Машкова Светлана Владимировна : другие произведения.

200 минут до рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В небольшой камере с серыми стенами на нарах лежала девушка, укрытая тёмным шерстяным одеялом. Аккуратно сложенная тюремная роба лежала на металлическом стуле, приваренном к полу, под нарами стояла пара армейских ботинок без шнурков. На полке из старого ДСП лежало множество потрепанных книг, возле умывальника на полочке лежал кусок мыла, тюбик зубной пасты и зубная щетка, на крючке висело чистое вафельное полотенце.
   По сравнению с большинством заключенных девушка жила шикарно и причиной тому было примерное поведение и полное отсутствие агрессии. Заключенная соблюдала режим тюрьмы, покорно ела баланду и ходила на работу. Правда она практически ни с кем не общалась, зато никогда не подозревалась в планировании побега. Нет, она просто мотала свой срок в двадцать лет.
   Её приговорили военным трибуналом к столь большому сроку за провал операции, убийстве одного генерала, раскрытие военных тайн, сталкерстве, хищении больших средств и массовых убийствах. Разумеется, большая часть этих обвинений были надуманными, но посадить её собирались пожизненно и лишь обширные связи в высших кругах позволили смягчить наказание.
   Но девушка не отчаивалась. Первые недели она находилась на грани истерики и самоубийства, но постепенно успокоилась и, отказавшись от помощи местных психологов, стала адекватно и реально смотреть на мир. Сменив апатию на равнодушие, она всё свободное время проводила за книгами и тренировками. Она восстанавливала душевное и физическое равновесие. Заниматься самосовершенствованием при огромном незанятом времени - что может быть лучше? Не всем заключенным нравилось поведение девушки, и периодически возникали потасовки. Поскольку эта тюрьма была универсальной для обоих полов, то в первые месяцы были попытки изнасилования, которые, впрочем, оканчивались сильными ушибами паха несостоявшихся насильников, но жаловаться коменданту она никогда не ходила. Возможно, именно поэтому от неё и отстали, игнорируя само её существование. Во избежание проблем начальство решило перевести девушку в одиночную камеру.
   Сначала ей было тяжело без людей, но очень скоро она привыкла и тихо радовалась уединению, полностью отдавшись самосовершенствованию. Что и послужило началу лёгкой шизофрении: иногда девушка вела внутренний диалог со вторым "Я", что приводило к разбитым в кровь о бетонную стену кулакам.
   В маленьком окне, забранным решеткой, промелькнули солнечные лучи. Сейчас был уже полдень, но девушка всё еще спала. Да и куда ей было спешить? Она отсидела лишь один год, так что суетиться было еще рано. Возможно, за примерное поведение ей скостят пяток лет, но и до этого чудного момента еще жить и жить.
  
   Послышалось бренчание ключей и щелкнул замок. Надсмотрщик тихо, но горячо пытался о чем-то предупредить неожиданного посетителя, но тот лишь хмыкнул. Дверь закрылась, вновь скрипнул механизм замка. Посетитель поставил рядом с нарами табурет - не иначе как принес с собой - и тихо кашлянул.
   Я чуть приоткрыла глаза, но увидев посетителя, признала в нем военного, пусть в штатском, и закрыла глаза. У меня не было ни малейшего желания разговаривать с такими людьми. К тому же, если столь высокий чин - а я определила его как генерала - пришел к заключенной, значит что-то нужно от меня. А я ничего не была им должна.
   - Заключенная Смоллетт, - негромкий, но командный голос позвал тебя.
   - Меня зовут капитан Смоллетт, - хмыкнула я, вспомнив любимый мультфильм детства. - И я всех отправлю на виселицу!..
   - Алиса Смоллетт, - посетитель спокойно продолжил. - Встаньте с нар и потрудитесь...
   - А то что? - я усмехнулась, не открывая глаз. - Что вы мне сделаете, если я не подчинюсь? Ещё пару лет накинете?
   - Вас не учили манерам? - мужчина терпеливо ждал, пока девушке надоест валять дурака.
   - А вас? - я повернула голову и открыла глаза. - Вы вломились в мою камеру, мешаете мне спать, а еще учите меня вежливости. С чего бы вдруг мне быть учтивой с вами?
   - Может потому, что я пришел вам помочь?
   - Ха! - я осклабилась, приподнявшись на локте. - А вы в каком чине, если не секрет?
   - Я генерал Громов, - мужчина представился. - И я пришел...
   - Когда государству от тебя что-то нужно, оно зовет себя Родиной, - усмехнулась я. - Вы не первый, кто пытается у меня что-то узнать...
   - Я пришел, - невозмутимо продолжил генерал. - Чтобы вытащить тебя отсюда.
   - О как, - я даже присвистнула. - С чего бы друг?
   - Потому что считаю, что вы получили свой срок ни за что.
   - Вау, - я села, поджав под себя ноги и завернувшись в колючее одеяло. - Где вы были год назад, когда был суд? Там бы наверняка ваша речь имела бы успех. Но сейчас, - я скривила губы. - Всё, что вы говорите просто чушь собачья, которая не стоит моего внимания.
   - Вот как, - Громов ничуть не обиделся. Он прекрасно понимал, что чувствует отставной капитан. - Возможно, вы и правы. Но ситуация изменилась...
   - Да вы что, - я захохотала. - Барин передумал... Сегодня вроде не первое апреля, а вы так меня смешите, что аж ребра ломит...
   - И как вы получили звание капитана при такой дисциплине? - искренне удивился Громов.
   - Ой, это не так сложно как кажется, товарищ генерал, - я потирала скулы, от смеха они заболели. - Ведь вы в своём возрасте уже имеете столь высокое звание, но я ведь не спрашиваю, каким образом вы его получили...
   - Заслужил, - серьезно ответил он.
   - И я заслужила, - я посмотрела в серо-зеленые глаза посетителя. - Думаю, что не стоит распаляться на эту тему.
   - Полностью согласен, - Громов кивнул. - А теперь поговорим серьезно. Вы нужны как специалист...
   - Спец по чему? - я прищурилась. Вопреки всему, меня заинтересовало еще не озвученное предложение генерала.
   - По Зоне Отчуждения.
   - Э не, - я замахала руками и замотала головой. - Я туда не пойду. Я по горло сыта Зоной, мутантами и прочей дрянью...
   - А гнить в тюрьме для вас представляется лучшей перспективой? - поинтересовался Громов, оглядывая камеру.
   - Да не шибко, - протянула я. - Но здесь хотя бы стабильно.
   - Но ведь сидеть девятнадцать лет, - он чуть усмехнулся. - Пусть даже четырнадцать, как вы планируете, занятие утомительное, а баланда еще никому не помогала выглядеть лучше. Вы выйдите отсюда глубоко за тридцать, а ведь вам даже и возвращаться будет некуда. Больная, страшная, побитая жизнью и одинокая. Вам оно надо?
   - Ой, как вы красиво излагаете, - я широко улыбнулась. - Даже хочется упасть в ноги и молить о помощи. Но, - я скептически посмотрела на генерала. - Использоваться меня второй раз у вас не получится. Я просекла эту фишку. Я лучше отсижу, авось падишах сдохнет и амнистия на девятое мая. Но работать на военных я отказываюсь...
   - Но ведь вы даже не знаете, что я вам предложу.
   - Вы знаете, - я перебила его. - Вообще-то, мне довольно скучно одной в камере и только поэтому я вас слушаю. Поэтому давайте лучше про то, как космические корабли бороздят Большой театр, а я посплю.
   Генерал улыбнулся и достал из кармана пиджака цветную фотографию. На ней был красивый небольшой домик где-то под Альпами. Я с интересом пробежалась взглядом по картинке. Когда-то я хотела жить в таком месте, но сейчас твоё жизненное пространство составляло двенадцать метров квадратных или тридцать четыре метра кубических. В душе что-то шевельнулось, но тут же замерло.
   - И что? - хмыкнула я, переводя взгляд на лицо генерала.
   Громов перевернул фотокарточку. На обратной стороне была написана сумма. Я присвистнула - даже в национальной валюте это довольно-таки приличная сумма.
   - Хотите дам бесплатный совет, - я привалилась к холодной стене. - За такие деньги, в европейской валюте, естественно, вам будет проще нанять Химеру. Я полагаю, что вы знаете о ней. Она выполнит качественно и короткий срок...
   - Будь это возможно, то я бы так и поступил, но есть проблема.
   - Она послала вас? - усмехнулась я.
   - Химера вместе со своим кланом покинула Зону отчуждения пять месяцев назад.
   - Да вы что?! - я резко подалась вперед. - Почему?!
   - Она как-то не потрудилась уведомить нас, - на сей раз усмехнулся генерал. - Вас не смущает, что вы практически без одежды?
   - Ничуть, - я в задумчивости провела по волосам. - Химера ушла... Ну надо же...
   - Кстати, раз уж мы подняли тему наёмницы, - Громов наклонил голову. - Почему она вам помогла сбежать, когда вас в первый раз арестовали?
   - Ich will, - я ухмыльнулась.
   - В смысле? - не понял он.
   - Она так сказала, когда я её спросила почему, - я пожала плечами.
   - Поэтому, став сталкером, вы взяли кличку Ихвиль? - поинтересовался Громов.
   - Именно, - я кивнула. - Я и делаю все, что хочу я. Отсюда и имя...
   - Любопытно, ведь именно так солдаты, которым посчастливилось выжить после столкновения с большой группой хорошо вооруженных сталкеров, назвали своего спасителя. Кстати, почему вы пошли против своего клана и встали на защиту военных? Ведь ни вы, ни сталкеры их терпеть не могут.
   - Я не убийца, - я покачала головой. - Это были просто ребята, которых ждут дома. Никто из них не стал бы стрелять нам в спину. Я не хотела, чтобы их просто растеряли. Я военно-полевой хирург по образованию...
   - Вы так и не закончили обучение, - перебил тебя генерал, дернув плечом.
   - Это не важно. Зато я спасла немало жизней с теми знаниями, что у меня были. Поэтому у меня был некоторый авторитет в клане. И я захотела, чтобы солдаты вернулись на блокпост.
   - Благородно, - генерал кивнул.
   - Всего лишь каприз, - хмыкнула я. - Я ведь дочь полка. Всю жизнь среди военных. Не все заслуживают сгнить в Зоне.
   - Полностью с вами согласен.
   Повисла тишина. За этот час я говорила больше чем за прошедшие полгода. Генерал так и не сказал, что от меня требуется, но уже посулил немало. Хотя не факт, что он сдержит слово.
   Что за бред?! Всё случится как всегда: если в Зоне не сдохнешь, то на другой зоне сгниешь. А если нет разницы, зачем напрягаться больше? - бушевало втрое "Я"
   - С чего вы решили, что я не сдержу слову? - вдруг поинтересовался генерал, скрывая усмешку.
   - С чего бы вдруг вам его сдержать? - я с подозрением посмотрела на Громова. - Гораздо проще по возвращению вновь вспомнить все мои и не мои грехи и упечь меня в острог, на какой угодно срок. Вы так не думаете?
   - Нет, - он серьезно посмотрел на тебя. - Ведь вы не должны вернуться из Зоны Отчуждения, вы должны исчезнуть. Мысль ясна?
   - Вполне, - кивнула я и тут же прищурилась. - Стоять, я не куда ведь не иду...
   - Неужели? - генерал усмехнулся. - А судя по вашим глазам, вы уже собирались уточнить у меня маршрут.
   - Наглость, - я осклабилась.
   - Второе счастье, - кивнул Громов. - Ну так что?
   - Это лично ваша инициатива или командования? - я перешла к делу. Этот сукин сын уже почти меня уговорил.
   - Конкретно вы, - он наклонил голову. - Моя инициатива. Весь поход командования...
   - Они не отпустят меня.
   - Это я возьму на себя. По моему мнению, вы наилучшая кандидатура для рейда.
   - Рейда куда? - я наконец задала самый интересный вопрос.
   - Лаборатория Х 13.
   - А вы не боитесь, что нас подслушают? - хмыкнула я, прикидывая какой срок могут дать генералу за разглашение такой информации.
   - Нет, - он покачал головой. - А насчет кандидатуры... Всё просто: вы ведь там уже были в составе группировки...
   - Ага, - я хмыкнула, презрительно поджав губы. - После того похода меня попросили убраться из клана подобру-поздорову.
   - Это ваши личные проблемы, - генерал холодно посмотрел на тебя. - Ваша задача, Смоллетт, вернуться в Зону Отчуждения, разведать обстановку, в заданном квадрате в назначенное время встретить небольшую группу наблюдателей, доставить их до лаборатории живыми и невредимыми. Не перебивайте. После того, как наблюдатели закончат свою работу, лабораторию законсервировать. При невозможности этого взорвать. Думаю, что вы сможете привести в действие механизм самоликвидации без потерь. Но будет лучше, если Х13 не пострадает. После этого в заданном квадрате посадить или убедиться, что наблюдатели уселись в вертолет. А потом никто вас не должен найти. Данную сумму, - он кивнул на карман, из которого выглядывал уголок фотографии. - Уже перевели на вас счет... Да тот самый, что не смогли выяснить дознаватели, ведь некоторые хотели прикарманить ваши накопления.
   - А откуда у вас эта информация?
   - У меня свои источники.
   - Я что-то не заметила вашей выгоды в этом мероприятии. Или погодите... А что они там будут искать?
   - Вам бы лучше помолчать, - перебил тебя генерал. - Ну так что? Я верю вашему слову, а вы моему.
   - Я себе не всегда верю...
   - Вашу шизофрению лечите сами, - хмыкнул Громов.
   - Мне нужно подумать, - я глубоко вдохнула и медленно выдохнула.
   - Я бы ни за что бы вас, капитан Смоллетт, не выпустил отсюда, если бы тут же согласились. Я приду через пару дней.
   - Тогда до свидания, - я зевнула и вновь легла поверх одеяла, закрыв глаза.
   - Надеюсь, при следующей встрече, вы будите в более приемлемом виде, - протянул Громов.
   - Не мечтайте, генерал, вы не в моём вкусе.
   - Взаимно.
  
   Мужчина постучал в дверь. Та открылась через пару минут. Тюремщик внимательно осмотрел посетителя, потом заглянул в камеру. Генерал не стал дожидаться комментариев надсмотрщика и пошел по темному коридору прочь. Тюремщик что-то пробурчал под нос и захлопнул дверь. Я послушала удаляющиеся шаги, а когда стало совсем тихо, печально вздохнула.
   Да, я знала несколько относительно безопасных способов, чтобы попасть в чертову лабораторию. Да, сейчас в Зоне всё поменялось, но и там есть свои аксиомы, поэтому проложить маршрут с учетом всех изменений не так сложно. Во всяком случаи для меня. Но тревожило не это.
   Когда я была частью клана, то отрядили небольшую группу для обследования этой лаборатории. В число тех, кто пошел входил мой брат, который также покинул ряды армии, и мой молодой человек. Мы с ним решили, что это последняя ходка, после которой мы раз и навсегда покинем Зону. Но судьба распорядилась иначе. На подходе к Припяти мы потеряли двоих из восьми, еще двое попали в аномалию у входа в Х13 , и трое погибли в самой лаборатории. Я единственная, кто выжил. Лидер кланы выслушал мой доклад, но с тех пор я повсюду видела взгляды неприязни и ненависти. И я спешно ушла из Зоны, чтобы не быть растерзанной своими же - хоть многие и были обязаны мне жизнью, да и дел осталось немало - и уже в Киеве меня повязало СБУ. Там-то мне припомнили и погибший в Тёмной Долине отряд военного спецназа, куда я входила как медик и сапер, хоть я и не была виновна в этом, вспомнили одного генерала, который нас собственно и погнал в гиблое место. Он погиб, угодив в аномалию, что неожиданно образовалась под его машиной, когда он был с проверкой на Кордоне. Ну, и как было не списать на отставного капитана Смоллетта некоторую пропавшую сумму? В общем, если бы не мой ныне покойный дядя, то дали бы мне пожизненный срок.
   И вот сейчас я могла выйти на свободу, выполнить несложное задание и исчезнуть на просторах альпийских лугов и нехилой суммой на швейцарском счету. Но возвращаться туда, где погибло два самых близких мне человека, очень не хотелось. Я еще помнила, как выла в подушку первый месяц заключения, с ужасом вспоминая, что произошло тогда...
   Я подошла к окну, подпрыгнула и, ухватившись за решетку, посмотрела на чистое голубое небо. Постепенно сознание очистилось, я переместилась на нары, уселась в позу лотоса и ушла в себя, пытаясь решить: вернусь ли я в Зону Отчуждения или нет...
  
   Два дня я усиленно тренировалась, восстанавливая физическую форму, поэтому, когда вошел генерал Громов, я была готова дать ему свой ответ.
   - Вот и замечательно, - генерал кивнул, когда вы шли по коридору. - Вам два дня на реабилитацию, потом на базу за снаряжением, а когда попадете в Зону, то на ПДА поступят дальнейшие указания.
   - Как мило вы мне сказали, что будите следить за мной, - хмыкнула я, расправляя плечи.
   - Поступайте, как считаете нужным, - равнодушно отозвался Громов. - Связь с вами будет всегда, не переживайте...
   - Не вздумайте лезть в те дела, о которых вы знаете только из отчетов, - окрысилась я. Меня задело, что этот умник собирается страховать меня. Вот уж чего не надо того не надо.
   - Как скажите, капитан, - он пожал плечами, открывая дверь. - У вас поставлена задача, а способы её выполнения на ваше усмотрение. Я заинтересован в успехе кампании.
   - Вот и замечательно, - я хмыкнула. - Любого связного я буду считать потенциальным шпионом и скорее всего убью его.
   - Я уже понял вашу позицию. Вот ваш ПДА. Сделан по последнему слову науки и техники. Данные с вашего старого наладонника были частично уничтожены, но часть удалось восстановить. Не знаю, актуальны они сейчас или нет, но они уже в памяти. Еще...
   - Сама разберусь, генерал, - я забрала у него КПК. - Мой позывной прежний. Не зовите меня ни по фамилии, ни по званию.
   - Ты, Ихвиль, всё-таки сумасшедшая, - вздохнул Громов, оставляя меня на попечение медиков.
   - Туда, кроме отчаянных психов и не лезет, - я усмехнулась.
   - Раздевайтесь, - сурово произнес медик у меня за спиной. - Будем проводить полный осмотр, вакцинацию и инструктаж по использованию нового комплекта медикаментов.
   - Вещай, Преображенский, - я кивнула, стягивая робу.
  
