Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Дом (рабочее)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А из кого вырастают учёные?

  ЧАСТЬ I. Дом, семья...
  ГЛАВА 1
  
  Дом выглядел добротным. И жилось в нем так хорошо, так хорошо... Жалко только, что не долго. Мне всего-то и довелось в нем десять лет прожить. Для мага, пусть даже и проходящего пока обучение, это очень маленький срок. Конечно, когда я в него въезжал, меня предупреждали о том, что у дома есть странная особенность притягивать к себе магические разряды, так что о его защите я озаботился, даже пошел на крайнюю меру: пригласил в качестве соседки Виру с факультета предсказаний.
  Она, так же как и я уже двадцатый год училась в Высшей Школе Магии из пятнадцати возможных (способности и немалые есть, но вот чтобы нормально сдать экзамен - это не с первой попытки у нее получается). У меня самого схожие проблемы. Только, если в случае с Вирой заклятие лишения дара не срабатывает именно потому, что это дар богов, то на меня вообще вся атакующая и причиняющая вред магия не действует. А иначе бы я еще с первого курса вылетел. Это точно. Зато теперь я на последнем - пятнадцатом - курсе и через полгода, наверное, все-таки, сумею получить диплом.
  Впрочем, наверное, стоит вернуться к дому. Итак, мы с Вирой прожили в нем почти десять лет. Шикарно устроились, между прочим, по сравнению с общежитием при Школе. Конечно, после того, как я его весь укутал всевозможными защитными пологами (между прочим, меня это укутывание освободило от прохождения курса по построению защитных заклинаний), дом стал полностью звуконепроницаемым и внутри всегда царил полумрак - пришлось постоянно развешивать магические светильники (зато как хорошо я их научился делать!) Кстати, Вира тоже научилась пользоваться этим заклинанием и даже поджигать дрова в камине, хотя предсказатели почти полностью лишены возможности пользоваться магической энергией. В общем, дом стал частью нашей жизни. Очень хорошей и ценной частью.
  Применять магию против дома снаружи было бесполезно, а изнутри энергетические жилы были доступны только мне, Вире и старенькому домовому, которого моя соседка притащила откуда-то с помойки на второй год нашего житья в доме. Чужой маг в доме мог использовать только свои внутренние резервы. Очень полезное качество для жилища мага. Вот еще что, некромагия в доме не работала вообще, даже если ею пользовался я сам.
  Короче, этот дом стал для нас настоящим домом - простите за тавтологию. Стал настолько настоящим, что я даже обратился к владельцу дома, (мы арендовали дом до конца обучения, насколько бы оно не растянулось) с просьбой о покупке здания.
  И вот, теперь, когда мы подписали бумаги и расплатились, какая-то бестолочь сумела пробить защиту и дом сгорел дотла. Папка с документами (на дом и наши с Вирой личные) находилась у меня в руках. Деньги, вернее их жалкие остатки, лежали на счету в банке. Вещей ни у меня, ни у нее не осталось.
  
  -Ну, вот, а ты говорил - хуже быть не может.
  -Лучше бы я молчал.
  -Точно, - согласилась эта красотка, прижимая свой неразлучный хрустальный шар к груди. - Знаешь же сам, что после этих слов, точно что-то будет гораздо более плохое. Так нет, обязательно скажешь!
  -Между прочим, Ефимка... Ефимка!
  -Ефимка!
  И Вира и я бросились на пожарище, которое еще дымилось, а кое-где проблескивали и языки пламени. Пожарная команда, собиравшая свои инструменты, остановить нас не сумела, потом решила не рисковать, особенно когда один из пожарников провалился в подвал, наступив на ту же доску, что и я до него. Позже они нас рассказывали, что мы уверенно ходили даже по дырам в полу, словно этих дыр и не было. А мы в это время разгребали головешки, спускались в частично уцелевший подвал, но нашего старенького домового так и не нашли.
  -Сгорел, - сделала вывод Вира.
  -Все сгорело, - заметил один из пожарников. - Тут такое пламя было, да к тому же магическое. Вода в нем горела, а не то, что вещи.
  -Да какие вещи! Демоны с ними! Наш домовой сгорел! - разрыдалась Вира. - Он же такой беззащитный был! Старенький совсем!
  Пожарные насупились. Вообще домовые успевают выскочить из дома, чтобы с ним не происходило - рушится, горит, затапливает ли его - успеет домовой выйти. А наш старый был. Не успел. У меня самого слезы в глазах стояли. Да, конечно, Ефимка уже почти почитай ничего и не делал, только что насекомых гонял, да и то той мухобойкой, что я ему лет семь назад подарил, а не магией.
  -А источник магии не сумели установить?
  -Нет. Шальная какая-то - с отката. Раньше-то в этот дом частенько заряды попадали, да вот не такие сильные, а уж несколько лет, так вообще вызовов сюда не было. Хорошо вы его зачаровали-то.
  -Не хорошо, раз пробило защиту...
  -Ну, нельзя же всего предусмотреть. Вон, даже Архимаги не могут.
  Мне осталось только тяжело вздохнуть и согласиться. Действительно, даже наши всесильные архимаги не могут всего.
  -По крайней мере, денег у нас нет, дома нет, экзамены через два дня начинаются, а конспектов тоже нет. В общем... - я на секундочку осекся, а потом-таки решился и договорил, - хуже быть уже не может.
  Ду-урак.
  Еще один шальной заряд, прилетевший откуда-то со стороны экспериментального полигона, угодил точно в нашу сумку с документами.
  -Все, я пошла топиться.
  -Я с тобой.
  -Лучший омут под обрывом около магистрата.
  -Эй, ребятишки, да будет вам! Все еще наладится!
  Мы с Вирой посмотрели на пожилого пожарника, который, судя по более чистому камзолу, являлся руководителем, а не исполнителем.
  -Без документов? Без денег? Без жилья?
  -И без конспектов? - уточнил я список проблем.
  -Документы можно восстановить. Деньги возьмите в кредит, а жилье... Ну жилье мы вам можем у нас пока предложить. Вы же маги?
  -Он, - предательски ткнула в меня пальцем Вира. - Я только предсказатель.
  -А погоду можете предсказывать?
  -Лучше многоуважаемого Спаутуса, - теперь уже накляузничал я.
  Старшина пожарных недоверчиво хмыкнул, но кивнул:
  -Тем более. Особливо, ежели, вы ветер предсказать можете.
  Маг пожарных заулыбался.
  -Могу, - высокомерно взглянула на него Вира. - Могу даже сказать, что ваш следующий вызов придет со Свиной слободы, дом семь. Сыночек пекаря свечу на скотном дворе в сено уронит.
  -А когда ж это случится?
  -Ну...
  -Темнеть уже начало, значит - скоро.
  Уж за столько-то лет я научился оценивать приблизительное время предсказываемых событий.
  -Значит, нам пора. Так вы с нами, али как?
  -А можно пока обождать? Мы в Школу сходим, проинформируем их там о переезде, подадим заявления на восстановление документов, - я с сомнением посмотрел на черное пятно выгоревшей земли (наверняка тот же источник, что и дом спалил!).
  -Ладненько. Но мы вас ждем, - этот старый ловелас начал строить глазки Вире.
  Не думайте, что я ревную. Даже мысли не было. Какая ревность, если за десять лет я к ней, как к сестре привязался - младшей. Я ее даже по имени называю только когда злюсь. И как брат строго слежу за тем, чтобы... Ну в общем, чтобы ее не обидели.
  Пожарные уехали, а мы зашагали в сторону Школы. Небесное светило уже почти приблизилось к горизонту, так что нам следовало поторопиться. Вира пошмыгала носом, вручила мне свой шар и начала примериваться, как бы забраться на закорки. Наверное, здесь мне надо кое-что уточнить: Вира была ниже почти вдвое, хотя мне говорили, что это я - очень высокий, при этом мы с ней похожи, как, действительно, настоящие брат и сестра. Поэтому никого никогда не удивляет зрелище сидящей у меня на спине девушки. Впрочем, за десять лет все уже к этому зрелищу привыкли.
  -Э, нет, лапочка. Пешочком, пешочком. Я уже устал за сегодня - то туда бегали, то обратно.
  -Ну, Вэй! Я очень-очень устала! Правда!
  -Лапонька...
  -И потом, если ты пробежишься, то мы успеем до закрытия деканата.
  Я фыркнул и присел на корточки. Вира забралась на спину, и мне пришлось, кряхтя, подниматься. Это очень любопытный факт: если Вира едет у меня на спине, то она способна без шара предсказать, успеем мы в пункт назначения или нет. Другое дело, что предсказать, чем именно закончиться наше успевание - это у нее даже с шаром еще ни разу не получилось.
  Мы успели, хотя бежать мне пришлось всю дорогу. В деканат мы попали за полчаса до закрытия, при этом у меня язык едва ли не на плече лежал. А Вира, свежая и неутомленная пробежкой, уже атаковала секретаря Школы, первым делом затребовав имена экспериментаторов, в результате действий которых мы с ней лишились и дома и документов, а также погиб домовой.
  -Э-э-э... А в какое время возник пожар?
  -Максимум пару часов назад.
  -Э-э-э... Может быть вам лучше пообщаться с директором?
  Мы с Вирой переглянулись. К директору просто так не допускался никто, даже преподаватели, за исключением глав кафедр, да и то по крайне важным вопросам.
  -Мы согласны, но вы тут же начнете восстановление наших документов!
  Документы были пока что важнее дома, хотя бы потому, что без доказательств того, что являемся теми, за кого себя выдаем (вот ведь завернул фразочку!) мы ничего не сможем добиться.
  Секретарь облегченно вздохнул и протянул нам бланки заявлений на восстановление документов, "утерянных у результате: несчастного случая (непредвиденных обстоятельств, стихийного бедствия и т. п. (необходимое подчеркнуть или дописать свою версию))". Мы их заполнили. Заявления были зарегистрированы, нам выданы справки с кучей печатей, что мы действительно являемся теми, за кого себя выдаем, снабженными, к тому же эксклюзивной разработкой нашей Школы - трехмерным изображением наших лиц, при разворачивании справки.
  После этого нас препроводили в приемную директора. Причем именно препроводили - двое стражей порядка, одетых, почему-то в полное боевое облачение. К тому же дополненное усиленным шейным воротником-ошейником. Это наводило на несколько грустные мысли.
  Вира снова вручила мне свой шар. Я расслабился. Раз малышка с ним рассталась, то нам точно ничего не грозит. Если Вире мерещится опасность, то шар у нее и клещами не отберешь. Кстати, шар я ей подарил семь лет назад, когда мне надоело испытывать на своей шее ее ручки, которыми она меня до сих пор не удушила только потому, что я очень быстро научился заклинанию бездыхания. Очень полезное заклинание, особенно для разведчиков - дышать совсем не надо. И держаться может до суток. Впрочем, обычно Вира висела на мне не больше пары часов.
  Итак, примета оказалась верная. Лично нам ничего не угрожало. А вот стражам - очень даже. Насколько мне стало понятно из их недолгого разговора с секретарем, неожиданно оказавшемся вампиром одного из ночных кланов, эта пара арестовала кого-то не того, а потому и околачивалась последние недели в Школе, на территории которой разборки были запрещены.
  Вира тоже прислушивалась к разговору, а потом, ко всему прочему, еще и вмешалась:
  -А эти-то здесь при чем? Чего бы вам поискать того, кто их приметы этого вашего вампира дал.
  -Девушка, - зарычал вампир, - не надо нам указывать, что делать! К тому же им были выданы точные ориентировки.
  -Да ничего подобного, - фыркнула эта вредина, - уж можете мне поверить! Я точно могу предсказать все что угодно...
  -Жаль только, что не на экзамене, - директор (а кто еще мог выйти из кабинета, да еще, если при его появлении секретарь вскочил из-за стола, а стражи вытянулись) оказался человеком, да еще по настоящему легендарной личностью. - Впрочем, Сид, я бы прислушался к ее мнению. А теперь, молодые люди, зайдите-ка ко мне.
  Мы с Вирой переглянулись, при этом шар снова очутился в руках малышки. Ой-ой, что-то будет. Мы вошли в кабинет.
  -Присаживайтесь.
  Мы сели.
  -Итак, защита вашего дома-таки не выдержала?
  Я кивнул и опустил голову. За десять лет в дом попадало такое количество магических разрядов различных по силе и мощности, что хватило бы на... Нет, я не знаю на что можно потратить такое количество энергии.
  -Ну, что ж случается всякое. Школа поможет построить новый, вы же его выкупили?
  -Ефимка погиб, - буркнула Вира.
  -Ваш домовой?!
  -Да. Мы его не нашли на пепелище.
  -Ну, может быть, еще выбрался...
  Мы все некоторое время помолчали. Потом директор таки перешел к делу:
  -Значит так, дом мы вам восстановим сразу же, как только появятся деньги, - мы с Вирой переглянулись - теперь уж точно мы сами его заново отстраивать будем: денег в Школе отродясь не водилось, - экзамены у вас будут принимать помягче, хотя... Вампиры точно ошибаются в вине наших стражей?
  -Да.
  -Доказать это можно?
  -Наверное, - Вира жалобно посмотрела на меня.
  -Так, начнем. Вампир запугивал стражей?
  -Да.
  -Они не виноваты потому, что ты знаешь, что им в будущем серьезной опасности не грозит?
  -Да.
  Я задумался. Толковать предсказания Виры с огромным трудом удавалось преподавателям, а вот мне - с легкостью. Почему? Наверное, потому, что за столько-то лет совместного существования, когда все, что предвидит Вира происходит у меня за глазах, начинаешь предполагать что должно произойти.
  -Так. Пошли к стражам.
  Если честно, то я просто забыл о директоре, а тот не стал отвлекать мое внимание. Как позже он признался - хотел понять: по какому принципу работает дар предвидения у Виры. К тому же, как оказалось, во время толкования я начинаю использовать свою магическую энергию, но в несколько непривычном ракурсе.
  В приемной вампир сидел на своем месте, а стражи стояли около дверей. Вира продолжала смотреть на меня, ожидая указаний к действию.
  -Так, кто-нибудь из вас, подойдите. Вира, сядь в кресло, - я махнул в сторону вампира, который все понял без объяснений и уступил свое место. - Поставь шар, как тебе удобно. А ты, - это уже я сказал подошедшему стражу, - положи руки по бокам от шара. По бокам от шара, а не на шар!
  Страж отдернул руки, не успев прикоснуться. Вира тут же сосредоточилась. Вампир приготовился запоминать пророчества (чем малышка - отродясь не страдала).
  Посидев неподвижно буквально пару минут, Вира расслабилась. Я жестом отпустил стража. Дав чуток передохнуть, мне пришлось напомнить сестренке о работе:
  -Стража оправдали?
  -Да... Большой зал и всего три кресла. Они заняты, - я давно заметил, что Вира очень хорошо запоминает образы, - страж и еще один стоят посередине. Долго стоят. Потом приходит вампир - высокий, выше тебя... Ой, Вэй! Мы там тоже есть!
  Я закатил глаза. Теперь малышка пока не успокоится, ничего толком не скажет.
  -Ладно, слезай с кресла и садись на диван... Теперь закрывай глаза и спи.
  Последнюю фразу я сопроводил легким сонным заклинанием. Малышка уснула, подложив под щеку ладошку.
  -Зачем? Она же почти рассказала!...
  -Пусть лучше поспит, иначе забудет окончательно. Она отвлеклась на нас. Однако, меня это не радует.
  -Почему? - поинтересовался директор.
  -А экзамены?
  -Все равно ведь завалишь. И она - тоже... Пересдавать придется. Давай так, вы помогаете вампирам... в течении года, остаетесь в живых - дипломы ваши.
  -Господин директор, - возмутился его секретарь, - мы все-таки не монстры!
  -А теперь ложка дегтя, - непонятно выразился этот самый "господин директор", - ваш дом, - он посмотрел на меня, - сгорел в результате исследования феномена проявления магических способностей - внезапно прорезавшихся, прошу заметить, - у господ урожденных вампиров.
  Секретарь сглотнул. Видимо знал, что это за чудо-вампиры такие.
  -Отлично, значит мы может содрать компенсацию... Как только нам восстановят документы на право владения дома.
  Секретарь расслабился.
  -А также получить гонорар за обучение этой парочки использования и, прошу отметить, правильного использования магии.
  Секретарь рухнул в обморок. Хотя вампиры, вроде бы не склоны к обморокам, да и к проявлению других чувств тоже. В большинстве своем. Хотя, кто их изучал, этих вампиров? Кроме некромантов, конечно.
  -Какой парочки?
  -Близнецов. Вампиры-близнецы. Магические способности проявились после полного посвящения в вампиры. Но тут вам повезло, мальчики спокойные. Успели окончить Академию Управления.
  -Кошмар, - у меня папа такую окончил, так что я знал, что это за заведение.
  -Они ее только-только окончили. Не пугайся. Так вот...
  -А отказаться можно?
  -Тогда не получишь компенсацию от Школы. А без подтверждения с нашей стороны не сможешь потребовать компенсацию от вампиров.
  Секретарь тут же очнулся.
  -А...
  -Экзамены будешь сдавать без права пересдачи... Конечно, способности мы отобрать не сможем, но вот без диплома Школы... Со справкой о прослушивании курса...
  Директор многозначительно замолчал.
  Да, с такой справкой только по миру ходить. Никуда по профессии не устроишься, а сворачивать на кривую дорожку - стопроцентная гарантия попадания на костер.
  -А почему год?
  -А сколько?
  -Ну, пару месяцев.
  -Сам же знаешь, что мало...
  В общем, в результате пятичасового торгования по поводу нашей с Вирой участи, мы с директором заключили самый настоящий контракт. Весь его я перечислять не буду, но подведу краткие итоги.
  Во-первых, мы с Вирой (читай - я один с опорой на Вирины предвидения) обучаем этих близнецов, если не основам магии, то хотя бы частичному контролю прорезавшихся способностей. Во-вторых, занимаемся мы этим в течение одного года (дата начала и окончания нашей каторги обозначены точно, вплоть до часа). В-третьих, (тут пришлось очухаться секретарю и тоже попрерикаться с нами) жильем на этот год нас обеспечивают вампиры. В-четвертых, компенсация за наш погибший дом оплачивается вампирами тем, что они предоставляют нам в пользование жилье в безвозмездное пользование вплоть до того момента, как заново отстроят наш с Вирой дом. В пятых, для проведения практических занятий с близнецами-вампирами мы с Вирой выполняем задания вампиров (с кучей оговорок в каких именно областях). В шестых, по прошествии этого самого года мы с Вирой получаем дипломы Высшей Школы Магии с отличием (опять же с оговоркой, что происходи это в случае если, мы остаемся в живых и не трансформируемся в вампиров).
  Вот таким образом, если пересказывать вкратце. Там, правда, еще уйма пунктов, но они касаются лишь взаимоотношений вампиров и Школы, а также заключения каких-то контрактов выпускников Школы с вампирами (тут, правда, опять масса оговорок, учитывающих категории и уровни подготовки выпускников).
  Вообще-то, контракт в полном объеме я прочитал только несколько лет спустя, так как чисто автоматически поставил свою подпись в том месте, куда указывало сразу два пальца (директора и секретаря), когда меня растолкали, но это уже не важно.
  
