Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Страж. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор выздоровел! Продолжаем следить за Вадимом. Приключений пока нет, так как данный маг решил примерить амплуа учителя...

  ГЛАВА 14
  
  Осень... Если говорить честно, то уже первый осенний день Вадим воспринял как праздник.
  Во-первых, потому что вся мелочь сразу разлетелась по своим домам (даже французы, которых споро перевели с домашнего обучения на обычное - школьное). Во-вторых, опять же из-за начавшегося учебного года парня оставили на некоторое время в покое (его вояки после столь тесного общения с мелкими магами, волшебниками и ведьмочками еще долго настороженно оглядывались по сторонам, проверяя нет ли поблизости кого-либо из этого шебутного племени). Ну, и в-третьих, весь первый месяц осени Стража не дергал Мир. Вообще ни по какому вопросу.
  Кстати, этот самый месяц Вадим провел в родных Сорочанах. Любомир как-то даже сказал, оценивающе окинув взглядом своего старшего сына:
  -Котяра-а, ну, истинный котяра, - улыбающийся альфа присел на корточки около дивана в малой гостинной, на котором парень разлегся со всем возможным удобством, даже подложив мягонькую думочку под голову. - Осталось только замурлыкать. Лекс, он тебе не мешает?
  Омега с не меньшим удобством устроившийся на кресле расплылся в улыбке и просто покачал головой. Все же его альфы, впрочем, как и другие маги, не поднявшиеся до Высших, не могли воспринимать магический диапазон так же широко как он и Вадим.
  -Он уже мурлыкает, - ответил мужу волшебник. - Поет сестренкам песенки.
  -Правда? И как?
  -Прекрасно, - Алекс бросил взгляд на молодого альфы, а тот в ответ "замурлыкал" уже на уровне восприятия других одаренных.
  -Мощно, - оценил услышанное появившийся вслед за страшим супругом Игорь. - Девочки под такое танцевать не начинают?
  Последнее время готовящиеся в скоро появиться на свет ведьмочки начали проявлять повышенную активность, мешая отдыхать папочке.
  -Не-ет. Он их убаюкивает... Ой!
  -Что?!
  -Па-ап, - Вадим единым движением переместился с дивана к омеге, - пора-а.
  -Рано же! Еще парочку недель... Ой!
  -А они считают, что в самый раз. Я и так последнюю неделю их с трудом держал...
  Так что 23 сентября в Большом Доме (до больницы только что и успели, что дозвониться) на свет появились две торопливые барышни, отличавшиеся друг от друга лишь цветом своих шевелюр, точнее их оттенками. Старшая горделиво демонстрировала практически красную головку, а вот младшая сияла головкой с волосиками цвета мандарина.
  Примчавшимся по вызову врачам только что и осталось провести небольшие послеродовые процедуры для омеги и малышек. Немного поспорили, стоит ли забирать омегу и малышек в больницу, но потом договорились о надомном наблюдении.
  Уже глубокой ночью Вадима поймал на кухне сначала Женя, а потом собрались и остальные супруги Звездчатые - альфы.
  -Спасибо, сына, - потрепал по голове парня Тихико. - С ними же все нормально?
  -Ага, - Страж на мгновенье выглянул из глаз парня и тут же отступил. - Все хорошо. Можно было и пораньше разрешить им выбраться, но у папы еще организм не до конца подготовился к родам, вот я их и придержал.
  Альфы переглянулись. Собственно говоря, впервые Алекс родил так быстро и, кажется, даже безболезненно. Видимо Вадим сумел помочь волшебнику так, как никто прежде. Да и малышки родились крепенькими и крупненькими, что было довольно неожиданно для всех, привыкнувшим, что близнецы несколько уступают в размерах детям, которых вынашивали в единственном числе.
  Празднование по поводу прибавления в семье перенесли на начало октября, давая время, чтобы окреп и омега, и девочки. Кстати, праздник получился неожиданно спокойным и... тихим, что ли.
  -Ого, - удивился тогда Женька, рассматривая немалую толпу обычно словно в попу укушенных мамолетних одаренных. - Прямо-таки подозрительно.
