Машиниченко Александр : другие произведения.

Торидоидр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ

РОМАН

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Алексей и Александр

Машиниченко

ТоридидР

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Люди, летевшие на Совет Разума, встречают астероид, не отмеченный на картах полетов. Исследуя астероид, они приходят к выводу, что в нутрии находится Торидоидр, корабль невероятных размеров и немыслимых возможностей с десятью миллионами жителей, считавшийся пропавшим миллионы лет. Люди жертвуют всем ради спасения Торидоидра.
   Юный специалист Узема, которого включают в состав комиссии по исследованию корабля, находит решение многих проблем, простота и оригинальность которых поражает даже бывалых исследователей. Пройдя через радость раскрытых тайн и горечь утраты товарищей, смелость членов комиссии и попытки их похищения исследователи выполнят возложенную на них обязанность.
  
  
  
  
  
  

Первая часть

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РАЗУМ

   -П
   роходите Генерал. Вам сюда, - сопровождающий быстро ушел, на дверях было написано "Приемная"
   Когда Узем вошел и предъявил предписание, ему предложили подождать в следующей комнате. Расположившись поудобнее в одном из кресел, он расслабился, нежная музыка, мягкое кресло и уютная обстановка располагали к отдыху. Узем закрыл глаза и погрузился в раздутия:
   Прошло почти два месяца с того дня, как мне передали предписание прибыть к НЕМУ. И зачем я ЕМУ? Узем не находил ответа. Мне приходилось видеть ЕГО на различных мероприятиях, иногда совсем близко. Как и всем, мне хотелось поговорить с НИМ хотя бы раз. Однажды мне улыбнулась удача: на открытии нового учебно-исследовательского комплекса присутствовал ОН. Проходя мимо нашей группы, ОН неожиданно подошел ко мне, и спросил: Как учеба? От неожиданности я растерялся и быстро не смог найти нужных слов, только повел плачем и невнятно пробормотал -- учусь. Интересно, какое тогда у НЕГО сложилось обо мне впечатление?
   Музыка медленно затихла, и тот же голос произнес:
   -- Проходите, Вас ждут.
   Узем открыл глаза, все лишние мысли и тревоги исчезли. Он вернулся в приемную и человек предложил следовать за ним. Когда мы пересекли приемную, я был сильно удивлен. Оказывается приемная, та часть, где я был, была лишь малая часть огромного зала открывшегося передо мной. Я находился в конце конференц-зала. Президиум и трибуна находились далеко впереди. На стенах зала находились огромные экраны. Некоторые из них что-то показывали.
   На первый взгляд потолок зала отсутствовал. Было видно небо. На нем появились звезды, Разум. Оказывается, потолок - это огромный экран. Предназначение всего этого я узнал позже. Проводник повел меня через зал. Узем шел медленно, стараясь ничего не пропустить. Мы дошли до трибуны и поднялись к президиуму. Навстречу вышел немолодой человек, но, несомненно, преисполненный мудростью, можно сказать человек без возраста. Это был ОН! Мы вошли в одну из комнат.
   -- Приветствую тебя, Генерал Убог Узем.
   -- Я не Генерал, я только...
   -- Я знаю. Все, кто получает предписание прибыть ко МНЕ, автоматически становятся Генералами.
   -- За какие заслуги я удостоен таких почестей?
   Мудрец немного подумал, и задал самый неожиданный вопрос:
   -- Куда тебе было предписано прибыть?
   -- На беседу к НЕМУ.
   -- Ты знаешь, на какую тему будет беседа?
   -- Нет, - уверено ответил Узем.
   -- Ты достиг самых вершин познания на всех факультетах, тебе принадлежит много разработок, идей, изобретений и проектов. Только за это тебе можно присваивать звание Генерала. Ты получил наивысшую оценку Мозга. Такую оценку последним получил Господин Олаш несколько десятков тысяч лет назад.
   -- А чем сейчас занимается Олаш?
   -- Скоро узнаешь. - ОН немного задумался, расхаживая по кабинету, - через три дня начинается юбилейная конференция.
   -- Я знаю.
   -- Ты будешь присутствовать на ней.
   -- У меня нет рекомендаций, а главное...
   -- Я - твоя рекомендация.
   -- Премного благодарен ТЕБЕ, ГОСПОДЬ НАШ!
   -- Я верю в тебя, для тебя начинается новая жизнь. Те знания, которые ты получил на факультетах, все то, что ты воплотил в жизнь, и то, что тебе предстоит совершить, дает мне право благословить тебя в добрый путь длиною в ЖИЗНЬ!
   Они беседовали долго. В конце он переложил:
   -- В нашей беседе ты упоминал, что на Разуме есть несколько мест, в которых ты хотел бы побывать, но не мог из за недостатка полномочий. Где бы ты хотел побывать?
   -- На шестнадцатый спутник возможно меня и пустят, а в Мозг - точно нет.
   ОН нажал кнопку, вошел тот - же человек.
   -- Слушаю.
   -- Проведи Генерала Узема на экскурсию по Мозгу.
   -- Слушаюсь. - Мы вышли и остановились за дверью. - Вам показать комнату отдыха или сразу на экскурсию?
   -- Я в приемной немного отдохнул, идем на экскурсию.
  
   Мы покинули приемную, прошли по коридору, вышли на площадку, сели в автолет и взлетели с двадцать седьмого уровня. Я никогда не взлетал с такого уровня. Всегда пользовался автолетом - такси со стоянки десятого уровня.
   Под нами простирался город. Мне не раз приходилось летать на такой высоте. Я летал и выше. Мы достигли предельной скорости, но подъем продолжался. Начиналась запретная зона. Я ожидал сообщения с просьбой сбросить высоту, но сообщение пришло совсем другого характера:
   -- Господин Гоб, свободный полет на пятый участок разрешен. - Так я узнал имя своего экскурсовода.
   -- Прошу прощения, я, кажется, забыл представиться. Меня зовут Генерал Гоб, как вы уже поняли. Впрочем, давай без формальностей. Наше знакомство продлится долго. - Гоб сделал вираж, и пошел на посадку. Мы приземлились. Никто нас не встречал. Мы прошли в здание, я шел запутанными коридорами следом за Гобом. Людей было много.
   -- Зайдем, переоденемся и поедем в Мозг. - Произнес Гоб, открывая одну из бесчисленных дверей. Внутри нас раздели, провели через дезкомнату и выдали светло - зеленые комбинезоны.
   Следующей остановкой была комната с множеством кресел, столов и экранов. Ну, прям как в приемной.
   -- Сейчас мы в лифте, - сообщил Гоб - зайдет смена, и мы поедем, а пока у нас есть два часа. Можно отдохнуть.
  
  

* * *

  
   Мы вышли из лифта в огромный зал. Множество экранов, дифопютеров, переносных приборов. Сотни, тысячи разноцветных лампочек и индикаторов. Всюду работали люди в разноцветных комбинезонах. На нас никто не обратил внимания.
   -- Мы находимся в одном из шести центральных залов, отсюда можно попасть в любую точку Мозга. К этому залу привязаны системы энергоснабжения и безопасности Мозга и Разума. Также здесь находится справочная служба всей вселенной.
   -- В каком смысле безопасности?
   -- Во всех смыслах. Как в непосредственной безопасности, так и в безопасности передвижения людей по Разуму и комплексу Мозга. Также эта служба обеспечивает ремонт и техобслуживание. - Гоб повел меня к одной из множества дверей. - В этом зале производится контроль работы всех систем Мозга. Можешь и не пытаться определить размеры зала, он как минимум в три реза больше конференц-зала и работают здесь в основном биороботы, а люди занимаются только наблюдением за ними. Но нам здесь нечего задерживаться, сейчас пройдем в центр, а потом в Мозг.
   -- А это разве не все? - Удивился я, ведь мне раньше не приходилось видеть таких больших помещений.
   -- Это только центры контроля, так сказать периферийные устройства. К тому - же ты еще не видел действительно огромных помещений.
   Мы вышли обратно в центральный зал, и Гоб повел меня к другой двери и по длинному коридору. Я хотел зайти в другой зал, но Гоб объяснил, что другие залы ничем не отличаются по строению. Пока мы пересекали коридор, к Гобу подошел человек, вручил какие то документы, они обменялись несколькими непонятными фразами и мы направились дальше.
   Коридор выходил на балкон. Огромный цилиндр пространства начинался вверху и уходил вниз. Сотни этажей вверх и тысячи вниз. Глубины цилиндра не было конца. По стене цилиндра змейкой опускалась дорога. В центре находились лифты, к ним подходили мосты.
   Мы опустились на круговую дорогу и по ажурному переходу пошли к лифтам. Гоб вызвал лифт. Пока тот приехал он много успел рассказать.
   Каждый этаж имеет от двух до пяти секций, каждая секция имеет свое название и номер. Каждая цивилизация имеет свой блок. Если цивилизация прекращает свое существование, то все сведения о ней направляются в архив, который будет хранить их вечно.
   -- Почему меня назвали генералом?
   -- Участники конференции не могут быть ниже генерала. Если Он решит, может лишить звания Генерал или присвоить его, допустим - тебе. - Подошел лифт. - Лифт можно остановить на любом этаже, достаточно ввести координаты этажа и степень полномочий. Если таковых недостаточно, то ты не зайдешь в лифт. - Мы остановились, вошли люди, мы поехали дальше. - Лифт сам подберет попутчиков. Так же мы можем выйти на любом этаже.
   -- А для чего нужен пандус?
   -- По движущемуся пандусу транспортируется все, что не помещается в лифте.
   -- А вот почему в Мозге используется так много прозрачных материалов?
   -- Чем ближе к Мозгу, тем реже встречаются люди и для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноко создается чувство многолюдности.
   -- А этажи расширяются или строятся новые?
   -- И то и другое, но построить новый порой легче, чем расширять старый. - Лифт остановился, наши попутчики вышли, мы поехали дальше.
   -- А сколько здесь всего лифтов? - Я обвел взглядом "цилиндр" Мозга.
   -- Несколько тысяч, как основных, так и вспомогательных.
   -- Это все понятно. Но в чем же заключается основная функция Мозга.
   -- Дельный вопрос. - Гоб призадумался, - Основное и единственное назначение Мозга - информация. Информация в Мозг поступает через поверхностный комплекс. Мозг и поверхностный комплекс соединены сложной системой доставки.
   -- А поверхностных комплексов тоже шесть? - Сделал логический вывод я.
   -- Да. В комплексы поступает информация со спутников и орбитальных станций. Так как их шесть то не надо беспокоится, что какая то часть информации не будет получена.
   -- Почему Мозг находится в центре Разума?
   -- Вся информация, поступающая в Мозг "грязная". Здесь ее сортируют, очищают, фильтруют, усиливают, опять сортируют, кодируют, шифруют, снова сортируют, пропускают через дифопютер и только после этого направляют в Мозг. Даже гравитация не должна влиять на "чистоту" информации.
   -- А как справились с невесомостью в Мозге?
   -- Все работники Мозга не чувствуют невесомости благодаря специальным костюмам. Прежде чем надеть костюм идет обработка человека или биоробота, при котором происходит обеззараживание тела, поскольку эти костюмы биоэлектронные. Закрытых частей тела больше, чем открытых. Поэтому люди не чувствуют дискомфорта. Все предметы; ручки, стулья, двери, все что весит и должно двигаться, вся техника и электроника, то есть ВСЕ покрыто этом веществом.
   -- А как проходит процесс извлечения информации?
   -- Мозг только хранит информацию. Выдает ее справочная служба.
   -- А почему мы едем медленным лифтом, а не передвигаемся по трубам, - я указал на пролетевшего мима человека, - как они.
   -- Скоро узнаешь. Мы опустились на дно цилиндра, еще ниже идет сам Мозг. Там можно передвигаться только местным лифтом, их много.
   -- Можно войти и посмотреть сам Мозг?
   -- Нет. В Мозг вход запрещен. Можно войти, имея определенные полномочия. Но, зайдя в Мозг можно запрашивать абсолютно любую информацию и делать с ней что угодно.
   -- А если кто захочет силой зайти в Мозг?
   -- Во-первых, такого здесь быть не может, а во - вторых, биоэнэргия должна соответствовать определенным требованиям. Тоесть, должен быть определенный ритм сердца, дыхание, температура и многое другое. Если хоть один признак не совпадет, то ты не войдешь. И в - третьих, в Мозг заходят по одному. Сейчас мы проедемся на метро и сядем в другой лифт.
   -- А долго ехать
   -- Нет. - Мы не успели разогнаться, как начали тормозить. - Мы проедем через строящийся цилиндр, там мы задерживаться не будем...
   -- А для чего сделаны тоннели?
   -- Для достижения максимальной жесткости, и пересадок с лифта на лифт. Такие туннели есть на каждом этаже. Нам пора возвращаться, уже поздний вечер. Мы проедем в другой цилиндр, подымимся на сотню этажей и воспользуемся трубой. Если подниматься лифтом, то мы вернемся под утро.
   -- Сколько человек может передвигаться по трубе одновременно?
   -- Десять человек. Что тебя еще интересует? - неожиданно спросил Гоб.
   -- Все!
   -- Да, - в такт своим мыслям начал кивать Гоб. - когда-то и я хотел знать. Все, а теперь думаю, почему я был такой любопытный в молодости, а ведь это было так давно.
   -- А сколько вам лет?
   -- В моем возрасте сотней больше, сотней меньше роли не играет. - Мы вошли, в какую то комнату, Гоб молча набрал, что-то на панели двери. - Ближайшая точка до поверхности, это парковая зона, а мы отправимся туда, откуда пришли. Помнишь, я сказал, что труба может перемещать десять человек сразу?
   -- Да.
   -- Немножко не так, труба может отправлять десять человек сразу. - Мы зашли в комнату с множеством кресел. - Как устроишься поудобнее нажми кнопку на правом подлокотнике. - Я сел, сразу показалось, что костюм потяжелел. - Костюм стал тяжелый от непривычки, - пояснил Гоб, - как начнем подъем, чувство пройдет.
   Я нажал кнопку и комната сразу наполнилась дымкой. - Теперь нажми кнопку на левом подлокотнике. - Услышал голос Гоба. Я нажал кнопку, дымка пропала, - это специальная защита для глаз, - пояснил он, - сейчас начнется подъем, так что не пытайся что-либо разглядеть. - Мы стремительно полетели вверх, все слилось в сплошную стену, потом наступила темнота.
   -- Что случилось? - спросил я.
   -- Мы влетели в массив, через пару минут будим на поверхности и еще через одну в пункте назначения. - Гоб немного помолчал. - Тебе лучше закрыть глаза, от непривычки может быть легкое потемнение, но оно быстро пройдет. Так что, если что не волнуйся. - Неуспел Гоб закончить, как мы вылетели на яркий свет, я закрыл глаза, а когда открыл, мы уже были наместе.
   -- Да, таких полетов я негде не встречал.
   -- До конференции у тебя есть время передумать все увиденное и услышанное, а пока отдыхай. - Мы переоделись и отправились в гостиницу.
   -- А где я могу узнать еще про Мозг?
   -- Все ответы раскроются сами собой.
   Мы попрощались, и Гоб улетел. Я пошел отдыхать. Под влиянием такого объема информации и дальней дороги меня клонило к отдыху. Я зашел в номер и решил прилечь. Уже начал дремать, как услышал стук в дверь.
   -- Кто там? - Нехотя произнес я.
   -- Вы не пришли на ужин, вам принести в номер или вы спуститесь?
   По голосу я определил, что это биоробот, и решил не открывать.
   -- Принесите в номер, - ответил я.
   Я так устал, что не хотелось выходить из номера, да и маленький отдых расслабил меня. Поужинал, принял ванну. Достал запись экскурсии, Гоб позволил все записать, подключил под аппаратуру "сон".
   Аппаратуру "сон" я отлично знал, так как, будучи студентом высших факультетов, по моей разработке был создан этот аппарат. Он отлично зарекомендовал себя для запоминания учебного материала.
   Этот прибор получил широкое применение в быту и на производстве. Начали использовать в ближних и дальних перелетах. В зависимости от назначение его применяли индивидуально и коллективно. "Сон" имеет простое и надежное строение. В капсуле имеется биоэнергетическое вещество. Оно имеет свое биополе. В синтезе с дифонитом оно получило возможность настраиваться на биополе человека или группы людей. Это позволило задавать режим работы и время он одного часа, до трех суток. Биополе человека и прибора создают резонанс, что позволяет усвоить до десяти ДЦИ информации. Причем, если информация не новая, то есть он ее уже видел или слышал, то она усвоится гораздо быстрее. Теоретически так можно запомнить любое количество информации. Сейчас проводятся эксперименты по программированию биороботов через "сон".
   Я подключил запись под "сон" и выставил на два часа, этого вполне достаточно. До утра я все запомню, да и времени на свободный сон останется предостаточно.
  
   Я проснулся. Отдохнул великолепно. Глубокий крепкий сон бодрил. Отчетливо помню вчерашнюю экскурсию, и снова этот сон, но уже с другим смыслом. Если раньше мне поручали создать уникальную жизнь, то теперь я ее создаю. Как-то слышал теорию, что сны можно использовать для путешествий через пространство и время в прошлое. Но как может сниться то, чего не было. Сколько раз я пытался разобраться, но все бесполезно, так что не стоит тратить попусту время. Я встал и отправился приводить себя в порядок.
   Пока я приводил себя в порядок, все думал, что - то в моем номере не так. Понял, как подошел к окну, в номере сильно много естественного света. Из окна открывалась удивительная картина. Я находился на довольно большой высоте. Передо мной открывалась панорама города и часть парка. Строения необычной формы, парк, множество посадочных площадок. Все сосредоточено вокруг огромного купола конференц-зала.
   В дверь постучали.
   -- Войдите.
   -- Доброе утро. - Произнес вошедший Гоб.
   -- Утро доброе, - ответил я.
   -- Я не отберу много времени, да и у меня его не так уж и много. Прилетают участники конференции. Одни вылетели годы назад, другие давно в пути, некоторые давно здесь. К началу конференции все слетятся. Жить и отдыхать все будут здесь, так что я надеюсь, ты найдешь способ провести время с пользой.
   -- Надеюсь, что все освою сам.
   -- Прилетающие господа помогут провести время. Есть вопросы?
   -- По-моему нет. - Ответил я.
   Гоб ушел. Я оделся и пошел в просторное фойе. Здесь росли причудливые растения, цвели неизвестные мне растения, распространяя великолепный аромат. Стояли столы, кресла, диваны, видеоэкран передавал последние новости о прибывающих на конференцию.
   После завтрака я сел в фойе изучать путеводитель. Расписание работы конференции. Порядок выступления членов Совета. Режим работы увеселительных заведений; библиотек, театров, экскурсий и многое другое. Я выбрал экскурсию по спутнику номер шестнадцать. Это закрытый спутник. Туда можно попасть только по разрешению. У меня выпала возможность побывать там. Посмотреть космопорт. Посмотреть все космические корабли гостей конференции, ведь слетелись сразу со всех звездных систем галактики. Такое редко бывает и не каждому везет. В путеводителе написано, что побываем на заводах по строительству кораблей и фабриках по созданию биороботов. Экскурсия займет сутки.
   Через час мы отправились на экскурсию.
  
   Я проснулся от голоса, приглашающего на завтрак. Настроение бодрое. Сегодня опять тот же сон. Будучи студентом высших факультетов, я как - то говорил, что хочу сотворить мир во всем мире. Я хочу построить отношения между цивилизациями на равноправных условиях. Чтобы одна цивилизация не завидовала другой. Чтобы никто не был ущемлен. А еще лучше - создать необычную цивилизацию. Да! Было так сказано и не один раз. Но это нормальное наивное желание каждого студента высших факультетов. Одни хотят построить еще один Разум. Другие - улететь, и вернутся через миллион лет. Третьи - сотворить цивилизацию. Я поделился мнением с соседом. Поведал ему содержание моего сна. Он улыбнулся, и сказал, что так и будет.
   Сначала я его не понял. Тогда он спросил:
   -- Ты видел свое имя в списке членов Совета Разума?
   -- Да.
   -- В Совете Разума нет некого, кто бы не создал цивилизацию. Если у тебя нет разрешения, то ты его скоро получишь. Со мной было также. Тебе надо хорошо выспаться и подготовиться к выступлению, график сильно жесткий, так что отдыхать не придется.
   Я решил последовать совету бывалого человека.
   "Сон" разбудил меня за час до начала конференции. Привел себя в порядок, как рекомендовано в путеводителе и отправился в конференц-зал.
   Место в зале искать не пришлось, номер в зале соответствовал номеру в гостинице. Зарегистрировался нажатием кнопки, надел наушники. Нежная музыка расслабила.
   -- Господа! Внимание! - послышалось в наушниках.
   -- Господа!.. Внимание!.. Прошу тишины, - говорил Гоб
   Я был удивлен его манерой говорить. Знал его совсем мало. Мне он показался милым, простодушным человеком, считающим, что суть сказанного важнее, чем то, какими словами сказано. Но здесь! Командирский голос, строгое выражение лица, проникающий взгляд.
   -- Господа! Разрешите мне приветствовать всех с юбилейной, пятидесятитысячной встречей в этом зале, - аплодисменты прервали на некоторое время выступление Гоба, - повестка дня известна, порядок выступления тоже. На конференцию не прибыли Господин Одолев и Господин Озерог. Они задерживаются, будем надеяться, что не долго. Всего на конференции присутствуют пятнадцать тысяч двести три делегата со всех цивилизаций, члены и кандидаты в члены Совета, члены Совета Цивилизаций, ученые, представители всех отраслей науки.
   Прошло формальное голосование, приветствие некоторых почетных делегатов, и некоторые другие мелочи.
   -- Как было на первых конференциях, как было позже, как и сейчас, первое слово предоставляется ЕМУ.
   Из-за сцены вышел ОН. ЕГО встретили бурными аплодисментами. ОН направился к трибуне, поднялся на нее. Аплодисменты стихли.
   -- Господа! - На заре нашей цивилизации нас были единицы, потом десятки, сейчас - тысячи. Мы собрались для того, чтобы Вы рассказали о своих достижениях, планах на будущее. Обсудили свои проблемы, обменялись опытом. Желаю принять правильные и мудрые решения. Совету Разума и Совету Цивилизаций желаю взаимопонимания на благо нашей необъятной Вселенной.
   Долго не утихали аплодисменты. Он попрощался и ушел со сцены.
   -- Господа! - продолжил Гоб. - На этой конференции есть одно новшество. Все вы видели в гостинице аппаратуру "сон". Некоторые из вас уже оценили ее достоинства, воспользовавшись ею вчера, сегодня. Благодаря биоэнергетическому каналу из Мозга ее продуктивность возросла в несколько таз. Тем, кто еще не пробовал, рекомендую воспользоваться ее.
   По залу пошел шумок разговоров.
   -- Прошу тишины! - Для разговоров еще будет время, а сейчас нам необходимо избрать наблюдательный совет...
  
  

ОПОЗНАНУЙ ОБЪЕКТ

   -К
   Как проходит полет?
   -- Все в порядке Господин, все идет по графику.
   -- Хорошо.
   Пять месяцев назад я покинул свою планету. Впереди еще два месяца полета. На конференцию успеваю. Когда я вернусь назад, там пройдет около ста лет. Я уверен, за этот период мои помощники вполне обойдутся без меня, - размышляет Озерог, рассматривая карту полетов.
   -- Смотри, в правом верхнем углу появилась новая точка. Это Разум. Откорректируй Орбиту на нее. Хорошо. Я пройдусь по Орбите, распоряжусь на счет нового расписания. А ты продолжай дежурить.
   -- Слушаюсь, Господин!
   Пора сменить дежурного - биоробота и поставить Ирвина, для корректировки курса. Потом биоробот поведет НЛО сам. У меня впереди конференция, необходимо хорошо подготовится. За три дня до прибытия сам стану у пульта.
  
   -- Ирвин, вы не спите?
   -- Нет, входите.
   Озерог вошел как раз тогда, когда Ирвин что-то наносил на карту полета.
   -- Я не помешал?
   -- Нет! Что Вы, Господин Озерог.
   -- Что Вы наносите нам карту полета? - Озерог подошел к нему и склонился над его работой.
   -- Я наношу на карту... вот... здесь... я... вижу... - Ирвин топчется у пульта, с трудом подбирая слова
   -- Объясните по-человечески, я вас не понимаю.
   -- Так, подсчет. Корректировка орбиты на Разум.
   -- Хорошо! Идите на смену дежурного - биоробота. Откорректируйте НЛО на Разум и проконтролируйте за биороботами, чтобы мы не сбились с курса.
  
   Научная Летающая Орбита неслась в пространстве. Ее курс - Разум. Господин Озерог направился к себе, а Генерал Ирвин - к носовой части, до пульта управления.
   Озерог принял "быстрый душ", это почти сухой пар, холодное обливание и обтирание. Озерог, один из тех, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей форме старинным способом. Он настроил "сон" на шесть часов и лег отдыхать. Вдруг Озерог почувствовал, что Орбита уходит в сторону. Поднялся, отключил "сон".
   -- Что за чертовщина!? - Слишком круто идет корректировка. Нет, это смена курса. - Как! Без моего разрешения изменяется курс! - Через несколько минут Озерог был у пульта.
   -- Кто позволил изменить курс Орбиты? - Кричал Озерог.
   -- Мой Господин! Я не хотел Вас беспокоить... Я хотел убедиться вначале сам...
   -- Ладно, давайте без криков разберемся, - Озерог взял себя в руки, - зачем Вы, - он обвел взглядом находящихся у пульта, - изменили курс?
   -- Я уже третий день наблюдаю за этой точкой. Не хотел об этом говорить, в случае ошибки Вы будете упрекать меня в некомпетентности. Для этого необходимо изменить курс и вывести точку в центр экрана. Без этого маневра провести...
   -- Хватит. Сам вижу. Где план звездного обзора?
   -- Я уже не раз проверял. В плане этого объекта нет, и в ближайшем будущем не намечалось.
   -- Я уже сам вижу. Это не звезда, ей тут не место. И не корабль, слишком велик. Остается летящий в пространстве метеорит, или что-то в этом роде, не нанесенный на карты. Объявить тревогу!
   -- Всем, всем, всем. Говорит Озерог. Всем по местам. Обнаружен неопознанный объект, незанесенный на карты. Надеюсь все знают, что нужно делать, а для тех кто не знает, скажу; провести изучение объекта оптическим, электронным, биоэнергетическим, гравитационным слежением. В этот список включите и все то, что я не назвал. Докладывать мне на главный пульт каждых пол часа. Выполняйте, сегодня отдыхать не придется.
   -- Генерал Ирвин. Поставьте на дежурства людей и как закончите, зайдите ко мне в кабинет.
   -- Хорошо. Приду минут через десять.
   Не успел Озерог дойти до кабинета, как его догнал Ирвин.
   -- Проходите, Господин. Как Вы знаете...
   -- В сложившейся ситуации можно говорить на меня "ты". Ты знаешь, что недалеко от нас на конференцию летит восемьсот двадцать второй. Его пилотирует Господин Одолев.
   -- Да, я в курсе.
   -- Тебе необходимо просчитать траекторию его движения, угол и наклон его курса. Его скорость и время, когда между нами будет наименьшее расстояние. Сколько времени необходимо для проведения расчетов?
   -- Минут пятнадцать двадцать.
   -- Даю тридцать, но ответ должен быть абсолютно точным. Можешь идти.
   -- Господин Озерог! Прошли первые сведения по исследованию неопознанного объекта.
   -- Переключите на меня. Я слушаю. - Сказал Озерог, появившемуся на пульте лицу.
   -- По предварительным данным объект имеет продолговатую форму.
   Состоит из рыхлой массы на поверхности, эко когда-то была ионизированая космическая пыль. Ядро состоит из твердого вещества, его состав определяется. Объем ядра в десятки раз больше нашей Орбиты. Траектория движения началась где-то в беззвездном пространстве. С Разума могли этот объект не заметить, слишком мал, а вот другие НЛО могли. Через пятнадцать дней наши орбиты пересекутся. Успеем провести визуальное наблюдение, а про высадку не может быть и речи. У нас пока все.
   -- Спасибо. Через тридцать минут жду новостей, - Озерог переключился на другой канал связи, - Ирвин, что у тебя?
   -- Сейчас зайду...
   -- Рассказывай так.
   -- Если мы будем продолжать полет в этом режиме, то Одолев нас не догонит. Мы летим в графике. Если он не превысит средне-дозволенную скорость, то на конференцию опоздает. Почему? Я не знаю.
   -- Твое предложение.
   -- То, что этой кометы нет на картах - это точно. Мы ее нашли, нам принадлежит право на ее открытие. Если мы сбросим скорость, мы успеем более тщательно провести исследования, а к тому времени нас догонит Одолев. Вместе подумаем, как взять анализ кометы. Ради этого стоит опоздать на конференцию, К тому же наше выступление не является обязательным.
   -- Хорошая идея. А...если ее уже кто-то открыл?
   -- Ее б уже давно нанесли на карты полетов..
   -- Логично. Готовь распоряжение по орбите, ведь комета из беззвездного пространства большая редкость. Приготовь шифрограмму Одолеву. Без меня не отправлять.
   Ирвин вышел. Озерог еще раз прочитал расчеты. Встреча с объектом отодвигается на пять дней, за этот период необходимо придумать способ взять анализ поверхности. Его размышления прервал сигнал пульта.
   -- Слушаю.
   -- Молекулярно - кинетический анализ показал, что ядро состоит из чистого металла по плотности, на две единицы выше любого, известного нам. А форма удивительно совпадает с формой правильного эллипса. А еще от него исходит слабый биоэнергетический фон.
   -- В каком смысле?
   -- В прямом. Но что бы узнать больше про источник фона, необходимо изменить курс на пятнадцать градусов. Так же мы сможем узнать, из чего на самом деле состоит ядро.
   -- Хорошо, спасибо за информацию, - Озерог переключил канал связи,
   Ирвин, ко мне, срочно.
   -- Я уже здесь, - раздался голос над ухом.
   -- Как ты так быстро добрался, - удивился Озерог.
   -- Принес шифрограмму Одолеву.
   -- Скажи, как продвигается изменение курса?
   -- Приблизительно через час будет завершена.
   -- Сколько времени понадобится, чтобы выйти на пятнадцатиградусное отклонение.
   -- Дня три, при детальных расчетах может меньше.
   -- Долго, - Озерог помолчал, подумал, - Ну-ка прикинь, сколько займет такой маневр; развернутся на три четверти и на максимальной скорости долететь до пятнадцатиградусного отклонения.
   -- Дня два, при...
   -- А такой; мы максимально замедляемся, а Одолев, максимально ускоряется с учетом необходимого отклонения?
   -- Дай прикину; расстояние около семидесяти пяти рэй, скоростной регистр кораблей около восьми рэй, значит, мы сможем провести сеанс ближней связи часов через двадцать.
   -- Так гораздо лучше. Что с шифрограммой?
   -- В таком случае она не годится.
   -- Тогда отправь такую;
   "Я, Научная Летающая Орбита под командованием Господина Озерога прошу вас, звездолет восьмого поколения под командованием Господина Одолева, произвести корректировку орбиты по нижеуказанному курсу с последующим проведением сеанса ближней связи с целью нахождения выхода из нестандартной ситуации".
   -- Дальше укажешь необходимый курс и сообщение, про опоздание на конференцию. И не забудь добавить пометки "срочно" и "очень важно". Потом произведешь изменение курса, распорядишься о дежурстве биороботов и отправишь всех людей на десяти, а может и пятнадцатичасовой отдых. Смотри по обстоятельствам. И не забудь сам отдохнуть. Можешь идти.
  
   Уже прошло двадцать пять часов, а связи все нет. Что-то случилось или мы ошиблись в расчетах.
   -- Где твои расчеты?
   -- Здесь.
   -- Так-так, а координаты ты правильно указал?
   -- Обижаешь.
   -- А если конкретнее.
   -- Торможение еще не закончилось, а я указал координаты дрейфа. Связь отодвинулась на пол часа.
   -- Появился какой-то сигнал, настраиваю, есть.
   -- Озерог отзовись! Озерог отзовись! - донесся далекий голос.
   -- Одолев, это Озерог, я вас слышу.
   -- Озерог, как же я долго тебя искал и вообще, что ты тут делаешь?
   -- Не волнуйся, разберемся. Ты лучше скажи, где ты так долго пропадал?
   -- Изучал то, что у тебя прямо по курсу. - удивленно ответил Одолев.
   -- А я просил сразу связаться со мной. Кстати, сколько ты его изучаешь?
   -- Часов десять. А ты знаешь, что там внутри.
   -- Возможно Торидоидр, - с этими словами на экране появилось лицо незнакомого человека, - зачем ты изменил внешность?
   -- Это лицо Олаша. Откуда оно тут взялось, - удивился Одолев.
   -- Слышишь. Молчи и внимательно слушай.
   -- Озерог, Одолев, я ... следом, мешает ядро ... подстройтесь на меня. - Сквозь шум помех прозвучал непонятный голос.
   -- У меня аппаратура лучше, я попытаюсь связаться, - предложил Озерог, - я восемьсот двадцать второй, третий, вы меня слышите?
   -- Наконец-то мне удалось привлечь ваше внимание. Я лечу следом за объектом, поэтому будем держать связь через "пятого".
   -- В смысле, через Одолева? - уточнил Озерог.
   -- Отныне мы будем соблюдать секретность. Озерог будет "восьмым", Одолев - "пятым", я - "третьим", Торидоидр - просто "объект". Это приказ.
   -- Так внутри все-таки Торидоидр, - хором отозвались Озерог и Одолев.
   -- Да.
   -- С ума сойти везение, - отозвался Озерог.
   -- Я мог только мечтать его увидать, - добавил Одолев.
   -- А какие у вас полномочия, что вы нами командуете? - Поинтересовался Озерог.
   -- Знаешь корабль "Экспериментальный", который улетел очень давно, и не вернулся?
   -- Слышал.
   -- Я управляю этим кораблем.
   -- А я и не сообразил, что вы управляли "Экспериментальным". - признался Одолев.
   -- Я просил не использовать имена.
   -- Простите.
   -- Ладно, ближе к делу. Мои биороботы уже были на поверхности. Мягкая, но ходить можно. Бурили, дошли до ядра. Глубже - безрезультатно. Если отправимся за помощью, то уже не догоним. Поэтому необходимо справится собственными силами. Даже все вместе мы его не сдвинем с курса. Поэтому нашей первоначальной задачей будет освобождение объекта из плена. До встречи с объектом три дня, через два часа я хочу услышать ваши предложения.
   -- Вообще-то почти четыре, - поправил Озерог.
   -- Я хочу, что бы в запасе осталось хотя бы пол дня,. - парировал Олаш.
   -- Первым мы послушаем пятого, - предложил Олаш.
   -- Мой план таков. Моя Орбита обладает двигателями с мощным ионизированным потоком. Я могу излучать его медленно, а могу и мощными импульсами. С их помощью я смогу разрушить оболочку, и притормозить объект. Но после этого мне придется возвращаться к себе за топливом.
   -- Твое предложение, восьмой.
   -- Мой старенький звездолет не обладает теми свойствами что НЛО. Оп больше подходит как тягач. Я смогу повлиять на курс объекта, неважно, на чистое ядро или нет.
   -- Мой план таков, - начал Олаш. - Я наблюдаю за объектом много лет. Чем глубже, тем плотнее оболочка, поэтому ионизированными выбросами мы ее не разрушить. Только мощному взрыву это под силу. У нас много концентраторов, но с их помощью мы разрушим не больше трети оболочки. Поэтому нам необходимо пожертвовать одним кораблем. Для большей уверенности это будет НЛО. При расчетах точки столкновения необходимо учитывать два основных пункта. Во - первых, разрушить оболочки. Во - вторых, изменить курс объекта в сторону необжитой пятьдесят шестой на тридцать три градуса.
   -- О - го - го, - хором ответили Озерог и Одолев.
   -- Вот вам и о - го - го. А вы говорите ионизированными импульсами. Через пол часа доложите о готовности.
   -- Ну что, Господа?
   -- Вы правы. Наш план до конца не продуман. Мы руководствовались непроверенными данными без учета необходимого отклонения.
   --Значить Орбита обречена? - констатирует Одолев.
   -- Неужели нет другого выхода, - вздыхает Озерог.
   -- Ради спасения объекта мы должны действовать наверняка. Нельзя искать возможность спасти Орбиту, необходимо устранить угрозу объекту.
   -- Тогда мы не можем терять время, - заявил Одолев.
   -- Тебе легко говорить, это не твой корабль, - возразил Озерог.
   -- У нас нет временит спорить. Восьмой записывайте план действий. Первое, составить программу для дежурных биороботов по изменению курса. Курс будет просчитывать пятый, ему виднее. Второе, избавится от такого мусора как НЛО один, два, до девяти. Отправить их в свободный полет и, если будет время, оснастить опознавательными знаками. При этом перенести все концентраторы и топливо на Орбиту. Третье, в НЛО десять перенести журналы, карты, четный ящик, архивы, ценные приборы. Четвертое, направить Орбиту на нужный курс, а всем членам экипажа садятся на НЛО десять и переправляются на борт пятого. До столкновения НЛО с объектом должно пройти два дня. Если что-то пойдет не так, сразу связывайся со мной. Как только восьмой попадет на борт пятого, тоже свяжитесь со мной. У кого есть вопросы? - в ответ молчание, - Да сбудутся наши замыслы. С нами ВСЕВЫШНИЙ! За дело!
  
   От Орбиты отделилось семь, восемь, потом девять НЛО. Озерог знал, биороботы все выполнят как положено. Программы составлены правильно. Как и подобает капитану, Озерог отдал последние почести Орбите, и НЛО десять стремительно полетел вперед.
   К тому времени как Озерог добрался до Одолева, Орбита практически достигла цели.
   -- Сколько лет, сколько зим, - обнимаются Озерог и Одолев, - наверно с прошлой конференции.
   -- Нет времени, наговоримся на пути на Разум, а пока нужно определится с моим грузом и связаться с Олашем.
   -- Что у тебя там?
   --- Черные ящики, карты полета, ценное оборудование, короче, все, что нужно просто сохранить.
   -- А члены экипажа?
   -- Пристрой где не будь так, что бы не мешали под ногами.
   -- О, Паули, определи прибывший груз в камерах долгосрочного хранения, а людей в зоне отдыха. Биороботов можешь использовать по своему усмотрению. - Проинструктировал Одолев, одного из своих помощников.
   -- Слушаюсь, Господин.
  
   -- Поздравляю, ты смог уложиться в полтора дня, - обратился Олаш к Озерогу, - столкновение произойдет через минуту. Скорее всего, объект будет окутан пылью и нам придется подождать несколько часов, пока она не рассеется. Но подождем, увидим.
   -- До столкновения осталось десять секунд, девять... - все напряглись в ожидании развязки, - две, одна, столкновение. - Неожиданно в момент взрыва пропала связь.
   -- Что случилось? - интересуется Одолев.
   -- Взрыв привел к нарушениям в связи. Через минуту все станет на свои места.
   -- Озерог, знаешь, мне кажется, что мы чего-то не учли.
   -- Чего?
   -- Не знаю. Скажи, для чего Олаш направил Торидоидр на необжитую восемьдесят шестую, а не на Разум?
   -- Скорее всего, он хочет оставить его там и отправиться за помощью.
   -- Сам догадался, или кто подсказал? - неожиданно прозвучал голос Олаша.
   -- Простые расчеты показали, - не нашел другого ответа Озерог.
   -- Молодец. Значит так, взрыв не разбросал оболочку, а просто разрушил ее. Объект изменил курс, но ошметки оболочки продолжают лететь вместе с объектом, хотя и немного быстрее. Поэтому нам необходимо выждать хотя бы три часа, что бы можно было, как говорится, увидеть на лицо последствия наших действий. Эти три часа я приказываю вам потратить на отдых, - Олаш сделал ударение на слова "приказываю". - Через четыре часа увидимся. И еще, пятому стать на параллельный курс с объектом.
  
   -- Плохи наши дела. Я перечислю наши достижения. Первое, объект изменил курс на двадцать три градуса, этого мало. Второе, обломки продолжают лететь параллельно объекта с небольшим отклонением. Пока они улетят на безопасное расстояние, пройдет дней десять, у нас нет такого времени. Предлагайте, как избавится от обломков.
   -- Лучше всего доставить концентраторы в нужную точку, и взорвать их, - Предложил Озерог.
   -- Я тоже такого мнения, - поддержал его Одолев.
   -- Тогда так и поступим, но, чтобы не тратить время попусту, взорвем их вместе с НЛО десять. Пятый, сколько нужно времени?
   -- Час на подготовку, и еще столько же на осуществление, - отрапортовал тот.
   -- Отлично, до связи через два часа.
   Прошло два часа, и перед ними снова возникла проблема.
   -- Ну что? Мы избавились от обломков, но нам нужно повернуть объект еще на семь градусов и не мешало бы и затормозить еще немного.
   -- Будем взрывать НЛО, - предложил Озерог.
   -- Другого выхода я не вижу, - подтвердил Одолев.
   -- Через час НЛО должны стартовать, - дал добро Олаш.
  
   -- Наша попытка провалилась, отклонение составила меньше двух градусов. У нас нет времени искать новое решение. Поэтому необходимо взорвать корабль пятого. - Олаш немного помолчал, - С корабля взять только черные ящики и план полета. На определение курса даю час.
   -- Но мне надо хотя бы три часа, - возрази Одолев.
   -- У тебя есть время, пока я не догоню твой корабль, а это произойдет не позже, как через полтора часа.
  
   -- Проходите, на разговоры нет времени. За работу. Топливо перегружать не надо, его у меня безграничный запас. Ценный груз переносите оперативно в грузовой отсек. Концентраторы перенесите на борт звездолета. Если что-то не получается, обращаться сразу ко мне. Я буду у себя.
   -- Что ты имел в виду, когда сказал, что у тебя безграничный запас топлива? - интересуется Озерог.
   -- Мощность моего двигателя намного меньше, чем у твоей Орбиты, но за счет гравитационных двигателей я могу летать раз в десять дольше, чем Орбита.
   -- А я не слышал о гравитационных двигателях.
   -- В скором времени больше не услышишь, - Олаш дал понять, что вопрос исчерпан.
   -- Концентраторы погружены, оборудование перенесено, мы готовы расстыковываться, - сообщили Олашу.
   -- Выполняйте. Что делать потом, вы знаете.
   -- А чем заняться нам? - хором поинтересовались Озерог и Одолев.
   -- Можете пройтись по моему кораблю. Везде, где вам нечего делать вы не пройдете, так же можно провести время в зоне отдыха. У вас впереди день.
  
   В назначенное время три капитана собрались у пульта контроля.
   -- Ну что? Наступает момент истины. Через минуту мы узнаем, Торидоидр улетит в беззвездное пространство и мы его, возможно, больше и не увидим. Или мы прославимся на всю Вселенную как люди, сумевшие в одиночку спасти корабль, который начал становиться легендой эпохи Заселения.
   -- Столкновение через десять секунд, - сообщили с пульта контроля. - Два, один, контакт, - по "экспериментальному" пробежала легкая вибрация.
   -- Как успехи? - Олаш подходит к пульту.
   -- Мы не пострадали. Объект отклонился на рассчитанный угол. После десяти лет ожиданий мы выполнили первую часть плана, - сообщил человек, сидящий за пультом.
   Все начали поздравлять друг друга. Радости не было предела.
   -- Господа! Мы совершили чудо, мы сделали невозможное. Такие вещи не делаются такими силами. Это судьба нам улыбнулась, и подарила шанс вновь увидеть Торидоидр, после того, как была потеряна последняя надежда! Теперь, я надеюсь, Торидоидр от нас некуда не денется! Это - победа!!!
   -- А что ты намерен делать теперь? - хором интересуются Одолев и Озерог.
   -- Мы сядем на нос Торидоидра и начнем торможение, все наши усилия будут затрачены на его осуществление. Я рассчитал курс так, чтобы пятьдесят шестая нам помогла стать на необходимую орбиту. Возможно нам придется изменить курс Торидоидра еще на одну, максимум две, десятки градуса. Но это мы сможем сделать и своими двигателями. Через четыре дня мы прибудем на место. Все это время мы, и мой экипаж будем отдыхать.
  
  
   -- Ну что? - Олаш обводит взглядом членов импровизированного совещания, - Теперь будет командовать Озерог. Это твоя звезда, тебе и карты в руки.
   -- Мы уже давно подкорректировали курс. Нам придется пролететь в опасной близости от звезды, поэтому я рекомендую отстыковаться, и когда Торидоидр пролетит мимо звезды сесть снова. Следующее изменение курса произойдет возле одной из планет, после чего мы ляжем на постоянный курс. За ним придется понаблюдать не меньше десяти дней. Лучше всего двадцать.
   -- Сколько тебе понадобится времени, чтобы представить детальный расчет? - Олаш решил на долго не оттягивать расчеты.
   -- Меньше минуты, - неожиданно для всех ответил Озерог.
   -- А почему так мало?! - у Одолева от удивления глаза полезли на лоб.
   -- А потому что я их сделал еще сутки назад, - произнес вслух Озерог и извлек из кармана расчетные планы курса, - здесь все, что надо. Если не буден никаких неожиданностей, то лет двадцать можно и не вспоминать о Торидоидре.
   -- На конференцию мы никак не попадем вовремя? - непонятно для чего спросил Одолев.
   -- На НЛО мы могли бы успеть к середине конференции, а на моем корабле мы прилетим к концу.
  

КОНФЕРЕКЦИЯ

   О
   Н вышел из зала и направился в свой рабочий кабинет. Настроение оставляло желать лучшим. Да и откуда ему быть отличным. Обычно заседание Совета радовало и вдохновляло. Радовало то, что мы живем и развиваемся, развиваются цивилизации, развивается Вселенная. Все это радовало. Огорчало Его одно, как будет развиваться Вселенная, когда люди узнают правду.
   Биороботы расступились. ОН вошел в кабинет и сел в кресло.
   "Меня считают бессмертным, - закрыв глаза, задумался ОН. - За десять миллионов лет я не постарел. Мое сознание, ум, мышление, опыт управления, авторитет, власть, с каждым тысячелетием укрепляется. И сейчас я полон сил и энергии. Но! Скоро заканчиваются десять миллионов лет моего правления. Мой отец мне когда-то сказал:
   -- Сыновья мои! Вас четверо. Я создал четыре Торидоидра. Вы полетите куда захотите. Торидоидр рассчитан на миллионы, да что там миллионы, десятки миллионов лет. На борту у каждого десять миллионов человек. Он может летать автоматически и в ручном управлении. На нем есть системы самосохранения. Никто и ничто не может ему угрожать. Торидоидр сам себя может защитить. За всем этим наблюдает Мозг Торидоидра. Синкорды, заводы, цеха, биофабрики, роботы - все это и многое другое подчиняется Мозгу и только Мозгу, а он будет подчиняться Вам. Вам даны полномочия приказывать и управлять Мозгом. Все что вы не знаете, знает Мозг. Вы спросите меня: как я смогу управлять Таким Огромным кораблем? Это вы тоже узнаете в Мозге. Ваша жизнь на Торидоидре ни чет не будет отличаться от жизни на планете. Там есть ВСЕ, - таковы были его слова. - Хочу добавить лишь то, что первый десяток тысяч лет вы будете принимать от меня сигналы связи. Вы будите знать все, что происходит на родине. Придет время - связь прекратится. Но не отчаивайтесь, последние достижения в гравитационной связи дают гарантию - через миллион лет мы свяжемся, где б вы не находились за приделами беззвездного пространства. Но самое главное, что на Торидоидре есть комната бессмертия. Сто лет проведенных в этой комнате добавят миллион лет жизни. Но запомните два вещи. Во-первых, для родственников она опасна. И, во-вторых, простому человеку комната добавит жизни в соотношении один к трем.
   Вот так мы расстались, разлетелись, кто куда, и полет наш продолжался пятьсот пятьдесят тысяч лет. Когда мы нашли подходящую планету, назвали ее Разум, а пространство вокруг лежащее - Вселенная. Я стал владыкой Вселенной.
   Сейчас Торидоидра нет. Мое бессмертие заканчивается. Я стану таким-же, как и все. Мне тоже придется периодически продлять жизнь. Если я не создам новый Торидоидр или подомный ему и не слетаю к отцу, моему правлению может придти конец. Если люди узнают, что я простой смертный и обманывал всех не один миллион лет, говоря, что я бессмертный. В истории Разума написано - я Всевышний, творец и создатель этой Вселенной, я - это ВСЕ. И это "ВСЕ" под серьезной угрозой. Невозможно предугадать, что произойдет, если народ узнает правду.
   Но у меня есть надежда. Создан экспериментальный - последняя разработка, самый удачный вариант гравитационного двигателя.
   После возвращения с экспериментального полета, различных доработок и усовершенствований будет воссоздано первое подобие Торидоидра. Но почему от экспериментального не вестей? Наверно далеко улетел, и с ним нет связи. Я верю и знаю, что с ним все в порядке. Первый полет продолжался сотню лет, потом тысячу. Последний полет длится уже около двух десятков тысяч лет".
   Он поднялся, и пошел в ГИПС. Подошел к панели. Решительно нажал кнопку с надписью - максимальная мощность. Посреди комнаты ожила голограмма Вселенной. Комната наполнилась светом оживших приборов. Связь включена, можно говорить.
   -- Всем! Всем! Всем! Кто, что знает о местонахождении пятьдесят шестого и восемьсот двадцать второго, прошу ответить. Они не прибыли на Разум.
   В ответ тишина.
   -- Пятьдесят шестой! Отвечайте!
   ...
   Восемьсот двадцать второй! Отвечайте!
   ...
   -- Я жду ответа в течение суток. Запрос будет повторяться каждые два часа, - завершая сеанс связи, произнес ОН.
   Сел в кресло и предался воспоминаниям. Пока сигнал дойдет до самых до окраин и вернется назад, пройдет не больше трех часов. Три часа, как мало для Вселенной - миг, мгновенье, или и того меньше. Для Вселенной - ничто. Для нас, людей, они же могут решать все.
   "Как давно мы обосновали Разум. Через миллион лет обжили его, благодаря тому, что на Торидоидре было все необходимое для этого. Два миллиона лет Торидоидр служил нам верой и правдой. Два миллиона лет понадобилось нам, преодолевая множество внутренних противостояний, чтобы выйти за пределы звездной системы, обжить близлежащие системы и скопления. Торидоидр был основным средством передвижения. Мы начали создавать звездолеты, более маневренные и удобные. Они прочно укрепились в повседневной жизни. Торидоидром пользовались все меньше и меньше, пока он стал совсем не нужным. Моя резиденция переместилась на Разум, но я по-прежнему много времени проводил на нем, где часто придавался воспоминаниям о Родине. Я стал думать о том, что пора слетать к себе на Родину. Торидоедр был готов к отлету в любое время.
   Тогда я рассуждал так. Придет время, и все решится само собой. Даже тогда, когда по решению Совета Торидоедр был направлен на Родину с миссией - представить новую цивилизацию. Мы даже, и не предполагали, что он может не вернуться в назначенное время. Это была моя ошибка, за которую придется заплатить дорого.
   Последняя надежда на экспериментальный, и возможно на Узема. Каждый раз, когда появлялся такой человек, происходил резкий скачек в нашем развитии. Но Узем отличается тем, что он начал воздействовать на мир, еще не закончив учиться. Такие как он изобрели биороботов, зал жизни, НЛО, Возможно в будущем мне придется поделиться с ним авторитетом. Я возлагаю на него большие надежды.
   Меня беспокоит и тот вопрос, почему отец до сих пор не связался со мной? Торидоидра у меня нет, нет и аппаратуры для такой связи. Когда я улетал, отец мне говорил:
   -- Сын мой! Я на пороге величайшего открытия, скоро я буду слышать все, что говорят звезды не только в нашей вселенной, но и далеко за ее приделами. Я прилажу все усилия, чтобы мы связались как можно скорей.
   Но почему тогда он этого до сих пор не сделал?.."
   -- ГОСПОДЬ НАШ, я экспериментальный, - прервал ЕГО размышления раздавшийся в комнате голос. - Отвечайте!
   -- Я тебя слышу, сын мой! Говори.
   -- Со мной пятьдесят шестой и восемьсот двадцать второй, мы живы и здоровы. У нас сложилась интересная ситуация. В интересах дала на связь больше не вхожу. За неделю до возвращения дам о себе знать. О нас не беспокойтесь.
   -- Что у вас случилось? - В ответ тишина.
   Почему молчит? Почему не отвечает? Шутка? Да нет, таким не шутят. Посмотрим, что покажет техника. Олаш вышел на связь по свободному каналу, воспользовавшись личным кодом. Он сказал, в интересах дела. Но он наоборот, должен сообщить о своем курсе. Значить произошло что-то, о чем мы еще не знаем и он не хочет, чтобы про это узнали "Черные генералы" и другая нечисть. И что делают пятьдесят второй и восемьсот двадцать второй у него на борту. За неделю до прилета даст о себе знать. Как?
  
   -- Господа! Гости конференции, - продолжает Гоб. - Господин Озерог и Господин Одолев сообщили, что на конференции присутствовать не будут по техническим причинам. Но на Совет Разума они обещали прибыть.
   -- Что с ними? Что случилось? Почему задержка, ведь раньше на конференцию никто не опаздывал? Когда они прибудут? - посыпались вопросы со всех сторон.
   -- Господа! Успокойтесь, ответы вы получите, но после их прибытия на Разум, - по залу прокатилась волна недовольства.
   - Продолжаем конференцию. В обязательном порядке выступят все руководители отделов Совета. Прошу вывести список на экран, - на экране появился список руководителей отделов:

- по информации - Господин Новоти

- по транспорту - Господин Летан

- по экономике - Господин Инанс

- по строительству - Господин Ройта

- по поиску - Господин Искаль

- по контролю - Господин Контал

- по народонаселению - Господин Родонал

- по безопасности - Господин Озакон

   -- После окончания выступлений этих людей выступят с докладами те, кто проявил желание сообщить о своих достижениях лично. После дебатов будет рассмотрен вопрос о принятии Господина Убога Узема в члены Совета Разума. В оставшееся время будут рассмотрены вопросы, возникшие в течение конференции. После этого делегаты цивилизаций соберутся на Совет Цивилизаций, а члены совета на Совет Разума. По окончанию пройдет совместное заседание Совета Разума и Совета Цивилизаций. Выношу план конференции на утверждение.
   Гоб уходит с трибуны и садится за стол секретариата. В зале поднимается шумок обсуждения и проходит голосование.
   -- Повестка конференции принята за основу, - произносит Гоб, хлопая в ладоши. Его поддерживает весь зал.
   До позднего вечера продолжалось уточнение плана работы конференции.
  
   По коридору решительно шагал человек. Он был взволнован. Проходящие мимо люди обращались к нему, но он упорно отводил их в сторону, и еще быстрее продолжал движение. В приемной было много посетителей. Гоб и его подручные не успевали справляться с работой.
   --Мне необходимо срочно встретится с НИМ.
   -- Господин Озакон! Вам придется встретиться с НИМ завтра, - остановил его Гоб. - ОН занят, совещание продлится допоздна, а потом ОН будет отдыхать.
   -- Мне необходимо крайне срочно встретится с НИМ. Я имею право обращаться к НЕМУ в любое время дня и ночи!
   -- Я это знаю, - спокойно отозвался Гоб.
   -- Так в чем дело? - возмутился Озакон. - Вопрос безотлагательный, и очень серьезный.
   -- Изложите Ваш вопрос. Возможно, я его решу и без ЕГО вмешательства.
   -- Я должен лично с НИМ переговорить.
   -- ОН занят, и я не разрешаю к НЕМУ входить, - настаивает Гоб. - В соседней комнате можете подумать, и кратко изложить вопрос в письменном виде. Я зайду к Вам минут через десять.
  
   Обдумывая ситуацию, Озакон не заметил, как в комнате появился Гоб.
   -- Выкладывайте, что случилось. Только кратко, я пойму, и приму решение.
   -- Мои агенты зафиксировали активизацию деятельности "недовольных". За последнее десятилетие за ними не было замечено никаких грехов. Однако пару часов назад мои агенты перехватили сообщение о готовящемся террористическом акте. В нем же есть и такая фраза: После этого с нами будет считаться вся вселенная. По этому поводу у меня есть кое-какие соображения, но ими я поделюсь только с НИМ.
   Гоб сосредоточено о чем-то думал. Озакон сделал вывод, что Гоб беседует с НИМ по БИОСу.
   -- Подождите в приемной. ОН вас вызовет, - с этими словами Гоб повернулся и вышел.
   -- Спасибо, я подожду, - сказал ему вдогонку Озакон и принялся писать доклад.
   -- Прошу, вас ждут, - прервал размышления Гоб спустя некоторое время.
   Они обнялись, как старые друзья.
   -- Давненько тебя не было, проходи, присаживайся, - сели в удобные кресла. - Рассказывай, что там у тебя стряслось.
   -- Я обеспокоен судьбой всех членов конференции. Надвигается огромное несчастье. Пусть я преувеличиваю, пусть я ошибаюсь, пусть будет ложная тревога, но есть большая угроза их здоровью.
   -- С чего ты это взял? Ведь недавно ты докладывал о полной безопасность проведения конференции.
   -- Да. Так оно и есть. Угроза надвигается не снаружи, а изнутри. В моем докладе все написано подробно, -- Озакон, явно взволнованно, протянул ему исписанную бумагу.
   ОН взял доклад, бегло просмотрел и отдал вошедшему человеку.
   -- Твои предложения по этому поводу? - после короткого раздумья спрашивает ОН.
   -- Установка новой техники в гостинице может привести, к мягко говоря, серьезным проблемам. В инструкциях написано, что норма поступающей информации составляет два - три МГИ в час. Последствия от увеличения этого значения не описываются.
   -- А как же исследования в этой области?
   -- Серьезные исследования либо не проводились, либо я их результатов просто не нашел, - заявил Озакон.
   -- А что тебе удалось найти?
   -- При пяти МГИ может быть легкое недомогание, при пятнадцати - тяжелое недомогание, двадцать пять МГИ приводят к серьезным травмам мозга, а сорок - к смерти.
   -- Теперь мне понятно твое беспокойство. А как может включиться те же сто МГИ, если "сон" настроен на пять МГИ? - удивляется ОН.
   -- Любая информация поступает с Мозга по биоэнергетическому каналу в здание гостиницы, а потом по номерам. На промежутке между Мозгом и гостиницей находится эфир. "Недовольные" с помощью специальной техники без особого труда смогут настроиться на БЭК и довести его мощность до ста. В Мозге этого не заметят, а когда увидят, то может быть поздно.
   -- В то время, пока ты меня ожидал в приемной, у меня была делегация, как ты думаешь, кто? - по голосу Озакон понял, что ОН надеется, что тот попытается угадать.
   -- Не берусь угадывать, - не решился Озакон.
   -- Была делегация "чертей". Их представители не бывали у меня лет двести. Сегодня они говорили о том, что вместе необходимо бороться против новых группировок, пока те не нанесли непоправимого вреда. Теперь я понял, чего они добивались. Заручившись моей поддержкой, и доверием они смогут представить свои действия как законные, а на самом деле чего не будь натворить. Может так случиться, что в один прекрасный день ни с кем будет проводить конференцию. Твои предложения.
   -- Отключить "сон", и дело с концом, - смело предлагает Озакон.
   -- Нельзя. Участники конференции не должны испытывать неудобств.
   -- Если "сон" нельзя отключать, то мне нужно время для раздумий.
   -- Сиди и думай, а я вернусь минут черед пятнадцать.
  
   Не успел ОН закрыть дверь, а Озакон начал докладывать:
   -- Мне только что сообщили, что был пойман один из недавно пропавших мини НЛО. Пилот-биоробот ничего не знает. Чего и следовало ожидать. Его задачей было летать в запретной зоне в поисках БЭКа, пока его не поймают.
   -- Сколько пропало мини НЛО?
   -- Пять.
   -- Твои соображения?
   -- Скорее всего, будет так. Сегодня они найдут БЭК, завтра днем проведут все приготовления, возможно даже устроят маленькое ЧП, для того чтобы отвлечь внимание. А ночью проведут попытку усиление биоэнергетического сигнала. Завтра нам необходимо настроить то, что успеем за такой короткий промежуток времени установить. Параллельно с этим необходимо проводить кабельное сообщение.
   -- Откуда такие мысли?
   -- А почему я так долго остаюсь начальником службы безопасности? - ответил вопросом на вопрос Озакон.
   -- Ты сказал, настроим то, что успеем установить, что это?
   -- Спектра-луч подойдет для этой цели лучше всего, поскольку тот же импульсно-фонитовый передатчик мы не успеем подключить.
   -- Хорошо, действуй. Скажи мне, - помолчав, спросил ОН, - как могла возникнуть такая ситуация?
   -- При установке БЭКа со службой безопасности никто не советовался. По видимости из-за спешки. Я бы не дал разрешение на его установку. Биосвязь самая быстрая и надежная, на кабельная остается самой безопасной.
   -- Кто допустил такую оплошность? Кто ответит за все это? - ОН поднял голос но быстро взял себя в руки.
   -- Тяжело сказать. Может начальник сектора, а может и начальник строительной группы, - а про себя подумал: ТЫ виноват не меньше, выдав разрешение на строительство без моей подписи.
   -- Разжаловать, и того и другого!
   -- Не стоит этого делать, ведь мы точно незнаем, кто виноват. К тому же если их разжаловать, то через десять лет они примкнут к "Черным генералам", а ведь они много знают о системах безопасность, как на Разуме, так и за его пределами. Вот когда мы узнаем, кто виноват тогда можно будет решать, что с ними делать.
   -- Ну ладно, не до них сейчас. Можешь идти устанавливать технику, вместо прощания сказал ОН.
  

***

  
   -- Как прошла встреча с НИМ? - интересуется господин Маршан в отставке.
   -- Прохладно. Но все же сдвиг был в положительную сторону. Конечно, ОН был удивлен...
   -- Естественно. Мы у НЕГО не были более двухсот лет, - напомнил Багур.
   -- Тогда и обстановка была другая. Когда-то ОН мне говорит: отдыхайте, развлекайтесь, работайте, если сможете, но в рамках закона. Если за вами обнаружится, какой не будь грешок, и он будет доказан, виновные пойдут в биосырье, и ты будешь первым.
   -- Как вы думаете, ОН поверил нам вчера? - спрашивает Багур, обводя взглядом собравшихся.
   -- Черным генералам" никто и некогда не верит, - толи с гордостью, толи с сожалением произносит Маршан. - Все несчастья приписывают в основном нам, чертям. Да, было время, когда мы были Господами, Генералами. Мы работали без устали, все делали во благо цивилизации, а нас в рядовые за мелкие нарушения или просчеты. Но долго так длится, не может.
   -- Как можно вернуть былую славу, если вся власть в их руках? - с сожалением в голосе спрашивает Багур.
   -- Я послал шифрограммы на все наши базы и скоро должен прилететь результат. Полагаю, вы все слушали ЕГО выступление на открытии конференции?
   -- Разумеется, - хором осветили собравшиеся.
   -- И что полезного вы из него почерпнули? - с какой-то наглостью спрашивает Маршан.
   -- А что полезного мы с этого можем иметь?
   -- ОН сам подсказал нам, что нужно сделать, чтобы нас вновь признали нужными для общества, балбесы, - после некоторого раздумья добавляет Маршан.
   -- Объясните нам, что вы задумали, а то так неинтересно.
   -- Когда к нам на базу доставят фонитрон с биоэнергетическим усилителем нейтронного наведения, мы сможем сделать с участниками конференции все, что нам захочется.
   В комнату вошел помощник и сделал сообщение о том, что фонитрон доставлен.
   -- Хорошо, начинайте установку, и не забудь отправить нужное НЛО на разведку.
   -- Слушаюсь, - человек развернулся и вышел.
   -- Багур, помнишь, я просил найти незарегистрированные на нас мини НЛО?
   -- Да, я нашел. Но где ты собираешься их использовать?
   -- Все очень просто. Во время разведки БЭКа люди Озакона поймают это НЛО, если они окажутся зарегистрированными на нас, то мы окажемся виноваты. Если же нет, то мы будим не при чем. Программы для биороботов уже составлены.
   -- Гениально! - восклицает Багур.
   -- Я знаю.
   -- Но вы не ответили, что именно задумали, - уточнил он.
   -- Полагаю, все слышали ЕГО выступление на открытии конференции? - повторил Маршан свой вопрос.
   Естественно. А как-же. Да. Нет - прозвучали голоса со всех сторон
   -- И что вы полезного с этого почерпнули.
   -- А что полезного мы должны были с ЕГО слов?
   -- ОН ведь сам подсказал нам, что нужно сделать, что бы нас вновь признали нужными обществу. Начиная с сегодняшнего дня, все участники конференции будут отдыхать с аппаратурой "Сон". Будет работать биоэнергетический канал связи между поверхностным комплексом Мозга и гостиницей. Это и есть наша цель. Если мы направим мощный биоэнергетический импульс в БЭК, то все, кто будет отдыхать с аппаратурой "сон" получат такую дозу биооблучения, что будет достаточно для уничтожения личности.
   -- И это возможно? Это так просто? Невероятно! - зазвучали восклицания.
   -- Для того чтобы попасть к канал, нам нужно знать, где он проходит. Мы отправим приготовленные Багуром НЛО. Их будут пилотировать биороботы, программы для них уже составлены, так что нам беспокоиться нечего. Все за работу.
   -- Можно вопрос? - интересуется Багур.
   -- Задавай, но только один, - нетерпеливо отозвался Маршан.
   -- Почему ты раньше не посвятил нас в свои планы? - недовольно поинтересовался тот.
   -- У меня появилось подозрение, что у нас завелся информатор службы безопасность, ведь большая часть наших операций заканчивается неудачей.
  

***

  
  
   -- Господа и гости! Прошу тишины. Сейчас выступает с докладом член Совета, ответственный информационного отдела - господин Навоти. Прошу Вас, - Гоб показывает на трибуну.
   -- Господа! Жители Разума и многоуважаемые представители цивилизаций. Информация - самый важный элемент в жизни Вселенной. Информация - царица пространства и Владыка Мозга. От ее качества, достоверности, скорости передачи и приема зависит правильности в решении всех поставленных задач. За последние три миллиона лет скорость передачи информации возросла в десятки тысяч таз. Если на заре развития, что бы передать информацию с одного конца вселенной в другой, требовался не один год, то теперь по Гипер-информационно-пространственной связи, больше известной как ГИПС, это занимает считанные минуты.
   На экранах зала показывается условный путь информации от ее зарождения под воздействием события, и до конечного ее потребителя.
   -- Биоэнергетическая связь, как индивидуальная, так и коллективная, произвели революцию в сфере передачи информации на ближнее расстояние, вытеснив старую мобильную связь. Миниатюризация позволяет поместить устройство био-связи в кольце, сережке, браслете, цепочке. Единственный недостаток его устройства - он должен прикасаться к телу, но он скоро будет устранен. Радиус действия позволяет пользоваться им в пределах любой планеты со спутниками.
   Ведутся научные поиски в решении задач гравитационной связи. В этой области есть определенный прогресс, хотя говорить что-либо конкретно еще рано. Венцом нашей будущей связи будет био-гравитационная связь. Но про это говорить еще рано, ведь мы не научились еще пользоваться гравитационной связью.
   Что касается текущей информации о состоянии жизни на планетах, о количестве обжитых планет, о причинах угасания цивилизаций, о количестве поставляемых и вывозимых материалов, количестве аварий и многое другое, можно ознакомиться через "Сон".
   Мой доклад довольно обширен, но я больше не могу сообщить ничего такого, что бы ни сообщалось в средствах массовой информации. Благодарю за внимание.
   Зазвучали аплодисменты, и зал опустел на время перерыва.
  

***

  
   -- Продолжим работу. Слово предоставляется члену совета Господину Летану, ответственному производителю отдела транспорта. - Прошу! - Гоб указывает на трибуну.
   -- Господа! Господа, генералы, дорогие гости! Если информация - это царица Мозга, то транспорт - король Разума! Чем быстрее мы перелетаем и перемещаемся в пространстве, перевозим грузы, доставляем материалы, тем быстрее прибудем к месту аварии и эвакуируем пострадавших, обеспечим надежность полетов при исследовании новых маршрутов, звезд, планет, обеспечим безопасную посадку на неисследованные планеты. Не стоит забывать и про работу транспорта как на Разуме, так и на других планетах.
   Как известно, наша планета Разум является пятой из двадцати планет этой Звезды. Если на заре цивилизации мы имели один спутник, то сейчас Разум имеет пятнадцать спутников, общая масса которых равна сумме трех масс планеты Разум. Все спутнику объединены в одну систему - Разум и подчинены ей. Наши технологии позволяют осуществлять перелеты с планеты на любой спутник по, так называемым, коридорам. Свобода перемещения достигается поддержанием однородной атмосферы на планете и ее спутниках, с помощью коридоров с дифонитовой защитой. Двадцать дифостанций, работая постоянно, автоматически контролируют состояние атмосферы коридоров на всех спутниках, обеспечивая полную их безопасность от космической угрозы.
   Даже при полной остановке всех дифостанций, выработанного дифослоя достаточно для продолжения полноценного существования в течение десятилетий. Дополнительное освещение, или шестнадцатый спутник, отвечает за постоянное освещение Разума и бурное развитие растительности на протяжении года.
   Поскольку фонит и дифонит имеют для Разума первостепенное значение, а свои запасы не покрывают потребности, работа отдела транспорта базируется, в первую очередь, на обеспечении своевременной доставки необходимых материалов
   Основной поток перевозимых грузов направляется на спутники, откуда по коридорам осуществляется их движение на планету. Звездолеты и транспортные корабли сверхдальних полетов, прибывая на Разум, становятся спутниками спутников, а маневровые производят разгрузку и погрузку.
   Пятнадцатый спутник, он еще носит название "закрытый", используется для аварийных посадок, секретных миссий, отправки и получения стратегических и опасных грузов, принудительной посадки нарушителей полетов, службы охраны и безопасности.
   Органическим веществам, продуктам питания при транспортировке предоставляется высший приоритет.
   Масштабность и мощь транспортной службы подтверждается красочной картиной спутников Разума, - картины пейзажа появляется и меняется на экранах зала, на протяжении выступления оратора. Демонстрируя природу и ландшафты; красоту полетов кораблей и звездолетов. Постоянная смена кадров на более величественные открывает взору захватывающий вид горных вершин, за которыми следуют леса, моря и реки. Из окон высотных зданий и иллюминаторов пролетающих орбит и отсеков, открываются широкие поля и сады.
   Тем временем оратор продолжает:
   -- Последние пятьсот лет не принесли нам глобальных изменений в работе отдела, что говорит про ее стабильность. Ведется плановая работа по модернизации и совершенствованию научных летательных орбит, НЛО. Двести лет назад была построена первая НЛО тысяча МИ, с десятью научными летающими отсеками НЛО один-десять МИ. НЛО один-два пилотируются, как правило, биороботами либо без таковых, и предназначены для разведывательных и контрольно-измерительных исследований. НЛО три-пять пилотируются биороботами с обязательным присутствием человека, поскольку выполняют те же функции, но в более отдаленных расстояниях от орбиты. НЛО один-пять - разведывательные, не обладающие правами и средствами для стыковки с другими летательными аппаратами, без средств для оказания помощи. Их функции сходятся к тому: взлетел - посмотрел - прилетел.
   НЛО пять-десять имеют стыковочные узлы и поэтому пилотируются экипажем из одного-трех людей, для выполнения усложненных заданий. На борту имеются лаборатории, спускаемый аппарат, группа биороботов и все средства для оказания помощи терпящим бедствие.
   НЛО тысяча оснащена стыковочными и посадочными средствами для любых типов летательных аппаратов. Рассчитана на самостоятельный полет до ста лет, без необходимости пополнения топлива и предметов существования. Делятся на пассажирские, научные и транспортные.
   Теперь об орбите. Орбита снабжена концентраторами один, два и три. Концентратор один используется для произведения мощного взрыва, в зависимости от количества фонита в заряде. Концентратор два направленный на изменение характера взрыва. Концентратор три применяется в основном для освещения поверхности планет при строительных работах. Другое применение - в качестве аккумулятора для освещения и подзарядки отсеков. Продолжительность горения от десяти дней до трех лет, в зависимости от величины заряда. Служит маяком при аварийных ситуаций или подачи сигнала бедствия.
   Завершаются работы по усовершенствованию двигателей, работающих на гравитационной основе, уже созданы первые экспериментальные корабли с их использованием. Проводятся испытательные полеты.
   Ведется строительство НЛО две тысячи, и находятся в стадии проекта НЛО пять тысяч.
   В распоряжении нашего отдела находятся около десяти миллионов единиц транспортных средств для ближних, дальних и сверхдальних полетов по всей Вселенной. В основном это большие звездолеты. Они не предназначены для посадок на планеты.
   Имеется около ста миллионов маневровых - для разгрузки и погрузки звездолетов, перевозок местного назначения. Также более двухсот миллионов транспортных средств для внутреннего перемещения мелких грузов, пассажиров, транспорт личного пользования, автолеты - такси.
   Несколько слов о транспортировке грузов. Основной поток межзвездных перевозок составляют материалы, которых нет на Разуме, а так же, материалов, необходимых для строительства и работы заводов, расположенных на различных планетах. Одни планеты богаты на сырье для производства металла, другие - на сырье для строительства; третьи - на энергетическое сырье, четвертые не обладают ни чем, зато имеют очень благоприятные условия для создания жизни.
   Кроме транспортировки традиционных материалов, необходимо перевозить специальные, на транспортных средствах особого назначения. Огромное обилие химических элементов, их около двух тысяч, позволило отобрать уникальные, обладающие невероятными свойствами.
   Например, металл, обладающий биоэнергетическим полем с удельной массой близкой к нулю, который нельзя обнаружить никакими средствами. Из-за его малой массы и других уникальных особенностей его называют - метаноль.
   Либо химический элемент, относящийся к группе излучателей. Этот элемент - фонит. Он является менее радиоактивным, чем ириан, но выделяет больше энергии при распаде.
   Параллельно большие экраны зала показывают свойства данного элемента, процесс его использования, области применения, результаты применения и тому подобное.
   -- Фонит с успехом применяют, -- продолжает докладчик, -- как топливо на космических кораблях и как вид энергии на Разуме и других планетах. Огромная масса фонита, около двух тысяч, предполагает использование для его транспортировки специальных контейнеров.
   Существует химический элемент дифонит, что есть полная противоположность фониту. Его уникальным свойством является наличие десяти типов излучения. Воздействие его лучей применяется для очистки воздуха, воды, жидкостей от всевозможных примесей и растворенных соединений, последние осаживаются нерастворимым осадком. В медицине фонит нашел применение для очистки крови и всего человеческого организма, для восстановления и нормализации его биоэнергетического потенциала и клеток головного мозга.
   Также для фильтрации радиоволн, импульсов ГИПСа, в системах очистки информационных технологий мозга.
   Самое широкое применение дифонит получил в области информатики, в создании сложных счетных машин, информационных центров и дифоцентров для распределения потоков информации. Таким образом, применение дифонита исключает возможность умышленного введения ложной информации в чистый поток. Это приводит к большим затратам, но очень необходимо. Мозг Разума держится на такой защите, поэтому транспортировке дифонита придается чрезвычайное внимание.
   Проводятся научно-исследовательские работы по поиску решения задачи подъема грузов от поверхности планеты в открытый космос. Работы на многих планетах требуют горизонтальной транспортировки миллион тонн различных материалов по направлению от самой планеты и по направлению к ней, то есть организации встречного потока. Сейчас это возлагается на челноки, переносящие малые порции. Возможности больших кораблей в этой области ограничены - они либо разобьются, либо не взлетят вовсе. Решением проблемы предложено создание вертикального или параболического коридора с размером, который позволит принять на посадку любое транспортное средство, посредством удержания невесомости до самой поверхности планеты. Невесомость столба будет обеспечиваться отражателем гравитации.
   Опытные образцы подобных столбов существуют, но не достаточно устойчивы на выходе в космос и требуют доработки. Для преодоления гравитации транспортного средства, его производство будет проводиться из специального материала. Но в вывозимом и привозимом грузе труба не в состоянии погасить гравитацию, что делает нужным доработки в отражателе гравитации, которые скоро будут завершены.
   Несколько слов о транспортировке больших масс планет, комет, астероидов. Небольшие кометы и астероиды перевозятся путем привлечения нескольких транспортных кораблей большой мощности и крепления столбов, забуренных в массив, примерно на десятую часть диаметра груза.
   С транспортировкой планет дела состоят намного сложнее.
   На стенах зала экраны прокручивают видеозапись транспортировки комет и планеты. Вместе с эти звучит комментарий докладчика:
   -- Как видно, на поверхности планеты устанавливаются концентраторы в количестве, определенном согласно расчетам. Планета вращается по своей оси и по своей орбите. В расчетный момент взрывают концентраторы и по инерции вращения планеты уходит со своей орбиты в нужном направлении. Также при помощи концентраторов производится корректировка курса полета. Далее планета становится спутником звезды или другой, более крупной планеты. Сотни, тысячи лет требуются на восстановление нового курса спутника или планеты, установки их орбиты, скорости и частоты вращения. После многочисленных проверок, расчетов, сверок и анализов начинается заселение.
   Часто возникает необходимость транспортирования планеты, на которой сосредоточено огромное количество энергетического сырья, концентрированного рудного материала.
   Такие планеты срываются с курса при помощи двух-пяти миллионов концентраторов и направляются на звезду.
   Таким образом, мы отправляем на звезду сотни, тысячи неперспективных планет с целью "разжечь" ее, опираясь на расчеты отдела прогнозов. В его юрисдикции находится разработка дальнейших действий.
   Процесс транспортировки людей на большие расстояния не претерпела значительных изменений. Однако, если ранее вместительность звездолетов составляла сто-двести тысяч человек, то сейчас, благодаря увеличению их мощности, эта цифра достигла миллиона.
   Более подробно можно ознакомится с моим докладом через "Сон", - подытожил докладчик. - Спасибо за внимание.
  
   На трибуну, по представлению Гоба, вышел Инанс, ответственный руководитель финансового отдела.
   -- За десять миллионов лет пребывания в этой Вселенной, - громко начал выступление Инанс. - Наша экономическая мощь достигла колоссального развития. Восемь миллионов лет назад мы едва ли могли организовать обследование ближайших планет. Сегодняшняя ситуация позволяет нам направлять исследователей почти до конца Вселенной, а в ближайшее время изучить всю территорию целиком.
   Миллионы звездолетов и орбит задействованы для решения этой задачи.
   Без финансирования транспорта невозможно даже мечтать о дальних полетах и перелетах, добыче, перевозке, переработке и распределении материальных благ между цивилизациями. Поэтому основная часть средств, а это около трети, затрачивается на обеспечение бесперебойной работы транспорта. Сюда относятся расходы на научные исследования и разработку новых образцов, от звездолетов до одноместных и беспилотных летающих средств, их восстановление, модернизацию и роботизацию, также на серийное производство.
   Огромные средства расходуются на содержание и поддержание на должном уровне жизни цивилизаций. Существуют планеты, где работают только люди Разума, наши роботы и биороботы, они называются сырьевыми. Затраты на их содержание окупаются с большой выгодой. Но есть и такие планеты, где, наряду с нашими людьми, работает, проживает, созданное нами местное население. За миллионы лет эксплуатации запасы этих планет пришли к истощению, поэтому направляются биороботы на разработку ресурсов других планет. Часть свободного населения выработанных планет перебрасывается для работы на ближайшие планеты, но основная их масса остается вне дел. Нам приходится затрачивать средства для обеспечения их занятости путем строительства предприятий по переработке и производству материальных благ для их и нашего существования.
   На стенах конференц-зала чередой проплывают картины, подтверждающие слова докладчика: панорамы новых и старых планет, иллюстрации добычи ресурсов.
   -- Существует больше количество цивилизаций, которые бюро прогноза определило как неперспективные. Для нас они несут одни затраты на поддержание их жизни, без всякой отдачи на вложения. Альтернативными вариантами их развития являются: продолжение финансирования до начала улучшения их положения; либо переселение их, что будет сопровождаться вкладыванием значительных средств на новые планеты.
   Наилучшим, но не социальным решением является полный разрыв контактов с этими цивилизациями, дарованием им полной свободы действий и принятия решений.
   Практика составления бюджетов на тысячу лет показала их регулярное выполнение, даже перевыполнение. Это не удивительно. За один период в тысячу лет обживается несколько планет, открываются новые химические элементы, дающие огромный экономический эффект. Яркий пример этому - химический элемент фонит, пришедший на замену уриону.
   Постоянно проводится работа по закрытию и ликвидации старых установок, основанных на использовании двойного и тройного одовода, и перевод их на использование четверного и пятерного одовода. Ведутся экспериментальные работы по его применению в других отраслях и цивилизациях.
   Пройдет сто-двести лет и проблема обеспечения электроэнергией всех цивилизаций во Вселенной будет решена благодаря четверному и пятерному одоводу. Будет решен вопрос о стабильном горении затухающих звезд.
   Дифонит, о котором уже говорили и будут говорить еще более тысячи лет, имеет неисчерпаемые области применения. Экономический эффект от его внедрения превзошел все ожидания. Однако применение дифонита для защиты всего живого во Вселенной - основная цель Разума и основной источник экономии средств.
   Экраны зала заполнились меняющимися графиками экономической эффективности применения химических элементов. Конференция продолжалась ...
  

***

  
  
   -- Господин Бушам, доложите про обстановку.
   -- Фонитрон к работе готов. Биоэнергетический генератор дает сигнал мощностью девяносто пять МГИ. Видимость ноль девять. По достижению Разума потери в сигнале будут минимальны, и его мощность составит восемьдесят пять МГИ. Излучатель настроен на приемник БЭК, и, судя, по показаниям датчиков, импульс фонитрона попадет точно в цель. На данный момент по БЭК передается доклад господина Новоти. До полуночи осталось тридцать минут.
   -- Хорошо. Подтверждаю тридцатиминутную готовность.
   -- Слушаюсь, господин Маршан, - Бушам резко разворачивается и быстрыми шагами направляется в свой кабинет, издали отдавая приказ дежурному. - Найти Колами! Срочно его ко мне!
   Он остановился напротив большого экрана, вмонтированного в стену, на котором пятеро биороботов суетились возле биоэнергетической установки. Он подумал о том, что эти существа имеют довольно старую конструкцию и требуют замены. На Разуме таких бы давно модернизировали или отправили на биосырье, не доверяя изношенным биороботам сложную работу. Однако обслуживание биоэнергетической установки не требовало сложной программы, и эти модели с ней успешно справлялись.
   Стоило Колами появится на пороге, как ему был дан указ:
   -- Сегодня, а точнее через двадцать минут, решится судьба всего человечества. Поэтому на тебя возлагается ответственное задание по проведению операции по программе "канал". Хотя наши биороботы способны самостоятельно справится с этим, ты обязан контролировать их действия, во избежание сбоя. По приходу к установке доложить про готовность. Я буду ожидать у господина Маршана.
   Минуло почти двадцать минут, и из динамика донесся рапорт Колами:
   -- Все на месте. Установка готова к работе!
   -- Очень хорошо! - возбужденно делает распоряжения Маршан. - Минутная готовность к запуску!
   -- Все системы функционируют в нормальном режиме. Видимость хорошая. БЭ импульс будет проходить с задержкой ноль девять без помех и в невидимом режиме.
   -- ... девять, восемь, семь ... один - пуск!
   На первый взгляд ничего не произошло с нажатием командной кнопки. Только голубоватый всплеск фонитронового излучателя указывал на активную работу установки. Приборы свидетельствовали про отправку импульса в восемьдесят девять-девяносто МГИ. Но невидимый луч устремился на Разум.
   Даже если чей-то приемник уловит этот импульс, то сочтет за очередную сводку одной из передающих станций. Так что и вина за нарушение величины и мощности МГИ падет на передающих эту сводку. Поэтому, разбираться с этим будут позже, как с текущей и незначительной помехой в трансляции.
   Как показывали приборы, на которые было обращено пристальное внимание, БЭ импульс вошел в БЭК. Маршан был доволен. Импульс уже действует в канале и "сон" работает под его воздействием не менее шестидесяти МГИ.
   -- Отлично сработано! - восторженно объявляет он, понимая, что рано праздновать победу. - Усилить наблюдение за пятнадцатым спутником! Обо всех внезапных вылетах и перемещениях на Разуме докладывать немедленно. Пилоты Разума всегда четко следуют составленным картам полетов, поэтому необходимо внимательно наблюдать за отклонениями от них. В случае тревоги на Разуме будут задействованы все виды связи для отправки шифрограмм, вылетят перехватчики отдела безопасности. Нам достаточно продержатся незамеченными хотя бы минут шестьдесят-сто и сохранить деятельность установки, - на одном дыхании изрек Маршан.
   Все засуетились, спеша выполнить поручения, как можно лучше. Каждый присматривал себе тепленькое местечко под солнцем Разума. Один - на Спутнике, другой - на Совете, третий - в Мозге.
   Маршан мерил огромными шагами кабинет и беспрестанно бормотал в полголоса: "О, Господь, Наш, - Прости!"
   -- Да поможет нам Господь! - вслух произнес он, воздал руки вверх.
  

***

  
   -- Проявился сигнал! Сила - восемьдесят МГИ! - воскликнул дежурный отдела.
   Через десять минут Озакону уже было известно, что в гостинице "Сон" получил "дозу" в восемьдесят МГИ. Дежурным не удалось пока определить источник его поступления, из-за не очень ясной погоды. Да, и луч импульса, как оказалось, был невидимый. Уточнялось ориентировочное направление отправки. При неблагоприятном изменении погодных условий источник будет вычислен через час или два.
   Переключив БИОС на приемную, Озакон обращается в микрофон:
   -- Господин Гоб! Могу я немедленно прибыть к НЕМУ? Дело чрезвычайной важности! "Сон" сработал.
   -- Минутку. Да! ОН ожидает Вас.
   -- Я буду минут через десять.
   Появился в приемной он гораздо раньше обещанного. Озакон никогда так не спешил, как сейчас, когда решалась судьба Разума. Он летел на крыльях, и не только на тех, которые ему предоставлял его автолет.
   -- Входите, господин Озакон! - не успел он подойти к двери, прозвучал ЕГО голос обширным эхом.
   Озакон молнией ворвался в его покои.
   -- Пятнадцать минут назад... - запыхавшись, начал Озакон.
   -- Я все знаю! - остановил его спокойный жест руки. - Молодец! Все увидел!
   -- Ну, это моя работа... Для этого я сюда поставлен, -- от неожиданности Озакон не мог найти слов.
   -- По окончанию конференции и заседания Совета, вам предоставляется отпуск. Заслуженный отдых...
   -- Да! - Озакон вовсе растерялся. - Но ожидается прилет экспериментального и работы будет...
   -- Никаких отговорок! Отправитесь на месяц в мою резиденцию седьмой планеты. Вас сменит Олаш. А теперь жду подробного доклада.
   -- Все подтвердилось, как мы предполагали. Воздействия восьмидесяти МГИ через "Сон" на протяжении пятнадцати минут было бы достаточно чтобы ... - у него по-прежнему не хватало слов.
   -- Для предупреждения подобных вторжений установить на кабелях связи гасители, - прозвучал хладнокровный приказ.
   -- Будет сделано большее. Дополнительно следует установить дифонитовый фильтр и гаситель в каждой комнате, для каждого режима "Сна". Если кто-то намерится повторить попытку, то фильтр не только не пропустит чужую информацию, но позволит скорее выявить ее источник.
   -- Вот и прекрасно, - в голосе различалось облегчение.
   -- Импульсно-фоновый лучевой канал сейчас функционирует нормально. Завтра после полудня будет подключена кабельная система связи, ее наладка продолжается. К вечеру будут установлены фильтры и гасители.
   -- Раз уж мы затрагивали вопрос про обнаружение источника, кто по-вашему мог такое сотворить?
   -- Над этим сейчас работают наши люди. Такой аппаратурой могут обладать значительные группировки, вроде "чертей", "сатаны", "пропавших отшельников". Прочее эфирное хулиганье - возможно.
   -- Кому это выгодно? - Он пристальным взглядом смотрит на Озакона.
   -- Эфирные хулиганы не имеют своей базы. У них нет опыта руководства для организации масштабной операции, нет такого количества специалистов для захвата власти Разума, в случае, если это все-таки бы удалось.
   -- Может за их спиной стоит более могущественный покровитель?
   -- Сомнительно. В детали такой операции могут быть посвящен узкий круг людей, человек пять-шесть. Для ее осуществления понадобилось бы много биороботов или подчиненных людей. Примерно человек двадцать-тридцать. При таком количестве участников утечка информации просто неизбежна. Значит выгоднее биороботы и роботы. Чтобы обладать такой техникой, необходимо иметь мощную материально-техническую базу, заводы и отлаженное производство, лаборатории, транспортные средства, обслуживающие и программные центры. Все это есть у "чертей" и "сатаны".
   -- Это всего лишь гипотеза? - уточняет ОН. - Это очень серьезное обвинение, за которое предусмотрено самое суровое наказание - отправка в биосырье.
   --Так точно! Это лишь предположение! Доказать это будет не просто.
   -- А ... что рассказали два пилота с отсеков?
   -- Они отправлялись с базы "чертей" для перевозки отпускников на Разум. Никакой запретной, записывающей аппаратуры у них не обнаружено. К слову, и запретных действий они не предпринимали. Это постоянный маршрут, правда, в этот раз, отклонение имело место на три пункта при норме в два.
   -- На их борту была аппаратура для обнаружения БЭК?
   -- Такая аппаратура не обязательна на НЛО, если оно предусмотрено лишь для транспортировки. Если же отсек используется как транспортно-контрольное средство, то, возможно, ее наличие. В данном случае имел место второй вариант.
   -- При задержании они оказывали сопротивление, нежелание лететь в командный пункт для проверки, проявляли волнение при допросе, некую растерянность. Позволили ли они сверится с графиком полетов, и предъявили записи "черного ящика"? Извини, что я докапываюсь до таких мелочей, но мне необходимо знать абсолютно все, чтобы выявить правду. От этого будет зависеть верность и оправданность принятого решения.
   -- Да! Конечно! График полетов разрешал им летать в это время. Сопротивления не оказывали, то есть досмотр был проведен в полном порядке.
   -- Могло ли отклонение быть неким сигналом для наблюдавших за ним.
   -- Вполне. Но при условии, что у наблюдавшего был мощный дифоскопа с атомарной подсветкой.
   -- Обладают ли "черти" и "сатана" подобной оснасткой? - спросил Он настороженно.
   -- Обладают и не одним, поэтому подлежат немедленной проверке. Если кто и пользовался атомарной подсветкой, то изотопы будут "жить" еще, по меньшей мере, пять дней.
   -- Завтра утром высылайте людей на плановую проверку оборудования в связи конференцией.
   ОН попросил Гоба вывести информацию про наличие дифоскопов у подозреваемых.
   -- Так, посмотрим. У "чертей" их пять и все находятся на разных базах. У "сатаны" - восемь и все на порядочном расстоянии. Четыре установки сразу можно исключить, слишком далеко они находятся. На остальные девять в срочном порядке отправляйте комиссии, - давал распоряжения ОН. - На четыре дальних установки подготовьте данные для господина Гоба. Отдел поиска проверит их после получения по ГИПСу. Все свободны.
   Они попрощались. Но вместо предусмотренного отдыха, Озакон отправился в гостиницу для контроля наладки кабельной системы.
  

***

  
  
   -- Срочно ко мне господина Бушама! - раздался громкий голос Маршана.
   Дежурно моментально ушел и через несколько томительных минут тот предстал перед ним.
   -- Что случилось, Господин? - озадаченно спросил Бушам, убежденный в отменном выполнении задания.
   -- Вы отдыхаете, а я не могу сомкнуть глаз, - обвинительным тоном заявил он.
   -- А в чем же дело?
   -- Мы проследили за выполнением работы, но не проверили результаты. Разве можно быть уверенным в успехе и считать себя хозяевами положения без должного анализа ситуации? - гневно вопрошает Маршан.
   -- Я уверен, - признается Бушам.
   -- А я наоборот, - как вызов бросает Маршан, и ищет подвох в глазах собеседника.
   -- Каковы ваши доводы? - теперь Бушам бросает равносильный вопросительный взгляд.
   -- Но представьте себе, что ничего не сработало, и на утро Разум будет жить и процветать как раньше. Мы окажемся в дураках!
   -- Не дай Господь так ответить на наши старания...
   -- Вот и я об этом же!
   -- И что же нам предпринять? - чешет затылок, сбитый с толку Бушам.
   -- Как бы не обстояли дела, нам нужно железное алиби. Для этого необходимо переправить фонитрон и подсветку на базу как можно скорее.
   -- Точно, договорились завтра утром!
   -- Нет! - настойчиво говорит Маршан. - Отвезти необходимо сейчас же. Изотопы, которых после воздействия полны фонитрон и подсветка будут жить еще полных пять дней. Это серьезная улика. Мы не можем их не отмыть, ни выбросить, ни ускорить процесс распада. Одно дело, если на Разуме произойдет массовое помешательство и им будет совершенно не до нас, еще на протяжении шести дней, пока все не придет в норму. Другое, если мы провалились и утром сюда нагрянет комиссия по проверке состояния оборудования, конечно же фонитронов, излучателей и другой связанной с импульсами аппаратурой, журналов учета и биограмм. Во что бы то ни стало, этого надо избежать! Для этого я приказываю Вам, лишь, Вам в устной форме, перепрограммировать всех биороботов, принимавших участие в использовании фонитрона. Биороботов, которые еще пригодятся для перевозки установки на базу, запрограммировать на учебные и испытательные полеты. Получен ли пятый отсек с ремонта?
   -- Да, господин. Он в ангаре.
   -- Что все-таки там не сработало?
   -- Сплоховал блок автоматической заправки в открытом космосе. После отладки заправка прошла нормально. Ремонтная база дала разрешение на его эксплуатацию.
   -- Отлично! Подготовь письменный приказ: завтра на рассвете произвести пробный полет отсека пять с тремя биороботами на борту. Цель полета: проверка работоспособности автозаправщика. Научному летающему отсеку двумя, с двумя биороботами, загрузить полные емкости фонитроном и произвести заправку НЛО пять в районе двести пятого квадрата. Из числа отдыхающих биороботов к работе привлечь пятерых. Этот приказ составлен и подписан вчерашней датой. Ты понял?
   -- Извините, господин. Но я не понял. Для чего это нам нужно?
   -- Тогда узнаешь позже. Сколько потребуется времени для переправки фонитрона на базу?
   -- На самом быстром средстве, на орбите - к утру будут там.
   -- Второй приказ: господину Бушаму прибыть на рембазу для осуществления плановой проверки состояния ТБ и условий работы и хранения лицензионной аппаратуры. Подпись моя.
   -- Но я не понял... - Маршан не дал ему высказать негодование.
   -- Сейчас все поймешь. По прибытию на базу сразу сообщи мне. Первым делом перепрограммируй биороботов, связанных с переправкой фонитрона к нам. Дальше - самое важное! Ты уже слышал, что состоится пробный полет в квадрате двести пять. К его началу ты будешь находится там и начнешь проверку оборудования. Во время пробной заправки произойдет несчастный случай, так чтобы и второй и пятый НЛО взорвались одновременно. Твое дело добавить в журнале регистрации запись про аварию и производите снимки для ее фиксации. Да, да. Срываете пломбу, набираете код сейфа и используете фонитрон для снятия окончания аварии, либо ее последствий. За несанкционированное применение фонитрона получите наказание, отделаетесь легким выговором, а за оперативное проведение съемки - благодарность. В конечном итоге победителей не судят. Если же мы не инициируем аварию и использование фонитрона, существует опасность, что господин Озакон докопается до истины, и тогда нам будет грозить высшая мера наказания. О том, что у Озакона возникнут подозрения, я не сомневаюсь.
   Вспоминаю случай пятидесятилетней давности, когда организованная авария унесла сто пятьдесят жизней. Комиссия по расследованиям, возглавляемая Озаконом, проводила расследование сразу по двадцати направлениям. Нас выдали мелочи, которые он сумел углядеть. Конечно, основной виновник понес высшее наказание, остальные отделались легким испугом. Лишь благодаря тому, что своими действиями спасли от верной гибели пятьсот отдыхающих с НЛО тысяча.
   -- Было! Дай бог памяти! - согласился Бушами. - Мы тогда снарядили НЛО для научных испытаний, а ее использовали для диверсии. Мы чуть было не поплатились за это жизнями.
   -- Вот-вот! Ждала нас участь биосырья, как и сейчас. Но я хочу жить! Поэтому, перед рассветом, чтобы был на условленном месте. Об аварии позабочусь я лично. Все будет на высшем уровне без прошлых глупых ошибок. К утру до Разума дойдет весть про чрезвычайное происшествие, которое случилось у нас при заправке. А до нас, в свою очередь, весть о том, что случилось на Разуме. Это и даст нам шанс отвести подозрение от себя. Генерал Багур отдыхает?
   -- Да, он отдыхает.
   -- Вызовите его ко мне. Необходимо уточнить и согласовать детали будущих действий. Выполняйте!
   Через пятнадцать минут началась тщательная проработка плана Маршана. Бушами, в свою очередь, был занят составлением графика проверки, сидя в удобном кресле отлетающей орбиты.
  

