Машков Сергей Владимирович : другие произведения.

Праздник Нептуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место действия: Москва и Подмосковье, время действия: наша с вами современность. Главный герой родился у не совсем обычных родителей и вырос в необычной обстановке. А ещё у него есть мечта: устроить большой праздник. Даже если для этого придётся пострелять или пересчитать кому-нибудь зубы. Потому что праздник не просто так, а для любимой... Здесь первая глава, остальное пока выложил на libstation

  ПРАЗДНИК НЕПТУНА
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ СОБЛАЗНЕНИЕ
  I
  Олег Посох появился на свет в результате незаконной краткой, но яркой страсти.
  Его мать, Алла Анатольевна, тогда ещё совсем девчонка, окончательно пресытилась заплесневелыми женихами и тихими посиделками в родительской квартире. Она бросила институт, без сожаления расставшись с надеждами на красный диплом, вырвалась из семьи, из Москвы и с головой окунулась в лихие девяностые годы. Под музыку шлягеров, Аллочку закружил вихрь коротких юбок, сумасшедших лаковых начёсов, малиновых пиджаков, золотых гаек на пальцах, и бросил в подмосковный город Фёдоров прямо в объятья Романа Воронцова.
  Он покорил Аллочку своей атлетической фигурой, необузданным темпераментом и той решительностью с какой переходил от слов к делу. К тому же, Воронцов делал деньги из воздуха, а ухаживал красиво. Но самое главное, вокруг него царила мрачная аура человека отмотавшего десять лет в колонии по делу, за которое нынче можно получить весьма условный срок. Просто Воронцов опередил своё время и сейчас навёрстывал упущенное с жадностью голодного зверя. Чтобы насытиться всеми благами жизни в подмосковном Фёдорове у Воронцова имелись все возможности, в первую очередь: старые приятели-должники. Они за десять лет заняли высокие посты в местной администрации или обзавелись бизнесом. Откреститься от Воронцова у них не получилось, так как его мрачная аура вскоре стала материализовываться в виде компании братков с изломанной судьбой и запутанной биографией. Они словно волки сбивались в стаю вокруг Воронцова, готовые на любое преступление по первому слову вожака.
  Опьянённая любовью, Аллочка, не задумывалась, откуда берутся дорогие подарки, иномарки, на какие деньги строится загородный дом и почему в ресторанах их весёлую компанию кормят бесплатно. Она любила, как любят девушки в первый раз и это многое прощает. Но постепенно слухи окружили её, страшные истории про поджоги магазинов, избиения и похищения людей словно накопили критическую массу, и в один злосчастный день любовная пелена спала с глаз девушки. Смертельный ужас пронзил её, но надо отдать должное, Аллочка испугалась не за себя - уже второй месяц она носила под сердцем ребёнка. Аллочка не желала будущему сыну преступной судьбы и сбежала обратно в Москву к родителям.
  Роман Воронцов нашёл беглянку через два дня. Он явился к ним домой, чтобы объясниться, напугал родителей Аллы - скромных институтских педагогов, но заводить собственную семью не входило в его планы и, насытившись наведённым страхом, ушёл. Он даже был счастлив, что избавился от уже надоевшей любовницы и ненужного ребёнка. Прежде чем хлопнуть дверью, Воронцов швырнул пачку денег - на аборт.
  Здоровый и жизнерадостный бутуз родился в феврале. В честь прадеда, капитана первого ранга, его назвали Олегом. Ничто не омрачало его детство, и было оно похоже на множество других детских историй, за одним лишь исключением. Известно, что беременные женщины очень внушаемы. И вот, в тот день, когда Алла мучилась в родовых схватках, в тот день, когда жизнь, наперекор всему, утверждала своё торжество, Алла внушила себе, что она потомственная ясновидящая. Позже к этому таланту добавились экстрасенсорный дар и навыки гадания: по руке, по звёздам, на картах и рунах. Ещё позже, Алла Анатольевна увлеклась диетами: сыроядение, вегетарианство, русская диета, диета по группе крови и даже по цвету ауры. Квартира наполнилась уфологами и охотниками на привидений. Пока были живы родители Аллы, они противостояли нашествию потусторонних жителей Москвы и следили, чтобы внук нормально питался. Но когда Олегу исполнилось десять лет, деда и бабушки не стало, а их квартира превратилась в оккультный центр.
  Примерно в это же время, Роман Воронцов почувствовал себя глубоким стариком - каждый год в колонии строгого режима надо считать за три, а десять лет беспробудной гульбы на свободе, наркота и винище окончательно разрушили его здоровье. Он не ушёл ни в бизнес, ни в политику, всю жизнь, предпочитая наличные, и не имел никакого любимого дела в жизни. Он женился, но это не развеяло его скуку и тоску. Воронцов, хотя мужской силы и не утратил, понимал, что не сможет подарить жене радость материнства. Мужчине, чтобы дать начало новой жизни, нужен кураж, страсть, а из зеркала на Воронцова смотрел уставший от жизни старик. И тогда он тайно разыскал бывшую возлюбленную, безумно обрадовался, узнав, что у него растёт сын и опять же тайно от Аллы познакомился с ним.
