Мащенко Наталия : другие произведения.

Шестилетний великан и звездный дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Некоторые считают, что во всем виновата каша. Овсяная с вареньем, очень полезная для детского организма. Другие говорят, будто дело в дождях - якобы от них замечательно растут не только всякие сыроежки в лесу, но и мелкие сорванцы во дворах. Но это неправда.
  
   Эта удивительная, необыкновенная и абсолютно правдивая история случилась из-за звездного дождя. И никак иначе. Потому что обычные, даже самые грибные дожди не превращают шестилетних мальчиков в великанов. Мальчик-то вытянулся выше самых высоких деревьев - и всего за один день! А еще немножечко виноват папа. В конце концов, нужно быть осмотрительнее, если у тебя дома водится такой внимательный и ушастый мальчик. И не рассказывать вслух про падающие звезды, которые исполняют любые желания. Потому что если в нашем городе объявится еще один маленький великан, этого наш город уже не переживет.
  
   А сам мальчик тут был совершенно не причем. Он вовсе не собирался играться с настоящими машинами, словно с игрушками, сплющивать киоски в тонкие блинчики и кушать свой ужин из ванны. Это был вообще самый обыкновенный мальчик. Он жил в нашем городе, в доме неподалеку от школы, в квартире на третьем этаже. У него была вихрастая макушка, чуточку оттопыренные уши и острые коленки. А еще у него были мама, папа и кот. Папа и мама водились у мальчика всегда, а кот появился не так давно, поэтому дома кот считался самым младшим. Кота однажды принес домой папа, и ой-ой-ой, как поначалу сердилась мама! Даже не хотела их, немытых, пускать в чистенькую, только-только убранную квартиру. Мальчик ужасно переживал: ну ладно кот, он к улице привычный, а как же папа? Папа-то у них совсем домашний. Но папа всегда все делает по-своему, поэтому и папа, и кот устроились в квартире со всеми удобствами, включая котлеты.
  
   Кроме того, у мальчика была бабушка, но она жила далеко. Далеко-далеко, на другом краешке нашего города, в доме с треугольной крышей и садом-огородом. Мальчик часто ездил к бабушке в гости - должен же ей кто-то помогать! В огороде всегда столько дел: надо прополоть нахальные сорняки на грядке с нежной молодой морковкой, полить горох и съесть побольше вишни, чтобы не пропала. Последнее получалось у мальчика особенно хорошо.
  
  - Мой помощник! - хвалила его бабушка.
  
   С бабушкой они были лучшие друзья. Бабушка его всегда понимала. И что ложиться спать в девять вечера нисколечко не хочется, и что варенье, может, даже полезнее каши - так почему же его всегда настолько меньше? И что мальчику совсем-пресовсем надоело быть маленьким. Ну сколько можно? Больше всего на свете он хотел вырасти большим. Потому что все беды и неприятности в его шестилетней жизни случались исключительно из-за его маленького роста. Он это точно выяснил.
  
   Сперва, правда, сомневался, а может, все-таки все дело в ушах? Должна же быть какая-то причина, почему мальчишки не берут его в игру. Целыми днями, все лето, в любую жару во дворе бегали мальчишки: играли в футбол и прятки, устраивали грабительские вылазки в школьный сад. Но мальчика с собой никто не звал. Что же с ним было не так?
  
  - Бабушка, - спросил он как-то. - Ты думаешь, у меня огромные уши?
  - Хм, - сказала бабушка. - Ничего не огромные. Уши как уши. Хорошенькие даже! Хотя конечно, не наши, не наши...
  - А чьи?! - испугался мальчик. Кто угодно испугался бы, если бы у него на голове обнаружились какие-то чужие, посторонние уши.
  - Свои собственные! Ни в меня, ни в папу, свои собственные уши. - Бабушка подвела мальчика к зеркалу. - Вот погляди, внучек. Твои уши как есть. Милые, но ничего выдающегося.
  