   В кабинете сидело несколько человек. За окном уже стемнело, но никто не включал свет.
   - Вы уверены, что она справится? - недоверчиво протянул полноватый мужчина, теребя обручальное кольцо.
   - Абсолютно, - подтвердил Громов. - В нашем мире она никто, но в том мире правят другие - те, кто идет к энергоблоку 4.
   - Алиса Алекс Смоллетт, 25 лет. Родилась в Германии, после автокатастрофы осталась с братом Гансом сиротой. Полковник Хромов, как родной дядя, забрал детей и оформил опекунство. Дети поступили в кадетское училище, позже Алиса пыталась получить диплом военно-полевого хирурга, но из-за ссоры с сыном ректора была отчислена. Брат и сестра служили в военном спецназе. Во время одного из рейдов Ганс и вся группа погибли, капитан Смоллетт вернулась одна, не выполнив поставленную задачу. Она подверглась аресту, но сумела бежать. Через некоторое время погиб генерал Боровик, который отправил её отряд в последний рейд. Есть подозрение, что Алиса подстроила несчастный случай. Позже была замечена разведкой среди сталкеров под кличкой Ихвиль. Несколько раз спасала солдат от расправы сталкерами, за что впоследствии и была изгнана из своего клана. Была арестована в Киеве при попытке купить билет до Москвы. На данный момент капитан Смоллетт проходит медицинскую комиссию, - холодный женский голос закончил зачитывать краткое досье на сталкершу.
   - Что-то не внушает, - возразил мужчина, сняв кольцо и вновь надев его на палец.
   - А вы бы хотели, чтобы она походила на Химеру и появилась из-за этой шторы? - Громов кивнул на тёмную портьеру.
   - Нет, - резко ответил полноватый мужчина, сглотнув.
   - А такое было? - поинтересовалась женщина, что вертела в руках папку с досье капитана Смоллетт.
   - Было, - кивнул генерал, усмехнувшись. - Мадам Химера непостижимым образом присутствовала на всех важных совещаниях и давала нам четкие рекомендации. Вплоть до устранения особо непонятливых.
   - Значит, хорошо, что она ушла из Зоны? - женщина чуть улыбнулась.
   - Не знаю, - вздохнул Громов. - С ней всегда можно было договориться...
   - Очень надеюсь, - мужчина едва не сломал себе палец, пытаясь стянуть золотое кольцо. - Что она исчезла раз и навсегда...
   - Такие люди, как Химера, не исчезают просто так, - покачал головой Громов. - Но сейчас не о ней. Я предлагаю в лабораторию отправить Смоллетт. Она подготовлена для Зоны, она знает, как добраться и проникнуть в Х13. К тому же...
   - От неё будет легко избавиться после выполнения задания, - закончил полноватый мужчина.
   - Совершенно верно, - кивнул генерал.
   Женщина достала из папки фотографию и внимательно на неё посмотрела.
   - Ich will, - усмехнулась она, положив фото поверх папки.
   Среднего роста женщина с темно-русыми коротко стрижеными волосами. Красивые голубые глаза, правильные черты лица.
  
   Склад внушал. За то время, что я провела за решеткой, наука и техника резко шагнула вперед. Проходя мимо стеллажей с оружием, стоек с экзоскелетами и научно-измерительной аппаратурой, невольно начинала выделяться слюна, как у собачек Павлова. Разумеется, взять экзоскелет мне никто не позволит, но раз уж защитный костюм можно выбрать любой, я решила разорить родную армию. Косясь на кладовщика, я медленно проходила мимо защитных комбинезонов. Когда лицо прапорщика Щепко исказилось, я протянула руку к серой амуниции. Взяла в руки и стала рассматривать, проверяя все швы, защитные вставки и электронные системы. В целом, я осталась довольна выбранным комбинезоном и уже хотела его забрать, как вдруг увидела на лице прапора облегчение. Я тут же положила комбез и обратилась к нему:
   - Вот эту модель 44 размера, будьте любезны.
   - Этот бери, - хмыкнул кладовщик. - Еще я буду каждой су...
   - Значит так, прапорщик, - я прищурилась. - Тащи, что сказали и упаси тебя бог, если я найду хоть какой-нибудь брак. И не надо мне говорить, что такого размера у тебя нет. Я проверила накладные. Есть необходимое, а вот гражданка Марихбейн обойдется и без него. Нечего казенные комбинезоны загонять левым людям, прапорщик. Поэтому ноги в руки и в закрома на поиски клада для меня, а то доложу начальству, и мало тебе не покажется. Всё ясно? Тогда кругом и бегом марш!
   - Сучка, - пробурчал под нос Щепко и исчез в глубинах склада.
   Через полчаса я получила всё необходимое для похода в Зону. В ЗиЛе ехало еще несколько солдат, которые всю дорогу косились на меня и перешептывались по делу и без. Мне лично было наплевать, что думают обо мне эти люди. Я больше размышляла о том, что будет, когда я приду в бар "Шти". Я закрыла глаза и задумалась.
Многое из клана мне должны, некоторые даже деньги, а больше всего мне обязаны лидер клана и бармен. Вот только дадут ли мне они что-нибудь сказать, прежде чем мне прострелят голову? Жива ли Динка? Что с Хемулем? Что вообще происходит в Зоне? Идет ли война за раздел территорий Химеры? Смогу ли я выполнить это задание? Что задумал Громов? Нет, я однозначно ему не верю. Я не верю людям, которые так хорошо умею уговаривать. Но надо действовать по обстоятельствам и никак иначе. Еще неизвестно, каких фруктов придется вести к лаборатории.
   Машина резко остановилась. Снаружи кто-то крикнул, и солдаты стали выбираться из кузова. Один из них даже подал мне руку, чтобы помочь вылезти из машины, но я проигнорировала её и, приземлившись в жидкую грязь, быстрым шагом направилась к начальнику. Мужчина лет сорока с большими залысинами пытался завести разговор, но я спешила.
   - И вам того же, - равнодушно бросила я. - Вот пропуск, мне нужно на ту сторону. Срочно.
   - Ну, хорошо, - мужчина недовольно выдохнул. - Идемте.
   Солдат, которому поручено было провести меня до колючей проволоки, смотрел на меня с интересом и грустью.
   - Зачем вам всё это? Зачем девушке идти в этот ад? - вздохнул служивый.
   - Не твоё дело, солдат, - я усмехнулась. - Просто радуйся, что это не ты идешь.
   Парень вновь вздохнул и пошел впереди меня. Я шла и вертела в руках пропуск. В голове роилось множество мыслей, но не стала разбираться в них. Во-первых, в Зоне "мечтательные" люди далеко не ходят и долго не живут, а во-вторых, у меня же есть второе "Я" - пусть оно отрабатывает аренду моего сознания и разбирается в морально-этических проблемах. И всё-таки шизофрения это весьма неплохо. Солдат остановился и кивнул на широкую грунтовую дорогу, что вела в Предзонье.
   - Прощай, солдатик, - я пошла вперед, помахав на прощание ему рукой. - В кусты не ходи, там аномалия и остальных предупреди, чтоб не совались. Пока аномалия не убьёт пару человек, артефакта в ней не будет. Так что не напрягайтесь.
  
  
   На дворе был сентябрь, хотя в Зоне с её вечной осенью это не было сильно заметно. Шумели деревья, раскидывая во все стороны пожелтевшие листья, под ногами приятно хрустел ковер из мелких веточек, хвои и листвы. Мне всегда нравилась осень: природа успокаивалась и не спеша готовилась к зиме, горьковатый запах приятно щекотал обоняние, а мысль о приближающейся зиме согревала душу.
   В Предзонье аномалии и мутанты были редкостью. Разве что во время Гона, но до Выброса еще далеко, поэтому я просто наслаждалась свободой, впрочем, бдительности я не теряла. Пропуск я засунула в первое попавшееся дупло: еще не хватало, чтобы у меня нашли улики, доказывающие моё сотрудничество с военными. Пристрелят и даже закапывать не будут. К тому же в Зоне не принято возвращаться по своим следам, так что кусочек пластика мне уже не нужен. Возможно, что наблюдатели потребуют предъявить какие-нибудь документы, дабы убедиться, что я их проводник, но это проблемы будущего. Сейчас не до них.
   Мой путь лежал в бар "Шти", где мне необходимо было переговорить с несколькими людьми. К тому же, раз уж мне нужен глава клана, то нужен сталкер, который проведет меня - если пойду сама, то снайперы снимут меня еще на подходе и будут правы. Если бармен Рыжий еще жив, то можно срубить немного деньжат, да и в мои вещи нужно забрать.
   Был уже вечер, когда я подошла к тяжелой, обитой железом двери. Вышибала с бейджиком "Викинг" внимательно, с подозрением посмотрел на меня.
   - Ты кто?
   - С каких это пор при входе спрашивают имя? - я скрестила руки на груди, показывая, что недовольна. Обычно это прокатывало. - Может тебе еще и документы предъявить?
   - Э, - здоровяк растерялся. - Просто баба-сталкер нынче редкость... Ты случайно не Химера?
   - Была б я Химера, - я усмехнулась. Нужный эффект произведен. - Я бы и разговаривать с тобой не стала, просто бы дверь вынесла.
   - Поставь оружие на предохранитель, - начал было Викинг, но вновь осекся, напоровшись на мой фирменный взгляд. - В общем, не шуми и осторожнее...
   - Ага, - я кивнула и пошла вниз.
   В баре было много народа, а через часик здесь будет не протолкнуться. На меня никто не обращал внимания, что не могло не радовать. Я же высматривала нужных мне людей. Так-так, Рыжий всё еще бармен - отлично. Хемуль как всегда смотрит мультик про страуса. Что ж, с ним я переговорю в последнюю очередь. Сейчас мне нужен информатор по кличке Гермес. Вот и он легок на помине, сидит за столиком в углу бара и треплется с грудастой официанткой. Вот сейчас-то мы и погогочем.
   Я сняла защитные перчатки и подошла к своему должнику. Разумеется, он меня даже не заметил. Что ж, как говорил Громов, наглость второе счастье. Я плюхнулась на соседний стул и ухмыльнулась.
   - Барышня, хватит трепаться. Принеси-ка мне 100 грамм виски со льдом. И не вздумай мне тащить бормотуху. Ну, шевелись...
Официантка вздрогнула, возмущенно посмотрела на меня, но чувство самосохранения подсказало ей, что необходимо срочно исполнить заказ наглой посетительницы. Гермес проводил её недоуменным взглядом и повернулся ко мне.
   - Слушай, ты, - начал было он, но, как только его мозг осознал кого он видит, у информатора натурально отвисла челюсть и округлились глаза.
   - С удовольствием тебя послушаю, Гермес, - я широко улыбнулась.
   - Ты?! - у него задергалось левое веко. - Ты как тут оказалась?..
   - Что, осведомители сказали, что мне еще надцать лет сидеть? - я хрустнула суставами пальцев. - Ну прости, ошиблись они. Что ж, с кем не бывает...
   - Ихвиль, - он сглотнул. И было от чего. - Послушай, я всё объясню...
   - Наверняка, - я перебила его и забрала у грудастой барышни стакан с виски, протянув ей сложенную купюру. Официантка тут же испарилась, увидев лицо своего недавнего собеседника. - Это неимоверно увлекательная история. Но мне это не интересно, я и так всё знаю. Теряешь хватку, Гермес, раньше ты один знал всё...
   - Ихвиль, не кипятись, - он примирительно поднял руки, косясь по сторонам. Видимо искал союзников, но открыто звать на помощь не спешил. И это правильно.
   - Гермес, ты еще та паскуда. Ты сдал меня СБУ, когда я покинула клан. Ты сообщил им, что разыскиваемая сталкерша сейчас в Киеве.
   - Ихвиль, я к этому не причастен, - попытался оправдаться информатор.
   Я усмехнулась, достала из кармана куртки сложенные листок с распечаткой переговоров и протянула сталкеру. Гермес пробежался глазами по строчкам и побледнел. Если кто-нибудь это увидит, то его повесят на первом же суку - стукачей нигде не любят, тем более среди людей, к которым со стороны властей есть претензии. Я сделала глоток виски и причмокнула - замечательный напиток. Гермес тем временем сжигал переписку в пепельнице, но меня это не тревожило. В моём новом ПДА еще и не такая информация найдется - генерал действительно был заинтересован в успехе операции.
   - Чего ты хочешь? - Гермес обреченно посмотрел на меня. Он ведь тоже не дурак и понимал, что это просто бумажка.
   - Люблю деловой подход к делу, - я кивнула. - Я не буду мстить тебе за предательство и подставу, это дела прошлых лет. Но теперь ты мне прилично должен. Согласен?
   - Согласен, - информатор кивнул. Он был готов рассказать всё, лишь бы сохранить репутацию.
   - Скинь мне на ПДА инфу по обстановке в Зоне, последние карты аномалий. На электронный счет, - я протянула ему клочок бумаги. - Скинешь десять штук. И еще одно, - я повертела в руках стакан с остатками льда. - Не распространяйся о моём появлении. Нет, сейчас, конечно, все и так узнают, но я очень советую тебе никому ничего обо мне не рассказывать: ни о прошлом, ни о том, что ты можешь случайно узнать. И тогда сохранишь крылья на сандалиях.
   - Ок, - Гермес облегченно вздохнул. Он ожидал худшего. - Принимай...
   Я нажала пару сенсорных кнопок на ПДА, разрешив "принять файлы". Лёд окончательно растаял, я поставила стакан на стол и двинулась к барной стойке, намереваясь поговорить с Рыжим. Усевшись на высоком стуле в конце стойки, я постучала пальцем по столешнице. Бармен подошел ко мне и поинтересовался:
   - Чего желаем?
   - Виски со льдом, - хрипло произнесла я из-под капюшона, чтоб сразу не пугать бармена. Он ведь наверняка уже записал меня в покойницы. - И лимон.
  
