Маша : другие произведения.

Сказка о буквах (Легенды и тайны Самиздата)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая фантазия по поводу однажды случившегося на сайте глюка ;)

 

Сказка о буквах

(Легенды и тайны "Самиздата")

 

Нарушив тишину Музея и разбудив вздремнувшую на боевом посту контролершу Софью Семеновну, в выложенный мрамором гулкий холл вломился мужик в валенках и с метлой в руках.

"Эй, младой чилавек, вы куда?" - привычным голосом, больше напоминающим завывание милицейской сирены, поинтересовалась Софья Семеновна.

Мужик приостановился, задумчиво поскреб рыжую клокастую бороду: "У меня это.., разрешение имеется".

"Какое еще разрешение?", - не поняла Софья Семеновна, - "Никаких мне разрешениев не надо, ты мне билет покажи - и иди себе"

Видимо поняв, что спорить бесполезно, мужик полез за пазуху, вынул вчетверо сложенный листок бумаги. "Вот", - и протянул его Софье Семеновне.

Недоверчиво взглянув на мужика поверх очков, Софья Семеновна прочитала:

"В связи с поступившими от посетителей Музея жалобами на пыль, мною принято решение провести внеочередную генеральную уборку. Предъявителем сего, Матвеем Игнатьевичем Соломкиным, дворником высшего разряда и заслуженным членом ОЧИСТКИ, получено задание в кратчайшие сроки навести в Музее чистоту идеальную, качество которой позднее будет проверено инспектором А.В.Трепачовым."

Ниже красовалась подпись:

"Ваш Самый Главный Начальник".

"Ну, раз Начальник...", - развела руками Софья Семеновна. - "Идите, только смотрите, до закрытия музея всего пятнадцать минут осталось. Успеете?"

"Успеем", - буркнул мужик, - "если поможешь". Но, поймав недобрый взгляд Софьи Семеновны, тут же исправился: "-те, .. поможете".

"То-то же", - уже более добродушно пробурчала Софья Семеновна. - "Чего делать-то надо?"

 

* * *

"Пыли, пыли-то", - негромко, и видимо, по привычке возмущался Матвей Игнатьевич, вытряхивая русский сарафан неизвестно какого века, потому что чернила на табличке, его обозначавшей, абсолютно выцвели.

"А это еще что?", - в голосе дворника прозвучала самая настоящая угроза.

"Это ковер.. персидский, подаренный э-э-э..", - рылась в памяти Софья Семеновна.

"Да не про ковер я, ЭТО что за безобразие?" - и Матвей Игратьевич ткнул метлой в мирно дремавшую на этом ковре музейную кошку. Кошка взвыла, выпустила когти, продрала четыре полосы на подоле пальто Матвея Игнатьевича, и, видимо забыв втянуть когти обратно, с цоканьем понеслась по паркету в сторону служебного входа.

"У, зверина", - охнул не ожидавший такого отпора дворник. - "Ладно, дальше у нас что?"

"Дальше у нас статуи будут", - с нескрываемой гордостью почти дикторским голосом объявила Софья Семеновна, открывая тяжелую дубовую дверь в следующий зал.

"Тьфу ты, срам какой", - отмахнулся дворник и скосил глаза вниз, на табличку, - "Венера Милосская. Уменьшенная копия"

"А туда же... Музей.. Культурное заведение", - продолжал тихонько возмущаться Матвей Игнатевич, шоркая метлой по полу.

 

"Четыре минуты осталось", - с ехидцей в голосе констатировала Софья Семеновна, которой уже успели порядком поднадоесть скребущие звуки метлы и бормотание ее непрошеного гостя.

"Да мы скоренько..", - уже вполне миролюбиво отозвался Матвей Игнатьевич, открывая некий толстый и довольно тяжелый по виду фолиант. Обложка потянула за собой лист полупрозрачной бумаги, из-под которого вырвалось маленькое облачко пыли.

"О-о-о..", - расстроенно протянул Матвей Игнатьевич, понимая, что за четыре минуты с такой задачкой ему не справиться. "Значится так", - внезапно просиял он от пришедшей в голову гениальной мысли, - "мы сейчас эту книжицу перевернем, да потрясем на совесть. Вся пыль возьмет и высыплется.

"Нельзя, никак нельзя", - запротестовала Софья Семеновна. Книга редкая, с ней так обращаться не положено. "Каждую страничку отдельно открывать будем, и с КАЖДОЙ пыль стряхивать", - и протянула расстроенному дворнику неизвестно откуда взявшуюся кисточку.

 

"Ага", - обреченно вздохнул дворник, - сметая пыль с первой страницы. "Аз..", - начал читать он по мере того, как из-под пыли появлялись буквы, - "б.. у... кхе, кхе ... ка". "Азбука, значит", - глубокомысленно заключил он, наконец покончив с первой страницей.

Вторая, третья и последующие страницы только добавили проблем. Огромные, на всю страницу буквы оказались выпуклыми. Пыль забивалась в уголки, скапливалась у внешних краев букв... Промаявшись добрых две минуты с буквой А и с тяжелым вздохом приступив к Б, Матвей Игнатьевич обернулся на странное позвякивание у себя за спиной.

Незадолго перед этим исчезнувшая из поля зрения Софья Семеновна стояла, облачившись в пальто и меховую шапку, и нетерпеливо потряхивала связкой ключей: "Пора.. Закрываемся мы".

"То есть как закрываемся?" - не понял Матвей Игнатьевич. - "А заканчивать когда?"

"Завтра закончите".

"Ну да.. завтра.. А завтра, между прочим, воскресенье", - торопился воспротивиться незаконному покушению на его выходной Матвей Игнатьевич, - "Я по воскресеньям не работаю. У меня тоже выходные быть должны... Я тоже человек". ... "Мы не рабы, рабы - не мы", - поразмыслив пару секунд, зачем-то добавил он.

