Машевский Александр Александрович : другие произведения.

Иван-спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подполковник Иван Ларин находит и уничтожает преступную группу, убившую его жену.


   Автор:
   Александр Машевский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Иван - спаситель

(заявка на сценарий по мотивам рассказов и повестей из цикла "Моя граница")

гор. Москва

   Останкино. Телестудия.
  
   Елена Петровна Ларина сидела в монтажной комнате и в который уж раз просматривала отснятый материал.
   На мониторе одна картинка меняла другую. Трупы, кровь, люди в наручниках. Монтажер постоянно морщил нос, понимая, что такие кадры слабонервным людям обычно смотреть не рекомендуется.
   - Вот и отлично, Тимофей, - Елена обратилась к монтажеру. - Все хорошо. Разве что вот этот кусочек с трупом надо дать вслед за интервью с родителями потерпевшей девушки.
   - Хорошо, Елена Петровна.
   - Домой уже пора. Отлично мы с тобой сегодня поработали! Репортаж - что надо. Можно и в эфир давать!
   - А не страшно, Елена Петровна? За такой материал и по шее схлопотать можно.
   Монтажер посмотрел на Елену.
   Елена, находясь еще в возбужденном состоянии от проделанной работы, рубанула воздух рукой.
   - Фу, Тимофей! Это они пусть боятся! Вор должен сидеть в тюрьме! Правильно, Шарапов? - Елена Петровна потрепала монтажера за ухо. - А убийца тем более. И я просто не имею права работать на корзину. А после того, что мы с Игорем пережили, пока отсняли весь этот ужас...
   Елена на минуту задумалась, глядя в окно на телевизионную вышку.
   - Они совсем озверели! Будто мы живем в средневековье. Ни чего святого нет для этих подонков: бизнесмен ни бизнесмен, ребенок ни ребенок! Да пусть даже они хоть под тремя "крышами" сидят, я все равно должна их вывести на чистую воду!

* * *

   Останкино. Кабинет редактора.
  
   Ларина сидела в кабинете у главного редактора. Седовласый мужчина в роговых очках-хамелеонах нервно курил сигарету.
   - Я думаю, Ларина, текст надо несколько смягчить. А то мы слишком уж размахнулись. Такие ярлыки, понимаешь, вешаем!
   - А что, Александр Борисыч, неужели и у Вас поджилки дрожат?
   - Лар-рина!
   - Что, Ларина? Вы же сами предложили мне журналистское расследование провести. Или не так?
   - Так-то так. Но не до такой же степени! Мне и в голову не пришло, что все это вылезет другим боком.
   - Ничего никуда не лезет. Может быть, наша прокуратура только того и ждет, чтобы общественное мнение всколыхнулось?
   - Ага, вот мое кресло, оно уже всколыхнулось! Мне уже звонили из твоей прокуратуры. Есть предложение придержать твой материал до лучших времен, Ларина.
   - А как же сенсация, Александр Борисыч? Ведь работорговля процветает! Дожили! Хохлушки да молдаванки вместо рабочих мест на рынках мафиозные гаремы пополняют! Одалиски из-под Харькова! И это двадцать первый век? Тогда в каком же веке наша доблестная прокуратура живет?
   Александр Борисович закурил еще одну сигарету.
   - Вот то-то и оно, Ларина.
  
   Елена вышла в коридор и набрала номер по мобильному телефону.
   - Алло, Ванечка? Я уже еду!

* * *

  
   Квартира Лариных.
  
   Елена и Иван лежат в своей постели. Мерно тикают настенные часы, инкрустированные пограничной символикой. Рядом портрет неизвестного пограничника, сжимающего автомат и зорко всматривающегося в тревожную даль.
   Иван внимательно смотрит на женины волосы. Заметив седой волосок, вздыхает.
   - Годы летят, красавица. - Иван целует Елену в щеку. - И что мы думаем на счет незаметно подкравшегося юбилея, девушка моя? Надо народы собирать, я своих пограничников приглашу. Песен попоем! Как не крути, а от этого никуда не деться.
   - А я и деваться не собираюсь. Что есть то и есть, все мое.
   Иван еще раз поцеловал свою жену.
  -- Я тут подумал, а ведь мы с тобой молодцы! - Иван показал Елене три пальца. - Вот, смотри. Дом построили, сына воспитали, а деревьев на субботниках имени Ленина насажали за свою жизнь, целые Сокольники!
   Елена засмеялась.
   - Лучше бы наоборот! Сынков на деревья поменять, как в Средней Азии.
   - Ага! - Иван улыбнулся. - И из них пятьдесят процентов пограничников, и пятьдесят процентов милиционеров? Нет, уж. Пусть уж лучше у пограничника один сын - милиционер, но зато милиционер отличный! Весь в отца! А за такой семьей не уследишь. Вон, что твориться. Беспредел. Кого в милицию берут? От них наш народ охранять уже надо... То ли у них "крыша" бандитская, то ли у бандитов "крыша" милицейская, поди, разберись! Раньше шефствовали над моей заставой, а теперь как бы я взял шефство над райотделом МВД, внедрив туда сына.
   - Да он уже жалеет, что ты его в Московский институт не пустил. Династия бы была.
  

* * *

  
   Раздался телефонный звонок. Иван снял трубку.
   - Алло.
   Трубка молчала. Затем, на конце провода кто-то хмыкнул и положил трубку.
   - Ошиблись, наверное. - Иван тоже бросил трубку на рычаги телефона.
   - Может, Сережка балуется? Им же вчера у бабушки на квартире телефон, наконец-то, поставили. Дай-ка я брякну им, как они там.
   Елена перевалилась через мужа и набрала номер.
   - Мама, здравствуй! Алло. Ты еще не спишь? Это Сережка нам опять звонил? Паршивец такой! Пусть не хулиганит, скажи.
   В трубке раздался голос Анны Павловны.
   - Да Господь с тобой! Его еще и дома-то нет. К красавице своей подался.
   - Опять к Надежде?
   - А к кому же еще.
   - Ну не знаю, мам. Может, и выйдет чего-нибудь? Девочка она красивая.
   - Может, и выйдет. - Согласилась Анна Павловна, вздохнув. - Красивая, да что толку. Еще и не жена, а уже руководит Сережкой, как мальчонкой каким-то. Ей для красоты-то своей дополнительно, знаешь, сколько всего потребуется? А чего наш участковый получает? С гулькин ..., этот, прости Господи!
   - Мам, ну все как-то начинают.
   - Спи, начинающая! Пойду сосиски ставить, внучек скоро явится. Давай, до завтра.
  

* * *

   Не успела Елена положить трубку, как тут же раздался звонок.
   - Алло, Сережа?
   Из трубки раздался грубый мужской голос.
   - И Сережа тоже!
   - Кто это?
   - Конь в пальто! А это мама молоденького мента? Да? Так вот, мамочка. Нам стало известно, что вы, голуба, репортаж один соорудили про мокрое дельце. Лучше засвети пленку, мамуля, не то пожалеешь, что сынок в ментовке служит. И не вздумай ляпнуть кому-нибудь, ушки подрежем. Спокойной ночи, Елена Петровна.
   Короткие гудки в трубке не привели Елену в чувство. Она еще долго бы их слушала, не возьми Иван трубку из ее рук.
   - Что? Это кто был? Я слышал, что это на счет твоей работы. Да?
   - Да, Ваня.
   - Слушай, Ленок. - Иван сел на край кровати. - Есть деловое предложение. У тебя через неделю юбилей. Так вот, как только тебе стукнет сколько положено, я пишу рапорт на дембель. Наш Константин Васильевич дает "добро". А ты тоже бери отпуск. Рванем в Египет на наши отпускные да выходные, или там в какие-нибудь Вары Карловы, на худой конец! Да пошло оно все к чертовой матери! Займемся воспитанием внуков, например. Я ведь чувствую, что кроме нас этим заняться будет некому! А? Всех денег все равно не заработать, всех бандитов тебе тоже не перевоспитать. Извини.
   - Вань!
   - Извини, но не надо больше о судьбе и редкой профессии! Тебе уже по ночам звонят, а ты все о какой-то там "чистой воде". Оглянись вокруг! Все кругом продано! Если уж в Думе нашей..., да что там говорить. А ты на танк с голой задницей, то бишь, со своим спецрепортажем! Хватит! Мне жена нужна, а не воспоминания!
   - Вань, но у меня все получится, вот увидишь. Такой материал сняли, в ломбарде все просто ахнут, как говорит наш оператор Витек Тадыщенко!
   Иван обнял жену и поцеловал в губы.
   - Ну, только последний раз. Я тебя прошу, брось ты это занятие. Хочешь снимать - давай в "Доброе утро"! Будешь там про Хрюшу и Степашу рассказывать.
   - Ты как мама.
   А что? Бабушек и дедушек слушаться надо. Они плохого никому не посоветуют!

* * *

  
   Квартира Сергея.
  
   В маленькую комнату проник яркий лучик солнца. Будильник, стоявший на столе среди кактусов и компьютерных прибамбасов, уже сыграл побудку. Однако молодой человек продолжал нежиться в постели.
   Утренний сон был легким и добрым. Вкусно пахло свеже-скошенной травой, приятно покалывавшей ступни ног. Слышалось жужжание пчел. Рядом вертелась ласковая собачонка, которая так и норовила лизнуть своим теплым и влажным языком руки человека. Вот она, наконец-то, подпрыгнула повыше и умудрилась уткнуться мордочкой прямо в нос Сергея.
   - Сережа, уже пора!
   Сергей открыл глаза. Возле кровати стояла бабушка и гладила его по щеке своей теплой и пахнущей тестом рукой.
   - Завтрак готов, внучек. Не проспи!
   - Хорошо, бабуленька! Спасибо. Еще чуть-чуть, минут пять. Досмотрю и встану... Породу не разобрал.
   - Чего-чего? Ты о чем?
   - Всё! - Сергей сел на кровать. - Завтра досмотрю. Да мне опять собачка эта приснилась, ласковая такая! Только не пойму, что за порода. Вроде как бельгийская шипперке.
   - Эк, куда тебя занесло! А попроще не было?
   - Не, бабуля. Только така-а-я! - Сергей широко зевнул и, похлопав себя по молодецкой груди, направился в ванную комнату. - Гуляли по лугу мы с ней. Это, говорят, к хорошему.
   Бабушка оглядела внука и тяжело вздохнула.
   - Жениться тебе надо, шипперке! Вот это и будет к хорошему. Твоя мама, говорит, что тоже не прочь с малышкой по свежескошенному лужку прогуляться. - Анна Павловна вынула из кастрюльки сваренные сосиски и положила их на тарелку. - Эх, уехать бы в деревеньку! Коровку бы завести там какую... Надоел этот лязг да грохот за окном. В городе сутолока одна, не то, что раньше. Не могу к этому никак привыкнуть. Даже на пенсии...
   Говорила она теперь только для себя. В ванной шумела вода, и Сергей не мог ее слышать.
   - Вон, какой парень-то, ну и что, что милиционер? Вертихвостки несчастные! - возмущалась Анна Павловна поведением потенциальных невест. - Жених для них, видите ли, не перспективный! Всем бизнесмена подавай! Или генерального директора, пусть хоть морга или свалки помойной. Да наш Сережка любому фору даст! А вдруг он скоро у нас повышение получит! Да и две тысячи тоже на дороге не валяются!
   Анна Павловна накапала себе валерьянки в стакан и долила холодной кипяченой воды.
   - Да, это раньше мы по форме с ума сходили. А теперь от нее девки шарахаются, как драные кошки по амбару.
   Сергей вышел из ванной и направился на кухню.
   - Чёго ты, бабуля, про кошек-то говорила? Может, заведем какую? Соседи сверху, вон, перса предлагают!
   - Да я не о тех котятах толкую, Сережа. Я о тебе, товарищ лейтенант внутренних дел!
   Сергей принялся за сосиски. Бабушка налила ему горячего чаю и пододвинула чашку.
   - Ты сегодня долго?
   Сергей кивнул головой.
   - Нет, но вечером я к Наде. У неё тоже сегодня день рождения!
   - Ах, да! Совсем забыла, старая. - Анна Павловна всплеснула руками. - А в подарок что, опять духи?
   - Ну а что я могу? И цветы, конечно...
   Анна Павловна открыла шкафчик и извлекла оттуда целлофановый пакет, перевязанный синей лентой.
   - На, вот! Заначка моя!
   - Да ладно! - Сергей отмахнулся.
   - Бери! Купи что-нибудь путное. Ты своими духами всех невест распугал. В прошлом году мне ещё жениться грозился! Ну и где мои правнуки?
   - Бабушка!
   - Духи можно только разведенной женщине дарить! Ей, может, и деваться уже некуда. По себе знаю, как это не прискорбно.
   Анна Павловна отвесила внуку легкий подзатыльник.
  

* * *

  
   Двор дома Лариных.
  
   Елена Ларина села в "шестерку" и завела двигатель. Она протерла стекла и пристегнула ремень безопасности. Елена Петровна протерла тряпкой зеркало заднего вида.
   Молодой парень с видеокамерой на плече снимал весь процесс выезда Лариной из гаража. Он старался незаметно приблизиться к машине. Вдруг дверка открылась.
   - Сосков! Еще бы на минуту опоздал и в Останкино добирался бы своим ходом.
   - Виноват, Елена Петровна! Больше не повторится!
   - Садись, Игорь.
   Игорь осторожно сел, боясь задеть видеокамерой "Бетакам" за металлические части машины.
   - Ладно, Сосков, мне известно о поручении, которое тебе дали мои домочадцы в связи с приближающимся днем рождения. Но если ты и не успеешь к моему юбилею с этим шедевром классического подглядывания за передвигающимся объектом, то я тебе буду даже благодарна.
   - Проболтались, значит...
   - Нет, Игорь, это я просто очень наблюдательная.
   - Понял, Елена Петровна, но заказ есть заказ!
   - Только, чтоб я больше этого не видела. Неприятно как-то, вроде шпионства за мной.
   - Понял, не дурак.
   - Вот именно.
  

* * *

  
   Управление внутренних дел. Кабинет.
  
   В просторном кабинете сидел мужчина и курил дорогую сигару. Он смотрел телевизор. По одному из каналов анонсировали специальный репортаж Елены Лариной о разоблачениях преступной группировки.
   Мужчина снял трубку и набрал номер. Ему ответили.
   - Чего не понятно? Я же сказал, что этого репортажа быть не должно! Что? Останкино? Тебя смущает десятый этаж? Уж не высоты ли ты боишься? В общем, так. Пленки завтра должны быть у меня. Иначе самого на этот шпиль задницей посажу. Понял?
  

* * *

   Квартира Лариных. День рождения Елены.
  
   - Позвольте мне, уважаемые гости, - Иван в парадной пограничной форме встал со стула. - Мне кажется, что я больше, кроме мамы Анны Павловны, естественно, знаю нашу Елену Петровну. Поскольку являюсь её первым, и пока единственным мужем!
   Гости одобрительно закивали головами.
   - Так вот! Нас трое мужиков!
   - Эт-то кто же? - раздался чей-то голос.
   - Не перебивать тостующего! - вступился за Ивана сосед.
   - Ну, кому интересно, могу сказать. Я, сын наш Сергей, кстати, лейтенант милиции, и кот Терентий! И все мы очень любим нашу маму, и оч-чень её бережем! Более того, мы ею очень гордимся! Об одном жалею: поздно мы с ней встретились, да и по границе долго мотались, родину охраняя. А проживи бы мы всю жизнь на одном месте? И дочка бы у нас еще была, да и счастья было бы несоизмеримо больше!
   - Девочку еще не поздно! - взвизгнул все тот же голос.
   Сосед опять его заткнул.
   - Сначала у себя сотвори, Витька! А сейчас не мешай моему брату тосты произносить! Говори, Ваня.
   Иван продолжал.
   - Со мной творится что-то неладное. В недалеком будущем мне тоже, значится, юбилейная годовщина грядет. И буду я, как говорится, полноправным ветераном. Но все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что еще сильнее люблю свою жену.
   - Здорр...
   Брат закрыл Витьку рот своей огромной рукой.
   - Да-да! Люблю. Вот ведь парадокс какой. Казалось бы, столько лет прошло, мог бы и привыкнуть к ней. Но каждый год я смотрю на нее по-новому. И каждый год снова влюбляюсь в нее. По-моему, в этом и есть счастье? Так? Тогда разрешите мне при всех вас, извини, моя дорогая, - Иван обратился к раскрасневшейся от такого тоста жене, - сказать, что я тебя люблю! И сколько бы тебе лет не было!
   - Ур-ра! - заорал брат Ивана. - Горько!
   - Горько!! - заорали засидевшиеся гости.
   Иван нежно обнял вставшую со стула Елену и поцеловал ее прямо в губы. Гости затихли. Кто-то принялся, было, считать, но его одернули.
   Иван долго не мог оторваться от губ Елены. Она была хороша сегодня как никогда. Он мог бы еще долго стоять так, но позавидовавший ему брат прервал затянувшийся поцелуй.
   - Кхе!
   Иван оторвался от жены и заслужил бурные аплодисменты.
   - Извините, забылся! Где это я? В раю?
   Гости захохотали. Шутка удалась.
   Заиграла музыка, гости пустились в пляс.
   Сергей незаметно выскользнул из-за стола и принялся надевать ботинки.
   - Ты куда, сынок? - Елена спросила своего сына. - А торт?
   - Мам, я к Наде. У нее сегодня ведь тоже день рождения. - Сергей поцеловал маму в щеку. - Я только поздравлю ее и вернусь. Скоро!
   - Ну, если так...
   - Не сердись, мам.
   - Да ладно, Сережа. Я же все понимаю. Беги!
   - Спасибо, мам!

* * *

   Автобус.
  
   Сергея ехал в переполненном автобусе, стоя на задней площадке с букетом прекрасных роз.
   С горем пополам автобус дотащился до Надиного дома. Поправив галстук, сковывающий шею стальным обручем, Сергей вошел в прохладный подъезд пятиэтажки.

* * *

   Баня на даче.
  
   Познакомились они с Надей на вечеринке у друга.
   Сослуживец Сергея, капитан Слава Голубев, "обмывал" новое звание на природе.
   - Познакомься, Сережа. Её зовут Надя! Это подруга моей жены, работают вместе.
   - Очень приятно, - прошептал Сергей, пожимая нежную Надину ладонь.
   "Обмыв" звания происходил в бане на Славкиной даче. Березовые венички, шашлыки и танцы до упаду. Надя была очень красива. Сергей издалека любовался великолепным зрелищем, когда Надежда, сбросив с себя махровую простынь, прыгала в озеро, подобно русалке.
   Подруга Славкиной жены, Надя, к тому же еще и очень хорошо играла на гитаре, и пела чудесные русские романсы.
   Сергей влюбился. И, как ему казалось, это чувство переполняло не только его одного.
   А ещё они бродили по лесу и целовались.
   - Мы встретимся завтра?
   - Да, милый!
   Так оно и было. Но в какой-то момент Сергей почувствовал, что его Наденька несколько охладела к нему. Как-то раз, сославшись на недомогание, она не захотела прийти на свидание.
   - Надя, здравствуй, ты придешь сегодня?
   - А, Сережа, привет. Я не смогу сегодня. У меня очень болит голова. Я выпила уже снотворного и пытаюсь заснуть.
   - Извини, а завтра.
   - Видно будет, созвонимся.

