Маширов Роман Викторович
Третий звездный флот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  - Максим! - громко кричит мать, высунув голову из кухни и, вытирая мокрые руки о передник, надетый поверх старого халата, раздраженно спрашивает: - Ничего не забыл?
   Он смущённо шарит по карманам, глядит на себя в зеркало и, наконец, открывает целлофановый пакет с приготовленным обедом и заглядывает внутрь.
   - Кофе забыл, - мямлит он, - Совсем из головы вылетело.
   - Вылетело! - передразнивает она, - Из такой головы что хошь вылетит и не заметишь! На, держи! - мать выхватывает из его рук пакет, засовывает в него баночку с кофе и выпихивает сына в дверь, - Все, давай вали быстрей на работу. Опоздаешь!
   Макс выходит из подъезда, поднимает воротник и ёжится от холода. На дворе стоит октябрь и по утрам уже довольно зябко. Жутко хочется курить, но врачи строго ему запретили это делать и он, с огромным трудом, бросил эту многолетнюю, ставшей почти родной, привычку. Остался только кофе, но от него Макс не собирался отказываться.
   Он пересекает двор, сворачивает за угол и идёт на автобусную остановку.
   - На работу опоздаешь? - мысленно переспросил он, - Работа тут не при чём. Вон он стоит, работун, вроде как автомобиль ремонтирует.
   Возле гаражей, которые стоят за их домом в ряд, подняв капот, в двигателе ковыряется очередной ухажёр его матери, мутный, плюгавый доходяга с рыбьими глазами и в пиджаке с заплатами на локтях. Или только делает вид, что ковыряется. А сам ждет. Козлина.
   - Сломалось? - весело спрашивает его Макс мимоходом, - Может чем помочь?
   - Нет, я сам! - взвизгивает тот от неожиданности, - Ты давай, это самое, иди...
   - На работу? - весело подхватывает Макс, - Я знаю. Уже иду.
  
   Он садится в маршрутку, почти в самом конце салона, над задним колесом, и смотрит в окно. Там всё было по-старому, как тогда, ещё до аварии, когда какая-то пьяная баба перепутала педали и на перекрёстке со всей скорости сбила его, как ему тогда показалось, насмерть. Переломанные руки и ноги скоро срослись, но лицо, несмотря на все старания врачей, стало чужим, уродливым и отвратительно-пугающим. Жена через некоторое время съехала к своим родителям и подала на развод, забрав с собой маленького сына. Макс поначалу хотел забирать его на выходные к себе, но ребёнок не узнавал его и громко плакал. Пришлось отложить всё до лучших времён, которые никогда не наступают.
   С прежней, довольно престижной работы пришлось уволиться, потому как работать с потенциальными покупателями, имея такое лицо, было проблематично, да и голова уже работала не так, как прежде, при большом напряжении болел затылок и стучало в висках. Работать физически тоже было тяжело и Макс по совету матери устроился почтальоном. Зарплата, конечно, была небольшая, но вместе с пенсией по инвалидности выходило довольно сносно для сельской местности.
  
   Старое почтовое отделение, расположенное в доме ещё наверное сталинской постройки так и веяло навстречу благословенным воздухом развитого социализма. Время в нём словно остановилось или вообще никогда не начиналось. Никаких неоновых ламп, никакого пластика, никакой современной рекламы - только старая деревянная касса на два окошка и ещё одно окно на выдачу и приём посылок, паркет, покрытый густым темным слоем лака и три велосипеда в коридоре, прикованные друг к другу железной цепью с большим навесным замком. Ну и конечно работницы почты - женщины неопределённого возраста, среди которых Макс был не то что белой вороной, а каким-то волшебным единорогом из сказочного параллельно мира.
   То ли благодаря вышесказанному, то ли вопреки, но место ему в виде отдельного столика, стоявшего поодаль от всех, досталось словно само собой, чему Максим был чрезмерно рад. Основам своей новой профессии он научился довольно быстро, втянулся в рабочий процесс и пошло поехало. Приезжал он раньше всех, разгружал машину с письмами и газетами, вскрывал контейнеры и ставил штампы с сегодняшним числом, садился за свой стол, доставал большую почтовую сумку и рассортировывал корреспонденцию. Потом перекусывал на скорую руку, ибо был уже обед, пил кофе с бубликами, брал сумку, перцовый баллончик на всякий случай и выходил на улицу. Своего велосипеда у него не было, поэтому передвигаться приходилось на своих двоих, что впрочем он считал скорее плюсом чем минусом.
  
