Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 23-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коллектив хвостатых Муз выставил требование на срочную поездку на дачу. Пришлось огорчить их тем, что пока у дитенка не начнутся летние каникулы, поездка не состоится. В итоге они решили меня замучить чрезмерным вдохновением! Много мыслей всяких и разных. Хочу спать, в глазах точки танцы устраивают, а оторваться от сочинительства не получается.

  ЧАСТЬ 23
  
  -Ты дурак, Тор. Полный дурак. Нет! Ты - клинический идиот! - Салар говорил не сдерживая себя в выражениях и громкости голоса.
  Вот только его слушателем был совсем не объект оскорблений. Тот лежал в медкапсуле уже вторые сутки, а его сиделкам - Салару и Диране, периодически приходилось заменять выработавшие свой ресурс катриджи.
  А ведь все вроде бы начиналось хорошо. Вернувшийся под утро Тор выглядел куда как лучше, чем в прошлый раз. Никаких следов - внешних - на нем новое "приключение" не оставило. Вот только стоило ему с усталым вздохом расположиться в своей капсуле (после Салар сам себе говорил, что следовало сразу обратить внимание на то, что на его заявление, что отдыхать парень будет в капсуле, никаких возражений не последовало), а той закрыть крышку и начать процедуру обследования, как спустя десяток секунд аппаратура начала буквально фонтанировать одним тревожным сигналом за другим. Как вообще энергет продолжал оставаться в живых, при тех показателях, что сменялись на информационном табло, оставалось загадкой. То и дело включалась искусственная вентиляция легких, и едва ли не каждый час срабатывал внешний кардиостимулятор. Кровь приходилось постоянно переливать, да еще она каким-то образом менялась.
  Вместе с Саларом и Дираной сейчас в доме находилось еще трое врачей, а время от времени с ними связывался нар Тиррот, который, к своему большому сожалению пока покинуть медцентр не мог из-за проводимого до настоящего времени обследования представителей аристократических и богатых торговых семей и родов.
  Споро заменив очередной картридж, медик выпрямился, вытирая со лба пот. Даже при отключенном звуковом сигнале (кра-айне неприятном!) мерцающее красными оттенками информационное табло, неожиданно сменило свой цвет на спокойный зеленый. Впрочем, несколько оранжевых, постепенно бледнеющих до желтого цвета, а потом все же перетекающих в правильный зеленый, пятен пока еще присутствовало.
  -Ч-что? - едва слышно поинтересовалась девушка. - Он поправился?
  -Не знаю, - стиснув зубы и уставившись в нормализующиеся показатели, ответил молодой человек. - Я уже ничего не знаю...
  И уселся прямо на пол. А рядом с ним осторожно устроилась и Дирана. Спустя полчаса в оранжерею, где продолжала находиться личная медкапсула энергета, заглянул один из отдыхавших медиков. Увидев отсвечивающее зеленым табло, он судорожно сглотнул, а потом не нашел ничего лучше, чем устроиться рядом с сидящей парочкой. Так же молча. К тому моменту, когда капсула завершила свою работу на полу сидела вся пятерка медиков.
  Потом раздался щелчок и с негромким свистом крышка капсулы поднялась.
  -Э-эй! Есть кто дома? - голос прозвучал спустя минуту после открытия капсулы. - Са? Ди? Вы тут? Помогите вылезти, а то все тело болит.
  Только после этих слов все медики в едином порыве подхватились с пола.
  -С чего бы ему болеть? - тут же зашипел Салар, впрочем, злость, звучащая в голосе, не мешала ему помогать Тору выбираться наружу.
  -Правда болит... Я такой дурак, Са. Правильно ты тут орал, что я полный идиот.
  -Ты... Ты меня слышал?
  -Ага. И тебя и Трифа и других... Спасибо.
  -За что?
  -За ругань... Оказывается, за нее легче держаться, чтобы не нырнуть в Мир Мертвых... Я ведь действительно дурак, Са. Мне нельзя было откладывать ритуал. Надо было сразу провести.
  -Какой ритуал в твоем состоянии?!
  -Это самое состояние возникло как раз из-за отложенного ритуала. Вот провел бы я его и проводил души этих девочек через Врата, а так пришлось каждую из них через собственное тело провожать. Да еще и не сразу начало получаться.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Девочки, которых тот людоед убил... Некоторые из них, то есть их души, остались здесь. Именно их-то и увидел краш. А еще, услышал и внял их предупреждениям. Я так думаю... Сами они переступить Врата Мира Мертвых уже не могли - слишком сильна оказалась ненависть к своему убийце, а потому мне пришлось помочь им вернуться в круг перерождений. Но делать это следовало сразу, а не откладывать на потом... Ладно, после драки топором не машут... Са, я так пить хочу, что аж живот от голода сводит.
  -Тор... Дурак ты, Тор.
  -Ага. Как ты там говорил? Идиот клинический.
  И все рассмеялись.
  Пробуждение энергета пришлось на ранее утро, даже очень раннее. Да еще и на первый выходной день декады. А потому его семейные - дети и Трифам, которого регулярно обрабатывали успокаительными средствами, узнали о том, что их любимый человек выздоровел, гораздо позже. Зато потом от него они если и отходили, то очень ненадолго. Посетителей медики отваживали еще на стадии звонков, категорически запретив любые посещения. Впрочем, послабление получил лишь нар Тиррот, да и то это выразилось в разговоре по комму.
  -Пришел в себя?
  -Что-то вроде того... Правильно говорят, что учиться надо на чужих ошибках, да вот только свои лучше запоминаются.
  -А можешь поточнее объяснить, что вообще происходило?
