Парфенова Мария : другие произведения.

В коробке с карандашами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе "Сорванная Башня - 2005 (зима)" Опубликовано: Журнал ћКнимаЋ, Љ3, 2007

  Входная дверь раскрылась, и в прихожую ворвались близнецы Борька и Димка.
  - Живо переодеваться, мыть руки и бегом обедать, - скомандовал, появляясь из кухни, папа.
  - Будет сделано! - хором по-военному отрапортовали близнецы.
  
  Зашвырнув в угол детской школьные рюкзаки и успев до полусмерти затискать кота Вареника, Борька и Димка направились в ванную - мыть руки.
  Поплотнее прикрыв дверь, Димка покосился на брата. Борька заговорщицки подмигнул...
  
  - Руки помыли? - поинтересовалась мама, разливая по тарелкам дымящийся суп.
  - Ага! - кивнул Борька.
  - Так точно! - поддержал его Димка.
  
  - А мыло в ванной сухоооое, - протянула, появляясь в дверном проеме, первоклассница Ленка.
  Если бы взглядом можно было прожечь дырку, кончики русых Ленкиных косичек точно бы задымились.
  - Предательница, - прошипел Борька, выбираясь из-за стола.
  - Ну, ты у меня что-нибудь попроси, - насупившись, пообещал сестре Димка.
  
  * * *
  
  Вечер. Папа открывает дверь в детскую:
  - Все уроки сделали?
  - Почти, - кивает Борька, выглядывая из-за раскрытого учебника географии.
  - Ага. Немножко осталось, - хитро улыбается Димка: в учебник Борьки вложен "Последний из могикан", но папа этого не видит.
  - Закончите, поможете Леночке, - смотрит на часы папа.
  - Вот еще, - ворчит про себя Димка.
  - Не "вот еще", а поможете.
  
  * * *
  
  - Ну, что тут у тебя? - открывает дверь в Ленкину комнату Борька.
  - Показывай, давай, - просачивается за ним Димка.
  
  - Нам в школе, - начинает объяснять Ленка, - сказали нарисовать сказку.
  - Это еще как? - не понимает Борька.
  - Это вот так, - Лена пододвигает раскрытый альбом. Начинает листать. - Вот принцесса, вот дракон. А это лошадка для рыцаря. А это ковер-самолет... А тут....
  - Подожди-ка, - придерживает руку сестры Димка. - Ты ведь всё уже сама нарисовала. Мы-то тебе зачем?
  - Не знаю, - пожимает плечами Ленка. - Папа сказал, чтобы вы проверили.
  - Мы..., - надувшись, начинает Борька, но вдруг о чем-то вспоминает. Меняется в лице, приторно-тепло треплет младшую сестричку по плечу. - Мы... мы, конечно, поможем. Да, Дим?
  - Мы-то, - бросает понимающий взгляд Димка, - мы всегда поможем. Давай с самого начала, - раскрывает он альбом на первой странице. Что это у твоей принцессы волосы такие короткие? Так не бывает. У принцесс волосы во какие должны быть! - проводит он рукой по Ленкиной спине.
  
  Ленка берет карандаш и старательно удлинняет волосы на рисунке.
  
  - Это у обычных принцесс, - подыгрывает ему Борька. - А у сказочных вообще должны быть длинные-предлинные.
  
  Золотые косы принцессы спускаются до самой земли и кольцами ложатся у ног.
  
  - Теперь давай с драконом разберемся, - перелистывает страницу Димка. - Что-то у него с головой не то...
  - Почему? - поднимает на брата взгляд Ленка.
  - Потому что ты одну голову нарисовала, а надо три.
  
  Ленка задумывается:
  - Три у Змей Горыныча. А это дракон.
  - А Горыныч твой не дракон, что ли? - вмешивается Борька.
  
  Ленка с подозрением смотрит на старших братьев.
  - Давай-давай, дорисовывай голову! - подталкивает ее Димка.
  
  Зеленый карандаш торопливо скользит по бумаге. У дракона отрастает еще одна голова.
  
  - А третью не надо, - пытаясь сделать честные глаза, уверяет сестру Борька. - А то две головы между собой разговаривать будут, а третья обижаться начнет, что про нее забыли.
  - И крылья у него слишком большие. Он их если растопырит, в свою пещеру точно не поместится. А на улице хооолодно, - театрально вздрагивает Димка. - Давай так! - взяв в руки красный карандаш, он пририсовавает большую прищепку, "скалывает" драконьи крылья.
  - Вот теперь порядок, - отступает на шаг и любуется рисунком Борька.
  
  Ленка неуверенно кивает.
  
  Дальше дело идет быстрее.
  
  - Что у нас тут?
  - Лошадка.
  - Понятно. А почему у нее ноги четыре? - с серьезным видом интересуется Борька?
  - Она же лошадка..., - не понимает Ленка.
  - Она лошадка для рыцаря, - уточняет Димка, - значит, должна уметь быстро бегать.
  - Точно, - Борька берет коричневый карандаш и пририсовывает лошадке еще две ноги.
  - И сюда тоже, - тыкает в правый бок лошадки Димка.
  
  Еще одна перевернутая страница.
  
  - Тээээк. Это, значит, ковер-самолет? - постукивает карандашом по рисунку Борька. - А иллюминаторы где?
  
  Непонимающий Ленкин взгляд.
  
  - Ну, помнишь, мы летом к дяде Жене на самолете летали? - вмешивается Димка. - Ты еще у окошка сидела. Круглое такое окошко.
  - И здесь тоже окошки надо сделать, - поддакивает брату Борька. - А то - как же вниз смотреть?
  - Там же стенок нет, - возмущается отсутствием логики Ленка.
  - На краю сидеть нельзя! - строго журит сестру Димка. - Вдруг заснешь и вниз свалишься?! Окошки должны быть посередине.
  