  -Не-а, - рядом появился Вадим, он держал в руке тарелку, на которой горкой было свалено много вкусностей, - это я им сказал, что на Новый год устрою выезд на природу только для тех, кто будет вести себя хорошо, то есть не шуметь, не драться и прочие "не".
  Еще раз окинув взглядом ну прямо-таки фантастическую картину благопристойного поведения старший альфа только и сумел покачать головой. Вообще о летнем "скаутском" лагере, как назвал массовый вывоз мелочи Иштван, говорили много и только хорошее, родители так вообще на Вадима готовы были молиться. Малолетние маги, волшебники и ведьмочки при одном только слове "лагерь" превращались в воспитанных юных леди и джентельменов, чем беззастенчиво пользовались и их родители, и учителя. Оказаться отстраненным от такого не желал никто.
  -На Новый Год? Уже придумал куда их потащишь?
  -Да туда же. Я там немного счет потряс, так что сейчас там пяток теремов ставят.
  -Теремов?
  -Ага. Не совсем, правда аутентичные, сам понимаешь, туалет-душ в них предусмотрены, ну и обещают, правда на следующий год, баню.
  -У тебя деньги-то хоть какие-то остались?
  -Угу. Оказывается, мне тугрики как Стражу ежемесячно перечисляют и отдельной статьей за особо сложные дела, ну, типа как в Японии и... За Виноградную Беседку тоже прилично отсыпали. Я только не понял за что? Ну, не за тех же инвалидов?
  -Нет, - к беседующим подошел Иштван. - Это тебе за то, что успел исправить ситуацию с детьми Марси. Кстати, Теодоро просил поговорить с Алексом насчет их обучения. Они не знают как надо их учить. Я пока его не беспокоил, но остальные наши уже знают.
  Вадим чуть нахмурился, выбрал на тарелке эклер, пристроил поверх него веточку мяты и зажевал получившееся "произведение".
  -Если так подумать, - заговорил парень после того, как полностью съел пирожное, - у нас обучение построено на практике. А вот дядя Марси не может поступать также. Все же у него отличное от обычного восприятие... Да, к тому же получается, что из-за этого их "не раньше начала полового созревания", его мальчишки здорово отстают от наших. Нет, за лето я, да и ребята их подтянули, но опять же получается, что систематического постоянно обучения нет...
  -А если тебе к ним пока переселиться?
  -Вы вообще помните, что я после Нового Года собираюсь восстанавливаться в своем универе?
  Старшие Звездчатые переглянулись. Забыли.
  -Но как вариант пока можно оставить, - тут же сказал Вадим. - Сколько там... Октябрь-ноябрь-декабрь. Три месяца могу полностью посвятить себя им. Заодно Повожу по тропам. У Базиля есть хорошие задатки для Проводника. Тирри земляной стихийник. Сириль... Я бы предложил устроить регулярные посещения практикующих волшебников, ну и тети Василисы с Лиарой.
  -Во-от, - протянул Иштван. - Уже хоть какой-то план вырисовывается. Думаю Алексу понравится.
  -Что мне понравиться? - омега появился как из ниоткуда, заставив своими словами подпрыгнуть на месте всех альф, даже Вадима. - Ну-ну, говорить скорее! Вадя, ты такой чудесный! Ребята просто шелковые стали после твоей дрессуры лагерем!
  -Лекси-тян, мне кажется ты чуточку не так понял...
  Однако от Тихико отмахнулись, даже не дав договорить:
  -Это ты не так понимаешь! Вот смотри, какие сейчас тихие примерные лапочки! Помнишь что тут творилось, когда Наташка родилась? Зоопарк на выгуле! А сейчас? Им же только костюмов выходных не хватает. Даже на нашу ведьмочку можно одеть платье с кринолином, перчатками и шляпкой, и дать в руки кружевной зонтик! Гарантирую ни на чем из вышеперечисленного не появится и пятнышка!
  -Хм-м-м, папа, а ты хорошую идею подал, - Вадим прищурил левый глаз.
  -Что-то мне твой взгляд не нравиться, - насторожился омега.
  -Ну-у, папа, когда я что-то плохое делал?
  -Рассказать?...