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Сергей пришел домой. Елена Петровна как бы невзначай спросила:
   - А почему тебя не было на открытии выставки вчера? Ты же собирался.
   - А почему я там должен был быть?
   - Ну, Надя же твоя с кем-то там была!
   - Так! Узнаю кто, убью!

* * *

   Квартира Нади.
  
   Собрав всю свою волю воедино, Сергей надел парадную форму и, как рыцарь, преклонив колено, предложил Надежде руку и сердце. Но в тот памятный вечер все было сведено к милой шутке.
   - Ой, как интересно! Неужели я ещё кому-то нравлюсь? Моя мама сказала, что меня никто не полюбит! Тем более, милиционер!

* * *

  
   Квартира Нади. Несколько месяцев спустя.
  
   На лестничной площадке было подозрительно тихо. Музыка молчала, и наступившее торжественное событие в квартире под номером двадцать два никак не обозначалось. Сергей нажал кнопку звонка.
   Дверь открыла Мария Ивановна.
   - ?
   - Здрасьте!
   - Здравствуй, Сережа! А вы разве не там?
   - Где там? - не врубился Сергей.
   - Ну, там, где все... У Нади же день рождения.
   - Ну да, вот цветы!
   - Спасибо, Сергей! Но её нет дома. За ней недавно заехали. Мы ведь не стали ничего готовить у себя... Они в ресторане.
   - Кто они и в каком ресторане? Объясните, Мариванна, я ничего не понимаю!
   Мария Ивановна, виновато пожимая плечами, завела Сергея в прихожую.
   - Так ты разве ничего не знаешь? А Надя сказала, что ты в курсе. Она в этот раз не захотела отмечать свой день рождения дома, её теперь всё на экзотику тянет!
   - Почему же она мне не сказала об этом? Я же звонил, предупредил, что приду и поздравлю.
   Мария Ивановна вытерла не заставившие себя ждать слезы носовым платочком.
   - Как же так? Ни чего не понимаю, Сережа! Да, тут на днях её одноклассник один объявился. Вадик. Они в школе дружили с ним в десятом классе. Потом он куда-то исчез, а сейчас явился. Весь такой из себя и на "мерседесе". - Мария Ивановна опять пожала плечами. - И как вы разминулись? Ведь они только что уехали!
   Марии Ивановне было стыдно за поступок своей дочери. Но что она теперь могла сделать? Разве что поставить в вазу цветы, которые увядали прямо на глазах от жары.
   Сергей снял галстук и сунул его в карман брюк.
   - Они это..., в плавучий ресторан подались. Тот, который на Москве-реке у вокзала, вроде как у Киевского, на воде болтается.
   - Спасибо, Мариванна!
   Сергей побрел к остановке автобуса. Настроение испорчено, и впору было напиться.
   Юркие "жигули", не в пример громыхавшим парилкам-автобусам, быстро примчали Сергея к вокзалу. До "поплавка" он решил дойти пешком, чтобы собраться с мыслями.
   - Интересно получается, Сергей разговаривал сам с собой. - Моя, можно сказать, невеста гуляет в день рождения без жениха! Вполне верю, что этот девичник можно принять за своеобразные холостяцкие проводы, так ведь делается... Но почему это должно случиться обязательно без меня?

* * *

  
   Квартира Лариных. День рождения Елены.
  
   Иван и Владимир курили на балконе.
   - Завидую я тебе, братец! - Володя швырнул окурок с балкона.
   - Это чему же?
   - Да ты многого не знаешь, Ваня.
   - А чего я должен знать?
   - Да я про вас с Еленой разговор начал. Живете - душа в душу, как будто не двадцать с лишним лет прожили, а, вон, свадьба только идет. А я вроде и не жил счастливо. С первых дней ревность какая-то болезненная. Ей все бабы мерещатся. Как она меня уже достала!
   - Так повода не давай.
   - Какой к черту повод! - Владимир посмотрел на брата. - Чист, аки голубь мира! Я уж на работе от баб шарахаюсь, чтоб, не дай Бог, волосок какой не попал на меня, или духами пахнуло. Вкус пива, и тот забыл. Скажет, что по кабакам шляюсь. Как ни вечер - скандал. Во сне, разве что, и не ругаемся. Ты, вон, глянь, сидит! Все на нас смотрит, даже не танцует. Ты знаешь, о чем она сейчас думает?
   - О чем?
   - Что мы с тобой о девках болтаем! Спорим?
   - Неужели так далеко все зашло? Ведь вроде все же нормально было?
   - Это я скрывал от тебя. Чего мужику на жену-то жаловаться. А тут, глядя на вас с Ленкой, просто не по себе стало. Я же твой старший брат, пусть хоть и двоюродный, а сотой доли такого счастья, как ты, не испытал! Вот и обидно мне.
   - Да, Макаров, и чем же помочь тебе?
   - Чем ты мне поможешь.
   - А разводись, Володя! Чего себя хоронить-то раньше времени? Ты мужик или нет? Как говориться, в собственном саке!
   - Ой, не знаю, братан, я ведь тебе не все рассказал. Тут еще одна беда приключилась!
   - ?
   - Мальчики! За стол! - раздался голос Елены. - Игорь кино про меня показывать будет!
   Володя шепнул Ивану на ухо.
   - Я тебе в понедельник позвоню. Ты ведь в отпуске уже будешь?

* * *

   Иван провожал гостей. К нему подошла жена брата.
   - Ну, дорогой свояк, и о чем ты со своим братцем толковал? Наверняка, у кого из нас задница потолще! Ох, кобели ненасытные!
   - Да ты что, Макарова? Только о погоде..., - даже и не нашелся с ответом Иван.

* * *

   Плавучий ресторан на Москве-реке.
  
   На "поплавок" Сергея не пускали. Ни на одной палубе свободных мест не было.
   - Ну и что, что из милиции! У нас даже бандиты ужинают, но и те места заказывают заранее. А так не можем-с!
   Метрдотель удалился, но вскоре вернулся.
   - Прошу! Не пойму, похоже, это Ваши знакомые.
   И он с гордым видом проводил Сергея к столику, за которым уже сидели три мирных на вид грузина.
   - Гиви! Гия! Годерзи! - представились поочередно кавказские друзья. - Мы просто кюшаем издес! Гамарджобат!
   Сергей пожал каждому руку, назвавшись трижды.
   - Я тоже, видите ли, совершенно случайно выпить захотел.
   - Вах, харашо! - Гиви схватил бутылку, налил Сергею водки и поставил рядом с ним запотевшую бутылку "Боржоми". - Давай с нами!
   - Спасибо-спасибо! Я закажу! - начал было отмахиваться Сергей, но Гиви был настойчив.
   - Э, закажу-макажу! Потом свое выпьешь! Долго иждат будет! Пей, дарагой!
   - За что?
   - А вон за тот девушк! Такая бэлая и вся укусная сидыт там! - Гиви показал пальцем в направлении эстрады. - Пэрсик!
   За длинным столом гуляло приличное собрание. Празднично одетые люди шумно выражали свой восторг по случаю дня рождения "раскрасавицы" Варвары. Мужчины, явно её подчиненные, сильно прогибали спины, чокаясь с "новорожденной" и целуя ей ручку в белых перчатках по локоть.
   - Какая, а?! - Гиви смотрел на нее немигающим взглядом.
   - Да, эта Варвара смотрится неплохо, - сказал Сергей. - Но все-таки она напоминает мне девицу, слегка засидевшуюся в невестах!
   - Ничего! Это её не портит! - вставил Гиви.
   Огромное декольте, подчеркивавшее и без того заметные прелести хозяйки стола, и пленило Гиви. И не только его.
   Варвара, сама того не ведая, превратила трех амханагебо в заправских дискжокеев. Они весь вечер заказывали песни о солнечной Грузии, одну краше другой. Вах!
   Сергей огляделся по сторонам. В большом зале его любимой Надежды не было. Может быть, они вовсе не здесь? Однако чутье опытного поисковика говорило ему, что он на правильном пути.
   На корме стояло несколько столиков под зелеными зонтами с надписью "Heineken". Надя сидела там, в окружении своих новых спутников. Здоровенные хлопцы явно страдали оттого, что за границей просто не шили пиджаков и рубашек таких больших размеров из очень модной в этот сезон ткани.
   Стол был заставлен шампанским, цветами и мобильными телефонами. На Надином плече покоилась рука ее бывшего одноклассника.
   После очередного прослушивания "Сулико" Сергей отправился к Наде и её друзьям.
   - Здравствуйте! Привет, Наденька! С днем рождения тебя! - Сергей взял Надину руку и вложил в неё маленькую коробочку, обтянутую темно-синим бархатом.
   Так, ничего особенного, скромное колечко с маленьким камешком.
   - Спасибо, Сережа! Ты знаешь, мы... Вадим приехал!
   Вадим снял руку с Надиного плеча и уставился на Сергея.
   - Кто это? - Вадим взглянул сначала на Надю, потом перевел взгляд на Сергея. - Ты кто, пацан?
   Сергей почувствовал, что ладони его рук стали неприятно влажными. Их захотелось вытереть об эти модные и загорелые лысины Надиных друзей.
   - Я не пацан, Вадим. Я просто пришел поздравить с днем рождения свою невесту, - как можно тверже сказал Сергей, несколько нервничая под пронзительными взглядами трех пар поросячьих глаз. - И только.
   Все три лица покрылись испариной.
   - Кого-кого? Не понял! - Вадим схватил коробочку и вытащил оттуда колечко. - Ты чё, парень? Совсем крыша поехала? Какая она тебе невеста!
   Вадим поднес колечко к глазам и стал всматриваться в цифры, выбитые на внутренней стороне изделия.
   - Ты должен знать, старик, что она такой пробы носить не собирается! На, глянь! - Вадим взял Надю за палец правой руки и приподнял её над столом. - И золото, и бриллианты должны быть только такими! Не меньше!
   На безымянном пальце был надет массивный перстень с приличным камнем, сверкавшим всеми цветами радуги, отражая и волны Москвы-реки, и взволнованные Надины глаза, и уставшее небо долгого летнего дня.
   - А это, тьфу! - и Вадим легким щелчком мясистого пальца отправил подарок Сергея за борт.
   Что случилось потом, Сергей не помнил. Голова, в которой разом трещали все кузнечики мира, раскалывалась напополам.
   - Ну, ты даешь, парень! - официант прижимал к голове Сергея тряпку с быстро таявшим льдом. - Фингалец у тебя завтра будет, блеск! Одними черными очками не обойдешься! Тут надо маску сварщика искать. А здорово ты его сделал! Нокаут! Еле на катер затащили. Хорошо, что он у них тут рядом стоял.
   От словоохотливого официанта Гриши Сергей узнал, что после памятного щелчка по кольцу, он, как следует, врезал с его любимой левой Вадиму. Хук получился на славу. Оппонент аж два раза перевернулся вместе со стулом. Затем состоялся удар в глаз от одного из братков. Причем, Надежда бросилась не к Сергею, а к своему однокласснику.
   Но все могло быть значительно хуже, не вступись за своего гостя пылкие Гиви, Гия и Годерзи, которые на редкость быстро погрузили молодых "бычков" в поджидавший катер и отправили их любоваться красотами столицы.
   - Иди скажи ребятам спасибо! А то одним синяком ты бы не обошелся! - любезный официант Гриша снял лед. - С вас, уважаемый, пятьсот тридцать два рубля! Вместе со льдом, заказом и разбитыми фужерами. Можете проверить!
   Сергей поднялся с палубы и под аплодисменты посетителей ресторана, слегка пошатываясь, направился к своему столику. Грузины приветствовали его высокогорным многоголосием.
   - Вах, вот это джигит! Маладэц! Пей, дарагой! Жалко, что рога нэт!
   Сергей потрогал свой лоб.
   - Ладно, Гиви, не переживай! Немного ждать осталось, скоро вырастет. Может быть, уже сейчас.
   - Х-ха! Какой шутка! Запомнить надо! Пей!
   Сергей ахнул рюмку водки и запил её ледяной минералкой. В голове слегка прояснилось, но противное стрекотание мириадов насекомых продолжалось.
   - Спасибо, ребята! - Сергей пожал руки Гиви, Гии и Годерзи. - Помогли. Наши-то обыватели и с места не сдвинулись! Им больше смотреть охота, как трое на одного...
   - Нэ за что! Мы милиционеры из Грузии, понимаешь! - улыбнулся Гиви. - Обмен опытом приехали. Кюшаем тут второй раз. Нравится! Вах! А помогли, потому что просто не любим беспорядок. Когда ты удостоверение вытащил, дарагой, мы тебя и решили сюда посадить. Коллега, все-таки!
   Вдруг перед лицом Сергея возникла бутылка многозвездочного коньяка, стоявшая на подносе. Сергей поднял глаза и увидел хитро улыбающегося официанта Гришу.
   - Это вам-с! От того стола-с! - Гриша украдкой показал на стол, за которым восседала Варвара.
   Она сделала приветственный знак ручкой в белой перчатке и немного поаплодировала. Сергей склонил голову, выражая признательность.
   Вскоре Варвара и сама подошла к Сергею, несказанно удивив черноусых стражей правопорядка. Ошалевший от близости русской красавицы, Гиви рухнул на колени и, взяв в зубы десертный нож, начал что-то страшно мычать, попеременно сжимая кулаки то на правой, то на левой руке и выворачивая локтевые суставы в каком-то стремительном кавказском танце.
   Затем он вынул нож с явными отметинами от зубов и что-то сказал по-грузински.
   - Гилоцавт дабадэбис дгес, гисурвебт ковеливе саукетесос!
   Варвара нежно погладила горца по голове, чем вызвала бурный восторг у двух других почитателей российских блондинок.
   Гия перевел сказанное.
   - Он сказал, что поздравляет тебя с днем рождения и желает всего наилучшего!
   Громовые аплодисменты перешли в овацию.
   - Позвольте мне присесть рядом с вами? - сказала Варвара, и все тот же предупредительный Гиви пододвинул ей свой стул.
   Гиви, Гия и Годерзи молча переглянулись и вышли на палубу, якобы перекурить.
   - Варвара. Можно просто Варя, - девушка подала Сергею свою сильную руку.
   - Сергей. Просто Сергей. - Он взялся за протянутую ладонь.
   Варя посмотрела на Сергея и тихонько потрогала пальчиком распухшую бровь.
   - Да, все это совсем не похоже на корзину с фруктами! Хорошо, что лед быстро нашелся. Случай, конечно, не смертельный, но дней десять вы еще сможете пугать своих соседей по подъезду.
   - Это точно. Спасибо за сочувствие!
   - Нет, вы ничего не поняли, Сережа! Я пришла не сочувствовать вам, а объясниться в любви в высшем смысле этого слова!
   - Да, хорошо, что рядом нет ревнивого кунака Гиви! - сказал Сергей. - А не то этот тупой десертный нож уже торчал бы в моем сердце.
   Сергей выпил холодной воды и помотал головой, отчего притихший, было, оркестр кузнечиков грянул с новой силой.
   - Лично для меня ваш подбитый глаз, Сережа - это замечательный подарок в мой день рождения!
   - Поздравляю! - вставил Сергей.
   - Спасибо! Но сегодня я первый раз в жизни видела, как мужчина дерется за честь своей дамы! Здорово! Обычно я это делала сама, понимаете?
   Сергей понимающе кивнул.
   - Да.
   - Я могу дать в глаз не хуже Тайсона. А тут увидела, как это сделали вы! За такую красавицу и я бы кое-кому врезала... Эх! И что теперь? Её нет?
   - К сожалению! - Сергей встал и направился к выходу.
   Кузнечики-меломаны звали в постель.
   - Жаль, что настоящий парень уходит. - Варя встала со стула. - Не то, что мой кавалер. Вон, уже спит в салате, ублюдок! Ненавижу одиночество в день рождения! Погасите лампионы, не пришел он...

* * *

   Квартира Сергея.
  
   - Бабуля, ты не волнуйся, - сказал вошедший Сергей. - В подъезде опять кто-то лампочку разбил! И вот результат!
   Наутро глаз совсем заплыл. Сергей открыл глаза. Рядом на стуле сидела бабушка Анна Павловна.
   - Ну и как ты теперь?
   - Чем это он меня так? Хорошо, что отгулы есть. На свадьбу припасал. Вот и пригодились!
   Анна Павловна была строга и настроена весьма решительно.
   - Надежду считать недостойной, позарившейся на иномарку, бывшую в употреблении! А с правнуками можно и еще годик подождать.
   Сергею этот финт экс-невесты тоже был неприятен.
   - Могла бы и прямо сказать. Неужели не понял бы? А так все хорошо начиналось...
   Сергей закрыл глаза. Он вспомнил, как до этой досадной размолвки они еще несколько раз приезжали на Славкину дачу. Только уже вдвоем. Сергей растапливал печку, а Надя готовила ужин. И было легкое вино, и были такие длинные, и такие короткие ночи любви.

* * *

   Останкино. Кабинет Елены.
  
   Елена Петровна сидела в своем кабинете.
   - Игорь, зайди, пожалуйста, и прихвати кассету с тем самым материалом. - Елена Петровна положила трубку.
   На столе в различных емкостях стояли огромные букеты цветов от сотрудников, лежали коробки конфет и еще не распакованные подарки. На стене висела стенгазета, выпущенная отдельцами по случаю. Плакат вдоль всей стены гласил: "Нашу Елену-прекрасную с очередным восемнадцатилетием!".
   Игорь Сосков спустился на этаж ниже и направился к кабинету Елены Петровны. Из-за поворота выскочил неизвестный мужчина и, чуть было, не сбил Игоря с ног.
   - Смотреть надо! - возмутился Игорь.
   Мужчина подбежал к лифту и стал из всех сил давить на кнопку вызова кабины. Когда обидчик ткнул пальцем в кнопку, Игорь заметил странную татуировку на запястье. Там был изображен огромный синий паук.
   - Тьфу, козёл!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Ларин сидел на кухне и чистил картошку. На нем был яркий фартук и такие же нарукавники.
   - Так, не забыть посолить! А то все будет как в прошлый раз! И сколько же надо?
   Иван поставил кастрюлю на огонь. Затем он почесал затылок и задумался.
   - Ну, сосиски я тоже умею. И даже яичницу! Что еще? Ага, нарежем-ка мы хлеб.

* * *

  
   Останкино. Коридор.
  
   Двери лифта закрылись, Игорь опустил свой "фак" и пошел по коридору к кабинету Лариной.