  Взяв по карандашу, близнецы в две руки рисуют на ковре черные дырки с разлохмаченными краями.
  
  - Вы же говорили "окошки", - чуть не плачет Ленка, глядя на испорченный рисунок.
  - Конечно, "окошки", - убеждает сестру Борька. - Только не обычные, со стеклом, а специальные....э-э... ковровые окошки.
  
  Ленка шмыгает носом и ничего не говорит.
  
  - И осталось у нас..., - наклоняется над альбомом Димка, - ...это что за шарики?
  - Это не шарики, - обижается Ленка. - Это, - тыкает она пальчиком в белый кружок, - яйцо, в нем смерть Кащея хранится. А это, - стучит она карандашом по оранжевому шарику, - волшебный клубочек. Его надо на землю бросить и он покатится - дорогу показывать будет.
  - Ага. Понял, - задумывается Борька. - Только что-то тут не так...
  - Крупнее делать надо, - лукаво улыбается за Ленкиной спиной Димка. - Вот так!
  
  Не проходит и минуты, как яйцо с Кащеевой смертью и волшебный клубок увеличиваются, занимая по доброй половине страницы.
  
  - Вот теперь хорошо, - поддерживает брата Борька. - Теперь клубок дорогу далеко-далеко показать сможет: вон в нем ниток сколько! И яйцо это проще найти будет - в зайце-то уже не спрячешь!
  - В утке, - поправляет Ленка.
  - Ну, в утке, - снисходительно соглашается Борька. - Еще рисунки есть?
  - Нету, - качает головой Ленка.
  - Ну, тогда мы пошли, - подталкивает брата Димка. - А ты спать ложись - почти девять часов уже.
  
  * * *
  
  Без пятнадцати десять. Димка и Борька уже лежат в постелях, но свет еще не выключен - Борька никак не может оторваться от учебника географии.
  - Как? Еще не выучил? - возмущается заглянувший в комнату папа.
  - Выучил, давно выучил, - машет рукой Борька. - Повторяю просто.
  - А если выучил, тогда нечего полуночничать, - протягивает руку к выключателю папа.
  
  Дверь за папой закрывается. Некоторое время в комнате близнецов - тишина. Затем с Димкиной кровати раздается сдерживаемое хихиканье.
  - Ты чего? - привстает на локте Борька.
  - Да так... Про Ленку вспомнил, - отзывается из темноты Димка. - "Похвалят" ее завтра в школе...
  - Точно. "Похвалят", - разделяет ехидство брата Борька.
  
  * * *
  
  Ночь. В комнате родителей давно погас свет. Все спят.
  Из угла детской раздается шуршание - на пол сползает Димкино одеяло. Слышится легкий скрип кровати и шлепанье босых ног по полу.
  - Боооря... Борь, - Димка трясет брата за плечо.
  - А? Что? - бормочет спросонья Борька. - Тебе чего? - наконец разлепляет глаза он.
  - Смотри! - едва различимый в темноте Димка поворачивается, указывает на дверь. Из-под нее в комнату просачивается легкое голубоватое мерцание.
  - Хм... Это еще что? - вылезает из кровати Борька.
  
  Стараясь не шуметь, братья подходят к двери, Димка тянет за ручку.
  В кухне и комнате родителей темно. Лишь по коридору, изогнувшись на полу шустрой змейкой, плывет-пульсирует голубоватый туман.
  Стараясь не наступать в дымные облачка, близнецы идут по коридору, сворачивают за угол. Под Ленкиной дверью туман ощутимо гуще.
  Легко скрипнув под Борькиной рукой, дверь подается внутрь. В размытом лунном свете из окна видна кровать сестренки: обняв большую желтую обезьяну, Ленка спит.
  Но братья смотрят совсем не на нее: из оставленного на столе альбома для рисования на пол стекает голубое свечение.
  Обогнув загадочный ручеек света, близнецы подходят к столу.
  - Н-ну? - в голосе Димки слышна легкая дрожь.
  - От-ткрывай, - подталкивает его Борька.
  - А почему сразу я? - возмущается Димка, но тут же замолкает: пробормотав что-то во сне, Ленка поворачивается на другой бок.
  - Тогда давай вместе, - шепчет Борька.
  - Давай, - подносит руку к обложке журнала Димка.
   Голубой свет, прежде стекавший на пол тонким ручейком, вырывается из-под обложки мощным фонтаном, заливает все вокруг...
  
  * * *
  
  Шумит многоголосьем базарная площадь. Снуют и опасно кренятся на поворотах груженые снедью телеги. Хрипловато покрикивают возницы. На всякий лад расхваливают свой товар ремесленники. По мощеным брусчаткой улочкам шныряют чумазые, босоногие мальчишки.
  Из сваленного у стены сена выныривает разлохмаченная Димкина голова. Секунду спустя, сердито отплевываясь, вылезает Борька.
  
  - Это ... что? - оглядевшись, выдавливает из себя он.
  - Это... э-э-э... город, ...по-видимому, - откликается после паузы Димка.
  
  Братья выбираются из стога. Оглядываются.
  
  Тчек. Тчек, - раздается где-то над головой.
  Борька и Димка, не сговариваясь, поворачиваются: прямо перед ними хмурая каменная стена, уходящая высоко в небо. И стог сена, из которого они только что вылезли.
  
  Тчек. Тчек...
  Близнецы отступают на шаг. Еще на два. Смотрят вверх.
  
  - Н-да... Были они когда-то гордостью и славой этого города, - произносит где-то за спиной хрипловато-простуженный голос.
  
