Парфенова Мария : другие произведения.

Какой породы будете?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что Новый Год лучше встречать дома? И на работе тоже очень даже ничего...
    Рассказ вышел в финал Рождественской прозы 2004, а на Лайт-конкурсе занял (номинально) 4 место, (фактически - 2-е), поскольку первые три места набрали одинаковое количество баллов.

КАКОЙ   ПОРОДЫ  БУДЕТЕ?

Рассказ участвовал в конкурсе Рождественской Прозы - 2004 и вышел в финал.

На Лайт-конкурсе занял (номинально) 4 место, (фактически - 2-е), поскольку первые три места набрали одинаковое количество баллов.

Автор благодарит всех, кто высказывал свое мнение. Особенное спасибо за критику (как только позволит время, постараюсь выправить те ошибки, на которые было указано)


В ночь с 30-го на 31-е декабря двадцатипятилетнего охранника Андрея Забурашкина разбудил противный пиликающе-воющий звук. Проморгавшись и выглянув в окно, Забурашкин с плохо скрываемым раздражением посмотрел на источник сего мерзкого звука: неистово мигая фарами и продолжая выть на надрывной ноте, у подъезда стояла новенькая соседская "десятка".
"Чтоб тебя...", - поморщился Забурашкин, вспомнив, что завтра, а точнее, уже сегодня ему предстояло ночное дежурство. "И что обидно, - подумалось вновь засыпающему Забурашкину, - как Новый Год, так сразу я... Фантастическое везение!"
Но нормально выспаться в эту ночь ему было не суждено. Не прошло и десяти минут, как ненавистная "десятка" вновь огласила тишину своим истошным воплем. Утробно взвыв, Забурашкин зажмурился и сунул голову под подушку.

В следующие два часа сигнализация на машине продолжала срабатывать с завидным постоянством. Потеряв всякую надежду на сон, Забурашкин слез с кровати, натянул штаны и побрел на кухню. Сощурившись от показавшегося слишком ярким света, он сонно проковылял к столу, тяжело опустился на табурет.
Внизу продолжала выть машина, ветер стучался в окно сухой веткой тополя, по подоконнику барабанил хлесткий и совсем не новогодний дождь.

"Андрюша-а-а...., - в дверях кухни стояла рыжекудрая сестра Забурашкина, шестиклассница Варька, - можно я с тобой посижу?"
"Ты чего не спишь?" - пододвинул ей табурет Андрей.
Варька выразительно мотнула головой в сторону окна.
"А, ну да...", - согласился Забурашкин.

Помолчав, Варька подняла рыжую голову, посмотрела на брата, потом - в окно: "Андрюша, а ночь может не кончиться?"
"Как это - не кончиться? - не понял Забурашкин. - Всегда кончалась, а сегодня не кончится? Не, Варька, так не бывает. Все когда-нибудь кончается".
"Ну, а вдруг, - продолжала настаивать Варька. - Вдруг не кончится, что тогда?"
"Тогда...", - Забурашкин открыл было рот, чтобы опровергнуть безосновательное заявление сестры, и вдруг... представил. Действительно, вдруг эта ночь, с ее нелепым дождем, свихнувшейся машиной, тоскливо мигающим за окном фонарем и густой, холодной темнотой никогда не кончится? Перспектива представлялась довольно мрачной.
"Бр-р-р-ррр, - Забурашкин поежился, недоверчиво посмотрел на сестру, - ну тебя, Варька. Как скажешь что-нибудь..."

 

 
 
У Антонины Сергеевны Забурашкиной 31-е декабря началось необыкновенно рано и не менее необыкновенно активно. Послав дочь Варьку в магазин за майонезом, и расставив на столе полсотни мисочек, баночек и тарелочек, Антонина Сергеевна, вздохнув, приступила к ежегодной трудовой повинности - приготовлению стандартного набора новогодних блюд.

