Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Улираэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто ты девочка? Что тебя ожидает? Пока ты играешь, но уже видны далеко не детские игры...

  Когда мне исполнилось тринадцать лет, то случайно наткнулась на текст "Ключи наследия" какой-то Е. Самойловой. Собственно говоря, кроме этой информации (названия и автора) я ничего прочитать не смогла. Но это меня не остановило. Скорее заинтриговало, причем настолько, что я потратила больше полугода на поиск словарей и учебников, а потом еще пару месяцев на изучение самого языка. Так что к четырнадцатилетию я уже совершенно спокойно могла читать любые тексты, написанные на этом языке. Возможно, я могла бы на нем и разговаривать, но... Аудиоматериала добыть не удалось.
  Между тем, текст оказался полутора тысячелетней давности. Сказка для взрослых. Лично мне понравилось, хотя и понадобилось убить уйму времени на поиск и уточнение отдельных терминов. А потом... Я, что называется, подсела.
  Свободного времени у меня было предостаточно - тестирование Первой Грани, проводящейся для всех жителей нашей планеты в двенадцатилетнем возрасте, показало, что мой уровень интеллектуального развития способствует 18-ой ступени. То есть до 20-й - самой низшей всего пары шагов не хватает. Так что согласно законодательству я была объявлено ограниченно трудоспособной, обязательные занятия со мной были прекращены (самостоятельных никто не запрещал и запрещать не собирался), а на меня была оформлена так называемая опека. Фактически я стала собственностью человека, пожелавшего получить некоторые льготы от государства и бесплатную рабочую силу вдобавок.
  Мне, как оказалось впоследствии, повезло. Я попала в казармы Цирка Гладиаторов. Как подопечная хозяина. Вообще-то круг моих обязанностей составляла уборка и выполнение мелких несложных поручений. Официально. Неофициально предполагалось обслуживание гладиаторов лично. Вот только не смотря на свой двенадцатилетний возраст, я выглядела не старше десяти, чему способствовал маленький рост, выглядящая дистрофичной фигурка и вечно усталый вид. Насчет последнего, уборки за этими поросятами-гладиаторами оказалось выше крыши, помощников у меня не было, а оставлять все на откуп роботам - себе же дороже. Так что мои самостоятельные занятия по повышению уровня образования (раз уж интеллект подкачал) выпадали на ночное время, когда доступ к информационным сетям был свободен, а не в порядке очереди, как это происходило в дневные часы.
  Короче, моя внешность вызывал у мужиков и... ну, бабы, наверное, все-таки будет точнее - по больше части чувство жалости и желание накормить меня. А потом как-то само собой получилось, что как партнера по постели меня вообще никто не воспринимал. Даже когда я в пятнадцать лет решила попробовать организовать личную жизнь вышел такой облом. Точнее ОБЛОМИЩЕ. Никто из гладиаторов и прочего персонала Цирка на меня как на секс-партнера не смотрел, а друзей, которых я заводила вне Цирка, наедине со мной не оставляли. Собственно говоря, как только я заикнулась о сексе, меня вообще как декоративную живность выпускали погулять лишь под наблюдением ладно бы одного, а то ведь не менее трех сразу!
  Возможно, в таком ко мне отношении оказалось мое увлечение древними ролевками. Я ведь на всем детском энтузиазме, познакомила с найденными мной сказками всех, кого знала. Даже хозяина Цирка как-то напрягла "хотя бы почитать". И народу понравилось. Да настолько, что народ начал сам играть в эти ролевки. Сначала на тренировках, а потом, с разрешения хозяина вынесли на суд публики, которая оценила зрелище сразу и навсегда.
  Поток зрителей увеличился. Доход, соответственно, тоже. Хозяин оценил и также выказал энтузиазм, сменив мои должностные обязанности и припрягнув к поиску сюжетов (это первоначально, потом я их сама разрабатывала), озадачив оригинальной одежкой и хотя бы приблизительного описания внешности разыгрываемых персонажей. В связи с этим мне была выделена большая жилплощадь - две смежные комнаты с отдельным санузлом, где была душевая, также отдельный выход в информационные сети.
  Надо ли уточнять, что мне это все очень понравилось? И я стала использовать это на полную катушку. Выполнив задачу по поиску внешнего вида, способностей, наклонностей и т.д. и т.п., я передала информацию хозяину. Так как в отличии от меня, гладиаторы были вольнонаемными, то их мнением относительно изменения внешнего вида путем генной или, на худой случай, хирургической коррекции вежливо поинтересовались, впрочем, не скрывая, что в случае слишком уж категоричного отказа постараются найти новых гладиаторов.
  Угу, не на тех напал! Между прочим, кое-кто уже и без запросов со стороны умудрился сделать хирургическую коррекцию (ну, она дешевле), пусть даже и минимальную, типа ушки увеличить, глазкам другой цвет предать. Ха, хозяину пришлось аж очередь организовать из желающих!
  В общем, на мое пятнадцатилетие найти среди гладиатора играющего роль человеческого наемника стало большой проблемой. Зато эльфов, дроу, гномов, укур-хаев и других мифических существ, стало - хоть отбавляй. Практически полностью поменялся стиль представлений. Если раньше шли отдельные схватки - первая часть состояла из парных, а вторая из массовых, то теперь это больше походило на театрализованное представление с ясным сюжетом. Дошло до того, что у нас даже появилось самое настоящее "многосерийное" представление. Каждая новая "серия" выходила раз в месяц, и исполнялась не более двух раз, причем второе исполнение происходило за день до выхода новой "серии".
  На этот сюжет было куплено право прямой трансляции без повтора одной из медиа-корпораций. Надо ли говорить, что рейтинг той корпорации только выиграл? Нам же отходила профессиональная запись выступления и соответственно право на ее распространение, хотя хозяину и пришлось здорово раскошелится на торговую лицензию. Но все равно никто не остался в накладе.
  Кстати, обо мне. Надеюсь, вы не думаете, что я упустила свой шанс поучаствовать в этих ролевках? Да ни за какие коврижки! Пусть даже и пришлось всерьез заняться тренировками с оружием, и рукопашным боем. Так что на арене я не тусовалась на заднем плане, изображая какую-нибудь беспомощную барышню, а вполне уверенно выходила на бой с противниками. И меня не жалели!
  Стоит уточнить, что бои гладиаторов отнюдь не были инсценировкой. Не редко сражающиеся на потеху публике воины получали более чем серьезные раны, но просто виртуозно помахать мечом, стараясь не поцарапать противника - этого не было никогда. Исключение делалось для метательного оружия - оно было бутафорским, но оставляло ясные следы, давая понять гладиатору, что он ранен или "убит". Вы просто не представляете сколько нашим оружейникам пришлось повозиться со стрелковым оружием - луками и арбалетами. Точнее, возились с арбалетами. А потом долго и упорно тренировались стрелки. Ведь при стрельбе они должны были попасть в конкретно обозначенные места где скрывались капсулы с красной имитирующей кровь. И не промахнуться ни на миллиметр. А иначе смерть из игры могла стать реальностью. Даже стреляя по конечностям, где непоправимого вреда, вроде бы не могло быть причинено, никто из стрелков не халтурил и четко отрабатывал свои цели.
  До семнадцати лет я играла человеческого ребенка, чаще всего гораздо более младшего, чем я сама была возраста - мой небольшой рост и хрупкая фигурка мало изменились с момента моего появления в Цирке. И столько они мне доставили проблем по время выступлений! За три с половиной года мне больше десятка раз ломали ребра, а уж про конечности и говорить не стоит. Хорошо еще, что современная медицина в буквальном смысле творит чудеса и за сутки превращает избитую и переломанную тушку в относительно здорового человека (относительно потому, что истощение от повышенной регенерации еще никто не отменял). Именно поэтому против меня ставили противников не самой большой силы и разрешали вылезать на арену не чаще трех-четырех раз в месяц. В "мыльной опере" же мне вообще было запрещено участвовать.
  А в семнадцать лет хозяин отправил меня на генную коррекцию внешности. И это заняло более трех месяцев. Зато когда я вернулась...
  Тишина при моем появлении стала по настоящему оглушающей. Только челюсти попадали на пол и все стихло. Ну, тут их можно было понять. Я сама ходила в шоке почти всю последнюю неделю пребывания в клинике.
  Представьте себе невысокую (рост мне не поменяли, а также хрупкое теперь уже только внешнее телосложение) фигурку с грудью средних размеров, длинными, почти заячьями заостренными ушками, выглядывающими из трехцветных платиново-обсидианово-золотых волос, чей окрас распределен не по прядкам, а перетекая из одного цвета в другой по длине (до колена!) каждого волоска. На лице сверкали темно-синие глаза, занимающие по моему мнению почти треть лица, а кожа почти светилась цветом чуть потемневшего золота. Губки и носик мне оставили собственные. Ногти на руках модернизировали в коготки черного цвета, а на ногах у ногтей сменился лишь цвет. Еще поработали с моими зубками - теперь вместо четырех я имела аж восемь клыков, очень аккуратных, но все равно острых и опасных. Причем, в передней верхней паре у меня присутствовали полые каналы, по которым я могла впрыскивать легкое парализующее, за выработку которого отвечали две специально сформированные железы.
  Шок длился долго. А когда он закончился - я не заметила. Хозяин решил, что коррекция внешности - это хорошо, но добавление других атрибутов, не способных внедриться хирургическим путем еще лучше. Короче меня отправили учиться музыке. А точнее играть на музыкальных инструментах. Причем на тех, которые лишены современных прибамбасов. К ним оказались отнесены скрипка, гитара, флейта и еще прочие музыкальные инструменты дошедшие к нам из древности. Мне предложили сделать выбор на один-два инструмента, но я вцепилась ах в три (барабан не считается! на нем любой дурак играть научиться может!), а именно все те же скрипка, гитара и флейта.
  Учителя колледжа не верили, что я вообще смогу даже просто заучить несколько комбинаций (ах, 18-я ступень!), так что много внимания на меня не обращали. Я, собственно говоря, вообще шла отдельной строкой в списках платных учащихся. Первый год со мной занимались следующим образом - приходил преподаватель показывал в какой последовательности и как нажимать на струны, чтобы прозвучало точно конкретное произведение. Ну-ну, я их не разочаровывала. Нормальных учителей я себе нашла среди других учеников. Это сначала от меня шарахались, но стоило лишь разок пригласить "в гости", в то время, когда шло одно из представлений... И у меня оказалось целая куча друзей - из таких же как я первогодок и второкурсников и выпускников.
  Да, сначала они шли просто ухмыляясь моей "наивности", а потом начинали дружить по-настоящему, помогая мне учиться играть на выбранных мною инструментах. В Цирке к начавшимся наплывам посторонних отнеслись совершенно спокойно. Только увеличили стражу моего целомудрия. В туалет приходилось ходить в сопровождении кого-нибудь из женщин-гладиаторов!
  На втором курсе преподаватели колледжа неожиданно были поставлены перед фактом моего полного провала их педагогической техники - в смысле, когда они попросили меня исполнить выученные за первый курс четыре (по их мнению) произведения на выбранных мною для изучения инструментах, то оказались в шоке, когда я им протянула список, насчитывающий более двухсот пунктов, с предложением указать на каком инструменте они хотели бы услышать выбранную композицию.
  Да уж, пошутили мы друг над другом здорово. Не весь, но как минимум треть из того списочка мне пришлось проиграть. Директор колледжа хватался за сердце и открывал рот, но звуков не произносил - не находил он их. Преподаватели, столь "старательно" уделявшие мне время на первом курсе, тихонько сидели на своих местах и размышляли, а не пошлют ли их искать новую работу - ведь они даже не сделали попытки оценить возможный потенциал их ученика.
  В казарму я вернулась далеко за полночь.
  А со следующей недели меня перевели в основной поток. Возмущений со стороны других учащихся почти не было - пара-тройка придурков не считается. А еще у меня появились друзья с "композиторского" потока. По причине образовавшейся великой надобности. Репертуар для представлений Цирка требовался не современный, а стилизованный и тематически выверенный. И если найти словесную составляющую для меня оказалось не проблемой, а также привести ее в удобоваримый вид (типа срифмовать) тоже, то с музыкальным сопровождением был полный облом.
  Молодые таланты не подкачали. К моменту окончания мною колледжа (третий курс пролетел как-то совсем незаметно), мой репертуар был просто огромен.
  Да еще вот что во время моего обучения в колледже я совсем даже не забывала появляться на арене в основном составе труппы. Правда, всегда четко по расписанию. Зато моего персонажа включили в "мыльную оперу" на правах основного героя. Собственно говоря, именно на этих двух представлениях я и появлялась.
  В отличии от своих сокурсников я не сдавала экзамены, а потому и окончание колледжа для меня произошло на месяц раньше. Почему вы спросите? Как обладатель восемнадцатой ступени интеллекта, я не имела права на получение диплома. По мнению закона было неэтичным требовать с умственно неполноценного человека сдачи каких-либо экзаменов и зачетов, а без их сдачи диплом выдавать было нельзя. Так что, все готовились к преддипломной сессии, а я устроила вечеринку по случаю моего "выпускного". Куда пригласила практически всех из колледжа - и учащихся и преподавателей. Думаете кто-нибудь отказался? Как говорили в древности "держи карман шире"! Даже мои идеологические противники (ну, те, что считали ниже своего достоинства общаться с восемнадцатой ступенью) приперлись.
  А еще хозяин пригласил каких-то своих то ли друзей, то ли партнеров, и мы всю ночь зажигали на главной арене, устроив по-настоящему массовую ролевку. Впрочем, никто никого не принуждал и если кто-то хотел остаться зрителем, его не трогали. Далеко не ранним утром все начали разбредаться по домам. Правда, пара десятков особо близких друзей осталась отдыхать в казарме, но их здесь никто бы никогда не стал обижать. И только я как дура отправилась в свою постель в полном одиночестве!
  О еще кое-что. О моем имени. До коррекции моей внешности оно звучало как Роксана Санина. А потом хозяин подсуетился и по моей просьбе, подтвержденной его разрешением, оно изменилось на Улираэль Трэссшаар. По сюжету я была полукровкой. Но так как мои родители с обеих сторон принадлежали к правящим семействам, то у меня имелся титул принцессы.
  
