Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Игрок и гвардии сержант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Онегин", как известно, энциклопедия русской жизни. А в энциклопедиях ничего лишнего нет - одна информация, пусть даже мы её понять не способны, и уж точно не понимаем, зачем она нам.
  Вот скажите, зачем здесь упоминать сержантский чин?
  
  "Она любила Ричардсона
  Не потому, чтобы прочла,
  Не потому, чтоб Грандисона
  Она Ловласу предпочла;
  Но в старину княжна Алина,
  Ее московская кузина,
  Твердила часто ей об них.
  В то время был еще жених
  Ее супруг, но по неволе;
  Она вздыхала по другом,
  Который сердцем и умом
  Ей нравился гораздо боле:
  
  Сей Грандисон был славный франт,
  Игрок и гвардии сержант."
  
  Просто ради звонкой рифмы с "франт"? Ан нет. Это биография в одной строчке.
  Прежде всего - а кто тогда сержант?
  Чин унтер-офицерский, выше фурьера и каптенармуса, выше подпрапорщика, и уж точно выше капрала. А кто сии чины? Капрал - командует отделением, сержант в современном понимании. Подпрапорщик - унтер-офицер из дворян, поступивший в полк для выслуги в офицеры, один из двух способов тогда офицером стать. Каптенармус - заведует ротным имуществом, почти то же, что и сейчас, только тогда должность поважнее - и грамотных, да ещё арифметике обученных поменее, и солдатский мундир тогда ценность поболее, чем сейчас, небось из доброго сукна да с ясными пуговицами не всякий барин нашивал! Фурьер - отвечает за расквартирование войск. Стало быть, сержант - нынешний старшина, кому принадлежит власть в роте в отсутствие гг.офицеров. Служака? Истовый ревнитель строя и службы? Отнюдь... Не тем герой наш славен, сиречь известен. Он "славный франт". Так отчего же важен его сержантский чин? А он не просто сержант. Он сержант гвардии. Имеющей 2 чина преимущества перед армейцами. А гвардии сержант, соответственно, чин классный, XIV класса, то же, что армии прапорщик.
  Итак, юноша поступил в гвардейский полк солдатом (второй, кроме описанного, способ получения офицерского звания). Служил ли? Бог весть... Может, и стаивал на караулах. А может, наподобие Петруши Гринёва, " Матушка была еще... брюхата, как уже... был записан в Семеновский полк
  сержантом..." и уже в сержантском чине пришёл. Во всяком случае, ждёт его офицерский чин в армии. Но обыкновенный путь - перевод в армию с преимуществом в чине и под Очаков или Измаил героя нашего не устраивает... Только вот и в офицеры гвардии не производят. Знатности не хватает, или усердия по службе, или просто чрезмерным почитается его "игроцкое счастье"? Но не производят.
  И он предпочитает оставаться сержантом, лишь бы в столице, лишь бы зелёный стол, лишь бы блеск Двора, лишь бы с дамами махаться... И в сержантском чине он долго, так что помнят его "гвардии сержантом". Блестящ, великолепен - но родня матушки Татьяны Лариной предпочла жениха попроще, да понадёжнее. Армейский офицер (не было бригадиров в гвардии!), походивший, должно быть, с полком, немного до генеральского чина недотянувший (да и бригадира, похоже, дали к отставке). "Простой и добрый барин".
  А что "Грандисон", гвардии сержант? Он упоминается ещё раз. "В Москве, живёт у Симеона" - в приходе церкви Симеона Столпника, ныне в начале Нового Арбата
  http://www.moskva.ru/guide/streets/povarskaya1r.html
  Тогда же - близ Дворянского собрания и дома губернатора. Привычек своих он, кажется, не оставил, хотя и остепенился несколько - "сына женил", стало быть, был женат и сам. Но, похоже, и обеднел несколько, отчего и переехал в Древнюю Столицу, где жизнь дешевле. А в общем - сколько мы ещё не понимаем, и уже не поймём из щедро рассыпанных автором деталей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"