Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Отличнейшее масло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "На 14 января 1898 года в Москве цены такие (за фунт):
  сливочное масло - 40-60 копеек
  чухонское - 35-40 копеек
  русское - 29-35 копеек"
  Это что за дискриминация по национальному признаку? И что за нация - сливы (или сливцы)?
  А никакой дискриминации, это разный продукт. Сливочное - это результат сбивания свежих сливок, и оно очень быстро портилось. По крайней мере до тех пор, пока не открыли пастеризацию и не изобрели холодильники. Сливочное, "лучшее сливочное", это продукт нежный и деликатесный. Утром сбили и подали к завтраку - если своя корова есть. Или если дворецкий лично сбегал к молочнице. Страдания короля из стишка Милна, кажущиеся нам, которые за маслом идут в холодильник (нету? кончилось? ну, в магазин) совершенно абсурдными, вполне логичны. Масло не заготавливалось, а приготавливалось к столу.
  "- Велели их величества
  Известное количество
  Отборнейшего масла
  Доставить к их столу!"
  Оттого и дорого.
  Заготовить заранее? Или привезти издалека? Испортится. Можно, конечно, добавить консервантов. Соли, скажем.
  "На один пуд масла берется обыкновенно 4 1/2 фунта соли; если масло заготовляется на год, два или более, то положить 5 фунтов соли. "
  Но вкус-то уже иной. От 12% соли.
  Добавляли и борной кислоты, и салициловой. Тут уже не только вкус страдает...
  Впрочем, у нас же есть естественный консервант - молочная кислота, образующаяся при превращении сливок в сметану. Такое масло, да с солью, уже могло храниться существенно дольше. Но это другой продукт - "чухонское масло", ныне "кислосливочное" (а привычное нам ГОСТ именует "сладкосливочное"). Производством его занимались крестьяне под Санкт-Петербургом, везя продукт в столицу и не опасаясь, что в дороге пропадёт. Отсюда, от производителей, финнов, эстонцев, ингерманландцев и название - "чухонское". Портилось, впрочем. Госпожа Молоховец на сей счёт предлагает целых шесть способов "исправлять" масло - содой, углём, растворением в молоке или кипятке, добавлением морковного сока, да ещё три способа сбережения. Всё равно портилось...
  А что не портилось - так это топлёное масло, которое и именовалось "русское".
  "Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике." учит Владимир Даль.
  Воды и белков в нём почти нет, микробам не вольготно. Можно заготавливать для продажи, не боясь, что пропадёт. Поэтому оно, несмотря на то, что самое калорийное, стало и самым дешёвым. Случалось, ушлые торговцы его подмешивали к "чухонскому". А иногда приходилось перетапливать в русское, в топлёное масло и "чухонское" масло, чтобы не пропало.
  Но тут месье Пастер придумал пастеризацию, а "Альфа-Лаваль" начал делать сепараторы. А ещё на смену ледникам пришли холодильники (вместо 0o - +4o сразу -40o, а потом держать -25o). И сливочное масло уже можно было хранить не день-два, а месяц и более. И тогда сливочное ("сладкосливочное") масло из молока коров, откормленных на вологодских лугах, вытеснило сметанное, "чухонское" масло, сослав его сперва в кухню, для готовки, а потом и почти приведя к его, кислосливочного масла, забвению. Приятного аппетита!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"