Маширов Роман Викторович : другие произведения.

Прекрасное светлое завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Найдем мужество встретить сроки,уясним цепь событий
  и в грозный час улыбнемся..."
  Елена Блаватская
  
  -Ты и так никуда со мной не ходишь!-выкрикнула она тонким звенящим голосом.-Что,стесняешься с собственной женой в гости сходить?
  "Началось,-подумал он.-Если сейчас ничего не отвечать,то дальше будет только хуже.Сначала пропадет звук дня на три,потом пойдут упреки в том что она тут для мебели,что ее принимают за полную дуру и много еще чего,за что потом будет переживать и жалеть.А ведь она очень красива когда злится, и еще какой-нибудь год назад он схватил бы ее и потащил в спальню и скандал закончился бы не успев начаться.Какой-то год назад...
  -Да в какие гости?К друзьям твоим придурошным?Мне с ними даже поговорить не о чем,водки выпить я и дома могу.Хочется-иди сама.
  -С блядями твоими веселее?С ними и поговить есть о чем и по...
  -Да заткнешься ты или нет?!Что ты начинаешь опять херню городить?
  -Сам заткнись!-она хлопнула дверью так,что зазвенели стекла на кухне.Как все не вовремя,впрочем как и всегда.Вроде уже должны были притереться друг к другу,а все как-то не получается.А ведь начиналось все совсем по-другому.Пришлось отбивать ее у одного придурка,та еще санта-барбара была и кто кому что хотел доказать теперь и не разберешь.А потом некогда было думать,надо было как-то выживать,растить дочь и все такое.Угадывать причины,выяснять следствия и прочие оперативно-следственные мероприятия-кому оно теперь надо?Да ладно,все не так уж и плохо.
  -Папа,это не смешно!-Варька стояла и сверлила его своими серо-голубыми глазами,светлые локоны были растрепаны и казалось негодовали не меньше хозяйки.-Ты мне обещал!
  -Что я тебе обещал?-он действительно не помнил что обещал дочери.
  -Ты сказал что мы пойдем к тете Тамаре и дяде Валере и заберем у них щеночка.
  Точно,так и было.Варвара пошла в школу и у ее одноклассницы сучка-пикинес принесла трех щенят,личность же папаши установить по горячим следам не удалось,но судя по всему это был обыкновенный уличный кобель.В общем такие вот собачьи барышня и хулиган.И вот новая мечта уже неделю ненавязчиво витала в доме.Вчера он все-таки сдался,хотя собак терпеть не мог,хватало и трех котов в доме.Вспомнил как попытался отговорить дочь от этой на его взгляд неудачной затеи:
  -Варя,зачем тебе этот кабысдох?
  -Это-не кабысдох,это-Мотя.Она вырастет и станет пикинесом.
  Сраженный такой необычной логикой,он не смог дальше сопротивляться,тем более что так до сих пор и не научился отказывать своей дочери.
  В самом деле,сходить что ли в гости?Пивка попить с Валеркой.
  -Варя,а тетя Тома и правда гадать умеет?
  -Да,-дочь широко открыла и без того огромные глаза,-И на картах и на кофейной гуще.По всякому.
  -Хорошо,давай сходим в гости.
  -Ура!-закричало стихийное бедствие и прокатилось по дому,-Мама,мы идем в гости,одевайся!
  Он встал и пошел в спальню.Она сидела возле трюмо и нервно причесывалась.Припухшие красные глаза отражались в зеркале.Сердце сжалось и заныло.Точеная фигура,правильные безупречные черты лица,хищный разрез глаз выдавал наличие степной крови.
  -Свет,ну чего ты?
  -Ничего.-буркнула она.
  Он приобнял ее за талию,притянул к себе и поцеловал в шею.
  -Ну что ты делаешь?Саша,-она заметно вздрогнула как от удара током,-ты же знаешь,у меня от этого мурашки...
  -Знаю.Давай и правда сходим в гости?
  -Давай.
  Ему нравилось смотреть как она одевается,подводит свои неимоверно длинные ресницы и красит губы.Вдруг вспомнилось как ходили в первый раз в школу,где будет учиться Варя.Завуч,приняв Светлану за старшеклассницу,принялась отчитывать ее за слишком взрослый вид.Долго потом смеялись.Все-таки выглядела она сногсшибательно.
  "Все нормально" -подумал он еще раз,когда они уже наряженные выходили из дома,запер дверь на ключ и пошел следом.
