Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кхм-кхм... Вам вообще нравится?

  Часть 4
  
  Так как молодой человек стал служащим семьи, то ему была выделена однокомнатная квартира, расположенная в одном из жилых домов, принадлежащих семье Наттис. По сравнению с последнем местом жительства - в общежитии 18-го Парка, это были едва ли не хоромы. По воспоминаниям Виктора Анатольевича (сумевшего-таки успешно избежать своего раскрытия, как вселенца, чему помогли ссылки на "воспоминания о голопостановке") эта квартира относилась к типу "студия", так как имела кухонный уголок, отделенный высокой довольно узкой столешницей. Санузел был совмещенным и имел лишь унитаз (от земного он отличался отдельными деталями, типа спрятанного в стену сливного бачка и чуть меньшим размером) и душ. Еще в квартире находилась кровать шириной около метра, шкаф для вещей и белья был встроенным, и если матрац имелся, то все остальное пришлось закупать за собственный счет, впрочем, не так уж и дорого это стоило, если, конечно, не замахиваться на натуральные материалы. Прачечная самообслуживания для жильцов, располагалась на одном из подземных уровней и ее использование было не ограниченным, а плата была включена в квартплату. Так же внизу имелись и помывочные, где можно было и полежать в воде (бассейны с водой разной температуры, отдельных ванн не имелось).
  Первое время молодой человек питался в столовой, которая обслуживала таксопарк, в котором он теперь работал. Там же брал за дом упакованные ужин и завтрак на следующий день. А потом, когда более-менее освоился и научился пользоваться малознакомой техникой, принялся готовить дома. В конце-концов, он был археологом и готовка была едва ли не одной из важнейших составляющих его профессии. Полагаться на местных в этом вопросе в некоторых случаях было смерти подобно. Порой просто в силу местной кухни.
  Так что оставалось найти лишь магазины с продуктами, где цены были бы доступны для каждодневного их посещения. Нашел - некий аналог земных супермаркетов - и закупался в них. Кстати, его удивило то, что питалось население, даже относительно низкого достатка не синтетикой (по крайней мере, настолько откровенной, чтобы чувствовался химический привкус), а натуральными овощами и фруктами, хотя последних было всего три вида - аналоги земных яблок, слив и лимонов. Заинтересовавшись этим вопросом, парень оплатил месячный абонемент для работы в аналоге информационного архива со сформированными уже базами знаний и информации и от души полазил по нему.
  И выяснил, что, не смотря на довольно высокий уровень развития местного человечества, то, что в земной фантастике относили к обыденному предмету в таких мирах - пищевой синтезатор - на деле являлся таковым лишь на кораблях. А вот на орбитальных станциях, да даже в каком-нибудь небольшом шахтерском кочевом поселке (тот же корабль, но передвигающийся тихо-тихо и достаточно редко, по мере выработки найденный "месторождений полезных ископаемых") существовали специальные оранжереи, как правило, гидропонного типа. К слову сказать, эти оранжереи служили еще и эдаким запасным вариантом обеспечения кислородом.
  Единственным же серьезным отличием от привычного варианта было мясное обеспечение. Хотя-я... Растительные жиры и на Земле все чаще используются в мясосодержащих продуктах, замещая собой едва ли не девяносто, а кое-где и все сто процентов натурального мяса. Вот и здесь данный натуральный продукт был доступен лишь обеспеченным людям. А прочие употребляли в пищу продукт, вырастающий на кустарнике.
  Поудивлявшись найденной информации, Виратор (Виктор Анатольевич решил, что именно этим именем и будет впредь не только представляться, но и принять его в полной мере, оставив прежнее для воспоминаний) занялся кулинарными экспериментами, так как свободного времени у него оказалось слишком много.
  С работой же все сложилось следующим образом.
  Так как пассажирами молодого человека должны были быть служащие высшего звена, то к работе его допустили лишь спустя две недели, в течение которых он обучался такой вещи, как этикет водителя. Теперь его работа заключалась не только: подобрал пассажира - довез - высадил, но и открыть и закрыть двери. Предложить напитки из минибара, который в обязательном порядке присутствовал в машинах повышенной комфортности. Кроме того, если первые месяцы работы Виратор работал "по вызовам", то уже спустя два месяца его начали прикреплять к клиенту на целый день. То есть пассажира следовало забрать из дома, а потом в течение дня выполнять его распоряжения. Даже если они подразумевали отвезти жену в салон красоты или его домашнего питомца к ветеринару или тоже в салон красоты, просто ориентированный не на людей, а на питомцев.
