Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У-у-у!...

  Часть 9
  
  Лер Наттис с интересом просматривал представленную ему службой безопасности видеозапись разговора двух мужчин.
  -И кто же так у нас "умно" поступил?
  Глава службы безопасности назвал имя. Названный в настоящий момент присутствовал в кабинете, и выглядел очень и очень потеряно. Придумать доводы, которые помогли бы оправляться, у него не получилось, а потому пришлось стоять и ждать решение главы семьи. Однако, тот лишь раз взглянул на опростоволосившегося подчиненного и снова вернулся к просмотру записи.
  Собственно говоря, демонстрируемый ему разговор случился уже более суток назад и, если бы вселенец решил сбежать, то времени у него было предостаточно, но он "жил дальше", все также утром собрав и развезя по школам своих утренних пассажиров, потом наведавшись в два магазина - продуктовый и специализированный, занимающийся поставками товаров для любителей растений. А после четырех часов - день для мужчины оказался выходным - снова объехал школы и забрал детей.
  -А разве у него оформлен договор на то, чтобы забирать детей из школ?
  -Устная договоренность с родителями на те дни, когда у него выходной не совпадающий с декадными нерабочими днями. В школах родители также оформили все необходимые разрешения.
  -Кстати, что за странные формулировки в его контракте по работе на школьном маршруте? И почему там не указана сумма заработной платы по этому контракту?
  -А он за эту работу ничего не получает, только вот за такой вечерний рейс родители ему платят непосредственно на личный счет, - ответил на прозвучавший вопрос один из присутствовавших людей.
  -И чье это решение? - лер Наттис начал гневаться.
  -Зато он не платит за аренду машины, которая оформлена в его личное пользование, а также ее техническое обслуживание - в его рабочие дни, пока он на смене, машину проверяют и заправляют в наших мастерских. Правда в личных целях он ее почти не использует. Поэтому со следующего месяца мы собираемся предложить перезаключить договор, чтобы эта его работа не выглядела благотворительной деятельностью. Правда, наши аналитики говорят, что его и действующий в настоящее время контракт устраивает и он может отказаться от его перезаключения... А еще у нас возникла очень серьезная проблема.
  Лер Наттис вопросительно поднял брови, полностью сосредоточив свое внимание на одном из представителей финансового управления корпорации.
  -И с чем она связана?
  Финансист передал кристалл памяти, который тут же поместили в считыватель. И следующие четверть часа собравшиеся выслушивали малопонятные объяснения одного из представителей научного центра, метавшегося во время своей речи то к столам, заставленным разной аппаратурой, то к установленной едва ли не посреди лаборатории конструкции, которая была оплетена многолистными лианами, украшенными большим количеством соцветий.
  -И при чем здесь наш вселенец?
  -Эти растения - его подарок лаборатории. Это - бирма.
  Глава семьи потрясенно распахнул глаза. Как выглядят лианы этой ягоды - он хорошо знал, одна из его младших сестер увлекалась домашним растениеводством, а бирма считалась признаком того, что оранжерея имеет высокий уровень.
  -Из лаборатории пришел запрос на финансовое поощрение гражданина Коонисада за столь щедрый подарок. В лабораторию отправился наш эксперт - оценить сколько мы имеем права выплатить, да и стоит ли вообще выплачивать вознаграждение. Вот только... Мы не знаем сколько за это вообще можно заплатить. Согласно имеющейся информации, а также опираясь на результаты уже проведенных исследование растений, мы имеем полностью самодостаточное растение, которое не растеряет свои свойства - те, что наблюдаются сейчас - и при ее дальнейшем разведении. Это - открытие! За подобное, и даже в гораздо более худшем варианте, главе лаборатории был присвоен титул "нар", выплачена сумма равная заработным выплатам за пятнадцать лет, а сотрудникам лаборатории согласно их участию в проекте - от годовой, до пятилетней заработной плате. Вопрос: сколько надо выплатить этому вселенцу?
