Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор Рождественской Прозы 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лайт-обзор конкурсных рассказов "Рождественской Прозы 2004"

ОБЗОР

РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ПРОЗЫ 2004

В обзор вошли 56 рассказов. (Среди них - бОльшая часть вышедших в финал)

 

Критерии выставления оценки примерно следующие:
1)соответствие теме. Среди рассказов, вошедших в обзор, есть те, в которых тема Рождества/Нового Года только упоминается, а сам рассказ совершенно о другом. Эти рассказам я несколько занизила оценки за, так сказать, несоответствие теме. Хотя сами по себе рассказы написаны вполне прилично и читаются легко, т.е., если отстраниться от темы Рождества, оценка была бы выше.
2)легкость чтения (относится ко всем рассказам)
3)глубина содержания (относится только ко "взрослым" рассказам)
4)наличие в рассказе "светлого лучика". Поясню: рассказ может быть написан хорошо, но по сути является чем-то жестким, настороженно-враждебным или совсем уж пессимистическим (есть такие в списке рассказов, вошедший в обзор). Очень хочется видеть в рассказах хотя бы тонкий намек на то, что "всё будет хорошо".


Тем не менее, оценка рассказов чисто субъективная.


В конце каждого рассказы проставлена пометка (для детей/для взрослых/для всей семьи) - как в Лайт-обзорах.

 

ВНИМАНИЕ!

Рассказы, вышедшие в финал, располагаются на желтом фоне.

5 Лучший Drug - Mein Herz brennt

Рассказ о предновогодних днях двух мальчиков: одного из весьма состоятельной семьи, другого - живущего с мамой, у которой нет денег на подарок сыну и елку и вообще практически ни на что. В финале рассказа происходит маленькое чудо.
А в самом-самом конце, уже за рамками рассказа, автор немного рассуждает о понятии справедливости

Для взрослых
3 1212 - Музей старины

Документальное (простите, если ошибаюсь) повествовании о праздновании Рожества в Лазаревском Храме. Большая часть рассказа посвящена описанию людей, имеющих отношение к храму. Кратко затрагивается вопрос о том, есть ли чудеса.

Для взрослых.
4 1001-й - Три истории в Рождественскую ночь

Автор описывает рождественские хлопоты и гадания при доме некого господина, который, вернувшись в дом под самое Рождество привозит с собой сына-улана. Затем гости услаждают слух друг друга повествованиях о различных волшебно-сказочных явлениях.

Для взрослых.
6 1212 - Открытка для Анны

Во время Великой Отечественной Войны молодой немец Мартин Штаубе оказывается в плену у своего противника - русских. Мартину встречается Анна, передающая пленным немцам пищу. После окончания войны Мартин возвращается в Германию, но не забывает об Анне. Когда для отсылки в России собирают гуманитарную помощь, Мартин прилагает к ней открытку со словами благодарности, адресованными Анне. Открытка находит своего адресата. Однако, эта не та самая Анна, а девушка-инвалид, носящая такое же имя. Открытка помогает девушке жить.

Для взрослых.
7 Orevuar - Калач

Внук приезжает на Рождество к деду и дарит ему свой подарок - рисунок. А дед рассказывает о том, как он, еще мальчишкой, отмечал новый год в сельской школе и о том, какой подарок он получил за свое выступление перед одноклассниками.
Хороший светлый рассказ.

Для всей семьи.
7 Orevuar - Встреча одиноких сердец

На Рождество пенсионер Иван Христофорович встречает двух ребятишек из интерната. Купив детям билеты на аттракцион, он приглашает их домой, а затем, переодев в одежду получше отвозит обратно в интернат. По пути принимает решение стать опекуном детишек.

Для всей семьи
7 Железобатон - 65 процентов


Аннотация автора: "Добрая страшилка. Пожалуй, взрослая.)))" . Автор не ошибся. Взрослая страшилка. Но не страшная. Интересно и написано легко - но совсем не про новый год и не про рождество. Короче говоря, хорошо, но не по теме. Содержание пересказывать не буду, читайте сами.

Для взрослых.