В половину одиннадцатого из спальни появился заспанный и взлохмаченный Забурашкин.
"Привет, ма", - сухо чмокнул он Антонину Сергеевну.
"Выспался, солнышко?" - участливо поинтересовалась мать.
"Выспишься тут, как же..." - недовольно пробурчал Андрей, потянулся к ближайшей миске, довольно бесцеремонно извлек из нее кусок селедки и отправил его себе в рот.
"Андрюша, что же ты руками-то? - с укором покачала головой Антонина Сергеевна. - Ты подожди немножко, я скоро закончу. Никто тебя без обеда не оставит. Да и на работу с собой возьмешь".
"Возьму", - согласился Забурашкин, справедливо решив, что иных удовольствий кроме еды у него сегодня не будет.

Из прихожей послышался звук открываемой двери и, стряхивая с пальто капли дождя, на кухню влетел Забурашкин-старший.
"Антонина, - деловито скомандовал он, мотнув головой в сторону стола, - можешь бросать это занятие. Отмечать Новый Год будем у Коробцовых".
Антонина Сергеевна скептически оглядела ломящийся от наполовину приготовленных блюд стол.
"А это всё куда?" - поинтересовалась она.
"Это?.. Внутрь, - быстро сориентировался Забурашкин-старший, цапнул со стола открытую банку с зеленым горошком и покосился на сына, - правильно я говорю, Андрюха? Не пропадать же добру?".
 


 
 
Топая по декабрьским лужам в сторону родного НИИ, Забурашкин думал о превратностях судьбы, заставляющих его, молодого парня, провести новогоднюю ночь в компании черно-белого телевизора и полудюжины банок с провиантом, которые в данный момент звякали в большой спортивной сумке и немилосердно оттягивали руки.

После обеда коридоры НИИ стали пустеть. Покидая рабочие места и сдавая Андрею ключи от кабинетов, ученый люд улыбался, хохмил, иронизируя, желал "веселого" Нового Года.
Одним из последних в каморку к Забурашкину заглянул взлохмаченный лаборант Костя Синейчук. Повесив ключи на полагающийся им гвоздик и что-то размашисто черкнув в потрепанном гроссбухе, он повернулся к Забурашкину: "Слушай, Андрей, тут дело такое... Можно я у тебя на ночь кота оставлю, а?"
"Какого еще кота?" - недопонял Забурашкин.
"А вот этого", - лаборант с готовностью полез в сумку и извлек оттуда здорового полосатого черно-серого котяру с желтыми глазами и почему-то зеленым хвостом. "Вообще-то, - продолжил лаборант, - он прямо у нас в лаборатории живет. Мы и на ночь его там оставляем. Но сегодня Михалыч чего-то такого хитрого в своих колбах намешал, что не то что кота, никого из нас на пять метров не подпускает... И Утилизатора, говорит, забрать надо, чтоб он чего-нибудь ненароком не перевернул".
"Кого забрать?" - недоверчиво покосился на лаборанта Забурашкин.
"Да паразита этого", - нетерпеливо встряхнул кота лаборант.
"Ну вы его и назвали...", - хмыкнул Андрей, про себя удивляясь чудаковатости ученых.
"Утилизатор - потому что утилизирует всё... Ну, что плохо лежит..", - наставительно объяснил Синейчук и протянул кота Забурашкину.
Взяв зверюгу на руки и повертев в руках зеленый кончик его хвоста, Забурашкин решил уточнить: "В каком это смысле "утилизирует"?"
"В прямом, - улыбнулся лаборант, - так сказать, употребляет внутрь, иными словами жрёть. Вот не далее, как полчаса назад он у меня целую пачку жвачки уволок, забился за батарею и там слопал".
Забурашкин приподнял кота - от пушистой морды и впрямь на километр разило ментолом.
"А вот еще позавчера случай был.., - решил продолжить начатую тему Синейчук, но остановился на полуслове с ухмылкой глядя на кота. - Ты только посмотри, что этот разбойник делает!"
Удобно устроившись на руках у Андрея, Утилизатор меланхолично жевал специально надетый по случаю Нового Года галстук.
"Отдай, отдай говорю", - набросился на кота Забурашкин.
"Ну, словом... удачи тебе", - хитро подытожил лаборант и вышел, прикрыв за собой дверь.

