркую картинку. ;)
441 - Не потерять

Содержание: девочка, рисунки которой находят воплощение в реальности.

Впечатление: симпатичненько. Не могу сказать, что очень оригинально, но написано более-менее чисто, читается легко.

Да, вот - позвольте придирку:

Собака, излучая всем - движением хвостика, изогнувшегося тела, выражением морды - восторг и абсолютное счастье - вылизывала девочке щеки.

У спаниелей не бывает хвостиков ;)
438 - Сингулярность

Содержание: экскурсия к папе на работу.

Впечатление: 2 страницы из 6. Едва выпуталась из длинного описания квази-телескопов, как тут же увязла снова. Простите.
376 - ЗВЕЗДНЫЕ КОРАБЛИ

Впечатление: 2 страницы из 5. Темпа нет. Текст не затягивает. Извините.
432 - Апостолы Кольцевой

Гы. Милиционеры что ли? ;)))
Ладно, сейчас проверим.

Содержание: группа детей "со способностями" и их старший товарищ, который упорно ищет среди воспитанников второго Христа.

Впечатление: вот, какие заметки получились по ходу чтения:

- Еще один: - Удовлетворение в голосе. - Надо идти в Ерушалем. Я знаю.

Ооооо..... Только не говорите мне, что сейчас в тексте объявится Иешуа и еще некто с шаркающей кавалерийской походкой.

Ему - назовём его: да хоть Иммануэль, было как вам - лет тринадцать или четырнадцать

Ага! Ну, что я говорила?!!

Кто-то, как Режик, свободен лишь наполовину, и трудно сопротивляется выбору.

"Трудно сопротивляется"? Не звучит. Убрать "трудно".

А вообще - раскрытие темы есть, но до оригинальности ему далековато.
430 - Невежды

Содержание: нормальный рассказ, трудами озабоченного читателя превращаемый просто жуть во что. ;))

Впечатление:

(Сразу оговорюсь: перед автором заранее прошу прощения, всё изложенное ниже мой и только мой бред. Серьезно воспринимать запрещается).

=От трактора пахло ржавым железом, соляркой и, почему-то, травой. Откуда-то из-за него доносилось неразборчивое бормотание с энергичными бодрыми интонациями.

*шаловливо*
ой! ;)) Что это там за трактором делается? ;))

=Обойдя трактор, Ромка обнаружил источник звука: на обрубке бревна, поставленном в лопухах на попа, верещал маленький транзистор.

Нюююю..... Я так не играю.

;))

=Ромка шагнул к нему и едва не споткнулся о торчащие из-под трактора ноги в разношенных кедах и неразборчивого цвета штанах.

Ага! Так всё-таки там что-то происходит!
Но прямо под трактором - это, знаете ли, на любителя. ;))

=- Чего надо? - гулко спросил из-под тракторного брюха прокуренный голос.

И правильно, скажу я вам, спрашивает. Нечего там детЯм делать. Особенно, если взрослые заняты. Особенно - если под трактором ;))

=Ромка попятился. Очень хотелось сбежать, но дело было важнее, и он пересилил себя. Под трактором хрипло закашляло.

Еще бы оно не закашляло ;))))
В такой ответственный момент от дела отрывают. ;)

=- Ну-ка, дай-ка мне ключ на четырнадцать, - прокашлявшись, сказал голос, и из-под ржавого днища высунулась очень грязная рука с обломанными ногтями, обведенными траурной каемкой. - Вон там, на спецовке.

О, да товарищи любители ...эээээ... экзотики. Кожаного белья им мало, они ключи разводные требуют.
Даже боюсь предположить, что этим ключом делать будут.

=- Ну, чего там? - рыкнуло из-под трактора, но Ромка уже нашел "четырнадцать" и робко вложил тяжелый маслянистый ключ в требовательно раскрытую ладонь. Рука, зажав добычу, снова втянулась под трактор, голос что-то невнятно буркнул и не замолчал, а продолжал досадливо бурчать вперемешку с кряхтеньем и кашлем.

