Машевский Александр Александрович : другие произведения.

Жила-была девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово о детях, школе и улице. Кто оказался сильнее.


  
  

Жила-была девочка

(рассказ)

Александр Машевский

гор.Москва

2001 год.

  
  
  
  
   - Подождем мою маму?
   - Подождем твою мать!

Слова из пошлой песенки,

которая получила приз

"Золотой граммофон - 2000".

Запятую, верно, отдали

на откуп слушателю.

ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА

  
   День рождения моего закадычного друга Сашки Морошкина удался на славу. В том смысле, что на столе было все, кроме черепашьего супчика да разве что тетеревиного галантина под ежевичным сиропом.
   Тосты почему-то давались с неохотой. Гости предпочитали больше есть, чем говорить. А когда насытились и опомнились, то стали воспевать не виновника торжества, а хозяйку, сотворившую сытный ужин.
   Сашка был рад такому повороту дел. Он схватил меня за рукав и потащил на балкон подышать свежим воздухом. Я прихватил со стола полбутылки любимого "Каберне" и отправился за ним, видя по глазам, что парню очень хочется выговориться.
   В большой комнате голосом "мадам Брошкиной" уже страдал магнитофон, и гости пустились в пляс, позабыв обо всем на свете.
   Сашка пил холодное пиво и, не переставая сетовал на своё горе, навалившееся на него настолько неожиданно, что он просто не находил себе места.
  