  -Поточнее... Попробую... Значит так, девочек убили. Часть из них, в положенный срок ушла в Мир Мертвых, где души проходят... Ну, что-то вроде очищения, наверное, а потом перерождаются в новом теле. Не всегда в одной и той же Вселенной, но это скорее исключение, чем правило. Я не знаю по каким законам и правилась выбирается новое физическое воплощение. Так вот, часть девочек, ушла на перерождение, а вот часть осталась. Причем, души всех тех девочек, которых каннибал съедал полностью, остались в этом мире. Ну и часть других - тоже. Как я понимаю, их удержала жажда мести. Вот только чем дольше душа остается здесь, тем сложнее ей вернуться в круг перерождений, а уж озлобленные вообще имеют мало шансов на это. Из-за этой озлобленности их... характеристики меняются и перестают быть душами. Со временем они просто распадаются. Отрицательная сторона этого выражается в том, что когда душа покидает Круг перерождений, рода, в которых эта душа прежде рождалась могут вымереть. Не все, но рода последних как минимум трех перерождений - точно. То есть там просто перестают рождаться дети, или род вымирает по причине болезни, катастрофы или чего еще. Род обрывается!
  -А что сделал ты?
  -Если бы я сразу провел ритуал, то использовал вспомогательные инструменты, создав искусственную среду для обратного преобразования душ. Долго, муторно, но для меня физически более безопасный вариант, даже с условием очередного истощения. Однако, я как дурак, решил сначала отдохнуть. Вот только не учел, что своими разборками с пожирателем образовал связи, по которым эти души переметнулись ко мне. После смерти физического воплощения, душе открыты все знания Вселенной. И то, что я пытаюсь сейчас объяснить словами, им объяснять не требуется. Так вот, на мне стоит печать Мира Мертвых. Я - проводник, способный указать правильную дорогу к нему. А потому, когда я погрузился в сон и моя духовная защита ослабла, то души сумели прикоснутся к печати...
  -И?
  -И?... Печать - это часть моей сущности. Я не могу отказать в помощи таким вот заблудшим душам. Однако, в состоянии сна воспользоваться вспомогательными инструментами невозможно. Единственный доступный мне рабочий инструмент - мое тело. Вот и получилось, что каждую душу я проводил сквозь него. А чтобы очистить душу и вернуть ее в прежнее состояние, то есть, чтобы ее принял Круг Перерождений, мне приходилось каждый раз создавать из своего тела некое подобие. Поменять строение организма, то есть превратиться в девушку я, понятное дело, не мог, да это и не требовалось. Было достаточно изменения крови...
  -Ах, вот оно что! Вот почему случилась такая заморочка с твоей кровью!
  -Ага. Вот только организм-то у меня к моей родной кровушке привык, вот его и колбасило.
  Некоторое время собеседники помолчали, а потом нар Тиррот все же задал еще одни вопрос:
  -Ты сказал, что тут оставались души всех "вкусных" девочек... Это же более ста подтвержденных.
  -Сто тридцать четыре. И еще две дюжины других. Я сначала по одиночке их переправлял, но потом приспособился целыми группами. Боюсь, если бы не сумел освоить этот прием, то просто умер сам. И тоже окончательно, выпав из Круга Перерождений.
  -Понятно... Спасибо за объяснения. Кстати, я сделал запись нашего разговора, ты не будешь против, если я передам ее для ознакомления и другим заинтересованным лицам?
  -Если вы считаете это нужным... Да и мне не придется снова эту тему мусолить.
  Мужчины переглянулись и расхохотались. Что ж такой вариант непростого разговора, наверное - лучший. Все же правильно говорят, что смех лечит. Даже такие вот сложные раны, которые увидеть невозможно.
  
  * * *
  
  Уже на второй день следующей декады Тор снова захватил кухню в единоличное владение. Все же даже спустя три дня после пробуждения его энергетический баланс плескался на самом донышке. И это отражалось даже на физическом уровне. Молодой человек быстро уставал и даже время от времени начинал дремать в течение дня. Из-за этого Трифам купил набольшую тахту, которую поставили на кухне.
  Гостей все также не было, а количество присутствующих в доме медиков сократилось до двух. Причем, Салар вернулся к работе в медцентре, а с энергетом находилась Дирана. Согласно заключенному с ней контракту, ее зачислили абитуриентом учебного заведения, принадлежащего семье Наттис, и с начала следующего семестра согласно результатам тестов она продолжит свое обучение. Так что теперь, она постоянно днем проводила время за чтением, переданной ей информации для подготовки к этим самым тестам, а вечером обсуждала узнанное с Саларом, который к собственному стыду порой понимал, что он как раз таким прилежным учеником совсем не был.
  А у киборгов было много забот с кутятами крашей. Хорошо еще, что малыши уже сами ели, хотя с рационом пришлось повозиться. Но тут пришла помощь со стороны. А именно под предлогом обследования (на всякий случай) кутят отвозили в центр исследований. Правда, в результате взаимоотношения ученых и киборгов стали крайне враждебными. Со стороны первых по причине категорического запрета со стороны киборгов проведения более, чем поверхностных исследований (а то эти маньяки от науки были готовы едва ли не на атомы разобрать малышей), а со стороны вторых... Им категорически запретили приближаться к исследовательскому центру с целью причинения вреда его сотрудникам.
  -Вы объяснить-то внятно можете, почему вдруг словно взбесились? - нар Саррит был умным человеком, а потому применять какие-либо меры наказания к провинившимся подчиненным без выяснения причин не собирался.
  -А поверите?
  -М-м-м? Что-то невероятное?
  -Сами этого не ожидали, - Дитмар повел плечами. - Нер Аннат провел какой-то ритуал, связвая каждого из нас с одним из малышей. Сразу, да и вообще до произошедшего сегодня, это никак на нас не отразилось, а вот сегодня, когда эти маньяки начали проводить какое-то исследование, мы это очень даже почувствовали.
  -Насколько мне доложили, ничего страшного с кутенком не делали. Просто хотели взять образец тканей.
  -Зато по мне ударило болью, словно мне каждую косточку ломать начали.
  -Что?!
  -Вот-вот. Вы и сами не верите.