* * *

   Останкино. Кабинет Елены.
  
   Елен взяла в руки самую нарядную коробку с огромным бантом из красной ленты. Она сняла упаковку и попыталась открыть крышку.
   - Можно? - Игорь открыл дверь.
   Раздался оглушительный взрыв.

* * *

   Кладбище. Могила Елены.
  
   На кладбище Иван не сдерживал своих слез. Он просто отчетливо сознавал, что с ним происходит. Он мог себе представить, какая жизнь начинается без неё.
   Все были ошарашены происшедшим.
   - Ваня, держись, старик! - шептал Владимир. - Братан, ты же мужик!
   Иван вытирал слезы кулаком.
   - Я их, сволочей, голыми руками задушу! Как в Афгане!
  

* * *

   Украина. Город Вишневое под Киевом. Дом Пастушенков.
  
   Небольшая белая хата на окраине городка. Невысокий покосившийся забор с вечно незакрывающейся калиткой. Возле мазанки в поисках пропитания ходит десяток белых кур.
   Старая полная женщина в рваном халате горбатится в огороде. Она полет грядки с какой-то растительностью.
   Под вишнями на растянутом гамаке храпит молодой мужчина. Рядом на табурете стоит пустая бутылка из-под водки, лежит кусок оплывшего сала, по которому ползают счастливые мухи.
   - Олэна! Дэ ты, сучка така? - заорала пожилая женщина. - А ну выходь! Долго ты будэшь сыдить на моий шии? Ты думаешь, щё я одна буду в городи с грядкамы ковыряться? От, лентяйка! Нэвистка называэться!
   Из хаты вышла молодая женщина с маленькой плачущей девочкой на руках.
   - Мамо! Нехай Оксанка заснэ. Я выйду и зроблю, отдыхайте.
   - Як же, передовычка ты наша! Половину вырвэшь з коринням! Залыш дитя батькови в гамак, хай качаеться. Покрычить та и перестанэ.
   - Мамо!
   - Щё заладила, все мамо та мамо! Глаза б мои тэбэ б не бачилы! И де тильки тэбэ мий парубок знайшов? Робыть в городи не хочешь, на работу не встроилась, а ещё техникум закинчила. На кой ляд? Ой, лышенько мое. И хто твого чоловика кормыть будэ? Я ж и так вас с донькой на свои грощи кормлю! Щё б тоби повылазыло, ледащо! Иди хоть худобу напои!
   Олэна смахнула слезу и вошла в хату.
   - Оксаночка, ридненька, не плачь. Спи, будь ласка. Мне робыть трэба, а то бабушка, чуешь, лаеться? Она тоби молочка не дасть. Спы! У мэнэ сылы вже нэмае, рыбонька моя.
   Оксанка еще раз всхлипнула, вытерла кулачками глаза и, повернувшись к стенке, заснула.
   Олэна поцеловала девочку и вышла на двор.
   Ужинали молча. Олэна ничего не ела, она кормила Оксанку, пытаясь ей засунуть в рот вареник.
   - Ма, я нэ хочу.
   Свекровь зыркнула на внучку.
   - Сникерсив нэмае! Нехай твоя мамка в Москву иде, до москалив на заробитки. Хай там и грощи заробляэ, и конхвет тоби купыть. Он, як Ганка, сусидка наша. Кабанчика закололи - москалям продалы. И грощи е, и пузо сытэ! А твоя лахудра в хати сыдыть, папку и тэбэ з голоду морэ!
   - Мамо, ну зачем вы так?
   - А як так? В хати исты ничого, а вона - "мамо".
   Муж Олэны, до этого только кивавший головой, распрямил плечи и стукнул кулаком по столу.
   - Ты матери моий не перечь, стерва! Убью! Х-хэх! Рижемо нашу телку Рябуху - и до москалив! Щё б завтра в Москву! Збырайся, дура!
   Олэна вскочила из-за стола. Муж ударил её по лицу.
   - Сядь!

* * *

   Москва.
  
   Сергей вышел на площадь перед зданием Управления внутренних дел. Ехать общественным транспортом не хотелось, и Сергей встал у края тротуара, пытаясь поймать такси.
   Минуты через две остановилась приличная иномарка. Это была серебристая "тойота", но, как заметил Сергей, с правым рулем, за которым сидела женщина.
   - Шеф, мне на Ленинский!
   - С-садитесь.
   - А сколько?
   - А сколько дашь! - женщина начала сердиться. - Что вы, честное слово, помешались на этом? Сколько да сколько? Уж и подвезти просто человека нельзя!
   - Вы извините, девушка, так принято!
   - А у меня нет! Садитесь, если надо. Это по пути. А из-за двух жалких десяток торговаться...
   - Ага! Все-таки цена этому маршруту есть! - обрадовался Сергей.
   Дама раздраженно стукнула рукой по баранке.
   - Так мы едем или нет?
   - С удовольствием! - Сергей взгромоздился на первое сидение рядом с водителем.
   Дама внимательно посмотрела на Сергея и ослепительно улыбнулась.
   - А вас, молодой человек, я вообще повезу бесплатно!
   - ?
   - Ну да!
   - Варя? Варвара!
   - Лучше Варя.
   - Вот это встреча! - Сергей искренне обрадовался. - Вот тебе и сон в руку! Мне опять собака приснилась!
   - Сука?
   - Нет! Пол во сне не определяется. Черная, маленькая и ласковая такая! Шипперке!
   - Это куда?
   - На Ленинский!
   - Я не про это.
   - А, собака-то? Да они в прошлые века в Бельгии и Голландии баржи с грузами охраняли по ночам. Голосок звонкий такой! Моряки их специально для этого и разводили. Собак потом так и прозвали маленькими капитанчиками!
   - Ну, слава Богу! О то я уж...
   - Нет-нет!
   Варвара облегченно вздохнула и включила поворотник.
   - Вы на Ленинском ближе к центру, или как?
   - Да рядом совсем от метро. Если от центра, то налево сразу и второй дом по правой стороне. Последний подъезд, седьмой этаж.
   - Понятно. - Варя посмотрела на Сергея. - А что это вы про собак? Увлекаетесь? Может, заводчик, помешанный на "Педигри"?
   - Вовсе нет. - Сергей накинул на себя ремень безопасности, убедившись через минуту в лихости водителя. - Милиционер и любитель животных. Собака - мечта моей жизни. Я на пограничной заставе инструктором службы собак служил в свое время! Правда, мои родные заводить их мне пока сейчас не разрешают. Хотя, после того случая, ну вы, Варя, помните, бабушка моя согласилась на кота. Подыскиваем воспитанного. У вас, часом, нет лишнего?
   - Мне вот только котов и не хватает. У меня в подчинении около сотни крупнорогатых. Не надо?
   - Быков?
   - Да нет, коров.
   - Интересно, а куда столько?
   - Занимается молокопродуктами. Фирма "СуперБифи", знаете?
   - Обожаю ваши "бифидоки", они лучше других.
   - Ну, вот и отлично, хоть что-то нашлось общее.
   - И собаки!
   - Собаки? Пусть будут и собаки. Ничего не имею против умного и верного песика. Будет с кем поговорить. Так?
   - Так, - согласился Сергей. - А как же сто крупнорогатых? Там, я так полагаю, и "бычки" положены?
   Варя удивленно посмотрела на Сергея.
   - А вам что, разве ваши сослуживцы за день не надоедают? Вы же их к себе домой не тащите!
   - Это точно! Ну а тот, который в салате дремал? Вроде как женихом прикидывался.
   - А, Иннокентий? Это он себя возомнил. Пьет регулярно, пусть и немного, но ему и этого хватает. А вам, как выпьете, сразу драться охота? Да?
   - Первый раз. - Сергею стало неловко. - Это все-таки моя невеста была...
   Минут пять они ехали молча.
   Варя задумалась о чем-то своем, а Сергей не знал, как ему поступить со вспотевшими от длительного держания в правой руке двумя несчастными червонцами.
   Машина сбавила ход и притормозила перед светофором у продовольственного магазина.
   - Вам, Сергей, выходит, прямо, а мне направо. Дойдете?
   - Дойду, спасибо. Э...
   - Или кофе?
   - Чай.
   - Тогда поехали.

* * *

   Квартира Варвары.
  
   Варя жила недалеко от Ленинского проспекта в большом девятиэтажном доме сразу же за перекрестком, по которому грохотали трамваи.
   К большому удивлению Сергея, у Вари была приличная трехкомнатная квартира с прекрасной планировкой и огромной прихожей. Боковым зрением в одной из комнат он разглядел детскую кровать и гору всевозможных игрушек, преимущественно "мальчуковой" ориентации.
   - А, может, и братец младший. Кто его знает, - подумал Сергей.
   Варя показала Сергею, где можно помыть руки, и усадила его за столик на кухне прямо у окна. Хозяйка включила чайник и положила себе в чашку ложку растворимого кофе. Для Сергея она специально открыла коробку с пакетиками ароматного "Липтона".
   Обстановка располагала к беседе ни о чем. Так оно и было бы, не раздайся настойчивый звонок в дверь.
   - Соседка, - сказала Варя, поднимаясь со стула. - Она ко мне в это время покурить бегает. Муж дома гоняет. Вы не будете возражать?
   Сергей принципиально не возражал. Варя открыла дверь.
   - А, это ты, Иннокентий!
   - Не ждали-с? О, чей-то новый пиджак!
   - Нет.
   - Мне уйт-ти? Ик!
   - Ф-фу! Ты опять пьяный!
   - А фиг ли нам этим, как его, краси-вым! Так мне уйт-ти?
   - Заходи, коли пришел.
   И Варя привела на кухню того самого Иннокентия, любившего изредка вздремнуть в тарелке с оливье.
   - О, к-какие люди? - Иннокентий картинно осклабился в неприличной улыбке и поклонился в пояс. - М-мы уже втроем, как в Ш-швеции?
   Варя ткнула его кулаком в бок.
   - Прекрати болтать!
   - А, может, мне это видеть т-тошно! Ты мне всю дорогу с-сюрпризничаешь, а не я тебе!
   - Если тошно - сходи! Ты там часто бываешь. А истерик прошу мне не закатывать! Я по уши сыта!
   - Х-ха! Отлично с-сказано. Но я хотел с-сегодня побыть с тобой вдвоем и обо всем поговорить! Вот! - Иннокентий явно пытался спровадить Сергея домой.
   Сергей и сам бы ушел, чтобы не слышать эту пьяную бредь, но он не знал, как это лучше сделать.
   - С-слушайте, мо-лодой ч-человек! - Иннокентий, постоянно сбиваясь и заикаясь, обратился к Сергею. - Если бы я н-не видел как вы деретесь, я бы в-вышвырнул вас из квартиры! Н-но я не х-хочу лучшую часть с-своей жизни про-ва-валяться, п-понимаешь, в больнице. Т-так что п-прошу в-вас покинуть ч-чаепитие мирным п-путем! Н-не разоряйте н-наше г-гнездо...
   Варе было крайне неловко за поведение своего друга. Она густо покраснела, поминутно прикладывая свои ладони к горящим щекам.
   - Иннокентий, прекрати сейчас же! А то мне придется тебя попросить покинуть мою квартиру!
   Иннокентий не ожидал такого поворота. Он посмотрел на Варю и, театрально вскинув правую руку, пальцем показал на Сергея.
   - Ф-фаворит!
   - Дурак.
   - А что? Парень с-силен и т-трезв. Д-дельфин и р-русалка... Как тебя?
   - Сергей.
   - Оч-чень приятно! Сергей и Варвара - не пара, не пара, не пара! О! Здорово э-это у м-меня получилось. А в-вы меня за второй с-сорт д-держите!
   Варя дернула Иннокентия за рукав.
   - Прекрати дурачиться! Иди лучше спать.
   - Только с т-тобой, моя р-русалка! - Иннокентий попытался обнять Варю.
   - О, Господи! Только не это!
   - А я храпеть не б-буду! Я сегодня д-другой! Н-никакой водки, один "Б-биффатер"! С-слушай парень, - он снова взялся за Сергея. - Шел бы ты д-домой. Дети, н-небось, ждут папу п-после трудового д-дня. Или хлеб с-сажать иди, что там с-сейчас в п-поле делают? А то т-ты з-застрял в ч-чужом пиру уже второй р-раз..., понимаешь.
   Сергей понял, Иннокентия уже ничем было не остановить, как и не разрядить не способствующую миру обстановку.
   - Или мы тоже т-такие же? А? Мы тоже из б-богемы? С-сыры Б-большого театра? И тоже любим ш-шляться по ч-чужим в-вдо-вушкам?
   Сочная пощечина завершила речь пьяного идиота.
   Сергей встал из-за стола.
   - Извините, Варенька, уже поздно. Я пойду.
   Иннокентий застыл в позе униженного и оскорбленного.
   - За что?!
   - А за все хорошее и на два года вперед! - сказала Варя.
   - П-понял, не д-дурак! Вот, С-сергей, и т-тебя это ж-ждет, а ты не п-понимаешь! Р-решай!
   - Заткнись! - Варя была по-настоящему взбешена.
   - Все-все. Я уже сплю! Но домой я с таким лицом не п-поеду!
   Варя проводила Сергея в коридор. Из раскрытых дверей доносился пьяный голос Иннокентия, коверкавшего монолог Чацкого.
   - Извините, Сережа. Вы сами все видели, и, я думаю, все поняли. Простите, ради Бога! Не обижайтесь!
   - Да бросьте вы. Все нормально. Чай действительно был замечательный! Просто не вовремя мы встретились, вот и все!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Отец и сына сидели на кухне.
   - Батя, а я у тебя поживу немного? - спросил Сергей.
   - Ну, о чем ты говоришь, Серега, хоть насовсем приходи. Ты же знаешь.
   - Совсем меня бабушка не отпустит. Она боится одна.
   Иван налил себе полстакана водки и выпил, не закусывая.
   - Пап!
   Иван замотал головой, выдыхая.
   - Не надо, сын, я не сломаюсь. Это только первую боль заглушить. Вот тут давит сильно. - Иван постучал себя по левой стороне груди. - Мне о ней трезвая память нужна, понимаешь, Сережа?
   - Да, папа.
   Иван налил еще себе и немного сыну.
   - Помянем.
   Оба, не чокаясь, выпили.
   - Ну, а как у тебя, сына, расскажи?
   Неожиданно раздался звонок в дверь. Иван поднялся со стула и открыл дверь. На пороге стояла жена брата.
   - О, привет, Верунчик!
   - Никакой я тебе не Верунчик! Ф-фу! - Ларина отмахнулась от паров спиртного рукой. - Все пьешь? Ты один?
   - Нет.
   - С кем?
   - С сыном. Да ты проходи, чайку попьем!
   - А где мой "кобель"?
   - За что ж ты моего брата так позоришь, Вера Алексеевна?
   - Позорю? А ты знаешь, где он сейчас?
   - Нет.
   - Вот мы здесь, а он, может быть, с какой-нибудь сучкой развлекается!
   - Это же все догадки, Вера!
   - Конечно, прикрывай! А я их все равно застукаю!
   Она хлопнула дверь и стремительно рванулась вниз по лестнице, стуча каблуками.
   Иван вернулся на кухню.
   - Пап, кто там приходил?
   - Жена твоего дяди Володи. Ищет.
   - Опять больная ревность?
   - Да, совсем рассудка лишилась. Жалко Вовку. Пропадает мужик. Ох, смотри, Серега, это дело не шуточное!

* * *

  
   Квартира Лариных. Несколько дней спустя.
  
   А в пятницу вечером в прихожей раздалась соловьиная трель звонка. Иван открыл дверь и обомлел. На пороге стояла русская красавица с цветами и огромным тортом.
   - Вам кого, девушка? Вы не ошиблись?
   Варвару этот вопрос ничуть не смутил.
   - В моем возрасте ошибаться - все равно, что саперу на мине, Иван Михайлович. Сережа дома? Здрасьте!
   - Ну, если так, то вы Варвара?
   - Лучше Варя.
   - Нам это нетрудно, проходите. Сережа! - Иван позвал сына. - К тебе пришли!
   Сергей поначалу не узнал Варю, настолько разительно она изменила свой облик. Вместо "пугачевской" пышной кудели на ее голове красовалась трудолюбиво уложенная оригинальным кренделем замечательная русая коса. Боевой раскрас воинствующей вдовы напрочь отсутствовал, и это делало ее лицо неизмеримо притягательней. Скромное черное платье без ошеломляющих декольте и разрезов умело подчеркивало слегка полнеющую, но очень привлекательную женскую фигуру.
   Цветы и торт говорили о многом.
   Иван заметалась по кухне, расставляя приборы для чайной церемонии.
   - Да не стой ты как идолище! - бросил он на ходу Сергею. - Проводи гостью в комнату, альбомы ей свои покажи! Только о собаках не говори, Господи упаси!
   Сергей автоматически потрогал рукой некогда подбитый глаз и предложил Варе сесть на диван.
   - Прошу, Варя! Честно, я не ожидал! Чем обязан?
   - Никто никому не обязан. Вот вспомнила адрес и пришла. Плохо?
   - Хорошо! Мы и вправду с батей чай пить собирались.
   - Да я не чай пить пришла, Сергей!
   Варино лицо приняло суровое выражение. И она рассказала Сергею то, что должна была рассказать ему в самом начале той встречи у нее дома.
   - Ты извини меня, Сережа, за тот дурацкий вечер. Мне действительно стыдно за Иннокентия, чтоб его!
   - Да не надо, Варя, прошу. Ну, выпил человек лишнего, с кем не бывает.
   Варя покачала головой, явно не соглашаясь с Сергеем.
   - Бывает, но не каждый же день. Страшно, Сережа, второй раз по жизни одной оставаться. Мы же были прекрасными друзьями. Он мне очень здорово помог несколько лет назад, я только-только начинала свое дело. А если бы не он, то и не знаю, чтобы я сделала с собой, когда погиб мой муж. Там, в Чечне, еще на первой войне. Иннокентий хорошо знал моего Володю. Вот до сих пор и продолжает меня опекать, хотя я уже давно встала на ноги. Трезвый мужик - золото. Но, к сожалению, это для него теперь большая редкость. Работает он у меня в договорном отделе, получает хорошо, а вот остановиться не в состоянии. Может, даже и "зашиться" от водки, однако на следующий день уже бежит к врачам, умоляет исправить эту досадную ошибку.
   А по пьяной лавочке несет всякую чушь. Много мнить о себе начал, хотя я никаких поводов ему по большому счету и не давала.
   В тот раз, после твоего ухода, он меня просто достал. Рыдал на моих коленях, просил выйти за него замуж. Пытался даже выброситься из окна. Как же мне это все надоело! Эти пьянки, сопли, ночные стенания и скандалы. Я хочу только одного: душевного покоя и обыкновенного бабьего счастья. Брошу все к черту и уеду в деревню!
   - Ты как моя бабушка, - вставил Сергей. - И кота заведешь?
   Варя вытерла слезы носовым платком.
   - И не только! Есть там у нас один полканище неизвестной породы! Черенки от лопат перегрызает, а кость огромную в один присест схряпать может!
   В комнату вошел раскрасневшийся от бегов по кухне Иван.
   - Свой полканище - это хорошо! Вот мой Серега о шипперках каких-то мечтает. Пойдемте лучше чай пить! У меня все готово. А торт, действительно, замечательный! Бизе! И название соответствующее - "Графские развалины"! Это ж надо додуматься!
   Чай пили вперемешку с шутками и прибаутками. Нахохотались вволю. Время пролетело быстро, и Варя вскоре засобиралась домой.
   - Опять сидит сиднем! - начал ругаться Иван на бестолкового сына. - Ну-ка, быстро надень куртку и проводи Варю!
   - Ну, пап, я знаю!
   - Не папкай, а одевайся! Да плащ подай даме! Все тебя учить надо! Ох, и молодежь пошла. Гусары!
   Варя весело смеялась, отчего долго не могла попасть левой рукой в рукав своего плаща. - Вы не волнуйтесь, Иван Михайлович, я на машине. Не надо меня провожать.
   - Как это не надо? Может, и у нас в подъезде негодяи лампочки перебили. А вдруг чего? Опыт у нас уже есть!
   Иван посмотрел на сына и трижды постучал костяшкой среднего пальца по деревянному косяку.
   - Тьфу! Тьфу! Тьфу!
   Сергей снова потрогал ушибленное "в бою" место.
   - Да-да! Бывает!