  А жизнь не стояла на месте, отгремели криминальные войны, поменялась мода: малиновые пиджаки объявили пошлостью. Дети ещё мечтали стать бизнесменами, но кое-кто уже задумывался о службе государству. Нефть росла в цене, и Россия жировала, словно медведь на нересте лосося. Всё, что происходило в стране, стократно отражалось в Москве. Экономика коснулась и увлечения Аллы Анатольевны, потому что в те годы тренд махнул своим лисьим хвостом, и бесполезные знания оказались востребованы. Дивиденды от гороскопов и сеансов магии осели сначала в потрёпанном кошельке, а затем и на банковском счёте. Вскоре Алла завела офис и помощников. Бизнес развернулся, проминая кризисы и дефолты. Ребёнок подрастал, и счастливая мать пророчила ему судьбу могущественного экстрасенса, хотя у неё совсем не оставалось времени на его воспитание. И одновременно с этим, Олег получал весьма специфические знания от своего тайного отца об изнаночной стороне общества. И Алла и Воронцов видели в сыне своё продолжение. Но жизнь выкинула очередной фортель.
  Ох уж, эта волшебница-жизнь! Неумолимо и властно, день за днём и год за годом, она делала свою работу и однажды сотворила чудо - больные семена дали здоровые всходы.
  Алла Анатольевна выяснила это, когда Олегу исполнилось двенадцать лет. В тот воскресный вечер она поздно вернулась - у астрологов по выходным дням полный завал на работе. Пока она сидела в кухне, уставившись невидящими глазами в календарь на стене, Олег разогрел для неё ужин и, подавая на стол жареную картошку, сказал:
  - Мама, мне нужны борцовки и куртка для соревнования. Лучше красная.
  - А разве ты ходишь в секцию?
  - Да... в самбо... уже год, - Олег увидел, как у мамы брови поползли вверх и быстро добавил: - Я подумал, что если я сам хожу в школу и готовлю себе обед, то и в секцию я тоже могу записаться сам. Начинаются соревнования, и тренер говорит, что у меня хорошо получается.
  - Но для такого спорта нужна медицинская справка! Тренер не имел права тебя брать в секцию!
  - Справку я взял. Осенью был медосмотр в школе, и я попросил доктора написать справку.
  - И что? он написал?
  - Да, - ответил Олег и посмотрел на мать внимательно и строго.
  Алле Анатольевне стало нехорошо от его серых глаз. Так строго и внимательно смотрел другой Олег, дед Аллы. Он был помором из Архангельска, капитаном первого ранга и характер имел соответствующий. Правда, в мирной жизни дед Олег редко бывал строгим. Наверно так решительно и спокойно, он смотрел в горизонт, когда уходил в ледовитые океаны топить вражеские корабли. И вот её собственный сын смотрит на неё дедовскими глазами и ждёт ответа, хотя сам уже всё решил. Алла глубоко вздохнула; увидела, наконец, на календаре, что сегодняшний день обведён красным, вспомнила про день рождения сына и согласилась.
  Да, Олег рос самостоятельным мальчиком. И посудите сами: сколько было шансов, что Олег мог бы вообще не родиться? или родиться уродом? стать болезненным мистиком или даже отбитым на всю голову отморозком? Но жизнь как лоцман провела его мимо этих рифов. Олег вырос крепким пацаном, в меру добрым, в меру весёлым и не в меру умным. Ему нравилась жареная говядина и жареная свинина. Жареная баранина тоже нравилась. Он отлично играл в преферанс и трынку; знал, на какой чепухе делаются большие деньги, и с какого конца заряжается пистолет. Он не принял веры матери, точно так же как не принял мораль отца, но и от родителей не отказался. А ещё он отлично понимал этих странных людей, что появлялись у них в квартире, всех этих целительниц и экстрасенсов и их клиентов. Он понимал этих взрослых детей играющих в свои взрослые игры лучше, чем они сами себя. Он не разделял их взглядов, но и не оставался равнодушным, точно также как не мог бы пройти мимо потерявшегося на улице большого города ребёнка.
  Но свою жизнь Олег создавал сам. Достигнув уровня КМС, он оставил самбо. Уговоры тренера не помогли, Олег твёрдо знал, что не спорт будет его призванием. Точно также он самостоятельно поступил в экономический институт и записался на курсы вождения. Алла Анатольевна, дама трепетная и в теле, автомобиль купила, но за руль садиться всё не решалась и поэтому отдала семейную "Тойоту" в распоряжение сына. Это совершилось уже в близкое нам время. Олег в первый же день водительского стажа поехал за продуктами в гипермаркет и там попал в необычную историю.