   В самом деле, во дворе имелось полным-полно мальчишек с куда более выдающимися ушами. Прямо сказать, так даже с лопушастыми ушами были. И ничего, играли себе вместе со всеми. А мальчик нет.
  
   Так бы и мучился он в догадках, если бы еще в начале лета, один мальчишка во дворе - рыжий такой, с конопушками - не объяснил ему все как есть.
  
  - Ты же маленький! - растолковывал он мальчику. - Ну как тебя поставить на ворота? Ты там потеряешься! А в нападающие? Споткнуться же можно! В прятки играть, так тебя искать долго, ты, наверное, и в скворечник поместишься!
  
   Мальчик пожал плечами и ушел домой. Но конечно, очень расстроился. Что он только не делал, чтобы хоть чуть-чуть подрасти! Ничего не помогало.
  
   А в этот вечер, когда началась наша странная история, дело пошло совсем худо. Во дворе как раз собирались совершить очередное нападение на школьный сад. Что может быть вкуснее кислющих зеленых яблок, добытых в отчаянной вылазке под угрозой метлы школьного сторожа? Нет ничего вкуснее.
  
  - Эй, возьмите меня с собой, - крикнул мальчик.
  - Ладно, иди сюда, - согласился рыжий.
  
   Все участники садового нападения были старше мальчика. Ох, как был рад, что они взяли его в компанию! Но недолго длилось его счастье. Потому что перелезая в сад через забор, мальчик зацепился рубашкой и повис на заборе, словно новогодняя игрушка на елке. Прибежавшему ругаться сторожу, пришлось снимать его с забора, а кое-кто из мальчишек смеялся так, что заболел живот.
  
   Печальный возвратился мальчик домой. Ужинать не стал, даже с котом не побеседовал, сразу лег на кровать и отвернулся к стенке. Эх, что за несправедливость, вот бы ему вырасти хоть немножко!
  
   И тут он услышал, как за дверью его комнаты, негромко, вполголоса, разговаривают родители.
  
  - Опять вернулся расстроенный, - вздохнула мама. - И почему ему так не терпится вырасти?
  - Просто во дворе вся компания его чуть постарше, - объяснил папа. - Наш мальчик всего лишь хочет дружить. Знаешь, а ведь сегодня ночью пойдет звездный дождь! И обещали ясное небо, я смотрел прогноз. Позову-ка я его ночью к окну, как думаешь? Посидим, поглядим звездопад. В конце концов, желания, загаданные на падающую звезду, всегда сбываются - а я думаю, нам с малышом есть что загадать!
  - Ну уж нет, - тихо возразила мама. - Пусть ребенок успокоится и поспит! Он еще слишком маленький, чтобы полуночничать. А утром я отвезу его к бабушке, ему надо побегать на воздухе и поесть витаминов с грядки.
  
   И они тихонько закрыли дверь в его комнату. Но мальчику было уже не до сна.
  
   Любое желание!
  
   Он схватил карандаш и не до конца разрисованный лист бумаги и принялся составлять список. Прежде чем ночь - легкая и темная, словно шелковое покрывало - упала на двор, все самые главные желания были тщательно записаны. Буквы получились немного корявые, они толкались и налезали друг на друга, но это было неважно. Зато список вышел основательный:
  
      - Хочу стать косманафтам
      - И ходить с папой на работу
      - Многа конфет
      - Мамин шакаладный торт на завтрак всекда
      - и ищё бабушкин пирог со смародиной
  
   А внизу, в конце списка, красным фломастером было выведено заветное -
  
   ХОЧУ ВЫРАСТИ БАЛЬШИМ ПРИБАЛЬШИМ!
  
   Вообще-то, хорошо бы и бабушке было пожелать немножко подрасти. Все-таки она тоже маленькая. Даже до верхних полок достает только с табуреткой. Но времени уже не было. Ночь за окном сгустилась, будто варенье из черной смородины. Мальчик быстрее взобрался на подоконник. Только бы не опоздать, не пропустить звездный дождь!
  
