Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ой! Спалился?!

  Часть 7
  
  Лер Наттис редко мог позволить себе полноценный отдых. Все же дела семьи требовали пристального внимания, а большая часть членов семьи, да что там говорить - собственные сыновья! - предпочитали не работать, а проматывать финансы, спихнув свои обязанности на заместителей, ведь числиться директорами и руководителями предприятий им ничто не мешало. Почему дети выросли столь безответственными, и как это случилось - главе семьи было совершенно непонятно. А потому взял под полный контроль младше поколение - своих внучек (внуков ему пока не подарили), внучатых племянников и племянниц и более далеких родичей. Именно поэтому он и сам нанес визит в одну из семей, когда оттуда поступил запрос в службу безопасности для выяснения личности одного молодого человека. А личность-то оказалась известна и самому леру Наттису.
  Визит главы семьи собрал все семейство, от которого поступил запрос, вместе. Предложили устроиться в одной из гостиных, но лер Наттис потребовал провести встречу в рабочем кабинете хозяина дома. Тот стушевался и промямлил, что у него такого не имеется, но можно разместиться в кабинете домоправителя. Окатив презрительным взглядом троюродного племянника, мужчина согласно кивнул.
  А потом просто выставил из кабинета лишних, приказав остаться лишь девочке, испуганно прятавшейся все это время за спиной своей гувернантки, которая в свою очередь была готова убежать куда подальше (ее, кстати, также попросили покинуть кабинет) и прислать охранника, который сопровождал девочку во время школьной поездки.
  -Тисара, ты меня так боишься? - пока ожидали прихода секьюрити, мужчина решил поговорить с девочкой, чтобы она хотя бы чуток расслабилась.
  -Н-нет.
  Мужчина грустно улыбнулся. Почему-то у всех сложилось мнение, что глава семьи - тиран и самодур. И если на счет первого он был согласен, то откуда взялось второе - ему было непонятно. Что-то не припоминал он за собой поступки, которые дали бы основания для образования такого мнения.
  -Скажи, тебе ведь понравился тот молодой человек? Как ты его назвала - дядя Тор?
  -Д-да.
  -А почему он тебе понравился? Я видел его изображение - красивым его назвать сложно.
  -Ну-у, - сосредоточившись на воспоминаниях, девочка начала забывать, что надо бояться главу семьи Наттис, - он много знает, даже больше учителей! И рассказывает очень интересно. А еще...
  Пришедший охранник, сопровождавший девочку в поезде, добавил свои впечатления, позволяя составить более полный портрет весьма интересного молодого человека. Или не молодого? Впрочем, если ориентироваться на тело - то да, молодого, а вот то, что наполняло это тело (как там говорили предки - душа?) явно молодой не была.
  "Все же был вселенец... И остался, но как стервец сумел мимикрировать!" - так размышлял лер Наттис, по дороге в свой офис.
  Он все же решил пока не встречаться лично с парнем, но приказать взять его под плотное наблюдение. А также собрать информацию о прошедших полутора годах, которые тот, кто спрятался под именем Виратора и в его теле, провел в новом для себя мире.
  К его удивлению, информацию оказалось много. И вот так без максимального внимания сказать, что тот, о ком шла речь - чужой для этого мира, было невозможно. Фактически, единственным признаком чуждости было поведение, совершенно не свойственное тому возрасту, что имело тело. Все поступки были присущи человеку успевшему прожить далеко немаленькую жизнь. И очень осторожному. А ведь первые месяцы леру Наттису приносили доклады о результатах наблюдения за Виратором. Но тогда... Кстати, а может быть так, что тело делит две души? Вполне возможно, что они за прошедшее время слились в одну.
  Допустить предположение, что новой душе просто досталась память предыдущего владельца тела леру Наттису, даже не пришло в голову. Ведь по всем найденным источникам о вселенцах, всегда особо указывалось, что тем приходилось учиться всему - включая язык, и уж тем более заново знакомиться с миром...