  Один поворот головы, и взору братьев предстает одетый во что-то до невозможности грязное мужчина лет сорока пяти. Волосы незнакомца нечесаными космами спадают на плечи, в складках одежды теряется клокастая борода, но из под седеющих бровей смотрят умные, чуть уставшие глаза.
  
  - Часы, - поясняет начало своего монолога мужчина и указывает вверх.
  
  На башне и впрямь расположены часы.
  Тчек. Тчек, - это щелкает секундная стрелка, медленно совершая свой путь по кругу.
  
  - Раньше, - продолжает он, - они били. Каждый час. Но вот уже много лет, как их звона никто не слышал.
  
  Минутная стрелка подбирается к двенадцати: тчек! тчек!
  Над часами распахивается окошко. Еще мгновение и из него резким толчком появляется странная искореженная конструкция. Пару секунд она парит над площадью, затем с легким скрипом втягивается назад.
  
  - Здесь раньше фигурка была, - поясняет незнакомец, - в литавры била. Громко так: даже в предместьях слышно было... А вы сами, я смотрю, чужеземцы, - с любопытством рассматривает мальчишек он. - Одежды на вас не местные.
  - Мы... да... мы... приезжие мы, - торопясь и запинаясь, подыскивает нужные слова Димка. - Мы вот только что...
  
  Димкин голос заглушают звуки горнов: красуясь на вороных жеребцах на площадь въезжают трое.
  
  - Господин королевский глашатай, - проносится над толпой благоговейный шепот.
  
  Глашатай тем временем разворачивает свиток, читает:
  - Их королевские величества Король Авантюр Третий и Королева Клембитта Ильская напоминают всему доброму народу нашего королевства о турнире, наградой за победу в котором будет то, ценнее чего в целом свете нет и не будет, - глашатай отрывается от свитка, хитро подмигивает окружающим. - Турнир состоится здесь и сейчас. Их королевские величества! - отступает в сторону он.
  
  * * *
  
  Народ схлынул, освобождая центр площади. Влившись в людской поток, Борька и Димка тоже отошли к краю и остановились у одного из выходящих на нее переулочков.
  - Н-да..., - поднял руку Димка, чтобы почесать в затылке - так, по его соображениям лучше думалось.
  - Осторожнее! - раздалось где-то над ухом. - Остолопы нетесаные!
  Димка повернулся. Прямо за ним, держа в руках прозрачный хрустальный шар, стоял сухощавый старик в высоком, расшитом звездами колпаке.
  - Простите, пожалуйста, - вполне искренне извинился Димка. - Я не нарочно.
  
  Но высокомерный старик ничего не ответил. Только крепче прижал шар и широкими, сердитыми шагами направился вглубь одной из тянущих сыростью улочек.
  
  - Ничего не понимаю, - потряс головой Димка.
  - А я, кажется, понимаю, - хитро глянул на него Борька.
  - И что?
  - А то! Нас сюда как затащило?
  - Ну... через альбом.
  - А в альбоме что было?
  - Рисунки Ленкины.
  - Правильно... А на рисунках?
  - А на рисунках были... была... сказка! - поперхнувшись от догадки выпалил Димка.
  
  * * *
  
  Поднялись и расселись на возвышении король с королевой. Окружила их верная свита. Стянулись к площади любопытные. Усеяли окрестные деревья мальчишки. Показались в окнах почтенные матроны в чепцах. Оперлись на балконные перила вельможи в замысловатых костюмах.
  
  - Пррррриглашаются благородные рыцари! - раскатисто объявил вышедший на середину площади глашатай.
  - Уууууух! - предвкушая что-то волшебное шумно вдохнул Димка, вытянул на сколько возможно шею и замер.
  
  Громоподобно лязгая и неуклюже шагая в громоздких доспехах, на площадь выходят двое. Один - смешной плотненький коротышка, второй скорее похожий на жердь. Лица обоих скрывают забрала. Шлем первого украшает алое перо, над челом второго раскачивается белое.
  
  
  - И это всё? - разочарованно тянет Борька.
  
  Королевская свита, по-видимому, озадачена не меньше. Король привстает, жестом подзывает глашатая.
  Посовещавшись с минуту, оба кивают друг другу. Глашатай возвращается в центр площади:
  
  - Его королевское величество напоминает о ценности награды и приглашает благородных...
  
  - Дим, - толкает брата Борька, - Димка, давай поучаствуем.
  - Ты чего, Борь? Это ж рыцари! Куда нам?
  - Рыцари, - не моргнув глазом соглашается Борька. - Рыцари и приз, ценнее которого во всем свете нету.
  - Приииз..., - с сомнением в голосе тянет Димка.
  - Да приз-приз! - трясет его за плечо Борька. - Привезем награду с собой, все наши от зависти позеленеют!
  - Ну, если только позеленеют..., - Димка не успевает закончить фразу: ухватив брата за рукав, Борька уже тянет его к центру площади.
  
  - Мы тоже участвовать будем, - обращается он к главному глашатаю.
  
  Глашатай бледнеет, бросает испуганный взгляд в сторону королевских персон. Королева заливается краской, но кивает. Близнецы радостно переглядываются: высочайшее разрешение получено.
  
  - Итааак! - обращается к публике глашатай, - в сегодняшнем турнире за награду... ценнее которой нет и не будет в целом свете... имеют честь состязаться: благородный сэр Копьелом...
  
  Толстячок с алым пером делает шаг вперед. Неуклюже кланяется.
  
  - ... сэр Драконобой..
  
   Жердеобразный рыцарь собирается присоединиться к сэру Копьелому, но наступает на собственную ногу. Несколько секунд бешено колотит руками по воздуху, но, так и не удержав равновесия, падает под хохот толпы. Поднимается. Откидывает с забрала потемневшее от площадной грязи перо.
  
