Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Страж. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вот думаю, может на целлюлозу перебраться? А то, блин, кредит вызывает чувство голода из-за недостатка средств на пропитание. Правда и Муза с Музом пашут с повышенной активностью - отрабатывают свои сухарики и кильку, так как на баночный кошачий корм уже хватает не каждый день и питаются они "вредной человеческой пищей" - борщ, макароны по-флотски, картошечка с куриными окорочками... И не думайте, что я преувеличиваю! Стоит на мгновенье отвернуться, как в тарелке уже пять морд пасутся - четыре кошачьи и собачья. И еще не факт, что мою мясосодержащую часть порции не успела увести на свою тарелку доча! P.S. А пельмени вообще приходится двумя приборами есть: с ложкой - это для себя и с вилкой - наша гавкалка великолепно умеет пользоваться этим столовым прибором, только вот накалывать пельмени на нее приходится все же мне.

  ГЛАВА 5
  
  Но к моему собственному удивлению, вплоть до начала февраля следующего года меня не беспокоили. Родители, с которыми я поделился своими переживаниями, объяснили, что поставили условие, чтобы обращались ко мне лишь в самых крайних случаях.
  -Ты, конечно, Страж, - говорил мне папочка в новогодние выходные, которые я провел дома, - но ты еще слишком юн, да и учиться тебе надо - это обязательно. И сам же знаешь, что кроме тебя сейчас достаточно много взрослых магов - и твои отцы, и мужья других волшебников. Один только Юрка чего стоит. И, между прочим, имеет высшее медицинское образование.
  -При его-то магической специализации это не удивительно... А вот я начал задумываться о том, что выбрал не тот ВУЗ.
  -Чушь, малыш, - папочка обнял меня за плечи и как в детстве подул в ухо. - Если тебя тянет к технике, значит - именно это тебе и требуется.
  -Но врачебная...
  -Фр-р, самому не смешно, Вадик? Если ты не считаешь целителем, то лишь потому, что ты - Страж. А оказать медицинскую помощь не хуже нашего Савушки.
  -Первую помощь, пап.
  -Не только, поверь. Может, конечно, твои действия будут не настолько ювелирными, как у Савушки и других ребят, которые идут по стезе целительства, но в случае необходимости ты способен использовать и применять полный спектр исцеляющего воздействия. А учитывая твое углубившееся Восприятие, даже точнее. Фактически тебя наши мальчики могут использовать в качестве консультанта, так как твое сканирование выдает более полную картину, и ты способен не хуже меня визуализировать полученные результаты обследования.
  Не скажу, что так уж сильно успокоился, но все же появившиеся мысли о том, что я что-то делаю неправильно, развеялись и больше не возникали. При размышлении я все же вспомнил, что как у сенса - у меня развита интуиция и, если бы я ошибался с выбором будущей профессии, то неуверенность в правильном выборе меня посетила и достала еще на этапе выбора ВУЗа.
  Так что в универ я вернулся собой прежним - собранным и уверенным в своих действиях.
  Но до моего востребования, как специалиста по работе с магическими аномалиями, у меня возникло и другое, совершенно не связанное с магией дело. И, кстати, именно как будущего специалиста по выбранной мною специальности.
  Сессия в нашем универе делилась на две части - те предметы, по которым сдавались зачеты, в большинстве своем сдавались до новогодних праздников, а вот экзамены и оставшая часть зачетов - после. Традиция-с, господа.
  И на следующий день после возвращения в столицу меня вызвал ректор. В его кабинете также находился и декан нашего факультета, который едва ли не прямым текстом поинтересовался у меня состоянием здоровья. Кстати, его посвятили в мое инкогнито еще когда я умчался работать в Америку. Но круг посвященных в мою тайну сильно не увеличился. Студенты оказавшиеся случайными свидетелями моей оговорки, мало кого проинформировали (фактически только Жозеф и стал "посторонним"), а преподаватели благоразумно спросили у ректора, можно ли им поделиться секретом с коллегами. Однако, получили разрешение лишь на информирование декана моего факультета.
