Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор Мини-Прозы-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор Мини-Прозы-5

тема: "Они в моей голове"

жанр "мистика"

 

Группа Б и рассказы-финалисты

Итак, список рассказов-финалистов есть.

Отзывы на эти тексты буду отмечать желтым. ;)

-1-
Анамнез поручика Башлыкова

Не понравилось. Язык пресный, изложение затянутое. Мистики маловато. Всё-таки определенные экстрасенсорные способности и исполнение предсказанного яркой мистикой назвать, имхо, нельзя.
-2-
Барьер

Скверный язык, сюжета как такового нет. Не понравилось.
На юмор не тянет. Не ясно - шизофреник ли ребенок, экстрасенс, способности которого подавляют, или наркоман "дотаблетившийся" до зеленых человечков.
-3-
Бухта Радости

Лучше, чем предыдущие два.
Местами язык очень даже ровный и вкусный, местами - попроще и шероховатостей больше.
Но счесть этот рассказ мистикой не могу. Мистика, это что-то тайное, неизвестное, а в данном рассказе "айны" такая же данность для народа бухты, как блохи для дворовой собаки. Все знают об их существовании. Так что это, скорее, фэнтези.
-4-
В цветном раю увидеть сон

Язык не самый плохой. Это плюс. Но мистики мало. Малыш, способный перевоплощаться в кого угодно - и всё. К тому же - автор переборщил со слезодавильностью. Я слезодавилки люблю, но так, чтобы строго "в рамках". Если эту грань перейти, хороший рассказ моментально превращается в нечто противно-склизское.
-5-
Город слышит шаги

Невыразительно. То есть и ругать, вроде, не за что, и хвалить тоже. Динамики в тексте нет, читаешь потому, что "надо"
-6-
Горгон

Неплохо. Весьма неплохо. Язык гладкий, струящийся. И это хорошо. Но вот с обилием необычного автор явно переборщил. Как мне кажется, весь смак в том, чтобы на фоне обычных событий (пусть они занимают 80%) творится что-то необъяснимое (20%). И вот эти 20% и держат читателя в напряжении. А здесь весь текст насквозь (процентов 90, как минимум) и есть сплошная необычность.
Пока не знаю, что делать с текстом. Если сильных рассказов будет мало - поставлю в топ.
-7-
Домики

Рваное повествование, переносящее читателя то в Германию (правда, не поняла, какого точно века), то в аналог современной России. Смотрю на текст и не могу понять, нравится мне эта "рваность" или нет. Хотя в целом текст довольно гладкий. Да, еще - может, было бы лучше, если бы у ребенка были кубики, а не просто буквы. Они как-то привычнее.
-8-
Забытые сны живого робота

Слабо. Пояснения - ниже.

Мелкие издевательские придирки.
Последовал резкий толчок и кокон, в котором оказался Вуди, качнулся вниз, двигаясь всё быстрее, словно проваливаясь в наклонную нору или трубу. ....... Закончилось падение неожиданно. Вуди ощутил себя сильным и готовым, правда был не совсем уверен к чему именно. Он был уверен, что у него есть какая-то цель, которую он может и должен выполнить, но осознание этой сели неумолимо ускользало. Потом он догадался включить обзор и осмотреться вокруг.

У, какой догадливый парень!
А потом, он, наверное, хорошенько подумает и догадается встать, а совсем-совсем потом напряжет мускулистые серые клетки и даже догадается пойти куда-нибудь в сторону цивилизации.

Взгляд серых глаз оценивающе пробежался по Вуди от макушки до кончиков шнурков на ботинках.

Вуди хохотал, ерзал и отмахивался от щекотливых взглядовых пяток.

После второй, и последней ночёвки с русскими туристами, Вуди заметил, что ноге стало значительно лучше.

После третьей нога окончательно повеселела, отобрала баян у светловолосого конопатого паренька, и, потряхивая чубом, принялась наяривать "из-за острова на стрежень".

Теперь же они с Настей чуть поотстали от остальных и были практически наедине.

- Эх, если бы еще и Настя эта ушла, - думалось Вуди, - тогда бы я был вообще наедине. А не практически.
Но вредная Настя не уходила, продолжая терзать Вуди своим присутствием.

Настя остановилась и так решительно полезла рукой за ворот своей водолазки, что Вуди на секунду смутился не зная что и думать.

