Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор Мини-прозы-4 (Сказка) - июль, 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор Мини-Прозы-4

СКАЗКИ

Итак, на конкурс подано 48 рассказов.

Скачать их можно ТУТ.

Скачали? Тогда - поехали! ;))))))

Алешкин вертолет, да абрикосовый компот

Содержание: Игрушечный вертолетик летит к гусям, чтобы стать большим. Потом у него кончается горючее, и он остается в лесу. Мама и мальчик ищут и находят вертолетик.

Впечатление: Идея - особенно, горючее из компота - неплохая, а вот исполнение не понравилось. Т.е. не то, что бы совсем не понравилось, но не скажу, что текст у меня легко прочелся.

Придирки:

Бывало, Алешу садили за уроки.
Сажали
Байка

Содержание: Рассказ о велосипеде, который почему-то называют строго "Байк". Видимо, импортный велосипед. ;))

Впечатление: Рассказ не детский. Рассказ стебовый. Но стеб, увы, не смешной. Напрягали фразы типа:
"Скутер немного выпивал, чем сильно гордился, ощущая себя совсем взрослым"
"Байк впервые почувствовал какое же он ничтожество, даже в сравнении с его двухколёсными товарищами по заправке"

Со второй страницы появилось желание читать через строчку. Но когда, чуть позже, я дошла до фразы "и тут ему явился Ацкий Мехонический Сотона", мое терпение кончилось.
Автор, тапочком вам по макушке. Это ж детский конкурс, это не ЖЖ с "автор жжот" и "выпей йаду".
Дальше читать не буду.
Вердикт - плохо.
БЕЛАЯ РОЗА, ЧЕРНЫЙ УТЁС

Содержание: на утесе растет роза. Утес противный, роза молчаливая умница.

Впечатление: это детская сказка???
А вообще - пафос на пафосе плюс полкило слезодавильности. Простите, автор.
Беречь

Содержание: Проделки домового, который все делает наоборот. Вместо помощи хозяевам - ломает, бьет, портит.

Впечатление: Задумка могла бы быть интересной, но сюжета как такового нет. Исполнение среднее. Вердикт - увы.
Большое королевское приключение

Содержание: Классический квест. Типа, с юмором.

Впечатление:
*задумчиво* А говорили, стеб не принимают.......
Язык у рассказа весьма средненький, сюжет на четверочку. Не уверена, что это для детей. Особенно вот такие добренькие фразочки: "После охов и ахов королю наконец объяснили, что в раковине живет Маркиза - собачка, которую в этом самом озере утопили за невыносимую визгливость."
Вердикт. Увы, увы.
Итак, первая пятерка прочитана. Впечатления - печально пока....
Итак, первая пятерка прочитана. Впечатления - печально пока....
Обвинения в стервозности принимаются.
Бука и велосипед

Содержание: потерявшийся мальчик и серьезная тетя милиционер

Впечатление: очень симпатично. Очень живо. Но конец, хоть и логический и, вроде как, завершенный, всё же наступает как-то резко, можно было бы еще вагон приключений и поисков туда приплести - было бы красиво.
БЫЛО ЭТО ИЛИ НЕ БЫЛО...

Содержание: Сказки про волшебников колдунов с разными талантами

Впечатление: ;))))) Прикольно.
А "Эскей" - это Escape, да?
Сначала думала приписать, что сказка "взрословатая" получилась, но потом передумала - сейчас дети по части компьютеров поумнее родителей будут.
В Африку!

Содержание: зверята путешествуют по зоопарку

Впечатление: симпатично. Ничуть бы не удивилась, увидев этот рассказ в детском журнале. Одобрям.

Придирки: вот, простите, поручик Ржевский не смог не спошлить ;))
Рон счастлив - наконец-то он имеет друзей
Сказка про царскую дочку Каурку, Змея Горыныча и друга Андрюшку

Содержание: сказ сострадательной девице Каурке и холостом Горыныче

Впечатление: сюжет слабый. Зарифмованная проза его не спасает
Ветерки и лимпики

Содержание: живые ветерки и работящие существа лимпики

Впечатление: Автор, за первые два абзаца я бы поставила Вам безоговорочную десятку с плюсом. Но...... дальше по рассказу ничего, вызывающего восторг, увы, нет. А вот эта часть "Для этого им служили специальные инструменты - хлюньтики. Для разной древесины - разные. Для березы - белый хлюньтик, для дуба - зеленый, а для клена - особенный хлюньтик десять на двенадцать. А чтобы удобно им было носить с собой инструменты, имелись специальные чемоданчики - брямбики. И вот, бывало, проснутся пораньше лимпики, возьмут свои хлюньтики, положат в брямбики - и идут трудиться." вообще все портит. А жаль - такое было начало.
Вишка из телевизора

Содержание: возможность жить за экраном телевизора

Впечатление: Неплохо. Есть свои мелкие недостатки, но в целом - неплохая сказочка с моралью.