* * *

  
   - Ты понимаешь, дружище! - Сашка щелчком запустил бутылочную пробку с балкона. - А я мог бы и дальше так жить! Обманутым! Так и не знал бы, что меня в моем доме тайно ненавидят! Случайно, понимаешь, наткнулся. Это для меня такой удар!
   Я удивился, но переспрашивать не стал, зная, что он сейчас меня уже не слышит, так как сильно волнуется.
   - Все у нас было как у людей. И свадьбу мы настоящую отгрохали! До сих пор вся деревня вспоминает, как за одним столом сто двадцать человек уселось! Потом я увез молодую жену на Север и не куда-нибудь, в Тмутаракань, а в областной центр. Работу ей там нашел по специальности. Квартиру мне в воинской части сразу же дали, так что по общежитиям не мучались. Живи и радуйся.
   Так и жили!
   А через годик сын родился. Парень что надо. Он все ближе к технике, с детства с механизмами на "ты". К нему у меня претензий нет никаких. Считаю, что удачно парень женился. Это даже хорошо, что не сосватал первую попавшуюся москвичку, а из глубинки взял. Ты оглянись вокруг! Это же не девки, а полный атас! Оторви и выбрось! Наглые, глупые, и, к тому же, живут одним днем. Лишь бы выпить да закурить! Мат-перемат! Родной язык коверкают, ни хрена не поймешь. Все "зарубежные" слова норовят воткнуть. Вместо русского "ничего себе" какое-то "вау" слизали. Лают, как собачата. Да и пацаны туда же. Заучили несколько импортных слов, и давай ими стены в лифтах мазюкать. Граффити мы, мол. Самые что ни на есть грязнули. На соседнем доме насчитал как-то двадцать две надписи "рэп кал". Это очень точно говорит об их высочайшей музыкальной образованности. А видуха? Кольца и в ноздрях, и в пупках! А прически? Кто во что! Красятся как папуасы. Годам к тридцати волос на голове ведь совсем не останется, все краской спалят. Рыжие клочки в разные стороны торчат. Молодые люди, а татуировки по всему телу, как в зоне. Самовыражение, говорят! Но мы это уже проходили. Хиппи да панки тоже в свое время самовыражались, пока в наркоте не захлебнулись. Самовыражение - это когда сделаешь что-то лучше, прекраснее, достойнее! Стань художником, хирургом, олимпийским чемпионом хоть на батуте, токарем-универсалом, наконец. А бутылка пива в руке и наколка на жопе - это как раз не самовыражение, а полная деградация и без того скудненького ума. Своего им, к сожалению, не вставишь, а книг они теперь не читают принципиально! Наверно, и не могут уже, поскольку мозгами шевелить не каждый способен.
   Так вот... чего это я?
   Да, ровно через пять лет после пацана, ты же знаешь, дочка у нас родилась. Мы с женой не нарадовались! Ей помощница, мне отрада. Идеально все получилось в биологическом плане. Все, как говорится, в срок.
   И как же я эту чебурашку любил! Моську мою ненаглядную! Честно признаться, иногда ловил себя на мысли, что бегу домой с работы не к жене, не к сыну, а к дочурке своей. Именно к ней, чтобы чмокнуть в курносый носик, схватить ее на руки и подбросить вверх! Нравилось ей это! В пятнашки или в прятки поиграть, просто похулиганить, над домочадцами пошутить! Она забиралась ко мне на руки и просила "потантювать" с ней. Я включал магнитофон, и мы кружились по квартире. Радости - море! Сколько... да годика три ей уже было.
   Потом, когда в Афганистан уехали мы с женой, простить себе не мог того, что оставили ее на полтора года у родителей. Первый месяц она вообще проплакала. Я тебе честно скажу, не выношу детских слез, сам расплакаться могу...
   Сказки ей сочинял, потому, как не засыпала она без них. Очень необычные герои у нас были. Ты только представь - русский медведь Деметр на воздушном шаре, сделанном из жевательной резинки, в Мексику летал, чтобы, по согласованию с генсеком Брежневым, конечно, отомстить главному негодяю сеньору Леонтио и освободить рабыню Изауру. Им еще там одна корова помогала, резидент КГБ. Мне кажется, что у нас интереснее сериал бы получился. Чушь несусветная, но хохотали мы с ней до упаду.
   А иногда просто собирали рюкзачок, туда клали хлеб и термос с чаем, и шли в поход по городу. Любили в аквариуме на Новинском бульваре бывать, что напротив штатовского посольства. В Парке имени Горького в тире постреливали, или на каруселях катались. Лебедей кормили...
   Потом школа началась, так это тоже отдельная история. Я ей платья форменные и переднички лично гладил! Бантики там всякие.
   Не сказать, чтобы я уж очень ее баловал, но мелочишку подбрасывал регулярно. Сыну моему меньше перепадало. Это жена еще об этом не знает.