  В помещении стало тихо...
  
  * * *
  
  Авария произошла... неожиданно. Просто во время полета отказал реактор. Просто перестал работать. И катер начал падать. С высоты в три сотни метров - небольшая высота для полета, а вот для падения...
  Пассажир - хорошо возрастной научник - был в этот раз без своего секретаря, который оказался заболевшим.
  -Пристегнитесь, пожалуйста, - на эмоции - любые - времени не было, а вот на что-то, истекавшему из ладоней и по составляющим внутренности деталям, проникающим ко дну машины, его хватило в самый раз.
  Машина упала. Но не превратилась в лепешку, а лишь немного покорежилась. Пассажир успел пристегнуться и после "посадки" замершим сусликом сидел на своем месте, вцепившись в ремни. Обернувшийся Виратор смог определить, что кроме как морально - мужчина не пострадал. А вот самому водителю не повезло. Хоть под небольшим углом, но катер ткнулся в землю носом и правую ногу парня сжало словно зубьями капкана. Пока что больно не было, шло онемение, но даже оно не скрывало, что кровь не маленькими ручейками устремилась вниз из образовавшихся ран.
  -Господин Кииран, мы сели. Все в порядке, - обратился Тор к пассажиру.
  И проследив, что научник начал оживать, расстегнул ремень, вытащил его и с трудом просунул под бедро зажатой ноги. А на этапе, когда он начал затягивать жгут, в его часть кабины заглянул пассажир.
  -Я могу чем-нибудь помочь?
  -Все в порядке. Я уже вызвал помощь...
  Но научник все же помог. Перебрался на соседнее с водителем кресло и помог со жгутом, потому как начавший слабеть от потери крови молодой человек, затянуть последний уже не мог. И, говоря откровенно, если бы не эта помощь, то дожить до прибывшей команды спасения парень навряд ли смог.
  А еще научник проследил, чтобы Виратора отправили в корпоративный медцентр и даже оплатил капсулу более высокого уровня, чем мог бы позволить себе парень. Вот только ни он, ни кто-либо еще не смогли предвидеть того, что случилось позже...
  Наткнувшись на знакомое имя в списке пациентов нар Тиррот решил навестить того, кому это имя принадлежало и, позвав с собой Салара, спустился на уровень, где проходили лечение пациенты-работники корпорации, могущие позволить себе оплатить медуслуги достаточно высокого уровня.
  Вот только пациента, которому, судя по поступившей информации, требовалось провести в капсуле как минимум пять дней - не было. А дежурный в свое оправдание показал приказ о расторжении трудового контракта с пациентом, что автоматически означало увольнение (соответствующий приказ также был продемонстрирован), а потому согласно корпоративным правилам пациент не имел права на прохождение лечения в центре и был, после оказания необходимого уровня помощи выдворен с территории, принадлежащей корпорации.
  -И какой же уровень помощи вы ему оказали?
  -Зафиксировали повреждения корсетом и ввели набор номер четыре, - дежурный бледнел и заикался, стараясь стать как можно меньше, а лучше вообще превратиться в невидимку. - Нар, деньги, за вычетом суммы, компенсировавшей затраченные на проведенные процедуры средства и эксплуатацию оборудования, были возвращены на счет, с которого производилась оплата. Ее хватит на лечение в городском медцентре!
  -Дебил! Лечение было оплачено не им!... Когда ты его вышвырнул?
  -Около часа назад, нар...
  Однако, даже призванное на помощь подразделение розыска службы охраны, найти парня не смогло. Дома он не появлялся, хотя имел права на сутки для сбора свои вещей и переезда в другое жилище (естественно не принадлежащее корпорации!), его партнер по опекунскому договору схватился за голову, узнав последние новости, и примчался домой, бросив рабочее место. А на злой голос своего начальника, пригрозившего его уволить, если он не вернется, лишь отправил заявление на увольнение по собственному желанию.