  ГЛАВА 1
  
  -Господин Брерн, к вам господин Тоард - директор музыкального колледжа Баха.
  -Пригласи... Добрый день, господин Тоард. Присаживвайтесь... Не желаете кофе? С Дриара.
  -Буду признателен...
  Говоря откровенно, директор колледжа нервничал, и сильно. Но не мог умолчать о некоторых ставших ему известными неприятных фактах. Поэтому, сделав всего один глоток весьма вкусного и баснословно дорого напитка, он отставил в сторону хрупкую чашку и приступил к изложению возникшей проблемы:
  -Господин Брерн, простите, что мне приходится вас беспокоить, но у нас с вами возникла крайне серьезная проблема.
  -Улираэль кого-то покалечила?
  -Нет... Эта проблема, конечно, связана с ней. Но дело не в ее манере поведения. Она в ее ступени интеллекта.
  -Восемнадцатая, если я правильно помню. Удивительный факт при ее способностях.
  -Ее ступень третья... И это не шутка. Более того, мне стали известны некоторые факты, четко указывающие на незаконность присвоения ей статуса подопечной.
  -Подождите. Откуда третья ступень? Как это могли проигнорировать и запихнуть аж на восемнадцатую?!
  Директор Цирка затребовал досье своей подопечной, которое ему тут же вывели на голографический экран.
  -Третья ступень интеллекта и вторая ступень творчества, если быть более конкретным. Не позднее, как вчера я проводил установку и проверку теста на Последнюю Грань. Все-таки среди выпускников не мало достигших двадцати одного года. Проверка теста идентична полноценному тестированию. Отличие только в том, что информацию по тестируемому не вноситься. Я специально попросил Ули придти ко мне, чтобы оценить ее ступень творчества, ведь если бы она была хотя бы шестнадцатая, то я имел право на выдачу опекунского диплома на ваше имя... Но тест выдал результаты, которые я вам сообщил ранее.
  -Центр Развития известили?
  -Он был бы извещен автоматически без моего решения, но я забыл подключить систему к внешней сети. А после единичного просмотра результаты обнулились, что вообще-то странно. Обычно приходится долго возиться, чтобы убрать лишние данные.
  -А вы решили посоветоваться со мной?
  -Не сразу. Я навел кое-какие справки по поводу тестирования Первой Грани. И вот что выяснил. Восемь лет назад в исследовательском городе Бабино, расположенном на Северном Континенте, в одной группе проходили тестирование обязательный ребенок одной из ученых и сын градоначальника. Естественно, они были не одни. Всего группа насчитывала одиннадцать человек. Но только у одного из детей ступень оказалась восьмая, а все прочие равномерно распределились с двенадцатой по пятнадцатую. Сын градоначальника оказался на четырнадцатой.
  -Позор.
  -И сильный. Но вы же знакомы с негласным правилом тестирования детей высоких чинов? Для всех членов тестируемой группы, за конкретным исключением, ставиться некий ограничитель, понижающий ступень на одно-два деления. В конкретном случае было заявлено понижение на два уровня. Видимо, к этому были предпосылки. Но речь не об этом. У одной из тестирующихся оказалась восьмая ступень. И это с ограничителем.. Чтобы слишком не заморачиваться, проверяющие просто поменяли имена над результатами теста. Но при переносе информации на документы, у Саниной самостоятельно высветилась восьмерка. Центральный пульт учел ограничитель, вывел верную ступень - шестую, как вы понимаете - и таким образом поставил отметку "взять под наблюдение". Но ведь кроме этого ребенка никто больше не показал восьмую ступень! Несоответствие приведенным результатам на лицо! Поэтому к восьмерке вручную приписали единицу и пометка сменила свое значение на "передать под опеку"... Потом девочку вообще поспешили отправить подальше.
  -А ее родители?... О, простите, вот информация - обязательный ребенок. Мать - интеллект седьмой ступени. И она даже не возмутилась?
  -Девочка виделась с матерью только по графику. Мать - исследователь. Так что ребенок ее не интересовал. Результаты тестирования она охарактеризовала "природа отдыхает на детях гениев".
  -Точнее на их родителях, - хмыкнул господин Брерн. - Но ни мне, ни вам от этого не легче... И что нам делать?
  -Не знаю... Конечно, результатов теста у меня нет, да и вообще, нигде проведенное тестирование не отражено, но оставлять все как есть... Совесть не позволяет.
  -Точнее обстоятельства, - хозяин Цирка Гладиаторов поднялся со своего места и подошел к окну. - При любых обстоятельствах, в следующем году Ули исполняется 21 год и она будет обязано пройти тест Последней Грани. Тогда-то все и выяснится.
  -Знаете... Возможно мы с вами можем кое-что предпринять заранее.
  -Что?
  -Как я уже говорил, среди моих выпускников есть достаточное количество молодых людей, которые должны пройти свою Последнюю Грань. Почему бы вам не подать прошение на тестирование и Ули. Под предлогом оформления опекунского диплома? Оформить все официально?...
  