   Смородиновая темнота укутала двор, школьный сад и кусочек липовой аллеи, который было видно между домами слева. Деревья теперь казались совсем черными, кружевными. Ветер, пролетавший мимо по своим делам, задержался в притихшем дворе. Он шуршал, шелестел, играл резной листвой, где-то внизу гонял по двору первый опавший лист и залетал даже в приоткрытое окно мальчика. Ветер пах летом, ночью, сухой травой, липовым чаем и уже немножко ранней прохладой. И от этой прохлады на душе у мальчика становилось чуть-чуть тревожно, как от предпоследнего куска маминого шоколадного торта.
  
   Когда окна соседнего дома, будто по волшебству, погасли одно за другим, наконец-то вспыхнули звезды. И сколько их было!... Словно кто-то невидимый зачерпнул их в ладонь и бросил щедрой горстью в сине-сиреневую высь - большие и маленькие, яркие и бледные. Мальчик глядел на них, едва дыша, а звезды, подрагивая, смотрели на него. Но падать почему-то не торопились. Ни одна, даже совсем малюсенькая, не отлепилась от своего места.
  
   Мальчик ждал и ждал, а время тянулось долго-долго. Так долго, как оно это умеет только, если человеку шесть лет, и ему отчаянно хочется чуда.
  
   Потихоньку ресницы стали тяжелыми, сверчки под окном затянули что-то убаюкивающее, и мальчик, наверное, уснул бы прямо на подоконнике, как вдруг чудо все же случилось. Яркая звездочка, блестевшая над школьным садом, не утерпела на своем месте, сорвалась и полетела вниз.
  
   Это было не похоже ни на что! Не фейерверк, как представлял себе мальчик, нет - скорее сияющая капля, светящийся росчерк на темном небосклоне. Вжжик! - и снова темнота и тишина, словно мальчику померещилась звездная дождинка.
   Но за одной вскоре и вторая непоседа чиркнула в вышине. И еще, и еще, и еще! Звезды падали и падали вниз, за темный край неба - такие стремительные, странные и волшебные, что мальчик совсем забыл про свои желания. Он вспомнил о них только тогда, когда звездопад закончился.
  
   От обиды мальчик чуть не заплакал. Как же так, целый звездный дождь, а он не загадал ни единого желания! Еще целую вечность он ждал у окна, но звезды висели на небе крепко, как приклеенные, и лишь насмешливо подмигивали. Тогда мальчик понуро слез с подоконника и уже совсем собрался повернуться к этим сияющим врединам спиной, как одна из них все-таки сжалилась. Вжжик! - блеснула тонкая сверкающая нить и мгновенно растаяла. Но мальчик успел.
  
  - Хочу вырасти большим, очень большим, самым большим! - прошептал он.
  
   А потом, очень довольный, залез в кровать и сразу уснул.
  
   Наутро, едва проснувшись, мальчик помчался к большой линейке у стены, где мама с папой отмечали его рост. Ничего. Зеркало в ванной тоже не показало никаких изменений. И на кухне все было как всегда: мама поставила перед ним большую тарелищу полезной несладкой каши с малюсенькой ложечкой варенья.
  
  - Ешь скорее, солнышко, - сказала она. - А то остынет. Кушай, от каши растут большими и сильными.
  
   Интересно, почему когда мальчик так делает, это называется - бессовестный обман, а когда мама, то воспитательный прием? Всю весну мальчик старательно лопал кашу за обе щеки, и если бы существовала хоть какая-то кашная справедливость, то он давно бы уже был выше мамы. Она по две порции никогда не ела! Но с мамой не поспоришь, особенно, если любишь конфеты. Поэтому мальчик послушно съел всю кашу и пошел собираться к бабушке. Оделся, дал наставления коту вести себя хорошо, поиграл с ним немного - кот даже успел потеряться в рукаве папиной куртки, но мальчик его и там нашел, - и уже совсем собрался разочароваться во всяких звездных дождях, как вдруг... вырос! Не с папу ростом, но все же!
  
