Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хм... Друзья... Семья?

  Часть 6
  
  Договор заключили без проблем. Служба контроля внесла соответствующую пометку в личное дело. А также был заключен дополнительный контракт с Виратором. Так как он теперь являлся соопекуном несовершеннолетних детей, то у него появились льготные пункты, когда в случае необходимости молодой человек мог изменить рабочий график, попросить дополнительный выходной, и даже взять больничный, если кто-либо из детей нуждались в уходе. Этот пункт возник в результате того, что старший опекун - отец детей - занимал более значимый пост, а Виратору могли найти замену. Впрочем, для выполнения всех этих пунктов Виратор обязан был предоставить соответствующие документы. Причем, уважительной причиной для смены графика оказалась даже школьная поездка на какую-то дальнюю экскурсию в сопровождении взрослого (не обязательно, но желательно).
  Впрочем, она выпала на выходной Виратора и он просто приготовил с собой пару контейнеров с обедом, взяв, на всякий случай, побольше (аж на десяток лишних порций). Трифам сделал попытку перечислить некоторую сумму на счет парня, но нарвался на грозную отповедь и согласно покивал головой. Сам он в последний месяц едва ли не зашивался на работе, так как ему обещали очередное повышение, но перед этим устроили некое подобие "испытательного срока", постепенно нагружая новыми и новыми обязанностями, не снимая, при этом прежних.
  Поездка предполагалась в какой-то исторический музей в мегаполисе, расположенном на другой стороне планеты. Будучи вселенцем, Виратор не знал много, а потому еще перед поездкой, предполагая, что взрослых оставят ожидать отпрысков, накопал огромную массу информации, которую, используя навыки из прежней жизни, структурировал, и даже по давней привычке преподавателя набросав схему лекции. Причем, информации оказалось столько, что получилась аж целая серия лекций из четырех тем. И одна из них относилась не к научной, а мистической теме.
  Но о том, что Виратор собирается сопровождать в школьной поездке своего подопечного, на его работу, сообщил Трифам, запросив разрешение, на дополнительный выходной для молодого человека. А в руководстве таксопарка решили продемонстрировать заботу о членах семей сотрудников и к школе Симран Тираасон со своим сопровождающим подъехал не на общественном транспорте, а в катере из таксопарка семьи Наттис.
  Для перелета в мегаполис, где должна была пройти экскурсия, школа арендовала катер, аналогичный знакомым Виратору междугородним автобусам. Только и тут имелись значительные отличия. Во-первых, два пассажирских уровня - верхний для обеспеченных детишек и их сопровождающих (последние все поголовно относились к секьюрити), а нижний для тех, кто с мог оплачивать обучение в школе, но похвастаться большими доходами не мог. Такие составляли около четверти общего количества учащихся школы. И не каждый из них мог оплатить дополнительные поездки.
  Всего же в поездку отправилось тридцать два ученика - три класса второго года обучения средней школы. Из них двадцать семь расположились на верхнем пассажирском уровне, а пятеро - внизу. Среди сопровождающих этой пятерки, кроме Виратора, присутствовала лишь одна женщина. Судя по небольшому животику - беременная, а потому имевшая возможность потратить день на поездку.
  -Ух, ты! Как просторно!
  Виратор обратил внимание на презрение, коим постарались демонстративно облить "нищебродов" "уважаемые". А потому поспешил отвлечь от этого внимание своего подопечного и других ребят, среди которых находились две девочки. Собственно говоря, сопровождающая была матерью одной из них.
  -Угу, просторно, - фыркнул один из парней.
  -Конечно! Это сейчас ты не ценишь этого, а на обратной дороге ого-го как обрадуешься!
  -Чему? Лишнему креслу? Оно же не такое удобное как наверху.
  -И что? Смотри, здесь нет соседа ни спереди, ни сзади, а значит, мы можем сдвинуть эти кресла, - Виратор продемонстрировал свои слова, - и разложить кресло полностью... Госпожа, не желаете подремать, пока мы будет ехать?