   Понимаешь, старик, я часто думал, что я нормальный отец и, что у меня растет нормальная дочка, которая будет моим добрым другом. Ну, чтобы посплетничать-посекретничать, тайнами поделиться. Знаешь, как это обычно бывает у настоящих друзей. Иногда ведь просто хочется выговориться, чтобы рядом был слушатель благодарный, понимающий с полуслова. А еще вдвоем легче принять какое-то решение, если судьба подсунет серьезную задачку. У меня есть кое-какой жизненный опыт, так сказать, не первый год замужем. Да и потом, почему мой ребенок должен на те же самые грабли наступать, когда повзрослеет?
   Ты знаешь, она у меня такая маленькая была. На уроке физкультуры самая последняя в шеренге стояла. Мне всегда казалось, что ее вот-вот кто-то возьмет и обидит. Очень боялся, если это вдруг произойдет. А тут Москва, столько хамла по улицам шатается, только и ждут, сволочи, случая, чтобы над маленьким человеком покуражиться. К ней во втором классе один эксгибиционист пристал возле школы, чуть заикой не сделал.
   Хотя как ты их убережешь-то от этого всего? Улица и школа, понимаешь, это такие категории... Они ведь "посильнее "Фауста" будут". Смеешься! Так вот я тебе вопрос задам, это она сама докумекала у меня из кармана шинели полсотни свистнуть, иль надоумил кто? Чего ей не хватало? Ты только скажи, разве я откажу когда, если мне внятно разъяснить что и зачем?
   А когда я у нее зажигалку нашел, мне плохо стало. Говорит, что на уроке труда что-то там разогревали, пластилин какой-то. А глазенки врут! Зачем?! Зачем же врать родному отцу. Ей же невдомек, что я обшлага у куртки понюхал. Курит потихоньку, самоутверждается, наверное. Повзрослеть одним махом хочет, чтобы сразу от жизни все взять, к чему реклама их, бестолковых, подталкивает. А что получится на самом деле - рядок желтых зубов, да вонь изо рта, болезни всякие, ребенок-урод народиться может!
   - ?
   - Да не накручиваю я! Не она первая и не она последняя. Сколько примеров мы знаем. У моего знакомого, вон, девочка без правой ручки родилась. Не дай, Бог! Врачи так и сказали, мол, табачище виноват! А вдруг и с ней это произойдет?
   Поговорил с ней "по-взрослому". Разъяснил, как мог, вред табакокурения, все последствия этого пагубного для девичьего здоровья занятия. Вижу, что не очень-то я и убедил её. Скорее, не то, что не убедил, а как бы на ее свободу покусился! Девки-то вокруг смолят, а я?! Её же подруги желтозубые ущербной считать будут. Видишь, что улица делает? Я, по-моему, в "Комсомолке" читал, что в какой-то школе пацанва одноклассницу убила за то, что та по их "законам" жить не соглашалась. Может, и тут так? Нет, думаю, здесь без личного желания не обошлось! Если бы ее силой заставляли, она сказала бы. Перевели бы в другую школу. Тут свое. Модно, видишь ли, с сигаретой в зубах на тусовке объявиться! Господи! От горшка два вершка, да еще и с сигаретой! Я чуть не заплакал от одного вида. Для чего ей все это надо? Слабоволие... Толпа приказала, получается.
   У меня свое отношение к курильщикам. Среди них, пусть будет это мое личное мнение, нет ни одного чистоплотного человека. Все они неряхи, без исключения! Да и не только пепел на пол, или окурки мимо урны. Им теперь на все наплевать. Они даже и не задумываются над тем, что эта табачная вонь кому-то может не нравиться! Женщин уже перестали об этом спрашивать, закуривают, и все! Тут я одного парня на автобусной остановке спросил, от чего это ему позволено среди людей портить воздух, то есть, вонять, а мне нельзя, хотя и запахи идентичные? Минуты две молчал, потом достал пачку отравы, типа "Ява", и протянул мне.
   - На, мужик, дыми. Последняя тока у меня конкретно.
   Не понял он ни хрена! Ну, ту-пы-е, как говорит Задорнов.
   Молодцы эстонцы! Взяли и запретили курение в своей стране. А в некоторых странах даже в туалетах курить не разрешают, потому, как пахнет там значительно лучше, чем этими проклятыми сигаретами.
   Однако воспитательное воздействие на юную курящую деву я усилил и в приказном порядке запретил смолить. Как Минздрав! Её это злит - "свободы" лишают! Хрен с ним, со здоровьем, но отлучать от моды! Это слишком!
   Чувствую, охладел ко мне мой юный друг. Из-за пачки дешевых сигарет можно, оказывается, не только дружбы, а и родственных отношений лишиться! Лишний раз в щеку не чмокнет. А если это ей по нужде все же надо, то как-то не весело получается. Когда я пытаюсь её, со своей стороны, по голове погладить или поцеловать, пищит, отворачивается. Вот, мол, тебе за это!