Ух ты, гляди-ка, пошло у них, значится, дело! ;))
И как мужик размер ключа подобрал - один в один. Видать, не первый раз уже.

;))

Ромка, переступая с ноги на ногу, терпеливо ждал. Он подал под трактор еще два разных ключа, плоскогубцы - это слово он знал, - молоток и зубило, которое он не узнал, но догадался методом исключения. Трактор застонал и затрясся от тяжелых ударов.

Отойди, мальчик. Не мешай. Не видишь разве, не до тебя взрослым сейчас.

=- Ага! - удовлетворенно сказал голос.

Еще бы не "ага". Под трактором. С ключом. С плоскогубцами и зубилом. Эээээ, батенька....

=Стук сменили металлические скрипы и визги, потом ноги задвигались, из-под трактора выполз механизатор Егор

Ну, что механизатор вылез, это понятно. А вот что у них там скрипело и визжало? Причем, заметьте, металлически.
Или... Ой! Терминатор-первый, бета-версия с кодовым именем Ева?

=Он торжествующе продемонстрировал ржавую гайку.

Гм... Крупная, должно быть, была гайка - в диаметре.... Ну, если механизатору так понравилось.

=- Вот ведь, прикипела...

Аааааа..... Так он ее там, под трактором, снимал... Бывает.

= - Скучаешь на каникулах, да? Посмотреть пришел?

Странный ты, дядя. А то для чего же?

=Егор прислонился спиной к огромному нагретому колесу и вытащил из нагрудного кармана пачку папирос.

Прально. После этого дела покурить - святое.

=Ромка набрался духу.
- Я спросить хотел... Там у вас одна штука валяется. Ненужная. Можно мне...


Что, тоже гайка? ;)))))))

=- Ненужная, говоришь?

Смешной ты, пацан! Такие вещи ненужными не бывают! Особенно у механизаторов.

=Тащи сюда, посмотрим.

Ага. Мерить по очереди будем ;))

=Ромка сорвался с места и через минуту приволок сложной формы железяку, уже слегка тронутую ржавчиной.

Эй, ребята, вы там это - поосторожнее. С ржавчиной оно того - шутки плохи. Как отслоится, как вопьется... Объясняй потом местному ветеринару - откуда оно там.

=- Моторчик... - осторожно ответил Ромка. Он уже привык, что взрослые относились к его проектам скептически

Ничего они не понимают - взрослые эти. С моторчиком оно самое то. Завел и вперед. ;))))

=Моторчик-то покажешь, когда сделаешь?

Конечно покажет. И на пробу принесет. ;))

= Когда счастливый Ромка приволок вожделенную деталь домой, бабушка стояла во дворе над клумбой с бархатцами и разговаривала через забор с соседкой бабой Клавой. Ромка, конечно, не удержался и похвастался приобретением.

Ой, мальчик, не надо, не надо бабушке!!!!

=- Ничего, Егор - мужик добрый, плохому не научит, - заступилась за механизатора бабушка

Зря я волновалась - бабулька, видать, бывалая. ;)

=И руки золотые. Может, Ромка хоть узнает, с какого конца молоток держать

вот как оно нынче называется. Молоток. Угу.

=С моторчиком почему-то не заладилось, но Ромка не унывал.

А чего унывать? Вручную-то оно всё равно можно ;)
============

Простите, можно я на этом моменте остановлюсь? ;)) А то, боюсь даже предположить, что дальше будет ;))
417 - Драконья доля

Содержание: детишки. Явно близкие родственники вождя краснокожих. Ну, и дракон, само собой.

Впечатление: читабельно. Но текст неровный. Местами просто летишь по нему, местами - едва продираешься. Фиал слишком прост. В целом - средне.
Описание героических предков Виктора, имхо, лишнее
402 - 29 февраля

Содержание: дети-демиурги кончились. Появилась новая раса - дети-боги. У каждого свой народ.