***

  
  
   -- Господин Озакон! Простите за ранний звонок, я знаю, что вы работали целую ночь. Но произошло ЧП, - доложил дежурный, принявший известие.
   Через десять минут Озакон явился в диспетчерскую гостиницы. Ему сразу сообщили о зафиксированной яркой вспышке, вблизи третьей базы "чертей". В районе двухсотого квадрата, где обычно проводятся пробные полеты и тренировки. Вспышка, вероятнее всего, была вызвана столкновением двух летательных аппаратов, либо это был взрыв концентратора. Озакон тотчас задействовал группу аналитиков.
   -- Разрешите? - спросили вновь прибывшие в диспетчерскую.
   -- Входите, - Озакон указал им на свободные места за круглым столом. Сам подошел к стене, состоящей из монитора, который транслировал карту. - В квадрате двести пять, около третьей базы, произошла авария.
   -- Мы уже осведомлены, - ответил руководитель группы анализа. - Огромная вспышка, предположительно от столкновения.
   -- Вы уже оценивали ситуацию. Что думаете по этому повод?
   -- Характер взрыва схож с синхронным воспламенением двух НЛО, один из которых был заправщиком. Окончательный ответ подготовим после расследования.
   -- Направляйте свою группу в район бедствия, я буду держать связь по видео. Наладить контакт с "чертями" пятнадцать минут назад мне не удалось.
   Аналитики покинули диспетчерскую, получив соответствующую информацию.
   Озакон обратился к пульту связи:
   -- База три, база три! Отвечайте! Господин Маршан! Вас вызывает Озакон!
   Тишина. Озакон еще несколько раз подряд запросил на связь.
   И тут из динамика донесся голос:
   -- Говорит рембаза пять. На связи генерал Бушам. Я вас хорошо слышу и вижу.
   -- Что произошло на третьей базе?
   -- Я еще сам толком не разобрался. Я здесь на инспекторской проверке. Судя по графикам полетов, на это время было назначено пробное испытание отремонтированного отсека пять с элементами автозаправки именно в данном квадрате. Возможно, произошла авария. Но я успел запечатлеть момент взрыва при помощи фонитрона.
   Упоминание фонитрона вывело Озакона из равновесия, его голос сменился на крик:
   -- Кто разрешал им пользоваться?! - спросил он, ожидая объяснений.
   -- На получение разрешения необходимо время, немало времени. Тут каждая секунда работала против нас. Да, знаю, что нарушил инструкцию и приму наказание. Но, поймите, имея такой материал на руках, легче будет провести расследование и выяснить причины аварии.
   -- Господин Бушам, за нарушение инструкции вы действительно понесете наказание. Конечно, снимок аварии мог быть произведен кем-то другим и более безопасным способом, не выходящим за рамки инструкции.
   -- У меня не было времени на рассуждение кто прав, кто виноват, - оправдывался Бушам.
   -- Вылетайте на Разум вместе с материалами видеосъемки. Проведением инспекции займутся мои люди, кстати, они уже вылетели к вам, - не забыл добавить Озакон, но реакции возражения не последовало. Слишком уж подозрительным было подобное стечение обстоятельств, связанных с фонитроном.
   -- Слушаюсь, господин Озакон. Прибуду на Разум после полудня, - ответил Бушам с бесстрастным видом.
   По окончанию неприятного разговора, Бушам переключился на третью базу и запросил на связь Маршана. Он был знаком возможностью прослушивания разговора спецслужбами, тем более, в такой экстренной ситуации, поэтому разговор был спланирован заранее.
   -- Господин Маршан! На связи Бушам, что там произошло?
   -- При автозаправке отсеков два и пять случился взрыв, причины не известны. Скорее всего, авария вызвана нарушением синхронности выполнения команд биороботами. Часть аварии заснято на видео и расследование уже началось.
   -- Господин Маршан! Я самовольно вскрыл хранилище и воспользовался фонитроном с подсветкой для съемки аварии. Жаль, но успел захватить лишь ее окончание. В связи с нарушением инструкции, господин Озакон срочно требует моего прибытия на Разум, для ознакомления с видеоматериалами. По его приказу, мои полномочия по проведению инспекционной проверки будут переданы его людям. Я дам некоторые распоряжения и срочно вылетаю. Озакон очень недоволен моим самоуправством, но, надеюсь, он признает правильность моего решения.
   -- Желаю, чтобы наказание было не слишком суровым. Удачи в полете! Надеюсь, что мы скоро встретимся.
   Они незаметно подмигнули друг другу и экран видеосвязи медленно погас.
  

***

  
  
   -- Можно к Нему? - спросил Озакон, заходя в приемную.
   -- Минутку, - Гоб нажал кнопку и обратился к монитору.
   Озакон знал, что приемная просматривается из кабинета. Но не видел отвернутого экрана монитора. Гоб дважды кивнул и повернулся к нему.
   --- Проходите господин Озакон, - сказал он.
   Пройдя в кабинет они с Ним пожали руки и присели на диван.
   -- Рассказывайте. Что дала проверка? - спросил он спокойно, но с нетерпением в голосе.
   -- Проверка ничего не дала, - признался Озакон печально. - Все излучатели, атомарная подсветка и фонитроны находятся в хранилищах. Нарушений в учете и сохранении не обнаружено. За исключением одного экземпляра и подсветки.
   -- Который применялся для съемки аварии, не так ли? - уточнил ОН.
   -- Именно он.
   -- Фрагмент завершения аварии заснят на высшем уровне. Но у аварии были и другие очевидцы, которые произвели съемку, что позволяет сделать некоторые выводы. Конечно причина аварии очевидна: устаревание программ на давно отработавших свой срок биороботах это не новость для нас. Это зачастую ведет к дисбалансу выполнения команд диспетчера и пилота. В этом случае небольшая часть топлива, попавшая в открытый космос, вызвала цепную реакцию и взрыв.
   -- Так оно и есть. Но остается вопрос, кто послал восемьдесят МГИ в БЭК? - спросил Озакон, сам ощущая бесполезность и болезненность этого вопроса. Никто этого не знал, кроме злоумышленника.
   -- Возможно это "черти" или "сатана", - предположил Озако.
   -- Генерал Сутан вполне способен на такое. И причин у него более чем достаточно, - рассуждает ОН, расхаживая по кабинету. - Где он сейчас?
   -- Мои люди его разыскивают. По некоторым сведениям, три дня назад его видели в квадрате восемь десять. Причины его пребывания там и последующие перемещения мне неизвестны. Но сегодня или завтра мы выйдем на его след, - попытался успокоить ЕГО Озакон. - У нас есть два-три дня в течение которых фонитрон будет пригоден для проверки на использования. После чего все улики исчезнут.
   -- Ох уж этот Сутана, - Он подходит к столу и бьет по нему кулаком. - Не зря в народе его прозвали сатана. Неуловимый и безжалостный как сатана. Если его вина подтвердится, то данной мне властью он будет отправлен в биосырье. И возможно, всю его команду, чтобы не допустить распространения этой заразы по Вселенной.
   -- Это будет справедливое отношение, но только по отношению к Господину Сутана, - осмелился высказать свое мнение Озакон.
   -- Нет! Всех! Я уничтожу всю эту заразу! - разъяренно закричал Он. - Правда существует много нюансов. Сутана обладает большой экономической, биоэнергетической мощью, у него много соратников. Если базы "чертей" сосредоточены в пределах звездной системы, то есть по большей части, за исключением нескольких, в близи от нас, то лишь одна слабая база "сатаны" находится под нашим ведомом. Неизвестно сколько их разбросано в других галактиках. Под властью Сутана находится ряд планет, на которых его авторитет очень высок. В его распоряжении различные производства, огромные транспортные возможности. Когда-то он заведовал обеспечением жизнедеятельности многих планет периферии. Его отстранили по большей мере не за недостатки и халатность, не за мелкие недоработки, а за преследуемый "культ личности".
   -- Он подавал прошение оставить за ним одну или две планеты, - добавил Озакон.
   -- Да. За ним закрепились две планеты, но сколько подконтрольны ему на самом деле никому неизвестно. Его уничтожение приведет к вымиранию данных планет. За всю историю Вселенной, еще ни одна планет, покинутая нами, не выжила.
   Он прекратил хождение по кабинету и снова сел рядом.
   -- Не станет Господина Сутана, все его обязательства примут на себя соратники. Свято место пусто не бывает. Многие из них мечтают занять его пост и обладать хотя бы толикой власти. Но если получится доказать...
   Его монолог был перерван сообщение Гоба:
   -- Мой Господин! Генерал Сутана в приемной! Как распорядитесь?
   -- Впустите его! Нам есть о чем поговорить втроем, - приказал Он и сделал знак Озакону остаться.
   Через открытые двери вошел Сутана, не один, а в сопровождении пяти человек. Он взмахом руки приказал охране выйти.
   -- Проходите Генерал, присаживайтесь, - он указывает на место возле себя.
   -- На каком основании меня задержали? - игнорируя приглашение спрашивает Сутана. - Выдернули без всяких объяснений и силой привезли сюда!
   Гнев генерала не подействовал на Его хладнокровие.
   -- Перейду к главному, - сказал Он, не сводя глаз с вошедшего. - На вторую ночь с начала конференции в БЭК умышленно был направлен импульс мощностью восемьдесят МГИ. Вы знаете, чем все обернулось?
   -- Не имею понятия! - несколько изумленно ответил Сутана, бросая ответные раздраженные взгляды на НЕГО и Озакона, ожидавших реакции на вопрос. - Я постоянно работал с биоэнергетическим потенциалом людей, планет, звездных систем. Сейчас подобных проблем у меня нет, а с биоэнергетикой я работая в ограниченных количествах.
   Он еще раз обернулся на присутствующих и резко отвел взгляд в знак негодования.
   -- Какой конкретно аппаратурой вы пользуетесь? - в тоне допроса продолжал ОН.
   -- Унифицированным излучателем и реже фонитроном с подсветкой, если об этом идет речь... - на той же ноте ответил Сутана.
   -- Когда вам приходилось в последний раз применять фонитрон? Не отвечайте, - Он включил монитор и запросил необходимые данные. - Вам давалось разрешение на пользование данным прибором около двадцати лет назад...
   Сутана позволил себе улыбнуться. Разве он был не прав.
   Он ощутил его усмешку даже стоя к нему спиною. Это еще ничего не доказывает, Господин генерал.
   Вновь вмешался голос Гоба:
   -- Для исследования фонитрон доставлен, - произнес он из приемной.
   Он пригласил всех пройти в соседний кабинет. Там, прямо посреди комнаты стоял уже повидавший виды фонитрон с подсветкой.
   -- Это Ваш прибор? - спросил Озакон у задержанного.
   Сутана с вызовом подступил к фонитрону, но после осмотра его со всех сторон, его пыл поубавился. Даже не дожидаясь ответа, генерала Озакон продолжил обвиняющим тоном:
   -- На пульте управления обнаружены ваши отпечатки пальцев, Генерал!
   -- А я и не отрекаюсь, что этой не мой! Да, фонитрон мой! - взревел Сутана. - Но у вас нет доказательств!
   -- Как же. Им пользовались три дня назад. Где он применялся и почему об этом не сообщили раньше! - говорил Озакон.
   -- Два дня назад, - уточнил Сутана, не скрывая недовольства.
   -- И чем вы это обоснуете?
   -- Вы не дали мне слова сказать! Я прилетел на Разум по двум причинам. Первая, произведение учета наличия изотопов в фонитроне и его переосвидетельствования. Вторая, самая простая - надежда на встречу со старыми друзьями, принимающими участие в конференции. Разве я не имею право узнать про их самочувствие и здоровье.
   -- После стольких лет вас незамедлительно заинтересовало их самочувствие? - ехидно спросил Озакон. - И вообще разговор шел не об этом.
   -- Я уже ответил на все, - самоуверенно заявил Сутана.
   -- Нет, ошибаетесь. Зачем вы вскрыли фонитрон без разрешения и воспользовались им? Да, еще осмеливаетесь явиться сюда со своими рассказами!
   -- Не забывайтесь господин Озакон! Для работы фонитрона в другой звездной системе или другой галактике разрешения не требуется! Я его даже не пломбирую. В последний раз он пригодился, когда я увидел вспышку в квадрате двести пять. По причине далекого расстояния, в пять единиц, до объекта снимки получились неудовлетворительными.
   -- Прошу предоставить доказательства ваших слов, снимки?
   -- Снимки, как я говорил, не получились, и я их уничтожил. О чем сейчас очень жалею...
   Озакон нажатием нескольких кнопок вызвал на мониторе инструкцию.
   -- Читаем, - он указывал на необходимые строки в тексте. - Фонитрон и его использование. Для пользования фонитроном необходимо следующее: его регистрация. С этим у вас все в порядке. За вами числиться пять фонитронов, как и положено для такого типа орбит: по одному на каждую спасательную станцию. Без фонитрона вы заблудитесь в просторах галактик и между ними. Очередной пункт - график пользования, его, к сожалению, нет. Журнал учета и регистрации разрешений не ведется, хотя имеется в наличии. Третий - черный ящик, он не работает. Плюс ко всему карта полетов не согласована с нами. Находясь на расстоянии ближе трех единиц от Разума, вы обязаны были сообщить нам, всеми доступными средствами, что фонитрон вскрыт и произвести соответствующую отметку в журнале. Этого не сделано. Даже в момент задержания вы не вспомнили про нарушение инструкций касательно фонитрона! Что это? Регулярное упущение в работе? Халатность? Либо наглость и самоуверенность?! Ваши отчеты даже не пригодны для изучения...
   -- Достаточно. Присутствующие вникли во все нарушения, - неожиданно прервал ОН и повернулся к Сутану. - Если бы люди из спецслужбы вас не поймали...
   -- Вы же знаете, я прилетел по доброй воле... - насмешливо заметил задержанный.
   -- Повторяю еще раз, если бы спецслужба вас не поймала. Если бы вы не удостоили нас визитом, по необходимости. Не зря вашу организацию считают "неуловимыми отшельниками сатаны". За одни эти мелкие нарушения, на которые вы привыкли не обращать внимание, вам грозит высшая мера наказания. Если окажется, что восемьдесят МГИ ваша работа, с этого кабинета вам одна дорога в ...
   -- БЭК - это не моя работа, и моя команда здесь не при чем! Не мог это я сделать, да и причины у меня нет...
   -- Ваши слова напрасны и судьба уже не в моих руках. Вы передаетесь в дифоцентр "Судья жизни", где система задаст сотню-вторую вопросов, от которых не отвертеться. Там будет учтены ваши положительные и отрицательные поступки за всю жизнь и на этом основании вынесен приговор. Вы убедитесь в действенности правосудия на Разуме!
   Сутана остался непоколебимым, а его взгляд твердым.
   -- Господин мой! - робко вмешался Озакон. - В случае вынесения высшей меры я возьму хлопоты о его планетах на себя!
   -- Всю информацию о реальном количестве планет, их нахождении, предприятиях и об остальных его замыслах, что таятся в его голове, мы получим во Дворце. В противном случае от никогда не уйдет оттуда. Если вина не будет доказана, то через сутки генералу Сутану даруется свобода. Еще ни один человек, совершивший преступление, не покинул Дворца без приговора, соответствующего его вине. Решения Дворца самые справедливые во всей Вселенной. Поскольку Дворец напрямую связан с Мозгом Разума, и в процессе детального анализа аспектов жизни, заслуг, просчетов, поступков, действий и без действий, которые могли нанести вред безопасности всего живого и человечества, выводится единственно верное решение, не подлежащее опротестованию.
  
   -- Слово предоставляется Господину Ройта, ответственному за строительство, реконструкцию и реформацию.
   Конференция продолжалась и на трибуне появился следующий докладчик.
   -- Не стану тянуть время на приветствия. Сразу начну доклад про работу отдела.
   Для начала исторический экскурс на пять или десять миллионов лет назад. Тогда на конференцию приглашались представители Разума и единицы с других планет. Мы помним всю примитивность строительства на заре человечества. Занимались мы не строительством чего-то нового, а обустройством и облагораживанием того, что дано природой и сделано раньше. Использовали то что, лежало близко и не приводило к значительным затратам. Настоящее строительство кроет в себе риск. После увеличения размахов роботизации, а позже и биороботизации, развернулось глобальное строительство всерьез и везде. На одного жителя Разума сейчас приходится от десяти до ста биороботов, в зависимости от степени сложности и количества возложенных обществом обязательств.
   На экранах проплавает череда картин эволюции роботов, их замена на производствах. Демонстрируются модели, которые теперь можно увидеть только в музее истории развития жизни, в народе называемом "мираж". Их совершенствование. Участники конференции полностью поглотились в увлекательное путешествие прошлого и стали невольными посетителями все того же "миража", воспроизведенного в зале докладчиком.
   Господин Ройта продолжал:
   -- Биороботами стали основной производственной силой Разума, обеспечивающей нас материальными благами. Основной рабочей силой других планет, а также обслуживающим персоналом, залогом бесперебойной работы всего строительного комплекса по всей Вселенной.
   В настоящее время идет активная замена рабочих биорботов на биороботов с программным управлением во всех отраслях хозяйственной деятельности. Процесс сведен до составления программы, которая вводится в биор и через него в биоробота. После чего он в состоянии выполнять работу сам и без присмотри человека. Составленная полно и правильно программа, например, обеспечит окончательное строительство любого сооружения, объекта, дома.
   На экранах конференц-зала демонстрируются масштабные строительные площадки Разума и других планет.
   -- Биороботы добывают сырье, производят материалы, строят и ломают, транспортируют, обслуживают людей и себя, занимаются ремонтом, в том числе и своим, способны ухаживать за собой и отдыхать, - говорит докладчик. - Человеку остается использовать результаты труда биороботов, вносить в программы изменения, проводить своевременную модернизацию и замену вышедших из строя.
   Как упоминали другие докладчики перемещение планеты на другой курс или в другую звездную систему - это лишь половина поставленной задачи. Основная и стратегическая цель - использование планеты в интересах нашего развития. Это будет новый источник сырья, промежуточный пункт для перелетов, блуждающий трансформатор, строительно-перерабатывающее предприятие, ремонтная база - именно бюро прогноза определяет будущее новой планеты, от которого зависит эффективность всей работы. Если прогноз не дает положительного ответа, то планета заносится в список исследованных и начинается разработка другой.
   Ни одно строительство не начнется на новой планете без окончательного просчета экономической эффективности. Из миллиона планет только тысяча пригодна для строительства, как показывает статистика.
   Сотни миллионов биороботов заняты на строительстве заводов, добывающих предприятий, биосырьевых перерабатывающих объединений, дифонитовых очистительных станциях, циклотронов и много другого.
   С более подробным перечнем текущего строительства можно ознакомится через систему "сон".
   Немного уделю внимания строительству циклотроновых дифонитовых станций. Циклотрон - это огромный комплекс зданий и сооружений, основное назначение которых - настройка атмосферы новой обживаемой планеты на устойчивый режим работы. С обеспечением цикличности характера, смены погоды, климата, времени года с учетом высоты и характера местности, широты и долготы пояса планеты, установления стабильной "розы ветров", наземного покрова и образования резервной массы воды на полюсах.
   Как это достигается? При помощи фонитовой, ранее урионовой станции, огромные массы ионизированного воздуха - сырца направляются по невидимым трубам в верхние слои будущей атмосферы. Взаимодействие гравитации планеты и антигравитационной установки позволяет невидимым трубам - ионизаторам изменять свое направление в любые стороны и на любые отклонения, изменять длину и диаметр, по необходимости. Усилитель и гаситель гравитации позволяет управлять ими автоматически. Это обеспечивает перенос фонитового ионизированного излучения, потоков воздуха, газов, электрической энергии, тепло-пламенной энергии и другого гравипотенциала в любую точку планеты и ее воздушного пространства. Сотни и тысячи циклотронов создают вокруг планеты своего рода непроницаемый для космического излучения защитный слой. Он действует вроде колпака. По мере укрепления этого слоя, на планете начинает устанавливаться, то что зовется климатом, при чем само регулятивно. Происходят грозы, идут дожди, испарение влаги - в общем круговороте воды. Ионизированный грозовой воздух позволяет само восстанавливаться защитному слою. Поэтому он сохраняется многие тысячи лет, а над материками - сотри тысяч лет. И все же человечеству необходимо вмешиваться в жизнь планеты и затрачивать силы на восстановление и поддержание этого слоя. В противном случае жизнь погибнет из-за нарушения баланса экологии и способности защитного слоя сохранять ее. При нарушении баланса этих двух экосистем не сможет нормально функционировать дифонитовая очистительная станция, входящая в комплекс циклотрона. Станции выполняют роль очистки воздушного пространства от избытка различных газов вулканической деятельности, очистки воды во всех водоемах планеты до уровня, позволяющего произвести заселение. Сначала простыми микроорганизмами, обитающими в почве и воде, затем растительностью, сложными живыми существами, животными.
   Экраны изображают панораму планеты, работу станции циклотронов, борьбу микроорганизмов и растительного мира за существование. Все краски жизни под лучами звездного потока света.
   -- Технология строительства циклотронов на обживаемых планетах производится впервые, - говорит докладчик. - Циклевка, как называют в обиходе, сейчас внедряется на трех планетах. Это довольно перспективный метод создания атмосферы, используемых не только для добычи полезных ископаемых, но и для заселения. Ранее для этого применялись защитные экраны, установленные на определенных участках планеты, где именно производились работы по добыче ископаемых, зонах отдыха, оазисах цивилизаций общежития. "Колпачные" методы зон проживания применяются все меньше и меньше, кроме как для экспедиций первопроходцев.
   Циклотроны - это новшество в общем плане развития и внедрения передовых технологий во всей Вселенной, с целью создания более благоприятных условий сотворения новых цивилизаций. Для этой работы привлекаются самые одаренные, энергичные, отличающиеся нестандартным мышлением, уникальных специалистов. Пока разработанные циклотроны очень далеки от совершенства, но они оправдают все возможные затраты и откроют перед нами новое будущее.
   Я привел лишь один аспект в наших победах и проблемах. При ускорении масштабов строительства растет потребность в новых технологиях, повышаются требования к скорости передачи и получения информации, транспортировки строительных материалов и оборудования, надежности, биороботизации и программной унификации.
   Проводится работа в области реконструкции, как существующих зданий, сооружений, предприятий, пересадочных и промежуточных баз, ремонтных баз, но и самих цивилизаций. Работа производится по плану развития человечества, с целью максимального удовлетворения потребностей жителей планет.
   В области реформизации на данный момент проблем больше чем достижений. Иногда возникает необходимость свертывания того или иного производства, предприятия. Приходится покидать целые планеты, оставляя их жителей на произвол судьбы. Без нашей поддержки их жизнь обречена. Почему возникают такие решения? Я отвечу. Изначально было заложено взаимное сосуществование Разума и местной жизни. Поэтому на наших плечах лежит ее поддержания, хотя бы самое минимальное. Затрачивание значительных средств на капитальное содержание жизни не имеет смысла за отсутствием отдачи и эффективности. На таких планетах, как правило, доживают самостоятельно сотри миллионов местных жителей, животные, гибнет флора и фауна.
   Предусмотрено два пути решения этой задачи. Самый худший из которых - переселение на другую планету. Однако придет время и она изживет себя, повлечет аналогичные проблемы. Другой путь реформация - полное уничтожение. Самый оптимальный с точки зрения затрат, но не разрешенный самим Ним. Поэтому сотворение новой жизни требует более далекого взгляда, чем располагает бюро прогнозов. Для избежания реформации творец планеты должен создать такую цивилизацию, которая сумела самостоятельно существовать. Научить их жить без нашего содействия.
   Зал забунтовал. Сквозь шум возмущенных голосов прорываются фразы: "Все к этому стремятся!", "Никто такого не хочет!", "Нет такой цивилизации!".
   -- Тишина в зале! Вы мешаете докладчику! Получите слово, когда придете сюда, - успокаивает Гоб.
   Постепенно возмущения стихают и Ройта продолжает:
   -- Растительный и животный мир, также мыслящие существа должны будут приспособится к условиям естественного отбора, наследственного и родового сохранения порядка, выживанию в самых экстремальных условиях. Но самое главное - поступательное умственное развитие человека. У нас уже накопился опыт по сотворению жизни на планетах, но сейчас эти цивилизации очутились на грани реформации.
   Мое краткое выступление не охватило всей информации, что накопилась для отчетного доклада. Более подробно с отчетом и работой отдела можно ознакомится через "сон". Благодарю за внимание.
  

***

  
  
   Конференция шла в полную силу. Несмотря на огромное количество разных участников, особое внимание уделялось выступлению Членов Совета. Ответственный руководитель отела поиска, господин Искаль, остановился на вопросах, которые волновали все человечество. Основные задачи отдела он охарактеризовал кратко.
   После краткого вступления, Искаль перешел к основной части доклада:
   -- Обследование и поиск планет для удовлетворения растущих потребностей в сырьевых ресурсах, новых химических элементов. Поиск наиболее благоприятных планет в плане обеспечения рационального размещения производственных мощностей с учетом минимальных затрат на строительство, транспортировку сырья и материалов, увеличение сети ремонтных баз, обслуживание транспортных средств, более оперативному решению проблем спасательных работ, строительства промежуточных станций связи и многое другое. Это не полный перечень возлагаемых на наш отдел заданий.
   Составление звездных, галактических карт движения планет, комет, астероидов и других космических тел, входящих в нашу Вселенную.
   Поиск наиболее подходящих планет для заселения разумными существами, создания баз отдыха и развлечения.
   Размещение станций для приема и расшифровки сигналов невселенских цивилизаций.
   Господа! Хочу вкратце остановится на некоторых эпизодах звездной эпопеи. Две тысячи лет назад наша автоматическая поисково-разведывательная станция обнаружила в десятом поясе три тысячи десятом квадрате биоэнергетический сигнал - БЭС. Было решено направить туда экспедицию. Рисково было посылать одну орбиту на такое далекое расстояние. Мы точно знали, что этот квадрат не изучен нашими, да и чужие туда не долетали. Район был необследованным. Но сигнал БЭС был перехвачен, и группа анализа определила, что в этом квадрате терпит крушение летательный аппарат. Сигнал был передан не по ГИПСу, что подтверждало его чужеродное происхождение. На таких больших расстояниях биоэнергетические сигналы Разума бессильны. За посторонним сигналом наблюдали, исследовали, слушали, но он не поддавался расшифровке из-за наличия помех в космосе. Даже дифонитовые фильтры для очистки БЭС оказались недейственны.
   Было принято решение. Направить экспедицию, должно быть самую масштабную за всю историю человечества, в составе: пяти орбит триста, двух тысяч человек и трех тысяч биороботов. Они должны были выяснить источник сигнала, что посылали нам с такой настойчивостью.
   Экспедиция достигла цели через две тысячи лет со дня вылета. БЭС подавался с тысяча триста двадцатой галактики, которая славилась наличием большого количества звездных систем с сильной гравитацией. Но нас это не отпугивало, поскольку это улучшало работу гравитационных двигателей. Понадобились годы поиска на месте, пока не были достигнуты результаты. Это оказалась планета, звезда которой не встретила нас любезно. Ветер, волнения и вспышки на поверхности, потоки излучений лавиной изрыгались во все стороны. Связь между кораблями экспедиции утратила устойчивость, сопровождалась шумом и частыми провалами. Наша аппаратура наткнулась в этом хаосе на еле различимый БЭС. Чем дальше они отдалялись от звезды, тем отчетливее становился этот сигнал. Была вычислена планета излучатель. Дифоцентры орбит выдали график подаваемых сигналов и достигли идеального изображения. Нашей радости не было предела. С помощью видеосвязи договорились о переходе на режим "спутника планеты", предварительно произведя стыковку в единый комплекс. После чего мы перешли на круговой оборот вокруг планеты с удаление от поверхности на одну тирею. Провели замеры всех ее параметров, дневные и ночные. После многих анализов решили про осторожное снижение.
   Когда расстояние до поверхности сократилось на треть, все шло по плану, не предвещая неприятностей, пролетев еще два оборота неожиданно отказали все систем комплекса. Аварийная служба провела обследование всех приборов, аппаратов, центров, узлов, каждой детали и мелочи. Загвоздка была в дифоните. Не было прецедентов, когда дифонит имел нулевую реакцию на все виды сигналов. Он как бы уснул. Отчего перестали работать дифоцентры, связь, дифоочистка воздуха, дифосистема жизнеобеспечения. Но самое главное отказала дифонитовая защита.
   Всем участникам экспедиции было приказано облачится в защитные костюмы. В рабочем состоянии остались лишь антигравитаторы и фонитроны. Комплекс был управляем, но не жизнеспособен без дифонита.
   Командиром экспедиции было собрано срочное совещание по выходу из такого уникального положения. Были случаи, когда выходили из строя не только приборы, но и целые эскадрильи. Но для этого были явные причины: столкновение с дождем метеоритов, внезапный выброс и возмущение звезд, неверные расчеты в виду неполноты данных о планете, внезапный всплеск гравитационного поля. Но этот случай не попадал ни под одну категорию. Никаких внешних и внутренних факторов, приведших к отказу приборов и установок не было. Экспедиция оказалась в критическом состоянии. Не работает система радиационной, лучевой и термозащиты, система жизнеобеспечения, то есть прекратилась очистка воздушного пространства всего комплекса, поддержание температурного режима и питания всех обитателей, под угрозой работоспособность биороботов.
   Предварительное обследование планеты показало, что помощи и облегчения нашего состояния ждать неоткуда, даже при посадке. Выход был один - прямым курсом на Разум, как можно скорее. Возможно судьба сжалиться над этим экипажем.
   Дословно цитирую из отчета экспедиции:
   "Здесь что-то не так! Не может все оборудование отказать враз! Мне кажется, что нужно время, для прихода в норму. Обслуживающие службы не находят в приборах никаких отклонений," - говорил один член совета.
   "Биоэнергетическая служба за десять минут до аварии зафиксировала усиление БЭС, - слова другого. - Постоянные замеры в течение тридцати оборотов по орбите, показали, что в одной точке БЭС сильнее, чем в остальных точках над поверхностью. Со спуском ниже БЭС нарастал".
   Присутствующие слушая докладчика, обратили взоры на мониторы, на которых медленно вращалась в своем неизведанном созвездии таинственная звезда и принадлежащая ей роковая планета. Воссоздано приближение экспедиции к ее орбите, воссоединение в единый комплекс, величественно плывущий по заданной траектории. Все гоняться за этим, за покорением неизведанного и хранящего в себе опасность. Чтобы оставить след для следующих поколений из этих черных глубин Вселенной, не имеющей конца. Она влечет исследователей и только некоторые сумеют раскрыть ее тайны Разуму, пополнить его новой бесценной информацией в обмен на жизни целых экспедиций.
   Докладчик продолжил выдержав паузу:
   -- Внезапно, и что главное, по всей планете сигнал стабилизировался. Возможно я преувеличиваю и украшаю истину своими догадками, но казалось что отключение дифонита и сигнал, это дело рук разумного существа. Кто-то манипулировал жизнями включением и отключением импульса, влияющего на оборудование.
   "Это абсурд! - говорил член экипажа Пелекс. - Только Разуму под силу вызвать такое воздействием. Нам то известны возможности управления дифонитом."
   "Следовательно, сигнал - ни что иное, как сигнал бедствие другого корабля, прибывшего вероятно из другой Вселенной," - предположил другой.
   На борту комплекса посыпались версии и варианты выхода из данной ситуации .Люди сходили с ума от неопределенности. Они жадно искали ответ. Совещание экипажа перерастало в перепалку.
   "Внимание, Господа! - прервал бурную беседу председатель совещания. - Будут учтены даже самые невероятные версии. Прошу передавать все в дифоцентр, где ими займутся аналитики перед вынесением решения. А сейчас, придерживайтесь порядка, мы выходим на исходную позицию."
   "Верно! Это все, что мы можем! Надо уносить ноги! Скоро нечем дышать будет! Скорее домой!" - хор голосов поддержал председателя.
   "Распоряжение отдано - завтра возвращаемся на курс. А теперь последнее задание: максимальный сбор информации о планете!"
   Докладчик умолк и обвел взглядом зал для оценки реакции. Донеслись оклики с просьбой продолжать повествование. Гоб успокоил зал, который гудел, словно улей раздраженных пчел, и разрешил продолжить чтение.
   -- Пелекс сидел в своем рабочем кабинете за монитором. Он был больше всех расстроен вынужденным возвратом и крахом экспедиции. Столько лет полета, столько лет надежд, всплеск радости при встрече с планетой и вся зря. Судя по приборам, комплекс скоро войдет на нужную позицию, произойдет расстыковка и тогда ...
   "Господин Пелекс! Мы еще не вышли из зоны воздействия импульса, но работа систем восстановлена! Дифонит исправно выполняет свои функции!" - доложил диспетчер.
   На экранах появились тысячи улыбающихся от нескрываемой радости лиц и слышно приятное урчание работающих очистительных установок и механизмов. Даже почти погибшим растениям возвратилась их былая жизненная сила.
   -- Пелекс бросился в дифоцентр управления комплексом, - говорил Искаль, возвышенным от радости тоном.
   "Что произошло?" - вопрошает он, расталкивая всех на пути к диспетчерскому пульту.
   "Я не знаю, но все помехи самоликвидировались!" - разводит руками диспетчер, окруженный толпой любопытных.
   "Что будем делать?" - раздается один и тот же вопрос отовсюду.
   "Держим курс на исходную позицию и созываем немедленно Совет!"
   -- Господа, уважаемые гости конференции! - обращается Искаль в зал. - Мое время, отведенное по регламенту подходит к концу. Но я не затронул другие проблемы нашего отдела...
   "Нет! Расскажите о судьбе этой экспедиции! Это интересно! Что было дальше? Они высадились на планету?" - зал разрывается от волнения.
   -- Я вижу, что мой доклад смог вызвать бурю эмоций! Вы можете ознакомится с ним через "сон", - возражает Искаль, бросая просящие взгляды на Гоба.
   "Нет! Продолжайте сейчас!" - участники просто не желают другого решения, подогретые интересом интригующего приключения.
   -- Я прошу господина Гоба предоставить мне положенное по регламенту конференции дополнительное время, - соглашается Искаль и обращается к секретарю.
   -- Разрешаю. Дополнительное время для доклада вы можете использовать сейчас, - Гоб не стал перечить общему мнению зала.
   -- Благодарю, - учтиво произносит Искаль. - Я продолжу с отчета господина Пелекса:
   На экстренном собрании присутствовали все пятнадцать членов Совета.
   "Господа, наша сила - это могущество Мозга. Только благодаря накопленному опыту и знаниям мы сумеем выйти из самых невероятных ситуаций. И это вселяет надежду на решение и этой, на первый взгляд, сложной задачи. Я не буду мучить вас вопросами касательно поведения дифонита. Поскольку никто из присутствующих здесь и на всем комплексе не знает ответа. Спросите меня, что я буду делать? Я скажу, что при данных неполадках, я был согласен на возвращения. Но после того, как все стало на свои места, я призадумался... Лететь на Разум - это бежать от новых проблем, которые мы должны познавать и преодолевать!" - говорил член Совета.
   "Предпримем попытку сесть на планету", - высказался один.
   "Если нам понадобиться до сотни таких попыток мы все равно не откажемся от цели сесть на поверхность и отыскать источник сигнала!" - настаивал второй.
   "Правильно, но садится не всем комплексом, а его частями", - подключились другие.
   "Я очень рад, что ваш настрой на продолжение исследования не был испорчен такой серьезной аварией, вернее отказом аппаратуры. Трудности не погубили вашего стремления к познанию! Это похвально. Спасибо вам. Позвольте приступить к разработке плана действий. Слово биоэнергетической службе", - заключил член Совета.
   "Замеры показали, что параметры планеты не изменились. Добавилось несколько точек с высоким уровнем БЭС. Я предлагаю произвести отстыковку одной из орбит и снизить высоту до максимально возможного уровня. Посадку проводить на отсеке десять"
   "Для связи применять старые методы, которые поддерживают радио магнитные волны, на случай отказа дифонитовых систем."
   "Но где их взять?"
   "Мои специалисты уже изготовили три образца. Работают нормально, правда, громоздки для перемещения, но это лучше чем ничего. Не устраивает нас и радиус связи. Однако через три-пять дней будет изготовлен передатчик с дальностью действия до одного рея".
   "Предлагаю для защиты НЛО применять метод би-ном", - предложил студент практикант из группы.
   "На такую перестройку уйдет около года, - возразил Пелекс. - Нам не позволены такие временные затраты. Если конечно попытки не увенчаются успехом и би-ном будет нашей единственной надеждой. Перестройку произведем на одной орбите либо одном отсеке. Ведь эффективность би-нома в три раза ниже дифонита".
   "Так точно. В пять раз в космосе и в три раза на поверхности необжитых планет", - добавил Бонес.
   "Будут еще предложения?"
   Пелекс обвел взглядом всех присутствующих. Люди переговаривались друг с другом, но никто не привнес ничего существенного.
   "На этом и становимся. Даю пять дней для подготовки. НЛО тысяча отстыкуется после того, когда будет укомплектован всеми средствами связи, в том числе приемником и передатчиком электромагнитных волн широкого диапазона, всеми средствами защиты от нападения и всеми средствами для осуществления атаки, большим запасом концентратов один-три".
   Подготовку орбиты с двадцатью отсеками один-десять проводили люди. Сложность и ответственность такого полета требовала исключительного внимания, гарантии и надежности, поэтому биороботов не привлекали. Действовали только самые опытные специалисты, а биороботы выполняли только вспомогательные, хозяйственные и разгрузочные работы.
   "К старту готов, - доложил командир НЛО, Генерал Локот. - Разрешите отстыковаться".
   "Разрешение дано".
   НЛО тысяча медленно отсоединяется от комплекса и берет курс на планету.
   "Снижение на одну треть. Системы работают в нормальном режиме. Наблюдается усиление БЭС".
   Все внимание устремлено на экраны мониторов. Видеосвязь не давала сбоя и помех. В томлении проходили минуты, часы. На комплексе прослеживался каждый шаг, каждое действие членов экипажа орбиты. Производилось наблюдение за датчиками высоты - скоро орбита скроется за горизонтом. Она пройдет по закрытой для обозрения стороне планеты и спустя десять часов появиться с противоположной стороны.
   "Снижение на половину, - слышен голос Локота. - БЭС планеты усиливается, растут помехи и шум, дифонит...".
   Сигнал исчезает.
   "Отвечайте! Что случилось?" - вызывает диспетчер, но безрезультатно.
   "Отказ дифонита. Этого и стоило ожидать..."
   "Говорит Локот! Говорит Локот!"
   "Мы слышим вас, но картинки нет..."
   "Слышимость отличная, но мониторы не срабатывают. Я Генерал Локот. Спуск перешел половину пути. Системы дифонита полностью отказали. Команда одета в защитные костюмы, но начались жалобы на головную боль. Биороботы бездействуют, защита снята, очистительные установки замерли. Если бы не костюмы, мы бы сошли с ума от такой боли. Просим разрешение на возврат!"
   "Срочно уходите от планеты!"
   Завязался спор в диспетчерской между сторонниками возвращения и продолжения исследования. Вмешался Локот, тот чья судьба непосредственно решалась убедил всех не раскисать и продолжать экспедицию, не бросая дело после пяти неудачных попыток. Потерпеть сто-двести раз неудачу это другое дело и заставит задуматься.
   "Мы на среднем уровне, - слышаться позывные с орбиты. - Все нормализовалось и биороботы ожили. Защитный экран восстановлен, так что мы освобождаемся от защитных костюмов".
   "Я отлично вижу как работают приборы, но не надо торопиться, чтобы не наделать ошибок в порыве хорошего настроения. Передохните пару дней, приведите в порядок оборудование и соберитесь с силами, а потом принимайтесь за очередную попытку. Не спешите преодолеть расстояние за один день, лучше потратить три дня".
   "Приступаем к выполнению. На спуск выделяется три дня. Скоро подготовим график", - доложил Бонес.
   "Завершаю связь и вывожу на монитор дифограмму биоэнергетического сигнала планеты. Вы сможете проследить за его изменением за период снижения орбиты", - Пелекс переключился.
   На экране появились нити трех графиков: высоты, уровня сигнала и сравнительный. До ноль девяти БЭС не менялся, но уже при ноль восьми возрос с три раза. Ноль семь - в двадцать пять раз, как раз тогда появились головные боли. Ноль шесть - в пятьдесят раз, невыносимость боли заставила надеть защитные костюмы. Начали возвращение на прежний курс.
   При подъеме на ноль семь БЭС утихал, а уже на ноль восемь все прекратилось. Кроме сигнала БЭС, который держался на уровне трех.
   "Как видите, степень увеличения БЭС при снижении отстает от степени его уменьшение при подъеме, - комментирует Пелекс. - График подтверждает наши подозрение про нежелание посылающего БЭС видеть нас на планете".
   Участники конференции не скрывали восторга от просмотра и прослушивания сцен действий исследователей. Их внимание к докладчику не убывало.
   -- "...были предприняты попытки посадить на планету отсек один-пять, десять с биороботами на борту. Они пропали без вести", - докладывал Бонес.
   -- Господин ваше дополнительное время истекает через десять минут... - предупредил Гоб.
   -- Спасибо. Мне этого будет достаточно, - и переходит к рассказу. - Господа, я не сумею вместить все в один доклад, но отмечу основное. Ни одно десятилетие экспедиция искала выход из сложившегося положения. Сотри отсеков и одна орбита канули в неизвестность по пути к планете.
   Однажды на очередном Совете один из студентов высших факультетов выдвинул "нелепую" идею.
   "Напрасно мы ищем того, кто посылает БЭС. Напрасно мы запрашиваем на связь и пытаемся сесть на планету. Стараемся понять, то, что непостижимо, и проклинаем себя, - сказал тогда стажер. - Сигналы - детище самой планеты. Если мы придем с миром - она примет нас точно также".
   "Что же означает с миром?" - озвучивает Пелекс всеобщее удивление.
   "Это значит, что мы должны садиться на планету без средств защиты и вооружения, то есть без всего того, что несет опасность", - завершил мысль студент.
   "Таких предложений я не встречал ни в своей практике, ни в истории Вселенной. Даже на Разуме, в Мозге, нет такого прецедента. Такова идея могла возникнуть только у молодого поколения, одаренного и нестандартно мыслящего, с новым взглядом на старые проблемы. Учитесь у молодого поколения, - обведя взглядом "стариков" произнес Пелекс без иронии. - Дай Господь, чтобы эта идея оказалась последней!"
   Все зашумели, повеселели, словно наметилось решение проблемы.
   "Возражения будут?" - спросил Пелекс в последний раз.
   Никто не высказался против. Слышались реплики: "Отличная идея!", "Нормально!"...
   "Готовим орбиту тысяча, - распоряжается Пелекс. - Орбиту упростить насколько это возможно. На подготовку неделя".
   На пятый день судьбоносной подготовки Бонес пришел с докладом.
   "Господин Пелекс! С планетой что-то случилось!"
   "Что именно?"
   "Она замолчала - пропал БЭС. Никаких признаков активности, не подстерегает ли нас опасность?"
   "Вы так и не поняли. Мы поменяли тактику и не должны воспринимать эту планету как источник опасности для наших отсеков. Даже перестать думать об этом!"
   "Понятно. Даже очень понятно".
   "Наш разговор передать всему комплексу! Это приказ!"
   "Будет сделано!"
   Искаль оторвал глаза от своего доклада и посмотрел в зал:
   - Господа, гости конференции! Я вынужден закругляться с выступлением. Поэтому кратко приведу цитату из отчета экспедиции.
   "Весь арсенал перегрузили на орбиту тысяча, которая оставалась на внешнем уровне. Три орбиты, придерживаясь новой тактики, успешно сели на планету с первой попытки. Каково было наше удивление увидать на настроенных на прием дифотерах панораму природной красоты планеты: леса, реки, моря, горы - красоты, которой не сыскать во всей Вселенной. Что конкретно мы там обнаружили? Рассказывать не буду. Десять лет исследований позволили накопить достаточно материала. Все свободные отсеки были загружены образцами почвы, породы и другими материалами и отправлены на Разум.
   Результатом этой экспедиции стало открытие нового химического элемента, четверного и пятерного фонита - буфонита и пифонита, как принято называть сейчас. Об их свойствах, как о загадочном поведении планеты говорить пока рано. Еще ни одна экспедиция потребуется для разгадки ее тайны.
   Подробности этой истории и моего доклада помещены в "сон".
   Господа, я рассказал вам лишь один из тысячи загадочных случаев из продолжительного опыта моего отдела, остальные можно узнать в Мозге.
   Зал аплодировал стоя.
  

***

  
  
   На следующий день конференцию открывало выступление Господина Контала, ответственного руководителя отдела контроля.
   -- Присуцтвующие в зале, - начал свой доклад Контал. - хорошо знают меня и людей моего отдела. Поскольку мои работники постоянно сталкиваются с многими из вас для осуществлении контроля за выполнением приказов, решений, распоряжений, уставов и прочих общеустановленных правил. Наш контроль распространяется не только на Разум, но и на другие планеты, звездные системы, комплексы, станции, то есть на все места проживания людей и организации работ.
   Отдел выполняет такие функции: контроль финансовой деятельности, строительства и реформации, соблюдение прав человека, выполнение решений и приказов, законов и уставов, соблюдение и разработку эталонов, судебный контроль.
   Господа, позвольте мне посвятить мой доклад вопросам контроля за соблюдением эталонов, а также реформированию системы эталонов.
   По мере развития общества на Разуме происходило изменение системы эталонов. Эталон времени делиться на время планеты Разум - это наше время; время на других планетах - планетарное время; время вселенное. Любое время измеряется годами, то есть промежуток в течение которого планеты делает оборот вокруг своей звезды. Время галактическое - время оборота звезды вокруг своей галактики. Время галактическое было введено двести лет назад, как экспериментальное и уже проявило себя с лучшей стороны. На данной конференции я выношу на рассмотрение перед Советом Разума прошение утвердить его как официальное.
   Несколько слов про эталон меры расстояния. К нему приравнивается путь пройденный лучом света за одну секунду в вакууме, то есть в космосе. Эту величину принято называть рей. Введение нового эталона расстояний, длины, ширины, высоты вызвано тем, что старая система отчета очень несовершенна при применении на больших величинах. Когда мы не покидали пределы собственной галактики - она работала исправно. Но сейчас масштабы нашей жизни ушли далеко. Во все уголки Вселенной, другие галактики, туманности и скопления. Новый эталон включает пять единиц расстояний. Это рей, дирей - десятая часть рея, сорей - сотая часть рея, тирей - тысячная часть рея, мирей - миллионная часть рея, миллирей - миллиардная часть рея. Например, средний рост человека равен шесть миллирей. В старой системе отчета - двенадцать единиц расстояний.
   Несмотря на то, что процесс разработки системы еще не завершен, как и ее введение в обиход, утверждения, в народе уже начали употреблять упрощенные варианты, такие как: ди, си, ми, мили... Рост человека шесть и три мили.
   Эталон скорости также будет определяться в реях. Другие эталоны пока не претерпят изменений.
   Несколько слов скажу о контроле за соблюдение правил и норм общежития.
   В организации любого общества всегда были, есть и будут нарушения. Одни устраняются легко, другие - можно предотвратить методами, приводящими к непредсказуемым последствиям.
   Однако не все нарушения и преступления имеют умышленный характер. Неправильное и неграмотное составление программ биора, недосмотр или недостаточность контроля сложных ситуаций ведут к человеческим жертвам в особо больших масштабах, а иногда к гибели планет с разумной жизнью. За такие нарушения предусмотрена высшая мера наказания - отправка в биосырье, с полной ликвидацией личности, сознания, биокода. Приговор выноситься во Дворце Правосудия.
   За мелкие нарушения человека ограничиваются отправкой на другую планету, перевод на менее ответственную работу, на другой континент, или даже галактику.
   Наиболее суровое наказание - освобождение от любых обязанностей. Человек становиться не нужным цивилизации и теряет право на труд.
   Любую степень виновности устанавливает только Дворец Правосудия, и только он отменяет его. Филиалы Дворца разбросаны по всем Планетам, узловым перелетам, центрах скоплений, промышленных центрах.
   Желающие ознакомиться с другими вопросами и с деталями доклада обращайтесь в Мозг. Спасибо за внимание.
  

***

  
  
   Слово предоставляется Господину Родоналу, руководителю отдела народонаселения.
   -- Господа! Гости! Весь народ Вселенной! Специально для юбилейного выступления я подготовил подробный отчет об империи Разумной жизни. Я не смогу зачитать его целиком, но на самых волнующих проблемах, задачах и достижениях постараюсь остановиться подробнее.
   Задача отдела включает работу по учету, анализу, генерации предложений, статистического сравнения жизнедеятельности населения в прошлом, настоящем в масштабах всей Вселенной.
   В наши функции входит учет наличия и перемещение биороботов, их классификация, модернизация и замена. Семь-восемь миллионов лет назад нашу Вселенную населяли только люди Разума. Мы обживали близь лежащие планеты, звездные системы и галактики. Накапливали экономическую мощь Разума. Шло внедрение и развитие роботизации, от механических моделей, потом биомеханических, до биороботов, пример которых мы видим сейчас. Биороботы - продукт выращивания на биофабриках. Рост, вес, возраст и другие параметры биоробота определяются в каждом конкретном случае и под заказ. Присутствуют и серийные модели.
   Биоробот почти ни чем не отличается от человека, кроме того, что его жизнь и функционирование осуществляется по программе, заложенной в биоре. Углубление, находящееся на правом виске биоробота, что называется камерой или гнездом для биора. Чистый биор вставляется в дифотер, на котором набирается и сохраняется программа. Биор вставляется в гнездо биоробота, который будет выполнять то, что записано в ней человеком. Биор имеет форму цилиндра размером с большой палец человека. Полное название биора - биоэлектронный блок, различается по цвету или его комбинации, с присвоением уникального номера. На боковой части биора расположена кнопка, нажатием которой можно прочитать программу, что заложена в нем. Имея набор биоров можно применять его для одного и того же биоробота. Набор состоит из красного биора - биоробот - пожарник, голубой - пилот, зеленый - садовод-огородник, желто-голубой - работник, по обслуживанию техники на космодроме. Четко цвета квалификации биороботов определены в справочнике. При обращении к биороботу он выкладывает о себе полную информацию, но конфиденциальную - только по приказу хозяина. Биоэнергетический код хозяина записан в биоре, и в его отсутствие биор прочесть невозможно.
   Существуют биоры без биоэнергетического кода, относящиеся к категории широкого потребления, так называемые, стандартные биоры.
   Выступление докладчика, как и предыдущие, сопровождается трансляцией обзора фабрик биороботов, их возможностей и способностей.
   -- Биороботы делятся на два пола: мужской и женский. Женщины имеют широкое применение в сфере обслуживания, воспитания, увеселительных и развлекательных мероприятиях, в сфере досуга. Также часто используются при дальних и сверхдальних перелетах и экспедициях, для обеспечения отдыха и досуга экипажа.
   На биорах с красным крестом я остановлюсь более подробно. Такие биороботы задействованы с обслуживанием охраны здоровья и питания человека. На одного биоробота обслуживает от одного до тысячи человек. Подача пищи в полетах осуществляется биороботами. Программа биоробота позволяет ему контролировать состояние человека в плане полного жизнеобеспечения каждой клетки его организма, так же как и своего, всеми необходимыми питательными веществами. Он может составить индивидуальное меню с учетом предпочтений человека. Пищу можно употреблять одни-три раза в день, от одного до трех раз в неделю. При превышении однодневной нормы пищи она будет распределена на столько дней, сколько нужно для ее потребления. Поскольку пища запрограммирована на рациональное переваривание. Человеку нет необходимости следить за своим организмом и здоровьем. По поводу самовольного приема пищи человек может, но не обязан консультироваться с биороботом. При выездах из дому человек может захватить с собою биор своего повара или врача. Любые нарушения связанные с перееданием может откорректировать биоробот.
   При извлечении биора из гнезда больше чем на шесть часов, он теряет способность к действиям. Срабатывает механизм самосохранения, который закладывается на фабрике. Режим означает употребление пищи, включает биоритм контролирующий сон, отдых и уход за собою. Он не теряет способность видеть, слышать и анализировать происходящее вокруг. Такое состояние может длиться довольно долго.
   На Разуме и созвездии Разума находится около одного триллиона биороботов, во всей Вселенной - на порядок выше.
   К функциям отдела относиться также учет миграции людей. Без их передвижение невозможно функционирование всего комплекса человеческих взаимоотношений во Вселенной.
   Я хочу несколько углубиться в историю развития человека. Шесть миллионов лет назад на Разуме и других планетах проживали люди, родившиеся естественным путем. Поэтому рост населения происходил очень медленно по сравнению с темпами освоения новых планет, созвездий и галактик.
   Нехватка людей для расселения на обжитых планетах привела к принятию решения Советом Разума о создании Дворца Сотворения, который приведет к резкому увеличению численности.
   По желанию любой семьи во Дворце можно создать человека с генетическим кодом указанного члена семьи. Можно создать ребенка или взрослого - любого возраста, женщину или мужчину - любого пола. Точную копию или с определенными отличиями, в заданном количестве. На Разуме практически не осталось семей без детей-родоров.
   Широкое применение получила практика семейной ответственности. Если семья кроме своих детей имеет пятьдесят-сто родоров, то ей поручается обслуживание гостиницу, космопорта или орбиты. Каждый член семьи обладает требуемым количеством биороботов.
   Ранее Дворец сотворения функционировал исключительно на Разуме, но доказанная его полезность, позволила создать филиалы на узловых планетах.
   Таким образом основным источником пополнения населения на Разуме стали люди из Дворца Сотворения.
   На экране показывают архитектуру Дворца Сотворения, персонал, его производственные участки и радостные встречи родителей и детей, родственников.
   -- К настоящему моменту население Вселенной достигло один триллион человека, включая родоров. Четверть - проживает на Разуме непосредственно, остальные - по всей Вселенной.
   Затрону тему продолжительности жизни человека. Три четверти населения Разума живут около тысячи лет. Наиболее одаренные имеют право в возрасте тысячи лет пройти через "комнату жизни", в которой на протяжении десяти часов проходит биоэнергетический диалог между человеком и мозгом Разума. По истечению, Мозг выдает на экран дифоцентра свои рекомендации. Постоянно действующая комиссия принимает окончательное решение о перспективности человека в будущем. Учитывается не только польза или ущерб для общества, но все другие характеристики. Решение о продлении жизни выдается на одну, пять или десять тысяч лет. О протекании процесса продления жизни я говорить не стану, об этом можно запросить в Мозге.
   Продолжительность жизни некоторых людей составляет миллионы лет и более. После смерти память, сознание, опыт и биокод такого человека становится бесценной информацией для Мозга Разума, занимает одну из ячеек его архива.
   Господа! Наша Вселенная стала домом не только для людей Разума, Дворца сотворения и биороботов. Все ее уголки переполнены местным населением, которое появилось в процессе создания жизни на других планетах. Они лишены тех благ, которыми обладают жители Разума. При основании жизнь на новой планете, создатель руководствуется, в первую очередь, самостоятельностью цивилизации, без вмешательства людей. Создать жизнь, которая начиналась, как у наших прапрадедов, сто миллионов лет назад, никому не удавалось. Во Вселенной существует около миллиона цивилизаций различного типа. Одни заселены существами наподобие человека, зверями, другими пресмыкающимися. Они существуют довольно долго, но не без нашей помощи.
   Бывали случаи, когда жизнь на них налаживалась и устанавливалась определенная система, но проходило сто или двести лет и цивилизация оказывалась на грани вымирания. Это происходит из-за того, что мы не умеем прогнозировать на миллионы лет вперед. Например, недочеты при сотворении жизни: ограниченность полезных ископаемых, не умение найти им замены, угасание звезды и в последствие замерзание планеты.
   В таких случаях требуется глобальная реконструкция звезды или сдвиг планеты с выселением всех людей на момент реконструкции. Вот здесь и начинается брожение ума: переселять людей или забросить планету вместе с населением. За последнее, многие могут поплатиться высшей мерой наказания в случае погибели цивилизации.
   Приведу примеры созданных цивилизаций. Созданная один миллион лет назад, - продолжает докладчик. - планета четыреста десять тысяч восемнадцать дробь три очутилась на распутье. Практика показала. Что создание цивилизации целесообразно проводить с учетом не одних особенностей планеты, но и ошибок из жизни других планет.
   Была накоплена атмосфера, сформирован устойчивый климат, флора и фауна по типовым проектам. Творец жизни создал человека наподобие себя. Минуло сто лет. Все работало: климат, плодородие почвы, рост населения, научного и экономического потенциала.
   Все было прекрасно и ни намека на катастрофу. Лишь одно не давало покоя: медленно очень медленно зеркальное отражение от воды космических лучей и излучений разрушало защитный слой, созданный циклотронами. Водная гладь стала притяжением лучей и жизнь под водой замерла. Над континентами защиту удалось удержать, благодаря передовой мысли жителей планеты его "привязали" к суше. Попытки воссоздать его над океаном не увенчались успехом. Для этого необходимо строительство пяти циклотронов, которое возможно только при полной эвакуации планеты.
   Было решено - оставить все как есть. Люди продолжали жить на планете, каждый своей жизнью и на своем континенте. Континенты общались при помощи примитивных наводных, а намного позже и подводных кораблей. Проблемной была защита от излучения. Передвижения по океану еще позволяли сделать это, но по воздушному пространству было невозможно по причине дороговизны средств защиты. К тому же они утяжеляли летательные аппараты. Недоработка этого проекта привела к большим затратам Разума на постоянный контроль излучения, помощь в обеспечении существования и выживании. Для местных жителей планеты это принесло массу неудобств. Создатель данной планеты, он же творец и господь, надеялся на молитвы со стороны своих детей. Рассчитывал на благодарность за все подаренное им. Господь помогал им дальше справиться с стихийными бедствиями, болезнями, эпидемиями, неурожаями. Люди привыкли к потребительскому отношению и ничего нельзя было изменить. У них было слабо развито стремление движения вперед, познания и преумножения, духовного развития. Наука и техника развивались очень слабо.
   На заре человечества Господь помогал им выжить, потом на стадии юности - укрепиться, на стадии зрелости - старался приучить к самостоятельности, а сейчас они просто жить без него не могут. На Совете Разума неоднократно поднимался вопрос о придании самостоятельности данной планете. Необходимость этого подтверждалась с каждым новым тысячелетием. Все приходило к закату: население уменьшалось, настал экономический кризис, жизнь приходила в упадок. Планета держалась благодаря поддержке Создателя.
   Приведу другой пример цивилизации...
   На экранах появилась следующая планета, с довольно красивыми и живописными ландшафтами: горами, лесами, городами.
   -- При создании цивилизации основной задачей создателя является выживание человека на начальной стадии. С животными проще: от холода они защищены шерстью; от голода их спасает механизм естественного отбора - более крупный и сильный поедает мелких и слабых. Так протекает нормальная жизнь и адаптация к ней. С людьми намного тяжелее.
   Человеку сложно зимой отыскать пропитание. А для жизни и развития необходим запас пищи. Суровая зима и неурожайное лето может привести к гибели людей от голода. Было время, когда создатели увлеклись идеей сверхчеловека, способного выживать в больших минусовых температурах, даже при отсутствии одежды.
   Идея заключалась в следующем.
   При понижении температуры окружающей среды до нуля градусов в организме обновленного человека вырабатывался спирт и глицерин. Именно эта смесь, попадая в кровь, защищала его от холода. Чем ниже температура, тем интенсивнее выделятся смесь. Также это служило сигналом к спячке. Люди собирались колониями, племенами и укладывались в пещерах, труднодоступных для хищников местах до наступления тепла. Спиртово-глицериновая смесь не давала крови застывать. Ее кругооборот замедлялся, что приводило к замиранию органов. Человек не мог двигаться и лежал на спине. Несмотря на внешнюю температуру в тридцать градусов мороза, температура его тела не опускалась ниже нуля.
   Выделение через поры кожи спиртово-глицериновых паров создавало на теле человека, его одежде, своего рода покрывало, схожее с рыхлой, снежной массой. Дыхание и сердцебиение сокращалось в десять раз и становилось незаметным. Да! Был риск попасть в лапы диких животных, но об этом думали заранее. К тому же их отпугивало испарение, скапливающее в местах спячки людей от их тел.
   Эта способность помогла многим цивилизация выжить и начать успешное развитие. Создатель мог не вмешиваться в их жизнь, но контроль не послаблял: организовывал обмен делегациями и опытом на конференциях.
   Как изменялась их жизнь? Достигнув определенной стадии развития, человек научился строить жилища. Летом занимались традиционной деятельностью: собирали урожай, растили детей и готовились к зимовке. В спасение от суровой зимы и нехватки продовольствия, часть людей впадали в спячку, остальные более крепкие и приспособленные присматривали за ними. Когда температура возвращалась до пяти градусов тепла, они пробуждались, все жизненные функции восстанавливались. Природа просыпалась и человек вместе с ней. Единственное неудобство для человека создавало то, что случалось после освобождения из спиртово-глицеринового сна. Это остаточное явление длилось от десяти до двадцати дней, в зависимости от температуры окружающей среды. В течение этого периода человек находился в стадии алкогольного опьянения. Одним категориям это нравилось, другие - страдали от этого.
   На более высоком уровне развития жилье, построенное людьми, становилось теплым. С этим отпадала необходимость впадения в спячку. Появилась очень теплая одежда и средства для передвижения по холоду. Заранее создавался запас еды и обустроенные рабочие места. Люди ощутили свободу жизни.
   Так развивалась цивилизация, возникали наука, техника, культура и отдых. Вместе с этим развивалась и отрицательная сторона общества. Некоторые люди начали злоупотреблять ими. Те, кому нравилось состояние опьянения, специально залезали в холодильники и доводили тело до спячки. Когда холодильник отключался автоматически, человек вылезал из него и наслаждался алкоголем целых двадцать дней. Подобные проблемы, особенно с молодежью, возникали почти в каждой семье.
   В тоже время, подобные ситуации помогали предотвратить катастрофы. Иногда аварии в больших городах приводили к выходу из строя систем теплоснабжения. Вместо того, чтобы замерзнуть и умереть, люди спокойно засыпали. Будили их ликвидаторы аварий, после восстановления последствий. Это уменьшало численность смертей. Хотя эта способность помогала выживать на ранней стадии, продолжать жить на средней, она же и стала тормозом цивилизации.
   Молодые и сильные люди - двигатели развития общества вперед, открывали для себя новые увлечения. Молодежь заботило не развитие их познание, а мысли о том, где бы померзнуть.
   Случаи приема на работу молодых людей сокращались, они отстранялись от сложных заданий.
   За решение этой проблемы взялись международные организации континентов. Было принято ряд законов и санкций к нарушителем такого рода, порой это были очень жестокие меры. Однако положение стабилизировалось и ослабло влечение к подобным развлечениям.
   Проходили столетия, тысячелетия и вдруг новости сообщают про подпольный бизнес, который занимается организацией подобного рода услуг. На критике и высмеивании их деятельности преследование остановилось. Потом случаи участились и проблема снова вылезла наружу. Это отразилось на производительности труда, духовном и моральном уровне цивилизации. Давно позабытые меры не действовали. Все повторялось по истечению времени, когда казалось, что вот-вот наступит долгожданное улучшение.
   Уничтожить цивилизацию нельзя. Это нарушение прав человека. Оставить ее нетронутой, означает подвергнуть жизнь всей Вселенной большой опасности. Пока развитие такой цивилизации не выходит за рамки созвездия - угроза невелика. Пройдут тысячелетия и они распространят свое влияние за пределы галактики, что может привести к "звездным войнам". Один тип цивилизации восстанет против другого, каждая из которых станет отстаивать и навязывать свой тип жизни. Проведение Советов и конференций между цивилизациями как-то сглаживают противоречия. Самым преобладающим требованием остается обеспечение равноправия между цивилизациями. У Совета Разума другая цель - самостоятельное развитие каждой из них.
   Уже сейчас на Разуме разрабатываются меры предосторожности, хотя решение проблемы даже не намечено. Некоторые аналитики предлагают у подобных типах цивилизаций производить подселение людей, не обладающих данными способностями. Они полагают, что новые поселенцы постепенно укоренят новую мораль на планете, что позволит произвести перестройку мышления всей цивилизации.
   Это недопустимо, так как означает вмешательство в жизнь планеты. Коренные жители со старым мышлением будут жаловаться на притеснение, нарушение прав человека, нарушают закон "личной жизни". Народного восстания не избежать. Рождение новых детей приведет к рождению новых рас и подвидов. Такие эксперименты с генами не проводились и ОН наложил на них запрет.
   За всю историю существования Разума отмечено несколько видов бунтовавших цивилизаций, которые требовали равноправных условий жизни. Присутствующие здесь отчетливо помнят те времена, когда исполнялось много приговоров по высшей мере наказания, приказы на разжалование.
   Сейчас эти три цивилизацию делают первые шаги по освоению около планетного пространства, печально, но с нашей помощью.
   Остановлюсь еще на одном уникальном виде цивилизации.
   Как ранее говорилось, первая стадия развития полностью посвящена проблемам выживания цивилизации, а именно сохранению жизни без вмешательства создателя - Господа. Был предложен вариант: человек-рыба, который предполагает проживание в двух средах. Не более суток под водой и на протяжении всей предполагаемой жизни - на суше. Посуточное чередование условий - оптимальная комбинация для здоровья человека. Однако требует постепенной адаптации к водным условиям.
   Такой тип цивилизации еще не утвержден, но считается довольно серьезной перспективой развития.
   Господа! Мой лимит времени исчерпан. Благодарю за внимание!
  

***

  
  
   Следующая очередь была за Озаконом - начальником отдела законности, правопорядка и безопасности.
   -- Господа! Коллеги! Соратники! - начинал выступление докладчик. - Было приятно услышать из прослушанных докладов про достижения в истории Разума. Для этого и нужны юбилейные конференции, которые подводят итоги за прожитое время. Разрешите и мне подвести некоторые выводы по работе отдела.
   Мои подчиненные выполняют такие функции: обеспечение безопасности, законности и правопорядка на Разуме, основных и вспомогательных маршрутах полетов, узловых и перевалочных базах, обжитых и обживаемых планетах, партиях, группировках, не исключая инакомыслящих и отставников.
   Три-пять миллионов лет назад, основную угрозу для человечества представляли метеориты, астероиды, потерпевшие бедствия летательные аппараты - другие последствия неурядиц природы и космоса. Проникновение в жизненное созвездие постороннего космического тела может нанести урон планете, межпланетным и межгалактическим связям.
   Во избежание столкновений космических тел необходимо заблаговременное обнаружение "непрошеных гостей", просчет курса их полета и вероятности падения на ту или иную планету, базу. Также определение возможного ущерба при происшествии аварии. Только глубокий анализ позволяет принять решение про взрыв летательного объекта, изменение его курса с применением концентраторов.
   Однотипная ситуация складывается не только относительно планет, но и космических кораблей, независимо от его конфигурации: беспилотный, пилотируемый, военный или пассажирский. Корабль подлежит уничтожению, если вследствие бедствия становиться неуправляемым, теряет визуальный контакт и не может осуществить посадку на планету, теряет возможность произвести стыковку, отсутствует возможность выправления курса концентраторами. При уничтожении корабля, который еще можно спасти, отвечающий за это несет персональную ответственность. Как говориться, из двух зол нужно выбирать лучшее, то ест мене безопасное для Вселенной. Гибелью экипажа корабля можно спасти жизни тысячи невинных людей.
   Теперь несколько слов о существующих группировках. За последние два миллиона лет их количество достигло около сотни. Самыми "выдающимися" из общего числа являются: "черти", "сутана", "отшельники", "дьяволы", "нейтралы", "духи", "бродяги". Польза от них невелика, но вреда - больше.
   "Они не несут глобального вреда!", "За ними ничего не числится", "Они уже наказаны за свои ошибки", - раздаются голоса из зала. - "Это вовсе не группировки, а союзы единомышленников", "Это невиновные люди!".
   Не знание правды не позволяет никому делать даже такие выводы. Все слова для Озакона сливаются в один, который пробуждает в нем ненависть. Вот-вот и нетерпение вырвется наружу истошным криком. Как можно быть такими слепыми! Вы понятия не имеете о замыслах этих невинных людей!
   Его разум совладал над бурей чувств. Не признавая самого себя, он приказал себе успокоится. Ярость утихла, и мысли вернулись в русло доклада.
   - Господа, я прошу тишины, - обращается он к залу.
   Но зал не утихает: "Эти союзы во многом помогают", "Сводки новостей давно не передавали о них ничего плохого!", "Нельзя судить людей за то, что они отделились!", "Они помогали раскрывать преступления".
   Но эти попытки защиты преступников уже отлетают от него. Не хватало только поведать им всю правду про деятельность группировок, чтобы посеять лишнюю панику. После долгих и шумных возгласов, исходящих от здравомыслящих и знатных личностей, зал утих.
   - Господа! - согласился Озакон. - Не отрицаю случаи, когда мы получали помощь от "чертей", "бродяг" и других. Отлично помню обнаружение разведывательного корабля на десятом спутнике пятьдесят второй планеты, пятого кольца. Благодаря им экипаж остался жив.
   Тогда разведывательный НЛО проводил плановое обследование кольцевых созвездий. От них постоянно поступали сообщения про состояние и величину гравитации, излучения, то есть основных параметров. Созвездие не представляло опасности. Уже докладывали о возможности полетов. Но еще не начинали изучение последнего пятого кольца. И тут началось - связь с орбитой прервалась. Ни ближний, ни дальний сигнал, ни подключение ГИПСа не дало результатов. Аналитики вынесли решение про серьезную аварию и нависшую опасность над орбитой.
   Что произошло на самом деле. Зачитываю выписки из отчета. Он развернул листы бумаги и продемонстрировал своим слушателям в качестве доказательства. На экране тотчас возникли созвездия и планеты, о которых говорил докладчик, интересующее всех пятое кольцо. Оно часто оказывалось в центре внимания средств массовой информации, особенно касательно ненормативного поведения планет, траектории их движения.
   Озакон продолжал:
   -- Когда мы приблизились к пятому кольцу, фонитроны выдавали информацию о расположении планет, их движения и параметров. Всю имеющуюся информации тут же поместили в дифоцентр и составили карту полета. С этим багажом знаний мы двинулись к изучаемому объекту. Провели исследование триста пятидесяти планет - все шло по плану. На триста двенадцатой планете что-то случилось с приборами. Они возвещали о сближении с планетой, хотя в программе не было заложено проведение посадки на нее. Но расстояние между орбитой и планетой сокращалось. Чуть позже, третий спутник планеты изменил траекторию и начал сближение с нами. Мы срочно произвели корректировку полета и перешли на максимальную скорость. Двигатели орбиты работали на пределе, но спутник преследовал нас. Увеличение скорости не позволило нам оторваться, но привело к нарушениям в гравитации. Проведенные замеры показали, что двигатели не сумеют с нею справится, если придется садиться. Плотность поверхности спутника составляла ноль три. Это значило, что мы погрузимся на его дно, если оно вообще там было. Приблизительное расчетное время до вынужденной посадки составляло десять часов. Помощи ждать неоткуда. Связь с разумом потеряна. Решение оторваться от спутника с помощью концентраторов принимает самостоятельно. Взрыв одного или двух концентраторов орбита перенесет легко, но проводить серию взрывов - подвергнуть опасности всю команду орбиты. Но другого выхода нет.
   На экранах показывают запуск двигателей и взрывы концентраторов один за другим, что приводят к тряске орбиты. Приборы сходят с ума. Автоматически включилась сигнализация. Двадцать второй взрыв отдаляет орбиту от спутника. Вибрация корпуса прекратилась и приборы пришли в норму. Однако появился сигнал об утечке воздуха, то есть - разгерметизации. На устранение аварии были брошены все биороботы орбиты, но система жизнеобеспечения не справлялась с неполадками.
   "Переходим на аварийный режим. Всем надеть скафандры. Произвести замеры плотности поверхности и гравитации двенадцатого спутника. Все в норме. Производим срочную посадку".
   При посадке отвалился "башмак" опоры и НЛО повалилось на бок. Экипаж выходит наружу. Одна опора ввязла в поверхность, но не прошла на глубину. Поиски третьего башмака ничего не дали, а без третьей опоры взлет не возможен.
   Оставалась возможность отправки на Разум беспилотного отсека. Но на его перелет, сбор спасательной группы и ее прибытия пройдет много времени, что шансы застать в живых экипаж орбиты нулевые. Направлять пилотируемый отсек нельзя - пилоты погибнут на середине пути. И все же, команда пошла на риск и послала НЛО с двумя людьми. Рассчитывали на то, что отсек выйдя за пределы пятого кольца станет подавать сигналы бедствия во всех направлениях и сообщать координаты попавшей в бедствие орбиты. Кто-то должен перехватить эти сигналы, хотя бы на половине пути к Разуму. Началась подготовка.
   Во время сражения орбиты со спутником недалеко пролегал путь "бродяг". Об истинной причине своего нахождения в этом опасном квадрате они умолчали. Зато заметили вспышки от взрывов концентраторов. Они поняли, что НЛО не может убежать от спутника, но оказать помощь не могли, из-за угрозы для своего отсека. Приблизившись к догоняемой орбите, они бы сами оказались жертвой преследования. Орбита не отвечала на их запросы по причине сильных помех. "Бродяги" летели параллельным курсом, с досадой наблюдая за отчаянной борьбой орбиты.
   Спустя десять дней они сумели отыскать пострадавшую орбиту и приземлиться рядом на двенадцатом спутнике.
   Разведчики были настолько шокированы появлением "бродяг", как спасителей, что плакали от счастья.
   Некоторые участники конференции, сидящие в зале так же поддались сентиментальным настроениям и пустили слезу.
   -- Господа, этот пример явно показывает, какая опасность кроется за работой разведывательной службы. К сожалению, такие случаи, а также смертельные исходы в нашей работе не редкость, - завершил Озакон. - Теперь принято снаряжать на разведку несколько кораблей для осуществления аварийной поддержки друг друга.
   Случались ситуации, когда, несмотря на данное "добро" разведчиками, при полете к новым галактикам, звездам, планетам и их исследовании происходят чрезвычайные происшествия. Они произвели замеры, проложили трассы, но посадку не производили - это задача других отделов. Наша цель - дать заключение про безопасность маршрута. Мы первопроходцы космических трасс, но не исследователи.
   Господа, но кроме положительных сторон "недовольных" или союзов единомышленников существуют и отрицательные. И их гораздо больше. Про их подвиги вы читаете в средствах массовой информации, про их преступления знаем только мы. Чтобы не прослыть голословным, я приведу перечень проблем, с которыми мы сталкиваемся при работе с этими союзами.
   Вышеупомянутые группировки имеют в своем распоряжении технику, биороботов, летательные аппараты для любого типа полетов, маршрутные карты и графики. Также ремонтные базы, дифоцентры, средства связи и так далее. Наличие такого хозяйства предполагает строгий учет и контроль.
   Технические средства, которыми можно пользоваться только с разрешения контролирующих органов Разума, это: фонитроны, балироны, циклотроны. Это очень опасное оборудование, которое вызывает лучевое, биоэнергетическое, тепловое и оптическое облучение. Небрежное, к тому же умышленное, обращение может привести к большим природным, планетарным катастрофам с человеческими жертвами.
   Даже существование жестких требований к данному типу оборудования, не останавливают нарушителей. Они запросто игнорируют элементарный учет биороботов, дифотеров, концентраторов, не говоря уже про журналы учета. Записями "получено" и "списано" их деятельность завершается. Многое оборудование не опломбировано, не охраняется, без сигнализации и используется без разрешения. На трассах полета не выполняется график движения и используются старые модели кораблей, что экстремально увеличивает опасность передвижения.
   Слабый учет финансовых и материальных ресурсов - все пущено на самотек. Возможно, это проводится с целью запутать следы.
   Господа, это немногие проблемы из существующих в данное время. Каковы наши пожелания и планы на будущее? Хотелось бы остановить пополнение списка "недовольных". Усовершенствовать контроль наших работников за законностью и соблюдением прав человека, гарантировать безопасность во всем и строго наказывать нарушителей.
   Достижение взаимопонимания и процветания цивилизаций и Разума.
   Спасибо за внимание!
   Под шум аплодисментов Озакон покидает трибуну.
  

***

  
  
   -- Господин Озакон! Слово за вами, - жестом руки Гоб пригласил его к монитору.
   -- Нам всем известно, что до связи с экспериментальным осталось три-пять дней. Из последнего обращения нам стало известно следующее...
   Озакон включает запись на проигрывание. Ее все прослушивали неоднократно, и он вкратце напоминает ее содержание.
   -- На связь они не выходят, на это должно быть есть веские причины. Если они имеют дело с важной информацией, то поступают правильно с целью ее защиты. Из последнего сообщения не понятно, летят ли они комплексом или параллельным курсом. Но это не важно. Важно то, что мы не можем их обнаружить. Значит - они включили систему защиты, не позволяющую сделать это. Возможно, это удастся сделать оптическими средствами в пределах прямой видимости при помощи дифоскопов и то, если не активизирован лучевой отражатель.
   Стационарные станции ведут наблюдение за звездными пространствами и перемещениями в нем. Любой движущийся маршрут подает сигналы насчет данного маршрута. Пока что во всем установлена ясность. Но, присутствуют, так называемые, мертвые зоны, контроль в которых затруднен по различным причинам. Нам нужно восполнить пробел в информации.
   По расчетам дифоцентра для достижения этого нам необходимо направить около двухсот отсеков и разведчиков. И при обнаружении любого типа объектов, не отвечающих на запросы, немедленно сообщать в штаб. Взрыв концентратора привлечет внимание такого объекта и заставит его изменить курс. Однако, взрыв может быть подстроен "недовольными". Во всяком случае, "ожидайте выхода на связь". Шифрокоды и режим работы экспериментального получите позже. Не принимать необдуманных действий без получения разрешения. От вас требуется только сбор информации.
   Господа, я собрал вас лично для организации и участия в этой операции. О необходимости сохранения секретности этого проекта я уже говорил. Все нужное оборудование, программное обеспечение и карты полетов получите на базе. Вылет через три часа. Есть вопросы?
   Тишина, только тихие разговоры среди совещавшихся.
   -- Тогда за работу господа! Удачного полета!
  

***

  
  
   Три часа назад стартовала группа поиска. Озакон провел последние проверки: связался со всеми станциями наблюдения, проверил шифрограммы для выхода на связь, карты полетов, уточнил координаты групп поиска. Для обеспечения встречи все было готово.
   Озакон полулежал в кресле своего кабинета. Проведенная организационная работа по отправке группы, подготовка отчета для Него, и сопровождавшее все это волнение о предстоящей встрече экспериментального требовали небольшого отдыха. Тем более мягкое кресло располагало к этому. Веки глаз медленно сомкнулись и по телу блуждало приятное ощущение расслабленности. Он включил "сон" на два часа и уже почти окунулся в него. Сквозь белую дымку забытья он не видел, но слышал и представлял, как биороботы в монотонном режиме связываться со станциями, командирами групп поиска, диспетчерскими. Налаживалась связь, уточнялись координаты, коды и шифрограммы. Голос главного диспетчера, распределяющего маршруты полетов так, чтобы контроль за пространство в радиусе трех-пяти дней полета контролировался с троекратной гарантией.
   Заложенные два часа показались ему мгновением. Но этого было достаточно, чтобы почувствовать себя в отличной форме.
   Биоробот, подошедший к диспетчеру начал что-то докладывать. Озакон перервал его речь:
   -- Переключите изображение карты полетов и маршруты движения группы поиска на шаровую обограмму, - приказал он.
   Пройдя две сотни шагов по широкому коридору, он оказался в сфере, еще несколько десятков шагов - в центре обограммы. Его окружали миллионы звезд: слева, справа, сверху и снизу. В этом голубовато мерцании он отчетливо различал стационарные станции наблюдения. Рассредоточение группы поиска по всему гирпоидному пространству четко фиксировалось красными точками.
   Подойдя к пульту управления в центре "шарика", он нажал комбинацию цифр и голубую кнопку.
   Сразу кто-то отозвался: "Я семьдесят восьмой!". На плоскости "шарика" в маленьком экране возникла кабина и лицо командира отсека.
   -- Вижу вас. Двигаюсь по заданному маршруту. В радиусе одного рея объект не обнаружен. Какие будут указания?
   -- Идите тем же курсом. Счастливого поиска. Желаю первым обнаружить объект связи. Конец...
   Изображение командира корабля постепенно затухало на поверхности шарика и исчезло с щелчком. Озакон поочередно набирал различные пары цифр. Ответы командиров были четкими и конкретными, однако, без положительных результатов. Проверка готовности команды его удовлетворила. Сфера опять показывала звездное небо. Красные точки едва заметно передвигались по ее периметру. Индикатор плотности обзора показывал два восемьсот сорок пять. Он был доволен работой программистов. Контроль гирпоидного пространства на расстоянии около пяти дней полета составляет около трех единиц. Теперь настала очередь доложить ЕМУ, - мысленно рассуждал Озакон, направляясь к выходу из сферы.
   Через два часа он был в ЕГО приемной.
   -- Пожалуйста, сообщите ЕМУ, что я пришел с докладом, - обратился он к Гобу.
   -- По какому вопросу?
   -- По вопросу готовности к встрече экспериментального.
   -- Подождите минутку, - произнес Гоб, склонил голову, прикрыл глаза и включил БИОС. Незаметно для посетителя он трижды кивнул головой и пригласил войти.
   -- Входите, я вас давно жду, - произнес ОН, продолжая делать записи.
   После многочисленных хождений в этот кабинет, Озакон изучил здешнюю обстановку. Знал назначение всех принадлежностей, карт и схем. Знал даже, откуда привезены те или иные растения; мог назвать все макеты звездолетов, планет, звездных систем и галактик, что наполняли кабинет. В общем каждый квадратный миллирей был ему знаком. Но входя и видя ЕГО, он ощущал такое внутреннее волнение, словно был здесь впервые. Как и сейчас. Наверное от того, что ОН знал все наперед: как, что, где, когда, зачем и почему. Озакон никогда не мог предугадать с чего он начнет беседу. У каждого складывались с Ним подобные отношения. На каждый заданный кем-то вопрос, Он обязательно мог дать достойный ответ.
   -- Проходи, присаживайся, - предложил Он, как обычно, не отрываясь от работы.
   Озакон занял любимое кресло у окна и молча смотрел на Него в ожидании.
   -- Что молчишь?
   -- Не знаю с чего начать.
   -- Если не знаешь с чего начать, значит работа проделана немалая. Начинать можно с результатов этой работы.
   Озакон кивнул, выражая полную солидарность ходу его мыслей.
   -- К встречи с экспериментальным все готово. Концентратор настроен на мгновенное срабатывание.
   -- Не буду уточнять детали подготовки, вероятность ошибок, количество групп, командный состав, плотность контроля пространства, степень работы связи. Все это мне известно. Поговорим о другом.
   Он встал из-за стола, медленно прошелся по кабинету и сел рядом с посетителем. Только потом озвучил свои раздумья.
   -- Каково твое мнение о последней шифрограмме экспериментального по ГИПСу?
   -- Ясно одно - они живы, здоровы и летят вместе.
   -- Да, с ними все в порядке и они двигаются на Разум. Но есть открытый вопрос и даже не один. Почему в шифрограмме сказано про совместный полет? Почему не параллельным курсом? Почему на запросы отвечает экспериментальный и молчат другие? Что с ними произошло - авария? Или их похитили? - Он вопросительно смотрит в глаза Озакону.
   - На счет похищения или ареста. Экспериментального похитить невозможно. То есть практически невозможно, если только не собрать силы всей нечисти. Такая операция реальна в случае прибыльности, то есть значительного превышения над затраченными средствами. Для этого они должны обладать выгодой и знать то, чего не знаем даже мы. Тогда использование этого секрета оправдывает их усилия. Это может быт информация о местонахождении какого-либо исчезнувшего ранее звездолета, информация о новой планете со стратегическими материалами или новыми химическими элементами. Либо, боюсь себе представить, новости про гостей из других Вселенных.
   Однако исключено проведение этой операции незаметно для нас. И надо иметь огромную гарантию успеха - риск чрезвычайно велик. Пока наши стационарные станции контроля не сообщали об активизации полетов и случаев связи со стороны группировок. Нами бы это не было упущено. Сегодня или завтра поступит сигнал от экспериментального, без которого ни мы, тем более группировки, не сумеют его обнаружить.
   -- А если кто-то случайно натолкнется на него?
   -- Даже при случайном их обнаружении никто не сумеет ничего предпринять без времени и четкого плана действий. К тому, даже если подобное произойдет, мы первые узнаем об этом. Нами прослеживаются все виды связи. Ежели, кто-то станет умышленно молчать, то закончит плачевно. Согласно межзвездным законам вся информация немедленно передается на Разум. Умышленное замалчивание оправдывается только в случае, наличия в сообщении сверхсекретной информации. Такая информация лично перевозится на Разум, что исключает ее распространение.
   -- Логично, - соглашается ОН.
   -- Это применимо к данной ситуации. Экспериментальный не может воспользоваться ни одним видом связи по причине обладания сверхсекретной информацией, которая предназначена для Разума.
   Включена система защиты, которую имеет экспериментальный. Пятьдесят шестой и восемьсот двадцать второй не оборудованы ею, значит, полет осуществляется одним кораблем.
   -- Куда же делись орбита и звездолет? - в изумлении спрашивает ОН.
   -- На данный вопрос знают ответ только те, кого мы ищем. Дождемся реакции концентратора.
   -- Будем ждать, - подтверждает ОН. - Господин Озакон, у меня есть еще один вопрос. Будем ли объявлять на конференции о концентраторе?
   -- Думаю, что нет...
   -- Твои доводы, - потребовал ОН незамедлительно.
   -- Во-первых, это подорвет спокойное протекание конференции. Во-вторых, конференция потребует созвать внеочередную пресс-конференцию с экспериментальным. Этого нельзя допустить, так как нам необходимо время для полного ознакомления и оценки информации. Прежде чем выносить решение об огласке мы должны первыми узнать в чем дело. В-третьих, по возвращению на Разум им понадобится отдых.
   -- Они могут отдохнуть по пути сюда...
   -- Я о психологическом, а не о физическом отдыхе. Им необходимо встретиться с друзьями, семьями, расслабится. А мы, тем временем, изучим "черные ящики".
   -- Решено. Так тому и быть. Подготовить приказ и рекомендации по его исполнению. Я хочу посоветоваться с тобою еще по одному вопросу, который я уже обсуждал с господином Гобом. В связи с прилетом экспериментального, возможно, придется изменить повестку дня для конференции, вернее, включить в нее доклад про экспериментальный.
   В разговор вмешался третий голос.
   -- Господин! Докладывают с группы поиска! - объявил диспетчер.
   -- Переключит связь на мой кабинет, - говорит Он.
   На полусфере, изображающей звездное пространство, появился экран. Он растянулся с малых размеров и через секунду занял почти всю половину ее площади.
   -- Слушаю вас! Отвечайте!
   -- Приветствую ТЕБЯ, господин Наш! Говорит семьдесят восьмой из группы поиска, командир отсека, капитан Милошин. Прямо по курсу в квадрате восемьдесят тридцать пять вижу взрыв концентратора. Прошу разрешения воспользоваться фонитроном. Через две-три минуты я выйду на увеличенную панораму всего квадрата.
   -- Просьбу отклоняю, - ответил Озакон вместо НЕГО. - Оставайся на связи через минуту.
   -- Почему ты запретил пользоваться фонитроном? - раздраженно спросил ОН в ответ на подобное превышение полномочий.
   -- Мой господин. На данный момент это нежелательно.
   -- Почему? Если ты печешься про экспериментальный, то он имеет защиту, что обеспечит неуязвимость. Расстояние до Разума такое, что позволяет применять излучение.
   -- Ведь мы лишь предполагаем об одиночном полете экспериментального. Что там на самом деле? Вдруг поломка? Обработка фонитроном может их сгубить.
   -- Логично. Что же делать?
   Озакон не давая преждевременных ответов выходит на связь. Через пару секунд слышится ответ Милошина:
   -- Я слушаю!
   -- Повторяю, пользоваться фонитроном запрещаю. Запрашивай на связь и иди на сближение к центру взрыва.
   -- Вас понял. Иду на сближения, жду ответа. Остаюсь на связи. Часа через три достигну эпицентра взрыва концентратора.
   -- Жду доклада каждые пять минут, - сказал Озакон.
   Голоса командиров Группы поиска смешались в одном беспрерывном шуме: "Говорит шестьдесят пятый!", "Говорит шестьдесят восьмой!", "Говорит девяносто пятый!" - слышалось отовсюду. - "Справа от меня!", "Прямо по курсу!", "Внизу...".
   Каждый из группы поиска спешил доложить о своей ситуации. Все говорили об концентраторе.
   -- Всем! Всем! Всем! Группам поиска продолжать полет согласно программе. Взрыв концентратора очевиден. Как только объект выйдет на связь...
   -- Говорит экспериментальный! Говорит экспериментальный! Как слышите меня! Говорит экспериментальный!
   -- Слышим и видим вас всех! - в один голос ответили Он и Озакон, но не успевают продолжить общение.
   -- Говорит генерал в отставке Бироза! Час-два полета от меня вижу взрыв. Это в квадрате моего маршрута. Возможно нужна помощь. На мой запрос не отвечает. Я могу оказать помощь!
   -- Одну секунду, - говорит ОН, понимая, что в дело вмешались черти.
   ОН отключает связь с экспериментальным без предупреждения.
   -- Спасибо Генерал Бироза за отзывчивость! Все в порядке! Там проводятся учения! - отвечает ОН.
   -- Правильно! На полигон для учений никто не посмеет сунуться! - поддерживает идею Озакон.
   -- Надо отдать должное "бродягам". Заметили неладное, сразу сообщили на Разум, - с довольным видом замечает ОН.
   Связь с Генералом Бироза завершена и ОН спокойно обращается к экспериментальному:
   -- Экспериментальный, я тебя слушаю, - произносит ОН, восстанавливая связь.
   -- Господь Наш! Тебя приветствует Генерал Олаш! Извини за задержку в связи, но ситуация не позволяла. Экипаж экспериментального состоит из двухсот тридцати пяти человек и тысячи двести пятидесяти биороботов. Со мною в кабине Господин Озерог и Господин Одолев.
   -- Разрешите отлучится на несколько секунд. Необходимо дать неотложные распоряжения, - попросил Озакон.
   ОН отпускает его кивком, не прерывая беседу с экспериментальным.
   Путь Озакона лежал через небольшой коридор к главному диспетчеру биороботу. В просторной комнате с десяток биороботов склонились за мониторами, над приборами. Другие здесь же занимались плановым ремонтом и наладкой дублирующей аппаратуры. Третьи - уборкой. Шла нормальная текущая работа без суеты и возни. Ничто не могло нарушить годами установленный ритм работы биороботов.
   Озакон подошел к главному диспетчеру:
   -- Отдохни пять минут. Я пока займу твое место, - предложил он тихо.
   В этот ответственный момент Озакон счел нужным лично поговорить с группой поиска и дать распоряжения. Конечно, это могли бы сделать и биороботы, но слова благодарности должны были звучать по-человечески.
   -- Семьдесят восьмой! Капитан Милошин! Вызываю на связь!
   -- Капитан Милошин слушает!
   -- Объект вышел на связь. Взрыв концентратора в квадрате восемьсот тридцать пять это его работа. Мои поздравления, капитан Милошин, за первоочередное обнаружение экспериментального. По прибытию на Разум вас ожидает награда и отпуск. Еще раз примите поздравления.
   -- Спасибо! Служу ЕМУ и Разуму! - зазвучал патриотический голос капитана.
   -- Всем! Всем! Всем! Группы поиска: примите дополнительное распоряжение. Контакт с объектом налажен и он движется на Разум. Всем, кто находится в близости от данного квадрата принять участие в его сопровождении. Помощь объекту оказывать любого характера и незамедлительно. Всеобщими усилиями объект должен быть доставлен на Разум, благополучно и без повреждений.
   Все плановые и неплановые маршруты и рейсы отменить и приступить к выполнению этого приказа. Остальным, вне зоны досягаемости переходить на резервный курс. Уничтожить всех, кто умышленно попытается создать угрозу объекту. Каждому командиру доложить в центральный штаб про готовность выполнения приказа.
   Озакон возвратил место главному диспетчеру и вернулся в ЕГО кабинет.
   -- Я распорядился... - начал было Озакон.
   -- Уже знаю. Я ознакомился с приказом. Все верно.
   -- Как обстоят дела у экспериментального?
   -- Продолжает полет на Разум, он займет двое суток. Если хочешь, прослушай запись нашего разговора. Отправляюсь отдыхать...
   Они расстались. Когда Озакон вышел на улицу, автолет уже ожидал его. Он подумал, что сильно устал за прошедший день. Обычный отчет о готовности обернулся известием про обнаружение объекта. Сколько еще предстоит работы и волнений, когда экспериментальный достигнет Разума. Что скажут "черные ящики"? Почему три экипажа летят вместе? Одни вопросы...
   Прилететь домой, переговорить с диспетчером, включить "сон" на воспроизведение записи и... отдохнуть. Завтра отдыхать будет некогда.
  

***

  
  
   - Работа продолжается. Прошу успокоится. Переходим к рассмотрению следующего вопроса повестки дня, а именно принятие кандидатур в Совет Разума. Они были предложены Советом Высших Факультетов. Пять кандидатов прошли аттестацию в Мозге Разума. Мозгом рекомендовано к принятию две кандидатуры, троим - приписано прохождение стажировки в Мозге.
   После ознакомления с рекомендациями, ОН предложил вынести на обсуждение конференции в кандидаты членов Совета Разума, Убог Узема.
   Зал аплодировал, все поднялись с кресел. Узем аплодировал вместе со всеми, впервые очутившись в таком положении. Он не догадывался, что этот хор оваций предназначен ему. Когда стоящие рядом сказали ему об этом, он не удержался на подкосившихся ногах и присел в кресло. После нескольких секунд растерянности, он вновь присоединился к общим аплодисментам.
   Вскоре зал притих и работа продолжилась.
   -- Второго кандидата, - говорил Гоб, - рекомендовано направить на работу к господину Конталу, на должность первого помощника с дальнейшим правом продвижения.
   По регламенту эти вопросы должны быть выставлены на голосование.
   -- Будем выносить эти пункты на обсуждение. Прошу проголосовать.
   На первой минуте табло высветило семьдесят восемь "за".
   -- Господа! Проголосовало уже больше пятидесяти процентов. Нет необходимости дожидаться истечения положенных пяти минут.
   По традиции кандидату в Члены Совета предоставляется слово.
   -- Прошу вас, господин Узем, - пригласил Гоб его на сцену.
   -- Господа! - довольно робко начал Узем. - Я тронут таким вниманием и перед такой аудиторией выступаю впервые. Поэтому я в полной растерянности и не знаю с чего начинать...
   -- Начинай с автобиографии, - подсказал Гоб.
   Зал снова поднял шум: "Зачем нам автобиография!", "Мы все ее знаем!", "Расскажите об открытиях и изобретениях. Аппаратура "сон" - это просто чудо!", "Пусть расскажет о новых достижениях и планах!".
   -- Тише, господа! В соответствии с правилами конференции кандидат должен начинать автобиографии, - успокаивающим тоном потребовал Гоб.
   -- Родился я на Разуме. Мое обучение от начальных классов до высших факультетов заняло пятьдесят лет. Учебу завершил с отличием. Как уже отмечалось, за время учебы по моим разработкам, предложениям и чертежам было внедрено много разработок. Одна из главных - "сон", полное название - силоидофта, также "Поиск", "Дифоанализатор", Датчик обограммы". По моему замыслу был модернизирован БИОР и многие другие системы. В Мозге вы можете ознакомиться со всеми моими работами.
   Что касается планов на будущее, так это неоднократно упоминалось в моих интервью. То, что не просчитано мною до конца, я считаю нужным не разглашать.
   -- Какова ваша сокровенная мечта? - раздался голос из зала.
   -- О! Я понял, о чем вы. Мыслей много, планов тоже, но проблем по их реализации еще больше. Разрешите мне одно лирическое отступление?
   -- Давай! - кто-то, шутя, выкрикнул из зала.
   Возражений не было слышно.
   -- Мы существуем чуть более десяти миллионов лет. За это время мы не наткнулись во всей Вселенной на существ ни глупее, ни умнее нас. Сколько пройдет лет, прежде чем мы встретим кого-то схожего с нами по разуму, либо превосходящих нас? Пять или десять миллионов лет? Никто не может дать на это ответ...
   Но представьте себе, что через три миллиона лет мы обнаруживаем сигнал из глубин космоса. Определяем его местонахождение и того, кем он был послан. Возможно, это окажется маленький летательный аппарат с примитивными позывными. Но и он будет относиться к цивилизации, которая сумела выйти в космические пространства и направила послание, чтобы заявить о своем существовании.
   -- Что ты хочешь этим высказать? - летят вопросы.
   -- Вот видите. Мои слова натолкнули вас на вопрос: "Какое отношение это имеет к нам?". Но никто не спросил себя: "Как достичь этого?" Кто-нибудь из присутствующих задумался над этим?
   Фраза повергла зал в тишину. Она изредка нарушалась приглушенным обсуждением вопроса или возмущениями, пока громкий голос грубо не прорезал тишину:
   -- Говори дальше! Мы сюда пришли не загадки разгадывать!
   -- Так вот. Моя сокровенная мечта - создание цивилизации с нуля, - без замешательства продолжил Узем. - Она должна строится на людях, подобных нам. Первое время присматривать за ними, но не проявлять своего присутствия и не помогать ни в чем. Пускай им будет тяжело, они мерзнут в пещерах, лесах, примитивных норах. Это заставит их развиваться самостоятельно - безысходность. После пяти миллионов лет настанет их время выхода в космос, время заявления о себе сигналом по всем направлениям. Конечно, мы будем первыми, кто примет их сигнал. Тогда и произойдет историческая встреча двух цивилизаций. Нашей - на более высоком уровне развития, и их - делающей первые шаги. Но это не важно. Главное - это будет настоящая цивилизация. Может случиться, что к тому времени она пройдет значительный прогресс, чем тот, на который мы будем надеяться.
   -- И что толку! Ну, будет очередная цивилизация - еще одна головная боль! Их и так расплодилось..., - бросил упрек неизвестный голос из зала.
   -- Поймите же! Если цивилизация выживет без нас, то мы сможем утверждать, что наше происхождение повторялось еще до нашего происхождения!
   -- Правильно говорит, господин Узем! Это хорошая идея! - возникает поддержка из зала.
   -- Но это нарушит права человека. Как можно оставлять на произвол судьбы целую цивилизацию, без контроля и присмотра! Отдел контроля не даст такого разрешения! - в зале начиналось противостояние мнений.
   Эти слова вызвали шум, и даже резкие выкрики, переходящие в жаркие дебаты.
   -- Господин Узем! Неужели у вас не дрогнет рука выбросить созданный вами мир! - человек поднялся с кресла и отчаянно махнул рукой, присев обратно, расстроившись.
   -- Я хочу создать цивилизацию, - спокойно уточнял свою истину Узем, - которая обойдется без присмотра.
   -- Это пустая затея! Они вымрут через пару тысяч лет! Уже находились такие умники! - отвечает большинство из зала.
   -- Вы спрашивали меня про заветную мечту - я дал свой ответ! - срывающимся на крик голосом говорит Узем.
   -- Вы, господин Узем - фантазер! - критика засыпает его.
   -- Тише, господа! - вмешивается Гоб. - Эмоции попрошу хранить при себе. Здесь мы работаем!
   Шум стих почти сразу и это дало возможность продолжить конференцию и выступление кандидата. Узем рассказал о своем семейном положении.
   -- В семье четвертый, самый младший. Также у нас есть пятнадцать родоров: десять братьев и пять сестер. Братья - будущие пилоты, сестры - учатся на первых факультетах биологического отдела.
   -- Будут другие вопросы господину Узему? - обращается Гоб к слушателям.
   Вместо вопросов посыпалась лавина высказываний: "И без этого все ясно!", "Узема знает весь Разум", "Такого вундеркинда нельзя оставить за бортом!", "Его место в Совете!".
   -- Выноситься на голосование. Кто за то, чтобы... - Гоб не успел договорить, как на табло засияла цифра тысяча.
   Гоб прошел по трибуне и мужественно пожал Узему руку, громко поговаривая:
   -- Поздравляю тебя от имени всех делегатов, - от волнения он перешел на "ты". - С принятием в кандидаты члена Совета Разума!
   -- Спасибо! - не сдерживая улыбку, сказал Узем.
   Зал залился аплодисментами.
   -- Хотите что-то добавить для конференции? - спросил Гоб.
   -- Меня избрали в Совет, так что я сумею изложить свои предложения на очередном заседании. Мне потребуется время для подготовки. Решение конференции стало полной неожиданностью, я не готовился к такому событию, и, естественно, не составил полноценного доклада. Но времени до заседания будет достаточно.
   Мне хотелось бы оправдать ваше доверие и я приложу к этому все свои усилия и знания, чтобы выполнить все задачи, которые будут мне поручены. Спасибо, еще раз!
  