  
  Виталик с Тамарой жили в небольшом частном доме неподалеку,буквально в трех кварталах,поэтому пройтись сентябрьским вечером было одно удовольствие.Красно-желтый пожар уже начинал разгораться на листьях деревьев,но еще не было той оголтелой печали,которая свойственна поздней матерой осени.Вечернее заходящее солнце облизывало рваные облака.Кто-то жег опавшие листья и легкий ветерок разносил дым по улице.Их встретил залихватский собачий лай той самой собачки,которая уже будучи мамашей с недоверием относилась ко всему проходящему мимо.Честно говоря и у нее от пикинеса был только размер,что уж говорить о щенках.На шум вышел улыбающийся Валера.
  -Ну и зверь у тебя.
  -Привет,Саня,-хозяин открыл калитку и приветствовал входящих,-Тома,выходи гостей встречать.
  Началась обычная суета,которая всегда сопровождает дружеское застолье.Дети сразу же убежали к щенкам,изредка появляясь на глаза.Валерке было немногим за тридцать,из них он уже лет пятнадцать был за рулем.Со временем приобрел себе автобус и теперь занимался частными пассажирскими перевозками.Супруга его была младше лет на пять,сидела дома и занималась воспитанием ребенка и гаданием,что было потомственным занятием в ее роду по материнской линии.Да и вправду сказать,в доме стоял дух какой-то здоровой чертовщинки,исходящий от самой хозяйки.Черноволосая,черноглазая,с кучей перстней и колец на руках,со слегка насмешливым взглядом,все в ней выдавало как сказали бы в советские времена человека необычной профессии.Пока готовили закуску,она как бы невзначай сварила всем кофе и разлила его по маленьким чашкам,продолжая трепаться со Светланой обо всем,о чем обычно трепяться бабы.
  -А ну пойдем выйдем на пять минут,-сказала она Сане,когда тот допил кофе,взяла его чашку и пошла на веранду.Она села за небольшой журнальный столик и взглядом показала ему сесть напротив.Посмотрела в чашку,провернула ее в руках и пристально посмотрела на него.
  -Давай еще на картах посмотрим?
  -Давай,-он не особо верил во все эти дела,но было все-таки интересно.
  Карты замелькали в красивых холеных руках с ярко-красными как кровь длинными ногтями и легли в затейливый,непонятный расклад.Опять заметались над столом по каким-то неведомым траекториям,то быстро и стремительно,то замирая над какой-либо картой,вращаясь то по часовой стрелке,то наоборот.Губы ее,полные и красивые,шептали что-то неведомое,понятное только их хозяйке.Наконец она посмотрела на него долгим пристальным взглядом,вернее сказать сквозь него и сказала:
  -Руку дай сюда левую.
  Едва взглянув в раскрытую ладонь,она словно бы в подтверждение своих собственных мыслей,кивнула самой себе и опять посмотрела на своего гостя.
  -Саш,а ведь ты не своей жизнью живешь.
  -В каком смысле не своей жизнью?-он не совсем понял значение этих слов.
  -Однажды жизнь твоя пошла по другой дороге,не по той,по которой должна была идти.Да ты сам посмотри.-она ткнула пальцем туда,где линии судеб,жизни и ума нарисовали свой замысловатый узор.-Видишь?
  -Да не особо,-не стал врать он.
  -Было событие в твоей жизни,когда ты сам решал каким путем идти дальше,и пошел тем,которым идешь сейчас.Но этот путь не твой.На нем у тебя ни друзей,ни призвания,ни жизни,ни любви,ни смерти достойной.Сердце твое не с тобой.Потеряешь ты себя.
  Она смотрела на него в упор своими черными как сама ночь глазами,и от этого ее взгляда оторопь поднималась со спины до макушки.Захотелось пошутить и отмахнуться от этого будто бы наваждения,но слова застряли во внезапно пересохшем горле,потому что где-то в глубине души было предельно ясно,что все это чистая правда.Сколько раз он пытался сказать это самому себе,но не мог найти нужных слов,забывал и вспоминал снова-и так до бесконечности.И тут вдруг...
  -И что теперь делать?
  -Надо найти то место,где все пошло не так и исправить.
  -А как это место найти?
  Она вдруг улыбнулась своей обычной улыбкой:
  -Саш,я не знаю.Я не лечу,я только ставлю диагноз.
  Они еще долго сидели за столом,жарили шашлыки и пили холодное пиво.Виталя включил на улице музыку и все перекочевали под навес во двор.Что-то отчаянно обсуждали,договаривались вместе ехать на море в следующем году и многое еще чего,что вряд ли вспомниться на следующий день.Все нормально.