6 Orevuar - Придет весна!..

Солдат советской армии пишет письмо жене и дочери, которую никогда не видел, а знает о ее существовании лишь по письмам жены.
В это время жена солдата и его дочь готовятся праздновать рождество. Когда все уже готово, им приносят письмо.
Что в нем - узнает тот, кто прочтет рассказ.
Общее впечатление: несколько печально, но светло

Для взрослых
5 Orevuar Гимн дружбе

Сказка о том, как детеныши разных лесных животных встретились и решили отметить Новый Год. Написано, в целом, неплохо, хотя классической сказкой вряд ли может быть признано, т.к. автор включил в речь животных современный сленг: "крутой", "тусоваться" и т.д. И уж совсем не вяжется с этим сленгом фраза, подобная этой "А то! - пропищала в гневе Норушка. - Мы кто? Твари земные, созданные Богом!".

Для всей семьи
6 Рождественский Павел - Пятнадцатое рождество


С самого начала повествования обращаешь внимание на своеобразный стиль повествования, который можно было бы охарактеризовать, как "былинно-церковный". "Сейчас, за давностью лет, единственно, что решительно не желает убавлять красок своих, и приуменьшать, по истечению времени, значения своего в моем сердце, так это события, что произошли в детстве моем, да так и не отпустившие меня в тень забвения и поныне". Автор рассказывает о том, как трое подростков ждали, когда и куда "ночь отворится".
Добрая, поучительная сказка, хотя, на мой взгляд несколько затянутая в начале.

Для всей семьи

8 ex Machine - Дети ex Machina

Обидно, когда дети не верят в Деда Мороза (Санта-Клауса), но еще обиднее, когда Санта-Клаус не верит в детей. Особенно, если он находится на положении сумасшедшего.....
Хороший, ценный рассказ, во многом напоминающий "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи.
Очень понравилось, но это строго для взрослых.

Для взрослых.
5 Амброз - Дар Волхвов

Он - пресыщенный вниманием женщин состоятельный господин, она - насмешливая колкая амазонка. Что может быть общего у этих людей? Рождество.

Для взрослых.
5 Nikoladi - День счастья

Если у вас все есть, то не грех для разнообразия и с мужем поссориться. Можно даже (все для того же разнообразия ) от него уйти. Временно, конечно. А потом, бросив случайный взгляд на жизнь других, можно задуматься и о своей.

Для взрослых.
7 Бор Алекс - Единорог для любмой девушки

Что делать, если ваша девушка просит на новый год единорога? Как что? Бегом на рынок - пока всех не разобрали ;))
Хорошая рождественская сказка.

Для взрослых.
6 Адвокат - Подарки к Рождеству

Что бы Вы попросили в качество подарка на Рождество? Пока не решили? А что такое "бирюльки" знаете? Тоже нет? Тогда бегом - читать рассказ ;))
Рождественская сказка о маленьком чуде

Для всей семьи
5 Doc - И никто не уйдет

Специфическая интерпретация последних строк "Пикника на обочине" Стругацких. Задумано ловко, однако, финал будет непонятен для тех (хоть их и вряд ли будет много), кто этой повести не читал.

Для взрослых.
8 Чудо-юдо - Чудо

Всегда есть неисполнившиеся желания, неподаренные щенки, невстреченные девушки. Но все это можно исправить в новогоднюю ночь.
Славная сказка по мотивам "Иронии судьбы".

Для взрослых
7 М - Бывает и так

Жизнь иногда делает крутые повороты. И не только, когда дело касается взрослых. К маленьким девочкам это тоже относится. И вот тогда, когда все "не так", на помощь может прийти кто угодно. Даже если этот "кто угодно" маленький фарфоровый котенок.

Для всей семьи.
7 Ма-аленькая - К вопросу о подарках

Если вы решили выследить Деда Мороза, который, как известно, приходит только глубокой ночью, то лучше это делать не в одиночку, а с братом-близнецом. А еще лучше подключить к этой работе приятеля. Тогда Дед Мороз точно не проскочит. ;))

Для всей семьи.
5 Катерина Ю. Изгой (Бумажная ёлка)

Елка на Новый Год быть обязана. И никаких но. Даже если эта елка из газеты. Она ведь все равно елка.

Для взрослых.
9 Хмурый Лондон - Париж

Есть мечты и желания, которые не всегда исполняются. Но есть надежда, которая живет; и есть голубой закат, который бывает раз в жизни; и есть Париж в который можно уехать - и иногда сделать это проще, чем кажется.
Настоящая новогодняя сказка. Очень понравилось.