***

  
  
   -- "Экспериментальный", вы слышите меня? Господин Олаш, отвечайте!
   -- Олаш слушает!
   -- Почему вы не выходите на связь?
   -- У нас все в порядке. Мы проводили совещание по вопросу посадки на Разум. Поскольку корабль перегружен, посадка будет затруднена. Даже при включении двигателей на полную мощность произойдет толчок при касании. Но включение фонитоподкачки исключит все неприятности с посадкой.
   -- Излучение фонитоподкачки очень опасно. Я разрешаю пользоваться им вдали от Разума, но здесь это приведет к сильнейшему облучению Спутника и Разума. Последствия будут сродни катастрофе.
   -- Я это знаю, - Олаш кивает головой.
   -- Какой груз у тебя на балласте?
   -- Ценное оборудование, биороботы и люди. Все это - одна треть массы корабля.
   -- Мы поможем тебе. Переходи на третий уровень вокруг пятнадцатого Спутника. Направим к тебе транспортный эскорт, которому ты сбросишь свой балласт, и спокойно сядешь, - дал объяснение Озакон.
   -- Вас понял! Отлично! - с облегчением вздохнул Олаш.
   -- За пять часов до подлета к Разуму назначаем встречу с транспортными. На перегрузку - сутки. Через сутки будешь на Разуме. Мягкой посадки!
   -- Спасибо!
   -- У тебя включена только видеосвязь?
   -- У меня включена шифрокодовая видеосвязь. Как раз сейчас я смотрю заключительное слово Господа Нашего на конференции, - Олаш переводит видеосвязь на экран, где транслируется передача из зала конференции.
   -- По завершении связь буду осуществлять с центрального. Вылетаю к Нему. Если помощь группы поиска не понадобиться, то через диспетчера можешь решить все вопросы.
   -- Понял тебя!
   -- Конец связи! - Озакон отключает монитор.
  

***

  
  
   -- Приходите, ОН ожидает Вас, - Гоб показал на дверь ЕГО кабинета.
   -- Я уже ознакомлен с инструкциями и распоряжениями относительно встречи экспериментального, - начал ОН, когда Озакон только пересек порог его кабинета. - Конкретно ничего не упомянуто в распоряжениях и это правильно. Мы сами не знаем точной формулировки данной ситуации. В текст распоряжения необходимо внести пункт номер двадцать три восемь. Дополнение к инструкции будет введено другим приказом через сутки, после того, как экспериментальный предоставит отчет.
   И двадцать четыре: все инструкции и распоряжения вступают в силу после подписания, - ОН ставит свою подпись, дату, передает приказ в приемную господина Гоба. - С этим все ясно. - ОН посмотрел на Озакона и получи взаимную улыбку. - Скоро будут поставлены все точки над "и".
   -- Но вопросов у нас прибавиться... - заметил Озакон.
   -- Почему?
   -- Слишком секретной информацией обладает экспериментальный. Они бояться передать ее по шифро-кодовой связи за сутки полета до Разума. Значит, малейшая опасность расшифровки может привести, мягко говоря, к серьезным проблемам.
   -- Возможно, их посадка произойдет через несколько часов, - ОН включает связь с диспетчером. - Перегрузка в транспортный отсек завершена. - докладывает диспетчер. - Группа поиска находится в режиме ожидания до полной посадки "экспериментального" на Разум. Объект произведет посадку на восьмом участке космолета-разведчика. Связь с объектом постоянная...
   -- Можно подключать видеосвязь?.. - произнес Олаш.
   -- Давай! Активизируй картинку! - приказал ОН и отошел от пульта управления.
   Озакон незамедлительно попросил диспетчера перевести сигнал на центральную станцию. Как только изображение прояснилось Олаш, Озерог и Одолев поприветствовали ЕГО и Озакона.
   -- Как настрой? - спросил ОН.
   -- Бодрее не бывает! - отвечали они хором.
   -- Долго вы путешествовали и нашли себе попутчиков...
   -- Так получилось, что полет пришлось продолжать на "экспериментальном", - ответил за всех Озерог.
   -- Порадуете чем-нибудь новым? - с надеждой спросил ОН.
   Олаш вышел вперед и заявил:
   -- Возьму на себя смелость сообщить о том, что мы везем одну сногсшибательную вещь. Пока все, потерпите часок-другой. У нас началось торможение, близиться посадка.
   -- Вас ожидает мой скоростной автолет. Он доставит вас всех ко мне не за часы, а за считанные минуты.
   -- Есть касание! - зафиксировали в один голос диспетчер и Олаш.
   -- Здравствуй Разум! Здравствуй дом родной! - ликует на "экспериментальном".
   -- Преклоняюсь перед тобою Разум за создание такого великолепного корабля как "экспериментальный", - вполголоса, как молитву, произнес Олаш.
   Прибытию домой аплодировал экипаж корабля, присутствующие в ЕГО кабинете и весь Разум, все кто, затаив дыхание, следили за посадкой.
   Едва утихли радостные волнения, как герои прибыли к Нему в кабинет. Их встречали дружескими объятиями, слезами радости и одновременным ожиданием чего-то невообразимого.
   -- Господа! Рассаживайтесь там, где вам удобно! Я пожалуй тоже присяду, чтобы не упасть при оглашении секретной информации, - произнес ОН. Все поддержали его шутку смехом.
   -- Я готов слушать, - ОН обвел героев нетерпеливым взглядом. Остальные, в свою очередь, молча посмотрели на Олаша. Он вышел на середину кабинета и медленно произнес, с трудом подбирая слова.
   -- Боюсь, что, и кресло не спасет тебя от неожиданности, - серьезным тоном произнес выступающий.
   -- Не тяни! Говори! - поторопил его Озакон.
   -- Мы встретили Торидоидр... - кратко промолвил Олаш.
   ОН непонимающе обратился к Озакону, который также не мог принять услышанную новость.
   -- Мы нашли Торидоидр, - повторил Олаш, почти ликуя.
   -- Что нашли? - уточняли голоса со всех сторон.
   -- Т О Р И Д О И Д Р, - по буквам произнес Олаш, совсем не удивляясь такой реакции.
   -- Какой именно? - недоуменно спросил ОН.
   -- А разве он не один, - удивился Олаш.
   -- Вы действительно нашли Торидоидр? - спросил ОН восклицая.
   -- Как нашли? Вы занимались его поиском? - уточнил Озакон.
   -- Мы встретили его на своем пути, - ответил Олаш.
   -- Не может быть - Торидоидр, Торидоидр, Торидоидр, - повторял ОН, бродя по кабинету и держась за голову. Его голос то затихал, то усиливался. - Торидоидр, Торидоидр .... Ты решил поиздеваться надо мной?
   ОН резко развернулся к ним.
   -- Откуда такие мысли? - изумился Олаш.
   -- Настоящий Торидоидр во всей величественной красоте. Такого зрелища я никогда не видел, - подхватывает Одолев.
   -- Да! Это что-то! - восклицает Озерог.
   -- И что теперь? - обращается ОН ко всем.
   Напряженное молчание сопровождается мимолетными взглядами друг на друга.
   -- Где же этот Торидоидр? - нарушил затянувшееся молчание.
   -- Да. Где этот Торидоидр? - поддержал ЕГО Озакон.
   -- Летает, - отвечает Олаш, описывая рукой повторяющийся круг.
   -- Как это летает? - пораженные как молнией в один голос спросили ОН и Озакон. - Где это он летает?
   -- У меня дома. На пятьдесят шестой, - ответил Озерог.
   -- Ты хочешь сказать, что Торидоидр летает вокруг твоей планеты как спутник?
   -- Я не хочу сказать, я это утверждаю.
   -- Да. Торидоидр кружиться вокруг его планеты, если точнее, вокруг ее спутника, - единогласно подтверждают Одолев и Озерог.
   -- И долго он будет там... ЛЕТАТЬ? - нетерпеливо спрашивает ОН, оглядываясь на прибывших домой.
   -- Пока не будет доставлен на Разум, - решил за всех Озакон. - Что я и говорил: посадка "экспериментального" не позволит нам решить все неясности, а принесет новые.
   -- Ну, ребята, вы сразили меня, - ОН ходит по кабинету, восхищенно поговаривая. - Торидоидр - с ума сойти! Торидоидр - что же теперь будет!? Возникло море вопросов! - ОН бухнулся в кресло и молча покачал головой.
   -- Господь, Наш! Людям надо отдохнуть, - успокаивающе обращается к НЕМУ Озакон. - Приступим к обсуждению вопроса на свежие головы с утра. "Черные ящики" и бортовые журналы "экспериментального", корабля Одолева и Озерога предоставлены для расшифровки. Завтра получим предварительные результаты. На время получения полной информации команда "экспериментального" сможет отдохнуть.
   -- Согласен, - кивает ОН.
   Поочередно пожимая ЕМУ руку, все покидают кабинет и направляются к автолетам, которые отвезут их. Стена вездесущих корреспондентов создает им преграду на выходе, в попытке добыть информацию из уст Героев. Но служба охраны знает свое дело, и они вышли беспрепятственно.
   -- Что скажешь?
   -- Мне нечего добавить к тому, что было сделано ими. Они поступили совершенно правильно. В сложившейся ситуации вряд ли можно было придумать что-то умнее.
   Торидоидр будет летать вокруг спутника лет эдак с десять, - прикинул ОН. - Для подготовки экспедиции нам понадобится не более трех лет.
   Озакон молча наблюдал за ЕГО раздумьями и внутренними переживаниями.
   -- Чем скорее мы отправимся за Торидоидом, тем лучше, - решил нарушить молчание Озакон. - Однако подготовку необходимо провести самым тщательным образом.
   В нашем распоряжении находится только видеозапись поверхности Торидоидра, на которой хорошо видны стыковочные узлы, причалы и замки захвата. При проверке господин Олаш обнаружил, что захваты не работаю, что может привести к непредвиденным ситуациям. Это понятно, поскольку захватами управляет Мозг Торидоидра.
   -- Мы должны будем самостоятельно произвести надежное прикрепление к Торидоидру и прибуксировать его на Разум.
   -- Вот и хорошо. Этим вопросом займетесь вы. На разработку плана проекта решения даю пять дней. - Озакон знал, что такого рода подготовка требует около месяца, но промолчал.
   -- Будет сделано. Через пять дней я предоставлю вам план "Тори".
   -- Прекрасно, "Тори", так "Тори", - согласился ОН. - Я понимаю, что для составления такого плана необходимы месяцы. Но по плану Торидоидр должен быть на Разуме примерно через три года. Так что в процессе подготовки, ваш план "Тори" неоднократно будет пополняться. И будет полностью готов ко дню вылета экспедиции.
   Можешь привлекать людей из любых отделов для участия в операции, только с условием сохранения конфиденциальности. И еще. При составлении плана вопрос о проникновении внутрь Торидоидра не рассматривать. Заходить вовнутрь - строго запрещено. Использовать только наружные средства для стыковки и транспортировки. Есть вопросы?
   -- Вопросов нет, - отчеканил Озакон.
   -- Будем считать этот пункт решенным. Но еще остался вопрос обсуждения Торидоидра на заседание Совета Разума...
   -- Про Торидоидр можно упомянуть в общих чертах. А вот информацию о составе и командире экспедиции можно вынести и на Совет - таково мое мнение.
   -- Вопросом подбора состава экспедиции сейчас занимается господин Гоб. Можешь подключиться к нему. Твое слово никогда лишним не бывает.
   ОН вызвал Гоба к себе и спросил про готовность плана.
   -- На данном этапе планируемый состав экспедиции около двухсот человек. Вот список. - Гоб нажал несколько кнопок и вывел перечень на экран.
   -- Займись проверкой, - обратился ОН к Озакону.
   Просмотр имен членов будущей экспедиции занял десять минут. Двоих он вычеркнул из списка, рекомендуя других.
   -- Включить в состав экспедиции господина Убог Узема, - приказал ОН. - Совет Разума перенести на следующую неделю.
   -- Но все оповещены о дате проведения Совета, - возмутился Гоб.
   -- Приказываю перенести! - прокричал ОН. - На завтра назначить собрание секретариата Совета. На заседание должен присутствовать Убог Узема.
   -- Но он не является членом секретариата? - тихо возразил Озакон.
   -- С этой минуты я назначаю его членом секретариата. Подготовьте представление, я подпишу, - дал указание Гобу.
   -- Понял, - Гоб сделал пометки в блокноте.
   -- На сегодня все. Встретимся завтра в полдень. Все свободны.
  

***

  
  
   Наступил день заседание Совета Разума.
   -- Все на местах, можно начинать, - с нажатием кнопки произнес Гоб.
   В зале появился Он.
   -- Господа! Вам всем известно про изменения происшедшие за последние две недели. В связи с некоторыми из них на повестку дня выносится дополнительный вопрос о Торидоидре. Серьезность вопроса предполагает отведение двух дней на его обсуждение и еще двух дней на подготовку отчета; один день на подведение итогов и принятие решения. У кого будут другие предложения?
   -- Принимается, - объявил Гоб. Все голосовали по очереди, сидя за большим овальным столом.
   -- Отлично, спасибо, - Он обвел всех длительным взглядом.
   -- Разрешите вопрос? - Искаль поднялся со своего места. - В каком качестве на этом заседании присутствует господин Узем?
   -- Господин Убог Узем является кандидатом в члены Совета Разума, секретариата, членом экспедиции по плану "Тори". Я включил его в список благодаря обладанию уникальным нестандартным мышлением, способностью находить ответы на все поставленные вопросы. Его ответы поражают своей простотой и четкостью изложения. Он возглавит новую молодую струю в нашем мышлении. Его мнение позволит нам повысить качество решения некоторых задач. Есть другие мнения? - Его требовательный взор обвел весь круглый стол.
   -- По крайней мере, он не помешает в решении назревших вопросов, - послышалось за столом.
   -- Значит, перейдем к делу. Поставлена задача, направить экспедицию на пятьдесят шестое созвездие и доставить Торидоидр на Разум. Все вы наверняка знаете, что он летает вокруг спутника третьей планеты, четвертой звезды, пятьдесят шестого созвездия.
   Информация вызвала легкий шумок.
   -- Да. У господина Озерога, на его планете. Задача не из легких. Прошу каждого высказать свое мнение. Так как вопрос посвящен транспортировке, то первое слово предоставляется господину Летану.
   -- Мне не доводилось осуществлять подобные операции, не встречалось такое и в истории Вселенной. Традиционные методы перемещения астероидов, комет, малых планет и спутников здесь не пригодны. Перемещать Торидоидр взрывами нельзя. Так мы рискуем повредить внутреннее строение и коммуникации, целостность. Существует только один выход - направить сотню орбит и спасательных НЛО. Точную цифру сумею назвать позже, проведя расчеты.
   -- Слово передается господину Инансу, -- сказал Он.
   -- Для выполнения этой задачи мы укомплектованы полностью, так что нет необходимости сворачивать другие программы. Некоторые проекты придется урезать на одну-две сотки, что не повлияет на их выполнение. Оставшееся половина будет финансироваться из резервов и средств научных исследований. Подробный отчет подготовлю к назначенному сроку.
   Поочередно свое мнение высказали все участники.
   -- Господа, я выслушал всех. Но позвольте дать слово господину Узему.
   -- Приятную новость про Торидоидр я узнал только сейчас. К этому не был никто подготовлен. Для формулировки мнения мне нужно ознакомиться с отчетом господина Олаша. У меня все.
   -- Так. Есть желающие что-то добавить?
   Молчание в ответ.
   -- Встречаемся завтра для подведения итогов.
  
  
  
   -- Проанализировав все предложения, рассмотрев планы и проекты, относительно доставки Торидоидра на Разум предлагаю: руководителем экспедиции назначить господина Олаша. Включить в экспедицию господина Озерога, Одолева, Узема. В состав экспедиции включить комиссию по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Утвердить участие в экспедиции двести пятьдесят НЛО, транспортных и концентратолетов. Состав экспедиции - триста пятьдесят человек, пятьсот родоров и три тысячи биороботов.
   Самое главное - через три года Торидоидр должен быть на Разуме и посажен на построенном торидроме. Есть дополнения? Учитывайте то, что план "Тори" не доработан.
   -- Да! - подтвердили вслух голоса.
   -- В процессе подготовки к полету всем будут выданы коды, шифры, ключи, ближний и дальний ГИПС. Все инструкции плана будут дополняться в рабочем порядке. Полный план "Тори" предоставить мне за месяц до отправки экспедиции. Еще вопросы?
   Все переглянулись, некоторые перешептывались.
   -- Чтобы зря не тратить времени, все неясности будут решаться в рабочем порядке. Будем считать, что с этим пунктом покончено
   Задача номер два. В каком ракурсе предоставить весть о Торидоидре Совету Разума и Народу Разума? - не дожидаясь ответа слушателей, он продолжил сам. - Мнение наших аналитиков сводится к тому, чтобы не афишировать широко это открытие. Создана комиссия, и готовиться экспедиция, которая перенесет Торидоидр на Разум - на этом сообщение ограничить. Местонахождение Торидоидра не раскрывать. Сроки вылета экспедиции, ее состав и место вылета будут объявлены за три дня до вылета по всем средствам массовой информации.
   Я не могу утаить такое событие от Народа. Люди Разума должны знать правду о Торидоидре. Поскольку в случае провала экспедиции Народ должен знать имена героев. Таковыми члены экспедиции станут при любом исходе и будут выдвинуты к награде. Все они войдут в "Книгу рекордов Разума".
   -- Получается, что на Совете разума вопрос о Торидоидр не будет затронут? - уточняет Олаш.
   -- Да! Вопрос обсуждаться не будет. Информация не объявленная секретной, войдет в повестку дня и не более.
   -- Но ведь протокол этого заседания секретариата должен быть предоставлен Совету? - с недоумением спрашивает Озерог.
   -- Во вступительном докладе я расскажу, что рассматривались вопросы повестки дня Совета Разума, и попутно, анализировалась информация про "экспериментальный".
   Со всех сторон стола посыпались одобрения.
   -- Мы закрываем и этот пункт. Слово переходит к господину Гобу.
   В дальнейшем заседание секретариата рассмотрело вопросы порядка дня Совета Разума и организационные вопросы заседания Совета Цивилизаций.
  
  
   Уже два месяца, как продолжалось заседание Совета Разума, на протяжении которых было рассмотрено много вопросов и проблем.
   Гоб продолжал вести заседание Совета:
   -- Господа! Осталось рассмотреть два вопроса. Первый касательно господина Убог Узема и второй - прочие незатронутые проблемы. Для выступления слово предоставляется Госпоже Мирана.
   Она вышел на трибуну и приветствовал присутствующих.
   -- Все вы знаете Господина Узема?..
   "Кто его не знает!", "Знаем!", "Давно знаем!", - донеслось из зала.
   -- Прекрасно, значит - нет необходимости его представлять. По ЕГО рекомендации и нашим с вами полномочиям, мы рассмотрим вопрос об осуществлении мечты Узема - сотворения жизни на планете. Сотворить такую жизнь, которая принесет развитие людей без нашего вмешательства, с самого начала и до уровня развития, который позволит им осваивать космос, заселять другие планеты и проникнуть в глубины космоса. Что вы на это скажете Господа?
   "Это непосильно!", "Практически не возможно!", "Уже пытались!", "Пускай попробует!", - так реагировал зал.
   -- Что означает слово "попробовать". Попробовать можно яблоко. Создание цивилизации это сотворение нового мира, благодаря соединению ума и сердца, силы духа и милосердия. Пробовать - значит экспериментировать. Но не над цивилизациями, то есть живыми людьми. Это сродни любимого ребенка, которого оберегаешь от самого рождения.
   Если твоя цивилизация сумеет стать на путь развития - хвала и почет Создателю. Сейчас у нас существует много типов цивилизаций, многие из которых заселены разумными существами. Среди них встречаются как удачные, так и неудачные. Но как показал опыт, наше присутствие желательно или обязательно. Идеальных цивилизаций нет, кроме Разума, разумеется. Хочу услышать ваше мнение по этому вопросу.
   Узем сидит и ждет. Как долго тянуться минуты в преддверии судьбоносного решения. С каждой секундой его сердцебиение учащается, молотом отдает в висках. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Голова гудит под напором бушующей крови. Ему кажется, что зал вокруг просто неистовствует, осуждая его. На самом деле все сидят на местах и принимают решение в абсолютном спокойствии. Вот остаются считанные секунды. Вокруг все обратилось тишиной, от которой внутри назревает буря эмоций. Нет, этот шум не его иллюзия, не в его голове. Он открывает глаза - это буря аплодисментов.
   "О, Господь Наш!", - шепчет он, видя на табло цифру ноль девяносто пять.
   Зал аплодирует, поднявшись с кресел. Узему кажется, что он проваливается куда-то, тело не слушается его. Мозг отказывается воспринимать реальность. Его уши забиты шумом аплодисментов.
   Кто-то толкает его и шум затихает. После бросания то в жар, то в холод, Узем приходит в себя.
   -- Господа! Взываю к тишине! Господин Убог Узем получил право на сотворение жизни, новой цивилизации. Это право может быть отстрочено либо опровергнуто им самим. О своем решении Господин Убог Узем сообщит ЕМУ в письменной форме на протяжении времени до следующего Совета Разума. В его распоряжении прилично времени, за которое он должен взвесить все "за" и "против". Ознакомится с возможностями Разума, если есть необходимость, подучится, проконсультироваться, познать Мозг Разума. Господин Узем ошибается, считая, что знает многое. Его обучение только начинается. Изученное ранее дает хорошую базу, которую предстоит применить на практике. А жизнь всегда делает свои коррективы, пользуясь своими правилами, законами, имея положительные и отрицательные моменты. Все это ждет его, - завершила свое выступление Мирана.
   -- Господин Убог Узем, вы хотите сказать ответное слово Совету, - обращается к нему Гоб.
   -- Благодарю Вас, я никак не могу прийти в себя, - начинает он выступление. - Не могу осознать всю серьезность этого права. Мне все это кажется сном. Вот проснусь - ничего нет. Но я приложу все усилия и полученные знания, физические и духовные силы, опыт нашей цивилизации и возможности Разума. Ваше доверия для меня значит больше, чем это право. Спасибо, а оказанную мне честь.
   -- Есть еще вопросы к Господину Узему? - Гоб обвел взглядом зал.
   Шум в зале, вызванный разговорами между участниками. Но никто не произнес ни одного слова вслух. Гоб поднялся для обращения к Совету.
   -- Если вопросов нет. Господин Узем вы можете занять свое место. На рассмотрение принимаются оставшиеся вопросы, - говорит Гоб.
   Дальнейшее заседание было не интересно для Узема, он не слушал выступающих. Его мысли были посвящены началу всех начал. Этот вопрос занимал его на протяжении всего процесса обучения на высших факультетах, на курсах стажировки и практики. И вот результат - он на конференции, а теперь на Совете, и его мечта сбывается.
   Это его радовало настолько, что не давало сосредоточиться на происходящем в зале. Вопросы долетали до него обрывками: награждение, наказание, о Совете Цивилизаций и другие.
   Поздним вечером Совет Разума завершил свою работу.
  

***

  
  
   Три дня ему некуда спешить: завершилась конференция, и ушел в прошлое Совет Разума. Около года назад он прибыл по предписанию к НЕМУ. Как мал один год в многотысячной жизни. И как много он дал ему: знаний о Разуме, и о собственном незнании.
   Он закончил высшие факультеты в пятьдесят лет, учился без особых усилий - все давалось легко. На изучение десятилетнего материала у него уходило не более трех лет. Сейчас его сверстники продолжают учебу на факультетах, им предстоит еще пятьдесят, а кому и сто лет.
   Со стороны, как им виднее, его называют вундеркинд, уникум, чем он гордится. Он уже считает себя выше всех. Он думает - что пик мира это он. В прошествии времени он признает, что ошибался в себе, после Совета Разума. На это были причины.
   Прослушанные отчеты руководителей отделов дали ему представление про успехи, проблемы, задачи и планы на будущее, методы их достижения. А главное показали - как он мало знал. Может быть, это просто необходимо, понять, что без практики знание ничто. Не зря пятидесяти или столетняя учеба всегда закрепляется работой, то есть практикой, подкрепленной теорией. От учебы теории переходишь к обучению практики, чтобы учится жизни. На факультетах его жизнь была отдаленной от реальности, правда, он еще тогда изобретал полезные для жизни вещи. Скоро начнется настоящая жизнь, через познание.
   Узем отдыхал в своем номере, наслаждаясь тем, что лежит без суеты, которая принуждает его бежать куда-то. Он слушает новости и привычное легкое шипение. Почти год назад он впервые услышал это шипение. Тогда шло прибытие из других планет, галактик, цивилизаций. Сейчас это шипение убывает.
   После окончания конференции и заседания Совета Разума не все улетели домой. Подавшие заявки заранее, отправились в туристический вояж. Узем записался в группу сто девяносто седьмого вылета, состоящую из ста человек, ста родоров и тысячи биороботов. Полет произведется по НЛО тысяча.
   Для развлечения отдыхающих предусмотрены такие мероприятия: плавание и соревнование в водоемах, полеты в невесомости, полеты с перегрузками, выход в космос, соревнования по всем видам спорта: летним и зимним, сексуальные и алкогольные соревнования.
   Программа развлечений включала посещение сказочных водоемов, лесов, гор, что обещало быть интересным.
   В полдень к гостинице подадут автолеты, на которых группа полетит на десятый спутник, а оттуда на НЛО. Время есть, до вылета три часа.
   Запищал видеофон. Появилось изображение диспетчера, который объявил, что группа сто девяносто семь вылетает позже на три дня, из-за перегрузки на маршруте. Экран погас, но минутное разочарование сменилось радостью возникшей возможности слетать домой.
   -- Господин Узем, вы у себя? - прозвучал голос видеофона.
   -- Я слушаю, - Узем подошел к экрану.
   -- Вас вызывают к НЕМУ, - сообщил с экрана Гоб. - Автолет ожидает на площадке.
  

***

  
  
   Узем спустился на площадку и очутился рядом с сотней автолетов. Кто-то позвал его, обернувшись на звук, он увидел биоробота, машущего рукой, приглашая в автолет. Через час он был доставлен в приемную.
   -- Здравствуйте, - робко произнес Узем.
   -- Приветствую тебя, проходи, ОН ждет, - Гоб указал на дверь.
   Когда Узем вошел в кабинет, ОН подошел к нему и любезно обнял за плечи, направляясь к дивану.
   -- Как самочувствие? Какие впечатления? - спрашивал ОН то, чего Узем не мог ожидать.
   -- Неописуемые, - только и сумел выговорить он, растерявшись от такого отношения к себе.
   -- Прекрасно, чем занимаешься сейчас?
   -- Собирался слетать домой.
   -- Правильное решение. Раз вылет группы задержали, я решил поболтать с тобою.
   Он поднялся с дивана, Узем последовал за ним.
   -- Сиди, сиди. Я кое-что возьму со стола.
   Откуда ОН знал про задержку вылета, Узем не догадывался. Разве что следил лично за ним. Разве больше нет никаких дел поважнее, чем его персона. Возможно... ОН знает все и обо всех. Здорово! Скорее всего, это его метод работы с людьми, рассуждал Узем.
   -- Вот, держи, - ОН возвратился к дивану и протянул ему кассету. - Это вся информация, которая накопилась у нас про Торидоидр. Пересмотри ее в номере. Нет, лучше в Мозге, для тебя доступ свободен в любое время. Там есть дифоцентр, рабочий кабинет, комната отдыха, досуга, подсобные помещения, комнаты биороботов и гостей и многое другое - пользуйся этим. Про кассету никому не говори. Секретность этой информации приближается к классу три. Твой биокод внесен в Мозг. Двери, которые не откроются перед тобою - не предназначены для входа. Тебе назначить провожатого?
   -- Нет. Спасибо. Я отправлюсь один, завтра. Сегодняшний день проведу в гостинице, - выложил Узем, боясь, что ОН сумеет предугадать будущее.
   -- Как только изучишь кассету - приходи ко мне. На все вопросы отвечу с радостью. Сколько времени тебе необходимо для знакомства с кассетой?
   -- Примерно, пара дней, - ответил Узем, стараясь не преувеличить свои силы.
   -- Жду тебя через три дня...
   Полет домой сорвался, так что придется обойтись общением по визору, подумал Узем, однако сожалел не сильно.
  
  
   -- Что скажешь? - спрашивает Он, как обычно опираясь и на чужое мнение.
   -- Как я понял, вы дали мне отчеты Господина Олаша, Озерога и Одолева и расшифровку "черных ящиков".
   -- Правильно. На кассете отчет.
   Он вставил кассету и принялся комментировать запись:
   -- Снята вся поверхность Торидоидра. Вот здесь - стыковочные узлы, посадочные площадки, рефлекторы-излучатели, они же и поглотители. С тех пор, как мне стало известно про Торидоидр, все мои помощники и руководители отделов старательно собирают о нем информацию. Пока найдено не много.
   Про строение Торидоидра знаем мало. Я уже смутно помню о нем, его внутреннем строении. Это было очень давно. Память сохранила то, что Торидоидр может вместить десять миллионов человек, имеет много этажей и способен пролететь миллионы лет без остановок, благодаря системы самосохранения.
   Торидоидр не поглощает топливо, свою энергию он аккумулирует из космического пространства. Механизма его зарядки я не припоминаю, знаю, что в этом участвуют цилиндры-преобразователи, много цилиндров. На нем есть моря, леса и фабрики. Над всем этим хозяйством главенствует Мозг Торидоидра.
   Когда Торидоидр будет доставлен на Разум, его изучат и исследуют. Возможно, он еще пригоден для полетов. Если нет - мы построим аналог по образцу, - с энтузиазмом говорит Он.
   -- Впечатляет. Я видел Торидоидр только на записи и еще макеты в музее факультетов. Ведь его никто не видел воочию, - подхватывает восхищение Узем.
   -- Я видел. Это было около восьми миллионов лет назад. С тех пор он никому не попадался на глаза. Теперь ты будешь принимать участие в переправке его на Разум.
   -- У меня нет слов. При первом взгляде на эту громадину, кажется, что никто, и ничто не совладает с нею.
   -- Ничего не невозможного для сил Разума. Тем более расчеты показали, что есть возможность его транспортировки, хотя уйдет на это немало усилий. Через неделю я встречаюсь со всеми членами экспедиции. Обсудим ситуацию и уточним план "Тори". Ты просмотри запись, изучай, думай и строй планы. Отдохнешь с месяц, а потом...
   На этом они попрощались. Узем услышал напоследок Его пожелания счастливого полета и удачного отдыха.
  

***

  
  
   -- Объявили, что Разум готовит экспедицию. Почему я узнаю об этом из средств массовой информации, а не от моих разведчиков? Кто сможет, ответить? - Маршан отчитывал своих подчиненных, которые отмалчивались и тайком переглядывались.
   -- Что! Языки проглотили? Нечего сказать?! Бездари! Мы должны присоединится к этой экспедиции. Рассчитывать не на участие, а хотя бы на оказание помощи или дачу совета. Привыкли вес на блюдце получать, что кто-то все за вас делает! Быстро свыклись с судьбой обделенных, научились канючить и жаловаться на свою судьбу, лишенных звания и работы. Нельзя быть слепыми поглотителями готовенького. Учитесь самостоятельно думать и решать. Чтобы через два дня собрали всю информацию об экспедиции, - потребовал Маршан.
   -- Я уже знаю об экспедиции, - вызвался Яторь.
   -- Рассказывай, - голос Маршана не смягчился.
   -- Я кое-что разведал, но перепроверить не успел... - скромно произнес Яторь. - Вылет экспедиции назначили через год или два. В ней примет участие около двухсот единиц НЛО. Что-то собираются привезти на Разум. Пока все, что я знаю.
   -- И вы смеете называть это достойной информацией?! - еще сильнее разозлился Маршан. - Да, это доступно каждому кто способен читать и слушать! Мне нужны подробности: цель экспедиции, состав и мощность, длительность, точная дата вылета. Вот это стоящая информация! - кричит Маршан в ярости. - Вы хоть представляете, что такое двести единиц НЛО?! Вся история Разума не видала такого размаха и скорости сбора! Были экспедиции и в тысячу единиц, но они готовились столетиями. Такая армада кораблей может не только уничтожить любую планету, астероид или комету, но и прибуксировать их. За этим кроется серьезная операция, которая заставила ЕГО так быстро мобилизовать резервные ресурсы.
   Я боюсь, что в средствах массовой информации полезного мы не дождемся. Поэтому, вашей задачей будет добыча ответов на все мои вопросы. Первый доклад через три дня: но без пустых слов - лучше не приходите вообще. Вы, Господа Генералы в отставке, черные Генералы - "черти", за вашими плечами огромный жизненный опыт. Вы обязаны оправдать свое звание!
  

***

  
  
   -- С планом "Тори" ознакомлены все?
   В ответ кивки, либо "да". Заседание членов экспедиции проводилась за большим овальным столом пресс-центра, где восседали командиры всех назначенных кораблей. Их команды разместились позади. В зале отсутствовали биороботы и родоры, что подтверждало высокий уровень секретности.
   -- У кого будут вопросы или дополнения? - спросил Он.
   Олаш выразил желание заговорить.
   -- Господа, над планом "Тори" работали лучшие умы Разума. У меня нет замечаний к расчетам, к соответствию инструкциям. План безупречен - прошу принять на утверждение.
   -- Будут еще предложения?
   Узем поднял руку, чем удивил присутствующих старейшин.
   -- С организацией все понятно. Неясно одно - какова миссия людей в этой экспедиции? Биороботы запрограммированы по плану. Что если людям придется помогать им, выполняя различные работы. Следует включить в обеспечение дополнительные комплекты инструментов. Вдруг случиться непредвиденное и придется работать наравне с биороботами.
   Хотя предложение и было воспринято с легкими усмешками, но принято на общем голосовании.
   -- У меня есть второй вопрос, - не останавливался Узем.
   -- Говори, - Он сделал успокоительный жест остальным.
   -- В плане упущены моменты про средства защиты Торидоидра. Я имею в виду, что такой стратегический объект, как Торидоидр должен быть замаскирован. Ведь не исключается появление интереса к экспедиции недовольных, которые могут увидеть то, что мы транспортируем.
   На этот раз все согласились с верностью данного замечания.
   -- Внести дополнение в план. После того, как Торидоидр будет взят нашими НЛО, всю его поверхность обработать толстый слоем защитного материала группы А. Лишь после этого приступать к транспортировке. Еще предложения? Нет. План "Тори" утвержден, - объявил ОН. - Но последний вопрос: как для жителей Разума будут обоснованы цели этой экспедиции? Как и было решено про оглашение, до старта осталось ровно три дня.
   В средствах массовой информации уже подогрели интерес к самой грандиозной и скорой экспедиции. Подробности, конечно, не указываются, но народ порождает разные слухи. Одни говорят, что подготовлен контакт с другой цивилизацией, другие - экспедиция улетает на разведку и вернуться через миллион лет, третьи ...
   ОН обвел всех требовательным взглядом.
   -- Как преподнесем это населению Разума? - обращается ОН к присутствующим.
   Мы должны говорит правду. Но не про Торидоидр. Это чересчур опасно. Когда доставим, тогда и скажем всю правду, - звучали различные мнение.
   -- Я бы предложил такую формулировку, - внезапно, поднявшись, произнес Узем.
   -- Прошу говорить, - ОН поднял руку, успокаивая остальных.
   -- Люди Разума! Люди Вселенной! Через три дня в направлении двадцать девятого сектора будет послана экспедиция в таком то составе. В этом секторе движется неопознанный объект класса свободного астероида, внутреннее содержание которого представляет большой интерес. Задача экспедиции сводится к доставке объекта на Разум для проведения исследования. Про ход экспедиции народ Разума будет информироваться регулярно.
   Текст сообщения приняли единогласно с поправкой о регулярном информированием.
   -- Предложение Господина Узема принимает за основу. Утверждаю, - произносит ОН, подписывая. - Господа, вылет через три дня. Все свободны. Господина Узема и штаб секретаря прошу задержаться.
  
   -- Располагайтесь, - ОН указал рукой на самый уютный уголок кабинета из мягких кресел. На столике напротив напитки, фрукты, ароматное вино.
   -- Я пью этот бокал за успех дела. Надеюсь, что Торидоидр скоро будет на Разуме. Уверен, что это принесет много полезного для нашей Вселенной! - обращается ОН к приглашенным.
   -- Да, Торидоидр откроет перед нами множество тайн, - соглашается Узем.
   -- И много-много работы... - добавляет Гоб.
   -- Работы добавиться, - соглашается ОН, не сожалея. - Я задержал вас не для этого. Господин Узем, каковы ваши планы на будущее?
   -- Сейчас я подчиняюсь основной задаче - доставить Торидоидр! - с гордостью признался Узем.
   -- Нет, нет! Я имею в виду планы на более отдаленное будущее. Жизненные планы... Ты будешь входить в состав комиссии по изучению Торидоидр на протяжении пяти, а быть может и двадцати лет. Что намерен делать после этого?
   -- Моя жизнь, принадлежит мне, но повороты моей судьбы - мне не подвластны. Я живу для общества, для людей, для Разума и от них зависит мое будущее... - искренне ответил Узем.
   -- Хорошие слова, - похвалил ОН. - Господин Гоб, напомни нам, что конкретно говорил Господин Узем о планах и мечтах...
   -- ... моя мечта - сотворить цивилизацию... - отозвался Гоб охотно, сверившись со своею записной книжкой.
   -- Ты хочешь достичь своей мечты? - спросил ОН.
   -- Каждый стремиться к воплощению мечтаний в жизнь... - с примесью печали и ностальгии отвечал Узем.
   -- Данной мне властью Разума, всей Вселенной - назначаю тебя Господином новой цивилизации. Какую планету ты хочешь избрать?
   -- Этот вопрос предполагает нескорый ответ. Мне нужно поговорить с начальниками отделов, изучить все типы цивилизаций, проанализировать итоги прошлых сотворений. В итоге дать оценку всех положительных и отрицательных моментов жизни и подобрать подходящую планету.
   -- У тебя есть все для этого: стремление, вдохновение и уверенность. Какую ты планету не изберешь, она должна иметь название, иметь своего Творца. Какое имя ты дашь своему детищу? - спросил ОН с интересом.
   -- Об этом я еще не думал. Определюсь позже.
   -- Я бы хотел предложить тебе воспользоваться традиционным методом, - сказал ОН, доставая толстую книгу с полки. - Практика Разума показывает, что названия планет, цивилизаций, созвездий и других космических объектов, формируется из имени Господина - Творца. К тому же это позволяет избежать не нужной путаницы. Звучание твоего имени позволяет множество вариантов для будущей планеты. Например - Уземная?
   -- Возможно - Земля, - неуверенно произнес Узем.
   -- Недурно, - поддержал ОН, - а как тогда будут звать Творца?
   -- Бог! - уже увереннее произнес Узем.
   -- На этом и остановимся. Господин Генерал Убог Узем Иегова! Отныне и навсегда ты будешь - БОГОМ ЗЕМЛИ! Твори и создавай, обживай и заселяй. Ее расположение выбирай сам! Все в твоих руках! На следующей конференции ты должен будешь предоставить план сотворения цивилизации Земли. Уже с этого момента все твои мысли и усилия должны быть направлены на осуществление этого грандиозного плана.
   -- Да, будет так! Я даю тебе свое благословение, - ОН положил обе руки на плечи Узема и опустился перед ним на колени, поцеловал руку.
   Узем был настолько шокирован этим действием, что, сгорая от стыда, готов был провалиться сквозь Разум. ОН заметил смущение на его лице и поспешил произнести:
   -- Сын мой! Так надо. Это мой знак уважения перед тобою, Создателем. Это мое благословение на большие свершения.
   Гоб запечатлел на видеозаписи этот исторический момент.
   -- Видеозапись этого момента направить в Мозг Разума, - распорядился ОН. - Господин Гоб, пишите приказ. Оставь пустым место названия галактики, созвездия, звезды и номера планеты. Господин Узем сам заполнит эти пробелы - этот выбор за создателем цивилизации, - Он вернул книгу на место. - Мне остается лишь пожелать удачного полета в выполнении плана "Тори". До встречи через три года.
   Пожав руки всем, ОН уходит, за ним покидают кабинет остальные.

ПРОПАВШАЯ МЕЧТА

   -В
   нимание! Всем оставаться на связи! Сеанс через десять минут, - объявил диспетчер.
   -- Господа, друзья! Завтра нам предстоит полет через астероидный пояс. Миновав его, через три дня, мы сможем наблюдать в дифоскоп пятьдесят шестую звездную систему. Подлетев еще ближе, пятую звезду и все ее планеты.
   По словам Олаша, именно вокруг спутника четвертой планеты вращается Торидоидр. Все члены экспедиции знали это, но надеялись на новую информацию. Но на этом сеанс завершился.
   Три дня бесконечный метеоритный дождь стучал по корпусам орбит экспедиции. Три дня экипажи не смыкали глаз из-за невыносимого грохота. Но обшивка кораблей честью выдержала испытания, в чем никто не сомневался.
   Миновав пояс, наши герои вышли на финишную прямую.
   -- Вижу звезду, планету, спутник, но Торидоидр - нет, - удивленно констатировал Одолев.
   -- Торидоидр находится за спутником, - подсказал Узем. - Он сейчас появится.
   -- Но по моим расчетам, Торидоидр... - продолжает волноваться Одолев.
   -- К черту расчеты! - гневно прервал его Олаш. - Мы увидели спутник пять часов назад, а мои приборы наблюдают за ним вторые сутки. Торидоидр должен был совершить два полных круга. Но приборы не зафиксировали это. Возможно, дождь повлиял на точность их показаний? Что ж, остается только ждать!
   -- По моим расчетам, - не сдается Одолев, предъявляя их Олашу, - Торидоидр появиться в обозрении через двадцать минут.
   Прошел час, но ничего не изменилось. Торидоидр не появился через десять часов и сутки. На кораблях и НЛО назревала нездоровая остановка. Страхи и разговоры, недовольства и возмущения порождали панику.
   -- Собрать всех командиров на Совет! Срочно!
   Через час все подтянулись к кабинету Олаша, на лицах не было радости. Таяли надежды за круглым столом.
   Олаш извинился за опоздание. Он, как и все, был возбужден и одновременно мрачен. Его беспокойство было очевидно больше всего. Торидоидр исчез - это он оставил его там. Сплошные вопросы без единого проблеска. Он сел в кресло и поглядел на круглый стол. Включил экран повестки дня, который демонстрировал пейзаж. Всем и так было ясно - речь пойдет о Торидоидре.
   -- Господа, я только что вернулся из ГИПСа.
   Аббревиатура гипер-информационно пространственная связь, прочно вошла в обиход, и применялась даже в чрезвычайных ситуациях и экстренных Советах.
   -- Я принял от НЕГО шифрограмму. ОН ждет свежих новостей. С самого начала все шло хорошо, даже слишком хорошо. Что будем сообщать? - почти со слезами на глазах спрашивает Олаш. - Разум ждет от нас хороших вестей.
   - Раскрыть всю правду, пусть ОН подскажет решение, - предложил Озерог.
   -- Разумно, - соглашается Олаш. - Но если чуть обождать. Господа, уже через два месяца мы максимально приблизимся к цели. В связи с эти передача информации на Разум отложится не менее чем на двадцать пять дней. Исчезновение Торидоидра очевидно, как ясный день. Его нахождение мы не знаем, но старательно вычисляем возможные варианты. Прошу, каждого высказать свое предположение.
   Поднялся шум, члены Совета переговаривались.
   -- Он мог упасть на спутник или планету, - произнес Озерог.
   -- Нет, только на планету. Не на спутник, - другое мнение.
   -- Неверные расчеты привязки Торидоидр к спутнику привели к его отталкиванию. Он упал на звезду, - третье мнение.
   -- Либо на соседнюю планету, - говорит четвертый.
   -- Тише, Господа! Мы не соревнуемся в количестве мнений. Говорить следует по очереди и по существу! - пытается усмирить всех Олаш. - Для высказываний выходите на трибуну.
   -- Мы не выступаем с докладом. Такое решение требует оперативности. Поэтому лучше говорить с мест, - возразил Узем.
   -- Кто хочет выступить? Смелее? - призывает Олаш.
   Все разом молкли и переглянулись.
   -- Куда испарилась ваша горячность? Где ваши высказывания? - говорит Олаш. - Как "ведущий" Совета даю слово Господину Озерогу.
   -- Я присоединюсь к общему мнению. Но падение Торидоидра на спутник или планету поддержать не могу. Я соглашусь, только изучив сейсмограмму их поверхностей. Но для этого нужно слетать на планету и достать результаты. У меня все.
   -- У кого появились другие предложения?
   -- Я думаю, что они исключены до окончательного прибытия на место назначения, - сказал Узем.
   -- Вы согласны с этим? - Олаш смотрит на всех, не скрывая разочарования. Все предпочитают подождать, вместо того, чтобы пошевелить мозгами.
   -- Господа, в таком случае мы принимаем такое решение. Все летим на планету Озерога, которому она хорошо известна. Ложимся на ее курс и ожидаем результатов сейсмограммы. Я вижу, без этого нет смысла продолжать обсуждение.
   Другого мнения не оказалось, и все выдвинулись в дорогу.
   Следующие два месяца, проведенные в постоянных поисках и переживаниях повлияли на количество мнений и вопросов. Вместе с тем, ответов становилось меньше и меньше.
   -- Господа, через два часа мы будем у цели, - прозвучало долгожданное сообщение диспетчера.
   Олаш сверился с часами: Озерог уже дома. Близиться сеанс видеосвязи, до него минуты.
   -- Говорит Озерог. Слышите меня?
   -- Слышимость и видимость отличная. Что там? - с нетерпением спрашивает Олаш.
   -- Торидоидр не падал на планету. Сейсмограммы планеты и спутника чистые, - Озерог показывает ленту. Дифограмма подтвердила его слова.
   -- Все поддерживают видеосвязь, отключаться запрещено. Проводим Совет. Господин Озерог, вы хорошо нас видите?
   -- Вижу и слышу прекрасно.
   -- Все ждут Ваших слов...
   Озерог повторил слова, только что сказанные Олашу. Радостного мало, но Торидоидр, по крайней мере, цел.
   Озерог поведал о том, что поверхность спутника и планеты выдержала падения мелких метеоритов, что сверилось с записью за последние три года. С результатами согласились все.
   -- Разрешите мне высказаться, - попросил Узем, после выслушивания отчета Озерога.
   Ему позволили, хотя знали, какими непредсказуемыми бывают его импровизированные замечания.
   -- Я хотел поделиться своими соображениями. Торидоидр четко и уверенно вращался вокруг спутника, не отдаляясь на протяжении трех лет, если допустить, что он пропал совсем недавно. Скорость его вращения позволяла придерживаться орбиты спутника десятилетиями. Курс был стабилен. Не учтено только одно. Торидоидр освободился от ионизированной скорлупы, и его рефлекторы самопроизвольно включились. Этого никто не предугадал. Торидоидр начал набирать скорость, но по чистой случайности не упал на планету. Это зависело от точки срыва с орбиты, - Узем обратился к графику. - Если бы он оторвался вот в этой точке, то угодил бы на планету. Но, он оторвался от спутника в другой точке, и, набрав скорость, перенявши ускорение от спутника, улетел. Улетел в направлении планеты, а от нее - в пространство. Нам необходимо просчитать движение звезды и ее планет, и определить под притяжение какой из них он мог попасть. Конечно, ели на его пут не встретились другие объекты, то Торидоидр следует искать в пределах звезды. Спустя время он упадет на саму звезду, или преодолеет гравитацию и уйдет дальше в пространство. Хотя, от звезды ему вряд ли удастся далеко уйти.
   Все молча прислушивались к его словам и бросали друг другу вопросительные взгляды посредством переключения видеосвязи.
   Олаш поднялся и начал ходить по залу. Все молча следили за ним. Некоторые говорили друг с другом, другие - делали подсчеты на портативных "дификах".
   -- Приказываю! - нарушил тишину Олаш, вернувшись к своему креслу. - Всем дифоцентрам самостоятельно, без взаимных консультаций просчитать эту версию. Завтра к полудню результаты от всех двести пятидесяти центров должны лежать у меня на столе. Все свободны. Конец связи.
   Олаш пригласил Узема присоединиться к нему в дифоцентре.
   -- Твои мозги моложе - занимайся расчетами, - попросил он и присел рядом.
   Пальцы Узема забегали по клавиатуре. На экране мелькали графики, схемы расположения звезд и планет. Вся информация выдавалась на ленту, которая удлинилась и вилась по полу. Позади них образовались горы ленты, словно обвившие кабинет змеи. Олаш просматривал ее отрезки и анализировал. Изредка они менялись местами и снова считали. Смотрели на ленту и качали головами.
   -- Есть! - воскликнул Узем. - Вот ответ на наши вопросы! Торидоидр улетел к звезде, - он показывает график. - Другие планеты пролетали там около четырех лет назад, они не могли повлиять на курс Торидоидра, так как он на спутнике он уже три года. Метеориты и кометы мы знаем наизусть, в последний раз они замечены в этом районе десятки лет назад - их влияние исключено.
   Торидоидр следует искать на пути к звезде. Если Торидоидр включился, то сам в состоянии прокладывать себе путь полета. Он так устроен, чем сильнее притяжение космических тел, тем надежнее он от них защищен. Не обладая такой способностью, он бы не сумел летать в автоматическом режиме тысячи лет. И давно прилепился к другому телу.
   -- Ты уверен, что Торидоидр обладает данной способностью? - спросил Олаш.
   -- Это предположение, но другие версии противоречат здравому смыслу.
   -- Ты прав. На его пути встречалось множество тел, которые он успешно миновал, - подтвердил Олаш, поражаясь сообразительности молодого человека. - Нам придется ждать до утра. А впрочем, я сейчас же узнаю про предварительные результаты от других дифоцентров.
   Олаш вызвал всех по очереди. Из двухсот пятидесяти дифоцентров уже сейчас сто пятьдесят утверждали, что Торидоидр движется к звезде.
   Вплоть до самого утра Олаш, Узем и Озерог занимались вместе с аналитиками проверкой результатов. Версия Узема подтверждалась. Вскоре все согласились с тем, что пора отдыхать.
  
  
   -- Господа, мы подошли к оглашению результатов расчетов дифоцентров. Двести сорок результатов совпали с мнением Господина Узема.
   Разразились аплодисменты. Впервые за четыре месяца люди НЛО радовались, улыбались какому-то успеху. Но радость быстро была омрачена предстоящей тяжелой работой.
   -- Господа, по решению штаба комиссии нам придется разделиться на две группы. Сто двадцать единиц будут обходить звезду справа, остальные - слева. При этом обследовать полушарие целиком, каждый свое. Итоги разделения объявим через сутки. Удачи всем, - пожелал Олаш искренне.
  

***

  
  
   Прошло два месяца с момента разделения экспедиции, но Торидоидр не был обнаружен. Ровно пять месяцев оставалось до встречи у противоположной стороны звезды.
   -- Неужели мы ошиблись, - не желая соглашаться с поражением, проговорил Олаш.
   -- Этого не может быть, - почти отчаявшись, соглашается Узем.
   При очередном сеансе связи Олаш просил группу Одолева с особенным усердием прощупать каждый квадрат по несколько раз. Команда согласилась, и не только потому, что за нахождение Торидоидра первыми, на Разуме обещана награда и уважение.
   Еще один месяц безрезультатных поисков подошел к концу. Но вдруг, включилась связь:
   -- Вижу!!! Вижу!!! - кричит Одолев.
   -- Кто это говорит? - переспрашивает Олаш.
   -- Говорит сто двадцатый. Я вижу Торидоидр!
   -- Где он? - Олаш не верит своим ушам.
   -- И я вижу, - подключается сто тридцатый.
   -- Я увидел его первым, - перебивает его сто двадцатый. - В квадрате триста двадцать пять восемь один пять.
   -- Господин Одолев. Торидоидр обнаружен в нижней части левого сектора в квадрате триста, а черт с ними, кто-то дублирует первоначальное сообщение.
   -- Я уже слышал, - перебивает Одолев поток сообщений. - Поздравляю всех!
   Тут же все доступные средства обнаружения и наблюдения были направлены в этот квадрат. Через месяц члены экспедиции смоли увидеть Торидоидр в полной его красоте. Он продолжал величественно плыть, пересекая пространство. Было впечатление, что громадный объект отправился на легкую прогулку по космосу. Летит дальше, и не имеет отношения к тем, кто тратит последние силы на его розыск и спасение.
   Сгруппировавшись, экспедиция пристроилась к нему и передвигалась параллельным курсом, держась на безопасном расстоянии от Торидоидр и от звезды, ближе к которой он пролетал. По команде Олаша, все НЛО движутся одной бригадой на минимальном расстоянии друг от друга. Включены все датчики контроля и анализа, показания с которых тут же получаются и обрабатываются, сидящими в дифоцентре Олашем и Уземом.
   -- Температура поверхности Торидоидр в тени составляет четыреста, на освещенной стороне достигает восьми сотен. Скорость полета - минус десять.
   -- Полный оборот вокруг звезды, - задает очередной параметр Олаш.
   -- Минутку. - Узем склоняется к приборам, потом к дифотеру.
   Проделывает расчеты, берет показания дифоцентра, смотрит на датчики, читает ленту, вводит данные текущих замеров и показаний, сверяется со временем и снова считает. Пауза. Ожидание результата. Вот и ответ!
   -- Полный оборот вокруг звезды составляет десять месяцев четыре дня семнадцать часа сорок пять минут и ноль три, - отрапортовал он в конце работы.
   -- Как ты думаешь, сколько оборотов он уже успел совершить?
   -- Точно не могу ответить, - говорит Узем, призадумавшись. - Но два оборота это точно. Судя по расчетным данным, Торидоидр снижает скорость на десять каждые сутки. За месяц падение составляет - минус триста. Если продолжать в том же темпе, то на пятом-седьмом обороте Торидоидр упадет на звезду.
   -- Распорядится, чтобы десятая разведывательная группа прибыла ко мне немедленно.
   Указанная группа появилась в дифоцентре почти сразу.
   -- Какие будут указание? - спросил ее руководитель.
   В дифоцентр входит Озерог и подключается к обсуждению.
   -- Для начала пошлем разведывательную группу, - соглашается он. Все рассаживаются по отведенным местам.
   -- Господин Резин. Вы назначаетесь командиром данной разведгруппы. Ваша задача: сесть на поверхность Торидоидра с затемненной стороны, если необходимо, воспользоваться стыковочными узлами. Далее, провести весь комплекс замеров, обследовать стыковочные узлы, захваты и причалы Торидоидра. Опробовать работу универсальных захватов, Провести шумограмму внутреннего состояния. Самое главное - заключение о возможности безопасного нахождения на поверхности Торидоидра. Все необходимое для осуществления операции вы получите согласно плану "Тори". Нельзя всем сразу лететь к Торидоидру - существует большой риск расплавиться. Мы не готовы работать в условиях такой повышенной температуры.
   -- Ясно. Время вылета, - Резин вытянулся по стойке "смирно".
   -- Немедленно, - ответил Олаш. - Сутки на подготовку.
   Через три часа десять НЛО разведывательной группы отделились от группы экспедиции. Десять экипажей отправились навстречу неизвестности, чтобы погибнуть или войти в историю.
   "Десять НЛО - это мало и много одновременно, - рассуждает Олаш. - Нелегко придется ребятам. Выдержат ли скафандры такую температуру?"
   Для выполнения задачи, перед специалистами стал вопрос о переоборудование все ториходов. За сутки на них возложили установить дополнительные блоки. Торидроходы или ториходы были сконструированы специально для передвижения по поверхности Торидоидра. Они допускают проведение замеров и подгонки захватных приспособлений, не выходя из кабины. Также есть возможность проводить очистку поверхности.
   Поскольку, в космическом пространстве преобладают минусовые температуры - их конструкция рассчитана именно на них. Внутренний обогрев позволяет нахождение людей и биороботов в кабине без скафандров, который входит в комплект и позволяет делать выходки из торихода.
   Но в данной ситуации именно с этим возникла проблема. Ториходы оказались непригодны для миссии, с неуместным подогревом, при температуре Торидоидра в четыреста градусов. Происходит сближение со звездой и сколько будет завтра - остается вопросом. За сутки на ториходах были вмонтированы охладительные блоки и одновременно демонтированы нагревательные элементы. Скафандры перестраивать не пришлось - экспедиции запаслась и "холодными" и "теплыми".
   -- Скафандры выдержат однозначно, - заверял Узем. - А вот...
   Его довод был прерван пробившимся сигналом связи.
   -- Говорит Резин, слышите меня? - донеслось из громкоговорителя.
   -- Слышим и видим. Докладывай!
   -- Мы на подходе к Торидоидру. Температура всех НЛО резко возрастает, хотя охладительные установки работают в полную мощность. Температура внутри объекта составляет шестьдесят. Заходим на посадку с теневой стороны. В тени температура снизилась до сорока.
   Резин постоянно передавал сообщения о параметрах движения и показаниях многочисленных датчиков.
   -- Все пристыковались благополучно. НЛО рассредоточены на маленьком участке. Очень жарко. Приступаем к обследованию. Движение ториходов по поверхности происходит легко и проворно. Шумодатчики установлены. Результат шумограммы - ноль. Есть новость - Торидоидр вращается вокруг своей оси. Полный оборот - примерно сто часов. Торидоидр обладает своей гравитацией. После очистки стыковочных узлов и захватов, все НЛО закреплены надежно. По мере вращения Торидоидра производим перелет к новым стыковочным узлам, которые в тени. Какие будут указания?
   -- Выход на связь через три часа. Видеосвязь не блокировать. Передачу всей полученной информации на центральный пкльт не прекращать. Пока все.
   Олаш перевел взгляд от монитора на присутствующих.
   -- Вам слово Господа? - глядя на всех, спрашивает он.
   -- Плохо дело. Торидоидр приходит конец. Мы потеряем его не сейчас, так позже. Не удастся захватить его в "ромашку", очень большая температура на совещенной стороне, - высказался Одолев.
   -- Да, ситуация сложная, если не сказать - безвыходная, - печально согласился Олаш.
   Все в тягостном молчании обратили взгляды к Торидоидр на экране.
   -- Даю очередное задание всем, - прервал тишину Олаш. - Все сосредоточится на размышлении, как освободить Торидоидр из плена. Через десять дней он совершит полный оборот с нашим присутствием. Всем проследить, провести расчеты и ответить на мои вопросы. Сколько оборотов Торидоидр уже совершил? Сколько еще сможет совершить? Насколько Торидоидр приблизится или удалится от звезды за последний оборот? Вот три главные проблемы. Пока все свободны, первая связь через час.
   Голос диспетчера дополнил сеанс видеосвязи новостью о Торидоидре. Включилась запись показывающая, как от главного рефлектора тянутся неуловимый шлейф из дыма и огня. Его удалось выделить только благодаря дифофильтрам. Очередной сеанс видеосвязи с Резиным не был успешным. По его сообщению, шумограмма зафиксировала наличие шума на уровне одной тысячной. По меркам Разума - это ничтожно. Сразу возникло несколько мнений по поводу этого явления. Одни говорили, что это отблеск от яркой звезды, другие - следствие падения мелкого метеорита, которое привело к образованию шлейфа. Были мнения и про выброс с самого Торидоидра. Единого мнения не оказалось.
   -- Запишите четвертый вопрос, как можно использовать главный рефлектор. Выходим на связь через десять часов, - с этими словами Олаш направился в ГИПС. Узем, Озерог и Одолев ушли в дифоцентр выполнять задание.
  
   -- Минуточку, я переключаю, - проговорил Гоб за чем последовал затяжной щелчок.
   -- Слушаю! - раздался знакомый голос.
   -- Приветствую Тебя, Мой Господин! - отозвался Олаш.
   -- Что нового? Как Торидоидр? Выкладывай все по порядку и с начала! - взволнованно сказал ОН.
   -- К великому сожалению, ни на спутнике, ни планете Торидоидр не обнаружен. То же самое касается и других планет...
   -- Что! Как нет! Где он? - не дав договорить, запаниковал ОН.
   -- Я просто начинаю все с самого начало, необходимо дослушать. - намекнул Олаш учтиво.
   -- Где же Торидоидр? - приняв его намек, спросил ОН.
   -- По непонятным причинам Торидоидр находится в гравитационном поле пятьдесят шестой звезды. Количество совершенных им оборотов вычисляется, как и количество оборотов, которое приведет к сближению со звездой.
   -- Что вам тогда известно? - гневно прокричал ОН.
   Олаш похолодел. Никогда прежде ему не доводилось слышать от НЕГО подобного тона. Он потерял дар речи, но тут же сознавал, какую ценность для НЕГО имеет Торидоидр. И какова причина этой злости. Олаш знал, что беспомощен, но никак не мог изменить положение. Сколько хорошего ему удалось сделать для Разума в прошлом, и сколько он еще сумеет сделать в будущем? Ведь Торидоидр был доверен ему, а он не справился. Хотя рано делать выводы. Торидоидр пока цел, стоит продолжать борьбу за его жизнь. Я вырву его из "плена" звезды! Я доставлю его на Разум! Подбадривал себя Олаш. Правда, план действий он еще не продумал и это вызывало отчаяние. Постепенно таяло чувство обиды на грубость Его тона, и им овладевала решительность, вместе с признанием ответственности. Олаш слышал, что Он больше не сердится на него, не обвиняет и не упрекает в бездействии. Разговор переходил в нормальный рабочий режим.
   -- Я точно знаю, то, что Торидоидр находится в околозвездном маршруте, - уверенно продолжил Олаш. - Мы продвигаемся на более безопасном от звезды расстоянии. В таких условиях исключается взятие его в "ромашку", из-за прямой угрозы сгореть. И что нам делать?
   ОН помолчал, но вскоре возобновил связь.
   -- Извини, что погорячился, - суровым, но мягким тоном признал ОН. - Вашей вины тут нет. Что предпринимается на данный момент? - обратившись к деловому тону, спросил ОН.
   -- Я дал всем экипажам задание на разработку вариантов плана спасения. Думаю, разведывательной группе нечего пока делать на Торидоидр и подвергать жизни опасности. Они не продержаться там более двух суток. Охладители работают на износе, малейший сбой может убить их...
   -- Все понятно. Держи связь. Я проведу совет специалистов и примем совместное решение.
  

***

  
  
   -- Господа, позвольте мне подвести итоги рассмотрения плана высвобождения Торидоидр из "плена". Из всех выше предложенных вариантов, я решил остановиться только на двух.
   План первый. Направить концентраторы на главный рефлектор. Взрывная волна увеличит скорость Торидоидра и он постепенно перейдет на более высокий уровень по отношению к звезде. Только так можно преодолеть гравитационную силу, в которой он "увяз". В случае недостаточности этого, переходим к плану номер два.
   Направляем НЛО и взрываем его. Это, правда, может повредить рефлектор, а с ним и внутреннее содержание Торидоидр, зато он будет спасен.
   Этот план лучше, чем вовсе никакого. С Разума получено разрешение взорвать до половины кораблей экспедиции. В случае недостаточности, к нам по первому требованию будет направлена помощь.
   К выполнению плана приступаем завтра в полдень. Готовится первая группа...
   Выступление Олаша нарушил голос внутренней связи. Его вызывали.
   Он подтвердил слышимость несколько раз.
   -- Говорит Резин. Работа продвигается крайне медленно, очень жарко.
   -- Слушайте меня! - в приказном порядке выкрикнул Олаш.
   Связь то прерывалась, то возобновлялась. Тяжелое дыхание командира разведгруппы было тяжелее чем помехи.
   -- Я слушаю, - все-таки прорвался озабоченный голос Резина.
   -- Возвращайтесь и немедленно! На это дается два-три часа! Как понял?
   -- Подтверждаю, возвращение на экспедицию за два часа. Выполняю...
   Связь затихла.
   -- Не слышу вас! Господин Резин, что там происходит?
   Мучительная пауза и взволнованный Резин прорывается на связь:
   -- У нас чрезвычайное происшествие. Восьмой не может отстыковаться. Не срабатывает захват. Орбиту качает в обе стороны, она зацепилась в неудачном положении. Близится поворот Торидоидр и нам придется перемещаться. Три торихода заклинило, они не двигаются с места. Восьмой уже вышел на освещенную сторону!
   -- Переключи меня на восьмого, - неожиданно просит Олаш.
   -- Капитан Горой, восьмого НЛО. Не удается отстыковаться. Внутренняя температура взлетела до семидесяти. Дыхание затруднено, а холодильная установка работает на пределе возможностей. Приборы контроля уровня безопасности уже давно твердят о тревоге. Повышение температуры каждые десять минут на два градуса...
   Из динамика доносится шум, вой сирены, вибрация и громкие голоса в панике и криках.
   -- Температура поднялась до восьмидесяти пяти, - слышен голос Гороя, пробивающийся сквозь эту какофонию. - Скафандры больше не спасают. Начинается плавление внутренней обшивки. Расстыковка не удалась. ториходы вышли со строя, два уже горят. Положение кри... Все!
   -- Что все!? Герой!
   -- Холодильная установка вырубилась. Температура - сто пять! Ребята! - слышен отчаянный позыв Гороя. - Спасите! Спасите Торидоидр! Пусть наша смерть не будет напрасной! Спасите Торидоидр!
   -- Я тебя не слышу!
   Связь заглохла, и экран заполнился помехами.
   На общем фоне раскаленной от сияния звезды поверхности Торидоидра, отдаляющаяся разведгруппа увидела еле заметную вспышку.
   -- Господа, вы все видели сами, - со скорбью произнес Олаш, без лишних комментариев. - Нам остается только воспользоваться обеими вариантами плана. Для начала мы...
   Кто-то вызвал Господина Олаша по громкоговорящей связи.
   -- ... поступили данные по Торидоидру, - в полной тишине заговорил динамик, когда он нажал кнопку вызова. - Торидоидр совершил полный оборот вокруг звезды и с момента его обнаружения потерял одну десятую скорости. По прогнозам, он сумеет совершить еще два или три оборота. Температура на поверхности - четыреста пятьдесят и восемьдесят соответственно на разных сторонах. Пока все.
   Когда голос умолк, присутствующие тревожно совещались.
   -- Подготовит три концентратора. Первый вылет через час. Интервал между ними - два часа. Дифоцентры осуществляют контроль каждого запуска концентратора. Результаты каждого взрыва передавать мне...
   -- Господин Олаш, вас просят зайти в ГИПС, - объявил диспетчер.
   Он извинился и отлучился из кабинета. Олаш предугадал, о чем пойдет речь.
   -- Слушаю, - обреченным голосом сказал он.
   -- Торидоидр жив? - первоочередной вопрос очевиден.
   -- Да, пока жив. Но через два полных оборота произойдет неизбежное - он упадет! - выпалил Олаш и сразу замолчал.
   Пауза длилась недолго. Олаш на себе чувствовал накал страстей там, где ОН совещался с другими. На Разуме все решалось в идентичной обстановке, где нервы были натянуты как струны.
   -- Слушай меня. Необходимо провести серию непрерывных взрывов концентраторов два у главного рефлектора. Взрывная волна сделает свое дело, и это оттолкнет Торидоидр от притяжения звезды. Повторяю, взрывы должны быть непрерывными, - по слогам произнес ОН, подчеркивая важность. - Сколько в твоем активе "Ка-два"?
   -- Весь запас, его не расходовали. Имеется еще "Ка-один", они тоже пригодятся, - ответил Олаш, строя предположение.
   -- Правильно мыслишь! Если этого окажется мало, взорви треть от экспедиции.
   -- Я сделаю, все, что в наших силах, - заверил Олаш.
   -- Одной трети будет достаточно, чтобы переправить Торидоидр на Разум. Действуй, результатов жду завтра в это же время. Удачи.
   Олаш переместился в диспетчерскую, где проводилась перекличка конценролетов. И все шло по плану. Он вернулся в зал заседаний.
   -- Ну, что ОН предложил? - с надеждой и интересом спросил Узем.
   -- Его решение аналогично нашему. Разрешил взорвать треть экспедиции.
   -- К вылету готовы, - доложил диспетчер.
   -- Разрешаю старт, - командует Олаш.
   Все устремились к дифоскопам и иллюминаторам. Они знали, что первый, из посылаемых концентролетов, будет возле Торидоидра через десять часов. Все ожидали чуда, наготове были светофильтры и видеозапись. Искусственно занижалось на экранах яркое свечение звезды, что создавало полумрак. Томительные часы ожидания тянулись медленно. Всем показалось, что время застыло, но это не сгубило надежды.
   Движение первого концетролета отчетливо прослеживается на экране. Вот он подлетает к Торидоидру, корпус, которого занимает практически весь экран. Первый пошел на маневр и заходит со стороны главного рефлектора.
   -- Отрегулировать дифофильтры и увеличить изображение рефлектора, - дает текущую команду Олаш.
   Торидоидр растянулся на экране и вместо него возник главный рефлектор и четкие очертания первого концентролета, маневрирующего над ним.
   -- Первый запрашивает связь! - сказал диспетчер.
   -- Слушаю! - все ожидали худшего.
   -- Пока находился в тени, все было нормально. Вышел на свет, и температура критически подпрыгнула. Уже около восьмидесяти. Лететь до рефлектора еще час. Боюсь, что мы не выдержим и сгорим. А мне еще предстоит пятьсот запусков. Впереди по курсу непонятный туман, полет вынужден продолжать по приборам, вслепую.
   Наблюдающим стало очевидно, что конценролет попал под действие шлейфов от главного рефлектора. Белый туман, на происхождение которого не найден ответ.
   -- Ты бы мог уменьшить глубину виража? - спрашивает Олаш.
   -- Для этого нужно сбавить скорость. В этом случае мне придется лететь вдогонку Торидоидру. Это еще хуже. Я могу сгореть. Если не сбавлять скорость, то запуск придется производить без подготовки.
   Температура держится на девяноста. Мы облачились в скафандры. Датчики усиленно бьют тревогу. Некоторые блоки вышли из строя. Идем на ручном управлении... Функционирует только одна охладительная установка. Невыносимо жарко... Минут через пять запускаю концентратор.
   -- Не слышно! Куда ты пропал? Первый, отвечай! - напрасно кричит Олаш.
   Яркая вспышка возвестила о том, что полет "первого" стал последним. Он даже не успел выйти на траекторию запуска. Двое других концентролетов были на подходе к Торидоидру.
   Судьба двух последующих была предрешена. Ни один из проделанных маневров не привел к положительному результату. Рефлектор не получил ни одного концентратора.
   -- Что будем делать, Господа? - Олаш обратился ко всей экспедиции. - История нам не простит возвращения на разум без Торидоидра.
   Все угрюмо молчали. Экспедиция была ошеломлена не трезвостью вопроса Олаша, а неудачами шедшими одна за другой.
   -- Используем второй вариант, - прервал тишину Олаш, хотя понимал плачевность этого решения. - Будем запускать экспедицию по очереди и бороться до последнего. Если удастся освободить Торидоидр, то даже пять кораблей сумеют посадить его на курс орбиты спутника. Именно там мы дождемся помощи с Разума. Вместе с очередной экспедицией Торидоидр будет в безопасности.
   -- Но это же самоубийство! - зашумели все в один голос.
   -- Я жду другие предложения! - требовательно произнес Олаш.
   Ответом было молчание. Каждый перебирал всевозможные и немыслимые варианты, но выхода не находили.
   -- В связи с отсутствием альтернативы принимаем решение единогласно! Подготовить первую очередь НЛО.
   Очередное событие заставило всех приникнуть к иллюминаторам, дифоскопам. Но пять вспышек подтвердили тщетность данной затеи. Еще три группы НЛО ушли по маршруту смерти, хотя он и был просчитан лучшими специалистами. Пятьдесят орбит сгорели, не долетев до цели. Пятьдесят надежд рухнуло разом.
   -- Теперь все, - печально произнес Олаш. Он не видел просвета. Пяти орбит, достигших цели, было бы достаточно, чтобы стимулировать продолжение борьбы.
   Воцарилась тишина. Все сидели без движения, обхватив головы руками, думали. Каждый по-разному, но все мысли сводились к Торидоидру.
   -- Что я скажу ЕМУ? Как я посмею вернуться с неудачей? Это конец! - содрогающимся шепотом произнес Олаш, озвучивая свои мысли.
   Некоторые с печалью, словно в последний раз смотрели на Торидоидр, другие - не сдерживали своих чувств и выплескивали их в потоках брани. Третьи, не теряя надежды, продолжали считать и записывать возможные варианты выхода из положения, которое было почти тупиковым.
   -- Да. Это действительно конец, - соглашались многие, проработав у себя в голове все пути.
   -- Но почему вы сдаетесь? - внезапно сказал Узем. - Из любого, даже самого худшего положения, есть хотя бы одни выход.
   -- Какой? - все устремили к нему скептические взгляды.
   -- Тот выход, через который мы попали в эту ситуацию!
   -- Что за шуточки! - возмущенно откликнулись некоторые.
   Одни махнули рукой и стали расходится, другие - поглотились мрачной задумчивостью.
   Все вернулось к первоначальной тишине.
   -- Но у меня есть идея, - не сдавался Узем.
   -- Выкладывай, - нехотя произнес Олаш, хотя ни на что уже не рассчитывал, тем более на чудо.
   Узем начал с того, что все уже знали. Говорил долго, что увело Олаша в забытье. "И где же я допустил ошибку? Ведь целая группа аналитиков трудилась над расчетами полета вокруг спутника. Каждый оборот был рассчитан до тысячной доли...",- крутилось у него в голове.
   -- Вы слушаете меня? - обратился к нему Узем.
   -- Слушаю, слушаю, - вяло подтвердил Олаш, погрузнувший в трясине гнетущих мыслей.
   Узема что-то говорил о рефлекторах. Но Олаш продолжал истязать себя тем же вопросом. От этого ничего не слышал. Его сознание было занято поиском ошибки и нахождением действий для ее исправления. Но может Узем прав? Произошло самовыключение Торидоидра и работала система самосохранения. Так почему она бездействует сейчас, когда Торидоидр погибает? Он ничего не предпринимает для своего спасения. За этим следует одно - на Торидоидр вовсе нет системы самосохранения. Это все выдумки Узема.
   Нет, это не серьезно. По расчетам Торидоидр должен продержаться в режиме полета вокруг спутника лет так двадцать, ну может, чуть меньше. Моя ошибка, и ошибка комиссии по подготовке экспедиции на пятьдесят шестую в том, что никто не предполагал о необходимости работы в столь высоких температурах. Все предпологали стандартные минусовые температура космического пространства. Загвоздка - в отсутствии системы защиты от теплового воздействия. Если бы не это, мы были по пути к Разуму. Все оказалось наоборот...
   Его привел в сознание разгоравшийся шум в зале, оживленная беседа.
   -- Хорошая идея! Ерунда! Стоит попробовать! - доходили до Олаша обрывки фраз. - Десять миллионов рефлекторов, каким образом?
   -- Что очистить? - очнулся Олаш.
   -- Я предлагаю простой план. Необходимо очистить от остатков пыли все рефлекторы Торидоидра. Это поможет ему. Ведь спасение утопающего, дело рук самого утопающего, - изрек Узем, решив не упрекать Олаша в излишней задумчивости в таком сложном положении.
   -- Очистить рефлектора, - не верил своим ушам Олаш.
   -- Да! Очистить, - повторил Узем. - С работающими рефлекторами Торидоидр сам улетел бы не только от спутника, планеты, но и от звезды. Тогда, наши поиски продлились вечность, и охватил бы всю Вселенную!
   Присутствующие одобрительно закивали головами. План пришелся по вкусу. Олаш проводил быстрые расчеты на микрофотере и записывал их.
   -- Решено. К очистке приступают абсолютно все! - решительно произнес он.
   Никто не возражал.
   -- Всем слушать мой приказ. Снарядить пятьдесят НЛО. Командиром назначаю Господина Илова. Демонтировать лишнее оборудование и средства зашиты. На экспедиции остается командиры и минимум обслуживающего персонала. Всех биороботов перепрограммировать на очистку рефлекторов, снабдить соответствующими средствами и погрузить на ториходы очистительные установки.
   Командиров кораблей прошу проявить всю внимательность при перестыковке. Не задерживаться до выхода на освещенную сторону! Проводить перемещение заранее! На подготовку три дня. Все свободны, кроме Господина Узема, Одолева и Озерога.
   Все вышли и незамедлительно приступили к своим обязанностям.
   -- Я задержал вас по такому делу, - начал Олаш. - Мне нужны предварительные расчеты: сколько времени понадобиться для очистки рефлекторов? И второе - разработать технологию очистки. Самое главное, касается главного рефлектора. Господин Одолев и Озерог, вы хорошо знакомы с поверхностью Торидоидра. Вам должно быть известно состояние рефлекторов и поэтому ваша задача будет состоять в выборе метода очистки.
   -- Ясно, как днем, - ответил Одолев.
   -- Господин Узем. Теперь вопрос для тебя. Как ты додумался до этого?
   -- Про очистку рефлекторов, - переспросил Узем. - Я много раз задавался вопросом о принципе работы двигателя Торидоидра. Он может развивать скорость полета до бесконечности. Разум еще не изобрел таких двигателей. "Экспериментальный" - это слабая копия Торидоидра. Нам далеко до такой технологии. И я пришел к выводу, это только мое мнение, что он потребляет энергию космического пространства. Каким образом - мне знать не дано. Двигатели Разума строятся на принципе гравитации. Торидоидр же потребляет энергию гравитации, поглощает и перерабатывает ее.
   -- Это противоречит всем законам, - возмутились все. - Такой корабль не может летать, он будет притягивать к себе абсолютно все.
   -- Я думаю точно также, - согласился Узем. - Но другого мнения у меня нет. Если принять это за правильное решение, то сразу находятся ответы на многие вопросы, которые предстали перед нами за последнее время. Например - свечение у заднего рефлектора.
   -- Таково твое утверждение?
   -- Это только предположение, - уточнил Узем.
   -- Если верить ему, тогда мы зря тратим силы на спасение Торидоидр. Он в состоянии сделать это сам.
   -- Вероятнее всего да, но ему нужно помочь. Помощь заключается в очистке рефлекторов.
   -- Ответ заманчив, но не укладывается у меня в голове.
   По громкоговорителю было объявлено, что Торидоидр совершил очередной оборот вокруг своей оси. Олаш тут же запросил Центрального и попросил вывести новые данные про объект на монитор.
   -- Здесь много загадок,- ответил диспетчер, выполняя приказ.
   Загорелся большой экран дифоцентра Олаша. Вспомогательные экраны тут же настроились на демонстрацию графиков полета Торидоидра, его температура на обеих сторонах от звезды. Одного взгляда на экраны было достаточно, чтобы все узнать о положении Торидоидра.
   -- Вот это да, - проговорил Олаш, сделав какое-то открытие. - Как мы не заметили этого раньше?
   На экране возникло несколько графиков для сравнения, их наложили друг на друга. Вместе они представляли собой змейку.
   -- Я давно заметил, что Торидоидр летит не по прямой траектории, но "списал" это на колебание температуры звездного ветра, - признался Узем. - Но оказалось верным первое впечатление.
   На первом обороте частота колебаний Торидоидра относительно звезды составляла тридцать раз. На втором витке частота осталась прежней, но амплитуда колебаний была большей, что приближало Торидоидр к звезде.
   -- Торидоидр падает! - дает неутешительное заключение Олаш. - через семь - восемь оборотов мы уже ничего не сможем сделать
   -- У нас всего семьдесят часов, а этого очень мало.
   -- На звезде отмечены волнения! - сказал диспетчер.
   Олаш нажатием кнопок вывел изображение звезды на свой экран. Приборы зафиксировали непредсказуемое увеличение звездного ветра.
   -- Только этого не хватало! - выругался Олаш. - Господин Озерог, прошу дать характеристику данного созвездия.
   -- Периодичность всплеска выбросов, - сразу приступил Озерог. - двадцать два года. Последний был девятнадцать лет назад. Но возможно отклонение в два года. Период пробуждения от пяти до девяти месяцев. Если выброс намечается через семь месяцев, то его силы будет слаба. Если через год, то мощь будет огромной. На моей планете только проводится сооружение системы наблюдения. Функционировать станция начнет лет через пять, тогда я буду обладать подробной оперативной информацией про спутник, планету и звезды. - Не утешительно объяснил Озерог.
   -- Плохо. Мы можем не успеть очистить рефлекторы. Ведь все данные приблизительны и всплеск не контролируется, - сказал Олаш.
   -- Успеем, - принялся увещевать его Узем. - Если делать только очистку, а полировку - по мере возможности.
   -- Правильно. Этим мы сократим объем работы, - согласился Олаш уже в который раз. - Я думаю, что даже одной будет достаточно. Ведь нам не требуется от Торидоидра набор максимальной скорости. Хватит увеличения и на одну треть для начала, а потом будет видно.
   Все сверились с расчетами, проглядели графики и сравнительный анализ.
   -- Вот это сила гравитации звезды, а это сила, с которой Торидоидр отталкивается от нее. Разница всего на десятку, - озвучивает Олаш.
   -- Меня волнует только один вопрос, - вмешался Узем.
   -- Какой? - все вопросительно посмотрели на встревоженного оптимиста.
   -- Почему Торидоидр летит не равномерно? "Змейкой"?
   -- Интересный вопрос, но где же ответ... - обратился Олаш к своим людям.
   Картина повторилась - все молчали. Заговорил опять Узем.
   -- Я думаю, мы наблюдаем слабые попытки Торидоидра отдалиться от звезды. Когда амплитуда падает и он падает, когда поднимается - он отлетает самостоятельно. Вот если бы удалось зафиксировать Торидоидр в момент максимального отхода от звезды. Но он вращается. -- Узем подбирал слова с волнением. - Тогда, он бы постепенно отошел от нее, не возвращаясь назад. Вы поняли меня?
   -- Скажу больше! Одна сторона Торидоидр в рабочем состоянии, другая - повреждена, - добавил Олаш к его рассуждениям.
   -- Верно! - воскликнул Узем. - Необходимо оживить вторую сторону!
   -- Тогда нет потребности в очистке всей поверхности! - сообразил Одолев.
   --А какую же сторону чистить? - озадачил всех Озерог.
   -- Да, какую? - повторил Олаш, теряя надежду.
   -- Надо подумать, - ответил Узем и продолжил после небольшой паузы. - Если Торидоидр работает по принципу гравитации, то при максимальном отдалении амплитуды активна освещенная сторона, а теневая бездействует. Еще легче - чистить надо теневую сторону! Торидоидр повернется и очищенная сторона выйдет к звезде и заработает, тогда падение Торидоидра уменьшиться. Графики это покажут.
   -- Правильно! - все поддержали его.
   -- А-а-а ... возможно и наоборот, - продолжает Узем. - Возможно Торидоидр работает по принципу теплопоглощения. Ведь он летает в космическом пространстве, а температуры там не такие как сейчас. Он попал в экстремальные условия. Принимая во внимание уникальность Торидоидра, его способности к самосохранению, в экстремальных условиях включается система термозащиты. Мы этого не знаем.
   -- Верно, и это возможно, - соглашается Олаш. - Какое принимаем решение?
   Много было предложений, но Узем переубедил всех.
   -- Только опытным путем, очистить один ряд рефлекторов и ждать. Когда этот рад выйдет на освещенную сторону, посмотрим график.
   -- Решено, есть возражения? - Тишина, - Господину Илову приготовиться к вылету - немедленно, инструкции получите позже.
   Олаш давал последние указания, а группа уже разрабатывала план очистки рефлекторов. Три десятка НЛО устремились к Торидоидру. Олаш провел последние проверки и отправил всех на небольшой отдых.
  

***

   За все время экспедиции Олаш первый раз спал спокойно, но его мучили сомнения: неужели найден ответ на мучивший его вопрос, неужели это победа, - рассуждал Олаш, погружаясь в "Сон".
   Олаш уже не спал, когда диспетчер доложил, что вызывает господин Илов.
   -- Переключите на мой Центральный.
   На экране появился Илов, очертания Торидоидра и сверкающий своей красотой ряд рефлекторов. Было такое впечатление, что камера находится на древней взлетной полосе. Илов начал доклад:
   -- Начали очистку, через восемь часов закончили всего...
   -- Вижу, вижу, хорошо поработали, молодцы, не забывайте о перестыковке.
   Шли томительные часы ожидания. Ждали результатов показания графиков.
   -- График готов, - доложил диспетчер, - переключаю
   -- Плохо!
   -- Вижу, что плохо, - говорит Узем. - График амплитуды углубился на несколько сотых, очистили не ту сторону. Вернее сказать, начали очищать не ту сторону.
   -- Господин Илов, вы меня слышите?
   -- Да слышу.
   -- Приступайте к очистке противоположной стороны и двух рядов одновременно. Очищенный рад залейте чем нибуть. - Дает указания Олаш.
   -- Понятно. Жду поворота Торидоидра, очищенный рад в термоизоляцию, дна ряда с противоположной стороны на очистку, - повторил Илов.
   -- Очистка одного ряда дала не тот эффект, который мы ожидали, но отрицательный результат тоже результат. - Говорит Олаш,-- Значит - очистка рефлекторов как-то влияет на поведение Торидоидра. Если мы очистим противоположную сторону, он начнет уходить от звезды и мы дождемся долгожданного положительного эффекта.
   И опять пошли томительные часы ожидания, бригада Илова работала без отдыха уже вторые сутки.
   -- Есть два ряда. - докладывают по громкоговорящей.
   -- Илова ко мне! - командует Олаш, размышляя о чем-то своем. Олаш был настолько взволнован, что забыл сказать Господина, сказал просто - Илова.
   -- Очищено два ряда, - докладывает Илов, - на пути очистки поврежденные рефлекторы взрывного характера, имеется небольшая оплавленная впадина.
   -- Это от взрыва НЛО три года назад, если это то место, что я думаю, - объясняет Олаш.
   -- При очистке рефлекторов оказалось, что в центре каждого рефлектора есть отверстие, - продолжает Илов, - все отверстия заполнены пылью. Мы смогли очистить отверстия на небольшую глубину. По плану "Тори" очистка отверстий не предусматривалась и про их существовании даже и не знали. И еще, я думаю, что эта сторона Торидоидра плохо работает еще и потому, что здесь в оплавленной впадине повреждено несколько сот рефлекторов. Я отправил назад в экспедицию половину Орбит что бы производить меньше перестыковок. Меньше Орбит, меньше риска и просторнее.
   -- Тебе виднее, - ответил Олаш.
   -- Через два чала очищенные рефлекторы выйдут на освещенную сторону, а мы пока готовимся к термоизоляции.
   -- Мы все видим, держи связь с диспетчером, если что - вызывай меня. Конец связи.
   На экране виден ториход Илова и сам Илов за пультом управления. На стыковочных узлах замерли НЛО, несколько Орбит, делая маневры, выбирают себе новые места. Ториходы развозят емкости с изоляционным материалом, замыкая их в приемнике установок изонапыления. Другие - устремили свой бег от освещенного горизонта в тень, покидая только что рефлекторы.
   -- Господа! Наступает самый ответственный момент нашей экспедиции. В течение двух лет нас сопровождала только неудача. Сегодня удача должна быть на нашей стороне, - с волнением заканчивает короткую речь Олаш.
   Все ждали, каждый думал о своем. Может быть думал о судьбе Торидоидра, а может и молил Всевышнего о помощи. На экране медленно ползла змейка графика. Вот она доходит до критической точки.
   -- Ну!!! Родимая!!! Куда ты нас поведешь? Назад к звезде или продолжишь свой путь? - с волнением слышатся возгласы.
   -- Есть!!! Есть!!! - замахали руками, закричали и запрыгали многие. - Критическая точка пройдена! - возгласил Олаш. - Теперь победа будет за нами!
   Олаш объявил по экспедиции, что падение Торидоидра замедлелось. За всю экспедицию не было такого подъема духа и настроения, как сейчас. Все поздравляли друг-друга, пели песни, Узема насилии буквально на руках. Экипажи Орбит поздравляли Узема и Олаша.
   -- Пойду в ГИПС, обрадую ЕГО, - произнес Олаш, покидая ликующих.
  

***

  
  
   -- Траектория удаляется от звезды с каждым оборотом Торидоидра, уже очищено десятки рядов. Торидоидр вышел на наш уровень, набор высоты продолжается. Какое будет решение, - спрашивает Олаш.
   На очередном совещании было решено: пора переходить на другой уровень, прекратить очистку рефлекторов, Илову срочно эвакуироваться, иначе не успеет, на звезде назревает вспышка и выбросы. Озерог говорил, что свою звезду он хорошо знает, интенсивность звезды постоянно увеличивается. Для людей его цивилизации вреда не будет, но нам придется туго. Что касается Торидоидра, ему необходимо сделать еще несколько оборотов и он преодолеет гравитационное поле звезды.
   -- На этом уровне экспедиция не может взять Торидоидр в "ромашку", слишком жарко, - продолжает Олаш, - поэтому, как только бригада Господина Илова подлетит к нам, всей экспедицией переходим на пятый уровень.
   -- А может достаточно четвертого уровня? - высказывает свое мнение Озерог.
   -- Нет, на пятый. Если что-то пойдет не так, до шестого рукой подать, - настаивает Олаш.
   -- Но на шестом уровне летает моя планета...
   -- А я о чем говорю, - смотрит Олаш на Озерога.
   Бригада Илова миновав третий уровень, подлетает к четвертому. Молодец Илов, успел убежать, рассуждали многие, еще часок, и ВСЕВЫШНИЙ!!! Зарево огня и ослепительная вспышка, сопровождаемая мощным излучением, медленно стала догонять бригаду. Плывший до этого Торидоидр исчез вместе с бригадой. Зарево словно поглотило их и мгновенно пропали все виды связи. Неужели они погибли? Каждый молча наблюдал за пространством в надежде их найти. Волна выброса прошлась по третьему уровню но уже была бессильна причинить вред экспедиции.
   Как в замедленной съемке медленно прошла первая волна, вторая, третья... Пространство начало светлеть и все увидели бригаду Илова.
   Позже в отчетах Илов писал, что вспышка вывила почти все приборы, узлы, нарушила термоизоляцию, системы жизнеобеспечения. Если бы мы вылетели с Торидоидра хотя бы на пол час позже, все получили бы смертельную дозу облучения или погибли.
   -- Экспедиция в полном составе, - объявили по громкоговорящей!
   -- Всем, всем, всем. Немедленно переходим на пятый уровень, все средства обнаружения направить на поиск и Торидоидра.
   Через пять часов экспедиция была на пятом уровне. Для поиска Торидоидра было решено разделиться на четыре группы и продолжать поиски с четырех сторон.
   -- Летит! - объявляет диспетчер, -- Торидоидр вышел на пятый уровень.
   -- Господа, благодаря выбросу, Торидоидр совершил прыжок сразу на пятый уровень и последнего витка уже не будет. Он удалился от звезды полностью и окончательно, ушел от нее навсегда, даже не оглядываясь. Он набирает скорость и на удивление быстро. Если мы будим медлить, может произойти такое, что нам придется его догонять.
   Олаш включает все виды связи и объявляет по экспедиции:
   -- Господа, согласно плану "Тори" всем занять свои места на стыковочных узлах Торидоидра.
   Орбита Олаша пошла на стыковку, за ним последовали остальные. Стыковка была облегчена тем, что Торидоидр имеет свою гравитацию.
   На фоне удаляющейся звезды величественно плывет Торидоидр, удивляющий и поражающий своей формой и красотой. Экспедиция заняла свое место. Если смотреть со стороны главного рефлектора, складывается такое впечатление, что это летит гигантская ромашка, где главный рефлектор напоминает соцветие, а НЛО - ее лепестки.
   В течение нескольких дней комплекс проводил эксперименты по маневрированию, взял курс на Разум.
   -- Господа, комплекс "ромашка" вполне управляем. Это победа! - поздравил Олаш членов экспедиции.
   Члены экспедиция ликовала, чаяния и надежды людей сбылись. Вспомнились трудные минуты: разочарования и поиска, минуты смертельной борьбы с гравитацией заезды и гибель товарищей, интересные предложения Узема и предостережения Озерога.
   -- От ЕГО имени поздравляю всех с победой. Выйдя на курс, отключаем двигатели, Торидоидр сам довезет нас. Года через два мы будем дома. За два - три месяца до прибытия замаскируем Торидоидр. Этим решим две задачи: маскировка Торидоидра от лишних глаз и погашения работы его двигателей. В дальнейшем будем управлять комплексом сами. По прибытию нас встретят пять сотен спаренных тягачей, мы перестыкуемся и они спокойно посадят Торидоидр на спутник.
   --Нет, нет и еще раз нет! Масса Торидоидра такова, что даже миллиону тягачей не под силу посадить его на спутник. Он разобьется при посадке, а еще лучше - повредит спутник, - возмущается Озерог, отчаянно замахав руками.
   -- Слушайте дальше. - Олаш размашистым движением руки остановил протесты Озерога. - Для этого на спутнике уже построен, а если и не построен, то будет закончен максимум через пол года, торидром с тридцатимирейной установкой "Тори-ноль", имеющую выход в космос. В этой "трубе" гравитация составляет до одной сотой любого опускаемого объекта. Торидром готов и ждет нас. И еще, будем надеяться, что это совещание будет последним. - Закончил свое выступление Олаш.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вторая часть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ТОРИДОИДР

   -З
   аходи, я давно тебя жду!
   -- Приветствую тебя, владыка НАШ! - с легким поклоном Олаш подходит к НЕМУ.
   ОН поднимается и идет навстречу. Встреча в центре кабинета и дружеские объятия. ОН хлопает Олаша по плечу и завлекает к дивану.
   -- Присаживайся, - предлагает ОН.
   Они садятся. Хозяин угощает фрукты, наполняет фужер красным вином. Они поднимают бокалы за счастливое и удачное возвращение.
   -- Ознакомился со своим отчетом. Все сработано на высшем уровне. Молодец!
   -- Не забывайте про большую заслугу Господина Узема, - смущенно добавляет Олаш.
   -- Это общая заслуга тех, кто готовил экспедицию, кто не потерял надежду на спасение Торидоидр, кто принимал участие в его спасении и совершил подвиг, - с гордостью подметил ОН. - Заслуга Господина Узема бесспорна. Не зря я порекомендовал его в состав экспедиции. Вижу, сработались вы отлично. И это хороший старт для будущей совместной работы. Она только началась с прибытием Торидоидра на Разум. Нуждается ли твоя команда в отдыхе?
   -- Путь до Разума был долгим, и мы успели отдохнуть за это время. Психологический отдых был настолько приятным, что другого не пожелаешь. Сама доставка Торидоидр принесла значительное облегчение, - ответил Олаш.
   -- Какие будут пожелания?
   -- Навестить родных. Да, избавиться от натиска средств массовой информации. Лучше поговорить с ними и закрыть все вопросы.
   -- Два дня для пресс-конференции и неделя для родственников. Условия устроят всю команду?
   -- Вполне.
   -- Перед репортерами лишнего не болтать. Проследи за речью штаба...
   -- Я давал расписку за разглашение информации, - пресек все предупреждения Олаш.
   - Через десять дней буду ждать тебя с уточненным составом группы по исследованию Торидоидра.
   -- Вы назначаете меня председателем по исследованию? - изумился Олаш.
   -- Естественно. Кого же еще? Ты первым напал на его след - тебе и карты в руки. Продумай все хорошенько, - задал новую задачку ОН.
   Они поднялись с дивана и крепко пожали руки.
   -- Давай! - ОН хлопнул Олаша по плечу и направился к своему рабочего месту.
   Олаш шел к выходу, кивая головой во время рассуждения. Задумчивое "М-м да" и почесывание затылка - вот что услышал и увидел ОН напоследок.
  