   Рыжий пожал плечами и пошел за заказом. Я с любопытством наблюдала за посетителями. Зал постепенно наполнялся. Скоро, по моим прикидкам, должно было начаться шоу. Сегодня, судя по обрывкам фраз, должна была выступать Динка. Я усмехнулась, вспомнив, как первый раз столкнулась с будущей звездой "Штей". Напуганная девушка, которая, кажется, искала в Зоне отца. Я взяла её вроде как на поруки, отгоняя ненужных людей, позже спихнув её Хемулю. Тогда же я обучила основам стриптиза. Сама я ходила на занятия в период юношеского максимализма, когда стремилась объять необъятное. Чем я тогда только не занималась, но в скором времени мне это надоедало и, остановившись на стадии "любитель", я бросала занятия.
   Года полтора назад я проигралась в карты и, чтобы не отдавать наличностью или натурой, договорилась с барменом, что буду стриптизершей на месяц. Ввиду малой конкуренции и неплохих данных, я имела успех. Ох, сколько же тогда было желающих на мою постель, но все были отшиты самыми радикальными способами. Тогда же я и подружилась с Дримером. Он также претендовал на роль моего любовника, но в итоге согласился на просто друга, хотя в клане про нас разве что порнофильм не снимали.
Мысли о потерянном парне, с которым мы собирались вместе уйти из Зоны, заставили меня нахмуриться и больно прикусить щеку. Я скинула капюшон и опустила лицо. Когда подошел бармен с заказом, я уже отогнала ненужные мысли и теперь готовилась произвести фурор сегодняшнего вечера.
   - Ваш заказ, - бармен благодушно улыбнулся, ставя передо мной напиток и закуску.
   - Благодарю, - я усмехнулась, поднимая взгляд на него.
   Его лицо моментально побледнело, будто он увидел привидение, что не сильно отличалось от правды. Он уже собирался сделать шаг назад, но я отрицательно покачала головой.
   - Не шали, - я сделала глоток. - Как жизнь, Рыжий?
   - Бывало и лучше, - выдавил из себя бармен. - Ты вернулась?
   - Ага, - я кивнула. - И я бы хотела получить долг.
   - Вот как? - он осмелел, сделал шаг назад и скрестил руки на груди. - И что же я тебе должен, Ихвиль?
   В баре повисла тишина. Взоры всех сталкеров были обращены к нам. Я никогда не боялась выступлений на публике, даже если они все хотят меня пристрелить. Выпрямившись на стуле, я чуть повернулась к залу и улыбнулась. Пока на лицах сталкеров застыло недоумение и удивление. Что ж, скоро всё изменится. Они мне всё вернут.
   - Ты должен мне, Рыжий, - я тоже заговорила в полный голос. - Двадцать тысяч по тем деньгам за артефакты, что я тогда тебе отдала, ты должен мне за собственную шкуру, когда я вытаскивала из тебя осколки пуль - неделю бесплатного питания и проживания. Ну там еще по мелочи что-то было, но я тебе прощаю.
   - Ихвиль? - подал голос Хемуль, подозрительно глядя на меня. - Тебя ж вроде пожизненно посадили?
   - За хорошее поведение отпустили, - я усмехнулась. - Граждане сталкеры, нет нужды сверлить меня взглядом. Большинство из вас меня не знает или знает по слухам. Если у вас нет ко мне личных претензий, просьба не отнимать ваше и моё время, а также душевное и физическое здоровье.
   Частично сталкеры зависли, но когда бармен повторил мою фразу более понятным для данной публики языком, большая часть отвернулась от нас и стала созерцать танец одной из стриптизерш.
   Сталкеры из моего бывшего клана наоборот подсели поближе ко мне, взяв в небольшое, но очень злое кольцо.
   - Ты зачем вернулась? - хмуро поинтересовался Хемуль. - Тебя попросили из клана...
   - Да, да, - я зевнула. - Помню...
   - Тогда какого черта, - Муха сжал кулаки. - Ты тут выделываешься?!
   - Я?! - мои брови взлетели вверх. - Я вообще не шумела, это всё Рыжий...
   - Зачем ты вернулась сюда? Проблем мало? - Хемуль был настроен решительно. - Или ты думаешь, все забыли как из-за тебя погибло семь человек...
   - Из-за меня? - я хмыкнула. - Я уже говорила, что всё это трагическая случайность...
   - Тогда почему же ты осталась в живых? - прорычал Патогеныч.
   - Послушайте, - я вздохнула, призывая себя к терпению. - Я тогда уже всё рассказала, и мы всё решили: я ухожу из клана, вы оставляете меня в покое...
   - Ты должна была покинуть Зону и больше не возвращаться, - уточнил Муха.
   - Разговор зашел в тупик, - я покачала головой.
   - Уходи отсюда, пока цела, - Хемуль постукивал пальцами по столешнице. - До утра здесь ты не доживешь...
   - Тебе никто ничего не должен, - продолжил в тон ему Муха.
   - Лидер у вашего клана, - я пропустила их угрозы мимо ушей, но взяла на заметку мысль Хемуля. - Еще не сменился?
   - Нет...
   - Передай ему, Хемуль, пожалуйста, - я серьезно посмотрела на сталкера. - Шелкопряд требует шёлк на зиму.
   - Чего? - не понял ветеран Зоны, нахмурившись.
   - Ты передай, он поймет, - я кивнула и повернулась к бармену. - Надеюсь, комната N 6 не занята? Я бы хотела переночевать...
   - Тебе тут не рады, - хмыкнул Рыжий. - Убирайся отсюда.
   - Значит так, - я прищурилась, сменив тон. - Если у тебя есть ко мне личные претензии, то мы решим этот вопрос известным способом. Если нет, то деньги на бочку и номер должен быть готов к моему приходу. А это, - я на секунду задумалась, прикидывая насколько затянется потасовка. - Через час максимум.
   - У меня есть к тебе претензии, - прорычал Муха. - И я хочу их решить здесь и сейчас...
   - Как быстро забывается добро, - я вздохнула. - Когда-то ты говорил, что за меня полезешь в аномалию, когда я тащила тебя с Агропрома, а сейчас хочешь убить... Ну что ж, будь по твоему, - я слезла со стула.
   Я доходила ростом Мухе до подбородка, но сейчас это не было существенно. В своих силах я была уверена.
   - Пойдем на улицу. Сегодня замечательная погода, а то как-то не хочется возмещать ущерб за разгром бара, - я хрустнула шеей. - Еще есть желающие? Вас обслужить оптом или в розницу?
   - Я один за всех тебя образумлю раз и навсегда, - прорычал Муха.
   - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - хмыкнула я, пробираясь к выходу. - Даже невыносимых людей выносят. Да ещё и под музыку.
  
   За нами потянулось еще треть посетителей бара и сам Рыжий, оставив стойку своему заместителю. Найдя во дворе чистую площадку, мы разошлись по разным углам, сталкеры выстроились полукругом. Я скинула рюкзак и куртку возле большого валуна, испещренного следами от пуль и усыпанным битым стеклом. Хрустнув шеей, я повернулась к сталкеру и вопросительно посмотрела на него, сделав приглашающий жест рукой. Муха хмуро посмотрел на меня и сжал нож в руке. Я кивнула и достала свой нож. Я не собиралась убивать или калечить Муху, я не для этого вернулась, но подобные вопросы необходимо решить. Меня немного беспокоила толпа сталкеров - как бы кто не решил помочь моему бывшему соклановцу - но тогда и я перестану соблюдать правила. Словно прочтя мои мысли, Муха посмотрел на собравшихся мужиков.
   - Никому не встревать! Тот, кто вмешается в поединок, станет моим кровным врагом!
   Я благодарно кивнула сталкеру, но он лишь зло посмотрел на меня.
   Мы стали по кругу приближаться друг к другу. Муха был под мухой, но это не делало его более слабым противником. Если бы со мной решил драться тот же Хемуль или Патогеныч, проблем было бы больше. Но сейчас на меня, встав в боевую стойку, смотрел сталкер, чью тактику боя я знала неплохо. Если бы требовалось его убить, то я даже не напрягалась бы, но мне нужно было просто выбить дурь из его башки.
   Муха сделал выпад в мою сторону, развернув клинок лезвием ко мне, а через долю секунды перехватил его и нанес удар под печень. Предугадав его маневр, я мгновение до удара повернулась, сделав шаг назад, и попыталась ударить его по руке, дабы лишить оружия. Но как говорится, факир был пьяный и фокус не удался. Муха отпрыгнул в сторону и с разворота попытался ударить меня ногой по голове. Если бы удар достиг цели, то сотрясение мозга мне было бы обеспечено. Я пригнулась и перехватила его ногу, резко задрав стопу вверх и сделав шаг вперед. Не будь у сталкера ножа, он тогда извернулся и ударил меня второй ногой, но при таком маневре он мог напороться на собственный клинок. Поэтому Муха упал, приземлившись головой на мои руки, сложенные замком, что спасло его от удара по приличному булыжнику.
   В принципе, можно было этого и не делать, просто дав ему треснуться затылком или вообще загнав нож ему меж лопаток, тогда победа была бы, как говорится, в сухую. Но это не тот случай. Я толкнула сталкера вперед. Муха тут же поймал равновесие и в ярости бросился на меня. Его можно было понять: технически я нанесла ему поражение, да еще и упасть не дала, чем нанесла ему серьезный удар по гордости.
   Гнев ослепил сталкера, поэтому под чей-то громкий возглас, я перехватила его за руку и, нажав на болевую точку на предплечье, заставила выронить нож. Муха отскочил от меня, держась за руку. Я подкинула в руке свой нож и метнула в сторону рюкзака, показав, что дальше мы будем заниматься исключительно мордобоем. Мы с ним находились в разных весовых категориях, но меня в спецназе не вышивать крестиком учили. Для меня все его движения были как бы замедленными. Я просто не могла себе позволить, чтобы его удары достигли цели, поэтому крутилась как белка в мясорубке, стараясь уйти от кулаков Мухи. Поймав от меня мощный удар в грудную клетку, сталкер зашатался, но, пропустив еще один несильный удар в плечо, неслабо ударил меня правой в живот, а левой добавил в челюсть. Последний удар пришелся вскользь, но меня отбросило на пару метров. Пока я поднималась на ноги, Муха достал из ножен на голени еще один нож и, не став ждать пока я оправлюсь, подбежал ко мне и сделал выпад, метя в глаз. У меня не было еще одного ножа при себе, поэтому я перехватила атакующую руку, в кровь разодрав ладони, с силой ударила коленом в предплечье. Рукоять ножа надавила на болевую точку так, что сталкер зашипел от боли и выронил клинок. Ударить его ногой в живот я поостереглась и лишь пнула под колено, отпрыгнув назад.
Я сплюнула и, отшвырнув упавшее оружие противника, пошла в атаку. Мне искренне надоело, что он меня избивает в то время, как я спасаю его от тяжелых травм. Сейчас было бы неплохо с "вертушки" нанести удар по голове, но для этого мне не хватало ни времени ни места для манёвра. Я пригнулась, поднырнула под его руки и, что было сил, ударила в грудину. У нас в роте это называлось "пробить фанеру". Лично я в этом весьма преуспевала, воспитывая избалованных мальчиков из учебки. Муха зашатался и сделал шаг назад. Я ударила его по челюсти снизу, сделала подсечку и повалила на землю. Поскольку падал он боком, то я не сочла нужным беспокоиться о его черепе. Сталкер приземлился в нескольких сантиметрах от первого выбитого мною ножа. Чтобы у него не возникло плохих мыслей, я еще раз ударила его в груди, в челюсть и подхватила с земли клинок.
   Сталкеры замерли. По правилам, я могла спокойно прирезать бывшего соклановца и была бы права. Я краем уха слышала как выругался Хемуль. Я занесла нож над сталкером. Муха открыл глаза и посмотрел на меня. Что он хотел сказать мне тем взглядом я не знала, а спрашивать потом было не досуг. Я вонзила нож в нескольких сантиметрах от его правого уха и поднялась на ноги, оглядывая толпу. Повисла тишина. Я тяжело дышала, живот болел, с кулаков капала кровь, челюсть ныла. Ничего, бывало и хуже. Муха позади меня начал подниматься.
   - Если нападешь сзади, - тихо сказала я, не оборачиваясь. - Я убью тебя, Муха.
   Я подошла к своим вещам, подняла и убрала нож, стараясь не испачкать кровью, куртку и рюкзак закинула на плечо и направилась к бару. Когда я дошла до двери, пошатывающийся Муха крикнул:
   - Почему?!
   - Ихвиль, - хмыкнула я, обернувшись.
  
   Посетители встретили меня странными взглядами, но никто ничего не сказал, тем более что остальные сталкеры уже возвращались в бак. Около стойки меня ждала грудастая официантка и протянула мне ключ, с брелком в виде бочонка с номером 6. Я забрала кусочек металла и, пошатываясь, пошла к лестнице. Комната N6 была небольшой, но чистой и сухой, за что, собственно, я любила здесь оставаться на ночь. Кинув вещи возле старой кровати, я взяла из аптечки перекись водорода и заживляющий крем и направилась в сторону умывальника. Было бы неплохо принять душ, но обстановка как-то не позволяла, поэтому я, смыв кровь и грязь с ладоней, стала обрабатывать раны. Кожу сильно саднило от регенерирующей мази, но на душе было паршиво. Я, по правде сказать, не ожидала от Мухи такой кровожадности, но, видимо, добро не принято помнить. Закончив с руками, я умылась и вернулась в комнату. В небольшой нише стоял сейф. Вернее, когда-то он был ячейкой камер хранения, но бармен приспособил под комнатный несгораемый шкаф. Особенностью этих ячеек было то, что вскрыть без ключа не представлялось возможным, даже автоген не брал тонкую сталь. Поэтому этим сейфам можно было доверить что угодно - никто, пока у него нет ключа, не сможет вскрыть ячейку. Говорят в подвалах "Штей" немало подобных сейфов, только размером побольше.
   Я достала свой ключик, спрятанный в рукоятке ножа, и открыла сейф. Изнутри на дверце прикрепленные на скотч висели фотографии: я с Гансом катаемся на лошадях, я и Дример на фоне убитого псевдогиганта, наш отряд в восемь человек, сидящих возле костра, мой портрет с улыбающейся физиономией. Я вздохнула, на душе заскребли кошки. Я смотрела на фото, а по щекам текли слезы. Да, прав был генерал, я одинокая и никому ненужная сталкерша с кучей проблем в приданое. Я вытерла слезы и выудила из сейфа свои карманные часы, которые я нашла в Лиманске, когда мы оказывали поддержку группировке ДОЛГ, зачищающей логово бюрреров. Из сейфа я также забрала немного денег, перочинный ножик и конверт, подумав, отклеила фотографии и оставила ключ в замке. Больше эта ячейка мне не пригодится. Я разорвала конверт и достала сложенный в два раза тетрадный листок.
Усевшись на кровать, я пробежалась взглядом по неровным строчкам. Сердце замерло. Дример оставил это письмо в день, когда мы направились в эту чертову лабораторию. Он написал, как он любит меня, как хочет, чтобы вместе переехали куда-нибудь в Карелию и жили долго и счастливо. На глаза навернулись слезы, в горле противный комок мешал дышать. Я прикусила губу и закрыла глаза, чтобы не разреветься.
Через пару минут мне стало чуть легче, и я сжала кулаки, скомкав тетрадный листок. Потом сожгла в пепельнице и письмо с конвертом и фотографии. Прошлого не вернуть, а бередить старые раны я не была намерена. Сейчас мне надо быть сильной и собранной, если я хочу выйти из этого ада. А я этого очень хотела, хотя в глубине души понимала всю бессмысленность своих действий.
Я достала из пачки сигарету и закурила. Едкий дым тут же заставил меня закашляться и отшвырнуть сигарету. Когда я попала в Зону, я начала курить - это помогло справиться с теми ужасами, что я постоянно видела - но попав на другую зону, мне пришлось завязать с этой вредной привычкой. И вот теперь организм отказывался травить себя никотином. Я усмехнулась и отправила пачку в мусорное ведро, туда же полетела и потухшая сигарета. Нет, больше я к куреву не притронусь.
В дверь постучали. Я тут же схватилась за пистолет.
- Открыто, - хрипло произнесла я, пряча орудие за куртку.
Дверь открылась и ко мне зашла Динка. Она стала выглядеть намного лучше, чем я её запомнила. Девушка подошла ко мне и посмотрела на дымящуюся пепельницу.
- Ты в порядке? - сочувственно поинтересовалась она, переводя взгляд с моей распухшей челюсти на замотанные бинтом руки.
- В полном, - хмыкнула я, убирая пистолет.
- Зачем ты вернулась, Алиса?
- Еще раз назовешь меня по имени, - я резко развернулась и посмотрела ей в глаза. - Я вырву тебе язык. И меня не испугают проблемы с Хемулем...
- Ладно, ладно, - Динка отступила на шаг. - Извини, Ихвиль.
- Ага, - я сгребла свои вещи в рюкзак. - Чего тебе?
- Я просто подумала, что...
- Не надо, думать теперь буду я. Динка, иди к черту. Мне не нужна ни твоя помощь, ни твое сочувствие, - я устало взглянула на бывшую подругу. - Самое лучшее, что ты можешь сделать, это пойти на сцену и начать шоу. Тогда меньшее количество человек пострадает...
- В смысле? - Динка непонимающе посмотрела на меня.
- Сейчас я уйду из бара в Зону. Не все довольны исходом нашей драки с Мухой, поэтому они пойдут за мной. И я не буду с ними церемониться, как с ним...
- Он хотел зайти и извиниться, - вставила она, привалившись к косяку двери.
- Передай ему, что я принимаю его извинения, - я кивнула. - Но на этом мы квиты.
- Подожди, - Динка нахмурилась. - Ты собираешься сейчас идти? На ночь глядя? Так ведь нельзя...
- Хемуль прав, - я поднялась со старого матраса, накинула куртку и взяла рюкзак. - Я не доживу до утра, если останусь здесь. А ночная Зона меня никогда не пугала. Я не боюсь темноты, у меня плохо с воображением...
Я прошла мимо нее и, толкнув дверь, спустилась в бар. Рыжий ждал меня у входа.
- Ихвиль, вот твои деньги, - он протянул мне пачку банкнот. - Здесь, - он сунул небольшой, но увесистый пакет. - Еда и виски. Хороший виски. Теперь мы в расчете?
- Да, - я кивнула, забирая долги. - Как только я отойду от бара на десять метров, мы будем квиты.
- Ой, еще одно, - бармен протянул мне картонную коробочку. - Тут просили передать тебе...
- Кто? - я насторожилась, принимая тару, внутри что-то перекатилось.
- Пару дней назад, - Рыжий нахмурился, вспоминая подробности. - Зашел какой-то отмычка и попросил передать это тебе, если ты вдруг появишься...
- Вот как, - я закусила губу. Меня охватило нехорошее предчувствие. - И где он сейчас?
- Погиб сегодня утром, - пожал плечами бармен. - С ПДА пришло сообщение. Его поймал контролер и...
- Ясно, - я прервала его, не желая слушать подробности. - Прощай, Рыжий.
Я решительно толкнула дверь и выбралась из бара. Прохладный ночной воздух вперемешку с мелким моросящим дождем приятно охладил горячее лицо. Я сделала глубокий вдох и рысцой пошла прочь от бара "Шти". Через сотню метров я остановилась и открыла коробочку. Я ожидала увидеть всё, что угодно, не это. На кусочке фланелевой тряпки лежало кольцо. Его я подарила Дримеру в качестве талисмана, когда мы начали вместе ходить в Зону. Он никогда не снимал его, говоря, что оно приносит ему удачу в поисках артефактов. Я достала его из коробочки и повертела в руках.
Как говорил один пластилиновый персонаж из моего далекого детства: "Ничего не понимаю..."
   - Спасибо за Муху, - вдруг произнес кто-то рядом.
Я резко обернулась: у хлипкой осины стоял хмурый Хемуль. Я сглотнула и стала прикидывать, успею я дотянуться до пистолета или ножа или же придется врукопашную.
- Не за что, - хмыкнула, убедившись, что сталкер не намерен драться. - Передай этому ублюдку, что если увижу в аномалии, даже пули пожалею, чтобы пристрелить его. Неблагодарная тварь...
- Дример был его другом.
- И моим тоже, если что, - окрысилась я. - И что мне теперь застрелиться?
- Было бы неплохо, - отозвался Хемуль. - Я поговорил с лидером клана...
- Да? - я, признаться, была удивлена. - И что же О Великий сказал?
- Пожелал тебе провалиться сквозь землю, - сталкер усмехнулся. - Но долг он вернёт. Лови.
Он кинул мне маленький предмет.
- Флешка? - я удивилась.
- Там то ли схроны, то ли еще что-нибудь.
- Засады будут там, - хмыкнула я, но флешку убрала в карман. - Но не думаю, что там пустышки. Я ведь и вернуться могу и к нему в кабинет залезу, и никто меня не остановит. И он об этом знает.
- Уходи Ихвиль, - сталкер кивнул на дорогу, по которой я сюда пришла. - Уже кто-то пошел за твоей головой. Свободовцы за тебя живую дают пятьдесят штук.
- Ставки растут, - я хищно улыбнулась. - Теперь будет весело. Прощай, Хемуль, мы больше не друзья, но пока еще и не враги.
Я вопреки сталкерским обычаям побежала вперед.
Через полчаса я остановилась и отдышалась. Да, тюрьма не способствует укреплению здоровья, но ничего. Я достала флешку и, повертев её в руках, воткнула в ПДА. Наладонник тихо пискнул и загрузил файлы
"Координаты тайников: квадрат 67, квадрат 22, квадрат 94"
"79249XSH03 - код от шёлка"
- Хм, неплохо, - я усмехнулась, чувствуя приближение погони. - Ну что, поиграем, мальчики?..
  