  ГЛАВА 2
  
  Этот дом не выделялся ничем. Сначала. И даже соседи с нами здоровались, тогда как у нашего старого дома соседей просто не водилось - дом стоял на сильном "отшибе" от остальных жилых зданий. Впрочем, здоровались они с нами всего один день. На второй день к нам прислали делегацию. На третий во всех домах побывали маги, занимавшиеся установкой защитных (от проникновения магии) заклинаний. Через неделю все дома на улице были выставлены на продажу.
  А зря. К концу второй недели я все-таки подобрал оптимальный вариант защитных и экранирующих заклинаний. И перестал сам ходить только в компании с Вирой, а также наконец-то отоспался.
  Точнее сказать отоспались все четверо - я, Вира, Жан и Жак. Последние - вампиры-близнецы, внезапно оказавшиеся обладателями магического дара. И спать они легли впервые за полгода, то есть впервые с того момента, как у них открылись магические способности.
  И спали мы долго. Почти сутки. Может быть, мы бы проспали и вторые, но нам не дали. Выяснив, что угрозы нет (кстати, все - включая вампиров и волшебников, почему-то решили, что мы куда-то уехали и возрадовались этому) наши бывшие соседи занялись стремительной эвакуацией оставленного хозяйства, а риелторы попыткой всучить опустевшие дома ничего не подозревающим приезжим. По относительно низкой, но не настолько, чтобы это вызывало подозрение, цене.
  Так вот, нашими ближайшими соседями оказалось две семьи, главы которых приходились друг другу родными сестрами (знаете с такими формами и объемами, а также - для полного счастья - характерами, можно быть только матриархами). И эти семьи, в связи с близким родством, мало того, что умудрились въехать за один день, так еще и постоянно то ссорились, то мирились. Но и этого оказалось мало (от шума я поставил блокировку - двухсторонную, прошу заметить). Эти сестры, помирившиеся на время переезда в город и вселения в новые дома, решили, что им надо бы познакомиться со своими пока единственными соседями, которыми, к нашему великому горю, на тот момент являлись мы.
  
  Не знаю, о чем подумала матрона, которой я открыл дверь, с трудом продрав глаза и буквально выползя в прихожую, но явно мой внешний вид и способ передвижения (я открыл дверь заклинанием, едва она показалась в поле моего зрения) не придали мне респектабельности.
  -День добрый. Мы - ваши новые соседи, - дама вошла в прихожую, не ожидая приглашения, точнее сочтя за таковое открывшуюся дверь, - хотелось бы познакомиться поближе. Вы ведь тоже только недавно переехали? Знаете, нам, конечно, сказали, что район новый, но вот дома выглядят так, словно в них кто-то уже жил. А у вас так вообще хуже - наверняка пожар был, неудачно залили...
  Знаете, я впервые за время знакомства с близнецами обрадовался неконтролируемости их дара. Не знаю по какой причине в коридор вышел Жак (я им волосы в разный цвет покрасил, чтобы хоть как-то различать), но его сомнабулическое, точнее лунатическое поведение, сопровождающееся легкими самопроизвольно возникающими язычками пламени на кончиках пальцев, заставило женщину замолчать. Мы дружно проводили Жака взглядами.
  -Э-э-э... Он маг?
  -Нет. Вампир.
  Это я понадеялся, что она поверит и закроет дверь, чтобы больше никогда не появляться. Наивный! Женщина посмеялась, несколько натянуто, но все-таки.
  -На мага учиться! Здесь же ШКОЛА, - поверьте - не вру! - она произнесла это слово с придыханием и БОЛЬШИМИ буквами. - Знаете, я тоже хочу кого-нибудь из младшеньких устроить туда учиться. Это ведь так престижно...
  Она снова замолчала, уставившись на Виру, повторившую как путь, так и манеру поведения Жака. Правда, в отличие от него, она была одета в ночную рубашку (переодеть сонную сестренку, чтобы она не спала в антимагическом доспехе - долг каждого брата). Услышав грохот ведра, я определил, что эта парочка продефилировала на кухню.
  -Э-э-э... Она тоже магичка?
  -Нет. Предсказательница. Знаете, раз она туда пошла, значит, малыш в ближайшее время заклинаниями кидаться не будет. Так что пойду-ка я пообедаю...
  -А он что заклинаниями кидаться умеет?
  Неподдельное восхищение в голосе нашей самопозвавшейся гостьи, заставило меня прервать процесс вставания с пола.
  -Леди...
  -Госпожа! Госпожа Милена. Знаете, я сейчас позову сестру и мы вместе придем к вам в гости...
  -Не надо в гости. Мы еще не проснулись!
  -Ничего страшного. Пока вы будете просыпаться, мы с Вероникой приготовим вам завтрак, точнее уже ужин, но так как вы только начинаете вставать... О! Я поняла! Вы ведь тоже маг?! Правда?! Тренируетесь! А ваш братишка действительно вампир! Ну, надо же! И тоже будет магом, как и вы! А это значит... это значит... О!
  Женщина стремительно развернулась и скрылась в дверном проеме, выскочив куда-то на улицу. Дверь так и осталась распахнутой. Я поспешил подняться. Закрыл дверь, запечатал ее заклинанием и побежал на кухню.
  Грохот ведра, который я слышал ранее, был вызван тем, что кто-то из этой парочки - Виры и Жака - это самое ведро опрокинул. И теперь, наконец-то проснувшиеся, они потерянно смотрели на лужу воды.
  -Так, слушай мою команду. Вира возьми тряпку в чулане и вытри лужу. Жак, подними ведро и поставь на место, а потом бегом будить брата.
  Парочка покивала, но с места не сдвинулась. Н-да, как говориться: поднять -подняли, а разбудить - забыли. Пришлось все делать самому. Сначала поставил на место ведро, потом вытер лужу, а после побежал за Жаном, не забыв прикрыться трехслойной защитой из заклинаний.
  Второго вампира разбудить оказалось не легче, чем первого, которого я впрочем, еще и не разбудил. Но, выжив в результате пары огненных валов, не причинившего, впрочем, никакого вреда окружающей обстановке, я сумел совершить данный подвиг. Жан проснулся окончательно.
  -Умница, а теперь марш умываться!
  Вампир подчинился без возражений. А я снова понесся на кухню. Впрочем, на кухню я не попал. Пробегая мимо прихожей, мой взгляд засек постороннее шевеление. Это оказался Жак, который проснулся-таки и пошел открывать входную дверь. Дверь не открылась (я же ее зачаровал). Тогда он начал показывать жестами (заклятие тишины не впускало и не выпускало любые звуки, кроме стука в дверь - снаружи), что дверь не открывается, благо, что окно и не маленькое, в прихожей имелось.
  Снаружи тоже начали жестикулировать. Лично мне показалось, что они э-э-э... неприлично выражаются, но я ошибся. Жак закивал головой и развернулся спиной к окну. Не заметив меня, стоявшего в тени (хотя, скорее всего, он меня заметил, но я был своим, а потому особого внимания не привлек), он направился куда-то вглубь дома. Я пошел следом.
  Оказывается у нашего дома есть задняя дверь. И как я ее только не заметил?... А вот в чем дело! Когда ставил защиту - решил, что это дверь в кладовку. У нас такая была в старом доме. Хотя и не было задней двери.
  -Какой вы умница!
  О, Боги! Это оказалась госпожа Милена и ее сестра - ошибиться в их родстве мог разве что слепой, я даже сначала подумал, что они близнецы. Жак оторопело отступил в глубь дома.
  -О! Милена сказала, что ваш брат вампир!
  -Нет, дорогая, это и есть вампир, а его старший брат - человек.
  -Вообще-то Жан - тоже вампир.
  -О! А почему у него не было клыков, как у вас? А ваша сестра тоже вампир? А из какого вы клана? Знаете, это ваше разделение на кланы так похоже на семьи. Вот наша семья, например...
  -Добрый вечер, дамы, - я решил избавить молодого вампира от мук непонимания ситуации. - Жак, марш в ванну, Жан, наверное, уже закончил умываться.
  -Еще нет. Там Вира и выходить не собирается, - наябедничал второй вампир, появившись за моей спиной.
  -Скажите ей, чтобы выходила, пока не пришел я.
  Вампиры исчезли. Дамы нет.
  -О! Так у вас два брата-вампира!
  -Не совсем...
  -О, да-да. Мы так рады, что вы будете нашими соседями! Знаете, мы приехали из Варшва - жуткая провинция! Там нет ничего необычного. Даже вампиров. А, правда, что вампиры должны пить кровь каждую ночь, или нет? Вы даете им свою кровь? Или покупаете на рынке?
  -Конечно, нет, дорогая! Наверняка здесь есть специальные магазины!
  -Нет-нет! Господин... О, мы совсем забыли узнать как вас зовут! Ваших братьей - Жан и Жак! Это мы поняли. У Жана - зеленые волосы, а у Жака - голубые...
  -Нет-нет! Это у Жака - зеленые, а у Жана - голубые...
  -Не правда!...
  Я повесил заклятие молчания и на одну и на другую. Не поверите! Они беззвучно открывали рты еще минут пять - не меньше, прежде чем поняли, что произошло. И развернулись ко мне. Госпожа... - как же ее назвала госпожа Милена в свой первый приход? - а, Вероника! Госпожа Вероника уперла руки в бока и начала надвигаться на меня. Я в первый момент струхнул, но потом выпрямился (госпожа Вероника остановилась), нахмурился (руки опустились) и сказал:
  -Уважаемые дамы! Прошу вас взять на заметку тот факт, что, будучи главой этого дома, - между прочим, я может и мелкий, а дворянин, - я установил некоторые правила посещения оного посторонними лицами. И очень хотелось бы ожидать с вашей стороны уважения к моему дому. Во-первых, приходить только по приглашению - я рассылаю их в письменном виде - в четко обозначенный час. Во-вторых, вести себя достойно, а не как базарные торговки. И, в-третьих...
  -Вэй! Жан и Жак сказали, чтобы я освободила ванную для тебя, а заняли ее сами!
  -Вира, - я повернулся спиной к гостьям и скорчил страшную рожу, - будь так добра - привести себя в порядок. А также не использовать меня в качестве мага на побегушках, чтобы наколдовать воды, а потом ее еще и подогреть.
  Малышка согласно покивала головой и убежала в свою комнату. Я снова повернулся к гостьям. Те уже совсем нерешительно переминались на пороге.
  -Итак, уважаемы дамы, в-третьих, если вам действительно что-то потребуется от меня или членов моей э-э-э... семьи, вежливо постучитесь в дверь, дождитесь разрешения войти в дом и только после этого проинформируйте о вашей проблеме.
  Гостьи согласно закивали головами.
  -Прекрасно! - Наглея просто на глазах, я попытался избавиться от соседок, - надеюсь, в следующий раз мы увидимся при более удобных для нас обстоятельствах.
  -А как же ужин?!
  Госпожа Милена взмахнула руками. Госпожа Вероника схватилась за голову:
  -Господин Вэй! Как же без ужина?! Мы с сестрой, может быть люди и простые, но все-таки позвольте вас хотя бы ужином угостить! В честь нашего переезда! У нас сейчас все в коробках, но мы воспользуемся вашей кухней. Не беспокойтесь! Мы все потом уберем. И дальше кухни даже шагу не сделаем! Господин Вэй! Мы же вам обещали...
  Мне только что и оставалось, что согласиться, но четко оговорить условия:
  -Уважаемые дамы, я не могу заставить вас отпраздновать ваш переезд на нашей кухне - можете воспользоваться нашей столовой, но я очень прошу, ни в коем случае не подниматься на второй этаж и чердак. Все продукты хранятся в вот этой кладовке... Точнее хранились, - осмотрев разрушения после посещения кладовки кем-то из братьев-близнецов, добавил я, - а новую посуду мы еще не закупили.
  Последнюю фразу я произнес, припомнив, что сковородки погибли после контакта с Жаком, кастрюли - с Жаном, а остальную посуду перебила в истерике Вира. Кстати, если мне не изменяет память, как только Вира начала рыдать, ни один из братьев не выпустил и одного малюсенького язычка пламени. Об этом стоит подумать...
  -Господин Вэй!
  Голос кого-то из сестер вывел меня из задумчивости.
  -О, простите, иногда на меня находит. Не обращайте внимания. Хотя лучше всего меня в такие моменты или не трогать, чтобы не сбить с мысли, или растормошить, если происходит что-то срочное. Так о чем мы с вами говорили?
  -Мы приготовим ужин для вас?
  -Да-да... - я сделал пару шагов к лестнице на второй этаж, но потом задержался, - для нас? А члены вашей семьи? Разве они не будут праздновать ваш переезд?
  -О! Вы нам разрешите их привести? Мы вам не помешаем. Так чуть-чуть приберемся...
  Госпожи Милена еще что-то говорила, а я уже не слушал. Кажется, по дороге я встретил Виру, которая что-то от меня потребовала, а потом оставила в покое, поняв, что от меня никакого прока.
  Библиотека не пострадала совсем. Во-первых, потому, что сюда я сразу же запретил входить этой буйной парочке, навязанной мне на шею. Во-вторых, потому, что накладывать заклятия вечной сохранности на книги научился еще на первой курсе, когда мой сосед по общежитию случайно сжег все мои учебники. Чисто автоматически я сейчас же наложил новое заклинание, которое изобрел вчера, на всю остановку. Подумал чуть-чуть и прошелся по всему второму этажу, поднялся на чердак, который собирался использовать в качестве лаборатории. Везде, где я проходил, заклинание ложилось на все - и на мебель, и на вещи, пропитывало насквозь стены, полы, потолок. Я привязал заклинание к местным энергетическим потокам, обеспечив практически вечную жизнь дому и обстановке.
  Завершив свой труд на чердаке, я остановился, оценивая энергетическое окружение нашего дома.
  По сравнению с ресурсами, расположенными на месте нашего с Вирой сгоревшего дома, здесь их было маловато. Впрочем... Тут мне в голову пришла интересная мысль. Проверив внутренним зрением энергетические потоки по соседству, я уселся прямо на пыльный пол и достал из кармана уменьшенный том с записями расчетов, единственную вещь, которую с собой не беру только что в ванную...
  
  -...Вэй! Оставайся голодным!
  Перед моим носом появилась тарелка с чем-то одурманивающе вкусно пахнущим. Умные мысли испарились без следа. Попытка кого-то отобрать тарелку окончилась для этого кого-то плачевно. Во всяком случае, ступеньки он пересчитал все...
  -Вира!
  До меня дошло, что перед появлением блюда в ушах звенел возмущенный голос сестренки. Правильно, когда я думаю, до меня не достучаться. Именно поэтому я и заваливаю большинство экзаменов - отвечать без подготовки правильно у меня плохо получается, а если мне дать время на размышления, то экзамен будет длиться очень долго.
  -Это была не я, - малышка обнаружилась за спиной.
  -А кто?
  -Я, - Жак, постанывая, поднялся по лестнице. - У тебя в роду не людей не было?
  -Так я вообще не человек.
  Вампир замер.
  -А кто?
  -На три четверти аллер и на четверть эльф.
  Вампир расслабленно выдохнул. Для забывчивых - аллеры потомки Древних. Иметь потомство с людьми аллеры не способны, хотя - внешне - совершенно от них не отличаются. И еще одна особенность - аллеры обладают гораздо большей физической силой, чем люди и, даже, немного превосходят в этом эльфов.
  -Вира, могла бы и предупредить!
  -Зачем? Он же сам сказал...
  -Я не об этом, - язычки пламени на кончиках пальцев стали больше, - я о том, что он дерется!
  -Только, если пытаться отобрать еду, когда он голоден. Между прочим, я тебе говорила, чтобы ты с собой тарелку не брал.
  -Я, знаешь ли, кушать хочу.
  -Ты - вампир, вот и угостись кровушкой.
  -Я урожденный вампир. Я могу все есть. А крови дома не осталось.
  -Тихо, - пришлось прикрикнуть. - Так, если вы принесли мне тарелку...
  -Я себе нес. Там тебя эти две квочки с семьями дожидаются. Стол накрыли, а перед этим весь дом вымыли. Точнее первый этаж.
  -И?
  -А теперь они без тебя за стол не садятся. А мы - голодные.
  Я кивнул. Осмотрел себя. Подумал немного и произнес очищающее заклинание.
  -Научишь? - заинтересованно спросил Жак.
  -Сам научишься. Пошли вниз, горе вы мое луковое.
  Мы спустились в столовую. Только ступив на первый этаж, я понял, насколько грязно на втором - сплошная гарь и копоть, покрывшие все стены, потолок и, тем более, пол.
  -Господа, - кажется, такое обращение повергло в шок всех собравшихся, - приветствую вас в своем доме. Примите мои искренние извинения за опоздание - дела.
  Жан, остававшийся в столовой в качестве одного из хозяев дома, когда Жак и Вира ускакали за мной, абсолютно полностью терялся в настоящей толпе из трех с половиной дюжин гостей. Мои слова, что приглашаю всех членов семьей, были восприняты буквально. Здесь находились и взрослые и дети, причем, среди последних были, как и подростки, так и совсем младенцы.
  -В связи со своей значительной задержкой, - за спиной раздался шепот вампира: "Они накрыли на стол всего пять минут назад", - разрешите мне в качестве извинения предложить к столу парочку бутылок "Аромата Зимней Вьюги".
  Я достал из погреба нашего погибшего дома все, что осталось от моей коллекции редких вин (заметил их, когда мы с Вирой пытались найти домового). Этот простейший трюк заставил наших гостей ну очень широко открыть глаза. Молодежь - от восхищения увиденным чудом, а более старших - от того, что их угощают очень вкусным и жутко дорогим вином (лично мне оно досталось в качестве платы за избавление погреба одного из виноторговцев от крыс - заговорил на совесть).
  Жак за моей спиной жадно, но почти бесшумно сглотнул. На фоне довольной волшебством детворы этого звука не было слышно, стоящим поодаль от нас гостям.
  -Ну, а теперь, прошу к столу.
  Не стану пересказывать, что присутствовало на столе. Наши соседки оказались отменными кулинарками. А готовили в основном они - мне это стало известно из сорочьей стрекотни, которая заменяла почтенным (ой, как все было вкусно!) дамам обычную размерную речь. Уборкой, как выяснилось, занимались все остальные члены семьи, хотя наносить воды с улицы помогли припряженные к работе вампиры. Тут дамы смущенно переглянулись и попросили прощения за испорченный колодец.
  Когда я вытряс из них детали, то чуть не опозорился, расхохотавшись за столом. Пришлось призвать на помощь всю свою дворянскую выдержку. Все дело оказалось в том, что зеленоволосый Жак случайно спалил весь сруб (каменный!) нашего колодца. Потом Жан, испугавшись, что им от меня достанется, практически засыпал то, что от колодца осталось. Я не стал поворачиваться в сторону братьев, чтобы не потерять контроль над собой. Но поспешил успокоить дам, что колодец мы восстановим (когда-нибудь, создавать воду в любых количествах я научился всего за час с момента знакомства с братьями-вампирами).
  Между тем ужин, хотя и затягивался, но все-таки подходил к концу. Завершился он вообще истерикой одной из невесток госпожи Вероники, которая неожиданно обнаружила пропажу своего младшего сына, нашедшегося на руках Жана, задремавшего после сытного ужина на своем стуле.
  -Не надо плакать, лапушка, - я начал успокаивать молодую женщину, - мой малыш вашего малыша не тронет даже под страхом смерти.
  -Он в-вампир! Он кровь пьет!
  Проснувшийся от визга Жан непонимающе уставился на женщину, продолжая бережно прижимать к себе спокойно продолжавшего спать мальчугана. Жак, как я заметил боковым зрением, поспешил отступить в угол потемнее. Вира довольно похихикивала.
  -Лапушка, Жак вашего сына не тронет.
  -Он уже его уби-ил!
  Моя выдержка лопнула и я наградил истеричку пощечиной. Истеричка замерла. И посмотрела на меня.
  -Я - хозяин этого дома, говорю, что никто из членов моей семьи кровь человека не пьет!
  В комнате стало тихо. Жан испуганно посмотрел на меня. Такой же испуганный взгляд впился мне в затылок. Все правильно, вампиры просто должны пить кровь - без этого они зачахнут и превратятся в настоящих животных. В лишенных разума упырей, которых всегда уничтожают.
  -Правда?
  -Повторяю, что никто из членов моей семьи настоящую кровь человека не пьет. Я маг, лапушка, - невольно я смягчился, - мне достаточно капельки собственной крови, или крови любого человека, чтобы создать... Смотри.
  Это было очень старое заклинание. Очень старое и действенное. Оно абсолютно не причиняло вреда никому, но вытягивало всю энергию мага. На час, как минимум.
  Я уколол палец и выжал капельку крови в чистый хрустальный бокал, который стоял передо мной. Мне потребовалось полностью расслабиться и погрузиться в поток энергии...
  