   Поначалу приходилось тяжело, на то, чтобы разнести всю почту уходило почти пять часов, но со временем Макс научился укладываться часа за три. Центральные улицы ещё ничего, особенно пятиэтажки - зашёл в подъезд, раскидал почту по ящикам и готово. То ли дело улицы, уходящие на окраины, там начинался трэш, бессмысленный и беспощадный. Во-первых собаки. Как и когда они стали друзьями человека доподлинно неизвестно и судя по всему это наглая ложь. Может собака и друг человека, но человек для собаки вполне законная цель. Поэтому Максим никогда не сокрушался о том, что у него нет велосипеда: лучше встретиться лицом к лицу со злом, чем отдать ему на откуп свою жопу.
  
   - Да держите уже свою собаку! - кричит он, срываясь на фальцет, - Задолбали уже!
   Затем поднимает камень с дороги и кидает его в собаку, конечно не попадает и камень со звоном влетает в чей-то забор.
   - Ты что, охерел совсем! - улицу накрывает громкий мужской бас, - Я ж тебя, сука, сейчас...
   Макс мгновенно стартует с места и петляя за деревьями уходит из зоны видимости. Отходит на безопасное расстояние и как ни в чем не бывало продолжает движение. Частный сектор кажется бесконечным, он нелюдим, извилист и непредсказуем, хорошо когда бабулька какая выйдет за газетами, которые она по старой памяти выписывает, или за пенсией, но когда увидит квитанцию за свет или, боже упаси, за газ, то тут уж извини:
   - Да вы что там, совсем с ума посходили? У меня пенсия меньше чем эта квитанция!
   - Так это ж не ко мне, - оправдывается Макс.
   - А к кому?
   - К Путину, к кому же ещё?
   - Ты смотри на него - умник нашёлся! Давай вали откуда пришёл, а то сейчас собаку спущу!
   А бывает вроде все хорошо сначала, а потом полный абзац, к примеру - несёшь бабуле какой пенсию, а там не бабуля, а сынок её, отъявленный путешественник по местам не столь отдаленным:
   - Слышь, братан, сюда или! Что там с пенсией мамкиной? Давай распишусь! Ей там плохо сегодня, вроде как нездоровится.
   - Нет, нельзя так, надо чтобы ваша мама расписалась.
   - Ты не бзди, я нормально распишусь, комар носа не подточит.
   - Да мне все равно, - с напускным равнодушием говорит Макс, - Смотри сам, только менты проверяют на компьютере потом все подписи. Статья.
   - Ты меня лечить вздумал? А ну иди сюда!
   Тут или пусть ноги выручают, или перцовый баллончик. Приходилось пару раз им пользоваться. Вот такая арифметика.
   Как бы там ни было, но к трём часам вся почта уже бывает разнесена по адресам, Макс усталый идёт к местному парку отдыха. Там, в детской песочнице его уже ждёт Девятый.
  