  Такие ситуации, кстати, рассматривались особо еще на этапе обучения, так как если в случае с женой водитель - это просто водитель, то если ты занимаешься перевозкой питомца, то должен иметь доверенность от владельца (если везешь самостоятельно) и разрешение на перевозку питомцев этого вида. Причем, разрешение, выданное именно тебе, а не на перевозку питомцев в твоей машине! Так что во время обучения Виратор посещал специальные занятия. И его очень успокоило, что питомцами у местных в основном держат небольших животных типа все тех же карманных собачёнок, кошечек, грызунов разнообразного вида, и мелких хищников, чем-то напоминающих хорьков. Птиц же, если таковые у кого-либо и содержались, ему перевозить не приходилось. В первую очередь потому, что все они требовали специальных условий содержаний и специалисты по уходу за ними и ветеринары приезжали на дом. Впрочем, к таким же "невыездным" питомцам относились представители пресмыкающихся и некоторые виды паукообразных. Но последних запрещалось даже содержать в качестве питомцев, если только не в частном "зоопарке". А такие люди среди пассажиров Виратора не попадались - имели личные машины и водителей.
  Все водители во время своей смены, тут уже не делали различие служащие какого звена являлись пассажирами, находились на постоянном контроле, включавшем в себя состояние здоровья водители и геопозиционирование, а в отдельных случаях в кабине машины велась и скрытая съемка. Для этого каждый из водителей в начале рабочего дня получал личный браслет у старшего смены, а по окончанию работы сдавал его. Требовалось это для того, чтобы снять показания из памяти браслета и сверить их с данными, полученными в течение дня. Самого Виратора это не волновало, хотя он частенько слышал жалобы от своих коллег, особенно из той группы, которая занималась обслуживанием среднего звена. Этот контроль не позволял им брать "левые" заказы. Или решать свои какие-либо дела.
  Но молодой человек считал, то такой контроль - удачное решение. Пассажиры попадались разные и ему самому уже за первый месяц работы пришлось три раза обращаться в диспетчерскую за защитой от пассажира. Точнее его обвинений. Ну, или, как получилось в первом случае - ее. Жена одного из менеджеров обвинила Виратора в агрессивном нападении, объясняя мужу откуда у нее гематомы на теле и руках.
  -Ему не понравилось, что я долго не могла решить стоит мне идти в салон в моем новом платье или надо вернуться и переодеться!
  Не вдумываясь в слова женщины, менеджер вызвал службу безопасности и заставил их зафиксировать телесные повреждения и снять показания. А потом на следующий день оказался пониженным до уровня мелкого клерка, сражу перейдя на нижнюю ступень среднего звена. Потому что архивная информация, в числе которой находился и видеофайл, показала ложность обвинений. Причиной же смены должности стало то, что он не стал "включать мозги". В то время как еще во время первичного опроса женщины совершенно посторонние люди уже осознали, что все рассказываемое женщиной - полная чушь. Если водитель напал на пострадавшую во время поездки в салон красоты, то почему там никто из специалистов, должных проводить процедуры, не вызвал полицию? Они были обязаны -!- поступить именно таким образом.
  В итоге проведенного расследования оказалось, что салон, который посещала женщина, предоставляет услуги и "сексреабилитации для людей с утонченным восприятием". Короче, там можно было расслабиться в стиле БДСМ и других... вкусов. Так что с женой бывший менеджер расстался, лишив женщину прав на встречу с детьми, причем, оказалось, что старшую дочь та уже начала потихоньку приучать к "утонченному восприятию". Четырнадцатилетнюю девочку отправили в какую-то закрытую школу.
  Еще пришлось поменять место жительства - оплачивать привычные апартаменты он теперь не мог, а дети требовали значительных трат, большую часть которых составляла оплата обучения. Вот чего-чего, а переводить их в простую школу, мужчина не стал. Сбережения, к которым жена не имела доступа, смена жилплощади с восьми комнатной квартиры до двушки, да еще и весьма скромных размеров. Кстати, в том же доме, где проживал и сам Виратор. Столкнувшись однажды с ним в лифте, парень ожидал много и неприятного, но мужчина лишь промолчал, а потом, выходя на своем этаже, хлопнул его по плечу и сказал:
  -Что не делается - все к лучшему.
