Дишли Маша : другие произведения.

3. Горечь самопознания или радость открытия "Я"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Познай самого себя!" Эти слова Фалеса Милетского были написаны у входа в храм в Дельфах. Истина, которая стара как мир. Как много было тех, для кого эти слова стали жизненным девизом, но как мало тех, кто действительно смог это сделать, не сворачивая с пол пути, и не пугая себя тем, что храм давно рухнул, надпись исчезла вместе с ним, а смысл слов рассеялся и утратил свое значение. Стоит ли познавать себя, что дает самопознание человеку и не является ли оно губительным и попросту бесполезным для него?


3. Горечь самопознания или радость открытия "Я"?

  
   С раннего детства родители, учителя, прочие всевозможные окружающие усилено воспитывают нас по определенной программе, закладывая основные правила поведения, мировоззрения и даже образа мышления, приемлемого в "цивилизованном обществе". Причем, что весьма странно, почему-то далеко не все это осознают. Видимо, так проще. Все уже давно придумано и даже апробировано кем-то, нет необходимости до всех аспектов жизни доходить своим умом - методом собственных проб и ошибок. Нужно просто слушать "умных людей" и действовать как те скажут.
   Именно поэтому так бережно взращиваются стереотипы, а на их почве буйным цветом расцветают комплексы - все это из-за того, что в определенный момент заложенные стереотипы поведения перестают соответствовать настоящим хотениям индивида. А все это из-за привычного человеческого страха перед Неизвестным, а, следовательно, вполне могущим оказаться враждебным, опасным и в итоге деструктивным. В последнее время это наступление на умы стало особенно агрессивным - если ты не подпадаешь под тот или иной стереотип, значит являешься "девиантом" (т.е. намеренно отклоняющимся от нормы), а следовательно либо лжешь с сильно нехорошей целью, либо идешь против общества из "нелепого подросткового" нигилистического принципа.
   Всевозможные ток- и реалити-шоу, лавиной обрушившиеся с телеэкрана, привели к тому, что юные девчушки с еще неоформившимся мировоззрением как одна начинают искренне верить, будто любовь необходимо "строить" словно приусадебное хозяйство и без регулярных склок со взаимными оскорблениями и маниакальной подозрительностью не может быть нормальных взаимоотношений, а юноши выбирают излишне брутальный стиль поведения, решив, что исключительно напускной "мачизм" вкупе с солидным банковским счетом делает их Личностями, причем сразу Сильными и несомненно Взрослыми. Разумеется, общественное сознание творит не только и не столько телевидение. Оно всего лишь своеобразное отражение жизни обычной, бытовой, уличной - наряду с прессой, литературой, кинематографом и прочим "зеркалом социума". Почти анекдотичные ситуации естественно вливаются в жизнь, трансформируя реальность в четко выверенную пьесу для классического спектакля. Это своеобразный замкнутый круг - "массы рождают то, чем в последствии питаются"... ;-)
   В наше время редкий человек, попав под суровый социальный прессинг, не поддается массовой "моде на стиль жизни". Очень мало кто не боится быть таким, каков он есть - естественным - со своими персональными недостатками и достоинствами, не настолько красивым как придуманный обществом Идеал, не слишком успешным, не самым умным или талантливым. Фактически каждый втайне лелеет мечту стать кем-то другим, начать жизнь с нуля, ну или хотя бы в корне ее перепрограммировать. Многие предпринимают подобные попытки, иногда, кстати, небезуспешно. Однако куда проще изобразить кого-то, приписать себя к какой-либо субкультуре или создать имидж, нежели на самом деле достичь полной внутренней гармонии и совершенства.
   Сперва это может походить на аутотренинг, потом на самогипноз, но со временем превращается в привычку, причем настолько, что человек перестает замечать, как нескончаемо играет выбранную роль. Мало того, он прикидывает роли и для своего окружения. Если же что-то под тот или иной типаж не увязывается, он просто отметает это как неважную случайность. Он начинает верить в достоверность фактов, взятых из своей собственной театральной постановки. И когда реальность вдруг каким-либо образом разрушает его иллюзии, для человека это становится настоящим потрясением. Как же много, оказывается, он не знал... Подобное театрализованное поведение психолог Д. Шапиро отмечал у истериков: "Если после особо впечатляющей театральной сцены, намекнуть истерику, что чувства, которые он пытается изобразить, не очень-то убедительны или что он сам, возможно, не вполне верит в то, что говорит, то скорее всего он не разозлится оттого, что сцена не удалась, а искренне удивится, растеряется и смутится. Способность истериков действовать неестественно и этого не замечать -- поразительна и отражает природу их отношений с реальностью". Чтож, видимо, в данном случае вполне можно говорить о современной "массовой истерии"?
