Парфенова Мария : другие произведения.

Третья половинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место на Мини-Прозе 2005 (весна)
    Опубликовано: 1) журнал "Магия ПК", номер 7-8 (85), 2005 2) Газета ћЮжная ПальмираЋ, Љ 25, 2007

Третья половинка


Мир меняется - уж поверьте старому ворону. Меняется безостановочно, непредсказуемо, неотвратимо. Мир меняется - для них.

Мир стоит на месте. Не спорьте. И это правда. Стоит, покрываясь пылью, зарастая мхом, отворачиваясь от света. Мир стоит - для меня.

Цветная мозаика перемен и черный глянец вечности. Ты не замечаешь их, Джейки. Ты еще слишком мал, слишком неопытен, слишком быстр.
Мозаика и глянец. Они всегда рядом. Ты волен выбирать. Запомни это, Джейки-малыш, хорошенько запомни.

* * *

Первый рэндэр появился в кабачке дядюшки Лу. Давно появился, десятого мая 2010 года. Никто, даже сам дядюшка Лу, не смог бы потом назвать этой даты. Никто не смог бы. Кроме тебя. Ведь это был твой день рождения - твой четырнадцатый день рождения.

- Ну, он такой, - тащил тебя по улице толстяк Босси, - такой большой. В лампочках весь, мигает. И половинки крутятся.
- Что крутится?
- Половинки, - пыхтел где-то над твоим ухом Босси, - сейчас сам увидишь.

К тому времени, когда вы, задыхаясь от бега, ввалились в кабачок Лу, перед рэндэром уже успела собраться толпа. В ее центре стояли двое: слева от автомата - прячущийся за черными стеклами очков представитель "Рэндэр Машинз Корпорейшн", справа - источающий гордость дядюшка Лу.

- Схема работы автомата предельно проста: вы опускаете пятидесятицентовую монету в это отверстие, давите на рычаг ...

Хррррр - мягко завертелись в центре автомата два колесика - две половинки ребристого цилиндра.
Хррррр - Поплыло неясное марево образов на правом.
Хррррр - Поспешило за правым колесиком пустое левое.

- А теперь, - рука очкастого замерла над выпавшим на правой половинке яблоке, - вам нужно выбрать изображение, которое, на ваш взгляд, появится слева.

Два ряда кнопок - больших кнопок с прозрачными боками, кнопок с картинками.

- Кто желает попробовать?

Ты не хотел, ты правда не хотел. Но Босси, толстяк и непоседа Босси, уже толкал тебя вперед, надсадно шипел в ухо:

- Давай Джейк! Попробуй!

- Ааааа, молодой человек, - не замедлил заметить тебя очкастый. - Что ж, весьма похвальная смелость.

Делать было нечего. Пройдя сквозь расступившуюся толпу, ты вышел в центр круга. Посмотрел на рэндэр, на кнопки - посмотрел и выбрал. Почти наугад, почти не задумываясь. Ты выбрал сливу, ярко-фиолетовую сливу.

С мягким щелчком кнопка погрузилась в корпус рэндэра.
Левое колесико дрогнуло. На белой поверхности проявились картинки.

- Еще раз - рычаг, - подсказал очкастый.

Хррррр - завертелось левое колесико.
Хррррр - заплясали картинки.
Хррррр - пробежала по спине змейка холодного пота.

Медленнее, еще медленнее. Автомобиль, хитрая кошачья мордочка, арбуз, цифра "7" и... слива. Слива! Слива! Слива!

- Поздравляю вас, молодой человек, - расплылся в улыбке очкастый. - Сегодня вам повезло. Нажмите эту кнопку и прочитайте предсказание.
- Что прочитать?
- Молодо-о-ой человек, - легкий укор в голосе очкастого, постукивающие по автомату пальцы.

Кричаще-желтая надпись на корпусе рэндэра:

Рэндэр Машинз Корпорейшн.
Дестини Рэндэр - самые точные предсказания на каждый день.

Красная кнопка возле миниатюрного экрана. Ты прикоснулся к ней, нежно прикоснулся - словно погладил. И нажал. Медленно, слово нехотя, на экране проявились строчки.

Синий глянец. Запах кожи.
Скорость. Свет. Мы так похожи.

- Ну и чё это?! - возмущался Босси.
- Ага, понимать-то как? - соглашалась с ним толпа.
- Всему свое время, - загадочно улыбался очкастый.

* * *

Обещанное очкастым "время" наступило неожиданно скоро.