  Оказывается и в этом мире есть такая поговорка.
  Потом сам Виратор не раз его подбрасывал не совсем до требуемого офиса, но значительно сокращая время на путь на работу, когда сам спешил на смену - молодой человек оформил аренду аналога мотоцикла, только, естественно, не привычный колесный, а передвигающийся на гравитационном движке.
  Кстати, именно обвинения в агрессивном поведении со стороны водителя, звучали чаще всего, и составляли как бы не больше половины всех жалоб и обвинений, поступавших в диспетчерскую таксопарка. Однако, в случае с Виратором они всегда - именно что всегда - были ложными. Совершенно спокойный, даже флегматичный молодой человек, никак не реагировал на агрессию, проявляемую пассажирами. Иногда, конечно, приходилось применять силу - но только в случаем самозащиты. Чаще всего это случалось, когда пассажирами являлись женщины. Поэтому у него выработалась привычка включать съемку при перевозе таких пассажиров.
  А потом, по результатам наблюдений, Виратора вообще перевели для работы с представителями "научной элиты". Это была особая категория пассажиров. И машины, которые использовались для их обслуживания, тоже были оборудованы особо. В минибаре не алкоголь, а тонизирующие напитки, обязательная аптечка с успокоительным и снотворным, автоматизированная столешница, чтобы пассажир мог сделать записи или начать что-либо чертить. Как правило, таких людей сопровождал кто-то вроде секретаря, по большей части исполнявший роль няньки.
  По мнению самого Виратора никаких проблем с такими пассажирами у водителя быть не могло, а потому каждый раз удивленно смотрел на своих коллег, которые облегченно вздыхали, когда не им доставалась путевка в "заумный центр" - комплекс разнообразных лабораторий и мастерских, имевший официальное название "Центр исследований семьи Наттис" (простенько и со вкусом). И это он еще не видел и не слышал, как его нахваливали пассажиры из этого самого центра. Ведь в отличие от других водителей, работавших с научниками, он совершенно спокойно относился к тому, что приходится ждать пассажира, что утром, что вечером, а иногда и едва ли не по часу ожидать, когда этот самый пассажир покинет кабину и можно будет отчитаться диспетчеру, что заказ выполнен. А еще его ценили за то, что пробки (неискоренимая проблема любого мира в любой Вселенной - по мнению молодого человека) не вызывали в нем раздражения, порой выражавшегося в излишне резкой манере вождения.
  Иногда именно на него приходили заявки. И даже был случай, когда из-за его выходного кто-то из пассажиров перенес свою поездку. С ним теперь здоровались и интересовались делами, и вообще откуда-то пошло суеверие, что если тебя сегодня возит именно этот водитель, то дела будут ладиться или найдется ответ на вопрос, прежде упорно заводивший в тупик...
  Кстати, дружба с научниками привела к появлению у Виратора хобби.
  
  * * *
  
  Открытых миров было не такое уж малое количество, хотя, конечно, таких, где можно было бы основать человеческие поселения, было меньше в разы и практически все они требовали серьезного терраформирования. А также создания полноценной самодостаточного биогеоценоза, чтобы никакие отказы механизмов не могли привезти к серьезной катастрофе, а то и гибели населения. За все время, прошедшее с момента выхода человечества в космос было открыто всего три мира, где терраформирование было проведено в минимальном количестве, причем большая часть процедур была направлена на ассимилирование составляющих биосферы этих планет в сторону наиболее благоприятных людям условий.
  Научный центр, если быть точнее, то имели место быть аж шестнадцать научных центров, принадлежащих семье Наттис, занимались исследованиями по самым различным направлениям. Так что не стоит удивляться тому, что и под исследования биогеоценоза был выделен не малый комплекс зданий. Была среди них и лаборатория, точнее целый отдельный комплекс, где занимались изучение представителей царства флоры. И ее работники едва ли не жили в ней, крайне редко пользуясь услугами таксопарка.