  
   Уже через час мелкий дождик превратился в ливень. Мне было непринципиально по какой погоде бегать, но когда я второй раз чуть не шлепнулась в жидкую грязь, перемешанную с холодцом, я решила, что так больше продолжаться не может. Возможно, так же решили и мои преследователи, поэтому я сбавила темп и достала КПК. Смотря одним глазом на тропу, другим на экран ПДА и прислушиваясь к тихим сигналам детектора, я стала разбираться в карте, которую мне скинул Гермес.
Судя по всему, я находилась недалеко от Свалки. Что ж, не самое паршивое место, но меня туда никогда не тянуло - уж больно там много там всякой швали тусуется, да и фонит местами, что твой реактор. До Агропрома было еще с три километра шлепать, но и там мне нечего было делать. По-хорошему, стоило обойти Свалку по западной границе и устроить привал на границе Диких территорий и земель, контролируемых группировкой Долг. Вот только проблема - западная граница, некогда принадлежавшая клану Химеры, сейчас была спорной территорий бандитов и свободоцев. А значит, этот вариант отпадает.
   - Печалька, - протянула я, закусив губу. - Через восточную сторону по болотам в такой ливень тоже не сунешься, там же и останешься. А встречаться с кровососами...
   Только я это произнесла, совсем рядом хрустнули ветки, и раздался знакомый рёв.
   - Твою мать, - прорычала я. - Ведь учили же...
   Сейчас мутант имел большее преимущество: с его-то маскировкой, да еще ночью под проливным дождем мне не оставалось шансов на жизнь. Но в мои планы стать ужином голодной твари не входило, поэтому, поудобнее перехватив "Гадюку", я рысцой побежала вперед.
   Свалка встретила меня густым туманом. Я мысленно выругалась: чертова погода искажала показания детектора, а аномалий здесь всегда хватало. Где-то рядом завыла псевдособака. Ага, значит, уже почуяли. Хорошо бы забраться на кран, что стоял возле склада бетонных блоков и плит, что хранились здесь еще до первой катастрофы. Но высотная машина имела нехорошую привычку перемещаться в пространстве и не факт, что она стоит там, где ты её ожидаешь увидеть. В низине, где я шла, кроме неясных очертаний груд радиоактивного мусора ничего не было видно.
   Я перевела детектор в режим "биологические объекты" и присвистнула, вновь отругав себя за ненужный шум. Несколько десятков маленьких красных сигналов приближались ко мне с запада. Стая слепых псов, да еще и под предводительством псевдопса. А с северо-запада точка покрупнее - это кровосос, которому не сидится в своей берлоге. Замечательно. А я-то думала, чем себя занять. И вот пожалуйста, марш-бросок по пересеченной местности при полном снаряжении, да еще и мутантами для лучшей скорости.
   Вот только бегать по Свалке категорически не рекомендовалось, а стоять на месте приравнивалось к самоубийству - отбиться от целой стаи нереально.
   - Черт бы побрал этот туман, - сквозь зубы выругалась я, вглядываясь во мрак.
   Мда, дела хреновые. Где-то вдалеке послышались выстрелы.
   - Твою мать, - я взглянула на КПК. - Ребята, видимо, решили, что я стою того, чтобы среди ночи бегать под проливным дождем по Свалке. И ну и хрен с вами...
   Нет, ничему меня жизнь не учит. Ведь сама же себе говорила, что ходить нужно молча, а я тут вслух рассуждаю. С ближайшей мусорной кучи на меня свалилось что-то мягкое и увесистое. Перед лицом клацнула челюсть слепого пса. Я перекатила по жидкой грязи, лягнув псину в живот. Тварь ударилась о торчащую арматуру, но распоротый бок не умерил её пыл. Оно и понятно - поест, значит, все заживет. Я поднялась на ноги и взялась за нож, рассчитывая не привлекать излишнее внимание. Впрочем, уже не так важно - вся стая решила меня поприветствовать дружным рычанием. Приехали. Удрать от целой своры собак - нереально, отбиться - нереально, позвать на помощь - не возможно, умереть - легче легкого.
   Но, как говорил Дример, мы не ищем легких путей - лечим зубы у проктолога. Боковым зрением я нашла относительно прочную преграду в виде нескольких сваленных на бок легковушек. Что ж, мы принимаем бой. Первая шавка бросилась на меня, я увернулась, наотмашь ударив её ножом по горло. Брызнула грязная кровь, ста оживилась, но псевдособака, руководившая тварями, не спешила бросаться в атаку.
   Пока мутанты думали, я, вспомнив то время, когда меня нехило штрафовали за паркур, подпрыгнула, оттолкнувшись от капота легковушки, и схватилась за кусок арматуры, подтянулась и замерла. Стая, не ожидавшая такой прыти от жертвы, попыталась в лоб взять преграду, но потерпела неудачу и побежала рысью искать обходной путь.
   Я хмыкнула сама себе и стала пробираться через завалы хлама, стараясь не думать о дозе радиации, что я схвачу, прогуливаясь по очагам. Сейчас главное было не стать ужином, а то трупам, знаете ли, без разницы, сколько радионуклидов в крови. Поэтому я прибавила скорости, чуть не влетев в Электру. Моё второе "Я" обругало меня матом, и я немного сбавила темп. Детектор показывал лишь размытые линии, чертов хлам нехило экранировал. Убрав бесполезный прибор, я забралась на вершину кучи мусора, пытаясь выглядеть спасительный кран. Но увы, только покореженный металл и мутные тени. Пожав плечами, я спрыгнула на старую покрышку и едва не завизжала от неожиданности - передо мной во всей своей красе стоял кровосос и с недоумением смотрел на меня. Где-то секунду мы играли в гляделки, потом монстр сообразил, что к чему и, взревев, исчез.
   Час от часу не легче. Играть в тумане в прятки с кровососом, да этого я еще не пробовала. Я сделала шаг назад, но получилось как неудачно: покрышка встала на попа и покатилась вперед. По горе, на которой я стояла, прошлась неприятная дрожь и мусор начал шевелиться. Я выругалась и побежала вперед, стараясь не сломать себе шею. Кровосос, до сего момента прикидывающий стратегию и тактику добычи ужина, резко передумал и, материализовавшись в ночном тумане, понесся прочь. Слева от себя я приметила крышу древнего трактора и, выбрав подходящий момент, прыгнула в сторону.
   Удачно. Гора хлама поехала вниз и лавиной накрыла несчастного кровососа, так неудачно застрявшего ногой между кусками арматуры. Но не успела я обрадоваться избавлению, как за спиной послышалось рычание.
   Как же мне не хотелось оборачиваться, но, как говорил Портос, нужно уметь смотреть в лицо своим врагам. Слепцы, заложив приличный крюк, взяли меня в полу кольцо и готовились броситься на строптивую дичь. Ситуация: с одной стороны зубастые паршивые шавки, а с другой стороны не устоявшейся хлам, спасаясь по которому я рискую провалиться черт знает куда, но точно вниз. Вдруг собаки замерли и одновременно повернули морду вправо и тихо зарычали. Пискнул ПДА - к нашей компании приближалось не меньше полутора десятков людей. Я едва не присвистнула - абзац подкрался неожиданно.
   Тем временем, сталкеры начали расстреливать из калашей нерасторопных собак. Стая и не думала кидаться в атаку - люди превосходили их по силе, поэтому, теряя соплеменников, они устремились вглубь радиоактивной свалки. Я проводила взглядом вожака и посмотрела на нежданных спасителей. Вашу мать...
   - Эй, сталкер! - заорал один из них. - Ты живой там?!
   - Всё ништяк, брат!
   - Спускайся, - весело отозвался тот же голос.
   Моё втрое "Я" билось в истерике от смеха: от стаи слепцов меня спасла стая свободовцев. Причем и те и те жаждали моей крови, хотя последние еще не подозревали, кто перед ними. Но оставаться посреди начавшегося шевелиться хлама я сочла неразумным и стала осторожно спускаться к сталкерам, радуясь, что моё лицо закрывает маска противогаза.
   - Ты как, брат? Это из-за тебя Свалка поехала? - спросил свободовец с примотанной к пуговице кармана сушеной лапкой тушкана. Видимо, наудачу.
   - Типа того. Спасибо вам, мужики, без вас хана бы, - кивнула я, прикидывая как бы побыстрее свалить отсюда. - Там еще кровососа завалило...
   - Не повезло сосателю, - хохотнул другой сталкер с банданой. - А ты лихой, брат. Ночью на Свалку забрался, да еще и кровососа завалил.
   - Сам в шоке, - я тоже засмеялась, стараясь понизить тон голоса.
   - Пошли с нами к костру, отдохнешь...
   - Спасибо за приглашение, - как можно дружелюбнее произнесла я, косясь на темный проход между грудой старых покрышек, в сторону который убежала стая слепцов. - Но я правда спешу, ребята...
   - Куда ж ты так ломишься среди ночи? - поинтересовался свободовец с сушеной лапкой.
   - Да тут недалече, - туманно отозвалась я. Мы медленно шли от обваливавшейся кучи мусора в сторону лагеря Свободы. - До Агропрома, а оттуда в Рыжий лес...
   - Путь неблизкий, - кивнул третий свободовец. - И стоит отдохнуть, но если хочешь, то можешь идти. Свобода ж, ёпт...
   - Еще раз спасибо, - я подняла руку и пошла прочь от сталкеров. - Счастливо, ребят...
   - Пока сталкер, - недружным хором отозвались свободовцы. Кто-то запоздало спросил. - А звать-то тебя как?..
   Но я сделала вид, что на таком расстоянии не услышала их и, стараясь не перейти на бег, потопала прочь от представителей клана Свободы.
   Да, мне повезло - ребята явно обкурились, раз первое, что не сделали - не потребовали представиться и ни слова не сказали про хабар. Что ж, тем лучше.
   Но не успела я обрадоваться, как услышала позади себя до боли знакомый голос.
   - Ихвиль, а ты не рано собралась валить, а?
   - Твою мать, - прошипела я и что было сил побежала вперед.
   Со Свободой, а особенно с их лидером у меня были давние и не закрытые счеты. И самое безобидное, что мне грозило, так это получить пулю в лоб. Но такие обиды, какие нанесла я господину Соколу - уже полтора года как лидеру клана - не забываются со временем, да и поздно уже просить прощение. Да и не стала бы я его просить. Поэтому когда встал выбор между быть пойманной свободовцами и разорванной слепцами или же аномалиями - ответ был очевиден.
   Бегать по радиоактивной свалке ночью в тумане - истинное самоубийство, но сейчас меня куда больше волновала погоня. Свободовцы знаю Свалку лучше, у них есть связь друг с другом, а главное их много. А вот я одна, не считая моё второе "я", поэтому я, спотыкаясь и стараясь разглядеть в тумане хоть что-нибудь, бежала вперед. Практически влетев на очередную кучу мусора, я на секунду остановилась и оглянулась: со всех сторон, беря меня в "клещи", бежали свободовцы, подсвеченные налобными фонарями.
   - Брать живой! - крик Сокола разнесся над Свалкой.
   - Вашу мать, - вновь не удержалась я, спрыгивая вниз.
   Едва не влетев в мощный Трамплин, я побежала к упавшему еще три года назад вертолету. Винтокрылая машина несмотря ни на погодные, ни на природные условия выглядела как новенькая, что, в общем-то, случается в Зоне. Я влетела в кабину и метнулась к месту пилота. Нет, я не собиралась поднимать в воздух мертвую "железную птицу". Я села на сидение и что было сил толкнула боковую дверцу. Противный скрип молнией пронесся по сознанию, но механизм сработал, и я чуть не вывалилась наружу.
   Спрыгнув в жидкую грязь, я захлопнула дверцу и побежала по истоптанной тропинке снорков. Мне не сильно хотелась встречаться с этими тварями, но перспектива встречи с Соколом гнала меня вперед. К счастью, мне на всем пути не повстречалось ни одного мутанта, но когда я резко повернула направо, то чуть нос к носу не столкнулось с двумя свободовцами. Сталкеры уже собирались приступить к моему задержанию, но столкновение двух упрямых лбов заставили их на некоторое время передумать и отдохнуть на холодной земле.
   Значит, бежать и дальше по тропе снорков нельзя - впереди будет блокпост Свободы. Я развернулась на 180 градусов и нырнула в темноту ночи. Я сбавила шаг и огляделась: неба надо мной уже не было, я спустилась на нижний уровень Свалки, а это означает, что уже свободовцы не самая страшная из перспектив. На нижних уровнях помимо снорков и крыс, водились и изломы и зомби и наркоманы-мародеры, которые сначала убивают, а потом думают и то, если очень повезет. Я шла по тоннелю из старого спрессованного неизвестной силой мусора и прислушивалась к окружающему миру. Что-то постоянно поскрипывало и стонало, где-то далеко шуршали крысы, капала вода и что-то очень неприятно булькало. Я сглотнула: я не боялась подземелий, но здесь было особенно неприятно, к тому же мне постоянно казалось, что кто-то или что-то наблюдает за мной, как за крысой в лабиринте.
   Я остановилась возле развилки.
   - Направо!
   Я прошла не больше сотни метров, как даже сквозь маску почувствовала сладковато-тошнотворный запах старой крови. Я сглотнула, остановилась и огляделась. Куда же я попала? На стенах пришпиленные к стенам, будто бабочки у коллекционера, висели люди разной степени разложения, некоторые еще дергались. Мне стало плохо, в голове помутилось и я едва не упала на пятую точку.
   - Не смей, дура, - порычало второе "Я", тормоша моё сознание. - Беги отсюда!
   Я сделала шаг назад, потом еще один, а потом я услышала звук открывающейся скрипучей двери. Я с ужасом посмотрела в сторону источника шума. У дальней еще живой "бабочки" отъехал в сторону кусок железа, и нечто в огромном балахоне выбралось в зал.
   - Твою мать! - выдохнули мы со вторым "Я" и побежали прочь.
   Да, свободовцы по сравнению с этим коллекционером пионеры. Я выбежала на развилку и свернула в другой проход, очень надеясь, что не встречу там соседа этой твари в балахоне. Мне как-то не грела душу стать частью коллекции. Впереди показался свет. Я прибавила ходу и едва успела затормозить: тоннель оканчивался весьма внушающим обрывом. Я тихо выругалась. В нескольких метрах на противоположной стороне виднелся небольшой уступ, но чтобы допрыгнуть до него нужно быть неимоверным везунчиком.
   Я побежала назад, но в тишине тоннеля послышались тихие шаркающие шаги. Да твою ж мать, коллекционер! Ладно, будем считать, что сегодня Удача - моё второе имя. Я развернулась и устремилась к обрыву. Завидев сумрачный свет, я прибавила газу и вложила в прыжок остатки сил.
   Зацепившись руками за край уступа, я попыталась подтянуться, но какая-то сила потянула меня вниз. Я посмотрела через плечо: так и есть, на дне оврага, тихо гудя, сидело несколько Воронок. Очевидно, совершая прыжок, я что-то свалила вниз и теперь аномалии проснулись и пытались утянуть меня на дно. Я попыталась еще раз подтянуться, помогая себе ногами, но ботики скользили по влажной глине, не позволяя найти точку опоры. Самое время для паники: аномалии тянут вниз, силы заканчиваются, а пальцы соскальзывают с мокрого уступа. Звать на помощь? Кого? Нет, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
   Я стала бить носком ботинка по глине, пытаясь создать точку опоры, но результат оказался не просто нулевым, а отрицательным. Я умудрилась задеть какую-то железяку, которая полетела вниз, еще больше раззадорив Воронки. Силы были на исходе, я тихо застонала, предпринимая еще одну попытку подтянуться на ноющих от боли руках, но нет, аномальная сила была сильнее меня. Пальцы разжались и я, тихо охнув, полетела вниз.
   Но за секунду до прохождения "точки невозврата" чья-то крепкая ладонь схватила меня за предплечье и потянула вверх, рывков выдернув меня из зоны действия аномалии.
   Меня поставили на ноги, и я подняла взгляд: передо мной стояла с десяток свободовцев во главе с Соколом.
   - Хорошо бегаешь, Ихвиль, - усмехнулся мой недруг.
   - Видимо, не очень хорошо, - тяжело дыша, отозвалась я. - Раз мы с тобой разговариваем, Сокол.
   - Тебе повезло, что Хмури, - он кивнул на сухопарого сталкера. - Заметил твой блистательный прыжок. Спешу заметить, что очень немногие подобным способом покидали нижний уровень, а оставались в живых еще меньшее число людей...
   - Я в восторге, - прохрипела я. Вашу мать, от десятка мужиков отбиться при таких условиях нереально, но мы и не ищем легких путей. - А в обратную сторону кто-нибудь прыгал?
   - Нет, и ты не будешь...
   В этот момент свободовец в бандане ударил меня сзади прикладом, и я мешком свалилась под ноги Сокола. Теряя сознание, я слышала его противный смех.
   - Вашу мать...
  
