Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзаводимся друзьями...

  Часть 5
  
  Следующими в его коллекции растений появились ягодные растения. Случилось это уже на втором году его жизни в новом мире. Его пригласил в гости один из членов общества любителей домашних растений. Так как Виратор честно сообщил, что из-за работы покидать свой мир не может, да и временем ограничен, то таких предложений к нему, как правило, не поступало. Но этот человек жил в соседнем мегаполисе, точнее в его пригороде, где располагались дома аристократов. Впрочем, учитывая то, что он и сам был аристократом - этому не следовало удивляться.
  Удивление вызвал тот факт, что даже получив от Виратора всю информацию о нем, а парень честно признался, что он всего лишь гражданин 3-й категории, да еще и работает простым водителем, приглашение все равно было повторено со специальной припиской, что социальное различие для господина Зирранора не имеет значение, если у них оказались схожие интересы.
  Так что Виратор отправил согласие, но указал в какие именно дни он может нанести визит - свои выходные. А еще озадачился подарком, так как являться с пустыми руками посчитал для себе неприемлемым.
  И, разглядывая свои растения, неожиданно припомнил, что у него все еще остались не выброшенными капсулы из подарков с выставки. Чтобы снова не забыть, он сразу же решил избавиться от погибших растений, но оказалось, что таковыми являлись не все. Четыре капсулы с ростками рошата - аналога брюссельской капусты, до сих пор бодры.
  Если говорить честно, то ни одного подобного кустика он не высаживал - просто не любил этот овощ. Но сейчас решил, что такая живучесть стоит того, чтобы ей дали шанс. И как курьез, сделал заметку на сайте. Ну, и заодно просмотрел новые записи. И за это время получил аж полсотни просьб продать такие живучие образцы. И практически все они пришли от лабораторий, а не членов общества. Хотя от тех пришло просьб еще больше, но на закрытый канал. Но капсулы Виратор передал в собственный "заумный центр", откуда также получил сообщение. Правда, пришлось оставить оправдательное открытое сообщение на странице общества. И, чтобы не возникло соблазна, собраться и отвезти капсулы по выбранному адресу, благо, сообщение с предложением выкупа от лаборатории Центра семьи Наттис он также получил.
  Еще по дороге ему пришло сообщение с уточнением куда надо подъехать, чтобы передать капсулы. Там с огромным удовольствием их взяли. Собственно говоря, трое научников его атаковали еще на входе в здание и если бы не большой размер контейнера - одноразовых у Виратора не оказалось, утащили бы его самостоятельно. А так пришлось парню самому нести его до самой лаборатории.
  От платы молодой человек отказался, пояснив, что капсулы он получил в результате разрешения их использования со стороны сотрудников Центра. Там задумчиво почесали затылки, но признали довод. Правда, к вечеру на счет все же поступило вознаграждение ("за использование собственного оборудования"). По сравнению с предлагаемой первоначально суммой, эта была раз в пять меньше.
  Из-за возникшей спешки, остальные капсулы остались выложенными на кухонный стол. Чисто машинально проверив их на жизнь, Виратор неожиданно ощутил, что около десятка капсул он ощущает все еще живыми, не смотря на то, что внешне ростки выглядят совершенно противоположенным образом.
  Однако, молодой человек решил довериться именно себе, а не автоматике. Срочно заказав через Сеть доставку питательного грунта и нескольких небольших горшков, он, как только все заказанное прибыло, приступил к "реанимации".
  Так как другие растения произрастали в гидропонной системе, то прежде нужды в их поливе не возникало, а вот сейчас использовать воду сразу из-под крана, парень не решился. Зато припомнил, что, вернувшись предыдущим вечером с работы очень поздно, забыл слить отмокающий рис. Так что, сейчас аккуратно сцедив "настой" в большую миску, использовал для полива именно его.