Бесконечные ряды стеллажей, новейшие технические разработки, веера рекламных листовок, услужливые консультанты. И папа. Папа, который вот уже два часа таскает тебя за собой.
А ты просишь, уже в сотый раз просишь:
- Па, ну пойдем...
- Ну, что ты, Джейки. Здесь еще столько интересного!
- Па...
- Джейки...

- А сейча-а-ас, - раскатистый голос из динамиков застал вас уже на выходе, - все посетители экспоцентра пррррриглашаются на рррррозыгрыш!

Желтые корешки входных билетов, один за одним выскакивающие из лототрона шары. Цифры. Совпадающие цифры. Последний щелчок, последний шар. Что-то радостно выкрикивающий папа. И она - новенькая Атару-Диджитал: синий металлик покатых крыльев, мягкая, словно бархатная, резина покрышек, шесть скоростей, миндалевидные глаза-фары, просторный салон, белая кожа сидений.

* * *

Разговоры о новом рэндэре не утихали в городке всю неделю. И всю неделю не кончалась очередь к автомату. К нему приходили рано утром - приходили, плюнув на работу, дела, семью, приходили, чтобы выиграть.
Один за другим летели в пасть рэндэра пятидесятицентовики, раз за разом опускался сияющий сталью рычаг, вновь и вновь крутились ребристые колесики. Но ни разу - за всю неделю ни разу не появилось на экране строчки, возвещающей о новой удаче.

* * *

К воскресенью толпа желающих попытать счастья заметно поредела. Однако и возгласов тех, кто всё еще оставался у кабачка Лу, было вполне достаточно, чтобы вновь почувствовать себя королем. Еще бы! Какой четырнадцатилетний мальчишка может похвастаться своей собственной машиной. И не каким-нибудь стареньким Бьюиком, а новехонькой Атару-Диджитал. Атару, на хайвее обгоняющей ветер, Атару, притягивающей взгляды всех девчонок города, Атару, Атару, Атару...

* * *

- Привет, Джейки, - перегнулся через барную стойку дядюшка Лу, - не хочешь еще разок попробовать? За счет заведения?

Металлический "дзеньк" открывающейся кассы, горка новеньких пятидесятицентовиков, рука Лу, подталкивающая монеты к тебе.

- Попробуй еще разок, парень!

Легкая усмешка в твоих глазах - да, Лу своего не упустит. Сколько он заработал за эту неделю? Сколько кружек пива продал тем, кто ждал своей очереди к рэндэру, сколько монет вытряс из самого автомата?

- Давай-давай, не стесняйся! Угадай половинку, Джейки!

Что ж, попытка - не пытка. Сделаем рекламу старику Лу.
Монета, рычаг, вращение. Остановившееся правое колесико. - Смешной, будто вырезанный из детской книжки, светофор.
Секундное колебание. Кнопка с прозрачными боками - миниатюрная Статуя Свободы на ней. Замершее дыхание зевак за твоей спиной.

Замедляющийся бег левого колесика. Секунда, две...
Восторженный рев толпы, дружеский хлопок Лу по плечу:

- Гляди, парень: по-моему, она улыбается.

Леди Свобода - Леди Удача.

Десять глаз - залог успеха.
Возраст - делу не помеха.

* * *

- Ничего не понимаю, - разводил руками ты, опершись на металлическую дверцу школьного шкафчика. - Какие десять глаз?
- Паука себе заведи, - юморил Босси, - у вас с ним как раз на двоих десяток глаз будет.
- И что?
- И иди к своей рыжей! Приглашай ее куда-нибудь!
- Придурок! - беззлобно отмахивался от друга ты.

Рыжая Клэр - мечта каждого мальчишки в школе: длинноногая, насмешливая, недоступная. Год разницы: как мало, как много, как нереально далеко.

* * *

- Мисс Ллойд, - заглядывает в класс мистер Малколм. - Разрешите похитить на пару минут Джейкоба Стюарта?

Мистер Малколм - тренер школьной команды по стратоболу. За глаза - верзила Малк.

- Послушай, Джейкоб, - пальцы Малка барабанят по серой стене школьного коридора.
- Да, мистер Малколм.
- Сэмми Рэндольф, - начинает он, - ты ведь знаешь Сэмми Рэндольфа?

Ха. Наивный вопрос. Кто же не знает лучшего защитника прошлого сезона?

