Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Who is баба-Бабариха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У читающих сказку возникает вопрос - а кем, собственно, приходится Бабариха героям? Матери князя, её злодейкам-сёстрам, Салтану и самому Гвидону?
  Довольно распространено объяснение, что она - мать царицы - жены Салтана, бабушка Гвидона (и действительно, упомянуто, что "жалеет он очей старой бабушки своей"). Но как она тогда "сватья"?
  Сватья это либо мать одного из супругов по отношению к матери или отцу другого (не к сестре, отмечу; но даже если было применимо к сестре - она, до выхода одной из сестёр замуж за Салтана, никем её сёстрам не приходится), либо то же, что сваха, женщина, занимающаяся организацией браков.
  Как правило, за эту работу полагалась не оплата, а подарки, может быть, и весьма ценные, но заранее неизвестной ценности (да и работа была нерегулярна). Поэтому она должна была иметь иной источник дохода. Одна из женских профессий на то время - акушерка (повивальная бабка, причём употреблялось также "баба" - учебник по акушерству Амбодик-Максимовича именовался "Наука о бабичьем деле" или "бабушка" - Анна Власьевна изумилась и расхлопоталась. "Ахти, господи! -- закричала она.-- Государыня требует вас ко двору. Как же это она про вас узнала? Да как же вы, матушка, представитесь к императрице? Вы, я чай, и ступить по-придворному не умеете... Не проводить ли мне вас? Все-таки я вас хоть в чем-нибудь да могу предостеречь. И как же вам ехать в дорожном платье? Не послать ли к повивальной бабушке за ее желтым роброном?" )
  Таким образом, можно предположить, что Бабариха (скорее всего это прозвище, а от "бабр" ли - вид хищного зверя из семейства кошачьих, возможно, тигр или, также быть мождет, ягуар или гепард, от "бобёр" ли или от "бавария/баварец" - не знаю, а также есть ли это её собственное прозвание или же происходит от прозвания мужа) является местной акушеркой, в этом качестве вхожа в семейства, хорошо знает местных невест и женихов, и поэтому подрабатывает свахой. В этом качестве её и пригласили на ужин сёстры. Перейдя от конкретной тематики к фантазиям, они начали рассуждать о браке, лежавшем вне её возможностей - с царём. Тут-то царь их и услышал.
  После свадьбы они все были трудоустроены во дворце - "ткачиха", "повариха" и придворная акушерка. Видимо, она принимала и Гвидона, поэтому он говорит о ней, как о "бабушке своей", в смысле не родной бабушке, а повивальной бабке, принимавшей его. Он испытывает к ней известное чувство, которого нет по отношению к тёткам, поскольку она для него что-то сделала, да и не организатор она преступления, а лишь сообщник, однако она виновна - её слово могло бы сразу разбить клевету, она-то видела, что родился здоровый мальчик, а не "неведома зверушка". Именно поэтому он кусает, в виде шмеля и её, но в нос, а не в глаз (а также, возможно, потому, что нетрудоспособная ткачиха и повариха - это им наказание, они не получат жалования, а нетрудоспособная акушерка - это риск для рождающихся детей и рожениц). Такми образом, она с Гвидоном и сёстрами его матери в родстве не находится. Сперва она приглашённый специалист, "брачный пиар-менеджер", потом придворный чин, лейб-акушерка, наконец, участница заговора, в который были замешаны сёстры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"