Машкова Светлана Владимировна : другие произведения.

Код 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шёл 2121 год. Жизнь в Уральском убежище была суровой и трудной, но без этого не выжить. Три десятилетия назад разразилась война. Крупные города уничтожены, из-за применения биологического оружия природа начала вырождаться, большая часть рек стала непригодной не то что для питья, но даже для хозяйственных нужд. Люди укрылись в убежищах в горах, в тайге, в пустыне. Руслан давно убедился, что ему очень повезло - в Уральском убежище ещё с довоенных времен сохранилось большое количество разного типа ресурсов. Тут и АЭС исправно функционировала, и вода из глубоких скважин была чистой, и законсервированные лаборатории позволяли не скатиться в каменный век. А когда война закончилась, с окрестных уцелевших заводов, комбинатов и институтов военные и выжившие начали свозить всё полезное. Но люди всё ещё остаются людьми...


   Код 16
  
   Руслан Майский проснулся за пару минут до будильника. Сегодня был особенный день - его первая вылазка за периметр основной базы в составе отряда разведки. Руслана с детства готовили к военному делу, и в свои двадцать два года он весьма преуспел, став одним из лучших рекрутов этого набора.
   На вечном календаре, который Руслан своими руками собрал ещё в школьные годы - детей учили делать только полезные вещи - значилось 5 сентября 2121 года.
   Мальчика привезли в укрепленное убежище в Уральских горах почти двенадцать лет назад в мае, отсюда и фамилия. Он почти не помнил этого путешествия: вроде бы он жил в каком-то лесу, в небольшом лагере, потом было нападение, стрельба, взрывы, а вот его уже завернули в одеяло и везут в сторону горного массива. Сейчас Руслан уже знал, что его забрал разведотряд Уральского убежища, в котором он, собственно, теперь и служит.
   Жизнь в Уральском убежище была суровой и трудной, но без этого не выжить. Три десятилетия назад разразилась война. Крупные города уничтожены, из-за применения биологического оружия природа начала вырождаться, большая часть рек стала непригодной не то что для питья, но даже для хозяйственных нужд. Люди укрылись в убежищах в горах, в тайге, в пустыне. Руслан давно убедился, что ему очень повезло - в Уральском убежище ещё с довоенных времен сохранилось большое количество разного типа ресурсов. Тут и АЭС исправно функционировала, и вода из глубоких скважин была чистой, и законсервированные лаборатории позволяли не скатиться в каменный век. А когда война закончилась, с окрестных уцелевших заводов, комбинатов и институтов военные и выжившие начали свозить всё полезное. Руслан слабо представлял, как всё было в те страшные годы. Однако сейчас он носил добротную одежду, нормально питался, обучился по школьной и дополнительной программам, а интенданты не скупились на качественное оружие. В убежище не было проблем ни с электричеством, ни с провизией (теплицы и фермы занимали немалую часть полезной площади), ни с медициной, ни с образованием. Ученые, военные, учителя, медики, животноводы, инженеры - в Уральском убежище не существовало ненужных специальностей и лишних людей. Каждый вносил свой вклад в общее дело, потому и все живы.
   Руслан умылся, оделся и, бросив быстрый взгляд в зеркало, отправился в оружейную. Экипировку для дальней разведки выдавали особую, сделанную по последнему слову науки и техники. Оружие компактное на основе электромагнитных импульсов и дублирующее огнестрельное, на случай если отряд забредет в аномальную зону, где работает только механика.
   В помещении для инструктажа собралось приличное количество народа. Ветераны рассказывали о самых опасных вылазках, кто-то делился секретами поведения мутантов, а шестеро курсантов старались всё запомнить. Кто знает, что может пригодиться в диких землях.
   Вошла полковник Ларина, и воцарилась тишина. Бывалые бойцы и зеленые новички с большим уважением смотрели на сурового вида женщину. Инга Ларина не отличалась ни красотой, ни обаянием, напротив, её лицо и тело были покрыты шрамами, один глаз слегка косил, грудь была удалена хирургическим путём. Зато характеру и силе воли позавидовал бы любой вояка. Ларина занималась боевой подготовкой курсантов и участвовала в дальних вылазках. С её мнением считалось даже верховное руководство Уральского убежища. Ведь именно Инга вот уже двенадцать лет привозила из диких земель здоровых людей и детей.
   - Почему только шесть курсантов? - голос у Лариной был хрипловатым из-за старых шрамов на горле.
   - Так Гуров распорядился, - тут же ответил ей капитан Зотов, попутно вручая личные дела новичков. - Сказал, что из этого набора не больше шести человек.