  
  * * *
  
  Переезд во Францию состоялся спустя три дня после праздника. С мелочью пришлось договариваться, что пока Вадим будет занят обучением ребят из Виноградной Беседки, к нему в гости никто без серьезной причины заглядывать не будет. Если же потребуется что-то ну очень срочно - предварительно желательно связаться. Правда, все же пришлось пообещать, что субботы будет проводить дома - в Сорочанах.
  С приписанными к парню военными тоже все решилось достаточно просто, еще во время "отключки" Стража, основной состав получил международные паспорта и разрешение на сопровождение Вадима на территории любой страны Мира.
  Больше проблем возникло с багажом. Никак не могли определиться сколько брать и вообще, что брать. Все же ехали на длительный срок, а не в отпуск на пару недель. Но и тут все достаточно быстро решилось - взяли немного, а если чего-то будет не хватать всегда можно докупить или вообще Сходить за недостающими вещами.
  Так что в среду - 5 октября - Теодор Тома встречал Стража и его сопровождающих в аэропорту Гренобль-Изер. Встречал в сопровождении нескольких представителей как Франции, так и местных органов управления.
  -Привет, дядюшка Тео! - Вадим радостно обнял альфу.
  Тот ответил не менее широкой улыбкой и крепкими объятиями.
  -Виделись же недавно. Успел соскучиться?
  -Ну, так это же вчера было! Конечно, соскучился! Ну, знакомить со своей свитой вас не буду, так что... Кстати, а где остальные? Марси же грозился лично приехать, мол надоело безвылазно дома сидеть.
  -Ага-ага. Вот только в последний момент вспомнил, что в прошлое свое гостевание ты с Дидье жил в одной комнате, а теперь-то надо другую комнату приготовить.
  -Зачем? Я бы малышу сосуды чуток прокачал. Ночью, во сне, без спешки. Скорее уж наоборот надо как-то организовать, чтобы все ребята со мной в одной комнате ночевали. Надо было сразу мне об этом подумать и вам предложить.
  Парень задумчиво потеребил мочку правого уха.
  -Хм-м... Давай на эту тему дома поговорим, хорошо?
  -Ага, - согласился парень, правда задумчивость с его лица не пропала.
  И думал Вадим практически до самого прибытия в Большой дом усадьбы Дезире (это если официально, вот только последнее десятилетие усадьбу называли по фамилии волшебника). После же прибытия, так сказать, на место, думать ему не позволили. Еще по дороге Тео отзвонился своему супругу-волшебнику и передал слова Вадима, остановив деятельность по подготовке выбранной уже было комнаты (военные должны были расположиться в двух из гостевых домиков, так как для одного их было многова-то). Впрочем, после звонка в доме началась новая гонка. Теперь уже по осмотру комнат, которые могли разместить в себе аж четыре детские кровати и одной взрослой. Так что приехавшие гости застали настоящий бедлам.
  -Дядя Марси! - каким-то чудом сумел выловить волшебника русский маг. - Куда вы все торопитесь? Я же надолго приехал.
  -Ох, Вади, - омега на мгновенье замер, а потом привстал на цыпочки и чмокнул парня в подбородок (ну, куда уж дотянулся, и это еще альфа стоял, склонив голову). - Прости-прости. Хотелось все как лучше сделать.
  -Ага, а вышло, как всегда. Давайте не будем гонку устраивать, ладно? Вы же подготовили мне сначала место в комнате Дидье, да?
  -Там, чисто машинально, знаешь ли. Просто ты к нам весной первый раз приезжал, а потом в начале июня, вот и организовали все по сложившейся привычке. О! Вернон!
  К волшебнику подошел дворецкий.
  -Господин Марселон, - возрастной альфа чуть заметно поклонился, приветствуя Вадима.
  -А мы уже все убрали...
  -Нет, господин Марселон. Вы сказали, что успеем сделать это после того, как подготовим новую комнату господину Вадиму.
  -О! Как хорошо!
  -Дядя Марси, - Страж чуть встряхнул волшебника, - успокаивайтесь давайте. Хотите помогу? А то от вас почти штормовые волны идут. Вон уже лампочки все перегорели...