  
  * * * * * *
  
  После этого прошла уже наверное неделя,потихоньку все стало забываться и казаться неким полувоспоминанием из сна,которое так и не можешь вспомнить до конца.Жизнь потекла так же,как и текла она раньше,год назад,два,три...В постоянстве есть свои плюсы.И вот как-то мотаясь по делам в городе,на глаза попалось вдруг странное объявление,что-то вроде того,мол диагностируем карму,предсказываем судьбу и ставим на путь истинный.Надпись была сделана на жестянной пластине,прибитой к доскам и имела прямо скажем не совсем презентабельный вид.Справа красовалась красная стрелка,как бы показывая что идти надо за угол и вообще-тут не далеко.Он машинально глянул на часы,времени еще хватало,захлопнул дверь "фольксвагена" и пошел по направлению,куда показывала стрелка.В конце концов нет ничего хуже не законченных дел.
  Указанный адрес находился на первом этаже за облезлой металлической дверью.Да разве так начинается дорога в тысячу шагов?Он колебался,а где же надпись "плата за вход-разум"?Ладно,просто спрошу и все,наверное Алисе тоже сначала не понравилась кроличья нора.Подошел к двери,прислушался и тихо постучался.
  -Да,открыто!-завопил кто-то из клубины,-Кого там еще черт принес?
  Саня осторожно вошел внутрь.В нос сразу ударил весьма подозрительный запах,который относился явно не к благовониям,полумрак расползался прямо из коридора во все углы этой странной квартиры.Грязные потертые обои перемежались с черными шторами,которые закрывали окна,старая стенка времен развитого социализма,два кожанных кресла и массивный стол из красного дерева.За столом сидел человек средних лет,отвратительно худой и сверлил его пристальным взглядом.Ослепительно светлые голубые глаза резко контрастировали с короткой стрижкой и с трехдневной щетиной,поверх майки военного образца цвета хаки на золотой цепочке толщиной наверное в мизинец висело массивное золотое распятие.Все его руки и плечи покрывали замысловатые и непонятные разноцветные татуировки,тонкие пальцы правой руки быстро тушили папиросу,от которой и исходил этот странно знакомый запах.
  -Что ты там стал?-заорал он снова,-Молчишь?Херню всякую про меня думаешь?
  Огорошенный таким прямо скажем необычным приемом,Саня даже не нашелся что и ответить.Видимо оставшись чрезвычайно довольным произведенным эффектом,человек за столом решил сменить гнев на милость:
  -Ладно,проходи,садись,-он указал на стул,стоящий паред столом и когда гость последовал его совету,все еще продолжая удивленно озираться по сторонам,протянул ему руку,-Юрий Евгеньевич,можно просто Магистр.Экстрасенс первой категории.
  "А почему не сразу Ваше святейшество"-хотел было съязвить,но не стал.-Александр.
  -Ну вот и познакомились,-хозяин странной квартиры насмешливо посмотрел на человека,сидящего напротив.-С чем пожаловали в наше скромное пристанище в этом лучшем из миров?
  -Даже не знаю что и сказать,-промямлил Саша,-мне тут недавно нагадали,что я не своей жизнью как бы живу,вот...
  -Тамарка что ли?Вот же не сидится бабе,всякую чушь несет и людей нормальных пугает.Так что тебя смущает?Так почти все люди живут и не парятся по этому поводу.И вообще давай на "ты".
  -Ну,как бы хотелось все-таки узнать,может я что неправильно делаю.Да и вообще как-то...
  -Понятно,слышу звон да не знаю где он.-кратко охарактеризовал "просто Магистр" это состояние своего посетителя.-Слышь,тебе правда интересно?Смотри,обратной дороги не будет.-он впервые посмотрел без насмешки,а как будто бы даже с сочуствием.
  -Не понял,куда дороги не будет?
  -Обратно в твое счастливое неведение,дурья твоя башка!-он зашелся мелким хрипловатым смехом от которого даже слегка затрясся и татуировки на его теле вдруг словно бы ожили.Рыцари в доспехах,крылатые девы,черепа,драконы,свастики и кресты на мгновение пришли в движение и снова застыли.
  Сашка хотел было уже возмутиться такой фамильярностью,но передумал.Его визави тем временем достал пачку "Честерфилда",вынул сигарету и закурил.