  Глава службы безопасности все еще шокировано глядя на подчиненных, откинулся на спинку кресла и задумался. Он уже получил отчет о том какие исследования успели провести яйцеголовые, и там последним было указано как раз взятие образца костной ткани звереныша. На ум пришло воспоминание о разговоре с энерегетом, который объяснял значение определения "ша-ма-ны". Прежде в лексиконе человечества этого слова не было. Так же, как и вот этого еще не объясненного слова "фа-миль-я-ры". Так что судить о произошедшем пока невозможно. Сам же энергет находится в тяжелом состоянии и дать объяснений не может. Значит...
  -Возвращайтесь на свое место службы. Что-либо предпринимать в отношении вас и ваших зверей сейчас не буду. Когда нер Аннат придет в себя, постарайтесь выяснить как можно больше о том, что он с вами сделал... Впрочем, если он не будет возражать, я хотел бы присутствовать при вашем с ним разговоре на эту тему.
  И киборги вернулись в дом энергета.
  Однако, даже спустя несколько дней после пробуждения Витора, разговор они на эту тему не заводили. Сначала потому, что энергет все еще не пришел в себя, а потом... Потом разговор на эту тему завел сам Тор. Просить разрешения на присутствие нара Саррита никто не стал, только на отправку ему записи разговора. Которое и получили.
  А уж глава службы безопасности сам озаботился кругом лиц, которые эту запись просмотрели. И среди них присутствовали те самые ученые, что проводили исследования кутят.
  -...Словно кости ломали? - на записи энергет полулежал в кресле, закрыв глаза.
  -Вы знаете, что это было?
  -Что-то вроде фантомной боли. Малыши слишком испугались, вот и произошел резонанс. По хорошему-то надо вас через единение провести, чтобы вы научились различать себя и фамильяра. Все же малыши теперь продолжение вашей души.
  -Это как?
  -Как? Ну-у... В самом прямом смысле. Фамильяр - животная часть человека. Мы не имеем способности менять свой облик, но в каждом из нас живет частичка зверя. Фамильяр это его физическое воплощение.
  -Не понимаю, - потряс головой Зартан.
  -Хм-м-м... Тогда, пожалуй, начну с небольшого ракурса в древнейшую историю.
  -До космическую?
  Энергет хохотнул и, открыв глаза, сел выпрямив спину.
  -Более древнюю. Когда люди еще даже металл толком обрабатывать не умели. Не могу, конечно, утверждать, что именно все так и было, но все же правдоподобность предположений имеет высокую степень вероятности. По сравнению с большинством хищников человек физически весьма слабое существо. Для своей защиты он использует то, что может послужить оружием. Но даже с ним он в значительной мере проигрывает животным. А потому уже в те времена возникло мнение, что для обретения настоящей силы, не достаточно тренировать свое тело, требуется иметь и значительную силу духа. Но как его развивать? И вот тогда-то появилось верование, что если человек сумеет победить опасного хищника, а потом съесть еще сживающееся в последних конвульсиях сердце, то можно поглотить духовную силу зверя, то есть сделать ее частью своей души. Есть у людей такая любопытна способность - они способны убедить сами себя в чем угодно, причем, это убеждение в буквальном смысле слова способна творить чудеса. И чем сильнее вера человека, тем вероятнее, что ожидаемое произойдет. Не знаю, действительно ли происходило подобное поглощение духовной сущности звери, но чаще всего человек просто принимал на веру, что теперь он подобен своему опаснейшему врагу.
  -Опаснейший враг человека - другой человек, - заметил Дитмар.
  -Да, традиция пожирания сердец врагов-людей возникла как раз на основании того, о ем рассказываю сейчас.
  -И такое было?
  -Конечно. Когда человеческая раса встала крепко на ноги, звери перестали пугать ее собой. Люди не верили, а знали, что даже если погибнет кто-то из них при схватке с хищником, тот все равно проиграет. Так что не стоит этому удивляться. Но все же вернемся к заре времен, так сказать. Итак, пожрав сердце побежденного зверя, если вера в свои слова о том, что так он приобретает способность самому становиться подобным хищнику, сильна, поведение такого человека менялось. Допустим охотнику были известны привычки поведения своего противника, и после ритуала, на уровне подсознания происходила перестройска уже его поведения. Например, при ассоциации себя, допустим с кем-то из кошачьих, менялись движения, становились более плавными, мягкими, осторожными. Увеличивалась способность длительного ожидания без активности. Если образцом был кто-то из волков - возрастала выносливость. В общем, что-то вроде этого. На самом же деле, я считаю, что при таком вот самоубеждении, происходила активация некоторых участков мозга, увеличивалась его работоспособность. Но, впрочем, это к делу не совсем относится. Фактически главным результатом становилась убежденность человека, что принятие в себя духовной сущности зверя, развивает дух его самого, а также наделяет своими способностями. С течением времени появилось верование уже в то, что частичка зверя в душе человека присутствует даже в том случае, если через ритуал прошел кто-то из предков. Просто она спит. И для ее пробуждения достаточно испить крови того зверя, который подарил свою сущность предку.
  -И как это связано с фамильярами? - задал вопрос Зартан.
  -Мы скоро к этому подойдем. Для человечества нет ничего, чтобы оно не изменяло. И верования этого также не избежали. Я уже говорил, что следующей ступенью "зверя в душе", стало то, что для его обретения уже не требовалось самому сразиться с хищником, было достаточно просто отведать его крови, если твой предок когда-то побеждал подобного зверя. А потом и эту традицию пития крови забыли - варварский, так сказать обычай. Люди стали считать, что дух зверя пробуждается и без всяких вспомогательных ритуалов, если человек достоин такого чуда. Связано это было с тем, что появилось убеждение, что проснувшийся дух вступает в борьбу с духом самого человека, и если тот слаб, то после победы зверя, душа человека погибает и тело уже принадлежит хищнику, способному лишь на зло... Ребят, принесите кто-нибудь попить, все горло пересохло.
  Зартан тут же поспешил выполнить просьбу, так что разговор продолжился спустя не более пяти минут.