  Правда, подтверждения о том, что заявление зарегистрировано и получило пометку "согласен" от начальства, так и не поступило.
  Пришло это подтверждение на следующий день. Наверное, потому, что Виратора так и не смогли найти.
  -..., - никаких слов, даже предлогов, таковыми являющимися, в фразе Трифама Тираасона не было.
  Впрочем, спустя полчаса он связался с одной из риелторских контор и уже к обеду смог подобрать новое жилье для своей семьи. А к вечеру и переехать туда, сумев забрать не только свои вещи, но и (как партнер по договору опеки) вещи и все растения из квартиры Виратора. А еще оставил охране сообщение для парня, если он все же появится.
  
  * * *
  
  -И. ЧТО. ЭТО. ЗНАЧИТ?
  Вообще-то аристократам, а тем более представителям такого древнего рода, как Наттис, свойственен мягкий золотистый оттенок кожи. Вот только в настоящий момент этот самый оттенок был едва ли не ярко желтым. Глава семьи Наттис был ярости. В такой ярости, что даже те, кто, собственно говоря, вообще никаким боком в случившемся не участвовал, желали оказаться как можно дальше не то что от кабинета, а и в другой части Галактики желательно.
  То, что произошло... Такого позора...
  Короче. Один из работников техмастерской подзарабатывал тем, что ремонтировал катера не слишком благонадежных граждан. А ремонтировал он их запчастями из мастерской - как он их выносил разговор отдельный. Но вот понадобилась ему срочно деталь, которой на складе не было (новой), зато была машина, где эта самая деталь имелась. И в результате некоторой операции эта самая деталь была заменена на ту, что имелась на другом складе (списанные запчасти, выработавшие свой срок). А машина ушла на смену с пометкой полной исправности.
  Вот только это была неправильная пометка.
  Если бы катер разбился - определить причину не получилось бы. Но, машина... не пострадала в той части, где, собственно, и произошла поломка. Правда, чинить ее теперь придется не только там, где отказала выработанная деталь. Но и тут можно подсуетиться, благо, родич работает в утилизационном секторе. И вот тут-то... Не вышло. Главный смены отказался отправлять машину на утилизацию. Афера раскрылась.
  Но...
  Авария! Едва не погиб один из очень-очень важных сотрудников корпорации! Кто виноват?! Только-только назначенный на свой пост диспетчер без раздумий оформляет необходимую форму, где указывает виновником водителя. Не важно, что прежде за тем никаких подобных, даже самых мелких случаев не было. И отправляет по инстанциям. А там смотрят только на позицию "виновник аварии". Читают "водить Варитор Коонисад". Конец смены. Думать же не хочется и... Подтверждение виновности, так как пассажир не пострадал и заявление не подавал, разрыв контракта согласно одному из его пунктов. Все это регистрируется в базе. Единомоментно оформляется приказ об увольнении, на коммутатор гражданина Коонисада отправляется сообщение с приложением всех документов и предупреждением, что у него есть сутки на то, чтобы освободить выделенное жилое помещение...
  Вот только владелец коммутатора находится в медкапсуле, а коммутатор деактивирован и сдан в хранилище. Лечение проводится в медцентре корпорации, и туда также приходит информация о том, что этот гражданин более не является сотрудником, а потому услуги ему, если он не доплатит некоторую сумму, предоставляться не могут. Так что сотрудники поступили согласно правилам. И даже вернули остаток суммы.
  И выставили гражданина Коонисада за территорию, принадлежащую корпорации. Куда он после этого направился - неизвестно. Но никакого транспорта не использовал, и последний раз был замечен камерами наблюдения на расстоянии километра, с трудом идущим по улице, опираясь на стену дома... Потом.... Ничего...