   - Если из следующего набора будет столько же, то Гуров сам пойдет за периметр, - обрубила Ларина. - Или он думает, что в диких землях стало настолько безопасно? Передай Ивану Сергеевичу, что я жду в следующем году не меньше десяти парней и хотя бы двух девушек.
   - Так точно, передам, - капитан кивнул.
   Новичков построили в шеренгу по росту, где Руслан был замыкающим. Ларина бегло пробежалась взглядом по личным делам курсантов, задержавшись на фамилии Майский. Словно бы что-то вспомнила. Но уже в следующее мгновение начала краткий инструктаж.
   - Так, слушаем и вниманием. То, что я сейчас скажу, основа как и вашего выживания, так и всего Уральского убежища, - никаких лишних эмоций в голосе Лариной не звучало. Спокойно и всё по делу. - В учебке вас знакомили с географией нашей работы, с флорой и фауной, с людьми и с мутантами. Все ужасы, которые вам рассказывали, приуменьшены. Реальность куда страшнее, потому никакой личной инициативы - всё делаем согласно инструкциям.
   Руслан, успевший вызубрить наизусть все правила разведотряда, непроизвольно кивнул. Майского не особо пугали мутанты-медведи или фантомы, но вот люди в диких землях... По взаимоотношениям с ними был отдельный раздел. Это было сложно.
   - По нашим сведениям, в пятидесяти километрах от периметра замечен временный лагерь беженцев. Вероятно, они вооружены огнестрельным и холодным оружием. Возможно, враждебны. Прибываем на место, ведем переговоры. Если будет агрессия, то инициаторы подлежат нейтрализации. Всем выдали НОКС-3? - Ларина вопросительно посмотрела на курсантов, те дружно закивали. - Отлично. В боевых условиях им пользоваться так же просто, как и на тренировках. Убедившись в безопасности, делим людей на группы и начинаем проводить экспресс-тесты. Если результат отрицательный, то сажаем человека в транспортный модуль, если положительный, то оставляем в лагере. Без исключений.
   - А как же дети? - спросил Руслан.
   - Если у ребенка любого возраста положительный результат тестирования, то мы не возьмём его. Если у его родителей отрицательный результат на вирусы, то они имеют право остаться со своим ребенком в диких землях, а могут и уйти без него. Их выбор. Если у ребёнка отрицательный результат, то мы забираем его в убежище даже против воли родителей. Никаких исключений. Мы не имеем права рисковать всеми ради одного-двух.
   Майский на секунду представил рыдающую женщину, которая умоляет забрать грудничка с положительным результатом в безопасное убежище. В учебке их к такому готовили, но Руслан не был уверен, что справится. Ветераны рассказывали, что часто встречали детей-уродов, искалеченных вирусами и радиацией. Хоть и не было четкого указания, но разведчики часто убивали таких. Никто не знал, во что в будущем превратятся такие малыши.
   Краткий инструктаж по текущей обстановке, а потом отряд из полковника Лариной, шести курсантов, двух офицеров и двух женщин из научного сектора погрузился в транспортный модуль и выдвинулся к периметру. Руслан не раз слышал рассуждения людей о том, что охрана ученых слишком мала, и обратился к сержанту в учебке с этим вопросом. Сержант Ткаченко - бывалый вояка - ответил просто, но с некоторой печалью в голосе:
   - Если охраны будет больше, то спасенных будет меньше.
   Вот потому и рисковали учеными и курсантами, чтобы увезти в убежище побольше людей. Нередко разведотряд нёс потери, но руководство упорно пыталось спасти выживших за периметром. Спасая людей, мы остаемся людьми, как часто говорил сержант. Сегодня же разведчики планировали эвакуировать не меньше пятнадцати человек. Ученые уверяли, что сыворотка для профилактики вируса у них на подходе, и вскоре можно будет сделать резервацию для лечения зараженных. А пока оставалось надеяться лишь на экспресс-тест.
   До лагеря беженцев разведотряд добрался без приключений. Руслан слушал радиоэфир, стараясь не упустить важной информации от центра, но сегодня обошлось без стай мутантов и мигрирующих аномальных полей. Почти прогулка, но Майский знал, что расслабиться он сможет лишь в Уральском убежище после дезинфекции.
   Транспортный модуль остановился в трёх сотнях метров от импровизированного забора, сооруженного беженцами. Офицеры и два курсанта высадились и, бегло осмотрев территорию, заняли небольшой периметр вокруг стоянки разведотряда. Три курсанта помогали ученым выгрузить и установить оборудование. Полковник Ларина и курсант Майский направились к лагерю.