  -А вот теперь поговорим о фамильярах. Собственно, развитие этой ветви верования целиком и полностью приписывается к одаренным... Ой, к энергетам. В отличии от обычного человека, имеющий способности к работе с духовной энергией, действительно способен принять в себя духовную сущность, и вот именно в его случае возможно возникновение ситуации, когда происходит борьба. Принятие новой сущности без проблем возможно только тогда, когда обе части - и человеческая и посторонняя совпадают по... по... Короче, можно перелить кровь одного человека другому, но лишь в том случае, если группа крови совпадает, человек, которому ее переливают не умрет. Вот тут тот же принцип. Только в нашем случае, все же при достаточной силе и умениях возможен силовой метод исправления ситуации в пользу человека.
  -А наши малыши нам подходят?
  -Да. Но не потому, что вы имеете одинаковые с ними характеристики. Просто, как я сейчас понимаю, эти звери словно были специально созданы для заключения союза фамильяров. Их духовная сущность до определенного времени имеет аморфные характеристики, изменяющиеся по мере взросления, или как в вашем случае, выстраиваясь согласно предоставленному образцу, то бишь вашим душам. Они - в прямом смысле этого слова ваши вторые тела. Уже сами по себе являясь полуразумным видом, после заключения вашего контракта, эта самая разумность возрастет, где-то до уровня пятилетних человеческих детей. Настраивайтесь на это заранее. Ваша связь позволит вам в случае необходимости использовать их тела.
  -Как это?
  -Как в виртуальных играх. Однако, чем лучше, так сказать, образован ваш фамильяр, тем лучше и легче будут происходить подобные контакты. В первую очередь потому, что когда ваш дух перемещается в другое тело, то оно начинает влиять и на вас. Чем больше известно вашему партнеру, тем проще выполнить намеченную работу. Привожу пример. На самых ранних ступенях развития заняв, так сказать, место за рулем тела краша, единственным вашим достижением, если не считать самого передвижения, будет использование его чувств - нюх или зрение. Кстати, передвижению вам тоже придется учиться. Человек и зверь имеют совершенно различные физиологические характеристики. Мы ходим на двух ногах, они - на четырех. Однако, у крашей передние лапы, точнее строение кистей имеет схожие с нашими характеристики, но вам без труда удастся открутить крышку или же завернуть ее, но без должного обучения вы уже не сможете, допустим разминировать бомбу или что-то там еще, хотя и хорошо знакомы с этой работой. Если мозг вашего партнера не имеем хотя бы поверхностной информации, что вообще он видит, то тело просто впадет в ступор. Но опять же, зрительная память остается зрительной, нужна еще двигательная память, то есть до начала работы сначала научить краша совершать те или иные движения при работе со взрывчаткой.
  -Погодите, то есть в идеале лучшим вариантом будет, если всю работу выполнит сам краш.
  -Под вашим контролем. Фактически самым лучшим вариантом будет, если вы не самостоятельно будете пытаться все проделать собственными усилиями, а просто контролировать, вмешиваясь лишь в исключительных случаях.
  -Почему так?
  -Я не шучу или выдумываю, когда говорю, что фамильяр - ваше второе тело. При слишком глубоком контакте может возникнуть проблема, что полностью его покинуть вы не сможете. Сейчас вы этого не понимаете, но когда начнете учиться, то вам станет понятно, что такое раздвоение личности не в психологическом, а физическом плане. И если сейчас пока идет ваша настройка друг на друга это явление временное, то в том предполагаемом случае, исправить будет практически невозможно. Даже при оказании надлежащей помощи...
  -А что же все-таки произошло с нами в лаборатории?
  -Я же говорил - резонанс. Маленький укол боли, который многократно умножился из-за начавшей формироваться связи. В дальнейшем учтите, что ваши фамильяры имеют физиологию аналогичную другим диким крашам. Все их различие заключено в духовной сущности, а этого никакая аппаратура не сумеет исследовать...
  Вот такой состоялся разговор о том, кто такие фамильяры и его теперь следовало ожидать их хозяевам.
  Ну, а другие зрители, имевшие возможность ознакомиться с записью этого разговора, также много чего для себя узнали и сделали выводы. Соответствующие или нет - покажет только время, но следует отметить, что более предложений о проведении исследований со стороны никаких научных центров шаманам не поступало.
  
  ЧАСТЬ 24
  
  Обследование огромного количества людей из высшего общества и тех, кто имел хотя бы мизерные шансы принять дорогостоящий наркотик "Феерия" заняло несколько декад. И среди всей этой массы было выявлено всего восемнадцать человек, находящихся на разных стадиях заражения паразитом. За единственным исключением, все они находились в границах, когда излечение возможно. Но вот тот единственный, кому ничего уже не могло помочь, оказался... младенцем в утробе матери на сроке восемнадцати декад. Да и сама мать имела большую степень поражения, вот только не мозга - там вообще все было чистенько, а органов брюшной полости. Так что спасти ее труда не составляло, но вот ребенок.
  -От человека у... этого образца только внешняя форма...
  То, что созревало в теле человеческой женщины действительно только внешне напоминало человеческого младенца. Так что всем всё было понятно. Вот только, этот ребенок был последней надеждой лорда Заррабата продлить свой род. Уже слишком старый, чтобы зачать собственное дитя, он заключил договор с семьей Таммиран и одна из дочерей главы семьи вынашивала ему внука от младшего сына, который погиб, как и остальные члены его семьи во время аварии на космическом лайнере. И новой возможности повторить попытку просто не было. Из-за диверсии в семейном хранилище биообразцов, помещаемых туда согласно традиции, только один оказался пригодным к использованию.
  С момента же заключения контракта за молодой женщиной было организовано наблюдение и в этот период времени никаких "расслабляющих" она не принимала, да и учитывая финансовое положение семьи Таммиран, принимать "Феерию" она не имела возможности, но лорд решил перестраховаться и...
  -Н-но как?... Откуда?...