  Омега замер истуканчиком, встретившись взглядом с чуть изменившимися глазами русского мага. Так пара простояла около десятка минут. Никто их не беспокоил, хотя за это время вокруг успели собраться все супруги Тома, а также присоединившиеся к ним врач и капитан отряда сопровождения Вадима. Ну, и слуги время от времени заглядывали в гостиную комнату, где происходила встреча, правда, надолго не задерживались.
  Наконец омега зашевелился и его тут же подхватили на руки, так как глаза оказались закрыты, а сам волшебник спал.
  -Что? - всего одним словом выразил свое беспокойство Льялл.
  -Слишком перевозбудился. А резерв он так толком и не использует, вот и пришлось скинуть излишки в камешки, - парень кивнул на замерцавшие внутренними огоньками камни довольно многочисленной бижутерии, украшавшей и ушки, и руки в виде сережек, браслетов, колец. - Теперь ему надо поспать пару часиков.
  -Хорошо.
  Шотландец подставил руки, и Вадим осторожно передал ему Марселона.
  -Гадбранд, останешься с гостями?
  На прозвучавший вопрос Тео, датчанин кивнул.
  Впрочем, гости в этот момент занялись своими делами. А именно - врач усадил Вадима в кресло, расположенное рядом со столиком и теперь споро одевал на руку своего подопечного манжет от тонометра. Не современного электронного, а механического. Впрочем, это как раз не удивляло. Практически вся аппаратура, которой пользовались обслуживающие магов врачи электронной начинки не содержала. Ну, почти. А если что-то такое и было, то "жило" до первого "всплеска".
  -Все нормально? - поинтересовался альфа на английском языке, когда процедура была окончена.
  -Да. На удивление все хорошо.
  Говорить по-английски приходилось именно из-за врача, который кроме родного русского и английского других языков не знал, впрочем, как и большинство остальных военных из "свиты" Стража.
  Вадим фыркнул и откинулся на спинку кресла, одновременно вытягивая ноги.
  -Хорошо-то как... Дядя Гадбранд, помните о чем мы с вами вчера говорили?
  -Да. Мы все подготовили. Хочешь сейчас посмотреть, или отложишь до завтра?
  -До завтра. Все-таки тяжело лететь столько времени, то ли дело Короткие Тропы.
  -Сам же сказал, что столько народа проводить тяжело. А ребятам запретил.
  -Ну-у, - парень перевел взгляд с окна, в которое смотрел на капитана, - на самом деле это я просто шифровался. Сюда их мелких только что Славка сможет Прийти без маяка, но не другие, потому как они не почуют правильного направления. А вот если бы я вас сюда даже в количестве пары человек Привел, то образовался бы... Ну, что-то вроде туннеля, по которому вся мелочь быстро сюда перебралась.
  -Но мы в последнее время регулярно бывали в Сорочанах, - заметил датчанин. - Наверняка после нас остались "следы".
  -Нет. У вас, Проводником всегда был дядя Марси. А Тропы, которые прокладывают волшебники, даже если ведут с собой неодаренных очень быстро исчезают. Вот когда я натаскаю Базиля, тогда - да, "следов", как вы выразились останется много, ведь мы - альфы в отличии от омег не раздвигаем, а разрываем пространство, которое после этого очень долго "сращивается", если, конечно, проложенной Тропой не пользуются пускай не постоянно, а просто время от времени.
  -А при чем здесь Базиль?
  В комнате появились Двэйн и Витарр, последний как раз и задал вопрос.
  -А у Базиля как раз нужная предрасположенность дара, чтобы стать Проводником. Насколько сильным будет - вопрос пока не главный, так как от силы зависит не дальность, а количество "пассажиров", но потенциал чувствуется хороший.
  -Даже так, - в комнате появился и Теодор, - Льялл решил остаться с Марселоном, тоже прилег поспать, а то он прошлую ночь сидел с Дидье.
  -Почему?
  -А это после твоего гостевания у него привычка такая появилась, - фыркнул ирландец. - И ведь никого кроме нас ночью около себя не терпит. Мы же сначала попробовали няньку оставлять.
  -А-а, понятно. Видимо не дождавшись помощи от вас сам себе сосуды прокачивает.
  -Что ты имеешь в виду? - тут же поинтересовался Тео.