***

  
  
   -- Господин Гоб, список членов комиссии готов? - спросил ОН.
   -- Список передан на ваш Центральный. В приемной ожидает Господин Олаш, - доложил Гоб.
   -- Пусть зайдет через десять минут.
   Гоб тут же озвучил просьбу для Олаша.
   "Состав комиссии, представленный мною, должно быть уже утвержден. Я обязательно включу в него Узема, Озерога и Одолева. Я бы хотел видеть в комиссии ведущих аналитиков отделов - человек пятьдесят достаточно. Ведь изучению на Торидоидре подлежит все: строение, обстановка, электрическая система управления, система жизнеобеспечения, безопасности и защиты, а самое главное - двигатели. Кто, как не квалифицированные специалисты сумеют осуществить это, - рассуждал Олаш, ожидая приглашения. - В комиссию обязательно должны войти..."
   -- Он ждет Вас, - прервал ход его мыслей Гоб.
   Оба присели в уютном уголке, рядом светился экран со списком комиссии. Под словом "Утверждаю", в конце списка, подписи не было. Под номером один Господин Олаш Эксим - председатель. Потом следует несколько пустых строчек и далее перечень аналитиков, специалистов отделов, ведущих ученых всех отраслей. Всего - сто двадцать человек.
   -- Кого назначишь в помощники?
   Олаш назвал ряд имен тех, которых он хотел включить в списки.
   -- Господин Озерог исключается. У него много дел на планете. Остальные считай, что уже в списке.
   -- Кого назначишь заместителем?
   -- Господина Узема, - нерешительно, по причине радикальности решения, произнес Олаш.
   -- Хвалю твой выбор. Впрочем, я не сомневался. Вы слышали, Господин Гоб?
   -- Да, я все зафиксировал.
   ОН приказал внести дополнения в список. И тут же на экране заполнились пустые строки и произошли перемены.
   -- Еще что-нибудь, - обратился ОН к Олашу.
   -- Вроде все... - раздумывая, проговорил тот. - Не помешало бы включениие в этот список Господина Гоба - добавило бы оперативности.
   -- Прекрасно, - соглашается ОН.
   Господин Гоб пополнил список в качестве консультанта.
   -- Утверждаем? - вопросительно смотрит на Олаша.
   -- Утверждаем, - кивает головой.
   Лучевая ручка делает замысловатую подпись на пластинке возле экрана. ОН приложил ладонь к пластинке и на экране высветилось общее число членов комиссии - сто сорок; дата - год, месяц и число, время - минуты и секунды и подпись. Все задокументировано.
   -- Список утвержден. Поздравляю. Приступайте к работе. Все, что необходимо получите от Господина Гоба. Всего доброго, - Он прощается с Олашем и тот уходит.
  

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ШЕНИЯ

   -Г
   оспода, друзья мои! - начал Олаш. - Я приветствую вас, и поздравляю с получением такого ответственного задания! Мы совершим путешествие в прошлое и используем все возможности настоящего, чтобы расшифровать его. Нам предстоит исследовать то, что было создано около десяти миллионов лет назад. Историю Торидоидра каждый изучал в начальных классах. Вам доводилось видеть его на картинках, в фильмах. Но предоставляется возможность повидать воочию. Что внутри его - тайна, укрытая мраком. С сегодняшнего дня каждый член комиссии должен изучить материалы о Торидоидре. В вашем распоряжении аппаратура "Сон", дифоцентр, персональные дифотеры, отчеты членов экспедиции. Вся дополнительная информация, необходимая для изучения, будет предоставлена по первому требованию. Информацию конфиденциального характера получите от меня.
   Каждому необходимо вести журнал учета, в котором будет записываться все: самые незначительные рассуждения, идеи, сомнительные вопросы, догадки, достижения, расчеты, замечания. Вся накопленная информация будет передана в Мозг Разума. По окончанию исследования, Мозг выдаст результаты работы комиссии. У кого возникли вопросы по поводу сказанного?
   -- Проводить исследование группами или индивидуально?
   -- Как будет удобно, не нарушая целостность Торидоидра и техники безопасности.
   -- Как насчет секретности?
   -- Вас не допустят на Торидоидр без подписания соглашения о неразглашении тайны.
   -- Где мы будем жить и работать?
   -- В гостинице Торидрома. Чередовать десять дней отдыха и работы. График работы будет обеспечивать непрерывность исследования. Время для отдыха в вашем распоряжении, возможно посещение дома.
   -- Сколько продлится исследование?
   -- Срок неограничен. Он целиком будет зависеть от результатов?
   --Отпуска предусмотрены?
   -- В обычном порядке. Господа, на другие вопросы получите ответы по ходу проведения исследования. Я думаю, что необходимости в дальнейших вопросах нет. Вам все объяснят на месте.
   Далее Олаш предложил избрать штаб и секретариат комиссии; утвердить состав группы и графики дежурства; создать центр программного обеспечения биороботов и центр биоров.
   Олаш пожелал всем успешного освоения Торидоидра. Через три дня комиссия в полном составе собралась на пресс-центре торидрома.
  

***

  
  
   -- Все побывали на Торидоидр? Всем удалось осмотреть его и оценить масштаб предстоящей работы? - спросил Олаш, после экскурсии.
   "Не только видели и побывали", "Пешком исходили десятки мирей", "Та работы хватит на десятки лет!" ответили многие.
   -- Я дам задание тем, кто увидел Торидоидр впервые. С помощью необходимого количества биороботов провести очистку поверхности Торидоидра; пересчитать и уточнить чертежи расположения рефлекторов, стыковочных и других узлов, дверей и площадок. Нанести точные размеры Торидоидра и дефекты его поверхности. Весь необходимый инвентарь находится в боксах торидрома. Вам тут же доставят то, чего не будет доставать.
   Руководителям отделов составить план согласования взаимных действий. Те вопросы, которые не подлежат решению на месте, сообщать в штаб комиссии. Все свободны, кроме штаба комиссии, - распорядился Олаш.
   Когда члены комиссии удалились, Олаш попросил оставшихся сесть поближе.
   -- Господа, с этого момента начинается настоящая работа, - открыл заседание Олаш. - Господин Узем, проследи, чтобы не очищали трещину - любопытных много. Господин Озерог, собрать группу специалистов и провести анализ металла корпуса Торидоидра, особенно возле трещин. Завтра, я думаю, мы получим разрешение на очистку трещины и увеличение отверстия. В случае, если не обойдемся одним днем, поставим охрану.
   Все согласились с решением.
   -- Отправляйтесь на отдых. Встречаемся завтра утром у бокса номер тридцать два, где хранится оборудование для увеличения отверстия. К утру анализ металла будет готов, - Олаш сверился с Озерогом.
   -- Понял. Ответ будет к утру, - не возражал тот.
   На этом заседание завершилось. Все разошлись отдыхать, но Озерог направился в лабораторию. Узем и еще несколько новичков полетели к Торидоидру - ведь до вечера еще уйма времени.
   Когда автолет спустился с верха торидрома, одна группа отправилась на проходную, другая, пересев на другой автолет, в гостиницу. Через пару минут автолет снова взмыл вверх.
   "Сколько раз еще придется проводить подъемы наверх", - рассуждал Узем. Он захотел прогуляться в гостиницу пешком. Это стало его любимым занятием после работы, когда требовалась разрядка. Даже во время учебы он предпочитал прогулки, перемещению на курсирующей по студгородку дорожке, с удобными сидениями. Такие пешие прогулки могли затянуться на час и больше. На ходу, когда некуда спешить, думается лучше, лучше усваивается услышанное. Он не отступил от привычек и сейчас.
   На завтра или послезавтра назначено посещение Торидоидра, если разрешение будет выдано. Узему не верилось, что так скоро они попадут внутрь тайны. Еще пару полетов автолетов и вот заветный путь к истокам прошлого.
   Над ним, на высоте птичьего полета пронесся автолет. Его друзья уже в гостинице, а он сидит на лужайке и любуется красотой заходящей второй звезды. Ее золотыми россыпями на тихой глади водоема, скрытого в густой зелени. Поговаривают, что скоро откроется маршрут полета: "Торидоидр - проходная - гостиница". Это будет прекрасно. Всего мгновение и ты наверху, то есть на Торидоидре. Скоро фраза "наверху" станет нарицательной.
   Вот и гостиница, которая превратилась в родной дом. Надолго ли? На сколько полетов "наверх" вперед?
  

***

  
  
   -- Готов ли анализ? - вопрос адресовался Озерогу.
   - Твердость всей поверхности Торидоидра равна четырнадцати, - отозвался он.
   -- Вот это металл! - не сдержался Узем.
   -- Металл - высшего класса! - с восторгом поддержал его Олаш.
   Не успели перейти к дальнейшему чтению результатов, как в кабинете появился Гоб. С приветствиями, Олаш первым заметил его и пошел навстречу.
   -- Мы подбираем инструмент для очистки трещины. Твердость металла на уровне четырнадцати, - пояснил он, вновь прибывшему.
   -- Ого! - только и сумел произнести Гоб.
   Автолет без труда доставил всех "наверх", где биороботы тут же принялись за очистку поверхности вокруг трещины. Работа продвигалась медленно. Взрывом было повреждено около восьми сот рефлекторов. И в результате образовалась воронка, умеренной глубины.
   -- Последствия взрыва моего корабля, - предположил Одолев.
   -- Похоже, - согласились в один голос Олаш и Узем.
   Конструкция каждого рефлектора напоминала отверстие, уходящее вглубь поверхности. На дне воронки они разглядели помимо отверстия, другую дыру, заполненную мощной трубой, короткие и длинные концы, в виде зубцов, веером торчали из дна воронки, изогнутые под действием взрыва.
   -- Сплав труб более тугоплавкий, - подметил Узем. - Смотрите, они оплавились меньше, чем сам корпус. Вот эту легко вытянуть, ее края изогнуты таким ...
   - Сегодня у нас нет необходимого оборудования. Придумаем и решим. Да и разрешения еще не получено, - прерывает его Олаш.
   -- Каково назначение этих отверстий и труб? - спросил Гоб.
   -- Это нам предстоит выяснить, до их извлечения, - вызвался ответить Узем.
   -- Правильно, когда изучим, тогда и вытянем их. Если ОН даст разрешение, - сказал Гоб.
   -- Трещина очищена. Приборы и датчики установлены, - доложил, подошедший к ним Инер.
   Все переместились поближе к приборам.
   -- Щель не сквозная, - глядя на показания, произносит Олаш.
   -- Что будем делать дальше? - задается вопросом Узем.
   -- В лаборатории научного центра имеется в распоряжении самая современная буровая установка. Ей под силу твердость уровня четырнадцати. Завтра она будет доставлена на Торидоидр, вместе с фонитроном для замера толщины корпуса. Получение разрешения на использование фонитрона я беру на себя, - заверил остальных Гоб.
   -- На сегодня работы сворачиваем. Выставлять дополнительную охрану не имеет смысла, - распорядился Олаш.
   -- Я направляюсь к НЕМУ, необходимо посоветоваться, - Гоб улетел, а штаб направился к стыковочным причалам, где трудилась группа очистки.
  

***

  
  
   -- Слушаю твой доклад про Торидоидр, - сразу спросил ОН.
   Гоб описал обстановку и сообщил ЕМУ планы на завтра. В итоге, получил разрешение на использование фонитрона и приставки с мини-концентраторами.
   -- Проникновение в Торидоидр через трещину запрещаю. Буровая установка может задеть и повредить важные элементы. К тому же, нам не к чему дыра в корпусе, - добавил Он ко всему прочему.
   -- В каком месте будем?
   -- Проникать внутрь Торидоидра будем через стыковочные узлы, - Его ответ опередил вопрос Гоба. - Каждый из узлов имеет несколько дверей-люков, больших и маленьких. Будем называть их просто, двери. Назначение больших дверей - подача и выдача габаритных предметов, а малых - для входа и выхода. Вы просчитывали вариант входа в Торидоидр без бурения?
   -- Обследование каждого квадрата поверхности не показало наличие входов и выходов. Остаются люки стыковочных причалов. Не затронут главный рефлектор, но, думаю, что дверей там нет.
   -- И я того же мнения. Как работает установка "тори-ноль"? - Он внезапно сменил тему разговора.
   - Тридцатимирейная зона работает нормально. Перемещаться по Торидоидру можно спокойно. Как мы и предполагали, он обладает своей гравитацией, но она составляет половину нашей. Для перемещения лучше надевать магнитную обувь. Со временем, наш организм адаптируется к такой гравитации.
   -- Мое требование: результаты каждой минуты работы комиссии должны поступать на мой персональный дифотер. Поручи это Господину Узему и обеспечь его всеми необходимыми средствами связи для бесперебойной, постоянной и автоматической передачи информации. Чтобы средства связи не мешали ему в текущей работе.
   -- Как насчет завтрашних планов? Что с ними? - допытывается Гоб.
   ОН ответил без колебаний.
   -- Бурить будем большую дверь, где меньше различных систем и механизмов.
   -- Значит бурение неизбежно? - уточняет Гоб.
   -- Прежде чем приступать к бурению, исследовать при помощи фонитрона угол наклона шахты, ведущей внутрь. Бурить под соответствующим уклоном.
   -- Понятно. Я передам распоряжения.
   Когда Гоб ушел, ЕГО голову заполнили всевозможные мысли: обрывки отчета, домыслы, предложения. ОН расслабился в мягкой обивке своего кресло и погрузился в размышления. Что все-таки произошло с Торидоидром? Ясно одно: он улетел в одном направлении, но вернулся совершенно с противоположного. Значит, летал по кругу. Чем обозначен этот круг? Что случилось с экипажем и командой? Остался в живых хотя бы один человек? Наверное, нет. Скорее всего, Торидоидр находится в режиме автоматического полета, а люди - спят в синкорде? Исправна ли система жизнеобеспечения? Что с системою самосохранения? Возможно, все в порядке. В противном случае, он бы не смог продолжить полет и избавится от "плена" пятьдесят шестой звезды. Сплошные вопросы.
   Ничего страшного. Команда во главе с Олашем все выяснит. Но когда они проникнут внутрь, их ждет еще одна тайна. Она заключается в том, что Торидоидр испещрен надписью - Капитан Вселен. "Это мое имя, - произносит ОН. На синкордах так и написано - "С нами Вселен". Ничего не поделаешь, они рано или поздно узнают мое имя. Но моя власть нерушима. Для Вселенной и Разума я всегда буду - ОН. Конечно, я могу иначе решить этот вопрос, объяснив членам комиссии, что Вселен, это имя капитана Торидоидра, который правил им до моего назначения. Если только Мозг сумеет сохранить эту тайну.
   Волнующим остается вопрос с комнатой бессмертия. Она откроется мне только тогда, когда Разум достигнет высшего уровня духовного, психологического, морального, физического, технического и экономического уровня развития. Далек ли от него Мой Разум? Дворец сотворения, Дворец правосудия, "черти", "бродяги", "сатана" и прочие недовольные, - это основные преграды к открытию комнаты. Возможно, у нее свои критерии оценки уровня развития. Одно дело мое мнение, другое - комнаты. Случится ли такое, что комната распахнет двери перед первым попавшимся человеком? Нет! Невозможно. Она доступна только моему биокоду, только я могу войти и воспользоваться ею.
   Я был удивлен тому, что многое вспомнил про Торидоидр. Раньше я мог часами сожалеть о нем, о минувшей ностальгии и ушедших в забытье планах о светлом будущем. Нет, тут я не прав! Воспоминания о том будущем должны остаться. Как раз раньше, я представлял его, с учетом обладания Торидоидром. Он хранит много тайн и позволит сделать еще больше открытий. Я должен опираться на это будущее. Возможно, Мозгу Торидоидра еще доступна информация о моем отце, моих братьях.
   Для получения ответов на все эти вопросы и создана комиссия, на которую я возлагаю большие надежды. И Узему дана здесь не последняя роль".
   ОН поднялся и направился к своему рабочему столу, где текущие вопросы этого дня ждали его внимания.
  

***

  
  
   -- Буровая смонтирована, можно начинать, - доложил Узем.
   Подошли к буровой. Биороботы опустили захват до щелчка затвора, загудел привод. Труба не поддавалась.
   -- Нужно попробовать вращение, - предложил Олаш.
   Труба обернулась и замерла. Датчики показывали, что к ней приложены огромные силы. Обычная труба давно бы выкрутилась или лопнула. Привод вот-вот разлетится от огромной перегрузки, но сработала защита. Труба не шелохнулась. Переключением привода захват начал крутится в обратном направлении. Снова раздался протяжный гул и труба обернулась следом. Проделали еще один оборот, два, три...
   -- Стой! - скомандовал Олаш. - Тяните!
   Но труба не двигалась.
   -- Крутите еще. Крутите и тяните одновременно, - предложил Узем.
   Труба медленно выходила из отверстия с вращательными движениями привода. Потом стала вытягиваться без вращения, возможно, закончилась резьба. Затворы перехватывали пят раз, по мере выдвижения трубы.
   -- Установку повалим, если полностью извлечем трубу, - произнес Олаш. - вызывай автолет-тягач.
   Тягач подоспел быстро, и работа почти не задержалась.
   -- Длина труба составляет около четырехсот миллирей, - сказал диспетчер.
   -- Неужели это и есть толщина корпуса Торидоидра! - удивленно воскликнул Узем.
   -- Это мы еще проверим, - успокоил его Олаш.
   Приборы показали, что в отверстии нет пустот.
   -- Несите сюда фонитрон и мини-концентраторы, - позвал Олаш Узема.
   Биороботы ловко установили фонитрон в отверстие. Олаш положил на ладонь десяток концентраторов и зарядил их в магазин-приемник. Раздался первый хлопок. Стрелки приборов и датчиков указали, что глубина отверстия четыреста пять миллирей.
   -- Два выстрела с интервалом в две секунды, - распорядился Олаш.
   Биоробот нажал соответствующие кнопки на пульте фонитрона. Еще два хлопка и взгляды потянулись к экрану фонитрона. Сначала увидели чертеж первого выстрела, потом второго. Их наложили друг на друга.
   -- Три выстрела с интервалом в две секунды, - произнес Олаш, изучив данные.
   Количество чертежей возрастало, и их накладывали дальше.
   -- Четыре выстрела...
   На экране возникла четкая картинка, которая показывала толщину корпуса в четыреста милирей. Дальше шла пустота, за которой чередовали слои металла - в двести милирей и пустоты в двадцать, потом снова металл. Изображение более глубоких слоев было расплывчатым.
   -- С учетом глубины воронки, наружная толщина корпуса до ближайшей пустоты составляет приблизительно четыреста двадцать милирей, - делает вывод Олаш, глядя на экран.
   Узем молчит, и что-то вычисляет на портативном дифотере, а потом громко произносит:
   -- Итого, наружная стена корпуса Торидоидра равна среднему росту семьсот шести человек!
   Это сравнение поразило всех. Пока они восхищались полученной информацией, биороботы что-то усердно чистили возле отверстия.
   -- Обнаружено второе отверстие, рядом, - сообщает диспетчер.
   Это вернуло всех к буровой. Отверстие, из которого вытащили трубу было чистым, другое - засорено.
   - Пока не произведен демонтаж буровой, следует выбурить космическую пыль из второго отверстия. Возможно, так мы узнаем его назначение, - тут же сообразил Олаш.
   Как странно, но Узем стоял в стороне и никак не воспринял предложение Олаша.
   -- О чем ты думаешь? - немедленно обратились к нему.
   -- Ты предлагаешь очистить, а я вот подумал над тем, что остальные рефлекторы имеют только по одному отверстию и только поврежденные по два. Это означает, что любой рефлектор раздваивается и в одном из отверстий есть труба.
   -- И для чего эта труба? - спросил Олаш.
   -- Не знаю точно. Но предполагаю, что для приема и выдачи чего-то. Ты наверняка заметил на их концах нечто вроде захватов?
   -- ... с остатком инструмента, - дополнил его Олаш.
   -- Вот-вот. Возможно, труба выполняет очистку или полировку рефлектора во время полета.
   -- В одном труба, для чего второе? - вопрошает Олаш, глядя на него.
   -- Вот изучим Торидоидр и узнаем.
   -- Ты как всегда гениален! - смеется Олаш, обнимает его и ведет к буровой.
   Олаш распорядился очищать отверстие, а демонтажем буровой заняться завтра. Узем и Олаш сели в автолет и направились к стыковочным узлам.
   -- Это будет наша следующая задача после завершения бурения. Какой именно из узлов? Прилетим и поглядим.
   -- А как же бурение трещины, - напомнил Узем.
   -- Приказано проникать в Торидоидр через большой люк, - сообщил Олаш. - Это ЕГО приказ.
   -- Фонитрон еще понадобится? - запросили по видеосвязи.
   -- На сегодня, нет. Его привлечем через несколько дней на стыковочных. Отправь его в ангар, - ответил Олаш.
   Когда подлетел их автолет, штаб уже был на месте. Олашу доложили о проведении проверки всех больших и малых люков-дверей.
   -- Они ничем не разнятся, - сказал Одолев и для сравнения подвел их к ближайшему. - Есть четыре побольше, но они чуть подальше от стыковочных.
   -- Буровую транспортируем к ближайшему от центральной проходной стыковочному, в прямой видимости к ней. Вот к этому, -- показывает Олаш рукой. - Уклоны замеряли? - адресует вопрос Одолеву.
   -- Замеры проводил Господин Инер, он и расскажет.
   -- Уклон люка сорок пять, толщина - пятнадцать мили, потом следует пустота и еще тридцать мили. Снова металл в пятнадцать мили и пустота тридцать мили. Всего две двери и две пустоты между ними. Дальше выяснить не удалось, - подключился к разговору Инер.
   -- Отлично, данные позволяют бурить вертикально, -- с облегчением произносит Олаш.
   Олаш дал указания относительно начальных работ по приему буровой. Штаб возвратился к исходному рефлектору на автолетах. Там, к исходу дня было пробурено половина глубины.
   -- Прекратить работы, остается еще на два часа бурения. Скоро стемнеет, а ночью не желательно работать. Да, и в отдыхе все нуждаются. Завершим завтра и подведем итоги.
   Как всегда под конец рабочего дня все отправились в гостиницу. На следующее утро комиссия прибыла на Торидоидр на автолетах. Шла обычная работа, когда каждый занимался отведенным ему делом. Тишину трудовой обстановки прервали душераздирающие крики, которые прорвались сквозь свист буровой установки. Весь штаб покинул помещение и устремился к источнику звука. Вскоре свист сменился гудением, какое бывает когда какой-то механизм набирал обороты и ускорялся. Звук становился невыносимым для слуха. Внутренний голос каждого предсказывал наихудшее, что может сейчас произойти. Корпус Торидоидр слегка дрожал, но никто не подумал посмотреть на приборы, оценивающие его состояние. Только биороботы сохраняли спокойствие и не отвлекались от снятия показаний с предоставленных им датчиков.
   Первые минуты растерянности минули. Люди стояли и глазели на буровую. В процессе бурения установка свистела и из нее вылетали остатки и куски мусора. Это они, ударяясь об корпус, создавали невыносимый грохот. Затем свист утихал и сменялся гудением. Извержение обломков прекратилось, наверняка внутри уже ничего не осталось, но пространство вокруг установки заполнилось голубоватым дымом. Внезапно из этого тумана показалось яркое пламя, которое вылетало изнутри Торидоидра. Это напоминало извержение вулкана. Установка скрылась из виду. Возможно, огненно-голубой столб, воздвигнутый в небо, расплавил ее или увлек за собою ввысь. Переполняясь энергией и отторгая ее Торидоидр, увеличивал вибрацию. Некоторые, с опаской озираясь на остальных, отходили от рефлектора и отверстия.
   Только под конец дня, когда дым от огня окончательно рассеялся, комиссия решилась приблизиться к месту, где стояла буровая.
   На поверхности Торидоидра ничего не изменилось, не осталось никаких следов бушующей стихии огня. О прошедшем напоминало только одно: буровая установка испарилась вместе со всем обслуживающим ее персоналом из биороботов.
   Несколько дней поиска остатков установки ничего не дали. Просмотр видеозаписи, которую вовремя произвели очевидцы из комиссии показал необъяснимую картину. Сначала пристройки и сама буровая установка как бы уменьшились в размерах, потом растворились, утратив контуры, и невидимая сила поглотила их остатки. Одни утверждали, что материя не может просто так разделится на частицы и исчезнуть в пространстве. Они ссылались на преломления света, мираж взаимодействия горячих и холодных масс воздуха. Другие говорили, что буровая просто сгорела.
   Комиссии составила заключение в котором говорилось, что задетые при бурении механизмы Торидоидра привели к резкому выбросу и пожару. Обошлось без жертв, но с большими материальными потерями.
   Ознакомившись с выводами комиссии, ОН наложил строжайший запрет на всякое бурение рефлекторов. Поврежденные отверстия приказал вернуть в первозданное состояние. Через месяц, когда страсти улеглись, ОН позволил бурить дверь.
   Эта работа продвигалась медленно. Даже привлечение плазменной установки не ускорило процесса бурения. Дело могло продвинуться при нагревании двери до температуры в пятьсот градусов, но тепло поглощалось массивом корпуса. Оставалось одно средство - бурение. Если на Мозге Разума бурить приходилось для мини-концентраторов, то здесь отверстие было в сотню раз больше. Были изобретены специальные средства для смазки и охлаждения буровой установки. Сначала делали несколько маленьких отверстий и заполняя их веществом, преобразовывали в большие. На бурение потратили несколько месяцев. Потом установку демонтировали.
   Как только ЕМУ сообщили о завершении бурение, на Торидоидр прилетел Гоб. У нового отверстие к работе тут же приступили радиологи. От них было получено разрешение на исследование, так как радиоактивность была в норме.
   Но заключение биологов было неожиданным. Воздушное пространство за дверями было совершенно непригодным для свободного дыхания. В нем отсутствовал кислород. Было принято решение подать в пространство некоторое количество кислорода, а изъять соответствующее количество углекислого газа. Тогда химический состав придет в норму. Отсутствие воздуха означало невозможность нахождения за дверью каких-либо микроорганизмов, бактерий и других органических соединений, так заключили биологи.
   Кислородная станция без труда решила проблему с подачей кислорода и выкачиванием углекислого газа.
   Шли подготовительные работы перед спуском в отверстие. Монтировалась погрузочная капсула, проводилось видео съемка для составления программы биороботов, подготавливались кабели для освещения, проходили замеры гравитации и электромагнитного поля. Каждый отдел и специалист из него ожидали получить долгожданный ответ на поднакопившиеся вопросы. Собралась вся комиссия.
   На горизонте показался автолет. Автолет остановился немного в стороне от собравшихся, ОН вышел из автолета и направился к ожидающим.
   -- Приветствуем ТЕБЯ! - громко произнес Гоб, к нему присоединились остальные.
   -- Я вижу ваше настроение. Поздравляю, и благодарю за отличную работу. Спасибо, - с гордостью сказал ОН, по очереди пожимая руку каждому.
   Церемония встречи закончилась. Пора приступать к работе.
   -- Все готово, можно начинать спуск, - Олаш приглашает всех к капсуле. - Там внизу, еще не ступала нога человека. Там были только роботы, кстати, они и сейчас там. Кто будет первым?
   -- Право на открытие спуска принадлежит ВАМ, - Гоб с поклоном обращается к НЕМУ.
   -- Вот и хорошо. Мы отправимся вдвоем, - ОН обнимает Гоба за плече, и они вместе заходят в капсулу.
   Капсула медленно погружается в отверстие. В скором времени туда переместилась вся комиссия.
   ОН произнес краткую речь об историческом значении этого момента, о том, что Торидоидр открывает новую страницу в развитии Разума и Вселенной. Затем последовали пожелания плодотворной работы и интересных открытий.
   ОН в сопровождении некоторых членов комиссии, вернулся на поверхность. Внизу осталась группа из десяти человек, в которую входили Узем, Олаш, Одолев, Инер и некоторые другие исследователи.
   -- Сделаем выводы из увиденного. Дверь, или люк, открывается электрическим и механическим приводом. Мы, скорее всего, сейчас стоим на второй двери. Вот, - Олаш обратил всеобщее внимание. - Это механический привод, который открывает ее. Наверняка, каждая дверь Торидоидра снабжена таким устройством. Сколько их всего - еще узнаем. При открытии, вторая дверь спрячется вот в эту нишу, тем самым, освободив проход шахты. Раскачиванием этого рычага весь механизм приводится в действие. Вот, видите, как здесь проходят кабели. Приборы показывают, что напряжения на них нет.
   -- Подойдите сюда! - окликнул всех Узем. - Здесь дверь не заперта! - Он потянулся, чтобы открыть ее. Его дальнейшие слова заглушил сигнал датчика уровня кислорода.
   Ждать нормализации климата пришлось недолго. Прибор показал, что тоннель проветрился и в него можно войти. На его другом конце снова была дверь, и потребовалось проветривание. В конце концов, группа очутилась в маленьком помещении.
   -- Это шахта малых люков-дверей, - предположил Олаш. - Эти ступеньки ведут к выходу. Можно воспользоваться малой дверью и выйти наружу.
   Олаш и Узем взялись за рычаг. После двух раскачиваний его застопорило.
   -- Мы делаем что-то не так, - заметил Олаш недовольно.
   -- Я думаю, что рычаг находится в режиме закрытия, - сказал Узем. - Где-то должен быть переключатель либо фиксатор...
   -- Здесь множество мелких рычагов, - показывает рукой Одолев.
   -- Один из них и есть переключатель, - Узем приближается к ним. - Должно быть вот этот, который одного цвета с большим.
   В это время на поверхности шли горячие обсуждения увиденного, высказывались мнения, затевался спор. В разгаре беседы, все услышали непонятный звук, напоминающий открывание двери, очень тяжелой и заржавелой.
   -- Смотрите! Это движется! - закричал кто-то из комиссии, глядя на люк.
   Все обратили взгляды к малой двери, которая медленно поднималась над поверхностью Торидоидра. Если бы исследования внутри не проводились, то такое явление вызвало бы панику. Но, поняв в чем дело, члены комиссии обрадовались и захлопали в ладони. Гоб сразу связался с НИМ, чтобы сообщить про первое открытие.
   Крышка люка не спеша выдвигалась строго под углом сорок пять градусов. Несколько раз она замирала под воздействием ржавчины механизма, но потом продолжала движение. Всем пришлось поднять головы вверх, чтобы охватить ее зрением. Крышка все росла ввысь. Наконец она остановилась, содрогнулась и стала отодвигаться в сторону. При чем еще медленнее, чем вверх.
   -- Вы слышите нас! - донеслось снизу.
   -- Слышим! - члены комиссии отвечали хором, склонившись над образованной щелью.
   Шло время и вот она остановилась. По бокам выдвинулись поручни. Сперва Олаш, потом Узем и остальные члены группы один за другим стали подниматься наружу по ступенькам, придерживаясь за поручни.
   -- Поздравляю с первой победой, - Гоб пожал руки каждому персонально и поблагодарил их.
   -- Господин Гоб, - обратился Одолев, - разрешите нам открыть дверь с отверстием.
   -- Разрешаю, - он небрежно взмахнул рукой, настроение поднималось.
   Радость и веселье продолжалось еще долго. Биороботы подготавливали оборудование для открытия большой двери. Было решено по очереди открывать ее две части. Работы проводить исключительно днем. Ночью к Торидоидр был строго запрещен доступ, даже членам комиссии. Только биороботы - охранники бдительно следили за его состоянием.
   Большая дверь еще больше поразила всех своей мощью. Такого не приходилось видеть никому. Ее высота вызывала страх. Огромной прямоугольник медленно выходил их массива под углом сорок пять градусов. Вдруг он остановился. Послышался скрежет металла. Оказалось, что бурение задело большой вал, управляющий открыванием двери. При взгляде на отверстие была видна шестерня, которая перекрывала проход. Был отчетливо виден поврежденный кусок.
   Специалисты быстро составили чертежи для изготовления недостающего фрагмента механизма.
   Через неделю он был доставлен на Торидоидр, и дверь сумели закрыть. Кусок поставили на место, обошлись без сварки, металл не поддался ее температуре.
   -- Думаю, что можно открывать. Кусок не выпадет, он будет крепко зажат, - сказал Олаш.
   Действительно дверь открылась без труда, и теперь Торидоидр имел два входа. Поскольку пользоваться электрическим приводом, открывающим двери, никто не умел, к механическому рычагу приладили привод и это значительно облегчило работу. Открытие каждой следующей двери заставляло надеть скафандры, так как исследователи уже знали, что внутри кислорода нет. Потом кислородная станция очищала воздух. За следующую дверь принимались только тогда, когда специалисты обследовали ранее открытую.
   Была покорена седьмая дверь. Она, как и все предыдущие приподнялась и зашла в нишу, освободив проход. Сюрпризом оказалось, то что другая дверь похоже состояла из двух частей и входила в стену.
   Было решено повременить с открытием последней двери, в этом никто не сомневался. Сначала требовалась подготовка к проникновению во внутрь.
   Уже в который раз Узем брал в руки журнал для записей и вносил новую информацию.
   Исследование Торидоидра продолжалось. Вскоре накопилось огромное количество чертежей всех открытых дверей и изведанных переходов. Составлен общий план Торидоидра и его рефлекторов. Строение дверей было идентично, независимо от размера. Однако, при погружении на большую глубину, расстояние между их частями увеличивалось. Устройство, которое приводило их в действие, механический привод, находился по обе стороны дверей. Ступени малых дверей были снабжены поручнями, которые раскладывались при работе механизма. При закрытии дверей, они складывались и исчезали в углублениях. Каждая малая дверь была оборудована площадкой безопасности. Кабели, управляющие приводом, были направлены внутрь корпуса. Чем глубже располагалась дверь, тем больше становилось кабелей. По склону больших дверей проходят две направляющие, которые появляются при ее открывании. Большие двери отличались от малых отсутствием поручней, площадок и кабелей. Пульт управления и щитовая находились в переходном тоннеле.
   Если смотреть на шахту больших дверей, то складывалось такое впечатление, что из нее вот-то что-то появится. Это зрелище впечатляло. Таких дверей по периметру Торидоидра насчитывалось около двадцати шести. Двери имели конусность в одну милирею.
   "Пора отдыхать", - подумал Узем, выключая свой персональный дифотер и отбрасывая журнал на полку. Он принял быстрый душ и включил "Сон".
  

***

  
   -- Всем надеть скафандры. Это последняя дверь, что за ней мы не знаем. Нас могут подстерегать сюрпризы, - предупредил Олаш, примеряя сверхпрочное снаряжение.
   Группа в составе пяти человек из комиссии и десятка биороботов погрузились в карету и по шахте опустились к дверям. Переход провел их к малой двери. Вокруг установлены датчики радиации, давления, влажности, температуры, кислорода и прочего. Внутри должен быть кислород, но меры предосторожности были приняты. Приборы фонитрона указывали на наличие за дверью обширного воздушного пространства с пониженным содержанием кислорода.
   -- Открываем? - Олаш обводит всех взглядом.
   Никто не ответил. Биороботы держали рычаг, готовые к выполнению команды.
   -- Чего нам боятся? До сих пор нас никто не остановил, значит, за дверью некого боятся. Если что-то и случится, то запаса воздуха хватит, чтобы выбраться на поверхность, - нарушил молчание Узем.
   Олаш сделал кивок головой биороботам, и показал знак - открывай. Первым среагировал датчик кислорода. Его концентрация на экране равнялась нулю. Скорее всего, его запас был израсходован на внутренние потребности. Нет кислорода - нет жизни, с грустью подумал Узем.
   Обе части двери вошли в стену. В считанные минуты "грязный" воздух Торидоидра заполнил шахту. Анализ показал, что его состав безопасен для здоровья человека, не содержит опасных газов и бактерий. Удивляло полное отсутствие кислорода.
   -- Если закачать кислород, мы сумеем дышать, - говорит Узем, освещая фонарем пространство открытой двери.
   -- Понадобится прожектор, и не один, - Олаш освещает своим фонарем темноту помещения.
   Ни один член группы не решался войти внутрь, все отрицательно мотали головами и переглядывались. Действовали одни биороботы, устанавливали датчики и подтягивали рукав подачи кислорода. Страх им не свойственен, хотя в системе самосохранения он присутствует. На шлемах биороботов были установлены видеокамеры и фонари.
   Движение рукава прекратилось. Значит биороботы дошли до противоположной стены или большого препятствия и прекратили движение. Вскоре они вернулись обратно. Датчики контроля воздуха показывали, что самое время выходить. Воздуха оставалось как раз для подъема на поверхность. Олаш сообщил об установке кислородного рукава и о возвращении.
   Кислородная станция заработала, рукав дрогнул и кислород стал поступать внутрь Торидоидра. Все сгруппировались возле экрана, изучая запись видеокамеры.
   На расстоянии нескольких шагов биороботов вглубь комнаты видимость была отличной. Видны стены, темные ниши, двери, тоннели и коридоры. Чем дальше продвигались биороботы, тем тускнело изображение, потом оно исчезло совсем.
   -- Жаль, очень жаль, что мы не догадались установити видеокамеру на запись, - досадовал Олаш. - Видимо, сигнал затерялся в массиве Торидоидра.
   Изучение материала длилось до позднего вечера. В Торидоидр было решено не входить до полной нормализации уровня кислорода.
   -- Что показывают датчики?
   -- Еще рано. Приборы лишь обнаружили появление в этой атмосфере первые признаки кислорода.
   -- Сколько времени займет этот процесс?
   -- Трудно ответить, но не раньше как до утра, - отвечает член группы жизнеобеспечения. - Когда содержание кислорода будет в норме, кислородная станция остановится сама. Между прочим, мы обнаружили, что скорость уменьшения кислорода выше, чем это происходит при дыхании человека
   -- А почему я этого раньше не услышал? - удивился Олаш.
   -- Мы проверяли и уточняли эти данные, - в голосе ответственного группы жизнеобеспечения появилось беспокойство.
   --Ладно, работайте всю ночь. Если возможно, подключите вторую станцию. Выставить охрану, чтобы вниз некто не спустился в поисках приключений, усилить дежурство и контроль над показаниями приборов. На сегодня все.
   Комиссия направилась к автолетам, биороботы - на отдых, а группа жизнеобеспечения на ночное дежурство.
  

***

  
  
   Узем прибыл на место первым. Никого больше не оказалось, только группа жизнеобеспечения, которая работала всю ночь, сменяя друг друга.
   -- Как дела с воздухом? - подходя к приборам, интересуется Узем.
   -- Очень медленно, - к нему присоединился дежурный.
   -- Вижу, - Узем с грустью смотрит на приборы.
   -- Такими темпами мы и за месяц не проветрим, - издалека сказал Олаш.
   -- Торопится не нужно. В Торидоидре не спроста нет кислорода. Чем медленнее мы будем насыщать кислородом его атмосферу, тем увереннее будем чувствовать себя внутри. Там огромное пространство. Приведя его в нормальное состояние, мы сможем, месяцы дышат этим воздухом и нормально работать, - высказывает свое мнение Узем.
   Две недели без остановок две спаренные кислородные станции подавали кислород внутрь. Две недели с помощью механических роботов велось обследование пространства, запись на видео
   Уровень кислорода уже приближался к норме. С применением видеозаписей был составлен ориентировочный план действий. Принимались решения.
   -- Воздух в норме. Можно входить, - сообщил дежурный.
   -- Повторяю еще раз. Первым делом, устанавливаем освещение. Каждый отдел монтирует свою аппаратуру контроля и учета. Конструкторы и маркшейдеры, электрики и механики приступают к разработке схем, чертежей и планов. Записи и учету подлежит все, даже пылинка, если такое там имеется. Объем работы предостаточный.
   Этими словами Олаш закончил последнее совещание на поверхности Торидоидра, пообещав, что следующее уже пройдет внутри него.
   Карета вмещала десять человек, поэтому на спуск комиссии, биороботов и необходимого оборудования ушло немало времени. Прибыв на место, биороботы устанавливали освещение и датчики, комплектовали рабочее место диспетчера, места для отдыха.
   Внутри дышалось легко. Помещение быстро заполнялось людьми. Каждый занимался своим делом: записывали, измеряли, проводили видеосъемки, вели учет наличия вещей.
   Узем и Олаш отделились от общей массы и шли по длинному коридору. С обеих сторон, на стенах находилось по три массивные двери. На другом конце коридора была также дверь, аналогичная той, через которую они вошли сюда. На ней была выдавлена стрелка, указывающая вниз.
   -- Что это может значить? - спрашивает Олаш.
   -- Наверное, это спуск вниз, вглубь Торидоидра, - Ответил Узем, пожимая плечами.
   -- Что за знак был на двери? - спросил Олаш и направился к выходу, чтобы удостоверится лично.
   Прикрыв слегка дверь, они разглядели стрелку, направленную вверх.
   -- Все ясно. Мы находимся на промежуточной площадке между внутренней и внешней обшивкой, - обводя взглядом стены и потолок коридора, произносит Олаш. - Это помещение...
   -- Как фойе... - перебил его Узем.
   -- Похоже, что это проходная, - рассуждает Олаш вслух.
   Узем кивает ему в знак согласия.
   Было подключено постоянное освещение. Огромное фойе вмещало всех присутствующих. Перед их взором предстало первое помещение Торидоидра необъятного размера. Люди разбрелись по нему, осматриваясь.
   Узем отдельно от группы обошел все фойе спокойным шагом. Четыреста шагов в длину, ширина примерно раза в два меньше. прикинул он и поднял голову вверх, оценивая высоту. Десять человеческих ростов будет. На потолке размещались светильники. Светильники больших размеров, чем были на стенах, вдоль ступенек и на потолке наклонной шахты. Как включить их? Инер как раз занимается изучением электрической части Торидоидра.
   Узем так увлекся рассуждениями и подсчетами, что не заметил, как фойе опустело. Все куда-то подевались. Тогда он пошел дальше. Справа была комната поменьше, а слева такая же огромная. В правой, вдоль стен и по центру стояли высокие прямоугольные шкафы. Их было несколько десятков, они отличались по размерам. Некоторые, из центральных были приоткрыты. Здесь были исследователи. Они замеряли, проводили съемку, устанавливали аппаратуру и датчики.
   Узем подошел к одному из шкафов и без усилий открыл дверь. Его удивил вид сотни различных лампочек, индикаторов, рычагов и кнопок, все светилось и мигало. Их было не счесть и все работало! Это только один шкаф, а их десятки, а по всему Торидоидру тысячи! Тяжело будет Инеру разобраться с электрохозяйством, подумал он по пути в левую дверь.
   Когда Узем вошел туда, он увидел пропавшую их фойе комиссию. Он решил, что это диспетчерская. Все что-то рассматривали, сидя в удобных креслах, вертели в руках непонятные предметы, примеряли наушники. Все это снималось на камеру. Где-то щелкнул включатель.
   -- Ничего не трогать! - тут же закричал Олаш.
   Зрелище диспетчерской было поразительным. В этом зале находилось сотни, если не тысячи сидений. Перед каждым - рабочее место оператора. На панелях рабочих мест, около десятка одинаковых щитов управления с кнопками и переключателями вокруг экранов. Высота потолка зала в два раза превышала высоту фойе. Рабочие места оператора располагались так, что сидя в них можно было видеть всю рабочую панель от потолка до пола. На столе оператора был портативный пульт: клавиатура, кнопки и переключатели.
   Одно из мест оператора было разобрано, видимо его ремонтировали. Вокруг лежали отвинченные детали, простейшие инструменты и аппаратура неизвестного предназначения. Также мелкие кусочки от проводов и трубок. Вот где работы электрикам будет достаточно, подумал Узем с восторгом.
   На потолке находились уже знакомые светильники. Стены были украшены постаментами, на двух рядах которых стояли круглые емкости с засохшими растениями. В конце тоннеля, скорее всего, находился санитарный узел и рядом с ним еще одна закрытая дверь.
   -- Господа! Прошу внимания! - призвал всех Олаш. - Полагаю, вы уже успели осмотреться. Время продолжить работу. Руководителям групп и отделов приступить к составлению программ для биороботов. К завтрашнему утру они должны быть составлены. В зале остаются только специалисты, остальные свободны. Господин Узем, Одолев и Инер, прошу подойти ко мне.
   Место для проведения оперативных заседаний не было подготовлено, поэтому Олаш решил провести первое из них прямо здесь.
   -- Господа, - начал Олаш. - Мы открыли малую дверь и проникли сюда. Теперь начинаем подготовку к открытию большой двери шахты. Ваши предложения?
   -- Можно мне...-- руку поднял Узем.
   Олаш позволил ему говорить.
   -- Эта дверь маленькая. Понадобится объем около семнадцати кубических мирей кислорода. А для большой? Заранее никто не знает. Я думаю, следует направить туда пять биороботов в скафандрах для установки датчиков. Поднимутся они по воздушному рукаву.
   -- Отлично! Еще предложения?
   -- А люди? - спрашивает Одолев.
   -- Закроем промежуточную дверь и они продолжат работу. Питания и воздуха здесь хватит на месяцы. Если что, они выйдут, отсюда надев скафандры, - предложил Узем.
   -- Если ОН узнает об этом, то несдобровать нам. ОН не позволит рисковать людьми, не при каких обстоятельствах. Нет! Только эвакуация! Всех наверх! - настаивает Олаш.
   Так и поступили. Все члены комиссии были сию же минуту подняты на поверхность Торидоидра.
   Как только эвакуация завершилась, биороботы открыли дверь, и она медленно скрылась в стене, как и все предыдущие. На экране было видно, что шахта продолжает свой путь вглубь. Через пару минут приборы показали, что кислород в норме.
   -- И долго это будет продолжаться? - недовольно проворчал Олаш, рассматривая неизведанное пространство. То же самое было и под другими дверьми и под той, которую вскрывали буровой установкой.
   -- Это пространство отличается от предыдущих наличием больших дверей, таких, как в фойе, - уточнил Узем. - Если открыть двери шахты мы в него и вернемся.
   -- Похоже, что это так. Даю приказ на открытие, - соглашается Олаш.
   Расчеты показали, что проветривание этой комнаты займет одну минуту. Эвакуацию можно не проводить.
   Дверь медленно и бесшумно вошла в стену. Все наблюдали за ней, стоя под свежей струей воздуха из рукава. Проход в шахту открывал взору тоннель. Слева были ступени и поручни. Рядом стояла тележка на колесах. Уклон уходил вниз на тридцать градусов. При помощи рычага отодвинули нижнюю дверь и увидели шахту. Из шахты они прошли прямо в фойе.
   -- Получается так. Загруженная в фойе тележка может быть доставлена прямо в шахту. Потом перегрузить на платформу и можно перемещать то вверх, то вниз, - объясняет Олаш.
   -- Оригинально, - скромно вымолвил Узем. - Не понятно только одно. Зачем двери такие большие.
   -- Изучим и узнаем, - добавил Одолев.
   В то время как Узем, Олаш и Одолев рассуждали о назначениях дверей, биороботы и специалисты делали свое дело. Производили замеры, осмотр, составление чертежей и многое другое.
   Открыли вторую, еще больших размеров дверь, ведущую в фойе. Уклон составлял шестьдесят. Те же ступеньки и тележка. Когда открыли третью дверь в фойе, то обнаружили комнату.
   -- Но это же лифт! - с восторгом произнес Олаш.
   Возле двери располагалось колесо и откидное сидение. Узем занял то место и взял руль в руки.
   -- Как в автолете. Только педалей нет! Прокатимся? - он заманчиво подмигнул Олашу.
   Адева с визгом выскочила из лифта. Узем повернул колесо и кабина бесшумно опустилась. Повернул в обратном направлении - лифт поднялся. Узем вращал руль медленно. Лифт начал опускаться и двери закрываться. В кабину занесли светильник и начали путь в глубь Торидоидра.
   -- Приехали, - неожиданно произнес Узем, когда никто даже не заметил движения.
   Двое биороботов взялись за ручки и без труда раздвинули створки дверей в стены. Путешественников уже поджидали.
   -- Привет! - смеясь, над их удивленными лицами, произнес Инер.
   Всем присутствующим также было смешно.
   -- Что мы тут имеем? - спросил Олаш у Инера, выходя из лифта.
   -- Еще одну дверь, - ответил тот с вздохом и указал на дверь шахты. Ниши видно не было, значит, дверь открывалась иначе. - Что за нею, не знаю? Применение фонитрона и мини конденсаторов для замера толщины и пространства в этих условиях нежелательно.
   Пока шли обдумывания, на лифте прибыла следующая группы людей.
   -- Я думаю так, - прервал монотонную беседу Узем. - Первая, вторая и третья двери фойе ведут к шахте. Мы уже открыли три двери фойе и три двери шахты. Не открытыми остались три двери фойе, большие двери, дверь со стрелкой вниз, возле санузла и большая, ведущая вглубь. Ими мы сейчас и займемся.
   -- ОН сказал, что рано опускаться вглубь. Необходимо хорошо изучить все то, что рядом, - предупредил всех Олаш. - Завтра начнем с фойе. На сегодня хватит. Всем отдыхать.
  

***

  
  
   Собралась вся комиссия. Все с нетерпением ждали известий о том, что скрывают три двери. Были установлены датчики, приборы и сигнализаторы. Каждая из дверей имела знакомые рычаги и переключатели. Электричество по-прежнему было недоступно. Их открывали рычагами.
   Двое биороботов заняли позиции и стали двигать рычаги. Как только возникла щель между створками, сработало два датчика. Заревела сирена, и приборы сообщили, что за дверью отсутствует кислород и обнаружен слабый уровень радиации.
   -- Назад! - закричал Олаш. - Закрыть дверь!
   Биороботы ловко переключили фиксатор и несколькими движениями рычагов закрыли створки.
   -- Туда нельзя, до исследования радиологов, - сказал Олаш.
   Со второй и третьей дверью фойе ситуация была аналогичной. Когда радиологи приступили к работе, комиссия удалилась в диспетчерскую.
   -- Я предлагаю открыть дверь возле санузла, - снова говорил Узем. - Скорее всего, там обычное помещение.
   Этим, несмотря на неудачи, занялись сразу. Дверь только приоткрыли, а датчики уже определили отсутствие кислорода и небольшой объем комнаты. Олаш приказал всем перейти поближе к выходу и к струе воздуха. Через час писк датчиков умолк. Кислород был в норме.
   -- Можно заходить, - пригласил всех член группы жизнеобеспечения.
   Когда туда зашли Олаш, Узем и прочие, то увидели коридор, который завершался, как обычно, дверью. По привычке Узем смерил его длину шагами - сто пятьдесят.
   -- Как вы думаете, что за ней? - спросил Олаш у всех.
   -- Если смотреть по расположению стыковочных узлов, - начал отвечать Узем, рисуя на бумаге схему изученных помещений. - То она ведет в фойе.
   -- Так сколько же кислорода потребуется?
   -- Если нужно, будем качать и ждать, - обнадежил всех Узем.
   Две недели кислородная станция наполняла новое пространство. Две недели не прекращался спор исследователей, касательно этой двери. Станция автоматически отключилась с умолкнувшими датчиками. Радиологи дали разрешение, и комиссия проникла в помещение. Биороботы приступили к установке освещения.
   -- Так это же диспетчерская. Мы находимся...
   -- Как я и говорил. Очередное фойе, - с гордостью за свои догадки произнес Узем.
   Да, дверь скрывала другое фойе, которое ничем не отличалось от первого. Работать с Торидоидром становилось легче. Все знали о назначении каждой двери. Без особого труда поддались двери со стрелкой. Соблюдая всю осторожность для жизни, комиссия продвигалась к поверхности. Если спуск в фойе занял несколько месяцев, то на подъем до другого стыковочного ушел всего один месяц.
   -- Господа! Итоги этого периода исследования Торидоидр объявит Господин Узем. - Олаш пригласил выступающего подняться.
   -- Господа! Коллеги! Уже четыре месяца мы занимаемся исследованием Торидоидра. Изучена его поверхность, составлены чертежи рефлекторов и стыковочных узлов, карта двух фойе. Позвольте, немного напомнить вам расположение помещений. Каждое фойе имеет по одному выходу наверх и три выхода к шахте, также проход в диспетчерскую, щитовую, санитарному узлу и следующему фойе. Мы обнаружили вход вглубь Торидоидра и три двери с повышенной радиоактивностью. По предварительным данным именно за этими дверями находятся довольно широкие и высокие тоннели, которые тянуться вдоль всего Торидоидра. С потолка этих тоннелей свивают огромные цилиндры.
   Мы открыли двери двух шахт и двух выходов. Имея четыре выхода, вентиляция Торидоидра намного улучшилась. Две наклонные шахты пересекаются между собою и соединены высоким и широким тоннелем.
   Таким образом, не открытыми остаются две двери шахты, две двери в фойе и шесть дверей с уровнем радиации.
   -- Какова наша следующая цель? - спросил Ирвин.
   --Так как ОН запретил углубляться, то - двери с радиоактивностью, - перехватил инициативу ответа Олаш.
   -- Но наши работы не завершены! Нам необходим еще месяц! Мы запрещаем входить! - шумно запротестовали радиологи.
   -- Остается двигаться вглубь, - развел руками Олаш. - Только отложим до завтра. Я посоветуюсь с НИМ.
   Этими словами и завершилось подведение итогов исследования, и Олаш пожелал всем приятного отдыха.
  

***

  
  
   -- Готовность всех средств! - впрочем, уже все знали, что потребуется для открытия очередной двери. - Производим открытие двух дверей одновременно, в каждом фойе, со стрелками вниз.
   Ничего удивительного за ней они не обнаружили. Там шел тоннель под тем же углом, со стандартными ступенями и поручнями. Произвели спуск ниже, но не нашли двери к шахте. На пути возник прямоугольный куб. Его отстранили в стену привычными манипуляциями с рычагом. За ним абсолютно пустое пространство, а переходной тоннели к шахте все нет. Вот и следующий куб вошел в нишу.
   Исследователей одолевала таинственность этих переходов. Данное путешествие потеряло обыденность. Спускались по ступенькам вниз с особой осторожностью, медленно и озираясь на стены тоннеля. В конце спуска они очутились на большой площадке, на центральной стене которой, была дверь с причудливыми рисунками. Сама дверь существенно отличалась от прежних, увиденных ими. Она была круглой.
   -- Фонитрон сюда, - приказал Олаш.
   Один хлопок, другой ... приборы зафиксировали обширное пространство. Дальше решили не пробираться. Путешествие по тоннелям двери со второго фойе прошло по однотипному сценарию.
   -- Возможно, это две двери в одно и то же место, - обратился Олаш к своей группе во время импровизированного совещания.
   -- Да, во втором фойе мы прошли такой же маршрут, - добавил Узем, проверяя данные приборов.
   -- Господа! Мы откроем все двери, радиоактивные я в счет не беру. Но есть два варианта: бурить себе проход либо пытаться открыть круглую дверь. Мы еще не готовы открыть запрещенные двери? - обратился он к радиологам.
   -- Слишком большое пространство требует очистки. Деактивация продвигается медленными темпами. Часто приходится менять программу биороботам. Значительную часть времени занимает утилизация радиоактивного воздуха и дезактивация поверхностей внутри, - посыпалась в ответ целая куча доводов. - У нас еще много работы.
   -- Тогда штурмуем круглые двери. Существует одно условие, бурить ОН запретил, ссылаясь на случай с рефлектором, - подвел итог Олаш.
   Штаб комиссии продолжал обсуждение назревающих проблем. Узем поспешно удалился готовиться к открытию малой круглой двери.
   -- Все готово, - доложил он по истечению некоторого времени.
   Для осуществления этой операции вся комиссия собралась на поверхности Торидоидра. На экранах было видно, как механические роботы открывают круглые двери. Появилась тонкая вертикальная щель и, как обычно, первым сработал датчик кислорода. К радости, другие датчики не зафиксировали отклонений. Воздух из фойе, свежий, подаваемый снаружи кислородными станциями, устремился в неизвестность.
   Над этим помещением станции и два сверхмощных вентиляционных блока трудились три месяца. Вынужденная пауза в работе всех угнетала.
   -- Неужели мы проветриваем весь Торидоидр? - внезапно спросил Узем у Олаша, пораженный своей собственной догадкой.
   -- Тогда мои расчеты не утешительны, - согласился Олаш. - Вот. Только что закончил. Если взять производительность двух станций и принять за истину то, что весь объем Торидоидра пуст, то проветривание займет лет пять.
   -- Норма кислорода ноль семь, - объявили по громкоговорящей связи.
   -- Отлично! Дела не так плохи. С такой скоростью мы сможем попасть туда через неделю! - Олаш от радости и от предвкушения потер руки.
  

***

  
  
   -- Господа! - торжественно начал Олаш. - Мы долго ждали этого часа, когда сумеем войти в Торидоидр. Вся предыдущая работа имела огромную ценность. Мы преодолели всю толщу наружного слоя, чтобы пройти в внутренние сооружения. Состав воздуха внутри Торидоидр достиг нормы, пригодной для жизни. Нет никакой опасности для угрозы нашей жизни. Уже идет работы по установке датчиков и освещения. Завершен монтаж лифта в шахте для ускорения доставки людей, материалов и оборудования. Но, напоминаю, как и всякий раз. Ничего не трогать, не включать или отключать. Держаться группами, все записывать на видео.
   Первая группа из двадцати человек опустилась вниз по шахте, к сердцу Торидоидра. К тому времени штаб комиссии был перемещен туда. Перед взором вышедших из кареты открылась необъятная панорама. Хотя высота потолка была чуть выше, чем у шахты, вместительность помещения была колоссальной. Слева от входа, его замыкали три стены, вдоль которых находились ангары. В некоторых из них стояли в консервации летательные аппараты. По их внешнему виду, обученным и наметанным глазом, было видно, что они очень скоростные и маневренные. На них не было колес. Один их таких аппаратов был возле шахты на ее направляющих. Значит, так они взлетают, а назад как? Узем не верил, что аппарат может обладать такой точностью, чтобы влететь в Торидоидр. Больше всего Узем поразился тому, что аппарат напоминал истребитель. Выдвинутая вперед антенна, двухместная кабина... О, Господи! Внутри кто-то есть. Он присмотрелся и различил два силуэта пилотов, в положении полулежа. Их застывший взор был направлен на потолок кабины, усеянный множеством различных приборов. Но от пилотов остался скелет и высохшая кожа. Жаль, что нельзя открыть и посмотреть, подумал Узем.
   Летательный аппарат был в форме треугольника, утолщенного по центру. На нем сохранилось две емкости, контейнеры, прикрепленные захватами. Куда он собирался отлетать? Когда это было? Его мучило много вопросов, но ответы способно дать терпение и время.
   Он оглядел весь ангар. Кабины нескольких аппаратов были открыты и все приборы, внутренний интерьер поддавались обзору. Возле ангаров стояло несколько емкостей. Один из ангаров вмещал столы, на которых лежали блоки, детали, узлы. Скорее всего, запчасти для летательных аппаратов. Специалисты уже занялись осмотров бочек и всевозможных стеллажей.
   Справа от входа был тоннель, туда и отправились Узем и Олаш, в сопровождении нескольких биороботов. Это был коридор с дверями по обоим бокам. Несколько из них были открыты, что позволило зайти вовнутрь. Комната заполнена рядами столов и сидений. Судя по обстановке, это была столовая. Зачем столько столов, удивился Узем. Кому-то из комиссии поручили провести здесь перепись. Узем продолжает идти по тоннелям. Увиденное увлекает его и он не замечает, что ходит в одиночестве. Он шел по перрону, справа от которого проходили две параллельные направляющие рельс. Скорее всего здесь есть средства передвижения по тоннелям. Кто-то окликнул его и он узнал голос Олаша. Тот подозвал его к себе.
   Узем следует за ним, быстро шагающим по обратному пути. Вот снова начались ангары, летательные аппараты. Только теперь помещение ожило. На автолеты грузят бочки, детали аппаратов. Тележками перевозят останки пилотов. Узем продолжает путь, увлекаемый Олашем. Ангары уже позади. Опять те же направляющие.
   -- Сюда! - снова кричит Олаш, и Узем содрогается от неожиданности и резонанса его голоса. - Заходи и смотри!
   Он проводит его в огромный зал, где стоят ряды удобных на вид сидений. Его вместительность примерно пятьсот человек. Здесь и сейчас около ста обитателей Торидоидра сидят, в положении полулежа, такое впечатление, что они спят.
   Перед ними сцена, со столами и стульями. Над ней экран.
   -- Что же здесь произошло? - Узем оглядывает эту печальную картину забвения и опустения.
   -- И я хотел бы это знать. - Печальным голосом поддерживает его Олаш. - Уверен, ЕМУ эта новость придется не по вкусу.
   Они вдвоем обошли зал, сцену и вышли к тоннелю, предоставив изведывать помещение группе переписи конструкторам.
   -- Что это вдали? - спрашивает Олаш, вытянувши вперед руку.
   -- Наверное это и есть то, что движется по направляющим, - отвечает Узем и они ускоряют шаг.
   Подойдя ближе они убедились в правоте предположения. Перед ними передвижная тележка, нет, вагон. Обтекаемая форма, оригинальный внутренний дизайн и удобные сидения для пассажиров.
   -- Какова же у него скорость? - обращается Олаш к Узему. - Как ты считаешь?
   -- Судя по внешнему отсутствию места для водителя и панели управления - скорость небольшая. Возможно, что зайти и выйти из вагона можно прямо на ходу, - высказал мнение Узем.
   -- Это словно городской транспорт...
   -- Торитранспорт, - добавил Узем восхищенно.
   -- Что-то в этом роде, - согласился Олаш. - Смотри! Вот еще вагон! Только транспортный, для перевозки грузов. Одна направляющая перевозит людей, другая - грузы.
   -- Господин Олаш, - подозвали его из прибывшего автолета.
   -- Прокатимся? - зазывает Олаш Узема, и они садятся.
   Автолет медленно плыл по тоннелям, позволяя им разглядеть все вокруг. Тут могло бы легко разойтись четыре таких автолета. Вот это размах!
   Когда закончилось освещение, уставленное биороботами, автолет включил прожектор.
   -- Надо предупредить про наше отсутствие, на тот случай, если нас будут искать, - заволновался Узем, вспоминая предупреждения про безопасность.
   -- Я уже сделал это. Диспетчер знает, - успокоил его Олаш.
   Вдали показался еще один вагон. Он был пуст, но направлен в противоположную сторону. Значит, по направляющим двигались, как вагоны, так и платформы.
   -- Как метро! - воскликнул Узем и Олаш его поддержал. - Назовем это метро!
   -- Пусть будет так, я не против. Ты видишь, впереди платформа для грузов, - привлек его внимание Олаш.
   -- Вижу.
   Пробивая себе, путь лучом прожектора, автолет двигался вперед. Еще несколько вагонов встречались им по пути, на разных направляющих. Но вдруг, боковые прожекторы наткнулись на огромное пространство. Автолет остановился и пошел на разворот.
   -- Это ангары следующего стыковочного узла. Летим дальше или возвращаемся, - сказал Олаш.
   -- Дальше, но не поворачивая, - Олаш сам указал путь вперед.
   Полет продолжался. Двери справа, двери слева, вагон, платформы, ангары, опять вагоны, комнаты, двери и ангары...
   -- Вот это да! Тормози!
   -- Сам вижу! - отозвался Олаш и нажал тормоза.
   -- Вот это зрелище! Вот это красавец! Примерно в пятьсот мирей...
   -- Да! Шагов двести в диаметре, -- подтверждает Олаш. - А... как он сюда попал... Разве он может...
   -- Мы, наверное, пролетали под большой дверью. Торидоидр имеет четыре большие двери по диаметру, - напомнил Узем.
   -- Точно. Так оно и есть, - вертя в руках биос, произнес Олаш, явно пытаясь наладить связь.
   Пока Олаш связывался с диспетчером, Узем запечатлел на видео стоящий впереди огромный космический корабль. Красота и размеры которого, так удивили их вначале.
   -- Слышимость очень плохая. Диспетчера почти не слышно. Одни обрывки слов. Торидоидр поглощает все волны. Мы преодолели половину стыковочных узлов и, должно быть, находимся на противоположной стороне Торидоидра. Мы достигнем своего штаба с другой стороны, нужно прибавить скорости.
   -- Осторожно, скоро должен быть третья большая дверей, - предупредил его Узем.
   -- Вот и он! - крича, взмахивает рукой Олаш.
   -- Этот красивее и наверняка мощнее двоих предыдущих, - заметил Узем.
   Олаш хотел дополнить обмен впечатлениями об увиденном, но перевел тему разговора в другое русло.
   -- Слышимость улучшается. Но там, кажется, что-то случилось. Диспетчер объявляет тревогу, - обернувшись к Узему, сказал он.
   -- Я слышу, отвечает Узем. - Говорят про ЧС.
   Голос диспетчера монотонно повторял:
   -- Мини концентраторы один... есть. Готовность номер один. Мини концентраторы два... есть. Готовность номер один. Расчет к обороне готов, - слышался голос Одолева.
   Узем и Олаш молча внимали эти слова.
   Диспетчер не прекращал попытки связаться с тем, что двигалось к ним по тоннелям. Запрос звучал на всех существующих во Вселенной языках, от самых древних до дальних кодов и сверхкодов, существующих ГИПсах и МИПСах.
   -- Кого диспетчер запрашивает? Что за шифр он передает? - возмутился Олаш, прислушиваясь.
   -- Тормози! - внезапно заорал Узем.
   -- Зачем? - изумился ничего не понимающий Олаш. - Нужно скорее лететь туда!
   -- Готовность номер один, ты же слышал?
   -- Слышал, - Олаш пожимает плечами в неведении.
   -- Нас сейчас собьют мини концентраторами. Они думают, что к ним движется неопознанный объект с нашей стороны тоннеля! - бегло объясняет Узем.
   -- Как это я не... - Олаш хлопает себя ладонью по лбу. - Диспетчер! Я первый! Вы слышите?
   -- Одолев на связи. Куда вы пропали? Где вы?
   -- Мы летим с другой стороны!
   -- С какой? - переспросил Одолев.
   -- Отмените готовность номер один. Это наш автолет приближается к вам! Вы же знаете, куда я улетел?
   -- Да, я сам посылал вам автолет, - отвечает Одолев.
   -- Так вот. Мы облетели Торидоидр и направляемся к вам! Это меня ты хочешь сбить! Ты понял? - продолжал кричать Олаш. Отменить готовность номер один. Это приказ!
   -- Отменить готовность номер один, - повторяет Одолев. - Мы ждем вас.
   Оба вздохнули с облегчением.
   -- Теперь можно лететь спокойно, - произнес Узем.
   Каково было удивление комиссии, когда из тоннеля появились Олаш и Узем.
   -- Простите нашу оплошность, - чуть не плача говорил диспетчер. - Мы думали, что это охрана Торидоидра.
   -- Все в порядке, - успокаивал его Олаш. - Это я не учел, что на Торидоидре связь работает только в режиме прямой видимости. - Этим он перекладывал часть вины на себя.
   Разобравшись в сложившейся ситуации, комиссия приступила к просмотру видеозаписи полета атолета. Благодаря этому сложились благоприятные условия для более быстрого изучения Торидоидра.
   Целый год ушел на открывание всех дверей стыковочных узлов и шахт. К этому времени радиологи, конструкторы, биологи и прочие задействованные отделы подготовили свои отчеты.
   Узем сидел в своем кабинете и составлял отчеты для отправки в Мозг Разума. Он приступил к чтению отчета радиологов. Из него было видно, что двери с радиацией из фойе открывали вход в небольшой коридор, который тянулся вдоль фойе. Из этого коридора выходили три двери, открывающие входы в три тоннеля, которые тянулись к носовой части главного рефлектора. Ряд огромных пилонов тоннели соединял наружный внутренний корпус Торидоидра. Между их рядами с потолка свисали ряды цилиндров в форме колбы, подвешенные расширенной частью к верху. Рядом с ними свисали короткие трубы, снабженные приводом.
   Каждый цилиндр имел выдвижной пульт управления. Оператор, человек среднего роста, мог легко опустить пульт рукой, подойдя к цилиндру. Похожие пульты управления, только меньших размеров, были в диспетчерской. Это оборудование продолжало работать. На пультах горели лампочки, с разной яркостью. Во время работ по дезактивации, единичные индикаторы сменяли свой цвет на желтый, зеленый либо красный. В цилиндрах явно происходили какие-то процессы. Для изучения этого были установлены сверхчувствительные датчики с дифонитовым наполнением для записи изменений в цилиндрах.
   По наблюдениям, количество этих цилиндров равнялось количеству рефлекторов на поверхности Торидоидра. Каждый ряд цилиндров был соединен трубопроводом, который заканчивался возле главного рефлектора. К тому же, источником радиоактивности были сами цилиндры. Общий фон превышал норму в одну тысячную. Это было ничтожно мало, и никто бы не заметил такого воздействия. Но если принять во внимание продолжительность полета Торидоидра, уходящую в тысячи лет, тут успела накопиться опасная для человека доза.
   Дезактивация цилиндрической была закончена и получено разрешение на вход.
   Отчет биологов гласил о следующем. На Торидоидре не было обнаружено никаких признаков микроорганизмов, даже безопасных для жизни. Чистота помещений высока до стерильности. Ведется изучение останков людей из зала. Заключение будет готово по результатам комплексного исследования в научном центре. Ясно было одно. Смерть людей наступила в результате кислородного голодания. В пищеблоках сохранились остатки провизии, часть которой была пригодна к употреблению еще сейчас. К изучению санузлов и водоснабжения пока не прибегали, для этого требовалось более углубленное ознакомление с Торидоидром.
   Строительные материалы, пластиковая обшивка стен, изоляция проводов и кабелей, деревянная мебель, краска и лаки, покрывающие поверхности были в идеальном состоянии.
   По мнению экспертов на это повлияло полное отсутствие кислорода внутри Торидоидра. Ведь при этом прекращаются всякие процессы окисления, разрушения органических и других материалов.
   Отчет конструкторов содержал такие выводы. Длина Торидоидра составляет около тысячи мирей. Диаметр главного рефлектора около пятисот мирей. Поверхность главного рефлектора состоит из меньших рефлекторов, количество которых равно, количеству их рядов на Торидоидре. В центре главного рефлектора имеется круглая площадка неизвестного назначения диаметром в двадцать. Все рефлекторы Торидоидра изолированы от его корпуса. Изоляционный материал очень прочный, не уступает основному металлу конструкции и соответствует по плотности тринадцатой категории. Толщина изоляции два милирея.
   Торидоидр имеет двести шестьдесят стыковочных узлов, то есть может принять столько же звездолетов или пятьсот двадцать летательных аппаратов. На каждые десять стыковочных узлов приходится по два входа в Торидоидр. Большой - тридцать на девяносто милирей, ведущий в шахту, и маленький - пять на семь милирей, со ступенчатым спуском, предназначенный для входа и выхода персонала.
   Составлены чертежи поверхности всего комплекса, его внутренних тоннелей и помещений, таких как фойе и "метро".
   Химический состав металла очень сложен, такая конфигурация никогда не применялась на Разуме. На Разуме вообще его нет. Твердость, плотность и крепость одновременно относятся к пятнадцатой категории.
   -- Не помешал? - раздался позади голос Олаша.
   -- Нет. Вот знакомлюсь с отчетами перед их отправлением в Мозг, - пояснил Узем и показал листы.
   -- У меня есть для тебя новость. Так что откладывай свое чтиво и иди за мною.
   -- Что-то случилось? - тут же взволновался Узем. Слишком гладко пока продвигалась их работа.
   -- Да, можно сказать и так. Из фойе сообщили, что из цилиндрической доносятся щелчки, - пояснил Олаш и оба ускорили шаг на пути к автолету. - Полезай. Идти долго, а так долетим за несколько минут.
   -- Наконец-то мне выпадет возможность изучить цилиндрическую, - обрадовался случаю Узем. - Все время не хватало времени.
   К моменту их прибытия, на месте происшествия, возле цилиндрической, уже успело собраться немало народу. Прибыли специалисты всех отделов.
   -- Что происходит? - спросил Олаш, подходя к группе горячо спорящих техников и удивляясь всеобщему оживлению.
   -- Устанавливают новые датчики. Через три для после первой установки одни из приборов зафиксировал шипящий звук минимальной громкости. Сегодня, в том же цилиндре был мощный щелчок. Госпожа Адева произвела перепись цилиндров. Пускай сама и расскажет, - с волнением ответил Ивер, руководитель группы переписи.
   -- Да, я переписывала цилиндры, - чуть запинаясь от смущения начала Адева. - На первый взгляд они все одинаковы. На каждом есть номе, так же как и на пульте. Но иногда эти номера не совпадают. На том, который активизировался они разные. Индикаторы горят не везде, а если горят, то в разнобой. Я ничего не нажимала и не переключала, как нас и предупреждали. Я ... только переписывала в журнал показания датчиков.
   -- Не дрожи! Тебя никто не обвиняет! - заверил ее Ивер.
   -- Так вот я переписывала, как вдруг вместо красной лампочки загорелась зеленая. Стрелка датчика дошла до верхней точки и... резко сошла до нуля.
   -- Это сопровождалось каким-нибудь шумом, сигналом или просто звуком? - задал вопрос Узем.
   -- Поскольку рядом никого не было, здесь стояла тишина. Я отчетливо слышала сильный щелчок вон там, - Адева показала под потолок на колбу цилиндра, и взгляды всех потянулись туда.
   -- Хорошо. Продолжай работу и больше так не переживай, - посоветовал Олаш, потом обратился к толпе. - Всем работать. Расходитесь по рабочим местам.
   Он смотрел по сторонам, выискивая кого-то.
   -- Где Господин Инер? - озвучил он немой вопрос.
   -- Был внизу, - ответили проходящие мимо.
   -- Сколько датчиков установлено?
   -- Пятьсот и все в разных местах.
   -- Обеспечьте круглосуточное наблюдение за выдвижными пультами и датчиками. Дополнительно снабдите помещение видеозаписью. Никто не должен работать в районе чтения датчиков, главное здесь - обеспечить идеальную тишину, - Олаш давал указания группе электриков.
   -- Будет выполнено, - в голос заверили участники группы.
   -- Необходимо найти пульт управления из диспетчерской, который соответствует данному цилиндру.
   -- Его уже отыскали. В диспетчерской изменения не видны. Наверняка вся система сигнализации цилиндров отключена.
   -- Почему вы так считаете? - Олаш строго взглянул на отвечающего электрика.
   -- Пульты управления цилиндров светятся лампочками разных цветов, в диспетчерской все тихо.
   -- Тогда идем туда, - приказным тоном сказал Олаш и возглавил группу электриков.
   Девять человек, вместе с ним, сели в автолет и направились в фойе.
   -- Вот пульт того цилиндра, - по прибытию в диспетчерскую сказал Ивер.
   -- Это точно? - уточнил Узем.
   -- Точнее не бывает, - заверил Ивер. - Номера цилиндров совпадают с номерами в диспетчерской. Иногда не совпадают номера с пультами управления.
   Все обошли разобранный пульт управления.
   -- Мы разобрались со щитами. Вот это переключатель, - Ивер указал на участок щитовой. - Он отвечает за отключение и включение цилиндра. Это мы проверили совместно с Господином Инером, по сечению цилиндра и цвету проводов на щитовой диспетчера. Если его повернуть, включится щит управления.
   -- При включении щитовой, активизируются сигнальные лампочки каждого из цилиндров. Правильно я понял? - уточнил Олаш.
   -- Правильно.
   -- Тогда включай.
   -- С вашего разрешения.
   Узем, перенимая приказ, подходит к сидению оператора, садится в него, и со знанием дела, щелкает переключателем. Но щитовая молчит. Второй щелчок - результат нулевой. Вторая, третья щитовая - тишина.
   -- В диспетчерскую не поступает напряжение, - предположил Ивер. - Нами были проверены все кабели. В них нет напряжения. Вот эта ячейка питает диспетчерскую. - Он приближается к ней. - Электричества здесь нет. Оно включается где-то внизу.
   -- Спасибо, все свободны.
   Когда команда электриков разошлась, Олаш и Узем сели в автолет и отправились вглубь Торидоидра.
   -- Летим к Господину Инеру. Где он сейчас?
   -- Возится возле метро с бригадой специалистов. Пытаются разобраться в его работе.
   Олаш включил биос, но попытка связаться с Инером не увенчалась успехом.
   -- Связь не работает на линии большие помехи, - с досадой констатировал Олаш. - В какую сторону нам нужно лететь? - он поочередно оглядывает два направления тоннеля.
   -- Это не имеет значение. Мы находимся в противоположной точке от Инера, - подсказал Узем, вспоминая их первый полет вокруг Торидоидра.
   --Летим сюда, - решил Олаш и махнул рукой.
   Спустя двадцать минут полета связь заработала.
   -- Где находишься? - задал он вопрос Инеру, как только появилась возможность.
   -- У двадцатых ангаров, - голос раздался по всей кабине автолета.
   -- Мы летим к тебе. Скоро будем.
   Автолет остановился возле группы людей. Последовали привычные приветствия и рукопожатия.
   -- Над чем колдуете? - поинтересовался Олаш, поздоровавшись с каждым.
   -- Над питанием в "метро". Уже завершаем. Только что со мною связались и попросили прилететь в пятое фойе. Там неполадки с цилиндрами... - ответил Инер.
   -- Мы только оттуда, - перебил его Олаш. - Это я дал приказ вызвать тебя. - Он кратко очертил ситуацию.
   -- Правильно. Возможно, источником напряжения являются щитовые "метро", но возможно и что-то другое, более глубокое... - он указал рукой вниз, на пол.
   -- Надо же что-то предпринимать! В цилиндрах явно что-то происходит, а диспетчерские молчат! Чует мое сердце, что это своеобразный сигнал предупреждения... - Олаш сдвинул плечами, выражая сомнения.
   -- Это довольно странно. Восемь миллионов лет цилиндры обходились без нашего вмешательства. Значит, сумеют работать так и дальше. Когда разберемся что к чему, то заставим их работать на нас.
   -- Но ты же главный энергетик. Разве не можешь разобраться в этих кабелях, проводах, приборах и ячейках!
   -- Я не отрицаю, что мне это не под силу. Я уже кое в чем разобрался. Но, чтобы полностью изучить Торидоидр, необходимы десятки, а может и сотни лет.
   -- Тогда не скрывай и расскажи все, что ты уже знаешь! - настойчиво проговорил Олаш.
   -- Временное освещение нам больше не пригодится, его можно демонтировать. Чтобы подключить стационарное освещение нужно протянуть кабель от проходной к этой ячейке, - Инер открыл небольшую дверь, ловко замаскированную в стене.
   Они прошли в эту дверь и очутились в помещении из двух смежных комнат. Из пола тут выходили десятки кабелей, три из которых были силовыми и находились в меньшей комнате. Питающие жилы имели диаметр такой, что нельзя было обхватить пальцами рук. Каждая из жил кабеля входила в ящик, из которого выходя дробилась на пять-десять кабелей, идущих в разные стороны. В том числе и в малую комнату. Над ящиками располагалось много различных приборов и индикаторов, даже экран с клавиатурой, схожий на выдвижной пульт цилиндров. Другие кабели имели от двадцати до ста жил и расходились в сотни направлений.
   -- Мы обнаружили четыре таких ячейки в "метро". Достаточно подать сюда напряжение, чтобы начать пользоваться местными лампами или всем электрохозяйством. Нами были проверены все кабели, мы прозвонили каждую жилу, и знаем вход и выход каждого проводка. Уже оставлена схема исследованной части электропроводки Торидоидра. Но много кабелей уходят внутрь его. Так что, если вдруг по какой-то причине самопроизвольно включится местное напряжение, то система блокировки отсоединит наши кабели, - объяснил Инер.
   -- Какова вероятность ошибки?
   -- Ошибка исключена. В научном центре воспроизвели модель энергоснабжения Торидоидра и на ней отрабатывались самые невероятные ситуации, вплоть до аварий. Установленной аппаратуре можно доверять. Защита и целостность Торидоидра гарантирована. Я жду разрешения на подключение.
   -- Что-нибудь еще открыл?
   -- Один вагон метро отправили в центр на исследование. Вот получено заключение, - Инер подал отчет Олашу.
   Олаш изучил его, передал Узему и другим.
   -- Можно считать, что это метро уже действует! - радостно провозгласил Узем.
   -- Но действовать начнем только при получении разрешения. Подготовка к запуску займет два-три дня.
   -- Я сегодня же буду у НЕГО. С ЕГО согласия тут же приступаем к работе. Я не стану проверять твои расчеты. Ты специалист своего дела, которому я доверяю. Если понадобится, их проконтролируют ЕГО советники, - Олаш умолк, задумался и продолжил. - И еще. На последней нашей встрече, ОН убеждал меня оказывать большее доверие людям. Не делать все самому. Мое дело - руководство комиссией, а не разборки на местах. Я жду ваших предложений и инициатив. Так что, мои милые, дерзайте... На сегодня, пожалуй, от меня все. Уже поздно и комиссия отдыхает.
  

***

  
  
   Узем вернулся в свой номер и обратился к отчету, чтение которого было прервано приходом Олаша.
   ... Торидоидр имеет две тысячи семьсот девяносто рядов рефлекторов. По приближению к носовой части и главному рефлектору плотность их рядов уменьшается. В среднем один ряд вмещает три тысячи пятьсот девяносто рефлекторов. Диаметр одного стандартного рефлектора - двадцать милирей. Его площадь - триста двадцать квадратных милирея. Каждый рефлектор имеет в центре отверстие в один милирей.
   На Торидоидре расположено двадцать шесть фойе, тринадцать из которых обслуживают носовую часть, еще тринадцать подсоединены к главному рефлектору. Каждое фойе обслуживает по триста восемьдесят пять тысяч рефлекторов.
   Торидоидр имеет двадцать шесть ангаров и два метро. В каждом ангаре остаются неоткрытыми по пять дверей, две - в направлении носовой части, и три - в направлении главного рефлектора.
   При помощи фонитронов было установлено, что за неоткрытыми дверями находятся помещения большого объема. Для их открытия понадобится длительная подготовка. В этих помещениях, как было везде, наверняка нет кислорода. Рекомендуем открывать по одной двери. При этом учесть особенность - на них нет механизма ручного открывания.
   На носовой части Торидоидр расположена площадка диаметров в четыреста милирей, в центре которой есть дверь выпуклой формы. Вокруг площадки находятся четыре отверстия, диаметром по пять милирей. Очистка показал, что они уходят вглубь. На стенах обнаружена копоть, сажа и радиоактивность. Похоже, что они служили для выброса различных газов и продуктов распада радиации. Отверстия такого же характера есть у главного рефлектора.
   Стыковочные узлы Торидоидра имеют форму трехгранной пирамиды. На ее вершине расположен шар в диаметре десять милирей. Стыковочные узлы позволяют своим размещением прятаться в основаниях пирамид створкам больших дверей шахты и малых дверей.
   Все пройденные на Торидоидре двери имеют механический и электрический привод для открывания и закрытия.
   Узем принялся за отчет энергетиков.
   Были изучены и проверены все питающие кабели открытых дверей. Обследованы восемь ячеек питающие уровень, на котором мы остановились. Каждая ячейка имеет три силовых кабеля, идущие с нижнего уровня. Один направлен к щитовой освещения, второй - к электроприводам и третий - одновременно на оба щита, явно резервный. Предназначение остальных семи кабелей изучается.
   Сечение основных кабелей составляет один милирей. Кабель входит в ячейку и оттуда движется по разным направлениям. Сечения кабеля освещения, метро и электроприводов завышено, значит, он охватывает и не открытые помещения для энергообеспечения. Ведь на нашем уровне еще не открыто сто тридцать дверей. И именно за ними находится основной потребитель энергии. Эти двери не снабжены электро или механическими приводами, по крайней мере, нами они еще не обнаружены. Отдел дает рекомендацию, обратится по этому поводу к НЕМУ.
   Узем подключил аппаратуру "Сон" и настроил ее на ознакомительный режим с другими отчетами. Он отбросил свой отчет, и оставил отчеты технологов, маркшейдеров, статистики, учетчиков... Да сколько же их? - изумился Узем, нажимая кнопку текста.
   Пора отдыхать, он активизировал "Сон" и прилег.
  

***

  
  
   -- Прочел отчеты? - спросил Олаш утром.
   -- Да. Впечатляет. Спасибо, что "Сон" помог сэкономить время на чтении. Ты говорил, то будешь у НЕГО?
   -- Был. Мы говорили до поздней ночи. ОН разрешил запустить метро и включить освещение. Через два дня, в полдень, ОН прибудет на Торидоидр. Все должно быть готово к встрече.
   Вошел Инер и поприветствовал обоих.
   -- Не помешал? - с опозданием спросил он.
   -- Нет. Мы как раз обсуждаем планы на последующие два дня. Они связаны с тобою. Помнишь, о чем вчера шла речь возле двадцатого ангара?
   -- О запуске метро и освещения.
   -- Так действуй, ОН разрешил! - радостно сообщил Олаш.
   -- Извините, тогда я пойду, распоряжусь о начале подготовки.
   -- Правильно. Пусть начинают, - вдохновенно заговорил Олаш. - Сейчас сюда зайдет Господин Одолев. О, вот и он! Все в сборе.
   Олаш повторил свои слова о ближайших планах.
   -- Перед штабом комиссии предстала основная задача - открытие дверей ангаров.
   -- Но как мы их откроем? - спросил Узем, припоминая особенности из отчета.
   -- Для этого я и собрал штаб. Хочу выслушать ваши предложения. По очереди. Первое слово Инеру, - Олаш указал рукой вперед, прося его отделится от толпы.
   -- Я думаю об этом уже два месяца... - неуверенно начал тот.
   -- Это не выходит у меня из головы с первого дня их обнаружения, - вырвалось неожиданно у Узема.
   -- Заговоришь, когда получишь слово, - осадил его Олаш.
   Узем виновато опустил голову и попросил прощения за несдержанность.
   -- Продолжай, - обратился Олаш к Инеру.
   Тот казалось, был не рад этому.
   -- За это время я не нашел ответа. Были мысли бурить, взламывать, сорвать обшивку вокруг двери, вдруг под ней обнаружится ответ на секрет механизма. Подать на нее напряжение, может что-то включится... - продолжил тот без энтузиазма.
   -- Подать напряжение - это мысль, - согласился Олаш. - Тебе слово Узем, что тебе удалось придумать с того дня, как ты увидел эти двери? - с издевкой адресовал вопрос Олаш.
   -- Я могу добавить одно к словам Инера. Нужно спросить совета у НЕГО, - ответил тот.
   -- Не густо, - разочарованно признался Олаш и повернулся к Одолеву, ожидая его слов.
   -- Самый лучший советник в этой ситуации - время, - неопределенно говорит Одолев.
   -- Так, что же делать? - Олаш обводит критическим взглядом собравшихся на совет. - Приедет барин - рассудит? Древние мудрости, конечно, бывают права, но нам нельзя сидеть без дела, - добавляет он раздраженно.
   -- Будем готовиться к встрече! - предлагает Узем.
   -- И какие предложения по этому поводу? - вновь возвращается к обсуждению Олаш.
   Его коллеги молчат.
   -- Будем готовиться к встрече, - мрачно повторяет он и объявляет совет закрытым.
  

***

  
   -- До встречи с НИМ остался час. Вагон готов? - вопрошал Олаш, когда делались последние приготовления к визиту.
   -- Да. Он ждет нас.
   -- А комиссия?
   -- Члены комиссии в сборе. Они собрались в зале, - доложил Узем.
   -- Освещение в порядке, метро работает, времянки убрали - хорошо поработали, - Олаш оценил результаты подготовки с большим удовольствием. - Самое время подняться наверх.
   Десять человек заняли удобные сидения, десять пустых мест предназначались для гостей, которых встречали. Вагон медленно и беззвучно тронулся и поплыл, он именно плыл, а не ехал, так что сидящие в нем не ощутили набора скорости. Всего за несколько минут вагон преодолел подъем и был на поверхности. Выходящие из него оживленно разговаривали и посматривали по сторонам, ожидая появления гостей. Появился один автолет, следом второй и третий. Гости высадили в пятистах метрах от них, покинули автолеты и направились к ожидающим не спеша, попутно разглядывая все вокруг и обмениваясь впечатлениями.
   Некоторые из них видели Торидоидр впервые, и они четко выделялись из общей массы гостей, суетливым поведением и радостью на лицах.
   -- ОН, Гоб, Озакон, Родонал... - перечислял Олаш. - К нам прибыл весь секретариат. Вот это Гости! Какого внимания заслужила наша работа.
   -- Наверняка проведут заседание, - предположил Узем.
   -- Возможно, - ответил Олаш не уверенно.
   Делегация достигла стыковочных узлов, остановилась напротив пирамиды, чтобы разглядеть ее, заглянуть в открытые двери шахты.
   -- Приветствуем ТЕБЯ, Наш Господь!
   Две группы встретились на обширной поверхности Торидоидра. Раздавались привычные в таких случаях речи: приветствия, краткая вступительная речь, слова похвалы в адрес комиссии. А также жесты, в виде взмахов рук и пожатий.
   -- Мне не терпится опуститься внутрь Торидоидра, - после многочисленных вопросов и полученных на них ответов, признался ОН. - Я так давно там не был.
   Мигом прислали автолет. ОН и другие представители секретариата, вместе с Олашем и встречающими, сели в автолет и отправились в полет по шахте. За ними следовал вагон. Все больше походило на экскурсию.
   Зал приветствовал ЕГО стоя. Аплодисменты не смолкали пока он не начал речь, по случаю открытия собрания.
   -- Господа, друзья, дети мои! Вы не в силах вообразить, как я рад возможности снова увидеть, войти сюда и пройтись по этому полу, прокатится в метро. Мои ожидания затянулись на восемь миллионов лет.
   ОН предался воспоминаниям. Былые времена, когда на заре рассвета "Разума" Торидоидр служил им верой и правдой, но потом улетел в бескрайние просторы Вселенной. ОН спешил поделиться со всеми своими знаниями о том, какую ценность представлял для Разума Торидоидр. Пожелал комиссии дальнейшей плодотворной работы, не обошлось и без похвал в адрес мужественных исследователей. ОН напомнил о вознаграждении которое ожидает их после окончания этих работ с Торидоидром. Члены комиссии будут отмечены в книге "Герои Разума", все без исключения участники исследования на Торидоидре. За ЕГО выступлением последовала череда ответных слов от Олаша, Узема, Инера. Выслушали десятерых непосредственных участников данной работы.
   Интересным оказалось выступление Гоба. Он указал на то, что члены комиссии могут чувствовать себя на Торидоидре свободно, делать что угодно и принимать любые решения, действовать как на свое усмотрение, так и по решению комиссии. Ограничение было одно - своими действиями или бездействием нарушать целостность Торидоидра и подвергать опасности жизни комиссии.
   Для заключительного слова к трибуне подошел ОН.
   -- Хочу завершить это заседание напоминанием о том, что я категорически запрещаю что-либо ломать, выносить за пределы Торидоидра без моего разрешения. Отсюда не должна пропасть даже пылинка. Я рассчитываю на вашу мудрость, смелость, находчивость, способность находить решения из самых безвыходных ситуаций. На все те качества, которые вы уже проявили сполна. Запомните главное - целостность Торидоидра в ваших руках и она должна быть обеспечена.
   МЕНЯ посетили воспоминания из далекого прошлого. Еще восемь миллионов лет назад, когда были разрешены экскурсии по Торидоидру, вход на последний этаж был строго воспрещен. Даже дети, что иногда заглядывали сюда, имели себе за несбыточную мечту побывать на том этаже. Всем хотелось, хотя бы узнать, что кроется на последнем, закрытом для всех уровне. Дело в том, что оттуда был доступ ко всем частям Торидоидра: выйти к летательным аппаратам, попасть в цилиндрическую, выйти к стыковочным узлам. Дозволено сюда было входить лишь специалистам и обслуживающему персоналу Торидоидра. Разрешение на вход выдавалось только в Мозге Торидоидра. Не знаю жив ли он или нет после долгих тысячелетий бездействия. Скорее всего жив, иначе мне не представляется возможным существование и работа Торидоидра. Десять миллионов лет это не тот срок, в течение которого можно пролетать на свободном плаву.
   Он посмотрел на сидящих перед ним людей, ища кого-то глазами.
   -- Господин Инер! Сколько уйдет времени на подачу электроэнергии на вот эти двери, - он указал место на чертежах.
   -- Несколько минут, - слегка удивленно ответил Инер.
   -- Начинайте подготовку. Потом доложите мне незамедлительно, - ничего не объясняя, приказал ОН.
   Инер вернулся действительно через пару минут. Все, одолеваемые любопытством, подтянулись к вышеназванной двери. Всех терзал один вопрос - как же она будет открываться.
   К двери подошел ОН и стал водить ладонями по ее поверхности и стенам, вокруг нее. Все молча наблюдали за ЕГО непонятными манипуляциями, похожими на проделки фокусника.
   -- Включено, - отозвался Инер из толпы.
   Через некоторое время на стене возле самой двери засветилась голубоватым свечением одна секция.
   -- Вот она! - с восторгом и радостью, как после утомительного поиска воскликнул ОН.
   Тут же, как по сигналу взгляды присутствующих устремились на эту панель. На ней к всеобщему изумлению и нескрываемому ликованию проявлялось расплывчатое очертание человеческой ладони. Складывалось впечатление, что стена сама наводила фокус изображения, которое выдавало лазером. Контур ладони становился все четче и четче. Голубоватое свечение сменилось зеленым, потом оранжево-красным и обрело законченную четкость. Олаш, так и не дождавшись кульминации, поторопился уйти в диспетчерскую, чтобы дать команду об усиленном наблюдении за приборами и датчиками.
   -- Готово. Теперь можно открывать, - подойдя ближе к панели, с легкой самодовольной улыбкой говорил ОН.
   Его правая рука медленно прикоснулась к отпечатку ладони и накрыла его. Когда панель отреагировала на движение легкой пульсацией изображения, ОН отстранил руку и отошел. Время шло, и подергивания контура ладони прекратились. Но дверь так и не сдвинулась с места.
   ОН отошел на небольшое расстояние, понурив голову в задумчивости.
   "Почему не поддаются двери. Неужто Мозг не помнит меня. Или Мозг предусмотрительно не выполняет команду из-за отсутствия за дверью кислорода? Конечно, он не станет подвергать нас опасности и открывать эту дверь без нормальных условий для жизни! Но если это так, Мозг обязан подать какой-нибудь знак, а он предательски молчит. Значит, не работает, - прокрутив все варианты, ОН вслух вынес заключение. - Мозг Торидоидра мертв.
   Стоящие рядом слышали ЕГО слова, и принялись печальным настроением. Мозг Торидоидра не воспринимает ЕГО код. Он спит или умер. Лучше бы спал, но как его разбудить?
   -- Господин Олаш, - раздался вызов по биосу. - Срочно подойдите сюда. Здесь что-то твориться непонятное.
   Пересекая зал диспетчерской быстрым бегом, Олаш бежал к Адеве, от которой поступило сообщение.
   -- На дублирующей панели управления дверями, - сбивчиво начала говорить до этого молчаливая Адева. - Индикаторы вспыхнула, стала сначала медленно, потом быстро пульсировать, а теперь погасла...
   Олаш не давая никаких распоряжений, связался с НИМ по биосу и попросил зайти в диспетчерскую. Когда ОН вошел, то увидел Олаша, сидевшего за пультом, рядом с которым стоял Инер, что-то торопливо поясняющий.
   -- И что произошло? - спросил ОН, подозревая, что это было вызвано попыткой открытия двери.
   -- Эта лампочка мигала, сейчас погасла, - ответил Олаш. - Нужно проверить и повторно приложить ладонь к отпечатку, чтобы пронаблюдать за лампочкой и выявить взаимосвязь?
   ОН повторил касание с панелью двери. Все повторилось в точности по порядку слов Адевы.
   -- И что будем делать? - спросил ОН, возвратившись в диспетчерскую.
   -- Искать, что все-таки отключено...
   -- Или попросту не работает, - мрачно уточнил ОН. - На этой щитовой были перепробованы все варианты включения и переключения?
   -- Все перепробовали, - Олаш с готовностью кивнул головой.
   Тогда ОН сел за стол оператора. Сцепив ладони за головой и замер, погрузившись в мысли. Внезапно преисполненный решимости поднял голову и нажал кнопку в самом центре пульта. Все приборы ожили, засветились индикаторы и экраны. С повторным нажатием все это мигом угасло. Тогда, включив щитовую еще раз, он придвинул себе клавиатуру, и стал нажимать клавиши в скрытом от всех порядке. Пальцы бегали на удивление быстро и со знанием дела. Все изумленно смотрели, даже боясь пошевелиться. Только группа биороботов не отвлекалась от будничной работу, как и всегда, не уделяя ничему постороннему внимания.
   Изображение на экране сменялось различными столбцами цифр, тайных символов, возможно кодов программы. Он ни на секунду не останавливался и продолжал усердный поиск. Со стороны могло показаться, что он произвольно набирает цифры. Но это было далеко не так. Через неопределенное и ни кем не измеренное время он остановился, задвинул клавиатуру и выпрямился в кресле.
   Спустя считанные секунды самопроизвольно ожили до этого молчавшие приборы, лампочки.
   -- Отпечаток ладони пульсирует сам, - передали сообщение от двери по громкоговорящей связи.
   -- Все верно. Я оживил в памяти Мозга свой код. Теперь с прикладыванием ладони к отпечатку изображение прекратит мигать и дверь откроется.
   Все направились к двери, оставив в диспетчерской нескольких дежурных.
   ОН, не задерживаясь, поместил свою ладонь на отпечаток и повторилось все, что было ранее. Но после заревела сирена. От такой неожиданности люди стали прятаться, некоторые приникли к полу. Еще бы! За все время пребывания на Торидоидре никому не удавалось расслышать даже шороха. За исключением, пробирающих до мозга костей, щелчков цилиндра.
   Когда вой сирены утих, люди собрались у двери, которая по-прежнему не открывалась.
   -- Она не откроется, - раздался позади голос Узема.
   Все обернулись на человека, осмелившегося на такое категорическое заявление.
   -- Не откроется, - повторил он смело, приближаясь к НЕМУ.
   -- Откуда такая уверенность? - нетерпеливо спросил ОН.
   -- Мозг Торидоидра жив, в этом не сомневаюсь я, как и ВЫ. ВЫ ждали от него сигнала, он подал его. Это было предупреждение об опасности для нас. За дверью нет кислорода, и наверняка присутствует радиоактивность. Самое малое, что мы можем сделать, обмануть Мозг - надеть скафандры.
   -- Вполне может быть. Хотя так оно и есть, - нехотя, но соглашается ОН.
   Спустя пять часов люди были полностью эвакуированы из Торидоидра. Снова за дело принялись кислородная станция и вентиляционный блок, были подключены датчики контроля состава воздуха. Пятнадцать человек и биороботы стояли у двери в ожидании. Запас воздуха в скафандрах позволял решиться на скромную прогулку и спокойно выйти на поверхность.
   ОН, как и прежде подошел к панели, и положил ладонь на пульсирующий зеленым отпечаток. Миганием прекратилось и...
   -- Пошла! - ЕГО голос раздался во всех шлемофонах.
   Дверь, как и остальные неторопливо входила в стену. Как и ожидали среди вмонтированного множества, заревел датчик кислорода. Все направили в открытые двери лучи своих прожекторов. Входить никто не отваживался. Все откровенно опасались закрытия двери, которое могло быть таким же внезапным, как и ее открытие.
   -- Жив! - ликовал ОН. - Мозг работает! Он помнит меня!
   Стоящие возле двери не смогли удержаться от поздравлений и объятий. Тем временем комиссия наверху ждала результатов не менее их. Новость повергла их в чувство праздника. Но вскоре все принялись за текущую работу.
   Проветривание длилось не менее месяца, с тех пор как была открыта первая дверь, ведущая к носовой части Торидоидра. Комиссия не снижала оборотов деятельности и готовилась к новым открытиям.
  