* * *

   Двор дома Лариных.
  
   У машины они постояли совсем недолго. Варя протянула Сергею свою руку и неожиданно спросила его:
   - Я ничего не разрушила своим внезапным появлением?
   Сергей чуть попридержал её ладонь в своих руках.
   - Нет, все хорошо. Я вообще-то и не думал, что ты придешь. Но нам было очень приятно. Спасибо.
   - Славный у тебя отец!
   - Ну, наверное, как и все отцы-военные. Он у меня профессиональный пограничник! В Афгане воевал. Он за мать переживает сильно. Я пока у него живу.
   - А что вы делаете в эти выходные?
   Сергей непонимающе пожал плечами.
   - Не знаю. Если не поставят дежурить, то сходим с отцом на рынок..., к бабушке заедем. А что?
   - А если со мной в деревню? Тут не так далеко, за Ивантеевкой. Там такие места! Речка рядом. На лошадке научу. Молоко парное... В городе я не хочу оставаться. Да и дела там у меня есть.
   - Предложение очень заманчивое и, как говорится, подкупает своей новизной. Над этим стоит задуматься.
   - Вот и чудесно! В субботу утром я заеду за вами. Ничего не берите. Там все есть.

* * *

   Поезд "Киев - Москва".
  
   В купе, заставленном коробками и тюками, едут две женщины. На столе сало и водка.
   - Не горюй, Олэна, прорвемся! Половину мяса оптовикам сдадим, Мансур хорошо платит. А вторую половину с лотка толкнем. Москали, они хоть и привередливые к привозному, но хавают все, если копейку сбросить! Хто там знае, этот шматок с передней ноги, або с задней. Ну, бери рюмку.
   Дверь купе распахнулась.
   - О, привет, кума! Щё везешь? - на пороге стоял толстопузый таможенник. - Чую, щё це дуже богато для двох.
   - Та ты шо, Петро? Я ж богато не таскаю, тилькы трошки, для сэбэ! Мы ж не впервой, договоримся.
   Таможенник зашел в купе и закрыл дверь. Он взял Олэнину рюмку и, не глядя, вылил содержимое в рот.
   - О, гарно! Давай!
   Ганна засунула руку в лиф и вытащила свой кошелек. Она отсчитала деньги и вручила мятые купюры Петру.
   - Ну, Гануся, это ж только половина дела.
   Таможенник протянул к девушке руку и взял ее за плечо.
   - Петро, я ж тоже не одна еду, мобуть, на обратном пути?
   - Так то ж когда будет!
   Таможенник повернулся к Олэне.
   - А ну, выдь!
   Олэна вышла в коридор и уставилась в окно. Её щеки горели. Она слышала сладостные стоны Петра и вскрикивания её подруги по несчастью.
   Минут через пять из купе вышел раскрасневшийся Петр с потным лицом. Он застегивал свой мундир, сально поглядывая на Олэну.
   - Учись, девка, як надо рыночные отношения устраивать!
   Он потрепал Олэну по щеке и направился к выходу.
   В купе сидела растрепанная Ганна. Она медленно одевалась, опустив глаза.
   - А ты как думала? Если бы не это, - Ганна сделала ударение на слове "это", - то и смысла бы не было в Москву ехать. Все бы поотнималы!
   Олэна села на свое место.
   - А ты тоже готовься. На обратном пути самой ублажать придется. Не все мне одной отдуваться за наше мясо!

* * *

   Деревня под Ивантеевкой.
  
   Предложение посетить деревню на выходные дни всем понравилось.
   Однако Анна Павловна перед самым отъездом приболела, и Сергей поехал к Варе со своим отцом.
   До деревни докатили быстро. Варя лихо вела машину, не стесняясь обгонять идущий впереди транспорт отдыхающих по узкой и извилистой дороге.
   Природа была изумительной. Повсюду росли стройные корабельные сосны. Не вдалеке блестела река.
   Вскоре машина остановилась у ладной, крепкой избы, окруженной со всех сторон добротным забором. Во всем чувствовалась хозяйская рука.
   Варя просигналила три раза и открыла дверку.
   - Приехали. Вот моя деревня!
   - Отличное место, - сказал Сергей. - Кстати, я в этих местах еще никогда не бывал.
   - Ну, теперь побываешь. Чувствуешь, какой воздух?
   Дверь дома открылась, и на крыльцо выскочил малолетний сорванец с игрушечным охотничьим ружьем.
   - Мама! Мамулечка приехала! Ура! - мальчишка бросился к машине.
   Варя подхватила его на руки и крепко прижала к себе, целуя веснушчатое личико. Вихрастая моська упиралась, зажмурив глаза.
   - Мама! Мы же взрослые люди! Не надо так!
   Варя подошла к Сергею.
   - Вот, познакомьтесь, Иван Михайлович и его сын Сергей, а это мой Егорка-супермладший!
   Сергей протянул руку, и Егорка по-мужски хлопнул своей ладонью по ладони Сергея.
   - Здравствуйте! Я Егор! И деда у нас тоже Егор.
   Он протянул руку Ивану.
   - Егор-супермладший! Ты тоже дед?
   - Похоже на то. А ружье зачем? На охоту собрался, Егорка?
   - Не-а. Дом наш от бандитов охраняю!
   Варя всплеснула руками.
   - Что ты, Егорка, пугаешь? Какие тут бандиты?
   - Тут нет. А по телевизору много. Может, и сюда придут.
   Варя засмеялась.
   - Железная логика! Да, это моя единственная радость! Мой охранник, как видите, моя надежда и опора! Он родился сразу после того, как отца не стало. Отец у нас тоже офицером был. Вот его из милиции и послали в командировку в Чечню... Ну да что ж теперь. Извините.
   Подошли и Варины родители, обыкновенные русские люди, повидавшие всего на своем веку, проработавшие лет по сорок ударниками коммунистического труда, да добра не нажившие. Дом да скотина. А сил все меньше, скоро и их не будет. Хорошо еще, что дочка регулярно подбрасывает добавку к пенсии. Да ей и самой надо, Егорка скоро в школу пойдет.
   Егорка не отходил от матери.
   - А у нас и лошадка есть! Соколик. Мы его с дедой запрягаем и катаемся в лес за дровами. Поедешь с нами? - сказал Егорка Ивану.
   - Обязательно поеду, Егорка. Я лошадей лет сто уже не видал!
   Егорка сделал удивленные глаза и покачал головой.
   - Сразу видно, что городской житель.

* * *

   Вечером все сидели вместе на веранде за круглым столом и пили чай из настоящего самовара.
   - Жаль, что с нами бабушки нет. - Сергей пожалел, что Анна Павловна не смогла поехать в деревню. - Она просто обожает подобные мероприятия.
   - Ладно! - сказала Варина мама. - В следующий раз привезете. Молоко, вон, девать некуда. Оно, когда парное, то лучше любого лекарства на ноги поднимает.
   - Да, здесь у вас сказочные места! - Сергей впитывал в себя деревенские ароматы.
   - Ешьте еще! - Полина Ивановна подкладывала Ивану черничное варенье. - От всякой хвори полезно, особенно когда живот. А это брусника моченая. Берите! Будете уезжать, я вам с собой положу. Маме гостинец привезете от нас, пусть поправляется.
  

* * *

  
   С раннего утра вся мужская половина подворья принялась колоть и складывать дрова. День выдался солнечным и чистым. Работалось с удовольствием. Егорка встал вместе со всеми, но, по причине отсутствия маленького топорика, сидел рядом и давал ценные указания, как колоть ту или иную колоду. Не гнушался он и черновой работы, таская поленья в сарай. В общем, поспевал везде. Видно по всему, растет настоящий мужчина.
   Варя за это время прибрала в доме, перестирала все, что можно, помогая своей матери по хозяйству.
   Немногословный дед, уложив последнее полено, произнес наконец-то несколько фраз.
   - Спасибо, мужики. Умеете. Я думал, что вы только отдыхать приехали. А то Кеша сразу за пивом в магазин бежит да на хандрос свой жаловаться начинает. Выпить-то не грех, только после работы. В баньку пойдем?
   - С удовольствием, Егор Семеныч! - Иван уложил последнее поленце в кладку.

* * *

  
   Выходные пролетели быстро.
   Славный защитник Егорка с видимой грустью прощался с Иваном Михайловичем, который решил ехать в Москву на электричке.
   - Ну, деда Ваня, теперь вы надолго? Приезжайте еще! Если наш Полкан вам лапу дал, то он с вами подружился. А друзей так быстро не бросают!
   - Железная логика! - сказал Иван - Приеду, Егорка, если меня твоя мама возьмет с собой. Но учти, друзей не то, что быстро, их просто не бросают никогда! Это самое главное пограничное правило.

* * *

   Электропоезд до Ярославского вокзала.
  
   Электричка тронулась. Егорка помахал деду Ивану рукой. Иван сидел у окна и смотрел на проплывавший мимо поезда лес. Он закрыл глаза и представил себе самую первую встречу со своей Еленой. Это было на танцах в Доме культуры. Она стояла у стены и с кем-то разговаривала. Иван пригласил ее на танец и неумело повел вальс. Она все время смеялась, и сама поддерживала капитана Ларина.
   - И почему же все так случилось! Кто?!
   Иван со всей силы ударил себя рукой по колену. Сидевший рядом мужичок шарахнулся в сторону.

* * *

  
   Кабинет Сергея.
  
   - Ты, Шерлок Холмс! Выйди на минуту! Меня просили тебе привет передать! - кто-то грязно выругался в телефонную трубку. - Пять минут первого у проходной! Я ждать не люблю!
   - Хорошо, только не первого, а второго. У нас с часу до двух обед. И я пока очень занят. - Сергей положил трубку.
   - Как дети малые! Пойдем выйдем. В каком они веке живут? Нет, чтобы по телефону все сказать, ведь он для этого и придуман. И обязательно ли я эти рожи созерцать должен?

* * *

   Площадь перед УВД.
  
   В "жигулях" сидело четверо парней, но вышли на разговор только трое.
   - Ну, лейтенант, ты и обнаглел! Целый час ждать заставил! А тут у вас без пропуска даже поссать негде! Мы хотели тебе по-легкому привет передать, да, видно, одним приветом это дело не обойдется!
   - Вы очень любезны. - Сергей не терял самообладания. - Но служба есть служба. И где же он, мой привет?
   - Не суетись под клиентом. Успеешь угореть, как говорила моя бабушка, - самый старший начал "передавать" привет. - Ну, в общем, ты понял, парень! Если ещё раз сунешься к Варьке в деревню, мы не только нос оторвать можем... С нашей свадьбы тебе невесту умыкнуть не удастся! Мы долго её сватали, а он, падла, на готовенькое собрался!
   Сергея обидело сказанное.
   - А ты! Вот ты, конкретно, кто ты такой и что ты сможешь мне сейчас сделать? И что тебе за дело, куда и с кем я езжу в свои выходные? - Сергей сделал шаг вперед. - Передай своему Кеше, чтобы он сам забыл дорогу туда. А я за свое счастье и не такую армию смогу под ружье поставить! И валите отсюда!
   - Нет, ты не понял, парень! Какой Кеша? Инок здесь совсем не причем, - парень что-то вынул из кармана кожаной куртки. - Здесь партия посолиднее Кеши будет.
   Сергей к этому был не готов.
   Он увидел, как два других парня зашли с боков. И как только они перешли условную границу дозволенного, Сергей ударом локтя в нос одному и этой же рукой в челюсть другому восстановил тактическое равновесие.
   "Парламентер" подскочил к Сергею, но был остановлен ударом слева. Сергей контролировал положение ножа.
   - Ты так, падла! Первый начал, да? Я тебя за язык не тянул! - и парень выбросил руку вперед, пытаясь достать Сергея ножом.
   Сергей удачно ушел вправо, снова тревожа нападающего ударом левой руки. Парень не устоял и грохнулся на спину.
   - Серега, держись! - раздался крик от проходной.
   Сергей обернулся и увидел двух своих сослуживцев, бегущих к нему на помощь.
   - Не надо! Я са...
   В этот момент что-то острое воткнулось в левый бок, и все тело отозвалось резкой болью.
   Сергей увидел перед собой перекошенное злобой лицо парня, ударившего его ножом. Левая рука автоматически схватила за лезвие, а парень, выдернув нож, бросился к машине, куда уже доковыляли его отважные бойцы, выбитые из обоймы ранее.
   Сергей опустился на колени и долго не мог понять, почему на левой руке не хватает половины мизинца.

* * *

   Палата госпиталя МВД.
  
   К счастью, рана оказалась не очень серьезной, и дела шли на поправку.
   Деревенские соленья и варенья поставлялись в палату огромными партиями. Их некуда было уже ставить. Их поедали соседи по больничной койке и все те, кто просто, от нечего делать, появлялся в гостях в любое время дня и ночи.
   В один из приемных дней в палату ворвался Егорка все с тем же деревянным ружьем. За ним еле поспевала Варя, придерживая спадающий с плеч халат.
   - Эх, Сергей Иванович! Жаль, что меня тогда с вами не было! Я бы им солью в одно место! Ба-бах!
   Больные захохотали. Сергей обнял здоровой рукой Егорку и стал целовать его в щеки, обильно посыпанные веснушками. Юный защитник стоял по стойке "смирно", не закрывая глаз и не отворачиваясь от наплыва мужской сентиментальности.
   - Я вам от бабушки еще клубнику привез, товарищ лейтенант! Варенье такое! Только не вздумайте им ничего смазывать! Бабушка сказала, что его надо внутрь принимать!
   Соседи по палате хохотали до икоты. Егорка веселился вместе со всеми. Когда смех утих, он доверительно шепнул Сергею.
   - А меня мама домой забрала. Буду на продленку в садик ходить. Зато с вами теперь будем чаще встречаться!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Сергей позвонил отцу.
   - Пап, я сегодня не приеду. Мы тут с Варей мебель переставляем. Может, ты к нам? Чайку попьем!
   - Спасибо, Сережа. Привет Егорке! Когда освободитесь, уж лучше вы ко мне.
   - Ну, давай!
   Иван вышел на кухню и налил воды в чайник. В дверь кто-то постучал. Иван глянул в глазок и увидел своего брата.
   - З-заходи! Я тут как раз чаек варганю!
   - Привет!
   Братья обнялись.
   - Ты один?
   - Один.
   - Моя не забегала?
   - Нет. Вчера была.
   - Ага.
   - Чего?
   - Ищет? Все думает, что я с бабами встречаюсь?
   - Да.
   - Налить?
   - Если только чуть-чуть.
   - Знамо дело. У меня только литр "Гжелки".
   Братья уселись за стол. Иван резал колбасу, а Владимир кромсал ножом зерновой хлеб, укладывая огромные куски на тарелку. Мужчины взяли стаканы и посмотрели друг на друга.
   - Каждый за свое!
   Синхронно выдохнув, они залпом выпили водку. Владимир хрустнул огурчиком, а Иван просто занюхал выпитое обыкновенной корочкой хлеба. Ларин, было, взялся снова за бутылку, но старший брат накрыл рукой свой стакан.
   - Потом. Выслушай, а то нам все некогда. Так и жизнь моя пройдет, брат мой. - Владимир закрыл лицо руками. - Тут на трезвую голову слушать надо.

* * *

   Управление внутренних дел. Кабинет.
  