  Впрочем, сейчас речь не об этом. Как оказалось, мое не совсем уравновешенное состояние заметили многие и даже поступали предложения о сокращении моих преподавательских часов (омеги переживали).
  -Нет-нет, все уже в порядке. Это меня просто выбило из колеи из-за моих обязанностей как Стража.
  -Вызывали во время праздников?
  -Нет, просто... Папа считает, что слишком быстро все случилось. Я же вообще начал исполнять свои обязанности Стража не с Америки, а в Кардоке, когда на Амади напали.
  Мужчины вздрогнули. Облетевшая весь мир история никак не относилась к тем, которые легко забываются и вообще проходят бесследно.
  -Но сейчас у тебя все наладилось?
  -Да. Фактически меня всего-то пару раз и дернули - летом и осенью. А родители теперь договорились, чтобы вызовы направлялись лишь тогда, когда другие сенсы не могут найти решения.
  -Ну, уже лучше. Тогда я могу не договариваться с профессорами, чтобы тебе сделали некоторые послабления.
  -Нет! - взвился я со своего места. - Мне не надо никаких послаблений!
  -Вот и хорошо. Ну, ладно, Михаил Александрович, я возвращаюсь к себе.
  -Да-да, конечно Вениамин Абрамович, спасибо, что согласились провести этот разговор в моем кабинете. Вадим, а ты пока задержись у меня к тебе другой разговор.
  Декан кивнул мне головой, прощаясь, и вышел. А я полностью сосредоточился на ректоре, приготовившись слушать
  -Собственно говоря у меня к теле довольно непростой разговор... Помнишь, за пару недель до новогодних праздников учащимся было предложено самостоятельно найти ошибки в конструкторском решении неких двигателей?
  Я кивнул. Было такое. Полностью провальный проект. Лично я вообще нагло написал: "Ошибка одна - все предложение в целом".
  -Почему ты считаешь, что это предложение ошибочно целиком? Узлы выполняют свои функции, и проблема заключается именно в их взаимодействии.
  -Ну, - я задумался, как объяснить свой ответ, а потом решился сказать все как есть, - в том варианте, который нам был представлен, не ощущается... правильность. Нет, если рассматривать каждый узел в отдельности - они действительно правильно исполнены, но соединенные в одну систему... Там нет даже малейшего варианта их совмещения... Я так почувствовал.
  Ректор откинулся на спинку кресла и, сцепив руки в замок, задумался. Время от времени он начинал обводить взглядом обстановку кабинета, начиная хмуриться, когда натыкался на меня. А я думал чуточку о другом. Тогда, я фактически мельком просмотрел чертежи и сделал простую отписку, даже не поразмыслив о том, чтобы хоть как-то объяснить свой ответ. Правда, я на тот момент находился в душевном раздрае, а для любого сенса это означает, что он сосредотачивается для возвращения чувства внутреннего равновесия, и старается максимально возможно ограничить свое общение с окружающим его миром. Мне удалось успокоится лишь во время новогодних праздников.
  -Эти твои чувства... Это из-за того, что ты - сенс?
  -Да. Понимаете...
  И я выложил Михаилу Александровичу свои проблемы в учебе, возникающие из-за интуиции, когда я четко ощущаю, что ветвь развития темы упирается в тупик. И рассказал, как борюсь с этим, упомянув, что придумал выход из такого положения не сам, а по подсказке отцов.
  -То есть, если тебе дать ознакомиться с более ранними вариантами, а то и просто с концепцией идеи, которую и пытаются воплотить в жизнь - имеется шанс, что можно будет найти развилку, где разработки пошли в неправильном направлении, так?
  -Существует большой процент вероятности такого исхода.
  -Хорошо... Ладно, спасибо за объяснения, но в следующий раз все же пытайся более полно отвечать на поставленные вопросы, пускай даже это будет всего лишь словами "я так чувствую", если не получается объяснить иначе, договорились?