  - Мама, - закричал мальчик и бросился на кухню, - мама, посмотри, какой я большой!
  
   И прямо в дверях подрос еще немного.
  
  - Ой, - растерялась мама, села на стул и от волнения съела сразу три конфеты из вазочки. - Ты хорошо себя чувствуешь?
  - Да-да-да-да! - мальчик засмеялся и от радости запрыгал по кухне.
  
   Он был очень горд собой. Кто, как не он подкараулил последнюю звезду и теперь стал таким замечательно высоким? А тут еще выяснилось, что от прыжков люди увеличиваются еще быстрее - и вот мальчик уже был выше мамы!
  
  - Так, - мама озабоченно осмотрела его и даже потрогала лоб. - Прекрати прыгать и пойди на улицу, подожди меня во дворе. Я позвоню доктору и сейчас же спущусь. Хорошо?
  
   Мальчик кивнул и счастливый убежал во двор. И то ли он все-таки подпрыгивал на ступеньках, то ли звезда взялась за работу не на шутку, но вниз спустился уже самый высокий человек, какого только когда-либо видели в наших краях.
  
  - Ух ты! - ахнули мальчишки во дворе. - Ничего себе!
  
   Даже девчонки, которые обычно играли отдельно, сами по себе, в другом конце двора, прибежали поглазеть на мальчика.
  
   Какое выдалось веселое утро! В особенности, когда мальчик снова увеличился и смог доставать яблоки из школьного сада, просто протягивая руку над забором. Или когда прямо во время игры в прятки он спрятался за соседним домом, невысоким, в два этажа всего -- и внезапно вырос так, что его макушка высунулась над крышей. Вот смешно было!... Он поднимал девчонок в воздух, а они верещали, хохотали и хлопали в ладоши, развешивал мальчишек, словно прищепки, на верхушках деревьев, и вообще, прекрасно проводил время. И незаметно для себя стал настолько большим, что смог спокойно заглядывать в окна третьего этажа. Надо маму проведать, пусть порадуется тоже!
  
   Мама почему-то не очень обрадовалась, когда в окно кухни заглянул сын.
  
  - Не может быть! - испугалась она и высунулась ему навстречу. - Сынок! Что же с тобой происходит? У тебя ничего не болит?
  - Нет, мам, - улыбался мальчик, - ты посмотри, какой я большой и сильный!
  
   Но мама не успокоилась. Она снова схватила телефон, по которому разговаривала, и беспокойно заходила по кухне:
  
  - Доктор, вам непременно надо приехать, непременно! У меня ребенок растет не по дням, а по часам! Да, я знаю, что все дети в его возрасте растут, но мой растет как-то слишком уж быстро. Да, доктор, я знаю, вам все мамы говорят, что их дети необыкновенные, но вы не видели моего мальчика. Он только что заглянул в окно! Я понимаю, доктор, что вы тоже в детстве любили так баловаться, но мы живем на третьем этаже.
  
   Мальчик потоптался под окном еще немножко и вернулся к ребятам. Мама иногда бывает очень странная. Нет, чтобы гордиться!
  
   С ребятами было гораздо интереснее, вот кто умеет придумывать всякие увлекательные игры! Возле школьного сада заметили машину сторожа и решили катать ее по двору, будто игрушечную. Вррр - шшух! - гудели колеса, когда мальчик толкал ее и разворачивал, а на крыше ехала половина дворовой компании. Вторая половина никак не уместилась, хотя сильно старалась. Правда, сторож скоро закончил веселье. Пришел с метлой, разогнал всех с машины, а мальчику пообещал взять за ухо и показать зимующих раков. Мальчик даже подумал было согласиться: во-первых, он никогда не видел, как раки зимуют, а во-вторых, чтобы достать теперь его уши, сторож должен уметь очень высоко прыгать. Любопытно, допрыгнул бы?
  
