Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ругаемся, а читаем. Потом долго продолжения не будет. Музочка в сторону Стража сворачивать начинает.

  Часть 10
  
  Гражданин 3-й категории Сарикас Бураадот был знаком с нищими кварталами не понаслышке. Он родился и вырос там. Но в шестнадцать лет ему повезло. Точнее, в тот момент он так не думал - полицейский рейд задержал более тысячи несовершеннолетних, и после отстойника, в котором всех прогнали через тесты, крупного парня отправили в подготовительный корпус корпоративный войск. Там из него быстро выбили бандитские замашки, и через три года девятнадцатилетний парень подписал договор найма в военную часть корпорации "Техико-майт", принадлежащую одной из семей правящего клана планеты.
  Десятилетний контракт был полностью выслужен. И закрыт мужчиной в звании лейтенанта корпоративный войск. Продлять его он не собирался, да и не смог бы. За три года до окончания срока контракта он в числе служащих двух подразделений, находящихся в увольнительной, попал под террористическую атаку, получив серьезные повреждения нервной системы. А результатом лечения стала замена наиболее пострадавших частей нервной системы и некоторых органов. В итоге получился еще не киборг, но уже и не обычный человек.
  Даже продолжить службу на прежнем месте он не мог. А потому, когда ему предложили закрыть контракт досрочно с выплатой компенсации - теракт произошел на территории развлекательного комплекса корпорации, или получить профессию, где его модификации организма не будут играть роль, он выбрал последнее, здраво рассудив, что после отставки ему все равно придется найти работу. А обучение выбранной профессии - техника-универсала, правда всего лишь второй категории, корпорация проводила бесплатно. С отработкой обучения в срок до закрытия воинского контракта. Воинского - потому что новоявленный техник был приписан к одному из подразделений, выполнявшему боевые задания.
  И в результате такого своего выбора познакомился с женщиной, которая через год после окончания его службы стала его супругой. Она перевелась на работу в планетарное отделение, что позволило ей перезаключить контракт с разрешением на рождение детей. А сам Сарикас устроился работать в небольшую частную техмастерскую, обслуживающую клиентов на нижнем уровне мегаполиса. Его квалификация универсала позволяла ему ремонтировать все от бытовой техники до катеров и гравициклов.
  Но речь сейчас не об этом. Кто такие краши Сарикас Бураадот знал очень хорошо. И насколько они опасны - тоже для него секретом не было. А сейчас он, окликнутый одним из товарищей по мастерской, с бешено бьющимся сердцем смотрел, как его дочь слегка неуверенно гладит по подставленной спине матерую зверюгу.
  -Зимара, - прошептать не получилось, только прохрипеть. - Зимара, отойди от краша... Медленно отойди, только не беги...
  Но едва девочка попробовала сделать в сторону отца шаг, как дорогу ей преградил второй краш, появившийся словно из неоткуда. И стал подталкивать подростка в сторону улицы.
  Оружие было, но лишь разрешенное - широкофокусный шокер и такой же парализатор, а их применение в сложившейся ситуации не было возможным. На взрослых людей зверюги скалились, а вот девочку вполне уверенно уводили прочь от мастерской. Кто-то вызвал полицию, но к моменту ее появления, ребенка уже сумели завезти в темный проулок между зданиями, где находилась одна из мусорных куч - явно работа кого-то из недобросовестных мусорщиков, посчитавшем, что вносить плату за утилизацию на станции - лишняя трата денег и свалившим свой груз в подходящем на его взгляд месте.
  Вот к этой куче, точнее к одной ее стороне и подвели девочку краши. А потом та уже сама бросилась к тому, что увидела.
  -Папа! Папа! Здесь дядя Тор! Помнишь, мы с мамой рассказывали о нем?!
  И вот теперь-то мужчину краши подпустили к девочке. Действительно, на куче лежал молодой парень. Потянув руку и ощутив, что тело точно живо - мертвыми такими практически обжигающе горячими не бывают, мужчина, начал разгребать мусор, который состоял в основном из тряпок.
  -Миран! Тимас! Вызывайте службу спасения!
  Краши же еще некоторое время наблюдали за людьми, а потом растворились в тенях переулка, оставив своего подопечного на других двуногих. Угрозы от них они в его сторону не чувствовали, наоборот, преобладало желание помощи...
  Симран, каникулы которого наполнились такими невероятными событиями, на новый переезд обратил внимание постольку-поскольку. Его, как и его отца и младшую сестру больше волновал вопрос пропавшего дяди Тора. И поэтому первый вызов, поступивший на его коммутатор с неизвестного номера, сначала сбросил, а вот на следующий ответил. А потом, молча выслушав то, что ему сообщил абонент, снова нажал отбой связи и теперь сам набрал номер коммутатора родителя:
  -Пап, мне позвонила Зимара - мы вместе учимся. Они нашли Тора... - и передал адрес городского медцентра, куда служба спасения отправила наконец-то нашедшегося опекуна.
