Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Платили ли подоходный Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да. Оба. Подоходный в Англии установили в 1842.
  
  (до этого - как временная мера, например, во время войн с Наполеоном).
  Взимался он по шедулярному принципу, то есть раздельно с разных видов доходов. Холмс платил по шедуле D доходы от торговли и промыслов, свободных профессий и вообще доходы, не входящие в предыдущие категории; A - доходы от недвижимости, которой у него, вероятно, не было, во всяком случае, не упоминается, и если была получена в наследство, то, видимо, Майкрофтом, как старшим; B - налог с арендатора недвижимости (1/2 в Англии, 1/3 в Шотландии от арендной платы, но Холмс, снимая квартиру, доход из неё не извлекает и по этой шедуле не обложен), C - всякого рода ренты, включая государственные бумаги, и доходы с капитала (возможно, и есть, но суммы вряд ли велики), E - жалование, пособия и пенсии госслужажих (к которым Холмс не относится - или мы не всё о нём знаем?). С доходов менее 160 ф.ст. в год подоходный не взимался, а до 400 ф.ст. взимался с суммы свыше 160 ф.ст. (от 400 до 500 вычиталась сумма в 100, а свыше 500 льготы не было). Аналогичные вычеты были с арендной платы, а также пенсий и пособий.
  Доход Холмса нам в точности неизвестен, но Ватсон после отставки по ранению получал на первый год пенсию в 11 шиллингов 6 пенсов в день, что, принимая год в 360 дней (часто употребляемая в финансовых расчётах "круглая величина"), даёт нам 207 фунтов в год. При этом они оба были вынуждены снимать одну квартиру на двоих, деля расходы поровну. Можно ожидать, что Холмс, работая, всё же получал больше, чем Ватсон-пенсионер, так что я бы предположил, что у него было более, чем 207 фунтов в год, но, вероятно, менее 400 (иначе он снял бы отдельную квартиру), так что он платил с суммы, превосходящей 160 фунтов. Для простоты примем, что он получал в гд 360 фунтов, что при ставке от 5 до 7 пенсов с фунта (что современник характеризует, как "обычный размер", при том, что в Крымскую взимали до 16 пенсов с фунта, или 6.66%, но иногда и снижали до 2-х пенсов) даёт 1000-1400 пенсов, то есть примерно от 4 до 6 фунтов в год. Пуаро, живя в Англии, также был обложен подоходным, хотя у него имелись возможности его избежать (живя за рубежом более половины года, например). При этом, кроме обложения по шедуле D, он мог быть обложен по шедуле C (наличие у него ренты Кристи упоминает), шедуле А (если упомянутый садовый участок он купил, а не арендовал) или B (если арендовал), и, по всей видимости, он за заслуги в годы ПМВ получил пенсию от английского правительства (шедула Е). Ставка к этому времени стала выше (до войны 14-16 пенсов, то есть 6-7% дохода; после войны максимальная, взимавшаяся с высоких, в несколько тысяч фунтов, доходов, ставка до 6 шиллингов, то есть 30%, минимальная начиналась с 7.5%). Порядок и величина вычетов мне неизвестны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"