  Что лорд Зуррабат, что лер Таммиран, оба находились в состоянии шока. Да и сама молодая женщина отрицала любую возможность приема наркотика. Медики не понимали, почему все так произошло, ведь в отличии от предыдущих уже выявленных носителей полипов и записей, доставшихся в "наследство" от предыдущего исследователя, ни о чем подобном известно не было. Но все сходились во мнении, что паразит попал в тело будущей мамочки уже после зачатия.
  Впрочем, тянуть с планируемым лечением никто не стал, а нар Тиррот еще и договорился с Тором, чтобы тот присутствовал при операции. И сделал это совсем не зря. С его помощью операция завершилась успехом. Чуть позже, в рабочем кабинете нара Тиррота энергета навестили лорд Зуррабат и лер Таммираном, где тот отдыхал лежа на диванчике, оказавшемся маловатым даже для его невысокого роста.
  -Как вообще это могло произойти?! За ней же круглосуточно следили?!
  -Ну-у... Есть предположения, правда, они вам не понравятся.
  -Тита говорила, что никогда не принимала наркотики и лгать...
  -Она не лгала. Споры паразита были в сперме.
  После этих слов в кабинете наступила тишина.
  -А мы не проверяли сперму у мужчин, - неожиданно заговорил глава медцентра.
  -Я не совсем правильно выразился... Как я понял зачатие было произведено введением спермы в матку. Дважды. Второй раз - контрольный, не так ли?
  -Да, - кивнул лорд Зуррабат.
  -Вот во время второго введения споры и попали внутрь. Кто-то добавил их в вводимый материал.
  -Но кто мог это сделать?! Зачем?!
  -А вот это уже не ко мне вопрос. Могу помочь только в том случае, если преступник испытывал при данном преступлении сильные эмоции, если же сделано по заказу - работа будет бессмысленной.
  -То есть вы можете узнать только исполнителя?
  -Лишь в том случае, если этот исполнитель испытывал к вам или к самой девушке сильные личные чувства. Что-то вроде жажды мести или сильнейшего злорадства. Впрочем, если работа была выполнена исполнителем, но материал ему предоставил заказчик, существует вероятность, что можно будет узнать кто он.
  -Что вам требуется для выполнения это работы?
  -Только отдохнуть, чтобы восстановиться.
  -И сколько вам потребуется на это времени?
  -Пока не знаю. Но не меньше пары дней.
  -А быстрее вы не восстановитесь? - скрежеча зубами не меньше лорд Зуррабата спросил нер Таммиран.
  -Два дня - минимальный срок...
  Вот через два дня с ним и связались, напомнив об обещании.
  Тут же возникли и новые вопросы. Основной касался места проведения ритуала. Так как сосредоточившись на восстановлении своего уровня энергии, Тор выбрал медитацию, а это предполагало отрешение от окружающего мира. Вот и "возвращался" он в реальность лишь на то, чтобы поесть, да справить естественные нужды. Но все равно энергия восстанавливались медленно. Вот и получилось, что выполненным, да и то в минимально возможном варианте только вопрос энергетического обеспечения ритуала.
  -Вы же обещали! - попытался давить лорд Зуррабат.
  -Так я и не отказываюсь, - энергет покачал головой. - Просто потребуется еще некоторое время для подготовки.
  -А сразу этим заняться нельзя было?!
  Витор устало вздохнул:
  -Послушайте, я же не машина. Я - живой человек. А потому порой что-то забываю и ошибаюсь.
  -Успокойтесь, лорд Зуррабат, - в разговор вмешался до сих пор молчавший лер Таммиран. - Что вам требуется подготовить для ритуала?
  -Во-первых, надо выбрать место. Я сначала решил, что на территории медцентра, нар Тиррот сразу согласился предоставить помещение. Вот только сейчас я совсем в этом не уверен. Возникает ощущение неправильности.
  -А где вы ощутите эту правильность?
  -Хотел бы я знать... Хотя, если использовать логику, то выбирать следует из мест, где девушка проводила больше всего времени во время беременности. То есть где она жила.
  -Хм.
  Теперь задумались обе "заказсчика".
  -Ей был выделен в личное пользование один из моих особняков, но она там не слишком любила бывать. Предпочитала жить в аппартаментах в городе.
  -Вы не будете возражать, если я ознакомлюсь с этим местом?
  -Я - нет. Но, к сожалению, аппартаменты уже переоформлены на имя нары Таммиран.
  -То есть требуется ее разрешение?
  -Не обязательно. Я как глава семьи имею право дать вам разрешение на посещение аппартаментов. И даю его.
  -Хорошо. Когда мы можем осмотреть помещения?
  -В любой момент, когда вы пожелаете сделать это.
  -Тогда, если вы не возражаете, сделаем это сейчас.
  Но и трехуровневые аппартаменты нужного ощущения не вызвали. После этого посетили и особняк, выделенный лордов Зуррабатом, и дом нера Таммирана, как прежнее место жительства девушки.
  -Да вы специально что ли затягиеваете?! Денег собираетесь с нас стрясти побольше?! Да я и так заплачу вам столько...
  -Я не собирался и не собираюсь требовать с вас оплату, - оборвал лорда Зуррабата Витор. -Свяжусь с вами сам. Позже.
  А потом развернулся и ушел к своему катеру. Там он просто жестом прогнал с места пилота Зартана и сам занял это место. Дождался, когда киборг, сопровождавший его в одиночестве, займет соседнее кресло и поднял катер со стоянки.
  -Мы куда?
  -Проветриться. Мне надо подумать.
  И энергет словно отключился от окружающего его мира. Правда, пилотированию это его состояние вовсе не мешало. Отметивший этот факт про себя Зартан, тем временем связался с начальством и напарником, оставшемся в этот день дома согласно графику их дежурства, и сообщил о происходящем.
  -А, помню, - откликнулся на сообщение нар Саррит, связь с которым осуществлялась по прямому номеру, - лер Наттис упоминал о чем-то подобном. Вроде как, его партнер говорил о том, что неру Аннату нравится летать.
  Однако, бесцельно "проветриваться" Тору надоело очень быстро. Он опустил катер на одну из городских, а потому бесплатных парковок и набрал хорошо известный ему номер.