  ГЛАВА 3
  
  -Ну и что вы создали, молодой человек?!...
  Крики господина директора Высшей Школы Магии уже давно отдавались в ушах жутким звоном. Я безвольно сидел в специально принесенном секретарем кресле и не реагировал.
  -Это же артефакт! Очень мощный артефакт! Я крайне удивлен, что ваш энергетический баланс вообще восстанавился! Вы, по всем правилам, буквально выжгли себя! Это заклинание потому и не используется, что применить его можно всего один раз. Потом маг становиться обычным человеком, если выживает после заклинания!
  -Но я - не человек.
  Директор глубоко вздохнул и успокоился. Секретарь тоже расслабился. С того момента, как господин директор начал кричать, он находился на боевом - в буквальном смысле этого слова - взводе, готовясь защитить мою жизнь, даже ценою собственной. А все дело было в том, что мой поступок в завершении ужина, привел к появлению в мире одного из редчайших артефактов - "кровоточащего камня". Точнее в моем случае получился всегда полный крови хрустальный бокал. А также применение заклинания вызвало такую волну магической энергии, что практически все кто обладал даже минимальными, если не способностями к управлению, то уж к ощущению течений магической энергии, оказались в состоянии временного "затопления". Спустя полчаса "наводнение" закончилось, но Совет магов, собравшийся в почти первые же минуты, если не секунды, происшествия решил найти виновника.
  Надо ли говорить, что виновник, то есть я - нашелся? Правда, сам валялся в полной прострации в своей комнате. В отличие от других пострадавших, я наоборот оказался "обезвожен". Допросив с пристрастием Виру, вампиров и даже подняв на ноги наших соседей, разошедшихся по домам после моего последнего "фокуса", наши маги обратили пристальное внимание на бокал. И вот тут-то началось настоящее светопреставление.
  Секретарь директора, сопровождавший группу поиска в качестве силовой поддержки, поняв, чем именно он любуется, отрядил кого-то из братьев отнести нацарапанную им записку Князю Города (главному вампиру). Оттуда Жан вернулся с целым отрядом вампиров, среди которых присутствовал сам Князь. Артефакт без разрешения создателя - меня - никто не решался тронуть. То, что не было известно мне (о том, что создание артефакта превращает мага в простого обывателя), было известно всем. Поэтому моя воля, как создателя уважалась всеми. А я в это время спал.
  Проснулся я к полудню. Не реагируя ни на что, поплелся в ванную (где воды не было, потому что Вира там уже побывала), злобно побурчал, наколдовывая себе воду. Умыться так и не успел, потому что жуткий грохот за спиной, заставил меня чисто автоматически (сказывалась тренировка в экстремальных условиях сосуществования с близнецами) заблокировать использование магии любым, кроме самого себя, естественно.
  Выглянув в коридор, я наткнулся на ошарашенный взгляд своего преподавателя основ магии. Тот беззвучно открывал и закрывал рот. Раздавшиеся шаги заставили меня поднять глаза и самого осесть на пол: пяток вооруженных до зубов вампиров заставил бы и бесстрашного героя отступить.
  -И что тут происходит?...
  Мне объяснили. Я, разозлившись непонятно от чего, вызвал фаербол и швырнул его в вампиров. Тех как ветром сдуло. Преподавателя я аккуратненько взял за шкирку, и вынес на улицу за дверь. Вампиры выскользнули туда же без дополнительных указаний. Вира, подхватив шар и братьев, метнулась в библиотеку. Я захлопнул дверь и пошел в ванную. Снова. Умываться, и вообще приводить себя в порядок.
  Расслаблялся я таким образом недолго. Хорошенько обдумав ситуацию, стоя под душем, я пришел к выводу, что надо бы навестить директора. Одевшись и заглянув в библиотеку, откуда раздавались крики Виры, я объяснил остающимся какого поведения ожидаю от них. Возмущенные вопли затихли сразу же при появлении моего кулака. Клятвенно пообещав, что без крайней необходимости из дома выходить не будут, все трое вернулись к выяснению кто главный после меня.
  На всякий случай, выйдя из дома, я наложил на жилище запечатывающее заклинание, а также снабдил дополнительными системами пожаротушения и защитой от потопа (мало ли кому что в голову взбредет).
  Выйдя на улицу, мне пришлось столкнуться все с той же пятеркой вампиров, шарахнувшихся от меня на другую сторону улицы, и с преподавателем, замершим, как испуганный кролик.
  -Сурен Михайлович, я уже успокоился.
  Преподаватель облегченно вздохнул.
  -Извини, Вэй, но с тобой в бешенстве лучше не связываться.
  Я пожал плечами. Единственный случай бешенства случился со мной больше десяти лет назад (кстати, именно поэтому я получил разрешение проживания вне общежития Школы), однако, он произвел такое впечатление на всех, что по городу до сих пор легенды гуляют.
  -Сурен Михайлович, я собираюсь к господину директору, как вы думаете, меня примут?
  -Обязательно! Собственно у меня был четкий наказ - привести тебя в Школу сразу же, как проснешься.
  -Отлично.
  И вот теперь я сидел в кресле и пытался понять в чем, собственно говоря, я виноват. Особенно теперь, когда выяснилось, что дара управления магической энергией я не лишился.
  -Вот именно, что ты - не человек. Аллеры вообще не способны применять такие заклинания, они осушают не только магическую составляющую, но и жизненную! Кстати говоря, это заклинание вообще запрещено к использованию аллерами.
  -Но я и не аллер. Полностью, во всяком случае. На четверть я - эльф. К тому же я получил полный и бесповоротный отказ именоваться как аллером, так и эльфом. И никакие обстоятельства не могут изменить это решение.
  Бедный секретарь (не думайте, что если секретарь - вампир, а директор - человек, то шансы выжить в схватке есть только у вампира, в данном случае - скорее наоборот), которого допустили в кабинет директора только потому, что Князь Города приказал сопровождать меня как можно большему числу телохранителей, которые, собственно говоря, остались в приемной, вздрогнул. Директор тоже потрясенно замер посреди кабинета. Нет, они оба, конечно, знали о моем происхождении, но вот о том, что я прошел через Ритуал Отказа - нет. Ритуал Отказа производится только над существами, достигшими возраста двадцати лет. К тому же в восьми случаях из десяти приводит к смерти того, над кем ритуал совершается. А выжившие... В общем это скорее растения, чем разумные существа.
  -И сколько же вам было, когда свершился Ритуал?
  -Па сказал, что около трех лет.
  -Но как Совет Эльфов...
  -Это был полностью незаконный ритуал. Кровная месть клану Цветущей Розы.
  -Ваш отец аллер?
  -Нет. Человек. Родных я не знаю. Отец был среди тех, что выслеживал проведших ритуал. Они появились уже после завершения. Как раз перед Ритуалом Призывания.
  Вот теперь и директор и секретарь замолчали надолго. Я успел более-менее отдохнуть от криков директора и даже погадать, как там дела у моего семейства.
  -Ваш отец признал вас своим родным сыном?
  -Да.
  -Он был женат?
  -Моего отца зовут Алексей Говоров. Вице-секретарь Совета Разумных Рас...
  
  Дома все было хорошо. Наверное, потому, что Вира, Жан и Жак так и не сумели выяснить отношения до моего возвращения. А драться в библиотеке никто не рискнул. Визг Виры, пытавшейся добиться своего, ударил мне по ушам сразу же, как только я вошел. Вампиры-телохранители вопросительно посмотрели на меня, но подчинились, когда я запретил вмешиваться в ссору. Им. А не себе.
  -Малышка?
  В библиотеке стало тихо. Оглядевшись по сторонам, я прошел к окну и осторожно потрогал стекло пальцем. Стекло осыпалось мелкой крошкой частично на пол, частично на улицу.
  Вира невинно улыбалась. Она прекрасно знала, что ей ничего не грозит. Интересно, а мальчики уже научились распознавать ее подсознательные жесты?... Нет. Жан и Жак на всякий случай отступили к дверям.
  -Мы тут решали, кто остается главным, если тебя нет.
  -Я и остаюсь. Мальчики, - Жан и Жак замерли, - вы , надеюсь, обратили внимание, что с тех пор, как я встал, вы не можете пользоваться своими способностями?
  Вампиры посмотрели на свои руки. Мои телохранители на всякий случай отступили дальше по коридору.
  -Это навсегда?
  -Нет, только в пределах дома.
  Тут я задумался. Вообще-то предсказатели магией не пользовались, но все-таки стоило кое-что проверить:
  -Вира, лапочка, возьми за руку вот этого вампира.
  Я ткнул пальцев в первого попавшегося телохранителя. Тот начал пятиться. Его товарищи удивились.
  -Зачем?
  -Надо.
  -Он кусаться будет, - малышка схватила шар.
  Я, не думая, послал фаербол.
  Обугленная тушка украсила коридор нашего дома. А потом начала рассыпаться на какую-то слишком уж мелкую пыль. Я удивился - про себя - что не рассчитал силы. Фаербол должен был его только слегка опалить...
  -Приведенный к присяге, - выдохнул кто-то из вампиров.
  -То есть? - тут же попытался выяснить я.
  -Это внутренние разборки, - одернул меня Жак. - Лучше не вмешиваться.
  -Точно... Может быть, переедем? А то тут слишком много кого ходит.
  Я пожал плечами и уточнил:
  -Какие предложения?...
  Ответить, если кто и собирался, никто не успел. Входная дверь на первом этаже стукнула, и раздался голос:
  -Госпожа Вира! Господин Вэ-эй!
  -Госпожа Вероника, - не знаю как, но Вира опознала кто именно из наших соседок пожаловал в гости.
  Телохранители не обратили внимания на постороннего. Видимо решили, что мальчики могут пока охранять меня вместо них. Они столпились вокруг жертвы моего эксперимента и неслышно переговаривались между собой.
  -Госпожа Вира! Господин Вэ-эй! Вы дома?!
  -Мы идем, - я решил отозваться и проводить соседку на кухню.
  Не знаю как остальные, а лично я был голоден. Из столовой же было видно, как по лестнице кто-то ходит, а из кухни - нет. Так что, не вдаваясь в объяснения, я подхватил госпожу Веронику под руку и чуть ли не отволок в необходимом мне направлении.
  -Извините, что пришла без приглашения...
  -Ничего-ничего. Это вы нас извините, что вам не дали как следует отдохнуть после переезда...
  -Но если бы не Карина со своей истерикой...
  -Госпожа Вероника...
  -Нет уж, господин Вэй, дайте мне договорить! Я понимаю, что вы - человек благородный, а моя семья, всего лишь - торговцы, но у нас тоже есть честь! Карина устроила истерику, хотя никто из ваших братьев не собирался причинять вред Бореньке. Из-за нее вы наколдовали что-то такое, что в вашем доме собрались величайшие маги мира, - Вира за моей спиной нервно захихикала, - да и вам самому было так плохо, так плохо!...
  Действительно вечером, сотворив артефакт, я буквально в прострации едва уковылял в свою комнату - хорошо, что она располагалась на первом этаже и была приведена в порядок хозяйственными соседками. Кстати, я совершенно не помню, попрощался ли с соседями в тот вечер.
  -Госпожа Вероника, ваша невестка имела право на испуг и совершенно не обидела никого из нас. То, что сделал я - произошло бы если не вчера, так сегодня. Поэтому не надо винить ее и в этом. А вот мы оказались очень неспокойными соседями. Если говорить правду, то все предыдущие жители это улицы съехали отсюда именно из-за нас. Мальчики абсолютно не способны контролировать свои способности, в чем вы сами убедились вчера...
  -Господин Вэй, я верю в то, что вы способны обучить своих братьев этому самому контролю. Но вот мы для вас...
  -Госпожа Вероника, вы хотите переехать?
  -Нет!
  -Тогда в чем проблема? Мы не против того, что вы будете нашими соседями...
  -О, господин Вэй! Вы не пожалеете! Если вы разрешите, я пришлю девочек, чтобы они у вас прибрались! Мы же вчера так у вас намусорили! И, если вы не будете против, я обещаю, что ничего кроме грязи мы не будем выкидывать! Ни одной бумажки, ни одной палочки! Мы уберемся на втором этаже! Федя вчера - простите мальчика! - поднимался по лестнице и сказал, что там так грязно, так грязно!...
  Я выпал из реальности. То есть я видел, как рот нашей соседки то открывается, то закрывается, но уже ничего не слышал. Видимо, вторая звуковая атака за день оказала-таки на меня свое пагубное воздействие.
  Очнулся я только тогда, когда передо мной оказалась тарелка с едой.
  -...Господин Вэй, так вы согласны?
  Я поднял глаза на Виру. Та кивала. Я тоже кивнул.
  -Отлично! Значит, я сейчас же пришлю девочек!...
  -Нет. Не сейчас. Давайте ближе к вечеру вы пришлете кого-нибудь из подростков узнать ушли ли от нас гости. Если они уйдут, то пусть приходят ваши девочки, а если нет...
  -Конечно-конечно, господин Вэй! Не сомневайтесь! Именно так и сделаем. Ох! А как же вы будете ужинать?!
  -Давайте мы к вам в гости сегодня придем? Заодно я вам в качестве оплаты дом заговорю от пожара, - тут я вспомнил свои вчерашние расчеты. - О, госпожа Вероника, кстати, вы с какой стороны от нас живете - справа или слева?
  -Слева.
  -Так вот, госпожа Вероника, я хотел бы попросить вас об одном разрешении, а также получить такое же разрешение от вашей сестры...
  -Что угодно, господин Вэй!
  -Подождите, сначала выслушайте. Не буду вдаваться в подробности, а объясню предельно просто. Я хочу создать защиту от неконтролируемых выбросов магической энергии для всей улицы, но для этого мне надо создать э-э-э... силовой каркас. Энергетических точек довольно много, поэтому все они в моем доме не поместятся, точнее, поместятся, но будут неустойчивыми, поэтому мне необходимо воспользоваться вашими домами, как опорами. Точнее, не самими домами, а энергетическими потоками, которые проходят через территории ваших домов...
  -Вэй, а если более понятно?
  Я задумался. Госпожа Вероника находилась в прострации после моего объяснения.
  -В общем, мне надо поколдовать на чердаках домов, чтобы Жак и Жан не подожгли всю улицу хаотическими выбросами энергии.
  Госпожа Вероника очнулась и согласно закивала головой.
  -Огромное спасибо, - поблагодарил я женщину. - Вира, проводи госпожу Веронику.
  Соседка ушла. Братья пересели так, чтобы я мог их видеть.
  -Вэй, мы тут спросить хотели... Можно мы крови из бокала попьем?
  -Мальчики, я же его для вас двоих сделал. Конечно, можно.
  -Князь его у нас заберет.
  Я задумался. Оставлять бокал у себя - в мои планы не входило, а отдать его братьям, как и задумывалось, значит отдать Князю Города - мальчики просто обязаны передать такую ценность на хранение. Создавать новый артефакт я не собирался. Одно дело, когда не знаешь об опасности умереть (я все-таки по большей части аллер), а другое - рисковать осознанно.
  -Значит, будем покупать кровь с мясной лавке.
  Братья тяжело вздохнули. Они явно рассчитывали, что бокал останется в семье. А, впрочем... Я достал свою тетрадь с расчетами и открыл чистую страницу. Переписал туда заклинание артефакта и начал разбирать его на составные части. В конце концов, если у меня есть полная формула, так почему бы не попробовать ее расчленить и собрать что-нибудь новое?
  Однако, полностью погрузиться в расчеты я не успел. В кухне появился один из моих телохранителей. Он аккуратно потряс меня за плечо (на вежливое обращение я не реагировал) и попросил нас всех посетить Князя Города. Растерянно хлопая глазами (я все еще пребывал вне обыденности), я согласился.
  Вира сбегала за шаром, сунула его в руки Жану и потребовала от меня взять ее на ручки. То есть посадить на закорки. Вампиров (близнецы еще не были знакомы с манерой Виры передвижения по городу) это зрелище потрясло. Жак даже предложил свои услуги, получив в ответ высокомерное заявление, что трястись на чьей-либо спине, кроме моей она в ближайшее время не собирается.
  -Я еще и трясусь?
  -Не ты, а я. Правда, в последнее время ты научился более плавно передвигаться.
  -Вира, имей совесть! Ты же у меня на спине даже шпаргалки писать умудряешься!
  -Это ни о чем не говорит! За столько лет чему хочешь научишься!
  Я фыркнул. Нет, вы только подумайте! Моя сестренка начала просто э-э-э... наглеть! Или опять пугаться, подумалось мне, когда руки малышки стиснули мое горло. Пришлось срочно накладывать заклятие поддерживающего ошейника.
  -Так, мальчики подойдите-ка... Ага, вот так. Браслеты не снимать. Ну, мы готовы. Пошли.
  