  Так же он поступал и в следующие дни. Более того, решив пока избегать применения специальных химикатов, добавляемых в качестве подкормки, Виратор изобразил нечто вроде компоста из предназначенных к утилизации старых стволов его растений и даже рискнул добавить в это производное кое-что собственного "производства" организма. Немножечко.
  И со всеми этими делами совсем забыл о приглашении. Впрочем, он и в Сеть в течение аж двух декад не заглядывал. А потому очень удивился, когда в один из выходных дней услышал сигнал о разрешении на вход в квартиру. Так как дом являлся собственностью семьи Наттис, то он находился под охраной и кто-либо посторонний не имел шансов на его посещение. Даже для гостей требовалось заранее заказать пропуск, а потому и даже увидев на экране домофона незнакомых людей, он все же открыл дверь.
  -Виратор Коонисад?
  -Да, это я.
  И спросивший его мужчина - лет пятидесяти на вид, радостно улыбнулся.
  -Доброе утро! Я - Леранд Зирранор! Мы с вами состоим в обществе любителей домашних растений! Я вас приглашал в гости, но вы так и не риехали.
  -Ой! Простите, - Виратор согнулся в положенном поклоне приветствия аристократа. - Я очень извиняюсь, за свое поведение...
  -Я предположил, что у вас возникли какие-то проблемы после того вашего сообщения о саженцах рошата. Неужели они действительно так долго...
  Виратор не прерывая разговора, жестом пригласил войти в свое жилище.
  В Сети сообщения все же ограничены по количеству знаков, а потому нормального "разговора" не получалось. А господин Зирранор поговорить любил. К тому же сейчас его собеседником являлся человек, который, как и он увлекался растениеводством.
  Его просто потрясло, когда он, сделав всего два шага от двери увидел продуманно размещенные конструкции оранжереи. Даже замолчал и стал внимательно рассматривать представшее его взору. Дома ему пришлось выделить значительные площади, даже потесниться в жилых помещениях, а тут...
  -Где вы заказывали эту модель?
  -Модель?
  -Модель оранжереи, - нетерпеливо объяснил господин Зирранор собеседнику.
  -Я сам все сделал. Как вы видите...
  Парень оказался энтузиастом не меньше его и погрузился в объяснения своей конструкции. Он указывал на модифицированные узлы и расположение "грядок", объясняя, каким образом все устроено, и почему выбрана подобная модификация. Оказалось, что кроме модели, он использовал и другую систему циркуляции жидкостного состава, которая являлась практически замкнутой и требовала лишь периодического пополнения, что в разы экономило воды. Фактически он сумел создать полноценную систему жизнеобеспечения.
  -Хм... Виратор, а вы не будете против, если я пришлю своих мастеров, чтобы они скопировали используемую вами модель?
  -Конечно, нет. Только, пожалуйста, в мой выходной.
  -Конечно-конечно... - и господин Зирранор мысленно потер руки, прикидывая как будем модифицировать свою оранжерею.
  А потом его взгляд упал на кухонную стойку, большая часть которой была занята горшками с землей и во всех их выглядывали совсем молоденькие побеги.
  -А это что? Решили использовать новую систему проращивания?
  -Хм, - парень смущенно отвел взгляд, а потом объяснил, - я, собственно, из-за них и забыл о вашем приглашении... Помните, мое сообщение о выживших после истечения срока хранения капсулах с рошатом.
  -Да-да, - аристократ подобрался.
  -Их я передал в лабораторию Центра семьи Наттис. А потом еще раз проверил другие капсулы... И вот... Ну, понимаете, - глаза со странной радужкой в которой четко выделялись два цвета - карий около зрачка и янтарно-желтый с внешнего края, казалось мерцали, - я когда взял некоторые из капсул, которые хотел выкинуть, то мне показалось, что эти растения еще живы, хотя датчики показывали, что они - уже мертвы. Ну, я и решил попробовать их прорастить. Но в гидропонику ре рискнул сажать, показалось, что это будет не правильно. Купил землю и горки и посадил их. А еще поливаю не просто водой, с отстоем от раимна.