Придирки: А чего это у вас ГГ то Митька, то Пашка?
Вишка поморщился, оглянулся и с тоской посмотрел на серо-зеленое пятно позади себя. Потом посопел немного. Пашка терпеливо ждал.
- Ну, ладно, знай мою щедрость, - наконец сказал Вишка: - Так уж и быть, открою тебе Самую Великую Тайну. Главное в телевизоре - это не сколько Покемонов ты натренируешь, сколько планет посетишь или сколько волшебного мороженного съешь!
- А что же? - удивился Митя.
Волшебна хворостина

Содержание: о двух плохих сыновьях и одном хорошем.

Впечатление: простите, автор, но на третьей странице мое терпение кончилось. Стилизация под русскую народную сказку не удалась. Очень сильно напрягают неправильности речи, хоть и понятно, что это для колорита сделано.
Увы.
ВОЛШЕБНЫЕ ИМЕНИНЫ СОНЕЧКИ

Содержание: девочка меняется местами (телами) со своей собакой

Впечатление: По задумке - на хорошую четверку. А вот исполнение какое-то невыразительное.
Всевозможные особенности механической гармонии для детей

Содержание: типология рвотных рефлексов, краткая инструкция по употреблению наркотиков и пара практических советов по высокотехничному изнасилованию работающего пылесоса.

Впечатление: Автор, вы посмеялись над читателями. Поздравляю. Вам это удалось. Только в вас я буду кидаться не тапочком с помпоном, а чем-нибудь потяжелее. Армейский ботинок подойдет?
Диетическая сказка.

Содержание: про ежиков

Впечатление: если на первой странице раздражаешься, а на второй засыпаешь - это не сказка. Увы.
Лирическое отступление.
Выдержка из правил:
"Ограничение по конкурсу: сказка это сказка. Если вы не можете прочесть ее перед сном своему ребенку / племяннику и т.д. - вы написали явно не то."
Обращаясь к некоторым авторам:
Господа, прошу простить за навязчивость, но вот взятая в кавычки фраза (да-да, вот та, что на пару строк выше) написана не просто так.
Еще чуть-чуть и я начну думать, что пора вводить преноминацию, как на конкурсе Сosa Nostra. Ибо, если ограничение поставлено, так и не надо лезть за шлагбаум.
Домовые и лешие

Содержание: переход лешачка в "дачные"

Впечатление: длинно, предисловие о детях, что приходят в лес только летом затянуто. Сцена с животными и ворам - забавна, понравилась. Но, все-таки это не сказка.
Дракон далеких земель

Содержание: дракон, победивший ненависть.

Впечатление: очень моралистская сказочка.

Придирки:

Принцесса была милейшим созданием Божьего гения; она была прекрасна, как ангел, снаружи и еще более того внутри.

Это вскрытие показало? ;))
Ежик и солнечный зайчик

Содержание: см название рассказа ;)))))))))))

Впечатление: Хорошая, живая, довольно гладко написанная сказка. Одна из немногих на этом конкурсе действительно претендующих на сказку. Жаль, конец подмят. А так - впечатление плюсовое.
ЖЕНИХ ПРИНЦЕССЫ

Содержание: умница принцесса и принц-мямля.

Впечатление: Господа, сдается мне, я чуть более терпеливый читатель, чем 12-летний ребенок. Но и я, дойдя до 4 страницы, иззевалась настолько, что была вынуждена бросить чтение. Очень нудно, уж простите.
ЗВЕЗДА

Содержание: приключения маленько звездочки

Впечатление: Хороший, добрый сюжет. Неплохие задумки по мелким деталям. Потрясающее решение с бриллиантом. В целом - плюс. Но ;))))))) есть кое-какие придирки к изложению материала

Придирки:

- Но вы говорили, что она не выносит света и не может выйти наружу.
- Я ошибался. Она смогла произнести заклинание, которое на время сделало свет безвредным для нее


смогла произнести? ;))))))))
А раньше как, с произношением проблемы были?
А, понятно! Теперь лучший друг злой ведьмы - логопед из третьей окружной поликлиники ;))))

Принцесса не видела даже кончик собственного носа

А обычно как? Видела?
Ой, какая очаровательная косоглазенькая принцесса! ;)

- Ничего страшного, - улыбнулась звезда, - меня зовут Звездочка, а тебя как?
- Меня Маша, - ответила Принцесса, - Правда меня давно так никто не зовет, кроме Принца.