  ГЛАВА 4
  
  Если честно, то я ожидал более зрелищного помещения. Но нас приняли в какой-то каморке. Там даже нормальных стульев не было - все из камня. Вира мне на ухо шепнула, что все очень похоже на склеп. Я с ней согласился. Братья виновато затоптались за спиной.
  Во время нашего пути мои телохранители не знали где им пристроиться. В доме, где прочно обосновалась блокировка использования магической энергии любым, кроме меня, они братьев не боялись, сообразив, что я обезопасился по полной программе, а вот на улице - их мандраж все встречные собаки чувствовали. Всю дорогу нас облаивали.
  -Господин Вэй, я полагаю?
  Князь Города оказался - внешне - молодым человеком приятной наружности. Как потом его описала Вира: "Просто идеал какой-то - высокий, стройный, глаза зеленые, волосы русые, а походочка - закачаешься!" Да, походочка, выработанная не за одно столетие, оказалась просто завораживающей. Я на нее чуть было не поддался. Так и хотелось склонить голову. И признать его своим господином.
  Спасло то, что Жан уронил шар Виры.
  -День добрый, - поздоровался я, живехонько убираясь с дороги сестренки, ринувшейся в погоню за своим сокровищем. - Мне передали, что вы хотели нас видеть.
  -Вообще-то только вас, но мне передали, в каком состоянии вы застали дом, когда вернулись от господина директора.
  -Стекло треснуло. Остальное было целым.
  -Наверное, нам надо было поселить вас в помещении подобном этому.
  Я переключился на внутреннее зрение. Энергетические потоки здесь были, но такие слабые!
  -Спасибо за предложение, но оно мне не подходит.
  Князь ошарашено замер.
  -Здесь совершенно неподходящая обстановка. Во-первых, мебель из камня, во-вторых, нет доступа солнечному свету, в-третьих...
  Договорить мне не дали. Вира, успевшая поймать свой шар, притащила его ко мне и сунула в руки, а так как я не сообразил сразу, что именно она делает, то снова уронил любимую игрушку сестры. Шар упал точно на мою ногу. И больно упал.
  -Вэ-эй!
  Пришлось мне бежать за шаром, прихрамывая на правую ногу.
  -Вот.
  -Сам и держи.
  Вира обиженно отвернулась.
  -Итак, вы говорили о том, почему вам здесь не подходит. Мебель, солнечный свет и что еще?
  -Энергия. Ее здесь кот наплакал. Например, если бы я не закольцевал браслеты мальчиков на их собственную энергию, они бы снова полыхали. Но в то же время, закольцевать браслеты я могу только в более энергетически насыщенном помещении.
  -То есть, если здесь запереть волшебника он не сможет применять свое искусство?
  -Смотря, какого мага вы собираетесь здесь запереть. Если подмастерье - то может быть он и не сможет пользоваться магией в больших количествах, а если мастера - бесполезно.
  -А вы подмастерье?
  -Пока не получил диплом - да.
  -Значит, вы тут бессильны?
  -Нет. Я привел не совсем удачный пример. То заклинание, которое я наложил на браслеты очень энергоемкое, в конце концов, мне ведь пришлось сначала загнать энергию внутрь браслета, потом сроднить ее с энергией мальчиков, а потом создать своеобразные "песочные часы". Они, правда, не переворачиваются, а ...
  -Вэй, мы скоро домой пойдем?
  Вира чего-то испугалась. Шар вернулся в ее ручки, а сама она прижалась к Жаку.
  -Вира, закрой глаза и расслабься.
  Малышка подчинилась. Я тоже закрыл глаза. Вообще-то то, что я собирался сделать, необходимо делать под контролем второго мага, но у меня не было времени для поиска напарника. Я подключился к сознанию Виры. Особенность предсказателей заключается в том, что они чувствительны не к потоку магической энергии, а к движению всей материи бытия. Однако, при подключении к их сознанию можно временно сбить настройку и ничего не узнать, поэтому я натренировался подключаться частично и незаметно.
  Сложно передать, что именно ощущает провидец. Сильнее всего чувствуется его... предвкушение беды, больше похожее на испуг перед стремительным падением с горы, и такое же яркое предвкушение счастья, когда откуда-то изнутри ударяет радость, вызывающая слезы. Сейчас Вира была испугана. Однако, если раньше можно было угадать направление - физическое направление, то сейчас... как будто сидишь в мешке. Я отключился.
  -Мальчики, живо сняли браслеты. Все, кто может, - достали оружие. Вира, девочка...
  -Вэй, ты что-то увидел? - Вира - смышленая девочка.
  -Ничего я не видел, но думаю, что хуже от того, что мы достали оружие - не будет.
  -Лучше бы ты этого не говорил...
  Когда-то это место действительно было склепом. Склепом духа. Пока о нем помнили - он жил, когда о нем забыли - уснул. Точнее, начал умирать. И умер бы рано или поздно. Но пришли вампиры. Человеческая кровь духа не интересовала, а вот ужас жертв - даже очень. Конечно, боялись не именно его. Поэтому дух не мог выпить душу полностью, но частичка души, все-таки им отбиралась для себя. И вот теперь он ощутил Виру. Ее испуг. Она боялась не конкретной угрозы. И могла - в отличие от других - увидеть его. То есть ее душа могла полностью перейти к нему.
  -Вэ-эй!
  Я его не видел, только чувствовал. И заблокировал Виру. Энергию пришлось взять у братьев. Те даже вздрогнули, лишившись своих язычков пламени. Однако, пополнить энергетический баланс им и мне было неоткуда. А выйти из склепа уже никто не мог. Не знаю какими силами пользовался дух, но три входа просто исчезли, не оставив после себя и следа.
  -Что это?
  Не знаю, кто задал вопрос. Но я ответил:
  -Наша смерть.
  -Всех?
  -В конечном итоге - скорее всего. А пока для Виры и меня.
  -Почему?
  -Мы люди. Вы же умрете от голода.
  -Э-э-э... а мы бокал с собой взяли, - вякнул Жак.
  Я развернулся к нему. Не знаю, на кого я был похож, но от меня отпрянули все, включая Виру. Потом Жак - на правах старшего среди братьев - обрисовал картинку: глаза горят серым пламенем, волосы чуть шевелятся (еще бы, я же развернулся), ноздри раздулись от втягиваемого воздуха, а по всему телу пробегает дрожь ярости. То, что я дрожал от ярости, вампиры ощущали очень остро.
  -Пей! Ты и Жан! Быстро! Пока не появится огонь!
  Мне просто повезло, что дух еще ни разу не сталкивался с артефактом типа "кровоточащий камень". Он не понял, что именно я приказал сделать мальчикам. А они мне подчинились. Я отбирал у них энергию до тех пор, пока не почувствовал, что переполнен и тогда выпустил ее на уровне бытия духа. Для него это стало таким же бедствием, как всепоглощающая волна огня для обычного человека. Он сгорел, но не быстро, а медленно. Все-таки он - не плоть, а нематериальная субстанция. Вообще-то, по идее, я и Вира должны были лишиться после этого своих душ, но, как это ни странно, моя блокировка от духа выдержала.
  Спустя полчаса после атаки духа я пришел в себя.
  -Так, мальчики, оставили бокал в покое, и одели браслеты.
  Это я сказал, сразу же, как только открыл глаза после своего обморока. Мальчишки тянули из бокала по капельке крови, так как магические огоньки на их руках то и дело пропадали. Вира сидела рядом со мной и тихонько скулила от страха.
  -Подождите, - осек их Князь, - сначала вы, господин Вэй, откроете проходы.
  Я щелкнул пальцами. Проходы восстановились. Мальчики поспешили выполнить мой приказ относительно браслетов, потому что едва преграда исчезла, их огоньки превратились, мягко говоря, в факелы. Вира перестала бояться. Более того, она сунула в мои руки свой шар и приказным тоном потребовала от Жака взять ее на ручки. Тот послушно подставил спину. Жан взял на руки меня.
  
  Вечер мы провели дома.
  Вира и братья-вампиры старались ходить на цыпочках, а наши соседи, устроившие-таки уборку по полной программе, мне совершенно не мешали. Хотя, по словам Виры, бедная Карина роняла ведро каждый раз, когда видел вампира. Кстати, вампиров околачивалось по дому достаточное количество.
  Выяснив у братьев, что я разрешил им пользоваться бокалом в любое время, Князь организовал торговлю "на вынос". Кто-нибудь из братьев наклонял бокал, а многочисленные емкости наполнялись выливающейся кровью. Торговля прекратилась в тот момент, когда я в сомнамбулическом состоянии вышел из комнаты, чтобы добежать до известной каждому комнаты.
  Пробежка завершилась моим окончательным пробуждением. Но произошло это только потому, что я захотел есть. Даже скорее не есть, а жрать. Посторонние вампиры из дома убрались. Правда, не все. Телохранители так и не ушли, хотя попрятались подальше от моих глаз.
  -Что у нас на обед?
  -Вообще-то уже ужин давно прошел.
  -Ночной перекус меня не интересует. Только не говори, что нам сегодня ужин не готовили.
  Вира пофыркала, но пошла в кладовку. Потом передо мной появилось.... Впрочем, через полчаса ничего уже не было. И никого тоже. Вира испарилась с кухни, прихватив блюдо с чем-то хрустящим. Мальчики заглядывали на пару минут, сообщили, чем они весь вечер занимались, и тоже убежали.
  Я потянулся и пошлепал в библиотеку. Там было чисто. Вообще я на чистоту обратил внимание сразу же, как только поднялся по лестнице. Разительный контраст с тем, что я видел еще утром. Довольно вдохнул чистый, пахнущий чуть кисловатым вкусом воздух и уже более бодро зашагал в библиотеку.
  Стекло никто не заменял, и в комнате было довольно свежо. Поразмышляв немного о том, стоит ли мне поменять местоположение и перебраться на чердак или остаться здесь. Победила лень. Я стащил с одного кресла чехол, завернулся в него и уселся за стол.
  Спать хотелось по страшному. И чего я сюда пришел?
  В комнату ворвался свет. Ворвался и тут же исчез. Я посмотрел в разбитое окно. Дождь начался. Точнее гроза. Уже не первая, но все еще новая для этого года. Здорово. От звука-то я защитился, а вот от дождевых капель - нет. Я повесил отражающий щит вместо стекла. Капли начали стекать вниз, образуя ручейки, порой переходящие в целые реки. Иногда шальной порыв ветра заставлял их отклоняться от прямого пути и выбирать более извилистый путь.
  Зрелище оказалось завораживающим, а потом...
  
  ГЛАВА 5
  
  -Ау! Кто-нибудь в доме есть?!...
  Вопль раздавался откуда-то снизу. То ли из гостиной, то ли еще откуда-то. Я с трудом открыл глаза и поднял голову. Лежал я на ковре в библиотеке. Неподалеку располагались ноги остальных членов моей семьи.
  -Эй! Да есть кто-нибудь дома?!
  Я попробовал встать. Вроде бы получилось. Нет. Я снова рухнул. И с таким грохотом! Зато на этот грохот среагировал посетитель и через минуту в библиотеку вошел...
  -Привет, пап.
  -Здравствуй, Вэй... Тяжелый ты у меня стал. Опять что-то выдумал?
  Папа у меня замечательный. Вот уж насколько занятый человек, а для меня всегда находил время. И раньше и сейчас.
  -Нет. Дрессировал мальчишек.
  -Этих?
  Отец улыбнулся. Братья-вампиры спали как убитые. Припоминая, как я их гонял ночью, пытаясь их научить самостоятельно сдерживать всплески магической энергии, у меня на губах сама собой заиграла улыбка. Бедняжка Вира, пожертвовавшая своим сном только для того, чтобы закатывать истерики, устроилась со всеми удобствами, ведь в конце занятий я ей специально сдвинул вместе две кресла, чтобы было удобнее дремать - спать я ей не разрешал, подливая тем самым масла в огонь истерики.
  -Ну, а кого еще? Это такие оболтусы, пап, ты просто не поверишь!
  -Тебе - поверю. Ну и как? Научил чему-нибудь?
  -Проснуться - проверю.
  Я снова попытался встать. Отец придержал меня за локоть. Вроде стою. Даже не качаюсь. Сделал шаг. Другой. Усталость куда-то отступила.
  -Пойдем позавтракаем?
  -Скорее уж пообедаем. У вас есть чем?
  -Не знаю. Нас соседи кормят.
  Мы вышли из библиотеки. Отец не держал меня, но я был уверен, что в случае необходимости, он успеет поймать меня раньше, чем я хлопнусь на пол или кувыркнусь с лестницы. Однако, наш путь обошелся без происшествий.
  На кухне, во всяком случае на столе, было пусто. Я заглянул в кладовку. Правда, сначала ошибся и выглянул на улицу через заднюю дверь. Но потом исправил ошибку. А вот там... Ну, пир не пир, но на пару бутербродов продуктов хватало. Заглянул в сиротливо стоящую кастрюльку и застонал от наслаждения. Под крышкой оказалось вкуснейшее рагу госпожи Милены. Оставалось только разогреть.
  -Папа, это такая вещь!
  Я аккуратненько поставил кастрюльку на плиту и щелкнул пальцами. Огонек заплясал на положенном ему месте, не обращая внимание на отсутствие дров. Папа усмехнулся. А я довольно расплылся в улыбке.
  -Не жаль силы-то?
  -Нет. Тут ее столько после...
  Стук в дверь не дал мне договорить. Стучавший терпеливо дождался разрешения войти, зато потом, остановить ураган в виде госпожи Милены и одной из ее дочерей (или невесток?) было уже невозможно. Кастрюльку с рагу быстренько убрали с огня, поставили на освободившееся место кастрюльку еще с чем-то. На столе появились блюда с мясом, гарниром к нему, разносолами и другими вкусностями.
  -Вы так долго спали! Мы уж заждались. Суп почти остыл. У нас новые соседи появились. К вам приходил какой-то господин, но быстро ушел вместе с этими кошмарными вампирами...
  -С вампирами? Ушел сам или...
  -Сам, - отец смущенно посмотрел в окно. - Я поэтому и пришел. Твой артефакт забрал Советник Саакарон. Совет решил, что раз ты сохранил свои способности, то вправе забрать такую ценность без твое согласия. Однако, с выплатой компенсации.
  -Тебя сюда послали или ты сам пошел? - Если честно, то меня разбирал смех.
  Отец это уловил.
  -Конечно, сам. Уж отцу-то родному ты ничего не сделаешь.
  Я хихикнул. Я только однажды попробовал по хулиганить, в результате оказался не способен в течении почти целой недели ни сидеть, ни спать на спине. Отомстить я так и не решился. Да и осознал свою вину.
  -Господин Вэй, - госпожа Милена нерешительно остановилась рядом со мной, хотя буквально секунду назад весьма целеустремленно накрывала стол, свидетельством чему являлся полный набор посуды передо мной и отцом. - Господин Вэй, я прошу прощения, что напоминаю вам, но не могли бы вы заговорить наши с сестрой дома от пожара завтра или послезавтра?
  -Так вы не будете против, если я воспользуюсь вашими домами в качестве точек опоры?
  -Господин Вэй, конечно, нет!
  -Тогда чего мы ждем? Прямо сейчас и приступим! Папа, ты еще чуточку задержишься?
  -Господин Вэй! Сначала пообедайте!
  Я сел на место, с которого было уж совсем встал. Мне налили суп, подали хлеб, подвинули поближе соусницы...
  
  Папа остался в гостях почти на сутки. Правда, толком поговорить с ним, нам так и не удалось. Сразу же после обеда я поспешил в дома своих соседок. Сначала к госпоже Веронике - там проходило больше силовых потоков, а потом к госпоже Милене. А в конце своей деятельности забрался на чердак нашего дома и застрял там почти до середины ночи. Так что в более чем разбитом состоянии кто-то из братьев отнес меня в мою комнату, а с утра остаться наедине с отцом у нас так и не получилось.
  -Не переживай, - уже в дверях папа улыбнулся мне, - это не последняя наша встреча.
  -Я знаю. Просто... Мы так редко видимся.
  -Малыш, - всего один шаг вернул мне его.
  Всего на один миг, которого ему хватило обнять меня и сильно прижать к груди. Да, я был выше и сильнее, но рядом с ним становился снова тем малышом, который столько раз засыпал под доброе бормотание, пересказывающее совсем не сказку, а очередное запутанное дело, которое решал Совет разумных Рас. Да мне и не важно было тогда содержание, просто его голос успокаивал меня и прогонял все те страхи, которые гигантской толпой теснились в испуганном детской теле, к которому отказались притронуться и мать и родной отец.
  -Все. Хватит, а то я так и до работы не доберусь.
  Я улыбнулся и толкнул отца в портал, который открыл прямо за его спиной. Машинально сделав шаг назад, он вошел в портал. Удивленно приподнял брови, а потом довольно рассмеялся. Его малыш уже многому научился, а потом обязательно получит диплом Высшей Школы Магии. Помахав друг другу руками, мы попрощались и я закрыл портал.
  -Вэ-эй! - слово даю, что Вира ждала с нетерпением, когда я останусь в ее полном распоряжении. - Скажи Жаку, чтобы он нам Ларен не запугивал!
  -Какую Ларен?
  -Нашу кухарку!
  -Я же никого не нанимал. Денег-то нет!
  -Это госпожа Милена свою невестку прислала. В счет твоего заговора.
  Я глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Открыл дверь и вышел из дома. Госпожа Милена сделала нам слишком дорогой подарок, в ответ на мою помощь.
  Выйдя за ворота, я обратил внимание на то, что улица снова потихоньку оживает, причем появляются не только новые соседи, но и возвращаются старые жильцы. Те подозрительно оглядывались на меня, тогда как новые соседи не уделяли мне совершенно никакого внимания. Свернув к воротам семейства госпожи Милены, я удостоился парочки заинтересованных взглядов со стороны соседей из дома на противоположенной стороне улицы. Прикинув, что ни одна из сестер не умеет держать рот на замке, а похвастаться тем, что маг заговорил дома от пожара - сам бог велел, я начал рассчитывать: через какое время у меня появится первый клиент с аналогичной просьбой. И заодно постучался в ворота.
  Дверца открылась не сразу. А когда это произошло, до меня донесся дикий крик двух разъяренных женщин (дело в том, что вчера я по просьбе одного из внуков госпожи Милены поставил звукоизолирующую блокаду, потому что малыш боялся грома).
  Открывшая дверь молодая женщина была мне знакома. Я даже вспомнил ее имя - Карина, именно из-за ее истерики я и создал артефакт.
  -Здравствуйте, госпожа Карина, - женщина залилась яркой краской, - я хотел бы поговорить с вашей матушкой.
  Женщина растерянно оглянулась на дом. Разобрать, что именно кричали друг другу сестры, я не мог, хотя оба голоса в один не сплетались.
  -Могу я зайти?
  -Да-да, конечно. Только они все равно никого не услышат.
  -А из-за чего сыр-бор?
  -Из-за Ларен ...
  -Кстати, а зачем нам ее прислали? Я оказал услугу совершенно бесплатно, чисто по-соседски. К тому же вы и так нас уже вон сколько кормили, причем своими продуктами. Это мы должны были бы... Ну, не знаю, оплатить хотя бы часть ваших расходов на нас.
  Женщина удивленно посмотрела на меня.
  -Но ведь вы нам дом от пожара заговорили!
  -Это заклинание я знаю и использую с первого года своего обучения в Школе. А уж при неспособности контролировать себя со стороны Жана и Жака, эта мера жизненно необходима. Кстати, я их уже успел кое-чему выдрессировать, - я подмигнул Карине.
  -Понимаете, мы ведь приехали из такой жуткой провинции... Там всего пять магов и они за заговор от пожара берут такие деньги.
  -Какие - такие?
  -Ну, свекр три года назад заговаривал лавку от пожара, так заплатил почти все деньги, что за месяц заработал.
  Я опешил. Брать бешенные деньги за пустяковую услугу? А сколько же тогда тамошние маги берут за лечение? Потом у меня появилась новая мысль: а чем свекр торгует? Я даже озвучил ее.
  -Оружием. Он сам оружейник неплохой, да и его сыновья, и племянники - тоже. А мой муж, - это было сказано с такой искренней гордостью, - самый лучший!
  -Значит, лавка была и мастерской тоже?
  -Нет! Что вы! Кузня и мастерская тогда рядом с домом были, а лавка на рыночной площади.
  -Знаешь, милая, не знаю, почему у вас магия так дорого стоит, но здесь - в Звездораде - магия стоит, конечно, не копейки, но и не настолько дорого. А я так вообще даже диплом не получил. И плату брать за наложенные заклятия не имею права. Пошли-ка к многоуважаемым госпожам спорщицам.
  
  Проблему криков я решил уже проверенным способом - лишил сестер голосов. Те по открывали рты еще с десяток минут, в течении которых меня усадили за стол и угостили вкуснейшими пирогами с какой-то то ли мясной, то ли овощной, то ли смешанной начинкой. И налили большую кружку компота.
  К тому моменту, когда сестры спохватились, что не слышат ни своего голоса, ни голоса своей оппонентки, я успел подъесть все, чем меня угостили. Хотя и большей частью не сам, а при помощи вечно голодных ротиков четверых прострелят, появившихся на кухне едва ли не сразу же, как только передо мной поставили блюдо с пирогами. Их матери не решились протестовать, хотя кто-то из трех молодых женщин, но не Карина - это точно! - пробурчал, что дети только перебьют аппетит, и теперь ни за что не будут обедать.
  -Господи Вэй! Простите, мы вас и не заметили.
  -Это было заметно. Многоуважаемые, у меня к вам такой вопрос: сколько мы вам должны за то, что вы нас кормили и кормите?
  Женщины впали в ступор. Видимо, в таком состоянии их видели впервые. Потому что все движение и вся деятельность в столовой остановились полностью. Матронам потребовалось почти пять минут, чтобы отойти от шока, после чего я оказался погребенным под таким словесным потоком, что едва не сбежал, сдав все свои позиции. Но я все-таки выдержал, даже не прибегнув к лишению голосов. Выслушал и одну и вторую - было трудно, так как они говорили одновременно, а потом жестом попросив выслушать меня, выложил свои аргументы. В ответ получил возмущенные крики о том, что бедных студентов морят голодом. Пришлось признаться, что за практическое применение теории, студенты берут "натурой" - продуктами или еще чем-либо необходимым. Но все равно не на такую сумму, которую, по моему мнению, мы им задолжали.
  -Господин Вэй, - госпожа Милена умоляюще посмотрела на меня, - не заставляйте нас чувствовать себя обязанными вам! Пускай Ларен поработает для вас. Ну, кто в вашей семье умеет готовить?
  -Я.
  Действительно умею и даже люблю, но обычно некогда.
  -А когда вы этим занимаетесь? Наверняка - ночью, когда у самого сил уже нет. А Ларен - девочка умненькая, готовить любит и умеет.
  -Многоуважаемые, допустим, я соглашусь с вашей просьбой и разрешу Ларен готовить для нас, но и вы согласитесь с моей - платить за ее работу. И дозволить нам самим покупать продукты.
  -Господин Вэй, - госпожа Вероника чего-то еще придумала на мою голову, - ну, скажите, как вы будете покупать продукты? Наверняка ведь берете первое, что под руку подвернулось. Давайте лучше старший внук - мальчику уже двенадцать - будет ходить с Ларен за продуктами. А деньги на продукты будете давать вы. Согласны?
  -Тогда я буду платить и мальчику. Пусть даже просто давать ему деньги на сладости. Сойдет?
  Женщины переглянулись. И кивнули мне. Так я и поверил, что они согласились. Наверняка ведь найдут способ вернуть деньги. Мужчине женщину переубедить еще ни разу не удавалось!
  