  - ... и благородные сэры..., - наклоняется к близнецами главный глашатай. Борька встает на цыпочки, что-то шепчет ему в ухо. - ...благородные сэры Борька Неустрашимый и Димка Непобедимый!
  
  * * *
  
  - Состязание первое! - разносится над площадью голос глашатая. - Вызывается сэр Драконобой! Выпустить дракона! - командует он двум дюжим стражам с алебардами.
  
  Слышен скрип открываемого засова, и через несколько мгновений из-за кованых городских ворот появляется дракон. Небрежно отмахиваясь задней лапой от одного из стражей, проходит в центр площади.
  
  - Ого! - присвистывает от восхищения Димка.
  - Ух ты! - вторит ему Борька.
  - Требую справедливости! - возмущенно топает короткими ножками сэр Копьелом. - Это.. это ж не дракон, это насмешка какая-то, - обращается ко всем сразу он.
  - Претензия отклоняется, - парирует его выпад главный глашатай. - Согласно утвержденным правилам, Дракон выбирается случайным образом из числа пасущихся.
  - Из числа кого? - непонимающе поднимает бровь Димка.
  - Пасущихся, - смирившись с неизбежной несправедливостью, поясняет сэр Копьелом. - Вы когда в город въезжали, по сторонам разве не смотрели?
  - Ну.... Мы вообще-то..., - неуверенно тянет Димка.
  - Не смотрели мы, не смотрели, - вступается Борька. - Путь был долгий. Притомились. Уснули. Сами не заметили, как в город въехали, - самозабвенно врет он.
  - Ааа..., ну тогда понятно, - не удивляется сэр Копьелом. - Их там, - кивает он в сторону городских ворот, - много. Стадами пасутся. Подходи, выбирай.
  - А не опасно... ну так вот их под городскими стенами держать? - не верит Борька.
  - Что вы, уважаемый сэр...
  - Борька Неустрашимый.
  - ... сэр Борька. Совсем не опасно. Они же племенные. Спокойные. Ни на кого не нападают.
  - Тогда как же с ними сражаться? - теряет логическую нить Димка.
  - А в том-то весь и смысл, что дракона сначала...э-э-э... раздраконить надо. А уж потом сражаться.
  - Н-да..., - качает головой Димка и замолкает.
  
  Тем временем сэр Драконобой уже взял копье и кружит вокруг дракона.
  
  - Сзади, сзади обходи! - подсказывают из толпы.
  
  Сэр Драконобой следует совету: обходит дракона и угрожающе поднимает копье. Дракон вздыхает. Меланхолично обхватывает рыцаря гибким хвостом, переносит на несколько десятков метров, ставит перед собой.
  - Ну? Чего тебе? - нагибается дракон к рыцарю.
  - Я это, - убирает за спину копье сэр Драконобой, - попросить кое-что хотел.
  
  Дракон шмыгает носом, устало хлопается на землю:
  - Проси.
  
  Сэр Драконобой привстает на цыпочки, что-то шепчет дракону в ухо.
  
  Дракон поднимает голову, удивленно смотрит на сэра Драконобоя. Заявляет возмущенно, на всю площадь:
  - Не буду я ни на кого огнем дышать! За кого меня здесь вообще принимают?!
  
  Толпа хохочет. Главный глашатай подходит к рыцарю Драконобою:
  
  - Первое предупреждение, благородный рыцарь! Впредь будьте внимательнее!
  - Да-да, конечно, - торопится согласиться Драконобой. - Прошу простить мне мою невольную ошибку.
  
  - Невольную, - возмущенно бормочет про себя сэр Копьелом. - Знаем мы такие "невольные"... Вот только подождите, - обращается он к Димке и Борьке, - сами увидите: он, наверняка, опять то же самое вытворить попытается.
  
  И точно: потыкав для вида дракона тупым концом копья, сэр Драконобой разбегается и, сделав свирепое лицо, наскакивает на дракона. Повисает на ухе.
  
  - И оскаливаться я тоже не буду, - меланхолично приподнимает лапу дракон: стряхивает с уха благородного рыцаря, повернувшись, обращается к глашатаю, - Господин главный глашатай, вы слышали?
  - Слышал, - вздыхает глашатай, поворачивается к сэру Драконобою, усталым голосом монотонно тянет заученную фразу, - участник королевского турнира, благородный сэр Драконобой. Вы отстраняетесь от состязания на один этап за двойное нарушение правил первого тура. Право выбора времяпрепровождения предоставляется истцу. То есть дракону.
  
  Дракон приподнимает голову. Оценивающе смотрит на рыцаря. Бросает через плечо:
  - Пять партий в шашки. На щелбаны. Ыгы, - довольно скалится он.
  - Требования истца не противоречат установленным правилам, - кивает, соглашаясь, главный глашатай.
  - Пойдем что ли, счастье мое? - подталкивает рыцаря к воротам дракон.
  
  Дракон и рыцарь скрываются за воротами.
  
  - Следующим на состязание приглашается сэр Копьелом! - объявляет глашатай.
  - Эй вы, - браво выходя на середину площади обращается к стражникам благородный рыцарь, - уж постарайтесь мне дракона поноровистей выбрать!
  
  Городские ворота раскрываются. Поблескивая синеватой чешуей, входит дракон.
  