  -Ладно,слушай раз уж пришел.Мы живем в мире упущенных возможностей.Человек рождается здесь для того чтобы постичь себя и с самого рождения ему дается эта возможность по максимуму.Короче говоря путь и человек появляются в этом мире одновременно,изначально события подогнаны к каждому идеально для его самосовершенствования.Живи и грейся.Но вам же всем на жопе ровно не сидится,каждый сам себе голова.И поэтому начинаются разночтения,то не хочу,это не буду.Так изначально идеальный мир начинает искажаться и превращается в наш мир,мир упущенных возможностей.Понял хоть что-нибудь?-он посмотрел сквозь сизый дым и не дожидаясь ответа снова спросил-А знаешь что самое смешное?То что этот идеальный мир продолжает существовать параллельно,независимо от нашего мира и при желании и умении в него можно снова попасть.Не совсем правда полностью,но скажем так виртуально.
  Этот Юрий Евгеньевич смотрел изучающим взглядом,словно бы прикидывая,продолжать ли дальше или послать этого пижона к чертовой матери.
  -Тяжело так сразу,да?
  -Ну,скажем так,не каждый день тебе рассказывают о строении мироздания.
  -Не совсем вяжется с моим внешним видом?-хозяин весело рассмеялся и опять на время татуировки стали жить своей явно обособленной жизнью.-Не все что говорится шутливым тоном является шуткой и наоборот.
  -Слушай,а многие вот так ходят туда-сюда?
  -Нет,сейчас уже почти никто,всем по-барабану.Дом-работа-диван-ящик.Говорят время такое.У большинства эти миры друг от друга почти не отличаются,как колея от большегрузного автомобиля-кирпич на педаль газа положил и отдыхай.Да и рисковать никто не хочет зря.
  -Что значит рисковать?-Саня слегка напрягся,-И почему зря?
  -Ну представь себе,в идеальном мире ты например знаменитый хоккеист,а здесь ты спившийся перворазрядник,как тебе такое?Половина тех,кто сейчас в психушках лежит,наши бывшие клиенты,так что ты лишний раз подумай прежде чем соглашаться.Ну так как?
  В ушах зашумело и засосало под ложечкой от неизбежности выбора и близости развязки.Вспомнил первые соревнования,школьный ринг с полуобвисшими канатами и того здоровенного лося в перчатках,который ждал его в противоположном углу.Вспомнил как резко выдохнул,сжал кулаки и сделал первый шаг.Тот бой он выиграл.По очкам.
  -Давай попробуем.
  
  * * * * *
  
  
  Они сидели на крыше самого высокого в городе двеннадцатиэтажного здания-"надо найти возвышенное место"-витиевато объяснил Юра.Она походила на на какой-то фантастический лес,поросший антеннами и спутниковыми тарелками,сильный ветер прибивал слова к книзу,поэтому приходилось разговаривать громко.
  -Тебе надо научиться ловить ветер,-прокричал он,-А то можно промахнуться по адресу.
  -Как ловить ветер?Вот так?-Саня распахнул легкую куртку,в которую был одет,и держа края руками,развел их в стороны.
  -Нет,это не тот ветер.Другой.Ветер времени.Из любого мира постоянно дует ветер,и из нашего мира,и из идеального тоже.Когда тебе вдруг начинает казаться,что вот этот самый момент уже был с тобой и ты почти уверен,что все скоро изменится,наладится и все будет хорошо-вот это как раз и есть ветер из идеального мира.Он всегда дует,когда больше,когда меньше - эти двери открыты всегда.У обычных людей это называется "следовать своему предназначению",но самом деле это просто ветер.Великие вообще живут на сквозняке.Понял?
  -Ну,в общем да,что дальше-то делать?
  -Да пока ничего,жди,-Юра повертел головой,-тут связь должна хорошая быть.Когда его почувствуешь,представь себя парусом,так эффект будет сильнее.
  Тем временем он достал какой-то предмет,подозрительно напоминающий обыкновенный электрошокер.
  -А что это такое?
  -Выпрямитель,-встретив недоуменный взгляд,он продолжил,-В школу ходил?Кратчайшее расстояние между двумя точками это...
  -Прямая?-Саня вспомнил геометрию и "школьные годы чудесные".
  -Это на плоскости,а в пространстве это кривая,поэтому наши миры так просто не пересекаются.Приходится пробивать напрямую.Короче,когда ветер подует,ты таким образом поймаешь плоскость,ну и дальше уже ускоришься через выпрямитель.Все просто,сам увидишь.