  Я кивнул головой и, попрощавшись, покинул кабинет. Так как уже этим вечером меня ждали омеги из моей группы по самообороне. Сам же этот разговор я все же, конечно, не выкинул из памяти, но и в "основной блок памяти" он не попал. Взял на заметку, чтоб не наглел со своими выкрутасами и вел себя все же, как среднестатистический студент.
  Вот только оказалось, что этот разговор получил весьма серьезное продолжение. Но меня это коснулось лишь после окончания сессии, когда меня, вышедшего из аудитории в коридор, встретил секретарь ректора.
  А в кабинете, кроме него самого, я увидел капитана Ушинцева - командира прикрепленного ко мне подразделения вояк (кстати, за единоличную отлучку в Америку без них - "ну, одного-то мог и захватить!" мне долго полоскали мозги) и двух альф какой-то незапоминающейся внешности, что даже первоначально просто "завис".
  -Вадим? - встревожено поднялся со своего места капитан, - эти люди опасны?
  -А? Нет-нет... Просто у них такие интересные ауры.
  -Спящие сенсы?
  -Нет-нет... - и я обратился к этой паре, - школа Тени или Сумрака?
  Альфы переглянулись. По ауре я мог уверенно сказать, что мужчины являлись кровными родственниками (при моем-то папочке и не научиться такому?), хотя и не родными, а скорее уж с общим предком на два поколения назад.
  -Отец говорил, что это Сумрак... Но мы много не помним, к сожалению наши родители погибли в первые годы после Катастрофы.
  Старший заинтересованно начал разглядывать меня, впрочем, как и младший. Но от этого занятия их отвлек ректор, который показательно откашлялся.
  -Мы сейчас собрались по другому поводу.
  И все снова расположились на прежних местах, предоставив мне выбирать между стулом, стоящим рядом с капитаном и стулом, который располагался около стола ректора. Я выбрал последний, все же достаточно близких отношений у меня с вояками не вышло, не ощущал я их достаточно авторитетными. Или это из-за отца Любомира? Да и от Игоря тоже тянет чем-то таким... Но с другой стороны они-то у меня маги, да и не слабые, честно скажу.
  -Ну, как сдал? - поинтересовался Михаил Александрович.
  -Отлично, - я улыбнулся.
  Понятно, что это просто нейтральное начало разговора.
  -Помнишь нашу последнюю встречу?
  -Да.
  -Тогда, - ректор поднялся с кресла и обошел стол, - давай перебирайся на мое место и посмотри на то, что лежит на столе.
  Нет, я, конечно, уже прошедший инициацию сенс, но все же отказаться от такого предложения не мог. Ну, когда еще студенту можно будет безнаказанно посидеть в кресле ректора?! Впрочем, я особо не наглел и устроился почти на самом краю, осторожно придвинув стопку большеформатных папок с чертежами, в которые и заглянул.
  Так, верхние, согласно проставленной дате можно отнести к последним вариантам. С частью из них я уже был знаком, но все же сразу откладывать их в сторону не стал, а осторожно перебрал, не столько просматривая, сколько прислушиваясь к своим ощущениям. Но все же ничего дельного среди них не оказалось, поэтому я передал, успевшему сесть на стул, который еще недавно занимал я, Михаилу Александровичу.
  -Пустышки.
  Ректор кивнул и в свою очередь передал бумаги так и не представленным мне альфам. А я же открыл следующую папку. Потратил на нее несколько больше времени, но только из-за того, что в одном из чертежей чувствовался... выход, но не в требуемом направлении. Его я осторожно извлек и папки и отложил в сторону, объяснив:
  -Там что-то есть, но не по нашему вопросу, надо будет внимательнее посмотреть.
  Все находящиеся в кабинете согласно закивали головами, но сам чертеж все же у меня забрал старший из чужаков.