  
  * * *
  
  Где-то спустя декаду после школьной поездки (кстати, Виратору следующий день также сделали выходным) парню предложили перезаключить контракт. Ему предложили стать личным водителем одного из директоров какого-то производства. Но парень отказался. А когда у него поинтересовались причиной отказа, то тот указал, что является соопекуном трех несовершеннолетних детей (старшая дочь Тираасона все еще обучалась в закрытой школе, но в договоре о соопеке была указана). Довод был признан весомым и от него на некоторое время отстали.
  Но через два дня его вызвали в юридический отдел и сообщили, что молодому человеку присвоена 2-я категория гражданства и теперь он может заключить дополнительное соглашение к трудовому контракту, получая разрешение на перевозку детей без сопровождающих лиц.
  -У вас уже заключен договор на соопеку, причем, разнополых детей. А также стоит отметка о вашей благонадежности и психологической устойчивости. Но так как вы не имеете педагогического образования, то предложить вам перейти в службу по опеке на постоянной основе, мы не имеем права, - объяснил новое предложение юрист.
  Виратор некоторое время подумал, а потом решил уточнить:
  -То есть меня будут лишь время от времени использовать как водителя для детей?
  -Да. Причем, это будут несовершеннолетние из старшей возрастной группы. То есть вам нужно будет отвезти или забрать ребенка из школы, или отвезти на какие-либо дополнительные занятия. Возможен вариант, когда надо будет встретить ребенка в космопорту, или наоборот, отвезти туда и проследить за посадкой и отлетом.
  -Кх, хотелось бы избежать последнего.
  -Если желаете, можем добавить этот пункт в соглашение.
  -То есть можно оговорить ситуации, когда меня отправляет по поступившему вызову?
  -Да.
  Такое соглашение было составлено и подписано.
  А вечером, Виратор наведался в гости к Тираасонам, по сложившейся традиции, принеся с собой посуду с ужином. Трифама дома пока не было. Как сказал Симран, отец обещал вернуться до времени, когда надо будет ложиться спать.
  -И вы сидите голодные? - хмуро поинтересовался у детей парень.
  Успевшая залезть в одну из кастрюль Кимера, жуя ответила так:
  -Папа заказывает доставку из ресторана, когда задерживается.
  -И вы открываете двери чужим людям...
  -Не, - в разговор вмешался Симран, - приносят из службы охраны. Они и расплачиваются с курьером.
  -Так, а сегодня папа уже заказал еду?
  Мальчик пожал плечами.
  Виратор отправил Трифаму сообщение с вопросом о заказе ужина. Получил ответ, что только собирается. Тогда парень отправил запрос на звуковую связь.
  -Слушаю, Тор, - ответивший голос звучал устало.
  -Я у вас дома. Ужином детей накормлю, так что не трать деньги... Вернешься, поговорим.
  -Ты с ними можешь остаться ночевать? - к усталости добавилась тоска.
  -Совсем плохо?
  -Да случилось кое-что.
  -Хорошо. Останусь. Можешь не волноваться. Только в следующий раз сразу со мной связывайся, договорились?
  -Да, спасибо, Тор! Ладно, мне пора!
  Не вернулся Трифам домой и в следующие два дня. Уже следующим утром по всем офисам и службам прокатилась информация, что в корпорации поймали "крыса", сливавшего информацию конкурентам, и даже успевшему устроить серьезную диверсию. Что за диверсия - не уточнялась.
  Виратор подал заявку на смену арендованного личного транспорта, так как гидроцикл ему теперь не подходил, требовался катер, чтобы можно было хотя бы отвозить детей в школу утром. Собственно говоря, он и указал эту причину в заявке, а после обеда его вызвали в кабинет одного из главных диспетчеров. Тому потребовалось уточнить по каким адресам расположены школы его подопечных, так как оказалось, что из дома, в котором проживал Виратор и семейство Тираасон время от времени поступают заказы на "детских" водителей. Поэтому руководителями таксопарка принято решение организовать "школьный" катер. И сообщить о создаваемой услуге известным им заказчикам. Причем, проживающим не только в этом доме, но и в нескольких соседних.