   Постепенно солнце поднялось на середину синего-синего неба. Ребята - и мальчишки, и девчонки - разбежались по домам обедать, и мальчику стало скучно. Как бы сейчас было здорово тоже пойти перекусить и переждать самую жару в домашней прохладе... но он бы теперь нипочем не влез даже в подъезд.
   Солнце все припекало, воздух застыл, засахарился и накалился так, что даже дышать было трудно. Мальчик огляделся. Нигде не виднелось ни единого тенистого уголка, куда мог бы спрятаться от зноя шестилетний великан. Он вздохнул и решил присесть на газетный киоск возле липовой аллеи. Но и тут ему не удалось отдохнуть: раздался скрип, потом громкий треск, и - шлеп! - от киоска остался лишь плоский блинчик. И немедленно со всей округи стали собираться люди:
  
  - Посмотрите, какой громадный!
  - Просто великанище!
  - Уши как у слона!
  - Он раздавил киоск как картонную коробочку!
  
   После обеда во двор выбежали ребята, но мальчику было уже не до игр. Толпе, собирающейся вокруг, не было ни конца, ни края. Когда мама выставила на подоконник самую большую кастрюлю, какая у них только имелась в хозяйстве, и позвала его обедать, он с трудом смог пройти к ней. Все время кто-то лез под ноги.
  
   Самая большая кастрюля оказалась теперь размером с чашечку из кукольного сервиза, но все-таки чашечка маминого супа лучше, чем совсем ничего.
  
   А толпа все прибывала и прибывала. Вскоре примчались журналисты и телевизионщики. Они светили вспышками и приставали к мальчику и мальчиковой маме с глупыми вопросами:
  
  - Вы единственный великан в городе?
  - С вами раньше такое бывало?
  - А не едите ли вы, случайно, людей?
  
   Журналист, который задал последний вопрос, был такой противный, что даже если бы мальчик любил перекусить каким-нибудь хрустящим занудой, сейчас бы он точно потерял аппетит.
  
   За журналистами приехали врачи - много-много людей в белых халатах. Самый важный из них, старенький, носатый, выступил вперед и заявил:
  
  - Мальчику необходимо остановить рост. Пусть попробует выпить вот это лекарство. Оно совсем новое, и мы не знаем, что получится, но думаем, что поможет.
  
   Тогда мама выбежала из дому и предложила, чтобы доктор сам сперва выпил свое новое лекарство. Ишь чего выдумали, лечить ее мальчика неизвестно чем!...
  
   После врачей появились пожарные машины с длинными лестницами. Наверное, чтобы можно было забраться повыше, и смотреть на мальчика, не задирая головы.
  
   А затем и полиция с мэром вместе. Мэр залез на один из автомобилей - эх, не видел его садовый сторож со своей метлой! - схватил громкоговоритель и принялся убеждать, что у него все под контролем, и чтобы все сохраняли спокойствие. Тут-то все и заволновались.
  
   Последней на место прибыла армия: вертолеты, самолеты, танки и даже один пузатенький генерал. Генерал тоже вскарабкался на один из танков с громкоговорителем и велел мальчику сдаваться. Мальчик растерялся, оступился и случайно сбил уличный фонарь.
  
   Какой крик тут поднялся! К счастью, в этот момент папа наконец-то протолкался сквозь толпу. Он убежал домой с работы сразу, как только узнал, что случилось с мальчиком. Но легко ли пробиться к дому, когда здесь собрался почти весь город?
  
  - Немедленно отведите войска! - закричал папа. - Вы пугаете моего ребенка!
  
   Генерал в ответ завопил в громкоговоритель, что это великанский ребенок распугал весь город, поэтому его надо сейчас же эвакуировать. А мэр стал ругаться на генерала, потому что мальчик-великан должен был теперь считаться городской достопримечательностью. И он, мэр, не позволит эвакуировать достопримечательности в какой-нибудь другой город, самим нужны. Папа тоже участвовал в споре, он отгонял всех от мальчика и требовал, чтобы его сына перестали называть достопримечательностью или угрозой. Он всего лишь маленький мальчик.
  
   Но генерал не хотел никого слушать и велел танкам окружить великана.
  