   В кабинете сидел мужчина. Он разговаривал по телефону.
   - Где пленки этой журналистки? - спросил он.
   - Мы все перерыли в ее кабинете и ничего не нашли! Даже в архиве у них ничего нет, шеф!
   - Ройте дома! Даю еще сутки!
   - Есть, шеф!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   - Ты что, Володя? Тебе плохо? Не пей больше!
   - Ты слушаешь меня, Вань?
   - Да, Володя.
   - Вот и прекрасно. Дерни за руку, когда утомлю.
   - Хоп.
   - Не знаю почему, Ваня, но с личной жизнью мне не повезло. Мы с тобой росли вместе, одинаковые училища заканчивали, но судьба разбросала нас так, что за всю службу мы с тобой в наших пограничных войсках ни разу и не встретились. Только, вот видишь, дома, когда на пенсию нам пришлось выходить. Ты теперь для меня самый близкий родственник. О наших матерях я не говорю, это святое!
   Ну не удалось мне отыскать в молодости такого человека, который бы просто любил меня. Это же несложно, и ничего особенного для этого ведь не требуется.
   Ты же знаешь, что все скоропалительные курсантские свадьбы никого еще, в большинстве своем, до добра не доводили. Так и меня в Алма-Ате угораздило в свое время. Любовь с первого взгляда, так сказать. Женюсь, и все тут.
   И девка-то вроде была хороша, и родители чудесные, а вот не заладилась жизнь, хоть тресни. Хозяйка не плохая, дом вела нормально, чистюля, ничего не скажешь, а вот откуда эта глупая ревность? Ума не приложу.
   Знаешь, Вань, скандалы у нас бывали даже по ночам. Какой-то там "посторонний" запаха в моих волосах учует, или на кителе нитку какую случайно обнаружит. Кому надо, тот найдет, одним словом. И что интересно, даже теща встала на мою сторону, видя, как ее родная дочь обижает меня незаслуженно. Куда ж с заставы-то? В Китай, что ли, к бабам бегать? Честно скажу, она мне потихоньку даже развестись советовала. Или развод, говорит, бери, или терпи, Володя, как хочешь. Ну а ты ведь знаешь, для военных развод - гибель карьеры. А я в академию нацелился поступать. Не вековать же на заставе. Этим партийцам, да политотдельцам только дай повод, не видать бы мне академии, как своих ушей! С такой характеристикой, знаешь, куда поступить только можно? Вот и я тоже...
   - Ты мне этого раньше не говорил. Хоть бы написал, что ли? Я тебе все равно бы развестись посоветовал, еще тогда! И черт с ней, с академией! Ладно, а дальше что?
   - А дальше, сын подрастал. Ну, как его тут бросишь? Я себе бы и не простил этого, чтобы со своим Вовкой-младшим расстаться. И он меня любил крепко, видно, понимал, что к чему. В период очередного припадка ревности он всё свою мамку за юбку дергал: "Не надо, мамаська, нась папа калёсий!" А в последние годы ради него только и мыкался по жизни, делая вид, что будто все хорошо. Я его даже на границу с собой по командировкам таскать стал, как свидетеля своего твердого морального поведения. Только и это не помогало. Зато парнишка крепеньким стал, заставской каши рано испробовал, на службу ходил вместе с часовым по заставе. И стрелять научился. Ну и по стопам моим пошел, что отрадно. Казалось бы, недавно училище закончил, а уже "старшого" собирается получать. Тут вот невесту себе отыскал в отпуске. С нее-то все и началось, Будь оно неладно! Предупреждал же я его, чтоб не спешил, говорил, иль примера отцовского тебе недостаточно!
   А что толку! Разве молодому парню, истосковавшемуся на границе по трепетной девичьей груди, можно что-либо втолковать? Здесь уже не мозг, здесь крайняя плоть под камуфляжем начинает всем жизненным процессом руководить!
   - Ну и чего втолковывать? Вон, мой Серега себе с ребенком нашел! Прекрасная женщина. Я и отговаривать не собираюсь, пусть живут, если любят друг друга.
   - Да не о нем речь, Ваня! - Владимир взмахнул руками. - Сижу я как-то дома. Мы еще после Афгана одну задрипанную комнатенку снимали в ожидании своей квартиры. Это угол Бурденко и Зубовского, если, старик, Москву знаешь. Рядом с академией Фрунзе. Ну да ты же нашу академию заканчивал! Так вот, Неопалимовский переулочек там есть, два дома всего-то.
   Сижу я как-то дома. Вовка как раз в отпуск очередной приехал. Поужинали в этот раз без скандала... Вдруг зазвонил телефон, и хозяйка квартиры меня приглашает, мол, только вас спрашивают. А сама лыбится, крыса неопалимовская! Я сразу понял, что говорить буду с женщиной. Этого мне только и не хватало. Кухня-то рядом, а там моя старая ревнивица посуду моет. Оттуда в любую минуту могла запросто и кастрюля прилететь. А что ты думаешь! К сорока пяти она стала совсем неуправляемой. Пару лет до этого лечилась в стационаре, но без особых успехов. Только от лекарства больше в себя ушла. Все думает над чем-то. Может, до чего и додумается вскоре. Не знаю.
   А тут такой катализатор настроения, женщина звонит. Шутка ли!
   Правда, я ни слова, кроме "слушаю вас", так и не произнес. Что тут началось, как только я взял трубку!

* * *

   Коммунальная квартира Макаровых.
  
   - Слушаю вас! - Владимир с неохотой взял трубку.
   - А, это вы, Владимир Николаевич! Оч-чень приятно! Судя по голосу, вы такой же негодяй, как и ваш сыночек! Оч-чень похоже! Но знайте, я ее в обиду не дам! Это раз. Вы ведь в коммуналке ютитесь? Тогда и это мне понятно, на что вы там нацелены! Но и этот облом я вам обещаю! Это два. Подослали, понимаете ли, красавца в портупее. Я напишу вашему начальству, чем вы там занимаетесь! Ей нет еще и восемнадцати, а она, мне кажется, может быть уже беременной! Вам это так с рук не сойдет! Я найду на вас управу. И вы сами у меня там забеременеете! Все!!
   Злая женщина бросила трубку.
   - Кто это звонил? - Вера спросила из кухни, гремя кастрюлями.
   - Какая-то дама спрашивала Вовку.
   - И дня не прошло, как сын в отпуске, а уже звонят! Кстати, есть с кого брать пример. Отец-кобель!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Владимир продолжал начатый разговор. Иван слушал, не перебивая.
   - Веришь ли, брат, как на духу скажу тебе, ну дал бы хоть раз повод - другое дело! А то ведь я чистый, как постель девственницы. Жалел ее, боялся навредить. Любил дуру, думал, что пройдет эта вся блаж. Только потом появилось равнодушие, которое со временем переросло в злость из-за того, что все люди как люди, а я...
   Вот сидим дома одни, а поговорить не о чем. У нее тема одна, известная.
   Всем завидую на белом свете. Мне не двадцать лет, и свой биологический мужской ресурс я далеко не выработал, равно как и в могилу с собой такую статистику брать не собираюсь. Кое-кому из этой прокуренной молодежи ещё такую фору дам! Не смотри, что я пенсионного возраста.

* * *

   Коммунальная квартира Макаровых.
  
   Вовка-младший пришел около одиннадцати вечера. Увидев лицо отца, Вовка ничего скрывать не стал, а все четко, по-офицерски, доложил отцу что к чему.
   - Пап, ты только не сердись! Любим мы друг друга. Она очень хорошая. Ее Яной зовут. Я тебя завтра с ней познакомлю. Представляешь, она тоже рыбалку обожает! Мы в магазине "Охотник" познакомились. Я там для заставы блесны покупал. Так вот, она мне эти японские "микады" брать отсоветовала. Они, говорит, только для морской рыбалки хороши, да и нет здесь таких же блесен для обратной раскрутки лески. А это уже тонкости, пап! Мы с ней на эту тему только и болтаем. Она мне потом на заставу год писала. Письма умные такие, пап, я тебе скажу.
   - А ты знаешь, голубчик, что мне её мать звонила? Она что, ненормальная? Смотри, это наследственное! Мне таких бешеных сватьюшек не надо! Упаси Бог, своих девать некуда!
   - Нет, пап, тут все не так! Ты пойми правильно.
   - Куда же правильнее! Насильники мы с тобой и квартирные аферисты, выходит!
   - Да нет же!

* * *

  
   Лубянская площадь.
  
   На следующий день в восемнадцать ноль пять Вовка ждал меня напротив служебного входа.
   - Пап, ну вон она, Янка моя! Давай подойдем, пап!
   - Вовка, ну ты даешь, а чего я ей скажу? Неудобно как-то.
   - Да ладно, пап. Просто поздороваешься.

* * *

  
   Квартира Лариных.
  
   - Знаешь, Ваня, а девчушка эта мне понравилась. Не то, чтобы тихоня какая, но и не из тусовочных отморозков. Это точно! Добрая, деловая. Не в мамашу, думаю. Обожает она на машинке какой-то там трикотажные платья вязать. Не для массового спроса, а на конкурсы всякие, для фотомоделей. Очень модные такие, рисует сама, конструирует. Призы имеет. Свитер мне обещалась связать для рыбалки.
   У матери она одна. Говорит, что отец вроде есть, вроде нет. Пьет в полный рост. Спортсмен был отменный, боксировал в тяже. Говорят, одно время чемпионом Москвы был, мастера выполнил. Но на этом все и закончилось. Водку-то ему завалить не удалось. Она сама его сделала в первом раунде.
   Живет у них на даче в Мамонтовке. Лечили его неоднократно, ну да если воли-то нет... Но и это не главное. Для их семьи недавно случилось страшное, как говорится.
   Какой-то юный пограничник Вовка Макаров-младший, то есть, сын мой посягнул на остатки их семейного счастья. Пытается разрушить и без того хрупкую конструкцию кое-какого подобия покоя, кажущейся стабильности. И, как следствие, этой будущей сватье грозит полное одиночество! Я имею в виду, в ее доме, конечно. Подруги там, работа, все это есть. Страшно другое: жена без мужа, плюс еще и без дочери осталась. Ты понимаешь, Ваня? Вот она и сходит с ума. Такую чушь несет!
   Про беременность, возраст и жилплощадь она все со злости сказала. Квартиру-то мы вскоре получили, кстати, в одном районе.
   Что имеем в итоге? Янка ревет, Вовка совсем почернел, даже курить, паршивец, научился. Жена моя, не разбираясь, конечно, на меня чуть ли не с мясорубкой кидается, вроде как я опять в чем-то виноват. Ей лишь бы мне нервы потрепать. Она от этого, оказывается, в последнее время удовольствие получать стала.
   Молодежь моя твердо стоит на свадьбе-женитьбе. Янка и на заставу ехать согласна. Понимаешь, старик, до чего нынче любовь довести может. А та женщина, ни в какую! Вплоть до какого-то мистического военно-полевого суда над нами с Вовкой.
   Господи, и все это на мою бедную голову! За что?
   - Ну а ты? Ты то сам ей хоть звонил? Предложил бы встретиться, там...
   - Ты спрашиваешь! Я слышу, как она вежливо удаляет из кабинета своих подчиненных и начинает такое мне нести по телефону! Уши вянут! Хамка! Ведь она меня даже и в глаза не видела. Впрочем, я ее тоже. Сколько злости! Наверняка, сама с мужем пить начинала, с той лишь разницей, что вовремя остановиться успела. Даром, что кандидат наук, заместитель генерального директора какого-то там совместного с кем-то предприятия. А это, я уверен, усиливает болезненное восприятие всего сказанного ей поперек! Был бы рядом, убила бы, чувствую! Но все равно Вовке надо помогать.
   - Да, мужики, влипли вы! - Иван налил себе чаю. - На виселицу легче идти, чем на встречу с этой сватьей будущей. Давай думать, Володя, как совместно супостата разбить.

* * *

   Магазин.
  
   Проводив своего брата до остановки автобуса, Иван зашел в магазин, который работал допоздна, и купил кефира. Затем, не спеша, он поднялся на свой этаж.

* * *

   Квартира Лариных. Несколько часов спустя.
  
   Войдя в прихожую, Иван привычно протянул руку, чтобы включить свет. Удар по голове заставил его потерять сознание. Ларин рухнул на коврик.
   - Мочканем, или пусть живет?
   - Пусть. Он нас не видел. Да и указания не было. Только кино.
   - Жалостливым ты стал в последнее время.
   - Нет. Надоело просто так.
   Двое парней выгребли из тумбочки все видеокассеты, пошарили по шкафам, набив видеоматериалами две приличные спортивные сумки.
   Они поочередно перешагнули через лежащего Ивана и закрыли за собой дверь.

* * *

  
   Продуктовый рынок рядом с Киевским вокзалом.
   Торговля на рынке не шла. Олэна просто не умела торговать в отличие от бойкой и опытной Ганны.
   - Ой, дядечку, дывысь якый гарнесенький шматочек! - распевала Ганна. - Свежайший, только что утром хрюкало! Во рту тает! Берите, дядечку!
   Олэна стояла над своим товаром. У нее рябило в глазах от обилия людей, снующих по рынку. Ей стало дурно.
   - Васыль, подывысь за м,ясом! Я подружку трошки прогуляю.
   Ганна взяла Олэну за руку и потащила к летнему кафе. Там ей подали холодного пива. Она взяла бутылку и налила Олэне полный стакан.
   - Пей! Не то скопытишься. Яка ж ты слабэнька! Ты зачем сюда прыихала? Бабки делать или глазки строить? Будь понахальнее. Ты девка видная, грудь расправь, задницей повиляй, мужской покупатель к тебе валом повалит! Чего боишься, дуреха. Не сожрут.
   Олэна заплакала от отчаяния.
   - Ой, я так не можу! Я до хаты хочу!
   Ганна допила бутылку пива прямо с горлышка.
   - Га! А там тебя просто счастье ждет немереное! Пьяная рожа с бабой Ягой!
   - Нет, там кровинушка моя!
  

* * *

   Двое крепких парней в черных очках и кожаных куртках сидели в "жигулях", наблюдая за Ганной и Олэной.
   - Мне кажется, вон та, помоложе которая, нам подойдет.
   - Будем брать?
   - Потерпи. Вдруг у нее сейчас какой-нибудь хохол-родственничек объявится. Не люблю грязных драк на базаре.
   - Ладно, подождем. Спешить некуда. Цель ясна, товар в наличии.
   - Г-гы! А "бабки" в кармане!

* * *

   Ганна бросила пустую бутылку бомжующей старушке и встала из-за стола.
   - Ну, пора. Трошки отдыхнули. - Ганна потянулась до хруста в суставах. - Давай так. Ты, сонечко мое, погуляй часок, охолынь, а я твоим мяском приторгую. Только, понимаешь, чуток скинуть надо, а то не пойдет. А потом сама подойдешь. Лады?
   Олэна кивнула головой. Она сняла свой фартук и отдала Ганне.
   - А куда идти?
   - А вон туда. - Ганна махнула рукой в сторону вокзала. - Поворачивай только налево. Квартал этот обойдешь, сюда же и вернешься! Дыши!
   - Эй, девочка освободилась! - белобрысый парень ткнул задремавшего водителя в бок. - Давай за ней.
   Олэна шла по тротуару и смотрела только себе под ноги, даже не пытаясь увернуться от встречных прохожих, толкавших девушку. Она даже не очень-то и удивилась, когда сильные мужские руки подхватили ее и быстро затолкали в машину.
   - Только пикни, - сказал белобрысый, вытаскивая опасную бритву. - И прощай тогда нежная шейка и красивое личико! Порежу на мясо! Х-ха!
   У Олэны перехватило дыхание. Она всхлипнула и потеряла сознание.
   - Ну, вот и отлично. Все бы так!
   Белобрысый парень спрятал лезвие в карман и обнял обмякшую девушку.
   - А ничего телка! Приятно пахнет.

* * *

   Квартира Лариных.
  
   - Эх, батя! Нельзя тебя одного оставлять. - Сергей с укоризной выговаривал отцу, сидящему на кухне с перебинтованной головой. - Как можно не заметить, что в квартире уже кто-то есть? Потерял ты бдительность, однако. А еще пограничник!
   - Ну, так это..., я же в отпуске. - Иван попытался оправдаться, но острая боль не дала ему договорить. - О, ё!
   Прибывшие коллеги Сергея сняли отпечатки пальцев, написали кое-какие служебные бумаги и, задав несколько вопросов отцу, уехали.
   - Эх, батя, батя! - Сергей покачал головой. Не хватало мне второго родителя за полгода лишиться. Давай я тебе еще льда приложу?
   - Чертовы видеолюбители!
   - Это не любители, а профессионалы. Им мамины кассеты нужны были. Я её помню, она побольше размером будет, чем обычные. Бетакамовская. Они тот самый репортаж, о котором мама говорила, искали. Я и не думал, что он мог у нас храниться.

* * *

   Деревня под Ивантеевкой.
  
   Иван с Егоркой на несколько дней уехали в деревню. Они днями пропадали на речке, таская на удочку рыбную мелочь для рыжего наглеца - кота Феофана.

* * *

   Дача Сосковых.
  
   Игорь Сосков встал раньше обычного. Его разбудил телефонный звонок.
   - Игорь, ты живой?
   - Ага!
   - Дело на сто баксов!
   - Куда?
   - Давай на Черкизовский! Там налоговики операцию затеяли. Видюшников трясти будут. Начальство велело репортаж скрамсалить.
   - Еду.
   Игорь спустился на первый этаж, умылся и направился в город, жуя по пути к автобусной остановке бутерброд с колбасой. Но его поджидала неприятность. Автобус только что скрылся за поворотом.
   - Вот сволочь! Ведь на минуту раньше ушел! Чтоб тебя!
   Игорь поднял руку и тормознул первую попавшуюся машину.
   - Шеф, на Черкизовский!
   - Я в "Сокольники"!
   - Чудесно, там совсем рядом! Полтинник устроит?
   - Ладно, садись. Челнок?
   - Не, у меня другая работа.
   У метро "Сокольники" машина затормозила. Игорь вынул пятьдесят рублей и протянул их водителю. Водитель взял бумажку, но не сунул в карман, как обычно, а небрежно бросил ее в "барадачек". Игорь остановил свой взгляд на руке водителя. Запястье украшала жуткая татуировка.
   - Господи, паук! Я же видел его в Останкино!
   Игорь схватил авторучку и стал судорожно вспоминать номер машины.
   - Так-так! Номер "018", а буквы "ХА и В", точно. Не запомнил, московский номер, или подмосковный. Ну да ладно, такая модель с таким номером может быть только одна!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   - Ванька! Ты слыхал? Я тебя поздравляю! Хотя это слово, чую, не совсем уместно. - Владимир кричал в трубку. - Говорят, что всех тех "взрывников" повязали! Теперь им впаяют по первое число, брат!
   - Это меня радует, но они исполнители. Знать бы кто это дело заказал! Хотя мне тоже хотелось бы в глаза посмотреть. По татуировке, говоришь, узнали? Спасибо, Володя! А у тебя как? Все те же лица?
   - И не спрашивай! Меня тут на днях из машины выбросили! Я все сделал, как ты мне сказал. Но обошлись они со мной просто не по-человечески.
   - Расскажи, Володя!

* * *

  
   Проходная фирмы.
  