  Но до конца дня, точнее почти до десяти вечера, я смог просмотреть еще всего лишь три папки. Причем, среди чертежей из предпоследней папки, уже возникло ощущение приближение "точки", где произошло отклонение от правильного "пути", но вот последняя папка снова ошарашила меня чувством, что все находящиеся в ней бумаги - пустышки. Я попросил вернуть мне предпоследнюю папку, снова просмотрел ее, практически полностью отключившись от всего происходящего вокруг. Вытащил все чертежи и рассортировал их в соответствии со своими чувствами. Отложил три из восьми чертежей в сторону и потребовал отдать мне тот чертеж, в котором я чувствовал новые направления исследований.
  -Кто их делал?
  Младший альфа подошел ко мне и задумчиво перебрал выбранные схемы.
  -Так, судя по компановке это Борискина работа. Странно, что они вообще сюда попали, мы практически все их убрали из материалов.
  -Вы здорово промахнулись. Именно он и пытался даже на этом этапе возможность исправить наслаивающиеся ошибки. В тех папках, что я еще не смотрел, есть его работы?
  -Не уверен, но, скорее всего - нет.
  -Вы можете показать его работы?
  -Это не его разработки.
  -Я понимаю. Но у него есть... Я бы сказал, что он спящий сенс. Хотя возможно, что у него развита интуиция. Можно мне с ним встретиться? И, если есть возможность, я хотел бы посмотреть чертежи, которые выполнял он.
  -Хорошо, я попробую организовать его приезд.
  -Может проще Вадима к вам отвезти, - вмешался в разговор капитан Ушинцев. - У нас есть разрешение на посещение секретных объектов.
  -Правда? - удивился младший из чужаков. - А откуда?
  Я посмотрел на ректора, а тот с вопросом посмотрел на меня.
  -Что?
  -Я им тебя не представлял.
  -А! Капитан, мне можно?
  Вояка расплылся в довольной улыбке, выдержал почти театральную паузу и кивнул, давая разрешение. А я встал с кресла, сам не удержался от улыбки, предвкушая предстоящие выражения лиц чужаков, и представился:
  -Студент второго курса факультета "А" Вадим Алексеевич Звездчатый.
  В кабинете стало тихо-тихо, только зашелестели выпавшие из рук чужаков чертежи. Глаза лишь немногим не дотягивали до глаз из анимемультиков, а челюсти расположились на груди и возвращаться на свои места пока не собирались.
  Потом старший альфа зашарил по карманам, но все время промахиваясь мимо них. Потом, правда, все же смог нащупать край и достать пузырек с какими-то таблетками. Чуть прищурившись, я Всмотрелся сначала в мужчину, а потом перевел Взгляд на пузырек. Слабенькое антигипертензивное. Но у него и так сейчас давление понижено. Зачем? Для родича? Но и у того при Взгляде не было никаких предпосылок к повышению давления. Абсолютно здоров.
  Поэтому я просто подошел к старшему чужаку и забрал пузырек из чуть подрагивающих рук.
  -Эм-м-м... Верните, пожалуйста.
  Надо же со мной заговорили на Вы.
  -Оно вам не требуется.
  -У меня гипертония...
  -Сейчас у вас ее противоположенное состояние.
  -А?
  -У вас сейчас низкое давление и если сбивать его еще больше, то все может окончиться плохо.
  -А-а-а... Ага... Спасибо... А вы правда - Звездчатый?
  -Правда. Старший сын волшебника Алекса Звездчатого. Может вам лучше присесть?
  -Да-да...
  -Так, думаю, сегодня больше работы не выйдет, - Михаил Александрович покачал головой, но улыбку прятать не стал и вернулся на свое законное место. - Вадим, у тебя, насколько я помню, остался еще один экзамен, а зачеты ты уже все сдал.
  -Экзамен тоже обещают автоматом поставить, надо только с зачеткой к Федору Константиновичу придти.
  -Хорошо. Значит, завтра ты свободен?
  -Ага.
  -Тогда, наверное, тебе можно идти к себе, - переведя взгляд на висевшие на стене часы, мужчина охнул, - вот же! И обед, и ужин из-за нас пропустил! Сильно голодный?
  -Я позабочусь об этом, - вмешался в разговор капитан, - не переживайте.