   Знаешь, дружище, а эту школу да улицу мне так победить и не удалось. Силы слишком не равные. Их, "желтозубых пивососущих", больше оказалось. Вот если бы у нее личное желание было, тогда только...
   Как-то помню, после дежурства мне на работу к двум часам надо было. Я выспался, пообедал и в половине первого уже к метро подходил. Смотрю, глазам своим не верю, стоит моя красавица с какой-то там девчонкой у киоска. Ну, ясное дело, сигареты в руках. Позы вызывающие, как взрослые... Ты понимаешь, что я имею в виду. Вот, мол, мы какие, хотя и школьницы! То ли еще будет!
   Я даже подходить не стал. Плюнул и пошел дальше.
   Вечером зашел к ней в комнату. Скажи, говорю, где ты была около часу дня? Зачем же занятия-то пропускать? Выпускные на носу, уже готовиться надо, не нагонишь ведь. А она мне очень уверенно говорит и совершенно противоположное, что я не прав, и что она лично в это самое время находилась в школе и на втором этаже готовилась к контрольной работе по алгебре.
   Ну, ты представляешь? И ни в какую! Стоит на своем, хоть ты тресни! В голосе недовольство такое, по лицу зачатки наглого выражения собираются блуждать! Как бы вопрошает, отцеплюсь я от нее или нет?
   Подружка, кстати, у нее - настоящая стерва, хоть и школьница, прости меня, Господи. Поговаривали, что у нее какое-то редкое заболевание крови, или чего-то там еще. Мол, она может ни сегодня завтра помереть, а может и всех нас еще переживет вместе взятых. Родители бедную девочку пожалели и в школу разрешили не ходить. Учителя к ней приходить стали. А эта Катенька все расценила по-своему и, вместо того, чтобы учиться да лечиться, стала у себя на квартире закатывать дивные, извини, бардаки да сборища. Любо дорого!
   У моего соседа сын два месяца в школу ходил и ни на одном уроке не был, как оказалось. Портфель в руки, и прямиком к этой "больной" на блатхазу! А как по-другому?
   А там сигареты, вино, пиво, а может, и еще чего. Мало ли на что их нездоровая фантазия направит. И моя любимая туда тоже повадилась. Как-то вечером встретил её, не могу понять, что происходит. Вроде нормальный человек, а язык заплетается, глаза куда-то в сторону "уплывают"... И, главное, запаха никакого! Тут уж я расстроился совсем. Еще одна ступень падения. Ежится, колется, изворачивается, но говорить не хочет. Пиво такое пили! Ну-ну!
   Когда я за книжками видел её, душа радовалась, хотя не часто это и бывало. Иногда что-нибудь и сам подсуну, может, увлечёт. А тут как топором отрубило. Только телевизор, да видик. И, правда, зачем мозг напрягать, когда тебе эту музахинею разжуют и в рот положат. По десять часов пред телевизором просидеть может. Ради чего? Думаешь, музыкальным критиком станет? Ничего подобного. Когда в телевизор пялишься, вроде как, при деле состоишь. Ну ладно там, новости, кино какое, а так, пол жизни на диване.... Это, дружище, новый тип бездельника выкристаллизовался. И мы, как родители, принимали в этом непосредственное участие, потому что ни чем другим увлечь не смогли. Что-то у нас на генетическом уровне, видать, не сработало.
   Страшно сознавать, что на моих глазах ребенок не только не развивается, а просто тупеет, ни чем не интересуется. Он перестал задавать родителям вопросы, а это уже сигнальчик! Это значит, что улица ей на все случаи жизни ответы дает, причем, однозначно в своих интересах. Как секта какая-то религиозная, "Аум Сенрикё" там, или "Свидетели Иеговы". Я думаю, если эта улица потребует от них на жертвы пойти, то, мне кажется, наши дети, не все, конечно, но большинство без зазрения совести от родителей отрекутся. Поверь моим длительным наблюдениям. Не смейся! Мы просто детям мешаем жить. Вот бы родителей убрать, а их зарплаты да пенсии им оставить.
   Представляешь, я ей пару лет, ни дней и даже ни месяцев объяснял, что свою обувь надо ставить в шкаф, а не бросать на проходе. Сам убирал. Так она мне назло все делала. Тогда я стал убирать только один ботинок. А ей ... все равно божья роса. И в чем тут я не прав? Что, отцу нельзя потребовать, чтобы порядок в доме был? Какое тут ущемление прав? Другой бы уж давно задницу надрал. Это мы в детстве и воду, и дрова на себе за тридевять земель таскали. А тут один раз в неделю зеркало в ванной комнате протереть, да в своей комнате порядок навести - работа непосильная.
