Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Интернет для Николая Павловича...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телеграф всегда интересовал генерал-инженера Романова. Последняя новинка понравилась ему более всего. Вместо хитрых комбинаций клавиш, выдуманных Шиллингом, должно быть, списавшим их со своей любимой китайской "Книги Перемен", были готовые буквы. "Ять", правда, не находилась, и, вспоминая изящный ответ профессора Греча ему, Николаю: "А скажи-ка, братец, зачем это в русском языке ять? - Для отличения, Ваше Величество, грамотных от полуграмотных!", он чувствовал себя... Не совсем авторитетно.
  Да и читать прямо на экране было удобно, хотя глаза с непривычки уставали.
  Новости были решительно непонятны, хотя чувствовалось, что люди те же - только слова иные. Справочники были потрясающе богаты, но вычитать из БСЭ (кстати, в каком смысле "советской" - по постановлению Государственного Совета, что ли, напечатана?) особенности устройства дизеля, достаточные для его изготовления, никак не получалось. В Википедии вообще было что-то непотребное.
  В "форумах" (что это ещё за Римская Республика?!) Государя сперва забанили - как-то не привык общаться на равных и при этом говорить по-русски, но вскоре он притерпелся, и стал почитать некиим маскерадом, где, как писал один нахальный мальчишка "под маской все чины равны". Вскоре он приобрёл известный авторитет - уверенным тоном (а куда его деть?), знанием необычайных подробностей XIX века (некоторые зануды, правда, требовали "ссылки" - на что Государь привычно шутил: "В места отдалённые или не столь отдалённые?") и довольно оригинальными для XXI века взглядами.
  "Альтернативы" его сильно обрадовали. Узнав, что в России случилась революция, он было впал в болезнь (нервную, можно было бы сказать - но, согласно его собственному приказу, в царской семье никаких нервов не было!), но вскоре понял, что это лишь один вариант развития. Вскоре Россию потрясли громкие процессы по делу растратчиков и взяточников. Эффективности, правда, было меньше, чем эффектности, но конфискованного на пару вёрст чугунной дороги хватило (его убеждение, что дело это хорошее, нашло подтверждение в Интернете, и ему наконец-то удалось преодолеть сопротивление Канкрина, который всё уверял, что денег в казне нет). К сожалению, в Сети оказалось не столь много мемуаров. Пришлось переключиться на географию. На Аляске, к удивлению Николая, было золото (и отчего-то много говорилось о нефти - кажется, она используется для разведения красок?) Золото было и в Калифорнии. Следующая шумная и скандальная ревизия была в Русско-Американской Компании. Людей остро не хватало - даже пришлось простить кого-то из "друзей 14 декабря", заменив каторгу ссылкой со взятием на службу. Но золото с Аляски пошло. И в Калифорнию отправились набранные вольные старатели, сдавая золото на русские корабли (кто-то пытался нести его на восток, где давали много дороже, но индейцам очень вовремя подарили винтовки от Белого Могучего Вождя, и поток сам собою высох...).
  Особенно много Государь просиживал на флотском Форуме, пытаясь определить, что выгоднее - высаживать немедля десант в Царьграде силами парусного флота, или же сокращать его, флот, нещадно, заменяя 2-3 белокрылых линкора на грязный пароход, чтобы к приходу англичан быть с ними наравне...
  Решительно неясно было, что делать с поляками. Вернуть, что ли, этого хама и мужика, как его? Тараса. Чтобы поднял малороссиян на панов-пшеков, а те сами прибегут под защиту России... Нет. Слишком острое средство.
  Впрочем, есть дело интереснее. Конечно, такой телеграфный аппарат не воспроизведёшь. Но вновь учреждённая Телеграфная Академия тоже кое-что интересное делает. Даст Бог, и такой получится, а пока что - коллежский советник Попов1 что-то с искровой машиной интересное делает, объявляет, что передаёт депешу на целую версту без проводов. Надо съездить, ободрить.
  
  1Это, разумеется, на "наш Попов", а советник Попов. Прославившийся тем, что "поздравить раз министра в именины в приёмный день пришёл... Без панталон". Чиновник, слегка увлекающийся науками. Но, при поощрении Государевом (и при милостивых его указаниях, вычитанных в Яндексе) - весьма продвинувшийся...
  