  -Диспетческая? Это Коонисад. Я нахожусь на парковке 81-46-92-14, есть вызовы в этом районе?... Хорошо. Жду.
  И действительно откинулся на спинку кресла, приготовившись к ожиданию.
  Сигнал вызова поступил спустя не более пары минут:
  -Слушаю... Да, есть. Один киборг... Хорошо, заказ принят. Буду на месте в течение десяти минут, - сбросив звонок, энергет повернулся к Зартану, - категория 5-эс. Один пассажир - несовершеннолетний десяти лет, в сопровождении телохранителя.
  -Имена?
  -Лер Хиннатур.
  -Принято...
  
  * * *
  
  Стирм Хиннатур стал главой семьи в возрасте семи лет. Более взрослые члены семьи, имеющие право на этот пост погибли во время крушения космического лайнера "Прекрасная Битерис", впрочем, как и многие другие члены семьи Хиннатур. К сожалению, стать главой кто-либо из оставшийся в живых взрослых членов семьи, не мог по причине удаленного родства, а потому мальчик и стал лером. Правда, под патронажем Совета Правящих.
  А сам мальчик с тех пор учился по специально составленной программе. Из-за этой специфики, не всегда было возможно обучаться на дому. Чаще гораздо проще было посещать те учебные заведения, где преподавали его учителя. Вот и в этот раз они возвращались с подобных занятий. Когда они уже шли по парковке к личному катеру, на комм юного лера поступил вызов от одного из лордов Совета:
  -Лер Хиннатур, приветствую вас.
  -Приветствую вас, лорд Дюббар. Что-то случилось?
  -На парковку и течении ближайших десяти-пятнадцати минут прибудет катер модели "Овис", с усиленным бронированием. Номер Ла-45-98-64-Эс-Ти. Воспользуйтесь им для возвращения домой.
  -Что-то с нашим катером?
  -Нет. Пилот названного катера - нер Аннат.
  -Энергет?! Он хочет со мной встретиться?!
  -Он не знает, кто вы. Просто нам надо, чтобы сейчас он был вашим пилотом. Мы уже передали ему координаты вашего местонахождения.
  -Д-да, конечно! А можно?...
  -Насколько мне известно, нер Аннат не возражает против разговоров во время пилотирования катера. И сообщите вашему телохранителю, что нера Анната сопровождает киборг.
  -Да-да... Тимар, ты слышал?! Мы сейчас встретимся с энергетом! Он скоро прилетит за нами!
  -Названный катер в настоящий момент совершает посадку. Посадка совершена. Разрешите проводить вас к катеру?
  -Конечно! Пойдем скорее!
  Но, приблизившись к нужной машине, из которой вышел киборг и открыл дверцу в салон, мальчик замер. Собственный телохранитель также остановился. Тогда с другой стороны катера открылась водительская дверь и показался молодой парень лет двадцати-пяти или четь старше.
  -Добрый вечер, - поздоровался он, обходя машину и занимая место рядом со своим киборгом.
  -Д-добрый, - неуверенно ответил Стирм. А потом неожиданно решился, - а вы правда - энергет?
  Молодой человек улыбнулся:
  -Правда.
  -А чем докажете?
  -Ну-у, могу фокус показать, - прозвучало в ответ с хитрым прищуром.
  -Настоящий?
  -А это уж решай сам.
  Энергет прикрыл глаза и на мгновенье замер на месте, а потом медленно вытянул вперед руку с раскрытой ладонью, словно, что-то там лежало. Мальчик тут же сделал еще несколько шагов по направлению к ней. И с последним его шагом, на ладони начали появляться капельки, тут же сливавшиеся в единую лужицу. А потом эта лужица превратилась в шарик и взлетела вверх, зависнув на высоте десятка сантиметров.
  Стирм заде дышать на какое-то мгновенье забыл. Правда, спустя некоторое время ему стало не хвататть воздуха, а потому все же снова задышал.
  -Ва-ау, - выдохнул он наконец.
  -Подходит фокус?
  -Ага! А потрогать его можно?
  -Можно, - пожал плечами энергет.
  Мальчик тут же ткнул пальцем в шарик. А тот возьми и лопни, разлетевшись холодными капельками во все стороны. Хорошо еще, что был совсем небольшим - где-то сантиметра два в диаметре, а потому капли никого по-настоящему не намочили.
  -Ой! Я нечаянно!
  -Все нормально, - молодой человек улыбнулся. - Я специально так сделал. Понравилось?
  -Очень!
  -Ну, теперь-то ты мне веришь, что я - энергет?
  -Конечно! А это трудно, такие фокусы делать?
  -Конкретно такие - довольно сложно. Пришлось конденсировать влагу из воздуха, а это не просто.
  -А...
  -Думаю, что вам лучше поговорить в катере, - вмешался в разговор телохранитель мальчика. - Если желаете, нер Аннат, то я могу заменить вас на месте пилота.
  -Не в этот раз. Но думаю, что ты прав и нам надо бы уже отправляться. Доставить вас по полученному мной адресу? Или желаете еще куда-то заехать?
  -У лера Хиннатура плотный график и желательно его соблюдать. Хотя на сегодня занятия и закончены, ему требуется выполнить заданные для самостоятельного изучения темы.
  Мальчик сник.
  -Хм-м, - энергет перевел взгляд с телохранителя на мальчика. - То есть только уроки сделать?
  В ответ он увидел кивок.
  -И завтра их надо сдать?
  Снова кивок.
  -А когда у вас выходной, молодой человек?
  -У меня есть свободные часы в третий, седьмой и десятый дни декады.
  -Я имею в виду полностью свободный день.
  -Такого нет, - телохранитель говорил спокойным, даже равнодушным голосом, вот только его истинные чувства в буквальном смысле пылали в ауре.
  -Угу-у, - протянул нер Аннат. - Что ж прошу пассажиров занять места в салоне.