- ... переходит в другой колледж. Нам нужна замена. Ты, конечно, несколько... ммм... моложе других ребят, но, я думаю, вы сработаетесь.

* * *

Оранжевая форма команды Хэрлингтон Хай Скул. Она идет тебе, еще как идет! И ерунда, что ты на два года моложе остальных четырех игроков. Непобедимая пятерка - именно так вас стали называть уже через месяц.

- Вот они, "десять глаз - залог успеха", ухмылялся про себя ты.
- Точно-точно, - соглашался с твоей невысказанной мыслью городок.

* * *

Кабачок Лу процветал. Желающих угадать, что за картинка выпадет на второй половинке цилиндра, и получить предсказание рэндэра становилось всё больше. Приезжали даже из соседнего Тоннесвилля. Да и автомат, кажется, сменил гнев на милость. Все чаще и чаще появлялись на экране незамысловатые двустишия, вновь и вновь озаряла чье-то лицо довольная улыбка победителя.

Рэндэр завораживал и манил, дурачил размытостью предсказаний, недосказанностью фраз, играл на нервах.

* * *

- Эй, братишка, - теснили от рэндэра кудрявого черноволосого паренька, - сам счастья попытал - дай другим попробовать!
- Я сейчас, я еще разок, - цеплялся за автомат парень.
- Слушай ты, забирай свою гитару и отходи подобру-поздорову, - сердились где-то за спиной.

Но уже звякала опущенная в рэндэр монета, скользил вниз стальной рычаг, вращались судьбоносные половинки ребристого цилиндра.

Диск серебряный. Опасность.
Прилетит. Внесет он ясность.

Радостный рев толпы за спиной парня: о ежегодной премии округа "Крылатый диск" знали все - знали и то, что у чернявого гитариста были весьма неплохие шансы пробиться в лидеры.

- Какая еще опасность? - непонимающе моргал парень.
- Элементарная, - приятельски трепали его по плечу, - не загордиться лишнего, когда диск получишь.
- Ааа..., - расплывалась по лицу гитариста робкая улыбка.

* * *

Он вышел из кабачка. Вышел почти победителем - гордо поднятый подбородок, пересекающий грудь ремень от гитары, блеск предвкушения в зеленых глазах.

Налево или направо? Вдоль по улице? Нет, наискось, через стройку - так быстрее.

- Выиграю! - пронеслась в голове парня мысль.
- Дззззеньк! - эхом отозвалась, слетая со стального стержня, фреза.

Ошеломленный взгляд из-под оранжевой каски, ровный полет фрезы, тонкая красная линия на шее парня - линия с медленно раскрывающимися краями.

* * *

Плач, упреки, жалобы, судебное разбирательство. И вердикт - справедливый и холодный вердикт, пересказанный тебе десятки, если не сотни раз: "Использование рэндэра - дело добровольное. Каждый волен решать сам".

* * *

Кабачок Лу пустел день ото дня. А ты играл, играл, зарабатывая себе прозвище Джейки-везунчик. Двустишия приходили не всегда. Но когда приходили, неизменно оборачивались чем-то хорошим, чем-то значительным, чем-то стоящим риска.

Две половинки цилиндра. Вращение.

Щелчок. - Грант на обучение в престижном колледже.
Щелчок. - Неожиданный и недвусмысленный интерес в глазах рыжеволосой красотки Клэр.
Щелчок. - Легко и безболезненно решающиеся проблемы с родителями.

Две половинки: просто угадать, просто нажать кнопку, просто...

* * *

Но мир меняется, Джейки. Меняется безостановочно, непредсказуемо, неотвратимо. Уж поверь старому ворону.


* * *

Их привезли вместе - большие жидкокристаллические часы и рэндэр. Новый рэндэр.

- Да там всё то же самое, - размахивал руками выросший и еще больше раздобревший за эти четыре года Босси.
- Что, прям всё-всё? - усмехалась Клэр, небрежно отбрасывала со лба рыжую челку.
- Ну... почти. Кнопок внизу побольше, они на панельке такой... выезжают... И этих... половинок... теперь три.
- То есть как - три? - недоумевал ты.
- Ну так: было две, стало три, - разводил руками Босси - чего уж, мол, тут непонятного?