  - Этот, что ли? - указывает он когтистой лапой на сэра Копьелома.
  - Так точно, этот! - хором гаркают стражники.
  - Значит так, - дракон подходит к главному глашатаю, - давайте по-быстрому, а то я там, - машет он лапой в сторону ворот, - всё самое интересное пропущу. Счет пока ноль-один, - доверительным тоном сообщает он.
  - Кто выигрывает-то? - почти подпрыгивает от любопытства сэр Копьелом.
  - Да пока ваш, - расстроенно вздыхает дракон. - Ладно, тянуть не будем. Копье где?
  - Тут! - оживляется сэр Копьелом.
  - Готов? - заговорщицки смотрит на него дракон.
  - Ага! - салютует копьем рыцарь.
  - Тогда поехали! - дракон отходит к воротам, разбегается, в три прыжка достигает сэра Копьелома, перемахивает через него и тяжело бухается на землю.
  
  Сэр Копьелом все также стоит на месте, подняв в воздух копье.
  
  - Эй! - приподняв голову, шипит сквозь зубы дракон. - Чего стал?! Время тикает.
  - Умри же, презренная тварь! - опомнившись, бросается к дракону рыцарь, "вонзает" копье куда-то в синюю чешуйчатую подмышку.
  - Ах! - театрально дрыгает задними лапами дракон, - ты одолел меня, о благородный рыцарь! Я умираю! - закатывает глаза он.
  
  Полежав еще с полминуты, дракон открывает правый глаз, косится на публику:
  - Посмотрели? Все довольны? Ну, - встает, отряхиваясь, он, - тогда я пошел. - Возвращает копье благородному рыцарю, кланяется, шаркая ножкой. - Очень приятно было с вами работать.
  
  Проводив взглядом уходящего дракона, глашатай объявляет:
  
  - Для проведения поединка с благородными рыцарями Борькой Неустрашимым и Димкой Непобедимым, приглашается дракон номер три!
  - Не боишься? - косится на брата Димка
  - А чего бояться, - отмахивается Борька. - Ты видал, что у них за драконы? Их манной кашей с ложки кормить надо, а не в турнирах с ними состязаться.
  
  Со стороны городских ворот раздается оглушительный треск. Стражи в ужасе отскакивают в разные стороны. В ворота просовывается зеленая драконья голова.
  
  - День добрый, уважаемые! - кивает дракон.
  - Ого! - поражается Борька, - ничего себе "дракончик"!
  
  Публика, похоже, разделяет его мнение.
  - Это где ж вы такого здорового достали?!
  - Он же в ворота не пройдет!
  - Он у вас что - за двоих лопает?
  
  - Почему за двоих? - появляется над крепостной стеной вторая голова дракона. - Каждый за себя!
  
  - Что ты там говорил насчет "не стоит волноваться"? - толкает брата Димка.
  - Ну..., - неуверенно тянет Борька. - Кто ж предположить мог? Он же исключение!
  
  "Исключение" тем временем тяжело перелезает через крепостную стену. По неосторожности сбивает одну из дозорных башен:
  - Ох, извините, - искренне расстраивается дракон, - я не нарочно.
  
  Доковыляв на коротеньких лапках до середины площади, дракон останавливается, пристально смотрит на мальчишек:
  - Ну что? Поехали, сладкие мои?
  - А... это... подождите, - подскакивает к глашатаю Борька, - а как же оружие? Что ж мы его - голыми руками, что ли...
  - Оружие, милый мой, - преграждает ему путь дракон, - полагается иметь свое собственное. А ну, - уже серьезно рыкает он, - встать на место!
  
  Две зеленых головы вздымаются в небо, выпускают из ноздрей струи черного дыма и языки пламени. Толпа изумленно охает и отступает.
  
  - Боже мой! - всплескивает руками глашатай, - кажется, настоящий! Настоящий! - радостно обращается он к публике, - первый настоящий дракон за столько лет!
  - А кто-то еще сомневался, - поворачивается к глашатаю дракон. - А если вот так?
  
  В полуметре от глашатая о землю разбивается струя пламени. Глашатай взвизгивает и отбегает в сторону ворот.
  
  - А теперь вы, мои ненаглядные! - угрожающе замахивается дракон.
  - Ух ты! - выдыхает Димка, едва увернувшись от когтистой лапы.
  
  По базарной площади, поднимая фонтаны жидкой грязи, в бешеном темпе кружат три фигуры: две поменьше - делая все возможное, чтобы уклониться от третьей - разбрасывающей вокруг себя струи огня и пепла. Под ударами тяжелых лап содрогается мостовая.
  
  - Сейчас взлетит, и тогда нам точно конец, - бросает на бегу Борька.
  - Не взлетит, - ускользает от пламени Димка.
  - Это почему? - на секунду замирает Борька.
  - Потому..., - начинает Димка, но тут же толкает брата, - чего стал, ждешь, когда он из тебя шашлык сделает?!
  
  Дракон и в самом деле пытается взлететь, но лишь безрезультатно подергивает лопатками - крылья не разкрываются.
  
  - Главное, - смеется Димка, на бегу оттирая с лица следы сажи, - качественную прищепку нарисовать.
  - Так это что - наш?
  - А то! Не стой, говорю!
  
  Дракон замирает. Крутит головой. Замечает прищепку. Пытается дотянуться и снять, но после нескольких попыток терпит полную неудачу. Разозлившись, тяжело бьет мощным хвостом - сносит несколько торговых лавок.
  В стороны разлетаются щепки, обломки столешниц, разноцветным фонтаном рассыпаются фрукты.
  Дракон снова тянется к прищепке, но короткие лапки только зря скребут по чешуйчатой спине. И дракон вновь бьет хвостом - бьет мощно, увесисто. Рушится еще одна лавчонка. Из-под оползшей крыши появляется что-то круглое. Красно-оранжевое.
  
  - Клубок! - взвизгивает от восторга Димка.
  - Наш! - подскакивает к нему Борька.
  