  Но как-то раз, случайно услышанный разговор, темой которого, кстати, являлся Виратор, заставил одного из ученых, уже достаточно длительное время находившегося в тупике по исследуемому им процессу, рискнуть и, оправдываясь перед самим собой, заказать такси "обязательно с тем водителем!" (в диспетчерской, как ни странно поняли, хотя имя и не прозвучало) для посещения некоторого подобия выставки, посвященной сельскохозяйственным культурам.
  А для "усиления эффекта" (коренастый мужичок первые полчаса держался рукой за рукав куртки водителя и все время разговаривал, точнее, наговаривал на свой аудиодневник) заставил Виратора весь день ходить с собой, постепенно забывая о первоначальной цели - выставка не по его тематике, все же.
  Ученый оказался довольно известный и в некоторых павильонах ему дарили образцы, тут же оказывавшиеся в руках его сопровождающего. По большей части это были специальные капсулы с рассадой длиной 5-7 сантиметров. Сами же капсулы располагались в контейнерах с держателями. Внешне упаковки отличались лишь названием вида рассады (на капсуле) и его производителя (на контейнере). Хорошо еще, что все эти контейнеры имели не большие размеры, и в случае необходимости их можно было скреплять друг с другом, формируя удобную для переноски форму. В итоге уже спустя полчаса обе руки Виратора оказались заняты такими вот контейнерами.
  И он с облегчением вздохнул, когда ученый неожиданно остановился напротив одного из рекламных стендов, а потом сказал:
  -Так... А где моя лаборатория?
  Молодой человек аккуратно прикоснулся к плечу своего пассажира и негромко поинтересовался:
  -Вас отвезти обратно в Центр?
  -А мы разве не там?... Ах, да! Да-да, мне надо срочно вернуться! Поехали!
  И метнулся куда-то в сторону. Но парень успел перехватить увлекшегося своими мыслями мужчину и в быстром темпе отбуксировал его до катера, где осторожно усадил того в салом, активировал стол с полным набором программ и доступом в сеть (при введении пароля пассажиром) центра. Научник сразу же занялся своими изысканиями, уверенно и привычно раскрывая программы, чьи значки были расположены на столешнице, а Виратор убрал в багажник подарки, закрепив на всякий случай, и сел на свое место, начав процедуру запуска движков. Через минуту, катер покинул стоянку, выделенную для транспорта посетителей выставки.
  По прилету же в Центр, научника встретил его секретарь, который по какой-то причине не сопровождал мужчину в этой поездке, а сейчас осторожно помогший своему подопечному сохранить наработанные записи и перенести их на имевшийся у секретаря специальный планшет с кристаллическим банком памяти - жутко дорогой, но супернадежный девайс.
  -Там ему подарков на выставке...
  -Выбросьте, - отмахнулся секретарь.
  И они ушли.
  Однако, Виратор на всякий случай связался с диспетчерской, откуда его перенаправили в какое-то подразделение Центра. Там попросили принести полученные подарки для ознакомления с ними в одну из лабораторий, находящуюся при какой-то оранжерее как раз с сельскохозяйственными растениями.
  Там его тоже задержали, бегло ознакомившись с принесенными образцами, и вернули ему со словами:
  -Чушь полнейшая! Можете выбрасывать или кому знакомому подарить.
  -Зачем?
  -Да есть энтузиасты, которые заводят собственные оранжереи.
  Именно эти слова и заинтересовали Виратора. Выбрасывать саженцы он не стал. Нашел в Сети информацию по уходу за такими капсулами - оказалось, достаточно поместить их в контейнер с температурой точки плавления льда, если не собираешься начинать их проращивать, на срок не более полугода. Кстати, именно в подобных контейнерах, и были упакованы подарки. Но они были одноразовые, со сроком работы не более трех декад, а потому не имели большой стоимости.
  Поинтересовался молодой человек и возможностью создать гидропонную оранжерею и в своей квартирке. В специализированных магазинах имелось требуемое оборудование, но его стоимость, а также размеры, когда даже самые маленькие превышали общую площадь трех квартир, подобных его.
  Пришлось поворочать мозгами, и выход был найден. Заплатив некоторую сумму, Виратор выкупил немного металлолома и в ремонтной мастерской собрал некую конструкцию, которая послужила основой его домашней оранжерее. А потом еще три месяца ее усовершенствовал.