   Тут еще, как на грех, очередной период любви настал. Звонки и телефонные, и домофонные, и днем, и ночью. Голоса на любой вкус! Даже какой-то негр звонил, Этьеном назвался.
   Причем разговоров о девичьей чести не ведется. Её как бы нет, что самое страшное. Вернее есть, но у них свое понимание чести. Как-то подруга её сказала, мол, зачем мне учиться, я все равно замуж за президента выйду! (не дай Бог, России!). А если из дома выгонят, то и на панели неплохие бабки заработать можно!
   - Ха-ха, а что, к примеру, такого, если я парню на день рождения себя подарила?
   Раньше считалось, что это нормальное явление, когда парень ради одного поцелуя за сто километров пешком идет, месяцами мучается, в любви клянется. А теперь, оказывается, себя подарить и без любви можно. Просто так! Всем же известно, что потенциальный жених после таких подарков от девки, как правило, отворачивается. Если она с ним так, то и с другими, возможно, будет с такой же легкостью..., только пальчиком помани. За ужин в кафе или пачку вонючих сигарет.
   Полное падение нравов.
   Как венец такого времяпровождения - снижение успеваемости в школе, прогулы. Учителя, понятно, у них там все тупые. Это они во всем виноваты! Это они специально детишек мурыжат, подлые!
   Со мной даже хамить пыталась. Но у меня этот номер не проходит. Разок пришлось и власть употребить. Не люблю, когда в глаза нагло врут и улыбаются. Пришлось отвесить солидную оплеуху, и думаю, что был прав. Долго она меня к этому подводила. Если уговоры не помогают, то вступает в силу теория академика Павлова со своими условными рефлексами. Они это, как раз, в школе проходили, только вот, сдается, ни черта не усвоили.
   Но отступить я уже не могу. Да и не вынесу я этой пьяной блевотины, ранних абортов, юных собутыльников, заразы там всякой... Тебе, старик, откроюсь, в детстве на это нагляделся. У меня соседи были прекрасным наглядным пособием бытового разложения. Меня даже мама пугала, что если не буду учиться хорошо, такая же житуха ждет. Шутила, конечно. Хотя как знать, появись у меня подобные друзья "хорошие". Ну ладно бы пацаны, а тут девчата, матери будущие!
   Десять классов с горем пополам закончили. Тогда, может, мать повлияла или повзрослел ребенок, но перед отъездом в отпуск она подошла ко мне и попросила за все прощения. Поняла, стало быть, что я ей только добра хочу. Хочу, чтобы моя дочка была самой лучшей, самой умной и любящей, а не такой, какие на обочине Ленинградского шоссе в миниюбках околачиваются. Все думаю, чего ей не хватает, учись только. Ведь дружить же надо!
   А потом, задним умом понял я, почему она попросила прощения. До отъезда остается полчаса, язык без костей, не сломается, совру еще разок. Пусть отец радуется, что я, мол, одумалась, зато теперь с "чистой" совестью три месяца на каникулах можно другие безобразия творить. Хочешь подтверждения моим словам?
   Лето пролетело как в известной песне. Жду не дождусь семью из отпуска. Загорелые такие приехали. Все вроде бы нормально, одиннадцатый класс, и в институт. Какой? Да любой, какой выберет. Тем более, если тяга куда будет, интерес к какой науке проклюнется. Если.
   И что меня дернуло взять именно ту книгу, в которой листочек один лежал. Своеобразная у нее манера ведения дневника. Неряшливая, скажем. Пишет, на чем ни попадя, и бросает. Вот один такой лист мне на глаза и попался. Читаю: "...отец целую неделю сидит дома. Хотя я и соскучилась, но он мне так надоел".
   !!!??? Как? Ничего? На-до-ел! Родной отец. Откровение. Провалиться мне на этом месте. Приехать, обнять, поцеловать, и после этого написать, что я ей надоел. Каким-то предательством попахивает! Нож в спину! Подло. Будто кто в лицо мне плюнул.
   А почему я вдруг надоел? Чем недовольна и на что обижена? На мой жесткий контроль за "нравственной чистотой" семнадцатилетней девушки? Извини, это моя дочь! Это долг отца! Никаких пьянок, гулянок, ночных дискотек, где танцы без трусов - невинная шалость. Надоел, потому что не хочу, чтобы моя дочь опустилась ниже среднестатистической шлюхи Подмосковья! Не даю курить, пить пиво, прогуливать школу. Да, за это отец достоин ненависти! Если за это, то я даже рад! Такой результат - тоже результат! Вот ты подумай, если зятек какой после свадьбы спросит, мол, чего ж вы родители, девку-то свою так распустили? Это, если зятек сам порядочный будет.
   Но тут и другое. Надоел отец, который тебя кормит, обувает, одевает, слегка балует (без излишеств, конечно), и который просит только об одном - учись! Все еще успеется, нагуляешься.
