Мащенко Владимир Иванович : другие произведения.

M/mashenko_wladimir_iwanowich/jugoslovensko

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дубровник. 23 марта 1938 года
   В двери раздавался достаточно продолжительный звонок.
  - Верочка лапонька моя. Будь так добра. Ты бы открыла дверь. Пожалуйста!..
   Моя милая супруга, не слишком то и торопясь, пошла к входной двери. Она как всегда считала, что кто бы ни пришел к нам домой он просто был обязан не менее пяти минут подождать у входной двери. Иначе не имело никакого смысла иметь на входной двери такую новомодную для нашего курортного городка вещь, как дверной электрический зво-нок. Спустя пару минут она соизволила позвать меня, произнеся сакраментальную фразу.
  - Милый. Здесь к тебе пришли. Господа офицеры...
   Вот только этого мне, для полного счастья, и не хватало. Какого дьявола? Я уже пять с половиной месяцев в отставке, и только-только отошел от своей повседневной усталости. Ну что сказать пришлось подниматься с уже привычного для пенсионера кресла-качалки и грести навстречу неприятным известиям. Я подошел к двери. Подле них, на широком крылечке стояли два человека в военной форме. Один из них был мой старый приятель и коллега по прежней службе в "добровольческой армии", а затем и Королевской Армии Югославии штабс-капитан Нефедов, а вот кто второй?.. Вторым был в полном парадном мундире офицера королевских ВВС, в чине надпоручика, да еще и с аксельбантами. Ред-кая птичка. К нам подобные господа еще не залетали. Наверно из паркетных офицэров?
  - Здравствуйте, Валерий Иванович. Что привело вас в мои пенаты?
   Ага-ага. Как же... Только на прошлой неделе приходил ко мне. Посидели, выпили пару бутылочек приличного вина и разошлись. Меня потом моя Верочки целых два дня пилила.
  - Это вам через несколько минут сообщит господин надпоручик. Ну а пока не позволите ли нам войти в квартиру? Уж слишком устали добираться до вас по всему Дубровнику.
  Фу ты ну ты ножки гнуты... Деловым то каким стал наш друг ситный. Не к добру это. Совсем не к добру. Надо будет впоследствии попытать нескольких общих друзей. Что там с Валерием произошло, приключилось, что тот стал из души компании таким бюрократом?
  - Да ради бога. Заходите, господа. Чаю или кофе не желаете?
   Оба мельком переглянулись. Младший чуть покачал головой. Это означал отказ.
  - Нет. Благодарим. Мы к вам по служебным надобностям.
   Так, а вот после этих мне стало уже очень любопытно. Я немедленно повернулся к не-знакомому мне офицеру. И взглянув тому прямо в глаза, задал сакраментальный вопрос.
  - Что же вы от меня хотели, господин надпоручик. От офицера, уже долгое время нахо-дящегося в отставке? Я право понять не могу. - спросил и тут же последовал вопрос.
  - Имею честь видеть бойника Марченко?
   Да... В этом государстве правит бал бюрократия. Придется немного сдерживаться.
  - Да, это я. По крайней мере, имел этот чин до ухода в отставку. А в чем собственно де-ло?
   Молодчик сделал физиономию типа "кирпича". Этим молодым и ранним важна карьера. Служба их не волнует. Вот он отслужит свое. Получит шанс отличиться и отправится продолжать карьерный рост либо в Белграде, либо же в каком еще военном округе. До-служится до полковника, а там уж и погоны генерала под завершающий аккорд дадут.
  - Господин бойник. Для вас получен срочный пакет из Военного Министерства. Прошу принять и расписаться в его получении... - и дополнил эти слова, бросив короткий взгляд на свои наручные часы. - Время прошу указать тоже. Четырнадцать - двадцать семь...
   Он достал большой зеленый конверт из плотной бумаги и протянул мне. Через минуту, сразу после того как я расписался в его офицерском блокноте, я с большой радостью в душе попрощался с обоими визитерами. После чего подойдя к Нефедову, тихонько шеп-нул ему о том, что приду вечером в наш офицерский клуб. Примерно часикам к семи. И уже через пару минут сидел за своим письменным столом. Сидел я долго все время, с лю-бопытством крутя в руках полученный конверт. И что прикажете делать: "и куды бечь"?
  - Милый, что-то случилось?