***

  
  
   -- Господа! Прошу всеобщего внимания! С заключительным словом на Совете секретариата выступает... - аплодисменты заглушили слова Олаша, и под них на сцену поднялся ОН.
   -- Что уже говорить, ситуацию вы знаете из выступлений предыдущих членов секретариата. Завтра продлиться исследование данного уровня. У меня, как всегда, одна просьба - ничего не открывать самостоятельно. Углубление в Торидоидр будет приносить нам больше сюрпризов, и вносить непредсказуемость. Мы не можем предугадать дальнейшее поведение Мозга Торидоидра. Будут ли его действия по отношению к нам пассивными или агрессивными. Мы должны быть готовы ко всему.
   Завтра, в первую очередь, радиологи и биологи проведут анализы и выскажут мнение о раскрытом пространстве. После их заключения за работу возьмутся электрики, конструктора и остальные бригады.
   Господин Олаш и Узем за вами открывание других дверей. Помните про осторожность и про то, что Торидоидр жив и способен дать отпор любой, нарушающей его целостность, деятельности. Помните, Мозг наблюдает за каждым нашим шагом, и следующий может ему не понравиться. Доведите сказанное здесь до всех остальных членов комиссии. На этом все. Все свободны, кроме Олаша и Узема.
   Когда секретариат покинул зал совещаний, ОН отвел их в уголок комнаты.
   -- Я вот по какому собственно вопросу вас задержал, - сказал ОН проникновенно. - Вам поручается особое задание. Каждая диспетчерская имеет место главного диспетчера. С применением клавиатуры и подбором определенных цифр и символов нужно найти кодатор, тогда вам откроется любая дверь.
   -- И как выглядит этот кодатор? - нетерпеливо осведомился Узем.
   -- Это изображение Торидоидра на экране, а потом отпечатков левой и правой ладони. Потом голограмма внутренних каналов бимолекулярного и биоэнергетического поля. Затем появится рамка из двадцати клеток, именно в них нужно вписать двадцать знаков биоэнергетического кода человека.
   -- Может биомолекулярного? - неуверенно поправил Узем.
   -- Нет, биоэнергетического. Мозг Торидоидра распознает только его! - настаивает не своем ОН.
   -- Но, насколько мне известно, каждый человек обладает бимолекулярным кодом, но никак не биоэнергетическим, - растерянно, но все же настаивал на своем мнении Узем.
   -- Пойдемте, я вам кое-что продемонстрирую! - неожиданно предложил ОН.
   ОН направился в самый угол кабинета. Стоило ЕМУ приложить свою ладонь к одной из панелей на двери, как под ней тут же возник отпечаток. Это открыло скрытую дверь. Узему много раз, особенно в последнее время, довелось бывать в ЕГО кабинете, оглядывать его. Но он никогда не замечал этой двери.
   -- Входите, - приглашающим жестом ОН ввел их в помещение.
   Узем еще никогда не видел в таком, хоть и приличном по размеру помещении, такого множества приборов, техники, всякого оборудования. Самые передовые лаборатории Разума были далеки от прогресса, представшего перед их глазами. За столами, напротив приборов, сидела сотня людей, но здесь были еще свободные места.
   -- Проходите сюда, - ОН звал дальше. - Смотрите на этот прибор. Это новейшее изобретение, но на Торидоидре такое применяется очень давно. Это синкорд - синтетический кодатор разумной жизни - двойной. Почему двойной? Из-за двойного действия. С помощью синкорда можно уложить спать человека лет на двести, а потом разбудить его таким же способом.
   -- Значит все десятимиллионное население Торидоидр усыплено вот таким образом? - изумленно догадался Олаш.
   -- Именно так, - сдержанно отозвался ОН.
   -- И их можно разбудить в любое время?
   -- В любой момент, по команде Мозга Торидоидра. И вот, что я еще скажу. На нашем этапе развития мы можем создавать любого человека во Дворце Сотворения, двойника, тройника либо точную копию. А вот заставить человека впасть в подобие сна, чтобы потом разбудить, как по приказу - увы, не можем. Синкорде это под силу. Как это делается? Вам еще предстоит много узнать... - с этими словами ОН хотел покинуть помещение.
   -- Как работает вот этот прибор? - Узем остановил его вопросом, показывая на прибор, возле которого они стояли.
   -- Приложи ладонь сюда, - произнес ОН. - Видишь. Это твой молекулярный код. Сейчас я сделаю запрос в Мозг Разума, - набирая данные дифотером, говорил ОН.
   На экране действительно высветился код Узема.
   -- Совпадает, - поразился Узем, сравнив их.
   -- Я могу запросить код любого человека, и не только Разума, но и всей Вселенной. Мозг Разума хранить информацию о любом человеке, когда-либо жившего или проживающего сейчас. Но смотри дальше. Я переключаю его и вывожу твой биоэнергетический код.
   На экране возникла рамка с двадцатью квадратами. В каждом из них замелькали цифры. Через некоторое время "квадраты" успокоились, и в них появилось двадцатизначное число.
   -- Это и есть твой биоэнергетический код, - показал ОН на экран. - Теперь я введу его в Мозг Разума. - Он вызывает Мозг и делает наборку.
   -- Такой код есть у каждого человека, но, увы, не в Мозге Разума. Только личное присутствие возле этого прибора способно его выявить. Оба кода у каждого человека абсолютно разные. Без знания этих двух кодов Торидоидр был бы простой железкой. Синкорд давно уже умеет вычислять эти два кода. Наличие этих двух кодов делает человека бессмертным, - зародил интригу ОН. - Но об этом позже. Мы немного отвлеклись. Вернемся к главному.
   Они вышли из помещения и сели в прежний уголок ЕГО кабинета.
   -- Ваша задача - отыскать вход в кодатор. Это позволит вам внести в Мозг Торидоидр свой код и спокойно открывать все двери при помощи идентификации по ладони. Я пытался найти в диспетчерской кодатор, но не сумел. Сумев, я смог бы передать Вам двоим часть своих полномочий, а Мозг Торидоидра - разрешение на доступ ко всем дверям. Есть вопросы?
   -- А почему нам двоим? - удивленно спросил Олаш.
   -- У тебя есть одно яблоко, - ОН показывает пальцем на Узема, - и у тебя есть одно яблоко, - ОН показывает на Олаша. - Если вы обменяетесь яблоками, что произойдет?
   -- А причем здесь яблоки? - после недолгого молчания произнес Узем.
   -- У тебя ест идея, - ОН показывает пальцем на Узема. - и у тебя есть идея, - ОН показывает пальцем на Олаша. - Если Вы обменяетесь идеями, то у каждого будет по две идеи.
   -- Будем искать черную кошку в темной комнате, - не к месту попытался пошутить Узем.
   -- Повторяю, - серьезно, на этот шутливый тон сказал ОН. - Это секретное задание и про него знаете только Я, Вы и Гоб. Служба Безопасности не в счет. Про это никто больше не должен знать. И еще, никому не рассказывайте про то, что сегодня увидели. Придет время и все станет на свои места. Удачи.
  

***

  
  
   Узем зашел к Олашу, чтобы вместе изучить принесенное радиологами заключение: "За дверью открывается большое пространство полукруглой формы, переходящее в широкий тоннель, который идет до носовой части. Двери, расположенные от центральной слева, почти все закрыты. Наблюдается незначительный уровень радиации, не представляющий опасности для человека. Справа - все двери открыты и радиации не обнаружено".
   -- Отлично, - Олаш обернулся к Узему. - Мы можем приступать к работе.
   Комиссия ждала распоряжений с нетерпением, пока работали радиологи, конструктора составляли план. На это ушла целая неделя. Им также было дано задание определить участок работы для каждого.
   Когда радиологи подготовили заключение, комиссия уже точно знала, кто чем будет заниматься за этой дверью.
   Первыми, как всегда, вошли биороботы, монтирующие освещение на первых трех миреях. С предвкушением новых открытий комиссия переступила порог полукруглого помещения. Началось визуальное знакомство. Вдоль стен стояли удобные металлические сидения. Все расположились по своему усмотрению и слушали последние указания и рекомендации первого оперативного совещании, за первой открытой в глубины дверью. Олаш объявил о ежедневном сборе здесь, с целью обмена и изучения новой информации. Совещание закончилось, и комиссия собралась возле входа в тоннель. Узем подошел к тоннелю, потянул за рычаг и красивая, ажурная решетка разошлась на две половинки в обе стороны.
   -- Прошу входить и приниматься за работу, - пригласил Узем членов комиссии.
   Комиссия прошла в широкий тоннель. Узем, Олаш и Одолев, обогнав всех, шли впереди, оставив своих людей, работающих позади.
   -- У меня есть предложение. Садимся в автолет и летим до конца тоннеля. Потолок высокий, так что мы не будем мешать работе комиссии своими маневрами.
   Предложение было подхвачено сразу. Они вернулись к ангарам, сели в автолет и взяли курс на тоннель. Быстро промелькнула входная дверь, комната для оперативных совещаний и вот они уже летят под самым потолком тоннеля, где во всю трудятся люди и биороботы.
   -- Сбавь скорость. Мы должны осмотреть пространство, - попросил Одолев, бросая осторожные взгляды по всем направлениям.
   Узем хотел было поддержать Одолева насчет скорости, но из его рта вырвалось отчаянное: "Тормози!".
   Откуда-то перед носом автолета возникла стена. Экстренное торможение и проворность пилота спасла их от аварии.
   -- Откуда она здесь! - ругался Олаш. - Клянусь, что ее здесь не было. - Он обратился к схемам конструкторов.
   -- Это не стена, это дверь, - Узем показал на направляющие полозья по обе стороны. - Она опускается до самого пола. Вероятно, это аварийные двери. Для перекрывания тоннели, я так полагаю.
   Автолет нырнул пониже, облетел дверь и снова взмыл под потолок. Освещение, установленное биороботами, давно закончилось, и они включили боковые и центральный прожектор.
   Не успели они набрать скорость, как снова...
   -- Осторожно, впереди еще одна, - подал сигнал Узем.
   -- Вижу, - опускаясь ниже, пробурчал Олаш. Теперь он глядел во все глаза.
   Поскольку еще за первой дверью тоннель пустовала, они решили продолжать полет на высоте близкой к полу. И справа и слева мельтешили двери открытые и закрытые.
   -- Сколько же их тут! - не выдержав мелькания, в голос заявил Олаш.
   -- Я насчитал двадцать пять, - горделиво ответил Узем.
   -- Насчитал. - Буркнул Олаш.
   -- Двадцать шестая, - громко объявил Одолев.
   -- И двадцать седьмая аварийная дверь, - подключился к счету Олаш.
   Чем дальше их уводил тоннель, тем ниже становился потолок.
   -- Лететь вперед стало опасно, - заметил Узем. - Мы не знаем, что впереди и можем попасть в тупик, и застрять там. Автолет не сможет развернуться. Придется пройтись пешком.
   -- Похоже на правду, -- нехотя согласился Олаш.
   Автолет замер, но прожекторы остались включены. Они вооружились фонарями и двинулись вперед. Не пройдя и сотни шагов, справа им попалась открытая дверь, манящая своей тайной.
   -- Зайдем? - с интонацией гостеприимного хозяина зазывал Узем.
   -- Посмотрим, что там, - не отказался от соблазна Одолев.
   Три луча фонарей прорезали темноту. За дверью оказался еще один тоннель.
   -- Нормально! - протянул Узем. - Значит, мы летели по главному, а вокруг были вспомогательные тоннели.
   Не сговариваясь, они свернули туда. Шли осторожно и молча, обстановка неизвестности сильно их тяготила. На стенах второго тоннеля располагались панели управления и другие двери. Снова двери справа и слева. Под потолком тянулась направляющая какого-то механизма, возможно подвесного. Через двести шагов, луч фонаря скользнул по чему-то зависшему в воздухе. Они подошли ближе и обнаружили, что нашли тупик. Он заканчивался дверью, а перед ней висел вагон. От толчка Узема он не двинулся с места, но качнулся.
   Чтобы попасть в вагон требовалось лишь слегка поднять ногу для шага. Они так и проделали. Половину вагона была занята десятком удобных сидений, вторая - пустая площадка.
   -- Вероятно для грузопассажирских перевозок, - дал заключение Олаш. - Здесь есть пульт управления.
   -- Вот подадут напряжение, накатаемся, - с детской наивностью произнес Одолев. Это вызвало смех у других двоих.
   -- У нас здесь все поедет, заработает! - уверенно произнес Олаш.
   Пришлось все-таки сойти с вагона и пустится в обратный путь. Но через пару шагов их привлекла запертая дверь.
   -- Откроем! - с горяча, спросил Узем.
   -- Если удастся, - не возражая, заметил Олаш.
   Дверь, как всегда, уходила в стену. Узем приложил небольшое усилие и она приоткрылась.
   -- Подожди! - Олаш предостерегающе схватил его за руку и другой достал портативный индикатор. - Кислорода почти ноль, но радиации нет. Ждать пока проветрится, не будем, - закрывая дверь, произнес Олаш.
   Так без остановок они вышли на главный тоннель. Здесь все освещалось прожектором, так что фонари отключили. Пройдя шагов триста дальше по тоннелю, они наткнулись на полукруглое помещение.
   -- Такое же было в начале нашего пути. Только здесь не пять рядов сидений, а всего один, - произнес Узем в своей незабываемой манере.
   Все трое разбрелись по разным сторонам, включив фонари.
   -- Сюда, у меня кое-что есть! - послышался голос довольного Узема. Лучи двух других фонарей осветили его и большую штуку рядом.
   -- Это очередное транспортное средство, - подходя ближе, предположил Олаш.
   -- Вот это да! Летающая платформа! - вскрикнул с неподдельным восторгом Одолев.
   -- Интересно, какая грузоподъемность, - задумчиво примерялся Узем.
   Два цилиндра восседали сверху на платформе. Один - колбой накрывал кабину, другой - дальнейшее пространство. Цилиндры были посажены в гнезда и закреплены мощными захватами.
   -- И как они сюда попали? Ведь цилиндрическая находится уровнем выше, - удивленно констатировал Узем.
   -- Возможно, нам придется искать ответ во время обследования этого пространства. Нельзя же найти все сразу, - мудро заметил Олаш.
   -- Возможно, - Узем, казалось, не обратил внимание на замечание и осматривал платформу. - А колес и вправду нет! Она летающая!
   -- Ну, а это я узрел еще издалека, - похвастался Одолев.
   -- Теперь я догадываюсь, для чего на полу два ряда красных плит, - Узем стоял на коленях и заглядывал под платформу. - Они регулируют движение. Тоннель такой широкий, что позволяет разойтись двум платформам. Такие же полосы есть в ангарах, шахте, фойе и цилиндрической. Я сначала думал, что они обозначают безопасную зону, но, скорее всего, эти красные плиты содержат то, благодаря чему платформы движутся в воздухе.
   -- Откуда ты это взял? - недоверчиво спросил Олаш.
   -- Снова мое предположение, - виновато улыбнулся Узем.
   Узем поднялся с колен и взялся обеими руками за поручни, готовый подняться по лестнице. Платформа качнулась, и он отскочил от неожиданности. Олаш резко обернулся, к этому времени он уже отошел к противоположной стене помещения.
   -- Она раскачалась! Сейчас полетит! - закричал он.
   -- Это я ее толкнул ненароком. Хотел взобраться наверх, - тихо пояснил Узем.
   -- Пройдите сюда, - попросил всех Олаш.
   Узем вместо того, чтобы обойти платформу, ловко влез по лестнице и, пройдя через кабину водителя, спустился с другого бока.
   -- Я уже на месте, - изрек он, приблизившись к Олашу с другой стороны.
   -- Ну, вот, я ждал тебя оттуда! - возмутился тот. - Где Одолев?
   Одолев быстро присоединился к ним.
   -- Я кое-что заметил вверху... - начал говорить Узем.
   -- Погоди, я тоже обнаружил интересное, - перебил его Олаш.
   В стене виднелось углубление с разъемами. Два мощных кабели и две трубы тянулись от него к цилиндрам. "Скорее всего, трубы", - подумалось Узему, но он не успел озвучить мысли.
   -- Нам пора. Нас разыскивает диспетчер. Я уже сказал, что мы возвращаемся, - Олаш незаметно переговорил по биосу и выдал скорый приказ.
   Они сели в автолет и подлетели к цилиндрам, что бы оглядеть их сверху. Осветив платформу целиком, совершил вираж вокруг и взяли курс на ангары. Через несколько минут скоростного полета они достигли работающих.
   -- Господин Олаш. Здесь все готово. Без вас мы не стали подключать, - доложил Инер, издалека завидев главного.
   -- Еще раз проверь расчеты и систему блокировки, - посоветовал Олаш.
   --Я успел проверить семь раз, - убедительно заверил Инер.
   -- Тогда включай!
   Легким нажатием кнопки на щитовой, Инер подал напряжение во все помещение. Вся диспетчерская, фойе, цилиндрическая и метро осветились ярким светом. Даже тоннель, их недавний маршрут, теперь был виден как ясным днем.
   -- Времянки можно снимать, - дал короткое распоряжение биороботам Инер, после удачного подключения.
   В диспетчерской стоял неравномерный гул голосов. Оно и понятно, работы прибавилось с подачей напряжения. Активизировались места операторов, вспыхнули экраны, засветились индикаторы. Сразу стали поступать сообщение о соответствии сигналов индикаторов цилиндрической, показаниям диспетчерской. И так в каждой диспетчерской, фойе и любом уголке метро.
   Места операторов тут же заняла подготовленная тысяча биороботов. Он принялись фиксировать показания и изменения в цилиндрической.
   Благодаря наличию в центре диспетчерской подсобных кабин с запасными элементами и частями различных приборов и устройств, кабелей, проводов, инструментов, Инер сумел восстановить полу разобранный щит управления оператора, который мозолил всем глаза.
   Биороботы все чаще передавали тенденцию изменения цветов индикаторов и лампочек. От желтого и зеленого они переходили к красному. В некоторых рядах цилиндров почти все пульты светились красным цветом.
   Олаш вызвал к себе Узема и Инера. Узем доложил о составлении графика дежурства для биороботов и членов комиссии. Инер поведал о состоянии в других диспетчерских и описал план их взаимодействия.
   -- Все хорошо, планы я утверждаю. Но меня волнует один вопрос. Почему в цилиндрической вспыхивают красные лампочки? - для нас красный цвет всегда был знаком опасности.
   -- Это работают сигнализации, - без волнения ответил Инер.
   -- Меня этот ответ не устраивает, - обеспокоено заявил Олаш.
   -- Но таки и должно быть. Цилиндры работают, потому что мы очистили рефлекторы. Сейчас они аккумулируют энергию. Помните, еще на пятьдесят шестой, энергия, накопленная рефлекторами, позволила Торидоидру оторваться от гравитации звезды?
   Они вынуждены были подтвердить этот факт. Выходит здесь происходило тоже самое.
   -- Не выйдет ли так, что, накопив достаточно энергии, Торидоидр взмоет вверх? - тревожно поинтересовался Олаш.
   -- Такого не произойдет. Прежде чем произвести взлет, Мозг Торидоидра разбудит всю команду и капитана ото сна и спросит разрешения у них. Хотя кто его знает... - Узем задумчиво передернул плечами.
   -- Нам нужно проверить два цилиндра с платформы, - вспомнил Олаш. - Мы обнаружили их во время полета на автолете. Возможно, красные лампочки светятся и там.
   -- Непременно летим туда! - вызвался Инер.
   Они сели в автолет и начали путь к носу Торидоидра. Все трое поднялись на платформу.
   -- Работают они или нет? - Олаш осматривал кабину.
   -- Проверим, - Узем проворно выдвинул пульт. - Работают! Смотрите, вот и красные лампочки!
   -- И второй включен, - добавил Инер, показывая на цилиндр, стоящий рядом.
   -- Но он же не имеет связи с диспетчерской, и висит в воздухе! - пораженный как громом произнес Олаш.
   Но этот вопрос остался без ответа. Для его поиска они спустились с платформы и уже при нормальном освещении принялись изучать пространство.
   -- Идите сюда. Похоже, здесь была еще одна платформа, - подозвал других Инер. - Такие же разъемы, только нет двадцати парного кабеля. Вот и силовая по центру.
   -- Вот сюда подключается труба, - Узем просунул руку в патрубок.
   Ничего больше не найдя, они возвратились к висящей платформе. Снова вспыхнула дискуссия по поводу силы, что удерживает ее в воздухе на расстоянии в два милирея от пола. К общему мнению не пришли, но предложения в три раза превышали количество спорящих. Бросив это безнадежное занятие, они направились к автолету.
   Но, внезапно Узем вспомнил про щелчок, услышанный Адевой в цилиндре. Ее рассказ заставил его прислушиваться к звукам. Щелчки были и позже, но тихие и доносились от потолка. Что-то внутри словно открывалось и закрывалось, как клапан, сопровождая это звуком. Цилиндры были привинчены к потолку большими болтами и звук поглощался массивом. А здесь... Отчетливый сухой щелчок, за ним второй. В цилиндрах что-то свистнуло, и звук превратился в грозное шипение.
   Все были так ошарашены, что не заметили, как очутились возле ангаров. Только там к ним вернулся дар речи, отобранный страхом.
   -- Что это было? - дрожащим голосом, сниженным до шепота спросил Узем.
   -- Мне бы тоже хотелось знать, - поддержал его Олаш, маневрируя автолетом по ангару, где возилась трупа людей. Он, обойдя их, завернул в цилиндрическую.
   Заскочив в диспетчерскую, они обнаружили невероятную панику.
   Биороботы и дежурные операторы бросили рабочие места и молча, вертя головами, разводили руками. Было понятно, что программа биороботов не была рассчитана на внезапный шум и свист в цилиндрах. Вот они и бездействовали. Члены комиссии оказались повергнутыми в шок. Из цилиндрической распространялся невыносимый для человеческого слуха шум. Пришлось закрыть в нее двери. Это перекрыло все звуки, наступила давящая на уши тишина.
   Только сейчас все расслышали вызов диспетчера.
   -- Главный рефлектор. У нас авария.
   -- Что случилось? - подбежав к столу и потеснив дежурного, спросил Олаш.
   -- У нас здесь настоящий ад! Начался пожар. Из-за дыма и вспышек ничего не разобрать! Есть человеческие жертвы. Я слышу зов о помощи, он умолкают! - отвечали с главного рефлектора.
   -- Сейчас буду, - коротко бросил Олаш и быстро зашагал к автолету.
   За ним заторопился весь штат комиссии, через пару минут они подлетели к главному рефлектору. Здесь и впрямь было мало что видно из-за непрерывно извергающегося дыма.
   -- Что у вас произошло? - вбегая во внутрь, спрашивает Олаш, тряся диспетчера.
   -- Я не знаю в чем дело. За все время работы на главном рефлекторе... - начала отвечать та. Но ее слабый голосок был заглушен взрывов звука из громкоговорящей связи.
   -- Что там стряслось?! - содрогался динамик.
   -- Это ОН! Живо отвечай! - поторопил дежурного Олаш, развернув лицом к пульту управления.
   На экране возникло ЕГО лицо. Диспетчер по-прежнему не знала, что говорить.
   -- Я уже на месте. Начинаю разбираться, - перенял инициативу Олаш.
   -- У тебя есть обограмма рабочего дня, - обратился ОН к диспетчеру.
   -- Да, есть. Я записываю каждую минуту работы и дежурства на Торидоидре, - охотно ответила та.
   Олаш не дожидаясь действий от диспетчера, вывел запись рабочего дня на главный экран диспетчерской и параллельно на его дифоцентр.
   Судя по записи, рабочий день начинался как всегда. Люди проходили осмотр перед тоннелем, заходили в один из коридоров и садились в вагон. Выйдя из него, расходились по своим комнатам, где забирали инструменты, аппаратуру, там же и переодевались в рабочую одежду.
   В пяти вагонах на место прибыло сто человек и триста пятьдесят биороботов. Двумя лифтами они поднялись к главному рефлектору. Из-за большого количества вызванных сегодня рабочих, пришлось задействовать третий, резервный лифт.
   Когда все достигли нужного места, сразу включили освещение и круговую обограмму.
   Огромная площадь высотой в два мирея и диаметром в десять мирей, контролировалось пяти десятью видеодатчиками. На экранах диспетчерской четко просматривалось все пространство. При желании можно было подключить любой из фрагментов обограммы на главный экран, чтобы увеличить масштабность.
   Датчики контроля четырех вентиляционных шахт показывали норму. Одна из шахт, наклонная, предназначенная для транспортировки крупно габаритных грузов, как показывал датчик, была перекрыта.
   Внутри пространства без устали сновали люди и биороботы. Основная их задача заключалась в очистке главного рефлектора и прослушивании внутреннего состояния Торидоидра.
   Главный рефлектор состоит из множества мелких рефлекторов. Итак, каждый ряд рефлекторов Торидоидра, имеет свой рефлектор на главном. Здесь также видны три ровные площадки, опоры для Торидоидра. На это указывало наличие между рефлекторами и корпусом Торидоидра трех неимоверно широких пилона.
   Огромная круглая площадка в центре главного рефлектора - главный вход в Торидоидр. Его можно открыть лишь изнутри.
   Сто пятьдесят автолетов с биороботами задействованы в очистке рефлекторов с отверстием по центру, прямо с воздуха. На обограмме проглядывается каждый шаг работающих. Установка "Тори-ноль" работает в обычном режиме, без перегрузок.
   -- Гравитация уменьшена на восемьдесят процентов, - продолжает комментировать диспетчер. - Ее можно отключить вовсе. Но тогда вся масса Торидоидра будет давить на главный рефлектор. Мы, не знаем, допустимо ли это, поэтому не рискуем. И еще. Если мы полностью отключим установку "Тори-ноль", гравитация спутника может пересилить гравитацию Торидоидра и тогда, все его содержимое перевернется вверх дном. Будет хаос и катастрофа. А теперь обратите внимание вот на эту точку, - диспетчер провела рукой в нужное место на экране. - Работают биороботы... - Она разволновалась и заплакала, но говорит, утирая слезы:
   -- Смотрите внимательно, - Олаш включил замедленный просмотр и она поблагодарила за вовремя принятые меры. - Вот возникло странное облако. - Дрожащим голосом говорила она. - Я подумала, что это отработанная пыль. Потом я сообразила, что запрещено сдувать пыль в зоне рефлекторов. Весь мусор подлежит упаковке в контейнер и отправке в Научный центр для исследования. Я увидела, как отлетел автолет, сорвался с участка работы. С него мне сообщили, что восемьдесят пятьдесят третий рефлектор издает внутреннее клокотание и нарастающий шум.
   Сначала это была пыль. Потом из отверстия полетели камни, и остатки ионизированной космической пыли. Вокруг образовалось голубое облако, цвет которого менялся на ярко желтый. Еще мгновения и ослепительно яркая струя вырвалась из отверстия. Звук извержения заполнил все пространство, подобно раскату грома.
   -- Дым появился позже, когда начался пожар, - с трудом выдавливала слова диспетчер. - Это было ужасно. Причину этой аварии я установить не сумела. Резко стала подниматься температура. Датчики зафиксировали тысячу, две, три и пять тысяч градусов... потом сигнал оборвался. Прочие датчики также выходили из строя.
   Даже в самых отдаленных уголках пространства, судя по данным обограммы, температура доходила до пятисот градусов.
   -- Мало вероятно, что кто-то выжил в этом пекле, - мрачно произнес Олаш.
   -- Какое излучение? - вмешался со своим вопросом Узем.
   -- Приборы аж зашкаливают, - ответила диспетчер, слегка отойдя от пережитого, и переключила данные на экран. - Посмотрите вот на эти данные. Этот прибор фиксирует отклонение массы Торидоидра. В момент аварии была замечено отклонение в сторону уменьшения, то есть Торидоидр стал легче на одну сотую.
   -- Если заработает одновременно одна сотая рефлекторов, Торидоидр может... - Узем громко сглотнул, но продолжать не стал.
   Другой голос поразил их не меньше взрыва.
   -- Никакого взлета не будет, - вторгся ОН. - Торидоидр способен взлететь только по команде командира корабля. Торидоидр уже достиг точки, которая указывалась в последнем приказе его командира. Теперь дело за временем, - Сделав паузу, ОН продолжил. - Прошу не отвлекаться и заниматься аварией.
   Прокручивание записи возобновилось. На экране застыла картина кошмара. Горело все, что имело свойство гореть: сооружения, временные постройки, автолеты, люди. Последние крики о помощи утопали в шуме шипящего огня из отверстия. Но помочь никто ничем не мог.
   Огромный поток огня и дыма с легкостью вынес две сверхпрочные двери наклонной вентиляционной шахты и выбрался на свободу. Стихия огня бушевала в течение часа.
   Двое суток после затухания под рефлектор нельзя было зайти. Первыми переступили его пределы радиологи. И объявили, что радиоактивностью они управятся не меньше чем через месяц.
   По предварительным данным это происшествие классифицировалось как авария. По ЕГО мнению, произошел рабочий выброс цилиндров. После чего восемьсот пятьдесят третий ряд разрядился. Лампочки на пультах управления горели мирным зеленым светом. В цилиндрической восстановилась тишина, лишь кое-где предупреждающе щелкали цилиндры других рядов.
   Вследствие взрыва и вызванного им пожара, выгорело и оплавилось все, что попалось на пути огня. Даже бетонное покрытие Торидрома не выдержала такой температуры и "выгорели" в самом районе выброса. Все находившиеся в подрефлекторной зоне люди погибли, включая пятнадцать членов комиссии.
   Олаш распорядился о подготовке совещания по технике безопасности и улетел к НЕМУ.
  

***

  
  
   -- Я поведал вам суть моего разговора с НИМ. Завершая это заседание, хочу внести некоторые дополнения к инструкциям. Первое - прекратить абсолютно все работы на главном рефлекторе. Второе - радиологам приступить к их главным задачам - очистке торидрома от радиации. Третье - перенос диспетчерской в более безопасное место.
   Под рефлектором заменить датчики контроля обограммы. В цилиндрической обеспечить непрерывный контроль за каждым рядом. Господину Инеру созвать группу контроля по определению и изучению природы выбросов, строения цилиндров и их работы. В комиссию разрешаю привлекать не только членов комиссии, но и других, не задействованных в проекте специалистов, ученых и тому подобное
   С учетом вышеизложенного, всем отделам предлагается разработать дополнительные инструкции и в течение трех дней предоставить на утверждение. Есть вопросы?
   -- Где можно подробно узнать об аварии?
   -- Запрашивайте Мозг Разума. "Сон" также поможет. Более важные вопросы есть? Нету, тогда все свободны.
  

***

  
  
   -- Это случайное совпадение или закономерность, - бесцельно рассматривая выдвижной пульт управления, спросил Олаш.
   Узем призадумался, еще раз посмотрел на платформу, качнул ее. Она четко сидела на красной линии, и не сдвинулась ни на йоту.
   -- Я думаю, что это случайное совпадение. Произошел выброс, а платформа была подключена именно под этот ряд, - наконец-то вымолвил он. - Мне одно неясно. Как происходит процесс накопления энергии в цилиндрах? Нам следует заняться этим вплотную, особенно после происшедшего.
   Все цилиндры в цилиндрической подключены к рефлекторам, благодаря чему накапливают энергию извне. Но эти цилиндры находятся на платформе и не имеют рефлекторов? Как заряжаются они? - рассуждая, Узем открывал все новые и более сложные вопросы.
   -- Скорее всего, заряд поступает через кабели и красную панель на стене, - ответил Олаш. - Эта красная панель на стене, своего рода батарея.
   -- Но неужели они заряжаются на таком расстоянии? - удивленно изрек Узем и про себя подумал, что нужно дать задание брату на поиск новостей последних достижений науки. Как раз на их факультете проходят энергологию. Сегодня же поговорить с ним
   -- Нам здесь нечего задерживаться, - прервал его мысли Олаш. - Будем изучать. Летим обратно? Сейчас Господин Инер и Одолев открывают одновременно четыре двери. Это события нельзя упускать из виду.
   Они с помощью автолета достигли стыковочных и двери. Олаш и Узем подошли к той, возле которой их ждал Инер.
   -- Где Господин Одолев? - спросил Олаш.
   -- Во втором помещение, вместе с группой специалистов, - ответил Инер.
   Не дожидаясь никого, они вошли в первую открытую дверь. Перед ними предстал бесконечный, на первый взгляд коридор, похожий на широкий подземный тоннель. По сторонам находилось по несколько открытых маленьких дверей. По середине потолка пролегал монорельс. На другой стороне коридора, утопающей в темноте, виднелся вагон данной монорельсовой дороги.
   -- Такой вагон мы уже встречали в носовой части, - заметил Узем.
   -- Нет, не совсем такой. Это грузовой, а там был грузопассажирский, - совсем не желая задеть молодого партнера, добавил Олаш.
   -- Подойдите сюда, пожалуйста, - издалека донесся голос Инера. - Похоже, что это мастерская по ремонту цилиндров!
   Все проследовали за его зовом в большой зал, где биороботы успели установить освещение. Было хорошо видно, что стены здесь переоборудованы под стеллажи и ячейки для хранения деталей и запчастей. С одной стороны над залом нависали невиданных размеров руки крана, пульт управления которого находился в центре, окруженный местами для четырех операторов. Остальное пространство зала заполняло приблизительно четыре десятка рядов длинных столов, на которых покоились разнообразные куски от цилиндров. Все это напоминало сборочный конвейер. Одна из ветвей крана зависла в воздухе, в незавершенном действии, держа в своей железной лапе внушительный кусок цилиндра, схожий на катушку с торчащими в стороны проводами.
   В других, тридцати пяти залах, была аналогичная обстановка. Везде находились члены комиссии, выполняющие свою незыблемую миссию. Одни делали чертежи деталей цилиндров, другие замеряли габариты зала, стеллажей, опоясывающих его, рабочих столов, пересекающих его. Команда электриков возилась с пультом управления.
   -- Никому не предпринимать непродуманных действий, - постоянно напоминал Олаш, переходя от одной группы работающих людей к другой.
   Осмотрев залы и оставив их на попечение исследователей, штаб комиссии вернулся в главный тоннель и нырнул в третью дверь. Идентичный коридор, неопределенной протяженности, монорельс и вагон на нем. В очередном зале обнаружились как огромные, так и совсем крохотные катушки кабелей разных диаметров, мотки и обрезки проводов. На столах и стеллажах покоились более мелкие детали этой кабельно-проводниковой мастерской. Последующие девять залов имели аналогичную обстановку.
   Последовательно вошли в четвертую дверь центрального тоннеля, где уже пребывал Одолев со своею группой специалистов.
   -- Что тут у вас? - с порога спросил Олаш.
   -- Этот коридор имеет такое же строение и комнаты, как и предыдущий, - объяснил Одолев. - В них находились мастерские по ремонту электронного оборудования и не было кранов-манипуляторов.
   К ним присоединился Узем, задержавшийся в глубине тоннеля.
   -- Опять краны, - громко, но отрешенно сказал он, скорее самому себе.
   -- Без них здесь не обойтись, - Олаш указал на катушки, лежащие на полу зала.
   Гигантские катушки, сквозь отверстие которых можно не сгибаясь пройти во весь рост. Они стояли вертикально, лежали на боках, друг на друге. Катушки были плоскими, круглыми, полукруглыми, овальными и квадратными.
   "Какую роль они играют в работе цилиндров?" - спрашивал сам у себя Узем. Он осматривал их и раздумывал: "Катушки. При помощи них в цилиндрах происходят таинственные процессы превращения космической энергии извне в энергию электрическую, которая используется для ускорения и торможения Торидоидра. Да, именно таинственные! Но, пока, Придет время и эта тайна будет раскрыта. Возможно, технология работы цилиндров еще послужит на благо Разума. Она привнесет толчок в развитие и..."
   Он посмотрелся по сторонам. Вблизи никого не было, только биороботы что-то замеряли возле других катушек. Члены комиссии вели запись.
   Тут Узема заинтересовала одна из катушек. Она выделялась среди других размерами: пятнадцать шагов в длину и с три человеческих роста высотой. Она была закреплена к мощному листу металла, на котором еще оставалось десятка два отверстий для болтовых креплений. Внутри катушка была полой. На ее конце и начале располагалось по десять маленьких катушек, концы которых выходили на панель, что крепилась к листу. Узем приблизился к панели, измерив по привычке - "три шага". Три ряда в каждом по десять контактов были распределены по сечению провода красно-желтого цвета. К верхнему ряду контактов подводились четыре провода, сечением в толщину руки взрослого человека. Второй ряд был немного тоньше, третий - в палец.
   Эта катушка напомнила Узему ту, которую он видел на экспозиции Дома Знаний, когда проходил экскурсию. Подобная этой стояла на дифозотроне.
   Узем предположил, что данная катушка служит для обеспечения ускорения или погашения силовых потоков или выработки электроэнергии при прохождении сквозь нее космической энергии.
   Узем пошел дальше, внимательно приглядываясь. В самом дальнем углу он увидел такую же катушку, но та была загорожена и подключена кабелями к электрощитам.
   -- Господин Узем! Где вы? - его искали по громкоговорящей.
   Узем тотчас вышел к тоннелю. Возле шестой двери в автолете сидел весь штаб комиссии. Его пригласили вовнутрь нетерпеливым жестом руки.
   -- Что произошло? - Узем встревожился такой спешкой.
   -- Журналисты наседают уже третьи сутки. На проходной торидрома собрались корреспонденты, представители всех средств массовой информации. Даже с ближних звезд. Все ждут информации про аварию под главным рефлектором. Нам необходимо собраться, чтобы сконструировать удобоваримую версию сложившейся ситуации. Я связался с НИМ, - говорил Олаш. - ОН приказал не слишком углубляться в описании аварии. Поэтому нам требуется обсудить понятие "поверхностной информации".
   Все собрались в Зале заседаний и сразу включились в шумные обсуждения.
  

***

  
  
   -- Ваша задача - доставит на базу одного из членов комиссии. Господин Олаш, Одолев, Инер и другие хорошо знакомы с Вами, так как неоднократно встречали на конференциях и в текущей работе. Господин Узем, как человек новый - не знает Вас. Вот его и нужно доставить живым и невредимым. Мы то сумеем выудить из него нужную нам информацию. Когда он расскажет все, вернется туда, откуда мы его возьмем. После этого он помнить ничего не будет. Возможно, память у него откажет полностью, - Маршан с улыбкой излагал свой план, давая последние наставления Яторю и Корпиусу.
   -- Как нам его нейтрализовать? Ведь на проходной очень строгий контроль. Охрана нас не пропустит, - спросил Яторь.
   -- Думайте сами и решайте тоже сами. Действуйте по обстановке. Но у нас есть предварительный план захвата.
   Маршан поведал им варианты осуществления похищения Узема и переправки его на базу. Потом немного подумал и добавил:
   -- Последний вариант. Как раз сейчас на проходной торидрома образовалась приличная толпа журналистов. Это приводит к минутам буйства и хаоса. В это время все внимание охраны обращено на корреспондентов, штурмующих проходную. Тогда Узем наиболее легкая добыча. Напоминаю, что детализация плана - ваша забота. Все может изменяться в зависимости от ситуации.
   Другой вариант. Выходные дни Убог Узем не проводит на торидроме. Он обязательно покидает это укрытие и можно привлечь его внимание простым вопросом, заинтриговать и схватить. На этот раз я думаю, вы сделаете все без ошибок и избавите меня от разочарования. Докажите, что вы настоящие "черти"!
   Маршан пожал обеим руки и напомнил, что для ознакомления с основным планом нужно пройти в спецотдел.
   В отделе специального назначения их уже дожидались. План захваты был элементарным.
   Они, замаскированные в форму службы безопасности, вооруженные поддельными документами, находятся в районе торидрома, под предлогом дежурства. В связи с аварией, о которой так громко трубили, та бродит много охранников. Для этого объекта выделено очень много сотрудников, и зачатую, охранники понятия не имеют, с кем вместе несут службу.
   Кроме того, в толпе перемешаны корреспонденты, фотографы, операторы, представители других общественных организаций, служба безопасности, служба общественного правопорядка, что там легко затеряться. Вы попадете в самую гущу событий, и ваше появление не привлечет никакого внимания. Когда Узем выйдет за пределы проходной, вы подойдете к нему и соответственно представитесь. Скажите ему, что присланы Озаконом для выполнения срочного задания. По причине личной занятости тот не смог прилететь сам и послал вас двоих.
   Конечно, Узем спросит насчет задания. И вы ответите следующее: подробностей не знаем, но в квадрате сто пять на сто пятнадцатой установке образовалась брешь. Мол, требуется ваше срочное присутствие, а Озакон скоро прибудет туда. Сейчас он у НЕГО на приеме и просил не беспокоить и дождаться на установке. Пообещайте, что после изучения обстановки, он будет доставлен в любое нужное ему место.
   Вы садитесь в автолет и летите в названный квадрат. Пилот умышленно выведет установку на экран в момент предполагаемого приближения. В этот момент сработает аварийная система, прикажет одеть скафандры. В скафандре Узем в воздух будет подмешан усыпляющий газ. Это усыпит его на двадцать часов, чего достаточно для доставки сюда.
   -- Вот его фотография. План понятен? - спросил начальник специального отдела.
   -- Если он захочет полететь на своем автолете, - возразил Яторь.
   -- Значит, мы сделаем так, что его автолет не сможет взлететь. А вы тут же предложите ему свои слуги.
   -- Но если он потребует связи с Озаконом. Мы же не сумеем его остановить... - поинтересовался Корпиус встревожено.
   -- Как только вы выйдете на Узема, все сигналы связи будут заглушены установкой "Эфир-ноль". В пределах нескольких минут вашего полета будут созданы такие помехи, что никто не сумеет выйти на связь. Пока служба безопасности вычислит источник, вы благополучно прилетите на базу. Еще вопросы?
   -- Когда вылетать?
   -- Немедленно.
  

***

   На проходной действительно яблоку был негде упасть. Стоянка была забита персональными автолетами, такси, НЛО. Они облетели несколько кругов вместе с другими желающими найти место. Пока группа автолетов не взмыла в воздух, на площадке не было свободных мест. Все желающие сесть как стая мух, набросились на пустой кусок.
   -- Отлично. Его смена завершается через три часа, - сверившись с часами сказал Яторь. - Пора выйти наружу, чтобы ознакомиться с обстановкой.
   Они так и сделали. Воздух переполнял шум от взлетающих и прилетающих автолетов. На торидром просто так никого не пропускали. Изредка через проходную проходили люди, предъявившие специальный пропуск. Около часа они наблюдали эту картину: одни выходили и пропадали в пределах торидрома, другие - улетали и вскоре возвращались.
   -- Смотри, кто-то пытается проникнуть на территорию без пропуска, - показал рукой Корпиус.
   -- Вижу. Подойдем поближе.
   -- Слышишь? Кажется это и есть наш Узем! - чуть не воскликнул Корпиус и они приблизились к проходной.
   -- Здесь ошибка! У меня постоянный пропуск и свободный вход на торидром! Что вы себе позволяете? Я ведь Узем. Разве вы не узнаете меня? - возмущался человек у входа.
   -- Конечно, я вас знаю. Но приказано никого не впускать! - охранник стоял на своем.
   -- Где начальник охраны? - прокричал Ольвин.
   -- Нам пора действовать, - Яторь толкнул в бок своего напарника.
   К захлебывающемуся от волнения Ольвину подошли два человека в форме охраны, появившиеся словно из воздуха.
   -- Что собственно происходит? - спросил Яторь с важным видом.
   -- О! Я вижу, что вы повыше званием. Пожалуйста, помогите мне пройти на торидром. Прикажите охране пропустить меня.
   -- Давайте, отойдем в сторонку, - Яторь вежливо взял его под локоть и отвел на пару шагов. - Не надо так сильно возмущаться. Тем более так громко. Вы знаете, что будет, если я пропущу вас на торидром вопреки приказу?
   Ольвин в недоумении уставился на этого охранника, ожидая объяснений.
   -- Все эти зеваки, писаки, журналисты и киношники просто задавят меня своими просьбами, - взывая к жалости, признался Яторь. - Но я помогу вам, так как знаю, что у вас действительно есть пропуск на торидром в любое время суток. И еще я знаю, что вы нужны там. Но по неосторожности вы вовремя не оформили специальный пропуск, который выпустили в связи с аварией. Знаете, нам нужен особый досмотр.
   Ольвин расположился к этому человеку, который так доходчиво и серьезно описывал ему обстановку.
   -- Как вы мне поможете? - все-таки спросил он.
   -- Садитесь в наш аватолет и мы доставим вас ко второй проходной. Там в охране наши люди, они пропустят вас без всяких формальностей.
   -- Спасибо! - не веря своим ушам благодарит Ольвин. - Вы понимаете, какую важность представляют для нас эти исследования. - Он покосился на несговорчивого охранника с проходной. - С этим я еще разберусь.
   -- Разберетесь, - пообещал Корпиус и помог Узему влезть в автолет.
   Через десять часов они были на базе.
  

***

  
  
   -- Они уже здесь, - доложил диспетчер.
   -- Немедленно ко мне его! - предвкушая успех приказал Маршан.
   К нему вошли Ятарь и Корпиуса, не скрывая своей радости от успешно проведенного мероприятия, закатили тележку, с погруженным на ней телом. Маршан сорвал маску скафандра со своего невольного гостя. За минуту молчания, его лицо искривилось и приняло маску гнева. Он поднял, налитые злобой глаза, на своих подчиненных. У обоих чуть челюсти не отвалились от неожиданности. Гримаса Маршана стерла улыбки с их незадачливых лиц. "Что-то не так", - в такт сообразили оба.
   -- Вы кого сюда привезли? Черт бы побрал вас! - разорялся Маршан.
   -- Убога... - выдавил Яторь, понимая. Что что-то не так.
   -- Узема, - неуверенно добавил Корпиус.
   -- Какого Узема! - Маршан все больше выходил из себя.
   -- Ну, Убога Узема, - повторил Яторь, смиряюсь с неизбежным.
   -- Да, Узема. Но только не Убога! - ошарашил их Маршан. - Это Узем Ольвин, его брат. Мне нужен Убог Узем! У вас что, со слухом плохо! И со зрением?!
   -- Но вы просили Узема... - невнятно проговорили оба.
   -- Идиоты, вы смотрели на фото! А еще когда-то занимали руководящие должности!
   Маршан был в ударе. Когда они извлекли фотографии из внутренних карманов, подошли к тележке и осмотрели через скафандр, он источал гнев, способный уничтожить любого.
   -- Да. Это не Убог, а Ольвин, - с досадой признал Яторь.
   -- Что будем делать? - шепотом обратился к нему Корпиус, пока их лица были отвернуты от Маршана.
   Яторь повернулся к начальнику и посмотрел на него с сожалением, не способным растопить лед чувств. Корпиус поспешно запрятал фотографии обратно и покатил тележку к выходу.
   Когда комната опустела, ярость Маршана стала утихать. Он сидел за столом, обхватив голову руками, словно пытался заточить внутри стремящиеся на волю мысли. Он что-то перебирал в уме, отбрасывал, качая головой. Почесал затылок и подошел к Яторю.
   -- Вы наверное разучились работать? Ничего страшного, сами все исправите. Берите его и отправляйте обратно. Молитесь Всевышнему, чтобы все обошлось. Доставьте Ольвина туда, откуда взяли. И смотрите, чтобы ни капля подозрений, не упала ни на меня, ни на моих коллег. А не то..., - он пригрозил ему кулаком перед самым лицом. - Мне не важно, как вы это сделаете! - Маршан резко отступил от него. - Вон с глаз моих!
   Они поместили бесчувственного Ольвина в кресло пассажира, и НЛО взяло курс на Разум.
   Чтобы пленник не проснулся во время полета, ему дали подышать газом из скафандра.
   -- Теперь еще на двадцать часов сон гарантирован, - сказал Яторь. - Нам необходимо за это время вернуть его к проходной. Первой или второй.
   -- Не лучше ли будет оставить его в первом попавшимся населенном пункте? - предложил Корпиос с опаской.
   -- Нет, нельзя. Когда Ольвин проснется, то обратится за помощью в расследовании столкновения. На проходной наверняка есть видеокамеры и нас засняли. Нас будут искать, поскольку мы предложили этому Ольвину свои услуги! Мы должны засветится на второй проходной. Нас должны увидеть там, но только без Ольвина, - высказал свои доводы Яторь.
   -- Правильно, там больше деревьев и кустарников, чем людей, снующих повсюду. Ты пойдешь к проходной и привлечешь к себе внимание, как тот из толпы любопытных. Я тем временем избавлюсь от Ольвина.
   -- Нет. Это не годится! Мы сядем далеко от торидрома, возьмем автолет напрокат, желательно такси и подлетим ко второй проходной, дальше твой план подходит к выполнению, - уточнил Яторь.
   -- Согласен. У тебя ведь нет других вариантов?
   -- Может такое случится, что... - Яторь недоговорил.
   "...подробности вы узнаете от корреспондента с места событий, передали новости.
   -- ... на второй проходной торидрома произошла авария. Причиной тому стал не утихающий ажиотаж по поводу аварии. Корреспондентов не устроило вчерашнее объяснение, данное ИМ на пресс-конференции. Группы НЛО, автолетов, такси продолжают осаждать проходную торидрома. Это привело к скоплению летающих средств над заполненной стоянкой. Произошла настоящая битва за освободившееся место, между двумя кружащими рядом НЛО. В результате столкновения четырехместный НЛО рухнул прямо на стоянку, а двадцатиместный, пролетев по инерции, врезался в заградительный экран установки "тори-ноль". Его корпус сгорел, не долетев до верхушки деревьев. Есть большие жертвы аварии... Спасательные службы и группы добровольцев работают над..."
   -- Вот это шанс! Что делаем? - не дослушав новости, спросил Яторь.
   -- Летим туда, добровольцами!
   -- Это ситуация позволит нам затеряться, не так ли...
   Яторь не ответил, он уже маневрировал в поисках подходящего для посадки места. Десяток подобных ему, кружились рядом. Пришлось выбрать место далековато от проходной, поскольку все уже было занято до них. Им выдали повязки добровольных помощников. Корпиус прикатил стоящую неподалеку медицинскую каталку и уложил в нее Ольвина. Они отправились к живой массе у места аварии.
   -- Куда! Не сюда! Вот туда, - кричал человек в белом, махая как регулировщик движения, направляя их к стоящему рядом НЛО-СТО. Там сотрудники мгновенно перехватили тележку с Олвином и вручив пустую, указали куда бежать. Они для отвода глаз, привезли еще двоих пострадавших.
   После того, как все жертвы аварии были увезены со стоянки, человек в белом переписал имена всех добровольцев. Их собралось около сотни. Поблагодарил всех и пообещал награду каждому.
   Яторь и Корпиус на награждение не рассчитывали, поскольку у них была другая задача.
   -- Пора улетать, - сказал Яторь. - Сюда слетаются журналисты. Не успеем глазом моргнуть, как попадем на экраны миллиардов телевизоров. И если хотя бы один узнает нас..., то всем "чертям" будет не до смеха.
   Через двадцать минут они уже держали курс на базу.
  

***

  
  
   -- Господин Узем, вас просит центральный, - позвала его Адева.
   Он тотчас оторвался от работы и подошел к пульту связи.
   -- Слушаю.
   -- Это Озакон. Ваш брат нашелся, он в группе пострадавших от аварии.
   -- Что с ним? - встревоженный Узем предполагал самое худшее.
   -- С ним все в порядке. Можешь залететь за мною, отправимся вместе в Центр помощи пострадавшим, - успокоил его Озакон.
   -- Буду через час!
   Узем сообщил Олашу о происшествии со своим братом, дал указания членам комиссии и улетел со спутника.
   Он встретились на двадцать пятом разъезде пятьдесят седьмого уровня. Узем пересел в автолет Озакона, отправив свой на стоянку.
   -- Это конечно хорошо, но все-таки странно, что с Ольвином все обошлось, - признался Озакон. - Все поступившие в Центр имели увечья разных степеней тяжести. А он - невредим! С момента его пропажи прошло двадцать два часа, где он был все это время? И еще одно. Точно не знает никто сколько Ольвин находился в Центре, то есть когда поступил. Допустим, он пролежал там часов пять-шесть, но не больше... Где остальные шестнадцать?
   Узем повел плечами. Сейчас его не заботило ничего, кроме того, что с братом все в порядке.
   -- Ничего, разберемся, - помолчав, Озакон ответил самому себе.
   После недолгой паузы заговорил Узем.
   -- Я тебе уже говорил, что Ольвин должен был ждать меня на проходной. Его не впустили по известной причине. Когда я вышел за ним в оговоренное время, то его уже не было. Я ждал его связи по биосу, насчет сменившихся планов, но...
   -- Ты знаешь, что связь отсутствовала двадцать минут, - подозрительно заметил Озакон. - Кто-то задействовал "Эфир-ноль". Но мы не успели засечь источник, сигнал быстро иссяк. К тому же, вокруг была уйма помех: много единиц транспорта и люди.
   -- Я вспомнил кое-что еще, - проговорил Узем задумчиво. - Вчера вечером мой автолет был испорчен умышленно, кто-то разбил главный прожектор, когда мой водитель-биоробот отвлекся на несколько минут, поскольку его попросили подойти в пункт охраны для усмирения правонарушителей. Оттуда ему передали о том, что автолет поврежден. Когда он вернулся на стоянку, то нарушитель скрылся. Пока он отлучался, кто-то зацепил его прожектор при неаккуратной посадке или взлете.
   -- Все может быть, - согласился Озакон. - Подведем под всем, что знаем. Пропал твой брат, включение "Эфир-ноль", повреждение прожектора, ложный вызов водителя, авария на второй проходной как раз через шестнадцать часов после исчезновения твоего брата. Но со здоровьем Ольвина ничего не случилось... Все это...
   -- Извини, - прервал его Узем и ответил на вызов. - Выходи, через тридцать минут будем на месте. - Он обернулся к Озакону. - Это мой брат. Он подождет нас у Центра.
   -- Ну и отлично. Так на чем я остановился? На выводе... - Озакон задумчиво потер подбородок. - Так вот, все эти события могут быть звеньями одной цепи. Все совпадает по времени.
   -- Может Ольвин сумеет что-нибудь добавить. Похоже, что все это было сделано умышленно и действия согласованы в план, - Узем осознал наличие чего-то большего, чем совпадения.
   До площадки они долетели молча, анализируя факты. Ольвин сразу увидел автолет и присоединился к ним. Его встретили с радостными приветствиями. Когда взлетели в воздух, начался серьезный разговор.
   -- Как самочувствие? - спросил Узем со странной интонацией.
   -- Нормально. Я и чувствовал себя отлично! - удивлялся Ольвин. - не пойму, почему я очутился в Центре пострадавших. Очнулся... и не пойму где я. Осмотрелся... рядом врач-биоробот, говорит, что я могу идти домой.
   Я поинтересовался, что при мне был биос, но он пропал... Врач сказал, что личные вещи хранятся в тумбочке. Но там не было биоса.
   Затем Ольвин практически поминутно пересказал им свой вчерашний день.
   -- Все таки к нашей цепочке кое-что добавилось... - таинственно произнес Озакон.
   -- К какой цепочке?! - ворвался с живым вопросом Ольвин.
   Когда ему все рассказали, он извинился за нетерпение.
   -- Значит, Ольвин, тебя отозвали двое в форме службы безопасности. Кто они были по званию? - вопрошал Озакон.
   -- Было темновато... - уклончиво выговорил Ольвин. - Один точно был командиром отделения, а второй не помню.
   -- Его пригласили в автолет и направились ко второй проходной, так приблизились к "тори-ноль", но случайно ли?
   С момента, когда пришлось надеть скафандры, Ольвин ничего не помнил.
   -- Да, все так и было, - согласился он, когда Озакон воссоздал цепь событий.
   -- Выходит тебя похитили, а прежде усыпили. Ты не попал в аварию на стоянке, ведь на тебе нет ни следа увечий. Тебя усыпили газом. В зависимости от крепости здоровья, одна минута вдыхания этого газа усыпляет человека на три-пять часов. Этот газ не оставляет в человеке никаких следов и совершенно безвреден для здоровья.
   -- И что же мне делать? - испуганно спросил Ольвин.
   -- Ничего. Занимайся прежними делами, живи как жил, отдыхай и работай, - добродушно сказал Озакон.
   -- Как же мое похищение? Оно ведь может повториться? - взволнованно не унимался Ольвин.
   -- Тебя больше никто не похитит, - заверил его Озакон - Отдыхай.
   Автолет остановился у их дома, где они высадили Ольвина, сами же направились в городок.
   Лифт доставил их на сто тридцать второй этаж.
   -- Выходной продолжается. Зайдем ко мне? - пригласил Узм.
   -- Согласен на бокал хорошего вина...
   -- Двести лет выдержки из планеты Розэ-Бела. Устроит? - не дал договорить ему хозяин дома.
   -- Лет пятьдесят не пил такого, - признался Озакон великодушно.
   Они засмеялись, обнялись и пошли по аллее Академгородка к особняку Узема.
   Когда они зашли в дом, Узем распорядился биороботам на счет ужина. Проворно управившись с поручением, они принесли все в столовую, где и накрыли стол.
   Узем и Озакон приступили к трапезе, выпили по одному бокалу, потом по второму. Они оба утомились ежедневной работой и просто молчали.
   Но Узем нарушил тишину, кроме того, он нарушил свое табу: никогда не говорить дома о работе. Дело ведь касалось его брата.
   -- Можно вопрос? - несмело спросил он у Озакона.
   -- Конечно, спрашивай, - удивился тот.
   -- Почему ты сказал, чтобы Ольвин больше не боялся похитителей?
   -- Потому что его больше никто пальцем не тронет, - твердо ответил Озакон.
   -- Но почему ты так уверен? - настаивал на объяснении Узем.
   -- Ты так и не понял? - изумленно спросил Озакон. - Подумай, двое предлагают тебе лететь... Но ты хочешь полететь на своем автолете, а он почему-то испорчен. Ты хочешь связаться по биосу, узнать в чем дело, а связь не срабатывает. В итоге - ты соглашаешься лететь и тебя усыпляют.
   -- Что-то я не совсем понимаю... - разведя руками, сказал Узем.
   -- Когда Ольвин пытался пробить заслон охранников на проходной, убеждая всех, что он, это он, те двое охранников быстро пристроились к нему. Они клюнули на это. Даже не уточняя личность Ольвина другими доступными способами, они доставили его к себе. Вскоре пригляделись, поняли, что обознались и вернули его ко второй проходной, как раз под шум аварии. Авария, как раз, произошла чисто случайно и не относится к нашей цепочке. Экспертами было доказано, что столкновение не подстроено. Зато в суматохе, похитители сумели вернуть Ольвина живым и невредимым, - поделился Озакон своими размышлениями.
   -- Но кто мог это сделать?
   -- Над этим работают мои аналитики. Они то вычислят все и всех! Каждое слово свидетелей и пострадавших играет значительную роль в расследовании. Как сказал Ольвин: черт дернул меня лететь с ними?
   -- Черти? - Узем вскинул брови.
   -- Да, черти. Это могли быть "черти", люди "сатаны", "отшельники". Также корреспонденты, охотящиеся за информацией таким путем, но это маловероятно. Вариантов много. У Господина Ольвина есть враги?
   -- Вроде, нет, - призадумавшись ответил Узем, примеряя статус брата.
   -- Секреты, которые могут быть полезными посторонним?
   -- Он учится и будет учится еще двадцать лет. В каких тайных проектах он может участвовать?! - недоуменно заявил Узем, бросаясь в защиту собственного брата.
   -- Завистники есть?
   -- Этого хватает у каждого, тем более у кого брат достиг таких высот за короткое время! И встречи с НИМ, - немного с гордостью ответил Узем.
   -- По всем характеристикам Ольвин не представляет интереса для похитителей, - сделал заключение Озакон. - Кстати, ты очень бы им понравился...
   -- Да, это точно. Мои знания - золотая жила для всех! - согласился Узем. - Они украли не того Узема!
   -- Так точно, - мрачно подтвердил Озакон. - Поэтому я распорядился насчет охраны у тебя на уровне.
   Узем естественно был омрачен данным известием, но не настолько чтобы испортить себе выходной.
   -- Давай больше не затрагивать эту тему, - предложил он.
   Они еще долго беседовали по душам. Бродили по особняку в качестве экскурсии.
   -- Дом у тебя, что надо! Большие комнаты и все удобства! - в конце обхода восхищенно похвалил Озакон. - Это твой кабинет? Шикарно. Кажется, раньше я не был здесь. А сколько книг? Что это ты в старину ударился? Изучаешь историю Разума? - Озакон склонился, чтобы рассмотреть книги.
   -- Да, старые поэты. Мыслители... Многое очень увлекательно и заслуживает анализа.
   -- Стродам? Стродам! - В полголоса гадал Озакон. - Это не тот ли писатель фантазер. - Подводя книгу к глазам, спросил он.
   -- Так и есть. Он жил восемь миллионов лет назад, - ответил Узем, одновременно наводя порядок на втором столе кабинета.
   -- И находится же у тебя время заниматься такой ерундой! - с тяжелым вздохом произнес Озакон, глядя на Узема.
   Узем ничего не ответил, хотя в чем-то был не согласен с напарником.
   -- Уже поздно. Я полечу домой, - почуяв замешательство сказал Озакон. - Да, чуть не забыл! Мне еще необходимо встретится с Господином Олашем! Есть одно дело к нему... - они пожали руки на прощание.
   Узем проводил его из особняка и вызвал автолет. Гость поблагодарил за приятно проведенный вечер и улетел.
  

***

  
  
   -- Слышал, что твой брат нашелся, - говорит Олаш, подавая руку для приветствия Узему.
   -- Представляешь! Ольвина похитили по ошибке! - не сдержал эмоций Узем.
   -- Господин Озакон рассказал мне все вчера вечером, - избавил его от повторного пересказа Олаш. - Вся эта операция была нацелена на тебя, но к счастью, не удалась.
   -- Вероятно... - с сомнением произнес Узем.
   -- Никаких вероятно! Озакон отыщет виновников. С этого дня все те, кто связан с Торидоидр будут находиться под усиленной охраной, - сообщил он вспыльчиво.
   Они шли по дороге, которая пролегала от проходной торидрома к Торидоидру. Олаш внезапно задал неожиданный вопрос.
   -- Озакон поведал мне, что ты ударисля стариной. К чему бы это?
   -- Никакой стариной я не увлекся. Просто читаю трактаты ранних поэтов. В частности изучаю Стродама, - и вовсе озадаченно ответил Узем, заранее ожидая подвоха.
   -- Этого фантазера?! - пренебрежительно отозвался Олаш, повторяя вчерашнюю реакцию Озакона. - Он обещал нам прекрасную жизнь, если мы найдем то, что потеряли. Это его слова: "Потеряли - не вернете, а найдете - все вернете!".
   -- Немного иначе, - позволили себе исправить Узем. - Потеряли - не вернете, а вернете - все найдете.
   -- И что тебе это дало? - иронизируя спросил Олаш.
   -- Я кое-что нашел, но хочу разобраться в этом сам...
   Они сели в автолет, и влетел в шахту Торидоидра.
   -- Остановись в фойе, - попросил его Узем. - Я хочу кое-что показать. Зайдем в диспетчерскую.
   Олаш молча пошел за ним. Они вместе заняли место главного диспетчера и Узем раскрыл рабочую тетрадь.
   - Я уже давно хочу это понять... Слушай один отрывок:
  
   ...Если до сих пор не понял
   То и дальше не поймешь.
  
   "Потеряем навсегда
   О чем всю жизнь мечтали
   И то, что будет вечно жить...
  
   -- Абракадабра какая-то, - сухо высказался Олаш, рывком поднялся, чтобы уйти.
   -- Слушай дальше, - настойчиво сказал Узем и задержал его рукой.
  
   Если б не было его
   Не было б и нас
   Если был бы он сейчас
   Было бы гораздо легче
   Чем имеется сейчас.
  
   Словно музыка руяля.
   Два по два все разрешали
   А по три и завершали
   Но сыграя и свое
   Ты узнаешь и поймешь
   Как пройти везде и сразу
   Даже там где и не знал.
  
   Посочето то свое
   Ты найдешь и вход в него
   И попав туда навек
   Все ты сможешь - ЧЕЛОВЕК!.."
  
   -- Ничего не понял, - мотая головой, протянул Олаш.
   -- И я сразу не понял, но когда прочел несколько раз, у меня зародилась идея!
   -- На идеи ты мастер! - едко вставил Олаш.
   -- Я анализирую это так... Только попробуй не перебивать меня, хорошо? - не унимался Узем.
   -- Ну, выкладывай идею, - без энтузиазма и охоты что-либо слушать выдавил из себя Олаш.
   -- Помнишь про задание, которое ОН дал нам?
   -- Помню, но никаких идей у меня нет, хотя задумки имеються.
   -- Тогда выслушай мою идею, - настоятельно посоветовал Узем. - В начале трактата Стродам рассказывает, где и откуда мы взялись и о прекрасном будущем. Потом переходит к мрачным дням потерь. Цитата:
  
   Сожалеем что случилось
   Потерявши - не вернете
   А вернете - все найдете...
  
   -- Дальше он пишет, что если ничего не поняли сразу, то дальше читать не стоит. Так ты понял что-нибудь?
   -- Я - нет, - резко отчеканил Олаш. - Что-то мы потеряли, что-то мы теряем, что-то мы находим. За всю историю мы пережили множество потерь: звездолеты, НЛО, людей и целые цивилизации. Но и находили пропавшие экспедиции, бесследно исчезнувших людей. Отыскивали решения многих сложных проблем, совершали открытия, но были и просчеты, огорчения, - Олаш бессмысленно перечислял, пытаясь дать толковый ответ на туманный вопрос Узема.
   -- Когда был написан трактат? - принялся за наводящие вопросы Узем.
   -- Около восьми миллионов лет назад, - покопавшись в памяти, ответил Олаш.
   -- А когда Торидоидр улетел?
   -- Приблизительно тогда же.
   -- Чуточку больше, - вмешался Узем.
   -- И что из этого следует? - все еще удивленно спросил Олаш. Потом его выражение лица резко поменялось. - Ты хочешь сказать, что трактат посвящен Торидоидру! - Он сам ответил на свой вопрос.
   -- Вот именно, если в его текст подставить недостающее звено "Торидоидр", то стих приобретает совершенно иной смысл. Ну? - Узем вышел на середину диспетчерской и выжидательно смотрел на него. - Ты представляешь! Ведь это ключ к разгадке тайны Торидоидра. Имея этот ключ...
   -- Кодатор... - уточнил Узем.
   -- Да, это ведь вход в кодатор!! - заорал Олаш. - Ну, ты молодчина! Высший класс! Вот это работа! Как ты догадался до этого! - Олаш энергично ходил по диспетчерской, выдавая восхищения открытию.
   -- С тех пор... - собрался продолжить повествование Узем.
   -- Господин Олаш. Начинается оперативка, - раздался голос диспетчера.
   -- Оперативку проведет Господин Инер, - распорядился Олаш. - Продолжай. - Позволил он Узему.
   -- С тех пор, как мы получили это задание, все мое свободное время я проводил за разгадыванием тайны кодатора. Делал запросы на факультеты, правда, с нулевым результатом. Проработал все мыслимые и немыслимые варианты, также без конкретных выводов. Тогда я решил поискать в Мозге Разума. Он также не сумел ничего для меня прояснить... Для меня чтение старинных записей того времени, стало единственным путем и надеждой.
   -- И тебе это удалось, довольно удачно, - уже не скрывая восхищения сказал Олаш.
   -- Но это всего лишь начало. Основная задача впереди - разгадать кодатор. Не зря я позвал тебя на место главного диспетчера. Выдвигай клавиатуру...
   Олаш вдавил кнопку, что вызвало появление из крышки стола экрана и пульта с множеством лампочек, индикаторов и переключателей. Выдвинулась клавиатура с тремя рядами клавиш. Узем повторил на своем пульте подобную операцию.
   -- Для чего на клавиатуре три ряда одинаковых клавиш? - неоднозначно спросил он
   -- Без понятия. Наверняка так нужно. Главный диспетчер что-то считал, - неуверенно сказал Олаш.
   -- Правильно! Считает, вернее, вводит в Мозг Торидоидра. А теперь давай подумаем, что именно он вводит. Ведь за рабочим местом оператора на клавиатуре всего один ряд цифр, а здесь - три. Позволь, я вернусь к тому же трактату:
  
   Два по два все разрешали
   А по три и завершали
  
   -- Два по два? Что он имел в виду? - напряг извилины Олаш.
   -- Об этом я думаю три месяца, - сказал Узем, а потом неожиданно добавил. - Вот и разгадка! Два по два... , а по три завершали... Приготовься, работаем! - усаживаясь поудобнее проговорил он.
   -- Что набирать? - поинтересовался Олаш.
   -- Сейчас подумаем, только исключительно по логике Стродама. Зачем вообще необходим тот кодатор? Для получения разрешения на полное и беспрепятственное перемещение по Торидоидру.
   -- Угу, - подтвердил Олаш. - Однако, зачем запрашивать такое разрешение, если оно уже есть в Мозге Торидоидра?
   -- А как поступить новому человеку? - возразил Узем.
   --Тогда только через кодатор, - вынужден был признать Олаш.
   -- Вот именно. ОН может преодолеть любую дверь и пройти до самого Мозга. Но ОН не сделает этого из-за опасности, которая будет подстерегать на каждом шагу. Кроме того, у НЕГО много других обязанностей. И еще. Торидоидр летает миллионы лет, за которые люди меняются, что обуславливает перемены в списках разрешений.
   -- Согласен, - вздыхает Олаш. - Все-таки, какой код набирать?
   - ОН говорил, что вначале на экране появится Торидоидр, потом отпечатки ладони, левый и правый. Сам Торидоидр набирается двойной клавиатурой, а ладони - тройной. "Два по два" и "По три ... завершали".
   -- Так просто? - разочарованно спросил Олаш.
   -- Но есть и продолжение... - он обратился к трактату:
  
   Но сыграя и свое
  
   Имеется в виду, сыграть, то есть набрать свое, то есть личный код. У человека, как выяснилось, два кода - биомолекулярный и биоэнергетический. Наши коды уже находятся в мозге Разума. Далее по тексту:
   Посочето то свое
  
   Со словом "свое" - все понятно, а вот "посочето", я не расшифровал. Запрос в Мозг ничего не дал. В словаре это слово отсутствует. Что бы это могло значить?
   -- Посочето, посочето... Какое-то знакомое сочетание, где-то я его слышал? - Олаш опять окунулся в мысли, вороша дремлющую память. - В книге про правонарушителей древних времен? Это слово из жаргона узников. Они играли в азартные игры и при подсчете проигрыша, проигравший мог попросить шанс отыграться. Если он при этом проигрывал два раза подряд, то шло это самое посочето, то есть сумма проигрыша удваивалась...
   -- Как все оригинально! - обрадовано воскликнул Узем. - Конечно, набрать свой код слишком просто... Таким образом, вход в кодатор зашифрован. Этот шифр или программа входа, доступна только лицам, имеющим разрешение Мозга Торидоидра.
   -- Я понял. Необходимо перемножить два числа. За число принимается "свое", а это - биомолекулярный и биоэнергетический коды. Вот смотри, - Олаш принялся произвольно набирать два кода и переумножать их. - Ого! Очень уж длинный получается кодатор!
   - Правильно! Так и требуется "свое"! Есть одно "но". Эти два кода вводятся только после появления на экране отпечатков правой и левой ладони. Сначала мы должны увидеть Торидоидр, какой у него код?
   -- Нет у него кода, - разочарованно произнес Олаш.
   -- Да, биокода у него нет. Это верно. Единственное, что у него есть, имя - "Торидоидр". Это и есть кодовое слово. Посочето его и картинка возникнет на экране. Так я предполагаю, - неуверенно затихал голос Узема.
   Олаш продолжал хождение. Он упорно думал.
   -- Садись! - подпрыгнув на месте, приказал Узему.
   Тот ошарашенный выпадом вернулся в кресло, из которого поднимался в процессе дискуссии несколько раз. Олаш запросил Мозг Разума об алфавите времен Стродама. На экран был выведен перечень пронумерованных знаков.
   -- Вот тебе код Торидоидра. В слове десять букв, поэтому следует набрать его название цифрами.
   Два по два
  
   Начнем! - Олаш пригласил Узема, указывая на место второго деспетчера.
   -- Только отключи наружное питание пульта управления. Он должен получать питание из Мозга Разума, - напомнил Узем и выровнялся в кресле.
   Щелкнули выключателем и экраны погасли. Все приборы показывали нулевое положение.
   -- Что-то мы делаем не так, - констатировал Олаш. - Все приборы молчат. Ты не запомнил, что включал ОН, когда открыл двери ладонью?
   Он подошел к двери, приложил свою ладонь на отпечаток. Отпечаток запульсировал и тогда ожил экран главного диспетчера.
   Они усиленно прокручивали тот момент в памяти.
   -- Все ясно. Экран не оживет. ОН сумел разбудить систему только потому, что в Мозге было разрешение. У нас его нет. Только точное, без ошибки, попадание в число кода, введенное с клавиатуры, включит экран, - расстроено сказал Олаш.
   Узем возобновил внешнее питание. Они умножали номера букв по порядку, через одну, группами, по вертикали и горизонтали. Буквы цифрами второго и третьего ряда, в различных комбинациях. В геометрической и арифметической последовательности. Торидоидр не желал обрадовать их появлением.
   -- Ну, что же... - отчаянно взвыл Узем.
   -- Кажется, мы исчерпали варианты умножения, но результата - нет, - с досадой промолвил Олаш. - Даже Мозг Разума отказался помочь...
   До Узема, который уперся лбом в крышку пульта, эти слова не дошли. Олаш видел, как тот усиленно трет виски и постоянно шепчет слово "посочето". Затем он встал и принялся ходить, то открывая, то закрывая глаза. Останавливаясь и чертя пальцами в воздухе, невообразимые фигуры, потом покачивая головой в такт движения пальцев рук. Он читал стихи?
   -- Попробуем? - словно очнувшись от транса, возбужденно предложил Узем. - Буквы старого алфавита у нас однозначные и двузначные. Так?
   -- Так, - послушно повторил Олаш, готовый на все немыслимые опыты.
   -- Двузначные необходимо перевести в однозначные. Однозначные - не подлежат посочето. Посочето относится только к двузначным. Например, буква под номером двадцать восемь, будет - шесть.
   -- Не очень понял, - Олаш замотал головой, словно отгоняя наваждение.
   -- Умножая два на восемь мы получим шестнадцать, а один на шесть, получим - шесть. Выходит, что двадцать восемь - это шесть. И так со всеми буквами этого слова. Может сработает?
   -- Грех не опробовать. В практике дешифровки я такого пока не встречал, - Олаш вновь восполнился надеждой.
   Они принялись работать на клавиатуре так интенсивно, как пианисты перебирая клавиши рояля. Мелькали цифры, буквы, столбцы цифр и букв. Они смотрели то друг на друга, то на экраны и опять играли на клавишах.
   -- Смотри! Что это! - закричал Олаш.
   -- У тебя тоже самое! - отозвался Узем и выскочил из кресла диспетчера.
   На обоих экранах появился огромный прозрачный купол, в центре которого на постаменте, лежал огромный, не то камень, не то... живое существо. Описать достоверно было невозможно. Это что-то излучало приятное свечение, в котором переливались разнообразные цвета. Глаз нельзя было оторвать от этого зрелища. Оно притягивало своими переливами.
   -- Что будем делать? - спросил Олаш, к которому быстрее вернулся дар речи.
   -- Два по два, - изрек Узем.
   Олаш усмехнулся.
   -- Можно как угодно. Видеозапись фиксирует каждое наше движение. Все это можно воспроизвести и повторить.
   -- Это точно, - радостно согласился Узем.
   Несколько манипуляций над клавиатурой и на экране выплыл Торидоидр. После третьего ряда - отпечаток левой и правой ладони. Под ладонями располагалось два ряда длинных полос, разбитых на клетки.
   -- Сюда вписываются два кода человека, - провел пальцем по экрану Олаш.
   Узем только сейчас заметил, что внешнее питание так и не было отключено. Но это уже не имело никакого значения. Кодатор был найден и путь к тайне Торидоидр открыт.
   -- Что стоишь! Дальше? - Олаш подтолкнул Узема в бок.
   -- Сообщаем ЕМУ, - очнувшись, как после сна, сказал тот.
   Олаш подключил биос.
   -- Приветствую тебя, Господин Гоб.
   -- Взаимно, - ответил Гоб. - Что срочного стряслось?
   -- Мне нужен ОН, срочно! - не объясняя, сказал Олаш.
   -- Я доложу... - Гоб беспрекословно выполнил его просьбу.
   В перерыве связи, было слышно голоса посетителей приемной.
   -- Что нового? - ЕГО голос резко ворвался в эфир.
   -- Включите ВАШ Центральный и увидите сами, - сообщил Олаш учтиво.
   -- Вижу. Очень хорошо, - скупо ответил ОН после паузы. - Отличная работа. И я не стану уточнять чья заслуга в этом... К слову, у меня идет постоянная запись всех разговоров на Торидоидре. Сейчас я прибуду к вам.
   Связь отключилась и Олаш обернулся к Узему:
   - ОН прилетит через час. Нужно подготовится к встрече.
   На этом Олаш вызвал всех специалистов и руководителей отделов. Треть комиссии была в сборе, ждали только ЕГО. Появление автолета ожидали возле стыковочных.
   ОН прилетел, как и обещал. Вместе со штабом комиссии направился в зал заседаний, где выступали все по очереди: ОН, руководители отделов, Узем и Олаш. От НЕГО получили похвалу за продвижения в исследованиях и за скрупулезность работы специалистов. Собрание завершилось походом по раскрытым тоннелям и коридорам. Потом ОН с группой исследователей слетал на автолете к носовой части, где прошел осмотр цилиндрической. Всюду на пути ЕГО следования работали люди и биороботы. ЕГО приветствовали, радовались тому, что ОН выкроил время для посещения Торидоидра и действительно интересуется работой, беспокоится о своих людях, обеспечении их жизни.
   Когда все разошлись по закрепленным местам, Олаш и Узем сопроводили ЕГО в главную диспетчерскую. Там рассказали подробно об открытии кодатора.
   -- Верно. Был такой писатель Стродам. Но так давно, что я смутно помню это время. Писать особо много о Торидоидр запрещалось даже тогда. Конечно, проводились экскурсии, людям преподносились скромные эпосы о жизни на Торидоидре, лесах, морях и красотах. Некоторым удавалось увидеть это и попробовать на ощупь. Но техническая сторона никогда не освещалась, не удивительно, что архивы не обнаружили информации о Торидоидре.
   Писатель Стродам входил в Совет Разума и преподносил все в индивидуальной манере, понятной лишь не многим, - он покосился на Узема. - Так, своеобразно он описал пути входа в Торидоидр.
   -- На экране должен был появиться Торидоидр, затем отпечатки левой и правой ладони... - начал уточнять Олаш.
   -- Верно, - ответил ОН.
   -- Но у нас на экране вот что, - он показал то невообразимое явление, что прежде так поразило их.
   -- Вы знаете, что это такое? - совершенно невозмутимо осведомился ОН.
   -- Понятия не имеем. Такого нам встречать не доводилось, - ответил Олаш, не кривя душой.
   -- Но... это красиво, - добавил Узем, по-прежнему восторгаясь.
   -- И к тому же умное, - привнес еще одну, неочевидную характеристику ОН. - Это - Мозг Торидоидра. В каком сейчас он состоянии, я откровенно не знаю. Способен ли он решать присущие ему задачи, контролировать ситуацию во всем Торидоидре? Но я знаю одно - Мозг жив и он помнит меня. Возможно, он наблюдает за нами и контролирует каждый наш шаг. С ним нужно быть крайне осторожным. Мозг никогда не простит умышленного или неумышленного вмешательства в жизненно важные, для него, сферы, не допустит нанесения вреда.
   -- Как он работает? - поинтересовался Узем.
   -- Всему свое время. Вы сами спросите у него, когда дойдете... - уклончиво ответил ОН.
   -- Что дальше делать относительно кодатора? - сменил тему Олаш.
   -- Я покажу вам кое-что, проверю его работоспособность, заодно. Если Мозг даст разрешение на вход сквозь любую дверь, я буду знать, что он способен, хотя бы различать команды.
   С этими словами ОН сел в кресло, за которым недавно в полной растерянности, а потом и с триумфом, сидел Узем. Не прошло и минуты, как на экране появился Торидоидр, потом отпечатки с рамками под каждой.
   -- Это самый ответственный момент. Я запрашиваю Мозг на предмет выдачи разрешения новому человека для входа в запертые двери. Прикосновение моих ладоней и будет запросом в Мозг, - говорит ОН, помещая ладони на отпечаток. Торидоидр на втором экране стал пульсировать, потом то же самое началось с отпечатками и пустыми рамками. - Введи свои оба кода. - Сказал ОН Узему.
   Узем быстро набрал кода и приложил ладони к отпечаткам. Экран ярко вспыхнул и снова появился Мозг Торидоидра.
   -- Все. Теперь у тебя есть разрешение на вход в любое помещение на Торидоидре. Достаточно провести по стене ладонью и загорится скрытый под панелью отпечаток. Настала очередь Господина Олаша.
   Процедура повторилась. Разница была в том, что разрешения давал Узем.
   -- Садись, не бойся. Теперь ты будешь запрашивать Мозг на предмет выдачи разрешения новому человеку. Ты для Мозга - свой человек, - ОН улыбнулся.
   Олаш с нетерпением ожидал, получится ли? Экран засветился и выдал изображение Мозга.
   -- Поздравляю Вас! Вы имеете доступ к кодатору и к любой части Торидоидра. Если дверь не поддастся одному отпечатку, значит, у нее есть панель для второго отпечатка. Именно вдвоем Вы откроете эту дверь. К тому же, поскольку ваши два кода записаны в Мозге, вы можете пользоваться услугами синкорда.
   Работа Мозга исправна, по крайней мере, на этом участке.
   -- Расскажите нам про синкорд, - попросил Узем.
   -- Чуть позже. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - ответил ОН поучительно. - Пока у меня есть к вам просьба, точнее - приказ. Пока обследование этого уровня не будет завершено, не опускайтесь ниже. Пользуйте своей привилегией ладони осторожно и не открывайте сразу много дверей.
   На этом, я покину Вас, - пожав им руки, ОН собрался улетать с Торидоидра.
   Оставшись наедине в диспетчерской, Олаш и Узем занялись обсуждением последних событий, открытий.
   -- Господин Олаш, все собрались и ждут Вас, - прервала их беседу Адева, бесшумно войдя в помещение.
   -- Пойдем, - он взял за плечо Узема.
   Собрание продолжалось, говорил Инер.
   -- ...Утвердить планы на завтра, - произнес он, когда они вошли в зал заседаний. - Но этот вопрос вам доложит Господин Олаш.
   Инер уступил ему место, а сам присел в зале, среди других присутствующих.
   -- Господа! Мы закончили обследование тоннели, но нами открыта только одна дверь. На очереди вторая и третья.
   -- Кто будет их открывать, мы ведь не можем отвлекать ЕГО постоянно? - спросил Одолев.
   -- На это раз мы обойдемся своими силами, - возразил Олаш.
   -- Кувалдой, что ли? - съехидничал кто-то.
   -- Нет, более цивилизованным путем. Двери будем открывать я и Узем, - спокойно парировал Олаш.
   -- Силенок не маловато? - из зала понеслась необоснованная критика.
   -- Да, уж как-нибудь, - сдерживая негодование ответил выступающий и продолжил дальше, не теряя учтивости. - Господа, на исследование одной тоннели у нас кануло два месяца. Я считаю, что на две оставшиеся необходимо предопределить один месяц. Как выяснилось на практике, проветривание занимает два-три дня, за которые каждый из вас, должен заниматься составление отчета. Остается надеяться, что в остальных тоннелях нас встретят аналогичные условия.
   Господин Инер изучил систему освещения тоннеля, но, возможно, нам снова понадобится временные осветительные установки. Однако, все будет подключено во время проветривания, чтобы максимально сократить задержки в работе. Правильно я говорю? - он повернулся к Инеру.
   -- Верно. Если система похожа и там, - подтвердил тот.
   -- Тогда всем приступить к отчетам, - объявил Олаш. - Господин Узем, Инер, Адева, мы едем к следующей двери.
   Несмотря на ограниченный список задействованных специалистов, желающих набрался полный автолет.
   Датчики контроля, скафандры и другие предметы первой необходимости, уже были на месте, доставленные заранее. Биороботы находились на последней стадии монтажа оборудования, они уже облачились в скафандры и эвакуировали от дверей работающих людей.
   -- Господин Узем. Тебе по праву первенства предоставляется случай открыть вторую дверь, - Олаш пригласил его ближе.
   Узем не подвел ожидания и все повторилось в точности, как под ЕГО руководством. Загудели датчики и прожекторы озарили тоннель.
   -- Пора уходить, вернемся через три дня, когда все проветриться, - Олаш позвал всех к выходу. У двери дежурили радиологи и специалисты из группы Инера.
   Проветривания длилось почти три дня. Что позволило подключить освещение ко всему тоннелю, но датчики кислорода не успокаивались и били тревогу.
   Немного подождав, комиссия вошла в дверь.
   -- Немного не так, как за первой, - отметил Олаш. - Но такие же ряды плит на полу. Но...
   Тоннель уплывал вдаль. От него вправо и влево разветвлялись второстепенные проходы, прикрытые огромными дверями, некоторые из них были открыты.
   Причина наличия множества второстепенных тонелей прояснилась, когда комиссия свернула за первую дверь. Узему открылась необъятная для одного взора комната, похожая на завод.
   На платформах лежали цилиндры и их части, они были совершенно новыми, только после механической обработки. Они походили вокруг и выяснили, что это мастерская по разборке и ремонту цилиндров.
   Другой ряд платформ содержал аккуратно разложенные пульты управления, катушки, переключатели, целые блоки цилиндров. Вся эта масса была подготовлена к отправлению в первую тоннель, где покоились такие же платформы, но уже разгруженные. Сотни, тысячи платформ с различными деталями ждали команды по отправке. Узем представил себе, как от одного включения всей системы здесь все начнет двигаться, вращаться, ехать, лететь, звенеть. У него пробежал мороз по телу оттого, что такое возможно.
   Вторая комната содержала одни корпуса цилиндров, которые лежали прямо на полу. Узем вошел в один из них, и подумал, что попал в короткий тоннель с круглыми сводами.
   Четыре исполинских манипулятора ворочали эти корпуса.
   В одной из осматриваемых комнат Узем нашел кое-что необычное. Комната была несколько длиннее всех остальных и состояла из стеллажей с широкими проходами. Именно там было то, что привлекло Узема.
   Проходы имели вид прозрачной прямоугольной трубы, по которой можно было пройти либо проехать. Трубы соединяли начало и конец комнаты. На пути стояло три десятка платформ с двумя цилиндрами. Работали они или уже нет, Узем не знал, но выдвижные пульты на них безмолвствовали. Стеллажи предназначались для контейнеров таких размеров, что Узем, не мог придумать, как их сдвигают с места. Когда он присмотрелся, то понял, что секции стеллажей передвигаются вверх и вниз и для их управления, в прозрачной трубе, напротив каждого стеллажа, был свой пульт управления. Узем остерегался нажимать кнопки, во избежание опасных перемещений этих массивных узлов. Но небольшое колесо все же повернул. Тут же с потолка одной стороны комнаты трубы спустились, а с другой - наоборот поднялись. Поворотом колеса в обратном направлении, все стало на прежнее место.
   Узем понял, что любую полку стеллажей можно сделать первой на очереди и через загрузочное устройство переместить контейнер.
   И только сейчас он заметил знак, который вызвал дрожь по телу - каждый контейнер был помечен знаком - радиоактивность. Он быстро покинул комнату, опасаясь, что задержался там достаточно долго. Он оставил это занятие для радиологов. Таких помещений всего насчитали десять.
   Несколько дней понадобилось специалистам, чтобы обойти все помещения второго тоннеля. Всего их было тридцать восемь, а в первом тоннели - сто двадцать. Но если помещения первого предназначались для мелких деталей и узлов, то во второй - крупные детали цилиндров и они целиком.
   В конце тоннеля накопился десяток платформ с двумя готовыми цилиндрами на каждой, не которые были подключены, о чем свидетельствовали приборы, индикаторы на выдвижных пультах.
   Специалисты пришли к выводу, что первая и вторая тоннели выполняли функцию ремонта и обслуживания цилиндров. Все увиденное здесь лишь усилило желание Узема изучить принцип действия цилиндров. Возможно, ответ на это скрывался за третьей дверью. Он неоднократно перечитывал отчеты других отделов, но не находил зацепки.
   -- Что задумался? - Олаш тихо приблизился сзади и поместил руку ему на плечо.
   -- Думаю о том, что мы знаем о цилиндре все, кроме... - отстранено произнес Узем.
   -- Принципа его работы, - завершил за него Олаш.
   -- Да! - взорвался Узем. - Как же они работают?
   -- Ты не один ломаешь голову над цилиндрами. Это делает вся комиссия. Все надеяться, что разгадка...
   -- В третьем тоннели, - завершил Узем.
   Они засмеялись над своей проницательностью. Ситуация действительно сложилась любопытная, а они думали буква в букву. Можно было подумать про обмен мыслями.
   -- Завтра приступим к третьей двери. Проветривание уже проделано, освещение подготовят к утру. Можно считать, что один ангар мы раскрыли, - обнадежил его Олаш. - Я думаю, что остальные сильно отличаться не будут?
   -- Если эта сторона Торидоидра выделена для обслуживания цилиндров, тогда все ангары должны быть идентичны ей, - согласился тот. - Я перечитывал отчеты отделов и пришел к выводу, что мы столкнулись с трех, а то и с четырехкратным запасов деталей и узлов в обоих тоннелях. Готовых цилиндров очень мало. Или они редко выходят из строя, либо в третьей тоннели мы увидим одни цилиндры. Я полагаю так, - Узем настроился на продолжение монолога. - Даже по закону сопротивления металлов, корпуса цилиндров не могут прослужить двадцать миллионов лет. Крайний срок - два миллиона лет. Это относится и к комплектующим. Вывод - в третьей тоннели обязан быть троекратный запас цилиндров, либо завод по их восстановлению. Не могу сказать точно, но сама цилиндрическая демонтировалось несколько раз. Мы ведь обнаружили наличие свободных мест в рядах. Нашли тележку с мощной рукой-краном. Вот и факты демонтажа. Возможно, на платформах в конце тоннеля, цилиндры проходят последние испытания перед монтажом.
   - Вполне, - думая о чем-то своем, Олаш только кивнул.
   На этом разговор исчерпался и после ухода напарника, Узем остался отдыхать в своем кабинете.
   Биороботы выполняли рутинную работу, когда он вышел из кабинета, переоборудованного из комнаты приема пищи, проехал на метро до самого ангара. Третья дверь показала свою пустоту. Электрики устанавливали приборы для проверки освещения и заверили, что оно будет готово к утру.
   Узем надел на голову шлем со светильником и решил пройти до первой двери. Но та оказалась закрыта, и он перешел ко второй. Двигаясь по второстепенной тоннели, он вошел в правое помещение. Луч светильника прочертил дугу по стенам помещения и опустился на цилиндры. Их было...
   -- Прошу прощения, Господин Узем. Велено всем отдыхать, и вы - нет исключения, - вежливо сказал биоробот-охранник. - Приходите утром.
   Узем не противоречил, сел в метро и обратно в свой кабинет. Лететь в гостиницу не хотелось. Приняв быстрый душ, он лег отдыхать в оборудованном для этого уютном уголке со спальней, бассейном, кухней и тренажерным залом.
  

***

  
  
   Узем еле дождался утра и пришел к двери первым. Освещение было великолепным. На этот раз биороботы приветствовали его появления, а двое из них, изъявили желание сопроводить его по комнатам.
   -- Кто ты по биору? - обратился Узем к биороботу-женщине.
   -- Учетчик, двенадцать сто пятьдесят один.
   -- А ты? - ко второму.
   -- Контроллер по технике безопасности, сорок пять десять.
   -- Великолепно, пойдемте, - Узем пригласил их с собою в открытую дверь.
   Вчера его вежливо попросили удалиться отсюда, но сейчас он мог поработать всласть. Сопровождающие молча шли следом мимо стоящих и лежащих в помещении цилиндров, их рядов.
   -- Сколько всего их здесь? Сосчитайте, - попросил Узем биоробота-учетчика.
   Она сразу отделилась от них и пошла вдоль рядов, которые казались бесконечными. Узем тем временем изучал обстановку, заглядывал в пустые корпуса, рассматривал огромные станки и оборудование по обработке, шлифовке цилиндров и их деталей. Здесь происходила механическая обработка. Здорово - безупречная чистота. Нет ни соринки, ни стружки от шлифовки.
   Он не успел оглядеть один угол цеха, как учетчица уже дожидалась его. Узем подошел к ней.
   -- В помещении восемьдесят пять платформ по два собранных цилиндра на каждой. Отдельно лежат две тысячи девятьсот с пультами управления, стоят - восемь тысяч триста сорок три цилиндра без пультов и четыре тысячи пятьсот пустых цилиндров. На стеллажах находятся комплектующие на пятнадцать тысяч четыреста три цилиндра, два корпуса цилиндров задержаны в руках манипулятора, - отчеканила она послушно.
   -- Молодец, - только и смог вымолвить от изумления Узем, записывая полученную информацию.
   Они и дальше молча шли за ним, а он размышлял об их совершенстве в работе. Человеку пришлось бы пересчитывать это месяц, а то и два. Она сделала это за час. Просто слов нет! Все-таки, биороботы - уникальный плод творения человеческих рук. Узем еще раз убедился в гениальности реализации этой задачи.
   Пока Узем продолжал хождение по одному цеху, контроллер-биоробот, успел обойти десяток помещений и доложил об этом Узему.
   -- В трех помещениях, - он предоставил ему набросок чертежей. - Здесь, здесь и вот здесь - опасность, отмечено незначительное повышение радиоактивности. Безопасное время нахождения не более суток. В эту комнату входить запрещено категорически, я повесил предупреждающий знак. В других помещениях обследования ведутся Господином Олашем с Одолевым.
   За три последующие дня, Узем осмотрел десяток помещений этой тоннели. Его помощники сослужили хорошую службу. Через месяц отчет о третьей двери был полностью написан.
  