  - Как настоящие! - восхитился мальчик. - И башня вращается!
  
   Он схватил самый ближний танк, поднял его в воздух и принялся крутить его, рассматривая со всех сторон. В танке что-то протестующе пискнуло.
  
  - Поставь на место мой танк! - генерал весь покраснел и надулся.
  - Сынок, - озабоченно сказал папа, - отдай дяде его танк. Не то он сейчас лопнет. Мы же с тобой договаривались, что ты не будешь брать чужие игрушки без спроса.
  - Ну и пожалуйста, - мальчик опустил танк на землю. - Жадина!
  
   Генерал, которому возвратили его танк, все-таки продолжил ругаться с папой и мэром. Мама ссорилась с докторами и старалась не подпускать их к мальчику. Со всех сторон на маленького великана смотрели тысячи глаз. А вокруг кружили вертолеты и самолеты, и жужжали, жужжали, жужжали... И мальчик не выдержал. Все-таки он был еще совсем неопытный шестилетний великан, который устал и сильно испугался. Он затопал ногами и заплакал.
  
   Весь город заходил ходуном: задребезжали стекла, задрожали дома, закачались деревья, заскрипели трубы.
  
  - Землетрясение! Землетрясение!
  
   От слез, горьких слез маленького великана прямо во дворе возник небольшой прудик.
  
  - Не хочу! Не хочу больше быть большим! Мне совсем нет нигде места! Все, что я делаю, все плохо! Я хочу снова стать маленьким! Хочу к маме, папе, бабушке и коту!
  
   Но ничего не изменилось. Все глядели на мальчика сочувственно, но мама и папа остались такими же крошечными. Подбежать к ним, обнять и уткнуться, спрятаться ото всех на свете, было никак нельзя. Мальчик стал слишком большим.
  
   Тогда-то и появилась бабушка. Она посмотрела по телевизору последние новости, повязала свой любимый белый платочек и отправилась в путь. Мимо соседей, врачей, пожарных, полиции и армии промаршировала она прямиком к мальчику.
  
  - Безобразие! - объявила бабушка генералу.
  - Позор! - бросила мэру.
  - И почему это, интересно, мой внучок плачет? - строго спросила всех остальных.
  
   Повисла нехорошая тишина. Всем известно, как опасно связываться с бабушками, если их внучка обидели.
  
  - Не плачь, мой хороший, - сказала бабушка мальчику. - Мы с тобой уходим.
  - Как это? Куда? - возмутились вместе мэр, генерал и самый главный врач. - Надо созвать экстренную комиссию! Мы должны решить, что делать с великаном.
  - Решайте себе, что хотите, - отрезала бабушка. - А ребенок устал. Прямо за моим домом, возле речки, есть поле, и там мой внучок будет сегодня кушать и спать. Пойдем, мой хороший!
  
   Мальчик взял бабушку в ладошку и посадил в нагрудный кармашек. Он ей пришелся как раз по размеру.
  
  - Подождите, - остановил генерал, - подождите! Пусть вас хотя бы проводит наш вертолет, а то вы можете заблудиться и разрушите половину города!
  
   Заблудиться! Чтобы бабушка заблудилась по дороге домой! Иногда эти генералы говорят сущую чепуху. Но с другой стороны, когда еще представится возможность погулять с вертолетом?
  
   И мальчик с бабушкой тронулись в путь, а мама с папой остались участвовать в важной решательной комиссии. Мальчишки со двора махали им вслед и бежали, пока совсем не отстали. А мальчик спешил вперед. Перед ним, словно зеленая стрекоза, порхал вертолет, а дорога под тяжелыми ногами великанчика трескалась и крошилась, как шоколадная глазурь, если стукнуть по ней чайной ложечкой.
  
   До места добрались без происшествий, если не считать того, что мальчик случайно наступил на неубранную холодильную тележку с мороженым. Владелец сразу же стал обзываться, но бабушка метко кинула в него сверху туфлей, и он перестал. Бабушка оказалась просто туфельный снайпер!
  
