Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Касательно гомеопатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исторически гомеопатия это лечение весьма малыми дозами веществ, в больших дозах вызывающих симптомы, подобные излечиваемой болезни. На момент появления от неё была некоторая польза - вытеснение мощных доз часто ядовитых веществ, предлагаемых в качестве лекарства малыми и сверхмалыми, не способными нанести вред; ну если не польза - то предотвращение вреда. Другая польза состояла в том, что в поисках новых средств стали исследовать разнообразные вещества, чем оживили ятрохимию и фармакогнозию (раздел химии, изучающий лекарства и раздел ботаники, изучающий лекарственные растения). Наконец, именно в рамках гомеопатии был сделан призыв изучать индивидуальные особенности больных при назначении лечения, хотя система классификации, предложенная там, была весьма фантастична.
  В процессе развития гомеопатии вместо просто малых (в принципе могущих подействовать) доз, стали применять "высокие потенции", скажем, (как практиковал сам Ганеман) 30 раз разводя в 100-кратном соотношении (C30). Тогда пропорция составляла 10^(-60), так что вероятность нахождения в препарате хотя бы одной молекулы действующего вещества представлялась несколько сомнительной. (Для справки - число Авогадро 6*10^23 молекул/моль).
  Препараты при этом были дёшевы и безвредны (водою, молочным сахаром и пр. отравиться трудно...).
  Факты излечения гомеопатами различных болезней обычно объясняют самовнушением (эффектом плацебо), но предлагались и разнообразные теории, обыкновенно спекулятивного характера, объяснявшие "памятью воды" и т.п. Например, заявлялось, что вокруг молекулы лекарства образуется облако ионов, организованных электрическим полем молекулы, и в процессе разведения ("потенцирования") они сохраняют ориентацию, несмотря на отсутствие самой молекулы вещества. Экспериментальных доказательств такой точки зрения не приведено.
  В настоящее время гомеопатия практически не пользуется идеями Ганемана иначе, как для рекламы и ссылки на авторитет. Используются разведения D3-D4 (в 1 000 или 10 000 раз), а зачастую и вовсе без разведений, или препараты высоких разведений соединяют с препаратами обычной ("аллопатической") концентрации. В целом в современных гомеопатических клиниках/аптеках практикуется смесь траволечения и психотерапии со ссылкой, наряду с "опытом народной медицины", "восточными практиками" также и на классическую концепцию "гомеопатии" (лечения подобным) Ганемана.
  
  Сам применял, по рекомендации знакомых, при упорном насморке у детей, гомеопатическое средство фирмы Heel.
  Помогло. Был слегка поколеблен в убеждениях. Но, когда ознакомился с составом, понял, что ничего удивительного нет. Основная часть действующих начал присутствует во вполне разумных количествах.
  
  Myosotis arvensis D3 (Полевая незабудка)
  Veronica D3 (Вероника аптечная, дубравка)
  Teucrium scorodonia D3 (Дубровник)
  Pinus silvestris D4 (Сосна обыкновенная)
  Gentiana lutea D5 (Горечавка желтая)
  Equisetum hiemale D4 (свежий Хвощ зимующий)
  Sarsaparilla D6 (Сарсапарилла лечебная)
  Scrophularia nodosa D3 (Норичник узловатый)
  Juglans D3 (Грецкий орех)
  Fumaria officinalis D4 (Дымянка лекарственная)
  Geranium robertianum D4 (Герань)
  Nasturtium aquaticum D4 (настурция) - свежее цветущее растение)
  животные:
  Aranea diadema D6 (Крестовый паук)
  минеральные:
  Calcium phosphoricum D12 (гидрогенфосфат кальция)
  Natrium sulfuricum D4 (глауберова соль)
  Ferrum jodatum D12 (йодистое железо)
  потенцированное аллопатическое средство:
  Thyroxin D12 (левотироксин)
  http://heel.com.ua/index.php?view=drugs&sub=drugs_catalog&id=27
  
  Иначе говоря, это смесь препаратов лекарственных растений, разведённых D3 - в 1000 раз, т.е. во вполне разумной степени, и даже D4 - в 10000 раз ещё не противоречит здравому смыслу. И действие которых, в качестве лечебных средств, вполне возможно.
  К которой добавлены "классические Ганемановы препараты" - Calcium phosphoricum D12 (гидрогенфосфат кальция), Ferrum jodatum D12 (йодистое железо), Aranea diadema D6 (Крестовый паук), разведённые, согласно Учителю в миллион, а то и тысячу миллиардов раз, что гарантирует отсутствие вреда от них и, в то же время, позволяет именовать "гомеопатией".
   В целом, полагаю, современная "гомеопатия" это, в реальной части, траволечение небольшими, безопасными дозами, к которому для защиты торговой марки и усиления психотерапевтического действия, добавлены препараты "классической гомеопатии" высокого разведения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"