   Моё сознание всегда представлялось мне большой темной комнатой с круглым столом посередине и парой стульев. В воздухе висело несколько ламп, напоминающих керосинки, разве что не коптили. Я сидела на стуле и стучала пальцем по столешнице. Моё второе "Я" в образе анимешной девушки сидело напротив и неприятно ухмылялось.
   - Ну что, допрыгалась?
   - Заткнись, а, - попросила я, поморщившись. - Кто ж знал, что на нижнем уровне такая тварь завелась.
   - Я же тебе говорила, что нужно было в другой проход бежать. Но нет, мы же самые умные, да, Ихвиль? - второе "Я" ударило рукой по столу. - И как теперь будем выкручиваться, а? Или ты в серьез рассчитываешь, что этот мерзавец как в той книжке расчувствуется и, залечив раны, проводит до пункта назначения?
   - У тебя такой противный голос, - фыркнула я, потирая шею. - Зачем ты говоришь мне то, что я и сама знаю, а? Давай лучше подумаем, как выбраться из этого дерьма и желательно без потерь...
   - Сама вляпалась, сама и выкарабкивайся, - анимешная девушка скрестила тоненькие руки на груди.
   - Если я умру, то и тебе не жить, - парировала я, глядя собеседнице в большие глаза. - Так что не выпендривайся.
   - Ой-ой, - притворно заскулило второе "Я". - И как же это я без тебя жить-то буду? Вернись с небес на землю! - рявкнула девушка. - Я не могу взять над тобой контроль, как тогда...
   - Ты устроила бойню! - не выдержала я, вскакивая с места.
   - А что мне оставалось? - второе "Я" отбросило свой стул назад. - Если бы я не перехватила инициативу, то гнить бы тебе сейчас возле Припяти, а так просто попала в плен к Соколу...
   - Ты просто монстр, - выдохнула я, вспоминая кровавую резню.
   - Я это ты, - пожала плечами девушка, усаживаясь на поднятый стул. - Так что, это ты монстр. Ты нажимала на курок и ты держала в руках нож...
   - Нет, - я замотала головой. - Ты как контролер. Ты берешь управление на себя, а я лишь со стороны смотрю, что вытворяет моё тело...
   - Ну хорошо, - второе "Я" развело руки в сторону. - Назови меня своим профессионализмом. Ведь именно благодаря мне в большинстве случаев ты оставалась в живых. Мой путь самый простой - устранить любую преграду, защищая себя. Мне не нужна совесть или мораль.
   - Из-за тебя меня все ненавидят, - рыкнула я, усаживаясь на стул.
   - Это лишь их мнение, - пожала плечами собеседница. - Не обращай внимание...
   - И в итоге мне придется застрелиться, - хмыкнула я, нахмурившись.
   - Я тебе не позволю, - добродушно улыбнулась анимешная девушка. - Я буду с тобой до конца, но никогда не позволю...
   - Я решаю, что и как мне делать!
   - Ха! - второе "Я" захохотало, схватившись за бока. - У тебя есть реальная возможность доказать свои слова! Ты уже приходишь в себя, так что сама решай, как тебе вырваться из лап Сокола...
   Её голос стал рассеиваться, силуэт стал призрачным. Я приходила в себя. А жаль, в забытье жить немного легче...
  
   Вместе с сознанием вернулась и боль. Я нехотя открыла глаза. М-да, зрелище было мягко сказать не очень: небольшая сырая холодная камера, в трёх метрах от меня стояла грязная ширма. Я же сама, связанная по рукам и ногам, висела, подвешенная на крюк за веревки, стягивающие руки. Как же мне было их жалко: грубая бечевка впилась в кожу, упираясь в суставы больших пальцев. Если вывихнуть палец, то возможно, удастся освободиться, но пока мне это не грозило. А вот наличие одежды - майки, хэбэшных теплых штанов и носков - очень даже радовало.
   Я полностью пришла в себя, и мозг занялся самой насущной проблемой - побегом. Я попыталась подтянуться, но, как оказалось, на ногах была прикреплена увесистая гиря, не позволяющая мне выполнить маневра. Я тихо выругалась и сделала глубокий вдох, доставляя кислород к мозгу. В этот момент щелкнул замок, за ширмой зажегся свет и кто-то кашлянул. Хотя почему кто-то? Я и так знала, что это Сокол. И правда, сталкер вышел из-за ширмы и улыбнулся.
   - Ты уже пришла в себя, - он хмыкнул, выпятив нижнюю губу. - Впечатляет.
   - Да пошел ты, - выдохнула я, поморщившись от боли в шее. - Сколько времени?
   - А тебе не все равно? - удивился он, подходя ближе.
   - Чистое любопытство, - я попыталась улыбнуться, но получилась лишь гримаса.
   - Обойдешься, - сталкер подошел вплотную.- Мне кажется, что сейчас тебя должно волновать совсем другое. Ты даже не представляешь, Ихвиль, - его голос изменился, став более хриплым и низким. - Как я ждал этого момента. Твой отказ тогда в баре очень расстроил меня...
   - Да, - я усмехнулась, чувствуя, как немеют руки. - Твой эффектный полет со сцены прямо на стол долговцам я тоже запомнила. Он согревал меня в тюрьме...
   - Сука, - рыкнул Сокол и наотмашь сильно ударил меня по лицу.
   Я тихо охнула от боли, но в этот момент почувствовала, что веревка на запястье прилично сдвинулась. Еще пару таких ударов и я смогу освободить одну руку, а мне, поверьте, этого хватит, чтобы заткнуть этого петуха раз и навсегда.
   - Да, похоже ничто уже ни научит тебя манерам, - он сплюнул. - Но есть много способов заставить тебя молчать. Не волнуйся, я не буду тебя убивать. Разве можно убить такую красивую женщину? Нет, конечно, нет. А вот пользоваться шикарным телом можно...
   Он провел пальцами по моей шее, ключице, задержался на груди и дернул на сосок, с наслаждением глядя, как искажается от злости и бессилия моё лицо. Провел ладонью по животу и схватил ткань штанов между ног, больно стиснув нежную кожу. Я закричала, чем вызвала приступ веселья у моего инквизитора. Сокол еще некоторое время тискал моё тело, слушая мои визги и глядя как я дергаюсь на крюке.
   - А правду говорят, что ты еще девственница? - его затуманенный взгляд пробежался по моему лицу.
   - А правду говорят, что гомик? - на грани истерики, улыбаясь страшной улыбкой, выпалила я.
   Вместо ответа я получила еще одну пощечину. Во рту появился вкус крови, кажется, прикусила щеку. Еще пару раз ударив меня для острастки, сталкер развернулся и скрылся за ширмой. Звякнуло железо. Я сглотнула. Эта тварь мне за всё ответит! Я закусила губу и резко дернула левую руку вниз. Резкая боль на мгновение затуманила сознание, но второе "Я" было на стороже и заставило тела освобожденной рукой схватиться за веревку. Надеюсь, что он не заметит. Пусть только подойдет...
   Сокол вышел из-за ширмы. Я пригляделась, у него в руке был шприц. Вашу мать! Если эта тварь мне что-то вколет, то пиши пропало. Я инстинктивно дернулась.
   - Знаешь что это? - поинтересовался свободовец, поднимая стеклянный в металлической оправе шприц выше.
   - Нет и знать не хочу! - взвизгнула я.
   - О, - он зло усмехнулся. - Это потрясающая вещь. Пару инъекций и ты будешь готова из кожи вылезти, только чтобы тебе дали дозу, а уж расплата натурой будет тебе за счастье. Это особый наркотик...
   Пока этот петух рассказывал про своё зелье, я усиленно изображала страх и панику. На самом же деле я сильно преувеличивала, но мне было необходимо, чтобы он поверил, что полностью контролирует и меня и ситуацию. И я его достигла, пусть даже ценой нескольких синяков и омерзительных прикосновений.
   Наконец, поток слов иссяк, и Сокол подошел ко мне, доставая небольшой нож. Встав ко мне с правой стороны, он расстегнул пояс и стащил с меня штаны, не обращая внимания на мои крики. Можно было бы конечно, просить его не делать "этого", но тогда бы сталкер сразу заподозрил бы неладное, поэтому я старательно рвала голосовые связки. Но нужно было убить его до того, как он сделает мне инъекцию.
   Сокол провел пальцами по бедру и дотронулся иглой до кожи. Я замерла. Сталкер посмотрел на моё искаженное лицо, приставив к горлу нож, и усмехнулся.
   - Вот и всё, Ихвиль. Теперь всё будет так, как хочу я, - он победно улыбнулся и перевел взгляд на шприц.
   Игла вонзилась в ногу, но за мгновение до того, как он нажал на поршень, я свободной рукой выхватила у него нож и со всей злостью вонзила в глаз свободовца. Сокол тихо захрипел и мешком рухнул на земляной пол, задев рукой шприц. До того момента, как я успела вытащить иглу из ноги, немного наркотика успело попасть мне в кровь.
   Я беззвучно выругалась и стала освобождаться, чувствуя странные ощущения во всем теле. Когда же я полностью освободилась от пут, то стоять на ногах уже не могла. Я села возле трупа, наблюдая, как вывалился нож из онемевшей ладони.
   - Алиса! - второе "Я" закричало, приводя меня в чувство. - Быстро, передай мне управление, иначе мы здесь останемся навечно!
   - А разве ты сможешь противостоять наркотику? - вяло удивилась я.
   - Дура! Он ведь говорил, что оно больше действует на сознание, а не на тело. У тебя два сознания, поэтому передавай тело мне и мы выберемся отсюда!
   - Хорошо, - я покорно согласилась и выкрикнула кодовое слово.
   - Bang!
  
   На несколько секунд я отключилась, но когда очнулась, то обнаружила себя в серой комнате сознания, сидящей в мягком кожаном кресле - моё сознание, хочу кожаное кресло и всё тут. М-да, наркотики это зло! Сейчас своим телом я не могла управлять, но сказать, что это была не я, тоже нельзя. Как будто в видеоигру играешь.
   Я встала с пола, вправила палец и растерла конечности. Я обыскала труп Сокола, найдя КПК, ключи и странную блестящую шестеренку, и, пнув его на прощание, зашла за ширму. Мой комбинезон лежал аккуратно сложенный - либо планировали меня использовать как сталкера, либо собирались продать амуницию Сидоровичу. Я быстро, как учили в армии, оделась, проверила все застежки и подошла к двери. Посмотрев по сторонам и с полминуты послушав тишину импровизированной тюрьмы, я открыла замок, покинула склеп Сокола и также осторожно заперла несложный механизм.
   А ключи могут еще пригодиться, в чем я убедилась, когда обнаружила склад оружия. Моя винтовка, пистолет, "Гадюка" и ножи были на месте. Решив, что мне положена компенсация за моральный ущерб, я распихала по всем карманам патроны и гранаты. Что ж, я готова покинуть это место. Надеюсь, они не слишком сильно поднимут цену за мою голову.
   - Эй, - позвала я, борясь с действием наркотика. - Ты это, не забудь, что мы дважды обязаны ребятам жизнью, поэтому не убивай их...
   - Shut your mouth! - фыркнуло моё второе "Я". - Я сама разберусь, что и как мне делать.
   - Я тебя прошу, - выдохнула я, чувствуя, что в голове полный туман, не позволяющий вести связанную беседу.
   Я лишь хмыкнула и двинулась вперед, двигаясь вдоль стены. Пока никого не было, не везение не может продолжаться вечно. Я заметила стоящую и противоположной стены старую биты и широко улыбнулась.
   - Не хочешь смерти? Да как скажешь.
   Закинув новое оружие на плечо, я бегом пересекла длинный коридор и остановилась у решетчатой двери. В паре метров от меня за старым рассохшимся столом сидело двое свободовцев и резались в карты.
   - Что-то не орет она больше, Зебра, - сказал один, беря новую карту из колоды.
   - Не, Лохматый, если Сокол вколол ей Джек-пот, то баба заорет, лишь когда ломка начнется, - отозвался второй, рассматривая свои карты.
   - Бедняжка, - усмехнулся первый.
   Я закусила губу, чтобы не выругаться и осторожно толкнула дверь, грубо сваренную из арматуры. Пока ребята были заняты игрой, я тенью проскользнула через дверь, не забыв прикрыть её, и, прижимаясь к противоположной стене, медленно пошла вперед. Но сталкеры так и остались безучастны к моей персоне.
   Перед большой тяжелой дверью я остановилась. Открыть её бесшумно, не зная пароля, не представлялось возможным. Бесшумно выругавшись, я попыталась найти другой выход из подземелья, но таковой не обнаружился. Ладно, мы не ищем легких путей. Я пошла обратно, намереваясь спросить у сталкеров, а какой сегодня код доступа. Нет, разумеется, я не ожидала, что они добровольно будут говорить, поэтому одного вырубила битой, а к голове второго приставила дуло пистолета.
   - Не нужно нервничать, - холодно и властно произнесла я.
   - Как ты выбралась? - удивлению свободовца не было предела. - Где Сокол?..
   - Будешь орать отправишься к нему, - я скривила губы. - Сделай одолжение, выведи меня отсюда и, быть может, ты отделаешься легким испугом.
   - Ихвиль, ты своих замочила, а мне сейчас говоришь, что...
   Я молча передернула затвор и выразительно посмотрела на сталкера.
   - Ладно, ладно, - проворчал он. - Пошли.
   Мы не спеша дошли до двери. Сталкер все время косился на меня, но от реплик и действий воздерживался. Он уже положил руку на панель управления, но остановился и посмотрел на меня.
   - Там еще трое дежурят, если заметят - расстреляют...
   - А еще одного выхода отсюда случайно нет? - ласково спросила я, не опуская пистолет.
   - Нет, - свободовец покачал лохматой головой.
   - Очень плохо, - вздохнула я, закусив губу. - Придется их всех убить...
   - Ты находишься на базе Свободы, - усмехнулся сталкер, развернувшись ко мне лицом. - Здесь больше сотни человек всегда при оружии...
   - Им же хуже, - я пожала плечами. - Тебе больше могил рыть, хотя с напарником, что отдыхает там, - я кивнула назад. - Справитесь быстро. А потом можете поспорить, кто быстрее придет: Долг или бандиты? - я хрустнула шеей.
   - Ты что, растреплешь Долгу? - лохматый с презрением посмотрел на меня.
   - Я? - я прищурилась. - Нет, мне ваши разборки по барабану, но не думаю, что разведчики других группировок будут спать на посту, - я продолжала нести чушь. Кажется, он поверил, что я смогу перебить всех его соратников. Что ж, сговорчивее будет.
   - Ладно, - сдался свободовец. - Если выйти через эту дверь, то слева будет еще одна дверь, Но там нужно нажать кнопку, а её цвет знал только Сокол и его заместители, - он вздохнул. - Каждый день цвет меняется. Если ошибешься, то сработает сирена и тогда...
   - Я поняла, - перебила я его. - Открывай, а дальше не твоя забота.
   Лохматый зло посмотрел на меня, но набрал код доступа. Дверь практически бесшумно открылась. Я уже убрала пистолет и поудобнее перехватила биту. Лохматый посмотрел на оружие и на меня, поняв, что его ждет участь Зебры.
   - Пообещай, что не будешь никого убивать, - произнес он, зажмурившись.
   - Обещаю, - я улыбнулась и нанесла несильный удар. Нокаут.
   Я оттащила Лохматого подальше от входа и, вздохнув, закрыла дверь. Что ж, назад пути нет. Но свободовец не обманул - искомая дверь была на месте.
  
   Коридор был узкий, 40 ваттные лампочки слабо освещали пространство. Я шла, гадая, а не соврал ли мне Лохматый, и вдруг я уперлась в другую дверь. Так, про неё мне свободовец ничего не говорил - хотя, может просто и не знал. Я толкнула обитое железом дверное полотно, которое вопреки моим ожиданиям чуть скрипнув, отворилось. Усмехнувшись про себя, я прошла еще немного вперед и оказалась в небольшом помещении, освещенном теми же лампочками. Два прохода. Я вздохнула, нет, ну это нечто - один был заминирован практически наглухо, хоть возможно это только видимость, но у меня нет времени на разминирование, а вот второй проход вел в большой зал на небольшой условный балкончик.
   Я осторожно выглянула из-за двери: свободовцы, обеспокоенные отсутствием лидера, собрались в большом зале, пытаясь разблокировать тяжелую дверь на электронном замке. Видимо всё же не стоит доверять компьютерам в Зоне.
   Я закусила губу: я при всём желании не смогу разминировать первый проход, но и пройти через такую толпу сталкеров не представлялось возможным. Тем временем народу прибавилось.
   - Оружие массового поражения, - подсказала я, едва не свалившись с кресла. Было мне хреново.
   - Точно, - моё второе "Я" осклабилось.
   Я вытащила из кармана разгрузки светошумовую гранату, дернула чеку и бросила её в толпу. Захлопнув за собой дверь, я отбежала подальше, закрыв уши и глаза. Шарахнуло очевидно неслабо. Я подошла к двери и выглянула. Картина маслом, жаль фотоаппарата нет: несколько десятков свободовцев валялись на полу, изображая рыб, выброшенных на берег. Я усмехнулась, перехватила биту и спрыгнула вниз. Нужно бежать быстрее, пока они в себя не пришли.
   На улице шел ливень, поэтому свободовцев практически не было, а те, что мне встречались, после удара битой мигом успокаивались. Забросив еще одну светошумовую гранату в будку блокпоста, я благополучно покинула базу Свободы и понеслась прочь по вязкой земле.
   Спустя полчаса я остановилась.
   - Я больше не могу бежать, - пожаловалось второе "Я". - Нужно остановиться...
   - Мы забрались вглубь болот, - я всё еще боролась с наркотиком, поэтому не могла управлять уставшим телом. - Здесь нельзя останавливаться.
   - Вот сама и иди, - едва переставляя ноги, отозвалось второе "Я".
   - Здесь недалеко была избушка Лешего. Он поможет. Там табличка будет, не промахнешься...
   Сделав себе инъекцию стимулятора, я прошла еще с полкилометра прежде чем наткнулась на маленькую, поросшую красноватым мхом деревянную дощечку с изображением черепа.
   Уже поднимаясь по мокрым ступенькам, я чувствовала, что зря сюда пришла. Второе "Я" на полставки работало интуицией и сейчас говорило мне, что там опасность. Но пути назад не было, я не в том состоянии, чтобы пытаться убежать или вступить в бой. Я толкнула старую рассохшуюся дверь и вошла внутрь. На столе возле окна тускло светила горелка. Я подошла поближе: на топчане лежал сталкерский рюкзак, рядом к стене прислонен автомат.
- Твою мать, - выдохнула я.
Ноги перестали меня держать, и я упала на колени. Сзади послышались шаги, я обернулась, но сознание поплыло и я упала на холодный пол. Последнее, что я увидела - черные берцовые ботинки.
  