   Однако нравственное падение началось, и его не остановишь, если на это человек идет сознательно.
   Возраст. Может быть и возраст. В это время они все болезненно воспринимают даже просьбы родителей, не то, что замечания, хотя и обожают самовыражение, такое, как пройтись по улице с голым пупком, пусть на дворе и минусовая температура. Спросишь, для чего это надо, ответить не могут. Есть еще одна странность, в том смысле, что они непомерно себя самовозвеличивают, непризнанные юные таланты, и, параллельно, боятся потерять какие-то там свободы, типа, курить и шляться по ночам да возвращаться домой с запахом. Мол, мы их не понимаем!
   От чего же, совсем наоборот! Сами были молодыми, но родителей слушались да учились нормально, так как не хотелось в родной деревне всю оставшуюся жизнь при свечке коротать. Хотелось жить в городе, работать нормально. Вот и старались. Что мы могли взять с родителей, которые войну прошли и счастья, по большому счету, не видели. Хоть живы-то остались, да нас нарожали. И на том спасибо.
   Обидно то, что самыми начитанными из этих шалопаев, вытаскивается на свет надуманный конфликт "отцы и дети". Типа, вот вы, родители, все такие. Будто мы только и хотим одни нотации читать. Чушь. У каждого члена семьи есть свои обязанности, не только телевизор смотреть. Главное - это учеба. А для чего? Чтобы образованным быть? Ни фига! А кто стареньких родителей кормить будет? Почему об этом никто думать не хочет? Я лично не хочу, чтобы мною, беспомощным, не дай Бог, тупые дети занимались!
   Ладно. Вернемся к "нашим баранам". Снова цитирую ее записи. "Я уже как две недели не "учусь". Первую неделю прогуляла полностью - даже справку взяла в больнице. А вторую - с половины уроков просто ухожу. Не могу уже в школе. А еще начнутся вступительные курсы, вообще повешусь. Не говоря уже об английском".
   Чушь какая-то. Но это пишет моя дочь. Надо просто спасать человека.
   Тебе для справки - подготовительные курсы в пятнадцать тысяч для нас стали, а английский язык, тот и вообще золотой! Тут не одни "жигули" в жертву образования принесены. И, как видишь, все коту под тот самый хвост. Спасибо, дорогие родители!
   Замкнулась в себе дочурка крепенько. Со мной перестала даже общаться. Что, мол, говорить с отцом, коли он такой зануда. Но самое плохое в этой ситуации то, что она себя стала считать правой, жизнь познавшей.
   Лично мне ее всегда не хватало. Но сейчас мы почти не видимся. Схватит чашку с чаем, и в свою комнату, к телевизору. Обидно.
   Думал, что институт что-то изменит. А что можно изменить, если базовых знаний нет, книг не читано. Телеканал "МузТВ" знаний не дает! А те, что были - на никотине замешаны. Ни в один институт она так и не смогла поступить. Не способной оказалась пройти конкурс. А пыжилась, что-то из себя изображала, нос задирала. Ну, да что теперь. Пришлось мне знакомых подключать, да на платное обучение устраивать. Пять лет по двадцать с лишним тысяч в год. А? Оно тебе надо, отец ты мой поднадоевший?
   Никто мне даже спасибо не сказал.
   Но жизнь продолжается. С утра институт. Вечером звонки, стоны да вздохи, телевизор окаянный... Подруги все как на подбор, и разговоры как в тюрьме, только о лучшей жизни на воле. Воля, наверное, когда родителей рядом не будет. Сейчас, говорят, детей любить и лелеять надо, чтобы они тебя к старости не в самый плохой дом престарелых определили! Это не я придумал. Народ. Стало быть, явление это повсеместное. И я не исключение. Смотри, дружище, не дай маху в этом вопросе! Пожалеешь!
   Слабаком я перед улицей оказался. Не стало у меня ни друга, ни дочки, по большому счету. Так, ходит кто-то по квартире, даже не здоровается. Даже чай с нами не пьет. После всех выходит на кухню, чтобы глазами со мной лишний раз не встречаться.
   Приходилось мне при жизни друзей терять. Но не так больно все это было. Терпели. Я же на войне был.
   А тут недавно во второй раз меня будто черт дернул. Стал я на ее столе клочок бумаги искать, чтобы номер телефона записать было на чем. Кто-то звонил ей. По голосу парню лет двадцать пять, взрослый совсем. Ну что, может и любовь, не знаю. Хорошо, хоть бы парень посерьезней попался, без пирсинговых замашек. Для меня парень с сережками в ушах - это не парень. Оно! У парня вид должен быть красивый, мужицкий, а не серьги в ноздрях, бусы да наколки. Это я называю очень просто - привлекающие устройства. Когда, понимаешь, умом человека не удивить...