  А еще. Партнер гражданина Виратора Коонисада под договору об опеке над несовершеннолетними гражданин Трифам Тираасон после его информирования о пропаже партнера подал заявление об увольнении по собственному желанию, так как ему было отказано в предоставлении отпуска для выяснения обстоятельств и поиска партнера. И если в день подачи заявления, то не было зарегистрировано и ободрено вышестоящим сотрудником, то на следующий день оно было внесено в базу и подтверждено заместителем вышестоящего сотрудника, так как сам он был вынужден отправиться в командировку по причине отсутствия гражданина Тираасона на рабочем месте. Никаких распоряжений относительно полученного заявления он своему заместителю не оставлял. Однако, отсутствие на рабочем месте гражданина Тираасона крайне отрицательно сказалось на рабочем процессе.
  Другое дело, что подтверждение увольнения этого сотрудника ситуацию не улучшило, а ухудшило. Так как вслед за "несправедливо" уволенным гражданином Тираасоном, трудовой договор разорвали еще трое сотрудников подразделения...
  -...На настоящий момент, убытки от происшедшего составляют около ста восьмидесяти миллионов кредитов, - была бы возможность, представитель финансового подразделения корпорации зачитывал бы свой доклад из-под стола, а еще лучше по межгалактической связи.
  Лер Наттис прикрыл глаза. И заговорил, подводя итоги услышанному, не открывая их:
  -Итак, мы имеет четырех уволившихся высококвалифицированных сотрудников...
  -Шестьдесят восемь, - поправил его голос представителя кадрового подразделения. - Кроме четырех сотрудников из подразделения маркетингового анализа, у нас зарегистрировано шестьдесят четыре заявления из лабораторий Исследовательского центра. Было бы больше, но согласие на увольнение глав лабораторий ставится представителями нашего отдела. А вот своим сотрудникам эти главы заявления подписали не раздумывая и раньше, чем мы спохватились. А еще имеется около двухсот заявлений от сотрудников отделения перевозок - включая грузовые, и технических мастерских этого отделения, и сто тридцать шесть от сотрудников службы безопасности корпорации.
  -Коллапс...
  
  * * *
  
  Единственное, что смог понять, одурманенный лекарствами Тор - его уволили и поэтому лечить больше не будут. Правда, нашел и оптимистичную нотку - правую ногу, которую он, честно говоря, вообще не чувствовал, замотали бинтами и сверху них закрепили конструкцию, должную выполнять функцию известного ему гипса. Вот только ни костылей, на даже какой-нибудь палки, чтобы опирать - не дали.
  Вывели на улицу и... Он пошел. Только и сам не знал, куда его понесли ноги. Голова была как в тумане и лишь одна мысль мелькнула: "Хорошо, что здесь по земле не ездят".
  Зато ходят. Когда с него сняли коммутатор - сопротивляться парень не мог, да и все происходящее казалось бредом, особенно на фоне начавшей разгораться боли в ноге, Тор и сам не понял. Внизу всегда светло - фонари горят круглосуточно.
  А потом его вообще куда-то затащили и раздели до нижнего белья. Но это его уже не волновало. Правую ногу он снова не чувствовал, но теперь и опираться на нее не мог, а еще из-под покрасневших бинтов начали сочиться ручейки. Зазнобило. Вот только в сон или хотя бы дрему все никак не удавалось провалиться, да и сознания не терял.
  В этой куче мусора, куда воры бросили парня, хватало тряпья, грязного до сальности и вонючего до такого состояния, что родной компост мог без каких-либо проблем выиграть звание "свежайшего аромата". Но если это тряпье хоть как-то нагрести на себя...
  Виратор все же отключился. Сказать, что именно произошло - заснул или потерял сознание нельзя. И хотя тот мусор, в который он пытался закопаться, чтобы согреться, его толком и не укрыл, но вот пара зверей, прокравшихся к телу на полусогнутых лапах, сыграли роль и теплого одеяла и маскировочного поля - заглянувшим в этот угол поисковикам даже в голову не пришло, что краши могут и не воспринять горячее от поднявшейся температуры тело, да еще и беззащитное, как свою законную добычу.
