Парфенова Маша : другие произведения.

И Звезды -- Как Песок...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антинаучное повествование о природе звезд. Частично от лица последних.

 

И  ЗВЕЗДЫ  -   КАК  ПЕСОК...

 

Зачем и почему пространство бесконечно,

И звезды -- как песок, и Путь сверкает Млечный?

Артюр Рембо "Солнце и плоть"

 

 

Выйдя из подъезда, восьмилетний Мишка отпустил с поводка кудрявую болонку Кряку и медленно побрел в сторону парка: в такт шагам в руке мерно покачивался поводок, звонко цокала об асфальт недавно поставленная на правый каблук металлическая набойка, Кряка то обгоняла его, то вновь отставала, заигравшись с кружащимся хороводом сухих листьев.

Пройдя пару кварталов, Мишка остановился у лавочки, нагнулся, смел насыпавшиеся на нее листья и сел, запрокину голову к темному октябрьскому небу. Там, высоко-высоко, сквозь сине-черный глянец уже спустившейся темноты пробивались крошечные голубые искры звезд.

К лавочке подбежала Кряка, повертелась у Мишкиных ног, просительно тявкнула.

- Ладно уж, залезай, - наклонился к ней Мишка.

Устроившись на лавочке и положив лохматую морду Мишке на колено, Кряка глубокомысленно вздохнула и замолчала - задумалась о своих собачьих делах.

Посидев с минуту, Мишка потянулся рукой к лицу, потрогал скулу, поморщился - под глазом расплывался синяк. "Ну, Ерохин, подожди, ты у меня дождешься", - подумал Мишка, пытаясь придумать для верзилы Ерохина месть пострашнее. "Можно, например", - думалось Мишке, - "написать мелом на всю стену в подъезде что-нибудь пообиднее, ну, скажем: "Ерохин - бабуин", нет, лучше так: "Лёшка Ерохин - бабуин", а то, не дай Бог, Ерохин-старший это не так поймет... проблем не оберешься: А еще.. еще можно Ерохину на перемене весь портфель жвачкой залепить или перед физкультурой ему в кеды клейстера налить: Что тоже, в общем, неплохо..."

Но ни один из вариантов ничем хорошим закончиться не обещал. Ерохин всё равно докопается, узнает, чьих это рук дело, и  второй фингал поставит. Для симметрии. И это еще в лучшем случае...

 

***

 

Оооооой, не могу, оооооой, достали...... Господи, да что ж это за жизнь такая, мать ее.... Что ни день - одно и то же, одно и то же. Вокруг - чернота, темень непроглядная, холодно как не знаю где... Да с чего вы взяли, что нам, звездам, тут весело? Какому идиоту пришла мысль, что тут... Ааааа, что с вами разговаривать..... Все равно ничего не поймете......

На-до-е-ло. Не могу, не хочу, отстаньте! Пошли все знаете куда....

Устала я, устала - это вы можете понять?! Или у вас фантазии на большее, чем "Я подарю тебе эту звезду" уже не хватает. Умные какие выискались, звезды дарить! Вам там, на Земле, полегче, небось, чем тут. Сияй, понимаешь, каждый день для вас... А всё для чего?! Чтобы какой-нибудь тип, с гордостью именующий себя романтиком, кому-то рассказал, что "..вчера весь вечер со звездами говорил". Ай-ай-ай, какие мы нежные, какие чувствительные...

Выпендрёж! Чистой воды выпендрёж! И ничего более...

А вы о нас подумали? Хоть раз спросили себя, на кой это ляд мы тут, в темноте, висим? Или нам больше делать нечего, чем веками на одном месте торчать, "глаз радовать"?!!

Нет, всё, хватит...

 

Не обижайтесь на нее. Она совсем не такая. Она добрая, она для вас, знаете, как старается: Считай, почти ярче всех сияет...

 

Нечего меня перед ними выгораживать! Какая есть, такая есть! А они и в самом деле уже достали... Вот возьму, и брошу всё к чертям....

Упаду, свое желание загадаю и буду жить себе где-нибудь.... да хоть на той же Земле.. А они пусть сами как хотят... Какое мне до них дело, в конце концов!

 

Подожди. Зачем тебе это? Не надо....

 

Что значит "не надо"?!

 

Ну, ты же знаешь:

 

Ну... Знаю. Что ж теперь... всю жизнь тут висеть, что ли... Надоело мне чужие тайны выслушивать! Господи, их ведь даже тайнами назвать нельзя, все одна к одной, как по шаблону...

У меня, может, и свои желания есть!

 

Знаете, а ведь она в чем-то права... Что видите в нас вы? Маленькие голубые точки, короткими, острыми лучиками покалывающие ночное небо... И это всё... Большинство из вас не сможет назвать имен и десяти из нас. А между тем, и мы, звезды, живем своей, во много похожей на вашу жизнью. Мы по-своему радуемся и тоскуем, любим и надеемся, верим и ждем; у нас есть свои чаяния и мечты, тайны и желания... Но нам, в отличие от вас, не у кого попросить их исполнения. Есть лишь один способ сделать это: покинуть привычный и во многом ставший родным мир ласковой вечной ночи, отказаться от надежности, спокойствия, постоянства и, оторвавшись, броситься вниз. И лететь. Лететь, раскинув колючие лучики, отрешившись от всего, не слыша саркастических замечаний соседей-звезд, веря лишь в удачу...

А она, поверьте мне, так изменчива... Стоит человеку с Земли увидеть твое падение и загадать свое, пусть самое незначительное, самое пустячное желание - и оно исполнится. Исполнится чья-то минутная прихоть, а та надежда, что перетекала вместе с тобой, твоими тревогами и грезами из столетия в столетие, была свидетельницей смены эпох, угасала и разгоралась вновь... увы.... станет ничем.......

Вы, наверное, видели звездопад в августе... Это летят вниз те из нас, кому не хватило смелости покинуть наш звездный Олимп в одиночестве. Каждая из них надеется, что, заметив звездный дождь, вы, загадывая желание, посмотрите не на нее, а на кого-нибудь из сотен, тысяч тех, кто летит бок о бок с ней. Здесь каждый за себя.....

Говорят, некоторым удается проскочить.... Хотя, как знать... Доказательств этому, увы, нет.

 

***

 

Мишка еще раз взглянул на небо, вздохнул и, вставая, легонько подтолкнул задремавшую Кряку: "Пойдем.. И так уже засиделись..."

У подъезда, запахнув куртку и нервно, мелкими затяжками докуривая сигарету, ждал Мишкин отец.

"Где тебя носит!" - он отвесил Мишке хлесткий подзатыльник. "Марш наверх. Матери скажи, пусть ужин разогревает. Сейчас докурю и приду".

Пошарив в кармане куртки, отец извлек оттуда помятую пачку "Явы", раздраженно осклабился, мотнул головой - сигарет не осталось. Смяв ставшую бесполезной пачку и запустив ею куда-то в сторону гаражей, он посмотрел на часы: до восьми оставалось шесть минут. Можно было попробовать успеть в ларек до закрытия. Мишкин отец выдохнул последнюю, тонкую струйку дыма, поднял ворот и торопливыми шагами направился к воротам.

Мишка втянул в подъезд упирающуюся Кряку, поднялся на второй этаж и остановился, упершись лбом в пыльное, холодное стекло окна. По приобретшему бархатистость небу катилась звезда.

"Красиво", - подумал Мишка.

"И чтобы мне ларек был открыт!" - погрозил звезде пальцем мишкин отец. "И без выкрутасов!", - добавил он, ускоряя шаг.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"