Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

О гематогене и комплексах от незнания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Барышня, нервируемая батончиком гематолена, спрашивает:
   Что подумает про вас иностранец, если узнает/увидит что вы едите гематоген? Почему сникерс едят во всем мире, а батончики из крови только у нас? Это здорОво вообще?
   http://useless-faq.livejournal.com/13016411.html
  
   0. Если иностранец отчего-то нервничает из-за пищевого продукта с кровью, то возможны варианты:
   а. Он слабо знает свою собственную национальную кухню.
   - Бывает. Но отчего бы тогда нас интересовало бы его мнение о нашей?
  
   б. Его национальная (евреи) или религиозная (свидетели Иеговы) кулинарная традиция использование крови запрещает (вообще, или только говяжьей, как в индуизме).
   - Ну, как говорил по сходному поводу Тедди Рузвельт (после освобождения Кубы, порабощения Филиппин и поимки teddy bear, но до своего президенства): "Если вегетарианец придёт ко мне в гости и скажет, что он не ест мяса - я сделаю для него котлету из моркови; если он скажет, что я не должен есть мяса - я сделаю котлету из него самого!".
  
   в. Это его личная кулинарная заморочка.
   - Что ж, перед угощением поинтересуйтесь, чего он ещё не ест. Солёных грибов, квашеной капусты, кока-колы с краской из червячков, кровавого бифштекса, лягушачьих лапок, жареной саранчи - или и Вы не всё это едите?
  
   г. Это не вполне иностранец, это эмигрант, навестивший бывшее отечество, и которому для самоуважения надо рассказать всем в Б.О., какие они дикие, а он культурный.
   - А зачем с ним разговаривать? Состояшийся человек не нуждается в таком подъёме самооценки, а с агрессивным неудачником разговаривать неприятно и бесполезно.
  
   д. Иностранец воображаемый.
   - Вообразите что-то поприятнее.
  
   1. Строго говоря, надо различать "Гематоген" и "Гематоген Детский". Первый изобретён в Швейцарии 222 года назад, как средство от анемии, и представлял собой жидкую микстуру на основе крови не слишком приятного вкуса (тогда было предложено несколько таких средств,с ходу назову лишь упоминаемый в "Кондуите и Швамбрании" Кассиля "Глобеоль", который, однако, был из лошадиной, а не коровьей крови). Второй отличался добавлением вкусовых добавок, преимущественно сладких, и изготавливался в виде сухих плиток (и то, и то облегчало его употребление детьми, воспринимавшими его, как лакомство). Как антианемическое средство и то, и то устарели, вытесненные более эффективными препаратами, но имеет некоторую ценность, как БАД (одна из немногих действующих БАД, железо там действительно есть, и оно усваивается).
  
   2. Кровь достаточно широко используется в кулинарии. Различного рода кровяные колбасы, кровяные пудинги, супы (от спартанской чёрной похлёбки до шведского svartsoppa). Сладких блюд, впрочем, меньше. Немецкий schwarzsauer (из крови, сахара, шкварок и уксуса) или финские veriohukainen (блинчики из крови, патоки, молока и муки; подаётся с брусничным вареньем), видимо, единственные в европейской кухне. Впрочем, Азия и Латинская Америка используют кровь в пище достаточно интенсивно. Замечу, что шанс откушать того же чёрного альбумина, что и в гематогене, куда больше при потреблении колбас, сосисок и т.п., его добавляют для приближения цвета к "натуральному". Причём это новация последних лет, заимствованная из западных пищевых технологий. Можете рассказать об этом Вашему знакомому иностранцу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"