  Домой я прошел через заднюю дверь - наколдовал калиточку в разделяющем наши дома заборе, чтобы не ходить каждый раз через улицу. Калиточку наколдовал в том месте, где сообразительные мальчишки уже успели отодрать снизу пару досок, чтобы не бегать в обход через улицу. Судя по ауре, последней через эту дырку в заборе пролезала девушка. Скорее всего, Ларен - если я ее и видел раньше, то только на торжественном банкете в честь переезда, потому как после сообщения мне сногсшибательной новости о появлении у нас кухарки, на кухню (извините за тавтологию) не заходил.
  -Я дома!
  Вира появилась тотчас же, скатившись по лестнице с верхнего этажа.
  -Вэй, а Жак в библиотеке пожар устроил!
  -Что сгорело?
  -Ничего.
  -И как он сумел обуздать свои способности?
  -Одел браслет. И Жан - тоже.
  -Могли просто выйти из библиотеки.
  -А мы на всякий случай. Ты ругаться будешь?
  -Нет. Раз сам - дурак, так чего других ругать? Ладненько, занимайтесь своими делами, а я пойду с нашей кухаркой познакомлюсь.
  Вира возмущенно фыркнула и куда-то убежала. Братья поспешили за ней следом. А я зашагал на кухню. И очень удивился, увидев там все мое семейство. Насмешливые гримасы заставили меня только тяжело вздохнуть.
  -Молодцы! Потайную дверь нашли?
  -Нет, - довольная донельзя Вира затрясла головой.
  Я улыбнулся и посмотрел на только-только вышедшую из подросткового возраста девушку, смущенно топтавшуюся в самом темном углу кухни.
  -Здравствуй, милая. Меня зовут - Вэй Говоров. Я хозяин этого дурдома. Ты уверена, что хочешь у нас работать? Только честно. Без оглядки на маму и тетку.
  -Понимаете, я у матушки одна девочкой оказалась, и характером пошла в нее. А нам вдвоем тесно.
  -В матушку характером?... Знаешь, а дам-ка я тебе разрешение гонять нас всех, даже меня, но с одним предупреждением: когда я думаю - не беспокоить. Договорились?
  -Господин Вэй! Ну, как же так можно?!
  -Внимательно и осторожно. Госпожа Вероника пришлет какого-то своего старшего внука...
  -Ника?!
  -Не знаю, не спрашивал.
  -Зачем?!
  -Будет с тобой ходить на рынок - за продуктами. А по дому будешь гонять моих мальчиков... В свободное от занятий время. И вот еще - только честно - назови сумму, которую ты хотела бы получать за свою работу.
  Девушка совсем засмущалась. Но быстро оправилась и назвала сумму. Я согласно кивнул. Сел за стол и попросил меня накормить чем-нибудь...
  
  ГЛАВА 6
  
  Может быть, мне на роду написано состоять в неудачниках? Хотя, с другой стороны, не было еще ни одного случая, чтобы я не выбрался из какой-либо передряги. Не важно - в каком состоянии, и с какими потерями. Но все же.
  Жизнь в одном доме с братьями-вампирами, провидицей и кухаркой (кстати, перебралась к нам со всеми вещами на следующий день - переселив меня в небольшую комнатку (явно бывшую кладовку, но с окошком), которую превратила вместе со своими братьями в очень даже приличный жилой вид) - это нечто ... экстремально-оригинальное. В первую очередь - экстремальное. Потом уже оригинальное. И при этом разъединить их нельзя.
  Контролировать энергию в привычном - обычным магам - смысле мальчикам было не только невозможно, но и нельзя. Создавать некий "запас" энергии вампиры были неспособны. Углубляться в объяснения не буду. Скажу только, что после выяснения некоторых фактов, я затребовал встречи с директором Школы и провел с ним около десяти часов, обсуждая возникшую проблему и пытаясь найти выход. Выход мы нашли.
  Результатом стало создание еще одного "кровоточащего камня" и около десятка очень мощных амулетов разного предназначения. Мальчиков же я научил самостоятельно контролировать постоянно вырабатывающуюся их сердцами магическую энергию. Для этого им требовалось какое-нибудь украшение типа браслета или цепочки. На них накладывалось придуманное мной заклинание - я почти месяц вдалбливал его в головы своих подопечных - и больше энергия не вытекала из них в виде огня, водяных потоков или еще каким-либо зрелищным и опасным образом.
  Вира научилась пользоваться своим даром более хорошо. Причем это у нее получилось после того, как Ларен заставила мою малышку пару раз вымыть столовую, где нахулиганили братцы с ее подачи. Теперь стоило только упомянуть имя нашей уже не кухарки, а домоправительницы, как у Виры начинались легко систематизирующиеся и поддающиеся объяснению видения. Причем связаны они были не только с нами, но и с другими людьми.
  Ларен же стала, как я уже говорил, домоправительницей. Заходя с улицы после дождя, обувь снимали все еще на крыльце дома (лично я пол за собой не мыл - успел навести порядок магическим образом прежде, чем меня засекли, а вот остальные...). Вытребовав себе в помощники - кроме Ника - еще парочку оболтусов постарше, она превратила наш дом в настоящую резиденцию какого-нибудь аристократа. Даже ее мама и тетка появлялись в четко обозначенное время.
  Однако, кроме Ларен в нашем доме всегда царила неожиданность.
  Научившись контролировать себя, мальчики перешли на следующую ступень обучения и принялись изучать простейшие заклинания - типа создания воды, воздушного щита, контролируемых фаерболов, а также совершенно безвредных блуждающих огоньков, которые можно было использовать для освещения. Ну, то есть это в исполнении обычных магов - безвредных. А у этих оболтусов - оружие массового поражения. Какое счастье, что я имею Виру!
  Не могу понять только одного - как у этой парочки при абсолютно правильном выполнении всех условий сотворения заклинания, получается что-то совершенно другое. Точнее, это что-то у них получается в тех случаях, когда они используют сочетание вербального и мануального компонентов, а вот при использовании вербального компонента в сочетании с "волшебной палочкой" - у них все получается почти правильно. За исключением одного маленького "но". В не зависимости от количества используемой энергии - всегда получается слишком большое или слишком много.
  
  -Господин Вэй! Вы сегодня завтракали?
  -Да.
  -Чем?
  -Завтраком.
  -Господин Вэй, - не скажу, что боюсь Ларен, но я ее опасаюсь. - Или вы сейчас же идете вниз обедать...
   Заканчивать предложение ей не пришлось. Альтернативу я знал очень хорошо. Или в гости к нам приходят соседние семейства. Малышня (от двух лет и до пятнадцати) уже отлично освоилась в нашем доме. Собственно, она здесь только что не ночует. А вот из-за взрослых мне приходится бросать свои дела и ползти в гостиную, чтобы изображать хозяина.
  Так что я встал. Аккуратно заложил изучаемый том на нужной странице и с достоинством проследовал на кухню. Сегодня я был дома один. Ну, если не считать Ларен. Кстати...
  -Ларен, а ты почему здесь?
  -Господин Вэй, если за вами не проследить - вы останетесь голодным.
  -Учитывая то, как ты нас откармливаешь - не то что один день, но и даже одна неделя голодания будут только полезны для здоровья.
  Ларен фыркнула.
  -Ага, как же! Да в вас силком и полпорции не запихаешь!
  -А ты их поменьше делай.
  Девушка фыркнула снова, но спорить больше не стала. За тот месяц, что она хозяйничала в нашем доме, ей пришлось смириться с тем, что я ем много только после выхода из очередного зависания над каким-нибудь особо интересующим меня трактатом или после длительного решения возникающих проблем - в процессе обучения братцев. В такие моменты меня было бесполезно теребить. Даже гостей я в упор не видел (проверено на практике).
  -Кстати, а детей сегодня точно не будет?
  -В лучшем случае они появятся завтра. Кстати, я тоже сейчас уйду... И не рассчитывайте, что сможете не пообедать. Я уйду не раньше, чем вымою после вас посуду!
  Пришлось подчиниться. В общем-то, я был не против слегка перекусить, но, взглянув на поставленные передо мною блюда, понял, что это только мечты. Относительно недавно мы с Ларен договорились, что если уж я не съедаю всю порцию, то должен обязательно попробовать все блюда, стоящие на столе (исключение делалось только для вызывающих у меня аллергию или стойкое отвращение).
  Сейчас передо мной стояло больше десятка блюд.
  -Я знаю - ты специально!
  Ларен довольно улыбнулась...
  На полный желудок я работать не могу. Так что сразу же после ухода этого мелкого садиста, мне пришлось доползти до гостиной и растянуться на диване. Заперев все двери заклинаниями (мальчики и Вира все равно имеют отмыкающие амулеты), я задремал.
  Впрочем, не надолго. Спустя каких-то полчаса в дверь постучали. Не знаю как долго до меня достукивались, но лично я раскрыл глаза только тогда, когда стук перешел в устойчивый грохот.
  -Иду!... Здравствуйте. Вы к кому?
  -К господину Говорову.
  -Зачем?
  Парень был явно старше меня. Одет в форменный камзол без знаков отличия, но не новенький, а уже пообтрепавшийся.
  -Срочное письмо от господина Говорова-старшего.
  -Так, - я потер лицо руками и жестом пригласил прибывшего войти. - Давай уточним. Господин Говоров-старший - это такой пожилой человек восьмидесяти семи лет, безвылазно проживающий в имении Лысый Лес?
  -Так точно.
  -Дальше... Кому из господ Говоровых вы должны передать письмо?
  -А их несколько?
  -Двое. Средний и младший.
  -У меня указан этот адрес.
  -Значит, предположим, что младшему. То есть мне.
  -Распишитесь и получите.
  Пришлось накарябать пером свою подпись на отлично выделанном пергаменте. Ага, вот и ответ: курьерская служба Дома Грома. Мне вручили небольшой конвертик. Парень развернулся и ушел.
  Повертев конвертик в руке, я решил подстраховаться и пошел искать хрустальный шар Виры. Он лежал на столе в моей комнате. Правильно, если куда соседская малышня точно не станет заглядывать - так это ко мне.
  Я сам неделю пытался перестроить стандартное заклинание защиты от чужаков. Потом не выдержал и побежал в Школу к своему старому преподавателю Охранной Магии. Тот ломал голову еще неделю. Потом пришел ко мне, сказал, что я сам дурак, так еще и других своим дураковалянием заражаю, потому, что из моей затеи ничего не выйдет. Мы с ним засели в библиотеке на всю ночь, напились до пьяных песен (предпоследний уровень). Потом начали разбирать заклинание на пьяные головы (кстати, причиной послужило заявление кого-то из нас - кого, так и не вспомнили, что боги дураков и пьяниц не обижают). Очухались мы с ним где-то ближе к полудню, когда из Школы примчался взмыленный курьер, разыскивающий Учителя Сандра. Мне же пришлось из-за этого пострадать - не серьезное заклинание времени не было, так что учитель сбросил свое похмелье на меня. Я только к вечеру очухался. И выяснил, что по пьяни мы-таки задачку решили.
  Настроить хрустальный шар на связь с Советом даже для второкурсника простое дело. Во-первых, потому что там стоят специальные усилители, позволяющие поймать даже самый слабенький сигнал, а во-вторых, потому что любой вызов без конкретного указания адреса попадает в специальный справочный отдел Совета.
  А я указал конкретный адрес.
  -Господин Говоров, день добрый.
  -Скоро уже вечер, малыш.
  -Да? Тут дедушка конвертик прислал...
  -Тебе лично. И читай его скорее. Он специально меня предупреждал.
  -А...
  -Ничего не знаю, но читай скорее.
  -Вслух?
  -Как тебе удобно.
  Угу, как же. Это только маска равнодушия. Сам ждет - не дождется, что же мне дедушка написал. Я вскрыл конверт. Листочек, оказавшийся внутри, содержал всего три строчки, которые я прочитал вслух:
  -Вэй, отвечаешь за детей головой. Устроишь в Школу. На каникулы можете приезжать вместе... Какая прелесть... Каких детей?!
  В дверь снова постучали...
  
  Их оказалось трое. Прикол был в том, что прибывшая троица относилась к расе эльфов. Папочка только охнул, когда разглядел, кого я впустил в дом. Спустя три часа он и сам появился в доме. К этому времени я успел накормить подростков и разместить их на проживание. Девочку пришлось подселить к Вире, а мальчикам я отдал свою комнату, в срочном порядке перетащив собственные вещи (какое счастье, что их раз-два и обчелся!) в библиотеку. Собственно, я как раз заканчивал рассортировывать вещи, когда снизу донесся голос отца.
  -Привет, ребята. А где Вэй?
  -Наверху.
  -Вэй!
  -Иду, папа.
  Я спустился вниз. Предложил ребятам самим решить - хотят они оставить меня с отцом наедине, или хотят остаться в гостиной. Они выбрали второе. Вообще, я впервые видел таких тихих эльфов. Мальчикам исполнилось, на мой взгляд, десять и одиннадцать лет. Девочка была еще младше - максимум лет семь.
  -Итак, ребята, он вас уже расспрашивал?
  -Нет. Просто впустил, накормил и показал, где мы будем жить.
  -То есть он не спросил кто вы, почему здесь... Ну и так далее?
  -Да, ритуал полного отрицания не был совершен. Он... Его не предупреждали?!
  -Поздравляю, Вэй. Знакомься - это твои дети. Временные. До своего совершеннолетия.
  Старший из мальчиков потрясенно смотрел на меня. Младший же поинтересовался:
  -А почему вы нам и слова против не сказали?
  -Против чего?
  -Против того, что мы будем вашими детьми?
  -Не понимаю.
  -Ребята, а вы знаете, почему вас направили к нему? - отец решил начать с маленьких эльфов.
  -Нам сказали, что он возьмет нас в любом случае. А он даже отказался от ритуала полного отрицания.
  -Вам очень повезло. Мой сын полностью прошел через Ритуал Отказа. Я же назвал его своим сыном. Он - человек. Теперь вы - люди. Конечно, вы не сможете попасть домой до совершеннолетия, зато потом...
  -Значит, мы не умрем?
  Малышка задала этот вопрос так серьезно, что у меня дрогнуло сердце. Совершенно неожиданно откуда-то из памяти всплыло воспоминание о ритуале полного отрицания. Это был единственный выход из Ритуала Отказа, если он прерван до середины. Подвергшийся Ритуалу отправлялся в дом определенного человека, эльфа, аллера, гнома - да мало ли кого! - и если хозяин дома впускает его не задавая никаких вопросов, то он начинает считаться представителем той расы, к какой принадлежал Избранный. Если вопросы начинают задавать спустя полчаса, то происходит ритуал малого отрицания. То есть подвергшийся Ритуалу навсегда становится представителем избравшей его расы. Если же вопросы задаются спустя два часа, но не позже двух с половиной после знакомства Избранного - происходит ритуал полного отрицания, то есть подвергшийся Ритуалу Отказа, считается человеком, эльфом, гномом и т.д. и т.п. на срок двадцать лет. Я же вообще не задавал вопросы до прихода отца. А это значит, что полностью признал их право на принадлежность к их исконной расе. Если бы они были совершеннолетними, то могли бы тотчас же вернуться домой.
  Интересно, а папа специально эти три часа выжидал?...
  -Нет, мышка. Вам только надо вырасти и получить дипломы Школы. Согласно человеческим законам вы станете совершеннолетними, а значит, сможете вернуться к своим.
  Я ухмыльнулся, а потом треснул себя по лбу:
  -Ежики зеленые! У меня же в подопечных вампиры! Ладно, пусть только зыркнут косо, сразу клыки по вышибаю.
  -За что?!... О! А мы ничего делать и не собирались... Между прочим от них и так уже человеком пахнет. А что случилось?
  Жак появился неслышно, как и полагается ночному монстру. Малышка, пискнула (угадал я с прозвищем!) и стремительно нырнула ко мне на руки. Мальчики остались на местах, но напряглись.
  -Кстати, ежиков зеленых не бывает!
  -Еще раз вякнешь и станешь первым представителем этого племени.
  Жак замолчал. Подумал чуток и куда-то убежал. Теперь, правда, двигался более по-человечески. Вернулся он быстро. Притащил перо и пергамент. Демонстративно уселся за стол и начал что-то писать. Закончив сей труд, протянул листок мне:
  -А сколько времени нельзя вякать? Пока не разрешу.
  Листок вернулся к Жаку. Снова пара секунд скрипения пера и я зачитываю следующий вопрос:
  -Можно мы ночевать придем завтра утром?... А тебе не кажется, что ночуют ночью? Если уж решили гулять до утра, так бы и написал... Ладно, говори.
  -Ну, мы это хотели бы на завтра еще один выходной попросить. Пожалуйста! Ты же все равно с детишками занят будешь?
  Я махнул рукой, и вампир едва ли не испарился из дома. Только дверь и хлопнула. Я вздохнул и посмотрел на отца:
  -Останешься ночевать?
  -Появились свободные койки?
  -Да нет. О, кстати. Мальчики, спать пойдете в комнату Жака и Жана, а ты, мышка, ляжешь спать в моей комнате...
  -А можно, мы сегодня вместе будем спать?
  -Да, пожалуйста. Хотите у мальчи... У парней, хотите - в моей комнате. Кровать не слишком большая, но вы поместитесь.
  -Нам прямо сейчас идти спать?
  Отец ухмыльнулся.
  -Я думаю, что Вэй вам разрешит ложиться, когда захотите. Кстати, мне нужны ваши имена. Вэй, я сам оформлю документы. Договорились?
  -Спасибо, па. А то бы я вспомнил об этом в их совершеннолетие.
  Отец расхохотался, а эльфы, впрочем, теперь они - люди, хотя и не надолго, тоже робко заулыбались.
  -Ладно. Так, - отец взял пергамент, забытый Жаком, и приготовился записывать. - Мне нужны только имена. Сначала полные, а потом те, которые вы будете носить до совершеннолетия.
  -Нам надо будет их полностью поменять?
  -Нет, что ты, обязательно к изменению только родовое имя, а личные можете оставить.
  Старший задумался, а потом начал говорить. Полные имена были, как и положено, зубодробильными, а вот вторые:
  -Господин Вэй...
  -Зови его просто Вэем. Можете братом, можете отцом, но господином - он не любит слышать это от близких.
  -Хорошо... Вэй, помогите, нам выбрать имена.
  -Что ты больше всего любишь делать?
  -Что вы имеете в виду?
  Я задумался, а потом сказал так:
  -Если ты не против, то назовем малышку Мышка Большое Сердце... Альмаура"Этьиль. Она ведь похожа на маленькую мышку, правда?
  -А почему Большое Сердце?
  Я погладил задремавшую девочку по головке:
  -Потому что маленьким такое храброе сердечко быть не может. А пророчить судьбу воина, я не хочу. Понятно? - Мальчик кивнул, и я продолжил, - а теперь попробуй подобрать себе имя.
  -Ну, мама, называла меня Шаловливый Ветер. Сьев'Тиль. А папа ...
  Он всхлипнул.
  -Послушай, малыш, дедушка написал мне, чтобы я привозил вас на каникулы. Ваш дом неподалеку?
  Мальчики с надеждой взглянули на меня. Отец же вскинул голову и сказал:
  -Они из Пьезо. Правильно? По базарным дням, эльфы приезжают в наш городок, а по праздникам - мы к ним. Весенние каникулы как раз выпадают на Праздник Встречи Весны. Благодаря тебе дети являются людьми без каких-либо ограничений...
  -Значит, их родители могут спокойно общаться с ними. И никто не скажет слова поперек.
  -Значит, весной мы сможем поехать домой. Хотя бы на время?
  -Можно и раньше. Пап, сколько времени займет оформление документов? Кстати, а мои и Вирины документы готовы?
  -Давно. Лежат в вашей Канцелярии. Зайдите... Хотя я сам зайду. Потом все вместе и отдам. Так, а готовы новые документы будут, - папа задумался, - самое позднее - через пару недель.
  -Спасибо папа.
  -Осталось только решить, каким будет имя младшего из братьев.
  Мальчики переглянулись. Потом младший едва ли не шепотом назвался:
  -Сьев"Коль.
  -Ураган, значит? Ну, ничего страшного. Потоп мы уже пережили, шторм - тоже. Значит и ураган нам не так страшен.
  Эльфы рассмеялись. Они думали, что я шучу...
  