  -Отстой?
  -Вот, смотрите, этот куст, уже уходит на восстановительный период, но тут еще есть немного шишек.
  -Да, - господин Зирранор растерянно осмотрелся по сторонам и только сейчас понял, что все растения не имели никакого отношения к декоративным сортам.
  -Вот, я их собираю, - Виратор продемонстрировал процесс, своими аккуратными и отработанными действиями показывая, что это привычная операция. - Так как у меня не настолько большое количество, то я не промывая, а замачиваю шишки. Обычно утром, а вечером раньше просто сливал полученный отстой и промывал начисто. Теперь я этот отстой использую для полива.
  -Интересное предложение... А еще какую подкормку используете?
  Виратор смутился. Но потом открыл дверцу одного из технических шкафов. Оттуда потянуло не самым приятным ароматом, хотя и не настолько сильным, чтобы составить неприятное впечатление. Впрочем, аромат был знаком. А еще вызывал ассоциацию с о-очень крупной суммой, за покупку источника аромата.
  -Кредит брал, да? - сочувственно вздохнул господин Зирранор.
  -Э? Зачем?
  -Хватило собственных денег на натуральную подкормку?!
  -Н-нет. Я ее не покупал. Сам сделал.
  -КАК?!
  Молодой человек стал совсем красным от смущения и едва слышно рассказал технологию создания. Но все же добавил, что по правилам рекомендуется добавлять все же не человеческие отходы жизнедеятельности, а животного происхождения. Удивительно, но сопровождающие господина Зирранора уже к середине объяснений выглядели также смущенно, как и рассказчик. А вот сам аристократ наоборот покрасневшим от возбуждения, представив, сколько удастся сэкономить на натуральной подкормке. А животные... Люди - тоже животные! Хотя...
  -Почему лучше от животных?
  -Вообще-то в древности использовался навоз от жвачных животных...
  -Жвачных?
  -Ну, коровы, овцы, козы, хотя наилучшим считался конский навоз. Почему - не знаю, как-то не интересовался этой темой. Но главное отличие всех перечисленных животных - они травоядные и их навоз, это... Ну, наверное, можно назвать экспресс-компост... А у людей для переработки пищи выделяется большее количество кислоты, потому и если уж использовать его, то в меньших количествах.
  -Насколько меньших?
  -Не знаю.
  -А вы сколько добавили в свой... Как вы это назвали?
  -Компост.
  -Вот-вот, сколько вы добавили в компост, своих... э-э-э...
  Виратор стал не то что красным, а бардовым. Потом сглотнул и прошептал порцию на ухо аристократу. Тот задумчиво покивал. И прошелся по комнате, уже вглядываясь не в конструкцию оранжереи, а рассматривая сами растения.
  Потом вернулся к кухонной стойке и, забравшись на высокий стул, начал рассматривать едва пробившиеся из-под грунта листочки и стебельки. Осторожно брал в руки горшки, читал наклеенные рукописные этикетки и принюхивался к аромату, исходящему от земли.
  -Вы использовали одинаковые пропорции подкормки?
  -Ну... На глазок... Хотя, знаете, гримгри (аналог патиссонов) приходится поливать больше. А сиротак (что-то вроде редиса) предпочел обезжиренный грунт, пришлось докупать песок, но в поливе нуждается реже.
  -Угу... А как вы определили предпочтения насчет грунта?
   -В Сети нашел.
  -Ага... Виратор... А могу я вас попросить... Когда эти растения вырастут, вы их будете пересаживать в обычные условия?
  -В гидропонику? Ну, если честно, то не знаю. Я их первоначально-то не стал сажать, потому что не очень люблю эти овощи. А сейчас занялся, просто потому что... Ну, азарт, что ли какой-то появился - получится их выходить или нет.