   Верочка моя. Она... Увы и ах. Все вновь и вновь, но в своем привычном репертуаре. Сотню раз я ей уже говорил, что я хоть и нахожусь в полной отставке, но по-прежнему являюсь боевым офицером и военным пилотом. Меня в любой возможный момент могут взять да и поставить в боевой строй. А уж тем паче в настоящее время. В наше столь беспокойное и опасное время, когда в Европе назревает большая война. Можно сказать, что она уже идет! В Испании с 1936 года идет Гражданская Война и там очень скоро придет к власти генерал Франко. Гитлер объявляет о самом скором "Аншлюссе" Судетских земель с Австрией. Италия уж слишком широко распахивает свою пасть и тянет свои загребущие ручонки на наши приграничные и приморские земли, а ведь это происходит уже после захваченной ею Абиссинии. Германия сближается с большевиками. Говорят, что нынешний рейхспрезидент уже ввел всеобщую воинскую повинность. Венгрия и Болгария вооружаются. Пора. Давно уже пора подумать не о мире. А о приближающейся войне и очень даже близкой войне. Ладно. Хватит лирических отступлений. И что нам прислали из министерства? - Взял перочинный ножик, и вскрыл конверт. Так-с-с и что там у нас? Читаем:
   "Марченко Владимиру Алексеевичу, Бойнику (Майору)"Jugoslovensko Kraljevsko Ratno Vazduhoplovstvo, JKRV" от генерала Душана Симовича. Приказываю: незамедлительно по получению данного приказа, то есть по истечении пяти суток прибыть в город Бел-град, для получения нового назначения. Время нахождения на пенсии остается включенным в офицерский стаж. Ваш рапорт об отставке и соответственно выходе на пенсию признается ануллированым. Вам присвоено очередное воинское звание подпуковника (подполковник). В связи с полученным распоряжением и приказом по Военному министерству от 20-го марта сего, 1938 года вы назначены командиром отдельной авиагруппы в составе 2-го истребительного авиационного полка. Местом размещения назначен город Белград. Основное назначение вашей группы и полка являются авиационное прикрытие столицы королевства Югославия и мест размещения 1-й Армейской группы, прикрывающей столичный военный округ. С уважением, командующий JKRV, генерал от авиации Душан Симович". Так, так. Пришла беда отворяй ворота... По-моему, война еще ближе, чем я думал. Придется немного побеспокоить вторую половину. Очень не хотелось бы, но необходимо.
  - Верочка, радость моя, я просил бы тебя завтра, когда выеду на поезде в Белград собрать наших детишек и как можно скорее выехать в Ниш, к своим родителям. Вместе с детьми.
   Выслушав мою просьбу, та заметно изменилась в лице. В глазах промелькнула обеспоко-енность и страх. Она заметно побледнела. Она тихо присела за стол и стала чисто маши-нально перебирать лежащие в глубокой мисочке орешки. К слову говоря, Я постоянно держу их на своем столе. Такой вот я любитель орешков и к ним хорошего светлого пива.
  - Что-то случилось, Володечка? Миленький мой я очень боюсь...
   Ох уж мне эти женские истерики. Постараюсь ее немного успокоить. Ох - беда, беда. Ей же скоро рожать а она в панику впадает. Надо успокоить. Только преждевременных родов мне и не хватает! Улыбаюсь. Беру ее за руку и поглаживая тихонько начинаю объяснять.
  - Ничего страшного не произошла Верунчик. Ничего такого из-за чего надо нервничать. Просто меня вновь призвали продолжать службу в авиации. А в качестве бонуса присвоили новое звание. Теперь я подполковник. Жаль конечно - не полковник. Папахи жаль не буду носить. А что касается войны? Так война всегда возможна, тем более в такое смутное время, как сейчас. Воевать придется, но не сейчас. И сказать тебе с кем и когда не смогу...
   Ф-фу-х. Вроде бы успокоил. Глазки блестят. Бледность пропала. Румянец появился. те-перь надо быть в полной боевой... Моя вторая половина меня начнет изводить просьбами.
  - А может, ну их всех, а Володя? Поедем... за границу: во Францию, или Америку?
   Мысли моей дражайшей половины возможно достаточно здравые и умные. Но все же Я не хочу такого. Да и что подумают обо мне мои друзья и коллеги, когда я покину страну. Они посчитают это банальным дезертирством. Я никогда не был трусом и полюбил свою новую Родину. Поэтому подобные мысли следует убирать на корню. Не бывать такому, чтобы русский офицер почел возможным не исполнять долг перед своим Отечеством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"