 


Часам к пяти вечера в НИИ не осталось ни души.
Съев кусок маминого пирога с абрикосовым вареньем и запив его чаем, Забурашкин поднялся, взял с крючка полотенце и отправился мыть липкие от варенья руки.
Не успел Андрей включить воду и взять мыло, как где-то за его спиной хлопнула дверь. Забурашкин от неожиданности вздрогнул, скользкое мыло выпало из рук и, стукнувшись об пол, улетело под тумбочку. Забурашкин повернулся к источнику звука: на пороге, невинно моргая желтыми глазищами, сидел Утилизатор.
"А, это ты", - облегченно вздохнул Забурашкин. "Кто теперь за мылом полезет?" - вопросительно посмотрел он на кота. Последний, словно ожидая сигнала, мигом сорвался с места и рванул под тумбочку.
"Дрессированный", - с одобрением подумал Андрей.
Через минуту из-под тумбочки послышалось довольное чавканье.
"Тьфу ты!" - рассердился на себя Забурашкин, вспомнив гастрономические приоритеты Утилизатора. Встав на колени и согнувшись на столько, на сколько это было возможно, Андрей полез под тумбочку. Нашарив в темноте две пушистые лапы, Забурашкин вцепился в них покрепче и стал тянуть.
Когда лапы, наконец, очутились на свету, одна из них оказалась знакомо-черной, вторая же была непонятного пего-коричневого оттенка. Черная лапа дернулась, и из-под тумбочки, сжимая в зубах кусок мыла, выскочил Утилизатор. Бросив на Андрея беглый взгляд, кот победоносно потрусил к двери. Вторая пушистая лапа осталась в руке Забурашкина.
По инерции продолжая тянуть, Забурашкин извлек из-под тумбочки загадочного вида зверушку. Короткие лохматые лапки, упитанное круглое брюшко, крупная голова с черными глазами-бусинками.
"Ни дать, ни взять хомяк-переросток - усмехнулся про себя Андрей. - Только что-то уж больно пушистый. Чего только не выведут!"
Зверушка скептически оглядела Забурашкина : "Лапу отпусти, чего вцепился".
"Ты это.. кто?" - икнул обалдевший Забурашкин.
"Шушундра".
"Ш-шушундра... это ... это что - имя или порода", - не унимался сбитый с толку, но не потерявший любопытства Андрей.
"И то, и другое", - подумав, буркнула зверушка и вытянула заднюю лапу из рук Забурашкина. "Ну всё, познакомились и будет. Пойду я, пожалуй", - изрекла она, вставая и отряхиваясь.
"Куда это еще "пойду" ?!" - возмутился Забурашкин.
"Сначала прямо, до двери, а потом направо по коридору", - состроила ехидную мордочку Шушундра.
"Никуда я тебя не отпущу! - Андрей решительно сгреб Шушундру в охапку, поднял до уровня своих глаз, - никуда не пойдешь пока я не разрешу, поняла?"
Шушундра повернула пушистую голову, с усталым презрением взглянула на Забурашкина, шепотом произнесла: "Наклонись, скажу кое-что".
Заинтригованный Забурашкин склонился.
"Будешь так себя вести, за нос укушу", - процедила Шушундра, после чего для верности приподняла верхнюю губу, обнажив ряд мелких, острых зубов. "Я понятно выражаюсь?"
"Вп-полне", - икнул Андрей, поспешно поставив Шушундру на пол. Перспектива встретить Новый Год с прокушенным носом как-то не радовала.
Шушундра деловито отряхнулась, еще раз глянула на Андрея, назидательно изрекла: "То-то же".
Уже стоя на пороге, она обернулась, незлобливо фыркнула и, ткнув лохматой лапой в сторону Забурашкина добавила: "Ты б хоть пуговицы одинаковые на рубашку пришил! А то что ж это такое - две коричневые, три зеленые... Ни-ка-кой штабной культуры....", - вздохнула она, перешагнула через порог и скрылась за дверью.
Последовать за загадочным зверьком Андрей не решился.