***

  
  
   -- Господа. Проведем итоги обследования пяти ангаров, - так начал оперативное совещание Олаш. - Все члены комиссии подготовили свои отчеты. Я напомню их краткое содержание.
   В пяти ангарах находятся склады, мастерские, цеха и лаборатории по ремонту и обслуживанию цилиндров. Если учесть способность цилиндров обеспечивать энергией весь Торидоидр, которая заставляет его передвигаться в пространстве, то эта система по праву может называться уникальной. Как уникален и сам Торидоидр в качестве космического корабля, если сказать точнее - города, плывущего в бескрайних просторах Вселенной.
   Сразу это невозможно вообразить. Звездолет имеет комплект подключенных двигателей и еще три в резерве. Но и это не все. Самое главное, что ремонт и замена одного двигателей, может производиться в процессе полета и она не влияет на навигационную функцию.
   При необходимости мощность двигателей увеличивается вдвое, за счет резервных цилиндров на платформах. До этого космостроительство Разума еще не дошло. Только представьте себе! Двигатель, лежащий на складе в режиме ожидания, одновременно может принимать участие в наборе скорости и торможении звездолета.
   Если придется производить замену цилиндров по одному в месяц, то весь процесс займет около пятьсот тысяч лет.
   Узем невольно присвистнул.
   -- Для Торидоидра пятьдесят тысяч лет, это как пять дней для человека, - возразил Олаш. - А то и меньше.
   Зал зашумел, кто-то начал пересчитывать и затевать спор.
   -- Тише! Все дискуссии отложите на потом, - предупредил Олаш. - Господин Инер, ваши люди готовы открывать следующий ангар?
   -- Ждем ваших указаний, - откликнулся Инер.
   -- На завтра планируем три двери. На поверхностное обследование выделяем не более двух дней. Дальше, я и Узем будем лишь открывать для вас двери, остальное дело за вами. Мы займемся дверями, ведущими от ангаров к главному рефлектору.
   Олаш умолк и осмотрел присутствующих.
   -- Всем приступать к работе.
   Предположение оправдало себя - все ангары были одинаковыми. Также подтвердилось, что носовая часть Торидоидра на уровне ангаров предназначена для обслуживания цилиндрической.
   Узем и Олаш полностью завязли в разработке плана открывания дверей к главному рефлектору. Они начинались в нескольких шагах от метро. Для сокращения времени проветривания, они изобрели своего рода регенератор воздуха. Теперь забота об эвакуации отпадала. Суть изобретения заключалась в том, что при помощи дифонита небольшая установка преобразует избыточное наличие углекислого газа в кислород, методом разложения газов на кислород и углерод. Она крепиться на двери и монтируется в стену. Облегченный, более грязный воздух, поступает сверху в установку, регенерируется и выходит у пола в полном химическом составе, не мешая работать рядом. Когда воздух в целевом помещении приходит в норму, данная установка выключается автоматически.
   Воплощение проекта в жизнь, изготовление и монтаж трех установок заняло около месяца. Потом Инер доложил, что все готово к запуску.
   -- Как считаешь, она заработает в этих условиях? - Узем волновался по поводу своего детища.
   -- В лабораторных условиях установка вела себя на "отлично". Уверен, что все пойдет как по маслу, - одобрительно сказал Олаш. - Сколько времени на это уйдет?
   -- Пять-шесть дней, - решил Узем.
   Они открыли одновременно три двери, что привело к включению всех смонтированных регенераторов, и на пульте управления пошел отсчет первых секунд. Дежурный биоробот неотрывно следил за всем с места оператора, когда остальные разбрелись по делам. Узем возобновил чтение отчетов отделов, их корректировки перед отправкой к НЕМУ и в Мозг Разума. Утвердив их, Узем вернулся, чтобы проследить работу регенераторов.
   Уже издалека он увидел столпотворение людей, что его взволновало. Неужто что-то произошло, стучали неотвязные мысли. Авария? Олаш вынырнул из толпы и призвал его жестом руки.
   -- Погляди, вот эти две установки показывают содержание кислорода в ноль семь. Средняя - приближается к норме. Что это? Отказ автоматики или сбой в датчиках? - Олаш раздраженно махал руками.
   -- Сегодня поздно. Займемся проверкой завтра. У нас впереди дней пять - заменить успеем, - успокоил его Узем.
   Следующим днем, оба первыми прибыли к установкам. С проходной сообщили пренеприятную весть об остановке средней установки поздним вечером. И за считанные минуты автолет доставил их прямо в метро, дальше подлетели к регенератору. Две установки с четкостью констатировали содержание кислорода в четыре, средняя заверяла, что его норма.
   -- И что делать? - Олаш посмотрел на Узема с обидой.
   -- Демонтировать и заходить туда, - беззаботно отозвался он.
   Все-таки решение вынесли на суд штаба комиссии. Тогда Одолев и предложил закрыть лишние двери и произвести демонтаж. Остальные за неимением других мнений поддержали его.
   Поначалу демонтировали пульт управления, датчик и регенератор. Дальше установку сместили к метро и по направляющим, биороботы покатили к другому ангару.
   -- Открываешь ты.
   Узем подготовил мини-кодатор, который изобрел специально, чтобы всякий раз не возвращаться в диспетчерскую. После комбинации нескольких цифр на экране главного диспетчера промелькнул полный цикл набора кодатора, загорелась панель. Прикосновение ладони, привычное для Узема, но первое - в направлении главного рефлектора. Сердце бешено заколотилось. Мысли завертелись в судорожном хороводе. Что там? Дверь подчинилась и отошла в стену. Датчики молчали и это не могло не радовать.
   -- Спасибо, - Узем игриво подмигнул датчикам.
   Остальные тоже улыбнулись и двинулись, ведомые Уземом вперед.
   Слева и справа стены были обвешаны плакатами с рисунками и символами. Коридорчик расходился на два широких помещения. Заполненные удобными для отдыха сидениями. В конце коридора виднелась решетка, справа от нее встроенный ящик щитовой. Под ним пульт управления схожий с теми, что были в цилиндрических.
   Они подошли к решетке и склонили, заглядывая за нее. Увиденное, заставило их отпрянуть в страхе - вниз углублялась бездонный зев шахты.
   -- Что это может быть? - осторожно подступая к решетке, спросил Инер.
   -- Похоже на лифтовую, - рассматривая изображения на плакатах, выдал версию Олаш.
   -- Это лифт! Смотрите, это указатель! - подозвал всех Узем. - Он показывает уровень, на котором находится. Эта желтая полоса с четырьмя сотнями кубиков должно быть этажи. Мы не знаем, где шахта берет начало, но это ее конец. Мы на четырехсотом этаже!
   -- Сам лифт на двести пятьдесят втором, - сверился Олаш с желтой полоской. - Этот квадрат мерцает еле заметно.
   -- Я разберусь с кабелями, - подал голос Инер. - Подадим напряжение, индикаторы засветятся ярче. В диспетчерской и щитовой еще много не включенных переключателей. Мы не трогали их, не проведя обследования.
   -- И правильно делали, Господин Инер. Займитесь щитовой этого лифта, - распорядился Олаш. - Ты, Господин Узем, контролируй монтаж регенератора в соседнем ангаре. Думаю, что и там за средней дверью будет лифтовая. Остальным заняться выполнением прямых обязанностей. К вечеру подготовить предварительный отчет о состоянии лифтовой, - он направился в свой кабинет.
   Узем подключился к группе биороботов занятых регенератором. Они проводили проверку работоспособности узлов и механизмов, выполняли замену фильтров и пополняли дифонит. Произвели настройку датчиков контроля кислорода и газового состояния воздушного пространства, согласно нормам и эталонам чистоты.
   -- Регенератор проверили? - вмешался Узем.
   -- В первую очередь. Ресурс энергии не исчерпан даже на одну десятую, - ответил один из биороботов.
   -- Отлично, - Узем похлопал его по плечу, и они проникли внутрь регенератора.
   Узем повторно проверил все параметры, и главный из них - проторесурс. Его работа продлилась до самого вечера, когда большинство уже закончили работу и их сменили биороботы, у которых всегда сохранялись четкие обязанности.
   Он вошел в свой кабинет и увидел один экземпляр отчета о лифтовой у себя на столе. Поужинавши традиционными концентратами, выпив кофе, он принялся за чтение, его излюбленного занятия.
   Первая комната двадцать пять мили в ширину и пятьдесят в длину, высота - восемнадцать.
   В конце комнаты дверь размерами десять на десять мили с решеткой. За решеткой шахта лифта размером двадцать на двадцать мили. Глубина выясняется. Лифт находится на семьдесят восемь мирей от нашего уровня. На этом уровне шахта лифта заканчивается, что подтверждается отсутствием направляющих. Возможно, лифт перемещается в магнитном поле или при помощи нейтрализатора гравитации, на что указывает наличие мощной катушки под потолком шахты. Случайно упавшая в ствол шахты авторучка зависла в воздухе. Брошенные через нее ведро и ботинок, проплыли до противоположной стороны, ударились об стену и возвратились, упав под ноги.
   Снаряженные в скафандры, с видеокамерой, фонарями и ранцевыми мини реактивными установками, двое биороботов были направлены в шахту. Была проведена видео съемка шахты.
   При спуске на крышу лифта, он покачнулся, словно плавал в воде. Расстояние между лифтом и стенами шахты один милирей. Данные видео съемки отправлены для изучения и уже известно, что биороботы опустились на двести пятьдесят этажей, прежде чем достичь крыши кабины".
   Узема клонило ко сну, но не все отчеты были прочитаны им. Дальнейшее чтение было бесполезно без нормального восприятия. Включать "Сон" не хотелось, поскольку пользоваться ее постоянно нежелательно. Он уж это знал. И так лежа в постели, он представлял себе завтрашний день, на который был намечен отдых с семьей у голубых озер. Обязательно один раз в месяц он уделял время братьям и сестрам, родорам. Часы пробили полночь.
   После выходных они откроют следующую дверь, еще позже две двери первой лифтовой. "Черт! Опять я про работу! - Узем осмотрелся по сторонам, но никто не услышал его выкрика. - Нет, спать". Приказал он себе и погрузился в глубокий сон.
  

***

  
  
   Еще во время пребывания дома Узему сообщили, что остановился регенератор у вторых ангаров. Работа сама призывала его. Он дал разрешение на демонтаж регенератора и переноса его в следующий ангар. Он прибыл на Торидоидр, когда эта работа завершалась, и все ждали его.
   Как и говорил Олаш, за дверью оказался второй лифт. Комната не отличалась от первой, разница была в том, что кабина висела на десять этажей ниже этого уровня.
   Заметив это, Инер умудрился, хотя и с большим усилием, приподнять и зафиксировать решетку. Механики быстро собрали небольшую подъемную машину. На найденный на потолке шахты выступ, они закрепили блок, пропустили через него канат, им подцепили каркту и медленно спустились на кабину лифта. Отсутствие гравитации позволило им осуществить это с небольшим усилием.
   Кабина лифта сидела жестко. Создавалось впечатление, что стены лифта ее сжимают. Но, хорошо присмотревшись, увидели, что по четырем сторонам лифт придерживают шестерни, которые заходят в сцепление с вертикальной гребенкой вдоль направляющих. Сразу стало понятно назначение этих гребенок. Раньше они считали, что это помогает подъему и спуску лифта.
   -- Почему именно этот лифт так жестко зафиксирован? - спросил Олаш, подсвечивая шестерни фонарем.
   -- Хотел бы я знать, -- Узем навел луч туда же. - Обратил внимание на ее сходство с той, которую я крутил в кабине первых лифтов.
   -- Помню, когда я еще тебя встретил...
   Олаш не окончил предложение так как его вызвали по биосу и сказали, что остановились регенераторы возле первого лифта. Карета ловко подняла их обратно. Через десять минут они достигли нужного места.
   В течение часа как оба регенератора уже отправились в сторону метро.
   -- Впечатляет, - только сумел вымолвить Олаш, рассматривая огромное пространство освещенное прожекторами.
   Их лучи уходили вдаль и таяли в темноте. На переднем плане, попадающем под прожекторы, стояли летательные аппараты, один из которых им приходилось видеть ранее с останками пилотов.
   Все ступили вглубь помещения и одновременно подумали, что вышли на летодром. Штаб комиссии повернул к первой секции ангара, они были как справа, так и слева, отделяемые широкой центральной полосой. Инер с биороботами сразу принялся за включение здешнего освещения.
   -- Система освещения стандартная, - спрятав биос, сказал Инер. - Через несколько минут еу подключат.
   -- У меня есть идея, вернуться в метро за автолетом и... - с энтузиазмом заговорил Олаш.
   -- Слетать в конец летодрома! - завершил за него Одолев.
   -- Да, определить где он завершается, - переиначил фразу Олаш.
   Штаб согласился с предложением.
   Пока они дошли до метро, специалисты уже поджидали их в автолете. Не успели они перелететь дверь, как зажглось освещение. Первое, ограниченное темнотой, впечатление не обмануло, панорама была впечатляющей.
   -- Здесь полно места для полетов, - восхищался Одолев.
   -- И не только. Высота позволяет маневрировать, - добавил пилот-биоробот, перелетая через крыши ангаров.
   -- Непонятно только одно, для чего здесь такое скопление аппаратов? - делая записи в блокноте, спрашивал Одолев.
   -- На то мы и комиссия, чтобы все выяснять, - подбодрил их Олаш. - Вы же команда! Один Узем чего стоит!
   Узем довольно ухмыльнулся.
   Автолет медленно плыл по летодрому.
   -- Смотрите, там кто-то ходит! - внезапно закричал Узем.
   Все подорвались со своих мест и приникли к окну возле Узема, заставил пилота изрядно поволноваться насчет выравнивая автолета.
   -- Где? Ничего не вижу? - говорили все по очереди.
   -- Вон там! Возле этого аппарата! - настаивал Узем, не опуская указывающей руки.
   -- Никого там нет, - в очередной раз поглядев в окно, сказал Олаш. - У тебя разыгралось воображение. Здесь никто не может ходить.
   Узем упорно твердил, что видел человека с ящиком на плече. Спор длился долго, но затих сам собою. Хотя Узем еще долго ворчал себе под нос.
   -- Смотрите! Кто-то ходит! - Олаш испугал всех своим воплем.
   Теперь все перебросились на сторону Олаша и снова заставили пилота повторить вираж.
   -- Кто? Где? - снова автолет переполнился вопросами.
   -- Возле этого ангара, - энергично показывал Олаш.
   -- У тебя галлюцинации. Тоже показалось? - Узем братски похлопал его по плечу.
   Олаш продолжал цитировать слова Узема про человека с ящиком. Вскоре все расселись по местам.
   -- Там кто-то ходит, сразу трое! - произнес пилот.
   -- А у тебя откуда галлюцинации? - недовольно проворчал Олаш.
   -- Трое, - повторил пилот настойчиво.
   Пилот почти остановил автолет, чтобы все пригляделись в окна.
   Действительно, три человеческие фигуры с ящиками на плечах, двигались в их сторону с разных сторон.
   -- Вы мне не верили! - Узем приободрился.
   -- Тормози. Найди место для посадки и подальше от этих людей, - попросил Олаш пилота.
   Автолет лихо развернулся и медленно сел между двумя летательными аппаратами. Все вышли и принялись следить за этими людьми. Но на них никто не обращал внимания. Тогда комиссия решила приблизиться.
   -- Это же роботы! - воскликнул Олаш, приглядевшись.
   -- Механические, - уточнил Узем.
   Запищал биос. На вызов ответил Инер, дал какие-то разрешения, что-то запретил делать без его присутствия.
   -- Они просят отключить освещение на пару минут. Переходим на постоянное электропитание, - объяснился перед всеми Инер.
   Вслед за его словам освещение погасло. Воцарилась жуткая темень, которая заставила каждого опасаться механических роботов летодрома.
   Только вдали отсвечивался проем входной двери. Рядом стоял автолет с включенными габаритными фонарями. Все подошли к нему, оглядываясь назад и поджидая опасности. Пилот увидел их и осветил прожектором, когда они были по пути к автолету.
   -- Где они подевались? Они ведь стояли здесь. Вот брошенные ящики? - недоумевая громко спрашивал Одолев. - Где роботы?
   -- Вот так сюрприз! Это только первый уровень, а что ниже? Они что невидимки или быстро бегают? - у каждого сложилось свое мнение на этот счет.
   Они стояли и спорили около автолета.
   -- Они возвращаются, - первым заметил Инер.
   -- Это роботы второго, или даже первого, поколения. У них большой ресурс надежности. Источником питания является освещенность. Они работают только, когда светло, - поучительно поведал всем Узем. - Я проходил это на последних факультетах. И еще хочу сказать... - Он подумал, потирая ладонью лоб и кудрявые локоны волос. - Их движения должны быть запрограммированы строго по определенному маршруту. Перед препятствием на пути он остановится, и будет ждать, пока его не уберут.
   Все смотрели на роботов, которые погрузили оставленные ящики и понесли их дальше, чтобы сложить в комнате.
   Невдалеке стояла гора таких же ящиков. Комиссия подошла к ним и попробовали поднять их. Было тяжеловато, но вчетвером унести было можно.
   -- Каждый ящик имеет свои символы, - обратил внимание Олаш.
   -- Такие символы на заре развития Разума обозначали химические элементы, - снова растолковал Узем, удивляя всех знаниями истории.
   -- Тогда, что обозначает этот символ? - Одолев решил проверить знания Узема на практике.
   -- Пусть на это ответят специалисты химики, - прервал его Олаш. - Наша задача - изучение обстановки и наметка плана работы для специалистов.
   -- Подойдите сюда! - Узем успел отделиться от них и теперь звал. - Это не простая комната, это лифт! Скоро они ее заполнят и что затем?
   -- Вот и посмотрим, - решил Инер.
   Они бродили по летодрому три часа, за которые механические роботы заполнили лифт ящиками. Дверь закрылась и лифт поехал вниз.
   -- У меня есть предложение, - сказал Одолев. - Нужно взять одного из них для обследования.
   -- Но только на обратном пути, - ответил Одолев, напоминая всем про цель их полета.
   Члены штаба комиссии делали записи в блокнотах, мини-дифотерах, говорили с подчиненными по биосу, Каму что больше по душе. Завершив осмотр данного участка, они сели в автолел и продолжили путь вперед.
   Они встречали еще нескольких роботов, всего насчитали двенадцать. В конце летодрома была большая дверь.
   -- Вот и все, - разведя руками, произнес Узем, приглядываясь к двери с двумя отпечатками ладони. - Дальше мы вдвоем.
   -- Если нам позволит состав воздуха и радиоизлучения, - напомнил Олаш.
   -- Но как доставить сюда регенератор? - Узем взволнованно смотрел на Олаша. - Нам ведь придется очистить летодром от роботов.
   -- Я обращусь за советом к НЕМУ. Уже поздно, возвращаемся, - ответил Олаш.
   Олаш распорядился о сворачивании работы на сегодня. Комиссия села в автолет и он отвез их к метро. По пути к ним присоединилось пять автолетов из группы безопасности. Освещение погасло, что означало прекращение каких-либо действий на летодроме.
   -- Отдыхайте ребята, - Олаш шутливо помахал рукой в темноту роботам.
   Затем он полетел к НЕМУ. Группа Узема направилась ко второй двери, при том, что работа этого регенератора завершилась на сутки позже первого.
   Освещение второго летодрома подсоединили через час. Желающих полететь до конца собралось прилично.
   Внизу проплывали знакомые ангары, летательные аппараты, роботы и ящики. Все это было знакомо.
   Виднелось окончание летодрома, сквозь шум разговора в автолете раздались голоса, смотревших вперед:
   -- Дверь-то открыта.
   -- Малый ход, - обратился Узем к пилоту. - Включить дополнительный прожектор, особое внимание к пространству. Готовы?
   Но движение вперед не получилось. Пришлось остановится, не пролетев и ста милирей, из-за выросшей посреди огромного зала преграды. Это был овальный цилиндр, который восседал на пьедестале, высотой в два-три человеческих роста. Его длина уходило в темноту.
   -- Все Господа, экскурсия окончена. Завтра дадут полноценное освещение. Летим обратно! - вынес решение Узем.
   Автолет довез их до метро, и группа членов комиссии разбрелась по своим делам.
  

***

  
  
   Ждали одного Олаша. Узем давал последние наставления пилоту автолета, уточнял маршрут и места остановок на нем. Когда собрались все, автолет понесся над ангарами, среди которых роботы таскали свои ящики.
   -- Вчера был у НЕГО с докладом, - начал Олаш. - ОН не позволил нарушать целостность летодрома, не говоря уже об изъятии робота. Как ОН выразился - летательные аппараты, роботы и даже ящики с контейнерами - это единый комплекс системы самосохранения Торидоидра. Ее контролирует Мозг. И вмешательство в нее, как ОН выразился, приведет к всеобщей блокировке. Тоесть, мы не сумеем выбраться отсюда и останемся пленниками Торидоидра. Нам следует проявлять осторожность по этому вопросу.
   ОН не исключает, что авария под главным рефлектором - результат нашего необдуманного поведения. Мы совершили что-то такое, что представляло опасность для Торидоидра.
   -- Согласен, - сказал Узем, он приказал пилоту продолжить полет. - Тогда становится ясным то, что уже несколько рядом получили достаточный заряд без выбросов.
   -- Боковой выброс - это заслуга нашей небрежности, - наставительно продолжил Олаш. - Таково ЕГО мнение. Хотя... я не вижу причин. Возможно, для Мозга Торидоидра показалось опасным испытание на метеостанции новой фонитовой установки? - Олаш пожал плечами.
   -- Сразу после выброса, ОН запретил всякие испытания, - напомнил Узем, прежнее решение.
   Дверь приблизилась, они влетели в нее и затормозили. Нормальное освещение все поставило на свои места. Передвигаться можно только пешком. Все вереницей двигались вдоль цилиндра, длина которого была около двух мирей. С потолка в цилиндр опускались огромные трубы.
   -- Для чего нужна эта система, - оглядывался Одолев.
   -- Найдем ответ, когда дойдем до конца, - ответил Олаш, поднимаясь по лестнице к вершине цилиндра.
   Прогулка по цилиндру напомнила прогулку по лесу, только деревья заменяли свисающие сверху трубы.
   -- Сколько их здесь? - размышлял вслух Узем.
   -- Я подсчитала. Их столько же, сколько и рядов рефлекторов над этим фойе, - отреагировала добросовестная Адева.
   -- Значит это главный цилиндр фойе, - сказал Олаш.
   Многие из штаба его поддержали своими высказываниями.
   -- Тогда где его пульт управления? - Инер принялся выискивать что-то вокруг.
   Но осмотр ни к чему не привел. Правда, наткнулись на двери с выходом на первый летодром.
   -- Мы сумеем открыть их, приложив наши ладони к этим отпечаткам, - обратился к Узему Олаш.
   -- Открываем, - не отказался тот от искушения.
   Видение пульсирующего отпечатка ладони, игра превосходных по чистоте цветов, уже никого не поражала. Когда они выключили фонари, радуга, которая переливалась на стене, заворожила взоры комиссии. Две половинки одной двери не спеша раздвинулись и спрятались в стене.
   Работающие за дверью в первом летодроме люди с ужасом оборачивались на двери. На их лицах читалось нескрываемое удивление: с чего бы она стала открываться? Неожиданность, которая вызвала страх, заставила их подумать, что это решение самого хозяина Торидоидра.
   Потом работники увидели в дверях группу штаба комиссии.
   -- Вот и все. Первый ангар метро досмотрен, хотя специалистам здесь еще много работы. Нам же предстоит принять решение по отношению к лифтам летодрома и выяснить одно, куда и откуда роботы носят эти ящики, - Олаш очертил новую задачу своим сотрудникам.
   -- Неужели они не прекращали делать свою работу все десять миллионов лет полета, - задумчиво проговорил Одолев.
   -- Кто их знает. Возможно, это их первый рабочий день, а может и миллионный, - громко рассуждал Узем, одновременна черкая в блокноте.
   Запищал биос, он извинился и отошел в сторону. Ответил: "Понятно, продолжая согласно плану. Я буду через час".
   -- Из метро сообщили, что и в пятом ангаре - средняя дверь является лифтом, кабина которого находится на пятьдесят пятом уровне, - сказал он для всей комиссии.
   Дальше они подошли к движущимся роботам, которые как заведенные носили ящики и контейнеры. Только сейчас они рассмотрели их вблизи. Их рост почти в два раз превышал человеческий, но очертаниями и профилем они походили на людей. На руках они имели по три пальца: два маленьких и одни побольше. Две ноги, которые расширяясь от колен, образовывали платформу на четырех крохотных колесах. С помощью них они ходили подобно людям, не отрывая ноги от поверхности пола. Они поднимали ящики с такой легкостью, словно те были пустыми, заходили в лифт и оставляли их там.
   -- Что если нам прокатится в этом лифте? - с любопытством в глазах спросил Одолев.
   -- Неплохая задумка. Кстати, у меня есть информация о лифтах, - изрек Узем, доставая мини-дифотер. - За период обследования лифты возвращались на верх спустя пятидневный срок, через восемь, четыре и десять дней. По другим лифтам информации пока нет.
   - Выслушайте мое предложение. Так как мы не сможем послать туда биороботов, не зная состава воздуха. Им требуется питание и отдых строго по графику программы, которую изменить мы не в состоянии. Но думаю, что и на Разуме отыщется старенький механический робот, - прищурив глаз, Одолев обвел присутствующих продолжительным взглядом.
   -- У меня на складе есть! - радостно воскликнула Адева.
   -- Тогда снабжаем его датчиками контроля, видеокамерой ночного и дневного видения, прожектором и двадцатидневным запасом питания, - завершил свою идею Одолев.
   -- Толковое предложение, лучше и не придумать, - согласился Инер. - Робота также нужно снабдить счетчиком этажности и глубиномером.
   -- Принимается, - сказал Олаш. - Кто еще добавит?
   -- Установить видеокамеру для съемок круговой панорамы в паре с прожектором, соединить сверхтонким кабелем. Когда лифт остановится и робот покинет его, кабель будет висеть под потолком и вы сможем управлять им. Так мы будем смотреть его глазами. Если кабель порвется. Нам придется довольствоваться записью...
   -- Если другие роботы разгрузят его вместе с ящиками и понесут куда-то, оттуда он уже не вернется, - перебила Узема Адева.
   -- Будем рассчитывать на программу, которую вложим в этого робота, - ничего не оставалось сказать Узему. - Если лифт разгружается и возвращается, то он поднимется с ним. Я думаю, что внизу такие же роботы, как и здесь. Более совершенные не могут функционировать так долго. Наличие роботов внизу свидетельствует про освещение, без которого они не действуют. Если освещение все-таки где-то есть, то им кто-то управляет. С этого следует, что Торидоидр живет своей независимой жизнью, и у него работает система жизнеобеспечения и сохранения. Принимайте мои слова как угодно, что-то я увлекся... - Узем извинился и замолчал, давая слово другим.
   -- Все это интересно и убедительно, - закивали члены комиссии.
   -- Откуда ты это взял? - легонько толкнул Узема Одолев.
   -- Это логика. В ней есть пробелы и ошибки, но она несомненно есть, - скромно сознался Узем.
   Олаш еще раз убедился в его гениальности и запросил остальных высказаться. Они ответили крепким молчанием.
   -- На этом плане остановимся, - слегка разочарованно другими членами штаба, произнес он и дал приказ о подготовке к этому заданию.
   О готовности пришла весть через два дня.
   Робот покорно занял место в грузовом лифте. Объем и вес его соответствовал пяти ящикам, которые грузились туда.
   С замиранием сердец все ждали, пока на место водрузили последний ящик. Ровно через сутки лифт закрыл двери. Судя по показаниям приборов, опускался он очень медленно. Второй, пятый, двенадцатый, тридцать пятый этаж - на нем он остановился. Прошло десять часов с момента остановки и дверь открылась. Содержание кислорода - ноль, в общем - состав в норме. Видеокамера передавала панораму обширного пространства. Была дана команда роботу выйти из кабины и прошагать десять шагов до ближайшей стены. Робот отлично справился и с этим заданием.
   -- Ура! Работает! - не сдержал радости Узем. - Кабель выдержал.
   Видеокамеру переключили на режим круговой панорамы. Изображение подводило, но рассмотреть тоннель в виде буквы "П" все же удалось. Она начиналась справа от робота, проходила мимо него и скрывалась темнотой. Шло время. Все ожидали перемен, не спуская глаз с экрана.
   -- Заметили! Изображение улучшилось! Робот сам избрал наиболее удачное место. Картинка налаживается! - констатировал кто-то работу камеры.
   -- Это отнюдь не его заслуга, и не наша, - заметил Узем. - Это все освещение, оно растет, но очень медленно. Поэтому появляется четкость.
   Спустя три часа робот отключил прожектор и полагался на свет из помещения. На горизонте появился всем знакомый робот Торидоидра. Он был совсем один. Трое суток длилась разгрузка и трое загрузка. Потом робот занял место в кабине лифта. Это заполнило ее окончательно. Все ждали закрытия дверей и подъема. Так прошел день, два, десять. Лифт не шевелился. Запас питания иссяк и камера погасла.
   -- Он не вернется и не может вернуться, - ругал себя Узем. - Как я это упустил!
   -- В чем собственно дело? Почему он не может подняться? - несдержанно спросил Одолев, которого распирало любопытство.
   -- Я не учел вот что. Лифт спускается с груженными, а поднимается с пустыми ящиками. Наш робот не был запрограммирован на сбрасывание лишнего вес!
   -- Верно. Это мы прохлопали! Я как руководитель был обязан все проверить, это мой недочет, - отвел вину от Узема Олаш. - Мы исправим эту ошибку и пошлем вниз другого робота.
   -- Какой смысл? У нас ведь сохранилась запись увиденного ним. Что было бы из-за возвращения робота? Нового он бы ничего не принес. Мы получили бы оригинал записи, всего-то. Эту запись мы получим, когда спустимся вниз до тридцать пятого этажа, - прокрментировал Узем.
   -- Он прав. Мы просто заполучим ее попозже, - спокойно сказал Инер.
   -- У нас на носу работа поважнее. Открыто семь лифтовых дверей и полностью три ангара. Вот где настоящий фронт, - признал его правоту Олаш.
   Снова просигналил биос Узема, тот отошел, попросив прощения и нажав кнопку ответа.
   -- Сейчас буду, -- кратко бросил он и подошел к комиссии. - Открыта восьмая лифтовая и кабина всего на этаж ниже. Команда просит нашего совета. Кто со мною? - Он пригласил их в автолет.
   Шестиместный автолет Узема через короткое время доставил их к лифту номер восемь. Регенератор только отодвинулся в метро.
   -- Что будет если поднять лифт с помощью лебедки? Запротестует ли Торидоидр? - предположил Одолев, ища поддержки идеи среди других глаз.
   -- Точно! Хороша мысль! - посыпались хором голоса.
   Работающих на крыше лифта людей и биороботов слегка покачивало, кабина опять плавала как по волнам. Был запущен через блок трос и закреплен за аналогичные блоки на крыше. Тросы натянулись как струны, когда загудел мотор. Но все-таки лифт поднялся и решетка самопроизвольно спряталась в стену.
   -- Указатель так и не сдвинулся с места, - заметил Узем, глядя на желтые квадраты индикаторов.
   -- Вижу это. Вижу также отпечатки двух ладоней возле дверей. Тут двойная защита, - добавил Олаш.
   Узем и Олаш не сговариваясь, приложили ладони к оттискам, но не последовало никакой реакции. Тогда они достали кодатор и несколько раз повторили операцию по набору кода, сходили в диспетчерскую. Двери лифта не открылись.
   -- Как попасть в лифт? - тихо, стараясь подавить панику, думал Узем.
   Олаш в это время совещался с другими, но это ни к чему кроме спора не привело.
   -- Должен быть ключ. Что мы делаем не правильно? - сказал Олаш и стал выстраивать последовательность действий с самого начала. - Мы подходи со стороны метро. Прикладываем ладони и двери раздвигаются. Нажимаем кнопку вызова лифта, но он не едет. Вроде бы все четко. Возможно, подняв кабину насильно, мы нарушили импульс отпечатка?
   -- Напряжение подано и действует. Я сам ничего не разберу, - подключился к его рассуждению Инер.
   -- Может быть! Точно! Так оно и есть! А может, и нет? - судорожно выкрикивал Узем, ища разгадку, прикрыв глаза.
   -- Что, может быть? - переспросил его Олаш.
   Все посмотрели на него с ожиданием.
   -- Пробуем. Господин Олаш, подойдите сюда, - Узем словно ожил. - Вот две ладони.
   -- Ну?!
   -- Мы открываем со стороны метро и заходим. Теперь нужно закрыть за собою двери. Давайте...
   Двери задвинулись и все очутились в изолированной комнате. Сразу загорелась кнопка вызова лифта.
   -- Вот и ответ, - восторженно заявил Узем.
   -- Так просто? - не верил глазам Олаш. Но все же похвалил его.
   Лифт бесшумно пошел вниз, что соответствовало индикатору. Они демонтировали лебедку и стали разбирать трос. Одновременно Олаш и Узем полетели ко второму лифту.
   Конечно, двери лифтовой были открыты и никому не пришла в голову мысль закрыть их за собой. Все считали, что лифт вызовется и без этого...
   Они повторили операцию и закрыли входную дверь, затем, довольные, вызвали лифт с пятьдесят восьмого уровня. Одно дуновение ветра говорило про движение лифта. Двойная решетка раздвинулась сама, когда кабина достигла этого уровня. Две ладони легли на отпечатки и двери отворились перед ними.
   -- Прошу! - Узем слегка наклонился в знак вежливости и пригласил его в лифт.
   -- Только после Вас, - ответил Олаш реверансом.
   Они оба вошли в кабину и, заметив такие же два отпечатка, накрыли их руками.
   -- Что будет, если мы закроемся здесь, но не сумеем потом выйти? Застрянем здесь? - встревожился Олаш.
   Узем обдумал его тревогу и ответил.
   -- Мы вызовем ЕГО, и ОН нас вызволит.
   -- Тогда закрываем, - отчаянно махнул рукой Олаш.
   Двери легко подчинились их совместной команде. Прошла минута, и они попробовали открыть ее. Все вышло на удивление удачно.
   -- Работает, - обрадовались оба.
   Присутствующие снаружи захлопали в ладони. Согласно прежнему решению, двоих биороботов запрограммировали для спуска на два этажа ниже, ожидание в несколько минут и нажатие кнопки верхнего этажа. Все сработало четко. Индикатор показал, что лифт вернулся, решетка раздвинулась, но его двери не открывались. Стоило приложить ладони, и биороботы смогли выйти из кабины.
   -- Первая часть плана отработана. Приступаем ко второй части по исследованию лифта. Мы обучились заходить и выходить, опускаться и подниматься. Но еще нужно научится перемещаться этажами ниже. Не стоит забывать, что кислорода под нами нет. Отсюда вторая часть плана такова.
   -- Как всегда я и Господин Узем открываем двери, с собою по желанию берем любого человека и еще с десяток биороботов. Опускаемся на этаж ниже и в лифте одеваем скафандры. С собою захватим аппаратуру контроля, прожекторы, видеокамеры, максимальный запас воздуха и запасные баллоны. Кислородные рукава не удастся протянуть на этажи ниже, поскольку закрывающиеся за нами двери, передавят их. Таким образом, мы будем полностью отрезаны от внешнего мира. Вернемся часов через десять. Поэтому в поход приглашаются только добровольцы. Вопросы ко мне? - Олаш властным взглядом осмотрел свою команду.
   Как ни странно, желающих было много, но среди них отобрали всего десятерых. Люди входили и выходили из лифта, биороботы грузили аппаратуру, баллоны и скафандры. Шла интенсивная подготовка к экспедиции. Лифт размеренно качался под их шагами.
   -- Что если воспользоваться колесом для спуска, - предложил Инер, подойдя к сидению в углу лифта.
   -- Стоит попробовать, - присоединяясь к нему, ответил Олаш.
   -- Все готово. В лифте только те, кто едет вниз. Можно закрывать двери, - доложила Адева.
   Олаш кивнул Узему и с помощью ладоней заблокировали лифт от прежнего уровня. Олаш оглянул своих добровольцев, ожидая противоречий, но наткнулся только на согласие, тогда подал знак Инеру крутить колесо. Под лифтом что-то зашуршало, но он стоял на месте. Колесо повернулось до упора и застряло. Лифт пошатнулся и затих.
   -- Дальше не идет, - сказал Инер.
   -- Лифт перестал качаться, - заметил Узем.
   Олаш нажал кнопку спуска, но и это ничего не дало.
   -- Что-то держит кабину или мы ее перегрузили, - решил Инер.
   -- Как перегрузили? Сюда влезет вся комиссия, - оценивая помещение, возразил Узем. - Надо выйти и проверить, что случилось.
   Так и сделали. Осмотр подтвердил, что лифт заблокирован огромными фиксаторами, которые цеплялись за гребенку. Они повернули колесо в обратном направлении и тогда беспрепятственно опустились с помощью кнопки. Снова заблокировали лифт колесом и надели скафандры.
   Вышли из лифта в аналогичную лифтовую. Открыли дверь наружу. Наткнулись на типовое метро. Войдя в него, не сумели охватить фонарями все пространство, но было понятно, что оно внушительно. Всей группой перешли к соседнему лифту. Но тут усилия Олаша и Узема оказались напрасными, он не поддавался. Кодатор бездействовал. Другой лифт - тот же результат. Произвели видео съемку и поднялись на изученный уровень
  

***

  
  
   Олаш открыл совещание, на котором собрался весь штаб комиссии и лучшие специалисты Разума.
   -- Мы собрались, чтобы решить один единственный вопрос: каким образом осуществить регенерацию воздуха в нижнем метро? Все предложенные ранее варианты опробованы и не подходят. Они чересчур растяжимы во времени, а нам нужна оперативность. Мы не можем тратить слишком много времени для регенерации каждого этажа.
   Установленный регенератор в одной шахте лифта работает два месяца без перерыва, а состав воздуха всего ноль пять. Сколько же ему еще работать?
   Почему же так долго регенерируется одна шахта, спросите вы? Отвечаю. Наверное на каком-то этаже открыта дверь лифта в метро, возможно, не на одном. Поэтому, я повторяю вопрос про способ регенерации.
   -- Самый простой и надежный способ - установить регенератор непосредственно в метро, - настаивал на своем варианте Одолев.
   -- Да, это наиболее приемлемо, - не возразил Олаш. - Но разборка, доставка лифтом, сборка - это уже месяц, как минимум. И так на каждом этаже? Не многовато ли?
   Разгорелась дискуссия, кричали кто громко, кто тихо. Другие мирно проводили подсчеты на дифотерах. Но все без толку.
   -- Не проще ли найти диспетчерские, подать туда напряжение, подключить регенераторы от местного метро и сразу в двадцати шести лифтовых шахтах проводить очистку. Регенерировать непосредственно метро. У нас в запасе три установки. Стоит заказать еще двадцать. И их доставят на Торидоидр через месяц или два. Они пригодятся на других этажах. Это сократит время работы в несколько раз, - прервал шум Узем своим предложением.
   -- И у тебя есть план? - отбросив этикет вежливости совещаний, спросил Олаш.
   -- Вахтовый метод. Герметичный автолет доставляет лифтом на нижнее метро людей в скафандрах. Там они проводят обследование. Длительность вахты и потребность в автолетах легко подсчитать.
   -- Можно попробовать. Господин Инер, сколько времени займет осмотр одной диспетчерской? - уцепился за новую идею Олаш.
   -- Примерно пять-семь дней, если все там не отличается от здешнего.
   -- Тогда план Господина Узема принят! - обрадовался он.
   -- Мы экономим время на монтаже кабелей от пяти до семи дней за одну регенерацию, - добавил Инер.
   -- Если этот план окажется невыполнимым, мы приступим к плану Одолева, - так решило совещание.
   На этом обсуждение было закрыто.
   Оперативно, не прошло и двух дней, как три автолета было оправлено лифтом вниз. Первые полученные сведения о планировке нижнего этажа показали, что метро с вагонами и платформами окольцовывает Торидоидр по всему периметру. Некоторые платформы были загружены ящиками и контейнерами. Около каждой лифтовой проходило по два широких тоннеля, который начинались в носовой части Торидоидр и, пронизывая метро, простирались до главного рефлектора.
   Результаты не заставили себя ждать. Вторая вахта доложила про пребывание в диспетчерской. Напряжение сумели подать спустя три дня. Одну маленькую комнату заполнили баллонами с кислородом, довели воздух до нормы и организовали комнату для отдыха и смен вахты.
   Прошел месяц, и все метро имело полноценное освещение, а еще через месяц комиссия проводила деятельность этажом ниже.
   План Узема удался.
   С решением одной проблемы возникал другая, посерьезнее, нежели первая - доступ к лифтам. Для его обеспечения, Узему и Олашу, подобно швейцарам приходилось, провожать и встречать всех у лифта. Они превратились в биороботов, приставленных к лифту, и не могли выполнять свою обычную работу.
   Пришлось долго работать программистам над составлением программы для биороботов. Пришлось создавать биор в биоре, снабженный мини-дифотером. Биороботу-швейцару вставляли этот биор и надевали наушники. При помощи них он входил в кодатор и получал разрешение у Мозга Торидоидра на открывание двери ладонью.
   К сожалению, для людей пользование этими наушниками было невозможно, но биороботы стали отличными учетчиками того, что опускалось и поднималось лифтом, передвижения членов комиссии. Они накапливали информацию и стали вроде справочного бюро.
   Поначалу среди членов комиссии ходили возмущения по поводу того, что им не разрешили пользоваться ладонью, но затем свыклись с новыми лифтерами и остались довольными этим. Все лифты работали исправно и случая несанкционированного спуска на неоткрытый этаж, по вине лифтера, зафиксировано не было.
   Не успели исследовать десять тоннелей, а Олаш и Узем передвигались к очередному лифту. Повсюду они находили одно и тоже.
   Налево и направо от главного тоннеля отделялись вспомогательные тоннели и коридоры, откуда дорога вела в складские помещения. Почти в каждой комнате погрузчики застыли в ожидании грузов и команд операторов. На высоких полках стояли ящики, контейнеры, бочки, пакеты разных цветов, размеров с табличками и символами.
   Создавалось впечатление, что во всем этом им никогда не разобраться. Учетчики проводили видеосъемку и перепись каждого предмета, выполняли замеры помещений и стеллажей, изучали погрузчики.
   -- Для чего были отобраны некоторые контейнеры и ящики? - однажды спросил Узем.
   -- С ЕГО разрешения они переправляются в Исследовательский Центр, - объяснил Олаш.
   -- Но мы ведь возвращаем на положенное место любую вещь, изъятую из Торидоидра для обследования, - недоумевал Узем.
   -- Это новый приказ. Я буквально только что говорил с НИМ и не успел сообщить тебе.
   -- Теперь понятно.
   -- Понятно, но это еще не все. Отсюда направляются только те химические соединения и элементы, которых нет в нашем каталоге.
   -- И много уже отобрано?
   -- Пока ты занимался проверкой освещенности тоннели, была транспортирована первая партия в пятьдесят единиц, точнее - пятьдесят капсул с ящиками и контейнерами. Каждая единица помещается в отдельную герметическую капсулу.
   -- Это ОН приказал?
   -- Капсулы лично переслал ОН на автолете из Центра, - завершил Олаш интервью по данной теме.
   -- Ты не мог бы командировать меня в Центр. Я бы с удовольствием принял участие в изучении новых материалов, - попросил Узем.
   Олаш молча зашагал по кабинету, остановился, почесав затылок, вынес решение:
   -- Тяжело мне без тебя будет. Обнадеживает только то, что мы опережаем график. Накопленный опыт помогает быстрее осваивать нижние этажи. Туда можно спускаться как на лифте, так и по многочисленным лестницам. Отправляйся, но если мне понадобится твоя ладонь, я оставляю за собой право отозвать тебя в любое время.
   -- Разумеется! - сразу возрадовался Узем. - Я бы посоветовал тебе предоставить разрешение Господину Инеру и Одолеву.
   -- Я подумаю над этим, - пообещал Олаш сдержанно.
   Уже на следующий день Узем был в Центре, где на него нашла ностальгия по былым годам. Он бродил по аллеям Исследовательского Центра спутника Знаний, вдыхая чарующий аромат цветов, любуясь великолепным пейзажем природы и красотой водоемов, переходящих в заводи сказочно красивых озер. Он дивился виду причудливых растений и деревьев с разных концов Вселенной. Узем наслаждался отдыхом, хотя в беседках и на лужайках, у озер и на переходах, толпились вездесущие группы студентов. Их веселый смех периодически сменялся серьезным ритмом учебы, когда проявлялось стремление к познанию, что вдохновляло к открытиям.
   Как Узем обожал посидеть с удочкой на берегу озера. Вот тот самый мостик, но там сидит другой студен. Он пожелал ему удачного улова и прошел мимо. На другом берегу несколько студентов резвились в воде, в том направлении он и пошел. Но только не для купания - там находились корпуса лабораторий по изучению Торидоидра.
   Подойдя ближе, он заметил группу студентов, занятых разгрузкой автолета с Торидоидра. Там его ждали. Много времени ушло на приветствия, рукопожатия и знакомство с персоналом и сотрудниками лаборатории.
   Ознакомившись с отчетами, Узем уже сумел сделать некоторые выводы, указать на недостатки в работе и высказать замечания.
   -- Господин Понан! В вашей лаборатории я обнаружил нарушения техники безопасности. Например, нельзя вскрывать капсулы и контейнеры, если из этого помещение еще не успели вынести прежнюю их партию. На Торидоидре их упаковка производится в специальной камере-вакууме, где абсолютно нет кислорода. Их хранение на протяжении многих миллионов лет происходило без влияния кислорода. Возможно, это и позволило нам получить их в первозданном виде. Мы не должны нарушать процесса хранения. Что может произойти при попадании кислорода, мне не известно. Но, рисковать не нужно.
   Вещества из ящиков необходимо извлекать в аналогичных Торидоидру условиях и по отдельным атомам, а потом изучать.
   Так что прекратите прежнюю губительную практику!
   -- Не пугайте меня, пожалуйста! Я руковожу лабораторией не одно столетие и позвольте заметить, получил за свою работу много наград и благодарностей. Именно в этих стенах происходило внедрение тысячи новых материалов и соединений. Моя лаборатория самая лучшая и находится на самом... - бросился в защиту своего дела Понан.
   -- Знаю, что этот Исследовательский Центр находится в таком месте, что даже при серьезной аварии или взрыве, никто не пострадает, - перебил его аргументы Узем. - Но поймите и вы меня. Изучения новых химических элементов происходило периодичностью в одно десятилетие. Сейчас же сюда поступили десятки, а скоро привезут и сотни неизвестных материалов. На Торидоидре они хранились на различных складах и даже этажах. Разве это может быт случайностью? Здесь же их сваливают в одно помещение! Мы не можем знать про взаимодействие данных элементов, поэтому постарайтесь сегодня же, нет, сейчас же, рассредоточить их как можно дальше друг от друга и разместить в отдельных камерах, без кислорода.
   -- Но откуда я возьму столько блоков? - не прекращал сопротивление Понан.
   -- Отправьте часть обратно на филиал. И впредь, обеспечьте временное хранение, поступающих с Торидоидра грузов, именно там и в блоках, - посоветовал Узем настойчиво.
   Потом он принялся за отдел строительства.
   -- Господин Ройта, - связался с ними по биосу. - Постарайтесь в течение суток доставить в Центр и его филиал, что возле Торидрома, по одной сотне вакуумных блоков, пятимилирейного размера... Так? Спасибо.
   Он спрятал биос и обратился к Понану.
   -- Поставка осуществится через пять часов. Мне принять их или это сделаете Вы?
   -- Справлюсь сам, спасибо, - смирившись с новым приказчиком, ответил тот. - Кстати, это у тебя неплохо получается.
   -- Запомните еще одно: вскрытие капсул возле Торидоидра запрещено, - не отреагировал на ложную похвалу, продолжил наставления Узем.
   -- Отчего такая строгость? - не выдержал Понан, начиная проявлять недовольство. Он присел в кресло. - Нельзя ли проще? Давайте присядем, не стоит говорить стоя.
   Узем выбрал кресло напротив собеседника.
   -- Вы считаете - это строго? - спокойно возразил он. - Вспомните случай с урион двести тридцать пять. Какой тогда был взрыв? А его последствия?
   Понан втянул шею в плечи.
   -- Это было пять миллиона лет назад, - проворчал он еле слышно.
   -- Вам нужен свежий пример? - гордость Узема была задета.
   -- Вы начнете говорить о фоните, - предугадал его слова Понан.
   -- Да, - Узем кивнул головой. - Пример фонита, то, что случилось в прошлом тысячелетии. По счастливой случайности соединили две капли, а не как планировалось две колбы. Иначе от этого спутника ничего бы не осталось - пыль.
   -- Но то был фонит! - многозначительно подметил Понан, вздымая вверх указательный палец.
   -- Разве вы уже знаете, что в контейнерах? - Узем вопросительно взглянул прямо в его глаза.
   -- Узнаем, - отводя взгляд, протянул тот.
   -- Глядите, как бы поздно не было...
   Понан помолчал, потом медленно вылез с кресла.
   -- Да, я солидарен с вами, - вынужден был сказать он, и удалился на шум садившегося автолета.
   Прибыла первая партия блоков и его запросили на разгрузочную площадку. Узем же, празднуя свою первую победу, в сопровождении сотрудников Центра, был проведен в свой кабинет. Выбрав удобное кресло, он с особой тщательностью приступил к чтению отчетов о материалах с Торидоидра. Через несколько часов непрерывного ознакомления, он вызвал брата по биосу:
   -- Ольви, ты не мог бы завтра прилететь ко мне в Центр? Есть интересное дело и мне нужна твоя помощь. ты ведь как раз проходишь новые технологии? Нужно провести расчеты, а мне некогда сутками сидеть за цифрами. Хорошо... Жду к полудню.
  
   Чем ниже был спуск комиссии к скрытым складам Торидоидра, тем больше находили химических элементов и материалов, с возрастающей их массой. На двадцать втором этаже она достигала четыреста пятьдесят, о чем Узем узнал из отчетов. Также ему сообщили, что среди находок оказывались радиоактивные, но основная масса вела себя удивительно спокойно.
   Прихода брата он не заметил, услышав тогда, когда захлопнулась за ним дверь.
   -- О, я тебя жду! - он поднялся с кресла ему навстречу и пожал руку. - В обнимку, он довел его к дивану.
   -- Так в чем проблемы? - сразу потянувшись к отчетам, спросил Ольвин.
   -- Программа обучения включает новейшие технологии поведения химических элементов, их соединений с атомным весом триста?
   -- Дифо триста пять уже в прошлом. Открыли триста десять, правда, названия еще не дали, - подтвердил Ольвин.
   -- Посмотри сюда, - Узем открыл нужную страницу отчета.
   Ольвин взглянул и присвистнул.
   -- Триста двадцать, триста семьдесят, четыреста двадцать, четыреста пятьдесят! - его голос все повышался, а на лице все явственнее проступало удивление, - Ого!
   -- И я говорю о том же! - отозвался Узем. - Ты можешь на своем факультете просчитать на атомарном уровне модель поведения этих элементов в сочетании со всеми существующими соединениями, в чистом и общем виде? Мне для этого придется многое освежать в своей памяти, также изучать новейшие технологии. Это займет много времени. Тебе же хватит пяти дней. Характеристика всех этих элементов размещена на этой дифке, - Узем передал его Ольвину.
   -- Смогу, - с готовностью согласился тот.
   -- Учти одно, об этом не должна пронюхать ни одна посторонняя душа. Если твой руководитель спросит что-либо, ссылайся на меня или придумай какую угодно байку. Но я, если необходимо, с готовностью привлеку его к этой работе, соответствующее разрешение получено. Но я надеюсь на тебя.
   -- Все будет на высшем уровне, - пообещал Ольвин.
   -- У меня все, - Узем закрыл тему работы. - Как дела дома? Когда ты там был в последний раз? Как твоя подружка? Расскажешь по дороге, я провожу тебя, - он поднялся с дивана и повел брата к выходу.
  
   ... Сорок восьмой этаж. Планировка аналогична предыдущим этажам, но тоннели носовой части заметно короче. Значит, там находится что-то объемное, что занимает диаметр одного мирея. И входа в это "что-то" на этаже нет, значит, оно пониже.
   Обнаружено около тысячи новых элементов, соединений и материалов, среди которых найдены такие, масса которых превышает четыре тысячи.
   Узем потянулся в кресле, прикрывая глаза. В голове всплыли слова Стрордама из трактата: "как войдешь туда навек, все ты сможешь ЧЕЛОВЕК..." Да! Действительно, такие химические элементы откроют нам немыслимые возможности. Узем так погрузился в мечты, что не заметил присутствия Ольвина. Когда он открыл глаза, его брат читал отчеты.
   -- Когда ты пришел? Почему я не слышал? Почему ты не позвонил? - от неожиданности он завалил его вопросами.
   -- Ты так сладко дремал, что мне жаль, было тревожить тебя. Я прилетел в Центр, и мне сказали, что ты на Филиале. Вот почему я здесь! - объяснил все Ольвин.
   -- Что узнал нового? - переключился на заботы Узем, усаживаясь прямо в удобном кресле.
   Пока ты дремал, я успел прочесть отчет. Все подтверждается. Есть хорошие и плохие новости. С чего начинать?
   -- С плохой, - сразу выбрал Узем.
   -- Плохие новости заключаются в странном поведении некоторых элементов. Имея массу четыре тысячи, они распадаются, точнее, их межатомные связи рвутся на элементы с меньшей массой. Распад длиться довольно долго, по меркам цепной реакции. Они, распадаясь до массы тысяча, выделяют огромное количество энергии. Если процесс распада приостановить, он прекращается и элемент регенерирует, поглощая энергию связей ближайших частиц. Этот процесс поглощения очень тяжело контролировать. Короче, идет процесс восстановления первоначальной структуры, и он может продолжаться до бесконечности. Ты заметил, что такие контейнеры всегда находятся между катаонами, как я написал... - методично заговорил Ольвин.
   -- Ты имеешь в виду склады Торидоидра?
   -- Да, склады.
   -- Как-то я не обратил на это внимание. Я только заметил увеличение в атомарной массе элементов по мере углубления в Торидоидр.
   -- Я хочу порекомендовать кое-что. Все в папке, - Ольвин вручил ее Узему. - Здесь описано что, как и в каких условиях нужно хранить, и каким образом обращаться с веществами. Самое безопасное - возвратить все это на Торидоидр, где это было продумано при строительстве. Малейшая оплошность в обращении с этими веществами может привести к трагедии.
   -- Я давно говорил об этом! - подхватил идею Узем. - Когда ОН спрашивал моего мнения на этот счет, я ответил, что лучше изучать один элемент десятилетиями, чем ошибиться один раз в столетие. Однако ОН ответил, что столько Разум ждать не может.
   Узем замолчал, подумал и обратился к брату.
   -- У меня еще один вопрос. На Филиале и в Центре хранение контейнеров происходит в отдельных вакуум-блоках. Некоторые из них греются, и приходится подключать холодильные установки. Почему это происходит?
   -- Ответ есть в папке. Храниться и изучаться они должны в том порядке, в котором находятся на складах. Тогда никакого разогрева не будет. Размещай перегретые блоки между катаонами, это уже просчитано на факультете.
   -- Каково твое мнение насчет применения четырехтысячного?
   Ольвин отвечал почти без заминки, как на экзамене.
   -- Трудно сказать. Когда дойдем до Мозга Торидоидр, тогда уясним.
   -- Я могу заверить точно, что они играют какую-то роль в цилиндрах. В мастерской замечены контейнеры с катаонами. На складах, в цилиндрической, летодроме, на летательных аппаратах, которые приготовлены к старту у шахты - везде вещества с массой в четыре тысячи хранятся вместе с катаонами.
   -- К сожалению, ты не дал мне всей информации, и я ничего не смогу добавить, - сказал Ольвин.
   -- Да, что ты. Спасибо за все. Я ознакомлюсь с содержанием папки, возможно, возникнут вопросы, - Узем повертел папку и положил ее обратно на стол. - Какая хорошая новость?
   -- В папке это тоже описано, - заметил Ольвин. - К примеру, есть химический элемент массой девятьсот восемьдесят пять. Его твердость около двадцати...
   -- Это тверже корпуса самого Торидоидра! - перебил его Узем. - Но, извини, продолжай.
   -- Точнее, девятнадцать и восемь. Отличный диэлектрик. Теплопроводимость нулевая, температура плавления - свыше пяти тысяч градусов, - дальше удивлял его Ольвин.
   -- Это же революция в электронике и электротехнике! - с восторгом воскликнул Узем.
   -- Там еще много чего есть! - заверил его Ольвин.
   "Конец рабочего дня. Все системы переходят на дежурный режим работы", - объявили по громкоговорящей.
   -- Мне пора, - сказал Ольвин.
   Узем проводил его до автолета. Провожая его и глядя ему в след, он думал о нем, как о хорошем парне, с которого выйдет толк. Автолет полетел и он вернулся в свой уютный уголок для отдыха, все время думая о папке.
   Раскрыв ее он увидел сотню листов, перебрав которые он нашел биолит. Узем похвалил брата за сообразительность и вставил его в "Сон". Это позволило ему лечь отдыхать, не опасаясь, что он не успеет прочитать содержимое папки.
  

***

  
  
   -- Прошу, Господин Озакон. ОН вас ждет, - открывая дверь, вежливо говорит Гоб.
   -- Присаживайтесь, - ОН показал на мягкий уголок, одновременно давая короткие указания сотруднику, который вскоре скрылся за дверью слева от стола. - Я вызвал тебя вот по какому вопросу. - Приподнявшись над столом, заговорил ОН. - Исследование продолжается и успехи радуют меня. - ОН сел рядом. - Но страсти в прессе не утихают. Всем подавай новости про работу на Торидоидре! Лазутчики идут на всякие уловки. Уже пронюхали, что Торидоидр ежедневно покидают сотни тонн неизвестного груза. И даже знают, что его перевозят в Центр и корреспонденты атакуют его. Я опасаюсь, что скоро начнут прибегать к незаконным методам добычи информации, хотя такие попытки уже были. Находятся такие, которых не устраивает сенсационная информация, им бы заполучить ящик с Торидоидра!
   -- Понимаю ТВОЮ озабоченность, - говорит Озакон. - Жду ВАШИХ указаний и наставлений.
   -- Никаких указаний не будет, - твердо завил ОН. - Совместно с моими и твоими специалистами разработайте систему охраны Центра и Филиала. Прессе, как раз не известно, что перевалочным пунктом для материалов из Торидоидра является Филиал, который, по их мнению, продолжает заниматься обработкой метеорологической информации. Оживление работы там, воспринимается, как проведение реконструкции.
   На Торидоидре исследовано сорок восемь этажей, вперед еще триста пятьдесят. В связи с этим грузопотоки возрастут и это не останется незамеченным. Система охраны Филиала не отвечает требованиям, предъявляемым к объектам такого уровня секретности. Поэтому, Ваша задачи - повысить безопасность.
   -- Эту проблему можно решить двумя путями, - тут же предположил Озакон. - Увеличить нагрузку охранного оборудования и выделить дополнительное количество охранников. И второй - установить заградительный экран, который окружает Торидром.
   -- Второй отпадает. Представь, сколько кубических мирей почвы придется для этого вывести? Вдобавок это займет много времени и приостановит исследование. Первый, более подходящий и на нем остановимся, - решил ОН.
   -- Кого я могу привлечь для выполнения задачи?
   -- Поручи это специалистам по кадрам. Наши специалисты разбираются в этом не хуже нас самих. Особо прислушайся к мнению штаба комиссии. При возникновении вопросов, обращайся к Господину Гобу. Он в курсе всех событий.
   После нескольких секунд молчания, они попрощались, пожали друг другу руки и Озакон покинул кабинет. Он вышел в приемную, где Гоб вручил некоторые инструкции. Изучив их, Озакон позвонил Олашу и договорился о встрече.
  

***

  
  
   Маршан, расхаживая по кабинету, бросал нервные взгляды на часы. Через час открывается Совет Ветеранов, точнее Генералов и Господ отставников. "Неужели его план не удастся и на этот раз", - он не хотел думать об этом. Все учтено до мелочей, правда, Озакон сумеет спутать ему карты. Зная специфику его мышления, Маршан сумел составить план, противодействующий его логике. "Нет! - бунтовало сознание. - На это раз он ничего не спутает!"
   Совет прошел в обычном режиме. И после, Маршан попросил Штаб задержаться.
   -- Мы обговорили все текущие вопросы, - продолжил заседание в более закрыто режиме. - План с МГИ провалился. Мы потерпели полное фиаско плана захвата Убога Узема. Не удалось перехватить транспорт с дифонитом. Сплошные проколы!
   -- Работать стало тяжелее. Службы Безопасности медленно и уверено перекрывает нам воздух... - пожаловались со стола.
   -- Знаю, - перебил он ноющего Корпиуса. - Муха не пролетит незаметно. Наши попытки и действия других группировок, заставили Разум выделять огромные средства на сбережение безопасности людей, не говоря уже о руководящем составе. И, тем не менее, Яторь, что вам удалось узнать?
   -- Пятидневное наблюдение показало, что Филиал ежедневно получает грузы. Их разгрузка происходит возле вакуум-блоков, потом их перемещают под усиленной охраной. На Филиале идет реструктуризация отдела охраны, принимаются новые люди, устанавливается сверновые системы наблюдения и контроля воздушного... - не успел доложить тот.
   -- Я так и предполагал. Спасибо, дальше можешь не рассказывать.
   Маршан открыл папку и начал листать бумаги. Выбрал из нее один из документов.
   -- По предварительным данным грузы дальше поступают в Исследовательский Центр.
   Он перешел к другому документу.
   -- Другая группа наблюдения сообщила, что они поступают в Центр с метеостанции, точнее с Филиала. Откуда они поступают на Филиал, выяснить не удалось. Слишком сложна система охраны и контроля за пространством. Скорее всего, их доставляют ночью, днем проходит сортировка.
   Это все позволяет сделать вывод, что схема такова: с Торидоидра на Филиал и с Филиала в Центр. В противном случае, они бы не занимались укреплением безопасности Филиала.
   -- Но я не слышу плана? - Корпиус оглядел сидящих за столом, спрашивая о поддержки своего вопроса.
   -- Похищение людей из комиссии нам ничего не дало, - продолжил за всех Маршан, словно не заметив вопроса Корпиуса. - Похитили мы человека, вытащили информацию и что делать с ним дальше? Убить? Нет!
   -- А что же? - все задались одним вопросом.
   -- Нам нужен контейнер, его содержимое. Нам нужно похитить транспортник. Около Центра это невозможно сделать, слишком много лишних глаз у охраны и корреспондентов. По пути следования? Это нам не по зубам. Остается одно - несколько минут до посадки на Филиале и несколько минут после взлета, еще на его территории. Для этого понадобится внедрение своего человека на Филиал. У кого будут предложения?
   Все боязливо оглядывались. Молчание нарушил Маршан.
   -- Перед изложением своего плана, я хотел бы уточнить одну вещь. Яторь, вы, кажется, упоминали, что у вас есть свой человек во Дворце Сотворения?
   -- Да, в отделе экспертиз.
   -- Он надежен?
   -- В общем-то, да! У нас много общего во взглядах. Он всегда мне сочувствует и поддерживает, - ответил Яторь.
   -- Он может оказать нам небольшую услугу? - зловеще спросил Маршан. - Создать родора близнеца.
   -- Думаю, да. Один день займет экспертиза и пять дней после подачи заявки. Вам же нужно неофициально? - согласился Яторь, желая искупить прошлую вину.
   -- Разумеется. Тогда план таков.
   Маршан обсудил все подробности операции, и на следующий день началось воплощение его в жизнь.
  
  
   В отдел охраны прошли двое людей, один из которых при ходьбе опирался на тросточку. Оба изъявили желания зачислиться в ряды охраны, их документы, характеристики и рекомендации легли на стол начальника. Эти, двое, заранее знают, что их желание обречено, по причине преклонного возраста и прошлого, которое могло быть и лучше. Но их оно не смущает, как и отказ. У них другие планы.
   Приняв документы на рассмотрение, ознакомившись с заявлениями, начальник охраны просит их прийти через два дня. Поблагодарив его за вежливый прием, двое уходят из отдела.
   Они задержались на выходе для обсуждения прогноза погоды и предстоящей рыбалки.
   -- Извините, ваша трость, - кричит позади начальник охраны, ожидая пока хозяин возвратится за ней.
   -- Спасибо, большое. От волнения я забыл о ней, - извиняется один из пришедших.
   Он берет трость и удаляется со своим знакомым на стоянку. Через десять часов они также парой появляются в кабинете Маршана.
   -- Отлично сработано. Где трость?
   -- В отделе Господина Дешифа.
   -- Ко мне его, срочно, - дает команду Маршан.
   Через десять минут третий человек вошел в кабинет.
   -- Проверили запись? - спрашивает он у него с волнением.
   -- Все данные получены. Отпечатки пальцев, биомолекулярные и биоэнергетические импульсы, анализ контактных следов определяется. Если бы он взялся за трость пониже, это испортило бы качество записи, - доложил Дешиф.
   -- Отлично. Начинайте подготовку заявки на родора близнеца. Чтобы через пять дней он был здесь, можешь быть свободен.
   Яторь уходит вместе с Дешифом.
   -- Обсудим дальнейшие этапы плана. Когда родор будет доставлен, срочно ознакомить его с обязанностями и под прикрытием ночи отвезти к проходной Филиала. У нас есть план территории, строений, площадок и их расположения. Правда, он устаревший, но сейчас не претерпел особых изменений. На месте станет легче ориентироваться... - звучал наставительно голос Маршана. - К вечеру на Филиале возрастает движение. В это время намечается замена начальника охраны нашим человеком.
   На проходной находится пять биороботов, каждый из которых занят своими делами. План проходной вам знаком, тем более вы побывали там. Вы двое, заходите к начальнику охраны за ответом насчет работы и усыпляете его. Затем вызываете двух биороботов для оказания помощи начальнику. Под этим предлогом меняете им биоры на медицинские. Сами же подсовываете биоры с нужной вам программой и биороботы будут в вашем подчинении.
   -- Они не поднимут тревоги?
   -- В случае возникновения нестандартной ситуации и если рядом людей не окажется, начальник охраны вскоре придет в себя. Поначалу он потеряет ориентацию и вы посоветуете вывести его на свежий воздух. Вы, вместе с биороботами, ведя его мимо подсобных помещений, усыпляете снова и бросаете там на сутки, обеспечив охрану. В это время производится замена. Ее никто не заметит, так как одежда, походка и манеры общения останутся прежними.
   На столе начальника охраны находится список первоочередных и прочих отправлений. Погрузку начнете с первого списка. Привлекайте как можно меньше биороботов. Сами так же не мелькайте на погрузке, но командовать можно. Если ящики и контейнеры будут чересчур тяжелыми, выпотрошите их, а содержимое погрузите без упаковки. Заранее присмотрите мягкую тару, - он посмотрел на слушателей, вселяя в них надежду. - Вопросов нет? Впереди еще есть время, пока привезут родора. Воспользуйтесь им для консультаций по плану.
  

***

  
  
   -- Господин Узем, прошу прилететь сюда, мы на сорок девятом. Есть изменения. Когда будешь? Хорошо, жду через час. - Олаш завершил сеанс связи и обратился к штабу. - Господа! Мы не будем ждать Господина Узема, садимся в автолет и вперед до носовой!
   Автолет медленно измерял миллиреи тоннеля, пропуская двери справа и слева, лифтовые. Они остановились возле одного из складов. Его комнаты ничем не отличались от ранее осмотренных, вот только в одной из пола выходили огромные трубы. Первое впечатление было таким, словно по ним можно было добраться до центра. Замеры подтвердили, что они спускаются на один - три уровня. Такого на других этажах не было.
   -- Вы заметили, что здесь нет лестниц на нижние этажи, - удивленно озвучил свое подозрение Одолев.
   -- Заметили, - ответили многие.
   Достигнув конца тоннели, автолет развернулся к метро. Узем уже был там. Здесь Олаш дал распоряжения штабу и вместе с Уземом направился бродить по этажу.
   -- Странно. Склады заняли уже пятьдесят этажей, а конца им не видно, - говорит Узем, когда они перешли к очередной двери.
   -- Самое странное то, что здесь отсутствуют лестницы на нижние этажи. Как мы опустимся ниже? Опять на лифтах? - разочарованно заметил Олаш.
   Зазвонил его биос, из которого донесся взволнованный голос Адевы: "Господин Олаш, подойдите к третьему пункту переписи сорок девятого".
   -- Что случилось? - поинтересовался тот.
   Адева сообщила, что были найдены три бездействующих робота, лежащих на полу.
   -- Узем, там нашли еще троих роботов. Идешь со мною? - спросил Олаш, не оборачиваясь. Молчание. - Узем, ты слышал меня?
   Ответа не последовало. Обернувшись, он понял причину - рядом никого не было.
   Очнувшись от первоначального обалдения, Узем расслышал крик Олаша.
   -- Бросай запрашивать. Скорее иди во второй левый коридор, третья дверь направо с того места, где мы стояли, - решил отозваться он.
   -- Ты чего не отвечал? - голос Олаша стал отчетливее.
   -- Не задавай вопросов, - прервал его Узем. - Я стоял здесь, за стеной и связь не работала. Иди сюда, скорее, я нашел кое-что необычное.
   Перед ними маленькое помещение плавно расширялось и становилось огромным. Потолок, стены и даже пол были завалены проводами и кабелями, торчавшими отовсюду. Над их головами нависал монорельс с аппаратурой, не понятного назначения. Под ним стояли платформы.
   -- Как думаешь, что было здесь? - спросил Олаш.
   -- Понятия не имею, - как всегда поначалу, ответил Узем. - Но эти кабеля куда-то подключались...Обрати внимание на срезы... - подойдя к одному из кабелей, Узем показал рукой. - Очень аккуратный и точный. Все, что здесь было, убрали целенаправленно.
   -- Согласен. Отсюда что-то вырезали. Посмотрим, куда приведет монорельс, - задравши вверх голову, предложил Олаш.
   Следуя зигзагу монорельса, они попали в другое, связанное с этим помещение.
   -- Посмотри на потолок! - сорвался голос Олаша.
   - Где? Что? - спросил Узем и проследил за взглядом Олаша.
   Они молча разглядывали увиденное, пока не заговорили одновременно.
   -- Это напоминает развязку, - сказал Узем.
   -- Я еще застал те времена, когда подобная технология была на "Цинке пять".
   -- Что такое "Цинка пять"? - спросил Узем, - что то не припомню.
   -- Ты не слышал о ней, поскольку ее сразу переименовали в "фониту", что встречается во всех записях того времени. Первоначальное название нигде не сохранилось. Пятьдесят тысяч лет назад, когда только конструировались биороботы этого поколения, находились планеты с содержанием фонита до одиннадцати процентов. Их обрабатывали механические машины, которые можно увидеть в "Мираже", на четвертом уровне восемьдесят восьмой секции.
   Однажды нам попался астероид, летящий по неопределенной орбите, с содержанием фонита до пятидесяти процентов. Так вот, на "Цинке пять" не могли работать ни биомеханические роботы, ни, вообще, что-либо с органической начинкой.
   По индивидуальному заказу были изготовлены роботы из чистого металла, которые передвигались на колесах по одно или двухрядным направляющим, проведенным по поверхности шахты. Чтобы они могли разминаться на перекрестках, узловых станциях, не мешая транспортным средствам, делали развязки на манер этой.
   -- Почему они не передвигались по дороге?
   -- Я расскажу тебе об этом вечером, во время отдыха, - пообещал Олаш и они подошли к другой двери, чтобы попытаться ее открыть. Дверь открылась, но свет внутри не включился. Они включили фонари и вошли туда.
   Помещение было в два раза больше. От пола и до самого потолка шли колонны, различных размеров, опоясанные поперечными кольцами.
   -- Олаш, я думаю нет смысла ходить тут без освещения, - сказал Узем.
   -- Согласен. Пойдем поищем что-нибудь еще.
   -- Где именно?
   Олаш не ответил и повел его к другой двери, разглядел кнопку и нажал ее. Проход открылся и сразу зажегся свет, позволивший им увидеть коридор, на стенах которого также были двери. Лабиринт, да и только!
   -- Ну что проверим? Раз пришли, - заговорил Узем, набирая шаг, ступая по коридору.
   -- Смотри, - Олаш указал на отпечаток у первой из дверей. - Давно они нам не встречались, воспользуемся своим преимуществом?
   -- Еще успеем, тем более тут на всех дверях одно и тоже. Правда, он нигде больше не светится. Посмотрим что в конце, - запротестовал Узем. Ему не понравились эти ладони и этот коридор вообще.
   -- На что это похоже? - спросил Олаш про помещение, в которое их привел темный коридор.
   -- Катушкой Это точно не является, возможно это склад кабелей, - неуверенно предположил Узем.
   -- Не наше это дело! Пусть разбирается Инер! - решил Олаш и они вышли из этого угла, чтобы сесть в автолет и спокойно провести остаток дня, без приключений.
  
  
   ...Очень странно. Начиная с сорок девятого этажа длина главного тоннеля сокращается, примерно на три мирея и освобождает место пустотелому пространству. Мини-концентраторы показывают, что там есть помещение, входа в которое нет. Надо хорошенько посмотреть, может мы упустили отпечаток ладони, размышлял Узем на выходе из своего кабинета.
   -- Привет Узем! Куда путь держишь? - раздался позади голос Ирвина.
   Он обернулся и увидел Ирвина, которого совсем недавно назначили ответственным по обслуживанию транспортных средств на Торидоидре.
   -- Что за антиквариат у тебя в руках? - спросил Узем и подошел ближе, чтобы разглядеть вещь.
   -- Я как-то видел такое в "Мираже". Очень древнее двухколесное средство передвижения. Я решил приспособить его для перемещения по Торидоидру, - охотно ударился в объяснение Ирвин. - Мы пользуемся пятью видами транспорта и у всех имеются недостатки, недоработки. В основном они все сложны и требуют специального обучения для применения. А на этом мотодрайвере легко передвигаться, и он прост в управлении.
   -- Не верю. Даже для НЛО ноль пять уходит неделя на обучение! - неподдельно изумился Узем.
   -- На этом всего пара часов!
   -- Надо подумать, - Узем размышлял над практическим применением этой "игрушки". - Как-то страшновато брать в руки то, чему не менее миллиона лет.
   -- Не угадал, - возразил Ирвин с обидой. - Этот изготовлен по примеру модели всего три дня назад. Миллион лет назад этот вид запретили использовать на Разуме, по причине несоответствия требованиям экологической безопасности. Эта штука загрязняла атмосферу вредными выхлопами. Я усовершенствовал его, вернее, приспособил для заправки обогащенной водородом водой. Теперь отработанных газов нет, выходят пары озоновой воды, освежающие воздух. Так куда же ты идешь? - вернулся к первому вопросу Ирвин в конце повествования.
   -- Направляюсь в десятый склад третьего коридора, пятого тоннеля, - все-таки ответил Узем.
   -- Это так далеко! Садись, подвезу, - обрадовавшись спутнику, предложил Ирвин.
   -- У тебя есть разрешение на эксплуатацию? - тревожно уточнил Узем.
   -- Олаш дал мне три дня для пробных поездок в качестве такси. В случае положительных отзывов, мотодрайвер получит широкое распространение. Так ты едешь? - почти упрашивал Ирвин.
   -- Едем, - не легко, но согласился Узем.
   Лихо пробираясь по коридорам и складам, они выехали на основной тоннель. Увеличивая скорость, над ними пролетел автолет.
   -- Кажется это был Господин Олаш, я видел бортовой номер. Мы летим туда, чтобы встретится с ним, - проговорил Узем.
   -- Не отставайте, ребята! - послышался голос Олаша, утонувший в смехе по бортовой громкоговорящей связи.
   Автолет скрылся за поворотом и только эхо смеха напомнило о его раннем присутствии здесь.
   Ирвин внезапно прибавил в скорости и изменил направление.
   -- Куда ты сворачиваешь? - растерянно проговорил Узем.
   -- Раз я ответственный за транспорт, то просто обязан знать все закоулки и переходы. Это часть моей работы. Сейчас мы обгоним его, - гордо заверил он.
   Они ехали туда, где позволяла дорога, где мог протиснуться мотодрайвер Ирвина. Им преграждали дорогу трубы, а иногда проходы были такими узкими, что даже двоим людям было разминуться тесно. В двух местах пришлось проезжать под самим потолком, по тонкому ажурному мостику. Работающие внизу члены комиссии, подняв голову, с опаской рассыпались по сторонам, так и не разглядев, что так их испугало. Позже, на оперативном совещании, пришлось давать объяснение.
   Миновав несколько лестниц, они прибыли на место. Олаша пока не было видно.
   -- Глазам не верю! - Узем не знал, в какой форме выразить восхищение поездкой.
   К ним присоединился Олаш и с удивлением увидел перед собою Узема.
   -- Поздравляю, - он пожал руку Ирвину. - Считай, что мотодрайвер заслужил еще один положительный отзыв.
   -- Два, - поправил его Узем.
   Олаш кивнул и немедленно пошел к Адеве.
   -- Что у вас стряслось? - по пути спросил он у нее.
   -- Не у нас, а на Торидоидре, в одном из помещений, - уточнила она.
   Инер перехватил инициативу рассказа, пока они продвигались по коридору.
   -- Открывали очередную дверь, проветривали, сверяли датчики, состав воздуха... обычная работа...Я включил освещение и вдруг слышу крик Адевы. Я довольно быстро ее нашел. Она стояла, прислонившись к двери. Адева, расскажи Олашу, что там стряслось.
   -- Я проводила опись комнаты с роботами. Я пришла к выводу, что это что-то на подобии склада роботов. Я пошла вдоль рядов, чтобы посчитать их количество, но возле одного робота необычной конструкции я остановилась, что бы рассмотреть его получше.
   -- Почему он показался тебе необычным? - Поинтересовался Олаш.
   -- Он немного отличается конструкцией но, может быть, мне так только показалось. Я рискнула до него прикоснуться и неожиданно, - при воспоминаниях о пережитом Адеву затрясло, - он зашевелился! Я закричала от испуга и побежала к двери, но к своему ужасу увидела, как встает робот и перекрывает путь к двери... - Адеву затрясло еще сильнее.
   -- Ладно. Думаю, что суть все поняли. Что будем делать дальше? - Олаш обращается к собравшимся.
   Все молчали, инцидент с роботами напугал каждого.
   -- Можно на минутку открыть двери и заглянуть туда, - осторожно предложил Инер.
   -- Еще рано! Нам потребуется подготовка, - Узем подошел к дверям и расставил руки, преграждая ему подступ. - Не пущу! Нужен план действия. Это опасно!
   -- Не согласен - возражай. Возражаешь - предлагай! - правильно я говорю, Инер обратился к Олашу за поддержкой. Тот обернулся на остальных.
   -- Правильно, - некоторые закивали интенсивно.
   -- Хорошо, - с легкостью признал их правоту Узем. - Те роботы, которых мы видели раньше на летодроме и на его складах, постоянно выполняли определенную работу и поэтому не обращали на наше появление внимания. Их было немного...
   -- Всего двадцать восемь, - подсказала Адева и показала итоги переписи на личном мини-дифотере.
   -- Двадцать восемь, - продолжил Узем. - Остальным лишь нужна команда. Мы не знаем их планов и задач. Что они примутся делать, когда выйдут из комнаты. Хватит ли у нас людей для сопровождения их по всему Торидоидру? Как мы потом заманим их на место? - Узем нарочно задал столько вопросов, чтобы до каждого дошла серьезность ситуации с роботами.
   -- Так, что же вы предлагаете? - недоуменно спросил Олаш.
   -- Следующее, - Узем еще немного подбирал слова, чтобы описать план. - Установить на мотодрайвере четыре видеокамеры: две внизу и две вверху с обеих сторон. Открыть двери и включить освещение. Господин Ирвин быстро проедет до конца помещения, и обратно к выходу. Если в помещении найдется второй выход, он выберется по нему. Все это будет транслироваться нам и заснято на видео. Мы просмотрим запись в более спокойной обстановке, сосчитаем ряды роботов, узнаем параметры помещения.
   -- Нормально, - Ирвин с готовностью потирал руки.
   -- Ты погоди, - посоветовал ему Одолев. - Знаем мы тебя. Возможно, тебя схватят, и ты не вернешься, - сказал он с видом знатока.
   Ирвин замолчал и опустил голову.
   -- Принимается, - сказал Олаш.
   Узем направился вместе с Ирвином оборудовать мотодрайвер для важного задания, остальные - были переправлены на другой участок работы.
   Когда они вдвоем вернулись, экипировка Ирвина оказалась на высоте.
   -- Открываем! - взмахнул рукой Олаш.
   Мотодрайвер влетел в помещение, как только дверь исчезла с пути. Спустя минуту он свернул направо. Все подбежали к следующему проходу. И вдруг, как по немой команде, все роботы поместили свои два пальца в розетки, находящиеся на каждом сидении.
   -- Что это значит? - выкрикнул Олаш панически.
   -- Вы видите? - подхватила Адева и в ужасе выскочила в коридор.
   -- Быстрее! - Узем кричал Ирвину, делая круговые движения руками.
   -- Уходим! Все! - скомандовал Инер и отключил освещение в помещении.
   Ирвин догадался, зачем они выключили освещение, и поэтому включил прожектор мотодрайвера. Все ждали его в таком же темном коридоре. Луч прожектора прополз по стенам, полу, зацепил ряд роботов. Вот он выбрался в коридор и дверь за ним закрылась.
   -- Ну, как? - допытывались все у Ирвина.
   Ирвин еще задыхающийся от волнения, на миг охватившего его там, в помещении, стал говорить:
   -- В конец я доехал нормально. На повороте пришлось притормозить, чтобы выехать на прямую и чуть приостановился рассмотреть роботов. Когда они подключились к розеткам, меня охватила такое потрясение, что я подумал о конце совета. Причем, не вполне удачном. Сейчас они схватят меня, и придет конец всему. Вдобавок, погасло освещение, в ответ на что, я включил прожектор.
   -- Мы видели это. Ты молодец, сориентировался! Ты справился с заданием! Выношу личную благодарность, - Олаш крепко, по-мужски пожал ему руку, и сразу начал раздавать новые распоряжения. - Помещение опечатать. Всем собраться на экстренное совещание.
   По дороге к залу, Олаш по связи приказал прибыть на место всему штабу комиссии, затем связался с НИМ. ОН обещал присутствовать на этом совещании.
   Шла подготовка к ЕГО прилету, одновременно специалисты бурно обсуждали запись Ирвина.
   -- Да. Занимательно, - раздался ЕГО властный голос позади сидящих, который заставил всех подскочить. - Сидите, сидите.
   Он подключился к анализу. На этот раз традиционные приветствия и форма доклада были опущены. Он попросил по-простому высказать свое мнение каждого. Предположения сыпались градом, но, как обычно, они разбивались о конкретные вопросы. После бури эмоций, ОН попросил слово.
   -- Я выслушал всех и пришел к выводу, что ситуация не из рядовых и легких. Но решение нужно принять немедленно и для этого я хочу обратиться в Мозг Торидоидра. Я надеюсь, что он раскроет мне содержание программы для этих роботов.
   Произнеся это, ОН расположился в удобном кресле пульта главного диспетчера, в ближайшем к залу фойе и стал играть на клавиатуре. Экран монитора демонстрировал различные части Торидоидра, пока не нашел комнату роботов. За минуту на нем сменялась сотня картинок, целые ряды цифр, графиков, схем и диаграмм. Все, что ОН проделывал с клавиатурой и экраном записывалось на видео.
   И вдруг появился уже знакомый сияющий Мозг и отпечаток ладони. ОН приложил свою ладонь, воспользовавшись приглашением Мозга, изображение которого ответило сильной пульсацией. Отпечаток утонул в фоне экрана и ОН продолжил работу, используя сразу три ряда клавиатуры. Появились ряды цифр и букв, выстроенных в последовательности - то есть алфавит. Была нажата последняя клавиша, где-то справа и все молча подтянулись к экрану, затаив дыхание. В тишине, где-то вдали работал регенератор. Экран сделался черным и на нем возник текст, некоторые слова которого были совсем не понятны. Еще бы. За десять миллионов лет, некоторые сочетания букв давно утратили свой смысл, изменилась сама речь и произношение. Но смысл написанного все равно оставался понятным.
   "...соити ходят свободно нелься нарушато маршру нато решав опро чисти ливше робот опорав прядок и все синкор самоли выхот случи..."
   Через час был получен ответ на запрос о расшифровке текста, с факультета древних языков.
   -- Господа! Вот он перевод текста с экрана, - Он показал всем листок и стал зачитывать: "...соответственно, ходить свободно нельзя, нарушает маршруты, наступило время произвести очистку от всего лишнего, роботы наведут порядок, всех случайно вышедших отправить в синкорд..."
   Присутствующие переглянулись, пожимая плечами.
   -- Господа, позвольте узнать, что из этого вы поняли? - как всегда ОН спрашивал общее мнение. - Прошу. - ОН вызвал к слову Одолева.
   -- Я даже боюсь предполагать что-либо, - признался тот. - У меня не было опыта в подобной работе. Но я извлек одно, роботы самостоятельно приступят к наведению порядка и мы здесь лишние. Мое мнение - уходить, пока не поздно.
   -- Что скажете Вы? - спросил ОН у Инера.
   -- Что церемонится с ними! В темноте они беспомощны! Заблокировать зрение и все дела!
   -- Вы? - к следующему члену штаба.
   -- Правильно, переловить всех и нейтрализовать!
   -- А вы?
   -- Еще раз обратится к Мозгу Торидоидра и тогда работать дальше.
   -- Вы?
   -- Заблокировать двери и вообще забыть о них.
   Некоторые предлагали выколоть глаза роботам, залить их краской, переломать им ноги и руки. Доходило просто до смешного - единицы желали почувствовать, что такое синкорд.
   -- Я умышленно попридержал мнения Господина Узема, давая выговорится каждому. Прошу, теперь Вы, - неожиданно сказал ОН.
   Узем оценил оказанную ему честь и даже встал для речи:
   -- Господа! Мы услышали много невероятных мнений и предложений. Хочу добавить, что на уровне находится четыре подобных помещения. Сосчитайте, в одной комнате пятьсот роботов, то во всех...Сколько их встретится, когда мы опустимся ниже? На каждом уровне, для каждой работы, свои роботы.
   -- Тогда ваше предложение, - подтолкнул его ОН.
   -- Только после ВАШЕГО решающего слова, - учтиво посмотрел на НЕГО Узем.
   -- Ловкий ход. И все же? - настаивал ОН.
   -- Для этого мне не хватает информации. Разрешите мне сделать это после ВАС, - попросил Узем.
   -- Тогда скажу я, - начал ОН. - Упоминалось, что каждому уровню присущи свои роботы. И это так. Ниже мы увидим синкорды, леса, жилые корпуса...
   -- Там будут люди? - ворвался с животрепещущим вопросом Узем.
   -- Хотелось бы. Если бы они были живы, то мы бы давно узнали об этом. К сожалению, это маловероятно. И так. Я слышал предложение - накрыть роботам головы, нейтрализовать их, выколоть глаза - но все это пустая затея. Роботам наверняка уже передалось задание очистить Торидоидр от всего ему не присущего. Откроем мы именно эту комнату или нет, но нижние роботы наверняка попадутся на нашем пути, либо мы на них. Если мы попытаемся сопротивляться роботам, выполняющим работу, за ними последуют другие, с нижних уровней, с целью восстановить работоспособность. Другими словам - ремонтная бригада. Мозг видимо решил, что из синкорда случайно вышли люди и шатаются по Торидоидру. Мозг, очевидно, не знает, что мы, вошли извне. Он ведет выжидательную политику. Пока, но вскоре перестанет ждать и перейдет в наступление. Он приведет в действие систему самосохранения.
   Мозгу Торидоидра был дан приказ от командира, провести пробуждение команды через определенное время. Но, по-видимому, оно еще не настало. Когда пробьет час - никому не известно. Но мы не можем ждать. Поэтому мы ворвались сюда, включили освещение, в том числе и в комнате роботов, и этим, ускорили их возвращение. Вспомните роботов с летодрома?
   -- Да, помним, - отозвались все.
   -- Там они приступили к переноске грузов, не считаясь с нами. Здесь же они приступят к очистке складов, то есть того места, где расположились мы.
   -- Возможно такое, что роботы остальных трех помещений, не покинут состояния покоя? - спросил Олаш.
   -- Не думаю. Роботы этой комнаты проведут очистку своего сектора, другие - следующего. Поэтому, Господин Олаш, прошу Вас, проследить за действиями роботов во всех комнатах. Сколько времени вам выделить?
   -- Около часа, - вместо него ответил Инер.
   -- Тогда я жду вас всех через час.
   Инер увел свою команду, чтобы снарядить на задание нужных специалистов, позже сам возвратился к НЕМУ.
   - ...Ничего это не даст. Придут роботы с нижних этажей и разблокируют двери. Ведь было предложение о ведении переговоров с Мозгом. Дел в том, что он помнит меня и отвечает мне, но подчинятся - отказывается. Центральный пульт управления Торидоидром переключен на Мозг, то есть на автоматический режим управления. С переводом на ручной режим, управление Мозгом перейдет ко мне.
   Было предложение спустится вниз и не обращать внимание на роботов. Но делать этого категорически не стоит. Откуда мы знаем, как поступит Мозг. Он может заблокировать нам выход назад. Нельзя дразнить сторожевую собаку.
   -- Он может откачать кислород? - спросила Адева в полном испуге от услышанного.
   -- Кислород не уйдет. Помните, что мы прочитали на экране? Роботы наведут порядок и всех случайно вышедших отправят в синкорд...
   -- И что нам это дает? - поинтересовался Одолев.
   -- Когда роботы завершат работу и запрячут всех обратно, то кислород будет откачан. Но если, останется хоть один человек, вне синкорда - этого не произойдет. Вот бы нам научится не пересекать маршруты их движения, было бы многим легче. Это бы успокоило Мозг.
   В зал кто-то вошел. Это были люди из группы Инера, которые прилетели с докладом про обстановку.
   -- Мы были в комнате роботов. Освещение там потушено пять часов назад, во время нашего общего последнего визита туда, как ВЫ помните. Но когда мы вошли туда сейчас, то обнаружили включенное освещение. Двери закрыли сразу, не успев ничего досмотреть. Через несколько минут прошлись по остальным комнатам. Везде одинаковая картина - свет горит и роботы заряжаются, сидя на своих местах, - печально сообщил прибывший.
   -- Спасибо, присаживайтесь, - ОН показал рукой на кресло возле себя. - Господа, как видите, дальнейшие дискуссии бесполезны. Роботы принимают задание и запасаются энергией для его реализации. Сколько времени им понадобится для наведения порядка неведомо. Знаю лишь одно - нам следует проявлять крайнюю осторожность. Попадет кто-нибудь к ним в руки - сразу очутится в синкорде. Роботы не успокоятся, пока с Торидоидра не исчезнут люди. Нам неплохо было бы уйти с Торидоидра, но... -- Чем скорее, тем лучше для нас, - вставил Олаш.
   -- Да, - подтвердил ОН, скрипя сердцем. - Внимайте мой приказ: вывезти из Торидоидра все хранилища информации, ценное оборудование; установить как можно больше видеокамер, используя для этого кабели времянок; всем переселится в гостиницу Торидрома; вывезти все органическое. Есть вопросы?
   -- Все ясно! Уносим ноги! - слышатся понимающие голоса.
   -- Совещание закрыто. Всем за работу! - напутствовал ОН.
   ОН улетел. Но до позднего вечера никто не покидал Торидоидр, стремясь выполнить первый пункт приказа - спасение информации, который было настолько много, что пришлось на месте организовывать хранилища. За два часа сборов количество автолетов с информацией и ценным оборудованием росло в геометрической прогрессии. Накопленное на протяжении семи лет упорного труда, должно было вывезено за пределы Торидоидра, как можно скорее.
   -- Узем, тебе поручается планы "А" и "Б", я займусь планом "В", - Олаш раздавал детализированные указания штабу.
   Согласно плану "А", Узему необходимо было организовать вывоз всего того, что считалось ценным из цилиндрической. А по плану "Б" - с мастерских, метро, летодрома и фойе. Направляясь в диспетчерскую, он раздумывал над тем, что придется работать всю ночь напролет, а может - и этого времени не хватить.
   -- Идут! Они идут! - как ледяной водой обдал всех взволнованный голос Адевы по громкоговорящей связи. - Роботы идут!
   Узем передал свои указания диспетчеру, сам решил возвратиться к людям. Он знал, что близиться паника. Они начнут бежать отовсюду сломя голову и позабыв о предупреждениях. Такой натиск людей и биороботов может привести к трагическим последствиям. Узем уже слышал нарастающий шум голосов.
   -- Стойте! Успокойтесь! - раздвинув руки в стороны, Узем собирался преградить дорогу бегущим. Сам молился, чтобы его не сравняли с полом. Но бегущие остановились.
   -- Роботы еще на сорок девятом, мы только на пятом, - напомнил он. - Пока они дойдут сюда, мы успеем многое спасти и убраться восвояси. Торопится нужно, но не спеша. В первую очередь, беспокойтесь про ЕГО приказ.
   Люди прислушались к его словам и быстро разошлись выполнять поручения, данные высшими руководителями.
   Узем мог расслабиться, так как первый барьер страха был преодолен. Даже увидев робота издалека, никто не пустится в бег. Ведь они такие же, как на летодроме. Там ведь такой реакции не было?
   -- Куда ты прешься! - заорал Узем, когда на него чють не паехал Ирвин.
   Ирвин открыл рот от удивления. Ему еще не приходилось слышать от него таких слов и подобного тона. На заднем сидении мотодрайвера сидела Адева. Их уста изверги нечто невнятное:
   -- Мы... а, приказ... туда..., - оба показывали руками вперед.
   Адева собралась с духом первой.
   -- Мы выполняем ЕГО приказ, - выдавила она из себя.
   Ирвин до сих пор не обрел дар речи, еще бы, ему чудом удалось избежать столкновения со своим начальником. Но вскоре пустился в беглые, порой лишенные смысла объяснения. Узем внимательно выслушал их и произнес, оценив услышанное:
   -- Я понял... Ты, кажется, должна забрать отчеты и записи на сороковом? И попросила Ирвина...
   -- Да, мы быстро! - закивал головой Ирвин, словно это придавало уверенности.
   -- Не лучше ли лететь на автолете? Если там хозяйничают роботы, то до высоты его полета им не достать? - внес дельное предложение Узем.
   -- Пока мы дождемся автолета... - возразила Адева. - Они перегружены на вывозке, а документы скоро попадут в мусор, собранный роботами.
   -- Да, это действительно ценная информация! Надо ехать, - согласился Узем, одновременно оборачиваясь и выискивая взглядом автолет, пролетающий мимо.
   -- Садитесь к нам, сзади еще одно место, - вежливо предложила Адева.
   Узем присоединился к ним и уже который раз сумел убедиться в мастерстве вождения Ирвина. Ему поддавались не только тоннели и коридоры, но и ступеньки и узенькие переходы, которые он преодолевал, не сбавляя скорости. Очень лихо, подумал он. В определенной степени мотодрайвер лучше автолета. Они были у цели через несколько минут езды.
   -- Мы быстро, минут двадцать, - послышался голос Адевы с отдаляющегося мотодрайвера.
   Оставшись наедине с собою, Узем проконтролировал схему установки видеокамер, приборов и датчиков контроля, что они оставляли на время своей эвакуации. Биороботы работали как всегда четко и отлажено.
   Прошло тридцать минут, но никого не было, что создало причины для волнения. Где они? Обещали минут двадцать, а уже - он сверился с часами. Целый час - он не поверил глазам. Узем покинул диспетчерскую, где все было сделано, как полагается и пошел по тоннели.
   Здесь ходили люди и биороботы. Что-то переносили, возили на тележках, монтировали. Но приподнятости духа, которая сопровождала работу, не наблюдалось. Все были полны озабоченности и ужасно торопились.
   Вот он тоннель и по нему кто-то бежит навстречу Узему. Похоже, что это они! Но почему же голые! На Торидоидре пляж нашли без меня, что ли, соображал нервно Узем. Мужчина что-то нес в руках. Так и было: Ирвин и Адева.
   Они приблизились и прикрыли руками свой стыд. Узем снял с себя рубаху и отдал Адеве, Ирвину достались от него брюки. Сам он довольствовался нижним бельем. Он провел их в диспетчерскую и только тогда стал задавать вопросы, которые были не лишними.
   -- Почему вы в таком виде? Где мотодрайвер?
   Адеву все еще трясло, то ли от бега без одежды по прохладному тоннелю, то ли от того, что случилось с ними там за время отсутствия. Ирвин успел отойти от шока и заговорил:
   -- Мы завернули в тоннель от диспетчерской, и я все время смотрел на дорогу и приборы. Адева предупредила меня, что вдалеке показались роботы. Я оглянулся, но никого не увидел. Да и не могли они так быстро попасть на сороковой уровень. Адева сказала, что все возможно.
   Так, споря, мы доехали до сто тридцать восьмой, пятнадцатого коридора, загрузили на мотодрайвер столько носителей данных, сколько уместилось и быстро двинулись в обратный путь.
   Восемь роботов стали перед нами, словно выросли из пола, и перекрыли дорогу.
   Адева кивала головой в такт его рассказу, она уже пришла в себя.
   -- Если бы ехали не сбавляя скорости, тогда нам грозило столкновение с непредвиденными последствиями или притормозить. Расступятся ли роботы перед нами, чтобы пропустить или удастся обойти их, тогда я рассуждал так, - продолжал Ирвин. - Я склонился ко второму варианту. Но когда мы поравнялись с роботами, двое из них схватили наш мотодрайвер. Один потянулся за мной, другой - за Адевой.
   -- Угу, - только вымолвила она.
   -- Адева закричала не своим голосом, била их по железной голове, всему телу, которому все было нипочем. Но руки робота крепко держали ее, а они соблюдали полное спокойствие.
   -- Так и было, - уже спокойно подтвердила она. - Я думала, что мое сердце не выдержит и выскочит их груди! Прошло несколько секунд, которые в железных тисках, казались мне вечностью. У меня помутнело в глазах и все вокруг поплыло. Я вроде слышала все, что было вокруг, но одновременно ничего не видела и не могла понять.
   -- Меня схватил второй робот, - приступил к своей части Ирвин. - Он держал меня крепко, но на удивление аккуратно. Второй стал раздевать меня. Я не мог сообразить, зачем они это делают?! Пока я опомнился, то уже был без брюк и даже нижнего белья, совершенно голый. Потом они бросили меня и принялись за Адеву. Ею занялись сразу трое. Я бросился на помощь, но четвертый робот оттащил меня подальше. Я понял, что ничего не сумею поделать и смирился.
   -- Я почувствовала, что кто-то трогал мое тело, - с брезгливостью сказала Адеава. - Очнувшись от нервного потрясения, я увидела роботов. Это они раздевали меня. Я сопротивлялась как могла, но напрасно. Затем повернулась, чтобы найти Ирвина и испугалась еще сильнее. Он стоял, придерживаемый роботом, абсолютно голый. Зачем они меня раздевают? Пронеслось в голове.
   "Не сопротивляйся, - донесся голос Ирвина. - Веди себя спокойно. Тогда они тебя отпустят".
   -- Я видела, что они не трогали Ирвина, значит и я им больше не нужна, - рассуждала Адева.
   Все это время Узем поочередно слушал их исповедь.
   -- Через некоторое время мы предстали перед ними голые. Они смотрели на нас, мы - на них, - рассказывала дальше Адева. - Мы взялись за руки, чтобы было не так страшно. Двое роботов унесли нашу одежду, а еще двое принялись за наш мотодрайвер. Наши взгляды встретились и мы одновременно решили бежать, и в разные стороны. Первая побежала я, но кроме взглядов роботов, меня никто не преследовал. Ирвин метнулся к мотодрайверу и ловко схватил кейс, где хранились все записи.
   -- Не успели роботы пошевелится, как мы уже были в тоннеле, - перехватил повествование Ирвин. - Потом я решил обернуться и убедился, что погони нет. Можно было сбавить темп. Мы сначала шли. Потом опять бежали, пока не услышали шорох возле лифта. Дальше, ты видел... - завершил он.
   -- Такое могло быть только в страшном сне! - промолвила Адева, сжав голову руками.
   -- Да, напугали они вас порядочно, - согласился Узем. - Но вы еще легко отделались.
   Во время их разговора подлетел автолет и благополучно доставил всех в цилиндрическую.
   Когда историю Ирвина и Адевы услышал Олаш, то срочно созвал совещание, на котором он объявил о намерениях этих роботов. Их нечего опасаться, они только убирают лишнее, что занесено извне. В этом случае одежду.
   -- До каких пор они будут это делать? - задался вопросом Одолев.
   -- Пока не могу ответить. Проследим за ними пару дней, - придумал Олаш.
  