  И уже вечером, после возвращения со смены, Виратору торжественно передали "ключи" от выделенного катера на 24 пассажирских места, а также разрешение правления на его парковку на стоянке дома. Да еще и на той, что была расположена на крыше. Выдали ему также и список его будущих пассажиров. Трех часов, остававшихся до конца рабочего дня после разговора Виратора с диспетчером, хватило на составление и заключение договора на новую услугу таксопарка. Единственное, что не устраивало родителей - отсутствие услуги "забрать со школы", впрочем, было еще кое-что. Мало пассажирских мест...
  Разговор Трифама с Виратором состоялся только через декаду, каждый вечер из которой молодой человек проводил в двухкомнатной квартирке Тираасонов. Ужин он готовил из своих продуктов - овощи, крупы были из оранжереи (пока их хватало, да и запасы за прошедшее время образовались), а вот мясные (растительного происхождения) и рыбные продукты приходилось покупать в магазине. На предложение Трифама, успешно получившего домашнее сокращение имени до Трифа, заказывать необходимые продукты через Сеть, парень объяснил, что предпочитает выбирать из того, что можно пощупать, а не только посмотреть.
  Собственно говоря, разговор мог состоятся и пораньше, но Виратор, которого в семействе Тираасон все называли не иначе как Тор, дал время главе семейства придти в себя после аврала, случившегося на работе.
  Разговор начался после того, как дети разбрелись по своим кроватям и уснули достаточно крепко, чтобы их мог поднять неясное бормотание, разносившееся из небольшой кухоньки, имевшейся в двушке.
  -Триф, мы договор когда с тобой заключили? Уж больше трех месяцев прошло, а ты ни разу ко мне со своей проблемой о том, что ребята вечерами дома одни и питаются заказанной едой, не сказал.
  -Прости, но у меня даже и мусли о том, что я поступаю неправильно - не возникло... Понимаешь, когда у меня еще была жена, то детьми занималась она. Я до развода полагал, что то, что стоит у меня на столе - готовит она, а после развода вдруг выяснилось, что она вообще ничем подобным не занималась - все заказывалось на вынос в ресторанах. Я, когда документы по расходам поднял - за голову схватился. У нас на эту еду треть всех денег уходила. И это учитывая оплату за школы, одежду, ее салоны красоты... А, когда переехали сюда... Собственно говоря, все что мы едим, ну если не ты нас кормишь - полуфабрикаты из магазинов. Сам понимаешь - сунул в печь и готово.
  -Угу, а почему тогда ты заказываешь еду в ресторанах, когда дети остаются одни?
  -Ну, понимаешь... Все упаковки одноразовые - нарушил ее и все, ставь разогревать, даже холодильник не спасет, а Кимера не успокоится, пока каждую коробку не откроет. Вот и сложилось так, что я покупаю на один день - поужинать и, чтобы ребята в обед себе еду разогрели.
  -Понятно... Ладно, я на работе попросил, чтобы меня не ставили на заказы, когда приходится задерживаться, а если нет выбора, то чтобы меня меняли в таких случаях. Так что за ужин буду теперь отвечать я. И прошу, если задерживаешься - сразу связывайся со мной!...
  Вот такой недолгий, но достаточно важный разговор произошел между двумя мужчинами. А позже, когда Тор уходил к себе, услышал странное для него предложение:
  -Может быть нам заключить брачный контракт? Можно будет снять общую квартиру, побольше площадью, здесь такие есть. На выполнении супружеских обязанностей настаивать не буду, ну если не по взаимному желанию.
  -Нет, Триф, я не по этой части. Да и не так уж мы далеко друг от друга живем. Если разрешишь, могу забирать ребят к себе, когда у меня выходной, а ты работаешь. Ну и из школы в такие дни забирать.
  -Это пожалуйста.
  Однако, оказалось, что для посещения квартиры Виратора детьми, пускай даже они и приходились ему подопечными, требуется установить дополнительные камеры наблюдения в жилом помещении. Причем, это - платная услуга, хотя и обязательная к выполнению. Тор пожал плечами и согласно кивнул. А расплатился не деньгами, а двумя корзинами ягод бирмы из нового урожая. Триф потом ворчал, что можно было обойтись и одной корзиной, да ягод в ту положить поменьше.