   Люди не очень-то привыкли думать над тем, что же они на самом деле из себя представляют. Большинству вполне хватает и поверхностного взгляда, лезть в собственную душу зачастую и тягостно, и вроде бы не настолько уж необходимо. "Без того забот немало", - скажет кто-то и, конечно же, будет прав. Впрочем только отчасти, ведь "как и к другому, можно и к себе привыкнуть, так себя и не узнав" (Григорий Ландау). Мы привыкли отмахиваться от по-настоящему важных вещей и пускать все на самотек, особо акцентируясь лишь на внешней атрибутике. Заметьте, насколько просто, например, объясняют многие российские женщины свои неудачи на личном фронте?! "Мужчины не обращают на меня внимание - следовательно я недостаточно красива, плохо одета, не молода и у меня трое детей". Что это? Пассивность, инфантильность, смирение с "существующим порядком вещей"? Зависть все к тому же надуманному Идеалу, сопровождаемое вместе с тем и резким его отторжением? Как ни странно, но таким образом люди как бы ищут своеобразного "козла отпущения" где-то на стороне - ведь куда легче и, кстати, приятней свалить вину за свои проблемы на кого-то другого или на неподвластные человеку "высшие силы" (типа Судьбы и Бога), нежели признать виноватым во всем себя самого.
   Те же женщины в большинстве своем могут оказаться просто закомплексованными, истеричными, излишне меркантильными и так далее, и тому подобное, то есть совершенно неинтересными для объекта своей страсти. Но признаваться им в этом не хочется, потому и подсказка ищется где-то в стороне. Именно отсюда проистекают всевозможные иллюзии-самообманы со знаком "минус", все более усугубляя внутренние проблемы, так как помимо душевного дискомфорта, что итак уже имеется в наличие, обнаруживается еще кучка мелких проблем чисто внешних. Далеко не каждый способен реально бороться с этим - одни просто окончательно зажимаются и ставят на себе крест, а другие придумывают определенный защитный механизм (типа тех же иллюзий-самообманов, но уже со знаком "плюс"), то есть попросту как бы бессознательно оправдывают свою тактику поведения, защищая личность от переживаний и необходимости что-либо предпринимать дабы справиться с ситуацией. А ведь это все равно что изобразить из себя страуса, прячущего голову в песок при виде опасности (словно детская схема "чего не вижу - того и не боюсь" на самом деле работает). Именно поэтому люди так часто ошибаются в окружающих и пере- недооценивают собственные силы. Мы самостоятельно зажимаем себя в узкие стереотипные рамки, а потом от них же и страдаем.
   Да, действительно, мы привыкли сдерживать свои истинные эмоции на людях, частенько подменяя их подходящими к случаю "масками". Мы привыкли льстить и что-то постоянно скрывать от окружающих, а также подстраиваться под чужие мнения, дабы просто не вызвать осуждения. Мы привыкли казаться не теми, кем на самом деле являемся. Но разве мы были такими всегда? Это вынужденные цинизм и отстраненность, выработавшиеся за время жизни, наполненной самыми разнообразными ерундовыми и вполне серьезными стычками. Людей этому обучили люди. Постепенно. Поэтапно. Выдрессировали. Привили как знаменитый академик Павлов - условный рефлекс на лампочку - своим собакам. Они, конечно же, хотели помочь, "а...получилось как всегда".