  -Ну-у... Это довольно интересная и очень важная тема для одаренных. Как вы, знаете, мы отличаемся от обычных людей в первую очередь структурой энергетических сосудов, аналогом кровеносной системы наших тел. А роль сердца для этой структуры выполняет мозг. Причем работать он начинает едва ли не с половины срока беременности родителя - не важно омега это или женщина, то есть когда плод сформировался и переходит в стадию роста. Однако, в отличии от артерий, вен и капилляров, эти сосуды можно расширять, ведь от ширины сосудов зависит их пропускная мощность. А это влияет и на время, требующееся для выполнения того или иного магического действия, а также, собственно говоря, на результат этого самого действия. Ну, и еще разрабатывая сосуды, мы одновременно влияем на свой запас энергии, то есть резерв. Но, занимаясь расширением, то есть то, что я называю прокачкой, сосудов, следует одновременно заниматься и их укреплением, и это тоже входит в понятие прокачки. Расширить сосуд можно и единомоментно, просто резко пропустив по нему большой объем энергии, но, если его "стенки" не обладают достаточной прочностью и эластичностью, такой поступок может привести к разрыву сосуда. А это столь же опасно, как и повреждение кровеносного сосуда. Причем, ориентироваться надо, что для мага, ведьмы или волшебника такое повреждение равняется разрыву артерии или вены, только теряют они не кровь, а энергию. И в отличии от крови, это остановить можно не быстро и далеко не сразу, и даже может привести к смерти в прямом смысле этого слова... Маги, я имею ввиду альф, находятся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с волшебниками и ведьмами. Наши сосуды способны работать с энергией вне зависимости от того, где мы находимся дома - в привычной обстановке, или на другом краю света. Если сосуды разработаны, их "стенки" достаточно прочны и эластичны, мы можем работать везде. А вот ведьмы и волшебники оказываются привязаны к своему месту силы. Вне этого места "стенки" сосудов истончаются и даже небольшое воздействие, которое дома воспроизводится с минимально возможным объемом энергии может привести к разрыву.
  -А как же господин Алекс? - поинтересовался Двэйн.
  -А папочка... Папочка - Высший...
  -То есть, если волшебник или ведьма перейдут в Высшие, то они тоже смогут магичить вне своего места силы? - нахмурился Гадбранд.
  -Смогут. Высшие - это следующая ступень развития энергетической системы. Волшебник, чтобы шагнуть на нее должен иметь детей, просто потому, что каждый ребенок усложняет структуру сосудов, это как у дерева вырастают новые ветви. И чем более усложнена эта структура, тем более укрепляется связь волшебника и Мира...Ну... Это как плавать в глубоком озере. Сверху прогревшаяся на солнце вода, а чем глубже - тем холоднее. Да и состав ее меняется. Обычный одаренный работает с поверхностным слоем, а Высшие как раз "плавают" в глубине. И неожиданно выясняется, что озеро-то, на самом деле не озеро, а океан, покрывший весь Мир целиком, и на самом деле земля, будь она островом или континентом, это листик, плавающий поверх воды, и когда ты работаешь с энергией, то берешь уже именно ту, что составляет основу Мира...
  -Три кита, да? - задумчиво произнес Витарр, то ли спрашивая, то ли просто проговария возникшую аналогию.
  -Они самые, - кивнул Вадим. - Предки были гораздо умнее нас. Высшие одаренные - элита элит. Вот только именно они занимают самый опасный уровень. Если у волшебника нет детей, или их немного, то при инициации в Высшие, он буквально раствориться в Мире... Знаете, если бы я по примеру папочки не привязывал себя к мелким, то не смог бы стать Высшим. Меня бы просто растворило как соль в воде. Я бы перестал существовать в тот же момент. И самое страшное было бы в том, что обо мне забыли бы все кроме папы. Да и он бы помнил обо мне ровно столько, сколько бы потребовалось Миру, чтобы затереть следы и на глубинном уровне... А, так я можно сказать отделался испугом - ну, подумаешь вторую ипостась заполучил.
  -Это действительно так страшно - стать Высшим?
  В дверях стояли Марселон и Льялл.
  -Если нет достаточного количества якорей - это не страшно, а смертельно опасно, - ответил волшебнику Страж, снова выглянув из глаз Вадима...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"