  Тестирование! На кой спрашивается?! Хорошо еще, что я включена в группу, которая состоит из моих друзей. Эти не станут зубоскалить и издеваться, когда на экране появятся мои результаты. Они и так все знают.
  -Ули, да не трясись ты так! Тебе же уже объяснили, что это просто для оформления опекунского диплома!
  -На кой?!
  -Ули, сможешь гулять с нами по магазинам без своего эскорта.
  -Ага-ага, держи карман шире. Да ты видел, что они сегодня аж семерых со мной отправили?! А если мне еще и диплом оформят! Да членов Совета так не охраняют, как меня!
  -Ну, я их понимаю. Ты для Цирка - ценнейший ресурс.
  -Дамы и господа, прошу вас занять свои места и приготовиться к тестированию... Предупреждаю, что сегодняшнее тестирование проводится под наблюдением Следящих из Центра Развития. Поэтому данные по тестированию будут выведены с некоторой временной задержкой... Итак, приступаем...
  Полоска виртуала опустилась на глаза, активируя связь. Я судорожно вздохнула, призывая внутренности не так трястись - лучше бы преподаватель не предупреждал о Следящих. Сосредоточившись на появляющихся вопросах, я немного успокоилась, но полностью уйти в тест так и не сумела, противная дрожь даже здесь доставала. Так что окончание тестирования я встретила не в лучшем состоянии. Впрочем, краем сознания, то и дело пытавшегося меня покинуть, я отметила, что не слишком выделяюсь на общем фоне. Не мало и других явно чувствовали себя не лучше. Кого-то там даже вырвало.
  Около меня появился одни из докторов колледжа Карвел:
  -Ули? Как себя чувствуешь? Тошнит? Голова болит?
  -В голове болеть нечему, - сама не знаю, зачем огрызнулась я, - просто трясучка мучает.
  Врач успокаивающе улыбнулся. Провел над лбом диагностом, посмотрел на появившийся результат и нахмурился:
  -Странная реакция. У тебя температура поднялась.
  -Для меня это, кажется, нормально. После Первой Грани так вообще до лихорадки дошло.
  -Правда?
  -Угу.
  Этот доктор был мне знаком. Он работал в колледже не первый год и несколько раз лечил меня, когда я появлялась на занятиях после тренировок, не успев заскочить в медцентр Цирка после тренировок.
  -Ладно... Держи одеяло.
  Вообще-то это был скорее плед. Но мне уже было все равно. Я укуталась в него едва ли не с головой и, наконец-то, сумела расслабиться. Да так, что совершенно незаметно для себя провалилась в глубокий сон.
  
  Карвел еще раз провел диагностику, на сей раз просканировав все тело. Ули уснула под действием незаметно введенного снотворного, что сейчас и требовалось. У девушки не только поднялась температура, но и было зарегистрировано физическое истощение, плюс к этому повышено давление.
  Сам Карвел был уже давно приписан к колледжу как наблюдатель от Центра Развития. Точнее как скрытый наблюдатель. И каково же было его удивление, когда он случайно заглянул в кабинет директора - действительно совершенно случайно, просто перепутал двери кабинетов. Ведь направлялся он к заместителю директора по воспитательной работе, так как в его владениях в тот момент находилось трое учащихся совершенно неожиданно устроивших потасовку, окончившуюся с наличием некоторых повреждений у всех участников. Вот он и отправился докладывать, согласно правилам колледжа.
  На его счастье, директор в тот момент был занят Ули, которую не сильно поташнивало и, она жаловалась, что кружится голова. Не рискнув оставлять такие улики, он Карвел стер данные. Выполнив свой долг по отношению к драчунам, доктор тотчас же отправился в Центр Развития, чтобы проинформировать Совет.
  * * *
  -... Черте что! Смотря на случившееся, я все больше понимаю наших противников, требующих отменить оформление опеки без повторного тестирования!
  -Это единичный случай!
  -Но что нам теперь делать?! Обладатели 3-ей ступени регистрируются, как государственная собственность! И факт, что подобный обладатель не переведен из списка 4-ой ступени, а выявлен в списках 18-ой мимо наших оппонентов не пройдет!
  -Успокойтесь! - окрик Председателя заставил взбудораженных членов Совета притихнуть. - Я провел расследование. Даже если мы присвоим этой девочки 3-ю ступень... Тихо!... Мы ничего не сможем исправить в прошлом. Девочка была подвергнута коррекции на генетическом уровне, пусть и лишь в параметрах внешних данных. Это во-первых. Во-вторых, обязательных детей мы от нее не сможем получить...
  -Почему?! Коррекция внешности легко обратима!
  -Не в коррекции дело. Господа и дамы вспомните, куда именно был направлен ребенок после ее причисления к 18-ой Ступени... Лично я не думаю, что обязанности девочки были созвучны обозначенным в трудовом листе. А практика предотвращения нежелательных последствий некоторых услуг везде одинакова. Так вам будет понятнее?
  -Но в бумагах... Хотя, вот. Не прямые данные, но косвенные. Во время коррекции девушка не пользовалась услугами регулятора.
  -Ну и в третьих... У девочки Закрытый Мозг. Так что использовать ее как Донора мы не можем. Да и, говоря откровенно, у меня рука не поднимется подписать такое распоряжение. Ей и так досталось.
  -Ну, так и что вы предполагаете сделать?
  -Последовать решению директора колледжа и опекуна девочки. И проследить, чтобы это решение было выполнено на более высоком уровне, нежели во время тестирования Первой Грани. Кажется, наши оппоненты недавно потребовали провести тестирование Последней Грани без предупреждения преподавательского состава...
  * * *
  Проснулась я в медицинской палате колледжа. Доктор Карвел сидел за своим столом и что-то вычитывал с монитора. На соседних койках виднелась еще парочка девушек из нашей группы тестирования.
  По-видимому, я находилась под наблюдением каких-то датчиков, потому как стоило мне зашевелиться, а медик уже стоял рядом.
  -Проснулась?
  -Ага. А что со мной случилось?
  -Что-что... Стресс. Да еще эти наблюдатели. Почти у всей группы нарушено психическое состояние. Правда, у большинства все-таки его стабилизировать удалось обычными успокоительными, но вот у тебя и Арины с Кариной более серьезные нарушения. Придется денек провести в покое. Да, ты говорила, что во время тестирования на Первую Грань тебя тоже лихорадило?
  -Около недели. Правда, тогда меня никто не лечил. До прибытия Сопровождающих я находилась в изоляторе. А когда за мной прибыли, я уже почти поправилась.
  -В изоляторе?
  -"Для избежания отрицательного влияния на воспитанников более высокой ступени развития". А на деле, чтобы другие меня не прибили окончательно. И интернате традиционно унижали передаваемых под опеку. Раньше доходило до смертельных исходов. Так что постепенно выработалось правило для изолирования.
  -Отвратительно.
  -Я бы не сказала. Это все-таки более человечно. В Грязевске, например, с семнадцатой ступени и ниже отправляют в лаборатории. Мол, нечего материалу пропадать.
  Медик отвернулся. Хотя я и перестала видеть его лицо, но по фигуре могла точно сказать, что такие порядки ему в новинку. И его самого тошнит от картины, нарисованной воображением. А вот я... наверное, смирилась с такой ситуацией. И мое родное Бабино и Грязевск располагались не просто на периферии, а по ощущениям так вообще в другом мире. Там царили свои законы. И не все они были достойны того, чтобы продолжать существовать.
  -Почему?
  -Что?
  -Почему никто не знает об этом?
  -Как это никто не знает? Знают. И многие. Я же из третьего поколения, воспитанного системой "Свободного развития личности". Полностью автоматизированная система. Ограничения по поведению и постоянный контроль за поступками там начинается только после прохождения Первой Грани.
  -Подожди, а как же родители. Дети могут находится в интернатах лишь с возраста четырех лет! Родители должны...
  -А до четырех лет ребенок находится на попечении Яслей, которые также являются частью системы СРЛ. Это же широко применяемая практика! Исследовательские города, во всяком случае расположенные на нашем острове использовали одинаковые системы воспитания и образования. Кстати, в моем случае это даже оказалось более чем хорошо - до Первой Грани никто из детей не ограничен в поиске информации. Конечно, вносить изменения мы не имели права, но рыться к базах данных нам никто не запрещал. Так что я...
  Неожиданно меня снова затрясло. Даже язык умудрилась прикусить. Доктор обернулся и бросился ко мне. Снова диагност что-то ему так пропищал, и меня честно предупредили, что усыпят, мол, сон - лучшее лекарство. Впрочем, учитывая, что меня укутали еще в одно одеяло, помогли устроиться поудобнее, мне даже понравилось так поболеть. Только чуточку. Ведь доктор Карвел меня лечит. А современная медицина только насморк за десять часов вылечить не может. Только за десять дней. Но у меня ведь просто последствия стресса...
  