  Кстати, молодой человек уже успел прорастить аж шесть новых побегов ягодной лианы и даже собрал три отдельные "грядки" оранжереи под них. И разместил те в квартире Тираасонов. Причем, высадил рассаду таким образом, чтобы восстановительные периоды растений после плодоношения перекрывали друг друга и сладость всегда присутствовала в рационе. И уже удивленный Триф наблюдал как споро оплетают установленные наподобие ширмы шпалеры капризные, согласно информации из Сети, ягодные лианы.
  А еще после памятного разговора, в семье Тираасон изменился - и серьезно - рацион питания. Практически полностью. Тор готовил много и вкусно. Некоторые его блюда отличались в лучшую сторону, прием - значительно, от таких же блюд из ресторанов, а уж полуфабрикаты в этой семье попали под строжайшее табу. А после того, как Симка после ужина пожаловался Тору, что завтрак и обед, которые он покупает в школьной столовой, даже не смотря на то, что относятся к детским продуктам питания, то есть вроде бы имеют больший коэффициент полезности, по сравнению с простым бутербродом, приготовленным парнем, как помои, все члены этой семьи через день отправились каждый по своему направлению с контейнерами, в которых были упакованы настоящие шедевры кулинарии.
  И это не преувеличение. Например, Кимера, которую брат научил как действовать, еще во время завтрака выбрала в своей столовой стол, и оплатила его использование (то есть перед ней тут же появились пустые одноразовые столовые посуда и приборы), а потом открыла меньший из двух контейнеров и... Завтрак был сорван. Посмотреть на то что ест девочка собрались не только другие ученики, но и учителя, успевшие добраться до столовой прежде, чем та закончила завтракать.
  Еда из контейнера не нуждалась в перекладывании в посуду, требовалась лишь вилка. Виратор купил аж три десятка яиц (учитывая, что по сравнению с земными, местные были в два раза крупнее...) и приготовил японский (ну, для него он японский) омлет в виде рулета, разрезав тот на порционные части. А еще добавил к этому завтраку два маленький контейнера с соусами - майонезным и сырным.
  Ну, а то, что у девочки два -!- контейнера с едой, заметили все. Потому и обед ждали с огромным нетерпением, порой срывая уроки своей невнимательностью.
  Да! Обед потряс всех собравшихся еще больше. Просто потому, что обедала она редчайшим и дорогущим деликатесом, а на десерт угостилась аж пятью ягодами бирмы - тоже совсем не дешевым продуктом. Даже те дети, чьи родители имели достаточно высокие доходы не могли позволить себе часто покупать эту сладость.
  Но больше всего всех - и учеников, и преподавателей - потрясло то, что такие контейнеры, причем с разным набором блюд, стали регулярным и обязательным атрибутом школьной сумки Кимеры Тираасон.
  А вот в случаях Симрана и Трифама такого ажиотажа не возникло. Просто потому, что у первого столовые для "уважаемых" и "нищебродов" были расположены аж в разных крыльях школы, а второй обедал, арендуя личную кабинку, чтобы хотя бы во время еды его не дергали появившиеся многочисленные подчиненные. После выявления "крыса" он получил-таки новое повышение.
  Но все же мальчик стал частенько приглашать присоединиться к своему обеду некоторых из одноклассников, как и он относящихся к касте "нищебродов". Постепенно к ним стали присоединяться ученики и из других классов, и даже, когда по результатам экзаменационных тестов Симрана перевели в класс с усиленной программой, от него не отвернулись, как частенько происходило с другими отличниками.
  А став собирать завтраки-обеды Тираасонам, Виратор не забыл и о себе, ведь разница заключалась лишь в количестве приготовленной еды, а это было не важно. Продукты, кстати, теперь закупались за счет Тираасонов, так как Трифам сумел найти достаточно весомые доводы для этого.
  Услуга "школьного" автобуса также прижилась, и чтобы дети не мерзли на верхней парковке все пассажиры собирались в холле охраны на верхнем этаже. Охранники не возражали, так как порой некоторых детей приводили едва ли не за час до отправления катера, компенсируя дежурным их расширение обязанностей.
  И очень малый круг людей знал, что за всем этим ведется пристальное наблюдение, ведь одной из центральных фигур происходящего являлся парень, сущностью которого был пришедший из другого мира человек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"