Для взрослых.
5 Коля К. Возвращение

Кажется, автобиографичная вещь. Воспоминания мальчишки, у которого не слишком уж гладко сложилось детство.

Для взрослых.
6 Дракоша Все летели, летели, летели...

Если вас приглашают на президентскую Ёлку в Кремль - это уже событие. Но еще интереснее, если с вами в самолете летит сам Дед Мороз.

Для всей семьи.
6 С. Пропажа или...

Деньги, как казалось, утерянные навсегда, имеют свойство находиться снова. И всенепременно под Новый Год

Для всей семьи
7 Парень в ушанке - Новогодняя история про волшебство и чистое сердце.

Есть волшебство фей, магов и всех прочих представителей сказочного мира. А есть мамино волшебство. И оно порой сильнее всех прочих.

Для всей семьи.
6 Пригода - Канун

Рассказ о сватовстве, делах колдовских и косах отрезанных.

Для всей семьи
5 Открытка - Пора гадать

Если вы думаете, что две взрослых женщины из года в год собираются, для того, чтобы погадать, вы глубоко ошибаетесь. ;) Впрочем, дочка одной из героинь тоже так думала. Что они там затевали на самом деле, спросите Вы? Читайте сами ;)

Для взрослых
7 Станислав - Б. Рафинад

Хорошая история о том времени, когда вера была под запретом. Но, под запретом или нет, она всё же вела и спасала.
Написано славно, читается легко.

Для взрослых.
5 Alkazar-ibn-Aribo - По щучьему веленью

Ну, тут и комментировать нечего ;) О чем в заголовке сказано - о том и рассказ. Читается легко, кое-где юмор мелькает. Только вот концовка, на мой взгляд, какая-то уж слишком простая.

Для всей семьи.
7 Nikoladi - С этими мальчиками столько хлопот!

Есть у некоторых людей такое свойство - расстраивать вам все планы. Особенно - в самый неподходящий момент, скажем, в Новый Год. Но если вам отказали в одном доме, это не значит, что никто не ждет вас в другом.

Для взрослых.
6 E.N. Сказ на Николин день

История о святителе Николе и его деяниях.

Для всей семьи.
5 Vik - Что-то тикает под ёлкой...

Когда Вам дарят подарки, радоваться им, конечно, надо, но и проверить, что в коробочке лежит, тоже не мешает. ;)
Написано легко, но это просто рассказ. Не сказка. Детям не посоветую.

Для взрослых.
6 Лу - Китайский дед Мороз

У Дедов Морозов и Санта Клаусов тоже есть свои профсоюзы и свои ежегодные собрания с длинными речами, сияющей публикой и всем прочим, что должно на таких собраниях присутствовать. А еще, бывает, новую дедморозовскую "бытовую" технику раздают. А вот как ее применять - иногда не объясняют. Так что эффект, сами понимаете, может быть каким угодно.

Для взрослых
7 Fee - В ледяном тереме

Хорошая новогодняя сказка для детей. Чем-то напоминает один мультик (не помню, как называется) в котором один пионер с Бабой Ягой, Кащеем и Змеем Горынычем отношения выяснял.
В целом, написано довольно гладко, но есть два значительных смысловых ляпа: 1)Дед Мороз, которого угостили "неправильным" вареньем спокойно пошел (подчеркиваю, пошел) спать, а Снегурочка, ее собака и мальчик Антон МОМЕНТАЛЬНО уснули лишь от запаха этого варенья 2)Антон говорит Бабе Яге, что Дед Мороз проснулся, и она сильно удивляется. А когда он, через пару минут просит у нее средство для того, чтобы Деда Мороза разбудить, она никакого удивления не выказывает.

Для детей.
5 Cka3o4huk - Сказка Ночного Города

Необычный прохожий, путник, вмешивается в жизнь одной девушки и выручает ее из беды. На приглашение остаться отвечает отказом и продолжает свой путь.
Судя по всему, под путником подразумевается какой-то конкретный (известный многим) герой (может быть, библейский). Но я его, простите мне мою непросвещенность, не узнала.
В рассказе есть фразы, которым я, при всем желании, поверить не могу, например:
"Только сейчас она заметила, что ее спаситель сильно дрожит.
- Ты не болен? Они тебя не ранили?
- Нет, нет! Это просто от драки. Я немного понервничал."
Что-то мне не верится, что мужчина может такое сказать.