* * *

- Видал? - прилаживал над входом новые часы старик Лу. - Хороши?!
- Часы как часы.
- Ага. Только вечные.
- Чегооо?!
- Они, - усмехается Лу, - сказали, что вечные. Мол, "Рэндэр Машинз Корпорейшн" - знак качества. Надежность - двести процентов. Кроме времени еще день недели и год показывают.
- А на что они тебе? Дорогущие, небось.
- И не говори! Только они мне это... бесплатно достались. В подарок, то есть - я же у них рэндэр новый купил! Гляди, какой красавчик!

Новый рэндэр и впрямь выгодно отличался от старого: большая выдвижная панель, прозрачные кнопки - кнопки без изображений.

- Картинки каждый раз разные загораются, - опередил твой невысказанный вопрос Лу.

... логотип "Рэндэр Машинз Корпорейшн" в верхнем углу и цилиндр. Белый ребристый цилиндр - из трех... хм... "половинок".

* * *

Дзеньк! Проскочил внутрь рэндэра первый пятидесятицентовик. Нажатие на рычаг: привычное вращение двух половинок, третья - самая левая - неподвижна. Щелк! Щелк! Две картинки: улыбающаяся детская мордашка и задумчиво-печальный бассет.
Легкий голубоватый свет из-под панели - проявляющиеся на кнопках изображения.

- Выбирай! - нетерпеливо подталкивал тебя Лу.
- Давай! - поддерживал его Босси.
- Ты же умеешь! - ворковала на ушко Клэр.

Но твои пальцы замерли: они не уверены. Не уверен и ты. Как будто что-то...
Нет-нет! Ерунда! Надо просто выбрать, выбрать первую попавшуюся кнопку. Вот так:

Белый попугай с забавным хохолком.

Сжимающая твое плечо рука Клэр, распахнутые глаза Босси, затаивший дыхание Лу.

Хррррр...

Но это не попугай.
Это будильник - смешной улыбающийся будильник, будильник с навсегда замершими стрелками.

- Чччерт!!!!!

* * *

Мир стоит, Джейкоб, стоит, покрываясь пылью, зарастая мхом, отворачиваясь от света.

* * *

- Пошли отсюда, старик, - тянул тебя за собой Босси, - хватит. Пошли.
- Еще разок, Босси. Еще разок.

Неделя. Вот уже целую неделю ты не можешь угадать эту чертову третью половинку. Исчезла уверенность, погасла насмешливая улыбка Джейки-везунчика. Но остался азарт, осталась злость, осталось желание.

Угадать - во что бы то ни стало угадать.

* * *

Сколько? Сколько блестящих пятидесятицентовиков легло на его дно? Дно нового рэндэра.
Мучителя. Соблазнителя. Друга.

- Джейки, хватит! - топала ножкой твоя рыжая.

Ты не поворачивался. Не хотел - видеть, слышать, отвлекаться.

Месяц.
Каждое утро, изо дня в день, ты приезжал на известной всему городу Атару Диджитал к дверям кабачка Лу.

- Джейки... - слезы на щеках Клэр.
- Джейк... - растерянность на лице Босси.
- Джейкоб... - неверие в глазах отца.

Год.
У тебя больше нет синей красавицы Атару, но есть счет в банке - счет, с которого хоть каждый день можно снимать деньги, хоть каждый день наполнять карманы волшебными пятидесятицентовиками.

* * *

Время.
Ты ненавидел время, Джейкоб. А они напоминали тебе о нем - Лу, Босси, Клэр - и ты начинал ненавидеть их.

- Джейк, пора, - в который раз указывал на "вечные" часы Лу.

И ты не выдерживал: опрокидывая простенькую вазочку, срывал с ближайшего столика скатерть, тряс ею перед лицом Лу, швырял вверх - туда, где над входом, день ото дня истончая твои нервы, висели часы. И скатерть ложилась на них, крахмальными складками закрывая угловатую голубизну цифр, спасая от лиц, от глаз, от времени, от реальности.

- Джейки, малыш...
- Уйди, Лу! И вы - вы тоже уйдите! Не хочу! Видеть вас не хочу! Никого! Никогда! Поняли?! Никогда-а-а!!!!!!

* * *

Легкий туман вокруг тебя, просвечивающие сквозь него стены, мелькающие фигуры, размытые очертания. Что это? Неважно. Ведь теперь ты остался один. Ты и рэндэр. Рэндэр и ты.

Половинки цилиндра, загорающиеся мягким светом кнопки, сменяющие друг друга картинки.

Картинки: их было много, чертовски много. Но ты знал все, все до одной.
Они не менялись. Никогда.
Раньше.

* * *

Всё началось с самолетов. - Удлинялись крылья, хищно загибались вниз носы-клювы, заострялись бока.