  
   На очередном совещании он зачитал результаты работы.
   -- За четыре дня мы вывезли все самое ценное, а роботы очистили десять этажей. Теперь можно прикинуть объем и время их работы. Не позже, чем через месяц мы должны будем оставить Торидоидр. За четыре дня бесследно исчезло восемь биороботов, что произошло за первые сутки и из-за несовершенства их программ. Сейчас все налажено. За последние двое суток зафиксировано пять случаев раздевания людей и тридцати пяти биороботов.
   -- Пусть они наводят свой порядок до бесконечности, а мы продолжим исследование и дойдем до Мозга. Потом ОН быстро разберется с ними, - сказал веское слово Узем.
   -- Как вы себе это представляете? - возмутились другие из штаба.
   -- Просто. Они следуют этаж за этажом. Мы будем продвигаться за ними следом, правда, нам придется отказаться от одежды.
   -- Интересное предложение, - Олаш задумчиво обошел вокруг стола. - Ну, хорошо. Как мы будем носить аппаратуру? Как производить съемку и замеры? Ведь все это для роботов - сплошной мусор.
   -- Человек все равно умнее машины. Наши действия приостановят роботов, - настаивал на своем мнении Узем.
   -- Как интересно. Будем совмещать приятное с полезным: работа и секс? - промолвила Адева мечтательно.
   Ее слова вызвали волну смеха, что пробудило ее от грез и заставило оглядеться. Она не подумавши, озвучила вслух свои тайные мысли.
   Она вмиг покраснела, закрыла лицо руками и выбежала из зала. Адева была так расстроена, что на вопрос пилота автолета, в который она сразу запрыгнула, автоматически ответила: "туда".
   Совещание еще длилось довольно долго: решались организационные вопросы, распределялись обязанности, утверждались графики дежурств.
   -- Они ушли! Роботов нигде нет! - кричит Адева. Вбегая в зал. - Я облетела многие этажи и не встретила их!
   -- А что случилось? - смотрит на нее Олаш, не соображая.
   Адева также выглядела растерянной, что позабыла про неприятный конфликт.
   Все вышли из зала, разместились в нескольких автолетах и разлетелись по разным сторонам.
   -- Скорее всего, они возвратились в свои комнаты, - почти убежденно сказал Узем Инеру и Одолеву, которые сидели рядом с ним. Они согласились проверить эту гипотезу.
   Через двадцать минут прибыв к одной из комнат роботов, они действительно убедились, что они сидят каждый на своем месте и производят подзарядку из розеток. В расположенной рядом нише также что-то светилось.
   -- Раньше этого не было, - заметил Инер новое свечение.
   -- Этих устройств полно в каждой диспетчерской, - добавил Одолев и обратился к Узему. - Что ты молчишь?
   -- Думаю.
   -- О чем?
   -- Они не только заряжаются, но и отчитываются о проделанной работе, получают новые задания. Это и означает данное свечение, - неторопливо высказал мнение Узем.
   -- Ну ты даешь? Разве робот способен на такое! Он же не человек! - недоверчиво произнес Одолев.
   -- Может быть и умнее человека, - возразил Узем.
   -- Да, ты мастер подобных высказываний, - поддел его Одолев.
   -- И тем не менее. Роботы наверняка докладывают о своей работе. То есть стоит взять одного из роботов перед отчетным днем, посадить перед дифотером в Исследовательском Центре и узнать, что он передает, - продолжал Узем, несмотря на недоверие.
   -- Не понял, - завертел головой Инер.
   -- Представь себе, что после своего отчета Мозгу, робот получает от него команду на отдых...
   -- Ну и?
   -- Тогда все роботы останутся в своих комнатах и не будут нам мешать, - довольно подытожил Узем.
   -- Но как это?
   -- Откуда Мозг узнает, что это мы заставили робота отчитаться о завершении его работы?
   -- Понял, - наконец-то сказал Инер. - Получится, что роботы дезинформируют Мозг. И тогда он откачает кислород.
   -- Я об этом не подумал, - Узем почесал затылок.
   Олаш выслушал этот план и одобрил его. На заседании штаба продумали операцию по захвату робота. Первоначально разрешили опробовать этот метод на десяти роботах.
   Осуществили захват робота, который наводил порядок у лифта. В Центре уже оборудовали аналогичные места, как в комнатах роботов. Попав в знакомую обстановку, робот стал проявлять активность и сел в одно из подготовленных мест.
   Потратили двое суток на расшифровку его отчета, и столько же времени на вбивание в его железную голову информации о завершении работы. Спустя четыре дня, робот был готов к отчету.
   -- Какие прогнозы Господин Узем? Сработает?
   --Должно, - скупо откликнулся он, опасаясь загадывать наперед. - Если он послушается команды отдыха, значит, мы обвели вокруг пальца и его и Мозг.
   -- Обмануть робота ничего не стоит. Но Мозг - во что это нам выльется? - озабоченно спрашивал Олаш.
   Узем замешкался с ответом.
   -- Ничем, - заявил он. - Мы изучаем его семь лет и Мозг не предпринимал никаких действий, чтобы воспротивится этому. Тем более, мы взяли всего десятерых роботов, остальные - все еще работают под его командой.
   На этом робота из Центра возвратили на его прежнее место, как раз в то время, когда заходили в комнату все. Роботы не заметили, что десять розеток подключены к небольшим ящикам, которые подставили под кресло. Пока они отчитывались и заряжались, эти самые ящики внушали им новые действия.
   Какое удивление и радость испытали наблюдатели, когда десять роботов не двинулись со своих мест вместе с остальными, чтобы работать по своим маршрутам.
  
   -- Господин Узем. Вам передана благодарность от НЕГО, - так начал заседание Олаш. - Эксперимент удался. Через неделю на Торидоидр доставят тысяча девятьсот ящиков и за три дня их установят в комнатах роботов. В каждой, по двадцать пять роботов оставят без изменений, чтобы избежать откачки кислорода.
   Исследование вступило в решающую стадию через неделю. Все могли расслабится, так как роботы уже никому не могли помешать. Биороботы разбрасывали мусор и оставшиеся в действии роботы смиренно убирали его. Члены комиссии сумели возобновить замеры, съемку и учет. Единственное, что притормаживало ход их работы, выслеживание маршрутов движения роботов и ожидание их ухода.
   Тогда Узем предложил еще одну идею. Чтобы изменить маршрут роботов, чинящих преграду комиссии, он заменил светящееся устройство спящих роботов на устройства активных. И маршруты действительно поменялись. Это убедило Узема в том, что передвижение роботов полностью зависит от этих пятигранных кристаллов с электронной схемой внутри.
   Он провел новый опыт и подставил роботам кристаллы из диспетчерской в фойе. Все ждали, что роботы станут делать. Они вышли из комнаты, и полностью игнорируя мусор, людей и биороботов, ушли в неизвестном направлении. На пять роботов стало еще меньше.
   Все было спокойно, пока не разнеслась весть об чрезвычайном происшествии, о котором доложили на вечернем совещании. Роботы изменили свою тактику и стали собирать мусор и людей, даже совершенно голых. Уже пропало пятеро биороботов и один член комиссии.
   -- Надвигается новая угроза. Исследование Торидоидра прекратить и отозвать всех, начиная с шестидесятого этажа. Самое ценное из материалов уже вывезено. Но главное, что пропал один из наших людей. Поэтому на каждого члена комиссии должно быть приставлено по пять биороботов телохранителей.
   Был дан запрос в Мозг и полученный ответ звучал аналогично. Скажу даже большее, Мозг обеспокоен не проведение уборки на некоторых участках. Это нужно осуществить немедленно. Уже доставлена расшифрованная информация, которую получили роботы. Их задание - убирать все, что движется и не движется.
   Но даже в этой сложной обстановке, Он дал приказ ускорить наше исследование Торидоидр, изменив его тактику. Вместо ранее использовавшегося горизонтального, поэтажного продвижения, избрать вертикальное. При спуске на новый этаж, искать лестница и только с их помощью продвигаться дальше. Основная работа будет заключатся не в исследовании, а в скорейшем приближении к Мозгу Торидоидра. Мы уже через год или два должны быть там, в центре. То есть мы переключаемся на активное проветривание и регенерацию воздуха помещений, поскольку скафандры не позволят нам продвинуться далеко. Желающие могут отправится в отпуска. Обязательно на Торидоидре останутся те, кто обеспечивает нашу безопасность при продвижении к Мозгу. Перед вами выбор. Те, кто пожелает быть на Торидоидре, прошу пройти в Центр. Информация и материалы уже находятся там и работы хватит всем. Вопросы?
   -- Когда направимся к Мозгу?
   -- Два дня на подготовку и в полный вперед.
   -- Что еще?
   Вопросов больше не было. Члены комиссии оказались готовы к наступлению.
   -- Все свободны, за исключением Узема, - объявил Олаш.
   Когда все ушли, он как всегда начал излагать ответственное поручение, которое на этот раз было кратким:
   -- Сегодня же явишься к НЕМУ. Он назначил время после полудня.
  

***

  
  
   Беседа Узема с НИМ протекала мирно и спокойно в уютном уголке кабинета и совсем не носила срочного характера, как заверял Олаш. До тех пор, пока двое вошедших в кабинет людей и двое биороботов не внесли сюда что-то, явно тяжелое или хрупкое.
   -- Поставьте здесь, - сказал ОН так, словно давно ожидал их прихода.
   Узем с явным удивлением посмотрел на ящик, который мирно стоял посреди кабинета, и пытался сообразить, в чем все-таки дело.
   --В ящике твое задание, - ОН предугадал его вопрос.
   -- И в чем его суть? - поторопился спросить Узем, обходя ящик по кругу.
   -- В "МИРАЖЕ" открывается новый отдел, и при подготовке помещения для его экспозиций был найден прибор неизвестного назначения. Что хранилось вместе с ним, ты сейчас увидишь...
   Они вместе приблизились к ящику. ОН, склонившись над ним, нажал две скрытые кнопки, что открыло верхнюю крышку ящика. Еще при первом взгляде на прибор, Узем уличил в нем что-то схожее с тем, что видел в диспетчерской Торидоидра. Он взял в руки коробку.
   -- Вот и кристаллы, - ОН показал их Узема и тот разглядел в них микросхемы. - Этот прибор не работает, и поэтому его отправили в хранилище. - Он склонился еще раз и достал из кармашка, приделанного к обшивке ящика, табличку. - Период его отправки был два миллиона лет назад. В связи с тем, что табличка указывала его принадлежность к Торидоидру, этот ящик не постигла участь выброшенного мусора.
   Узем повертел табличку в руках и положил ее на ящик.
   -- Над ним бились лучшие специалисты "МИРАЖА". Мои люди работали над ним приблизительно месяц. Но результаты вышли неутешительными, - с тоской сообщил ОН. - Поэтому, зная твою нестандартную логику мышления, уникальные задатки к исследованию, умение привлекать нужных людей к работе, у меня появилась просьба или, лучше сказать, задание. Воспринимай, как хочешь.
   Мы должны вскрыть эти кристаллы, они должны заговорить с нами. Тебе будет предоставлены любые ресурсы, какие пожелаешь. Разбейся в лепешку, но научи этот прибор работать!
   -- Попробую, - пока еще неуверенно сказал Узем.
   -- Пробовали до тебя, - ОН сделал ударение на слове "пробовали".
   -- Тогда, сделаю, - уже тверже ответил Узем.
   -- Это звучит лучше. Я уверен, что это тебе по зубам. Желаю успехов.
  

***

  
  
   -- Я уже десять дней подряд не выхожу из кабинета, изучая этот прибор, - жаловался Узем своему брату. - Обошел, все этажи диспетчерской и перепробовал его с кристаллами Торидоидра - ничего. Прилетай ко мне, он со мною. Твоя голова еще не запудрена этой проблемой, может окажешь помощь.
   Ольви прилетел к вечеру и застал Узема среди беспорядочно разбросанной кучи деталей.
   -- Я уже видел такое, - рассматривая кристалл, произнес Ольвин.
   -- Где? - изумился Узем, у которого уже голова шла кругом от этого прибора, с кристаллами похожих на паука.
   -- Это детали от видеофона? - уточнил тот.
   -- От такого? - Узем ткнул пальцем в прибор, стоящий в углу кабинета.
   -- Похоже, да. Но я видел только фото.
   -- И где этот самый видеофон?
   -- Наш преподаватель приносил одних "пауков" и фотографии. Где был прибор, он не рассказывал.
   Ольвин по просьбе брата, рассказал о преподавателе все, что мог вообще знать: имя, место проживания. Узем решил наведаться к этому человеку завтра же, после занятий с группой студентов.
  

***

  
  
   -- Мы приходили к вам по поводу работы, - сказали двое.
   -- Я вас отлично запомнил и просил прийти через два дня. Когда пришли вы? Я уже принял других, - без прикрас ответил начальник охраны.
   -- Так вышло, - оправдывались Яторь и Корпиус.
   -- Но вам повезло, - внезапно переменился во мнении начальник, видимо, поглядев на их перекошенные от расстройства лица. - В ближайшие дни для вас будет работа, но потом, поглядим на ваши успехи.
   Так же, как и сам начальник охраны не мог сказать, этим двоим, что на Торидоидре сворачиваются работы, и это приводит к росту потока вывозимых грузов и переправке их в Центр. Отчего не хватает людей и приходится привлекать к погрузке и выгрузке охранников.
   -- Так вы берете нас на работу? - обрадовано переспросили они.
   -- Пока только на участок внешнего кольца метеостанции и прилегающей территории, - ответил он и подозвал двоих охранников. - Вот вам два человека, они хорошо знают маршрут. Вы обойдете станцию, проверите сигнализацию воздушного и граничащего с ним пространства, работу постов. На это вам всего три часа, потом вернетесь сюда. Впрочем, я пойду с вами.
   Как раз эта инициатива не входила в их планы. Ведь начальника охраны всегда сопровождали четверо биороботов телохранителей. Это слишком много для их двоих. Наверное, на сегодня воплощение плана придется отсрочить, с сожалением подумали Яторь и Корпиос.
   Начальник охраны и четверо его верных телохранителей принялись обходить территорию по давно отработанному маршруту. Одновременно он объяснял новичкам режим работы постов наблюдения, систему сигнализации и контроля, показывал места аварийного оповещения и вызова охраны. Яторь про себя отдал дать построению охраны в Филиале, что делало возможным подступиться к нему лишь через проходную, и то если у тебя имеется соответствующее разрешение. Они обошли все точки и вернулись на исходную, к проходной.
   -- Вы остаетесь здесь до дальнейших указаний, мне пора, - сказал начальник охраны и скрылся за дверью.
   Четверо телохранителей предпочли быть с ними за пределами проходной, а не следовать за начальником внутрь. План явно срывался. Обратно им никак не проникнуть под надзором охранников.
   Они молча переглядываясь, передавая взглядом друг другу свои расстроенные чувства.
   Дверь проходной открылась и навстречу вышел все тот же начальник охраны.
   -- Вам оставаться здесь для отдыха, - указал на биороботов. - А вы, двое, идите за мною.
   Когда они проходили по аллее, начальник охраны шепнут им что-то относительно плана. Они ничего не поняли и сделали вид, что не услышали никакого намека.
   -- Все идет по плану, - более четко повторил начальник охраны и подмигнул им. - Настоящий начальник отдыхает в подсобке. Разве вы не признали меня? - он оборачивается к ним и улыбается.
   Только после очевидной подсказки до них дошел смысл слов. Это же родор.
   -- Как тебе это удалось? - спросил Яторь.
   -- Объяснять слишком долго, потом услышите. Вот первый список грузов. Доставайте биоры.
   И в тот же миг четверо биороботов телохранителей становятся биороботами грузчиками. Транспортный уже стоял на площадке, как и было им нужно.
   Работа продвигалась медленно, к тому же приходилось быть крайне осторожными, чтобы лишний раз не попадаться на глаза. Тем более капсулы были очень тяжелыми, тележка вмещала лишь одну. Всего их было двадцать и когда было перевезено и погружено четыре, им все это надоело.
   -- Бросай эти капсулы и пересыпай содержимое в мешки, - приказал Яторь грузчику. - Так дело пойдет быстрее.
   Теперь тележка вмещала содержимое четырех капсул. За четыре поездки удастся полностью загрузить транспортный, рассуждали они, пока грузчики усердно работали.
   Яторь и Корпиос разговаривали с родором, пытаясь понять, как ему удалось провернуть все в одиночку.
   -- Очень просто. Когда вы удалились на обход, я прошел через проходную и сказал охране, что отправил вас одних. Они ничего не заподозрили. Я спрятался в подсобном помещении, как раз тогда, когда вы приближались к первому посту. В этот момент начальник переговаривался с проходной и доложил, что здесь все в порядке, а за остальные посты волноваться не стоит. Я все слышал по вашему передатчику.
   -- Правильно я сообразил включить его, - Яторь обернулся к Корпиусу. - Что было дальше?
   -- Когда начальник охраны оставил вас всех за проходной, сам же вернулся и затворил двери, я ... - рассказал родор
   -- Дальше можешь не говорить. Все понятно, - прервал его Яторь.
   -- В нашем распоряжении чуть меньше часа. Скоро проснется настоящий начальник охраны, - родор взглянул на свои часы, прикидывая время.
   Пилот биоробот с недоумением наблюдавший за действиями грузчиков, решил предупредить начальника охраны.
   -- Без капсул запрещено грузить, - закричал он из кабины, но никто не прореагировал на его крик. Тогда пилот потянулся к красной кнопке тревоги. Родор среагировал быстрее, и, получив порцию газа, пилот мгновенно впал в сон.
   -- Быстрее, быстрее! - шевелил их он, занимая место пилота.
   -- Ты умеешь? - тревожно поинтересовался Яторь, насчет его умения пилотировать.
   -- Я умею всем. Меня хорошо обучили на базе Господина Маршана. Пока вы делали обход, я, сидя в подсобке, изучил и прослушал весь процесс взлета предыдущего транспортного.
   На взлетной полосе все шло своим чередом. Представитель комиссии по исследованию Торидоидра проводил проверку каждого загружаемого транспортного. Его обязанности включали контроль разгрузки грузов с Торидоидра, их временного хранения и погрузки для отправки в Центр. Также составление списков и графика отгрузки.
   Когда дошла очередь до места, где беспорядочно были разбросаны пустые капсулы и контейнеры, проснулся настоящий начальник охраны. Они вдвоем бросились вдогонку транспортному средству.
   -- Взлет запрещен! Вами нарушена инструкция по загрузке! Немедленно остановитесь и покиньте транспорт! - кричали они по громкоговорящей.
   Но, не обращая внимания на их предупреждения, транспортный медленно начал отрываться от площадки. Но, поднявшись на высоту человеческого роста, начал опускться. Это казалось странным. Все, кто наблюдал эту непонятную картину, стали подходить ближе.
   Внезапно внутри транспортного зажегся яркий свет, которого там не могло быть и все люди на площадке, как от огня отскочили на безопасное расстояние. Они замерли, выжидая. Свечение разрасталось и вскоре свернулось. Никто не двигался с места, понимая, что это был недобрый знак.
   Подозрение подтвердились, транспортный нажал сжиматься, его корпус сужался, как кожура яблока, попавшего под большую температуру. Невидимые ладони скомкали груду металла в комок, который был в некколько раз меньше его первоночального размера. Поверхность поморщилась и за счет этого сократилась. Невидимая сила втягивала транспортный в шар, что образовался после погасшего свечения. Уже исчезла обшивка, каркас, внутреннее содержимое. На бетонную площадку упало что-то в форме шара. Но прошло время, и оно стало разрастаться. Это заставило наблюдателей разбежаться, спасаясь от неведомой опасности. Шар рос и поглощал все, что попадалось на пути, транспортные, здания. Это был просто огромный шар, его размеры уже захватывали высокие деревья многоэтажные строения, опору с концентраторами, проходную и всю станцию целиком.
   Шар развеялся в яркой вспышке и огненная лавина догнала тех, кто пытался избежать поглощения шаром. Вся округа заполнилась остатками словно переваренный в шаре, строений и сооружений. Сгорело абсолютно все, даже каменное покрытие площадки оплавилось, под натиском высоких температур. Оглушительный звук, который раздался чуть позже, возвестил округу о взрыве.
   Огненная цунами, которое образовалось после взрыва, надвигалась на жилой массив и Торидром. Когда она натолкнулась на защитный экран, из нескольких боковых рефлекторов Торидоидра вырвался стремительный поток энергии и направился в эпицентр взрыва. Выбросы были настолько сильными, что стали увлекать обратно огонь волны и рикошетом уходит вверх. По жилому массиву промчался лиш легкий ветерок, сорвавший с некоторых деревьев неокрепнувшую молодую листву.
   Мощь взрыва утихала медленно, как и нарастала. Энергия высвобождалась десять часов, потом резко затихла, и обратилось тишиной, как после стихийного бедствия.
   Рефлекторы Торидоидра затихли, напоминая о недавнем всплеске слабым шипением. Мозг очередной раз продемонстрировал неуязвимость Торидоидра, и его способность защитится в случая надвигающейся опасности. Комиссии пыталась расследовать этот случай. Но так и осталось тайной то, как Торидоидр отвратил беду от себя и спас людей из жилого массива. Целенаправленным или чисто случайным был этот акт.
   Картина последствий взрыва была удручающей. Все что осталось от филиала - фрагменты дальнего ограждения. Все, что было на его территории, былые здания, сооружения, подземные хранилища просто исчезли. Вместо Филиала зияла глубокая воронка с остатками искореженных контейнеров.
  

***

  
  
   -- Картина не проясняется, - заключил Олаш, закончив просмотр видео записи с места катастрофических событий. - И эта видеокамера ничего нам не дала. Можно подводить итоги.
   Случилась непредвиденная ситуация, хотя начальник охраны, осуществляя обход территории, ничего не обнаружил. Его действия во время аварии были целиком правильными. Диспетчер своевременно включил все пятнадцать видео камер.
   Две, которые работают круглосуточно, не запечатлели грубых нарушений регламента погрузки и разгрузки. Все, что произошло, зафиксировала камера, которая была направлена на третий транспортный. И это была вовсе не авария, а умышленная и спланированная попытка похищения.
   Однако в этой ситуации, не до конца понятными остаются действия начальника охраны, проигнорировавшего ошибки при погрузке. В остальном, он действовал оправдано.
   В момент завершения речи Олаша, в комнату вошли Узем и Ольвин, которые прибыли из Центра, чтобы разъяснить сущность аварии и ее причин.
   -- И что нового? - обратился к ним Олаш.
   -- Мои подозрение подтвердились, - только сказал Узем. - Дальше расскажет Ольвин. Пройдем к столу.
   Ольвин разложил на столе бумаги и развесил на стене плакаты.
   -- Контейнеры и ящики изготовлены из металла повышенной плотности, как и некоторые детали корпуса Торидоидра. Его плотность такова, что даже сильнодействующее вещество, хранящееся в нем, не может оторвать от него атом. Поэтому процесс поглощения не мог начинаться.
   Когда злоумышленники погрузили содержимое вне контейнеров, процесс вступил в силу. Увеличив на записи пустые контейнеры, - Ольвин одновременно демонстрировал снимки. - Видно, что это груз из первого списка. В лабораториях Центра уже имеются полные характеристики данных веществ. Такие контейнера были изъяты со кладов и мастерской цилиндрической.
   -- Там их около двадцати пяти миллионов полных и пять миллионов пустых, - поднявшись с места, подтвердила Адева.
   -- Спасибо, - поблагодарил ее Ольвин, оценив внимание членов комиссии к его выступлению. - Вещество этих контейнеров каким-то образом используется в цилиндрах. Для чего и что происходит с ним там, мы изучаем сейчас. Известно одно, что это позволяет накапливать огромное количество энергии. Из-за этого, по мнению специалистов лаборатории, от цилиндров исходит основная опасность. В цилиндрической и сейчас что-то происходит. Возможно, это идет процесс накопление энергии, а может и ее высвобождение, а разного рода звуки, доносящиеся из цилиндров, возможно, сигнализируют о разных этапах его работы. Сколько контейнеров уходит на одни цилиндр - это мы выясним позже. Специалисты хотят предупредит об одном, на Филиале вышло из под контроля всего двадцать контейнеров и последствия оглушили всех. Но в Центр было переправлено около двух тысяч, что в случае аварии, станется нам от самого Центра? Исчезнет весь спутник. А запасов Торидоидра хватит на полное уничтожение Разума.
   Я лишь обрисовал картину того, с чем мы связались и указал, во что мы влипли. Только правильность последующих решений, может предотвратить нас от огромной неприятности, если так можно назвать погибель. У меня все.
   ОН присутствовал на этом совещание, но не произнес ни слова, во время выступлений членов комиссии. Что-то записывал и помечал, созерцая собравшихся и оценивая выводы. Правда Ольвина повергла всех в тихий ужас. Эту тишину нарушил ОН:
   -- Есть вопросы к Господину Ольвину?
   Ничего не было произнесено в ответ, на всех лицах торжествовало отчаяние.
   -- Тогда позвольте мне, - взял инициативу в свои руки ОН. - Последние события, их последствия, причины и следствия раскрыли мне глаза на реальность. Первое - вывоз из Торидоидра чего-либо в целях изучения прекратить. Второе - прекратить изучение контейнеров и их содержимое. Третье - рассредоточить все контейнеры, ящики и бочки, которые уже доставлены в Центр по отдельным помещениям, хранилищам и подготовится к их возвращению на Торидоидр, с установкой на прежнее место. Четвертое - исследование Торидоидра продолжать по одному маршруту: Поверхность - Мозг. Пятое - во избежание разного рода неприятностей и повторения уже известных проблем со стороны цилиндров, назначаю Господина Узема ответственным по их изучению. Да, кстати, Господин Узем, как поживает наши "пауки"? - ОН резко сменил тему.
   Все, не посвященные в тайну, переглянулись, не поняв этого вопроса. Ольвин тихо усмехнулся.
   -- Скоро оживут, - скованный секретностью данного задания, ответил Узем.
   -- Ну-ну! - с ударением произнес ОН и продолжил, словно и не было этого отступления. - Шестое - Господину Олашу постоянно находится на Торидоидре, ровно, как и Узему в Центре. Обо всех ситуациях с отклонением от стандартов, докладывать мне лично либо Господину Гобу. Помощь окажем немедленно.
   После ЕГО выступления, Олаш закрыл заседание и остался вместе с Уземом, по ЕГО просьбе.
   -- Зачем мы ему опять понадобились? Все и так ясно? - понизив голос, высказал недовольство задержкой Олаш.
   -- А мне как раз не очень. Где проводить изучение цилиндров? На Торидоидре, что ли? Ведь ОН... - Узем не договорил, как из кабинета появился Гоб.
   -- Входите, ОН ждет, - произнес тот.
   Они прошли в диспетчерскую и ОН извинился за то, что распоряжается в их кабинете.
   -- Я пригласил вас для обсуждения вопросов, которые могут возникнуть в связи с новыми поручениями, - пояснил ОН. - С Господином Олашем все предельно ясно, его цель - Мозг. А вот у Узема наверняка будет много вопросов, но это позже. Мои специалисты предложили начинать изучение цилиндров с мастерской. Можно разобрать неработающий цилиндр или наоборот, собрать его из имеющихся там деталей. Заправить и поместить на платформу, подключить к системе. Привлекайте к изучению любых специалистов, на ваше усмотрение. Другие вопросы будут?
   -- Когда приступать?
   -- Как только завершишь работу над вопросами в Центре и "пауками", - уточнил ОН.
   -- Понял, - Узем с готовностью кивнул головой.
   -- Попрошу только об одном, быть осторожным при заправке и производить ее за пределами Торидоидра, на пустыре. В целях безопасности.
   -- Так и сделаем, - согласился Узем.
   ОН попрощался с обоими и улетел к себе, а комиссия направилась выполнять ЕГО приказа.
  

***

  
  
   -- Как мне Вас величать? - спросил человек, открывший двери Узему.
   -- Я Убог Узем, а Вы, если я правильно понял, Господин Ричард?
   Человек учтиво кивнул.
   -- Чем я могу быть полезен? - спросил он.
   -- Давайте опустим официальный тон. Зовите меня просто Узем.
   -- Узем... Узем, - как бы попробовал на звучание новое имя Ричард и потер бороду. - Случайно не тот Узем, который вошел в комиссию по исследованию Торидоидра? На конференции про вас много говорилось.
   -- Да, это я, - обрадовался общественному признанию Узем. - Можно мне войти, разговор, возможно, выдастся долгим.
   -- Разумеется, - ответил хозяин дома.
   Они вошли в небольшую комнату прихожей, потом через коридор вышли в просторную гостиную, как мог судить по обстановке гость. Она занимала просторную комнату и сливалась с большим садом.
   -- Подождите минутку, я сейчас, - извинился Ричард и вышел.
   Узем приблизился к двери, выходящей на сад, которая была открыта. Выходить туда без разрешения, ему показалось неудобным, но он все-таки сделал три шага вперед.
   В первую очередь он услышал аромат, чарующее благоухание цветов, пьянящее, исходившее от цветов и диковинных растений на фоне приходящей весны. Огромная прозрачная полусфера охраняла это чудо природы от последних ударов уходящей зимы. Хотя холода сейчас отличались от тех, что были тысячу лет назад. Многие растения и цветы прорастают без всяких средств защиты не только на Разуме, но и на спутниках. Разница между летом и зимой стала почти неощутимой и заключалась в том, что, иногда появляющаяся, тонкая корка льда не позволяла купаться в открытых водоемах. Узему вспомнилось, что будучи студентами они лезли в воду и при такой температуре.
   Некоторые растения из этого сада он видел впервые, или разве что в ЕГО кабинете. Узем стоял и размышлял, стоит ли пройти дальше.
   -- Проходите, посмотрите. Сад - это моя гордость, - послышался голос хозяина. - Люблю возиться в свободное время со всем этим.
   Они пошли по аллее вдвоем, и Узем услышал интересный рассказ Ричарда об этой коллекции. Но ни что не могло отвлечь его от главной мысли - видеофон.
   Они возвратились в гостиную.
   -- Ну как? - с гордостью спросил мнение случайного гостя хозяин.
   Узем слегка разочаровался, он ждал, что Ричард наконец-то перейдет к обсуждению цели его прихода. Но пришлось выказать восхищение тем, что поведал Ричард.
   -- Я думал, что вы не слушали меня. Уж очень вы были озабочены своими мыслями, - заметил Ричард с благодарностью.
   -- Нет. Это было действительно увлекательно! - сознался Узем. - Но забот действительно очень много.
   -- И что привело вас ко мне? - хозяин сделался серьезным.
   -- Ольвин Узем, мой брат, говорил мне, что у вас сберегся, так называемый видеофон.
   -- Это так.
   -- Я могу взглянуть на него?
   -- Разумеется, - охотно согласился Ричард. - Пойдемте и поглядим на мою вторую коллекцию.
   Они прошли в смежную комнату.
   -- Вот он, - хозяин показал на один из стоящих здесь предметов. - Наша семейная реликвия. Он достался мне еще из тех, далеких времен.
   -- Интересная вещь, - не сдержался Узем. Он обошел его вокруг, заглянул в экран и пересмотрел множество кнопок, переключателей, клавиатуру, гнездо для кристалла и педаль.
   -- У вас есть "пауки" для него?
   -- То есть кристаллы?
   -- Да, кристаллы, - исправился Узем.
   -- А в чем собственно дело? - поинтересовался Ричард.
   -- У меня тоже ест видеофон, но он не исправен. Ольвин посоветовал мне обратиться к вам за советом...
   -- И с чего вы взяли, что аппарат не рабочий?
   -- Когда я вставляю кристалл, это приводит лишь к тому, что загорается индикатор. И больше ничего... - развел руками Узем.
   -- Это вовсе ничего не значит. Возможно, кристалл пустой, - отвечал хозяин и одновременно включил видеофон.
   -- Но у моего даже экран не светится! - возразил Узем.
   Ричард не слушая, вставил первый попавшийся кристалл и на экране появился план города. С нажатием кнопки изменился масштаб плана. Ричард повторил нажатием, и вскоре стали различимы лица некоторых людей, номера автолетов и названия улиц.
   -- Могу я попользоваться вашим видеофоном? - с надеждой спросил Узем.
   -- Давайте сюда ваши кристаллы, - изрек Ричард спокойно.
   -- Но у меня нет их с собой, - признался он.
   Тогда Узем попросил Ричарда показать работу на видеофоне. Его пальцы проворно скользили по необычной клавиатуре, пока он объяснял и показывал тонкости обращения с видеофоном.
   -- Я так не умею, - с досадой сказал Узем.
   -- Можно научится, - ответил ему Ричард и произвел замену кристалла.
   На другом была природа Разума, различные континенты. Он нажал кнопку несколько раз и нашел в океане корабль, с надписью на борту "Турист-Мила".
   -- И сколько у вас "пауков"? - спросил Узем, неотрывно глядя на экран.
   -- Семь.
   -- И все работают?
   -- Все.
   -- Ваш видеофон когда-нибудь выходил из строя?
   -- Это очень надежный аппарат и он не выходит из строя просто так, - возразил Ричард. - Кристаллы тем более.
   -- Почему мой не работает?
   -- Его нужно любить как свою душу, - мечтательно промолвил хозяин.
   -- Ага, и трясти как грушу, - шутливо добавил Узем.
   -- Видишь, ты и сам знаешь все, что нужно!
   Их беседа продолжалась еще долго и затрагивала не только видеофон. Узем боялся заикнуться о том, чтобы попросить аппарат у Ричарда в аренду, ведь это реликвия семьи. Но все таки осмелился:
   -- Могли бы вы дать мне видеофон на прокат, на пару дней? - с детской наивностью просил он.
   Услышав вопрос, Ричард сразу сменился в лице до неузнаваемости. Его гостеприимство куда-то испарилось и он отказал ему с откровенной грубостью. Узему стало не по себе от такого ответа, он решил ретироваться. Видимо, просьба заставила Ричарда вспомнить нечто нехорошее, связанное с видеофоном.
   Расстались они холодно, как показалось Узему. По дороге домой он сожалей, что так все обратилось, и что Ричард так и не подсказал ему возможную причину такой неисправности. Но ничего страшного. Главное, что пауки должны работать, а с видеофоном я справлюсь сам.
   Узем позабыл спросить о самом главном - откуда у Ричарда появился видеофон. Кроме того, что это семейная реликвия, хозяин прибора больше и словом не обмолвился. Ведь на Торидоидре полным полно кристаллов, но видеофона нигде нет. Там остались экран, клавиатура и гнездо для "паука". Выходит, что видеофон не имеет никакого отношения к Торидоидру? Но как же кристаллы? Должно быть их просто скопировали с Торидоидра, еще когда он принадлежал Разуму, чтобы использовать в быту. Значит, этим кристаллам не менее восьми миллионов лет. Другого объяснения Узем не находил.
   Узем задержался у Ричарда и теперь спешил в Центр, чтобы разобраться с контейнерами и ящиками. Он уже распорядился об освобождении хранилищ, заполненных посторонними грузами.
   Список был внушительным. Сотни тысяч различных предметов хранилось в бескрайних лабиринтах Центра. Срок хранения некоторых, если верить списку, достигал пяти миллионов лет. За помощью он обратился к хранителю.
   -- Без меня ничего и некуда не увозить, пока я не ознакомлюсь со списком предметов, подлежащих уничтожению, и просмотрю каждый из них, - распорядился Узем.
   -- Раньше эти вопросы решались руководителем Центра, - возмущенно заметил хранитель.
   -- Пока в Центре находятся предметы с Торидоидра, этим буду заведовать я, - настойчиво сказал он.
   Через десять дней работы по распределению грузов с Торидоидра были в самом разгаре. Если и дальше так пойдет, мне хватит пятнадцати дней до полного окончания работ, - рассуждал Узем.
   -- Можете направлять, - Узем поставил подпись под очередным списком на утилизацию.
   Хранитель собрал папку с документами и хотел было выйти из кабинета, но вопрос Узема застал его на пороге.
   -- А что это? - хранителю пришлось возвратиться к нему, стоявшему у окна, и указывающему пальцем вниз. Хранитель перевел взгляд туда, куда показал Узем.
   -- Это идет комплектация и составление очередного списка предметов.
   Узема словно ветром сдуло от окна. Еще мгновение и он был внизу, хранитель еле поспел следом за ним.
   -- Кто дал разрешение на уничтожение этого летательного аппарата? Где и кем он был так изуродован? И кто притащил его сюда? Это же привезено с Торидоидра! Я приказал хранить такие экземпляры в лаборатории! - гневно кричал Узем.
   -- Он был в хранилище, - хранитель сверился с папкой. - Вот смотрите сами.
   Узем прочел надпись: 49523/13, поступил в Центр два миллиона триста семьдесят пять лет назад. Обнаружен в созвездии 7492АТ/45.
   -- Направить в лабораторию, - не давая больше объяснений, приказал Узем и стал читать дальше. - Ящик 49523/14. Что это за ящик?
   Хранитель с недовольным видом достал из папки листок и протянул его Узему. Он прочел и удивился еще больше: поступление восемь миллионов лет назад, согласно ЕГО распоряжению.
   -- Где этот ящик?
   -- В моем кабинете.
   -- Принести.
   При виде ящика у Узема бешено заколотилось сердце. Там же кристаллы, его "пауки" были в точно таком же ящике. Дрожащими от волнения, переполнявшего его, руками Узем вскрыл крышку, и его взору предстали три сверкающих кристалла.
   -- В мой кабинет! Я согласую с НИМ! - совершенно другим, радостным голосом, сказал он.
   Во время вечерней беседы с НИМ Узем узнал, что эти кристаллы были взяты с Торидоидра еще на заре развития Разума, для создания одного прибора. Именно по принципу действия механизмов на Торидоидре был воспроизведен видеофон, а кристаллы были просто скопированы.
   Узем с надеждой ждал прихода следующего дня. Ведь он мог внести ясность в картину с видеофоном и кристаллами. Когда он прилетел в Центр, два студента-практиканта уже колдовали над прибором.
   -- Позовете меня, когда закончите сканирование. Я в своем кабинете, - попросил студентов Узем.
   Сам он присел за стол и продолжил ознакомление со списками, там ведь могло быть еще что-нибудь интересное. Он содрогнулся, когда наверху что-то упало, создав ужасный грохот. Узем сразу не понял, откуда идет звук, но, прислушавшись, решил, что это было в лаборатории. Отодвинув папку с документами и захлопнув двери, он пошел туда.
   Его взгляду предстали двое напуганных студентов, их глаза бегали по сторонам, а вид напоминал нашкодивших котят.
   -- Что случилось? - спросил Узем у них сурово, переводя взгляд с одного на другого.
   -- Ничего, - в один голос ответили они и замотали головами.
   -- Но я слышал грохот. Что здесь упало? - допытывался он.
   Студенты долго морочили ему голову с невнятными объяснениями, но в конце концов сознались, что упал видеофон.
   - Что!! - закричал Узем. - Вы разбили его! Он теперь никогда не заработает! - сам задумался над тем, что прибор мог вообще никогда не подать признаков жизни, даже без этого падения.
   Узем все же подошел к видеофону и включил его. И что же это - красный индикатор загорелся! Экран ответил голубым свечением, на нем было что-то написано, но волны, пересекающие изображение, не давали возможности это прочесть.
   -- Что вы с ним сделали? - Узем опять набросился на напуганных студентов.
   Они стояли в стороне и пытались сообразить, что сказать в свое оправдание.
   -- Ну? - Узем подошел к ним ближе.
   Студенты опомнились и принялись молить его о том, чтобы их не выгоняли, чтобы Узем не говорил Ольвину, поскольку тот не зачтет им сканирование и исключит их из лаборатории. Они заверяли, что такое больше не повториться. Потом, когда словарный запас иссяк, умолкли и опустили виновато головы.
   -- И что вы с ним сделали? - повторил Узем.
   -- Ничего, - все так же упорно твердили студенты.
   -- Опять, ничего?
   -- Мы завершили сканирование, я неудачно пошутил, и мы начали шуточную драку и... зацепили ножку...
   -- Дальше...
   -- Он упал.
   -- Где результаты сканирования? - так и не добившись ожидаемого ответа, настойчиво потребовал Узем.
   -- Они там, - оба студента показали на дифотер.
   Узем молча рассматривал обограмму, удивляясь качеству сканирования проведенного на высшем уровне.
   -- Похвально, - изрек он совсем неожиданно. Это позволило студентам оправится от потрясения и снова обрести смелость в действиях. Они подошли к Узему.
   Только они стали выкладывать Узему свои доводы, как в лабораторию вбежала секретарша.
   -- Господин Узем! Вас срочно вызывают на Торидоидр, там что-то случилось, - взволнованно прокричала она.
   -- Опять эти роботы! Когда они оставят нас в покое! - выругался Узем, развернулся, растолкавши студентов, прошел к выходу.
   Один из студентов не удержался на ногах и упал. Узем обернулся и увидел его и видеофон, лежащими на полу.
   -- Автолет! - приказал он секретарше, одновременно помогая студенту подняться на ноги. - Не ушибся?
   -- Я, нет. Но видеофон... - студент показал на торчащие вверх ножки прибора.
   -- Как и в первый раз, - произнес второй студент, в одиночку поднимая тяжелый короб.
   -- Надеюсь, он по-прежнему не передумал на счет работы, - произнес Узем, рассматривая оборванный кабель. - Проверьте, а я слетаю на Торидром. Повторите сканирование, но более детально, молекулу за молекулой, атом за атомом. Понятно?
   -- Так ведь это займет столько времени... - начали, было возражать студенты.
   -- Выполняйте! - напоследок выкрикнул он.
   Студенты сделались мрачнее, чем были прежне и чуть слышно ответили: "понятно".
  

***

  
  
   Вот она старая знакомая проходная. Пройдя стандартную проверку, его автолет летит к Торидоидру. Олаш ждал его на сорок пятом уровне.
   -- Что случилось? - спросил Узем, только ступив на пол Торидоидра.
   -- Садись. Сейчас сам все увидишь, - он пригласил его в свой автолет, в котором собрался лететь к штабу.
   -- И все-таки, что там? Роботы? - не унимался Узем.
   -- Роботы, но другие, - успокоил его Инер, который также находился в автолете.
   -- На шестьдесят пятом, - продолжил за него Олаш. - Мы наткнулись на огромное пространство, вернее, завод или один из цехов по переработке и сортировке.
   -- Но ведь ОН наложил запрет на открытие помещений, прилегающим к тоннелям и коридорам, - напомнил Узем, делая ударение на слове "запрет".
   -- Дело в том, что когда мы проникли туда, в тоннеле уже было включено освещение, и дверь в цех оказалась открыта, - словно оправдываясь, сказал Олаш. - Мы просто пролетали по тоннели...
   -- Прилетели, - сообщил всем биоробот пилот.
   -- Сейчас сам все увидишь воочию, - обрубил рассказ Олаш.
   Узем согласился, поскольку любая вещь на Торидоидре трудно поддавалась словесному описанию.
   Новое помещение было размерами схоже на цилиндрическую, такое же необъятное для первого взора. Оно могло не удивить ничем, кроме одного. Сотни или даже тысячи роботов медленно делали какую-то свою, заложенную в программе работу, носили помятую тару, скручивали, переламывали. Помещение прорезали всполохи похожие на резку металла. По всей площади этого завода, Узем мог заявить это с уверенностью, беспорядочно лежали горы цилиндров, как целых, так и их частей. Их доставка сюда осталась для него загадкой. В другом месте была гора летательных аппаратов, помятых от повреждений, в таком же состоянии, как тот, что обнаружили в Хранилище Центра. Кабеля и провода были накоплены в другой куче, вперемешку с другими приборами и узлами. Горами поломанных роботов была завалена периферия завода. Одна секция содержала мусор, который специально разбрасывался биороботами по Торидоидру. В другой, застекленной комнате, лежали их биороботы, явно умерщвленные. Всего сосчитать было невозможно.
   Весь штаб с удивлением созерцал это, поворачивая голову с одной стороны в другую. Некоторых увиденное ошеломило настолько, что они, открыв рот, оглядывались по помещению. Постепенно все вошли внутрь помещения.
   -- Вот это да! - протяжно промолвила Адева, первая, нарушив тишину. - Вот и нашла себе работенку.
   Они скопились на площадке, с которой, как на ладони, был виден весь завод. С нее вниз вела широкая лестница с массивными поручнями. Единицы начали спуск вниз.
   -- Стойте! Там же роботы, вы забыли? - предупредил их Олаш.
   Любопытные замерли, обернулись и попятились назад.
   -- Они же не обращают на нас внимания, - спокойным тоном изрек Узем.
   -- И правда, мы топчемся здесь около часа, но ни один из них и не глянул в нашу сторону, - добавил Одолев. - Скорее всего, для них первоочередное - выполнение работы.
   Они уже несколько часов обсуждали увиденное, стоя на площадке. Адева вела видеосъемку. Благодаря великолепному освещению, ей удалось запечатлеть даже самые дальние уголки завода. К тому же аппаратура была отменной, с дифонитовым наведением.
   -- И долго мы собираемся стоять здесь? - возмутился Узем и осторожно спустился на одну ступеньку.
   -- Держаться всем вместе, - предостерегающе проговорил Олаш, следуя за ним. - Смотрите по сторонам. Вы, трое, дежурите на площадке.
   Спуск удался без приключений. Отсюда все разглядели передел территории завода на участки, на каждом из которых работали роботы. Все, что было раскручено, распилено и разломано, они относили в бункер. Было слышно, как куски мусора падают вниз. Куда потом - неизвестно.
   Между участками пролегала широкая дорога, обозначенная красной полосой. Роботы продолжали работать, словно здесь больше никого не было. Они не пересекали красных линий и трудились на своих участках, строго соблюдая порядок.
   Одолев засмотрелся на что-то и нечаянно пересек полосу. К нему сразу устремилось двое роботов. Он успел отбежать, благодаря их неспособности передвигаться быстро. Отделавшись легким испугом, он все же лишился куска рубахи. Рассмотрев заполученный кусок ткани, робот отнес его куда-то.
   -- Они могли отхватить мне руку! - осознал опасность Одолев.
   -- Вот-вот, я же просил быть начеку, - сделал укор Олаш.
   -- Смотрите вон туда! - Узем показывал рукой. - Наш робот из летодрома!
   -- Надо бы извлечь у него записи, - предложил Ирвин.
   -- Но зачем? Мы все знаем и так, не нужно подвергать себя опасности, - запротестовала Адева.
   -- Вы что? Правда, пойдете туда? - Олаш не поверил своим ушам. - Один остался без рукава? Вы хотите головы потерять?! Я не пущу никого! - он преградил красную линию, расставив руки.
   -- Ладно, - Ирвин выругался и махнул рукой обреченно.
   Они шли дальше, но роботы не пересекали линию и не нападали на них. Впечатлений от увиденного, встретившегося на пути, хватило, чтобы проходить здесь до вечера, а пищи для размышлений и того больше. Группа под командованием Адевы постоянно записывала все на видео, получался занимательный сюжет. К вечеру они возвратились на площадку. Узем так увлекся экскурсией, что забыл про студентов и видеофон. Он хотел связаться с лабораторией, но связь бездействовала. Когда, наконец, он оставил Торидоидр и пришел в Центр, там была одна охрана.
  

***

  
  
   На следующее утро, открыв двери лаборатории, он увидел студентов у видеофона.
   -- Что это? - спросил он про сооружение, преграждавшее проход посреди комнаты.
   Студенты рассмеялись.
   -- Это для того, что бы видеофон не разбился при очередном падении, - в порыве смеха сказали они.
   Потом поведали Узему о том, что произошло после его ухода. Они заменили кабель и включили видеофон, что привело к загоранию красной лампочки, как обычно. На экране возникла нечеткая просьба - "встряхните еще". Пока они разобрали эту надпись, то совсем заморочились с древним языком. Связи с Уземом не было, но Факультет древних языков пришел на помощь.
   Студенты трясли видеофон несколько часов подряд, били по нему кулаками. Толку было мало. Тогда они подключили к прибору вибрирующее устройство. Соорудив на скорую руку площадку на четырех пружинах, прикрепили к ней видеофон. Стали вдвоем прыгать по площадке, создавая сотрясение. Видеофон содрогался, до тех пор, пока зловещая надпись не исчезла с экрана. После этого загорелась зеленая лампочка, и на экране появилось, то, что Узем видел теперь.
   Узем подошел почти вплотную к видеофону, чтобы прочесть надпись в углу экрана.
   -- Не понимаю, - он завертел головой.
   -- Мы перевели без помощи факультета, - похвастались студенты. - "Газы перемешаны. Готов к работе".
   "И точно, - вспомнил Узем. - Преподаватель советовал ему не только любить как душу, но и трясти как грушу!".
   Он похвалил их за изобретательность и обнял, прощая былые обиды.
   -- Но отчего вы такие грустные? - удивился Узем, заметив лица студентов.
   -- Мы не успели сделать повторное сканирование, - сознались они.
   -- И не нужно! - отозвался он весело. Потом его выражение лица сменилось настороженностью. - А вы...
   Он хотел спросить, не разболтали ли они кому-нибудь о видеофоне. Не нарушили ли они подписанного документа о неразглашении тайны исследования. Хотя никто и не поймет, если и услышит от них что-нибудь. Даже мне невдомек для чего нужен этот видеофон.
   -- Вы что-то хотели спросить? - уловив его озабоченность, поинтересовались студенты.
   -- Ничего. Все в порядке, - заверил он их. - Вы, надеюсь, следовали инструкции...
   -- Можете и не напоминать о ней! - перебили его хором студенты.
   -- Уже конец рабочей недели и в парке намечается интересный вечер. Идите и отдыхайте!
   Студенты не ожидав этого, радостно поблагодарили за свободный день, попрощались и побежали к таксолетам. Когда-то и я радовался сокращенной работе, думал Узем, поудобнее садясь вблизи видеофона.
   Ему предстояло еще многое разобрать. Например, какую функцию несут кристаллы и для чего они в диспетчерской. Получить бы ответ хотя бы на это! Уже который раз, он направил кристалл в пустое гнездо, нажал красную кнопку, и в ответ загорелась красная лампочка. Через минуту загорелась зеленая, и экран ожил. С нажатием другой кнопки, по примеру Ричарда, там появился Торидоидр. Но на другие кнопки видеофон не реагировал. Лишь одна кнопка была способна изменить изображение. Теперь Торидоидр был разделен на сегменты, каждый из которых имел свою окраску и номер. Всего их было двадцать шесть. Еще нажатие и в правом углу экрана возникла цифра восемнадцать. Что она обозначала? Номер кристалла? Не может быть, их слишком много, в каждой диспетчерской не меньше сотни. Он взял другой кристалл - теперь цифра девять. Значит, это номер сегмента, тогда это ближе к правде. Узем набрал комбинацию единицы и восьмерки и нажал на "пуск". Изображение Торидоидра сменилось на изображение восемнадцатого сегмента. Другое нажатие кнопки все сделало в обратном порядке. Повторные манипуляции вернули его в восемнадцатый сегмент. Можно двигаться дальше. Он увеличивал изображение, переходил от одного к другому, нажимая кнопки, как Ричард и вышел на диспетчерскую номер восемнадцать. Как выйти назад, он позабыл. Вот черт!
   Узем встал, чтобы установить видеокамеру, снимающую клавиатуру и экран одновременно. Это поможет ему запомнить действия.
   Нажатая кнопка возврата вывела сегмент восемнадцать. Вперед, скомандовал он себе. Диспетчерская восемнадцать и далее? Он мог жать кнопки, не боясь потерять очередность. Появилось изображение таблицы с перечислением маршрутов. Он опускался вниз по столбцам и дошел до номера триста двадцать. Сколько их еще будет? Нет, лучше назад. Он нажал кнопку вверх и перешел к первому номеру. Обратился к кнопке "пуск" и на экране высветилась надпись: "выбери маршрут". Какой это маршрут и куда? Он выбрал номер один. И надпись на экране предложила ему: "перейдите на другой стол". Какой стол, изумился Узем.
   Он встал и бродя по комнате, ломал голову над этими фразами. Ответ не приходил.
   А может... Точно, нужно поискать видеофон в диспетчерской. Там сотни отключенных экранов, вероятно, это они и есть - другие столы. Ведь не зря видеофон повторяет принцип прибора с Торидоидра, а кристаллы просто скопированы. Что же получается? Экраны в диспетчерской надо встряхнуть? Тогда придется трясти весь Торидоидр! Это абсурд.
   Тем более, на Торидоидре видеофоны имеют другой вид, неизменно только гнездо для кристалла. Надо повторно прочесть отчеты о диспетчерских. Он быстро связался с Мозгом Разума и запросил требуемую информацию.
   "...В каждой диспетчерской имеется по двести столов с гнездами для кристаллов, клавиатурой и экраном, которые предназначены для диспетчерских, что подтверждено специалистами электронного отдела. Среди них четыре стола неизвестного назначения, со свежей припиской - в комнаты роботов. Двадцать шесть столов неизвестного назначения, по предварительным данным электронного отдела, провода, управления которых уходят вглубь Торидоидра. Приписка ниже: имеется двадцать шесть педалей, спрятанные под столами.
   Педали! Они соответствуют двадцати шести векторам! Срочно нужно лететь в диспетчерскую!
   Было поздно по времени. Он соединился с Олашем и попросил встретиться с ним завтра с утра в диспетчерской номер восемнадцать. Он настаивал на собрании штаба, на что получил отказ, мотивированный выходным днем. Но Узе настоял на своем.
   Если паук с номером восемнадцать, то лететь нужно именно в эту диспетчерскую. Что-то должно было, прояснится, чувствовал он.
  

***

  
  
   Когда Узем прилетел, то Олаш был уже в диспетчерской.
   -- Что случилось? - спросил тот, не отвечая на приветствия.
   -- Я подошел к разгадке одной из тайн, - радостно сообщил ему Узем.
   -- Какой загадке?
   -- Где педали? - Узем не останавливаясь, прошел к столам и наклонился под них.
   -- Какие еще педали? - возмутился Олаш. - Перестань, говорит загадками.
   -- В отчете указано, что в диспетчерской нашли скрытые педали!
   -- А, да, есть! - не без интереса подтвердил Олаш.
   -- И где они? - Узем перестал осматривать столы и повернулся к двери, через которую вошла Адева.
   -- Госпожа Адева, где здесь педали? - тут же озадачил ее Олаш.
   -- Стол номер двести девять и последующие... - отозвалась она.
   -- Пойдем, лучше покажи, - Узем схватил ее за руку, не дав договорить, и подтолкнул вперед.
   -- Вот, - удивленно сказала она, остановившись у одного из столов.
   Адева склонилась и открыла дверцу.
   Узем с удивлением воззрился на педаль - вот почему он раньше не замечал их.
   -- Сядь за этот стол, - обратился он к Олашу, сам занимая место рядом.
   -- Ты можешь мне растолковать, в чем дело? - недовольно произнес Олаш, все же слушаясь его слов.
   Узем незаметно для окружающих нажал под столом педаль, заставив экран слегка колыхнуться.
   -- Что вы делаете? - возмутилась Адева. - ОН не разрешил ничего трогать и нажимать! Мы и так на заметке у Мозга!
   -- Вот теперь я могу объяснить, - полностью игнорируя попытки Адевы, спокойно сказал Узем. - Вставляй кристалл в это гнездо, нажимай эту кнопку и резко дави на педаль. - Дал инструкции Узем, проделывая то же самое.
   Адева все не унималась, крича и ругаясь позади них. Оба экрана запрыгали, подлив масла в огонь ее негодования.
   -- Ну и что? - Олаш обратился к нему.
   -- Жми и жми, - повторил Узем.
   По несколько раз педали под их натиском дошли до упора и обратно. Экран бесился, мигал и мерцал, готовый взорваться. Потом засветился, и возникла знакомая надпись: "Встряхни еще".
   -- Нажимай, - снова сказал Узем в ответ на молчаливый позыв Олаша.
   Они старательно давили на педали, пока экран не просветлел, словно небо после грозы и выдал сообщение о том, что газы перемешаны. После чего там возник Торидоидр.
   -- Все готово, - заверил его Узем. - Теперь нажимай кнопки клавиатуры вот в такой очередности.
   Оба экрана выдали надпись о выборе маршрута.
   Тогда Узем рассказал Олашу, что произошло в его видеофоном, после запроса номера маршрута, дома.
   -- Нажимаем? - Олаш уже сам спрашивал у Узема, так же загоревшись этой идеей.
   -- Нажимаем, - сказал Узем и кивнул ему.
   На экране появилась схема дверей, коридоров, тоннелей, этажей, лифтов, лестниц, переходов и других комнат - в общем того, что было на каждом этаже Торидоидра. Это все пересекала кривая линия, изображающая маршрут. Кривая на экране Олаша отличалась от экрана Узема.
   Они нажимали другие кнопки, но видеофон не реагировал. Минула одна, вторая минута и высветилась надпись: "Подождите". Долго ожидать не пришлось. На верхнем углу экрана возникло три ленточных индикатора.
   -- Что они показывают? - поинтересовался Олаш у Узема.
   -- Уровень чего-то, - неуверенно отозвался тот.
   Показания индикаторов расходились в разные стороны, они молча наблюдали за экраном, то переглядывались. Пока в диспетчерскую не вошел Инер.
   -- Что вы тут собрались? - издалека спросил он. - Эти экраны не работают.
   В это время показатели индикаторов стабилизировались, и на экране сменилась надпись: "Можно идти".
   -- Куда идти? - удивился Олаш.
   -- Да? Куда? - подхватил Инер.
   Узема этот вопрос задел, словно током, он откинулся на спинку сидения и задумался. Он тяжко вздохнул, что привлек внимание присутствующих.
   -- Что с Вами? - подбежала к нему Адева.
   -- Все в порядке, - с облегчением ответил Узем.
   Прошло всего несколько секунд, и на экране Олаша появилась другая кривая с той же надписью.
   -- Этого не может быть! Неужели он помогает нам? Нужно проверить, - Узем подпрыгнул от радости.
   -- Кто помогает? Что проверить? - на него напали с расспросами.
   -- Проверить эти маршруты, - изрек он так, словно это подразумевалось само по себе. - Вы знаете, что это значит? - Узем осмотрел всех по очереди. Они сверили его глазами. Первым опомнился Олаш.
   -- По этому маршруту можно идти спокойно, значит, там кислород в норме? Неужели там никто не попытается поймать нас? Неужели это разрешение самого Мозга? - выпалил он.
   Все обернулись на Узем, ожидая опровержения.
   -- Да. Мы можем идти! - Узем поднялся, собираясь в дорогу прямо сейчас.
   -- Куда? - другим все по-прежнему было не ясно.
   -- По маршруту.
   -- А нам он известен?
   -- Он на экране, - почти во весь голос выкрикнул Узем. Потом энергично зашагал по диспетчерской, неистово тряся головой. Сел за видеофон и принялся нажимать на клавиатуру. Адева, наведя видеокамеру, пристроилась сбоку. На экране чередовались фрагменты тоннелей, коридоров, лестниц, пронумерованных цифрами и непонятными символами. Встречались помещения, где они еще не проходили. Маршрут простирался, прыгая с этажа на этаж: вниз и вверх. Десятки помещений мелькнула на экране, но нигде ни одного робота, способного преградить их продвижение.
   -- Ну, как? - обернулся Узем.
   -- Но это же переворот в исследовании! - твердил Олаш. - Это же...
   -- Надо доложить ЕМУ, - предложила Адева.
   -- Нет! - Олаш замахал руками. - Пусть он сам сообщит ЕМУ! Это Узему поручили разобраться! Это твоя заслуга... - он обнял Узема, похлопал его по плечу.
   Остальные принялись поздравлять его с открытием.
   -- Все-таки надо проверить маршрут, - настаивал Узем.
   Зазвонил биос Олаша и тот отошел в сторону. Вернувшись через пару минут, сообщил:
   -- Доложили с центральной диспетчерской. В некоторых комнатах и коридорах без всяких причин восстановился уровень кислорода. Не успели запустить два регенератора, как состав дошел до нормы, - пересказал он содержание переговоров. - Вот и проверили. - Он взглянул на Узема.
   -- Откуда там взялся кислород? - изумленно спросила Адева.
   -- Думаю, Мозг расскажет нам все. Как только мы до него дойдем, - развеял все лишние сомнения Узем.
   -- И когда это будет? Мы не умеем составлять маршрутов, -- обречено сказал Инер.
   -- Зачем нам это надо? - уверенно заявил Узем. - Будем идти по готовым. В диспетчерской около тысячи кристаллов, один из них точно доведет нас до цели.
   -- Логично, - согласился Олаш.
   -- Регенераторы отключать или пусть работают? - тут же сориентировалась Адева.
   -- Стоит рискнуть, выключайте, - Олаш почесал затылок. - А мы завтра идем по маршруту.
   Снова зазвонил биос, на этот раз Олаш сказал после разговора.
   -- ЕМУ уже сообщили, и ОН передает поздравление Господину Узему. К полудню прибудет на Торидоидр. Всему штабу подготовится к встрече. На повестке дня, скорее всего, будет один вопрос: как быстрее добраться до Мозга. Все разработать свои предложения.
   Совещание началось в полдень, на котором Узем рассказал о кристаллах-пауках. Олаш продолжил его выступление, отчетом о прохождении назначенного маршрута: двенадцати комнат и коридоров. При этом состав воздуха был намного стабильнее, чем после очищения регенераторами.
   ОН снова был сторонним наблюдателем того, как Олаш проводит свое совещание. Все знали, что основное их ждет впереди, доклады - только разминка. Все стало серьезнее, когда Олаш объявил о переходе ко второму вопросу, где первое слово представилось Ему.
   - Господа! В первую очередь хочу выразить большую благодарность Господину Узему, за успешное решение тайны видеофона. Это намного упростит дальнейшее прохождение исследования. Когда я услыхал про кислород, то многое вспомнил и хочу вас предупредить, что не стоит сильно обольщаться. Все не так просто, как может показаться. Наша единственная цель Мозг и нужно как можно быстрее ее достичь. Почему такая спешка? Первым настоящим сопротивлением со стороны Мозга были роботы. На седьмой год нашего вторжения, он решил провести чистку и избавиться от лишнего. Но нам удалось перебороть это препятствие. Мы ввели Мозг в заблуждение и открыли тайну кислорода, карты маршрутов. Но Мозг следит за всем. И мы ошибаемся, когда думаем, что умнее Мозга. Всегда лучше переоценить противника, чем недооценить и расплачиваться за это. Нужно постоянно помнить об этом и следовать тому, что Мозг говорит нам в своих запросах. Например, Мозг знает о том, что кислород на маршруте нужен только человеку, но он открывает их нам? Почему?
   -- Мозг, таким образом, будет знать, куда мы пойдем, потом направит туда роботов, чтобы переловить нас, - сказал Узем.
   -- Не перебивайте меня, все обсуждения будут потом, - попросил ОН.
   Узему стало не ловко оттого, что он перебил ЕГО выступление.
   -- Добавлю следующее, - говорил ОН. - Вы напрасно пытаетесь найти путь к Мозгу через кристаллы. Универсального маршрута нет, его нужно составить. Мы, к сожалению, не умеем этого. Его можно сообразить только в Центральной Диспетчерской Мозга. На этом у меня все. Приступаем к вопросам.
   -- На многое ВЫ нам уже дали ответ, - подхватил ведение совещания Олаш. - Кто-то хотел что-то добавить?
   -- Я не раз предлагал, - с места возник Одолев. - Надеть скафандры, запастись водой и едой и напролом идти к Мозгу.
   -- И кто на этой пойдет? - Олаш скептически взглянул на Одолева.
   -- Вы, с вами Господин Узем и еще несколько человек. Именно у вас есть доступ к любой двери, - с оттенком упрека сказал Одолев.
   -- Это предложение хорошее. Но если знать куда идти, - опроверг ОН. - Первое. Все кто отправится туда, получат такое разрешение, без исключения. Может случиться всякое, и мы не можем допустить ничьей изоляции. Второе. Все обучатся пользоваться кристаллами. Третье и самое важное. Кто будет переносить ваш запас воды, еды и кислорода. Вы скажете, что биороботы. Чем больше будет их, тем меньше будет ваша нагрузка. Но чем больше роботов, тем больше нужно сделать запас. Но не забывайте одно! Чем ближе мы подступим, тем сильнее будет нарастать сопротивление.
   Мы не знаем, что воспримет Мозг в качестве нестандартной ситуации, как он себя поведет и что предпримет против наших действий. Я знаю наверняка одно - бездействовать он не будет.
   Если мы резко углубимся в Торидоидр, то он сочтет это агрессией. Он не даст себя в обиду. Самое сильное оружие в его руках - кислород, но прибегнет он ему в самом крайнем случае. Возможно, он даст команду синкорде, но с ней я сумею совладать. Мы решаем вопросы сидя здесь, а Мозг раздумывает, откачать кислород или нет, даже в этой диспетчерской, причем за считанные секунды. Но мы не боимся этого, так как сработают регенераторы, и мы сумеем эвакуироваться. Я же повторюсь, Мозг не откачивает кислород, потому что мы - люди.
   Кислород здесь, пока мы будем на Торидоидре. Задача Мозга - сохранить жизнь человека. Поэтому он предупреждает, что в какой-то комнате нет кислорода, и не открывает двери, он предупреждает про радиацию, и он открывает нам безопасные маршруты. Все, что далее - не его дело. Но если мы нарушим его правила, то он примет свои меры воздействия на нас. Даже просто находясь тут, мы чиним грубейшее нарушение его предупреждений. Мы самовольно закачали кислород регенераторами, не спросив его разрешения. И это не нравится Мозгу. Он посылает нам предупреждения о нарушении маршрутов.
   -- Удовлетворен ответом? - после минутного осмысливания спросил Олаш у Одолева.
   -- Вполне.
   -- У меня другое предложение, - Инер поднял руку. - Когда двинемся по маршруту, у каждого должно быть по три телохранителя.
   -- Да хоть сто! - неожиданно громко воскликнул ОН. - Если Мозгу не понравятся наши действия, то он призовет на каждого нашего робота по пять с лишком своих. Другие предложения? - добавил ОН уже спокойно.
   Больше вопросов не было. Надо приступать к изучению маршрутов по кристаллам - слышались такие мнения.
   На этом совещание закончилось. ОН попросил задержаться Узема, чтобы высказать ему личную благодарность за решение вопросов с видеофоном. И поручил в срочном порядке заняться цилиндрами.
   ЕГО доводы были неопровержимы. Продвижение Олаша к Мозгу может спровоцировать активацию системы самосохранения, и привлечения к ней цилиндров - как наиболее эффективного метода. Причем, мы не знаем, что может предпринять Мозг, кроме уже известных нам роботов и выбросов, для прекращения нашего продвижения вперед. Поэтому, целесообразным является получение полных знаний о них, чтобы не допустить аварии, что была в прошлом. И движение к Мозгу и работа над цилиндрами, должны быть параллельными. Нужно знать принцип работы главного источника энергии Торидоидра.
   Узем сел в автолет и направился в Центр, разрабатывать план изучения цилиндров.
  

***

  
  
   И что бы это могло означать, рассуждал Олаш, сидя перед экраном, у пульта в диспетчерской. Почему так долго не приносят расшифровку с факультета древних языков! В этот момент в диспетчерскую вбегает Адева.
   -- Расшифровка получена! - кричит она с порога.
   -- Так давай сюда, - он поднялся ей навстречу.
   Перевод был прочитан всеми по несколько раз, но никто не мог понять, что тут написано, хотя слова были все ясны.
   -- Кто-нибудь сумеет объяснить, чего они не хотят делать? - возмутилась Адева.
   -- Они не хотят делать то, что делали раньше. Вдумайтесь в слова, - Олаш еще раз включил расшифровку.
   На экране замелькали цифры, потом появилась надпись "запрос". Он выполнился и ответом был текст: ...ходят, всем смотреть, сопровождать, ждать, контроль маршрута, безопасность, опасность синкорд, не хотим делать, зло нельзя...
   Вот и ответ. На предыдущих попытках было только категоричное - "всех синкорд". Теперь оно сменилось на "опасность синкорд". Выходит, что сейчас нет опасности для Торидоидра, но она может возникнуть - "контроль маршрутов, ждать, смотреть". Скорее всего, Мозг дает задание роботам. Что думает штаб?
   -- Возможно, эти слова адресованы нам, - предположила Адева. - Подумайте, "контроль маршрутов", значит, мы должны их проверить. Потом "ждать" - то есть не спешить бежать по маршруту. "Смотреть" - то есть не нарушать границы маршрутов.
   -- Не согласен, - размышляя, произнес Олаш озабоченно. - Если бы Мозг направлял эти слова нам, то он давно бы задал закономерный вопрос: "Кто вы? И что вам нужно?". Значит Мозгу все равно, кто тут хозяйничает. При опасности он отправит всех в синкорд без исключения. Вот мое мнение.
   -- Да-да, он предупреждает нас, что в случае опасности, мы отправимся в синкорд, - добавил Инер.
   -- Может и так. Но, скорее всего, это слова для роботов, - вернулся к прежнему заключению Олаш.
   -- Но запрос дан нами, а не роботами и поэтому ответ также для нас, - настаивал Инер.
   -- Если делать запросы ежедневно, - не сдавалась Адева.
   -- Это мысль, - задумался Олаш.
   Адева не скрыла довольного вида по поводу удачно высказанной мысли.
   -- Господа, пора прекратить бесполезную дискуссию. Ответ трактовать можно по-разному. Пока мы тут спорили, внизу было обнаружено несколько маршрутов, на пятьдесят этажей вниз. Если Мозгу было угодно оставить нам жизни до сих пор, пока мы вламывались без спроса, то зачем делать это теперь?
   -- Но вы забыли про пропавших без вести, - мрачно напомнила Адева.
   -- Не забыли! - возразил Олаш. - Они вернутся к нам!
   Все замолчали, затронутые печалью.
   -- Таких оплошностей мы более не допустим, - пообещал себе и другим Олаш. - Надеюсь, что избранные нами маршруты не проходят через жизненно важные и запретные зоны.
   -- Но мы не знаем, где ходить запрещено! - напомнила Адева.
   -- Господин Инер, ориентируйтесь на маршруты, проходящие через или около диспетчерских, свободных коридоров и лестниц, и поменьше через запрещенные помещения и комнаты.
   Но каково было их удивление, когда они спустились двумя этажами ниже. Раньше самостоятельная регенерация и обследование этажа занимала пятнадцать дней, теперь они прошли два этажа за четыре часа. Было запрещено использовать освещение, обустраивать кабинеты и комнаты для отдыха. Благоустройство производить только по заданному маршруту. Здесь было темно, но зато был чистый воздух. Дышалось легко, и это радовал. Продвижение замедлялось необходимостью монтировать местное освещение и для элементарных передышек. Спали и отдыхали по началу только на верхних этажах, позже - прямо на полу маршрутов.
   Утренние часы каждого нового дня тратились на инструктаж, ходили в сопровождении биороботов телохранителей. Но через пару дней и он превратился в формальную роспись в журнале о безопасности. Дошло до того, что некоторые отказывались от телохранителей. Но на двадцатый день случилось непредвиденное.
   Проводя замеры и съемки пройденного участка, объектив Олаша наткнулся на робота. И это тогда, когда все были убеждены в том, что их нигде не будет. Олаш был так ошарашен, что не мог пошевельнуться. Видеокамера выпала из рук, но благо, ремень на шее удержал ее. Телохранители остались позади, и помощи было ждать неоткуда. Робот также был один. Прошло несколько тягостных минут, в течение которых он решился на пять шагов до ближайшего поворота, которые заняли у него вечность. Еще шаг и он скроется за стеной, но робот стоял на месте, значит можно побежать. Не успел Олаш опомнится, как робот бесшумно оказался рядом. Эти были пошустрее прежних. Время снова замерло. Олаш медленно отступал, но робот наступал на него в том же темпе. Вот и попался я так нелепо, подумал Олаш, прячась в нише. Нужно быстрее убегать отсюда, поймает же! Преодолев за два длинных прыжка коридор, он щелкнут выключателем местного освещения. Стало темно, хоть глаз выколи. Олаш направился к лестнице, где оставалось слабое мерцание. Пробежав тридцать шагов, он наткнулся на что-то, поднялся и обнаружил, что робот стоит на ступеньках. Но они не могут двигаться в темноте, пронеслось у него в голове. Или эти могут? Как он очутился тут раньше меня? Он стоял и занимался бесполезным анализом. В таком ужасном положении и в таком ужасном месте, он еще не оказывался. Пройденное время измерялось минутами или часами. Про часы он забыл, но, вспомнив, взглянул на светящийся экран. Прошло три часа со встречи с роботом. Но как он мог забыть, что находится возле лестницы, где связь работает! Он выругался на себя вслух, потом испугался своего громкого голоса, вернее того, что робот предпримет что-нибудь против его намерений.
   Но робот стоял, без всякого видимого интереса к происходящему рядом. Олаш включил связь и спустился вниз по лестнице, там и замер - на ступеньках стоял еще один робот. Он наспех запросил всех по очереди, но никто не ответил. Все молчали. Олаш решился подойти еще ближе к лестнице, не ждать же нападения от роботов, бездействуя! Но вот черт! Их уже трое! Он набрался смелости и поднялся по лестнице, на пять ступенек. Роботы сконцентрировались в десяти ступеньках от него. Еще один его шаг и роботы преодолели пять ступеней ему навстречу. Отчаявшись, Олаш снова вызывал на связь. Ответила Адева.
   -- Слышу вас хорошо, где вы находитесь? Мы пытаемся собраться вместе... - заговорила она.
   -- Скорее на помощь! - прервал ее Олаш. - Я на первом спуске, на лестнице десять восемьдесят пять. Идите ко мне. Меня окружили три робота, они заблокировали лестницу и не дают мне пройти! - выпалил Олаш на одном дыхании.
   -- Но я не могу! - также отчаянно закричала Адева. - Со мной два охранника, но против нас собралось шесть роботов! Они оцепили нас в нише! Мои охранники ожидают нападения от них, я запрограммировала их биоры, чтобы они не спровоцировали нападение роботов. Роботы не нападают, но и охранники бездействуют.
   -- У меня схожая ситуация, - согласился Олаш, покрывшись холодным потом. - Они смотрят на меня. Сначала пришел один, потом еще двое. Но настроены они, как мне кажется, не враждебно.
   -- Господин Инер и Одолев попали в такую же ситуацию, - сообщила Адева. - Мы все в руках роботов. Что делать?
   -- Я рискну подняться выше, - негромко сказал Олаш, не отключая связь. - Они отошли в сторону, пропустив меня! Я поравнялся с ними и продолжаю идти. Они остались позади и провожают меня взглядом. Я уже вышел в коридор, - Олаш без перерыва докладывал о своих похождениях Адеве.
   И действительно пройдя вперед по коридору, он увидел Адеву и охранников в нише, окруженных шестью роботами. Они обнялись, словно не виделись целую вечность.
   -- Пойдем, они не должны тронуть нас, - Олаш привлек к себе испуганную Адеву, и вывел из ниши. Следом пошли двое охранников и все девять роботов, увязались хвостом.
  

***

  
   На вечернем совещании все поочередно доложили о том, как встретили роботов и избавились от их влияния. Потом обговорили свои успехи в продвижении к Мозгу Торидоидра.
   -- Господа! - продолжил выступление Олаш. - Докладчик подробно описал нам пройденный маршрут, по которому мы углубились еще на пятьдесят этажей. Просмотрев схемы с кристаллов, а их было около тысячи, мы можем с уверенностью сказать, что приближаемся к синкордам. Мозг организовал за нами тотальную слежку. Теперь нам ясен смысл слов "контроль маршрутов, смотреть, вреда чинить нельзя". Если ранее, Мозг говорил о том, что мы "ходят везде", то сейчас, после раскрытия тайны кристаллов, он молчит об этом.
   -- Если это так, нашему продвижению вперед ничего не угрожает? - поспешно поинтересовался Инер.
   -- Нет. Это лишь затишье перед бурей. С этими роботами нам следует поступить так, как и с их предшественниками. Эти роботы также отчитываются и получают новые указания, посредством подключения своих пальцев, - настаивала Адева.
   -- Правильно. Мы не будем ждать от них агрессии. К монтажу ящиков следует приступить прямо сегодня. У нас есть кристалл, который наведет на нужную комнату.
   -- Тебе это и поручается, Господин Инер, - сразу сказал Олаш. - Сколько дней тебе понадобится?
   -- Пять от силы.
   -- Начинай сию минуту.
   Но их всех постигло разочарование, когда роботы не поддались повторному обману. Мозг раскусил план комиссии и подготовил "противоядие" от их действий.
   Роботы продолжали сопровождать всех и каждого по отдельности, их становилось все больше по мере продвижения. На одного человека и биоробота приходилось до десяти роботов-шпионов.
   На очередном оперативном совещании Инер доложил о нападении на биоробота. Дело обстояло так. Инер заменил биор охранника на биор для переноса тяжелого груза. Биороботу поручили перенести приборы и различные грузы в конец коридора к третьей двери. Грузчик приступил к работе. Роботы неустанно наблюдали за ним, но не двигались. Когда биоробот подошел к назначенной двери, двое роботов схватили его и унеси вместе с грузом. Грузчик сопротивлялся, как мог. Все это случилось на глазах растерявшегося Инера. По-видимому, он отступил от границы маршрута всего на два шага. Никто до сих пор не знал, где начиналась эта запретная зона.
   После этого инцидента, миф о безобидности роботов и лояльности Мозга развеялся.
   -- Что будем делать? - Олаш в очередной раз обратился к штабу комиссии.
   -- Их количество растет неспроста, - начал Инер. - По приказу Мозга, они могут переловить нас за считанные минуты. Нам не помогут никакие уловки. Запросы в Мозг ничего не дают, он принял позицию наблюдателя. Правильно заметила Госпожа Адева - это затишье перед бурей. Долго это не продлиться. Мы должны...
   Вбежала секретарша, и все внимание обратилось к ней. Она извинилась и подала бумаги Олашу.
   -- Это ответ на очередной запрос, - в тему сообщила она. - Его смысл заключен в том же, только ко всему прочему добавлено следующее: "Через три периода все завершить, всех синкорд, все завершить..."
   -- Все! Нам конец! Пора уходить отсюда! - Адева истерически восприняла данную новость.
   Ее мнение поддержало несколько человек.
   -- Успокойтесь! - Олаш воззвал к порядку. - Мы не знаем, сколько это "три периода".
   -- Но зато "все завершить" указано дважды! Что тут гадать? - забеспокоился Ирвин.
   -- Три периода, три периода, - Олаш стал расхаживать по диспетчерской, повторяя вслух.
   -- Это три дня, - прикинула Адева, уже придя в себя.
   Олаш бродил и что-то считал. Три периода. Период - охватывает несколько дней, возможно, это период отчета роботов. Тогда два следует умножать на пять.
   -- Это десять дней, - озвучил он размышления.
   -- Плюс выходные, по два дня в периоде, - подсказала Адева.
   -- Но как же "всех синкорд", - осенило Одолева. - Мозг опасается, что мы доберемся до него и дает команду через три периода остановить нас и не пускать дальше.
   -- Толковая мысль, - подхватил Олаш. - Тогда выходит, что нам осталось господствовать на Торидоидре от восьми до двадцати одного дня, но не более. Не думаю, что эти дни Мозг выделил нам. Не специально же, чтобы мы дошли до синкорда? Хотя даже при всем желании цели, за это время мы ее не достигнем. Эти слова предназначены для роботов - "три периода и...".
   -- Эвакуация, - без красноречия подтвердил Одолев.
   -- Эвакуация, - повторил Олаш. - Жаль, но ничего более. Столько лет потрачено понапрасну.
   -- Нет! Не напрасно! Переждем и снова войдем! - успокоил всех Ирвин. - Может быть мы позабыли о главном...
   Все оглянулись на него и ждали, как тонущие спасательного круга, который уже подносили на берегу.
   -- Мы позабыли про Господина Узема и его подсказки, - договорил Ирвин.
   -- Господина Узема сюда! - зашумел зал, не дав ему окончить мысль.
   Через пять часов Узем прилетел в диспетчерскую и через час был в курсе всех печальных событий.
   -- Безвыходная ситуация, - произнес Узем, то, что совсем не ожидали от него услышать. - Выход один - покинуть Торидоидр.
   -- Хороши слова! Это и есть эвакуация! - набросились на него все.
   Потом умолкли и задумались про безысходность положения.
   -- Если мы эвакуируемся, - нарушил тишину Узем. - Закроются все двери, и Мозг успокоится. Мы предпримем вторую попытку, пройдем этажей двадцать-пятьдесят, и все повторится. Но за пять или восемь попыток мы все-таки доберемся до Мозга.
   -- Потрясающе! - воскликнул Ирвин.
   -- Это худший вариант. Он займет больше пяти лет, - высказался Одолев скептически.
   -- Каков тогда лучший вариант? - с вызовом обратился ко всем Инер.
   Но все снова смотрели на Узема.
   -- Нам придется тяжело. Вольная жизнь закончится, придется работать в холоде, голоде и вероятно в полной темноте, - размеренно начал Узем.
   -- Не тяни резину! - торопили его все.
   -- Значит так. Мы собираем запас продуктов питания, кислорода, воды до десяти лет. Все это сваливаем в метро, благо, что вагонов там предостаточно. В них и будем отдыхать. Спать, на первых порах, придется в скафандрах. Освещение включать не будем. Придется жить и работать при фонарях. Даже если мы проложим сверхтонкий кабель, он непременно будет передавлен одной из дверей.
   Для чего нужны скафандры - для решения двух задач. Во-первых, тогда откачка кислорода с Торидоидра, нам не повредит. Во-вторых, материал скафандров погасит наш биоэнергетический потенциал, тепловыделение, даже биение сердца. Мозг не услышит всего этого, даже, если у него есть уши.
   Убедившись в том, что нас нет, Мозг закроет все двери стыковочных, мастерских, цилиндрической, лифтов, погасит освещение, уберет кислород и отправит на отдых роботов.
   -- Но зачем. Мы сами их закроем, отключим освещение, уберем за собою времянки и мусор, то есть приведем все в первозданный вид, - предложил Инер.
   -- И это точно, - согласился Узем. - После всего этого мы соберемся в диспетчерской и через кристаллы просмотрим маршруты. Нарушения маршрутов не будет и никто не тронет нас.
   -- И как вам это пришло в голову? - изумилась Адева.
   -- У меня давно созревал этот план, но обстоятельства ускорили его появление.
   -- Но если маршруты не откроются? - спросил кто-то.
   -- Отчего нет? Я слышу, что кто-то сказал, что могут появиться роботы? Ничего страшного. Без освещения они не смогут двигаться. Благодаря знаниям Господина Инера, от освещения мы можем быстро избавиться, не выходя из диспетчерской. И маршруты мы будем выбирать вблизи диспетчерских, на схемах это хорошо видно.
   -- Но если роботы вернут освещение?
   -- Ими управляет только Мозг и то, при нарушении нами маршрутов или при создании опасности для Торидоидра. Наше хождение должно быть тише воды - только это убережет наше исследование.
   -- Но Мозг владеет ситуацией, контролирует каждый наш шаг. Мы будем идти на ощупь! - с тревогой заявил Олаш.
   -- Почему на ощупь, - удивился Узем. - Моя группа в Центре уже расшифровала последние отчеты роботов. Мы научились подключаться к системе и взаимодействовать с ней. Раньше, наши запросы были грубыми, но теперь мы делаем их через роботов, что привычнее для Мозга. Вот в этом кристалле вся документация по данному вопросу, ее необходимо проверить и внедрить немедленно.
   Узем передал его Олашу, а тот - Инеру. Инер бегло просмотрел несколько листов, что-то произнес одобрительное, и ушел вместе со своей группой.
   -- Таким образом. Мы начнем владеть ситуацией. Риск будет присутствовать, но мы сведем его к минимальному, - подытожил выступление Узем.
   -- Но риск не исключается, - не успокаивалась Адева.
   -- На то мы люди, чтобы идти на риск. Без него нет познания, развития и прогресса! - предоставил ей довод Узем.
   -- И быстро мы доберемся до Мозга? - оптимистично спросил Одолев.
   -- Быстро не дойдем, - вопреки ожиданиям сознался он. - Это раньше мы двигались бесцеремонно. Каждый этаж будет контролироваться, и корректироваться информацией с новых кристаллов. На каждом этаже будут подслушиваться отчеты роботов. Мы не знаем, какими из экранов можно контролировать роботов, в диспетчерской их уйма. Господину Инеру предстоит найти их и научится управлять. Мы не можем вмешиваться в дела роботов, это прерогатива Мозга, а вот уловить их маршруты...
   При строительстве Торидоидра, конструкторами все было продумано до мелочей. На этом у меня информация исчерпана.
   Члены комиссии, погруженные в мысли, переваривали новые сведения. План Узема был настолько прост и одновременно сложен, что все не могли найти подходящих слов. За это время Олаш попросил выйти из зала и переговорить с НИМ.
   Олаш пересказал ЕМУ суть плана Узема, содержание последнего запроса и ответа Мозга. ОН сначала долго молчал, возможно, советовался со своими специалистами. Потом утвердил и принял план.
   -- Вот почему Господин Узем ничего не предлагал на предыдущем совещании - ему не доставало информации, - так решил ОН. - Передайте ему, что я лично считаю его план, преисполненным мудрости. Передайте штабу, что Господин Узем будет оставаться вне пределов Торидоидра, чтобы лично возглавит команду на случай неурядиц.
   Олаш отключил связи и вернулся к остальным.
   -- Не решайте за всех! Не хочешь, скорее боишься? Я лично согласен, - Инер сделал решительный шаг вперед.
   -- О чем спорите? - Олаш осмотрел всех, ища ответа на лицах.
   -- Идея-то хорошая, как и план. Но некоторых одолело сомнение или страх. Не так-то просто на несколько лет кануть в полную неизвестность, - ответил за всех Инер.
   -- Понятно, - протянул Олаш.
   Потом рассказал о разговоре с НИМ, передал поздравления Узему и объявил, что тот не будет входить в группу исследователей. Добавив, что возглавит группу ликвидации непредвиденных ситуаций при продвижении к Мозгу.
   Вопреки его опасениям, это не вызвало негодования.
   -- Жаль, что Господин Узем не возглавит наш крестовый поход, - печально произнес Инер. - Но кто с нами?
   -- Я с вами, - вызвался Одолев, поднимая руку. За ним потянулся целый лес рук с соответствующими выкриками добровольцев.
  

***

  
  
   Адева долго колебалась, но все склонилась в пользу плана Узема.
   Вошедшая в разгар обсуждения секретарша, подошла к Узему, и что-то шепнула ему в ухо.
   -- Пусть они входят, - ответил он ей.
   В комнате появились двое студентов, те, которым вместе с Ольвином, он поручал заняться вопросом поиска путей беспроводной связи с Торидоидром.
   -- Ну что, решили задачку? - обратился он к вошедшим.
   -- Да, мы нашли один способ связи. Торидоидр имеет "лапы-опоры", которые уходят далеко вглубь. Но если перестукиваться по подошве опоры, то этот звук будет поступать далеко вглубь. Если прикрепить к опоре чувствительный датчик, то можно перехватывать отзвуки ударов изнутри. На всей поверхности Торидоидра нет больше подобных точек. Если стучать просто по корпусу, то изнутри нас услышат, но обратно - нет. Если подавать сигналы взрывом, то это, конечно, будет услышано, но и Мозг расценит их по-своему.
   -- Отлично поработали, - заверил их Узем.
   Но все зашумели, подключаясь к обсуждению.
   -- Это уже было испробовано? - поинтересовался Олаш.
   -- На макете, - ответили студенты дружно.
   -- Это другое дело, - обрадовалась Адева.
   -- Не радуйся так, к Мозгу пойдут только мужчины - пресек ее ожидания Олаш.
   -- Но я думала, - разочарованно сказала она.
   -- Вам, Госпожа Адева, поручается организация приема и передачи сигналов с Торидоидра.
   -- Тогда я согласна! - воскликнула Адева с неподдельным восхищением. На самом деле ей очень не хотелось вовнутрь, и попасть в руки роботов. Она-то испытала, как это неприятно на собственной шкуре. Однако таким поведением она доказала все, что вовсе не трусиха.
   Ровно через час поступил ЕГО приказ. В состав группы для штурма было включено трое из его личных специалистов. Через три дня вся подготовка была завершена. Завезли все, что могло понадобиться. С высокого потолка провели сверхтонкий кабель, тянущийся от опоры к метро, благо, что опора шла в пределах сотого этажа. Связь проверили на месте, и она работала. Тогда все удобно разместились в вагонах и стали ждать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ТАЙНЫ ТОРИДОИДРА

   С
   пустя неделю ожидания и бездействия, с датчиков контроля стали поступать сообщения об уменьшении кислорода, еще через месяц - он совсем исчез.
   Была договоренность выходить на связь каждые пят дней, в экстренных случаях - в любое время. Пока все шло по плану. Маршруту открылись, они вели их уже по знакомым местам, где не было роботов и все было спокойно.
   Узем проводил исследования цилиндров у себя в Центре, но все же находил время для посещения торидрома. В один из таких полетов, Адева и Ольвин сидели у пульта, когда он вошел.
   -- Как там наши? - задал дежурный вопрос Узем, прямо с порога.
   -- Находятся на сто двадцать пятом, - Адева подала ему расшифровку.
   Узем занял кресло и углубился в чтение отсчета Олаша.
   "...Спустились по лестнице на сто двадцать пятый. Роботы не наблюдаются. Продвигаемся осторожно. Пока есть освещение, и дышится легко. Строго следуем маршруту, указанному на экране в диспетчерской. Вчера проходили по центральному тоннелю, который просматривался далеко, но в конце не было освещения. Очень хотелось пройтись с прибором по тоннелю и определить границу маршрута и где начинается место, с которого содержание кислорода критически падает. Тормозит продвижение то, что основной запас питания сосредоточен в метро. Двери открываются без усилий. Я разрешил открывать их рукою пятерым членам комиссии. В нескольких местах, двери не поддались натиску ладони. Это хорошо - Мозг не пропускает нас дальше, чем надо. Мы отдыхаем и спим на полу. Еще тепло. Олаш."
   -- Замечательно, - сделал вывод Узем и отправил листок на стол.
   -- Благодарю вас, - Адева улыбнулась ему.
   -- Но за что? - не понял Узем.
   -- За отличный план, это общее мнение. Только благодаря Вам, мы не застыли на достигнутом.
   Узем смущенно повел плечами.
   Они еще долго сидели, обсуждая итоги исследования. Разошлись к позднему вечеру, оставив вместо себя дежурных.
  

***

  
  
   Встреча с НИМ была намечена через два часа. Устный доклад был подобран, письменный вариант был давно передан ЕМУ. Размышления Узема прервал сигнал биоса.
   -- Слушаю, - откликнулся он.
   -- Прилетай раньше, если можешь, - сказали ему.
   -- Буду через час, - мысленно подкорректировав свои планы, сообщил он.
   Узем вошел в ЕГО кабинет, как раз тгда, когда ОН вел разговор по ГИПСу. Завидев Узема, ОН знаком руки указал на уголок, попросил присесть и обождать.
   Завершив связь, ОН подсел к Узему и сразу начал беседу:
   -- Я ознакомился с твоим отчетом и скажу, что работа проделана значительная. По твоему обширному отчету у меня возникло много вопросов. Я ведь просил подготовить устный доклад?
   -- Я готов, - сказал Узем.
   -- Тогда расскажи мне о работе цилиндров, только не сухими словами цифр и схем, не заумным языком доклада, просто и доходчиво. На этот раз вопросы буду задавать Я.
   Узем глубоко вдохнул, как перед погружением в воду и приступил к рассказу.
   -- В мастерской разобрали два неработающих цилиндра, пульты управления, в которых совершенно безмолвствовали. Изучили их внутреннее строение, схему подключения электроустановок, узлов и деталей, схему контроля, управления и автоматики. Она выявилась довольно надежной. Все детали из особо прочного материала. Изучили технологию загрузки рабочего вещества из контейнера. Из новых деталей произвели сборку цилиндра, и подошли к его тестированию. Специально для этого подготовили лабораторию на испытательном полигоне, в открытом космосе.
   Принцип работы цилиндра основан на давно забытых свойствах отрицательно заряженных частиц материи с положительным потенциалом. Но при всем этом, использование вещества - феноменально. Взрыв на Филиале был спровоцирован отсутствием контейнера, изготовлено, кстати, из изначального вещества. Помните, после взрыва от Филиала осталась воронка и фрагменты ограждения. Только сейчас я понял, почему уцелели все двадцать других контейнеров: шестнадцать пустых, правда, были деформированы и четыре полных - они даже не открылись, а вещество сберегло свои свойства. И контейнера и сам корпус Торидоидр в состоянии выдержат огромные температуры и любые величины энергетического воздействия. В это мы убедились сами, когда он сумел избежать теплового воздействия пятьдесят второй звезды.
   Цилиндр заряжается веществом, то есть его составляющими, концентратом или говоря проще - материей.
   Цилиндр, труба, ведущая до поверхности, рефлектор - одна замкнутая система. Через трубу космическое вещество попадает прямо в цилиндр, где материя поглощает эту энергию, вернее, переносит ее связи на себя. В космическом пространстве на один кубический милирей приходится до тысячи атомов различных элементов - это и есть энергия космоса. Процесс накопления энергии в цилиндре длиться месяцами, годами и даже больше, ведь доля веществ в космическом пространстве ничтожно мала. На Филиале материя поглотила в себя всю энергию из находящихся вокруг предметов. Вещества было так много, что накопление случилось за считанные минуты и все выплеснулось наружу. В цилиндре данный процесс подконтролен. Пока труба открыта, материя поглощает вещества.
   На полигоне наш собранный цилиндр категорически отказался работать, также и на космической лаборатории. Приборы его пульта управления указывали на нарушение гравитации.
   -- И ты вышел из этого положения? - спросил ОН, что-то записывая.
   -- Я долго не находил ответа. Но позже понял, в чем причина. Оказалось, что гравитация Торидоидра напрямую связана с гравитационной катушкой цилиндра. Пришлось достичь в космической лаборатории уровня гравитации, приближенного к Торидоидру. Тогда приборы управления цилиндром показали нормальное его функционирование.
   -- Как ты проверил показания приборов? Ведь они не могут нормально работать, вне системы Торидоидра, - заметил ОН.
   -- Помните мое отсутствие в течение сорока дней, когда я сообщил, что испытывал цилиндр?
   -- А что было на самом деле? Расскажи мне подробно.
   -- Это было около года назад. Я тогда хорошо изучил цилиндр, оставалось только проверить и подтвердить версию о принципе его работы.
   Однажды на космической лаборатории произошел сбой в системе энергообеспечения, и отказали все устройства. Ремонтники сообщил, что устранение неполадок займет не менее трех дней. Но запаса кислорода и энергии для поддержания температурного режима хватило бы не более, чем на двое суток. Эвакуация - вот единственный способ уцелеть. Двадцать пять человек и сто восемьдесят биороботов подготовились покинуть станцию.
   В это самое время, мои специалисты не прекращали поиск более легкого решения этого вопроса. И за час до назначенной эвакуации мне доложили, что путь найден. Подсоединили кабели, и цилиндр стал работать как аккумулятор. Пять дней он снабжал систему жизнеобеспечения, и за это время его запас энергии ничуть не изменился, что было видно по индикатору запаса мощности. Таким образом, первый экзамен он выдержал успешно. Свою энергию он отдавал равномерно и бесперебойно. Необходимо было произвести тест на быстрое высвобождение энергии, то есть проверить его "ходовые" качества.
   Мы ежедневно наблюдали за процессами накопления энергии и подкармливали его.
   -- Чем? - по ходу спросил ОН.
   -- Всяким хламом. Кстати, мы правильно сделали, когда пять лет назад очистили рефлекторы и трубы, но потом засорили их обратно. Вот почему мы могли спокойно бродить по рефлекторам на поверхности, и цилиндр не всосал никого внутрь. И еще. Сейчас крайне опасно ходить по поверхности Торидоидра. Цилиндр способен сам очистить трубу и начать поглощения всего, что ему попадется. Рефлекторы лучше обходить стороной.
   Когда на пульте управления загорелась зеленая лампочка, то цилиндр был подготовлен к работе. Мы прикрепили его к научному летающему отсеку десять и удалились от лаборатории на безопасное расстояние, чтобы провести испытание. Там мы отпустили цилиндр и при помощи дистанционного управления дали команду - разряд. Звука нам слышно не было, но зарево от сине-голубого облака заволокло все пространство рядом, приборы принялись сообщать, что сам цилиндр отдаляется в пространстве. Через несколько минут, когда облако развеялось, цилиндра не было на прежнем месте. Приборы обнаружили его в стороне девятого созвездия. Тогда, не теряя времени, я возвратился на космическую станцию, пересел на орбиту сто, и сообщил диспетчеру, что лечу догонять цилиндр. Полет цилиндра и орбиты был замечен службой охраны космического пространства, ведь он не был санкционирован службой безопасности. Вслед за мною стартовала группа перехватчиков. Когда я заметил преследователей, то мне ничего не оставалось, как рассказать, что от меня сбежал цилиндр из Торидоидра. Поначалу они сочли меня ненормальным. Возмутились, о каком цилиндре вообще я говорю? О каком Торидоидре и откуда он улетел, то есть сбежал?
   Я попросил их связаться с Господином Озаконом и только после этого, они вызвали оказать мне содействие в поисках. К нашему счастью, или несчастью, цилиндр был замечен раньше "чертями", они поймали его. Мощности трех орбит оказалось достаточно, чтобы погасить скорость цилиндра. Мы догнали их на двадцатый день. Через пятнадцать дней "беглец" вернулся в лабораторию. Такие испытания основательно убедили меня в огромной мощности, сокрытой в цилиндрах.
   -- И каким образом он летел? Какая сторона считается его передом? - тут же обратившись к чертежу, уточнил ОН.
   -- Это только сам цилиндр, - Узем потянулся рукой за другим чертежом. - Цилиндр и рефлектор соединены короткой трубой. Передняя часть системы - сам цилиндр, задняя - рефлектор, как и в Торидоидре.
   -- В какой последовательности работают цилиндры? - опять же глядя на схему, спросил ОН.
   -- В одном цилиндре сосредоточена единичная сила и мощность, но моментный коэффициент - тысяча пятьсот на секунду и длиться примерно минуту. Получается, что в моментном режиме могут работать не более трех цилиндров одного ряда. И этого достаточно, чтобы полностью покрыть потребности внутреннего обеспечения Торидоидра. Сейчас стартовать с Торидрома он не может, вернее, ему нельзя. Своей отработанной энергией он может уничтожить все живое не только на спутнике, но и весь Разум. Для первоначального запуска его следует вывести в открытый космос. Ведь тогда задействуется около половины, а то и меньше, цилиндров. А при наборе скорости только единицы. К примеру, набор скорости длиться миллионы лет, тогда в моментном режиме работают от одного до десяти рядов цилиндров.
   -- Один на десять рядов? - удивился ОН.
   -- Даже один на двадцать. Это потому, что цилиндрам нужна подзарядка, материя должна насобирать энергию из космоса до такой величины, чтобы мог произойти выброс.
   -- Это понятно. Какое устройство цилиндра?
   -- Цилиндр имеет три амплитудные катушки, соединенные треугольником с плавающим режимом. Внутренняя и внешняя - стационарные, а средняя - управляющая. Таким образом, одна из них всегда работает асинхронно. Внутренняя катушка является двойной. Поначалу я считал, что это конструктивная особенность цилиндра, оказалось, что нет. Часть катушки выполняет первоначальную функцию, то есть контролирует состояние материи, а другая - индуктивную функцию. Чем стабильнее гравитационное поле, тем больше выделяется энергии, и соответственно, больше возбуждается катушка индукции. Интереснейший факт: загрузочное устройство, внутренняя катушка, труба, контейнеры изготовлены из одного металла и он абсолютно нейтрален. Теперь мы узнали, откуда берется энергия.
   Какова связь цилиндра с движением? Все повязано на моментном выбросе. Во время него, отключается сектор катушки, и вся свободная энергия устремляется по энерговоду к ускорителю, возле главного рефлектора, где проходит порциями, импульсами, на сам рефлектор, отталкиваясь от него, уходит в космос. Вроде бы все.
   -- Как происходит боковой выброс?
   -- Отключается другой сектор катушки и энергия устремляется в космос через отверстие в рефлекторе. Когда я изучал цилиндр, то все время думал, как ведут себя катушки во время выброса. Оказалось, что гравитационная волна "закручивает" поток энергии. За счет тройной катушки он не растягивается, а держится между волнами. Следовательно, выброс непродолжительный, но мощный. Единственное, чего я до сих пор не пойму, это работу одного из двадцати восьми блоков, но она наверняка связана с выбросом.
   -- Как часто цилиндр заряжается материей?
   -- При замене цилиндра, но скажу больше, ее можно не проводить сотни и тысячи лет.
   -- Как работает главный рефлектор?
   -- Энергия одного ряда цилиндров, поступающая по энерговоду к ускорителю, там подхватывается множественной гравитационной волной, концентрируется и ускоряется. Далее происходит сам процесс выброса. Сила и мощность последующего выброса должна быть не менее мощности предыдущего и даже больше. Если она уменьшается, значит, цилиндры этого ряда "стоят", что видно на пульте управления. В ускорителе есть что-то такое, благодаря чему, Торидоидр может набирать скорость до бесконечности. Это что-то можно проверить только при непосредственном полете, либо запросить у Мозга Торидоидра.
   -- Как Торидоидр тормозит или гасит скорость?
   -- Набрав скорость, Торидоидр может маневрировать в космическом пространстве при помощи боковых выбросов. Развернувшись главным рефлектором вперед, он меняет функцию на торможение. Как правило, развороты Торидоидр может производить при условии гашения больших скоростей. На малых скоростях он почти не маневрирует, а тормозит при помощи боковых выбросов носовой части. Но есть один примечательный факт, боковые выбросы служат не только для разворота и маневров, но и для защиты от попадания на поверхность любых посторонних предметов: метеоритов и даже летательных аппаратов. Цилиндры или их группа производят выброс энергии на огромные расстояния, фокусируя ее в расчетной точке. Объекты, достаточно большие, столкновение с которыми может повредить корпус Торидоидр, он облетает. Или уничтожает, пользуясь одной из носовых установок, изучением которых следует заняться отдельно. Но и на этом функции цилиндра не заканчиваются. Его рефлектор - одновременно и глаза и уши Мозга Торидоидра. Десять миллионов рефлекторов постоянно подают картину окружающего космического пространства в Мозг. Он анализирует ее, делает расчеты, составляет схемы и в любую минуту, по желанию командира, может выдать информацию на главный экран центральной диспетчерской Мозга.
   -- Вот мы и завершили обсуждение отчета, - сказал ОН, когда Узем замолчал. - Но ни в устном ни в письменном докладе ты и не упомянул, откуда берется материя для зарядки цилиндров.
   -- Из контейнеров, - ответил Узем с невинным видом.
   Он воспринял шутку Узем и посмеялся над ней.
   -- Если серьезно, - Узем задумался. - Этого я сам толком не знаю. Мне придется предложить безосновательную версию, еще требующую доказательств.
   ОН выжидающе смотрел на него, ожидая любого ответа.
   -- Версия заключена в следующем. Некоторые звезды, в начальной стадии своего преобразования, ведут интенсивное поглощение всего попадающего в их гравитационное поле, этим увеличивая свою массу. Рост массы приводит к усилению гравитации и сжатию звезды, повышению температуры. Происходят процессы поглощения и накопления энергии, и это приводит к увеличению массы до пяти тысяч единиц. В таком состоянии вещество уже является материей и имеет огромный запас энергии. Процесс поглощения завершается тем, что гравитация уже не в состоянии удержать накопившийся потенциал и оно взрывается, высвобождая колоссальное количество энергии.
   -- Образуется сверхновая звезда, это изучают на высших факультетах, - напомнил ОН.
   -- Да, я согласен, что изучают, - подтвердил Узем.
   -- Но как это связано с цилиндрами?
   -- То, о чем я говорил выше, происходит в цилиндре. Разница лишь в том, что этот процесс управляем. Высвобождение энергии происходит тогда. Когда цилиндру дают такую команду.
   -- Ты хочешь сказать, что первородная материя образуется на такой звезде?
   -- Да. Доставкой этого вещества на Торидоидр занимается летательный аппарат, находящийся в метро, имеющий форму...
   -- По-моему, я знаю, о чем ты. Это - "торион", - опередил ОН Узема.
   -- Пока звезда светится, и мы видим ее, она не пригодна для цилиндров. Но когда прекращает светиться, вещество с нее можно использовать. Молодое сырье пока сырое, но если оно старое, то мало аккумулирует энергии. Нужно находить такую звезду, с самой подходящей, тонкой материей, как находится в контейнере.
   -- Почему синтез материи не производится на Торидоидре?
   -- Я пытался просчитать, но этот процесс чрезвычайно энергоемок. Ответ дифоцентра был таким: для синтеза одной порции материи, необходимо затратить количество энергии, эквивалентное ста тысячам цилиндров. Для производства материи для всего Торидоидра - энергия одного триллиона цилиндров.
   -- Практически, это невозможно, - оценил ОН. - Откуда у тебя уверенность в том, что "торион" является транспортным средством для материи?
   -- Уверенности нет, одна голая версия. "Торион" имеет форму наподобие Торидоидра. Разница в том, что его команда может состоять из ста человек и хранилище вмещает один миллион контейнеров, все остальное - забито под цилиндры. По размеру они в два раза меньше своего оригинала, но там их тысячи. Мы не знаем мощность одного цилиндра, но можем, представит его суммарную мощность. Она позволяет легко преодолеть гравитацию звезды.
   -- Это интересно. Исходит ли от цилиндров опасность?
   -- Думаю, нет. Выброс под главным рефлектором спровоцировали мы сами. То же самое касается и бокового выброса. Если наши действия не будут создавать угрозу для Торидоидра, мы спокойно доберемся до Мозга. Мозг не заинтересован в бесполезном затрачивании энергии. Наоборот, он расчетлив и умен.
   В кабинет почти незаметно, чтобы не мешать беседе, вошел Гоб и сообщил, что по ГИПСу, ЕГО вызывает двадцатая экспедиция. ОН сразу поблагодарил Узема за значительное и содержательное общение, за то, что он прилетел по первому зову, и они успели обговорить все до очередного сеанса связи.
  