   - Говорю я, - негромко произнесла Ларина. - Не дергайся, следи за обстановкой. Будь готов.
   Беженцы с оружием в руках - древними ружьями, топорами и просто палками - выдвинулись навстречу Лариной и Майскому. Руслан нервничал. Мутировавших людей пока что не наблюдалось, но беженцы порой их прятали от военных. Меньше всего ему хотелось, чтобы первый рейд закончился чьей-то смертью.
   - Уходите! - рявкнул коренастый мужик с топором.
   - Мы пришли с гуманитарной помощью, - голос Лариной был спокойным и вкрадчивым, хоть и с хрипотцой. - Уберите оружие.
   - Вы отбираете наших детей! - вскрикнула какая-то женщина из лагеря, прижимая к себе большой сверток.
   - Мы проверим здоровье всего лагеря. Кому необходима помощь - мы окажем. Также у нас есть провизия и питьевая вода, - полковник махнула рукой в сторону больших тюков, которые выгружали курсанты. - Мы хотим помочь.
   Беженцы с сомнением смотрели то на своего лидера, то на припасы, в которых остро нуждались. Разведотряд не показывал оружия, хотя был готов в любое мгновение применить его. Ларина терпеливо ждала. Наконец, мужик опустил топор и, прищурившись, спросил:
   - А что взамен?
   - Мы проверим состояние вашего здоровья и отдадим провизию и медикаменты, - Ларина говорила так убедительно, что Руслан почти ей поверил, хотя знал, что их цель - здоровые люди. - Это быстро.
   Беженцы в нерешительности топтались за спиной своего предводителя. Все говорили, что вояки только отнимают детей и убивают несогласных. Но сейчас никто не ходил с оружием наперевес, солдаты привезли драгоценную чистую воду, еду.
   - Нам нужно оружие.
   - Никакого оружия, - голос Лариной стал жестче. - Гуманитарная миссия не подразумевает раздачи оружия и боеприпасов.
   Учёные уже ждали первых добровольцев на тестирование. Двое мужчин средних лет приблизились к дамам в защитных костюмах.
   - Без шуток, а то...
   Но женщины из лаборатории не в первый раз были за периметром и угроз не боялись. В одно движение они взяли пробы крови и поместили образцы в тестер. Писк. Синий диод вспыхнул и тут же потух. Курсант, получив сигнал от учёной, вручил каждому мужчине по мешку с гуманитарной помощью и отступил на шаг.
   Постепенно остальные обитатели лагеря выстроились в очередь за провизией. Тестеры упорно мигали синими диодами - эти люди заражены вирусом. Эта зараза постепенно приводила к отмиранию личности, что вкупе с крепким телом и растущей агрессией делало заражённых опасными существами. И проявлялось это не сразу. Ещё в самом начале практики экспресс-тестов было решено красный заменить на синий, а зеленый на голубой. Мелочь. Для стороннего наблюдателя разницы не было, поэтому и вели они себя значительно спокойнее - у всех же одинаково.
   Учёные мрачнели с каждым новым тестом, но вслух ничего не произносили. Похоже, что скоро вообще не останется незараженных людей за периметром. А вакцины и сыворотки до сих пор не давали высокого результата - пятьдесят на пятьдесят. Слишком велик риск.
   У женщины с ребенком тест показал отрицательный результат. Их можно было забирать в Уральское убежище. Ларина сделала знак офицеру, который тут же принёс два одеяла, пропитанных обеззараживающим составом: - микробы, бактерии, радионуклиды -- всё нейтрализовалось в короткий период. Одна из самых полезных разработок за последние двенадцать лет. Жаль, что одноразовая.
   Ещё две девочки-подростка оказались с отрицательным результатом. Их тоже накрыли одеялами - так проще эвакуировать людей. У одной беременной женщины результат был обозначен лиловым диодом - новая мутация вируса. Ученые выдали ей дополнительно две банки с витаминами, взяв ещё порцию крови на исследования.
   - Заберите меня отсюда, - прошептала беременная, со стороны она вроде бы благодарила учёных.
   - Нет, - Ларина ей улыбнулась, говоря едва слышно. - Сейчас нельзя. Мы проведём исследования твоей крови, и если найдем лекарство, то вернёмся.
   - Я здесь погибну, - губы женщины тряслись, а глаза наполнились слезами.
   - Провизии хватит на две недели. Мы вернёмся, не волнуйся.