  Клубок не просто увеличился в размерах. Тонкие нитки для вязания превратились в толстый, крепко смотанный канат.
  
  - Хватай этот конец, - бросает канат Димка. - А я пока.... Или нет. Он что-то быстро объясняет брату. Борька кивает.
  
  - Слышь, ты! - выбегает он к самой морде дракона, - зачем тебе две головы, а?
  - Точно! Зачем? - появляется с противоположной стороны Димка.
  - Так близнецов есть удобнее, - иронизирует дракон.
  - А ты попробуй, - подпрыгивает на месте Борька.
  - Да не сможет он! - пинает драконью лапу Димка.
  - Это я не смогу?!!, - выпускает струю черного дыма дракон. - Ну смотрите, паршивцы, сейчас я вас одним махом...
  
  Правая голова дракона разворачивается в сторону Димки, левая - в сторону Борьки. В глазах дракона сверкает раздражение.
  
  И тут... Димка срывается с места, ныряет под брюхо дракона; то же делает и Борька. Головы дракона с сумасшедшей скоростью продолжают нестись к своим жертвам и с оглушительным хрустом сталкиваются посередине. Какое-то время дракон еще держится на лапах. Затем - медленно оседает на землю.
  
  - Связываем! - командует в последний момент выскочивший из-под драконьего брюха Борька.
  - Ага! - поторапливается Димка.
  
  Через две минуты крепко связанный дракон лежит на земле.
  Публика ликует.
  Через секунду к чествованию мальчишек присоединяется и королевская свита.
  Сидящая справа от королевы девица в непомерно высоком блестящем колпаке вскакивает на ноги, начинает свистеть и требовать исполнения на "бис".
  
  Борька и Димка переглядываются:
  - Бывает..., - многозначительно улыбается Борька.
  - Ага, - соглашается с братом Димка и с опаской поглядывает на прыгающую девицу.
  
  * * *
  
  - Пррррррриступаем ко второму туру, - во всю мощь легких объявляет глашатай, пытаясь перекричать несмолкающий гомон толпы. - Условия состязания: победителем считается тот из рыцарей, кто первым выбьет противника из седла. Вызываются: сэр Копьелом и сэр...
  
  Тут глашатай запинается. Смотрит на Борьку и Димку.
  
  - Да-да! - ловит мысль глашатая сэр Копьелом. - Их двое, а я, между прочим, один!
  
  Главный глашатай вторично покидает центр площади - идет советоваться с королем.
  Возвращается.
  
  - В виде исключения их королевским величеством было принято решение допустить ко второму туру ранее дисквалифицированного сэра Драконобоя, - информирует почтенную публику глашатай. - Пригласить благородного рыцаря, - обращается он к стражникам.
  
  Стражники выходят за ворота. Через несколько минут возвращаются. Ведут сэра Драконобоя. Ноги благородного рыцаря заплетаются, а на лбу красуются три мощные шишки.
  
  - Ну как? - не терпится узнать результат сэру Копьелому.
  - Три - два в его пользу, - потирает шишки сэр Драконобой.
  
  - Привести коней, - распоряжается глашатай и обращается к Борьке и Димке:
  - Первый поединок - между сэром Борькой и сэром Копьеломом, второй - между сэрами Димкой и Драконобоем.
  - Понятно, - не выражая особой радости от происходящего, кивают близнецы.
  
  Тем временем на площадь выводят коней: высокого белого жеребца для сэра Драконобоя, кряжистого в яблоках - для Копьелома и непонятное паукообразное существо для Димки и Борьки.
  Существо тыкается мордой в Борькину ладонь, преданно ржет.
  - ...шесть, семь, восемь, - пересчитывает ноги лошади Борька. Бросает на Димку не обещающий ничего хорошего взгляд, - кто сказал "лошадка должна уметь быстро бегать?".
  - Ну..., - пытается оправдаться Димка, - я сказал. Да ты не волнуйся, нормально все будет!
  - Ага! - огрызается Борька, - нормально! Только это не тебе первому ехать...
  
  Взгромоздившийся на своего пятнистого "тяжеловоза" сэр Копьелом уже ждет. Борька подходит к их с Димкой лошадке, неуклюже взбирается, принимает из рук стража копье. Мрачно качает головой.
  
  - Противники готовы? - осведомляется главный глашатай и, не дожидаясь ответа, командует, - Вперед!
  Конь сэра Копьелома горделиво поднимает лобастую голову, трогается с места. Постепенно набирает скорость.
  Борькина лошадка спешит последовать его примеру, но, не пройдя и двух метров, путается в собственных ногах и растягивается на земле.
  Толпа хохочет. Борька слезает с лошади, после некоторых попыток умудряется поставить ее на ноги. Снова забирается в седло:
  - Пошла, милая, - дергает он поводья.
  
  Но еще несколько шагов и "милая" вновь спотыкается, падает в лужу.
  
  Главный глашатай надолго задумывается.
  Покончив с размышлениями, он объявляет о своем решении:
  
  - В силу некоторых... э-э-э обстоятельств... будет разумнее, если благородные сэры Борька и Димка займут свое место на их благородном коне и предоставят возможность движения сэрам Копьелому и Драконобою.
  
  В центре базарной площади, оседлав бедную восьминогую лошадь, Димка и Борька. Крепко сжав в руках одно копье на двоих, они ждут. Впереди - справа и слева от них - склонились над взятыми "наперевес" копьями благородные рыцари.
  
  - Вперед! - командует глашатай.
  
  - Какого сбиваем? - крутит копьем Димка.
  - А я откуда знаю, - заметно нервничает Борька.
  
  Секунды замирают. Медленно, покачивая опущенными копьями, приближаются два всадника. Всё ближе и ближе.
  