  Так как время работы контейнеров подходило к концу, то пришлось озаботиться покупкой новых. Не имея возможности определить, сколько еще времени потребуется для организации домашней оранжереи, парень купил два больших (одного оказалось недостаточно) контейнера для хранения капсул с рассадой.
  По земной привычке, Виратор первоначально высаживал довольно большие объемы закупленного, но потом выяснил, что этого не требуется, если, конечно, не собираешься заняться производством продуктов на продажу. Просто по тому, что даже схожие с земными корнеплодами, типа картошки, моркови, свеклы, овощи являлись плодами, произрастающими на растениях кустарникового типа. Даже то, что он привык называть зеленью, являлось побегами и листвою подобных кустиков, стабильно снабжающих его витаминами и микроэлементами. Все эти культуры не обращали внимания на смену сезонов и если продолжать проводить аналогию с земными растениями, то уход за ним был схож с уходом за геранью, когда срезалась молодая верхушка и проращивалась отдельно, а "старый" ствол уничтожался (не сразу, а чтобы точно прижилась и начала плодоносить молодая поросль).
  Были среди капсул Виратор представители зерновых культур. Вот для них действительно требовалось несколько больше территории. Впрочем, даже для обеспечения его одного в течение месяца, оказалось достаточным высадить пять кустов одного вида. Но это - в натяг. Да и оказались они не слишком удобными для сбора урожая.
  Например, аналог риса вызревал как облепиха прямо на ветке в основании нитеобразного листа формировалась маленькая гроздь на 5-7 зернышек, да еще и зернышки эти были вроде как склеены. Так что приходилось их после сбора дополнительно обрабатывать, промывая большим количеством воды. Хотя довольно быстро Виратор приспособился просто замачивать их утром, а возвращаясь с работы вечером просто сливая воду и лишь немного ополаскивая над раковиной в собственноручно сделанном решете.
  Более удачным был кустарник с аналогом гречки - он практически повторял грозди смородины, где гроздь состояла из "ягод" в виде коробочки с 8-12 зернышками. Их не требовалось промывать, но после сбора урожая надо было в течение не менее трех дней продержать в темном месте, никак не обрабатывая. Через это время коробочки подсыхали и лопались. Так что оставалось лишь перебрать крупу, освобождая от шелухи и ножек. Но и тут парень использовал привычную по земле хитрость - залить водой, дать осесть зернам и осторожно убрать оставшийся на поверхности мусор.
  Кстати, крупяные кустарники обрезать и проращивать не требовалось. Но зато после снятия урожая им требовался перерыв на два месяца. Да и для вызревания урожая требовалось почти столько же. Впрочем, и здесь нашелся выход. Виратор купил капсулы для "взрослых" растений, убрал несколько кустарников в контейнеры с низкой температурой, чтобы через высчитанный промежуток времени высадить "вторые" и "третьи" плантации, для организации постоянного самообеспечения крупами.
  Оказались у него и другие "знакомые" ему крупы - овес, просо (пшено), зерновые хлебных культур. Но высадил лишь по два кустика аналога пшеницы и ржи. Вот они оказались неприхотливее "риса" и "гречки", да еще и плодоносили аналогично овощным культурам, формируя "метелки", которые по мере вызревания отпадали. И уход за ними требовался такой же, как за овощными посадками.
  Возня с оранжереей увлекла так сильно, что по первости донимавшая скука в свободное время, особенно на выходных, так как привычные этому миру развлечения не так уж и привлекали, ушла навсегда. В Сети он нашел товарищей, так же увлеченных оранжерейной тематикой, и став членом общества любителей домашних растений. Кстати, как у члена этого общества у него появились льготы при покупке оборудования для оранжерей, допуск на закрытые аукционы по продаже рассады редких растений и даже время от времени он получал приглашения на разнообразные выставки, из которых сумел посетить лишь одну - проходившую на планете, где он проживал.
  Так что где-то через год после своего вселения в новое тело Виктор Анатольевич полностью влился в новый для себя мир. Его жизнь начала расцветать красками, уже не вызывая опасения, что очень скоро ему захочется шагнуть из окна от тоски и бесцельности своего существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"