  Кимера, последние два дня сама на себя не похожая - тихая, не лезущая во все дыры, даже новый дом толком не обследовала, так познакомилась с кухней, своей комнатой и обосновалась в общем зале, забившись в уголок дивана и укутавшись в плед, который ей недавно подарил дядя Тор. Сказал, что сделал его сам. "Связал".
  -Он ведь живой, да? - тихо-тихо, почти шепотом, спросила она брата.
  -Да. Зимара сказала, что без сознания, но живой... Папа сейчас туда отправился, сказал, что позвонит сразу, как только все выяснит.
  Дети переглянулись и теперь уже вдвоем завернувшись в подаренный плед приготовились ждать новостей. И того чувства потерянности и безнадежной тоски, мучавших их последнее время больше не было...
  -Лер Наттис, получена информация. Виратор Коонисад найден и доставлен в городской медцентр номер 18-32-46. Сейчас его обследуют, но по первоначальным данным состояние хотя и тяжелое, но стабильное.
  -Займитесь его переводом в наш медцентр.
  -Кхм, тут его партнер, он возражает против перевода.
  -Так, свяжите меня с этим партнером...
  Но лишь разговор Тираасона с наром Тирротом дал нужный результат. Глава медцентра гарантировал, что больше подобное случившемуся - не повториться. Более того подтвердил свои слова контрактом на обслуживание Коонисада на постоянной основе, как стороннего пациента. Как глава медцентра нар Тиррот имел право на заключение подобных контрактов вне зависимости от правил и устава корпорации. Как правило, по подобным контрактам проводились родственники или "нужные" люди.
  Так что через пару часов после его нахождения, Виратор Коонисад снова оказался в медцентре корпорации, принадлежащей семье Наттис. А вот разговор главы этой семьи с главой медцентра состоялся спустя почти сутки.
  -Не знаю, какие силы благодарить, что парень выжил. По составленным вероятностным прогнозам, он должен был умереть еще за сутки до того, как его нашли. Сильнейшая кровопотеря, нарушение наложенных лечебных конструкций... Обезвоживание, хотя ему все же удалось чего-то найти из питья... В общем, мы заменили кости голени и стопы - полностью и частично мышцы голени. Сейчас я задал полный реабилитационный курс восстановления организма и погрузил в сон... Будить буду через декаду - не раньше.
  -Все так плохо?
  -Уже не так, но то, что он жив - чудо, объяснить которое ни я, ни кто-либо еще не в состоянии. Да он не должен был даже одну ночь пережить - переохлаждение убивает милосердно - во сне!
  -Его грели краши.
  Прозвучавшая фраза парализовала медика. Потом он все же переспросил, решив, что ослышался:
  -Кто его грел?
  -Краши. Точнее те, кто нашел парня, видели двух крашей. Собственно говоря, именно они и привели их к Виратору. Причем, привели ребенка - девочку, которая оказалась знакома с нашим вселенцем. Она участвовала в школьной поездке, в которой он сопровождал Симрана Тираасона.
  -Кха-кха-кха... Как это привели?
  -Смотри.
  И лер Наттис включил проектор с уже вставленным кристаллом памяти. Качество изображения было не самым лучшим - явно информация снята с непрофессионального оборудования. Но вот его содержимое...
  -Это как?
  -Вот так... И еще. По результатам проведенного обследования катера, пострадавшего в результате анализа, зафиксированы остаточные энергетические следы неизвестного спектра. Но все говорит о том, что именно эта самая энергия и позволила машине не упасть, а спланировать. Если бы высота была немногим больше, то полученных в результате посадки повреждения - вообще бы не было. А так, видимо, не хватило времени на сбор необходимого количества.
  -Э-э-э... Подожди, - нар Тиррот забыл о субординации и обращался к гораздо более высокостоящему по социально лестнице мужчине на ты, - но ведь... Нет-нет, ты же не хочешь сказать...
  -А я и не говорю. Я только рассказываю.
  -Пропасть! Это же... Он же...
  -Если бы была информация только о поведении крашей, то я бы решил, что имею дело с менталом, но вот авария из этого выбивается. Никогда еще энергеты не показывали двуталанта. Но ментал у него точно есть. Тут мне подняли документы по одному случаю. И сначала никто не обратил внимания, но сейчас можно точно сказать, что эти свои способности парень использовал.
  -Подчинение?
  -Скорее уж больше похоже на снятие подчинения. Правда, выяснить когда и где это подчинение было наложено - выяснить пока не удается. А еще был случай в космопорту, при получении груза с Трампа. Он, как-то воздействовал на одного из космолетчиков. Но негативных последствий у того не наблюдается. Специально связывались и уточняли, так что тут сказать с точной определенностью о ментальном воздействии нельзя.
  -Значит, крашей он как-то подчинил...
  Разговор прервался из-за прозвучавшего сигнала вызова, прозвучавшего от коммутатора лера Наттиса. Учитывая, что такой прямой вызов мог пройти лишь в четко определенных случаях.
  -Слушаю...
  
  * * *
  
  Когда поступает приглашение на приватную беседу, да еще и от одного из членов Совета Правящих, то отказ - не предусматривается. Вот и главе семьи Наттис отказаться от полученного приглашения на встречу в поместье лорд Леранда Зирранора никак не было возможно.