  Улираэль забрали из колледжа спустя час. Приехал ее опекун, которого вызвали в связи с "выявлением более высокой ступени развития", что автоматически запускает процедуру снятия опеки для которой необходимо присутствие опекуна. А также накладывает на бывшего опекуна обязанности по проведению адоптации к самостоятельной жизни бывшей подопечной. В общем, весь спектакль был разыгран как по нотам, хотя обе стороны и не проводили предварительной репетиции. А удивление хозяина Цирка гладиаторов так вообще было настоящим. Согласно "честному" тестированию, у девушки была одиннадцатая ступень творчества и двенадцатая интеллекта.
  А уж истерику "наблюдателей", которые собственноручно дорисовывали к двойке единицу впереди видели только посвященные в аферу из Центра Развития. Впрочем, истерика членов Совета была более глобальной. Но ее уже вообще никто не видел. Потому что происходила она при закрытых и более того - заблокированных - дверях. Хорошо еще, что кое-кто из членов Совета додумался захватить на заседание "небольшой" запас успокоительного. Правда, он никак не рассчитывал, что придется им воспользоваться и самому.
  
  -Господин Брерн, что там с малышкой?
  -Ну... У нее вт... двенадцатая ступень интеллекта и одиннадцатая творчества. Так что, наша Ули оказалась более чем самостоятельной личностью... Я... Я не знаю, что будет дальше. Сейчас ей надо отдохнуть - это тестирование оказалась слишком... необычным. На нем присутствовали наблюдатели от Совета...
  -Вот...
  -Екатерина!
  -Арманд! Кари, займись девочкой! А остальные пошли вон!
  Если бы кто-нибудь посторонний увидел сценку со стороны, то очень бы удивился. А вот сотрудники - и бойцы и представители более мирных профессий, типа секретарей, медиков, бухгалтеров и т. п. - восприняли приказ, озвученный женщиной эльфийской наружности, а потому внешне хрупкой, более чем серьезно. Леди Екатеринаэль являлась не просто одним из популярных бойцов Цирка, а еще и де факто приемной матерью Улираэль как на арене, так и в жизни. Отцом же, опять же де факто, был господин Арманд Брерн. Правда, только в жизни. Сам он на арену не выходил. А еще, вышеназванная леди, отличалась крутым нравом и способностью настоять на своем, как физически, так и морально. Господин Брерн до сих пор с содроганием вспоминал скандал, устроенный ему, когда после пьянки, на которой ему в голову пришла идея если не де юре, так де факто стать отцом Ули, а также подобрать ей мать (кандидатур было много, но они рассеялись сразу же, как Екатерина высказала свое желание), о наличии в его постели любовниц. А все почему? Потому что женщина решила, что раз она мать, а он отец, то и постель у них общая. Хорошо еще, что оформлять юридически этот союз не стала.
  -Итак, Арманд, объяснись. Откуда у девочки аж двенадцатая ступень? То что у нее никак не восемнадцатая, это давно ясно всем... Откуда двенадцатая?!
  -Во время теста Первой Грани, одновременно с ней проходил тестирование сын градоначальника. Был выставлен ограничитель. Ули попала под него.
  -... эти ... правила. И ... ограничители ... а ... даже ...
  -Ма? Ты чего бесишься? - Ули стояла в дверях палаты, куда ее отнесли по приезду и терла глаза.
  -Спроси у своего папочки!
  -Ма, у него любовницы только в голове водятся. Воображаемые. Живых нет - я проверяла, - насторожилась девушка.
  -Да пускай спит с кем... Э-э-э... Только попробуй! Ули, у тебя - 12-я ступень интеллекта! Вот что меня бесит! И все из-за какого-то ублюдка какого-то градоначальника!
  -Двенадцатая?... Э-э-э... А-а-а... Ой, что-то голова кружится...
  Девушка оперлась на притолоку и съехала вниз, обхватив голову руками. К ней тотчас же подскочила Кари - врач медцентра Цирка и принялась водить диагностом.
  -Давление скачет. Господин Брерн...
  -Да-да сейчас... Катя...
  -Конечно-конечно!...
  Девушку аккуратно подняли на руки с двух сторон, устроив подобие кресла и снова внесли в палату, осторожно уложив ее на койку. Врач тут же засуетилась вокруг пациентки. Сделала пару инъекций, снова поводила диагностом, добавила еще одну порцию лекарств и выгнала из палаты обеспокоенных "родителей" пациентки.
  -Ей надо выспаться. И завтра никаких выступлений, господин Брерн.
  -Естественно! - хором высказались мужчина и женщина.
  Раздавшееся с кровати протестующее бормотание было дружно проигнорировано. А потом бормотание стихло и девушка уснула. Кари еще некоторое время провела в палате, наблюдая, как постепенно складки на лбу пациентки исчезают, а диагност регистрирует все более ускоряющееся выздоровление. Ласково улыбнувшись, врач погладила Ули по голове и вышла. У нее было не мало забот - Цирк Гладиаторов, это не то место, где пациентов не хватает. Скорее уж не хватает рабочих рук, чтобы справляться существующим потоком пациентов. Но поздно вечером, если быть точнее, то ближе к полуночи, когда на ночную смену заступила другой врач, Кари вернулась в палату и устроилась спать на соседней койке, не забыв проверить состояние любимой девочки всего Цирка. Его главного сокровища.
  
