Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Преображенский Ф.Ф., четырежды герой соцтруда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...академик, член ЦК КПСС, министр биогуманистической промышленности, Нобелевский лауреат (дважды).
  Начав свою карьеру врачом-хирургом и эндокринологом, открыл влияние трансплантированного гипофиза на изменение формы тела и функционирования нервной системы. Хотя первый эксперимент закончился спонтанным отмиранием трансплантата, и возвращением объекта к исходной форме, его работы вызвали большой интерес в руководстве СССР. Используя массовый забор трупного материала и создав эффективную технологическую линию хирургов (за что получил у молодых сотрудников лаборатории "Форд Фордович"), он смог подсаживать подопытным животным в количестве до сотни в день человеческие гипофизы. Хотя в будущем, при обсуждении его, как Нобелевского кандидата, он и был обвинён в том, что гипофизы брались у расстрелянных контрреволюционеров и кулаков, однако это была клевета - новообразованный организм сохранял некоторые свойства донора, так что использовались только члены ВКП(б), комсомольцы и сочувствующие, все из числа безнадёжно больных (туберкулёз, рак и пр.). Утверждается, впрочем, что в конце 30-х годов были проведены опыты с подсадкой гипофизов уголовников и маньяков в организм волка, и что деморализация польской, венгерской и румынской армий в период Освободительного похода, испуганных появлением "вампиров", "оборотней" и "волколаков" связана именно с этим. Кроме того, как утверждают, использовались и гипофизы расстрелянных в 1937 году, что также не нашло документального подтверждения.
  Отряды "Псов Союза" показали свою стойкость и надёжность в бою в ходе советско-китайского конфликта, а также при охране границ. Практически человекообразный вид позволил использовать их и для охраны общественного порядка, для чего использовались породы собак достаточно дружелюбные, особенно к детям. Имевшие место инциденты с кошками привели к необходимости легендирования "эпидемии чумы, передаваемой кошками", так что массового недовольства не было. В 1934 году Ф.Ф. Преображенский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, назначен консультантом Особого Управления Наркомздрава и избран в Академию Наук. Опыты с подсадкой лошадям и быкам привели к формированию сильных рабочих животных, однако с низким IQ (не выше 70%, тогда как у собак он достигал 90-100%, и в отдельных случаях 120%, что позволило использовать их и на должностях младшего комсостава). Использование лошадей и быков оказалось неэффективно, хотя на Севере, в горах и т.п. они работали вплоть до 60-х годов.
  Следующая серия опытов проводилась с обезьянами. Интеллект их оказался достаточно высок, и они использовались в качестве пилотов, водителей танков и боевых машин, в управляемых торпедах. Однако высокая стоимость материала не позволила использовать это массово.
  В годы войны подготовка человекозверей была поставлена на поток, что являлось важным фактором Победы. Затем они эффективно использовались при восстановлении народного хозяйства. Вторично звания Героя Соцтруда Ф.Ф.Преображенский был удостоен в 1946 году (одновременно он был назначен наркомом, затем министром биочеловечестроения).
  Затем основное направление исследований его было связано с космосом. Человекомартышки позволили, благодаря малой массе тела и физической ловкости, первыми выйти в космос и высадиться на Луну. Интересные результаты были получены также и с пресмыкающимися, в интересах атомной программы. В 1965 году он был удостоен третьей Золотой Медали "Серп и Молот". Деятельность Министерства Биогуманистики была расекречена во второй половине 60-х, в связи с разработками в области продления жизни, на которых сосредоточился 90-летний гений. Несмотря на возражения со стороны обществ защитников животных, возмущённых сокращением поголовья африканских и индийских слонов, он стал Нобелевским лауреатом в области медицины, а затем, в связи с программой "Жизнь вековая в обмен за миролюбие" (проведение операций с гипофизами диктаторов и военных лидеров) и в области борьбы за мир. Четвёртое звание Героя Соцтруда он получил в 1973 году, уже в качестве "серого профессора Джумбо", в Московском зоопарке, где ему оборудована лаборатория. В настоящее время работает в области подсадки гипофиза птицам и морским млекопитающим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"