  Даже просто перенести время встречи.
  А потому уже спустя полтора часа после получения приглашения, лер Миранос Наттис приветствовал склоненной головой одного из действительных членов Совета Правящих. Причем из того его круга, который не выставляет свою деятельность на широкий обзор публики.
  -Итак, что вы можете мне рассказать?
  Лорд Леранд ответил на приветствие едва заметным кивком, но предложения на занять стоящее в его кабинете одно из кресел не последовало.
  -Прошу прощения, о чем именно, вы хотели бы услышать?
  -Никаких догадок?
  -Работа Научного Центра восстановлена в полном объеме. Все сотрудники, ранее подавшие заявление на увольнение восстановлены в прежних должностях...
  -Я хочу услышать о мальчике, в поддержку которого вы едва не лишились своей корпорации.
  -Виратор Коонисад. Гражданин...
  -Кто он такой и его социальный статус мне известен. Но мне хотелось бы узнать, что произошло, из-за чего он едва не погиб...
  Одно дело, когда позор остается в узком кругу, но когда он становится достоянием общественности... Впрочем, лорд Ленард оказался достаточно милостив и обошелся лишь устным предупреждением и высказанным пожеланием возмещения нанесенного вреда соответствующей финансовой компенсацией. То, что в настоящее время молодой человек проходит лечение в медицинском центре, принадлежащем корпорации под наблюдением самых квалифицированных врачей, включая главу медцентра, его удовлетворило. И даже после переданной ему информации, о состоянии здоровья Виратора, предложил-таки выбрать кресло.
  Постепенно напряжение разговора спало, и леру Наттису сообщили, что оказывается лорд Леранд достаточно близко знаком с простым водителем (впрочем, это было известно из сообщений службы безопасности). Еще последовал рассказ о достижениях молодого человека на ниве растениеводства. А вот подробностей, если не считать информации о бирме у лера Наттиса не имелось. Зато после рассказа стало понятно отношение сотрудников лабораторий, занимающихся исследованиями флоры, после получения информации о происшествии с участием Виратора.
  -Мы предприняли определенные меры, чтобы подобного более не случалось. Все виновные наказаны соответственно степени вины. Техник передан в службу наказаний с предъявленным обвинением в попытке предумышленного убийства. А так как участником аварии являлся нар Каррон, то присутствует пункт об отягощающих обстоятельствах. А также добавлены пункты установленных фактов воровства принадлежащих корпорации материалов. Диспетчера, допустившего грубейшую ошибку, с учетом его небольшого опыта работы, просто уволили с рекомендациями соответствующего содержания и удержанием штрафа в пользу корпорации и пострадавшего - то есть Виратора. Штрафные санкции и значительное понижение в должности наложены еще на нескольких сотрудников корпорации, среди которых числится врач 4-й категории и два бывших главы подразделений службы безопасности, а также их подчиненные. В настоящее время происходит пересмотр и составление нового варианта внутреннего кодекса и устава корпорации, дабы подобные ситуации более не имели места.
  -Сильно пострадал?
  -По последним оценкам ущерб равен полуторасуточному полному доходу корпорации. А еще пришлось увеличить зарплату умникам. Ведутся переговоры о возвращении на прежнее место службы с гражданином Тираасоном. Так как он является партнером Коонисада, то по оценкам моих аналитиков имеет влияние на парня, а уж то, что его буквально вышвырнули с работы из-за самого Виратора, может осложнить наши переговоры с ним, когда он придет в более-менее нормальное состояние. Все осложняется тем, что он успел получить уже три предложения от корпораций. Между прочим, и от вашей - тоже!
  -Ха! А что ты хотел?! Парень-то уникум. Я ему и личное приглашение на работу в моей корпорации отправил! Ты же его бирму уже видел?
  -Видел. Но ведь не только из-за нее вы им инересуетесь?
  -Не только. Это ведь я ему первые ростки подарил. В ответ на его подарок - он каким-то чудом сумел, как выразился мой мастер Зипаар, воскресить несколько саженцев. Причем, воскресить это наиболее близкое к его действиям определение. В лаборатории, где проводятся исследования этих "воскресших" образцов даже его голограмма постоянно включена, говорят, что ее присутствие благосклонно влияет на их работу - все удается.
  -Нет, мои до голограммы не додумались, но зато у них целый график коездок в компании Виратора все равно куда, в большинстве случаев вообще какие-то левые поездки себе выдумывают, лишь бы он за водителя был...
  -А скажи, Миранос, тебе это о чем-нибудь говорит.
  -То, что парень - энергет, я знаю.
  А вот такого от лера Наттиса лорд Леранд не ожидал.
  -Ты уверен?
  -Есть два зарегистрированных случая использования ментала... И во время аварии он еще что-то использовал - есть зарегистрированные следы, но дать определения мы не можем... А еще, - лер Наттис решил "добить" своего собеседника, - Виратор Коонисад некоторое время назад носил имя Викх-тор Аннат-олиевиш. И около двух лет назад занял тело Виратора Коонисада, который ему свою память, так как ушел на перерождение в другой мир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"