   Мода модой, но мода проходит, а мужик остается.
   Так вот, опять мне этот злосчастный листок на глаза попался! Веришь, читаю, а слезы текут незаметно.... И это обо мне?!
   Заслужил, нечего сказать! Никто еще никогда в жизни меня такими помойными словами не называл, хотя врагов было предостаточно. И явных, и тайных. А тут, родная дочь! Не хочу сказать, что она кого-то там копирует, мол, не ее это слова, а от кого-то услышанные... Хотя, чем черт не шутит! Откуда же тогда такие слова: "... отец с ума сходит, такое ощущение, что у него климакс начался".
   Боюсь, что она еще и значения этого слова даже не понимает. А вот ведь применила. Пересказывать дословно эту обидную для меня во всех отношениях эпистолу я не буду. Самое малое, что я заслужил, так это такие сравнения, которые тебе, дружище, даже и говорить не хочу. Стыдно мне за неё! Да, там еще она советует своей матери развестись со мной, не то загубит свою несчастную жизнь окончательно. Двадцать пять лет, оказывается, я таскал их по гарнизонам, бедолаг. С хлеба на воду перебивались... Терпели они меня, значит, все эти годы. Другими словами, играли спектакль, прикидывались! Врали, изображая искренность. А я верил. Так, может, мне надо теперь их презирать? Полное право! А, может, это я с ними мучался, все эти двадцать пять лет! Почему всё под себя гребут? Только в своих интересах. Да и какие гарнизоны? Два переезда. Причем, уедут в отпуск, а возвращаются на новую квартиру. Знали бы они, что такое настоящие гарнизоны...
   Любопытен вопрос, откуда она взяла все это? Лично мне кажется, как мать относится ко мне, так и дочка. Если мать скажет дочери, что ее отец самый лучший, то так оно и будет. Она для нее авторитет. Это она формирует образ отца, пока дочь маленькая. Год уж скоро, как я тот злосчастный листок прочитал. А она и не думает извиняться. Почему? Тут причин несколько. Главная - да им, и, правда, наплевать на все. Ну, оскорбили отца, так и что из этого.
   Но стоит ли? Выбор-то уже сделан.
   А может она все еще ребенок? Мне ее жалко глупенькую. Набралась вершков, насмотрелась кино, где герои, жизнью пресыщенные, с жиру бесятся, протестуют против всех, но с условием - лишь бы себе урвать побольше. В этих сериалах ведь никто не работает. На какие шиши живут такой красивой жизнью? Все только целуются, разводятся, снова сходятся. Вот она и озлилась, что её родители на свет божий бесталанной произвели, фотомоделью не сделали, в деньгах ограничили. А если и ума в большом количестве не дано? Учиться лень, а праздника души хочется сейчас?
   Но ребенок ребенком. Описать с такой злобой свое отношение ко мне - это серьезный поступок. На это, я скажу, надо настроиться, решиться.
   Ну что. Есть хорошая для этого случая поговорка - насильно мил не будешь. Обидно, досадно, да ладно. Я проиграл. Не поверила она в мои настоящие отцовские чувства, не поняла моих желаний и доброго к ней отношения. Ей, стало быть, сомнительные друзья-подруги дороже. Отца своего на пачку табаку сменяла.
   Я не вечный. К счастью, или к сожалению. Уж, коли при жизни был нелюбим, то и на могиле моей хочу, чтоб такую надпись соорудили: "Не любящих прошу не появляться". И это не только дочери касается, а и всех остальных, якобы, друзей моих и близких.
   Такое мое, понимаешь, завещание.
  

* * *

  
   Морошкин замолчал и посмотрел на меня отрешенным взглядом. Мне было его искренне жаль. И я не был уверен, что с этим монологом у него на душе наступило облегчение. Сложная проблема, что ни говори.
   Достойных родителей, как и хороших писателей, признают только после смерти?
   Только уже будет поздно, глупые дети.
  

* * *

   P.S.
  
   Через пару месяцев позвонил Морошкин.
   - Старик! - кричал он в трубку. - У меня хорошие новости! Я тут съездил к одной старушке ясновидящей! Не удивляйся! За что только не схватишься в этой жизни. Она мне посоветовала, как поступить с дочкой. Очень просто! Сказала, мол, сам подойди и попроси у неё прощения. Так и сказала. А я взял, да и зашел к девчонке в комнату.
   Зашел и сказал, чтобы простила за то, что я, возможно, был не прав в то время, когда она нуждалась в другом к ней подходе. И что ты думаешь? Она заплакала и прижалась ко мне со словами извинения за её поведение по отношению ко мне!
   Вот такие дела, дружище! Я рад! У меня снова появилась дочь!
  

* * *

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"