  -Хм... То есть потом вы их собираетесь выкинуть?
  -Ну, нет, наверное... Жалко их. Да и собственного труда тоже.
  -А вы не откажетесь передать их мне. Ну, то есть, продать, конечно!
  -Ой, да не говорите о деньгах. Если хотите, то можете их забрать. Собственно говоря, они уже проросли, так что особого ухода, наверное, и не требуют.
  -То есть, вы мне их отдаете?!
  -Конечно, - парень удивленно склонил голову к плечу, - но вы ведь занимаетесь декоративными растениями, а это обычные сельскохозяйственные.
  Аристократ улыбнулся и покачал головой.
  -Вы просто не понимаете ценности этих растений. Конечно, каждое из них никак нельзя отнести к тем, которые разводятся как декоративные, но именно эти экземпляры имеют в своей генетике что-то, что позволяет говорить об их повышенной выносливости. А значит, проведя их исследование можно найти этот кусочек генной цепочки и попробовать привить его другим растениям, повысив их показатели. На самом деле, вы можете просить за эти растения огромные деньги. И я даже готов вам их заплатить. И поверьте, эта сумма будет куда как больше, чем та, которую вам выплатит тот Центр, куда вы передали рошат.
  -А разве их тоже надо было передать туда?
  -Не в обязательном порядке. Ведь, насколько я понимаю, права на обладание этими саженцами вам передали полностью?
  -Не документально. Просто на словах.
  -Это не важно. Существует запись этого разрешения. Так что у вас есть выбор, куда передать эти растения - мне или кому-либо другому, - господин Зирранор говорил эти слова явно через силу.
  -Ну, я же уже предложил вам их забрать. Не отказываться же от своих слов. И денег не надо. Мне, правда, было просто интересно, кто ошибался - датчики капсул или я не правильно почувствовал, что эти ростки еще были живыми, не смотря на показания.
  -Хм... А сами капсулы вы куда дели?
  Виратор на миг задумался, а потом достал из еще одного технического шкафчика ящик с вымытыми капсулами. Он их оставил, чтобы потом как-нибудь при случае провести анализ, может действительно датчики сбоили. Или просто выработали срок.
  -Я могу их забрать?
  -Конечно... Горшки тоже забираете?
  -Да-да-да. Камрил, Стераф... Хм, у вас нет какой-нибудь тары, Виратор?
  Парень задумался, а потом нашел в шкафу-кладовке пакет из продуктового магазина, куда высыпал капсулы, а в освободившийся ящик начал осторожно устанавливать горшки. Аристократ поспешил ему помочь. Все горшки, правда, не поместились, но оставшуюся пару, молодой человек аккуратно поместил в еще один пакет-сумку из магазина, переложи их старой футболкой, которую вообще-то собирался выкинуть, но все забывал, сунув однажды в кладовку.
  Оба пакета - и с капсулами и с горшками, нес лично господин Зирранор, а ящик, подхватив под дно, осторожно несли сопровождающие (как понял Виратор - охрана). Сам Виратор посчитал нужным проводить своего гостя до парковки (кстати, ему выделили место на крыше, да и катер был из тех моделей, которые доступны частным лицам с приличным доходом). Там он попрощался с аристократом и, после отлета катера, вернулся к себе.
  История сия получила продолжение. Во-первых, согласно договору, в следующий выходной, выпавший где-то на середину декады, Виратора навестили мастера в сопровождении инженера, которые осторожно изучили, придуманную парнем систему и даже сделали набросок чертежа. А через декаду, возвратившись с работы, молодого человека вызвали в службу обслуживания дома и передали (под протокол!) опечатанный контейнер небольшого размера. Оказалось, что это была личная посылка от господина Леранда Зирранора. Курьер, ее доставивший ждал его три часа (Виратор задержался на работе - обычное дело, когда пассажиром являлся кто-то из научников), но никаких отрицательных эмоций при передаче посылки, не показал.