   Часов около восемнадцати Владимир подошел к проходной предприятия. Внутрь его не пустили.
   Он стал ждать, когда из ворот выйдет мать Яны. Володя стал про себя повторять: "Блондинка крашеная, белый плащ, рост метр шестьдесят. Ездит на белой "шестерке".
   Елена вышла с какой-то подругой, болтая о производственных проблемах. Парочка, не спеша, направилась к своей машине.
   - Здравствуйте, девушки! - Володя подошел к ним вплотную.
   - Спасибо за комплимент! - Елена Ивановна улыбнулась. - Давненько я такого не слышала в свои-то сорок. Чем могу служить, молодой человек?
   - Знаете, Елена Ивановна, - робко начал Владимир, - мне надо с вами переговорить по очень важному вопросу.
   - А что? - она немного нахмурилась. - Днем у вас, конечно же, времени не хватило!
   - Так точно, Елена Ивановна! - я выправил грудь. - Днем до вас разве достучишься!
   - И то правильно, - сказала Елена Ивановна своей подруге, погрустнев. - Я понимаю. Работа есть работа. Садитесь вперед. Завезем Ниночку, а потом и переговорим с вами. Не возражаете?
   - Да что вы! - Володя не знал, радоваться или огорчаться от такого поворота событий.
   Подруга, с которой они без умолку болтали о какой-то там новинке, вдвое увеличивающей объем выпускаемой продукции, вышла через десять минут.
   Наконец, Елена Ивановна посмотрела не меня.
   - А вам куда ехать?
   - Туда же куда и вам, в Химки. Прямо по Ленинградскому.
   - О, мы соседи?
   - В некотором роде, да.
   - А что за вопрос вас мучает? Если по поводу поставок последней партии наших изделий, то извините. Надо просто правильно производить предоплату. Условия у нас для всех одинаковые. Так что, прошу прощения, весь объем уйдет в Красноярск.
   - Да нет, я совсем по-другому.
   - Постойте, а разве не вы звонили сегодня утром нашему генеральному...
   - Нет.
   - Тогда кто же вы?
   - Разрешите представиться, полковник запаса Макаров Владимир Николаевич! Перед вами отец того сына, который любит вашу дочь, уважаемая Елена Ивановна!
   "Жигули" вильнули влево и, чуть было, не выехали на встречную полосу.
   - И вы, полковник, набрались наглости сесть в мою машину! Да как вам не стыдно! Вам тут не армия! Еще бы погоны с сапогами надели! Выйдите немедленно! Я требую! Запомните, все будет так, как я сказала!!
   - Во-первых, я к вам в машину не набивался, дорогая Елена Ивановна! - начал, было, я.
   - Никакая я вам не дорогая! - возмутилась она.
   Однако Владимир справился с волнением и продолжал уже более окрепшим голосом
   - Во-вторых, чтобы мне выйти, надо остановить машину! Давайте, выбрасывайте человека на полдороги! Это у вас в последнее время просто превосходно получается!
   - С чего вы это взяли?
   - Да так. Личные наблюдения.
   - Ах, да, вы ж там где-то... - она попыталась уязвить Владимира.
   - Послушайте, я более чем уверен, что вы читали письма моего сына, который писал вашей дочери целый год! Не говорите - нет! И что, трудно было разобраться в конечном результате, мадам ученая? С вашим-то производственным опытом! Я думаю, что вы не понаслышке знаете, что такое любовь!
   - Вы на что намекаете?
   - Да на то и намекаю, - продолжал Владимир, - что вы, мягко говоря, не девочка уже, а женщина, извините, в ваши сорок пять. Мой сын же четко писал: "Приеду, заберу с собой!" А она ему, если хотите: "Жду, не дождусь этого часа!"
   Елена Ивановна стукнула своей маленькой ручкой в белой перчатке по "баранке". Машина опять, было, направилась на встречную полосу, и Владимир даже успел заметить удивленное лицо водителя самосвала.
   - Я не думала, что все так может далеко зайти! Моя Яна должна жить со мной в Москве, а не где-то там, у черта на куличках!
   - Всю жизнь с мамочкой?
   - Что вы понимаете? Это моя дочь!
   - А что вы понимаете в нашей границе? Это мой сын! И в Москве полно мест, где и учиться, и служить можно! Да, я работаю там, где надо, и могу помочь им! А на "Белорусском", что проехали, академия есть наша. И многое другое чего!
   - Экий вы молодец! Определились! А я своего согласия ещё не дала, да и вряд ли дам! Ну, где вы тут в Химках?
   - Пожалуйста, остановите напротив "Речного". Дальше я на маршрутке доберусь.
   - Не бойтесь, полковник! Я с вас денег не возьму,
   - А я и не дал бы! Водите вы, честно говоря, хреново! Две аварии нам были гарантированы, если бы не те... умельцы.
   - Ну, так знайте в следующий раз, куда садитесь! До свидания, вот ваш "Речной"!
   - Нежнейше благодарю, шеф! Баксами берем?
   - Не паясничайте! И не вздумайте мне больше звонить, полковник!
   - По телефону или в дверь?
   "Шестерка" рванулась с места и исчезла в знаменитой песенной дымке.

* * *

   Двор дома на Неопалимовском переулке.
  
   Вовка и Янка ждали Владимира, стоя у подъезда под зонтиком.
   - Ну, как, пап? - Вовка шмыгнул носом.
   - Пока никак, погранцы! Но отчаиваться не стоит. Эх, если б знать, чем она вечерами занимается? Побольше бы данных из личной жизни...
   Янка вытаращила глаза.
   - Вы что, Владимир Михайлович, к нам в гости собираетесь?
   - А что, Яночка? Нанесем визит вежливости. Неужели на порог не пустит?
   - Думаю, что да.
   - Так мы через окно махнем!
   - Ой, у нас же десятый этаж!
   - Не боись, на Памире и повыше забирались!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Иван разговаривал с братом по телефону.
   - Ну, если она любит эти желтые розы, то бери их побольше и при напролом! Не давай ей опомниться, добивай врага в его логове! Так нас в академии учили? А чего тебе еще посоветовать? Ну, хочешь, я сам за тебя схожу к этой мегере? Я ей там этим букетом...
   - Не надо, Ваня, я сам добью!

* * *

  
   Квартира Елены Ивановны.
  
   Огромный букет ярко-желтых роз закрывал лицо Владимира от недоумевающей Елены Ивановны.
   - Ой, Боже, какая красота! Ну, перестаньте же шутить! Это вы звонили в дверь? Что вам угодно? Ах да, Ковалевы живут напротив, это у них вчера был юбилей.
   Владимир медленно опустил букет.
   - Как? Опять вы? - Елена Ивановна побагровела от злости. - Я сейчас же позвоню в милицию!
   - Уж лучше сразу на Ново-Басманную. Они военный патруль пришлют, который я пошлю куда подальше, как, впрочем, и ваш наряд милиции... Я не бандит, я с букетом! Абсолютно трезв! И пришел ни к кому-нибудь, а к своей будущей сватье!
   - Смельчак, однако! Хотя на счет последнего берусь поспорить!
   - Мне позволено будет все-таки войти? - сказал Володя, несколько заискиваясь и, по-холуйски тихо, протягивая Елене Ивановне букет роз.
   - Извините, у меня не убрано, - как-то надломилась Елена Ивановна, - может, вы подождете...
   - Нет, до завтра розы в этом подъезде завянут!
   Она немного посомневалась, но букет взяла.
   В первый раз эта женщина улыбнулась.
   - Однако вы настырный! Именно сейчас напрашивается неприличное сравнение с банным листом. - Она толкнула дверь в прихожую. - Проходите, но только ненадолго. И, я полагаю, что вы сыты?
   - Не извольте беспокоиться.
   В прихожей не оказалось мужских тапочек, и мне пришлось пройти на кухню в носках.
   - Извините. У меня дома не водится тапочек такого размера. Все на даче.
   - Не волнуйтесь, Елена Ивановна, у меня совершенно чистые носки. - По инерции съязвил Владимир.
   - Ну вот, опять начинается! - она нахмурила брови. - А я думала, что вы пришли с добрыми намерениями.
   - Извините, ради Бога! Сорвалось! Я больше не буду!
   - Охотно верю. - Хозяйка все-таки взяла чайник и налила в него воды из пластиковой емкости. - Нашу пить совершенно невозможно. Вам кофе или чай?
   - Чай.
   - А вас я попрошу, Владимир Николаевич, если не затруднит, нарезать хлеб. Хотя не знаю, умеют ли полковники это делать в отличие от гусар со своими саблями. Может, адъютанты, там, на при вас имеются? - не могла не отомстить за "чистые носки" Елена Ивановна.
   Ничего не ответив, Владимир взялся за работу. Нож оказался тупой до неприличия.
   - Есть ли в этом доме брусок? - поинтересовался Володя.
   - Не знаю. Но это, наверное, что-то такое шершавое и продолговатое?
   - Да-да! Х-ха! - не удержался Владимир. - Именно так!
   Засмеялась и сама хозяйка.
   В конце концов, несчастный брусок был найден.
   Ровные дольки батона, "Докторской" колбасы и тонкокожего лимончика, нарезанные мною, были аккуратно уложены на красивые тарелочки заботливой рукой Елены Ивановны.
   - Знаете, Владимир Николаевич, пожалуй, я все-таки первая начну разговор. Вы правы в том, что рано или поздно нам придется возвращаться к этой точке отсчета.
   Она пододвинула к гостю чашку, и сама положила туда пакетик "Липтона", свесив желтый флажок этикетки на край.
   - Вы пейте, пейте! Берите бутерброд, не стесняйтесь!
   - Спасибо, все хорошо.
   В красивом домашнем халатике, без ненужной молодящей косметики и строгой рабочей прически Елена Ивановна казалась значительно моложе своих лет. Сейчас от нее исходило какое-то душевное домашнее тепло, огромные голубые глаза излучали добрый и ровный свет. Ее руки поминутно одергивали бортики халата, не давая ему разъезжаться на полной груди. Руки! Конечно же, руки! Да, тут ничего не поделаешь. Они выдавали ее настоящий возраст. Здесь одной косметики мало. Здесь должен быть помощник, который бы взял на себя самую тяжелую ношу семейных забот.
   Она заметила взгляд мужчины и убрала руки на колени.
   - Да, а что вы хотите? Я и баба, и мужик. В одном лице. Причем, неизвестно, какого начала во мне больше.
   Мой милый верзила-боксер предоставил мне полное право быть двуполым существом, "тяни-толкаем", включая и его спарринг-партнера. Временами он меня и дубасил, не думая совершенно, что я женщина.
   Возможно, с другой это все так бы и продолжалось, но я поставила вопрос ребром. Да-да, вот именно этой самой скалкой. Нокаут получился, по мнению специалистов, очень глубоким, а я же думала, что прибила. Дальше, конечно, мы так жить не могли. Янка подрастала и все видела. Он согласился жить на даче, там можно собрать всех его алкашей совершенно безболезненно для окружающей среды. Соседей-гринписовцев нет, а милиции - хоть обкричись.
   Сколько же я с ним натерпелась? Меня и в отделении милиции знали уже, как свою, вроде внештатного сотрудника. Только разве что премии по праздникам не выдавали. Вот до чего! Женщина - она все стерпит. Но когда он стал на меня руку поднимать... Да пропади оно пропадом, это женское счастье - быть чьей-то женой! Развода пока нет. Да и зачем он мне, волокита лишняя. Он там, а я здесь. Всех устраивает. Мы его и не видели с тех пор, как он там обосновался. Мне ничего больше и не надо, лишь бы моя Янушка со мной была.
   Да, я должна была задуматься над тем, что, в конце концов, это все не вечно. Но почему именно сейчас, когда я только успокоилась от этих кошмаров супружеской жизни? И почему все это должно происходить именно со мной, а не с кем-то другим? Неужели в Москве, кроме моей дочери, и нет никого? Вон у той женщины, которая с нами ехала тогда, две удивительные близняшки на выданье. Не берет никто. Давайте я вашего сына лучше к ним отведу?
   Володя с удивлением глянул на нее.
   - Черт, знаю, несу какую-то чушь несусветную. Поймите, это я все хочу себя оправдать. А что мне остается? Представляете, что ждет меня? Одна вот в этой квартире! И никого рядом. Во всем Подмосковье. Ну, в лучшем случае поменяюсь на центр с доплатой. Ну и что? Вы знаете, что такое одиночество?
   - К сожалению, да.
   - Простите. Мне Яна говорила. - Елена Ивановна посмотрела на часы и всплеснула руками. - Господи, без пяти! Успеете домой к одиннадцати-то, чтоб без скандала обошлось? Тьфу ты, простите еще раз дурочку! Совсем бестолковая стала!
   - Пустое, Елена Ивановна. Спасибо за чай.
   - Не за что. Простите и вы меня за тот безобразный звонок. Это я в сердцах! Можете себе представить, прихожу я домой, а они целуются во всю на диване... Ну не знаю, что на меня тогда напало. Простите ради Бога!
   - Не надо. Я вас прекрасно понимаю. Извините за поздний визит. Я пошел, с вашего позволения...
   Она проводила Владимира до лифта и на прощание подала ему маленькую теплую руку.

* * *

   Сауна. Сборище бандитов.
  
   Белобрысый бандит распахнул входную дверь в сауну и осклабился.
   - Прошу, шеф! У нас все в порядке! Ноу проблем!
   Хорошо одетый мужчина вошел в номер, устроенный по "люксу". Там его уже ожидали товарищи.
   - О, кто к нам пришел?! - мужики, завернутые в простыни, радостно загомонили. - Наливай, по такому случаю!
   - Что пьем? - спросил вошедший.
   - Обижаешь, Семен, - сказал самый толстый из присутствующих. - В этом баре две сотни наименований!
   - Тогда самую капельку, я ведь на службе.
   - "Хеннеси"?
   - Угу. Маскарад готов, Лапа?
   - Так точно! Еще вчера репетировали!
   - А где виновник торжества? Где наше тело?
   Под невообразимый рёв "банщиков" открылась дверь в банкетный зал. За великолепно сервированным столом сидел голый седой старик.
   - Хэппи бёздей ту ю! - заорали присутствующие. - Да здравствует Каха Цуладзе!
   Старик сидел не шелохнувшись. На его голову надели огромную корону, сделанную из стодолларовых бумажек, в руки дали "державу" - пузатую бутылку коньяка, и "скипетр" - в виде огромного фаллоса.
   - От имени и по поручению нашего братства имею честь поздравить всеми уважаемого Каху с днем рождения и пожелать ему только одного - многие лета с нами! - произнес опоздавший.
   - Ур-ра! - заорали любители легкого пара.
   Все тот же мужчина, которого назвали Семеном, скомандовал громко и властно, три раза хлопнув в ладоши.
   - Ввести подарок!
   Все застыли в ожидании. Медленно отворилась дверь, и в банкетный зал вошли пять обнаженных девушек, закованных в декоративные кандалы. "Рабыни", не торопясь, шли друг за другом, потупив взор и позвякивая тюремной бижутерией. Девушки остановились перед импровизированным царским троном и поклонились "самодержцу".
   Публика, едва переводя дыхание, любовалась открытыми для обозрения телами "рабынь". Сам "царь" открыл рот от удивления.
   - Этих рабынь я дарю тебе, Каха! Право первого пара принадлежит тебе, друг мой! Их ровно пять "наложниц", одна за каждый твой год, проведенный, мягко говоря, в свое время, не в Москве. Владей!
   Семен поклонился в пояс.
   Каха сглотнул слюну.
   - Ну, ты даешь, Семен! Ну, уважил! Не ожидал, честно говоря. Думал, барашка зарежут... А тут такая красота! - Каха встал с кресла и подошел к "невольницам". - Вах! Никогда и ничего подобного не встречал. Ради этого еще можно лет десять на зоне покувыркаться, хотя уже и не следовало бы. Довольно. Надо наслаждаться жизнью!
   Каха склонился над плечом Олэны и лизнул его языком. Девушка попыталась отскочить в сторону, но игрушечные цепи не пустили её.
   - Сказка! Просто газэль! Какая нэдотрога! - Каха схватил бокал. - Выпьем за процветание нашего нового бизнеса!
   Собравшиеся дружно зааплодировали, и торжественный банный вечер начался.

* * *

   - Семен! Подойди сюда. - Каха поднял руку. - Разговор есть.
   "Работорговец" подошел к Кахе.
   - Спасибо за праздник, дорогой! Дай я тебя поцелую.
   - Да не за что, Каха! Мне всегда хочется сделать такому человеку как ты что-нибудь приятное.
   - Вот-вот, и я об этом. Помнишь ту журналистку, которая докопалась до вашего еще не окрепшего бизнеса?
   - Конечно, Каха.
   - Если бы оно получило огласку, то многим было бы несдобровать...
   - И это верно, повезло нам.
   - Нет, не так. Не всем нам повезло. Наш младший товарищ, тонкий специалист своего опасного дела сидит в тюрьме. Это нелепая случайность... Что за мода раскрашивать себя всякими картинками. Как иерокезы какие-то. Романтики уголовного мира! Ты знаешь Бардина-старшего?
   - Да. Жаль, хороший был человек, да рано ушел от нас.
   - Вы же его и "ушли". Извини.
   - Очень сожалею.
   - Теперь нам надо думать, как вытащить его сынка из зоны. Он сейчас мне нужен здесь, а не на шконке! Такие тонкие взрывы никто кроме него не умеет делать. Золотые руки. Бах! И нет конкурента. Понял, Семен?
   - Я подумаю, Каха Иосифович!

* * *

   Пустырь. Милицейская машина.
  
   Милицейский фургон остановился на пустыре недалеко от старой бензозаправки. Старшина милиции вышел из кабины и постучал по стенке. Вооруженный конвоир, сидевший внутри, открыл дверь и выпустил сидевшего в автозаке арестованного.
   Из подъехавшей почти вплотную "Волги" с тонированными стеклами выбрался парень, практически ничем не отличавшийся от арестованного, и забрался в автозак вместо вышедшего уголовника.

* * *

   Кафе. Свадьба Макаровых.
  
   На свадьбе дочери Елена Ивановна сама выглядела как невеста, только без фаты. Владимир сидел сиднем рядом со своей женой, отвергая все приглашения "тряхнуть стариной". А Иван с удовольствием отплясывал с Варварой.
   - А ты чего сидишь? - спросила Вера своего мужа. - Вижу, что все глаза проглядел на молодежь, кобелина несчастная! Иди танцуй, а не то лопнешь ненароком! Нет, чтобы жену родную пригласить, он по сторонам пялится!
   - Ты же никогда не танцуешь, Вера! Сколько б я тебя не приглашал...
   - Буду я с бабником танцевать, век бы тебя не видеть!
   - Вот тебе раз. Я ж все время с тобой сижу!
   - На твоей роже все написано, с кем ты сидишь!
   - Вера...
   - Отвали! Я домой поехала, не провожай. Меня уже воротит от этого веселья!
   Мадам Вера уехала домой, я Владимир, освободившийся от опеки, все же пригласил свою сватью на танец.
   Он танцевал, закрыв глаза, как мальчишка на школьном вечере. Украдкой нюхал ее волосы, пытался своими губами прикоснуться к ее щеке. Пальцами левой руки отыскивал и трогал на ее спине заветную бретельку от лифчика. А когда Елена коснулась его своей грудью, он готов был потерять сознание.
   - Володя! На нас молодые смотрят!
   - Я ... это...
   - Я понимаю.
   Когда закончилась музыка, она тихо шепнула ему: "Спасибо".
   Владимир не хотел ее отпускать, если бы не чокнутый тамада, устроивший конкурсный бег в мешках в первом часу ночи.
   Домой возвращались вместе. Вдвоем. Она вела машину уверенно, да и встречного транспорта уже не было. Оба молчали.
   Вдруг машина притормозила и свернула на кольцевую дорогу. Через несколько минут они оказались на берегу канала. Елена заглушила мотор и показала рукой на мост.
   - Вот здесь, Володя, мне однажды было очень плохо и очень одиноко! Не-вы-но-си-мо!
   На ее глазах появились слезы. Володя обнял ее на плечи и прижал к себе.
   - Я не знаю, что меня остановило в тот раз. Не знаю. Может быть, как раз то самое чувство одиночества среди огромной массы чужых людей? Я тогда еще не знала, что у меня будет Янка. Родители мои умерли так рано, что я не помню их. Мне просто не хотелось жить. Да, той самой жене чемпиона, которой поначалу все завидовали.
   Володя прижал Елену к себе и начал целовать ее в губы, и она ответила ему взаимностью.
   Его голова лежала на ее груди, он слушал стук ее сердца. Лена гладила его волосы.