Впечатление: Идея любопытная, язык - нормальный. Т.е. претензии были, но читать всё равно можно. Общая оценка - что-то около четверки.
394 - Зажигающий звезды

Содержание: переделка "Золушки". Повествование от лица пажа.

Впечатление: славненько, забавно. С легким стебом. Но серьезный финал к общему настрою не клеится.
399 - Малыш

Содержание: случайно привезенная на Землю личинка превращается в гигантского червя

Впечатление: Местами очень симпатично (особенно те эпизоды, где есть Генка - классный пацан получился, живой такой), а местами скучновато.
Да, вот еще что:

Хотя, кто скажет, что она не молодая? Да если бы я такую женщину встретил, и была бы она мне не знакома, да еще, если бы это случилось сразу после полета, где-нибудь в адаптационном космо-комлексе, я б на нее сразу запал. И если бы она дала мне понять, что по-другому - никак, женился бы, не раздумывая.

Такое о собственной маме? Фу.
391 - Чудесное лето

Содержание: деревенские ребята, разговаривающие о роботах.

Впечатление: 2 страницы из 5. Простите.
386 - Карфаген должен быть разрушен!

Содержание: крыса из далекой галактики, требующая разрушить Карфаген.

Впечатление: ожидала большего. Из этого вывод - не читайте рецензий на рассказ до самого рассказа.
Персиковая крыса - прелесть, но всё остальное весьма средне. Хотя "излагать" автор умеет.
356 - Ритуал

Содержание: клуб юных вудуистов объявляет очередной набор.

Впечатление: средне. Противность дохлого мыша и кошки со сломанным хвостом - в норме. Т.е. действительно противно. А вот яркого сюжета я не увидела. То, что Молчун в итоге оказался зомби, это, конечно, здорово, но рассказ это не спасает.
344 - Переедание опасно для жизни

Содержание: что-то о рогатках, яблоках, черных дырах и пропавших кораблях.

Впечатление: 2 страницы из 5. Прошу простить.
454 - Птичка певчая

Содержание: мальчишка, от жизни которого непосредственно зависит существование нашего Солнца

Впечатление: дочитала до конца только потому, что думала, будто за "белой" гнидой скрываются еще какие-то характеристики кроме цвета кожи.
Получается, зря надеялась.
В целом - не впечатлило.
343 - В ОНЫЙ ДЕНЬ, КОГДА НАД МИРОМ НОВЫМ:

Содержание: или это какое-то бешеное совпадение или это предыстория рассказа "Малыш". Уж больно похоже. И погибший папа. И дядя Валера. И даже мальчишку Сергеем зовут.

Впечатление: 3 страницы из 5. Увы
323 - Мара

Содержание: детская игра в волны и скалы, полностью совпадающая с тем, что происходит в море.

Впечатление: во многом симпатично. Читается, по большому счету, легко. Чем закончится - было понятно с самого начала. А вот финальные строчки насчет игры и жизни, как мне кажется, лишние - портят впечатление.
321 - Кластер

Содержание: быстрая регенерация.

Впечатление: до конца дочитала, но сюжета не увидела. Ну, чуть не выкачали они солнце и что? Короче, не понравилось. Не до отвращения, но скучно. Да.
320 - Дети и Люди

Содержание: дети, которых до определенного возраста воспитывают роботы, а потом отпускают к людям.

Впечатление: невнятно, скучно, без четкого финала. Не понравилось.
310 - Карантин

Содержание: посол Земли на какой-то похожей на арбуз станции

Впечатление: 2 страницы из 4. Скучно и написано неровно.
Вот, например:

- Вашей провожатой, - мрачно поправил посол, стараясь не смотреть на манящий вырез джинсовой мини-юбки.