  ГЛАВА 7
  
  Не знаю, где братья-вампиры околачивались ночью, а вот к обеду их привела городская стража с бо-ольшой просьбой - не выпускать за пределы улицы, где их неконтролируемые выбросы энергии не приносили больших разрушений.
  Мышка, решившая, что как взрослый я заслуживаю доверия, к тому же на полном серьезе называвшая меня папой, практически все время ездила на моей спине. Как объяснил мне Тер (со старшим из братьев мы договорились до такого сокращения), девочка была склонна к целительской стезе, а даже незавершенный Ритуал Отказа вызвал серьезные расстройства в ее внутреннем укладе. Так что я не протестовал. Сам Тер и Сквознячок (прозвище дала Вира, едва не рухнувшая в обморок, когда мальчишка влетел в ванную, забыв постучаться и его счастье, что любимый хрустальный шар девушки в этот момент был в библиотеке на моем столе) по пятам за мной не ходили, но по очереди проверяли мое местонахождение. Большей же частью времени они или сидели на кухне - Ларен блаженствовала, закармливая мальчишек, или в комнате Виры, пытаясь выжать из нее все, что можно обо мне. Вира в отличии от Ларен не блаженствовала.
  Когда привели Жака и Жана, все мое разросшееся семейство высыпало посмотреть представление. Собственно говоря, само представление происходило в гостиной, где эта шальная парочка смиренно уселась на диване и приготовилась выслушивать все, что я о них думаю.
  -Ну и кто у меня выпросил выходной?... Пар-разиты! Не умеете гулять без скандала?! Где ваши браслеты?!
  -Проиграли... Но мы честно их предупредили для чего их носим.
  -Проиграли, значит. И во что же вы так хорошо умеете проигрывать?
  Жак сделал попытку переместиться, но я зафиксировал его силовой сетью. Жак благоразумно остался на месте, но испуганно сглотнул. Мышка за моей спиной хихикнула.
  -Я задал вопрос и хотел бы получить на него ответ!
  -Ну, мы это... В кости играли...
  Я попытался успокоиться. В самом факте игры ребят в кости не было ничего плохого. В конце-концов, они взрослые люди. То есть вампиры. Но что-то... Вира поудобнее перехватила свой хрустальный шар, и я понял.
  -Где вы играли? Кем вы играли? Что, кроме браслетов ставили на кон?...
  Вообще-то все оказалось гораздо проще. Братья проиграли только браслеты и все свои карманные деньги, выданные мной на праздник. За шар Вира схватилась только потому, что я, разозленный поведением парней, выхватил его у нее из рук и со всей дури запустил в эту неугомонную парочку. Шар не разбился только чудом. Точнее потому что врезался в грудь вошедшего следом за Ларен гостя.
  -Ох!...
  Только и смог сказать гость, оседая на пол. У меня потемнело в глазах - пусть астрально я и человек, а вот физически...
  Короче говоря, в чувство приводили и гостя и меня. Причем, я очнулся гораздо позже. Мое счастье, что пришедший оказался оборотнем. Хотя ему и досталось, но серьезных повреждений он не получил, а полученные он залечил за пару часов. У меня же был самый настоящий нервный срыв. Согласно компетентному утверждению господина лекаря, срочно доставленного кем-то из старший братьев Ларен, меня следовало уложить в постель и пару недель не беспокоить, а также запретить заниматься какими-либо магическими делами. С ним все согласились (моего мнения никто и не спрашивал), а потом задумались, как бы воплотить рекомендации в жизнь.
  Проблем, препятствующих реализации рекомендаций было несколько. Самая незначительная заключалось в том, что я жил теперь в библиотеке, где не было кровати. Самой же значительной оказался я, высказав все, что думаю о лекаре и отгородившись от остальных силовым полем.
  -Господин Вэй, - как оказалось наш гость не только не ушел из столь негостеприимного дома, но даже решил вмешаться в наши разборки, - извините, что продолжаю вас беспокоить, хотя вы и чувствуете себя далеко не лучшим образом, но у меня абсолютно неотложное дело. Собственно говоря, меня направил к вам господин Марк. Директор вашей Школы.
  Я убрал силовой купол и велел всем исчезнуть куда-нибудь подальше. Желательно из дома. Возмутившаяся Ларен только натолкнулась на мой взгляд, как подхватив Мышку на руки и подбадривая пинками братцев-вампиров, проинформировала меня о том, что она у мамы и остальные будут там же. Братья-эльфы оказались утянутыми Вирой, поспешившей за нашей домоправительницей. Дождавшись хлопка закрывшейся задней двери, я обратился к гостю:
  -Итак, что хочет господин Директор?
  -Я не знаю, что именно он хочет от вас. Мне он сказал, что вы, может быть, сумеете решить мою проблему. К сожалению, приближается полнолуние, и я не могу отложить свою просьбу на потом.
  -Это связано лично с вами? Нарушился цикл оборотничества, или что-то случилось со вторым обликом?
  -Нет... То есть да... То есть, понимаете, это связано не лично со мной, а с моим сыном. Я обзавелся им за неделю до первого обращения...
  -Стоп-стоп-стоп. В каком смысле за неделю до первого обращения. Вы из покусаных?
  -Да. Я из посвященных. Насильно посвященных. Так вот спустя пару недель после того, как меня покусали, я повстречал девушку. Мы с ней... Ну, вы понимаете... Потом я обернулся. Она от меня ушла, а спустя год, возвращаясь утром после полнолуния, я нашел на пороге корзину с сыном.
  -Когда это было?
  -Тридцать лет назад. Мой сын ни разу не оборачивался, поверьте! К тому же он... Ну, он сущий ребенок. Когда я понял, что мальчик не оборотень, я отдал его на воспитание родственникам из дальней деревни, а они провели обряд очищения.
  -С вашего разрешения?
  -Нет. Я просто сказал, что хочу, чтобы он вырос хорошим человеком. Они решили подстраховаться...
  -И провели обряд. Знаете, вообще-то ребенок от оборотня начинает оборачиваться тогда, когда его родители решают, что он достаточно большой, чтобы выжить при трансформации. Вы наверняка хотели, чтобы мальчик не оборачивался. Вот он и не оборачивался. Ваши родственники не стали ждать полнолуния и провели обряд. Разрушили его астральную составляющую оборотня. А без нее он неполноценен.
  -Да, также мне сказал и господин Марк. Но теперь он начинает оборачиваться. Первый раз это случилось в прошлое полнолуние. И он абсолютно теряет разум! Он может убить кого-нибудь!
  Я задумался. Голова неожиданно заболела так сильно, что слезы покатились из глаз. Может быть лекарь прав? И мне надо отдохнуть? Но отказать в помощи этому оборотню? Не могу я так. Сам не знаю, что из себя представляю. И стараюсь помочь всем. При этом я не ищу таких страдальцев, они как-то сами находят меня.
  -Господин Вэй? Вам плохо? Мне позвать ваших домочадцев?
  -Ничего страшного... Где сейчас ваш сын?
  -На постоялом дворе за городом. С ним моя дочь - она моя приемная дочь, как и я из насильно посвященных.
  -Приводите вашего сына. Не знаю, смогу ли решить проблему до полнолуния, но в подвале можно устроить клетку. По крайне мере он не нанесет вреда никому. Вас устроит такое решение?
  -А клетка выдержит?
  -На самый крайний случай его будут сторожить вампиры.
  -Спасибо, господин Вэй!
  Я вытянулся на диване и провалился к какой-то смурной сон. Мне снилось, что меня таскают, бросают, перекладывают с места на место как какой-то ненужный мешок в кладовке...
  
  И все-таки это был не нервный срыв, а нервное истощение! Я провалялся в кровати не пару недель, а почти месяц. Причем большую часть я пролежал в полубессознательном состоянии. Всеми моими домашними делами занимался отец, переехавший к нам в первый же вечер, а магическим воспитанием братьев-вампиров, не занимался никто. Браслеты им вернули на третий день - принес посыльный от Князя Города. И Жак и Жан просидели все это время на нашей улице безвылазно, чему способствовали посты стражи окружившие нашу улицу целиком.
  Клетку для оборотня зачаровывал сам Директор, а в полнолуние рядом с ней дежурила пятерка вампиров, присланная все тем же Князем Города. Впрочем, их помощь не понадобилась. Мастерство Директора, в отличии от моего, находилось в уже давно оформившемся и стабилизированном состоянии.
  Воспринимать окружающее меня пространство более-менее нормально я начал к концу третьей недели. В это же время в мою комнату практически переселилась Мышка. Хотя, чуть позже до меня дошло, что скошенные потолки могут быть только на чердаке, но его хорошенько отремонтировали (хотя бы внешне) и обставили как жилую комнату, деликатно отгородив небольшой уголок ширмой. Что там располагалось - я уже прекрасно знал.
  В комнате находилась кровать (на которой я, собственно, и лежал), парочка книжных шкафов, письменный и обеденный столы, три (!) дивана, десяток стульев и гардероб. Когда до меня дошло, что я собственно наблюдаю, я поинтересовался у простодушной Мышки:
  А зачем столько мебели?
  Ну, когда ты поправишься  мы будем обедать здесь.
  Я попробовал подсчитать про себя количество членов своей семьи: я, Вира, Жан, Жак, Тер, Сквознячок, Мышка, папа, Ларен, оборотень (кстати, ко мне его приводили в первый же мой осмысленный день, решив сразу поставить в известность, что и этого великовозрастного дитятю записали в мои официальные дети). Выходило ровно десять. Папа также проинформировал, что собирается жить вместе с нами до тех пор, пока мы не переселимся в наш вновь отстроенный дом. Кстати, переселяться он также будет вместе с нами и по тому же адресу. Честно говоря, я против этого ничего не имел (если не считать ночных посетителей).
  А сейчас вы где обедаете?
  На кухне. Правда дедушка Леша с нами не ест. Приходит очень поздно. Но Ларен его всегда кормит в библиотеке!
  Я вздохнул и закрыл глаза. Мышка обеспокоено завозилась на своем стуле за письменным столом (она рисовала). Я приоткрыл левый глаз, улыбнулся ей и решил чуточку подремать.
  Впрочем, как это не странно, мне осуществить данное желание не удалось. Не успел я снова закрыл глаз, как на лестнице раздался грохот, а потом жалобное поскуливание. Выскочив из кровати и на ходу натягивая халат, я рванул к лестнице.
  Что случилось?!
  Этажом ниже, на полу сидел Сквознячок и потирал свой лоб, на котором вздувалась шишка не малых размеров. Рядом лежал оборотень (и почему я не могу вспомнить его имя?) и скулил. Правая рука его была выгнута не под правильным углом.
  Ежики зеленые!  я слетел в лестницы едва ли не с той же скоростью, с какой должны были свалиться мальчики.  Жан! Жак! Ко мне, живо!
  Вампиры появились почти моментально. Они подняли оборотня и эльфа и поставили их передо мной. Шлепнув Сквозняка по шишке, я наложил одно из несложных целительских заклинаний. А вот с оборотнем все было сложнее. Впервые как следует всмотревшись в астральное тело молодого человека, мне оставалось только присвистнуть от удивления. Проведенный обряд очищения то ли был проведен неправильно, то ли был проведен не священником. Он не разрушил структура оборотня, а растянул до неимоверных размеров, и смотал в клубок как попало.
  Так, малыш, очень больно?
  Оборотень поднял на меня свои глаза. В них уже оставалось мало человеческого.
  Все, кроме вампиров, вон из дома! Он собирается перекинуться!
  Мне повиновались. Лишь Жак и Жан мужественно остались на месте. Впрочем, им свирепый оборотень был совершенно не страшен. Я поставил вокруг нас силовой купол с внешней подпиткой (на случай своей несвоевременной кончины) и стал совершенно спокойно наблюдать как запутанный клубок постепенно принимает относительно правильную форму, а оборотень переходит в свою вторую ипостась...
  
  Собственно говоря, именно этим эпизодом и закончилось мое нервное истощение. Вернувшиеся ближе к вечеру домочадцы устроили праздничный ужин в моем новом пристанище. Смущенный оборотень сидел между вампирами (хотя я уверенно объявил всем, что мальчик  между прочим, моложе меня всего на пару лет! - более не представляет опасности для окружающих). Папа ради такого случая вернулся с работы пораньше  специально для него был создал стационарный портал  а Ларен позвала на помощь свою матушку, которая, впрочем, с нами не осталась, сославшись на домашние дела.
  Итак, Вэй, с выздоровлением!  папа поднял бокал с соком и отсалютовал мне им.
  Остальные присоединились к тосту. Мышка что-то радостно пропищала со своего стула рядом с Ларен. Тер счастливо сверкал глазами, Сквознячок опасливо посматривал на оборотня (вот, пока вспомнил  оборотня зовут Фин), Жан и Жак делали вид, что пьют томатный сок (а то я не видел как они запихивали за щеки гальки, которые я превратил в кровоточащие артефакты!), а Ларен и Вира явно влюбленными взглядами наблюдали, как я не стесняясь окружающих проглатываю едва ли не жуя свою порцию, не забывая время от времени пополнять тарелку.
  Спасибо, пап. Надеюсь, мы не создали для тебя слишком много проблем?
  Ни в коем разе! Знаешь, я впервые понял, что такое иметь большую семью, в которой тебя ждут... Честно говоря, я уже в первый же день ближе к ночи начал понимать почему ты слег, а потому прошу все собравшихся,  когда папа говорил таким тоном, его слушался даже дедушка,  впредь вести себя более воспитанно и спокойно.
  Собравшиеся за столом постарались принять как можно более воспитанные позы. Кое у кого  можете не верить, но это так!  даже получилось Особенно у Сквознячка.
  Кстати, хотел бы поинтересоваться, что именно ты сделал с Фином?
  Еще один браслет. Только это... Пап я твой взял. Извини, ладно?
  А то ты их раньше не таскал.
  Тогда я был маленький!
  В пятнадцать лет?
  Я покраснел. Был у меня такой период. Я только-только поступил в Школу и выяснил, что обозначают браслеты, которые папа носил на ногах. Решив, что если он браслеты не сможет найти, то и носить не будет я в течении почти полугода потихоньку утаскивал их из папиной спальни. Причем, снимать приходилось с ног. Именно тогда я натренировался использовать различные варианты сонных чар.
  Я вот только одного не могу понять, если ты так любишь использовать браслеты, почему не закупишь некоторый запас. И держи его под рукой.
  Я вовсе не люблю их использовать... Что Мышка?
  Малышка появилась рядом со мной внезапно. Просительно похлопала глазками и не говоря ни слова полезла на колени. Пришлось помочь ей устроиться поудобнее. Спустя пару секунд шаловливые ручонки оказались в моей тарелке и вытащили самый по их мнению вкусный кусочек, который тут же оказался в ротике девочки. Папа усмехнулся и махнул на меня рукой. И правильно сделал. Потому что я тут же принялся обучать девочку правилам поведения за столом.
  
  ЧАСТЬ II. ШКОЛА
   ГЛАВА 1
  
  Идея зачисления в Высшую Школу Магии двух малолетних эльфов пришлась по душе абсолютно всем преподавателям Школы. Первоначально. Потом эта идея начала находить все более многочисленных противников. На мое счастье, все понимали сложившуюся ситуацию. И преподаватели и ученики, которым доставалось от моих детей не меньше, чем преподавателям. Впрочем, лично для меня все это обернулось не слишком приятно. Поняв, что никто из преподавателей младших курсов не согласен заниматься с мальчиками, даже при трехкратном увеличении зарплаты, Директор вызвал меня в свой кабинет. Неожиданно усталый вампир-секретарь пропустил меня, но следом, как это происходило ранее, не зашел.
  Садитесь, Вэй.
  Кресло само подошло ко мне. Я подчинился, хотя такой прием оказался для меня сюрпризом.
  Добрый день, господин Директор.
  Скажите, Вэй, ваши мальчики уже знакомы с начальной программой нашей Школы?
  Не имею ни малейшего понятия. Единственное, что я предпринял, когда они оказались под моим крылом, так это проверил их магические способности.
  То есть уровень знаний ты не выявлял?
  Нет. Мне просто такое в голову не пришло, хотя, как я теперь думаю, что следовало.
  Вэй, я ни в чем не обвиняю вас. В конце концов, одни вампиры заняли ваше время более, чем плотно, а уже трое малолетних эльфов... Хотя, от чистого сердца говорю вам спасибо, что вы не прислали еще и девочку.
  Мышка слишком мала, да и обладает способностями целителя. А наша Школа, к сожалению, не способна дать необходимое образование истинной эльфийской целительнице. Будь она полукровка - может быть, а так... Я тут кое о чем подумываю, но пока... Да и мала она еще, в общем-то.
  Директор кивнул, соглашаясь с таким доводом.
  Возвращаясь же к более насущной проблеме... Вэй, а ты не мог бы попробовать преподавать на младшем курсе?
  Как хорошо, что я сидел. К тому же у меня на пару минут пропали речь и слух, так что полностью предложение нашего Директора я не слышал. Осознал только конец:
  ... поэтому никаких затруднений быть не может. Так ты согласен?
  Я чуть по инерции не сказал "Да". Но потом спохватился:
  Еще раз и поподробнее.
  Директор нахмурился, очевидно, ожидая другой реакции. Но за несколько месяцев общения с такими существами, как вампиры, оборотни, малолетние эльфы и бесцеремонные соседки, начинаешь наглеть сам.
  Вэй, я предлагаю вам не только получить диплом об окончании Школы немедленно, но и аспирантуру, благо ваши работы по блокировке использования магической энергии тянут даже на более высокий уровень. Первичный уровень подготовки будущий магов вам объяснять не надо. Фактически вы занимаетесь с вашими подопечными тем же самым. Просто у детей энергия еще не бьет ключом, как у ваших вампиров. Вам надо помочь им вытащить ее на поверхность и научить ею управлять хотя бы на минимальном уровне.
  Господин Директор, а мои вампиры? Когда я буду обучать их?
  Вэй, вы вообще слышали, что я вам говорил первоначально?
  Я отрицательно помахал головой. Директор тяжело вздохнул и повторил:
  Ваши вампиры тоже будут обучаться в Школе. Числиться на первой курсе. Но заниматься ими будете исключительно вы!
  И где будут проходить занятия?
  В вашем подвале...
  