  ГЛАВА 2
  
  -В смысле Цирк закрыт?!
  -Распоряжение господина Брерна. На ближайшую неделю отменены все выступления. Деньги за проданные билеты возвращены или обменяны на другие даты.
  -Кари!
  -А еще Ваше Высочество ожидает отец... В своем кабинете...
  -И что тут такого? Кари, зачем мне еще одна инъекция успокоительного?! Я уже приняла то, что у меня вполне нормальная ступень!... А таблетки зачем?!... Папе?... Ладно, передам... И, Кари... Перестань называть меня "Ваше Высочество"!
  Я выскочила из медцентра бегом. Спустя пару шагов сообразила, что у меня образовался эскорт аж из трех "телохранителей".
  -Вы чего? У нас гости?
  Третар - гладиатор со внешностью дроу отрицательно покачал головой.
  -Не-а. Это чтобы ты на полу не валялась, если снова в обморок упадешь.
  -Это когда я падала?
  -Леди Екатеринаэль сказала, что вчера.
  -Ма? Я не падала! Просто по стенке съехала! И у меня всегда после тестирования голова болит!
  -Вот-вот.
  -Это было вчера! Я уже здорова!
  -Ваше Высочество, ну а мы-то здесь при чем? Нам приказали, вот мы и выполняем, - Рычар - крупногабаритный оркообразный мастер меча, в жизни отличался крайне спокойным и добродушным нравом.
  В чем-то он прав. С ма проще согласиться, чем отстоять свою точку зрения. Другим. Мне она разрешает почти все. Жаль только, что то, что мне не разрешают интересует меня больше всего - самостоятельность в жизни. Мы вышли в общий холл, откуда можно было подняться в кабинет отца. По привычке метнувшись к лестнице - пятнадцать этажей вверх это не плохая замена утренней зарядке, я уткнулась в запертую дверь.
  -Э-э-э...
  Мои храны тоже недоуменно переглянулись.
  -Леди Ули, господин Брерн очень просил вас воспользоваться лифтом и оставить охрану здесь. Леди Екатеринаэль уже предупредили об этом. Она прибудет попозже, - секретарь отца Жак вышел из лифта.
  Пришлось подчиниться. Насколько мне известно, снятие с опеки случай не такой частый, но не настолько неординарный, чтобы останавливать ход хорошо смазанной машины, которой является наш Цирк. Вероятнее всего, в моем случае были выявлены нарушения тестирования при Первой Грани и на них обратили пристальное внимание. Но отец все равно является даже в самом худшем случае лишь свидетелем. Более того, в моем случае он является едва ли не образцовым опекуном, позволившем мне продолжить обучение, а позже настоявшем на попытке получения знаний, которые могли бы поспособствовать мне в дальнейшей жизни.
  Жак поднялся со мной наверх. Но теперь из лифта не вышел:
  -Господин Брерн оживает вас. Меня он просил оставить приемную на некоторое время.
  -Маму задержать?
  Жак улыбнулся. Обречено так. Удивительно, но ма оказалась бессильна против этого худощавого, чуточку нескладного мужчины среднего возраста. Она могла сколько угодно беситься, но если отец просил не допускать ее в свой кабинет, то... Она туда не попадала. И это при том, что секретарь и пальцем ее не трогал.
  -Па?
  -Заходи, малышка...
  -Держи.
  -Что это?
  -Успокоительное. Кари передала. Для тебя.
  -Все-то она у нас знает.
  -Ага-ага... Повшивала всем минимаячки и отслеживает наше состояние.
  Отец посмотрел на меня дикими главами. Точно не знал. А я сразу поняла, как наша главврач знает обо всем и сразу. Я имею в виду состояние здоровья, ничто иное Кари не интересовало.
  Пара пилюль из пузырька легли на ладонь, а потом отправились по месту назначения - в ослабленный стрессом организм.
  -Ты тоже выпей.
  -Нет уж. Она мне уже вкатила инъекцию успокоительного.
  -А... Тогда... Сядь что ли поудобнее.
  -Уже сижу.
  -Угу... Ули... Ули... В общем я не знаю как это тебе объяснить...
  -Ты по поводу Первой Грани? Ограничитель. У меня была шестнадцатая - взять под наблюдение, а ограничитель...
  -Нет. Не про это. Вчера тебе просто снова пририсовали единичку перед цифрой.
  Наверное, впервые в жизни я не смогла произнести даже звука. И какое-то время не слышала, что говорил отец дальше. Очнулась только когда услышала:
  -... Прости, что мы так с тобой поступили.
  -Как?
  -Сами присвоили тебе двенадцатую ступень вместо второй.
  -Я что дура - в Совете сидеть?!
  -Э-э-э...
  -Пап, пошел этот Совет куда подальше! Между прочим... Скорее всего эту самую единицу они бы и без вас пририсовали. Подумай сам - как бы вы смогли без негласного согласия Совета эту самую единицу приписать?! Да они потому и направили наблюдателей, чтобы все прошло чисто и гладко! Так что я даже благодарна и вам и им. Нет, если Совету потребуются мои услуги - я не откажусь, более того с удовольствием выполню свой долг по отношению к родине... Хотя... Скорее всего все ограничится лишь негласным наблюдением. Ладненько, па-а-а-ап... А ма знает?
  -Теперь да!
  Обожаю ма. Вот только интересно в каком состоянии Жак. Навряд ли в отличном.
  -Можешь не переживать, Кари уже, наверняка, привела его в сознание. Арманд, почему...
  -Мам, успокойся.
  -Улираэль!
  -Помолчи и послушай. То, что произошло - лучший вариант. И для тебя в том числе. Во-первых, если бы мой истинный уровень был признан, то с тобой, да и с остальными, я бы могла больше вообще не встретиться. Я еще не совершеннолетняя, а потому моим дальнейшим образованием должны были бы заняться люди с более высоким уровнем интеллекта. Во-вторых, из-за этого моей охраной опять же должен был бы заняться Совет. И их в первую очередь заинтересовала бы моя физическая, а не моральная охрана. Объяснять дальше?...
  Мои приемные родители переглянулись и отрицательно покачали головами. Так, теперь меня выпроводят из кабинета...
  -Иди пока погуляй по Цирку. За пределы ни шагу!
  Так я и думала. С другой стороны... У меня теперь 12-я ступень и я получила право доступа к некоторым участкам Сети, куда прежде лазила под чужими кодами доступа. Так что я не слишком медленно вылетела из кабинета. В спину донесся крик:
  -На лестнице поосторожней!...
  
  Третар и Рычар с компании Виннарда - еще одного гладиатора со внешностью темного эльфа уже кучковались на лестничной площадке офисного этажа.
  -Так, ребята, вы мне сегодня не нужны. Я буду у себя. Полазаю в Сети.
  -Тогда с тобой останется Кристалл.
  -На фига?!
  -Распоряжение госпожи Екатеринаэль.
  -Вот ма удружила. И где сейчас Кристалл?
  -У тебя. Там к тебе гостья пришла.
  -Кто?
  -Стройное деревце, склонное к прислушиванию к чужому мнению.
  -Третар, угомонись. Я бы на ее месте поступила точно так же. Очень тяжело общаться с тем, чей уровень интеллекта ниже твоего собственного.
  -Значит тебе с нами тяжело? - Рычар осуждающе посмотрел на меня.
  -В смысле?
  -Ну, мы поднялись одновременно с госпожой Екатеринаэль.
  -Ребята... - я растерялась. - Нет, мне ни с кем из вас не тяжело. Да и с другими тоже нормально общаюсь.
  -Ули, а что теперь будет? Как бы все не сложилось...
  -Нормально все будет! Пошли все далеко и на долго! В конце концов у меня и раньше голова хорошо работала, а от цифры на идентификаторе она не зависит! И вообще, люди - существа разные и по характерам и по индивидуальным особенностям. Так что Я - это Я. А Липа - это Липа. И вообще, как правильно заметил Третар, малышка всегда была склонна прислушиваться к мнению окружающих. Кстати, вот еще одна причина, почему мне с официальной 12-ой ступенью гораздо лучше.
  -Какая?
  -Я росла в окружении тех, что меня любит просто так, а не фальшиво улыбается, чтобы ребенок с высоким уровнем интеллекта не огорчался лишний раз. А ведь дети ложь чувствуют подсознательно.
  -Тоже верно. Надо бы этой малышке найти хорошего друга.
  -Скорее компаньонку, которой чихать на интеллект подруги.
  -Тебя...
  -У-убью-у!
  
  Госпожа Олимпия с трудом заставляла себя сидеть на одном месте. Устроившаяся напротив нее гладиаторша со внешностью светлой эльфийки выглядела абсолютно расслабленной, но вот ее взгляд говорил об обратном. Наконец, дверь с тихим шорохом отъехала в сторону и в комнате появилась та, ради кого член Совета Разумных появилась в Цирке.
  -Привет, Липа. Расслабься и не обращай внимания на Кристалл. Она на всех так смотрит, даже на меня. Прикинь, это кобра - родная сестра Кари. Только та специализируется на физиологии, а эта на психике.
  За почти четыре года, что Олимпия не встречалась с Рокси, та не слишком выросла, хотя и поменяла свою внешность. А еще у нее совершенно сменился стиль домашней одежды. Раньше девочка предпочитала носиться в спортивных костюмах, а теперь даже вне арены не избегала одеваться в псевдоисторическом стиле, который был свойственен эпохе "Бастардов" - одного из наиболее популярных сериалов, снимающегося именно в этой Цирке. И еще оружие. На бедрах девушки в ножнах висели клинки, смотревшиеся весьма органично.
  -П-привет... П-прости...
  -Простила. Не поверишь, но я действительно тебя простила. Несколько минут назад. Меня Рычар в кое-что носом ткнул. Так что готовься к изменениям в своей жизни.
  -Ч-что ты имеешь в виду.
  -Будем учить тебя самоуважению. Ну, начнем, пожалуй, с самозащиты.
  -У меня есть охрана!
  -Ага! Значит ты бросила делать разминку.
  -Рокси!
  -Ничего-ничего, начнем с минимальной нагрузки...
  