  - Борька!
  - Димка!
  - Которого?!
  - Не знаю!!!!!!!
  
  И тут происходит чудо: до ужаса неуклюжая прежде лошадка напрягается, покрепче упирается в землю четырьмя ногами, резко выбрасывает по сторонам две "дополнительные" пары ног. Слышен глухой удар копыт. Сэры Копьелом и Драконобой одновременно валятся наземь.
  
  Глашатай ошарашен. Близнецы недоуменно переглядываются:
  - Борька?
  - Димка!
  
  Фрейлины королевы срываются с мест, торопясь поднять с земли благородных сэров. Расталкивая и опережая всех, вперед вырывается девица в блестящем колпаке.
  
  - Ух, лошадочка ты моя, - играючи дергает она за уши лошадь Борьки и Димки. - Хорошая моя. Многоноженька!!! - Девица обходит лошадь, критически ее осматривает. - А хвост почему один?! - командирским тоном вопрошает она.
  - Второй еще не вырос! - пытается отшутиться Димка.
  - Странно, - не улавливает иронии девица, - давно пора уже. Поливать пробовали?
  
  * * *
  
  Борька и Димка сидят спиной к спине на старой винной бочке. Рядом, смешно прядая ушами, стоит восьминогая лошадка. Чуть поодаль, под башней с часами, лежит связанный дракон. Он уже оклемался и злобно косит на мальчишек полуприкрытым зеленым глазом.
  
  - Ничего, ничего, - отвечает на его немой вопрос Борька, - поваляешься.
  
  Между тем, на низкой широкой телеге на площадь вывозят яйцо.
  
  - Неужели обедом накормить решили? - недоверчиво смотрит на яйцо Димка.
  - Если решили, - размышляет вслух Борька, - то мы с тобой эту яичницу еще очень долго есть будем. Года два, - ухмыляется он, критически оценивая размер яйца.
  
  - Мой добрый народ, - на этот раз к публике обращается сам король. - Как хорошо известно жителям нашего королевства, восемнадцать лет назад, в день, когда на свет появилась моя ненаглядная дочь, Кащей Бессмертный потребовал у меня полцарства, в противном случае угрожая похитить мою чудную ласточку, - король бросает полный нежности взгляд куда-то в сторону сгрудившихся фрейлин. - Я снарядил лучших рыцарей моего королевства на поиски яйца, в котором, как мы знаем, хранится кащеева смерть. И лишь вчера это яйцо было доставлено в стены нашего дворца. Признаться, - теребит жидкую бороденку король, - ни я, ни ее королевское величество не ожидали, что оно будет таких размеров. И игла в нем, по-видимому, тоже... не маленькая. А посему..... посему нашим величество принято решение предоставить право переломить иглу победителям нашего турнира, благородным сэрам Борьке и Димке. Прошу вас, благородные рыцари - делает приглашающий жест король.
  
  Борька и Димка слезают с бочки, подходят к телеге, внимательно рассматривают покуда еще целое яйцо. Нижняя часть яйца плотно обмотана какой-то старой тряпицей.
  
  - Это еще для чего? - интересуется Борька.
  - Это, чтоб оно раньше времени не разбилось, - поясняет король. - А то мало ли что...
  - А чем его разбивать-то? - любопытствует Димка.
  - А для этого у нас.., - начинает было король, но тут же замолкает: по площади разносится треск, скорлупа на яйце лопается сама собой.
  
  - Здравствуйте, мои дорогие, - стряхивая с себя осколки скорлупы, появляется из яйца Кащей Бессмертный. - Спасибо, что помогли добраться, - улыбается он королю, - с транспортом посодействовали. Так, где моя ненаглядная принцессочка? Где мое солнышко? - оглядывается по сторонам он.
  
  - О, благородные рыцари, - едва не падает на колени король, - проявите свою доблесть - спасите нас и наше королевство!
  - А что они мне сделать смогут? - урезонивает короля Кащей, - я ж бессмертный.
  - Ну..., - в глазах короля трепещет лучик последней надежды, - ты же любишь, ну... так чтобы "на спор".
  - Люблю, - кивает Кащей, - только о каком "на спор" речь может быть?
  - Аа..., - задумывается король, - а если так: сумеешь их за две минуты жизни лишить, получишь принцессу, а нет - уйдешь восвояси.
  - Эээ.... Что еще за "жизни лишить"?!! - вмешивается Борька. - Мы так не договаривались.
  - Точно! Не договаривались!!! - поддерживает брата Димка.
  - А у вас, ненаглядные мои, - слащаво улыбается Кащей, - уже выбора нет. По рукам! Принимаю твои условия, - бросает он королю.
  
  - Начнем с чего-нибудь попроще, - потирает руки Кащей. - Как вам это?
  
  Телега, на которой несколько минут назад лежало яйцо, поднимается в воздух, зависает там на мгновение и стремительно устремляется вниз, разбиваясь о землю и разваливаясь на мелкие кусочки.
  Борька и Димка едва успевают отскочить.
  - А вот это? - ехидничает Кащей. Повторяя полет телеги, в воздухе оказывается сэр Копьелом.
  
  Не желаю подставляться под удар, братья срываются с места. Но сэр Копьелом уже летит им вдогонку.
  
  - Осторожно! - близнецы юркают за стену башни с часами. Сэр Копьелом приземляется точнехонько в груду сена, из которой когда-то вылезли мальчишки.
  
  - Борька, гляди! - тянет брата за рукав Димка. В метре от земли в воздухе висит выпавшая из телеги тряпица. - Ничего не напоминает?
  - Ковер-самолет! - радостно вскакивает Борька. - Давай, на него!
  
  К ковру, как оказывается, даже не надо идти. Ловко подлетев к ребятам, он немного оседает к земле, словно приглашает на него присесть.
  