  Полет до дома юного лера занял не больше получаса. Все это время в катере было тихо. Мальчик сидел, бездумно глядя в окно, и выглядел потерянным. По прибытии на место, он тихо попрощался с энергетом и ушел, все также сопровождаемый своим телохранителем.
  Проводив проследив за своим бывшим пассажиром, Тор перевел взгляд на Зартана:
  -Много таких?
  -Один. Его личный куратор от Совета Правящих - лорд Дюббар, - прозвучало со стороны киборга. - Хотите связаться с ним?
  -Есть возможность?
  -Я получил его личный номер.
  -Тогда поговорю с ним попозже. Сейчас у нас чуточку другие дела. Меняемся местами. Я как следует подумал...
  
  * * *
  
  -Ну, и чего вы добились? - нер Таммиран с горечью смотрел на лорда Заррубата.
  Впрочем, тот выглядел совершенно разбитым. Он и сам понимал, что сорвался. Слишком много на него свалилось. И то, что такой долгожданный внук так и не родиться... Это ударило больнее всего.
  -Он... Он же вернется?
  -Он обещал связаться позже.
  Тем местом, где они сейчас находились был особняк нера Таммирана. Здесь они, то есть энергет, осматривали бывшие комнаты Литалины.
  -Пойдемте. У меня есть неплохой коньяк. Подождем, что нер Аннат решил делать дальше.
  Так что следующие насколько часов два важных человека провели в кабинете главы семьи Таммиран, пробуя, впрочем, в меру, действительно неплохой коньяк.
  Вызов от энергета поступил, когда вечер можно было уже назвать поздним.
  -А в каком медцентре происходила процедура оплодотворения? - сразу же после ответа "Слушаю" со стороны лорда Заррубата, прозвучал вопрос нера Анната.
  -В Медцентре Совета Правящих. Хотите и там "осмотрется"? - хоть и немного было принято алкоголя внутрь, вот только и такая доза чуток ослабила самоконтроль.
  -Вы имеете ввиду Медцентр в Тибурже?
  -Да.
  -Хорошо...
  
  ЧАСТЬ 24. РИТУАЛ
  
  Для человека из космической эры, да еще и длящейся уже не первое тысячелетие, то, что творил в срочно освобожденном помещении молодой человек, выглядело по-настоящему дико. Совершенно не пользуясь каким-либо вспомогательным инструментом, тот чертил невероятно сложные геометрические построения. Наблюдавшие за его работой киборги (через открытую дверь - до начала самого действа, потом та была закрыта), да и другие, не удержавшиеся от соблазна любопытства люди (через камеры наблюдения), потрясенно понимали, что круги прочерчены рукой, словно при помощи циркуля, а пяти и семи угольники вычерчены как по транспортиру. А вот с расшифровкой вычерчиваемых знаков не смог справиться даже специализированный языковой ИИ, в памяти которого хранилось более миллиона языков и наречий, как современных, так и считавшихся мертвыми. Точнее, по отдельности-то он их все сумел опознать, но вот получившаяся совокупность едва не ввела его в состояние аналогичное человеческому коллапсу. Но даже не это пугало и завораживало. А то, что часть рисунка молодой человек делал собственной кровью, то и дело тревожа собственноручно нанесенную ножом рану на левой руке.
  А потом..
  -Гадость какая!...
  По каким- то одному ему известным правилам внутри вычерченной схемы энергет разместил несколько биологических составляющих, извлеченных из медицинской упаковки. Причем в самом центре был помещен объект, подозрительно похожий на недоношенного человеческого младенца.
  -Все нормально, - успокаивали несколько человек из наблюдателей других присутствовавших, - это не человеческие останки...
  В конце всех проделанных действий, энергет расположился в одном из элементов своего рисунка и усевшись прямо на пол, закрыл глаза и замер. И просидел так около часа, совершенно не шевелясь, если не считать едва заметно вздымающейся и опадающей грудной клетки в такт дыханию.
  А потом встал потянулся и убрал в контейнер объект, размещенный в центре. Вынес контейнер за дверь, а затем, развернувшись лицом к помещению, вытянул руки и... На мгновенье мелькнули языки пламени, заставившие всех отшатнуться от экранов, а потом изображение пропало...
  Дитмар успел подхватить начавшееся падать тело Витора, когда погас словно вырвавшийся из рук огонь.
  -К медикам!
  Еще во время подготовки ритуала, местная медицинская братия под руководством сопровождавшего своего пациента Салара, успела подготовить капсулу с реанимационным комплексом (на всякий случай). Так что спустя считанные секунды тело энерегта было помещено в нее, а спустя пару минут, слетевшиеся огромной стаей медики вздохнули с облегчением.
  -Переутомление. Капсула задала режим сна. Часок отдохнет и будим будить.
  Действительно, через час парень осторожно выбрался наружу. Давление было низковатым, руки-ноги тряслись как у старика, но взгляд был чистым, а речь хоть и чуть замедленной, но достаточно громкой и внятной.
  А говорил он с лордом Заррубатом и нером Таммираном наедине. И сообщенная им информация оказалась не из приятных. То, что случилось с Литалиной Таммиран, оказалось результатом банальной ненависти племянницы от младшей сестры нера Таммирана. Сама девушка успела погибнуть практически сразу после своего "акта мести". Точнее покончить с собой.
  -Но почему?
  -Ее мать с детства внушала девочке, что вы - ребенок, нагулянный вашей матерью от другого мужчины. Ведь как я понял она была второй женой вашего отца?
  -Да... Но ведь это совершеннейшая чушь!
  -Учитывая, что женщина имела серьезные отклонения в психике - это нормальное явление.
  -А вот это - тем более чушь! Мой отец был помешан на чистоте крови...
  -Что не узнал того факта, что берет в жены женщину, которую родила сестра от родного брата. Да и не первое поколение та семья подобное практиковала... Я на днях познакомился с мальчиком, который в свои десять лет является главой семьи...
  -Хиннатур! Знаем о таком. Да о нем вообще все знают!