  Этот день Цирк запомнил надолго. Закрытый для посетителей внутри он бурлил как кипящий котел. Сменившая ступень развития, а соответственно и поменявшая статус любимица Цирка развила поистине небывалую деятельность.
  И если к "истязаниям" госпожи Олимпии, которую здесь все звали госпожой Липой, отнеслись относительно спокойно, то попытка устроения соревнования по прохождению какого-то просто нереального кросса, придуманного мелкой паразиткой, была саботирована. К тому моменту, когда полоса препятствий была оборудована, в Цирке оставались лишь "телохранители" Улираэль и представители небоевых специальностей.
  Впрочем, госпожа Липа быстро сумела перенаправить интерес "малышки" в другое русло, познакомив ее с интересными данными из своих исследований. За что эти самые "небоевики" были благодарны до состояния поклонения. Иначе бы малышка сумела затащить на эту самую полосу препятствий всех, до кого дотянулась.
  -... Не-а. Тут ты ошибаешься. Смотри, здесь и здесь не достаточно параметров, зато вот здесь их слишком много.
  -Но если здесь параметры сократить, что результат уходит в никуда!
  -Липочка, я же тебе только что сказала, что вот здесь надо добавить вот эту вводную, а вот тут - эту... Теперь выдираем четвертый, седьмой и одиннадцатый, а еще девятнадцатый... Вот сюда ставим седьмой... Изменяем соотношение вот здесь... Добавляем... Липа, а как ты обозвала результат второго уровня?
  -Рокси, у меня всего один уровень!
  -Ничего подобного. Смотри... Вот, вот и вот - три первичных уровня. Вот и вот - нулевые подуровни, их итог - вот, что соответствует второму уровню... А теперь... Вот наши свеженькие изменения и мы получаем полный итог на третьем уровне. Так как обозвать результат второго?
  -Омегой.
  -Ли-и-ипа!
  -Рокси, имей совесть! Я вообще тебе свою гордость показывала, а ты ее не знаю во что превратила!
  Девушка отпрянула от экрана и растеряно посмотрела на старшую подругу. Та явно злилась и не пыталась скрыть этого. Ули встала со своего кресла и отошла от стола к окну, которое выходило в сторону одного из внутренних двориков Цирка. Молодая женщина осталась сидеть на месте и приводила в единую систему виднеющиеся на экране данные. На поведение своей юной подруги она даже не обратила внимания.
  Кристалл, практически весь день просидевшая в одном из кресел комнаты бесшумно встала и подошла к своей подопечной. Ласково проведя рукой по макушке, она притянула девушку к себе спиной и крепко обняла.
  -Не обижайся на нее, - едва слышно прошептала на ушко.
  -Я не обижаюсь. Это я ее обидела.
  -Не переживай. Она просто еще не поняла, что работать в команде гораздо удобнее и полезнее, нежели сосредотачивать все нити в своих руках. Помнишь, ты сама нас этому учила.
  -Кри, - Ули развернулась и уткнулась носом в пышную грудь. - Я вас так люблю.
  -Мы тоже, маленькая.
  Между тем от монитора то и дело слышалось гневное бормотание, постепенно сменяющее гневные интонации на растерянные, а потом оно просто исчезло.
  -Рокси?
  -Да, Липа, - выбираться из объятий своей телохранительницы девушка не спешила.
  -Рокси, ты обиделась? Прости! Прости, пожалуйста! Я такая эгоистка!
  В голосе члена Совета совершенно неожиданно зазвучали слезы, что заставило и Ули и Кристалл повернуться в ее сторону.
  -Ты чего?
  Женщина вскочила с кресла и нерешительно подошла к паре.
  -Я тебя сильно обидела, да?
  -Совсем не обидела. Это я тебя обидела. Всю твою работу в не пойми что превратила. Ты же не собиралась делать такое обширное исследование, правильно? А я...
  Девушка пожала плечами.
  -Нет. Ты меня не обидела... Знаешь, Рокси, ты... В общем ты... Ну...
  -Липочка, - неожиданно сладко пропела Ули, из-за чего Кристалл отскочила от нее подальше и попыталась замаскироваться за диваном. - Я знаю, что тебе необходимо!
  -Что? - пока еще не уловила возникшей угрозы ее благополучию госпожа Олимпия.
  -Тебе необходимо пройти курсы риторики!
  -Рокси, я с тобой серьезно говорю...
  -Так и я не шучу. Кристалл, набери номер господина Виктора... Спасибо.
  На большом экране стационарного видеофона загорелся сигнал ожидания ответа. Впрочем, он довольно скоро погас, уступая место изображению мужчины средних (около ста - ста пятидесяти) лет, одетому по-домашнему и с несколько рассеянным взором.
  -Добрый вечер, господин Виктор.
  -Ваше Высочество, - мужчина изобразил великосветский поклон. - Позвольте мне поздравить Вас со столь неожиданным, но весьма приятным событием. Даже в те дни, что я имел честь обучать вас риторике, уже можно было судить о несоответствии официальных и реальных данных вашего интеллекта. О чем, впрочем, я вам неоднократно заявлял.
  -Благодарю вас, господин Виктор. Ваше поздравление воистину искренне. Однако, позвольте мне обратиться к вас с небольшой просьбой.
  -Все, что пожелает Ваше Высочество, я постараюсь исполнить.
  -В таком случае, господин Виктор, разрешите представить вам госпожу Олимпию. Она - один из членом нашего Совета Разумных. Госпожа Олимпия, представлю вам господина Виктора Габри - преподавателя риторики Университета Лельяна.
  -Госпожа Олимпия, рад нашему знакомству.
  -В-взаимно, господин Виктор.
  -Господин Виктор, так как госпожа Олимпия является представителем математико-технического направления развития, то некоторые необходимые дисциплины ею не изучались. Я прошу вас, преподать ей хотя бы несколько уроков риторики. Могу ли я надеяться на вас в этом вопросе?
  -Сочту за честь, Ваше Высочество.
  -Оплата будет произведена по первому же вашему требованию, господин Виктор.
  -Не сочтите за дерзость, но в данном случае, это я должен оплатить Ваше внимание к моей персоне, Ваше Высочество. Хотя бы тем, что займусь с госпожой Олимпией. У Вас есть какие-то определенные пожелания в направлении обучения?
  -Я была бы благодарна, господин Виктор, если моя подруга, - девушка многозначительно улыбнулась, - обрела некоторую уверенность в общении, как со знакомыми, так и посторонними разумными.
  -Приложу все усилия... Могу я узнать, когда мне необходимо приступить к занятиям?
  -Господин Роман с вами свяжется в ближайшие два дня.
  -Буду ждать с нетерпением.
  -Всего хорошего, господин Виктор.
  -Хорошего вечера, Ваше Высочество, - мужчина снова согнулся в поклоне.
  Улираэль грациозным движением нажала клавишу отключения связи, не ожидая, когда ее собеседник выпрямится.
  -Вот так. Липочка, завтра тебя навестит Роман - он мой личный, по его словам, дворецкий. И поможет тебе составить расписание занятий.
  -Ро-о-окси, у меня нет свободного времени.
  -Придется найти... Ты же хочешь, чтобы я тебе продолжение твоей работы, - девушка лукаво кивнула в сторону так и не погашенного экрана, - подсказала?
  -Там есть продолжение? - тут же попалась на крючок молодая женщина.
  -И даже несколько. Я тебе их покажу... Точнее буду показывать по одному после каждого занятия с господином Виктором.
  -А сколько там направлений?
  -Честно?
  -Да!
  -Много. Очень много. Просто есть второстепенные... Тупиковые... Основные...
  Ули смотрела на свою старшую подругу, а та едва ли замечала ее взгляды, потому что с едва ли не маниакальным выражением глаз, всматривалась в еще частично хаотичные записи проделанной сегодня работы.
  -Договорились! После каждого занятия!
  Девушка пожала протянутую руку, скрепляя заключенный договор.
  
  ГЛАВА 3
  
  Спустя неделю после изменения статуса Улираэль, жизнь Цирка снова вошла в норму. Для окружающего мира было сделано заявление, суть которого сводилась к тому, что творчество способно изменить не только мир, но и даже повысить интеллект, даже если произошел случайный сбой в программе по подведению итогов прохождения Первой Грани, что вылилось в новый параграф законодательства планеты, провозглашающий о введении двукратного прохождения Первой Грани с перерывом в два месяца, а также о том, что второе прохождение осуществляется в учебном заведении, расположенном в другом городе. А также, но об этом нигде официально не сообщалось, в ряде городов исследовательской направленности были проведены жесткие полицейские операции, по выявлению и уничтожению системы "Свободного Развития Личности", оказавшейся незаконно там применяемой.
  
  Улираэль была крайне удивлена, когда спустя два дня после тестирования к ней приехали Сопровождающие и передали приглашение на заседание Совета Разумных. Одну ее, естественно, не отпустили. В правительственный транспорт втиснулись Трерар и Екатеринаэль, одной своей улыбкой, больше напомнившей хищный оскал голодной акулы, заставившая шарахнуться довольно психологически устойчивых Сопровождающих.
  Впрочем, на само заседание их не пустили. Хотя и Сопровождающие остались ждать за дверями Зала Заседаний.
  