  В тот день в Москве прошёл первый осенний дождь. Олег вёл машину аккуратно, не торопясь свернул с магистрали на огромную стоянку перед магазином и сразу же увидел девушку. Она стояла посреди проезда - одетая по-летнему, короткие волосы, крашенные под медь, слиплись от дождя,- словно хотела поймать машину, только не знала какую. Олег на малой скорости объехал её, повернул направо и почти сразу же нашёл место для парковки. Он вышел из машины и увидел, что девушка стоит рядом.
  - Привет, - сказала девушка, - Какая у вас крутая машина! Как она называется? - тут Олег улыбнулся, ибо RAV4 не предел крутости для Москвы, а девушка продолжила скороговоркой: - Может быть, вы мне дадите немного денег на сигареты, а дальше: что захотите...
  Олег смутился - потерянный облик девушки не вязался со столь откровенным предложением. Он залез пятернёй в шевелюру и пробормотал: "На сигареты - это сколько?"
  - Не знаю. Сто рублей.
  Олег вывернул карманы, наскрёб бумажкой и монетами рублей сто пятьдесят и отдал девушке. После чего они расстались. Олег ушёл в магазин и вскоре забыл об этой встрече. Но через час, выйдя из магазина с тележкой гружённой пакетами, Олег опять увидел девушку, ещё более растерянную, чем раньше. Она стояла у входа с пачкой сигарет, совершенно не зная, что с ними делать, а мимо торопились по своим делам люди.
  Олег подошёл и выяснил, что зажигалки у девушки нет и купить она её забыла. Тогда он предложил закурить от прикуривателя. Вместе пошли к машине и здесь, пока Олег грузил пакеты в багажник, он украдкой наблюдал за девушкой. На вид ей можно было дать и семнадцать и двадцать, и даже двадцать пять лет. Прикуривала она не умело, и обожгла руку. И курить у девушки тоже не получалось, лёгкие не втягивали дым, и сигарета бесполезно тлела пока не погасла.
  - Как тебя зовут?
  - Вика.
  - Давно ты так... куришь?
  - Не знаю. Думаю, недавно.
  - А где ты живёшь?
  - Не знаю, вернее, не помню. У меня памяти совсем нет.
  Олег закончил грузить продукты, захлопнул багажник. Вика стояла совсем рядом, глядя прямо в глаза, так что можно было рассмотреть своё отражение в её зрачках.
  - Что же у тебя с памятью стало?
  - А я тебе скажу, что у меня с памятью стало, только ты не поверишь. Ещё смеяться будешь. Все смеются. Память мне стёрли. Меня похитили, тарелка прилетела, и меня забрали, а там и память стёрли. Вот ты и не смеёшься. Но ты и не веришь, что меня похищали.
  - Почему, в это я как раз верю, - Олег не понаслышке знал, что похищенные НЛО самые тяжёлые клиенты, потому что среди них встречаются люди, действительно пережившие похищение, - а родители твои где?
  - Дома, наверно.
  - Угу. Ну что же, Вика - садись в машину, попробуем найти твой дом.
  Девушка без страха села на переднее сиденье, но стоило машине выехать на магистраль, как Вика забилась в истерике. С криками, что она "не такая, не проститутка", девушка попыталась выйти прямо на ходу. Олег еле успел заблокировать двери, и это ещё больше вывело Вику из себя. Бурная истерика продолжалась минут десять, потом девушка затихла и стала плакать. Первоначально Олег хотел привезти её в офис к матери, но запас выдержки быстро иссяк и в итоге они приехали к нему домой. У подъезда девушка уже успокоилась, но в квартире опять стала плакать.
  Вечером приехала Алла Анатольевна, устроила сыну выволочку, за то, что приводит в дом кого попало и неизвестно с какими болезнями; покричав с часик, успокоилась, все вместе поужинали; потом Алла Анатольевна и Вика долго за полночь пили чай и чём-то шептались. Вика не помнила своей фамилии, не помнила своих родителей и где жила, в милицию на неё в розыск никто не подавал. Документы на неё выправлялись долго. А девушка так и осталась в семье Посохов, как нечто среднее между домашней кошкой и домашней работницей: иногда готовила, иногда убирала, на улицу почти не выходила, принимала клиентов, и всегда очень боялась мужчин, кроме Олега.
  Олегу же Вика доверяла во всём. Впрочем, она не была исключением, все друзья и знакомые доверяли Олегу. Он никому не отказывал в помощи. Его независимый и ясный ум, словно скальпель хирурга, всегда был направлен на решение конкретных задач. Из за чего Олег казался старше своих лет. И не только ровесники, но родители друзей прибегали к его помощи в особенно запутанных ситуациях. Так и случилось примерно через полтора года, уже в совсем близкое нам время - хорошие знакомые Аллы Анатольевны попросили помощи в одном щекотливом деле. И именно тогда, в один из последних зимних дней Олег впервые встретил эту удивительную девушку, одновременно импульсивную и умную, беззащитную и опасную, эту девственную ламию по имени Лина.
  
  Остальное выложил на libstation
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"