Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Экспорт зерна, как причина истощения почв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Растение есть природный химический реактор, работающий на солнечной энергии и перерабатывающий воду и углекислоту в белки, жиры и углеводы. Культурное растение под эту функцию оптимизировано. Но если углекислым газом обеспечивает атмосфера, распределяя его приблизительно равномерно по земному шару, вода либо дождевая, либо может быть искусственное орошение, что требует прежде всего дополнительного труда, поступление солнечного света и вовсе человеком труднорегулируемо, то подача остальных компонентов реакции от человека в значительной степени зависит.
  Это прежде всего азот, фосфор и калий, далее магний, сера и микроэлементы. Рассматривая только самые основные - N, P и K, ограничусь далее только расчётом по фосфору. Дело в том, что азот может связываться азотфиксирующими бактериями и, например, введя в севооборот бобовые, в том числе клевер, можно восстановить его содержание в почве чисто организационными мерами. Калий содержится в древесной золе, и отчасти ею можно возместить потери почвы. По остальным расчёт не могу провести, недостаёт данных.
  Очень богатые фосфором почвы содежат 20-50 мг фосфора на 100 грамм, бедные менее 2.5 мг, для грубой оценки примем, что "истощение", превращающее плодородную почву в бесплодную, это потеря 30 мг/100г, глубина плодородного слоя 50см, средняя плотность грунта 2, тогда для истощения надо потерять 300 грамм с квадратного метра. Фосфора в зерне 0.37% (пшеница), тонна зерна содержит 4 кг фосфора, то есть истощает 12 кв. метров земли.
  В отсутствие экспорта фосфор и другие элементы возвращаются, частью, неусвоенные организмом, почти сразу, с фекалиями, другая часть также с фекалиями, но с некоторой задержкой, участвуя в биохимических циклах организма, наконец, после смерти возвращаются в природу вещества, задействованные при построении его организма, опять же некоторые почти сразу с разложением мягких тканей, другие намного позже, из костей, по мере замещения в них фосфора, например, кремневой кислотой или их, костей, разрушения. Но рано или поздно возвращается всё (строго говоря, что-то вымоется в реки и далее в моря, но эти потери компенсируются рыбной ловлей). То есть на собственное потребление сельское хозяйство может существовать неограниченно долго, хотя истощение земель может потребовать забрасывать их, пока сами не восстановятся (переложное хозяйство).
  Экспорт зерна и других продуктов питания меняет картину. Фосфор (и не только) изымается здесь, а возвращается в оборот в другой стране, импортировавшей эти продукты. В результате рано или поздно земля потеряет плодородие и урожайность упадёт. Но хозяева земли уже привыкли к доходности, и сворачивать экспорт не пожелают, пока последствия не станут совсем уж явными.
  Для долговременного экспорта нужно внесение минеральных удобрений, а это химпром, а также горное дело. Серная кислота в массовых количествах для выработки суперфосфата, ну и всё прочее - связывание азота, калийные соли, да и прочие элементы не помешают. Впрочем, до развития сельхозхимии может помочь гуано, накопившееся за века на островах. Но его запасы достаточно быстро истощаются, а на его закупку требуются деньги, сравнимые по порядку с доходом от экспорта зерна.
  Тонна - 12 км. метров, пуд - 0.2 кв. метра, миллион пудов - 0.2 кв. километра, 650 млн. пудов (экспорт России в 1913) - 130 кв. км, 1/600 от общей площади обрабатываемых земель в Европейской России, но это 600 лет на "выведение в ноль", заметно станет уже через 100 лет, а экспорт заведомо больше века был. Ну и экспортные товары помимо хлеба были.
  Однако фосфор в земле присутствует в разных формах, на растворимую приходится 10%-15%, так что уже за 100 лет растворимая форма потребится, а процесс перехода нерастворимой в растворимую, хотя и будет, из-за смещения равновесия, иметь место, полностью восстановить содержание растворимой не сможет (вернее, смог бы при полном прекращении хозяйствования - уже упомянутое "переложное земледелие"), и урожайность упадёт. Усовершенствование механической обработки земли это отчасти сможет компенсировать, но тем самым ещё более ускорит деградацию земли, а отказываться от экспорта, как источника доходов - высшим классам крайне нежелательно. Что будет проявляться, как учащение неурожаев. Пока не появится химпром и минеральные удобрения. То есть помимо очевидно механизма голодов "Недоедим - но вывезем" есть более скрытый и более медленный, но не побеждаемый одними "своевременными распоряжениями", а только развитием промышленности механизм "Недоедим - потому, что вывозили".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"