Антиресно. Волшебник у них, значит, Мервин такой типично-европейский, а принцесса - Маша...
Институт дружбы народов прямо-таки......

- Что посмотрела на него? - продолжала смеяться Колдунья, - Ты видишь его в последний раз. Через несколько лет пребывания в моей пещере он забудет тебя, солнечный свет, свою любовь. Он женится на мне.


Права, права старушка. Каково оно - молодому мужику несколько лет женщины не видеть - да тут на ком хошь женишься. ;)))))))))
(это, кстати, была не придирка, а так - размышление по тексту)

- Ты врешь старая карга, - в один голос крикнули Принц и Принцесса.

Ух, как у них получилось!
Долго роль разучивали? ;))
Зонтик Бога

Содержание: принести волшебную вещь дабы заполучить руку принцессы.

Впечатление: местами забавно, но по большей части - нудно. Если и сказка - то явно не для детей.

И вот вышел король ночью из замка и уж было направился нарушать государственную границу соседнего государства (что в ста метрах от королевского замка), чтобы выкинуть мусор на чужую территорию, как услышал в кустах чьи-то страстные возгласы. Король направился к кустам, раздвинул ветви, а там молодой человек сидит с фотографией какой-то девушки, вслух восторгается девичьей красотой и одновременно что-то пишет на клочке бумаги при свете луны.

Ох, нельзя, нельзя мне детские сказки давать! Сразу пошлить начинаю..... ;))))))))))))))))))
Как Мишутка грибы собирал

Содержание: инструкция по собиранию грибов крупными бурыми и мёдолюбивыми представителями фауны.

Впечатление: Минус. Герои - слишком уж классические. Сюжет. Нет, сюжет нормальный. А вот исполнение - уж простите меня. Я вообще-то обычно не придираюсь ни к оформлению текста, ни к опечаткам, ни к отсутствию запятых. Но с запятыми у автора совсем слабо, но это, собственно, ерунда. А вот то, что поленились текст разок внимательно прочитать и убрать пробелы перед запятыми и всякие нонсенсные заглавные буквы, не есть хорошо. Вот.

Придирки:

я уже большёй.

Автор, кхе-кхе... вы чего?

- Ты мишутка ещё маленький, не знаешь, как грибы собирать, но твоя находка не пропадёт, мы корзинку отнесём мудрой сове и она будет лекарство делать.

Ага. Лекарство. Из мухоморов. ;))
Ну чё, зверята, рванули к сове за дознячком? ;)))))))))
Катя и облачко

Содержание: девочка и щенок из коробки

Впечатление: Сюжет слишком прост. А изложение - не для детей: слишком пространно-скучное.
КОТ-БЕЗ-САПОГ

Содержание: приключения кота и его хозяина

Впечатление: Браво! Автор, снимаю перед вами шляпу! Очень хорошо!!!
Кукла капитана

Содержание: куклы, сделанные мастером-стариком.

Впечатление: Довольно симпатично. Несомненный плюс. Несколько не уверена в том, подойдет ли это детям (не слишком ли взрослый текст), но все равно - плюс!
Ловец крыс

Содержание: Крыс, вознамерившийся с помощью волшебной дудочки разделаться с людьми.

Впечатление: Простите, автор. Нехорошо у вас получилось. Сказка не детская, не добрая, мудрость в ней натянутая.
МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ ЧИББУ

Содержание: рассказать небылицу, в которую невозможно поверить

Впечатление: Средненько. Очень предсказуемо. Не совсем для детей.
Мама для феечки

Содержание: как феечка искала маму для малыша, а нашла свою ;)

Впечатление: хорошая добрая сказка. Плюс.
Офисная сказка

Содержание: приключения канцелярских предметов

Впечатление: Здорово написано. Живо очень. Но вряд ли для детей. Хотя - стоит подумать ;)
Охотник и медведица

Содержание: сказка о племени людей-медведей

Впечатление: Начало и конец сказки - не очень (начало невыразительное, конец - предсказуемый и "ускоренный", а вот серединка - на большой красивый "плюс". Но, хоть мне сказка и понравилась, не детская она, сдается мне.
Поход Васильевых

Содержание: папа с дочкой вызволяют увезенную маму.