   Сознание упорно возвращалось, но я не спешила с пробуждением. Второе "Я" почему-то молчало, хотя до этого момента не упускало возможности подколоть меня. Я попыталась сделать глубокий вдох, но вновь заработавший в полном режиме мозг выдал неутешительное заключение - мой рот заклеен. Эта мысль мигом расшевелила меня, и я пошевелила руками. И снова незадача - руки связаны, достаточно крепко, но при этом боли, как от пут Сокола, я не чувствовала.
   А поскольку я точно помнила, что пришла сюда свободной, то напрягла слуховой аппарат, чтобы определить и кто же здесь такой умный. Слух подсказал мне, что в нескольких шагах от меня кто-то мирно дремлет, тихо посапывая. Я открыла глаза: в комнате было темно, но я смогла различить силуэт сталкера, спящего на стуле. Я хмыкнула и уже собиралась освободиться, но в этот самый момент пылинка залетела мне в нос и я чихнула. Ну, во всяком случаи попыталась, но звук получился громким.
   Я мысленно выругалась. Разумеется, сталкер тут же проснулся и, зевнув, встал со стула.
   - Закрой глаза, я свет зажгу, - сонным голосом произнес он.
   Я решила последовать мудрому совету и зажмурилась. Сталкер тем временем поджег горелку и подтащил старый колченогий стул к топчану. Я открыла глаза и попыталась разглядеть нового знакомого: высокий, среднего телосложения, вроде стандартный защитный костюм, а вот лицо оставалось в тени.
   - Я сниму пластырь, если ты не будешь орать. Договорились?
   Я кивнула, почувствовав резкую боль в затылке. Сталкер осторожно подцепил краешек пластыря и резко дернул. Сказать, что было больно нельзя, но всё-таки неприятно, я поморщилась. А еще мысленно отметила, что у него слишком, ну не то чтобы чистые и ухоженные руку, но они примерно в таком же состоянии, что и у меня, а это значит, что он недавно в Зоне. И, как говорил один медведь, "Это жжж неспроста!"
   - Ты кто? - первое, что спросила я, ибо от этой информации стоило плясать дальше.
   - А ты? - в свою очередь поинтересовался сталкер. Голос у него был приятный и располагающий к себе.
   - Ну, ведь это ты меня связал, так что...
   - Да у тебя чуть ли не агония была, - тут же возмутился он. - Ты стонала так, что чуть всех кровососов не разбудила. Вот я тебе рот и заклеил, чтоб не привлекала внимание. Ну а связал так, вдруг ты буйная.
   - И такое бывает, - я усмехнулась и попыталась сесть. Острая боль моментально пронеслась по телу, я едва сдержала крик.
   - Э, - сталкер обеспокоенно посмотрел на моё перекошенное лицо. - Ты потише. Кстати, а что с тобой?..
   - Без понятия, - соврала я. Чертовы наркотики, видимо ломка еще не закончилась. М-да, не скоро я смогу отсюда сбежать. - Так всё-таки кто ты?
   - Меня зовут Отис, - сталкер широко улыбнулся. Ну просто рубаха-парень. - Я вольный.
   - Очень приятно, - я поморщилась, чувствуя боль в ноге. Кажется, место укола воспалилось. Если ничего не сделать, то можно и ноги лишиться, а я как-то не хотела стать Сильвером. Мне вполне нравится Смоллетт.
   - А ты кто? - он с подозрением посмотрел на меня. - Чего морщишься? Имя моё не нравится?
   - Нога болит, - выдохнула я. Что ж, придется рискнуть. - Я Ихвиль...
   - Да ладно? - изумился Отис, подавшись вперед. - Та самая?
   - А есть другая? - я удивилась.
   - Ну, говорят, у бандитов объявилась новая Химера. Жуткая стерва и убивает страшно, - сталкер поскреб небритую щеку. - Так что, может и вторая Ихвиль появиться. А ты знаешь, что за твою голову сейчас 150 штук дают?
   - Уже подняли ставки? - я усмехнулась и вздохнула. - И что? Сдашь меня Свободе?
   - Нет, - его голос чуть изменился, став более деловым, что ли.
   - Вот как, - я прикусила губу. Ногу сильно дернуло. - И что же ты хочешь за такой жест доброй воли? Чтобы я перебила цену?..
   - Необязательно, - Отис покачал головой и подтянул к себе свой рюкзак. - Когда я снимал с тебя разгрузку. Нет, - он от чего-то замотал головой. - Просто там полно гранат, а я ж не знал кто ты. А вдруг камикадзе? Вот и стащил от греха подальше. Так вот, выпал из кармашка один КПК. Вот отдашь его мне, и ни о каких анархистах речь не пойдет.
   - Это ПДА Сокола, - хмыкнула я, прикидывая рентабельность сделки.
   - Я так и понял, - Отис кивнул. - Ну так что? Примерно 150 штук и стоит этот наладонник.
   - Можно подумать у меня есть выбор...
   - Выбор есть всегда, - сталкер покачал головой. - Просто иногда не устраивает ни один из вариантов.
   - Хорошо, по рукам, - я согласилась. - А за спасение что потребуешь?
   Я напряглась: если сейчас он потребует расплаты натурой, я убью его.
   - Ей, - проснулось моё второе "Я". - Успокойся, он ничего такого не просит. Не надо крайностей! Никто на твою честь не претендует! Не паникуй!
   Да, это была моя больная тема. И причина тому: случай в детстве, когда один маньяк едва не изнасиловал меня в парке в Германии. На этой почве у меня развилась фобия, с которой с переменным успехом справлялось второе "Я". Именно поэтому сейчас, когда я абсолютно беспомощна, я больше всего боялась подобных действий со стороны Отиса.
   - За спасение? - удивился сталкер и почесал коротко стриженый затылок. - Да я вроде ничего и не делал...
   - Но в данный момент мне очень нужна помощь, - я с трудом заставляла себя говорить подобное. - И я бы очень хотела знать цену услуг, чтобы потом не попасть в безвыходное положение...
   - А что тебе нужно? - заинтересовался Отис, оглядывая меня.
   - У меня что-то с правой ногой. Возможно, заражение. И мне нужно...
   - А, - протянул сталкер. - Сейчас гляну...
   - Подожди, - меня начала бить дрожь. Фобия проснулась и лишь большим усилием воли я сдерживала истерику. - Сначала скажи...
   - Ну, - Отис явно растерялся, но через пару секунду ответил. - Поцелуй меня, что ли...
   - Что?! - мы одновременно с моим вторым "Я" обомлели. Такого мы точно не ожидали.
   - Я так понял, что требовать большего как минимум не безопасно, - хмыкнул сталкер. - У тебя так лицо перекошено, но раз уж ты требуешь назвать цену, то думаю, подобная сделка тебя строит. Только не увлекайся, а то вдруг не устоишь и...
   - Договорились, - я перебила его. Нога уже болела постоянно. - Пожалуйста, посмотри мою ногу.
   Отис кивнул и стал осторожно стягивать с меня штаны. Стало холодно. Сталкер залез в свой рюкзак и достал аптечку. Чуть покопавшись, он извлек обезболивающее в шприц-тюбике и вколол мне в бедро лекарство. Меня начало мутить и я сочла за благо уснуть.
  
   - Не боишься, что он воспользуется положением? - усмехнулось моё второе "Я". - Он ведь давно женщины не видел...
   - Нет, не боюсь, - сидела за столом в пространстве моего сознания. - Он не из таких людей...
   - Почему? - удивилась моя собеседница.
   - Только не говори, что не заметила несостыковки в его речи и поведении, - я дернула плечом.
   - Ах это. Ну, заметила, и что? Мало ли какие люди бывают в Зоне.
   - Шпион он, - я закусила губу. - Руку на отсечение даю...
   - Э, - запротестовало моё второе "Я". - Не раскидывайся конечностями!
   - Да это я так, к слову, - усмехнулась я. - Когда ломка отпустит, я уйду.
   - А с ним что?
   - Ничего, закрою дверь и пусть спит дальше. Мне недосуг с ним возиться...
   - А мне он понравился, - мечтательно протянула анимешная девушка.
   - Что?! - я подскочила на стуле.
   - А что? Он симпатичный, приятен в общение. И у него такие сильные руки, - моя собеседница причмокнула, чем повергла меня в ужас. - Если бы отбросила свои комплексы и завязала с феминизмом, то разглядела бы в нём...
   - Эко тебя накрыло, мать, - с подозрением протянула я. - Ты его впервые в жизни видишь, а уже, дай тебе волю, к нему под одеяло бы прыгнула.
   - А мне надоело, - вдруг взвилось второе "Я". - Спать в холодной постели одной! Мне 25 лет, а ты от мужиков шарахаешься как от огня!
   - Да пошла ты, - прорычала я. - Я уже один раз тебя послушала и думаю, ты помнишь, чем это закончилось. Он предал меня! Он собирался продать меня в рабство!
   - Ну прости, что я не умею читать мысли! Да, он оказался мерзавцем и тварью, не лучше погибшего Сокола, но это не значит, что все такие! Неужели ты не понимаешь, что на ошибках учатся...
   - Бл*ть! Действительно, надо каждому давать второй шанс! Это как дать снайперу второй шанс на выстрел, если он с первого раза промахнулся!
   - Пойми, Алиса, - второе "Я" вздохнуло, уходя в темноту сознания. - Что одиночество не выход...
   - Я не хочу никому ломать жизнь, - печально произнесла я. - Лучше уж быть одной.
   - Дура ты...
  
   Я открыла глаза. Сталкер спал на стуле, закинув ноги на свой рюкзак, и мерно посапывал. Я пошевелила конечностями - всё было свободно; напрягла мышцы тела - боли не чувствовалось, разве что легкая слабость. Оно и не удивительно: я только и делаю, что попадаю в сложные ситуации, а потом героически выхожу из них, чем окончательно уморила своё тело. По моим прикидкам я за трое суток с учетом всех бессознательных состояний проспала часов одиннадцать. Даже для меня это мало. И передо мной встал непростой выбор: уйти сейчас, ведь мало кто из людей будет меня преследовать ночью или остаться тут.
   Я поднялась с топчана и немного походила по комнате, стараясь не разбудить сталкера. Тело ныло, но было вполне готово продолжать путь. Судя по данным в моем ПДА, до точки встречи с наблюдателями было не более десяти километров, но в Зоне любое расстояние приходится умножать вдвое, если не втрое. А значит, топать мне по зараженной территории еще много. Но у меня в запасе было еще полтора суток: день идти, на ночлег устроиться в Белой роще, а утром осмотреть нужный квадрат и ждать до вечера гостей. Что ж, не плохой план, да и времени на отдых предостаточно будет, а сейчас не стоит задерживаться в такой близости от лагеря Свободы.
   Я кивнула сама себе - втрое "Я" не подавало признаков жизни - и стала собираться. Из рук выскочил патрон и упал на пол, звонко стукнув по шляпке вбитого в доски гвоздя. Сталкер зевнул и сонно посмотрел на меня. Что ж, долги нужно возвращать. Я подошла к нему, села к нему на колени и, пока он не очухался, поцеловала.
Отис спросонья обрадованный моим близким обществом попытался меня обнять, но в этот момент я с силой надавила на сонную артерию моего спасителя. Сталкер отключился, едва не свалившись со стула. Я слезла с его колен и, кряхтя и фыркая, перетащила Отиса на топчан. Отдышавшись, я укрыла его шерстяным одеялом, под которым недавно спала сама, и стала проверять оружие. Все отлично, значит пора в путь.
   Дом Лесника имел одну специфическую особенность. Если запереть его изнутри на маленький ржавый шпингалет, то снаружи с ним не возможно ничего сделать. Нет, никто не проверял, что будет, если скинуть на хижину водородную бомбу - за отсутствием таковой - но ни один из видов гранат не смог даже подпалить старое дерево. А мутанты и аномалии сторонились этого места, как вампиры святой воды. Поэтому все, кто знал об этом месте иногда оставались здесь залечить раны. Но был и один изъян у домика - во время Выброса он превращал людей, по незнанию укрывшимся в нем, в чистую энергию, за счет которой и питался. Наверное, поэтому в сознании сталкеров это место зафиксировалось как нехорошее.
   До Выброса еще была неделя, поэтому я без зазрений совести оставила Отиса в бессознательном состоянии, закрыв дверь на шпингалет - проволочка и минута терпения и можно легко запереть несложный засов.
На болоте было темно и сыро, накрапывал мелкий дождь. Я поежилась и двинулась по деревянному настилу, залитому водой. Мутантов сейчас можно было не бояться - метров сто от хижины была для тварей всех видов мертвой зоной.
   Я пошла вперед, поглядывая на детектор, и мысленно ругая себя за то, что изначально взяла неправильный курс. Сейчас у меня не мало врагов за спиной, и это только из людей, а уж всю местную флору и фауну можно по априори считать угрозой для жизни. Но я знала, куда и зачем шла. Кольцо, что отдал мне Рыжий в баре, еще больше утвердило во мне желание во всём разобраться и довести дело до конца. В конце конов, я одна в ответе за то, что произошло больше года назад в Лаборатории Х13.
Я прошла с километр, прежде чем тропа уперлась в непроходимую смесь аномалий и болот. Мда, вот только в трясину я еще не попадала, но высказываться вслух я поостереглась - уж больно Зона любит исполнять желания. Детектор жизненных форм молчал, но это не означало, что рядом никого нет. Второе "Я" предательски молчало, поэтому я положилась на собственный выбор, и пошла вправо, намереваясь в окружную попасть к Агропрому. Хоть там не было ничего хорошего, но железобетон радовал меня больше, чем вязкая грязь.
Нет, я однозначно зря полезла в Зону Отчуждения! Похоже, что я заблудилась: карта, что сейчас высвечивалась на моём ПДА не соответствовала тому, что я видела вокруг себя, потому как я должна была сейчас видеть огромные поля, усеянные мутировавшей пшеницей и сухим кустарником, а вместо этого передо мной была затянутая туманом лощина.
Я убрала бесполезный КПК и, доверившись интуиции пошла вперед. Через некоторое время меня со всех сторон стали окружать черные высохшие деревья со страшными кривыми ветками. Я сглотнула: нет, темноты я не боялась, но мне казалось, что скип старого дерева призывает сухостой к атаке. Я взглянула на экран детектора, но прибор не подавал признаков жизни.
- Твою мать, - чуть слышно выдохнула я и посмотрела наверх.
Через ветки и заросли Ржавых волос виднелось серое грязное небо. По моим расчетам до полнолуния было еще дней десять, но в голове невольно начали просыпаться детские страхи. Вампиры, оборотни, вурдалаки, водяные... Брр, жуть какая! Да я так себя с ума сведу, раньше, чем меня съест какая-нибудь тварь. Под ботинками хрустнул камешек, и я опустила взгляд вниз. Я стояла на старой дороге, вымощенной булыжником. Я присела на корточки и провела пальцами по мокрым камням.
Странно. Я никогда не слышала, чтобы в лесах Украины кто-нибудь выкладывал дороги песчаником. А между тем факт был налицо - дорога, вымощенная желтым кирпичом вела вглубь страшного леса. Я сделала пару шагов по дороге и тут меня осенило: я уже не в Зоне. Меня выбросило в Пространственный пузырь в неизвестную местность. П*здец, товарищи. И когда же я умудрилась попасть в коварную аномалию?! Чертово второе "Я"! Зачем мне такая интуиция, если в самые опасные моменты она не отвечает или временно недоступно?! Я прикусила губу и стала лихорадочно смотреть по сторонам: черные корявые деревья и желтая дорога, ведущая в темноту. Я обернулась, но песчаника за моей спиной не было - пространство съело мостовую, отрезая мне путь назад.
Приплыли! Алиса в Стране Чудес, млять! Так, чего-то не хватает... Верно, Чеширского кота. Я посмотрела по сторонам, прислушиваясь к ночной тишине. Ничего и никого. Я закусила губу и, сосчитав до десяти, пошла вперед, уж лучше идти в неизвестность, чем находиться в ней.
Пройдя не меньше сотни метров, я вновь обернулась - желтой дороги не был и в помине. Печально, но, похоже, что я попала в замкнутую петлю. Вдруг где-то с права от меня едва слышно хрустнула ветка. Я резко повернулась на звук, едва не свернув себе шею. Возможно мне показалось, но я увидела неясную фигуру в плаще. Я зажмурилась. Воображение тут же подкинуло картину - я открываю глаза, а передо мной страшная морда, как у инопланетянина в фильме "Чужой", и тварь разрывает меня на части, мерзко рыча. Я выдохнула и открыла глаза: рядом никого, но теперь я ясно видела фигуру в балахоне. Нечто стояло в паре сотне метров от меня и не двигалось. Я покосилась на желтую дорогу - она вела меня налево, а фигура стояла правее.
   Я сделала шаг, но в этот момент фигура в балахоне подняла то ли руку, то ли лапу и поманила меня. Вот что за нафиг?! Я мысленно выругалась и достала небольшой, но очень хороший оптический бинокль и посмотрела на странное существо. Можно ли меня удивить? Я тоже думала, что нельзя, но Зона решает всё по-своему. Фигура имела четкие границы, полы плаща едва заметно шевелились на ветру, а плечи - я решила, что там должны находиться именно плечи - мерно поднимались и опускались. Тварь в балахоне была живым существом, но удивило меня не это. Меня поразило то, что я где-то уже видел это существо. Я никак не могла вспомнить, где именно и кого конкретно я видела, но мы точно были знакомы. Очередная дилемма: идти или не идти? Кто не рискует, тот не пьёт радиопротектор! Я сошла с желтой дороги и уверенно пошла к фигуре, что по-прежнему стояла на холме.
Когда же до существа осталось всего несколько метров, оно довольно резво заковыляло вперед, оставляя следы на сухой серой траве. По привычке я отметила тот факт, что существо носило армейские ботинки 43-го размера. Как я ни старалась, но дистанция между нами не сокращалась. Я уже почти выдохлась, как вдруг увидела перед собой вход в шахту. У меня натурально отвисла челюсть. Откуда здесь шахта?! Я присмотрелась к старым доскам: над входом черной потрескавшейся краской было написано: "В темноте слепец - самый надёжный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведёт сумасшедший!"
Я зависла: как и почему?! И тут что-то кольнуло моё сознание. Я вспомнила! Это по-прежнему Зона Отчуждения! Про это место рассказывали в барах бывалые сталкеры. Это аномальная роща близ Свалки и здесь, если верить древним сталкерским легендам есть проход аж до самой Тёмной Долины. Правда, они также рассказывали, что со времен Второй Катастрофы ни один сталкер не вернулся из этой шахты. И новички, и ветераны, и безумцы, и везунчики, все пропадали в неизведанных подземельях. Я покопалась в ворохе воспоминаний. Нет, через эту шахту можно пройти. Я знаю пять человек, которые совершили этот подвиг, правда все они офицеры группировки Химеры, а значит, что они могли пройти через другую суть этой шахты.
   Когда в баре Химера услышала про непроходимую шахту на окраине Свалки, то мгновенно захотела пройти новый уровень Зоны. Она вернула через три дня в состоянии крайней задумчивости.
- Что там?! - спрашивали её сталкеры всех мастей и группировок.
- Ничего, - пожала плечами наёмница, вертя в руках стакан с коньяком. - Там нет ничего такого, чтобы могло убить вас. Но ни один из вас не сможет пройти через шахту.
- Почему?!
- Потому, что именно там раскрываются многие из пороков, которые и погубят вас.
- А ты что, особенная?!
- Просто я точно знаю, что мне нужно в этой жизни и не сомневаюсь ни секунду, - усмехнулась Химера. - А на вашем пути сомнения вечны и пороки всегда берут верх...
  