Пока Вуди не знал, что и думать, Настя ловким движением извлекла из-под водолазки автомат Калашниковам, складную бензопилу и порядком поржавевший якорь старушки "Авроры".
-9-
Зуб за зуб

Язык средненький, хотя, надо признать, до появления большого клубня автору удалось нагнать ужаса - липко-противно-настоящего. А потом - чпок! - и весь ужас рассыпался, превратился в страшилку, которых не боятся даже дети. Жаль.

Придирки:

Он быстро пошел к выходу, ощущая в глубине души непонятное беспокойство.

Понятное беспокойство вчера взяло отгул в счет отпуска и на глаза не попадалось.
-10-
Из пены морской

Однозначно оригинально. И мне это нравится. Но мистики-необычности тут, пожалуй, даже слишком много.
-11-
Индукция

Сумбурно. Не впечатлило. Простите.
-12-
Камчатка

Запутанная штука. Девчонка-медиум и парень-якобы-наркоман, который тоже что-то видит-чувствует.
Пока не знаю, что с этим рассказом делать.
-13-
Круговорот

Сказ о перерождении. "Хорошую религию придумали индусы"

Придирки:

Высокая белогривая девушка в сером...

с позвякивающими о мраморный пол копытами

- Доброе утро, - прощебетала Боль, наклоняясь к нему и улыбаясь теперь уже во весь рот. Семен Иванович увидел ее десны, и изо всех сил зажмурил открытые было глаза.

Десны были в ужасном состоянии

Потная рука Семена Ивановича комкала одеяло. Девушка в сером, примерившись, уперлась ему обеими руками в грудь, и больной задохнулся.
- Вениамин Игоревич не вел...
Семен стал страшно ругаться.


Минуточку. Если уж он задохнулся, то, стало быть, отчалил в мир иной. Что ж он тогда у вас ругается? Или так, на минутку вернуться решил? ;))

А ты меня не видь, - посоветовала ему Боль, и вновь улыбнулась, показывая ему рот без десен,

Зубы ровным рядком висели в воздухе, алмазно поблескивая, когда на них из-за занавеки падал солнечный луч

Семен Иванович рассмеялся было, но откуда-то из глубин груди, клокоча, стала подступать к горлу темная взбудораженная кровь.

Светлая спокойная кровь тем временем мирно плескалась где-то в пятках
-14-
Любовь

Простите, Автор, очень слабо. До конца дочитать не смогла. Поэтому и придирки только к части текста.

Слезы лились из его глаз постоянно

из глаз? Да, причем, из его, а не из соседских? Надо же! Редкий случай.

На эмоциональных пиках он закатывал глаза и терял сознание

На эмоциональных низинах глаза выкатывались обратно, а сознание возвращалось и колотило в дверь кирзовыми сапогами

Достаточно было посмотреть на связанного по всему телу Павла...

Ух ты! Новый способ связывания избрели - по телу! Да, это звучит гордо! А мы-то раньше только по рукам и ногам связывали. Но тело-то круче!!!!! Эх, раззудись плечо! *достает моток веревки, с предвкушением на него поглядывает*

Николай Борисович копался в трупе...

- искал оброненную карамель "Весенний лес" или вообще - просто грел озябшие руки ;)
-15-
На страже

Запуталась в именах. Ну, то есть кто такая Инга, а кто - Света - я поняла, а вот с мужчинами сложнее. Да и слезодавильность в финале слишком открытая. Простите.
-16-
Однажды вечером

Очень симпатичная стилизация. Не могу, правда, сказать, что сюжет остр и непредсказуем, но язык, язык просто супер! Автор, мой вам от меня поклон.
Кандидат в топ.
-17-
Ой, мама

Скучно. Долгий-долгий "бытовой" рассказ с одним единственным мистическим элементом в самом конце.
-18-
Они в моей голове

Снотворное для Дракулы. Любопытно. Написано неплохо, но опять же - повторюсь: на мой взгляд, мистика хороша в малых дозах. А здесь сам граф Дракула - явление столь же обыденное, как мыльная опера в расписании домохозяйки.
-19-
Очень

Рассказ из серии "если очень захотеть".
Начало - повествование о неудачах ГГ - затянуто. Центральная часть более симпатична, а вот конец смят и невыразителен.
Увы.
-20-
Паразиты