  -Извините, что пришлось потратить столько времени впустую, - виновато улыбнулся крепкому мужчине среднего возраста, парень.
  -Ничего страшно. Честно говоря, меня предупредили сразу, что ты можешь задержаться, так что я еще и передохнуть смог.
  Попрощавшись друг с другом, они направились, каждый в свою сторону.
  В контейнере же оказалось всего три капсулы. И написанная от руки записка: "У Вас этого нет, да и купить не сможете. Это ягоды. Они очень капризные, но я верю, что Вам удастся их вырастить. А когда получится - поделитесь, какие режимы и подкормки использовали. Ленард Зирранор."
  Однако, не смотря на предупреждение аристократа и похожие предостережения, найденные в Сети, никаких затруднений у Виратора при выращивании ягодных растений, оказавшихся принадлежащими к лианным растениям, не вызвало. Единственной проблемой стал урожай - слишком большой.
  В ответ на посланную картинку, приложенную к сообщению для господина Зирранора, Виратор, не думая отправивший его поздним вечером (после работы, да и следующий день также был рабочим) посреди ночи пришлось принимать гостя. Аристократ очень-очень извинялся, аж пританцовывая около стены, разделившей комнату на кухонную и жилую часть (пришлось собирать шпалеры), и разглядывая густо увившую решетку зелень, среди которой проглядывали оранжевые ягоды, формой напоминавшие Виратору клубнику, а вот вкусом идентичные груше.
  -Как?... Чем?...
  Сонный парень сидел на разворошенной кровати и не реагировал на суетящегося мужчину. Впрочем, тот и сам по большей части разговаривал сам с собой, а еще со специалистом, приехавшим вместе с ним. Последний в буквальном смысле ползал вокруг той части гидропонной конструкции, из которой произрастали лианы, осторожно беря пробы наполняющей систему жидкости через специальные технические лючки, а также с разрешения хозяина (того сумели ненадолго растолкать, чтобы получить это самое разрешение) взяв пару молодых побегов и несколько плодов.
  Ушли гости только через час, впрочем, не все. Виратор-таки уснул настолько крепко, что поднять его, дабы он закрыл за гостями дверь не сумели, а потому в квартире остался один из охранников, который после отбытия хозяина уверенно устроился на небольшом кресле (явно самодельном, а потому удобном и даже мягком из-за специальных подушечек), заодно набрав себе в чашку, стоявшую около раковины, несколько плодов, решив про себя, что утром договориться с парнишкой насчет оплаты.
  А утром с еще большим удовольствием отбыл домой с пакетом, куда ему разрешили набрать ягод "сколько хочешь". Совсем уж наглеть секьюрити не стал, но три десятка ягод все же сорвал. Сам, а сколько в пакет добавил Виратор - посчитал уже у себя дома, когда осторожно переложил ягоды в большую миску, выданную ему женой.
  -Пятьдесят восемь, - шепотом повторила женщина общее количество деликатеса. - Стераф, это правда, подарили?
  -Правда-правда.
  -Может быть, и нам свою оранжерею сделать?
  -Прости, дорогая, но я не уверен, что у нас так же все будет хорошо расти. Даже мастер Зипаар удивился тому, что получилось у парнишки. Да и нам таких саженцев не достать.
  -Ох, - расстроилась женщина...
  Сам Виратор посчитал, что ему повезло, что ягоды, как и зерновые культуры "брали отпуск". Да еще и не на два, а на все три месяца. Хотя с другой стороны, период цветения, завязывания плодов и из вызревания занимал не более месяца, так что полный цикл занимал все те же четыре месяца.
  А вот те, кому он эти ягоды сплавлял, чтобы не пришлось выкидывать (точнее отправлять в компост - очень удобная и дешевая штука для подкормки оказалась), огорчились. Наверное, потому, что это оказались дети его "знакомого". Того самого бывшего менеджера, который в результате ложного обвинения самого Виратора, оказался пониженным в должности, и разведшемся с женой-изращенкой.