  -Его родители погибли тогда же, когда и ваша жена с вашими детьми, не так ли?
  -И это известный факт! То происшествие вообще едва ли не ополовинело рода нашего мира!
  -Ага. А почему? Вы выяснили причину катастрофы?
  Вслед за этими словами последовала тишина. Наконец, слова сумел найти нер Таммиран:
  -Теракт?
  -Нет, - энергет уперся локтями в колени и уткнулся лицом в свои ладони. Сделал пару глубоких вдохов-выдохов и продолжил. - По хорошему бы это сейчас следовало услышать всему Совету Правящих. Но я сообщу им об этом после нашего разговора... Та катастрофа - не катастрофа. Это был фейерверк, который в свою честь устроил именинник - лорд Буттинам. Он ведь был дедом второй жены вашего отца, не так ли? И так же, как и она сама он был ребенком, рожденным сестрой, правда двоюродной, от своего брата. Все их жены и мужья - витрина благопристойности, а на деле все обстояло совершенно иначе. Физические отклонения можно излечить, но вот даже при нынешнем уровне медицины, психические отклонения излечению не поддаются. Хотя и снижаются до некритического на первый взгляд уровня. Более заметными они становятся с возрастом и скрыть их в должной мере уже не удается...
  -А мы принимаем их за старческий маразм, - продолжил фразу лорд Заррубат. - Они нам порой кажутся даже милыми.
  -Именно так.
  -А ведь я еще тогда говорил, что лорд Буттинам дожил до двухсот пятидесяти и в подарок такой ужас получил, - криво усмехнулся нер Таммиран, - мол хорошо, что он к этому возрасту совсем ребенком стал, небось и не понял, что произошло, когда умер. Не успел испугаться.
  -Он и не испугался. Выехал на середину залы, показал гостям пульт, сказал "Сейчас будет сюрприз" и нажал кнопку...
  -Боги Всемогущие! Да за что же это мне всё?! Я из-за этого урода всех потерял! У меня вообще никого не осталось!
  -Почему же не осталось? У вас есть старший брат. Бастард, понятное дело, он и сам не в курсе, что его отец был из знати, мать-то из среднего класса. С вашим отцом случайно перепихнулась в каком-то клубе, да и забеременела. Ребенка решила оставить, да и муж против не был - сам он детей не мог иметь, а тут такой подарок.
  Лорд Заррубат посмотрел на энергета по настоящему диким взглядом. Верить или не верить? Что они видели, когда проходил ритуал? Сидел в каком-то рисунке и ничего не делал. Правда, потом каким-то образом вызвал огонь, выжегший помещение полностью, оставив лишь пепел, даже на месте бывшей проводки, проложенной внутри стен. Но ведь... Но ведь слова о родстве можно подтвердить простым генетический анализом. Значит... Значит можно пока не верить, а лишь надеяться.
  -Вы можете назвать мне его имя?
  -Хариот Шимоорис.
  -Шимоорис? Это фамилия моего секретаря.
  -Ага. Он ваш внучатый племянник. Третий ребенок - двое первых родились девочками второго сына вашего брата. Кстати, у него родилось аж семеро детей, из которых девочкой оказалась последняя. Так что на настоящий момент у вас есть шесть племянников, одна племянница и уже от них еще двенадцать внучатых племянниц и трое внучатых племянников, один из которых и работает вашим секретарем. И все они живы и здоровы. Ах, да, еще через пару месяцев должен родиться ваш первый правнучатый племянник...
  
  * * *
  
  Информацию о том, что стало причиной катастрофы, произошедшей с лайнером "Прекрасная Битерис", Витор Аннат сообщил Совету Правящих тем же вечером. Так же он сообщил, что других родов или семей, практикующих соблюдение чистоты крови близкородственным кровосмешением, на планете Тайвар более нет. На вопрос о других планетах, энергет покачал головой и ответил, что ему доступен астрал лишь того миру, в котором он находится.
  -... На Кайтире есть поселения и не маленькие, но дажа не смотря на его близость к планете, астральные поля контактируют на более глубинном уровне, чем я могу достичь и прочитать.
  -Понятно, - Председатель Совета кивнул в ответ на прозвучавшие слова. - Что ж разрешите поблагодарить вас за предоставленную информацию и проведенную вами работу.
  -Я дома, - пробормотал Виратор.
  Домой он вернулся уже на рассвете.
  -Угу, вижу, - спускаясь по лестнце к своему партнеру ответил Трифам. - Тебя надо кормить?
  -Не-а. Покормить меня не забыли. Даже чуток перекормили.
  -Тогда давай-ка отправляйся в кровать. Или лучше в капсулу? - мужчина перевел взгялд на вошедшего следом Салара.
  Но медик отрицательно покачал голвоой в ответ.
  -Помочь тебе принять душ и уложить в кроватку?
  -Эй-эй! Я же не маленький! Сам умею все делать.
  -Глядя на тебя - не верится. Так что придется тебе смириться и подчиниться моему произволу. Мыть тебя, так и быть не буду, а вот в кроватку уложу, да и одеяльце подоткну.
  Мужчина легко подхватил парня на руки направился в сторону комнат Тора.
  -Ага, дай тебе волю, так ты вообще меня как младенца спеленаешь, чтобы не трепыхался лишний раз.
  -Надо будет и спеленаю.
  Салар переглянулся с киборгами, которые в настоящий момент тискали своих мелких кутят, выскочивших встречать вернувшихся хозяев как бы не раньше Тираасона. Точнее, они-то его и разбудили, учуяв их приближение. Малыши пока не покидали дом, ведя себя спокойно и даже при играх с детьми не причиняли тем серьезного вреда (царапины и укусы, которые даже кожи не повреждали - разве ж это вред?).
  -Ладно, я тоже спать. А вы как?
  -Я подежурю, - ответил Дитмар. - Зартан сменит меня через три часа.
  -Тогда, кто там из вас увидит Дарину, попросите ее сканером тора каждые два часа просвечивать и, если вдруг что - сразу будить меня.
  -Хорошо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"