  Домой меня доставили в карете  роскошь, которую я сам себе позволить не мог, но вот Директор в купе со своим секретарем, очень даже могли. Видя мои далеко не счастливые глаза, обитатели дома рассортировались по углам, где их не было видно и слышно. Даже Ларен гремела посудой на кухне гораздо тише.
  Когда домой вернулся отец, его проинформировали о моем состоянии и отправили на разведку. Я же в это время сидел в кресле и бездумно смотрел в окно, наблюдая за жизнью улицы.
  Малыш, что случилось?
  Я получил диплом. И Вира тоже. Вон они - на столе.
  За спиной зашуршало. Пронеслась пара минут тишины, а потом папа поставил второе кресло рядом и тоже начал разглядывать улицу. Помолчав еще с десяток минут, он уточнил:
  Это из-за мальчиков?
  Да.
  Их отчислили?
  Нет.
  Тогда в чем дело?
  Я теперь на аспирантуре.
  Так это же прекрасно!
  Угу, если считать три десятка учеников первого курса с кафедры общей магии в нашем подвале на время занятий, шикарным подарком.
  Папа вырубился полностью и надолго. Снизу лестницы раздалось пораженное шушуканье (наверняка, братцы-вампиры и братцы-эльфы подслушивали наш разговор). Я снова начал наблюдать за улицей.
  А почему в нашем подвале?
  Потому что Жана и Жака тоже зачислили на первый курс.
  Снизу наступила тишина, а потом раздался восторженный вопль.
  Они хотя бы понимают, что ты не бог?
  Они  это кто?
  Те, кто снабдил тебя таким подарочком.
  Я вздохнул и повернулся к отцу. Тот, видимо, уже давно смотрел только на меня. Сейчас его глаза были серьезны, а на лице не было ни малейшей усмешки.
  Пап, вот скажи честно, ты знаешь хотя бы одного другого человека, который постоянно оказывался в таких проблемах по уши? Другого! Не меня?!
  Боги посылают нам только те испытания, которые мы способны выдержать, малыш.
  Я снова отвернулся к окну. Совершенно неожиданно в мою голову постучалась довольно веселая и интересная мысль:
  Пап, как ты думаешь, а наши соседи не поменяют место жительства снова?
  Не знаю, как другие, а вот госпожа Вероника и госпожа Милена - так точно останутся. Ты же их бизнес на такую высоту поднял!
  Какой бизнес?
  Малыш, ты хотя бы в курсе, что их семьи относятся к купеческому сословию?
  Естественно. Правда, мужья и сыновья из оружейников.
  Да они ремесленники. Но торговлей занимаются их жены.
  Они же дома целыми днями сидят.
  Естественно. Товар продают другие, но вот дела - ведут счета и решения какое именно вооружение следует ковать для успешной торговли, принимают именно женщины.
  Пап, ты ничего не путаешь?
  Он улыбнулся и оставил этот разговор. В этом своем решении он был прав. Я не понимал правил торговли. Совершенно. Не умел торговаться (заключив договор с Вирой о совместном проживании под одной крышей, я как-то незаметно скинул на ее плечи все вопросы о покупке еды, одежды и вообще чего бы то не было, обеспечивая девушку только деньгами).
  Ладно, хватит тебе раскисать. Давай перейдем к делу. Когда твои ученики появятся у нас?
  Послезавтра. Завтра мне выделено на ознакомление с программой первого курса,  я кивнул в сторону стола, на котором половину его поверхности занимали гримуары и маленькие книжонки по методике преподавания.  Мне выделена одна группа, в которой людей нет совершенно, в основном полукровки - эльфы, гномы, дриады, есть тролли и даже один чистокровный дракон, но попавший под рикошет какого-то проклятия. Благо, что в тот момент он был в человеческом обличии и не озверел. Правда, принимать свою истинную форму он тоже больше не способен. Магии у него - хотя залейся, а вот вытащить ее на поверхность все никак не получается.
  А чистокровные, кроме дракона и твоих мальчиков еще имеются?
  Дриада, русал, крылат...
  Он с драконом не передерется?
  Не знаю, их специально сейчас вместе сводят... Вообще, складывается такое впечатление, что в эту группу согнали всех, кто плохо уживается с обычными людьми... Ой! Есть у меня человек! Даже трое! Их на кафедру некромантии еще рано принимать, а вот энергия уже у всех проявилась!
  Не знаю почему так получается, но ты, малыш, самый невезучий человек в мире. Это же надо такое "счастье" огрести!
  Я хмыкнул. Папа начал похохатывать, а потом мы с ним уже вместе буквально ржали от какого-то истерического веселья. Правда отсмеяться всласть нам так и не дали. Хмурая Ларен, появившаяся в моих "апартаментах" спустя пару минут, недовольным голосом уточнила:
  Итак, вы ужинаете, или накрывать только на детей? На кухне?
  Ларен!
  Два возмущенных вопля слились в один и мы, в качестве извинения, отправились на кухню за блюдами и посудой. По пути к нам присоединись все остальные члены семьи.
  А утро наступило для меня довольно рано. Во-первых, меня растолкал папа, и сообщил, что портал как-то нестабильно работает, поэтому мне пришлось спуститься вниз и что-то намагичить. Во-вторых, прибежал Ник и сказал, что у Ларен поднялась температура, пришлось срочно бежать за лекарем (маг-целитель пришел позже). В-третьих, Мышке приснился страшный сон, и она полдня не слезала с моих рук, причем я именно что держал ее на руках. А в-четвертых, Тер умудрился где-то свалиться в помойную яму и Ларен в качестве его наказания, заставила стирать одежду мальчика меня. Без применения магии. А сама в это время пыталась отмыть эльфа от каких-то подозрительных пятен грязи. В общем, за день я так и не успел просмотреть выданные мне преподавательские пособия и занялся этим ночью. Не все, а предполагаемый курс первого семестра.
  Пап?  я даже не опознал сначала раздавшийся за моей спиной голос.
  Тер никогда не обращался ко мне подобным образом. Я не спрашивал почему, хотя предполагал, что мальчик не хочет называть так чужого дядю, пусть даже и подарившего ему целую жизнь настоящего эльфа, а не изгнанника.
  Что-то случилось?
  Прости меня, ладно?  подросток смущенно переминался с ноги на ногу, боясь посмотреть в мое лицо.
  За что?
  Ну... За это все. Я сам не понимаю себя. Откуда-то это ребячество всплыло... Пойми, я... Я...
  Знаешь, Тер, ты сейчас человек. Сколько тебе истинных лет? Двадцать? Тридцать? Сорок?
  Восемнадцать. Я просто по маме из Клана Атакующих Стрел.
  Воин, значит. Правильно, вы физически развиваетесь гораздо быстрее. Но вас и не учат общей магии. Только той, что помогает в войне.
  Ну... Да... И учить начинают позднее. Да и способности у клана не такие уж и большие!
  Мальчик отвернулся.
  Тер, иди сюда,  поманил его к себе и попробовал посадить на колени. Как Мышку.  Ну же, не отказывайся.
  Он сел сильно напрягшись. Я не стал притягивать его к себе, а просто стал гладить по спине. Спустя буквально минуту он рухнул ко мне на грудь и разрыдался. Впервые за те два месяца, что жил у меня. А у меня в груди что-то загорелось. Что-то очень сильное и властное. Требующее какой-то реакции.
  Плачь. Плачь. Не надо держать все в себе. Оно ведь не хочет там сидеть. Выпусти. Пусть уйдет. А слезы там все внутри вымоют. У тебя есть Мышка, есть Ветерок, да и я у тебя тоже есть. А если подумать получше, так и все остальные рядом. Никто тебя здесь не оттолкнет. Ты же не впереди стоишь. Впереди стою я. И Вира стоит. И Ларен. И Жак с Жаном, хоть и они раздолбаи редкостные. Ты под защитой. Никто не посмеет тебе вред причинить. И никто тебя из нас не оттолкнет. Разве можно родного оттолкнуть? Подумай... Нет, почувствуй! Хочешь есть - иди к Ларен, она от одного только вида чего-либо голодного лица тут же в тебя столько еды впихнуть старается. Правда, мне кажется у нее всегда и все голодные. Обидел кто-нибудь - иди ко мне, хотя зная мальчишечий характер, скорее ты побежишь к Жаку - он у нас любит всех защищать, не смотри, что вампир, а как котенка на дереве увидит, так и норовит снять, хоть бы это и не требовалось. Если хочешь устроить каверзу и нужна компания - бери Ветерка, Ника и Жана, вот уж кто от проделок никогда не откажется. А потом будет корчить из себя взрослого и утверждать, что он-де во всем разберется, накажет, а сам до дома всех доставит и будет сидеть ниже травы, тише воды, надеясь, что я не узнаю. А хочешь купить что-нибудь - зови Виру, да Ларен тоже. Вот уже две подружки. Они любой товар не то, что за половину, так и за четверть цены купят. А ко мне приходи в любом случае. Может быть, и отругаю за особо пакостные проделки, да вот только выгонять и сильно наказывать не буду. Как бы ты не провинился...
  Не знаю, когда Тер перестал плакать и стал слушать мою многомудрую речь, хорошенько приправленную смехом и добрым сарказмом, но под ее конец, он уже совершенно спокойно смотрел снизу вверх в мои глаза, устремившиеся куда-то вдаль. Его тихий смешок вывел меня из этого подобия транса.
  А правда, что Жак за котятами на деревья лазает?
  Ну да. Тебе еще не рассказали, как он три дня назад спасал котенка с яблоньки? Тот от ребятишек удрал повыше, да не то дерево выбрал - мальчишки не достанут и залезть не могут - тонкое деревце, а взрослый - дотянется. Так котенок Жака всего и расцарапал. Счастье того, что вампир и царапины быстро свел, так все равно его Ларен на смех подняла. Правда сначала веником долго уму-разуму учила - чтоб не помогал ребятне живность мучить.
  А почему я этого не знаю?
  А вы с Ветерком в Школе были. А Ник у отца с дедом в мастерской. Мышка здесь сидела и что-то рисовала, а вот я и Вира  развлекались зрелищем.
  Тер подумал о чем-то, потом кивнул сам себе и обняв меня шею на последок, спрыгнул на пол.
  Спасибо, Вэй... ты не обидишься, если я тебя все равно папой называть не буду?
  Я едва не расхохотался в полный голос. Едва успел заткнуть себе рот. Но не забыл энергично покивать в ответ. Эльф довольно ухмыльнулся и убежал вниз. Я встал с кресла и пошел к своей кровати, отгороженной от всего остального помещения ширмой. Вообще ширмы здесь было три. Две из них отгораживали угол, где расположилась "детская Мышки, там стояли кровать, шкаф, небольшой туалетный столик и немного другой детской мебели, включая сундук с игрушками, а одна отгораживала мою кровать. Одеваться мне приходилось там же, а вот за вещами бегать в большой шкаф, стоящий у противоположенной стены.
  По дороге я заглянул к Мышке, убедился, что мой разговор с Тером ее не разбудил и спокойно отправился на боковую.
  
  ГЛАВА 2
  
  Тер с Ветерком обычно отправлялись на занятия в Школу к девяти часам утра, поэтому я и ожидал, что примерно к этому времени прибудут мои новые ученики. Однако, появились они на час позже в сопровождении секретаря Директора. Я к этому времени уже довел всех домашних до состояния устойчивой дрожи при одном только моем виде. Они все безвылазно сидели на кухне и старались не напоминать о себе ничем. Даже Ларен в кои-то веки сидела на одном месте, боясь чисто случайно громыхнуть какой-либо посудой.
  Наш обмен приветствиями с секретарем прошел на чуть повышенных тонах с очень хорошо заметным оттенком раздражения. Мои будущие ученики, явно успевшие довести секретаря до состояния тихой, а потому очень опасной ярости. Ученики это дружно понимали, помалкивали и с затаенным испугом ожидали нашей с ним если не драки, то ругани. Однако, мы с секретарем сумели сдержать себя и расстались без нелицеприятных сцен и высказываний.
  Итак, мои дорогие,  интересно, а чем это я их так успел напугать?  добро пожаловать. Раз сегодня начало занятий так задержалось, то и закончим мы их тоже попозже. Все ясно?
  Ученики покивали. Кое-кто даже слишком активно.
  Тогда следуйте за мной,  войдя в дом, я направился к входу в свое подземелье, не забыв позвать своих подопечных и сыновей.
  
  Подвал, который я целенаправленно вырыл магическими заклинаниями, был не просто большой, а огромный. Хотя и получился он таким просто по недосмотру с моей стороны. Вообще-то от меня потребовали подвальчик для хранения продуктов. Требование было выставлено со стороны Ларен на второй день ее поселения у нас, так как кроме кладовки при кухне других помещений для хранения еды не было.
  После осмотра получившегося помещения, Ларен почти полчаса высказывала свои пожелания кому-то из братьев. В результате наш подвал оказался разделен на три (представляете себе глубину?) уровня. Верхний домоправительница забрала себе, а два нижних отдала в распоряжение остальных членов семьи. Первоначально никто туда особо не лазал, но потом у меня начался очередной приступ исследований составляющих какого-то заклинания и я умудрился превратить не слишком-то надежные деревянные перекрытия в "вечный камень" - материал, тайна создания которого известна только гномам, да и то одного-единственного клана! После этого второй нижний уровень превратился в любимую игровую комнату всех соседских малышей. Пришлось согласиться с решением госпожи Вероники и госпожи Милены на обстановку помещения соответствующей мебелью.
  Их счастье, что в следующий раз я заглянул в подвал спустя почти месяц! И единственное, что мне оставалось - только рвать на себе волосы. Зал поделили на четыре комнаты: для девочек с кукольными домиками, детскими наборами посуды и даже маленькой настоящей (!) плитой; для мальчиков выделили две комнаты, одна из которых полностью имитировала оружейную мастерскую с кузней, а другая была наполнена предметами для физических тренировок (скажу по секрету, что хотя девочек в семьях моих соседок было всего три, считая Ларен, они ничуть не отставали от мальчишек по части лазанья по лестницам, канатам, кувырканию на толстых одеялах и даже фехтованию различными шпагами, саблями и прочими колюще-режущими предметами, в избытке имеющимися в комнате); четвертая комната была выделена для учебы. Именно благодаря учителям, приходившим заниматься с детьми, собранным со всей улицы, в городе стало известно о моем чудо-подвале.
  А вот нижний - третий - уровень до сих пор оставался пустым. Директор прислал мне некоторое число парт и стульев, а также доску, на которой следовало писать задания или объяснять схемы построения заклинания. Кстати говоря, количество присланной мебели натолкнуло меня на не слишком приятную мысль о том, что состав моей группы еще будет расширяться и расширяться.
  
  Спуск в полумрак третьего уровня настроил моих учеников на серьезный лад. Откровенно говоря, я просто забыл попросить магические светильники, и поэтому сейчас там висело два осветительных шара, созданных Жаком и Жаном по моей просьбе и под моим пристальным наблюдением вчера. Создавались шары с применением "волшебных палочек", поэтому были стандартного размера, но вот гаснуть пока не собирались. На случай, если их конец будет сопровождаться взрывом, я заключил их в шарообразные силовые поля, закольцевав их энергопополнение за счет самих шаров.
  -Сначала займемся физическими упражнениями, - оглядев сваленные в одну кучу парты, я решил дать детишкам чуток поразмяться, - расставим парты.
  -А почему мы должны делать это сами?
  -Есть какие-то другие кандидатуры?
  Собственно говоря я подумал о том, что не мешало бы мне попросить у Директора и учительский стол, а то сидеть за партой... Хотя...
  -А вы разве не можете расставить их при помощи магии?
  -А зачем?
  Дети задумались. Причем все. Наконец подросток с явной примесью эльфийской крови предложил:
  -Ну, чтобы потренироваться в магии. Вы же аспирант?
  -Аспирант, но в магии мне приходится тренироваться чаще, чем профессорам колдовать. Зачем еще?
  Активное использование собственных извилин было явно написано на их лицах. Я рассматривал это мордашки и пытался угадать - кто есть кто. Собственно говоря, полукровок в большинстве своем узнать сложно. Как правило, они похожи на одного из своих родителей, причем самое любопытное, что чаще не на человека. Впрочем, я почти тут же бросил это дело. Сейчас расставим столы и познакомимся.
  -Может быть, пока вы думаете, займетесь расстановкой столов?
  И первым показал пример, взяв одну из парт и отнеся на то место, где предполагал разместить свое учительское место. Потом взял вторую и поставил напротив своего стола. Тут ко мне присоединились Жан и Жак, Тер, Ветерок, а за ними потянулись и остальные. Спустя пять, если не меньше, минут все парты были расставлены. Я создал еще несколько осветительных шаров и предложил рассаживаться как им удобно.
  -Итак, давайте познакомимся...
  -А мы вас знаем! Вы - Вэй!
  -А дальше?
  -Погорелец, - выдохнул кто-то из гномов.
  Тер и Ветерок подозрительно притихли. Вампиры замерли двумя статуями и боялись даже вздохнуть. Впрочем, здесь все ясно. Кто-то из старших придумал, а Ветерок пустил прозвище гулять по школе.
  -Вообще-то я Вэй Говоров, а в Школе у меня было прозвище Накаркал.
  -Так ведь Накаркал еще диплом не получал, - дракон! Точно дракон! - На выпускных экзаменах его вообще не было!
  -Ради вашей группы мне выдали диплом и приняли на аспирантуру.
  -Подождите, - снова кто-то из гномов, - вы тот самый Вэй Говоров, которого обязали обучить вампиров пользоваться магией?!
  -Тот самый, который случайно создал "вечный камень"?!
  -Тот самый, который спас Князя Города?!
  -А Секретарь Совета правда ваш отец?
  Последний вопрос оборвал шум.
  -Правда. На все ваши вопросы ответ - я тот самый Вэй Говоров. Судя по всему, обзавелся новым прозвищем Погорелец. А теперь давайте я с вами познакомлюсь-таки.
  Всего в группе оказалось тридцать два ученика, включая четверку моих. Дракон оказался подростком (в понимании драконов) тридцати лет, хотя внешне тянул в лучшем случае на двенадцать. Энергии у него действительно было много. Я это ощущал, но вот использовать он ее не мог. Осознанно. Посадив его рядом с вампирами и дав этой компании один интересный тестик (случайно нарыл в библиотеке еще в пору своего студенчества), я занялся остальными своими учениками.
  Во-первых, мне требовалось установить уровень их теоретической подготовки. Честно говоря, я не интересовался делами своих сыновей. Помогал по мелочам, но практически не осознавал, что именно они изучают.
  Во-вторых, мне требовалось рассортировать их по природным наклонностям - огневиков, водников, воздушников и земельщиков. Ну и некромантов присоединить к какой-нибудь группе. По отдельности я с ними заниматься не собирался, но в таком их расположении можно было бы хотя бы предполагать, что именно от них ожидать в случае ошибки. Какое счастье, что пророков в группе не оказалось!
  Результаты моих трудов проявились следующим образом: гномы - все поголовно - земельщики (между прочим, их у меня пятеро оказалось), плюс одна дриада, растерянно захлопавшая глазами, когда две ее сестры пересели в "сектор" огневиков. Собственно говоря, я сам удивился, когда понял, что исконно неогневые маги, коими всегда являлись дриады, оказались единственными (не считая моих непредсказуемых вампиров) огневиками. Двенадцать учеников - семь эльфов, тролль, дриада и три человека (некроманты), я посадил в сектор воды, остальные, а среди них Тер и Ветерок, еще четыре эльфа и три дриады оказались воздушниками. Вампиров и дракона я, как уже говорилось, усадил отдельно.
  -Итак, а теперь подумаем и письменно ответим не следующие вопросы...
  Этот этап растянулся надолго. Мы успели сделать три перерыва, включая один на обед, который прислали со Школы (Ларен быстренько отправила все присланное в свинарники своей матушки и своей тетушки, а сама накормила нас более приемлемой пищей). Во время двух других перерывов я разрешил ребятам позаниматься в спортивном зале, а девочкам поболтать с девочками с нашей улицы. Когда же я собрал листы с ответами, на улице уже было довольно поздно.
  На кухне сидел секретарь Школы и играл с Ларен в карты.
  -Ну, наконец-то! Мы уж решили, что вы их здесь ночевать собрались оставить!
  -А можно? - чисто машинально поинтересовался я, не отрывая взгляда от первой в стопке "анкеты".
  Также рассеянно схватив какое-то блюдо, сунутое мне Ларен, я поднялся к себе. Удобно устроившись за столом, я погрузился в изучение полученного мною результата. Уснул я там же - за столом. Кстати, так и не поужинав.
  