 


"Бред какой-то", - думал про себя Забурашкин, отхлебывая обжигающий чай. "Не бывает никаких говорящих хомяков, правда?" - обратился он к Утилизатору, который, вернувшись с видом глубокого удовлетворения и с вымазанной мылом мордой, мирно лежал прямо на письменном столе. Утилизатор приподнял голову, лениво посмотрел на Забурашкина и ничего не ответил.
"Ну, хоть ты не говорящий", - усмехнулся про себя Андрей и почему-то вспомнил о рыжеволосой Варьке, которая сейчас, собираясь в гости к Коробцовым, должно быть, вертелась перед зеркалом. "Хорошо им, - с завистью подумал Забурашкин. - Хотя, вообще-то,могли бы и позвонить, хоть для проформы поздравить". С этой мыслью Андрей потянулся к столу, приподнял несколько листков бумаги, пытаясь найти затерявшийся среди них миниатюрный сотовый телефон и мысленно высказывая свое недовольство начальству, по каким-то непонятным причинам запрещавшему охранникам пользоваться обычным городским телефоном.
Но стоило шнурку от сотового показаться из-под бумаг, как Утилизатор со свойственной ему молниеносностью впился в него и, легко соскочив со стола, рванул к двери.
"Куда?!", - взревел Забурашкин и бросился за бесцеремонным пятнистым ворюгой.
Стрелой пролетев по коридору, кот свернул на лестницу и, безбожно барабаня сотовым по ступенькам, устремился вверх. Спотыкаясь и хватаясь за перила, Андрей последовал за ним. Звук тарабанившего сотового раздавался откуда-то сверху, однако ни увидеть кота, ни тем более дотянуться до него возможным не представлялось.
Преодолев два десятка лестничных пролетов и порядком запыхавшись, Андрей, наконец, заметил Утилизатора: тот, продолжая набирать скорость, резко свернул за угол и толкнув пушистым боком приоткрытую металлическую дверцу, вылетел на крышу здания.
"Попался, голубчик, - усмехаясь, подумал Забурашкин, - никуда ты отсюда не денешься".
Неторопливо выйдя на крышу, Андрей огляделся: продолжая сжимать в зубах шнурок от сотового в пяти метрах от него сидел Утилизатор.
"Ну что, кыса", - начал было Андрей, направляясь к нему, но осекся, поймав взгляд кота, направленный на что-то, находившееся у него за спиной. Обернувшись, Забурашкин увидел следующее: металлическая дверца медленно, но неумолимо закрывалась. Раздавшийся через мгновение щелчок пробудил в Андрее одно смутное, но очень нехорошее подозрение. Подозрение подтвердилось через две минуты - все попытки Андрея открыть злополучную дверцу не привели ни к чему.
Выведенный из себя Забурашкин с досадой пнул дверь и опустился на бетонную ступеньку. "Ученые, понимаешь, физики-лирики! - раздраженно подумал он, - ну кто из вас додумался поставить автоматический замок на такую дверь?!!
Посидев и немного успокоившись, Андрей повернулся, глазами поискал Утилизатора. Все еще сжимая в зубах свой трофей кот сидел на бетонном парапете, горделиво посматривая в сторону Забурашкина.
"Кыса, - притворно-ласково начал Андрей, встав и сделав несколько шагов по направлению к Утилизатору. - Кыса... Отдай дяде Андрею его телефончик, а? А он тебе за это.. э-э.. молочка нальет.. А, кыса?"
Видимо заинтересовавшись подобным предложением, Утилизатор было поднялся и выгнулся, готовясь спрыгнуть с парапета, как тишину разорвал пиликающий звук сороковой симфонии Моцарта. Дернувшись от неожиданности и едва не слетев с парапета, кот лихорадочно замотал головой и разжал зубы. Трель звонка, постепенно затихая, уносилась вниз вместе с падающим телефоном. Через пару мгновений до слуха Андрея донеслось далекое и едва слышное "хрямсь".
"Мо-ло-дец!" - издевательски похвалил Забурашкин кота. "Теперь мы даже никому позвонить не сможем", - продолжил он.
Однако равнодушное к потере телефона животное только покосилось на Андрея и, поджав под себя передние лапы и поежившись, улеглось на свое место. Еще пару минут Утилизатор сонно моргал, затем склонил голову и дремотно засопел.