  Парень с улыбкой обратился к женщине, устраивавшейся на одном из сидений. Та растерянно поморгала, осмотрелась по сторонам и неуверенно спросила:
  -А нас не будут ругать?
  -За что? Все, что я сделал - это выполнил действия согласно инструкции по пользованию, вон она закреплена на стенке.
  Все обернулись в указанную сторону и действительно увидели инструкцию, выполненную в картинках.
  Так что еще до начала пути все под внимательным наблюдением молодого человека устроили себе удобные места. Потом кто-то из мальчишек сбегал взглянуть, как расположились на верхнем уровне и вернулся посмеиваясь. Оказалось, что общее число пассажирских мест на верхнем уровне не превышает полусотни, а скопилось там больше шестидесяти и сейчас стоит ругань.
  Виратор ненадолго задумался, а потом, осмотревшись по сторонам, попросил ребят поменять выбранные места, весьма разумно расположив разбредшихся было по салону одной группой. Подсуетился, чтобы на обратном пути можно было разложить кресла, правда, одно разложил сразу, уговорив мамочку устраиваться поудобнее и предупредив, чтобы не смущалась, когда вниз спустятся некоторые из сопровождающих.
  Действительно, спустя около четверти часа, в нижнем салоне появилось одиннадцать сопровождающих и один из шести учителей, сопровождавших учеников в поездке. Последний осмотрелся по сторонам и обратился к Виратору, верно угадав, кто сумел устроить поудобнее беременную женщину с легким испугом во взгляде наблюдавшей за ним:
  -Эм-м-м... Простите, не могли бы вы представиться?
  -Виратор Коонисад, опекун Симрана Тираасона.
  -Прекрасно. Вы не могли бы и мне организовать такое удобное для отдыха место?
  Молодой человек улыбнулся и уже привычными движениями разложил еще одно кресло. Пожилой учитель с благодарным кивком устроился на организованном месте и уже прикрыв глаза, попросил:
  -Ребята, вы не слишком сильно шумите, хорошо?
  И задремал.
  Тем временем катер начал движение. Дети с некоторой опаской посматривали в сторону секьюрити, выбравших для себя места поближе к лестнице на верхний уровень.
  -Так, лететь нам, насколько я помню - часа полтора, - Виратор на секьюрити не обращал внимания, а вот дети, которые явно не знали чем себя занять, внимания требовали. Все же он в прошлом своем мире не один год проработал преподавателем, пускай и учил ребят постарше, - а потому мы с вами послушаем небольшой рассказ о том, куда летим.
  -Да мы эту запись еще на уроке прослушали, - заговорившего мальчишку поддержали согласными кто кивками, а кто и негромкими вскриками, остальные ученики.
  -Ха, а кто сказал, что мы с вами будем слушать запись? Не-ет, мелкие, я вам сам буду рассказывать о Мемориале, - потом подмигнул и, добавив в голос таинственности, сказал, - но сначала, мы с вами найдем ошибки в стандартной записи...
  Учитель Грамирад Тоорсим не первый раз летел в эту поезду. К сожалению отказаться от нее у него не было возможности просто потому, что Мемориал изучался именно на его предмете - истории развития Тромма (этой планеты). Устроившись в разложенным до состояния полной горизонтальности кресле, преподаватель закрыл глаза, рассчитывая, если не поспать, то хотя бы подремать. Но пока еще не заснул, прислушиваясь к происходящему в салоне. А потому и слова сопровождающего Симрана услышал. И усмехнувшись про себя, решил чуток послушать.