Дзеньк!
Хррррр...
Щелк!

За самолетами последовали пусковые установки, За ними - подлодки, танки, вертолеты...
Прозрачные кнопки - игрушечная армия.

* * *

Монеты в прорезь на рэндэре - одна за одной.
Сгустившийся туман, неясный гул, мелко дрожащий под ногами пол.
Ерунда! Не отвлекаться, не думать! Играть!

* * *

Города. Ты знал их, знал все значки - тонкое плетение Эйфелевой башни, крепыш Биг Бен, волшебные лепестки Сиднейской Оперы и другие, много других.

Они менялись: лежала, не выдержав многовекового наклона, Пизанская Башня, зиял прорехой в боку старик Колизей, чернел обожженным брюхом Карлов Мост.

Вращающийся ребристый цилиндр.
Едва уловимый запах дыма.
Сосредоточенность в твоих глазах.

Осевшая громада Тадж-Махала, изломанная линия Великой Китайской Стены, крошащийся кирпич Кремля.

* * *

А потом они начали исчезать: пропали суровые шпили Кёльнского собора, стальная ниточка Бруклинского моста, золотая бархатистость египетских пирамид.

А ты всё играл - не отрывая взгляда от кнопок, хмурясь, пытаясь угадать. Угадать, что за картинку выплюнет тебе в лицо эта треклятая третья половинка.

Выжженные поля, высохшие русла рек, затянутое бурой мглой небо.

* * *

На смену городам пришли лица - ревел прежде всегда улыбчивый малыш, прятала в ладонях лицо рыжеволосая девчушка, смотрел исподлобья бородач-скандинав. Кнопки-города, кнопки-лица, кнопки-судьбы.

* * *

Всё меньше картинок - всё больше возможность угадать.

Щелчки замедляющего бег цилиндра, замершие над кнопками пальцы и выбор. Снова мучительный, снова неверный, снова манящий иллюзией близкой победы.

* * *

Щелк! Улыбающееся мальчишеское лицо на первой половинке цилиндра.
Щелк! Новая модель рэндэра - на второй.

Мальчишка - распахнутые глаза цвета зеленого чая. Смутное воспоминание, размытый образ, едва уловимое ощущение чего-то знакомого.

Сами собой тянущиеся к кнопкам пальцы.

Варианты - всего три: искореженный остов моста, изъеденная ржавчиной яхта, старик.

Старик. Высохшее лицо, запавшие щеки, перерезающие лоб морщины, расширенные зрачки. И взгляд - горящий, лихорадочный, безумный.

* * *

Медленно утопающая в корпусе рэндэра кнопка, юла третьей половинки - вращение, которому, кажется, не будет конца.

Щелчок - оживающий экран, проявляющиеся строчки.

Сделай шаг. Увидишь, может,
Жизнь и смерть. И время тоже.

* * *

И ты делал шаг, Джейкоб. Один, второй, третий.

Разрывался, улетучивался ставший было привычным туман. Проступал, наливался яркостью красок внешний мир. Возвращалось время.

* * *

Палящее солнце, растрескавшаяся земля, тысячи колючих песчинок в лицо.

Почерневшие стены, выжженный, навечно замерший городок, поскрипывающая ржавыми петлями дверь - дверь того, что когда-то было кабачком весельчака Лу.

Ненароком брошенный в замутненное стекло витрины взгляд, мелькнувшее отражение - невероятное, заставляющее сердце замереть, а дыхание - перейти на хриплый свист: старик - космы седых волос, ссутулившаяся спина, глаза цвета зеленого чая.

* * *

Хриплое "Кррраааа!"

Ворон у твоих ног. Трехпалые следы в желтой пыли.

Кррраааа! Здравствуй, Джейкоб!

Покачивающийся над входом лоскут - скатерть. Когда-то крахмальная, сейчас - полуистлевшая. И часы - "вечные" часы Лу.

Строгость голубоватых цифр.
Застывший взгляд, растерянность, неверие.

Однако - "Рэндер Машинз Корпорейшн" - знак качества. Надежность - двести процентов.

* * *

Мир меняется - уж поверьте старому ворону. Меняется безостановочно, непредсказуемо, неотвратимо. Мир меняется - для них.

Мир стоит. Стоит, покрываясь пылью, зарастая мхом, отворачиваясь от света.
Мир стоит - для нас.
Ведь нас теперь уже двое.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"