Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

В 360-м царстве, в 370-м государстве...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  интересно, сейчас что-то из названных деталей вспомнится? 25 лет - это не так много...
  
  Жил да был в старые времена царь Консоль, своего царства главный планировщик. И был у царя три сына, супервизора удалых. Старший сын - супервизор прерываний, средний сын - супервизор ввода-вывода, а меньшого бог обидел, оверлейным уродился, дурак-дураком...
  Бывалоча, старшие сыновья всё делом заняты: самый старший в тронной зале сидит, внешние прерывания обрабатывает, от иноземных послов ноты да меморандумы всякия; средний больше по финансовой части - то недоимки сбирает, с вассальных дисководов, да всё по записи, то раздавать начнёт, целыми блоками-та. А меньшому одни забавы - выедет во чисто поле памяти и ну играть, то свернётся, то развернётся, а то неразрешённу ссылку разрешит. Надоело это старшим братьям, и порешили они меньшого извести. Призвали к себе старого дьяка, планировщика заданий, первого в царстве злых дел инициатора. А тот им отвечат: "Делу вашему помочь легко, пущай Его Операторское Величество пошлёт Ивана Оверлейного в 360-то царство, 370-то государство за заколдованной микросхемой КР580ИК80. Там-то ему STOP, CANCEL и КАРАЧУН придёт!"
  Иван, услыша, недолго сбирался. Только светово перо в шапку для красоты воткнул, сел на доброго коня Байта о девяти ногах - 8 бегут, девята для контроля болтается, и поехал.
  Долго ли, коротко ли - видит пред собой каменный дисплей, весь мохом обросший, аж зелёный, а на нём огненными буквами горит: "Налево пойдёшь - в блокировку попадёшь, направо пойдёшь - сбой по чётности найдёшь, прямо пойдёшь - ни жив не будешь, ни мёртв!". Подумал Иванушка - в блокировке так и простоишь до второго пришествия электронщика, со сбоем по чётности тоже не добро получается, поеду-ка прямо, авось пронесёт. Едет дальше - ан перед ним избушка, в землю вросла, травой поросла, а вокруг - ужасть! Кости богатырские, модули побитые, утиль утилитный, а уж макулатуры - горы! А в окошке Баба-Яга застряла. Сама проходит, а костяна нога 65536 байт занимает. Иван её на диск быстро выгрузил, не зря Оверлейный, а бабка ему: "Помог ты мне - помогу и тебе. На тебе цепочку, да не простую, а RB-блоков, она тебя к микросхеме и приведёт". Разматывается сама собою, Иван за ней едет. Тут на него чудо-юдо невиданное: Крокодил Огнедышащий Искромётный о семи головах, для скорости КОИ-7 прозывается. Иван не оплошал, на мелки битики порубил, в ДКОИ перекодировал и на "Бармалея" отправил. Змеюка колодой обернулась, да не простой, а перфокарт, а Иван в ей дырок перфоратором наделал, и ещё на мелкие карточки настрогал. Едет царевич дальше - перед ним озеро. А по озеру царевна-Лента плывёт, а на неё злой ворон нападает. Иван взял "Стрелу" и как пустит в ворона, аж лампы в ей зазвенели. Ворон упал, а из клюва микросхема выпадает КР80ИК80. Тут ударилась царевна-Лента оземь и обернулась девицей красы несказанной - во лбу курсор горит, а на пальце кольцо сверкает, да не простое, а защиты записи - царевнину девичью честь оберегает. И говорит она Ивану - "В той микросхеме смерть Кащеева была, а ты его убил, и меня освободил. Буду твоей женой!".
  Привёз Иван молоду жену, а братья ему позавидовали, тож за жёнами отправились, да на силу свою богатырску не понадеялись. Старший налево поехал, до сих пор в блокировке стоит. Средний направо, жену было нашёл, да с женой у них сбой по чётности - он ей "Да!", а она ему "Нет!". Так и стал Иван царством править, и уж никто не смел его "Оверлейным" обозвать, все Виртуальным величали...
   а кто опознает больше реалий того времени, получит раритетную книгу - "Программирование на PL-I в ДОС ЕС"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"