  Экстренное заседание Совета проходило на повышенных тонах. Председатель в этот раз мало чем отличался от остальных, внося в общий хор свой неслабый голос. Присутствовавшие в качестве свидетелей Наблюдатель и Следящие, со страхом наблюдали за тем, как временами кое-где вспыхивали банальные потасовки.
  -Тихо!
  Знакомый многим звонкий голос заставил всех замереть на своих местах. А голосок этот был знаком практически всем. "Бастарды" пользовались заслуженной популярностью едва ли не у всего населения планеты.
  -Совет Разумных! Скорее уж Совет Безумных! Липа, сядь на место и успокойся! Господин Председатель, вернитесь в свое кресло и сделайте успокоительную дыхательную гимнастику. Впрочем, все собравшиеся могут поступить также. Точнее, именно так вы все и поступите... Выполнять!
  И Наблюдатель и Следящие пораженно взирали на расходящихся по своим местам членам Совета, которые действительно, едва опускались в свои кресла, тут же приступали к успокоительной расслабляющей дыхательной гимнастике, которая получила широкое распространение после показанной пару лет назад одной из серий "Бастардов".
  Спустя каких-то десять минут, в Зале не осталось ни одного взбудораженного человека.
  -Э-э-э... Ваше Вы.. Э-э-э... Леди... Девушка, а что вы тут делаете? - наконец выбрал форму обращения Председатель.
  -Сижу.
  -Э-э-э...
  -Липочка, передай господину Виктору, что у него в скором времени появится еще один ученик.
  -Хорошо, Рокси.
  -Что вы имеете в виду, Ваше Высочество? - госпожа Абигаэль - интеллект 3-е ступени, основное направление юриспруденция, не стала задумываться о форме обращения.
  -Риторика, госпожа Абигаэль. Судя по моему опыту общения с госпожой Олимпией, а теперь и с господином Авриусом, данный предмет просто необходим для изучения всем членам Совета.
  -Вы в этом так уверены, леди Улираэль? - советник Константин мягко улыбнулся девушке и получил в ответ не менее профессиональную улыбку психолога.
  -Если вы сумеете меня убедить в обратном - я буду вам крайне признательна. Да и у господина Виктора будет больше времени для отдыха от учеников.
  -Леди Улираэль, - наконец и Председатель определился с формой обращения к гостье, - прошу вас ответить, по какой причине вы оказались на заседании Совета? Закрытого, прошу отметить.
  -По приглашению. Ваш Мозг прислал приглашение и Сопровождающих. Хорошо еще, что он дал им указания быть предельно вежливыми и обходительными.
  -Вообще-то, девочка, Сопровождающие вести себя по другому не способны, - заметил Председатель.
  -Не рассказывайте сказки, - скулы свело от ярости, а глаза засверкали как разящие лучи лазеров, - уж я-то с ними не в первый раз сталкиваюсь.
  -А разве раньше с вами Сопровождающие по другому обращались? - кто-то из Совета был неподдельно удивлен.
  -Ошейник - на шею, поводок в полтора метра длиной, короткое посещение туалета раз в восемь часов. И ни слова по отношению к сопровождаемой. А также полное игнорирование просьб о питье и еде.
  В Зале Заседаний воцарилась тишина. Шокированы оказались все - и члены Совета и присутствующие Наблюдатель со Следящими. А девушка, воспользовавшись возникшей паузой, прошла к свободному креслу, расположенному неподалеку от Председателя и, не дожидаясь разрешения, с комфортом расположилась в нем. Впрочем, ждать, когда собравшиеся придут в себя, она не стала.
  -Итак, господа и дамы, по какому поводу ваш Мозг принял решение вызвать меня сюда? Если можно изложите причину четко и не слишком длинно. А то у меня голова побаливает.
  Последняя фраза заставила зашевелиться Наблюдателя, тот час же направившегося к Ули, на ходу извлекая из поясной сумки меддиагност. Другие также зашевелились.
  Члены Совета начали переглядываться, а потом дружно выбрали "крайним" Председателя. О чем и сообщили тому выразительными взглядами. А тот, чтобы немного оттянуть время разговора, сначала вопросительно посмотрел на Наблюдателя.
  -Небольшое переутомление. Повышенное давление - немного, а также уровень адреналина высокий.
  -Адреналин у меня всегда высокий, вы же знаете, господин Карвел. К тому же мы сегодня с утра новый эпизод отрабатывали. Фактически меня с арены вытащили.
  -После тестирования всегда рекомендуется как минимум недельный отдых.
  Отвечать девушка не стала, смерив Наблюдателя индифферентным взглядом. А вот Председателю достался взгляд голодного хищника. Голодного и готового приступить к трапезе.
  Что же, оттягивать неизбежное становилось опасно.
  -Леди Улираэль, вас ведь уже поставили в известность о результатах тестирования?
  Девушка кивнула и лукаво улыбнулась.
  -Но... В общем, вам там спереди единичку приписали... Вот значит так...
  -С вашего разрешения, не правда ли?
  Председатель и прочие члены Совета закивали.
  -Я в курсе.
  В Зале снова стало тихо. Потом все взгляды сосредоточились на госпоже Олимпии.
  -Оставьте девочку в покое. Прежде чем приступать к обвинению, постарайтесь вспомнить, что изначально идея моего тестирования принадлежала моему опекуну и господину Тоарду - директору колледжа. И появилась эта идея, как я поняла, у них возникла после проверки теста за несколько дней до основного тестирования. А отец от меня скрывать правду не стал... Итак, у меня 1-ая ступень творчества и 2-ая ступень интеллекта, не правда ли?
  -Не совсем, Ваше Высочество, - этот советник являлся одним из старейших представителей планеты, а также обладал интеллектом 3-го уровня. - Видите ли, тест не может присвоить вам 1-ый уровень интеллекта только по той причине, что не имеет на это разрешения. Фактически, 1-ую ступень присваивает Совет.
  -Что вы этим хотите сказать?
  Советник улыбнулся и кивнул головой, подтверждая уже сделанные выводы самой девушки. Та на некоторое время прикрыла глаза и в свою очередь занялась дыхательной гимнастикой. Наблюдатель и Следящие потрясенно рассматривали такую знакомую, казалось бы девушку. Члены Совета же молчали, давая время Улираэль успокоить свои нервы.
  -Значит, меня пригласили для этого? Сообщить о присвоении 1-ой ступени?
  -Официально у вас, Ваше Высочество, будет, все-таки 12-ая ступень. Со временем мы будем повышать показатели, скинув все на вашу генетическую коррекцию.
  -Нет.
  -В каком смысле? - насторожилась госпожа Абигаель.
  -Никто не будет повышать мою официальную ступень интеллекта... И мое внезапное поумнение, простите за сочиненное слово, мы объясним просто: во время прохождения мной Первой Грани в тестировании принимал участие ребенок начальника города. Согласно неписаным правилам, все прочие тестируемые получали заниженные данные. Мне не повезло - во время тестирования я испытала стресс, повлекший ухудшение физического состояния, что соответственно сказалось на результатах тестирования, и в результате совокупности этих двух факторов, мои данные оказались сильно искажены. И все. Такая формулировка устроит всех и вас и меня.
  -Но не наших оппонентов.
  -Данные о моем плохом физическом состоянии после тестирования есть в документах. Там же указан полный состав тестировавшейся группы. Так что оспорить указанные причины не получится.
  -Получится. Ваши воспитатели должны были обратить внимание на несоответствия полученных результатов и действительных данных.
  -Система "Свободного Развития Личности" не предусматривает человеческого фактора в воспитании подопечных.
  -"Свободное Развитие Личности" - это проект оставшийся нереализованным. Результаты виртуальной реализации выявили четкие отрицательные стороны, как отсутствие моральной устойчивости и психической целостности. Леди Улираэль, этот проект был представлен на рассмотрение более шестидесяти лет назад и закрыт, как не отвечающий требованиям процесса воспитания и развития.
  -А разработчиков этого проекта о решении вы известили? - девушка уже давно сидела в своем кресле в отнюдь не расслабленной позе. - СРЛ в Бабине используется уже гораздо дольше, чем шестьдесят лет. И я не могу даже точно сказать, сколько человек прошли через эту систему. Кроме того, эта самая запрещенная система используется не только в Бабине. К моменту моего прохождения Первой Грани, эта система использовалась в одиннадцати городах исследовательской направленности... И еще... В некоторых из них, занимающихся исследованиями и разработкою новых лекарственных препаратов, дети, показавшие результаты ниже шестнадцатой ступени, автоматически переводились в лаборатории в качестве подопытных.
  В зале повисла просто мертвая тишина.
  -Это подтвержденный факт?
  -Да... Собственно говоря, мне светила та же участь, но при прохождении Первой Грани во время тестирования присутствовали Наблюдатели с острова Тайдос, так что меня просто отправили под опеку...
  
