Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Ещё о скандале в Богемии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычная его трактовка, в части скандальёзности, состоит в том, что короля компрометировала связь с певичкой, а пуритански настроенные нареченные тесть с тёщей этим были бы шокированы, вплоть до расторжения помолвки. Однако такого рода связи более чем обыкновенны. Можно, разумеется, предположить не просто связь, но связь извращённую, и скандал, в связи с этим, столь громкий, что может смести принимающую его в зятья династию - но что? Гомосексуализм - случалось, и заканчивалось ничем. Садо-мазо - выдадут за глупую шалость. И, во всяком случае, при тогдашней технике фотографии никаких компрометирующих снимков не было бы - не зашли же они в фотоателье в коже и с хлыстом! Нет, фото "кабинетного формата" компрметирует самим фактом изображения их вдвоём. Так кто же она, Ирэн Адлер, что один вид её устрашает короля?
  И тут можно обратиться к некоторым "явным ошибкам" текста. Скажем, отчего вдруг король Богемии, вместо короля какого-то условного германского микрогосударства? Ведь нет такого королевства в это время! Было, самостоятельное - но уже нет. Так ведь и короля-то нет! Есть hereditary King of Bohemia - то есть он не царствует, он претендует на престол! Поэтому в перечне титулов сперва Grand Duke of Cassel-Felstein, куда более скромный - но действительный.
  Богемия, если это нынешняя Чехия (а может, и другие земли в центре Европы, важно, что стратегически значимые и, вероятно, с национальным движением, направленным против нынешнего монарха - но, скорее всего, именно Чехия) - ценная часть Австро-Венгрии, к этому времени уже окончательно выбравшей антирусскую позицию. И идея отделиться, избрав себе самостоятельного монарха, была вполне популярна. Сочетание Исконных Династических Прав с небольшой поддержкой из Петербурга (так, миллион-другой солдат...) вполне работающий путь к цели. Только вот Претендент вполне себе доволен своим Великим Княжением, и на авантюры его не тянет - авантюризму мало!
  А вот у "авантюристки Адлер" его с избытком. Прекрасный способ - возлюбленная, раздувающая в любовнике честолюбие и толкающая его в заговор. Императорская Опера в Варшаве - не было такой. А вот Императорские Оперы в Варшаве работали, по линии жандармерии ли, или Иностранных Дел. И одна из Императорских Опер(ов) - фрау Адлер. Досье которой между "еврейским раввином" (отчего такое уточнение? не оттого ли, что он не раввин, а может, и не еврей вовсе) и "штабным коммандером", специалистом по глубоководным рыбам (пожалуй, рыбы для него то же, что этнология для полковника-сахиба Крейтона...). И скандал не от того, что переспал с певичкой, а оттого, что имел контакты с разведкой Недружественной Державы...
  Так что скандализирует семейство невесты, о котором сказано:You may know the strict principles of her family? Отмечу - нигде не сказано, что у них пуританские взгляды, только - "строгие принципы". И относятся, они, возможно, к заключённым договорам, которые зять (в перспективе - принц-консорт или даже король) может, под давлением Указанной Державы, порушить.
  Ирэн, возможно, занята другим делом, скажем, участвует в очередном гейме Большой Игры, но тут объект прибыл сам - и есть шанс возобновить работу с агентом влияния. А разоблачение его, не как пошлого развратника, а как заговорщика, находящегося под чужеземным давлением, действительно может развалить брак - династические марьяжи строятся не по любви, а по целесообразности государственной.
   Не пора ли писать "Подлинную историю Ирины Орловой"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"