Забурашкин осмотрелся: что ж, провести весь новый год на продуваемой всеми ветрами крыше - перспектива - веселее некуда.
"И кричать ведь бесполезно, - думалось Андрею, - в НИИ уже несколько часов, как никого нет, а до ближайших домов с километр - не меньше: всё равно никто не услышит".
И действительно, поглощенные последними приготовлениями жители окрестных домов вряд ли обратили бы внимание на призывы Забурашкина снять его с крыши, а шансов на то, что кого-то в предновогодний вечер занесет на промозглый окружающий НИИ пустырь было крайне мало.
Просидев на ступеньке с полчаса и окончательно продрогнув, Андрей, пытаясь хоть немного согреться, начал судорожно мерить шагами покрывшуюся тонкой корочкой льда крышу. Окна домов манили своим теплым, домашним светом. Забурашкин посмотрел на часы. Стрелки подходили к десятичасовой отметке.
"Уже, небось, на стол накрывают", - поеживаясь, подумал Андрей и, подняв глаза к небу, стал нарочито тщательно изучать большую желтоватую луну. Но отвлечься от неприятных мыслей и еще более неприятного ощущения занемевших пальцев было трудно.
"Сидим, значит", - раздался за спиной Забурашкина знакомый назидательный голосок. Андрей обернулся: на бетонной ступеньке рядом с подло захлопнувшейся дверцей сидела Шушундра.
"Шушундрушка-а-а!!!" - завопил Забурашкин, несказанно обрадованный появлением зверька.
"Надо же, узнал!" - съязвила Шушундра. "Давно сидишь?" - перешла она на более деловой тон.
"Д-д-давно", - энергично закивал Забурашкин.
"Тогда пошли, продукт свежемороженый", - усмехнулась Шушундра и, ловко подцепив лапой край двери, открыла ее.
"Ого!" - удивился про себя Андрей, но задерживаться не стал, а поспешил вниз по лестнице вслед за своей нежданной спасительницей.

 

 