  Город внизу просыпался.Солнце начинало пригревать,нагоняя легкую дремоту.Вспомнил как однажды давно,наверное тысячу лет назад,пошли с Вованом на охоту.Взяли с собой ружья,патроны,две бутылки водки-чтоб все как у людей было.Неизвестно зачем забрались на самое высокое место в округе,высотой где-то в километр.Как сидели пьяные и смотрели вниз,где начинали пробиваться из земли облака и дальше на кромку моря,которое начиналось от скалистых берегов и уходило за горизонт взмахом огромной неведомой птицы.И тут они увидели большой трехмачтовый парусник,который шел вдоль берега на расстоянии,заходящее солнце,такое же осеннее как и сейчас,вдруг окрасило паруса в,нет не в алый,а в ярко-розовый цвет.Фантастический корабль,словно бы только что выплывший со страниц знаменитой книги,медленно проплыл мимо словно сон,оставляя в фарватере памяти лишь волны воспоминания.Через год он видел его,тот стоял возле причала в порту,нестерпимо воняло рыбой и соляркой,потрепанные облупившиеся борта и обычные грязно-белые паруса...Поймал на себе пытливый и насмешливый взгляд:
  -Начинается!-Юра оценивающе посмотрел на его фигуру и вдруг спросил:-Ты сколько весишь?
  -Семьдесят четыре.
  -Семьдесят четыре,-пробормотал он достав выпрямитель и повернув колесико.-На половину поставлю,должно хватить.Ох,ни фига себе,смотри!-закричал вдруг он и показал куда-то ему за спину.Саня резко развернулся и в этот же момент получил разряд электрического тока чуть пониже спины."Скотина",-успел подумать он...
  
  * * * * *
  
  Время разжалось стремительно и выплюнуло его в ту же точку пространства что и раньше.Саня не глядя развернулся на правом носке,сделал шаг левой ногой вперед-влево и на шаге ударил правым крюком вслепую примерно в то место где стоял Юрка.Чуть приподнял локоть так ,чтобы рука пошла по дуге,сжал в конце движения кулак и...попал в пустоту.Он удивленно обернулся,экстрасенс и великий магистр стоял совершенно в противоположной стороне,справа от него,и скалился своей наглой улыбкой.Бесенята плясали в его глазах свою бешенную джигу.
  -Что,не попал?Ай-ай-ай,какая неприятность!-все происходящее вызывало в нем не меньшее веселье,чем выступление нашего нано-президента,-Чувак,здесь я нахожусь за правым плечом.-Юра торжественно развел руки в шутливом приветствии.-Добро пожаловать в идеальный мир!
  Они по-прежнему стояли на крыше,и вроде бы все было как раньше,только ветер как-то заметно похолодал и солнце стояло ниже по горизонту.
  -Слушай,извини за электрошокер,но по-другому никак.-он спрятал его в карман куртки,достал связку каких-то ключей,посмотрел на них внимательно и отсоединил один ключ-.Мысль материальна,материя иллюзорна и жизнь есть всего лишь освобождение от иллюзий.Давай пошли уже,еще дел-куча и маленькая тележка.
  Они спустились вниз и оказались в том же самом дворе,что и раньше,только казалось что прошло лет сто с того момента как они в прошлый раз миновали его и взобрались на крышу.Штукатурка многоэтажки давно обсыпалась,рамы словно бы сгнили и разбитые стекла валялись на асфальте,сквозь который обильно росла трава.Дом был абсолютно необитаем.Юра стал озирался по сторонам и вдруг одобрительно кивнул и указал на старый синий "жигуленок":
  -Вот она,давай садись.
  И тут уже Сашка не выдержал,его действительно скрутило от смеха так,что он даже слегка присел на корточки:
  -Великий Магистр всех времен и народов в идеальном мире ездит на задрыпанной "копейке"! Ха-ха-ха!
  С убийственным хладнокровием тот выслушал эту душераздирающую тираду,подождал пока его подопечный успокоится и сядет на переднее место возле водителя,сел сам и завел двигатель:
  -Ничего,это нервное.
  Они неторопливо катили по городу.В городе сояла поздняя осень,наверное где-то жгли опавшие листья и ветер разносил едкий дым вдоль по улицам.Было как-то темно,то ли от пепла то ли от надвигающихся сумерек.Вороны,как черные уродливые гроздья рябины,облепили деревья вместо облетевшей листвы.Изредка попадались прохожие,одинокие силуэты словно тени маялись по дворам.
  -Что тут случилось?