Для взрослых.
8 Мэйдэй - Белое на чёрном

Есть Верхний мир, Серединный мир и Нижний мир. И иногда гости из Нижнего Мира (от которых, казалось бы, ничего хорошего ждать нельзя) просачиваются к нам, в Серединный мир, а затем, вопреки всем законам демонской логики, совершают светлые поступки. За что и получают полагающуюся награду.

Для взрослых
6 Иероглиф-2005 - Последнее пожелание

Двое пожилых людей, проживших вместе всю жизнь, беседуют в Рожественскую ночь. Он - писатель, за всю жизнь так и не увидевший своего имени на обложке книги, она - ведьма, ради мужа ушедшая в мир обычных людей. Но у нее есть три желания...
Вообще, написано неплохо. Но есть фразы, в которые как-то не верится. Например "-- Да,- подхватила она. - И всё это время ты писал. И подрабатывал частными уроками, а то и просто сторожил по ночам какой-нибудь склад. Хотя мог бы сделать хорошую научную карьеру, для этого у тебя были все данные". По-моему, люди, прожившие вместе 50 лет во-первых, всё уже друг о друге знают и, во-вторых, должны понимать друг друга буквально с полувзгляда. А эта фраза рассчитана именно на человека извне.

Для взрослых
8 Музыкант (.К. - Флейта

Славно написано. Очень светлая, пронзительно прозрачная вещь.
Очень понравилось.
Однако, автору, возможно, стоит изменить название. Если не вдумываться, то кажется, что в первой части рассказа речь идет о девушке. И только в конце становится понятно, что это флейта. Но название дает слишком читаемую подсказку. А если оно (название) будет иным, получится интрига, как в Пелевинской "Нике".
Но это так - мелкая придирка. Повторюсь, написано очень хорошо.

Для взрослых
7 Три М. - Мешок

Иногда потерянные вещи находятся совсем не там, где этого можно ожидать. Не в тумбочках, шкафах и сундуках, и даже не в подвалах и не на чердаках, а в вещице, которая продается с большой-большой скидкой.

Для всей семьи
7 Kotlyyar I.S. - Новогодняя Сказка Для Моей Дочери

Сказка может жить во всем: в маленько человеческом детеныше :), в вороне, которая приносит коржике, в шариках на елку, и, конечно, в снежинках (особенно, если вы их никогда раньше не видели)

Для взрослых.
7 Мама М. - Папа для Максима

Что можно попросить у Деда Мороза на Новый Год? Игрушку? Конфет побольше? Нееееет... Что-то не то. А вот! Можно попросить, чтобы у вас появился самый настоящий папа! Только попросить надо хорошо. ;)))

Для всей семьи.
7 Три М. - В темном дремучем лесу...

О чем могут говорить мама-медведица и ее маленькая пушистая дочка? Не знаете? Тогда читайте ;))))
Хорошая сказка.

Для детей.
5

Арника - Сказка

В принципе, этот рассказ мог бы быть обычной сказкой о том, как ребенок ждет Деда Мороза и, наконец-то, его дожидается. Но этот стереотип ломается несколько непонятным изображением самого Деда Мороза. Он предстает перед нами в черно-красном одеянии и с косой в руке, с которой (в смысле, с косы) свешиваются песочные часы. Что символизируют коса и часы могу лишь предположить. Моя версия: часы отсчитывают оставшееся году время, а коса - ну, чтобы хрясь! - и нет года. Но в таком случае, уж как-то очень не по-новогоднему получается...
Склоняюсь к тому, что это я чего-то недопоняла...

Для взрослых.

6 Тигра - Тигренок

Приключения Тигренка, который думал, что он Снегурочка и пытался работать кукушкой в часах. Написано довольно легко, однако категорически непонятно, куда это уходит тигренок. ... учитывая, что он все-таки в городе...

Для всей семьи.
6 Ангелина - Да будет свет!