  Но уже после первых пяти минут рассказа молодого человека, сна не осталось ни в одном глазу. Да что там говорить, он даже перебрался в одно из расположенных поближе к ребятам кресел. Совершенно неожиданно для самого себя в рассказе - да что там говорить! - настоящей лекции профессионального (это чувствовалось) преподавателя звучали знакомые и неизвестные сведения. Начав с указания на ошибки стандартной экскурсионной лекции, которые после приведенных разъяснений казались просто вопиющими, молодой человек продолжил тем, что рассказал как и почему была составлена та лекция. Сумел разыскать где-то ее разные варианты, звучавшие в те или иные временные отрезки. Рассказывал, как и почему освещались различные моменты истории возникновения Мемориала. Было очень и очень интересно. Так что когда по внутренней связи прозвучал голос пилота катера, что до прибытия на место и высадки осталось не более десяти минут, по салону раздался возмущенно-разочарованный дружный возглас, так как Виратор сообщил об окончании лекции.
  -Вы, простите, кто по профессиональному образованию? - поинтересовался учитель.
  -Пилот планетарного транспорта.
  -Неужели? Никогда бы не подумал!
  И, встав со своего места, направился к выходу из салона, попросив детей не покидать его до объявления о начале высадки. Потом началась суматоха и хаотический беспорядок, свойственный большой группе малолетних представителей человечества вне зависимости от из социального положения...
  
  * * *
  
  После высадки, детей разбили на шесть частей, опять выделив пятерку "нищебродов" в отдельную группу. Теперь из преподавателей их сопровождала женщина средних лет, ведущая себя с детьми и их сопровождающими, так словно они должны в ноги ей кланяться за то внимание, что она уделяет им. Хотя сколько там было того внимания?
  Как только основные группы, скрылись из виду с живыми экскурсоводами, она еще раз осмотрела свою группу и цедя слова высказалась:
  -Что вы будете делать - мне все равно, но к обеду вы в полном составе должны быть в столовой А-Ф на уровне 17-48. В полном составе, ясно?!
  -Простите, но ведь мы сейчас должны идти на экскурсию, - робко сказала мамочка.
  -Идите. Вон ресепшен с робоэкскурсоводами...
  -Насколько мне известно, - Виратор с самого начала держал на лице вежливую улыбку, оживавшую лишь при взглядах на ребят, столпившихся вокруг, да беременную женщину, которой еще после высадки из катера, предложил взять себя под руку, чтобы той было на что опираться, - преподаватель обязан сопровождать своих учеников.
  -Я? Вас? С чего бы это?
  -Правила? Или мне имеет смысл подать на вас жалобу в преподавательскую коллегию?
  Женщина презрительно хмыкнула и оскалилась в злорадно улыбке:
  -Попробуй-попробуй... Потом не жалуйся.
  И ушла куда-то по своим делам.
  -Дядя Тор, госпожа Тиирала любовница председателя преподавательской коллегии.
  -Даже так?... Ну, и ладно! Госпожа Тирма вы к нам присоединитесь, или отдохнете на уровне, какой она там назвала? 17-48?
  Женщина ненадолго задумалась, а потом ответила:
  -Лучше я останусь с вами.
  -Хорошо. Но если устанете, то сразу говорите - остановимся отдохнуть. А теперь... Мелкие, готовы к не совсем традиционной экскурсии?
  -Да!
  На радостные детские крики обернулись многие. Даже усевшая достигнуть дверей выхода преподавательница их услышала и обернулась. Еще раз фыркнула и была сделать следующий шаг, как услышала неожиданную фразу:
  -Стефард, это разве не мастер Тор?
  -Кажется он, лорд Ленард. Желаете с ним поздороваться?
  -Хм... Не думаю, что его стоит отвлекать, как видишь у него достаточно большая компания... А что он вообще здесь делает, да еще и в окружении детей?
  -Мне узнать?...
  Потом говорившие, которых женщина так и не увидела, удалились достаточно далеко, что сначала стало не разобрать слова, а потом и вообще пропали из зоны слышимости. Однако то, что один из говоривших явно был аристократом, да еще и имеющим право называться лордом - редкая привилегия, она поняла. И этот лорд был явно знаком с тем молодым выскочкой.
  Еще раз кинув взгляд на то место, где она оставила своих учеников, увидела, что последних и их сопровождающих не наблюдается. Снова фыркнула и поспешила-таки по своим делам. Появиться на обеде она была обязана также, как и ученики - старший из преподавателей не упустит шанс накатать на нее жалобу, а его писульки так просто не проигнорируешь, у него свои связи не менее значимые, чем ее...