Впечатление: не понравилось категорически. Подозреваю, что тут мое мнение не совпадет с мнением большинства, но какой-то этот рассказ угловатый весь. Я не говорю, что надо писать или современные сказки или классические - и не смешивать то и другое. Смешивать надо, оно иногда очень даже интересно получается. Но тут всё как-то неловко, неаккуратно склеено. А вот разговоры о том, что мама ушла к папе в его трехкомнатную квартиру и вовсе не к месту.
Уж простите меня, Автор.
Приключения Ёжика

Содержание: как ежик семью искал

Впечатление: не понравилось. В особенности - старушка с мечом. Ага, эдакая НикитА по-русски.
Про Ивана, Кота Котофеича и чихающий дом

Содержание: см.название рассказа

Впечатление: Классическая сказка. Хорошая. Но короткая. Мало приключений. Между встречей с котом с победой над Кощеем должно быть несколько эпизодов, а тут только дом и птички.
Про фей

Содержание: феи, прилетевшие на Землю со своей планеты

Впечатление: невыразительно. Прилетели, посмотрели, поженились. Не... Извините, автор.
Секрет Дракона

Содержание: о драконе, который не умел улыбаться.

Впечатление: Есть определенные претензии к гладкости языка, но в целом понравилось. Спасибо, Автор ;)
Серебряная звезда

Содержание: сны и реальность

Впечатление: а что-то в этом есть... Даже не поняла что. Это, наверное, из оперы "моё, и всё тут". Хотя, надо признать, это не сказка.
И еще - не знаю, почему, но рассказ напомнил мне "Черную курицу". Возможно, мягкостью своей, пластичностью.
СиВоКоБыЛьНыЙ БреД

Содержание: см. название рассказа.

Впечатление: Простите, Автор, но меня хватило только на 2 страницы из трех.
СКАЗКА ОТ ПИСАРЯ СЕЛАНТИЯ

Содержание: сказка о царе Несторе и дочери его Маклуше

Впечатление: Прикольно! Ставлю большой жирный плюс.
Но в топ, сорри, не возьму, ибо - не детское. А так - спасибо Автору!
Сказка про знания

Содержание: как зверек Гедли сначала скучал и боялся, а потом вдруг вспомнил ;)))), что у него есть волшебная книга, и научился творить маленькие чудеса, а потом уж и знания обрел.

Впечатление: Никак. Уж извините.
Сказка со счастливым концом

Содержание: очередной современный перепев сказки о Золушке

Впечатление: извините, мимо. Не потому, что написано как-то не так, а потому, что уже приелось малость.
Страшная опасность

Содержание: как гном себе убежище искал

Впечатление: Местами забавно, но в целом слабо. Волк - какой-то нудный и моралист к тому же.
Тридевять вёсен тому назад

Содержание: как дети здоровье для дедушки искали.

Впечатление: Скорее плюс, чем минус. Единственное, что раздражало - постоянно смешение "языков" - сказочного и современного.
ТРЭШЕЧКА И ФАНФИКУС

Содержание: Девочка Трэшечка и растение Фанфикус

Впечатление: В принципе симпатично, местами - увлекательно, но есть и неровности в языке. Скорее - плюс.
Упорный эльф

Содержание: см.название рассказа

Впечатление: Минус. Столько разговоров, как и чему учился эльф, а потом - только то, что он избрал путь одиночества.
ФЕЯ ПРАВИЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Содержание: дети ищут детали часов, чтобы вернуть правильное время.

Впечатление: в целом - гладенько, вроде - для детей. Одно смутило. Это что ж получается - щенок целых пять дней в лесу просидел?
ЩЕНОК

Содержание: живой и игрушечный щенки

Впечатление: слезодавилка. Но меня цепануло ;) Однако, есть минусы в изложении. Хотя, в целом, плюс.
Эхо эха эх!

Содержание: мальчик и шуршащие существа, которые живут в тополином пуху.

Впечатление: не впечатлил рассказ. Особенно тяжело читаются все эти шелестения-шорохи.
Всё!!!!!!! Дочитала!!!!!!!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"