Взрослый сын уезжает в Швейцарию, оставляя мать на Новый Год одну. Незадолго до Нового Года как такового по телевизору объявляют о сошедшей Швейцарии лавине. Тут же выключается электричество. Куда, казалось бы хуже. Но дело исправляет неказистый мужичонка, непонятно, каким образом попавший в квартиру. Судя по пальто, которое топорщится на спине - это нечто вроде ангела, хотя в открытую об этом и не говорится.

Для взрослых.
3 Шерри - Подарок ведьмы

Некий Солт, живущий в свое удовольствие и ни в чем не испытывающий стеснения, собирается предпринять кругосветное путешествие. Открыв чемодан он обнаруживает там маленькую ведьму. На отказ разрешить ей пожить в чемодане, ведьма э-э-э проклинает, что ли, этого самого Солта. "Ну хорошо, - сказала ведьма, - мы уйдем. Но запомни! Не позволив мне жить здесь, ты сам не сможешь жить нигде". И беднягу начинает швырять по разным практически непригодным местам.
В итоге оказывается, что это только сон. Солт отказывается от планируемого путешествия.
Впечатления: сумбурно и непонятно. В чем мораль, то же не ясно. Ведьма нарисована как-то уж совсем подозрительно: "мелкое странное существо: тело вроде из мочалы, голова прозрачная, как надувной шарик, но тем не менее лицо живое - глаза помаргивают, брови хмурятся..."
Кроме того, у автора есть логическая ошибка "Непонятное маленькое существо ловко перекувырнулось через свою прозрачную головку" (заметьте, сделать такой трюк существу не сложно). "Много лет я скиталась по миру, терпела лишения. Теперь я стара и хочу уйти на покой". Ничего себе стара! Через голову кувыркаться, значит, мы можем. ;)
И еще непонятно назначение кинжальчика, который ведьма дает Солту. Он нигде больше не проявляется и никакой смысловой нагрузки не несет.

Для взрослых.
6 Танэко - Тучи в алмазах

Разрушенный аппарат счастья восстановить можно. Надо только очень постараться. А удается такое чаще всего детям.
Написано ровно, но есть претензия "Я побросал на диван все свои гаджеты и выскочил во двор". В переводе с английского gadget - это 1) приспособление 2) безделушка; ерунда. Но автора не объясняет, что это за гаджеты такие и, вообще, отчего это нужно их бросать ;) Если это попытка показать, что в будущем (а это явно будущее) много всяких-разных новинок, то нельзя останавливаться только на этом "гаджете" и "нано-эко-сфере".

Для взрослых
3 Дурочка - Чудес на свете не бывает

Тээээк..... Девушка ссорится со своим кавалером, которому не нравятся ее габариты. Какой-то загадочный мужичок на улице дает ей диск. На нем оказывается программа по пошиву платьев. Странно, это, однако, потому что от диска с названием "счастье" надо бы требовать чего-то более масштабного, чем выкройки для платьев.
Ну, да ладно: в новом платье героиня отправляется на новогодний бал. Там она встречает мужчину, который, кто бы мог подумать, конечно, ТОТ САМЫЙ.... Ну, которого всю жизнь ждешь, на белом коне и т.д.
Рассказ завершается хэппиэндом - т.е. свадьбой.
Придирки:
1) не к рассказу, а к псевдониму автора. Девушка, милая, ну разве можно так себя именовать? Ну, чесслово....
Придирки по цитатам:
1) а в платье твои жирные бока выпирают и мне СТЫДНОВАТО ходить с тобой в людные места.
Мужчина, по-хамски упоминающий о выпирающих жирных боках, не станет снисходить до уменьшительной формы "стыдновато". Лучше было бы "мне с тобой даже на люди показаться стыдно"
2) Я, как служанка, на него МАНТУЛЮСЬ, а он ...
Забавный сленг ;)
3) ноги у меня не СИЛЬНО полные
лучше: не слишком уж полные
4) Старый, лет за шестьдесят
;))) Насмешили, чесслово ;) Какой же он старый. Вот, если бы ему 95 ,5 было, тогда еще можно...
5) я на следующем танце чуть не нахамила мужчине, который сказал, что его имя Николай и он поинтересовался, как меня зовут. Его простой вопрос меня и отрезвил, и вернул к действительности. Татьяна, - ответила я. А ВМЕСТЕ МЫ - НИКИТА, - улыбнулся Николай
Непонятно зачем здесь эта фраза. Какой-то необоснованный намек на будущих детей? Пардон, конечно, но как-то мне в такую фразу не верится.