* * *

  
   Квартира Елены Ивановны.
  
   Лифт не работал. Владимир и новоиспеченная сватья поднимались на десятый этаж пешком, останавливаясь на каждой лестничной площадке для сумасшедших поцелуев.
   - Володя, ты даже не знаешь, как мне хорошо с тобой! - неожиданно произнесла Елена, целуя меня в губы и прижимаясь ко мне всем телом. - Мне сейчас кажется, что я теперь не одинока!
   - Леночка, я люблю тебя! Я не могу без тебя жить! Ты мне нужна!
   - Ты просто сумасшедший!
   - Да, я с тобой согласен!
  

* * *

  
   Елена лежала на кровати, прикрыв усталые глаза. Владимир беспрерывно целовал ее нежные плечи. Отсутствие загара в тех местах, где тело прикрывалось купальником, возбуждало его с новой и с новой силой.

* * *

   Поутру зазвонил будильник.
   - Володя, - Елена поднялась с постели и накинула на себя легкий халатик. - Володя. Ты меня слышишь?
   - Да, Лена.
   - Я тоже думаю о том же, что и ты. И я тоже не знаю, что нам делать в этой ситуации. Понимаешь?
   - Да, Лена.
   - Самое ужасное состоит в том, что наши с тобой дети вчера поженились. Что они нам скажут? Что сват со сватьей чокнулись на старости лет?
   - Да, чокнутые... Ты меня гонишь?
   Елена села рядом на кровать. Она плакала.
   - Пойми, я не хочу и не буду никогда разрушительницей твоего домашнего очага. Я слишком хорошо знаю, что это такое.
   - Нет, Леночка, ты многое чего не знаешь. Ты не знаешь, что значила для меня эта ночь! Я люблю тебя! И хочу быть только с тобой, чего бы это мне не стоило! Только не гони меня от себя!
   Володя встал, оделся и тихо вышел, прикрыв за собой дверь.
   Он зашел в магазин "24 часа" и взял пол-литра "Смирновской". Улыбчивая продавщица протянула пластиковый стаканчик и, по причине отсутствия ранних посетителей, составила ему компанию.
   Одуревший от счастья и спиртного Володя смело вошел в свою квартиру. И только во второй раз жизни все обошлось. Ни шума, ни оскорблений.
   - Есть будешь? - спросила заспанная Вера.
   По лицу мужа блуждала идиотская улыбка в лоскуты пьяного свата.
   - О, нажрался! Чтоб ты сдох, скотина!

* * *

   Завершение свадьбы. Улица в Медведково.
  
   Гости со свадьбы разошлись под утро.
   - Пап, - сказал Сергей, - я тебя подвезу, садись.
   Сын подкатил к крыльцу на машине. Иван поцеловал Варю в щеку и открыл дверцу.
   - Не надо, Сережа. Я пешочком пройдусь, в такую ночь пограннаряды проверять хорошо! Сейчас светать начнет. Да и кто пристанет к пограничнику в форме?
  

* * *

  
   Он шел по ночному городу и разговаривал сам с собой.
   - Ну вот! Вроде всё как-то и устаканивается. И дети счастливы, и брат мой, вроде как на выданье! Эх, минералочки бы! И только я один как перст... или как перс? А черт его знает!
   На улице не было ни души. Одинокая кошачья тень метнулась из-под забора и исчезла в подъезде дома.
   Иван остановился, достал сигарету и закурил. Он вдохнул утренний воздух вперемешку с сигаретным дымом, и блаженно улыбаясь, зашагал дальше. Там вдалеке перемигивался огоньками перекресток. Там его дом.
   - Помогите! Люди добры! - раздался женский крик, от которого у Ивана выпала изо рта сигарета. - Помогите!!
   Иван повернул голову на шум. По улице бежала почти что голая женщина с растрепанными волосами. За ней гнались двое парней.
   Девушка подбежала к Ивану и остановилась.
   - Дядечку, помогите, родненький мой! Я уже не можу! Руки на себя наложу!
   Она упала на колени и зарыдала, прижимая к груди простынь.
   Подбежал первый парень, изрядно запыхавшийся.
   Ах ты, сука! - он со всего маху ударил девушку ногой в бок. - Я те побегаю! Тварь!
   Он повернул голову к Ивану.
   - А ты чё вылупи...
   Парень не смог договорить эту фразу. Хорошо поставленным ударом Иван сбил парня с ног. Белобрысый, отлетев на приличное расстояние, врезался головой в фонарный столб, который и прервал его полет.
   Второй догонявший, не мудрствуя лукаво, налетел на Ивана и повалил его на землю. Завязалась борьба. Неожиданно парень обмяк и отпустил руки. Он свалился с Ивана, как мешок, набитый тряпьем.
   Стоящая рядом девушка держала в руках большущий камень, размером с человеческую голову.
   - Ты же его убить могла! Ты что?
   Девушка уронила булыжник и, обессилев, села на землю.
   - Нехай. Мне даже в тюрьме и то лучше будет, дядечку.
   - Какой я тебе дядечку? Ты то кто такая?
   Рядом завизжали тормоза. Девушка вскочила и снова бросилась к Ивану под защиту.
   - Ой, дядечку, бежите, я боюсь!
   Из машины выскочил Сергей.
   - Нет, батя, нельзя тебя одного оставлять! Чего это ты тут накрошил?
   - Мотаем отсюда, сынку, как говорил Тарас Бульба!

* * *

   Кабинет в Управлении внутренних дел.
  
   - Семен!
   - Да, Каха.
   - Моя любимая "рабынька" сбежала! В чем мать родила!
   - Неужели? А эти...
   - Невероятно! Одного убила камнем, а вторым остолопом она просто изуродовала фонарный столб. Еще в себя не пришел!
   - Как придет, допросить надо, может, зацепка есть.
   - Ты ее поищи там. Распустит язык девка, всем хана!
   - Не распустит, Каха! Голая, без паспорта, хохлушка к тому же. Ну, куда она? Где-нибудь в подвале с бомжами сидит. Очухается, выйдет. А мы тут её и подберем. Не волнуйся, дорогой.
   - Хорошо бы так.
   - А как же? Наша фирма веников не вяжет!
   - Спасибо, Семен! Ты всегда меня выручаешь. А я такого не забываю.
   - Спасибо, Каха.
   - Да, жаль сауну нашу. Сгорела вдруг.

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Иван и Сергей всю ночь хлопотали вокруг Алены. Они, как могли, делали ей примочки и компрессы. Девушка не сопротивлялась и безропотно сносила процедуры, изредка всхлипывая.
   - Кто ж тебя так, Алена?
   - Ой, не скажу, дядьку, убьют они меня! - испугалась девушка.
   - Никто тебя больше не убьет! - Иван почему-то показал пальцем на окно. - У меня, вон, сын сам в милиции работает!
   - Ой, дяденьку, бачила я и из милиции! Так те еще и похуже будут!
   Иван покосился на сына.
   - Вот так, Серёга, запоминай.
   Сергей вышел на кухню и стал греметь чашками.
   - Чай готов, батя.
   Иван дал девушке женский халат и тапочки жены и повел ее на кухню.
   - А теперь, Алена, пей чай, и рассказывай-ка нам с милиционером все подробно.

* * *

   На утро дом содрогнулся от грохота. В дверь к Лариным стучали со страшной силой.
   Иван выглянул в коридор и увидел жену брата, она стояла с растрепанными волосами и перекошенным от злости лицом. Вера стучала сапогом, пытаясь, очевидно, вышибить дверь. Рядом с ней стояли два огромных фибровых чемодана.
   - Ты чего, Вера?
   - Где братан?
   - На работе, наверное, ты же знаешь.
   - Возможно. А с меня хватит. Его вчера дома не было! Это шмотки евонные. - Вера пнула ногой чемоданы. - А на словах передай, чтобы домой не являлся больше! Видеть его не хочу! Всю жизнь мне искалечил, проклятый! Одни бабы на уме!
   Вера с силой вдавила Ивана в прихожую.
   - А, может, и он здесь? Все вы блядуны за одно! Вдруг он тут со своими телками хороводится? А? Чего молчишь?
   Иван вытолкал родственницу обратно в коридор.
   Грохнув дверью, женщина вышла.

* * *

  
   Квартира Лариных. Несколько часов спустя.
  
   В обед позвонил старший брат.
   - А что, старик, вот все само собой и разрешилось. Я изгнан! - сказал довольный Владимир. - Я очень даже рад этому. Детям я все рассказал. Вовка меня не осудил. Думаю, он все понял.
  

* * *

  
   Алена проспала двое суток. Иван частенько садился рядом на стул и смотрел на спящую девушку. Иногда Алена плакала даже во сне, и Ивану приходилось утирать ей слезы.
   - Я домой хочу, Иван Михайлович! Как там моя рыбонька? - Алена сидела за столом напротив Ивана. - Скоро ли можно будет?
   - Скоро, Аленушка. Сергей справками занимается. Скоро.
   Алена подошла к Ивану и поцеловала его в небритую щеку.
   - Спасибо тебе, Ваня. Ты спас меня. Если бы не ты. - Елена шептала ему на ухо. - Я себе уже и веревку приготовила. Два пояса от банных халатов связала.
   Иван обнял Алену.
   - Не надо, Аленушка. Все обошлось. Ты молодая, и жизнь еще только начинается.
   - Да нет, Ваня, моя жизнь - это не жизнь. Что там меня ждет? То же, хоть в петлю лезь. Деться-то некуда. Сожму зубы, да так и живу. Меня только Оксанка моя на свете белом и держит. А куда мне? Были бы батьки мои живы, так я бы к ним подалась. Муж мой пьет и день, и ночь, и рукам волю дает. Свекровь орет, как в гестапо! Плачу по ночам, да Оксанку целую - вот и все мои тридцать три удовольствия.
   Алена вытерла слезы.
   - Здесь в Москве за уличный шум спрятаться можно. А в нашем Вишневом тихо. Слышно даже как самогон в бутыляки капает. Все не напьются никак.
   Вечером приехали гости. Варя, Сергей и Егорка. Егор рассказывал Алене о своем новом увлечении.
   - У меня, тётя Лёна, ма-аленькая такая собачушка есть! Если спрятать котлету, даже холодную, она ее через десять секунд найдет! Приезжайте к нам в деревню! Там у меня целый Полкан живет. Он сто котлет может слопать!
   Егорка взмахнул руками, очерчивая количество котлет.
   Алена, впервые за все время, улыбнулась.
   - Добре, хлопчик! Возьму свою Оксанку и приеду до вашей Ивановки!
   - ...теевки!
   - Да-да!
  

* * *

   Больничная палата.
  
   Белобрысый бандит все-таки очнулся. Сидевший рядом врач взял мобильный телефон и набрал номер.
   - Шеф, он в норме.
   Через полчаса в палате появились Каха и Семен.
   - Ну и кто тебя так, сынок? Неужели моя нежная Вариния?
   Бандит завращал глазами, въезжая в обстановку.
   - Не, - еле слышно сказал он. - Этот тот лох, у которого мы кассеты с кином брали. Я это..., тока...
   Парень тяжело задышал. Врач взял его руку и нащупал пульс.
   - Ему больше нельзя волноваться, господа. Извините.
   - А нам больше и не надо.
   Каха и Семен вышли из палаты. Цуладзе вопросительно поглядел на Семена.
   - Ну, теперь это очень просто.

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Вечером позвонил Сергей.
   - Пап, я сегодня заехать не смогу. У нас неприятность.
   - Жаль, у нас сегодня вареники с картошкой. Алена приготовила по своему рецепту. Я уже не заметил, как двенадцать штук съел. А что случилось?
   - Ты помнишь ту судью, которая Бардина-младшего вела?
   - Как же, Любовь Сергеевна. И что?
   - Так вот, ей тоже подарок по почте пришел. Даже обертка идентичная!
   - Да ты что?
   - Почерк тот же.
   - Странно, Сережа. Ему же еще пятнадцать лет сидеть. Здесь что-то не то!
   - Вот и я так думаю.

* * *

   Москва.
  
   Иван и Алена гуляли по Москве. После Третьяковской галереи они катались на прогулочном кораблике по Москве-реке. Потом сидели в кафе на Кузнецком мосту. И опять бродили по вечерней столице.

* * *

   Квартира Лариных.
  
   На следующий день Иван принес Алене документы
   - Ну, вот и всё. Теперь можешь ехать. Это твой билет, это справка о том, почему ты у нас задержалась. Не потеряй! Поезд с Киевского, шестнадцать ноль пять.
   Из глаз Алены брызнули слезы.
   - Ох, дякую!
   Она села на вовремя подставленный Иваном стул.
   - Как на икону молиться буду! И Оксанке накажу! Дружочек ты мой родненький.
   Алена взяла билет и поцеловала Ивана.
   Иван надел пиджак и взял авоську.
   - Теперь последний штришок. Я в магазин, мигом! Надо же тебя в дорогу собрать!
   Алена схватилась за рукав.
   - Не ходи, Ванечка! Нычого не надо! Я и так доеду!
   - А-лё-на! - Иван отстранился от девушки. - Тебе почти сутки ехать! Через десять минут я буду дома.

* * *

   В дверь позвонили. Алена с радостью ее открыла и поняла, что жизнь её так быстро закончилась, не дав ей возможности увидеть свою дочь.

* * *

   Квартира Лариных. Несколько часов спустя.
  
   Иван и Сергей снова сидели за кухонным столом. Иван был просто подавлен случившимся. Они даже не стали поднимать опрокинутые стулья, не собирали и разбитые вазы в прихожей. На столе лежал Аленин билет.
   - Ты оказался прав, папа. - Тихо сказал Сергей. - Мы направили запрос в ИТК N 26 и получили ответ что парень, называвшийся Бардиным, вовсе не Бардин, а совершенно другой человек.
   - Как это?
   - А так. Его просто купили. И пригрозили, конечно. Короче, не оставили выбора.
   - Так ведь простого же человека не засунешь в тюрьму!
   - Нашли похожего, сделали операцию. Ну а по наколкам всяким они просто специалисты. Где они только его поменять смогли, ума не приложу. Это же невозможно, хотя...
   - Сейчас ничего невозможного нет. Были бы грощи, як каже Олэна! Вот где и как мы её шукать будем?
   Сергей взял лист бумаги и стал рисовать.
   - Смотри! Бардин жив и здоров! И продолжает успешно взрывать. Он, очевидно, и к нашему делу причастен. Взорвав студию в Останкино, он не нашел там кассеты с компроматом и появился у нас дома. Тут ты с ним и познакомился. Второе. Те типы, что гнались за нашей Аленой, видимо, тебя узнали, если они тоже побывали здесь. А иначе как они так скоро смогли тебя вычислить? Это все взаимосвязано. Бардин классный пиротехник. Он и сауну подпалил. Пожарные причину возгорания до сих пор определить не могут.
   - А вдруг они нас в Москве встретили во время прогулки?
   Сергей развалился на стуле.
   - Ну да! Ты, пап, теорию больших чисел проходил в своем пограническом училище? Ты знаешь, сколько нужно лет, чтобы случайно встретить человека в столице?
   - Сколько?
   - Пара миллионов!
   - Здорово!
   - А ты - вдруг. Тем более тебя в лицо только три человека и знают-то, да и им шляться по Москве не резон в дневное время.
   - Ты прав, Серега. И чего?
   - А того. Я завтра штудирую прошлое дело Бардина в поисках разных там зацепок.
   - А я?
   - А ты займись сгоревшей баней. Да не сам, а через старушек местных. Они тебе такое рассказать могут, только держись!
   - Ты мое заявление в милицию отнес?
   Сергей удивленно глянул на отца.
   - Отнес. Но не скажу тебе, что все прямо так и бросились на ее поиски.
   - ?
   - Нет, батя, они тут нам не помощники. Это я тебе как милиционер говорю. Такие приезжие красавицы, как она, пропадают ежедневно десятками. И еще!
   - Чего еще?
   - Ты возьмешь и прямо сейчас переедешь к нашей бабушке! Так надо.

* * *

   Иван собрал сумки и вышел на лестничную площадку. Сергей долго копался с установкой сторожков.
   - Я хоть буду знать, кто к нам приходил или нет.
   Мужчины вышли на улицу.
   - Я тебя подвезу.
   - Не надо, я на метро. Тебя Варя ждет. Ты уж к ней повнимательней будь, она хорошая девушка. Не бросай её надолго одну.
   - Да, папа. Она мне нашу маму чем-то напоминает.

* * *

   Вагон в метрополитене.
  
   Иван ехал в метро. На станции "Тверская" в вагон вошло трое парней, слегка подвыпивших и игриво настроенных.
   Пассажиров было мало, а парням требовалось внимание публики. Они решили поиграть в футбол банкой из-под пива. Великовозрастные принялись гонять "мяч" по вагону, наступая на ноги пассажирам. Заикнувшиеся, было, о порядке и тишине старушки, враз умолкли.
   - Ша, старьё! Пасть, моргала и рога разом! Поняли?
   Всё продолжалось до той поры, пока банка не докатилась до Ивана. Ларин поставил ногу на банку и с хрустом раздавил её. Игра прекратилась.
   - Ты чё, мужик? Ты чё наделал-то? - самый наглый и вертлявый парень подскочил к Ивану. Ну, ты влетел, мужик!
   - Куда я влетел?
   - Не знаю куда влетел, но вылетишь сейчас в окно! - вертлявый протянул к Ивану руку, пытаясь взять его за лицо.
   Всё произошло мгновенно. Перехват руки и заворот её за спину до характерного хруста.
   - А-а! - заорал нападавший.
   Иван с силой толкнул парня навстречу бегущему на помощь другу. Два лба столкнулись с неприятным звуком, похожим на звук расколовшегося об пол арбуза.
   У третьего "футболиста" в руке блеснуло что-то похожее на лезвие ножа. Он бросился на Ивана, но был встречен умело и препровожден лицом в схему московского метрополитена, висевшую на стене вагона.
   - С бандитизмом в отдельно взятом вагоне покончено! - сказал Иван и взял свои сумки, чтобы выйти на своей станции.
   Сидевшие в страхе старушки опомнились и заголосили.
   - Вы же их убить могли! А еще взрослый мужчина! Они же дети! Как вам не стыдно?! У вас, наверно, нет своих? Маньяк!
   Иван посмотрел на старушек.
   - У меня уже внуки есть. А на счет вот этих, так по мне лучше никаких, чем такие подонки.

* * *

   Квартира Сергея.
  