Выпив неизвестно откуда появившуюся на столе чашку ароматного чая и сжевав половинку бублика, Забурашкин не утерпел - полюбопытствовал: "Слушай, Шушундра, а все-таки как ты ту дверь открыла, а?"
Шушундра почесала передней лапой пушистый затылок, вздохнула, видимо раздумывая, как получше объяснить сей феномен, и даже открыла было рот, но в этот момент раздался тихий и неуверенный стук в окно. Повернувшись в направлении звука, Забурашкин и Шушундра увидели расплющенный о стекло детский нос и выбившиеся из-под синей шапочки рыжие кудряшки.
"Варька!" - обрадовался Андрей и побежал открывать дверь. "Чего это ты одна, по темноте?" - не замедлил поинтересоваться он, едва Варька переступила порог.
"Да ну их! - отмахнулась Варька, уверенно взяв курс на каморку Андрея, - что это за Новый Год такой, если они только про своих политиков и разговаривают!"
Опередив брата и первой войдя в помещение для охранников, Варька лихо сбросила куртку, повернулась и остолбенела: на табурете под вешалкой сидела Шушундра.
"Андрюша, - протянула, не поворачиваясь, Варька, - это у тебя кто?"
"Это Шушундра", - представил зверька Андрей.
"А можно я ее поглажу? Можно, да?" - не дождавшись ответа, Варька направилась к Шушундре.
Не привыкшая к тому, чтобы с ней обращались как с обычной домашней живностью, Шушундра подалась назад.
"Андрюша, она что, боится?" - повернулась к брату Варька.
"Не думаю", - покачал головой Андрей и бросил беглый взгляд на Шушундру. Та недоуменно пожала плечами, видимо так и не решив, продолжать ли ей притворяться обычным животным или нет.
"Знаешь, Варька, - все-таки решился раскрыть секрет Андрей, - Шушундра не совсем обычная. Ну, не такая, как Мурзик у Коробцовых. Она ... э-э-э... ну, в общем..."
Однако Шушундра не дала Забурашкину окончить речь, и, привстав на своем табурете, деликатно кашлянула. Молниеносно обернувшаяся Варька оцепенела вторично: изящно склонив голову, зверушка сделала книксен, и, протянув Варьке пушистую переднюю лапу, торжественно представилась: "Шушундра".
"Оч-чень приятно", - не веря своим глазам, потрясла протянутую ей лапу Варька.
"Ну, и замечательно", - в голосе Шушундры послышался деловой тон. "Можем считать официальную часть встречи завершенной. Переходим к неофициальной. Вешай куртку и приземляйся", - скомандовала она Варьке.
На удивление легко восприняв существование такой, казалось бы, необычной живности, как Шушундра, Варька уселась на недоброжелательно поскрипывающий стул и оглядела комнату.
"Н-да.... Что-то обстановочка у тебя не слишком новогодняя, - пожурила она брата, - ни лампочек, ни гирлянд, елки - и той нет!"
"Ну, Варька, - попытался оправдаться Андрей, - это же рабочее место. Кто ж тут станет гирлянды для меня вывешивать, а тем более - елку ставить".
"Не-е-ет..., - расстроенно протянула Варька, - Новый Год без елки, это не дело".
Забурашкин вздохнул: сам уйти из здания он не мог, а отправлять двенадцатилетнюю Варьку в половине одиннадцатого ночи за елкой было очевидным безумием.
Поглядев на приунывшую Варьку, Шушундра подергала ее за рукав: "Пойдем".
"Куда?" - не поняла Варька.
"Как куда? - заговорщицки хихикнула Шушундра, - елку выращивать! Дай-ка мне, Андрюша, ключик от кабинета - э-э-э - 307-А"
"То есть как это "дай", - возмутился Забурашкин - на то я и охрана, чтобы никому ничего не давать"
"Ну, Андрюша-а-а", - просительно поглядела на брата Варька.
"Ну, это же... незаконно", - попытался найти хоть какое-то оправдание Забурашкин.
"А кто узнает?" - резонно поинтересовалась Шушундра.
"Правда, - поддержала ее Варька - Андрюш, мы же только на одну минуточку".

 


Ключ легко вошел в замочную скважину, но поворачиваться категорически отказался. Повозившись с ним так и эдак, Забурашкин повернулся к своим спутницам.
"Видишь, Варька, - облегченно вздохнул он, - не открывается. Пойдем лучше вниз".
"Как это "пойдем"?" - возмутилась Шушундра. "А ну-ка подсади меня", - скомандовала она Варьке.
Вставив ключ в замок и упершись пушистой пяткой в косяк, Шушунда с легким щелчком ловко открыла дверь. "Уметь надо!" - то ли похвасталась, то ли укорила она.

За дверью обнаружилась комната, сверху донизу забитая цветочными горшками и всяческой произрастающей в них зеленью.

Вслед за Забурашкиным, Варькой и Шушундрой в кабинет просочился Утилизатор.
"И ты здесь, - усмехнулся Андрей, - опять на охоту вышел?" "Давай-ка ты пока у меня на руках посидишь, - Забурашкин сгреб кота в охапку, строго на него посмотрел, - здесь ни-че-го есть нельзя. Понял?"

По-хозяйски порывшись в одном из шкафов, Шушундра извлекла из него большой пластиковый горшок и, исчезнув в недрах шкафа еще на пару минут, вернулась с холщовым мешком, на котором красовалась оттрафареченная надпись "Состав питательный 344/58-М". Наполнив им горшок, Шушундра повернулась к Забурашкину: "Вот ту банку видишь? Давай ее сюда!". Достав с верхней полочки яркую желтую банку, Андрей протянул ее Шушундре: "Теперь что делать будем?"
"Теперь, - назидательно посмотрела на него Шушундра, - будем сажать". "Тэ-э-эк, что тут у нас есть? - перебрала она несколько бумажных пакетиков, - "тропинамус мускусный, аллехвойя серебряная, пустынник персидский, ель голубая кудрявая". "Вот! - удовлетворенно ткнула лапой в пакетик Шушундра. - Ель голубая кудрявая".