   - И нас заберите! - вскрикнули девочки, подскочив к Лариной. - Мы не хотим тут оставаться!
   Лагерь всполошился. Мужчины похватали оружие, женщины укрылись в лагере. Офицеры и курсанты были готовы к этому - не в первый раз, а ученые уже сворачивали свою небольшую лабораторию. Ларина встала на пути беженцев вполоборота.
   - Стоять! - рявкнула она так, все встали как вкопанные.
   - Так и знал, что вы пришли отбирать наших детей!
   - Всех здоровых мы заберем, - Ларина кивнула. - Им нужно будущее, а не гибель в пустошах. И если ты их лидер, то должен заботиться не о собственном самоутверждении, а о благополучии людей.
   - Вы их на опыты берете, а женщин в рабстве держите!
   Майский занервничал: беженцы готовились к нападению, а полковник не предпринимала никаких действий, хотя подавить бунт было не так уж и сложно. Ученые уже спрятались в модуле. Кадеты вцепились в оружие, готовые защищать и атаковать. Офицеры ждали команды.
   - Мы не хотим твоими женами быть! - девочки-подростки прятались за спинами солдат.
   - Давайте не усугублять ситуацию, - голос Лариной был спокойным и властным одновременно. Переговоры - её профиль. - Мы заберем девочек и эту женщину с ребенком. Всё. Провизией мы вас снабдили.
   - Я не хочу, чтобы мой ребенок родился тут! - беременная женщина истерично всхлипнула, бросившись к полковнику. - У моего ребенка тут нет будущего! Заберите меня!
   - Ты заражена, - всё так же спокойно произнесла Ларина, слушая мольбы. Её словно бы не трогали слова и слёзы. - Мы не будем рисковать всеми ради одного ребёнка. Но мы вернёмся через две недели, сделаем желающим инъекцию препаратом и вновь повторим тестирование. Без вариантов.
   Офицеры уже отвели на борт модуля девочек и женщину с ребёнком. Их ждёт санобработка в стерильном боксе по прибытии в Уральское убежище. А дальше уже другие займутся их "применением".
   - Я вам их не отдам! - глава лагеря ткнул топором в сторону транспортного модуля, где уже укрылись незараженные, и бросился на Ларину.
   Инга легко ушла с линии атаки, ловко сделала подсечку, а офицер отобрал слегка проржавевший инструмент из рук беженца. Кадеты вскинули оружие, и остальные обитатели лагеря отступили на несколько шагов. Повисла тишина.
   - Не нужно усугублять ситуацию, - раздался властный голос полковника. - У вас нет ни единого шанса на победу, а вот получить увечья легко. Здоровых людей мы забираем, а остальным остается лишь надеяться на наших ученых - скоро будет лекарство. Ждите.
   Под яростные крики и брань разведотряд спешно погрузился в транспортный модуль и покинул территорию лагеря. Спасенные люди сидели тихо, но особого счастья на их лицах не наблюдалось. Майский попытался улыбнуться девочкам-подросткам, но те сразу же отвернулись. Для них это была поездка в полную неизвестность. А полковник листала экран своего коммуникатора, читая последние сводки.
   - Можно вопрос? - негромко сказал Руслан Лариной.
   - Позже, - обрубила она, даже не глядя на курсанта. - Всё после дезинфекции.
   Майский кивнул. Действительно, разговаривать при посторонних, наверное, не стоит. Да и другие разведчики могут не так понять.
   Этим же вечером Руслан нашёл полковника Ларину в пищеблоке. Женщина ковыряла котлету, не отрывая взгляда от коммуникатора.
   - Разрешите присесть?
   - А, это ты, - Ларина отложила гаджет в сторону. - Садись. Что за вопрос у тебя был?
   - Я, - Руслан запнулся, но, напоровшись на строгий взгляд начальницы, выдал: - Почему мы не устранили агрессивного зараженного? Ведь когда мы вернёмся, они устроят засаду.
   - Его реакция на наши действия была нормальной, - спокойно ответила Ларина. - Он защищал своих людей. Вирус ещё не искалечил его сознание.
   - Но...
   - Это с нашей точки зрения мы творим благо для здоровых людей, а для беженцев мы агрессоры. Они всегда пытались отстоять своих. Это нормально и правильно.
   - Он мог вас убить, - выпалил Майский, тут же пожалев о сказанном. - Я в том смысле, почему вы так спокойны? Остальные были готовы расстреливать людей только за то, что они подошли с оружием в руках.