  - Только держись крепче, - предупреждает брата Димка. - В дырки не провались.
  
  Ковер резко взмывает вверх. За ним, не медля ни секунды, следует Кащей.
  
  Вверх и вниз. Вниз и вверх. По кругу и рывками. С неимоверной скоростью. Ковер, за ним - Кащей. Мальчишки уворачиваются, как могут. Кащей не дает расслабляться - сыплет градом неизвестно откуда взявшихся копий, кружит ураганом, пытается сбросить с ковра.
  
  - Время тикает, - напоминает снизу король, поглядывая на башенные часы.
  
  Тчек! Тчек! Движется секундная стрелка. Тчек! Тчек!
  
  Кащей что-то бормочет сквозь зубы. Ковер с Борькой и Димкой где-то под ним. Вытянувшись в струну, Кащей камнем падает вниз.
  
  - Вправо! Влево! Нет, вправо! - суетится внизу король.
  
  - Попадет в нас, как пить дать, попадет, - хватается за край ковра Борька.
  - Глаза закрой лучше, - мрачно советует Димка.
  
  Свист резкого снижения над головой. Зажмурившиеся мальчишки. Легкое колебание ковра. Непонятные возгласы толпы где-то внизу.
  
  - Попал? - приоткрывает один глаз Борька.
  - Попал! - улыбается Димка и указывает вниз.
  
  Стрелки на башне прошли еще один круг. Вновь растворено окошко над циферблатом. Вновь торчит из него странная покореженная конструкция. Только теперь она не пуста - запутавшись в ней, висит Кащей.
  
  - Снимите, снимите меня отсюда сейчас же! - возмущается он.
  - Может, и правда, снять, - задумывается Димка, - жалко все-таки.
  - А что с ним станется? - смеется Борька. - Он же бессмертный!
  
  * * *
  
  Внизу победителей Кащея встречает ликующая толпа. Мальчишек поднимают на руки, начинают качать.
  - Ура победителям дракона!
  - Ура избавителям от Кащея!
  - Ура спасителям принцессы!
  
  - Кстати, о принцессах, - пытается вмешаться король, но его речь заглушает крик с башни:
  
  - Снимите, кому говорю! - требует Кащей, - Олухи! Остолопы!
  
  Лежащий под башней с часам дракон окончательно приходит в себя: приподнимает связанные друг с другом головы, придирчиво смотрит на застрявшего Кащея, подумав, выпускает две тонких струи пламени.
  
  - Что ж ты делаешь, живность глупая, - разносится над площадью визг Кащея, - что ж ты...
  
  Вопль приглушается, затем исчезает вовсе - покореженная конструкция, с застрявшим в ней Кащеем втягивается внутрь башни.
  
  - Вот и часы заработали, - раздается среди толпы знакомый хрипловатый голос.
  
  Борька и Димка оборачиваются и видят перед собой того самого незнакомца, что утром интересовался их происхождением.
  - Почему "заработали"? - интересуется Димка.
  - Потому что теперь каждый час Кащей будет появляться над городом, а ваш дракон, - незнакомец кивает на опутанного красно-оранжевыми нитками "горыныча", - будет его поджигать. Маленько. Драконы они Кащея страсть как не любят. Вот и будет вам сигнал точного времени, - подмигивает он и исчезает в толпе.
  
  * * *
  
  - А что насчет награды? - прорывается сквозь толпу Борька.
  - Да, что там за награда? - через секунду присоединяется к нему Димка.
  - А награда, голубчики мои, - наклоняется к ним король, - вам достанется превеликая. Дочь мою в жены одному из вас отдам.
  
  - Прямо так в жены? - с сомнением в голосе уточняет Димка.
  - А то как же? - улыбается король. - Доча! Доченька!
  
  От стайки фрейлин отделяется девица в серебряном колпаке, спешит к королю.
  
  - Вот моя доченька, - представляет принцессу король, - свет мой ясный, голубка моя златокудрая... Кстати, доча, ты зачем косы спрятала, покажись, птичка моя райская, во всей красе!
  
  Принцесса стягивает с головы нелепый колпак. На землю падают две толстенных золотистых косы.
  
  - Где-то я это уже видел, - цедит сквозь зубы Борька.
  - И я, - сдерживает ухмылку Димка.
  
  - Выбирай, доча, - продолжает тем временем король, - за которого их них ты замуж хочешь.
  - За этого! - принцесса вытягивает обе руки, тыкает одновременно в обоих близнецов.
  - Солнышко, надо выбрать только одного, - терпеливо объясняет король.
  - Не-е-ет! - капризно тянет принцесса и топает ножкой. - Замуж за двоих хочу! Хочу! Хочу!
  - Ласточка ты моя, нельзя за двоих...
  
  - Знаешь что, Димка, - подталкивает брата Борька, - пошли отсюда, пока они друг другом заняты, а то ведь и в самом деле жениться придется...
  
  Обогнув башню с часами, близнецы садятся на оставленный у ее основания ковер.
  
  - Домой, - гладит махровую кромку Димка.
  - Пожалуйста, - добавляет Борька.
  
  Коврик послушно взмывает вверх. Внизу остаются башня с часами, связанный дракон и капризная принцесса. Откуда-то из облаков на ребят проливается мерцающий голубоватый туман.
  
  * * *
  
  Утро. Без пятнадцати семь. Мама тихонько открывает дверь в детскую.
  Склонившись над альбомом, Борька и Димка что-то старательно рисуют.
  - Вы почему не спите? - удивляется мама.
  - Да мы вчера Ленке с рисованием помочь обещали, - кивает на альбом Димка. - Вот заканчиваем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"