  -Да как тебе сказать,идеальный мир-это мир не идеалов,а мир идей,мир сознания и творящей воли.Это настоящий реальный мир.Тех,кто еще помнит как это делается,практически не осталось.Подавляющее большинство уже рождается мертвыми,остальные некоторое время еще барахтаются,коптят небо,но рано или поздно и они умирают.Типа местная интеллигенция,ну там всякие писателишки,музыкантики и все такое прочее,мнят себя необыкновенными и чрезвычайно редкостными экземплярами.В городе нет никого,кто проживет всю жизнь до конца в твердом сознании и светлой памяти и родится заново,помня свое прошлое и не метаясь в поисках ответов на вопросы,которые уже больше никому не нужны.Слепые водят слепых,мертвые хоронят своих мертвецов и большие знания порождают большие печали.У кого есть глаза,тот видит этот мир таким как мы видим его сейчас,остальные видят только свою выдуманную реальность,но на самом деле все это царство лжи,смерти и поздней осени.
  Тем временем они миновали центр ,проехали городской парк со ржавыми каруселями и поехали вдоль пятиэтажек спального района.Возле одиноко стоящего киоска Юра остановился и не заглушая двигателя вышел из машины.
  -Бутылку водки,лимонад и два бутерброда.-сказал он в окошко и протянул деньги.Засунул все это в целлофановый пакет и сел снова за руль,-Чтоб не с пустыми руками,а то не по-людски как-то,-ответил он на недоуменный сашкин взгляд.
  Проехали еще пару кварталов и оказались на окраине города. До самого горизонта насколько хватало глаз простиралось одно безконечное огромное кладбище.
  -Добро пожаловать в идеальный мир?-съязвил Саня.
  -Самое смешное то,что только здесь можно хоть что-нибудь изменить.
  Наконец они остановились,вышли из машины.
  -Ну,пошли,что-ли?-Юра направился по неширокой асфальтированной дорожке мимо крестов,обелисков и разноцветных венков в черных траурных лентах.Саня медленно шел следом:-Слышь,а мы вообще куда идем?
  -Как куда?В гости к тебе идем.
  -А я что,на кладбище что-ли работаю?-эта мысль показалась ему настолько смешной,насколько абсолютно абсурдной и он даже как-то повеселел.
  -Вроде того.
  Наконец возле черной резной гранитной стеллы они остановились,экстрасенс достал водку,два пластмассовых стакана и развернул бутерброды.
  -Что стоишь как неродной?Давай проходи,что-ли.
  Саня подошел вплотную к памятнику,что-то нехорошее вдруг зашевелилось в груди.На матовом черном фоне большими белыми буквами было написано:
  
  СОЛОВЬЕВ
  АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
  15.08.1973-21.11.1991
  
  Он посмотрел недоумевающим взглядом на своего спутника,потом опять на надгробие и как-то беспомощно улыбнулся:
  -Пиздец,так я что,мертвый что-ли?
  Юрий ловким движением скрутил крышку на бутылке,разлил по стаканам,резко выдохнул и залпом выпил.Взял бутерброд и занюхал выпитую водку,потом посмотрел на Сашку своими пронзительными голубыми глазами:
  -Извини,братан,я этот мир не делал.
  Они сидели среди безконечных памятников как среди пеньков чьих-то срубленных жизней,отпетых на скорую руку и закопанных полупьяными гробокопателями под фальшивые слезы и вопли наемных плакальщиц.
  -Да не стремайся ты так,-магистр оккультных наук вдруг хлопнул собутыльника по плечу,-меня тоже вот так из-за кромки вытаскивали.Семь раз,пока полный круг не сделал.
  -Что значит полный круг?
  -Это когда проходишь от рождения до смерти и не засыпаешь.Вот теперь таких как ты вытаскиваю.
  -Так ты что,мой ангел-хранитель?
  -Что-то вроде того.-он разлил в очередной раз по стаканам и хохотнул:-давай за новопредставленного.Хороший был человек.
  Они засмеялись,жизнь на том свете была не такой уж и плохой.Было как-то легко,так бывает иногда,когда все летит к чертям собачьим.Юра достал сигареты и закурил,посмотрел вслед улетучивающемуся табачному дыму и срывающемуся вслед за ним еще горячему пеплу:
  -Прах к праху.
  Солнце садилось.Саня закутался в куртку,несмотря на водку было холодно.
  -Слушай,Юрец,что теперь делать-то?
  -На дату смерти посмотри,ничего знакомого?Это дата Перехода.
  Сашка снова глянул на черное зеркало гранита,попытался вспомнить события десятилетней давности:
  -В этот день меня в армию забрали,да?А что там такого было неправильного?-он никак не мог понять почему именно этот день,весь такой ничем непримечательный как лист календаря,сорванный в свое время и выброшенный в мусорное ведро на кухне.