Так, а какая цель у меня? Четко ли я понимаю, что мне нужно? Я сделала глубокий вдох и заглянула в собственную душу. Собрав все причины, по которым я вернулась в Зону, я открыла глаза и без тени сомнений сделала шаг вперед.
Шахта была старой, но нигде не было обвалившегося потолка или размытых грунтовыми водами стен. Странно, конечно, но что-то мне подсказывает, что это только начало путешествия.
Через минут десять впереди показался тусклый свет, как от догорающих факелов. Я на секунду засомневалась, стоит ли идти на свет? Как кто-то сказал: в конце туннеля был свет и его источником был огнемет. Но возвращаться той же дорогой в Зоне не принято, поэтому я закусила губу и пошла вперед. Как только я дошла до светлого пятна - источником света и вправду был факел - я обомлела: медленно переставляя конечности, по шахте двигались зомби. В старой рабочей одежде, с кирками и молотами они слонялись по ограниченному пространству. Я старалась даже не дышать, но кажется, покойникам не было до меня никакого дела. Некоторые иссушенные зомби смотрели на меня провалами глазниц, но буквально через мгновение теряли интерес и продолжали изображать работу. Сколько же они тут находятся?! Такая форма одежды применялась то ли два, то ли три века назад, но зомби выглядели слишком хорошо, по отношению к обычным мертвякам, конечно. Я сглотнула и медленно, стараясь не делать резких движений, пошла вперед. Тоннель был достаточно широким, что я могла избежать столкновения с движущимися экспонатами комнаты ужасов.
И почему здесь пропадали сталкеры? Но когда я вышла на очередную площадку, сразу поняла, о чем говорила Химера. На полу, в стенах и в маленьких тачках и вагонетках в грязной земле лежали настоящие сокровища - самородки золота величиной от воробьиного яйца до приличных размеров кулака человека.
   Да, теперь понятно, про какие пороки говорила Химера. Это банальная алчность. Не нужно быть гением, чтобы понять, что зомби нападут, как только ты дотронешься до сокровищ. Поэтому-то сталкеры и не могли вернуться - и впереди и позади было больше сотни мертвяков, вооруженных тяжелым инструментом. Шансов отбиться не было изначально. Я усмехнулась и спокойно пошла дальше, не обращая внимания на валяющееся прямо под ногами состояние.
Но вскоре я стала замечать, что в голове появился странный шум и кто-то будто подталкивает меня к драгоценностям. Может газ какой-нибудь, а может и контролер. Я мотнула головой и пошла дальше, стараясь как можно быстрее покинуть эту пещеру чудес. Но давление извне стало все сильнее и сильнее. Как же мне не хватало моего второго "Я". Постепенно я начала терять над собой контроль: руки сами стали тянуться к драгоценностям, что лежали практически на всех выступах стен.
И когда я уже почти взяла в руки запретное сокровище, в моём сознание прозвучал странный голос:
- НЕ ПРИКАСАЙСЯ!!!
Я вздрогнула, подскочив на месте. Наваждение исчезло, на меня вновь уставились зомби, выжидая моего проступка, но увидев, что я передумала, занялись привычными для них делами. Я пошла дальше.
Чей же это был голос?! У моего второго "Я" женский противный голос, но этот тембр показался мне до боли знакомым, но поймать точное воспоминание всё никак не получалось. Я шла все дальше и дальше, в голове вновь появился противный туман, застилающий разум. Живые мертвецы все чаще и чаще стали преграждать мне путь, протягивая на высушенных как у мумий ладонях свои богатства, но каждый раз, когда до запретного плода оставалось несколько сантиметров, громовой голос возвращал меня к жизни.
Я сделала очередной шаг и пол ушел у меня из-под ног, я больно ударилась о каменистую стену и зажмурилась. А когда открыла глаза, то поняла, что нахожусь недалеко от старого БТРа, что военные бросили недалеко от Темной Долины. Я вскочила на ноги и осмотрелась - темная фигура быстро исчезла в предрассветном тумане.
- Ничего не понимаю, - проговорила я, проверяя оружие.
Я включила ПДА и сверилась с картой. Да, теперь я точно в нужном или хотя бы известном месте Зоны. Прогнав детектор во всех режимах, я убедилась в относительной безопасности местности - если не считать поля Электр возле мертвой машины и нескольких Птичьих каруселей у кустов бузины - и стала организовывать небольшой привал. Я подтащила к рюкзаку немного хвороста и несколько крупных веток и, полив сырую древесину жидкостью для розжига, развела огонь. Да, с точки зрения здравого смысла и безопасности я поступила неправильно, но уже который день на ногах и всё время кто-то или что-то насилует мой несчастный мозг. Я просто устала.
Повернув голову, я обратила внимание на яркий лоскут ткани. Веткой я подтянула находку поближе: это была часть платья детской куклы - розовая искусственная ткань с серебристыми нитками и затейливым узором. Я поднялась на ноги и огляделась: вроде никого, но где-то на периферии слуха я услышала детский плач.
Да, я совершила совершенно безответственный поступок: я подхватила рюкзак, оружие и побежала на крик. Скорее всего, сказалось ментальное давление шахты и банальная усталость иначе как я еще могла бы объяснить то, что увидев перед собой яму, я затормозила и, споткнувшись о какой-то корень, полетела вниз?
  
   Человек в черном шел по желтой дороге. За спиной у него висела дальнобойная снайперская винтовка, ножи в ножнах, закрепленных на голенях, черный дорогой сталкерский костюм, больше напоминающий облачение супергероя, темный шлем с герметичным забралом из современного стекла-хамелеона. Человек шел твердой походкой, точно зная свой маршрут.
Человек сошел с тропу и двинулся вглубь чащи, дойдя до входа в шахту, он усмехнулся и без колебаний пошел вперед. Человека в черном не обратил ни малейшего внимания ни шахтеров-зомби, ни на разбросанные повсюду драгоценности. Нет, ему всё это не было нужно, он лишь хотел срезать путь и пройти этой дорогой, дабы раньше других оказаться в Тёмной долине. Пси-излечение усилилось, но встроенная защита позволила идущему не отвлекаться по мелочам. Но когда на пути человека встал контролер, то ситуация изменилась, хоть и не сильно. Человек в черном остановился и усмехнулся. Контролер яростно зарычал, приказывая жертве опуститься на колени и снять шлем. Но все усилия мутанта были тщетны. Человек в черном равнодушно хмыкнул и пошел дальше. Поравнявшись с контролером, он повернул голову и снисходительно посмотрел на тварь. Контролер попытался призвать зомби на помощь, но его ментальные способности куда-то испарились. Он не мог пошевелиться, и виной тому была сильная аура находящегося рядом с ним человека. Женщина, что прошла здесь ранее, опиралась на помощь извне, да и не успел бы прийти сам контролер из дальних тоннелей. Но этот человек сам был источником силы, преодолеть которую контролеру было невозможно.
Человек в черном продолжил свой путь. Он легко мог убить контролера, но не видел в этом необходимости, да и кто знает, как поведут себя зомби, если лишить их сложной ментальной сети. В конце шахты человек в черном без колебаний прыгнул в портал, который доставил его к старом брошенному БТРу. Человек посмотрел на догорающий костерок и усмехнулся. Он достал матовый КПК и пару раз коснулся экрана. Человек в черном тоже услышал плач ребенка, но ему было наплевать на это. Он точно знал, что даже если там и действительно находится ребенок, то его придется незамедлительно прикончить, для обеспечения собственной безопасности. Человек убрал ПДА в кармашек, затушил костер и пошел на северо-восток. Он терпеть не мог, когда что-то шло не по его плану, но сейчас всё было в порядке, в странном и нелогичном, но полном порядке.
Человек в черном никуда не спешил, он знал, что и как будет. Он в своей стихии
  
   Приземление было жестким, я почувствовала вкус крови на языке. Я с трудом поднялась на ноги и тут услышала топот множества маленьких ножек. Я огляделась - темное подземелье, наверняка старые казематы - а это может значить только одно: бюрреры. Нет, сейчас я не смогу от них отбиться, поэтому, пошатываясь и стараясь не стонать от боли, я побежала вперед. На полу было полно разного хлама и мусора, а я даже не представляла куда несут меня ноги. Больно стукнувшись головой о кусок почти обвалившегося потолка, я споткнулась и упала на колени, едва не налетев на торчащую арматуру. Нет, с меня хватит.
Я вытащила из кармана разгрузки гранату и, поднявшись на ноги, побежала вперед. Через пять метром я развернулась, выдернула чеку и метнула снаряд, целясь в небольшое пространство между плитами. Несмотря на усталость и боль, отточенные до предела навыки взяли верх и граната точно попала в черный проем. Я побежала дальше. За спиной громыхнуло, казематы содрогнулись, а мне в спину прилетел массивный кусок бетона. Я охнула и упала.
Я уже была готова сдаться, как вдруг в нескольких метрах от себя я увидела скобы, вбитые в бетонные блоки. Я с трудом поднялась и, держась за грязную стену, подошла к пути спасения. Я задрала голову: наверху в неровном круге открытого люка виднелись багряные облака. Рассвет.
Я закусила губу и схватилась за скобы. Путь наверх был самым тяжелым для меня последние годы, но жажда жизни победила. Я уже почти добралась до последней скобы, но выжившие бюрреры столпились внизу и с помощью проклятого телекинеза потянули меня вниз. От бессилия и злобы я закричала. Я не могла удержаться. В отчаянье я вытащила еще одну гранату, выдернула чеку и бросила вниз.
Взрывная волна подбросила меня немного вверх, но сила тяжести вновь потянула вниз. В тот момент, когда я решила, что пора прощаться с жизнью, кто-то схватил меня за шиворот и резко выдернул наверх. Я уже собиралась обернуться и посмотреть на спасителя, но в этот момент из страшной дыры вылетел камень и угодил мне в висок. Свет померк.
  
   У меня болела голова. Сильно болела. Вот за что я ненавижу пробуждение, так это за возвращение к неприятностям того времени, пока я бодрствовала. Веки не желали открываться, зато почти все мышцы моего многострадального организма устроили яростный митинг, сопровождаемый требованиями отпуска или хотя бы суточного отдыха.
- Интересно, а сколько сейчас времени? - подумала я, стараясь не слышать проклятья митингующего организма.
- Да черт его знает, - неожиданно отозвалось моё второе "Я".
- Ты где была?! - заорала я на неё. Мне было что высказать своей шизофрении.
- Не знаю, - равнодушно проговорила собеседница. - Когда мы покинули хижину
Лесника, что-то просто придавило меня, да так, что я не могла даже ментально пошевелиться. Поэтому не нужно обвинять меня в своих косяках, что произошли с тобой, пока меня не было рядом. Кстати, а у тебя когда-нибудь было чувство дежавю?
- Да, я вспоминаю первые недели спецподготовки, - проворчала я. - Тело сейчас точно также болит...
- Не, - хихикнуло второе "Я". - Я про другое. Впрочем, ты поймешь меня, если откроешь глаза.
- Мне не понравится то, что я увижу? - я поморщилась, представив камеру у свободовцев.
- Мне понравилось, - собеседница подавила смешок.