   Вы вспомните себя в детстве. Когда вас еще все удивляло. И то, что деревья такие высокие, и то, что бабушкины котлеты куда вкуснее купленных в магазине, и что палочки в тетради по правописанию красивее, чем у одноклассников, и что девчонка за соседней партой зачем-то ударила вас учебником по голове и зарделась, а учитель ИЗО похвалил за рисунок. Вспомните как впервые поняли, что смертны, как узнали что мама с папой тоже иногда врут и что люди бывают грубы и несправедливы. Дети пытаются понять причины, они правдивы в отношении самих себя и окружающих. Они еще не умеют лгать и сознательно прятаться от реальности в выдуманных крепостях, построенных из тумана. Но взрослые их непременно научат как жить и думать "правильно". Обязательно оденут в многослойные защитные костюмы, да так, что детям придется всю свою жизнь, пыхтя, выбираться из них, силясь избавиться от наслоившихся чужих мнений, ценностей и правил. Жизнь как вечный путь к самому себе, как обретение потерянного "Я", как возвращение в детство? Возможно. Но у большинства "возвращение в детство" не идет дальше старческого маразма, а "обретение Я" - психологических тренингов.
   Вся проблема состоит в том, что мы не пытаемся понять самих себя. Самокопание зачастую воспринимается как декадентство или бесполезные мудрствования. И ведь действительно, сложное это дело - самоанализ. И как правило напрямую связанное с каким-то серьезным внутренним надломом. Мы начинаем копаться в душе, когда внезапно происходит некое страшное, иногда постыдное событие, вынуждающее заняться необходимой "переоценкой ценностей". Парадокс. Вот ведь какой чудной этот тип - человек - постоянно находится в своем собственном распоряжении и при этом совершенно собой не интересуется! Как странно бывает порой узнать о себе что-то новенькое. Вот жил ты всю жизнь и даже не представлял, что способен в экстремальной ситуации на поистине героические поступки. Или же наоборот - думал, что сможешь во что бы то ни стало защитить себя и близких, но сладкий сон развеялся и ты уже не сильный и взрослый человек, а маленький перепуганный ребенок, оцепеневший, с замирающим сердцем. Так слабая и даже пассивная по жизни женщина может кинуться под поезд, чтобы спасти незнакомого человека, а самоуверенный вроде бы мужчина - стушеваться при одном-единственном едком замечании в свой адрес.
   Очень жаль, что только когда жизнь прижимает к стенке, многие наконец-то обращают на себя внимание. Впрочем, иногда даже эта схема не срабатывает. Люди в большинстве своем ленивы и, несмотря ни на что, крайне доверчивы. Они скорее предпочтут отдать собственную душу на препарирование посторонним и профессионалам, нежели разобраться с ней самостоятельно - так, чтобы больше не было никаких недомолвок. Люди непроницательны скорее не потому что неопытны и не имеют подходящего образования, а потому что не верят самим себе. Да, психоаналитик (а в более сложных ситуациях и невропатолог с психиатром) может помочь с сиюминутной проблемой, вытащив наружу потаенные страхи и желания и переломив их на пользу пациенту, но так же он может и серьезно навредить именно самим фактом помощи со стороны. Потому что он тоже не идеален.
   Любой человек (даже самый что ни на есть типичный) - все равно субъективен и индивидуален. И воспринимать окружающих пытается сквозь призму собственной личности, естественно, зачастую при этом ошибаясь. А ведь это может привести к поистине катастрофическим результатам. Это как взять на себя полную ответственность за жизнь другого человека, не имея при том уверенности в абсолютном благополучии жизни собственной. Также может быть вариант, когда тот, кому оказывается помощь, воспринимается помогающим как определенного рода типаж - стереотип, на который необходимо оказывать такое-то и такое-то воздействие. Такое же как и на сотни тысяч "ему подобных". И вот это уже куда страшнее (здесь можно вспомнить хотя бы Эрнста Кречмера, который по строению тела говорил о характере человека и смог даже описать "гениальные характеры", или модного психолога начала 20-го века Шиллера-Школьника), поскольку подобным "причесыванием под одну гребенку" ситуацию не исправишь, ее можно только усугубить. И слабовольный "пациент" будет считать свой сложный и многогранный внутренний мир всего лишь проявлениями "циклотимии" или "шизотимии". И уже навсегда окажется запертым в той самой комнате без окон, в которую поначалу вошел сам, но лишь по неведению и наивности.
   В качестве подтверждения этого довода хотелось бы привести одно наблюдение из жизни. В середине 90-х, когда по стране массово начали расходиться "популярные психологические тренинги" а-ля нашумевший Дейл Карнеги, многие восприняли написанное как непреложное руководство к действию. Однако на самом деле книги эти являлись пособием по "упрощению жизни", они были направлены скорее на усиление защитных механизмов самообмана, нежели на реальное и глубинное раскрытие потенциалов личности. Все произведения Дейла Карнеги представляют собой набор житейских советов, чего, он сам, кстати, и не скрывал. Например, в его книге "Как преодолеть беспокойство", давались рекомендации "как уменьшить финансовые заботы", "как увеличить время бодрствования на 1 час", или же "как домохозяйке избежать утомления и выглядеть молодой".