   - Привет, Макс, - говорит он, дружелюбно протягивая ему руку.
   - Здорово.
   - Как дела?
   - Нормально, - отвечает Максим, жмёт руку в ответ и садится рядом в песочницу, - Ну что, начнём?
   - Да, - Девятый запукает руки в песок, то же самое делает его визави. Некоторое время они сидят молча, закрыв глаза, держа руки в песке. Правильное дыхание основа всего.
   - Слушай, - вдруг говорит Макс, - А ведь я на курсе был одним из лучших, приятели мои, которые хуже учились, уже в Третьем звёздном флоте служат. Пятеро даже на Седьмом галактическом кольце работают, а один стал командиром корабля Свободного поиска. Представляешь?
   - Ты про Звёздную академию говоришь? - слегка приоткрыв глаза спрашивает Девятый.
   - Да, - грустно отзывается Макс, - А я здесь, в этом галактическом мухосранске. Вот где справедливость?!
   - Ну ты же знаешь, - устало отзывается Девятый, - Что для того чтобы действительно продвинуться по службе, надо пройти все ступени, особенно эту - ступень сбрасывания негативной энергии. Ну вот представь себе, что было бы, если бы мы не сбрасывали негатив, вырабатываемый людьми, живущими на этой планете? Через пару веков её просто разорвало бы изнутри! А так сохраняется какой - никакой баланс, и как бонусом - рывок в карьере. Через десять лет будешь губернатором на какой-нибудь звёздной системе. Ну, не раскисай, тем более мы здесь не одни, ты же знаешь. С тобой нас девять.
   - Так вот это всё, - Макс показывает на свое изуродованное лицо, - Ради сбора негатива?
   - Ну да, вроде того, да не переживай ты так, - скороговоркой говорит Девятый, - Контракт закончится и мы тебя подлатаем, будешь как новенький!
   Максим примирительно вздыхает, открывает глаза и подслеповато смотрится по сторонам. Все по прежнему. Старый заросший парк с памятником Ленину посередине, давно закрытым летним кинотеатром и детскими, недавно выкрашенными яркой краской каруселями. Осеннее солнце все ещё хорошо пригревает в середине дня и радует все твое естество.
   - Кстати, - продолжает Девятый, - никогда не понимал тягу к Третьему флоту, то ли дело Первый звездный флот, военный, новейшие технологии, базы по всей галактике, льготы по выслуге лет опять же. Или Второй торговый - мир посмотришь, другие развитые цивилизации и все такое. А Третий флот только поисковыми экспедициями занимается, что в нём такого?
   - Романтика, - улыбается Макс, - Слушай, я давно хотел спросить - почему песок?
   От удивления Девятый открывает глаза и долго смотрит на своего собеседника: - Ну ты даёшь, у тебя что по химии было? Это же кварц! Лучший проводник для энергии! Вверху отрицательная энергия - это плюс, снизу земля - это минус, и мы всё это дело заземляем через песок...
  
   Их разговор неожиданно прерывается каким-то шумом, со стороны летнего кинотеатра к ним идёт группа мужчин, что-то громко выкрикивающих и эмоционально жестикулирующих, явно раздраженных их присутствием в песочнице.
   - Вот они, смотрите! Опять сидят! Детей согнали и сидят, дебилы! Вот тот особенно, с кривой рожей! Гони их взашей!
   Макс и Девятый мгновенно вскакивают на ноги и бегут вдоль парка, пытаясь оторваться от преследователей, огибают местный дом культуры, ныряют в узкий переулок и через котельную выбегают на площадь перед торговым центром.
   - Это самое, - пытаясь отдышаться, говорит Девятый, - Больше в парк не ходим, палево, давай возле старого кирпичного завода, знаешь где?
   - Знаю, - говорит Макс, - также, в три часа? - Да, все, давай до завтра! - Девятый сворачивает влево и скрывается из виду затерявшись в толпе. Максим остается один, садится на ближайшую свободную скамейку, отряхивает руки и высыпает песок из кроссовок, проверяет карманы - не потерял ли чего, поправляет сумку на плече и устало идёт по улице, отражаясь в витринах. Будущий губернатор одной из звёздных систем, открытых недавно в далёком космосе Третьим звездным флотом и почтальон по совместительству.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"