  
  * * *
  
  О, да! Экскурсия удалась. Да еще как! К тому времени, когда пришлось спешить в столовую на встречу с остальными экскурсантами, их группа разрослась до двух десятков человек, причем трое из них являлись местными экскурсоводами, успевавшими записывать звучавшую информацию и задавать уточняющие вопросы. Порой весьма каверзные. Из-за чего некогда четко сформированная лекция претерпела значительные изменения и расширилась. А потому и прочитать ее до конца у Виратора не получилось. Впрочем, сами ребята просили потратить выделяемые после обеда два часа на личные интересы, на продолжение.
  Молодой человек согласно кивнул головой. А в лифте, на котором они поднимались на нужный уровень, к нему протиснулся один из сопровождавших группу экскурсоводов и спросил, нет ли у парня возможности ненадолго посетить кабинет одного из руководящего управления Мемориала.
  -Извините, не сегодня, - покачал головой Виратор.
  Экскурсовод кивнул и отошел. Правда, спустя некоторое время вернулся и попросил данные молодого человека, сказав, что с ним очень хотят поговорить, если не сегодня, то через некоторое время. Виратор без возражений сообщил свое имя и контактный номер, добавив, что если не получится связаться через него, так как во время некоторых своих смен он обязан отключать личный коммутатор, то с ним можно связаться через таксопарк семьи Наттис в мегаполисе Раззваат.
  А потом они добрались-таки до столовой. И оказалось, что не смотря на выбранное место встречи, оплата обеда в стоимость поездки школой включена не была. То есть еду должны были покупать за свой счет. А столовая А-Ф не принадлежала к линейке пунктов питания с доступной если не каждому, то среднего уровня дохода, стоимостью блюд.
  -Кхм... А нам обязательно здесь питаться? - рассматривая экран меню с указанной стоимостью блюд, поинтересовался Виратор.
  -Можно выбрать пункт аренда столика и есть, принесенное с собой.
  -О! Отлично!
  И парень тут же оплатил выставленный счет сразу за всех, собравшихся за столом - то есть все тех же пятерых детей, себя и госпожу Тирму. Поставил себе на колени небольшой рюкзак, который взял с собой в дорогу и извлек из него контейнер.
  Оказалось, что аренда столика предполагает и предоставление посуды. Пускай и одноразовой. Но пораженная тишина за этим столом привлекла внимание, а потом быстро распространилась едва ли не по всему обеденному залу. На одноразовые тарелки, уверенно пользуясь какими-то странными палочками, молодой человек в одежде, ясно говорящей, что он принадлежит к гражданам среднего достатка, раскладывал редчайшие блюда, имевшие стоимость раз в пять перекрывающие стоимость полного обеда высшей категории. Да еще и в количестве, вызывающем ступор.
  -Вот, угощайтесь, - парень улыбнулся, а потом удивленно посмотрел на свою группу, - что-то не так?
  -Дядя Тор, - едва слышно прошептал Симка, - это сколько же вы за них заплатили?
  -За что? За роллы? Сим, - улыбка вернулась налицо, - я их сам сделал. Там и делать-то их пара пустяков. Пришлось правда чуток раскошелиться на листья зирры, да рыбку с трудом подобрал. А вот сюда чуток симмары добавил. Соусы сделать - вообще как нечего делать. Единственно что не потянул - сыр уж больно дорогой, так что с ним роллов нет.
  -А как их едят? Я видел, что пользуются специальными щипцами, - один из парнишек - чуть выше Симки по росту, но поуже в плечах первым протянул руку к разложенным шайбочкам.
  -По разному. Можно и щипцами, и палочками, как я, и вилка подойдет, а еще можно просто взять рукой.
  И Виратор продемонстрировал, отложив свои палочки в сторону и осторожно взяв двумя пальцами один из своих роллов.