   Но, как говорится "заставь дурака богу молиться"... Увлекающееся всем новым российское сообщество посчитало книги за Откровение. И по сей день, принимая чужой менталитет с образом жизни как единственно верный, мы учимся больше улыбаться и говорить "нужные" слова, безжалостно насилуя собственную природу в попытке "стать успешными и популярными". Естественные же душевные порывы целеустремленно гасятся, не всегда получая возможность выйти наружу даже при задушевных беседах с самыми близкими друзьями, со случайными людьми, с которыми не суждено встретиться в будущем, и, естественно, в сильном подпитии.
   Россия - страна пьющая по определению. Почему? Из-за социальной неустроенности? Из-за неуверенности в завтрашнем дне? Или из-за того, что только хорошенько опьянев, можно забыть все эти бесконечные правила приличия, расслабиться и хоть немного побыть самим собой?.. Однако и это, естественно, не выход. Это все равно как махом перепрыгнуть из одного миража в другой, при этом напрочь проигнорировав таящуюся между ними пугающую правду. Впрочем, встает логичный вопрос: а так ли уж она нужна? Неужели же плохо жить без всех этих самокопаний? Пусть мир видится в радужных тонах, пусть не возникает полного взаимопонимания с окружающими, пусть мы немного переоцениваем собственные силы и комплексуем там где не стоит. Куда проще жить подобно сорванному ветром листу, не зная упадешь ты в грязь или на травку. Не просчитывая каждый шаг, не предугадывая события, не неся ответственности за собственную судьбу. Пусть будут иллюзии, нужно просто отмахнуться от проблемы и ее как бы не станет.
   Встречный вопрос: а зачем тогда вообще жить, если нет никакого желания знать, что же это за штука такая - Жизнь? Ведь не поняв себя, ты не поймешь ничего. А подобное существование изначально бессмысленно и просто недостойно человека. В нас еще так много загадок и ждущих своего часа открытий. Хорошо, если мы узнаем что-то приятное. Это повысит самооценку и гармонизирует личность. Печальные же откровения способны отравить душу и даже убить. И в первую очередь личность неподготовленную. Самопознание не всегда сопряжено с морально-нравственными страданиями. Конечно, если ты вырос, тщательно опекаемый сверхзаботливыми родственниками, в атмосфере своеобразного "парника", куда не проникала ни агрессия, ни равнодушие мира, то, оказавшись однажды вне привычной обстановки, ты можешь сорваться и погибнуть - словно экзотический цветок на суровом морозе. Потому все должно быть сбалансировано и непременно идти с подачи самого индивида. Человек должен хотеть лишиться ненужных иллюзий. Вот тогда самоанализ пройдет со знаком "плюс" и безусловно поможет во многом и многих разобраться.
   Мы - не пришельцы с разных планет. Мы все взаимосвязаны и яд в душе одного может отравить многих. Если бы человечество разом решило свои личные внутренние проблемы, наверняка перестали бы распадаться семьи, исчезла бы вечная проблема "отцов и детей", лучшие друзья никогда бы не ссорились, стало бы куда меньше хронических алкоголиков, людей с поломанной психикой и самоубийц. Скажете, утопия? Да, вполне вероятно. Кто-то скажет, что "реальность страшна, жестока и несправедлива", но это опять будет тот же самый поиск виноватого среди абстрактных понятий - жестоки и несправедливы люди, поскольку верят в свою непогрешимость, не желая принимать в расчет чужие точки зрения. Кто-то скажет, что "познав себя, мир не исправишь", но это все равно что заранее провалить кажущуюся непосильной задачу, даже не рискнув за нее взяться. Действительно, нет ничего сложнее души человеческой, но и она не тайна за семью печатями.