  Ночью меня разбудили. Папа и Ларен.
  -Давай-давай, просыпайся, сынок.
  Первые минут пять я беспомощно хлопал глазами, пытаясь осознать где я, что со мной и зачем меня вообще будят. Потом я таки проснулся. Очень помогло этому то, что я разобрал в бормотании домоправительницы:
  -... и где дети жить теперь будут?
  -Какие дети? Мои?!
  -Сядь!
  Я сел. Папа сел в кресло напротив, чуток помолчал и огорошил меня следующей новостью:
  -Ларен может подтвердить, что ты был не в этой реальности, когда спрашивал разрешения на поселение твоих учеников в нашем доме. И первоначально секретарь вашего директора отреагировал на твой вопрос смехом. Он забрал группу, ну, кроме наших, в Школу. Однако, спустя пару часов ко мне обратились с просьбой разрешить построить на территории нашего хозяйства, - папа махнул рукой в сторону довольно приличного, но неухоженного участка земли за домом, - корпус для проживания учеников, входящих в твою группу.
  -Ежики зеленые! - Я схватился за голову. - Но почему?!
  -Не знаю, малыш. Я попытался отказаться под предлогом, что ты - хозяин. Мне сказали, что это твое решение. Однако, я застопорил дело до завтра. Надеюсь, что ты сможешь доказать, что чисто автоматически поинтересовался ...
  Наш разговор прервался диким грохотом на улице. Подскочив, мы выбежали из дома.
  Чисто машинально создав очень яркий светильник, я увидел в его лучах следующую картину: около десятка лучших магов-преподавателей нашей Школы испуганно смотрели на нас. За их спинам возвышался один из мобильных корпусов общежития.
  -И что бы это значило? - усталость снова грохнулась мне на плечи.
  -И вам и ребятам будет удобно. Деньги на еду и другие потребности будут выделяться из бюджета Школы, - бойко отрапортовал не замеченный мною ранее Афанасий Зубчиков - лучший помощник нашего школьного бухгалтера.
  -И когда будет первое перечисление?
  -Э-э-э... Оно будет производится продуктами и вещами.
  -Короче, денег не будет?
  -Ну, да.
  -Спасибо. Все свободны.
  -Малыш?
  -Пап, один я этот корпус назад не перетащу. Нас обыграли. Пошли спать.
  Я развернулся и вошел в дом. Светильник погас и сменился на несколько более мелких и слабых, которые зажгли преподаватели. Ларен грубо выругалась в полголоса. Папа потрепал ее по плечу и увлек следом за мной.
  Вот таким образом мы обзавелись не только учениками, но и постояльцами. Хорошо еще, что место для их проживания нам тоже выделили, и не пришлось выдумывать, каким образом нам размещаться.
  Заглянул в комнаты мальчиков и шуганул Жана, который явно нацелился слинять из дома, чтобы устроить какую-нибудь пакость "грузоперевозчикам". Обиженно надувшись, он под моим пристальным взглядом разделся и улегся в кровать. На всякий случай, подстраховавшись, я заблокировал окно и дверь силовыми полями. Эльфы то ли спали, то ли притворялись. Жак честно дрых с книжкой в обнимку. Присмотревшись, я едва успел зажать рот, не давая вырваться хохоту. Парень читал любовный роман. Осторожно закрыв дверь библиотеки, я поднялся наверх. Мышка спала тем самым крепким сном, который свойственен всем маленьким детям. Погладив ее по голове, я направился к своей кровати. В конце-концов, имею же я право выспаться! И пусть завтра мои ученики обустраиваются в новом жилье! А я буду стоять в сторонке и просто присматривать за ними. Этакий выходной устроим...
  
  ГЛАВА 3
  
  Какой же я наивный! У меня кроме учеников еще и маленький ребенок имеется! Учитывая, что практически все взрослые, за исключением меня, бессовестно дрыхнущего, были заняты, Мышка решила, что раз я сплю, значит свободен. Так что пришлось мне вставать и играть с малышкой. Представляете выражения лиц моих учеников, когда они увидели меня помогающим пеленать одну из кукол Мышки?
  -Круто, - прокомментировал тролль.
  Я усмехнулся и закончил пеленать. Мышка проверила мою работу, благосклонно кивнула и отпустила меня.
  -Ну как, разместились?
  -Э-э-э... Вроде бы. А занятия сегодня будут?
  -Будут, но не те, что вы думаете. Ларен!
  Домоправительница появилась на ступеньках.
  -Ваш завтрак на кухне. Подавать?
  -Нет, спасибо, я сегодня не...
  -На кухню!
  Пришлось подчиниться. Ученики снова захихикали. Ну-ну, посмотрю я на них завтра утречком, когда они приползут на занятия. А пока...
  -Ларен, ты не могла бы проверить, как разместились мои ученики? Да и в каком состоянии помещения, чистота там и еще чего. Сама, в общем, знаешь.
  Девушка ласково мне улыбнулась, выставила обычный набор блюд на стол, и спустя мгновение мои ученики оказались за пределами основного дома. Завтракал я под звуки возмущенных воплей, сначала Лариных, а потом моих учеников. Мышка же тем временем выяснила, что я снова вне взрослых занятий и устроилась напротив меня, пытаясь накормить мою жертву пеленального искусства кашей. Ну, а я иногда угощал малышку теми или иными вкусностями со своей стороны.
  Относительно плотно позавтракав, я подхватил Мышку на руки и вернулся в нашу комнату. Во-первых, мне все-таки следовало разобраться с анкетами, а во-вторых, голос Ларен все чаще звучал ближе к основному дому. Решив не испытывать судьбу я ретировался за свой рабочий стол, чтобы потом с полным правом возмущаться, что меня отрывают от работы.
  А на столе меня действительно ждала работа. А именно результаты моего вчерашнего урока. Попросив Мышку отвлекать меня только в самых необходимых случаях, я погрузился в разбор бумаг.
  Вообще-то большую часть работы я, оказывается, успел сделать вчера. Так что я сумел урвать даже приличный кусок времени для того, чтобы разработать дальнейшую стратегию по обучению азам магии своих учеников.
  Мышка время от времени обращалась ко мне с вопросами, но это меня не напрягало. Пару раз приходили делегации учеников с жалобами на Ларен, на них я даже реагировать не стал. Зато когда появилась сама Ларен и посоветовала мне спуститься пообедать, пришлось подчиниться. И тут кое-что выяснилось.
  
  -Ларен, я не бог!
  -Вы - маг! А ваши ученики вынуждены жить в таких кошмарных условиях! Сейчас осень, причем ранняя, поэтому им пока тепло, но как только погода измениться...
  -Ларен, скажи мне, что я должен сделать?
  -Потребовать другой дом.
  -Переехать?
  -Зачем? Потребуйте, чтобы построили постоянный дом, а не этот набор бумажных стен!
  -Ларен, у Школы нет денег на это. Нам даже выделять будут продукты и одежды, чтобы не давать денег.
  -Вы хотите сказать, что та бурда, которую к нам привезли утром - еда? Да ее свиньям давать стыдно!
  -Ларен...
  -Что Ларен?! Что Ларен?! Кто должен выделять нам продукты?
  Я пожал плечами, но тут припомнил одну личность, посетившую нас предыдущей ночью:
  -Слушай, я тут ночью Зубчикова видел. Он в нашей бухгалтерии служит... Намек понят?
  Ларен улыбнулась, покивала и куда-то умчалась. Я облегченно вздохнул и оглядел накрытый стол. Вообще-то столов было много и занимали они всю гостинную, выставленные аж в два ряда. Мои ученики ничуточки не смущаясь своего аппетита поглощали наготовленные Ларен блюда. Недовольное бурчание слышалось только со стороны дриад, которые обнаружили всего одно вегетарианское блюдо и теперь думали, как бы поделить его по честному.
  -Девочки, если вам этого мало, то сходите на кухню и поройтесь в кладовке. Только аккуратно, чтобы Ларен потом не ругалась.
  Две дриады вылетели из-за стола. Тут же до моего слуха донеслась робкая жалоба на то, что пива не дают.
  -Только безалкогольное. Устроит?
  Жалобы тут же стихли. Для гномов нет худшего напитка, чем безалкогольное пиво. Эльфы захихикали.
  -Я решил, что мы немного позанимаемся после обеда.
  В гостиной стало тихо-тихо. Челюсти продолжали работать только у меня, Мышки, Виры и Ника, удобно устроившегося рядом с вампирами и драконом. Потом я услышал робкую просьбу дать сегодня отдохнуть. Я нахмурился, делая вид, что раздумываю над этой просьбой, а сам с трудом сдерживал смех. Конечно, не честно одергивать ребят таким образом...
  -Вэй, - Вира решила вмешаться, - ты сам обещал им, что сегодня занятий не будет. Так что держи слово. К тому же мне кое-что от тебя нужно.
  Я скуксился. Обычно от меня Вире нужно что-то невыполнимое.
  -Ладно, ребята. Сегодня можете отдыхать, занятия начнутся завтра.
  За столами снова зашумели. Жалоб больше не было слышно, только один раз, когда из кладовки вернулись дриады, раздался радостный визг с их стороны. Потом со стула упал кто-то из эльфов. Спустя пару минут стул сломался под одним из гномов. Потом стулья сломались у тех и других одновременно. В гостиной стало тихо-тихо.
  -Вэй, - спокойно так поинтересовалась Вира, - надеюсь, подо мной стул ты ломать не собираешься?
  -Нет, под тобой не будет. А пострадавшие теперь будут есть стоя - больше влезет.
  Ученики тут же начали возмущаться.
  -Вы не имеете права!
  -Так не честно!
  -А при чем здесь какие-то права? При чем здесь честность? Лапушки мои, мне выделяют только продукты и одежду для вас. Мебели в ваше финансирование не входит. А у меня денег нет, чтобы каждый раз покупать новые стулья. Точно так же, как закупать пиво, пусть даже и безалкогольное. Эльфам же, - я строго посмотрел на всех представителей этого племени, включая сыновей, - стоит призадуматься над тем фактом, что они обучаются в одной группе с гномами, так же как и гномам следует подумать о том же. Кстати, а никому из вас в голову не пришел вопрос, почему вампиры не нападают на эльфов? Между прочим, вот вам задание на вечер. Завтра я спрошу у каждого его мнение. И предупреждаю сразу, никакого заклятия на вампиров я не накладывал. Жан, Жак вас это тоже касается. Все.
  Я встал из-за стола и направился к себе. В гостиной за моей спиной было тихо...
  
  До вечера меня не беспокоили. Зато потом в комнату ворвался Зубчиков, следом за которым летела Ларен.
  -Говоров, тебе чего не хватает?! Ты зачем эту...
  Я наложил заклятие молчание быстро. Мышка, навострившая свои ушки даже раньше, чем в комнате появилась эта парочка, разочарованно вздохнула.
  -Ларен, покормишь Мышку?
  Я незаметно подмигнул девочке. Та расплылась в улыбке и с места рванулась к лестнице. Домоправительница встревожено взмахнула руками, растерянно посмотрела на меня.
  -Иди-иди. Накормишь малышку и вернешься. Да и мне парочку бутербродов принеси, хорошо?
  -Какие бутерброды?! Вам надо питаться нормальной пищей!
  Девушка молнией шмыгнула вниз. Я дождался возмущенного вопля, который издала Ларен, обнаружив, что в ее кладовой кто-то хозяйничал, и снял заклятие.
  -Нарвался?
  -Говоров, ты - монстр! Ты хотя бы понимаешь, что Школа не может тратить все деньги на твой класс?!
  -Зубчиков, - я довольно улыбнулся, - хочешь, чтобы она к тебе больше не приходила?
  Афанасий замер.
  -А ты сможешь?
  -По крайне мере попытаюсь сдерживать ее порывы.
  -Говоров, ты знаешь, что она у меня затребовала?
  -Построить дом для ребят.
  -А еще?
  -Лично мне было высказано только пожелание о новом доме.
  -Говоров, она ... она... Слушай, Говоров...
  -Господин Вэй! Эти девицы говорят, что это вы разрешили рыться в моей кладовке!
  -Ларен, в следующий раз готовь для семерых девиц побольше блюд без мяса - у них на мясо аллергия.
  Ларен замолчала и нахмурилась. Потом кивнула и исчезла внизу. Зубчиков облегченно вздохнул.
  -Слушай, Говоров, уговори ее не требовать со Школы невыполнимого, а? Ну, откуда я ей деньги достану на новый дом? Или на эти деликатесы, что она затребовала? Одежду пускай сама со склада выбирает...
  -Не советую ее туда запускать.
  -О, кстати, слушай, как это ты маху такого дал, а? Тебе же даже зарплату начислять не будут. В договоре о ней ничего не сказано.
  -И на что я буду жить?
  -Ты же теперь маг с дипломом. Найди какую-нибудь работенку. Если бы не твои ученики, то мог бы такие деньги зарабатывать!
  -А ученики при чем?
  -Знаешь, какой парадокс? Чем дальше от Звездорада, тем дороже стоят услуги мага.
  -А почему?
  Зубчиков тяжело вздохнул.
  -Говоров, ты о чем-нибудь кроме магии вообще думаешь?
  -Конечно!
  -Что-то не вериться. Если бы думал - знал бы что стоит магия, примененная на практике.
  -Не понимаю тебя.
  Зубчиков тяжело вздохнул, подумал и сказал:
  -Вот за свой Кровоточащий Камень ты сколько получил?
  -Не знаю. Совет какую-то компенсацию выплатил.
  -Говоров, тебе говорили, что ты с деньгами обращаться не умеешь?
  -Угу. Но у меня для этого есть Вира и Ларен.
  Афанасий снова тяжело вздохнул и откинулся в кресле, задумавшись над чем-то. Я пожал плечами и снова вернулся к работе. Впрочем, оставалось мне совсем чуть-чуть, так что отмечал все, происходящее вокруг. По большей части, доносившиеся с улицы и снизу звуки.
  И тех и других было достаточно. Отличались они только тем, что внизу бушевала Ларен, а на улице - мои ученики. И все они чем-то то и дело начинали возмущаться. Правда, насколько я уловил, домоправительница возмущалась тем, что в ее кладовке хозяйничают все кому не лень, а ученики тем, что их все никак не накормят. В общем, предмет возмущений был одинаков - пища.
  -Значит так, Говоров, давай мы с тобой договоримся следующим образом: я нахожу тебе работу по специальности с приличной зарплатой - с учетом, конечно, твоей преподавательской работы - а ты не напускаешь на меня эту мегеру.
  -Зубчиков, поговори на эту тему с моим па, ладно? А вдруг он на меня свои планы имеет.
  Зубчиков снова задумался, но на этот раз придумал что-то быстрее:
  -Говоров, не пускай ко мне эту мегеру и я постараюсь придумать что-нибудь насчет питания и одежды, а? Ну, пожалуйста? Насчет жилья помочь точно ни с чем не могу. Нет у Школы таких денег. Придумай что-нибудь сам. Ты же со своим подвалом разобрался.
  Фраза о подвале навела меня на интересную мысль и я притянул к себе чистый листок бумаги. Достал свое вечное перо и быстренько набросал схему "вечного камня", потом разложил ее на составляющие, немного подправил в паре или тройке мест, дописал еще кое-что из огненной магии, и собрал все снова вместе.
  Подумал еще немного и поправил огненную составляющую. Дописал воздушную...
  -Господин Вэй!
  Ларен как никто другой умеет вывести любого из транса. Особенно, когда она злится.
  -Да, Ларен?
  -Ужинать! И без отговорок!
  -Да-да, уже иду...
  Все мое творчество исчезло с моих глаз.
  -Я сказала у-жи-нать!
  Тоскливо посмотрев на пачку бумаги в руках домоправительницы, я подчинился. Впрочем, Ларен не выпускала свою добычу из рук до тех пор, пока я не спустился на второй этаж. А потом еще и спускалась следом, чтобы я не рванул обратно.
  В гостиной уже все собрались. Даже папа сидел рядом с моим местом. Гномы и эльфы, лишившиеся во время обеда стульев, сидели тоже. На мой вопрос, где они достали мебель, мне было вежливо отвечено, что починили сломанную. Я благосклонно кивнул, заработав едва различимый смешок со стороны папы.
  -Что ж, - я еще раз обвел взглядом стол, - тогда приступим к ужину.
  За столами тотчас же приступили к поглощению пищи. Папа наклонился ко мне и тихонечко прошептал на ухо:
  -Поделись секретом, как ты с ними справился?
  -Натравил Ларен. Кстати, я ее еще и на Зубчикова натравил.
  -И каковы результаты?
  -Заверял, что еда и одежда будут приличными.
  -Здорово... Слушай, подскажи под каким предлогом ее на бухгалтерию Совета натравить?
  -Па-ап, ну ты как скажешь!... Хотя, слушай, Зубчиков сказал, что мне по договору со Школой зарплата не положена, так что я могу с чистой совестью искать себе работу. Может подсобишь?
  -А ученики?
  -С учетом этой когорты.
  -Ну, не знаю. Посмотрю, что можно сделать.
  Папа вернулся к своему блюду и погрузился в размышления. Я тоже приступил к ужину, не забывая время от времени посматривать на своих подопечных, в количестве тридцати шести разумных существ (в общем, я посчитал всех, за исключением папы). Не знаю уж по какой причине, но сейчас эльфы и гномы не задирали друг друга втихомолку, также как и крылат с драконом, хмуро поглядывали друг на друга, но враждебных действий не предпринимали.
  Первые звуки раздались со стороны дриад, чуть ехидно поинтересовавшихся у меня (не Ларен!), можно ли им и впредь посещать кладовку. Я молча указал на Ларен, тотчас же расплывшуюся в довольной улыбке.
  Потом кто-то из гномов задал вопрос папе (вежливо спросив разрешения прежде у меня), можно ли им время от времени употреблять пиво. Папа вежливо ответил, что с такими вопросами ученики должны обращаться к своему учителю. Гномы сникли, но тут в дело вмешались эльфы, видимо, решив хоть чем-то достать меня. Также вежливо испросив разрешения у меня для обращения к отцу, они задали вопрос о нарушении прав.
  Папа нырнул лицом в тарелку, сделав вид, что задумался. Правда, я-то понял, что он с трудом сдерживает смех.
  -Прошу прощения, что вмешиваюсь, но прошу кое-кому очень умному припомнить Устав Школы. Его, если мне не изменяет память, раздают на самом первом занятии.
  Моя довольная улыбка навела учеников на мысль, что полученный, но так и непрочитанный никем устав содержит в себе не слишком приятные для них новости. Они бы повыскакивали из-за стола тотчас же, но обещание Ларен, что вставший из-за стола обратно за него не сядет, удержало их на месте. Зато ужинать они закончили в рекордно короткие сроки. И только потом умчались. А вместе с остальными и мои основные подопечные.
  Папа наконец-то сумел рассмеяться.
  -Ну, ты получил обузу. Как же ты их учить-то будешь?
  -Своим способом. Я тут такую программу занятий придумал! Закачаешься. Согласись, чем раньше я их обучу пользоваться магией, тем раньше избавлюсь, так ведь?
  -Ладно, малыш, поступай так, как считаешь нужным. В случае чего - помогу. И насчет твоей работы подумаю. Хорошо?
  -Спасибо, пап...
  
  ГЛАВА 4
  
  Не помню, как начиналось это первое утро новой жизни. Просто не помню. Зато ничто никогда не сотрет из моей памяти выражение лиц учеников, которые поняли, каким образом я собираюсь научить их пользоваться магией. Во всяком случаем тридцать две отвисшие челюсти я собственноручно вернул на место. Причем, некоторые пришлось возвращать дважды, а то и трижды.
  -Ну, а теперь, быстренько пришли в себя, - я чуть-чуть подождал и добавил, - и приготовились отвечать на заданный мною вчера вопрос. А именно почему вампиры не нападают на эльфов, с учетом того, что я не накладывал никакого заклинания.
  Некоторое время в классе было тихо, потом руку подняла одна из дриад.
  -Слушаю.
  -Они привыкли к эльфам, потому что живут вместе с ними?
  -Нет. Хотя мои дети были подвергнуты Ритуалу Отказа. Но не полному. До своего совершеннолетия они по ауре, являющейся основной причиной нападения вампиров на эльфов, обычные люди.
  Все снова задумались. Судя по выражениям их лиц, именно эта причина была основной, а теперь снова приходилось думать. Я их не торопил. Наконец решился дракон:
  -Потому что они необычные вампиры?
  -Вот именно. Они необычные вампиры. Они вампиры-маги.
  -И все?!
  -А чего вы еще хотели?
  Я не выдержал и усмехнулся. Ученики надулись.
  -Ладненько. Теперь переходим к практике. Прошу следовать за мной...
  
  Собственно говоря, я придумал следующее. Слушать лекции и пытаться по написанному понять, что именно такое магическая энергия и как она проявляется, довольно трудно. А вот если собственными глазами увидеть, как эта самая энергия работает и становится видимой всем - совершенно другое дело.
  Начал я с бытового уровня. Как уже правильно возмущалась Ларен, предоставленный для жилья учеников мобильный корпус не был рассчитан на проживание в сильные морозы, которые в Звездораде зимой не то, что нередки, а скорее наоборот. Нет, конечно, для меня не составит составить заклинание, отвечающее за теплоту, но поддерживать и постоянно его обновлять, мне было бы сложно. Кроме того, в корпусе были предусмотрены ванные комнаты, кухня, залы для общих собраний. И вот поэтому я занялся корпусом. -Итак, дорогие ученики, вы уже провели в этом здании одну ночь. И какие претензии готовы к нему высказать?
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"