  Парень пришел с "подарком" в виде корзины с ягодами (корзину сделал сам - все в тех же мастерских набрав тоненьких обрезков стержней и перепутанных насмерть комьев проволоки) на следующий день, после ночных гостей. Ему в кои то веки не пришлось задержаться на работе, а потому визит нанес в приемлемое время.
  -Вечер добрый, - несколько неуверенно поздоровался он с открывшим ему дверь мужчиной.
  Тот растерянно кивнул в ответ.
  -В-вот, я угостить хотел.
  И протянул подарок. Из-за спины отца выглянула любопытная мордашка девчушки лет восьми-девяти, а с другой стороны появилось лицо парнишки старше сестры где-то на год.
  -А-а-а... Заходите, не стойте на пороге.
  Мужчина попробовал отступить, но разместившиеся позади дети помешали сделать полноценный шаг, зато сумел оттоптать ногу сыну. Тот ойкнул и отскочил в сторону, а девочка успела отскочить еще раньше, потому-то и не пострадала. И она же первым делом, как только Виратор вошел в квартиру, и дверь за ним закрылась, бесцеремонно выхватила корзинку, восторженно запищав, когда увидела, чем та была наполнена. Между прочим, молодой человек на всякий случай вымыл ягоды и подстелил в корзину пару салфеток. Получилось даже красиво.
  -Симка, смотри! Нам бирму принесли!
  Парнишка тут же забыл про свою оттоптанную ногу и подскочил к сестре. Взрослые только и успели ару раз моргнуть, как в корзинке остались лишь салфетки.
  -Кимера, - прошипел отец дочери.
  -Вкусно, правда? - Виратор присел на корточки и с улыбкой взглянул на чуть измазавшихся в соке детей. - Если я вам еще принесу, тоже съедите?
  -Да!
  -У меня нет столько денег! - попробовал возразить отец детей.
  -Ой! Да какие деньги! Это у меня в оранжерее, я ее дома сделал, поспело. Слишком много оказалось, вот и решил хоть кому-то отдавать.
  -Оранжерея? Домашняя оранжерея?
  -Ну, да...
  И с того вечера приятельские отношения перешли в полноценные дружеские. Кстати, мужчина за более чем год, после происшествия, сумел снова укрепить свои позиции на работе и уже шагал вверх по карьерной лестнице, став гораздо внимательнее и осмотрительнее, что было отмечено руководством. Однако, сейчас Трифам Тираасон не спешил и предпочел пока не менять место жительства, подчеркивая свое исправляющееся социальное положение. Конечно, детям пришлось привыкать к новой квартире, новому рациону питания, теперь-то деликатесы стали не так доступны, однако же - привыкли.
  Единственным отрицательным моментом оказалось изменившееся к ним отношение в их школах, переведя из одной касты "уважаемые", в другую "нищеброды". Хорошо еще, что ученики делились на классы соответственно своим успехам в учебе, а не финансовым возможностям родителей. Хотя и со стороны учителей все же чувствовалось несколько другое отношение, чем к "уважаемым".
  А в какой-то момент, Трифам попросил у Виратора разрешения на оформление на молодого человека соопекунского договора. Объяснил он это тем, что через какое-то время его могут перевезти на должность, которая потребует частых поездок, и придется заключать контракт со специально службой по работе с несовершеннолетними детьми, такая имелась в структуре семьи Наттис, но:
  -Все же чужие люди, а тебя они знают и ты им нравишься. У тебя будет доступ к специальному счету...
  -Да что ж вы все к деньгам сводите, - перебил его Виратор и продолжил, - надо, значит, оформляй договор.
  -Ты его только на своей работе обязательно зарегистрируй. Чтобы не вызывали вне графика.
  -Сделаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"