  -Давай вспоминай,время не резиновое.
  -Ты хочешь сказать,что вся моя жизнь после этого дня была каким-то,твою мать,сновидением что-ли?
  -Да какая твоя жизнь?Где ты ее увидел,жизнь эту?После службы ты обратно так и не вернулся,как будто там тебя один с топом и двое с носилками поджидали.В городе никто тебя не знает,здравствуй новая жизнь,а куда же старую девать?Да хуй на нее!Ты вообще чем хотел по жизни заниматься?А чем сейчас занимаешся?Ну конечно же,так получилось,временные трудности.Не думал никогда об этом?
  Саня сжимая кулаки исподлобья смотрел на полынь,растущую возле тротуара и припорошенную серой пылью.Было нестерпимо слушать эту скотину,который считал его жизнь глупой,неуместной шуткой,происшествием мимоходом,каким-то несмешным анекдотом.Самое обидное было то,что он был прав,просто озвучил то,что всегда сидело в нем где-то глубоко внутри.Этот бег по кругу,год за годом,километр за километром.
  -Ты ведь и жену себе выбрал такую,чтобы была на нее не похожа,-выстрелило вдруг в самое сердце.Это была запретная тема,о которой не то что говорить,даже думать не разрешалось.-В этом мире ты ведь со Светкой даже не знаком,она давно замужем,с мужем познакомилась еще в школе,крепкая здоровая семья,двое детей.
  "Ну вот,а так хорошо все начиналось"-промелькнула в голове фраза из старого анекдота,вдруг вспомнилось как она полушутя-полувзерьез спросила его:
  -А ты во время секса кого себе предсавляешь?
  -А что,уже пора?Вроде рано еще.-отшутился он тогда,но с того момента что-то намертво засело в голове и не хотело выходить.И потом он все время боялся перепутать имена и назвате ее тем,другим именем.
  -А его случайно не Денисом зовут?
  -Да,Денис.Вот видишь,ты не безнадежен.Выходит,я был прав когда своему начальству предложил с тобой поработать,они кстати все были против,так что ты смотри у меня,
  -он еще раз посмотрел пристально на него и как-то по-хорошему,-Сашок,все это ложь,все кроме твоей дочери.
  -Ну хоть на этом спасибо.А каким это все образом?..Ну,если как ты говоришь...
  -А ты думал,что люди приходят в этот мир только от того,что кто-то кому-то засунул не туда?-Юра опять рассмеялся,-я думал ты в курсе,или по крайней мере догадываешься.Ну так что ты,вспомнил Татьяну?
  -Вспомнил.
  Познакомились они еще в детском саду,как-то сразу и навсегда.Потом выяснилось,что и живут рядом,и родители знакомы и даже приятельствуют.Ходили почти всегда вместе,пацаны во дворе смеялись,но это ничего не меняло.Все было просто,правильно и по-настоящему.Время шло,мало помалу в детство начала проникать юность,новое время и ощущение какой-то другой неведомой взрослой жизни,захватывающей и пугающей одновременно.Из маленькой веселой девчонки,с вечно растрепанными косичками и забавными веснушками,Таня вдруг начала превращаться в молодую красивую девушку и он не знал,что с этим теперь делать.