  -Хорошо. Тогда поступим следующим образом. Завтра... Часиков в одиннадцать придешь ко мне, а я постараюсь до этого времени устроить твою поездку в это КБ, договорились?
  -Да. Завтра в одиннадцать я буду у вас.
  И мы с капитаном вышли из кабинета. Сразу за дверью, альфа уцепил меня за рукав, одновременно доставая из своего кармана телефон и набирая какой-то номер:
  -Савичев, у нас на кухне еще есть продукты?... Тогда пока мы к вам идем, приготовь что-нибудь на двоих... Что значит с кем? С Вадимом, с кем же еще... Вадик, ты пельмени будешь?
  Это уже обратились ко мне. Я закивал. Есть не то чтобы хотелось... Хотелось ЖРАТЬ! Вот только понял я это, лишь выйдя в коридор. Столовка универа закрывалась в восемь, готового в моем холодильнике (да и не готового тоже) ничего нет. Так что я даже ускорился, сам не заметив и не поняв как сделав не более пяти шагов, оказавшись перед дверью апартаментов, выделенных моим воякам.
  -Э?
  Хором выразили свое недоумение с капитаном. Тот еще крепче вцепился в мою руку и чисто машинально нажав отбой, попробовал было убрать телефон в карман, но тот тут же зазвонил.
  -Да? - в голосе альфы все также присутствовала растерянность, - Савичев, открой входную дверь, пожалуйста.
  Спустя секунд десять дверь, перед которой мы стояли, распахнулась.
  -Командир?
  Бугай ростом почти на голову выше меня и шириной плеч, едва ли не превышающей дверной проем, окинул нас взглядом и продолжил:
  -А чего тогда звонили, если за дверью стояли? Мы ж не запираемся, когда кто-нибудь дома.
  Но капитан Ушинцев (что-то меня смущать начало, что я его по фамилии, да по фамилии, как там мне его представляли при знакомстве - Игорь Юрьевич? Точно, папа еще шутил, что мне отцовский тезка попался!) все же убрал сотовый в карман, и чуточку подрагивающей рукой прикоснулся к дверному полотну. Потом отпустил мою руку, сделал глубокий вздох, прикрыв глаза, и на выдохе повернул ко мне голову и высказался:
  -А предупредить было сложно?
  -А я так раньше не мог, - ошарашенный не меньше капитана, ответил я на прозвучавший вопрос.
  -Вот же...
  Но продолжать фразу мужчина не стал. По крайней мере вслух.
  -А что случилось?
  Но Игорь Юрьевич лишь отмахнулся и сделал шаг вперед, заставляя бугая отодвинуться из прохода. Я нырнул следом.
  Честно говоря, мне было не слишком комфортно общаться с приставленными ко мне вояками и потому, я старался ограничить свое общение с ними, точнее просто предупреждал капитана, что собираюсь по магазинам или съездить в гости в Поместье, и он предоставлял мне сопровождающего. Я не протестовал. Хотя бы потому, что теперь не приходилось ждать машину - у подразделения были свои две микроавтобус и внедорожник. Но даже во время этих поездок старался не заводить разговоров. А потому прежде в выделенные им комнаты не заглядывал.
  А, между прочим, у них здесь было гораздо уютнее, чем в моих апартаментах. Впрочем, я-то там только ночевал, да занимался, если не хватало времени днем, так как обычно выполнял задания в библиотеке или в рабочей комнате при спортзале, где проводил занятия со своими учениками. Мне принадлежали двухкомнатные апартаменты - спальня и кабинет, да еще маленькая 5-метровая кухня, где рядом с раковиной стоял стол с переносной двух конфорочной плиткой и небольшой холодильник. Еще над раковиной висела полка-сушилка. И все. Ел я в кабинете. Там остановку составляли рабочий стол достаточно большого размера, находился удобный кульман, книжный шкаф, два гостевых кресла (не новых, но очень удобных, впрочем, гостей у меня за все прошедшее время - ни разу не было). На столе же располагался ноутбук с большим экраном.