Вырез, кхе-кхе, чаще на маечках, блузочках бывает. Или у нее воротник на бедрах?
308 - Високосный год

Содержание: нечто о музыкальной группе и 365 кланах

Впечатление: 3 страницы из 4. Увы. Скучно.
И все-таки в общей массе длинные рассказы лучше. Да.
286 - ...только стоимостью игрушек

Содержание: дипломная работа по компьютерной игре

Впечатление: скучно и нудно. Если интересно, почему - привожу пример:

Вы затронули интересную проблему, коллега, - начал он. - Да, я думал над численным решением. Однако... давайте оценим потребную вычислительную мощность. Двенадцатимерное пространство... От тысячи до десяти тысяч вариационных групп на измерение... Каждая группа, в свою очередь, эквивалентна фрактальному множеству размерности две целых семь десятых... Расчёты необходимо вести в сетке с шагом не более два дельта-эпсилон квадрат... Приблизительно по два терафлопса на узел...

Простите.
275 - Те, кто покидает Землю

Содержание: нечто о котятах, способных спасти жизнь

Впечатление: читается тяжело.

Полдень. Солнце светит вовсю. Люди поснимали куртки, плащи и пиджаки. Их вспотевшие тела тут же охватывает прохладный ветер

Ой-ё:., они чего - все эти, ну, сами понимаете? У которых пол плащами ничего нет? ;)))))))
243 - ГВОЗДЬ или снова о демиургах

Содержание: см.название

Впечатление: слабо. Всё тот же "гвоздь преткновения" и "чудовищно послушные дети". Простите.
240 - Территория абсурда

Содержание: очередная девочка-демиург.

Впечатление: слабо. Хотя текст и повеселил.

"голубь с ехидной мордой" - это прелестно. Чесслово.

Мать малышки, в странном оцепенении, лежала недвижно в соседней комнате.

без комментариев

Маленькая Лиличка ползала в манеже, пытаясь поймать золотистую юркую змейку, с прозрачными крылышками и красным оперением, которую ей принес в подарок дядя Лука.

Змейка с крылышками и оперением?
Археоптерикс? ;))))))))))

В индийских городах Бхопал, Индаур и Сагар третий час шел дождь из лягушек. Лягушки были повсюду. Они с мерзким шлепком падали за шиворот

Это как же этот "шиворот" оттопырить надо, чтобы туда жаба провалилась?

Читая параграф пятый раз, она пятый раз не понимала ни слова.

Эээээ.... позвольте предположить:
1) учебник был на суахили
2) читать у ребенка получалось строго с 1986-го раза, а до него было далеко
3) возможно, это был не учебник по географии, а что-нибудь, ну... взрослое *хитро подмигивает* ;)
238 - Звездопад

Содержание: мальчишка, собирающий падающие звезды

Впечатление: читается нормально, хотя до топа и не дотянет.

С днём рождения, сынок! - мама поцелолвала Яшу в макушку. - Держи свой подарок.
Яша чмокнул маму в щёку и нетерпеливо разодрал обёртку.
- Глобус! - воскликнул он


О, Господи. Ребенку на день рождения глобус дарить. Вы ему еще стенограмму заседания местного парткома подарите, чесслово....

;)))
212 - Космический объект карманного объёма

Содержание: как подружиться с черными дырами

Впечатление: слабо. Простите.
128 - NESSUN DORMA

Содержание: назвать имя дракона

Впечатление: в самом начале рассказа так и тянуло съязвить, что дракона-то, небось, Румпельштихцен зовут ;))
Но потом я передумала и правильно сделала. Ибо не фиг издеваться, если текст читабельный.
В целом - ровно и симпатично, хотя рассказом этот текст признать не могу. Это очень хороший, но, увы, отрывок чего-то большего.
С уважением.
356 - Исполнитель

Содержание: исполнитель и наниматель

Впечатление: 3 страницы из 5. Простите
558 - Игрушка для Нади

Содержание: ребенок в теле пожилой женщины

Впечатление: не понравилось. Попытка слезодавилки. Неудавшаяся однако.
Прошу простить.

Всё! ;)

составила топ и проголосовала.

Успеха всем-всем и извините, если кого задела.

 

С уважением,

Парфенова Мария.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"