Ух..... Простите, милая девушка (язык не поворачивается назвать Вас по Вашему псевдониму), но работу надо дорабатывать весьма серьезно. И извините, пожалуйста, за излишнюю резкость.

Для взрослых
5 Мелисса - Ледяной монстр, укравший Рождество?! Никому не позволено портить праздники!

Девочка Мелисса случайно попадает в лес, где Властелин Льда хочет испортить Рождество, а Санта Клаус не может с ним справиться. Растопив Властелина Льда, девочка возвращается в ее реальность.

Не поняла следующего:
1)зачем Властелину Льда портить Рождество
2)как он собирался это сделать
3)почему из шланга, который валяется на дороге, должна идти непременно горячая вода.

Придирки по тексту:

1)Наконец, шапка упала на снег, и Мелисса смогла надеть её, предварительно отряхнув от снега.
"Предварительно" не звучит
2)Да, старик, у тебя большие неприятности. Никакого Рождества не будет, - криво ухмыльнулась "статуя".
-Неправда! - гневно крикнула Мелисса. - Ты не сможешь испортить нам праздник!
-Да как ты посмела разговаривать в таком тоне с Властелином Льда, нахальная девчонка! - злобно произнёс мужчина. -

Ухмыляться может человек, уверенный в своих силах - противник не страшит его, а забавляет. Однако такой человек вряд ли станет срываться на истеричное "да как ты посмела!". Что толку? Пусть себе говорят, что хотят, сила всё равно на его стороне.

Для всей семьи
8 Sd - Новогодняя доставка

Увлекательный рассказ о том, что будет, если не соблюдать условия транспортировки товара. Особенно, если этот товар - настоящие Деды Морозы. ;)

Для всей семьи
8 Фокся (.К. - Приключения Маши в монастырском саду

Если в Рождественский вечер вас знакомят с Вашим же Ангелом-хранителем - это неспроста. ;) Поверьте, Вам предстоит увидеть много интересного (в том числе и себя) и побывать в нескольких переделках, но в конце вы, конечно, вернетесь домой.

Для всей семьи.
7 Наташа Р- Вот такие пирожки

Иногда судьба странным образом сводит людей - в метро, троллейбусах, поездах... Объединяет людей, впервые друг друга увидевших, или ... знавших друг друга почти всю жизнь.

Для взрослых.
5 Грустный Х.- Невеста упыря

Длинная сказка о том, как сложилась судьба четырех подруг. Помимо них в сказке присутствуют такие персонажи как упыри (настоящие и поддельные), королевич, знахарка, ведовики .... Словом, полный состав для сказки-страшилки в народном стиле.

Для взрослых.
6 Наташа Р. - Штрихи неправильной любви

Штрихи любви. Интеллигента средних лет и семнадцатилетней барышни. Концерты, выставки, вечера... Одна встреча, одно расставание и одна газетная статья.
Красиво. Но не про Новый Год.

Для взрослых.
8 Remember - Время вспоминать

Если вас под Новый Год бросает женщина, и вам почти стопроцентно светит провести праздник в одиночестве, это еще не означает, что никто к вам не придет. Очень даже придет, кто-то, между прочим, весьма неожиданный ;)
Хороший рассказ. Одобряю.

Для взрослых.
5 Цеппелин - Жили-были...

Мир будущего. Без книг. Но с постоянно взрывающимися окрестностями. Но даже в этом мире есть люди, которые ради книги готовы отправиться куда угодно.

Придирка: "Мир катился к черту, разбивая ТРАКАМИ хрупкий фарфор надежд". Если это загадочное слово означает русификацию английского слова "грузовик", то оно здесь как-то не оправдано. Если это какое-то обычное слово, которое, да простят меня читатели, в моем вокабуляре не значится - приношу извинения. ;)

Не про Новый Год.

Для взрослых.


На этом, спасибо за внимание и извините за излишнюю строгость, если я где-то состервозничала.

С уважением,

Парфенова Мария.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"