   Взгляд Лариной изменился, словно она вспомнила о каком-то ужасном событии. Инга слегка поджала губы, явно борясь с желанием отослать надоедливого курсанта подальше. Однако же, выдохнув, ответила:
   - В свой первый рейд, будучи курсантом, я с отрядом попала в засаду. Мы прибыли эвакуировать здоровых людей - тогда их было больше. Детей приходилось буквально отбирать у взрослых под шквалом огня и выстрелов. Рядом со мной разорвалась граната, потому я сейчас так и выгляжу, - Инга горько усмехнулась. - Меня буквально с того света врачи вытащили. Потом выяснилось, что я еще и беременной была... Но осколки разворотили всё, что делало меня женщиной. Я лишилась возможности иметь детей, внешности, мужчины, который погиб в этом рейде. И да, сначала я испытывала лютую ненависть к беженцам: мы хотели им помочь, а они пытались нас убить. Я даже пошла в отсек с детьми, которых мы тогда привезли, чтобы отомстить. Но, взглянув на них, я передумала. Жизнью двух человек и одного не родившегося ребенка, мы спасли десять детей. Я поняла, что жизни нужно спасать даже такой дорогой ценой. Я выздоровела, прошла переподготовку и снова отправилась в рейд.
   - И стоила та вылазка того? - тихо спросил Майский. - Принесли ли хоть какую-то пользу спасенные люди?
   - Один, например, сейчас сидит напротив меня и задаёт глупые вопросы.
   Руслан обомлел. Ему и в голову не могло прийти, что двенадцать лет назад Ларина участвовала в рейдах. А теперь оказывается, что своим благополучием он обязан увечьям сурового полковника.
   - В разведотряд проходят только те, кто готов пожертвовать собой ради других - добровольцы. Тесты и собеседования отбирают пригодных к службе. Сейчас мы хорошо экипированы, ученые создали для нас вакцины, чтоб мы не заразились, и ищут способы излечивать зараженных вирусом, а за периметром ещё есть живые и здоровые люди. Да, нас могут убить, да, мы можем попасть в засаду, но жизнь важнее. И дело не в сентиментальности, - Ларина покачала головой. - Чтобы избежать вырождения в убежище, нам нужна новая кровь. Дети быстро вырастают и становятся полезными обществу, а взрослые хорошо приспосабливаются и добросовестно работают. Всё просто.
   - Тогда зачем у нас в коммуникаторах есть функция самоуничтожения под кодом 16? - Руслан кивнул на гаджет Лариной. - Какое отношение это имеет к спасению людей и убежища? Жертва ради жертвы?
   - Код 16 применялся на моей памяти лишь трижды, - голос полковника стал холоднее. - И его смысл в другом. Если разведчик оказывается в западне, из которой нет выхода, то он вызывает удар по себе из оборонительного импульсного комплекса убежища. Например, если попадает в скопление опасных мутантов, которые подлежат уничтожению. Или в крупный отряд агрессивных зараженных - вирус делает из человека монстра, который не обделен интеллектом, но маниакально жаждет убийства здоровых людей. Вирус именно таким и создали, чтоб люди истребляли людей, если вдруг ты не знал.
   - Но у нас же есть штурмовые отряды, - начал было Руслан, но полковник прервала его взмахом руки.
   - Попавший в засаду или плен разведчик обречен. А импульсное оружие выжигает огромную площадь, и даже под землей не укрыться. Зачем рисковать двумя десятками штурмовиков, когда один разведчик способен уничтожить врагов за раз.
   - А почему тогда код 16 надо вручную разблокировать?
   - Код 16 - это осознанное решение человека. Нельзя доверять такое автоматике, Майский. Ты ещё юн для таких вещей, так что не бери в голову. Никто не отпустит молодого курсанта в глубокий рейд, а ветераны сами знают, где и какие коды применять.
   - Откуда столько жертвенности? - в голове Руслане не укладывалось всё это.
   - Уральское убежище - наше всё. Если мы допустим проникновение зараженных к непривитым жителям, то все погибнут. Мы лишимся всего: безопасности, жизни, будущего, - Ларина ударила ладонью по столешнице. - Так, хватит о грустном. Мы сегодня спасли четыре жизни, сегодня мы герои. Иди, отдыхай, кадет Майский, скоро нас ждёт новый рейд и новые подвиги.
   Руслан поднялся на ноги и уже хотел было уйти, но обернулся и задал ещё один вопрос.
   - Вы и вправду во всё это верите? Про спасение жизней...
   - Я верю, что всё вот это, - Ларина показала на своё изувеченное лицо, - было не зря.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"