  Собственно говоря, на этом мое посещение Совета закончилось. Я попрощалась с собравшимися и выметнулась подальше от Башни. Встревоженная моим состоянием Екатеринаэль натурально обрычала всех попавшихся нам на пути, а дома затащила меня к себе и отцу в комнаты и устроила продолжительный сеанс сюсюканья. Как с младенцем, правда-правда! Но мне именно это и было нужно.
  Ближе к вечеру появился отец, добавил свою порцию родительских нежностей. А под конец мы втроем устроились в гостиной комнате и просмотрели парочку детских мультиков. Я там же и заснула, пристроив голову на коленях у ма, а ноги мне в это время машинально разминал па. Кто же меня в конце-концов оттранспортировал в мои покои, я так и не узнала.
  Ну, а с утра все снова вернулось на круги своя. Правда, ближе к обеду появился Советник Дерек с телохранителями, которые были положены мне, как представителю высокой ступени интеллектуального развития.
  Мы, как раз закончили очередной прогон нового эпизода, который должен был увидеть свет на следующей неделе. Роман проводил их в Радужную Гостиную - одну из комнат в крыле Бастардов.
  Вообще это крыло мы изредка использовали в съемках небатальных эпизодов, демонстрировавшихся в виде голографических проекций во время смены декораций. А еще господин Брерн не стеснялся проводить здесь деловые встречи, а также устраивать экскурсии. Здесь были даже покои, предназначенные лично для меня, как принцессы Улираэль. И несколько раз я ими даже пользовалась - когда пару лет назад младшая сестренка одного из моих друзей по колледжу попала в аварию и ее, оказавшуюся прикованной к инвалидному креслу, Майк привез сюда, чтобы хоть как-то поднять ей настроение. На требовавшуюся девочке операцию денег у его семьи не было, а брать даже в долг он не соглашался.
  И господин Брерн и все гладиаторы согласились принять участие в небольшой постановке, вышедшей на экраны отдельной серией "Бастардов" - совершенно мирная серия. Шесть дней из жизни принцессы Улираэль. Подготовка к балу во дворце Светлых Эльфов в честь столетия заключения мирного договора с Темными Эльфами. Точнее, шесть дней маленькой служанки, приставленной к принцессе. Майк тряс головой и рыдал в голос, когда первым смотрел смонтированную серию. А потом хватал открытым ртом воздух, когда спустя неделю после показа серии по каналам, держал в руках чек с суммой, более чем достаточной и для операции и для реабилитации после нее. Кстати, процент с продаж той серии до сих пор поступают на личный счет малышки, уже уверенно не только стоящей на ногах, но и носящейся как ураган по коридорам Цирка, когда она не редко появляется здесь.
  Впрочем, сейчас речь не об этом. Моих новоявленных телохранителей проводили в Радужную Гостиную и оставили под присмотром почти десятка гладиаторов. Точнее, оставляли-то их совсем без присмотра, но к моменту моего появления в данном помещении, так уже образовалась маленькая армия моей местной охраны.
  -Господин Дерек, добрый день. Чем я обязана вашему посещению моего дома?
  -Добрый день, Ваше Высочество, - н-да, видимо его сопровождающие не в курсе обстоятельств, иначе бы не пороняли челюсти на пол, когда их начальство склонилось в несколько военизированном официальном поклоне. - Простите, что без предупреждения, но согласно пункту...
  -Без цитирования, пожалуйста. Я уже поняла... Третар, предупредите Ее Высочество Екатеринаэль, что мне необходимо воспользоваться своим кабинетом без ее присутствия в качестве дуэньи...
  -Есть, - темная кожа приобрела серый оттенок.
  -Господин Дерек, прошу следовать за мной.
  
  Кабинет также располагался в этом крыле. Здесь присутствовали массивный стол с не менее массивным креслом, а также несколько шкафов с книгами, информационными кристаллами, хранящимися не в привычных коробочках, а на подставах, выполненных в виде деревьев и играющих роль листьев. Также в шкафах находились планшеты, замаскированные под кожаные папки и самые обыкновенные листы бумаги, исписанные нотами или с небольшими зарисовками в виде таблиц, схем и тому подобными графическими "украшениями". Еще в комнате находились четыре стула со спинками и мягкой обивкой, небольшой столик около окна в компании пары диванов.
  -Присаживайтесь, господин Дерек.
  Я выбрала один из диванов и предложила Советнику самостоятельно выбрать себе место. Он сел на один из стульев, поднеся его поближе.
  -Итак, вы прибыли, чтобы обеспечить мне охрану, не так ли?
  -Совершенно верно. Не смотря на ваш официальный статус, игнорировать реальный мы не имеем права, хотя бы с моральной точки зрения.
  -А почему бы вам прежде не поинтересоваться реальным положением дел?
  -Что вы имеете в виду?
  -Навряд ли вы в курсе, но я уже и не помню, когда находилась без сопровождения где-либо за пределами Цирка.
  -Для носителя восемнадцатой ступени...
  -В том-то и дело, что восемнадцатая ступень здесь ни при чем. Меня сопровождала охрана. И все ее представители в то или иное время прошли военную службу. Не думаю, что кого-либо из членов Совета охраняют надежнее, чем меня.
  -Однако, ваши охранники уже оставили военную службу.
  -От этого мало что изменилось. Ну, разве что с оружием небольшая напряженка - новинки попадают в наш арсенал только после появления на рынке. В качестве подтверждения квалификации все мои воины периодически заключают частные контракты на разовые операции. Наемные отряды "Рысь" и "Бабочки", вам ведь известны?
  -Они... они - ваши?
  -Да. Ну, то есть официально, это самостоятельные подразделения, но фактически это моя маленькая армия. И именно поэтому никогда эти подразделения не участвуют в боевых операциях одновременно - основной их задачей является моя охрана.
  Советник завис, уставившись взглядом перед собой. Что ж, могу его понять. На нашей планете есть государственная армия, и есть наемники. Причем наемники - это такая небольшая частная армия, состоящая, однако, только из представителей нашего мира. Ее положительная черта - оплата "труда" только во время боевых действий. Я некогда слегка подсуетилась и сумела организовать два отряда наемников, обеспечив высокий уровень добоевой подготовки, что позволяло сохранять жизни во время боевых операций, а также обеспечивать дополнительный заработок моим друзьям. Причем, этим я занялась еще до моего увлечения ролевками, когда однажды из такого найма не вернулись пятеро гладиаторов. Ворчали цирковые наемники недолго, до первой операции, проведенной по моим тактическим разработкам, когда и задание оказалось повышенной сложности.
  Некоторое время господин Дерек молчал, а потом тяжело вздохнул и заговорил:
  -Я понимаю, что вам очень тяжело будет привыкнуть к новому образу жизни, но все-таки прошу вас прислушаться к моему мнению и выбрать себе дополнительных телохранителей. Возможно они не такие хорошие бойцы, как Бабочки или Рыси, но их обучали именно для охраны, а не для войны.
  -Господин Дерек, однако появление новых воинов в моем окружении привлечет внимание.
  -Внимание вам обеспечено в любом случае - такой рывок по шклае интеллектуального развития...
  -Улираэль, господин Дерек прав! - в дверях появилась леди Екатеринаэль. - К тому же нам так не хватает человеческих наемников на арене.
  -Практична, как всегда, - промормотала под нос девушка. - Мама, напоминаю, что это будут телохранители от Совета Разумных. Использовать их на арене в качестве бойцов...
  -Для них это будет хорошей практикой, - вмешался в разговор Советник, - к тому же я специально подобрал тех, кто не будет возражать против изменения внешности, а кое-то так даже более чем согласен на нее.
  -Ага, значит шпионов маскируете, - хмыкнула женщина со внешностью светлой эльфийки и изящно опустилась на стоящий около стола стул. -Собственно говоря, я не против такого положения дел. Ули, лапочка, в какую расу у нас требуется пополнение?
  -В человеческую.
  -А еще?
  -Ну, можно добавить пару гномов, у нас всего четверо. К сожалению низкорослость крайне редко встречающееся сейчас явление.
  -Хм, - Советник задумался, но потом отрицательно покачал головой, - боюсь, что среди моих людей низкорослых вообще нет. - слишком яркая примета.
  Представительницы слабого пола весело переглянулись.
  -Можно превратить их в полукровок, - внесла предложение госпожа Екатеринаэль. - Допустим полуорков или оборотней... Да, наверное, идеальный вариант. Маленькая моя, будешь выбирать, отдавай предпочтение тем, что покрупнее сложены.
  -А еще можно разбавить наших парочкой кендеров, - Улираэль хитро прищурилась, глядя на приемную мать.
  -О! Это было бы чудесно! Тогда надо выбирать поизящнее и повертлявее!
  -Ха, повертлявее я вам и пару десятков предложить могу, - Советник довольно улыбнулся. Конечно, поторговаться им еще только предстоит, но основная цель достигнута - его люди будут присматривать за главным достоянием планеты. как было хорошо известно господину Дереку, представители высшего уровня интеллектуального развития смотрели на власть с некоторым недоумением, что, впрочем, не сказывалось на уровне их действий на этом поприще. За последние четыре сотни лет в Совете разумных было всего двое Высших и эта девочка была третьей. Согласно закону, принятому несколько столетий назад она считалась официально совершеннолетней с момента подтверждения первой ступени интеллектуального развития. И ее решения имели приоритет перед остальными, чего бы они не касались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"