   Вскоре появилась и крыша бабушкиного дома. Как же здесь было тихо, как спокойно! Аккуратно, чтобы ничего не затоптать и не испортить, мальчик пробрался к полю и сел. Наконец-то!
  
  - Никуда не уходи! - сказала бабушка, вылезая. - Я за ужином и быстренько обратно!
  
   Сиреневым корабликом вплыл в город теплый вечер. Мальчик терпеливо ждал. Бабушкин огород выглядел теперь таким крошечным, домик кукольным, а быстрая, холодная и глубокая река - непоседливым ручейком.
  
   Бабушка вернулась не одна. С ней пришли соседи, знакомые и просто те жители города, которые захотели помочь великанчику. Они принесли целую ванну картофельного пюре, вторую ванну овощного салата, сторож дал мешок яблок из школьного сада, а хозяин кафе неподалеку - огромнейшую сосиску. Наверное, это была самая большая сосиска в мире.
  
   После ужина несколько тракторов привезли сено. Чтобы мальчику было мягко спать. Бабушка, само собой, осталась ночевать с внуком. Долго укутывала его ноги, целый стог потихонечку перетаскала ему под голову и принесла из дома большую чистую простыню.
  
  - Пусть будет носовой платочек, - объяснила она мальчику.
  
   Засыпая, он слышал, как бабушка приговаривала, поправляя сено:
  
  - Совсем умаялся маленький мой... Что творят! Отвернуться нельзя - обижают малыша!... Спи, мой хороший, спи! Бабушка здесь...
  
   В небе зажглись первые звезды и печально смотрели вниз на несчастного маленького великана.
  
  - Ну пожалуйста! - шепотом попросил он. - Пожалуйста! Одну звездную дождинку! Я больше не хочу быть большим. Я хочу быть таким, как был! Я хочу быть собой!
  
   Но звезды не падали. Только когда усталый и отчаявшийся мальчик почти заснул, две из них перемигнулись, дрогнули и наперегонки помчались к краю неба.
  
   Рано поутру в поле посреди стогов сена проснулись бабушка и ее маленький внучок.
  
  - Бабушка! Бабушка! Я снова маленький! - мальчик прыгал и плясал от радости. И ни капельки не подрастал при этом. - Они все-таки не приснились мне, вчерашние звездочки!
  - Не вижу никакой разницы, - проворчала бабушка, поднимаясь и потирая поясницу. - Для меня ты все время маленький.
  
   А к ним уже торопились мальчиковы мама с папой, кот и много-много жителей нашего города. Мама с папой катили тележку с огромным железным кругом и бочкой теста для блинчиков. Кто-то из соседей нес бублики размером с автомобильное колесо, кто-то тащил громадные пирожки с капустой.
  
   Ох и удивились все, увидев на месте великана прежнего мальчика! Мама с папой ужасно обрадовались, и даже кот полез обниматься. Что же делали потом со всеми вкусностями? Устроили угощение для всех желающих - мальчишек и девчонок, садового сторожа, соседей, врачей, пожарных, полиции и танкистов. И даже генерал пришел полакомиться большущим блином со смородиновым вареньем. А мэр объявил праздник, и теперь каждый год в этот день мы будем готовить угощение огромных размеров, чтобы отметить День Великана! И чтобы вспоминать то утро, когда было так тепло и весело, когда ветер играл сеном и речными волнами, и все вокруг пахло летом, блинчиками с вареньем и сбывшимися мечтами.
  
   А на звездопад мальчик больше никогда ничего не загадывал. Какие-то эти звезды непостоянные - то появляются, то исчезают... Вокруг же и так столько всего прекрасного: бескрайнее лето, которое если когда-нибудь и закончится, то непременно начнется снова. Или мамин шоколадный пирог, вкусный в любое время, вне зависимости ни от чего. Или бабушка. Потому что бабушка, конечно, будет всегда.
  
  
   Наталия Мащенко
   nat.mashchenko@gmail.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"