Парфенова Мария : другие произведения.

Шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Мини-зарисовки-4. Задача ставилась такая - написать о железной дороге, не используя слов поезд, электричка и т.д. Вот, смотрите, что получилось ;))


   За верхушками старых сосен прячутся последние лучи заходящего солнца. Я поднимаюсь из высокой, колючей травы, оглядываюсь. Все тихо. Дорога духов пуста. Я делаю вдох и бегу, бегу что есть силы - одним прыжком перемахиваю через дорогу.
  
   - Что так долго? - за насыпью меня ждет мать. - Все порядочные крешели давно по норам сидят...
   - Да ладно тебе, ма...
   - Отнес? - не слушает меня мать.
  
   Я киваю. Конечно отнес. Отдавать, что ни говори, жалко - как-никак цельная корзина буберсов. Моя маманя, их, знаете, как печет? Ууууу, вся деревня завидует.
   Жалко буберсы, да только по-другому нельзя. Он ведь нас охраняет. Шаман наш.
  
   Порыв ветра сдувает с матери косынку, но поднимать ее времени нет - над лесом разносится протяжный сиплый свист.
   - Догулялся! - дергает меня за руку мать, и мы бежим. Бежим, цепляясь за кусты, в кровь царапая босые ноги.
  

* * *

  
   В норке уютно и тепло, даже свист не слышен, ибо не к добру это, свист духа услышать али дыхание белое, что надо дорогой облаком вьется, увидеть. Сказывают, длинный дух, что твоя сороконожка. И лапами так и стучит - ту-дук-ту-дук, ту-дук-ту-дук.
  
   Хорошо - шаман есть. Защищает он нас, духов прочь по дороге гонит, в деревню войти не дает. А мы ему за то - подношеньица: кто молока крынку принесет, кто рыбы наловит, кто бурбесов напечет.
  
   Вот минет мне шестнадцать солнцеворотов, пойду у отца позволения просить, чтоб к шаману в ученики отпустил. Оно-то, конечно, страшновато - духов отгонять, да только кто ж от уважения и почета такого откажется? Ну, и от бурбесов тоже...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"