Задумка ничего - любопытная. И процесс вытряхивания паразитов из головы тоже занимательный. Однако особого накала страстей в рассказе не нашла - а очень хотелось.
-21-
Песцы Тамьено

Понравилось. Пожалуй, на текущий момент понравилось больше всего прочитанного.
-22-
Пещера призраков

Попытка сотворить текст юмористического характера. Не получилось. Увы.
-23-
Почини мою куклу, старик

Старик-кукольник, работы которого влияют на жизнь реально существующих людей.
Закручено интересно, но, имхо, с этим чуток перебор. Я так и не смогла понять, зачем это всё кукольнику и почему мальчик снова оказался живым.
-24-
Продолжение следует

Череда снов с отрубленной головой, собакой с человеческим лицом и чуть не задушившими барышню завязками от купальника.
Слабо.
-25-
Пять дней из жизни ведьмы

Очень слабый текст. Однако, развлек, повеселил. Более конкретно - в "придирках".

Придирки:

Трудно быть красивой женщиной. Но гораздо труднее некрасивой. А если еще и ведьма, так вообще труба! Вот и мне так повезло. Сначала все было как у всех: родилась, училась, женилась...

Во время свадьбы на мне был строгий двубортный костюм, а на женихе - белое платье в рюшечку

Даже косметики самый что ни на есть минимум: только крем для лица.

Жирным таким слоем ;))

Все бы ничего, но утром в дверях я столкнулась с представителем противоположного пола.

У него так на бейдже и было написано: "концерн "Противоположный пол", официальный представитель"

Я смутилась, но не спешила прерывать установившуюся между нами связь.

Ага. Первый-первый, я второй. Как слышите?

Я почувствовала жжение коже на лице.

С утра соляной кислотой умывалась? ;))

Остальное время было тихо, я боялась выйти из кабинета даже в туалет, посему не спрашивайте, почему я так быстро неслась домой вечером.

Ээээээ..... Футбол посмотреть?

Но это ничего и выпив на завтрак пару антидепрессантов, я смело поползла на работу.

Ползать по асфальту в косюме-тройке не слишком-то и удобно, но долг есть долг ;))))))))))

Мышкой заметалась в голове тень Петра Васильевича, проявилась догадка на уровне женской интуиции.

Тень Ивана Сергеича топала в голове перестаравшимся с обедом бегемотом, а на уровне мужской интуиции царила необычная для этого времени суток тишина.
-26-
Разорвать круг

Содержание: Создание искусственного мира, пусть и непредсказуемого, но живого.
Впечатление: очень скучно и пресно написано.
-27-
Совет директоров

Язык вкусный, гладкий. Я такой люблю. Но вот финала рассказа я так и не поняла. Что за человек забирает жизнь претендента и чего конкретно он ждет?
-28-
Спокойной ночи

Ура-ура! После ряда невкусных текстов нашелся один довольно симпатичный. Из минусов - несколько пресноватый язык, но идея эту мелочь затмевает начисто. Есть в тексте оригинальность, которой многим рассказам на этом конкурсе не хватает.
-29-
Только самое лучшее

Легко написанный фэнтезийный детективчик. Понравилось.
-30-
Ущербная магия

Некий "маг", в голове которого живет Пушкин. Написано довольно гладко, но задумка не впечатлила. Сорри.
-31-
Этим вечером у бабки Феклы случилось событие

Коротенькая юморная байка. Но шутки получились какие-то недотянутые, т.е. улыбку вызывают, а на смех их уже не хватает. В общей массе - средненько.
ниже - только рассказы-финалисты (из группы А)
Ангелочек

Содержание: Злобная девочка - Ангелочек.