"Ладно, я пойду залы закрывать, а вы как хотите управляйтесь", - пропела Софья Семеновна, внутренне предвкушая просмотр очередной серии "Санта-Барбары" и последующее обсуждение ее с соседкой тетей Катей.

 

* * *

 

Как только широкая спина Софьи Семеновны скрылась за дверью, дворник Соломкин, проявив недюжинную ловкость, схватил книгу за обложку и, наклонившись к ней, прошептал: "Ребята... Буквы... Вы это, вылезайте.. Давайте не портить друг другу жизнь. Я быстренько пыль стряхну, а вы потом на свое место вернетесь..". Буквы не слушались. "Ну пжалстаа...", - запричитал Матвей Семенович, - "ну что вам стоит".

Книга тихо зашелестела - буквы совещались. И вдруг - о чудо: вняв мольбам Соломкина, они, одна за другой, начали спрыгивать на зеленый бархат.

"Вы это, отойдите чуток", - обратился Матвей Игнатьевич к буквам, - "а то я вас запорошу ненароком".

Буквы покорно отошли в сторонку, а Соломкин, развивая скорость сверхзвукового самолета, принялся стряхивать пыль со страниц. До конца фолианта оставалось страниц десять, когда в соседнем зале вновь послышался звон ключей и приближающийся звук шагов. Заслуженный член ОЧИСТКИ наскоро смел остатки пыли и махнул буквам, залезайте, мол. Но Софья Семеновна оказалась проворнее, чем можно было предположить - она уже вошла в зал и успела заметить странный жест Соломкина.

"Чего это вы тут руками размахались! Не положено! Вот будете дворником в Политехническом работать, там и воображайте себя самолетом, а у нас заведение культурное.."

Буквы тоже успели заметить входящую Софью Семеновну и, пока она увлеченно распространялась на тему крыльев, попрятались кто куда: кто за старинный самовар, кто за картину на стенке, кто под ковер нырнул.

Дворник Соломкин растерянно покрутил головой - букв не было, а Софья Семеновна продолжала угрожающе позвякивать ключами.

"Всё что ли?"

".......", - на всякий случай дворник еще раз оглянулся и посмотрел на то место, где только что стояли буквы", - "ну..... в общем-то.... Да! Закончил". И захлопнул книгу.

 

* * *

 

В Музее давно был погашен свет, ничто не нарушало тишины. Буквы, потихоньку оправляясь от случившегося, начали выбираться из своих укрытий.

"И-и-и. Что же теперь делать?" - захныкала буква И.

"ЧтО делать, чтО делать... Книгу Открывать.", - проокала спокойная и рассудительная О.

Буквы выстроились в ряд, прижались друг к другу боками, уперлись в край книги и надавили на ее. Обложка не шевельнулась. Буквы поднатужились, попробовали еще раз. Никакого результата.

"Это все потому, что мы работаем не слаженно, нужно так... чтоб все разом!", - вмешалась буква Э. "Вот у меня песня есть любимая, ..на Э начинается: Э-э-эй, ух-нем", - затянула она.

Буквы приободрились, и дело пошло. Обложка начала потихоньку сдвигаться, но тут буква Т опустила край книги и съехала вниз. Остальные буквы обернулись и тоже отпустили обложку. Полчаса упорной работы пошли впустую.

"Ты что ж это делаешь", - набросилась на Т дородная и румяная Щ.

"А что я делаю? Ты вон, какая широкая, еще и хвостом упереться можешь", - парировала Т, - "а у меня нога всего одна, как же я удержусь?".

"Да. Пожалуй", - согласилась Щ, - "Извини".

 

Загрустили буквы. Где теперь ночевать? Да что там "ночевать", жить где-то до самого понедельника надо.

"А д-д-давайте в другие книги на ночлег попросимся", - предложила уже порядком замерзшая буква Д.

"Не пустят", - покачала головой Н, - "Я ж им сама говорила, что жизнь, штука непростая, что надо научиться говорить Нет, Не хочу, Не могу, Нельзя, Не положено. Иначе на шею сядут"

"Сама тЫ себе яму вЫрЫла", - прогудела вечно недовольная буква Ы.

 

"Сссслышала я", - прошелестела буква С, - "что есссть в Интернете сссайт, "Ссссссамиздат" называется. Хороший там народ обитает, они нашего брата любят, не обижают. Ессссли мы к ним подадимссся, может, и приютят они нассс, несчассссстных".

Понравилась буквам эта идея. Пришли они на сайт, осмотрелись.

"ДействительнО, хОрОшО", - кивнула буква О. Тут не тОлькО дО пОнедельника пОжить мОжнО, тут и навсегда Остаться не грех".

На том и порешили. Разбежались буквы по страницам, давай с названиями рассказов да стихотворений знакомиться, да хороводы с ними водить. Так они увлеклись, что после хоровода руки расцепить и забыли. Так и остались стоять вместе с названием.

А через какое-то время потек по всему честному миру слух о том, как хорошо буквам на "Самиздате" живется. Прослышали о том буквари в магазинах да прописи в портфелях и подались на сайт. И стало их там видимо-невидимо.

 

* * *

 

Приходят утром ученики в школу - а в прописях ни одной буквы. Открывает учитель букварь - и там пусто.

Собрались директора школ, посовещались: никто не знает, что это за наваждение такое. Но делать-то нечего... и решили они начало зимних каникул объявить. Теперь и детям хорошо - учиться не надо, и буквам на "Самиздате" - тепло, да уютно.

Пусть себе живут.

 

16 декабря 2001г.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"