Закопав зернышко в землю Варька посмотрела на Шушундру: "А поливать чем будем?"
"Да сейчас из-под крана воды наберем и польем".
Утилизатор, до этих пор примерно сидевший на руках у Забурашкина, рванулся куда-то в сторону, зацепился за край полки и, едва не сорвавшись, засел на ней, глядя на собравшихся сверху вниз.
"А ну слезай", - строго посмотрел на него Забурашкин.
Кот категорически отказался внимать предъявленным требованиям и, дико взвыв, оттолкнулся от полки и в один прыжок вылетел в коридор.
"Чокнутый", - подытожила Варька и хотела было еще что-то добавить, как с полки, на которой мгновение назад сидел Утилизатор, качнувшись, упала стеклянная бутылка. Пролетев пару метров и ударившись о край горшка, бутылка разбилась, усеяв пол сотней поблескивающих осколков и залив содержимое горшка странной оранжеватой жидкостью.
"Замечательно, - мрачно вздохнула Шушундра, поднимая один из осколков с сохранившейся на нем частью этикетки. - Активатор цветовой, экспериментальный. Способ применения..."
"И сколько нам теперь ждать, пока эта елка вырастет?" - не дослушала ее Варька.
"Ну, года эдак три-четыре, я думаю", - улыбнулся сестре Забурашкин.
"Шутить изволите? - подняла на него строгий взгляд Шушундра. - Какие еще три-четыре года? Еще пара минут - и начнется..."
И действительно, не успели Варька с Андреем собрать осколки расколовшейся бутылки, как что-то в горшке хрястнуло, и из земли показалась маленькая рыжая веточка, сплошь утыканная смешными кудрявыми иголками.
"Ну, что я говорила, - наклонилась над горшком Шушундра, - растет!!!" "И я, кажется, знаю, почему она такого цвета", - с усмешкой покосилась она на осколки бутылки в мусорной корзине.

"Так, теперь у нас даже ёлка есть", - оценил способности Шушундры Забурашкин.
"Ёлка есть, а снега нет", - грустно улыбнулась Варька.
"Снега? - хитро прищурилась Шушундра. - Ну, это мы сейчас устроим!" "А ну-ка отвернитесь", - скомандовала она Варьке и Забурашкину. "И глаза закройте!" - добавила она для верности.
Отвернувшись и закрыв глаза, Андрей улыбнулся - что за очередной трюк собиралась выкинуть эта зверушка? Не прошло и пары мгновений, как в тишине комнаты раздался звук, спутать который Забурашкин не смог бы решительно ни с чем - Шушундра ударила в ладоши. Еще через миг она уже дергала Андрея за край брюк: "Всё, можешь поворачиваться!"

"Ух ты!!!" - запрыгала на месте Варька: за окном, медленно кружась, с неба летели пушистые снежинки.
 
 


Стрелки часов приближались к половине двенадцатого, на столе весело булькал электрочайник, а в углу увешенная разноцветными лампочками светилась рыжая кудрявая елка. Старенький черно-белый телевизор безбожно рябил и потрескивал, а на нем, мирно свернувшись в калачик, посапывая, дремал Утилизатор. Забурашкин раскладывал по тарелкам принесенные из дома вкусности.
"А помнишь, о чем ты меня вчера ночью спрашивала", - с хитрецой посмотрел он на сестру.
"О чем?" - оторвалась от чашки с чаем Варька.
"А что если эта ночь не кончится?" - процитировал слова сестры Забурашкин.
"Эта-то? - улыбнулась Варька. - Ну и пусть не кончается".
"Пусть", - мечтательно вздохнув, согласилась Шушундра.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"