   Да, мы не приучены работать над собой. Нам с измальства объясняют простые вещи - что надо ходить на горшок, кушать манную кашку, говорить как можно чаще "спасибо" и "пожалуйста", уступать место в транспорте, заботиться о своих женах, мужьях и детях, уважать начальство и так далее, и тому подобное. Но большинство родителей не знает как научить ребенка адекватно воспринимать самого себя. Представьте, что четырехлетняя девочка приходит из детсада домой и жалуется маме на некоего "Вовку", который сказал, что когда-нибудь она состарится и умрет. Девочка плачет, просит маму объяснить. И что делает та? Говорит, что это "глупости" и что не надо слушать "всяких глупых мальчишек, которые сами не знаю, что болтают". И дочка безоговорочно верит, потому что мама для нее сейчас Господь Бог. А ведь дальше больше. Ложь наслаивается на ложь - и все, конечно же, с благой целью. Взрослые типа "щадят хрупкую детскую психику", предпочитая отложить все проблемы на потом. А "потом" их уже нет рядом. Человек выброшен в мир - голый, безоружный, слабый и ничего не понимающий. И он вынужден начинать все с нуля, иногда подтверждая, но чаще опровергая данные родителями знания о реальном мире.
   Всегда были, есть и будут те, кто считает себя "познавшим жизнь". Как правило это печальные или желчные скептики - люди уставшие, "многоопытные" и во всем разуверившиеся. Они смеются, когда кто-то говорит им о любви, дружбе, чести и преданности. Уж они-то знают, что все это "ложь и лицемерие". Они убедились. Они просекли. Если это не позерство и не очередное заблуждение, спровоцированное внутренними комплексами, то скорее всего это действительный и даже доказанный вывод, сделанный на основе долгих логических построений - однако опять же неполный, неточный, а потому в основе своей все равно ошибочный. Да, возможно, они познали какую-то часть себя и увиденное их ужаснуло. Они присмотрелись к окружающим и нашли то же самое в них. И все. Им этого хватило вполне. Страшное открытие потрясло их настолько, что больше они ничего увидеть не способны. А этого мало.
   Как, кстати, мало и сверхоптимистичной веры в "благость духовного начала". Здесь как раз весьма значительную роль играет религия. Кто бы что ни говорил, но человек, даже самый циничный - существо социальное. Каждый хочет, чтобы ему уделяли внимание, чтобы его слушали, любили и хвалили. Религия это дает, но опять же в некоторой степени и с определенным подтекстом. Но как раз это уже мало кого волнует. Ведь как приятно узнать, что ты "венец творения" и "создан по образу и подобию божьему", следовательно уже как бы заведомо идеален. Верующие с удовольствием открывают в себе всевозможные добродетели, узнают, что "мир наполнен любовью", что "все люди братья" и что сами они бессмертны. Все "плохое" тщательно искореняется и тогда якобы "в душе расцветают розы". Можно было бы отнести религию к тем же сладким заблуждениям, но некоторые люди приходят к ней абсолютно осознанно, уже после долгого периода самоанализа. Ну так и в чем же тогда дело? Почему этого мало? А именно потому, что насильственным образом купируется полноценная часть личности - та, в которой якобы заключено все "плохое", злое и пугающее. А как же гармония? "Свет" и "Тьма" неотделимы, без первого нет второго. И наоборот.
   На самом деле не существует никакой "радости открытия "Я"", как не существует и "горечи самопознания". Правда бесстрастна. На каком-то этапе "знакомящийся" сам с собой человек действительно может испытывать самые разнообразные эмоции - вскрывшаяся словно гнойный нарыв правда ломает его и может довести до нервного срыва, но, справившись, он становится сильнее и мудрее. Он становится по-настоящему полноценным и самодостаточным человеком. Это как определенный период становления личности - быть может, необязательный (по мнению кого-то), но крайне полезный. Конечно, этого может и не быть - по-крайней мере в столь экстремальном виде - но только если человек уже изначально не питал никаких иллюзий относительно собственной персоны. А для этого ему нужно всего лишь быть отшельником, с младенчества воспитывавшимся где-то в горах строгим мудрым старцем. Всего лишь... Смешно, не правда ли? Но все-таки, как же при этом грустно.
   Да. Человеческое общество несовершенно. Однако, как мне кажется, это вовсе не повод отказываться от попытки исправить ХОТЯ БЫ самого себя.
  
   Мария Дишли, женщина, стремящаяся к Пониманию
   Написано в соавторстве с Барабашкой (она же Dark Shine)
   02.04.2006г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"