  Самой обжитой комнатой была спальня, где вдоль едва ли не всех стен стоял стеллажи (единственное исключение трехстворчатый шкаф), на полках которых расположились многочисленные горшки с цветами и мелкими кустарниками. В кабинете цветы занимали лишь подоконник. Все же я сенс и для полноценного отдыха мне требуются некоторые условия, и в первую очередь энергетическая насыщенность, чтобы организм мог без проблем восполнять растраченную в период активности силу. Если же условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере, то отдыхом сон можно назвать с большой такой натяжкой. Впрочем, даже, вроде бы создав требуемую обстановку, мне как минимум пару раз в месяц требуется ночевать в Поместье.
  А вот в комнате вояк я, схожую с моей цветочную экспозицию, увидеть совсем не ожидал.
  -Так, Вадим, придется чуток подождать ужина. Давай располагайся, где тебе удобней, - капитан махнул рукой вглубь гостиной, на пороге которой я и замер. - Если хочешь, можешь посмотреть телевизор - шугай парней, не стесняйся, или вон там книги. Там и классика и современная художка есть - Сашка обожает приключения и детективы.
  В комнате сидели все остальные члены прикрепленного ко мне подразделения. И все они с любопытством смотрели на меня.
  -Всем привет! Надеюсь, я вам не помешаю?
  Поздоровался я с мужчинами. А в ответ услышал, что нет - не помешаю. Потом меня начали зазывать устроиться на диване перед огромным плазменным телевизором, по которому в настоящий момент шел какой-то боевичок, из хорошо освещенного и выгороженного стеллажами с книгами и цветами, мне помахали рукой с зажатой книжкой с яркой картинкой на обложке. Из другого угла позвали погонять в компьютерную игрушку.
  Внимательно осмотревшись, я все же предпочел выбрать "библиотеку". Молодой альфа - насколько я помню из нашего знакомства ему всего лишь 24 года - выполнял в отряде обязанности медика. Яркие рыжие волосы были подстрижены в классическом варианте бокса, вот только даже такая прическа никак не скрадывала цвет, который нашел свое отражение и на бровях и ресницах мужчины. На светлой коже практически не было заметно уже пробившейся вечерней щетины, потерявшейся на густой россыпи веснушек. Причем, последние покрывали не только лицо, но вообще все видимые открытые участки тела - шею, руки, и поэтому казалось, что мужчину искупали в них.
  -Устраивайся, - альфа улыбнулся, - правда, выбирать не из чего, хорошо еще, что я настоял, чтобы тут два кресла поставили.
  -Зато какие они интересные!
  Я и сам расплылся в улыбке. Кресла, которые стояли в этом уголке, относились к раскладным, такие в нашей семье брали, когда мы отправлялись на пикник за пределы поселка. А с другой стороны, учитывая не такую уж и большую площадь, выделенную под библиотечный уголок, другие тут и не поместились бы. Да и кто-то из вояк озаботился накрыть их легкими пледами из флиса, маскируя нестандартность мебели.
  Прежде чем занять предложенное место, я просмотрел расставленную на полках литературу, но выбирать ничего не стал - все же глаза целый день были нагружены работой. Так что я просто уселся, откинувшись на спинку и вытянув ноги, и прикрыл глаза...
  Александр Барбашенко не успел даже снова начать читать, да что там - он и на моргнуть-то не успел, наблюдая за тем, как из подопечный устраивается в кресле, хорошо еще, что он настоял на тканевом, а не деревянном варианте этой мебели, как юноша заснул, едва сомкнув глаза. Он притушил свет, а потом вообще погасил светильники и вышел "наружу".
  -Саш? Ты чего?
  -Ничего. Потише тут давайте. Вырубился парень, совсем видать выдохся на экзаменах.
  -Его по другому вопросу теребили, - со вздохом ответил капитан, успевший присоединиться к просмотру боевика. - Ладно, пускай чуток поспит, потом, когда Савичев с готовкой закончит - разбудим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"