Впечатление: текст, в основной массе, гладкий, но есть места, которые цепляют, тормозят. Есть неровности, есть излишне пафосные словечки. И финал: финал не радует. Что случилось с ГГ? Почему он умер? Сорвался с карусели? А зачем это девочке?
Бегун

Неплохо сработанный текста. Мистики - хоть отбавляй. Хотя со слезодавильностью, имхо, небольшой перебор.
И не совсем понятно, откуда не вполне трезвая дамочка у киоска знает имя "Бегун". Т.е. можно предположить, что и это укладывается в мистическую сетку, но всё-таки собака и друг - из того, другого времени, а она (дамочка) как-то к их компании не очень клеится.
Вампир с Крещатика

Неплохо. Хоть и чуток затянуто. В целом, понравилось. Несколько излишне подробно объяснение в конце, но самого рассказа оно не портит. А уж приплетенная собака Баскервиллей и вовсе прелесть.
Выстрелы в оранжерее

Задумка хороша. Оригинальна. Отличается от общей массы рассказов. И если бы дело было только в этом, это был бы несомненный топ. Но вот оболочка задумки, т.е. исполнение затянуто и скучно, хотя не могу не признать - местами попадаются очень и очень "вкусные" отрывки.
Калейдоскоп

Очевидный плюс. Гладкий, красивый текст. Только вот не ясно, почему в финале ГГ в машине один.
Кровь Сельвы

Очень толково написанный рассказ. Гладкое, мерное повествование, сочные, яркие описания. В этом смысле - пока один из лидеров.
Но сейчас буду придираться. Не понравился мне конец. Какой-то он скомканный, сжатый - туда бы еще пару страничек текста и было бы совсем по-другому. В смысле, лучше. Но это, собственно, не главное. Не вижу особой мистики и отражения темы конкурса в том, что парень, отравленный ядом какого-то червя, убивает человека.
Кукуруза, пережаренная с мясом

И здесь, и здесь тоже хороший, гладкий текст. С таким же налетом этнический красок, как и предыдущий. Кстати, не удивлюсь, что автор Кукурузы и Сельвы - одно лицо ;).
В принципе - понравилось.
Мои дети

Знаете, обычно отзывы-рецензии не озаглавливают, но этой стоило быть дать название "Здравствуй, Вовка". Да-да, и только попробуй сказать, что рассказ не твой. Всё равно не поверю. ;)
В принципе, симпатичный рассказ, хоть и "добрый" до безобразия ;) Но вот начало мне как-то не пришлось. Где-то треть-половинка первой странички - не слишком гладко написано. Ну, или мне так кажется ;)
А вообще, надо будет тебе шапочку подарить, резиновую такую, как для плавания. Чтобы чьи-то красивые ухи из рассказа не так торчали ;)
Не спи, дорогая

Ээээх, хоть и есть у меня устойчивая аллергия на дамские романы, тут устоять не могу. Нравится. Потому, что не роман. И не дамский. Хоть и есть на это намек.
Они были смуглые и золотоглазые

Местами красиво, местами загадочно, где-то страшновато, но в целом - рассказ все-таки получает минус. Слишком много затянутых описаний, слишком велико желание читать через строчку.
Принцип домино

Простите, автор, уж больно длинны да неторопливы у вас описания. Не прочла и половины текста, а уж захотелось мне его бросить. Но совесть-таки перетянула - дочитала я его до конца. Ну, то, что жена ведьмой оказалась - это не мистика, это факт. Вот, если бы она не понимала, что с ней творится и медленно превращалась бы в ведьму, дергалась, нервничала - тогда да, это было бы красиво, а так, простите, не очень.
Особенности гендерной идентичности

Слууууушайте, ну нельзя портить такой классный сюжет такой концовкой. Честно, очень-очень понравилось всё - кроме последних трех абзацев. Там еще сюжету разворачиваться и разворачиваться, а вы его - чпок - и ухлопали. Обидно....
Раз, два, три

Язык понравился. Люблю такой. И сюжет был бы симпатичен, если бы его не резанули вот так, по живому. Т.е. я понимаю, что бывают сюжеты на "додумывание", но вот в этом случае почему-то захотелось какой-то конкретики. Хотя, может, я и не права.
Садовник

Красиво. Несколько предсказуемо, но красиво. Вероятно, в топ.
У нас гости

Понравилось. Нестандартно придумано, хорошо написано. Плюс.

77
Всё. Дочитала. Отправила Зайцу Бо топ. Теперь будем ждать результатов.

Кстати, сразу хочу оговориться. Несколько рассказов запросто могли влезть в топ, но он, по закону подлости не тянется. Так что - сорри, сорри. Отдельный поклон рассказу "Кровь Сельвы". Очень понравился язык. Самый вкусный из того, что было выставлено на конкурс. Но мой "мистикометр" сказал, что мистики в тексте меньше, чем он готов пропутить в топовою группу. Простите, если что.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"