  Увы, во время демонстрации Искровой Телеграфической Машины, Государь попал под разряд и был переброшен во времени и пространстве. Понимая, что явное называние себя приведёт в сумасшедший дом, он придумал себе биографию пусть не русского, но славянина, и, опираясь на свою базовую инженерную подготовку и полученные в Сети знания, стал видным изобретателем.
  http://www.obretenie.info/txt/tesla/tesla.jpg
  
  К счастию, Искровая Машина Попова оказалась не Машиной Переноса, а Репликатором. И хотя клон Государя был вынужден влачить трудовое, но не лишённое известного комфорта существование в САСШ, оригинал продолжил труды на благо Империи.
  http://i022.radikal.ru/0805/64/2c90c6e70c40.jpg
  
  Чистка чиновничьих кадров привела к необходимости подготовки новых. Расширение системы образования (слава Богу, аляскинское золото было под рукой) требовало энергичного человека во главе. Граф Уваров, автор лозунга "Православие, самодержавие, народность" оказался, по ознакомлении с мемуарами знавших его, атеистом, либералом и франкофилом. Поэтому его задвинули на вспомогательные роли (коварный подлец тоже иногда пригождается...), а Министром Просвещения поставили человека из хорошей семьи, с полупридворным образованием и достаточно известного - Александра Пушкина. Конечно, пришлось товарищем министра назначить опытного администратора, во избежание излишней поэтизации дела...
  Война с Турцией шла, почти как в нашей реальности, правда, карты оказались нежданно хороши, хотя гг. топографы и недоумевали, зачем это рисовать в красках с таким тщанием и что там за странные объекты кое-где прорисованы, отсутствующие на местности. Да и надпись Google Earth добавляла странностей. Однако в сражениях участвовали и польские полки - братца Константина, не желавшего отпускать их на войну, где теряется выправка, пришлость весьма резко вразумить. Брали не всех - только волонтёров. Оставшиеся в Польше будущие бойцы 1830 года неожиданно заболевали (не все смертельно, вспышка буйного безумия, пусть и кратковременная, была достаточна...) или гибли на дуэлях с заезжими иностранцами. Пошедшие в поход - как-то лучше стали относиться к дружбе с Россией, а после парада во взятой Варне, где государь торжественно объявил, стоя перед польскими полками: "Владислав отмщён!" (РИ, кроме польских полков), а потом провёл "храбрейших из храбрых" поляков, первыми ворвавшихся в город, во главе парадных колонн, и вовсе укрепились в Верности Подданства. Впрочем, отдельные революционаристы мечтали о возрождении Польши, великой и единой, под славянским скипетром. Их велено было потихоньку усовещать, но не карать. Ведь к 1848 и они пригодятся, когда восстанут немцы и венгерцы...
  Румыния, Болгария и Сербия, три вассальных княжества, и протекторат Турция - добыча была изрядна. Англичанам было предложено взять себе Египет, французам - Сирию, Палестину содержать совместно, как духовный центр Европы. Туда начали выезжать обыватели веры моисеевой из Западных губерний Империи. Некоторые даже занимались земледелием, собравшись общинами со странным для слуха императора названием, которое забавно зарифмовал новый Министр Просвещения в стишках не для печати. Однако большинство всё же предалось торговле и ремёслам. Земледельцам, впрочем, Государь покровительствовал больше, и даже пожаловал некоторые казачьи права - носить шашки и собираться на станичные кагалы, но и обязанность служить, оберегая от диких арабов. Торговцев же - лишь терпел. К этому времени телеграфический аппарат со странной надписью Intel Inside (Познаваемая разумом внутренняя сторона вещей? так, во всяком случае. трактовали надпись академики-филологи...) стал явным образом портиться. Но уже видны были некоторые успехи Телеграфической Академии, и уж поговаривали, что к концу двунадесятого века Россия подарит цивилизованному миру Междержавную Сеть. А гомеоскоп и идеоскоп Корсакова и вовсе позволяли, в будущем, искать по простому запросу в бесчисленных массах сведений единственно нужные.
  Описание прибора выглядело довольно фантастично, но Государь лишь пробормотал что-то вроде: "Я en rex!", и, чтобы ни значила эта смесь провансальского с нижегородским, ассигнования коллежскому советнику по ведомству статистики Семёну Корсакову были выделены.
  (РИ http://www.computer-museum.ru/precomp/korsakov.htm )
  Оставалось, пока Телеграфический Интель не сломался окончательно, решить - идти на Китай или на Америку. И то, и другое представлялось привлекательным, и то, и другое было рискованным. А что лучше - заиметь в 1853 году Флоридскую или Шандуньскую войну, и шанс проиграть её, пусть и покрыв войска славой при обороне Майями или Циндао, был велик... Но решаться было надо. http://alternativa.borda.ru/?1-15-80-00000803-000-0-0-1211157381
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"