  И все, собравшиеся за столом тут же повторили вслед за ним это действие. А потом также дружно отправили вкусности в рот. И за столом снова возобновился разговор. Госпожа Тирма негромко поинтересовалась рецептом, выслушала его, получила обещание, что на обратном пути ей отправят сообщение с ним на коммутатор, а если и этот потеряет, то никто не мешает ей попросить дочку сообщить об этом через Симрана.
  За своими разговорами, никто из них не заметил, как схлынул с присутствовавших в зале ступор удивления. Не заметили они и того, как некоторые из сопровождающих учащихся из их школы, поторопились увеличить чуткость звукового восприятия и записать происходящее за столом с "нищебродами".
  А после обеда, трое из "уважаемых" - все девочки, попросили разрешения провести послеобеденное время с ними. Из сопровождающие никаких возражений не имели, и даже сообщение, что ребята вообще-то собираются продолжить экскурсию, так как не успели осмотреть все, что планировали, их не остановило. Вообще-то эти маленькие кокетки просто собирались узнать что за молодой человек сопровождает группу, кто такой, откуда взялся. Но до возвращения на катер у них ничего из этого не вышло. Все же экскурсия, которую вел Виратор оказалась куда как интереснее той, которую прослушали (а точнее проболтали между собой) они. Да и на катере, девочки сразу же заняли места именно в нижнем салоне, так как еще по дороге к катеру "экскурсовод" обещал очень-очень интересную тему.
  И не соврал!
  Рассказанная чуть приглушенным голосом история, в которой весьма органично переплелась реальность и мистика, вызвала столько впечатлений, что... Родители "уважаемых" были удивлены восторженными отзывами своих девочек, а ребята из касты "нищебродов" впервые восторженными отзывами своих отпрысков. И в рассказах и тех и других часто мелькало "дядя Тор".
  К моменту возвращения экскурсионного катера, на стоянке школы Виратора и его подопечного поджидала машина из таксопарка с пассажиром - Трифам все же несколько переживал за сына и молодого парня.
  -Па-ап! Сегодня так было здорово! Мы...
  Виратор кивнул своему коллеге и устроился на переднем сиденье, тогда как отец с сыном расположились позади. Причем, мальчишка с таким энтузиазмом пересказывал события сегодняшнего дня! Впрочем, к концу поездки он начал зевать и в лифтовой холл уже въехал на руках отца, умудрившись заснуть на полуслове в считанных минутах от момента прибытия на гостевую стоянку дома.
  -Помочь? - спросил Виратор у мужчины.
  Но тот отрицательно покачал головой и улыбнулся в ответ:
  -Все нормально. Не такой уж он и тяжелый... Спасибо за сегодня... - А в лифте поинтересовался, - зайдешь к нам?
  -Не сейчас, прости. Устал, как... Ай, да устал очень!
  -Поужинать-то у тебя есть?
  -Конечно, вчера столько роллов накрутил, что все в контейнер не влезло.
  -Роллов? - приподнял бровь Трифам.
  -Ага... О! Давай-ка я сейчас домой забегу и вам притащу, а то ведь все равно все не съем, испортятся, а я рыбку натуральную покупал.
  И действительно спустя пять минут после расставания, Виратор уже звонил в дверь семейства Тираасон, держа в руках большую квадратную посудину. Дверь ему открыла Кимера - младшая из дочерей Трифама, предварительно проверив по экрану домофона, кто пришел.
  А потом, еще раз объяснив, что принесенное угощение действительно лишь внешне похоже на дорогущие деликатесы, все вместе его поедали, оставив лишь немного для так и не проснувшегося Симрана. Кстати, и Виратор, получивший с этого дня сокращение своего имени до "Тор", вскоре присоединился к мальчишке, вырубившись прямо за столом. Но все же сумевший, при помощи Трифама, не открывая глаз перебраться на расстеленное на полу в зале одеяло. Мужчина лишь снял с него обувь, расстегнул ремень и чуть-чуть увеличил температуру в квартире, набрав новые показатели на термостате....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"