  Краши - звери, внешне похожие на помесь кошки, крысы и собаки. Опасные жители нищих кварталов, способные напасть и сожрать не только других представителей животного мира, но и человека, не способного отбиться. Здесь в более богатых районах краши появлялись редко - вот таких отнорков, где скапливался мусор и заводились тистарки (что-то наподобие мышей) было не много, да и долго они в таком состоянии не оставались.
  Самка, вместе с партнером искавшая место, где она сможет родить малышей в относительной безопасности, первая учуяла запах крови. И поняла, что принадлежит эта кровь одному из двуногих, с которыми частенько приходится сражаться на своей охотничьей территории. Было дело, она и ее самец лакомились кем-то из них. Вот только тот, кто сейчас распространял этот запах... Его надо было охранять. Почему? Об этом кричали инстинкты. Надо помочь, защитить, обогреть.
  Если бы Виратор мог проверить который час, то узнал бы, что царила глубокая ночь, когда он очнулся в первый раз. Странная морда, могущая с одинаковой вероятностью принадлежать и коту и псу, обнюхала его лицо и фыркнула.
  -Киса, - полубредовое состояние не дало испугаться и потому рука, с трудом поднятая верх, известным жестом провела от макушки между ушей животного по шее и где-то до середины спины.
  А потом силы закончились, и рука упала.
  Рядом с первой мордой появилась вторая и облизала лицо. Как ни странно, но появилось ощущение, словно его умыли.
  -Хорошие кисы... А попить вы мне не сможете принести?
  И парень закрыл глаза. Точнее, ему показалось, что он моргнул. А когда глаза открылись и сфокусировались, то зафиксировали мятую пластиковую бутылку, которую ему протягивала эта "киса", сидящая на задних лапах и держащая бутылку передними. А лапки своей формой напоминали ладошку ребенка. Такое строение "кисти" было свойственно земным грызунам.
  Приподнявшись, тут же сзади образовалась "спинка" из второй "кисы", Тор сумел взять бутылку. Крышку ему открутили и даже придерживали его руку с бутылкой. Попробовав жидкость, молодой человек удивился, когда осознал, что принесли ему не воду, а витаминизированный и ароматизированный напиток, стоивший в магазине прилично. Впрочем, в этом его состоянии именно это и требовалось.
  -Спасибо, - голос звучал едва-едва слышно, а еще в сторону "кисок" Тор отправил эмоциональный посыл с благодарностью.
  Животные засуетились. "Спинка" осторожно выползла из-под опирающегося тела и, оставив ту, что подхватила не до конца опустошенную бутылку и осторожно завернула крышку, куда-то убежала. А эта вторая "сиделка" притащила откуда-то со стороны относительно чистый кусок то ли пледа, то ли просто ткани, и накрыла все еще горячее тело (температура так и не спала, хотя кровь сочиться перестала), а потом устроилась практически поперек груди. Не смотря на свой не маленький размер - если бы парень стоял, то в холке "киса" наверняка достигала бы его колена, весила животинка не так уж и много. А еще была теплая - спасая от озноба. Тор начал согреваться и провалился в сон.
  Самка не только грела уснувшего двуногого, но и сама грелась об него. Самец убежал на поиски чего-нибудь съедобного, а еще может быть снова повезет и найдет питье для двуногого. Однако, тот вернулся без всего, зато позвал самку за собой. Он почуял двуного, от которого тянуло тем же... не запахом, а... это было как метка, которые краши ставят на своих подросших кутят, когда е начинают учиться охотиться самостоятельно. Вот чем-то таким и тянуло от маленького двуногого.
  Зимара сегодня пришла со своим отцом к нему на работу. В школе были каникулы (полная декада), а маме сегодня надо было посетить медцентр для планового обследования. Оставаться же дома одной девочке не хотелось. Вот и сидела сейчас на старой пустой бочке в воротах техмастерской, где работал отец. И заметила крашей лишь тогда, когда те в буквальном смысле оказались около ее ног...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"