***

  
   -- Господин Олаш, просмотрев все найденные кристаллы, мы обнаружили, что все маршруты упираются в это голубое поле, - сказал Инер, показывая область экрана. - Дальше проходы заблокированы. Самое малое, мы спустимся еще на десять этажей. Но что дальше?
   -- Сколько еще до Мозга? - сосредоточившись, спросил Олаш.
   -- Думаю, не менее пятидесяти этажей.
   -- Продолжайте выбирать маршруты через диспетчерские, движение не прекращаем...
   -- Но диспетчерских больше нет, на оставшихся десяти этажах схема помещений иная. Придется пробираться при фонарях, почти вслепую? - с отголоском отчаяния спросил он.
   -- Найди самый короткий путь. Нет, лучше я сам.
   Олаш сел в кресло диспетчера и принялся за поиск. Перепотрошив, сотри кристаллов, он выбрал маршрут поближе к лестницам.
   -- Пойдем завтра. На сегодня назначен сеанс связи и необходимо доложит обстановку и посоветоваться с НИМ, - решил Олаш.
   Группа поддержала его предложение. Да и для осуществления связи, необходимо было возвращаться наверх.
   Сеанс связи прошел как обычно. Они передали подготовленный отчет, а ОН, в свою очередь, предупредил, что впереди их ждут леса, моря и жилые помещения. Поскольку, эта зона обслуживается самим Мозгом, там должен быть кислород.
   На следующий день бригада из пятнадцати человек и полсотни биороботов отправилась покорять глубины Торидоидра. Остальных биороботов загрузили доставкой продуктов, аппаратуры, расходных материалов и архивных документов.
   Вот уже полтора года исследователи штурмуют Мозг, продвигаются по маршрутам, медленно, но уверено. Но впервые, за это время, случилось то, о чем они и думать забыли. Очутившись перед очередной дверью, Олаш приложил ладонь на отпечаток, и она легко отворилась.
   -- Назад! - внезапно прокричал он. - Там включено освещение и довольно яркое.
   Все шарахнулись от двери. Конечно, бывали случаи, когда на Торидоидре было включено, так называемое, ночное освещение. Они привыкли к этому и спокойно миновали такие маршруты. Но это было что-то из ряда вон выходящее.
   -- Что будем делать? - после нескольких минут тревожного молчания, спросил он.
   -- Там где освещение, там и роботы, - промолвил Инер как аксиому.
   -- Этого еще не хватало! - выкрикнул кто-то.
   -- Что ни говори, а идти надо! - постарался взбодрить всех Ирвин.
   Первыми запустили туда трех биороботов, которые сообщили, что все в порядке. Дальше, ступенька за ступенькой, все спустились вниз. Никого кругом нет, фонари решили оставить включенными. За ярко освещенным тоннелем шла бездна главной тоннели, которая простиралась от носовой части до главного рефлектора. Раньше, когда освещение было включено по всей ее длине, она казалась таинственной и чарующей взоры. Сейчас ее зоб источал не просветную темень, вселяя в души исследователей ужас, поднимая на поверхность первобытный страх. Вот они замерли у самого истока этой черной бездны, беззащитные и беспомощные, вооруженные только стремлением к своей победе.
   Шли медленно до первого лестничного перехода до двери, открыв которую снова увидели свет. Радоваться не было повода, там появились роботы.
   -- Всем не двигаться! - почти шепотом, режущим слух, приказал Олаш. - Подождем, что они предпримут.
   По два десятка роботов, стояли справа и слева от исследователей. Бригада смотрела на роботов, те на непрошеных гостей.
   -- И что дальше? - когда прошло время, поинтересовался Одолев.
   -- Не знаю, - честно сознался Олаш.
   -- Убегать надо, - посоветовал Инер.
   -- Уходим тихо и по одному, - Олаш кивнул на выход сзади.
   По лестнице, вереницей из помещения вышла комиссия, а за ней биороботы. Сначала все собрались в затемненном тамбуре, потом вернулись еще дальше. Все ожидали от роботов преследования, и стояли на страже поочередно. Так, прошло два дня, но ничего не случилось.
   -- Для нас возврата назад нет, только вперед. Мы разве роботов раньше не видели? Мы могли наткнуться на них и раньше. Разве это повод мешкать! - произнеся такую героическую речь, Олаш первый пошел к двери.
   -- Но это другие роботы, тихие и медлительные. Это настораживает, - отговаривали его за спиной.
   -- Вперед! - бескомпромиссно, заявил Олаш, пресекая возражения Инера.
   Опускались все ниже и ниже. Освещение их не пугало, пугали роботы, которые поджидали их. Расположившись на полу возле лестницы, исследователи ждали реакции роботов, кто сидя, кто лежа, подкрепившись концентратами, подогревшись горячими напитками. Роботы стоят на прежних местах, на переговоры не отвечают. Члены бригады решились походить туда и обратно, чтобы привлечь их. Трое биороботов отважились пройти мимо роботов, но те расступились, чтобы освободить им путь. Как трогательно!
   -- Они вроде бы не враги нам, - рассудил Олаш. - Пропустили биороботов, значит, пропустят и нас. Пройдемся до той двери, впереди и обратно.
   Создав колонну, в центре которой были члены комиссии, которую замыкали биороботы, они пошли прямо по маршруту. Уже достигли дверей лестничного перехода и тут оглянулись, заметив, что роботы не отставая следуют за ним. Колонна развернулись и пошли им навстречу, что-то заставило роботов прижаться к стене. Сразу было решено провести эксперимент: люди и биороботы рассредоточились по несколько человек в группе. Роботы усердно соблюдали дистанцию. Когда места стало нахватать некоторые роботы ушли в неизвестном направлении.
   -- Прошу, выказать свое мнение по этому поводу? - Олаш обернулся ко всем, когда все эксперименты прекратились.
   -- Это ловушка, - изрек пессимист Ирвин.
   -- Не надо вдаваться в панику, - прервал его Олаш.
   -- Но вы же сами говорили о временном затишье...
   -- Я мог и ошибаться, или я не имею на это права? - Олаш даже не скрывал недовольства.
   -- Может Мозг Торидоидра наблюдает как мы себя поведем в присутствии роботов. - Послышался чейто голос.
   -- Логично, во всяком случае, опасность нам не грозит, по крайней мере в ближайшем будущем, - сделал вывод Олаш.
   Спорили долго, но ответа не нашли. Сошлись на одном, несмотря на всякие преграды, идти вперед надо.
   -- Завтра идем дальше, сейчас все отдыхаем. График дежурства без изменений, - Олаш завершил локальное совещание.
  

***

  
  
   Дальше бригада опускалась еще медленнее. Роботы ждали их на уровне ниже, но, не обращая на них никакого внимания, Олаш открыл двери. Опустились по лестнице - роботы за ними. Маршрут кристалла все время указывал им дорогу, сейчас требовалось свернуть на право по коридору. Они беспрекословно подчинились и наткнулись на еще большее число роботов. От такого их скопища, все члены бригады отказались идти дальше. Кровь ударила в голову, тело затрясло дрожь, многих передернуло. Идти вперед - ох как не хочется, но дорогу назад уже перекрыли, идущие сзади роботы. Вот и ловушка, решило большинство, оглядываясь. Инстинктивно, группа бригады отодвинулась назад, вместе с ними разошлись по сторонам роботы, освобождая обратный доступ к лестнице.
   -- Мы что так и буде топтаться на одном месте! - с ухмылкой произнес Ирвин, которому надоела эта игра.
   -- Если ты такой смелый, то иди вперед и покажи пример другим, - предложил Олаш, показывая на виднеющуюся лестницу.
   -- И пойду! - смело бросил вызов Ирвин.
   Он действительно пересек тамбур, шмыгнул в приоткрытые двери и скрылся на ступеньках, пустившись ниже.
   -- Вернись! - завопил Олаш и побежал, следом бросились остальные.
   Но Ирвина на лестнице уже не было.
   -- Пускай идет, постоит где-нибудь и вернется, - приостановив спуск Олаша, заверил его Инер.
   Так прошло два часа. Ирвин не объявился.
   -- Это ты виновен, - растоптав в раз весь этикет вежливости, обвинительно сказал Одолев. - Зачем ты так с ним? Ты же его не знаешь. Он на самопожертвование пойдет, чтобы восстановить затронутое самолюбие...
   -- В данной ситуации, это было глупостью с его стороны, - вместо оправдания произнес Олаш, переживая внутри себя.
   -- Надо идти за ним, - настойчиво предложил Одолев и начал спускаться.
   Все двинулись в путь, без уговоров. На следующем уровне роботов не оказалось, но еще ниже - было около десятка.
   -- Куда подевались другие? Их было пять десятков? - удивленно спросил Инер, смотря назад.
   Для оправдания своего необдуманного поступка, принесшего новые проблемы, Олаш решил спускаться еще ниже. Но Ирвин им не встречался. При слабом освещении, количество роботов почти утроилось, они по-прежнему примыкали к стенам коридора. Еще ниже - и за ними увязалась целая армия роботов.
   -- Пора остановиться, Господин Олаш! - выражая всеобщее беспокойство, охватившее бригаду, сказал Инер. - Мы ведь даже не знаем направления, в каком он ушел!
   -- Он пошел по маршруту, - не на секунду не тормозя и, уже открывая двери вниз, без колебаний произнес Олаш.
   -- Остынь. Нельзя же так! - Инер приложил усилия, чтобы задержать его. - Надо проанализировать ситуацию, а не лететь, сломя голову.
   Тут Олаш бросился к лестнице, делая неопределенные жесты руками. Снизу поднимался Ирвин, он попал к нему в объятия. Слезы Олаша выплеснулись, выдав, тщательно скрываемые им переживания.
   -- Мы думали, что больше тебя не увидим, - сознался Олаш, подавив слезы радости.
   -- И зря так думали. Роботы оказались настолько гостеприимными, что сами открывали передо мною двери. Я опустился ниже на пять этажей, но шестая дверь, не поддалась даже им, - поведал Ирвин, также начиная плакать - Вот поэтому я вернулся.
   Ирвин еще долго рассказывал подробности своего одиночного похода, отвечал на вопросы, которые сыпались со всех сторон. Его похвалили за смелость, конечно, высказав упрек за несдержанность. Но все без исключения радовались его возвращению. Выслушав много лестных слов и наставлений в свой адрес, Ирвин, на правах негласного ведущего оперативного совещания, принял решение, что продвигаться вперед можно смело.
   -- Вперед? По какому маршруту? Куда можно идти? - перебил его Олаш.
   -- К шестой двери, к той, до которой меня сопроводили роботы, - без сомнения ответил Ирвин.
   Вся бригада двинулась за ним неуверенно. В отличие от самого предводителя, который шел легко, словно знал это место лучше родного дома. Поглядев на Ирвина со стороны, можно было подумать, что этот человек знает этот лабиринт, как настоящий хозяин. Так шел Ирвин. Пройдя второй, потом третий этаж без происшествий, все почувствовали какое-то облегчение. Сомнение в правильности маршрута Ирвина рассеялись, росла уверенность.
   Только армия роботов, неотвязно шедшая за ними, не отпускала сознания Олаша. Наверху исправно трудились их биороботы челноки, по доставке и отправке нужного перечня вещей. Они были высоко и обеспечивали связь с внешним миром, но они то были тут...
   -- Вот эта дверь, шестая. Роботы подвели меня к ней. Я не сумел открыть ее сам - вот два отпечатка, - сказал Ирвин, остановившись в конце их пути.
   Олаш осмотрел дверь, она была, по сути, уникальна и еще не встречалась на Торидоидре. Два отпечатка окружали ее с двух сторон - слева и справа, они светились.
   -- Откроем? - обратился к нему Ирвин.
   Олаш посмотрел на членов бригады, в их глазах отражались любопытство, страх, ужас, растерянность, отчаяние и даже безысходность. Только роботы сохраняли прежнее молчание и нейтралитет. Как бы ему хотелось быть на месте хозяев, стоять, и смотреть на попытки непрошеных гостей, постичь тайну их дома.
   Не нужно создавать повод Мозгу для агрессии! Сколько уже потрачено сил и нервов, физических и моральных усилий. Почти два года они отрезаны от внешнего мира, и неизвестно, сумеют ли вернуться туда. Вот они стоят перед этой таинственной дверью, допустим, приложат ладони, но откроется ли она? Если - да, то нас схватят, но может, и нет. Роботов собралось очень много и неспроста. Олаш одернул себя, что нашло на него, меланхолия по прошлому? Перед смертью, говорят, перед глазами проплывают картины всего прошлого. Но он не хочет умирать! Только вперед, не сдаваясь!
   Все ждали действий Олаша, наблюдали его внутреннюю борьбу, но приняли бы его любое решение.
   Олаш поднял голову и посмотрел на Ирвина. Глаза в глаза.
   -- Откроем, - решительно произнес он.
   Их ладони синхронно легли на отпечатки, которые ответили мерцанием. Дверь поделилась пополам и раздвигалась, довольно неторопливо. Сквозь щель, в полумрак коридора, ворвался сильный луч света. Они разбежались по сторонам, поближе к стенам, оказавшись вплотную к роботам. Некоторые вскрикнули, ощутив холод металла, и отпрыгивали уже от роботов. Дверь открывалась дальше, заполняя дневным светом все вокруг, пока глаза не стали привыкать к нему. Все на какое-то мгновение ослепли, зажмурились и прикрыли веки руками. Шли минуты. Те, кто стоял поодаль, уже смогли раскрыть глаза, несмотря на яркий свет. Любопытство было выше страха - они поочередно входили в дверь.
   -- Куда они подевались? - голос Ирвина уже пребывающего в коридоре, всех привел в чувства.
   Все переглянулись, испугавшись нарушения почти священной в данный момент тишины.
   -- Кто? - растерянно спросил Олаш, уходя от яркого освещения в тень.
   -- Роботы, - ответил Ирвин.
   И только, когда он указал, все заметили, что кроме них в коридоре больше нет никого. Они поднялись по лестнице и заглянули во все ниши - роботов не было.
   -- Вот так сюрприз! Зачем они нас сюда привели? - Олаш запнулся, опасаясь паники, ведь это могла быть та самая, давно ожидаемая ловушка.
   -- Я же говорил, что они хорошие! - закричал Ирвин и опрометчиво бросился в открытую дверь, оставив сумку на пороге.
   -- Всем держаться вместе, - успел произнести Олаш. Эхо разнесло по коридору его голос. Яркий свет, льющийся через двери, исходил из небольшого перехода, в конце которого было светло, как в ясный день на поверхности. Чем ближе они продвигались, тем насыщение становился этот свет. Они достигли перехода и замерли в изумлении.
   Исследователи привыкли видеть обширные пространства внутри Торидоидра, но такого еще нет. В залитом ярким светом просторе, насколько охватывал человеческий взор, находился самый настоящий лес. Деревья своими верхушками упирались прямо в облака, некоторых вовсе не было видно, из-за чрезвычайной высоты. Среди них затерялись деревья пониже, и совсем молоденькие саженцы. Чистота и ухоженность этого оазиса поразила каждого, даже самого искушенного в природе человека. Лес был исполосован широкими аллеями, лентами, уходящими в его глубь. На их зеленом ковре кое-где лежали листья.
   -- Интересно, птички тут поют? - задирая голову, промолвил Ирвин, он рассматривал кроны деревьев через обограф.
   Ему никто не ответил, все увлеклись рассматриванием леса. Вдоль стены, по аллеям размещались сидения. Бригада расселась по ним, совершенно молча, боясь нарушить гармонию этого места.
   Инер, оторвался от созерцания, и посмотрел на часы. Скоро должны были подойти биороботы челноки и встретить их надо на том месте, где они были два дня назад. Инер подал молчаливый знак Олашу, постукивая пальцем по стеклу часов.
   -- И долго мы так будем сидеть? - задал риторический вопрос Олаш.
   Все рассмеялись, но веселье было оборвано криком.
   -- Смотрите, опять идут!
   Ирвин передал обограф Олашу, чтобы тот разглядел строй роботов, приближающийся к ним по аллее. Они были непохожими на тех, что провожали их в лес. Они несли на плечах что-то, заканчивающееся длинным шестом.
   -- Назад, в коридор, - тихо, чтобы не вызвать паники, промолвил Олаш.
   Они вернулись в переход, и дошли до двери, отделяющей их от коридора. Она оказалась закрытой, и попытки Олаша отыскать отпечаток ладони не увенчались успехом. Попасть обратно они не сумели и, теперь пятнадцать человек и биороботов собравшись в переходе, ожидая свою судьбу. Инер выглядывал из-за угла и рассматривал роботов из леса через обограф.
   -- Они уже подошли шагов на пятьдесят. Они собирают опавшие листья, этой штукой с длинной трубой, рассматривают кроны деревьев. Вот сейчас подойдут к нам, - говорил он, наблюдая.
   Прямо мимо перехода прошло три робота, потом, разделившись на три аллеи, отправились очищать дальше. Когда роботы скрылись за деревьями леса, исследователи вышли обратно к сидениям.
   -- И что делать-то будем? - Олаш обхватил голову.
   -- Вы - главный, решайте, - брякнул Ирвин.
   -- Спасибо за оказанную честь, - с клоунским поклоном пробурчал Олаш. - Поступим так, разделимся на четыре группы. Господин Инер, поведет свою вдоль стены справа, а я - слева. Две другие группы пусть идут вглубь леса. Через час встретимся возле сидений. Весь лишний груз и охрану оставим здесь. Каждый шаг снимать на видео. Прошу об одном, если почуете опасность, возвращайтесь немедленно. В переговоры ни с кем не вступать и на конфликты тоже не идти. - продолжил он уже серьезным тоном.
   Через двадцать минут четыре группы разошлись по указанным направлениям.
   Олаш, со своими людьми, осторожно шел вдоль стены. Но менее чем за полчаса своей прогулки, они обнаружили переход к коридору. Подойдя к двери, он обнаружил недостающий отпечаток ладони. Дверь открылась, и, попав в густую темноту коридора, члены бригады ничего не сумели увидеть, несмотря на наличие тусклого освещения. Через несколько минут они свыклись с перепадам света, и увидели в конце этого коридора своих биороботов челноков. Все были удивлены тем, что те сумели самостоятельно спуститься до этого уровня. Ведь место встречи оставалось этажей на десять выше. Во время расспросов выяснилось, что их сопроводили сюда роботы. Олаш открыл двери обратно в лес и провел всех к сидениям, где должны были встретиться четыре группы. Сюда же принесли весь запас продуктов питания и приборы для исследования. Когда к ним присоединились другие члены бригады, биороботы уже обустраивали место в лесу для ночлега.
   Инер доложил, что по его направлению также есть дверь с отпечатком ладони. Это намного облегчало их положение. Группа под руководством Одолева, запечатлела на камеру роботов, проводящих разделку упавшего дерева. Запись Ирвина зафиксировала спуск по аллее вглубь Торидоидра, а в другом месте, наоборот подъем на довольно высокую возвышенность. После обсуждения, сошлись на том, что в первую очередь они поднимутся наверх, чтобы лучше осмотреть место, в котором очутились.
   Широкая лестница с массивными поручнями вела вверх на холм. Олашу она показалось странной, не похожей на те, что встречались до этого. По его указанию, первыми наверх направили троих биороботов, стоило которым подняться на пять ступенек, как лестница поползла вверх. Начались споры и биороботам приказали вернуться. Только они сделали шаги вниз, лестница остановилась и поползла также вниз. Биороботы стояли и ждали, пока их доставят вних. Когда они сошли, лестница снова остановилась.
   -- Думаю, здесь бояться нечего. Едем! - решил за всех Олаш.
   Они встали на ступени и позволили лестнице поднимать их на холм. Чем выше они перемещались, тем загадочнее становился обзор. Ехали молча, внимательно оглядывая окрестности, изредка передавали друг другу обограф и перекидывались короткими мнениями. Наконец лестница подняла их на площадку, огороженную мощной стенкой, откуда открывался просто потрясающий человеческое воображение вид. Никто не мог понять, что является источником столь яркого освещение, где-то сверху. Они были над макушками некоторых деревьев, но были такие великаны, что вздымались еще выше, над уровнем площадки.
   -- Давайте, по порядку выскажем свои идеи, - предложил Олаш, когда все заговорили одновременно и сбивчиво.
   -- Тогда вам первое слово, - сказал кто-то ему.
   -- Я не знаю с чего начинать, мое мнение расплывчато. Скорее всего, это нечто вроде смотровой площадки, тут есть чем полюбоваться. В центре находиться цилиндр, но для чего он? Вот те пилоны, - показал Олаш. - наверное, и соединяют верхние и нижние уровни. Сферическая форма леса полностью повторяет форму Торидоидра. Вдали, мы все увидели строения с различным количеством этажей - это и есть жилые массивы.
   -- Я нашел еще две двери, - сообщил Ирвин, обойдя вокруг цилиндра.
   -- Не перебивай... - хотел было возмутится Олаш, но подступил к нему с интересом. - Какие еще двери?
   -- С противоположной стороны две двери с отпечатками, я покажу.
   Все пошли вокруг цилиндра и действительно заметили две двери, утопающее в его корпусе. Несмотря на новое открытие, Олаш продолжил прерванную речь.
   -- Та стена, похожа на ту, из которой мы вышли, чтобы попасть сюда. За ними наверняка, скрывается такой же лес, но мы выясним это попозже. Ствол этого цилиндра уходи вверх, - Олаш похлопал по нему ладонью. - Скорее всего, это тоже пилон, только со смотровой площадки. Если разглядеть в обограф, то хорошо видны аналогичные площадки. Эта аллея, - повернулся в другую сторону Олаш. - Завершается спуском в глубь. По-моему, следующей целью, должно быть именно это направление.
   -- Меня интересует то, что за этими двумя дверями, - противоречиво заявил Ирвин, обделенный вниманием.
   -- Мы сейчас это проверим, - успокоил его Олаш, чтобы не допустить всплесков лишних эмоций.
   Олаш подошел к двери и приложил свою ладонь, створки разошлись и они увидели крохотную комнату. Поскольку никто не решился войти первым, то послали двоих биороботов. Они ступили в помещение, и его пол покачнулся.
   -- Да это же лифт! - догадался Ирвин.
   Все переглянулись, по-прежнему нерешительно. Но Олаш все же прошел в кабину. Возле двери не обнаружилось никаких указателей, стены внутри также были чистыми. Он вышел обратно и закрыл двери лифта, снова приложив ладонь. Тогда они открыли вторую дверь, через которую прошли без опасения. Здесь на стене имелся привычный отпечаток, стрелки индикаторов и десяток кнопок, которые украшали светящуюся панель.
   -- Можно ехать вверх и вниз, - смело промолвил Ирвин. - Одно направление ведет к Мозгу, другое вниз - к роботам.
   -- И откуда ты знаешь? - раздраженно спросил Одолев.
   Ирвин не сумел ответить, поскольку только предполагал.
   -- Знаю твое любопытство и жажду приключений, но мы никуда не поедем, - осадил его Олаш.
   -- Я бы прокатился, - обиженно изрек Ирвин.
   -- Нам хватило кросса по ступенькам, - с резкостью сказал Олаш. - Не обижайся, здесь во всем нужна осторожность.
   Он обнял Ирвина за плечо и вывел из лифта. Лестница, также послушно опустила всех в лес. Следующее время они посвятили отдыху на сидениях новой, перевалочной базы, обмениваясь впечатлениями.
   Единогласно решили идти в тоннель, без плана и без распределения обязанностей. Знали только одно, что придется держаться вместе и действовать по обстановке.
   На входе в тоннель выставили охрану, на случай если связь будет работать, можно будет даже разбиться на несколько групп и так держать контакт с лесом. Подготовив запас продуктов на три дня, они пустились в путь.
   Внутри тоннеля освещение было тусклым, как в коридорах, складах, которые проходили по маршрутам и там, где они уже привыкли бывать. Дышалось легко. Когда спуск прекратился, снова пошел лабиринт коридоров и дверей.
   -- Куда пойдем? - спросил Олаш, когда они дошли до развилки.
   -- Лучше, по самому широкому проходу, - предложил Инер.
   -- Согласен. По пути все снимаем на видео, попутно составляем план продвижения, постоянно корректируем биоры биороботам, - дал распоряжение он.
   Пока шли одной группой. Коридоры, двери и тоннели, мелькающие мимо, ничем не отличались от тех, что были до леса. Только размерами - они были заметно меньше. Даже нашли дверь с символом - роботы, за которой была тишина. Встречались двери с отпечатками, одну из которых Олаш открыл. Помещение было без света, но лучи фонаря обнаружили множество приборов, шкафов, и другого оборудования, много труб различного диаметра и тишину. Кое-где приборы вспыхивали мерцающими огоньками. Они отказались туда входить и дверь просто закрыли.
   -- Нужно искать дорогу к Мозгу, - промолвил Олаш. - Мы уже два дня без толку блуждаем по этим лабиринтам.
   -- Тихо, - Одолев предупредительно поднял руку, и прошептал. - Мне показалось, что впереди что-то щелкнуло.
   Все затаились и навострили уши. Действительно, оттуда исходил шум. Все предпочли спрятаться в нишах от дверей, находящихся в коридоре. Шум нарастал, и все отчетливее превращался в топот чьих-то тяжелых ног. Группа роботов промаршировала по тоннелю и скрылась за поворотом.
   -- Вот и началось веселье... - констатировал Олаш.
   -- Снова пустимся играть с ними в прятки? - добавил Ирвин раздраженно. - Давайте-ка лучше пойдем за ними. Они могут вывести нас, куда нам надо?
   -- Конечно, преподнесут Мозг на блюдце, - съязвил Одолев.
   -- Есть идеи получше? Мы бродим здесь уже вторые сутки! - пытался открыть все глаза Ирвин.
   Они всей группой догнали роботов и пристроились позади них, соблюдая безопасную, на их взгляд, дистанцию. Через двадцать минут интенсивного марша, роботы свернули в узкий коридор. Подошли ближе, и тупик обратился освещенной комнатой.
   -- Войдем и посмотрим? - спросил Ирвин.
   -- Любопытства у Вас не занимать, хотя... - Олаш промолвил задумчиво. - Иногда это хорошая черта в характере.
   -- Тогда я пойду? - уточнил Ирвин.
   -- Возьми троих биороботов, для охраны.
   Вопреки всеобщим опасениям, Ирвин вернулся через несколько минут.
   -- Там большая комната, чем-то похожа на диспетчерскую, в ней много экранов и пультов. Три десятка роботов сидят за ними, - рассказал он.
   -- Они видели тебя?
   -- Не знаю, может, и увидели...
   -- В этой комнате ест другие двери?
   -- Я присматриваться не стал, зная, что роботами лучше не шутить, - с досадой признался Ирвин.
   -- Надо было осторожно запечатлеть все на видео, - разочарованно сказал Олаш.
   Ирвин пошел вторично с тремя биороботами операторами. Все наблюдали их поход до двери, заминку и потом вхождение туда. При этом, половина охранников осталась в коридоре, никто подойти к ним не отважился. Через час вернулся Ирвин.
   -- Там уже никого нет. Они куда-то сбежали, - взволнованно проговорил он. - Мы все осмотрели и ушли спокойно.
   -- Но почему ты такой взволнованный? - удивился Олаш.
   -- Посмотрите запись и все поймете... - мрачно сказал Ирвин и отдал камеру.
   Они возвратились в лес и принялись анализировать полученные записи. Почти прежняя диспетчерская, только добавилось несколько новых приборов и индикаторов. Посреди, большой экран, на нем виден лес и ... группа биороботов челноков в их импровизированном лагере.
   -- Это же наши биороботы! - Непонятно только откуда их так много! - изумленно воскликнул Олаш.
   -- Они постоянно наблюдают за нами и все знают, контролируют нас незримо, - сказал Одолев с ненавистью. - Но почему они не трогают нас?
   -- Мы не съедобные, - пошутил Ирвин.
   -- Брось свои шуточки, - Олаш с укором взглянул на него.
   -- Мы уже не представляем опасности для Торидоидра, - высказал мнение Инер.
   -- Это уже ближе к делу, - согласился Олаш. - Значит, нам нечего бояться.
   -- Выходит так. Если они нас не схватят, то можно пройти в эту диспетчерскую, - подметил Ирвин.
   -- А если они вдруг изменят поведение, - Одолев продемонстрировал, как роботы скрутят их.
   -- За такие слова, вы войдете туда первым! - смело высказался Ирвин.
   -- Хватит пререкаться! - остановил их Олаш. - У нас есть дела важнее!
   В этот момент к ним присоединились трое ЕГО специалистов, которые и принесли неприятные новости. Возвратились биороботы челноки, которые были в метро и те, которые еще не должны были возвращаться. К концу дня в лесу скопились все биороботы, что были на верхних уровнях. Они доложили о том, что проход в метро был закрыт, датчики уровня кислорода показывают его большое снижение, так что там дышать практически нечем. Верхние маршруты блокируются, а последний, связывающий их с другими уровнями уже пульсирует - значит, скоро их ждет полное закрытие. На экране диспетчерской, тот маршрут, который он выбрали, действует всего на пять уровней.
   -- Господа! Сложилась критическая ситуация! Мозг Торидоидра принялся закрывать все проходы. У нас при себе есть двухмесячный запас продуктов, остальной остался в метро. Плачевная ситуация и насчет связи. Кислород сохранился на пяти уровнях выше нас, но до опор нужно подниматься до пятидесятого уровня. Даже в скафандрах совершить это нереально. Единственная связь через опору утеряна, - громко сообщил всем Олаш, переданные ему сведения.
   -- Все, пришел нам конец. Недолго музыка играла... - уныло произнес Ирвин.
   -- Нашел время паясничать! Положение чрезвычайно серьезное, - сердито бросил ему Олаш.
   -- Нужно позвать Господина Узема, он бы разобрался, - сказал кто-то исподтишка.
   -- Может, хватит шуток? - не скрывая раздраженности, бесился Олаш.
   -- Если говорить серьезно, то нужно искать выход к опоре, или диспетчерской, чтобы открыть маршрут пауками, - уже спокойно предложил Ирвин.
   -- Пока мы откроем его, и дойдем до метро, пройдет немало месяцев, а запасов у нас... - Олаш развел руками.
   -- Тогда спуститься на лифте смотровой площадки, - сказал Одолев. - Опуститься в тоннель и сделать запрос Мозгу из диспетчерской.
   -- Да, теперь дорога в метро нам закрыта. Только вперед! Никто, я думаю, не будет возражать. Завтра проникаем в диспетчерскую и изучаем ее.
   Все поддержали окончательно решение Олаша.
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ

   С
   вязи не было около месяца, никто не находил себе места. Попытки аварийной бригады, организованной Уземом, проникнуть через "продырявленную дверь", не увенчались успехом. Она не открывалась ни механическим рычагом, ни электроприводом. Мозг заблокировал все входы и выходы. Даже лучшие умы Разума ничем не могли помочь исследователям.
   Прошел другой месяц молчания, томительных ожиданий и пока не умирающих надежд на ум и смекалку самих исследователей.
   -- Есть сигнал! - вскрикнула Адева в один из таких дней, подбегая к отдыхающим на лужайке членам бригады связи.
   Оттуда вмиг всех как ветром сдуло, они расселись по пультам управления. В это время, Узем со своей бригадой предпринимал попытки в очередной раз пробраться внутрь через отверстие возле стыковочных, но через несколько минут присоединились к связистам.
   -- Что там слышно? - спросил он поспешно.
   -- Прислушайтесь сами, - ответила Адева, и все умолкли.
   Узем надел наушники - внутри Торидоидра раздавался слабый шум. Впервые за два месяца они слышали хоть что-нибудь. Но означает ли это, что бригада жива. Или этот шум они слышат в последний раз? После наступит тишина, на столетия, тысячелетия, до момента, когда Мозг поднимет команду из синкорд. Узем стыдился таких мыслей, получалось, что он послал их на смерть, туда, где их похоронят заживо.
   -- Вы слышали? - шепотом допытывалась Адева.
   Узем молча кивнул и снова прислушался. Шум нарастал, но не был похож на прежние сигналы связи. Когда включили дифофильтр, он исчез совсем. Посторонних шумов не наблюдалось. Это показалось странным Узему - что может создавать такое гудение? Приборы контроля определяют это как фон от работающих механизмов.
   -- Внутри Торидоидра что-то включилось, - говорит Узем.
   -- Похоже на то, - согласилась Адева.
   -- Всем покинуть район главного рефлектора и поверхность Торидоидра, оставить установленные приборы контроля и усилить освещение, - объявил Узем по громкоговорящей. - Контроль и наблюдение усилить за поверхностью главного рефлектора и Торидоидра.
   Через два часа, по вызову, прибыл ОН. Узем доложил ЕМУ о шуме и пересказал свои распоряжения, в связи с этим. Уровень гудения нарастал, это отчетливо показывал индикаторы приборов. Двое суток шло усиленное отслеживание показаний, двое суток не прекращалась работа.
   -- Возможно, что назревает рабочий выброс одного из рефлекторов, - Узем пытался понять природу, нарастающего шума.
   Через пять дней величина шума стабилизировалась и не отклонялась от установившейся. К Торидоидру не возможно стало приблизиться без шумоглушителей, была опасность потерять слух от чрезмерного гудения.
   Поэтому, диспетчерскую связи передвинули поближе к проходной. Корреспонденты и другие средства массовой информации просто осаждали Торидром, они ждали новостей, но сказать было нечего.
   -- Подобный шум характерен при взлете и продувке, - наконец заключил ОН.
   -- Что если он взлетит? - спросил Узем.
   -- Для начала он выдвинет опоры, потом будет неделя продувки. Но, а затем... - ОН призадумался. - Лучше этого вам не знать.
   -- Но все-таки, - попросил Узем.
   -- Плохо будет всем, но возможно, на спутнике кто-то и выживет... - неутешительно сообщил ОН.
   Адева завопила от ужаса.
   Слова успокоения от Узема на нее не подействовали.
   -- Я же предупреждал, этого лучше не знать, - с упреком сказал ОН. - Но Торидоидр не взлетит без команды. Он может это сделать только в ручном режиме управления. И еще, к тому времени, а я уже подготовил распоряжения, мы успеем эвакуироваться.
   Адева успокоилась и как все люди диспетчерской, смотрела на Торидоидр с монитора. Так шли дни, растянувшиеся в неделю. Гудение не прекращалось. Ко всему прочему, на датчиках появилась вибрация подошв опор.
   -- Смотрите. Они выходят! - увидев это, закричал Узем.
   Все бросились к экранам. Каждая опора просматривалась десятком видеокамер. На трети их части было видно, как опоры выступают наружу.
   Сверху медленно опускалось три плиты, никто не знал, сколько времени потребуется на их выдвижение. Когда они нависали на Торидромом, у людей бушевал страх, и он рос, по мере того, как плита приближалась к поверхности. Выдержит ли установка "тори-ноль" таких исполинов. Должна. Ведь она перенесла давление главного рефлектора.
   Опоры опускались месяц и до касания остались минуты. Один угол плиты вошел в твердую поверхность, и на экране было видно, как рушиться под натиском самый твердый материал - металл. Плита опоры покрыла своей площадью поверхность, но углублялась дальше. Остановилась, войдя длиной на свою треть, встретив монолит металла. Все вокруг гудело и сотрясалось. Шум передавался по опорам на поверхность огромной площадки "тори-ноль". Общее гудение нарастало и постепенно превратилось в дрожь. Огромный рефлектор начал отходить от поверхности Торидрома, оставляя за собою внушительный отпечаток. Перевернется ли он, пронеслось в голове у всех. Но сомнения теплились, поскольку приборы показывали норму. Пришло облегчение, когда рефлектор поднялся на две величины роста человека. Монолитная плита установки была рассчитана на три массы Торидоидра.
   Подъем продолжался, а наблюдатели боялись, что при строительстве была допущена фатальная ошибка, и это погубит всех. Рефлектор двигался ввысь, но постепенно дрожь стала стихать.
   Торидоидр застыл в молчании на несколько дней. Всех мучил вопрос о его взлете. Чтобы задержать его на поверхности, установку "тори-ноль" переключили с ноль восьмидесяти пяти на ноль шесть. Опоры углубились чуть заметнее, но вскоре остановились. Теперь гравитация спутника чуточку была увеличена, это утяжеляло взлет, но все-таки он по-прежнему был возможен.
   Для усиления наблюдения, к опорам прикрепили чувствительные датчики. Через две недели из-под рефлектора раздался свист.
   -- Это продувка, он действительно намерился взлетать. Готовность номер один для эвакуации, - объявил Узем по всем средствам связи.
   -- Посмотрите! - Адева призвала его к экрану. - Датчики определили источник звука в центре рефлектора. Это огромное плоское кольцо, - комментирует она.
   Узем хорошо видел это сам. Он сразу отменил готовность номер один и приказал снарядить автолеты к полету в центр рефлектора, для установления источника свиста. Через несколько минут пять автолетов уже достигали поставленной цели. Видеокамеры передавали изображение на экран диспетчерской управления. Три автолета причалили к площадке центра рефлектора, еще два - кружили вокруг нее, снимая на видео проводящуюся работу. Люди сошли с автолетов, спокойно ходили по площадке и проводили замеры. В диспетчерской на экране было видно их хождение головой вниз, все ожидали, что ноги оторвутся, и они полетят вниз.
   Свист преобразился в шипение, Узем подозвал всех к одному из экранов.
   -- Смотрите, кольцо выходит из Торидоидра!
   -- Я вижу, - громко подтвердила Адева, усаживаясь возле другого экрана. - Что-то будет опускаться. Очередная опора?
   Все слилось в одну массу: шум, крики растерянных пилотов, когда площадка стала также спускаться вниз. В той суматохе Узем старался передать автолетам команду отбоя. Через десять минут они отчалили на свои стоянки.
   Круглая площадка почти достигла поверхности, и стали появляться ступеньки. Когда они закончились, выдвинулась площадка поменьше с круглым цилиндром в центре. По всему его периметру насчитывалось два десятка, утопленных дверей. Через три дня этот ажурный цилиндр достиг поверхности.
   -- Это лифтовая, - спокойно сказал ОН. - Они дошли! - ОН измученный ожиданием упал в кресло.
   Все оглянулись на НЕГО, словно впавшего в сон. Но это только казалось со стороны, на самом деле у каждого в голове был сумбур, с сотнями вопросов, среди которых был один главный - живы ли исследователи?
   -- Они добрались, они живы, - произнес ОН, поднимаясь с кресла. - Только переключившись на ручное управление, можно опустить лифт. Они молодцы!
   Сотни корреспондентов вмиг окружили лифтовую, некоторые поднимались по ступенькам и прикладывали ухо к двери. Рядом биороботы устанавливали датчики контроля.
   Без изменений прошло два дня, но к исходу третьего, в цилиндре возник шум. Никто не расходился - все ждали результатов. Автолеты постоянно дежурили возле цилиндра. На четвертый день на площадку стал спускаться предмет. Чем ниже он спускался, тем отчетливее становились его очертания. Это был внушительных размеров шар, который выдвигался из-за ажурного переплетения площадки. Вот уже несколько минут лифт находился внизу, но двери не открывались.
   -- Я помогу им выйти, - поднявшись по ступенькам, ОН обернулся к присутствующим.
   ОН встал возле двери и приложил к отпечатку ладонь, это привело к пульсации изображения. Для членов комиссии это явление было привычным, но корреспонденты и гости, зачарованные нереальными цветами, были приведены в изумление. Когда оправились от удивления, засверкали вспышки фотокамер. Они участились, когда створки дверей стали раздвигаться.
   Первым вышел Олаш, подняв сжатые в кулак руки, опускаясь по ступенькам, он приветствовал встречающих его. За ним последовали Инер, Одолев, Ирвин и другие члены комиссии, пребывавшие в изнурительном заточении. Слезы радости выступали на глазах исследователей и собравшихся под сводами Торидоидра, послышались возгласы восторга и поздравлений. ОН и Олаш долго и крепко обнимались, не стыдясь, роняли слезы. Такое приветствие затянулось на несколько часов - радовались все, без исключения. Тысячи людей тянулись, чтобы пожать мужественные руки исследователей. К утру, благая весть облетела не только весь Разум, но и Вселенную.
   После месячного отдыха, комиссия в полном составе была собрана в ЕГО кабинете.
   -- Еще раз поздравляю вас с успешным выполнением возложенного на вас задания. Всем членам комиссии присвоено звание - Герои Разума, с чем поздравляю вдвойне. Те, кто был в заточении не по нашей вине - станут Героями дважды. Мы обязательно найдем их, и их награды дождутся своих хозяев. Награды я вручу лично, но только после того, как все ваши коллеги присоединятся к нам. Решение было одобрено всеми.
   -- Хотите отдохнуть еще или возобновим исследование? - обратился ОН к Героям.
   -- Мы посоветовались и приняли совместное решение - отдыхать будет тогда, когда завершим начатое дело, - поднявшись с кресла, выразил единогласное мнение Олаш.
   -- Другого я и не ожидал, - признался ОН и пожал руку каждому, крепко, по мужски. - Встречаемся завтра на Торидроме.
  

***

  
  
   Для того, чтобы вся комиссия отправилась на Торидоидр, был вызван второй лифт. В процессе подъема шел активный обмен впечатлениями. Все так увлеклись разговорами, что не ощутили разворот лифта-шара днищем к гравитону Торидоидра. Лифт остановился, и уже через десять минут они были наверху.
   Олаш повел комиссию за собою, пока обходя комнаты, окружающие коридор справа и слева, даже открытые, но освещения, в которых не было. Так они вышли в огромный зал. Никто и никогда не видел помещение такого размаха, оно могло уместить не менее трех конференций. Ряды объединялись в четыре поля удобных сидений, прямо в центре зала. Пять этажей балконов располагались по всему периметру и соединялись между собою причудливыми переходами, которые протягивались к большому цилиндру в центре зала. Лестниц, опутывавших зал, невозможно было сосчитать.
   -- Прошу, - Олаш пригласил всех пройти дальше.
   Все направились между рядами к центральному цилиндру. Чем ближе подходили, тем сильнее кружилась голова от панорамы зала. Цилиндр оказался лифтом, но вся комиссия уместилась только в одном из десяти. Спуск был настолько легким и бесшумным, что казалось, будто кабина стоит на месте. Олаш остановил лифт на отметке шестнадцать. Они вышли с лифта на площадку, с которой во все стороны простирались тоннели и коридоры. Приблизились к одному из пультов управления у самого входа в тоннель, и Олаш нажал на кнопку. Внизу открылась дверь, и все вошли в вагон. Олаш пригласил всех садиться.
   -- Чувствуйте себя как дома, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал он.
   -- Мы блуждали здесь месяц, пока не нашли выхода из Торидоидра, почти утратили надежды на успех.
   -- Почему вы не воспользовались услугами Мозга? - спросил ОН недоумевая.
   -- Мы пытались, но он ответил нам, что выход из Торидоидра разрешен только по распоряжению командира. Услышав это, руки вовсе опустились. Бесцельное блуждание по лабиринтам становилось все более тягостным, оно еще усугубилось нехваткой продовольствия. Мы экономили на всем, как могли. В тот миг, как мы собрались по маршруту перейти в наше знакомое метро, меня посетила идея. Мозг требует разрешения от командира, чтобы выпустить команду. Но мы не здешние жители, мы чужие. Тогда я дал запрос Мозгу о том, что мы случайные гости Торидоидра и заблудились, в то время, как командир с командой спят и мы не хоти их потревожить. Ответ пришел через сутки. На экране в диспетчерской высветилась схема и надпись "выход". Вот мы и с вами, - лаконично завершил Олаш.
   -- Кстати, насчет продуктов вы могли не переживать. Получив соответствующий запрос, Мозг бы обеспечил вас всем необходимым, - сообщил ОН
   -- Мы как-то не подумали об этом. Вероятно, если бы мы столкнулись с голоданием, то интуитивно пришли бы к этому решению, - почесывая затылок, произнес Олаш.
   -- Да. Хозяйство здесь сложное, - сказал ОН, осматриваясь. - Сначала едем к Мозгу, а затем в Центральную диспетчерскую? - уточнил план движения.
   -- Да, от Мозга до лифта в диспетчерскую десять минут пешей ходьбы, - подтвердил Олаш.
   Вагон бесшумно плыл по красной полосе, очерченной в тоннеле. Встречные вагоны, не движимые стояли на местах. В окнах промелькнуло несколько посадочных площадок, с множественными переходами и сидениями для ожидающих. Вскоре вагон остановился, подождал пока все выйдут, и ОН скрылся в двери, которая закрылась снизу.
   На площадке, которой они очутились, было несколько лестниц и различного оборудования. Они поднялись по лестнице к широкому коридору, чтобы продолжить по нему свой путь. По обеим сторонам встречались помещения с аппаратурой. Было и несколько роботов. Кто-то из новичков вскрикнул от их вида. Но ОН успокоил его насчет их присутствия и как неотъемлемого атрибута Торидоидра.
   Узема больше не удивляли роботы, его поразила смена обстановки. Торидоидр предстал перед ним в другом облике: деревья, растущие прямо по стенам коридора, зеленый растительный ковер под ногами. Напоминало обстановку на Разуме
   Они снова подошли к лифту, в форме цилиндра и через несколько минут спуска были на месте. То, что увидели они, было просто ошеломляющим. Все пространство здесь было залито ярким светом, который исходил из прозрачного купола в центре. Многоэтажные стены помещения были оплетены переходами и лестницами. По самым потолком, на каждой из стен была выдавлена золотом надпись - "КАПИТАН ВСЕЛЕН". Под куполом сосредотачивались столы с приборами, экранами, тысячами мигающих индикаторов и лампочек. Несколько роботов, словно контролируя, бродили между рядами этих столов, садились к экранам. В самом центре прозрачного купола, как на троне завис в воздухе огромный шар, который просто притягивал взгляды. Он переливался всеми возможными цветами и их оттенками, поражал красотой.
   Узем уже видел это в диспетчерской на экране. В реальности это зрелище было еще прекрасней.
   В его мысли вторгся Олаш, потянувши за руку.
   -- Пойдем, ОН приказал нам двои следовать за НИМ.
   Остальные остались на месте, а они втроем приблизились к куполу. ОН подошел к двери и обернулся на сопровождающих Олаша и Узема. В ЕГО глазах читались и радость, и испуг, сомнение и тревогу перед развязкой тайны Торидоидра, затянувшейся на много миллионов лет, которая сейчас была так близка. ЕГО ладонь медленно и аккуратно легла на отпечаток. Дверь послушно отворилась перед НИМ и пропустила всех троих под свод купола, потом закрылась. Когда створки захлопнулись, ИМ овладел страх, подкосивший силу в ногах. Олаш, чтобы поддержать ЕГО, положил руку на плечо и тихо, но торжественно произнес:
   -- Иди, Мозг ждет.
   ОН обернулся на Олаша, подождал второго кивка, как благословения и тогда прошел в Центральную. Только перешагнув этот временной порог, ОН ощутил, как давно не бывал здесь. Вот его рабочий стол, на котором все на месте, даже его предшественник оставил все нетронутым. Что с командой? Зачем он задал этот вопрос, прекрасно зная, где она. Скоро все проясниться. Меня ожидает Мозг и комиссия. ОН не заметил, как сюда же вошли Олаш с Уземом. Они оба перевели взгляд с аппаратуры на НЕГО и кивнули, мол, включай.
   ОН опустил взгляд на свои ладони, потом перевел взгляд на играющий цветами шар, осторожно приложил правую руку на отпечаток. С еле различимым шумом пол стал расходиться. И из глубины стал появляться рычаг. Не просто рычаг, а целая литая масса металла. ОН осмотрел его и представил, сколько сил понадобиться Олашу, чтобы сдвинуть его с места.
   Тогда ОН приложил левую ладонь. Огромный шар повернулся, вместе с пьедесталом, на котором стоял. Под ним раздался щелчок и на поверхности рычага, словно выросли ступеньки. ОН покинул Центральную, и стал опускаться по ним под пьедестал, прямо навстречу к шару из огня. Прошло несколько минут, и ОН вышел обратно, неся его на своих ладонях. О, это была малая копия шара, которая играла такими же цветами, как и большой. ОН прошел в Центральную, сел за свой стол, поместив шар на цилиндр, стоящий на его поверхности. Обе ладони накрыли отпечаток, и это спрятало рычаг обратно в пол. Игра цветов большого шара обратилась бурей огней, и его заволакивало плотным туманом. Вскоре он рассеялся и открыл взору внутреннее строение шара. От него исходило приятное фиолетовое свечение, а внутри был Мозг. Название соответствовало его внешнему облику - он напоминал человеческий мозг, его рельефность, но по размерам превышал в сотню раз. Если возможности человеческого мозга практически безграничны, то насколько силен этот, задумался Узем.
   Его размышления прервал размеренный, приятный, словно металлический голос:
   -- ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, МОЙ КАПИТАЛ! МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ! СЛУШАЮ И ПОВИНУЮСЬ!
   Эти слова привели к взрыву эмоций внутри каждого, осознанное ранее - все перемешалось в их сознании. Кровь в жилах словно закипела, а ее шум в ушах перемешался с Голосом Мозга. Ими овладел страх перед новой силой, ударивший волной и пробежавший дрожью по всему телу. Только любопытство не позволило потерять сознания присутствующим.
   -- Продолжаем работу, - спокойно и властно, как и миллионы лет назад, произнес ОН. - Пригласите, пожалуйста, в диспетчерскую комиссию, гостей и корреспондентов, - попросил ОН Узема.
   Все постепенно, без суеты вошли под купол, и расселись по сидениям. Пол с уклоном, создавал отличное обозрение большого экрана, для них и с ЕГО рабочего стола. На экране величественно плыл Торидоидр.
   -- Задавайте вопросы, - обратился ОН ко всем.
   На самом деле вопросов было так много, что все терялись с чего начинать, и поэтому молчали. Легкий шум разговоров стал подниматься над залом, его оборвал Ирвин.
   -- Где команда Торидоидра?
   ОН положил руку на отпечаток с крышки стола и тот же Голос ответил, что капитан и его команда находятся в синкорде.
   На экране картина сменилась на загадочные, но светлые лабиринты коридоров, которые проходили через комнаты с шаром посередине. На пультах управления каждой комнаты мерцали приборы.
   -- Девять с половиной тысяч лет назад команда отправилась на отдых и через пятьсот лет я разбужу ее, - ответил Мозг.
   -- Что такое синкорд? - полез со вторым вопросом Ирвин.
   -- Я попросил бы ограничиться одним вопросом от каждого, так как Вас много, - заметил ОН.
   -- Где люди, которых забрали роботы? - спросила Адева.
   Он снова положил ладонь на отпечаток, чтобы Мозг дал ответ.
   -- В синкорде.
   -- Как работает Мозг Торидоедра, то есть Ты? - поинтересовался Одолев.
   -- Такую информацию я могу выдать только с разрешения моего повелителя. - Произнес голос, после непродолжительного молчания
   -- Почему роботы начали преследовать исследователей?
   -- Люди начали ходить везде, даже там, где разрешатся ходить только по моему разрешению, нарушались маршруты.
   На экране мелькали цилиндрическая, мастерские, летодромы, склады, "продырявленная" дверь - все места, где прошлась комиссия. Некоторые узнавали себя за работой, в автолетах.
   -- Я же говорил, что он наблюдал за каждым нашим шагом, - шепнул Узем Ирвину и тот кивнул.
   -- Откуда берется кислород и почему исчезает? - был задан очередной вопрос Мозгу.
   -- Кислород поступает по системе жизнеобеспечения, которая очень сложна, присутствует там, где находятся люди: по маршрутам, в центральной зоне лесов и морей. Откачивается тогда, когда люди покидают район обитания и проходят по маршрутам. Кислород откачивается для того, чтобы предотвратить размножение трудно контролируемых организмов, бактерий и окисление материалов.
   -- Кто контролирует работу систем Торидоидра?
   -- В автоматическом режиме это осуществляется при помощи десяти тысяч роботов, при необходимости их количество увеличивается до необходимого уровня. В ручном режиме это осуществляется командой с этого центра полета при помощи роботов и моего контроля.
   -- Как насчет еды?
   Сначала ОН не понял, был ли это вопрос для Мозга, либо простая шутка, но все-таки активизировал отпечаток.
   -- Для приема пищи необходимо сформировать заказ, - продолжил тот же Голос, - приложите правую ладонь к отпечатку справа на сидении.
   Все принялись искать отпечаток.
   -- ... и четко мысленно сформулируйте заказ тех блюд, какие бы вы хотели употребить.
   Воцарилась тишина, каждый выдумывал себе пищу.
   -- ...спиртное - только по особым случаям и только с разрешения моего повелителя.
   По залу разошелся легкий смех, даже ОН улыбнулся.
   -- Сто тридцать второй, сформулируйте заказ четче.
   Все обратились на свои места, обозначенные цифрами. Номером сто тридцать два оказался один из корреспондентов.
   -- Заказ принят. Вам принести его сюда либо в комнату для приема пищи? - Спросил Голос.
   После непродолжительных, но горячих дебатов, было решено перейти в более удобное помещение.
   -- В комнату приема пищи, - говорит ОН и кладет ладонь на отпечаток.
   -- Принято, - произносит Голос, - пройдите в комнату приема пищи. Вас проводят.
   Неизвестно откуда возникло три робота, которые пригласили их следовать за ними. Пройдя несколько коридоров, они зашли в большой зал с множеством рядов небольших столов.
   Они ожидали, когда роботы станут разносить подносы и как они определят, кому какой заказ предназначается. Все вертели головами по сторонам, но особенно на ту дверь, за которой скрылись металлические официанты.
   -- Положите ладонь на отпечаток справа, - монотонно произнес Голос.
   Отпечаток долго не искали, все ладони легки в углубление. Прошло несколько секунд, и крышки столиков раздвинулись, и перед каждым появился его заказ. Реакция была неоднозначной, от испуга и удивления до восторга.
   -- Приятного аппетита. - Пожелал Голос.
   Заиграла легкая, располагающая к еде музыка, что приятно поразило всех.
   Не нужно было убирать за собой посуду, ее пустую, оставили там, где она стояла. Многие завершили трапезу, и стоило им подняться с сидения, как пустая посуда скрывалась за крышкой стола. Вместе с последним человеком, вышедшим из зала, умолкла музыка. Как далеко нам до такого сервиса, замечтался Узем.
   -- Прошу всех вернуться в Центральную, - произнес ОН.
   В Центральную шли не спеша, обмениваясь мнениями и восхищаясь мастерству повара.
   -- Продолжим беседу, - так успокоил ОН говорливых, - прошу, задавайте вопросы.
   -- Ужином будут кормить?
   -- Пусть для начала это перевариться. - Ответил вместо Голова Узем.
   Послышался сдерживаемый смех.
   -- Простите, но где здесь туалет?
   -- Кому это приспичило? - Одолев поднялся с кресла.
   Смех разразился еще больше.
   -- Правда, а, где?
   -- Смотри, как сядешь, а из тебя все внутренности высмокчут!
   Грохот смеха переполнил всю диспетчерскую. Все заливались, хватаясь за животы.
   -- Пошутили, и хватит, - так ОН пытался утихомирить их эмоции. Потихоньку все замолкали и сосредотачивались.
   -- Где здесь туалет? - уже спокойно спросил автор этого вопроса.
   ОН воспринял этот вопрос Мозгу и приложил руку к отпечатку.
   -- Нажмите кнопку слева сидения, к вам придут, и вы зададите вопросы, - объяснил Голос.
   -- Как местные повара успели так быстро приготовить обед? - послышался вопрос из зала.
   ОН подумал, но все таки положил ладонь на отпечаток.
   -- Пищевые биофабрики на Торидоедре способны произвести десять тысяч заказов за один час. При этом скорость и качество приготовления почти не зависит от объема заказа. - Ответил Голос после минутного молчания.
   -- Как лучше всего обращаться к Тебе - Мозг Торидоидра? - донесся оригинальный вопрос.
   -- Для ускорения понимания вопроса лучше всего использовать словосочетание, Ты - Мозг.
   -- Почему ТЫ - Мозг, иногда отвечаешь с небольшим запаздыванием?
   -- Так и должно быть. Это связано с пониманием вопроса, если он посбавлен не совсем понятно для Меня.
   -- Почему раньше, когда мы делали запрос в Мозг, Ты отвечал на старом языке, а теперь на современном, если можно так выразится. - Послышался голос Ольвина.
   -- В течении десяти лет Я наблюдал за происходящим, анализировал полученную информацию, принимал решения и УЧИЛСЯ в частности понимать и воспроизводить изменившийся язык, и теперь мы можем общаться не испытывая неудобств, связанных с пониманием речи и языка.
   Еще прозвучало много вопросов Мозгу, только Узем не отличился активностью.
   -- Господин Узем, я почти не слышал Вас? - удивленно заметил ОН.
   -- Я получил ответ почти на все, - заверил тот.
   -- Если есть слово "почти", значит, есть и вопросы? - настаивал ОН.
   -- Он один и больше похож на пожелание: хочу, чтобы из синкорда сюда пришла команда.
   -- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ОСОБОГО ПРИКАЗА моего повелителя, - ответил Голос.
   Каждый успел задать по несколько вопросов, но ответы поступили не на все. ЕГО место поочередно занимали Олаш, Узем, Инер. Беседа длилась более трех дней, и Мозг без устали отвечал им. Корреспонденты вели запись этого интервью, какого Вселенная не видала за свою историю, такого обильного потока информации. Постепенно вопросы убывали, становились менее серьезными, и ОН завершил разговор с Мозгом. Все благодарили ЕГО за такую возможность изведать много нового, новички - за посещение Торидоидра.
   ОН попросил штаб комиссии вывести гостей до проходной, а потом собраться в диспетчерской.
   Оставшись в одиночестве, ОН сидел за своим столом и размышлял. С чего начать? Стоит ли поднять команду ото сна? Что это даст, кроме рассказа про эпопею и отправки их на заслуженный отдых, вместе с десятью миллионами человек из синкорда. Но не будет у них покоя! Ни корреспонденты, ни писатели, ни "черти", "сатана" не дадут им жизни. Для них нужно будет создать или переоборудовать один из имеющихся спутников. С привлечением команды исследование ускориться, но без нее будет спокойнее. Ведь Мозг подчиняется мне и все, что непонятно, он сумеет спросить у него. "КАПИТАН ВСЕЛЕН" - начертано в диспетчерской, "С НАМИ ВСЕЛЕН" - в синкордах. Мозг так и ответил одному из корреспондентов, что это имя принадлежит первому из капитанов Торидоидра. Но то, что первым капитаном был я, Мозг умолчал. Пусть пока это останется тайной, даже для Олаша и Узема.
   Исследование придется продолжить им, поскольку мои обязанности не позволяют постоянно находится на Торидоидре. И я должен дать им свободный доступ в Мозг. О том, что они параллельно получат доступ к секретной информации, я не беспокоюсь. У Мозга хватит сообразительности отсеять ее. "Комната Бессмертия", вот, что интересуем меня превыше всего.
   ОН поднялся над столом и обошел кресло, за которым начинались ступеньки. Их всего пять и восемь миллионов лет здесь не ступала его нога. ОН воспользовался ими и поднялся на площадку возле двери. ОН знал, что это лифт, которым смогут воспользоваться только ОН и еще десятеро из команды. Другим дверь не откроется.
   Но сейчас перед ней стоял ОН и она не могла не открыться. Лифт поднял его на второй этаж, где находилось оборудование по контролю за выдачей и изъятием разрешений на доступ по отпечаткам. Здесь же прослеживалось любое передвижение на Торидоидре, людей или роботов, вагонов метро или лифтов. На третьем этаже находился центр жизнеобеспечения и контроля за синкордами. На четвертом - центр контроля за электрохозяйством, цилиндрической и уровнем гравитации. Пятый этаж принадлежал ЕМУ. Там и была "Комната Бессмертия", комната отдыха и досуга, спортивный комплекс и бассейны, небольшой лес и две речушки, где очень удобно рыбачить. Здесь ОН проводил свободное время с семьей и друзьями.
   Лифт прибыл на пятый этаж. ОН вышел и остановился на распутье. Коридор, ведущий прямо, выходил к его апартаментам, в другую сторону - центр управления и "Комната Бессмертия". ОН решил пойти к центру. Коридор проходил мимо комнат, в некоторых из них, за приборами следили роботы, смотрели на экраны и мигающие кнопки. ОН заходил к ним, но они не обращали на НЕГО никакого внимания. Коридор петлял, но картина повторялась: другие приборы, мониторы и роботы. Кое-где появлялся легкий рабочий шум. ОН выбрал еще одну из комнат и свернул в нее. В центре размещался ажурный многогранник, который медленно вращался вокруг своей оси. ОН с умилением смотрел, как многогранник играл своей формой, то вытягиваясь, становясь плоским, то принимая форму шара, выворачивался на изнанку и становился прежним. Он прикоснулся ладонью к полусфере и ощутил ее тепло. Сразу несколько точек многогранника устремились к его ладони и приятная вспышка, как заря новой звезды, осветила комнату. Многогранник превратился в полушарие, в котором бурлила сила. Вторая его половина была в "Комнате Бессмертия", вот за этой стеной. На стене не было отпечатка ладони, ни двери, ни ручки. Только отблески от играющего цветами многогранника. Стены комнаты словно украшались сотнями мелких изображений, различных форм и комбинаций таинственных знаков - один из которых и есть ключ в следующую комнату. ОН решил прийти сюда позже и дальше двинулся по коридору. Оглянулся на полусферу, она лениво изменила форму и снова стала преображаться, вращаясь.
   В другой из многочисленных комнат, на большом экране он увидел Олаша и Узема, провожающих гостей. Скоро они придут обратно. ОН вышел на балкон, который был в данной комнате и попал, в пространство над прозрачным куполом. С высоты пятого этажа, он наблюдал, как со всех сторон словно щупальца спрута вытягивались переходы, прямо к Мозгу. Они пересекались по пути и образовывали новые маршруты, также стремящиеся к куполу. С этой высоты были видна вся диспетчерская, а шар внизу был больше похож на паука с множеством лапок. Управляет всем этим величием Мозг Торидоидра. Десятки тысяч раз ЕМУ доводилось смотреть на это, и каждый раз ОН восхищался умом и умениями своего отца, уровнем развития цивилизации, которую он основал. Ведь он выстроил четыре таких же Торидоидра. Где же его три брата? Где его отец? Если раньше, ЕГО беспокоила ностальгия о Торидоидре, то теперь она переросла в грусть по отцу и братьям, волнение об их судьбе. Ничего, когда команда выйдет из синкорда, все станет на свои места. Тогда сложиться мозаика его прошлого. ЕМУ стоило подготавливаться ко встрече с командой и размещению жителей Торидоидра.
   ОН вышел из комнаты и направился к своим апартаментам, взглянул на экран - Олаш и Узем уже поднимались на лифте. ОН еще успеет заглянуть в свой лес.
  

***

  
   Олаш и Узем вошли в Центральную, но там ЕГО не было. Они заказали себе ужин, и ОН застал их за мирной беседой с Мозгом.
   -- Мы сопроводили всех до... - вскочил, чтобы доложить Олаш.
   -- Знаю, я все видел, - прервал ОН его объяснения.
   Они озадаченно переглянулись.
   -- Я был на верху и все видел, - ОН показал пальцем на своды балконов, - пока Вам это ни о чем не говорит, я все расскажу попозже. Я Вас пригласил для того, чтобы объясниться самому. Постоянно находится на Торидоидре я не смогу, поэтому, исследование продолжайте без моего присутствия. Прямо сейчас я провожу Вас наверх, там Вы все поймете. Здесь лифт, - ОН указал на двери.
   ОН провел их по ступеням, через лифт и продолжил говорить на втором этаже.
   -- Здесь есть все для получения либо запрета разрешения на вход через любую дверь.
   Они прошли в большую комнату, заполненную столами и креслами.
   -- Здесь вы можете предоставить полномочия любому члену комиссии, любому человеку, и вообще, кому сочтете нужным, а Мозг предоставит возможность открывать двери. Владея этим, человек способен раскрыть любой маршрут из диспетчерской, даже секретный, в том числе, ведущий в синкорд. Роботы не станут никого преследовать, могут предупреждать о границе маршрутов. Раньше вам попадались двери, которые не открывались отпечатками, значит на то, воля Мозга. С этого момента Вы расширите свои полномочия и Мозг пропустить Вас во все двери.
   ОН подошел к двери в конце комнаты, и сам открыл ее. Небольшая комната с тремя столами и креслами в одном ряду и с другим столом, стоящим напротив них. Туда ОН и подошел, приложил ладони к отпечаткам на поверхности и молвил:
   -- Хочу дать полномочия этим людям.
   -- Садитесь в кресло, - подсказал металлический Голос, - приложите ладони к отпечатку.
   Только они сделали это, как на голову с потолка опустились большие колпаки, которые легли на плечи.
   -- Будет произведен укол. Закройте глаза.
   ОН видел, как они вздрогнули, под колпаками переливалось и светилось. Они закачались как от легкой дремоты.
   -- Все в порядке, - успокоил ОН их насчет этой процедуры.
   Колпаки перестали светиться и втянулись под потолок.
   -- Полномочия переданы, - произнес все тот же Голос.
   -- Поздравляю, - ОН подошел к обалдевшим от таких действий Узему и Олашу и пожал им руки, - когда Вы усвоите, то что получили сейчас, то в соседней комнате расширите права на управление Торидоидром. Пока такой властью обладаю я, капитан и три его помощника. Скажу больше, если они вздумают взлететь, то моего согласия могут не спросят. Для решения достаточно трех голосов...
   -- А если кто-то из них погибнет? - удивленно спросил Узем.
   -- На Торидоидре это исключено.
   -- Если в случае диверсии или какого-нибудь вмешательства спутник начнет погибать? - допытывался Узем.
   -- Во-первых, диверсия исключена. Во-вторых, если допустить ее, то Торидоидр выбросами рефлекторов устранит эту опасность. Мы слишком далеко углубились внутрь Торидоидра и дошли до ускорителя, что создало опасность для него, поэтому произошел выброс главного рефлектора. На Филиале тоже сработала система самозащиты, Мозг ответил мне, что направил взрыв в место бурения.
   Теперь насчет погибели спутника. Это никогда не произойдет за короткий промежуток времени, за считанные дни или часы, сработает система самосохранения, Мозг поднимет команду и та произведет старт Торидоидра. По этому вопросу я также спрашивал Мозг. Когда опоры стали опускаться, я больше всего боялся, что он взлетит. Но теперь, после моего вмешательства, Торидоидр никуда не улетит, решающий голос остается за мной.
   Они спустились в Центральную.
   -- Этот лифт, - он имел в виду дверь, через которую они осуществили подъем и спуск, - теперь подчиняется и Вам. Попрошу одно - не разбрасывайтесь полномочиями. Больше я Вам здесь не нужен. Запомните, один из вас должен постоянно дежурить в районе Мозга. Связь на Торидоидре доступна через любую диспетчерскую. Любой вопрос вы можете напрямую спросить у Мозга. Продолжайте исследование и позвольте мне отправиться в свои апартаменты.
  

***

  
  
   Олаш и Узем остались наедине со своими правами и горой нерешенных вопросов.
   -- С чего продолжим исследование?
   -- Торидоидр огромен, но ту часть, которую мы прошли, знаем досконально. Однако, нам не известно назначение многих приборов и оборудования, принципы действия и устройства.
   -- Так Мозг нам все расскажет.
   -- Да, каков будет наш первый вопрос, - Олаш загнул первый палец на руке.
   -- Для мест, где мы не бывали, нам понадобятся чертежи, - изрек Узем.
   -- Это вопрос номер два, - еще один палец загнут, - но еще лучше знать план всего Торидоидра, подетально.
   -- С указанием дверей, для которых наших полномочий недостаточно, - добавил Узем.
   -- Запросить план-карту всех маршрутов - это третий вопрос.
   -- План-схему подачи кислорода и его откачки.
   -- Принимается.
   -- Есть еще вопрос, чисто из любопытства... - говорит Узем.
   -- Какой же? - Олаш заинтригованно смотрит на него.
   -- Были ли случаи, когда Мозг собирался поднимать команду из синкорда?
   Олаш загнул пятый палец.
   -- Принцип работы двигателей и цилиндров...
   -- Интересный вопрос.
   -- Принцип работы синкорда...
   -- Естественно.
   -- Когда я докладывал ЕМУ о работе цилиндров, ОН интересовался о происхождении материи для зарядки цилиндра. Где и откуда она берется?
   Олаш его внимательно выслушал, когда тот повторил слова о происхождении материи, о "торионе" и его роли на Торидоидре и его возможностях.
   Они допоздна задержались в Диспетчерской, составляя план будущей работы, в который вошло несколько десятков вопросов. Когда к ним присоединились Инер, Одолев, Ирвин и весь штаб в полном составе, вопросов стало еще больше. Потом они принялись систематизировать их по актуальности и графику.
   Когда завершили план, первым делом передали пятидесяти членам комиссии разрешение на открывание дверей при помощи ладони. Основные полномочия получили только члены штаба комиссии.
   На всех этажах находились комнаты с рядами столов, лишенные приборов и пультов управления, о назначении которых они не знали ранее, когда наталкивались на них по маршрутам. Теперь стало известно, что они предназначены для приема пищи. Необходимость носить запас еды с собой отпала полностью. Биороботов снова перепрограммировали с носильщиков на помощников при исследовании.
   Когда Мозг выдал план и карту всех маршрутов, то их работа упростилась на столько, что комиссия бродила по ним в полном составе, как на экскурсию. Людьми руководила не столько страсть к познанию, сколько простое любопытство. Сам процесс исследования утратил смысл, поскольку Мозг выдавал все, что интересовало комиссию. Бригада направлялась в ту или иную сторону, только для того, чтобы увидеть интересующий их объект вживую.
   Олаш в очередной раз собрал комиссию в диспетчерской.
   -- Господа, вот и наступило то время, к которому мы все стремились. Мы добрались до Мозга и теперь можем получать ответы на многие волнующие вопросы. ОН поручил нам проверку работы всех систем Торидоидра. Нами составлен план этой работы. Вопросы Мозгу буду задавать я. Дополнительные вопросы, если они у кого-то возникнут, будут выслушаны и включены в план. Их подавать в письменном виде. Какие будут пожелания?
   Пошел легкий шум, но возражений никто не высказал.
   -- Тише! Если возражений нет, продолжаем. У меня целый список вопросов, - Олаш раздал его копии всем, садясь на место Центрального диспетчера.
   -- Если из синкорда будет поднята команда Торидоидра, сколько это будет человек? - спросил Узем.
   Олаш приложил руку к отпечатку.
   -- В зале находятся люди, не имеющие полномочий на получение такой информации, - промолвил уже знакомый Голос.
   -- Я дам им такие полномочия, - пообещал Олаш.
   -- В зале находятся люди, не имеющие полномочий на получение такой информации, - повторил Голос, - получат полномочия и получили полномочия - это не одно и тоже. Каждый получает полномочия индивидуально, в специальной комнате. Если я отвечу на данный вопрос, это приведет к блокированию всех дверей диспетчерской и выйти можно будет только, после наделения всех здесь присутствующих такими полномочиями.
   Не скрывая завистливых взглядов, диспетчерскую покинули рядовые члены комиссии. Здесь остался штаб и руководители отделов. После повторного запроса, Мозг все-таки дал ответ:
   -- Командир, три помощника, двадцать руководителей, двести ведущих специалистов, две тысячи обслуживающего персонала.
   -- Сколько людей в синкорде?
   -- Девять миллионов девятьсот восемьдесят девять тысяч девяносто семь человек, в том числе, пятеро вновь поступивших.
   -- Были случаи, когда команда поднималась раньше срока?
   -- Последний раз такое было пять тысяч двести восемь лет назад, когда было необходимо резко изменить курс полета Торидоидра.
   -- Торидоидр пролетел вдалеке от Разума, это была ошибка команды?
   -- Это не ошибка команды. Через тысяча двести семьдесят лет команда бы поднялась из синкорда и взяла курс на Разум.
   -- Где летал Торидоидр миллионы лет?
   -- Такую информацию я могу предоставить только с разрешения командира. В журнале полета все написано.
   -- Где журнал и как его получить?
   -- Журнал находится в синкорде вместе с капитаном. Попасть в синкорд можно только с разрешения моего господина, - неутешительно ответил Голос.
   -- Что такое синкорд?
   -- Это - СИНтетический КОдатор Разумной жизни.
   Создалась пауза, когда все ждали продолжение толкование Мозга, но он молчал.
   -- Господин Узем наверняка неверно сформулировал вопрос. Он хотел узнать принцип работы: отправки и возврата из синкорда. Правильно я понял? - уточнил Олаш.
   -- Совершенно верно, - сказал Узем.
   -- Как отправляют и выводят людей из синкорда? - Олаш повторил вопрос Узема, приложившись к отпечатку.
   -- Для полета на Торидоидре отбирают здоровых мужчин и женщин различных специальностей, с большим опытом работы, смелых, сильных духом и обязательно добровольно. Эти люди должны жить и развиваться, образовывая новый очаг разумной жизни, новой цивилизации, обживать новые планеты, созвездия и космические пространства. Торидоидр может летать миллионы лет, на огромные пространства и расстояния, может стать спутником любой планеты, звезды, исследовать группы планет с помощью своих летательных аппаратов. С целью сохранения человеческой жизни для дальнейшей плодотворной работы, на Торидоидре существует синкорд. Сначала человек проходит дезинфекцию... - на экране диспетчерской показывается запись тех далеких времен, когда Торидоидр пополнялся добровольцами. Огромный зал, коридоры, которые комиссия недавно проходила, и которые были пустыми, там были переполнены людьми. Только сейчас всем стало понятно, зачем такая ширина коридоров, которые открывались после подъема на лифте. При проходе по тоннели с голубым свечением, люди поддавались дезинфекции. - Люди на вагонах съезжаются к Мозгу. - Продолжает Голос. - Проходят через кодовую, где записывается их биомолекулярный и биоэнергетический код, посредством приложения обеих ладоней на кодатор, присваивается ячейка в синкорде.
   На экране появились тоннели с расходящимися по сторонам коридорами, переполненными людьми. Люди входили и выходили через открытую дверь, разговаривали, смеялись. Из одной комнаты вышел абсолютно голый мужчина и направился в конец длинной комнаты, открыл дверь и вошел.
   -- В этой комнате, - объясняет Голос, - находится синтезатор...
   Далее мужчина подошел к стоящей на возвышенности, приплюснуто-цилиндрической овальной капсуле, поднял крышку и лег вовнутрь, закрывшись там. На стене, справа от капсулы высветилось табло с двадцатью знаками кодов мужчины. Слева - биомолекулярный, а справа - биоэнергетический. Под каждым было пустое табло.
   Все с интересом смотрели на капсулу, в которой происходили не ясные процессы. Со всех сторон к ней стали опускаться тонкие иглы. Они пройдут через ее оболочку и вонзятся в тело мужчины. Некоторые зрители отвернулись, либо закрыли глаза, чтобы не видеть этой боли. Но иглы миновали стекло и застыли у самого тела.
   Сначала капсула заполнилась серебристыми искрами. На табло верхний ряд цифр был без изменения, на нижнем - они беспорядочно менялись. Когда в капсуле разразился фейерверк, цифры по одной стали устанавливаться. Ленточный индикатор медленно заполнял нижние клетки ряда ярко-красной полосой и в капсуле установился серебристый туман.
   -- Идет процесс синтезации тела и переход биоэнергетического потенциала тела в плазму, - продолжает Голос.
   Последний ряд полностью остановился, так что цифры обеих рядов стали равными. Ленточный индикатор засветился зеленым. Все ожидали дальнейшего развития событий, не отрывая глаз от экрана. Когда серебристый туман внутри капсулы развеялся, все увидели шар нежно-зеленого цвета, вместо тела.
   -- Процесс синтезации завершен. Тело человека и его биоэнергия перешли в промежуточное состояние между энергией и материей, - комментировал Голос, происходящее на экране. - Дальнейшая синтезация приведет к полному переходу в энергию и к безвозвратной потере кодов. Если синтезацию прекратить чуть раньше, то переход будет завершен и шар останется неустойчив, он постепенно перейдет в материю, с безвозвратной потерей кодов.
   Такое промежуточное состояние человека называется плазмой. В таком состоянии она может храниться бесконечно долго, питаясь ничтожным количеством энергии. Если температура в капсуле поднимется, то плазма сгорит, если увеличится объем - то остынет и процесс синтезирования станет невозможен.
   Голос продолжал говорить, а капсула в это время выплыла на платформе из синтезатора и направилась по секции в ячейку, вошла в комнату. Нижняя часть платформы опустилась и покинула ячейку, и дверь в нее закрылась. Верхняя часть платформы в двух местах сложилась и с легким щелчком опустилась в гнездо ячейки.
   -- Человек в синкорде, здесь он может находиться столько, сколько будет необходимо, - объяснил Голос.
   Нижняя часть платформы вошла в другую ячейку, водрузила на себя другую капсулу и поплыла по воздуху в синтезатор. По секции в синтезатор направился следующий человек.
   -- Процесс синтезирования длиться сутки. На Торидоидре имеется сто тысяч синтезаторов, что позволяет за три месяца заполнить все ячейки синкорда.
   Голос умолк. Все не произнося ни слова, смотрели на экран, ожидая продолжение. Олаш прервал ожидания.
   -- Как люди выходят из синкорда?
   Олаш уже хотел, было приложить руку, но заговорил Узем, неуверенно:
   -- Пусть оттуда поднимутся наши люди...
   Стоило руке Олаша опуститься, как Голос стал объяснять:
   -- Процесс выхода из синкорда происходит в обратном порядке...
   На экране появилась ячейка под номером девять восемь шесть три - четыре три восемь. В нее поступила платформа, поддела гнездо и поднялась. С легким щелчком раскрылась верхняя часть платформы и показалась капсула. Платформа поплыла по секции в синтезатор. Как только она остановилась, справа и слева от капсулы появилось два кода.
   -- Просили, чтобы из синкорда вышел ваш человек. Для этого не требуется разрешение Моего Господина.
   Голос говорил, а на экране все увидели те же иглы, направляемые в капсулу. Пролетели едва заметные искры. Нежно-зеленой шар вспыхнул и засиял. Искры сложились в букет разрядов, шар стал расплываться в туман, который обволок стены капсулы.
   -- Начался процесс преобразования плазмы в материю, - сказал Голос. - Идет процесс синтезации и образования тела человека.
   На экране все было без изменений, только мелькали цифры второго ряда. Они замирали, но через туман не возможно было разглядеть то, что было в капсуле. Разряды остановились и остались редкие блики от вспышек сквозь туман.
   -- Процесс синтезации продолжительнее, и длиться на одну треть дольше. Синтезировать человека сложнее, нежели провести синтезацию.
   -- Не стоит, и разбирать его, - добавил Ирвин к словам Голоса.
   -- Заканчивается процесс синтезации организма человека. Из двух биокодов создано здоровое тело, - не обращая внимания на высказывание Ирвина продолжал Голос.
   В это время последние цифры двух рядов кодов совпали с верхними. Иглы отступили в стороны, и у изголовья капсулы вспыхнул красный индикатор.
   -- Процесс синтезации завершен. Когда красный индикатор перейдет в зеленый, и тот перестанет мерцать, это произойдет через шесть часов, человек проснется и выйдет из капсулы, - завершил Голос.
   Дальнейших комментариев не было. Часы шли и все ждали. Действительно туман рассеялся, и предстало тело человека.
   -- Это же Господин Лузано! - воскликнула Адева.
   -- Да! Это он! Как он найдет к нам дорогу? Он проспал около пяти лет! - слышались возбужденные голоса присутствующих.
   Спустя пять часов туман исчез вовсе, но Лузано лежал в капсуле, спокойно дыша.
   Сначала ожили пальцы одной ноги, потом второй, зашевелились пальцы рук, вздрогнули плечи, медленно открылись глаза. Он повернул головой, оглядываясь по сторонам, пошевелил руками и ногами, проверяя, целы ли они. Лузано потянул руку к ручке и оттолкнул крышку капсулы. Он вылез из нее, осмотрел помещение и непонимающе дернул плечами. Вокруг он никого не видел и не знал, что за ним наблюдают из диспетчерской. Постояв недолго в раздумье, он направился к двери секции, откуда попал в коридор. Свернул в первую попавшуюся комнату и обомлел от ужаса. Там сидело три робота. Лузано застыл, как парализованный, потом стал давать задний ход. В это время его окликнул Голос:
   -- Не бойтесь, они не тронут Вас. С Вами будут говорить ваши друзья.
   -- Господин Лузано, говорит Олаш. Вы слышите меня?
   Лузано повертел головой, посмотрел в потолок, пытаясь найти Олаша.
   -- Не ищите меня, я в Мозге Торидоидра. Вы можете меня слышать, но мы видим вас на экране диспетчерской.
   -- Я слышу Вас, - еще больше разволновавшись, произнес Лузано, нервно поворачивая голову в разные стороны.
   -- Не бойтесь. Роботы проводят вас к нам.
   Он неуверенно подошел к роботам. Они выстроились - впереди робот, затем Лузано и еще два робота. На экране прослеживался их путь. Они направились по тоннели до лифта. Когда дверь лифта сомкнулись, на экран вернулся синкорд, но с другим номером. Подплыла платформа, все повторилось в том же порядке. Это было не интересным, всем хотелось увидеть Господина Лузано.
   -- Сейчас начнется процесс синтезации второго члена комиссии, - сообщил Голос.
   Но на экран почти никто не смотрел, все ждали, когда откроются двери и войдет он. Некоторые подошли встречать его у лифта. Когда он вышел оттуда, но никого не узнал, хотя и проработал бок о бок не одну сотню лет. Роботы молча вели его от лифта к Мозгу, никого не подпуская поближе. Один из них провел его в комнату, другие двое - пригласили встречающих пройти за ними. Роботы остановились у дверей с надписью "Кодовая".
   Узем понял, почему они не позволили пойти вместе с Лузано. В "Кодовую" заходят перед тем, как отправиться в синкорд, и после того, как покидают ее. Это для того, чтобы Мозг отметил для себя перемещение человека, рассудил он.
   Только Лузано переступил порог "Кодовой", как его лицо мгновенно изменилось: на глазах выступили слезы радости, от нахлынувших эмоций и переживаний. Теперь он узнавал всех, но не мог вымолвить слова, только ловил воздух ртом и часто моргал. Он принялся обнимать каждого.
   -- Слышишь меня? - встревоженный его молчанием, спросил Олаш.
   Лузано утвердительно кивнул и тоже обнял его.
   -- Так скажи что-нибудь? - трусил его Олаш, держа за плечи.
   Лузано склонил голову на его плечо, и тот почувствовал, как потекли горячие слезы. Он отошел от Олаша и обратился ко всем:
   -- Я хочу есть. Я тысячу лет крошки во рту не держал, - слабо вымолвил Лузано.
   Кто-то усмехнулся, но затих, понимая не уместность своего смеха. Но Лузано посмотрел на них и тоже улыбнулся. Слезы совсем высохли, а с ними волнения и растерянность. Все вместе провожали его до пункта приема пищи. По дороге, уже очнувшийся Лузано, рассказывал о том, как его забрали роботы, вели по коридорам, тоннелям и лифтам. Как они часто останавливались, чтобы услышать распоряжение какого-то неведомого Голоса, чтобы узнать маршрут дальнейшего продвижения. Везде, где они проходили, был свет и свежий воздух. Меня привели в комнату, осмотрели, потом лифтом куда-то подняли и уложили в цилиндр, закрыв крышкой. Там было приятно и так хорошо, что я быстро уснул.
   Когда Олаш сообщил ему, что его сон длился более пяти лет, Лузано возразил, что когда он очнулся в цилиндре, то подумал, что проспал тысячу лет. Уж очень легко было в голове и слишком отдохнувшим показалось ему тело.
   В течение пяти дней из синкорда вышли все захваченные ранее члены комиссии, их рассказы практически совпадали.
   Все эти дни шли приготовления к отчетам, ведь завершался первый этап исследования Торидоидра.
  

***

  
  
   Вся комиссия не умещалась в приемной, и им пришлось расположиться в одном из примыкающих к ней, малом конференц-залов. ОН вошел к ним так тихо, что почти никто не заметил. Вместо докладов, вступительных речей они сразу приступили к серьезной работе. Хотя теперь его каждая встреча с комиссией больше переходила в дружескую беседу. ОН знал о Торидоидре все, так что мог не задавать вопросов, но корреспонденты требовали подробного отчета об исследовании. ОН пообещал, что отчеты комиссии будут опубликованы во всех средствах массовой информации. И все же на многие вопросы пришлось отвечать и ЕМУ и комиссии.
   После небольшого перерыва началась церемония награждения членов комиссии почетными знаками отличия, очередными наградами за мужество и отвагу при исполнении своих обязанностей. Особо были отмечены те, кто побывал в синкорде.
   Встреча завершилась поздно вечером. Когда все стали, расходится, ОН попросил Узема задержаться.
   Узем догадывался, о чем пойдет конфиденциальный разговор, ведь на встрече ОН упомянул, что комиссия выполнила свою работу, но работы на Торидоидре будут продолжаться. Но это будет не исследование, а проверка работоспособности всех систем и коммуникаций, участков и цехов, лесов и морей. Он наверняка хочет предложить ему новую работу или наоборот, навсегда отстранить от Торидоидра и направить на воплощение его мечты - сотворение цивилизации. Скорее всего, это будет последнее, рассуждал Узем, подходя к приемной.
   -- Заходи, Герой! - с улыбкой встретил ОН и предложил присесть.
   Они устроились в знакомом уголке.
   -- Чем думаешь заниматься?
   -- Чем прикажете. Жду указаний, - отозвался Узем.
   ОН поднялся и, не прекращая улыбаться, обошел вокруг стола. Узем тоже хотел подняться, но ОН жестом усадил его обратно.
   -- Что прикажете, ждешь указаний, - повторил ОН, расхаживая. - Но не будет ни приказов, ни указаний. - Сказал ОН и сел рядом.
   -- Тогда выход один...
   Узем все еще молчал, пытаясь угадать ЕГО мысли, и не осмеливался сказать чего-нибудь лишнего.
   -- Ну, какой? Смелее!
   -- То, о чем я говорил на конференции, - выдавил из себя Узем.
   -- Правильно! Я освобождаю тебя от всех обязанностей. Встретимся через десяток лет, набросай краткий план своей, НОВОЙ, - ОН сделал ударение на слове "новой", - Цивилизации. Можешь пойти в отпуск, но после него, в назначенный срок я жду тебя. Желаю удачи.
   Они тепло распрощались, и прежде, чем разойтись, выпили по бокалу отличного вина.
   Узем вышел на улицу, и она встретила его по-другому. Город жил своей жизнью. Вроде все вокруг было привычным, ясным и понятным. Только живи и наслаждайся. Но зачем это ему? Жил бы как все, но нет! Новые цивилизации, новые миры, новые сенсации ему подавай! Это его идея и он ее осуществит. Значит, его судьба сложилась именно так. Он верил в свои силы и чувствовал, что у него все получится. Уже в десятый, сотый раз он мысленно воссоздавал технология сотворения цивилизации, СВОЕЙ Цивилизации. Для этого потребуется решить миллионы задач, с множеством неизвестных. Он уже подобрал себе команду, но, пока не сообщил им об этом. У него есть отличная лаборатория, одна из лучших на Разуме, есть ЕГО санкция, материальный и научный потенциал, самое главное - есть желание и мечта. На этом все основывается. Получится ли у меня? Сумею ли я?
   Да! Сумею! Мой девиз таков. Для меня нет понятия "не уметь", есть только слово - "не хочу".
   Но оно не относилось к нему сейчас. Если не захочешь, желания творить - никогда не проснутся. Но если захочешь, даже очень, то все сумеешь воплотить в жизнь.
   Узем впервые шел по улице и просто любовался своим городом. Какой он красивый, он никогда прежде не видел его таким. Может, город всегда был такой? Впервые он шел и никуда не спешил. Зашел, пообедал, спокойно прогулялся по парку, с большим удовольствием понаблюдал за стайкой воробьев у фонтана. Когда такое ему удавалось? Вот так, свободно бродить по улицам? Хотя было. Когда он закончил учебу на Факультетах. Во время учебы времени не хватало катастрофически, но после получения диплома, он, выйдя из корпуса, был сконфужен оттого, что не нужно ничего делать, спешить и некуда успевать. Точно такое же состояние, как и сейчас. Он получил второй диплом - от жизни.
   Узем шел и размышлял и не знал, куда направится в следующую минуту. Он просто шел прямо, по велению сердца и настроения. На самом деле, он шел навстречу мечте. Он шел созидать...
  
  
  
  
  
  
  

От автора

  
  
  
   Дорогой читатель, поскольку я только начал писать книги, мне хотелось бы немного рассказать об истории написания этой книги. Я, и мой сын Александр, задумали написать книгу еще задолго до того, как были написаны первые строки. Изначально книга задумывалась с того, что Бог решил создать Землю, как написано в Библии. Сначала появился герой романа, Убог Узем. Потом место его жительства - Разум, конференция, как описание жизни на Разуме. Идея Торидоидра разрослась почти на целую книгу. В следующей книге Вы - читатель, узнаете, как Узем планировал создать жизнь, и что из этого получилось.
   Для любителей острого сюжета и "Звездных Войн", эта книга покажется скучной и неинтересной. Мой сын, большой любитель фантастики, часто давал замечание по поводу большого количества стрельбы и незначительного описания внутреннего устройства кораблей, работы их двигателей, оружия и тому подобного. Поэтому было решено описать не только внешний вид и некоторые возможности космического корабля, но и его внутренние устройство. Что, где и как устроено.
   Эта книга займет достойное место на полке такого читателя, который обращает внимание на то, о чем думает персонаж, а не на то, что он делает. В этой книге вы не найдете атомного оружия, уродливых и агрессивных пришельцев, хотя при определенной доле воображения все, что описывается здесь, может использоваться как оружие.
   Но с другой стороны, в книге присутствует Узем с неординарным мышлением, загадочный ОН, который мудро управляет целой Вселенной не один миллион лет, и, конечно же, недовольные тем, что ОН управляет миром, а не они.
   Если ВЫ - дорогой читатель, посчитаете, что я не зря потратил время на написание этой книги, то Вас будет ждать захватывающее и увлекательное продолжение, которое может затянуться еще на не одну книгу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

   Первая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
   Разум . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
   Опознанный объект . . . . . . . . . . . . 17
   Конференция . . . . . . . . . . . . . . . 29
   Пропавшая мечта . . . . . . . . . . . . 129
   Вторая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .157
   Торидоидр . . . . . . . . . . . . . . . . .158
   Неправильные решения . . . . . . . . . .161
   Тайны Торидоидра . . . . . . . . . . . .354
   Возвращение . . . . . . . . . . . . . . . 378
   От автора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 407
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"