  Она училась в музыкальной школе и Сашка часто как бы случайно встречал ее на улице.В это была какая-то неуловимая магия,настоящее волшебство было во всем,чем она занималась.И наверное поэтому ему всегда казалось,что она смотрит на него как-то насмешливо и не хочет воспринимает всерьез.Косичек,торчащих в разные стороны уже не было,темные волосы были пострижены в каре и пробор посередине открывал просто огромные синие глаза .Такое он видел еще один только раз,когда служил срочную службу на флоте.После трех месяцев они пошли в качестве боевого сопровождения торговых судов в Персидский залив.Вышли в ночь и утром он,стоя на вахте,впервые увидел как встает солнце,ослепительно-яркое,пылающее и кроваво-красное как кровь,несущая в себе душу неба.И бездонный безкрайний темно-синий океан,непостижимый и неведомый как сам Господь Бог.Когда она разговаривала,то смешно жестикулировала тонкими пальцами,когда обижалась,то хмурила брови и вертикальная морщинка пробегала через весь лоб,но когда она улыбалась,то ямочки на обоих щеках делали этот мир светлее даже в самый хмурый и дождливый день.Он с какой-то зачарованной завистью смотрел на своих сверстников и сверстниц,у которых все было как-то легко и просто,как говорится дешево и сердито,и наверное поэтому жутко комплексовал.Что-то пытался доказать неизвестно кому,получалось все как-то неестественно,наигранно и совсем уж по-глупому.И надо было что-то делать,решаться на нечто отчаянно-смелое,и наверное единственно возможное в этой ситуации,но...Даже теперь,спустя много лет,он так и знал,что же надо было тогда делать.Со временем все стало каким-то нереальным,как давно забытый сон,затаенный,таинственный,но уже точно недосягаемый.Было проще порвать эту нить,чем пытаться сплести из нее хоть какое-то подобие узора.Впрочем был один миг,когда еще можно было попытаться все исправить.Это был день проводов его в армию.На небольшой площадке перед военкоматом их провожали родители,родственники и немногочисленные друзья,которые пойдут следом за ними,но уже по весне.Старшие пытались говорить что-то напутственное,матери плакали,утирая платками слезы,все потихоньку пили водку прямо из горла и запивали грушевым лимонадом.Пацаны по-детски храбрились,девчонки,которых они считали своими,стояли рядом.Все обещали писать друг другу и каждый понимал под этим какое-то свое представление о дальнейшей жизни,хотя где-то внутри было ясно,что ничего путнего из этого не получится.Начинал накрапывать нудный осенний дождь и Сашка залез в автобус и стал тупо смотреть в медленно запотевающее окно.И тут он увидел ее,она стояла немного вдалеке и искала его глазами и не найдя,снова и снова пыталась найти,словно бы надеясь на что-то.И вместо того,чтобы выйти к ней,просто подойти,поговорить,что-нибудь придумать,он отвернулся от окна,уже обрамленного дождевыми каплями,поднял воротник,закутался в плечи и закрыл глаза...
  -Саня,я могу вернуть тебя туда,-донеслось как-бы из далекого далека.
  -Куда туда?
  -В тот автобус,-снова эти ярко-голубые глаза пристально смотрели прямо ему в душу,-только смотри,сделай все правильно.
  Он ответил каким-то растерянным и нерешительным взглядом.
  -Я попробую,-и даже слегка улыбнулся,-полезли на крышу ветер ловить?
  -Нету на это времени,-Юра достал "выпрямитель",крутанул колесико до предела,-на веслах пойдем.
  И снова ударил его током.
  
  * * * * *
  
  -Папа,это не смешно!Ты мне обещал!-Варя стояла напротив и сверлила его своим взглядом,растрепанные светлые волосы обрамляли серо-синие глаза.
  Он сидел у себя дома в кресле перед телевизором,за окно светило яркое сентябрьское солнце и из открытого окна дул в комнату теплый осенний ветер."Присниться же такое"-выплыла из еще далекого сознания спасительная мысль.
  -В самом деле,отец,дочь всю неделю ждала,-раздался вдруг мягкий,немного низкий голос из коридора,-как там в ваших кругах говорят-"за базаром надо следить"?
  Словно огромной пружиной его просто выкинуло из кресла,он сделал два шага и выглянул из комнаты.Она стояла возле трюмо и красила губы,немного нахмурилась,видимо зеркало отражало солнечные блики и вертикальная морщинка пробежала вверх по лбу.Закрыла помаду,облизала губы друг о друга и оставшись довольна повернулась к нему и улыбнулась.Огромные синие слегка насмешливые глаза посмотрели на него и две ямочки выступили по щекам.Сердце его вдруг застучало изнутри словно бы просясь наружу,сладко заныло и начало таять как лед из холодильника в стакане с теплым компотом.
  -Саша,с тобой все в порядке?
  -Да,теперь в порядке.Тань,а куда мы собирались?
  -На рынок,ты Варьке обещал собаку купить,ты что,забыл?
  -Да что-то замотался по работе.Так мы собираемся?
  Они спускались по лестнице и он все смотрел на нее,на темные волосы постриженные в каре,на тонкие пальцы,на немного несуразную походку.Вся жизнь была впереди,по крайней мере то,что от нее осталось.
  Подошли к машине,расселись по местам,перед тем как сесть за руль он машинально огляделся по сторонам.Перед выездом с автостоянки остановилась синяя задрыпанная "копейка".Водитель,худой, в зеленой армейской майке,весь в странных,непонятных татуировках вдруг посмотрел на него пронзительным взглядом своих ярко-голубых глаз.
  -Я слежу за тобой,-прошептал он одними губами.И погрозил кулаком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"