   Через несколько дней позвонил Сергей.
   - Привет, пап. А я был прав!
   - Привет, сынок. А в чем?
   - Я тут в твоем почтовом ящике извещение нашел. Тебе одна "фирма" бандерольку с мужской косметикой прислала. Так сказать, презент в целях рекламы. До чего, сволочи, обнаглели! А там..., ну ты догадался. Наши ребята её уже обезвредили. Почерк все тот же, бардинский!
   - Скотина.
   - Хуже. Но мы знаем, откуда она послана. Это почтовое отделение в Новокирееве находится. Так что район поиска резко сократился.
   - Да ерунда все это. Чего это они так в открытую-то? Они ж тоже могли просчитать, что мы поинтересуемся, откуда она?
   - Да, в наглости им не откажешь. И на счет открытости ты тоже прав, но они были твердо уверены в том, что ты, извини, батя, все же успеешь открыть её.
   - Сволочи.
   - А ты взял и исчез куда-то. Неувязочка - взрыв-то не прогремел. Значит, искать тебя будут. Домой пока не появляйся, рано еще.
   - Хорошо, Серега.
   - А у тебя что?
   - Старые вешалки мне рассказали всё, что знали о банях, начиная с Ивана Грозного. На этом месте, говорят, после революции доходный дом был какого-то Ашкенази. Ну а сауну, сказывали, что грузинец построил два года назад. Это почти совпадает с началом выхода твоей мамы на эту проклятую работорговлю.
   - А дальше?
   - Говорят, что всё было тихо, чинно. Ну, подъедет ночью машина, не сигналит, фары не включает, песен не орут и под окнами не блюют. Пусть моются.
   - А кто грузин-то?
   - Имя, говорят, странное - Кака.
   - Каха, Кахабер!
   - Вот пока и все. А что за Каха?
   - Посмотрю в базе данных. Привет нашей бабуле!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Ларин все же не удержался, и тайком проник к себе домой, стараясь не нарушить Серёжиных сторожков.
   Зайдя в спальню за какой-то мелочью, он вдруг увидел, что из-под его подушки торчит уголок конверта. Письмо было адресовано ему. Писала Алена.
   "Дорогой Ванечка. Я долго молила Бога, чтобы он услыхал меня и послал мне спасение. И вот ты явился в самый последний момент, когда я уже была готова расстаться со своей жизнью. Но Бог есть! И ты - мой спаситель!
   Но мне горестно смотреть на тебя, как ты мучаешься, потеряв свою любимую жену. Верю, что Всевышний тебя еще услышит, и ты будешь счастлив.
   Сегодня я уезжаю к моей донюшке! И это опять благодаря тебе! Я перед тобой в неоплатном долгу. И дома буду молиться за тебя и днем, и ночью!
   До свидания, мой дорогой спаситель!
   Если и есть на свете мужи настоящие, то это ты.
   И еще. Будь ласка, береги себя.
   Олэна Пастушенко".
   Иван несколько раз перечитал это послание. Затем он сунул в карман бритвенные принадлежности, взял из шкафа смену белья и также тихо вышел из подъезда.

* * *

   Улица в Медведково. Такси.
  
   Пройдя метров двести, Ларин почти физически ощутил на себе чей-то недобрый взгляд. Иван купил в киоске газету и, отойдя в сторонку, якобы углубился в чтение.
   Так и было. Тот самый белобрысый парень, только с перевязанной головой, следил за Иваном с противоположной стороны улицы.
   - Давай, друг мой, следи за мной. Только я предлагаю поменяться ролями. "Хвостом" теперь буду я, - шепнул Иван и смешался с толпой.
   Парень бросился через проезжую часть и принялся расталкивать прохожих в поисках "объекта". Однако все было тщетно. Иван сам стал преследователем.
   Расстроившись, белобрысый махнул рукой и остановил такси.
   Ларин тоже поймал "левака" и посулил ему оплатить за "оба конца", если тот не отстанет от желтой "Волги" с шашечками.
   - Детектив? - усмехнулся водитель.
   - Хуже. Та скотина, что на такси раскатывает, год назад мою дочку осчастливила, а алименты платить не собирается! Хочу узнать, где эта падла живет. - Соврал Ларин.
   - Так давай нагоним и морду набьем! - предложил "левак".
   Ларин отмахнулся.
   - Не. У него сердце слабое. Умрет еще. А кто ж внучку мою кормить будет?

* * *

   Дача Сосковых.
  
   Оператор из Останкино Игорь Сосков вернулся домой. Он вынул из сумки обычную бытовую кассету с любительской видеозаписью и решил просмотреть материал на видеодвойке в кабинете отца.
   Игорь включил магнитофон и попытался вставить свою кассету. Но в приемнике оказалась еще одна кассета. Он взял её в руки и обомлел. На ней было написано: "Уважаемой и горячо любимой Елене Петровне от подающего надежды оператора Игоря Соскова в День Вашего рождения".
   - Ничего себе! Как она тут очутилась? Я же её лично отдал Лариной в День рождения. Мы же её там и смотрели! Мистика!
   Игорь взял со стола еще одну кассету, но размером побольше.
   - Так, "Бетакам". Так вот же он наш спецрепортаж! Ну, менты работают! Ай, да батяня!
   Игорь схватил телефон и принялся звонить отцу на работу.
   - Слушаю вас, дежурный!
   - Соедините с Семеном Васильевичем Сосковым!
   - Как вас представить?
   - Скажите, сын звонит!
   - Соединяю!
   Дежурный переключил Игоря на аппарат отца.
   - Привет, Семен Васильевич! Теперь я верю, что преступников становится все меньше и меньше!
   - Ты чего несешь, Игорь?
   - Ну, как чего? Во-первых, спасибо за найденные кассеты с нашим материалом! Если бы ты знал, какой он забойный! У меня на работе все просто обалдеют! Я им сейчас...
   - Не надо никуда звонить! Балдей один. И, если ты помнишь, я запрещал тебе заходить в мой кабинет. Во-вторых, положи вещдоки на место и дождись меня. Будет надо, я тебе сам их отдам. Ты понял?

* * *

   Кабинет Сергея.
  
   Ларин-старший сидел в кабинете у сына и пил чай из пакетиков. Раздался звонок.
   - Алло, Ларин?
   - Да, а это кто? - спросил Сергей.
   - Не узнал, мент?
   - Игорюха, не хами!
   - А чего, вся страна к этому званию привыкла, а ты не можешь?
   - Не могу. Я все равно в погранвойска переведусь. Не из-за тебя, конечно.
   - Тогда, извини. Просто у меня радость!
   - Какая же?
   - Да у бати моего кассеты нашлись с тем самым репортажем и со дня рождения! Ты не поверишь, лежат в кабинете на столе!
   - Игорь, а где ваша дача?
   - Как где? В Новокиреево! Она там и была. Улица "Зеленая", дом 21. Только сейчас приезжать не надо. Батя сказал, что мне их потом отдаст, как только дело закончится! Пока!
   Ларин-младший был удивлен.
   - Интересно. Никто в нашем отделе ни про какие кассеты и слыхом не слыхивал! Кто их нашел? Ничего не понимаю, уж я бы точно знал.
   Иван слушал сына и размышлял.
   - А Сосков Эс.Бэ. - это кто?
   - Отец Игоря. Первый заместитель начальника УВД. Он и руководит всеми операциями.
   - А имя как?
   - Семен Васильевич. А что? Знаком?
   - Погоди-погоди! А о каком это Семене из ментовки Алена толковала?
   - Да ты чего, батя?!
   - Нет, ты погоди! Улица "Зеленая", говоришь? Так ведь я этого белобрысого до дома номер 23 по улице "Зеленой" сопроводил! А там кто обитает?
   - Цуладзе. Кахабер Иосифович Цуладзе, тот самый владелец погорелой бани.
   - Вот-вот! Алена этого Крахабера все никак не могла выговорить! Слушай, Сережа, надо эту "малину" проверить! Чует мое сердце, сынок!
   - Не спеши, отец! Я доложу об этом руководству.
   - Ну да. Ты скажи мне, какой дурак тебе даст на свою дачу напасть? У тебя башка-то соображает?
   - А как же быть?
   - Думать надо, Сережа. Когда у этой нашей уголовной элиты банный день?
   - Как всегда по субботам. От этой традиции никто не отступает. А ты чего задумал, Ларин?

* * *

   Дача Цуладзе.
  
   Братья наблюдали за дачей Цуладзе.
   - Сколько их там? Иван ткнул своего брата Владимира локтем.
   - За все время только двое и засветились. Остальные в столицу, надо полагать, дернули, подмыться захотелось. Ха-ха!
   Обожаю педантичность и верность традициям. - Ларин сплюнул. - Через сорок минут пойдем. Потемнее будет.
   - Хоп!
   Владимиру потребовались только две пульки, чтобы из пневматического пистолета расколотить лампочку, висевшую на фонарном столбе.
   - Давай!
   Две тени перевалились через забор. Иван вынул мобильный телефон и набрал номер.
   - Алло.
   - Привет соседям!
   - Кто это?
   - Соседи, говорю. У вас случайно лишней лампочки нет? На углу перегорела.
   - Ну и чё?
   - Вроде ни чё. Только тут какие-то подозрительные типы недавно шлялись. Как бы чего не сперли! Я бы мог и сам ввинтить, да старый уже.
   - Ладно, щас!
   Минут через десять из дома вышел белобрысый парень с перевязанной головой и потопал к фонарному столбу. С собой он тащил раздвижную дюралевую лестницу.
   - Давай!
   Две тени метнулись к даче. Братья вошли в дом и огляделись. В холле никого не было. На столе в пепельнице дымился окурок белобрысого.
   - Ты - туда! - Иван указал место брату. - Свистни, как только он войдет.
   Все было разыграно как по нотам. Парень ввернул лампу и довольный своей работой, направился на веранду. Зайдя в дом, он услышал резкий свист. Белобрысый повернулся и испугался не на шутку, увидав перед собой человека в милицейской фуражке.
   - Ваши документы!
   Парень сунул руку в карман и тут же осел на пол от смачного удара по голове.
   - Опаньки! - Иван подхватил парня и поволок его за стойку бара.
   - Ты чё там свистишь, козел? - раздался голос откуда-то из подвального помещения.
   - Туда! - Иван шепотом сказал Володе и показал в направлении винтовой лестницы. - Вон рубильник.
   На даче погас свет.
   - Э, козел! Что за шуточки? Включи свет!
   Иван и Владимир, включив фонари, стали спускаться вниз.
   - Погаси фонарь, козел! В рог получишь! - ругался второй охранник.
   И вдруг в луче фонаря он увидел перед собой ствол пистолета.
   - Ручки! Живо!
   Охранник поднял руки. Иван надел на них наручники и вытащил из-за пояса охранника пистолет Макарова.
   - Где она?
   Охранник показал на дверь, которую только что охранял.
   В углу комнаты на мокром полу сидела Алена. Она даже и не сопротивлялась, когда Иван взял её на руки и понес наверх.
   - Я спалю этот дом! - Владимир кипятился, страшно ругаясь. - К чертовой матери! Душегубы! Это ж надо!
   Спасенная во второй раз душила Ивана своими объятиями.
   - Бежите хлопцы, они ж скоро вертаются!
   - Успеем!
   Иван передал Алену своему брату.
   - Давай к машине, Володя, я сейчас!
   Иван снова спустился в подвал и к закрытой двери, которая была рядом с карцером.
   От удара ногой дверь распахнулась, и Иван увидел то, что хотел, и от чего ему стало не по себе.
   На столах, полках и табуретках стояли приспособления для изготовления различных мин-сюрпризов, валялись коробки, разноцветные упаковки и ленты.
   Иван поднялся наверх и позвонил Сергею.
   - Сережа, здесь всё так, как мы с тобой и предполагали.

* * *

   Кабинет начальника УВД.
  
   - Товарищ полковник, разрешите войти? - Сергей вошел в кабинет начальника управления.
   - Входите, товарищ лейтенант. Прошу вас! Что привело в столь поздний час?
   - Товарищ полковник! Мне только что сообщили мои доверенные лица о том, что на одной из дач в Новокиреево обнаружена мастерская по производству мин-сюрпризов! Возможно, что там скрывается и сам Бардин.
   - Так-так! Дежурный, вызовите мне немедленно подполковника Соскова!
   - Его нет, товарищ полковник! Он в бане!
   - Орлова ко мне! Быстро! И сам готовься, Ларин!
   - Есть!

* * *

   Дача Цуладзе.
  
   Поздней ночью к даче Кахи Цуладзе подъехали два роскошных "мерседеса". Как только они миновали ворота, их окружили люди в масках. Все вышли из машин и подняли руки. Среди них был и отец Игоря Соскова.
   Вдруг один человек резко оттолкнул омоновца и бросился бежать. Еще немного и он достигнет спасительной темноты за углом дачи. Но там стоял Сергей Ларин. Он выхватил пистолет и, почти не целясь, выстрелил в беглеца.
   Пуля попала точно в голову. Это и был знаменитый подрывник Бардин-младший. Убийца его матери.

* * *

   Киевский вокзал.
  
   Владимир, Иван, Сергей, Варя и Егорка провожали Алену домой, на ридну батькивщину. Накрашенные неумелой рукой глаза текли черной тушью. Алена не выпускала руку Ивана.
   - Ну, если я здесь дважды выжила, то дома меня свекровь точно прикончит. Ни грощей, ни м,яса, нычого нэмае. Они ж думают, что я в Москве загуляла. И ни в какой плен не поверят. Ой, горе мне!
   - Я вам, тётя Лёна, свой пистолет дам. Только вы потом его мне привезите!

* * *

   Квартира Лариных.
  
   Владимир, Иван и Сергей сидели на кухне. На столе стояла обычная вареная картошка. Лежали свежие огурцы и помидоры. Иван разлил по стаканам бутылку "Гжелки".
   Нечего тут и думать, брат! - Владимир рубил рукой воздух. - Действовать надо, в смысле, что в третий раз человека спасать надо! Я думаю, ей там похуже, чем в том карцере! Вроде как срок пожизненный мотает! А?
   Иван виновато посмотрел на сына.
   - Да ладно, отец! Я все понимаю. Езжай!

* * *

   Украина. Город Вишневое. Дом Пастушенков.
  
   Белая мазанка с перекосившимся забором. Пожилая женщина горбатилась на грядках в огороде. Пьяный мужчина громко храпел в гамаке, натянутом между старых вишней. Около дома бегала маленькая девочка, ловившая дырявым сачком бабочек-капустниц. При удачной охоте раздавался звонкий детский смех.
   - Олэна! А ну выйды! Хай дытына замовкне! Батькови оддыхнуть нэ дае!
   На двор вышла Олэна с большим синяком под правым глазом. Она взяла девочку за руку и увела её в хату.
   - Мамо! Я ще гулять хочу!
   Олэна поцеловала девочку.
   - Мы с тобою в нэдилю в полэ поидемо, там и набигаешься вволю. Сидай на лаву.
   Неожиданно у ворот затормозила машина, и из нее вышел офицер в зеленой фуражке и парадной форме.
   - О, ты глянь! - пожилая женщина распрямила спину. - Хто це до нас прыихав?
   Офицер вынул из кармана какую-то бумажку.
   - Пастушенки здесь живут?
   - Тут! - ответила женщина. А щё вы хотилы?
   - Я к Алене Пастушенко. Её паспорт нашелся. Хочу ей передать. Расписаться надо.
   - О цэ добрэ, дякую! Заходьте, будь ласка!
   Алена не верила своим глазам. Её ноги подкосились, и она села на табурет.
   - Зачем?
   Свекровь открыла дверь на веранду и закричала.
   - Олэна, скорэнько стил накрывай, вечерять будэмо! У нас гости из Москвы!
   В гамаке зашевелилось тело мужчины. Парень с обрюзгшим лицом и наметившимся животиком дыхнул на Ивана тяжелым самогонным перегаром.
   - Курьер, або фельдъегерь?
   - И то, и другое.
   - От за цэ трэба по сто грамм! И дэ ця зараза дилась? Эй, Олэна? Ты чула, щё тоби маты казала? Швыдко на стил!
   - А, может, её дома нет? - Спросил Иван.
   Мужик покачал головой.
   - Ни, дуракив нэмае. Хватэ, нашлялась по москалям та кабакам. Тэпэр з хаты ни куды! Придушу, как Пол Пот Кампучию!
   Иван вынул паспорт.
   - Мне нужно, чтобы она расписалась в получении документа
   - А як же! Розумию! Ик! - муж икнул и помахал перед лицом, разгоняя спиртовой туман. - Зараз привэду.
   Иван остался стоять во дворе, а Пастушенко зашел в хату.
   В таком виде Алена была не похожа на себя. Она прикрыла ладонью синяк, все ниже и ниже опуская глаза.
   Рядом с ней стояло небесное создание с пышными кудрявыми волосами и улыбалось незнакомому дяде в красивой парадной форме.
   - А як тэбэ звуть?
   - Иваном, а тебя?
   - Я София Пастушенко. А ты из Москвы?
   - Да, из Москвы?
   - Мама говорыть, щё там дуже багато людей?
   - Ага! Сто тысяч миллионов!
   Девочка звонко засмеялась в ответ на шутку Ларина.
   - А ну, брысь! - гаркнула свекровь. - Швыдко в хату спаты!
   Алена встрепенулась и опустила руку.
   - Зачем вы так, мамо?
   Иван протянул Алене паспорт.
   - Спасибо вам, Иван Михайлович.
   Муж Алены резко повернулся к Ларину.
   -А якый Иван Михайлович? Так ты ее, выходэ, знаэшь, фельдъегерь! От, падла! А чи не у тэбе в Москви ця сука кувыркалась? Мэни тэпэр всэ ясно!
   Он схватил стоящую рядом жердь и замахнулся на Ивана.
   - Спасибо за теплый прием! - Иван вернулся от жерди. Когда Пастушенко еще раз взмахнул жердью, Ларин ударил нападавшему ногой прямо в пах. - Ну, прыгай, теперь, Бубка!
   - Ух!
   Гарный драчун медленно опустил жердь и присел на землю. Он чем-то напоминал Ивану прыгуна с шестом, готовящегося к очередной попытке.
   - Убили! - заголосила свекровь.
   - Ничего, мамаша, не кричите, - успокоил Иван. - Жить будет, но плодоносить нет
   Иван схватил Алену за руку и потащил её к машине. Перепуганная София бежала рядом с мамой.
   Машина, поджидавшая Ивана, рванулась по пыльной улице.
   Иван обнял Алену и поцеловал её прямо в губы. Алена тоже прижалась к Ивану.
   - Ванечка! Куда мы едем?
   - В Москву!
   - Как же так? Мы даже ничего не взяли.
   - Главное, паспорт с собой, а больше нам ничего и не надо! Дружочек мой!
   Иван снова обнял Алену. София смотрела на Ивана, готовая разреветься. Иван подмигнул девочке, и она улыбнулась.
   - Нас уже ждут в Киеве мои друзья, Алена. Они нам помогут. Так что никаких у нас тобой проблем не будет.
   Иван немного подумал и добавил.
   - И, я думаю, что с нашей Софийкой тоже!
  

* * *

   1
  
  
   17
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"