Я открыла глаза. Низкий потолок с клочьями свисающей старой краски и запах сырости. И что её так порадовало? Я закусила губу и подтянула ноющую руку к лицу. Это позволило сделать мне массу открытий. Первое, я живая, что не могло не воодушевить меня на продолжение исследований. Второе, конечности целы, лицо не пострадало - значит, есть шанс, что меня не примут за зомби или излома. Третье, я не связана - значит, я в обществе уж если не друзей, то во всяком случае не врагов. Четвертое, мои руки были перебинтованы, только пальцы оставались свободными - а это значит, что кто-то стянул с меня защитный костюм.
Эта мысли подобно каленому железу обожгла меня и я резко села. Боль моментально пронеслась от пяток до макушки, и я едва не закричала, но, увидев приближающуюся ко мне фигуру, передумала. Я прищурилась и мысленно выругалась, теперь понятно, почему так радовалось моё второе "Я".
- Привет, - хмыкнул Отис, подходя ближе. - Как себя чувствуешь?
- Не очень, - промямлила я. Всё, сейчас что-то будет. И поделом. Он спас мне жизнь, а я его бросила одного, без сознания посреди Зоны. И вот сейчас он вновь повторил свой подвиг. Вашу мать, но мне почему-то стыдно.
- И не удивительно, - кивнул сталкер, присаживаясь на старую кушетку. Та тихо скрипнула.
- Почему? - сейчас я бы предпочла получить по лицу, чем выслушивать моральные пытки честного сталкера.
- У тебя полтела покалечено было, - с готовностью отозвался Отис, добродушно улыбаясь. - Сломана рука, - он стал загибать пальцы. - Ожог лица, растяжение связок на ногах, кусок арматуры торчал в предплечье...
- Что?! - не поверила я. - Тогда почему я сейчас...
- Потому что тебе повезло, что в Зоне мне попадались исключительно лечащие артефакты, - сталкер улыбнулся. - Да и вообще, что мы вновь встретились...
- Погоди, - мысли ворочались с трудом, но я смогла уловить нужную, отпихнув глупо улыбающуюся анимешную девушку. - А где ты меня встретил?
- Возле Тёмной Долины, - пожал плечами Отис. - Ты из-под земли вылетела в метре от меня. Я тогда чуть не поседел, но перехватил тебя, а потом тебе по голове камень стукнул. Видимо, бюрреры, - он почесал небритую щеку. - Я им пару гранат подарил, чтоб не ворчали. Кстати, а зачем ты полезла в казематы?
- Так получилось, - пробормотала я. - Сколько сейчас времени?
- Почти девять часов вечера, - посмотрев на ПДА, отрапортовал сталкер. - Я бы на твоем месте радовался, что жив остался...
- Да, большое спасибо тебе, Отис, - кивнула я и, преодолев боль во всем теле, слезла с кушетки. - Но, к сожалению, у меня нет времени на...
В этот момент мои ноги вспыхнули острой болью, и я упала на холодный пол. Я с ужасом осознала, что сейчас моё тело мне не подчиняется. Сталкер, недовольно сопя, поднял меня и усадил на жесткое старое одеяло, которое, видимо, прихватил из домика Лешего.
Я посмотрела на собственные руки: бледные скрюченные пальцы, серые в крови бинты и яркие изумрудные капли зеленки на безымянном пальце правой руки.
- Куда ты собралась? - покачал головой Отис. - Ты и пару метров не пройдешь. Отлежись хотя бы до утра...
- Я не могу, - нахмурилась я. - Я должна...
- Ты должна мне, - перебил меня он, заглядывая мне в глаза. - Поэтому сначала расплатишься со мной...
Я понимала, что он прав, поэтому выпрямилась, насколько могла, и прямо спросила.
- Что ты хочешь?
   - Утку по-пекински.
   - Чего?! - я с подозрением на наличие у него отклонений в голове покосилась на него.
- Шучу, - Отис широко и тепло улыбнулся. - Давай, как в прошлый раз...
Я замерла, втянув голову в плечи. Вот он и добрался до самого страшного момента.
- Не, - покачал он головой. - Что-то мне в прошлый раз не понравилось. Ах да, ты не заплатила мне перед уходом. Ты не вернула долг...
- Неправда, - я посмотрела в его зеленые глаза. - Я честно поцеловала тебя и...
- Верю, - кивнул сталкер. - Тогда будет так: ты останешься здесь до утра, потом повторишь то, что я принял за чудный сон и мы в расчете. Идет?
- А у меня есть варианты? - поинтересовалась я, прикидывая, что легко отделалась.
- Нет, - сталкер потер шею. - Будешь есть?
- Угу, - кивнула я, принимая открытую банку гречки с тушенкой. - Спасибо...
- Угу, - спародировал меня Отис. - Кстати, у тебя ПДА пищал.
Он протянул мне КПК и продолжил ужин. Непослушными пальцами я потыкала в экран, снимая блокировку, и нажала на светящийся конвертик."+ 24" - гласило сообщение.
- Да вашу ж мать! - не выдержала я, Отис чуть не выронил складную ложку. Чертов Громов! Они перенесли операцию на 24 часа, но сообщили мне тогда, когда я уже по плану должна быть на месте. Не прощу!
- Ты чего? - поинтересовался мужчина, запивая гречку водой из фляги.
- Всё в порядке, - сквозь зубы прошипела я, на автомате блокируя ПДА. - Просто захотелось сломать одному человеку нос.
- А, - усмехнулся Отис, лукаво взглянув на меня. - Любовник рога наставил?
- В смысле? - не поняла я. - Кстати, а где мы?
- В селе Красное, - скрывая улыбку, тут же отозвался парень. - Его забросили еще после Первой Катастрофы в 1986 году. Мы в старой школе, здесь небольшой подвал а-ля бомбоубежище, а по совместительству лыжная база.
- Откуда ты узнал об этом месте? - я проследила за его взглядом.
- Я ж не первый год в Зоне, - вроде как обиделся Отис. - И неплохо знаю местность...
- А как ты оказался в Тёмной Долине одновременно со мной?
- В смысле? - сталкер наклонил голову, непонимающе глядя на меня. - Ты меня, между прочим, бросила в хижине Лесника, а сейчас...
- Не нужно делать вид, что я оставила тебя на алтаре у Грешников, - перебила я его. Этот парень с каждой минутой нравился мне всё меньше и меньше.
- Ты всё равно не права была, - фыркнул Отис, скрестив руки на груди и обиженно поджав губы.
- Так как же ты так быстро перемещаешься? - я пропустила его слова мимо ушей. Я никогда не страдала совестью.
- Через Свалку, потом по границе Агропрома, а потом я встретил стаю тушканов, - он с сомнением посмотрел на свои ботинки. - И моя скорость как-то резко увеличилась, уж больно твари были голодные, а потом я пошел по окраине Тёмной Долины, а потом ты...
- Ага, - кивнула я. - Это многое объясняет.
- Не понял...
- Просто я, видимо, не по тому маршруту шла, - я улыбнулась.
   Отис пошел проверить двери, а я серьезно задумалась о сложившейся ситуации: с одной стороны сталкер прав - мне необходим отдых, но с другой стороны... Что-то здесь нечисто.
- Всё спокойно, - отрапортовал сталкер, стягивая жилет разгрузки. - Можно укладываться баиньки. Двигайся...
- Не поняла? - насторожилась я, косясь по сторонам.
- Я не буду спать на полу, - моментально возмутился Отис. - Прояви хоть немного уважения к спасителю. Я ж на твою честь не претендую, - он замялся и понизил голос, переходя на шепот. - Ты не в моём вкусе, Рембо в юбке...
Я недовольно посмотрела на него, но не могла не признать его правоту и переместилась на край кушетки. Сталкер хмыкнул, закинул оба рюкзака к стене то ли для тепла, то ли чтобы я не сбежала без поклажи. Я лишь пожала плечами - я и до двери-то не дойду, рано еще мыслить о побеге. Отис втиснулся в небольшое пространство между мной и рюкзаками. М-да, зря я решила, что он не широк в плечах, ибо места на узкой кушетке нам явно не хватало.
Сталкер завозился, лег на бок и притянул меня к себе. У меня была мысль отпихнуть его, но каждое движение доставляло мне боль, и я смирилась. Я оглядела погруженное в сумрак помещение лыжной базы и, зевнув, заснула.
- Я ему не верю, - скрестив руки на груди, заявила я.
- Он дважды спас тебе жизнь, - возразило второе "Я", закинув ноги на стол. - Просто он оказался в нужное время в нужном месте.
- Я не верю в совпадения, - я отрицательно покачала головой. - Он шпион...     
- А во что ты веришь?
- Я атеистка, - холодно отозвалась я. - Но вот только не говори, что не заметила несостыковки в его поведении и речи...
- Заметила, - пожало плечами второе "Я". - Но в сталкеры вступают самые разные люди...
- Разговор ни о чем, - вздохнула я. - Я пока отдохну, а ты проследи, чтобы неожиданности не стали таковыми.
- Ja, mein FЭhrer, - отдала честь анимешная девушка.

Я задремала, погружаясь в нежный туман сна.
  
   Человек в черном наблюдал за спящими через маленькое окошечко, находящееся на уровне земли. Какая беспечность: стоит ему кинуть гранату внутрь и два трупа обеспечены. Но сейчас у него другая задача.
Человек в черном достал ножи - шуметь сейчас было нельзя - и пошел вокруг старой полуразрушенной школы. Воронка тихо жужжала возле главного входа в здание, на месте большой клумбы сейчас росли странные сине-зеленые цветы, опутанные серебряной паутиной. Человеку в черном понравились растения, но подходить к ним он не стал, хоть тихая едва слышная лиричная мелодия звала его. Наверняка, этот звук издавала паутина, живущая в симбиозе с плотоядными - других здесь просто не было - цветами.
Человек в черном улыбнулся, он любил ночную Зону. Он не боялся, он даже не знал, что значит это слово, поэтому не испытывал затруднений при ночных прогулках в отличие от сталкеров, к тому же ночью меньше шансов нарваться на неприятности. Большинство полагало, что самый опасный хищник Зоны это химера, псевдогигант и прочие, но человек в черном точно знал, что даже в этом проклятом месте самую большую опасность представляет человек. К такой опасности человек относил и себя.
Рядом хрустнула ветка, прерывая рассуждения человека в черном. Он повернул голову: здоровый снорк злобно глядел на него через стекла старого рваного противогаза. Человек наклонил голову и повернул в руке нож. Холодная сталь блеснула в слабом свете полумесяца, выглянувшего из-за свинцовых туч.
Мутант медлил. Он был голоден, а от этой жертвы пахло жизнью, которая насытит его. Но он бы не выжил, если бы не научился чувствовать, когда жертва сильнее самого охотника. Это был как раз тот случай. Снорк тихо ухнул и стал боком обходить несостоявшийся ужин, двигаясь к развалинам школы. Мутант чуял человечий дух в подвале и поспешил туда.
Человек в черном перегородил ему путь. У снорка сейчас было два пути: либо напасть на неразумного человека, либо идти через аномалии; отступать мутант не собирался, он голоден. Человек не сводил глаз с твари, он знал, что снорк не уйдет.
Мутант ухнул и побежал назад, резко развернулся и, петляя и подпрыгивая, понесся на человека.
Человек лишь усмехнулся и небрежно взмахнул большим ножом. Голова снорка отлетела в сторону и упала в хищную клумбу. Тело твари по инерции пролетело за спину ночного стражника и угодило в Ведьмин студень, где тут же начало превращаться в лиловое желе.
Человек в черном костюме вытер нож бумажной салфеткой и продолжил обход. Как же повезло тем двоим, что у него задание и что он может довольно долго обходиться без сна, а то пировал бы сейчас покойный снорк.
Небо расчистилось и показали тусклые звезды. Человек в черном поднял взгляд и улыбнулся, но у него не было желаний, чтобы загадывать их. Всё, что он хотел, уже было у него или он знал, как и где это добыть.
А сейчас у него задание.
  
  
   Было уже десять часов, когда мы, наконец, выбрались из убежища. Я чувствовала себя замечательно: артефакты Отиса полностью подлатали мой организм, отдав все свои силы, крепкий сон восстановил силы, а сытный завтрак тушенкой придал бодрости.
Я огляделась по сторонам. Странно, но у меня возникло чувство, что ночью здесь было кровавое побоище, хотя я не видела ни трупов, ни крови, ни гильз. Но чувство смерти витало в воздухе, и я готова была биться об заклад, что кто-то наблюдает за нами, пусть и с приличного расстояния. Сразу вспомнилась фигура в балахоне, что провела меня через заброшенную шахту.
- Ну, куда мы сейчас? - поинтересовался Отис, подходя ко мне.
- Мы? - повторила я.
- Ну, я подумал, что мы пойдем вместе, - погрустнел сталкер.
- Прости, - я едва сдержала ухмылку. - Но нам не по пути.
- Ихвиль, - цыкнул Отис. - Ты ж всегда была командным человеком. Без меня ты попадешь в неприятности, а у меня артефакты уже закончились, да и большая часть аптечки тоже. Я не смогу еще раз вытащить тебя с того света...
- Держи аптечку, - я протянула ему не распакованную коробку, одну из тех, которыми меня снабдил Громов. - Не волнуйся, больше мы не встретимся, и тебе не придется тратить на меня свой хабар.
- Ага, - обиженно засопел сталкер, убирая аптечку в рюкзак. - С тебя еще причитается...
Я вздохнула, но кивнула - по долгам надо платить. Я подошла вплотную к нему и, встав на цыпочки, поцеловала. Сталкер не ответил, отстранился и, пожелав мне удачи, пошел на север. Я лишь пожала плечами: какое мне дело до его душевных переживаний?

Человек в черном сидел на широкой ветке старой покореженной сосны и наблюдал в бинокль за парочкой сталкеров, которых он всю ночь сторожил. На самом деле он считал это задание полнейшим бредом, он сам мог бы выполнить его в кратчайшие сроки с минимум затрат, но как бы он не хотел не мог справиться самостоятельно. Именно поэтому сейчас он спрыгнет с ветки, убьёт кровососа, что спрятался за соседним деревом, и пойдет за сталкерами. Дожили. Работать нянькой...
  
Я шла вперед. Да, сейчас у меня было много времени в запасе, но это не повод расслабляться. Я сверилась с картой на ПДА. Согласно ей Отис оказал мне большую услугу, скостив мне около километра пути. Поэтому сейчас я бодро шагала по направлению к Янтарю.
Сегодня Черный Сталкер мне улыбался, ибо на моём пути практически не встречалось мутантов, хотя чувство, что за мной наблюдают, так и не прошло. Второе "Я" лишь разводило руками, но меня это ни в коей мере не успокаивало.
На симпатичной полянке возле упавшего дуба я решила сделать небольшой привал. Нет, я не устала, просто нужно было подумать.
С одной стороны, мне было необходимо встреть группу наблюдателей и сопроводить их в лабораторию Х13. Во-первых, договор есть договор, а во-вторых, мне так или иначе по пути.
А с другой стороны группа безумных ученых будет сильно мешать мне. Да и обеспечение их безопасности будет весьма проблематичным. Ну, разумеется, если мои рассуждения верны и кольцо, которое мне отдал Рыжий, непростое совпадение. А в совпадения не верю.
- Здравствуйте, - произнес чуть картавый детский голос совсем рядом.
Я подпрыгнула от неожиданности и, схватившись за оружие, резко развернулась в сторону звука. Слева от меня стоял ребенок.
   Я чуть не перекрестилась, хоть и была атеисткой.
- Здравствуйте, - упрямо повторила девочка.
- Здравствуй, - проговорила я, косясь по сторонам. - А ты откуда здесь?
- Я отстала от мамы, - глаза ребенка наполнились слезами. - А они уже ушли, а мне страшно...
- Погоди, - нахмурилась я. Детские слезы не производили на меня впечатления. - Здесь же никто не должен жить... Или ты из Тёмных?
- Тёмных? - не понял ребенок, грызя грязный ноготь.
- Ваши и твоя мама они ведь давно здесь живут и всегда носят оружие?
- Да, - подтвердила девчушка. - Здесь страшные звери, но они редко на нас нападают.
- Вот как, - протянула я. Что-то в этом ребенке мне не нравилось, хотя можно было почти со сто процентной уверенностью утверждать, что она из темных. - А как зовут тебя?
- Рубина, - с готовностью ответила она и тут же спохватилась. - Мне нельзя говорить с незнакомцами...
- Меня зовут Ихвиль, - кивнула я. - Теперь мы знакомые. А куда направлялись твои? Куда пошла твоя мама?
- На Ферму, - пробормотала девочка, вспоминая подробности. - На Ферме появились животные... большие... не помню, как называются, но красивые и сильные...
- Вот как, - я закусила губу. Я знала, где находится Ферма, но соваться туда в одиночку никто, кроме бесшабашной Химеры, не рисковал. Вот и мне не хотелось идти туда, хотя было по пути. - Тогда давай я провожу тебя, мне в ту же сторону.
- Правда? - у девочки округлились глаза, она едва не захлопала в ладоши. - Тогда пошли. А ты будешь защищать меня от страшных зверей?
- Буду, - кивнула я, поправляя рюкзак.
Рубина улыбнулась, на растрескавшихся губах появилось несколько капель крови. Если бы этого не случилось, я бы пристрелила её, ибо приняла бы ребенка за зомби.
Мы не спеша шли по старой хорошо вытоптанной тропке, вела Рубина. Я смотрела по сторонам, выискивая потенциальных хищников, но таковых почему-то не было. Второе "Я" нервничало, но пока не могло сказать что-то определенное. Мы шли не спеша.
До Фермы мы добрались где-то через час. Было тихо, хотя для Зоны не был свойственен шум. Я осторожно ступала по высохшим листьям от какого-то неизвестного мне дерева, хотя в пределах Фермы не росло ни единого деревца. Год назад здесь обитали псевдогиганты, но, если верить сводкам, то Долговцы зачистили этот район. Впрочем, на моей карте это место обозначалось как опасное.
- Как зовут твою маму? - вдруг спросила я, повинуясь приказу второго "Я".
- Фиона, - пожала плечами девчонка.
- Что-то я не слышу никого, - проговорила я, положив палец на курок. Я знала тёмную Фиону. Я прострелила ей голову, когда мы шли к Х13.
- В Зоне нельзя шуметь, - спокойно ответила Рубина, которая всё еще шла впереди меня. - Ты проводишь меня до ангара?
- Пожалуй, нет, - я замедлила шаг, целясь ребенку в голову, но так и не смогла нажать на курок. - Думаю, что здесь нет опасности для тебя...
- Беги! - запоздало закричало моё второе "Я".
В этот момент что-то впилось мне в шею. Перед глазами всё поплыло, ноги подкосились и я упала лицом в сухую листву.
  
   Я открыла глаза. Лучше бы я этого не делала. Нет, я не понимаю, может я просто не в то время вошла в Зону? Но за последние несколько дней со мной столько случилось, сколько не случалось за все моё пребывание в Зоне.
Я лежала на большом листе железа, привязанная за руки и за ноги в позе звезды. Второе "Я" беспокойно дергалось в моём сознании не в силах мне помочь. Я огляделась по сторонам: старые керосинки, коптящие самодельные свечи, несколько бочек с костерками внутри - всё это слабо освещало пространство ангара. Рядом со мной, держа большой тесак, стояла Рубина. Я фыркнула, но ребенок не обратил на меня ни малейшего внимания. Я приподняла голову и увидела на соседнем ложе, только свободную, странную девицу лет семнадцати. Рядом с ней было еще несколько девчонок возрастом до шестнадцати лет в таком же рванье, что и Рубина.
Я прищурилась, а потом до моего сознания дошла не очень приятная мысль и если эта странная предводительница девочек-бомжей подтвердит мои догадки, то плакала моя экспедиция и больше никто не найдет эту проклятую лабораторию.
Странная девушка заговорила:
- Приветствую тебя, Ихвиль! - её голос чем-то напоминал карканье вороны.
- И тебе того же, - перебила я её, дернув за веревки. - А теперь расскажи-ка мне что за нафиг тут происходит?
- Ты избранная, - спокойно продолжила она. - И сегодня...
- Кто-то сдохнет, - порычала я. - Используешь мелкую девчонку в качестве приманки? Ведь никто не поднимет руку на живого ребенка. Чем ты её зомбировала? Она ведь из темных...
- Она добровольно пришла ко мне, - прокаркала девица. - Я приютила их, я защитила их...
- Не думаю, - я вновь дернулась, но веревки держали крепко. - Ты - гарпия! Ты...
- Молчать! - яростно крикнула девица.
- А я думала, что Химера вас всех перебила, - я сама удивлялась собственной говорливости. Наверное, побочный эффект от снотворного. - Кажется, вас было больше. Вы отлавливали преимущественно женщин и юных сталкеров и вырывали им сердце. Вы хотели вновь стать людьми, ведь Зона так жестоко обошлась с вами, лишив красоты... Мужчины боятся вас ибо ваши голоса убивали их.
- Замолчи!!!
Тут я заметила странную тень на фоне открытых ворот ангара, но через мгновение видении исчезло.
Гарпия заверещала так, что у меня едва не лопнули барабанные перепонки. Рубина посмотрела на меня безумным взглядом и занесла тесак над моей грудью.
Раздался тихий хлопок и голова Рубины взорвалась и кровавые ошметки разлетелись по сторонам. Тесак, который она держала, упал, перерезав веревку у левой руки. Через пару секунд я была свободна.
Как оказалось, гарпий было больше десятка, но неизвестный снайпер успел за это время уложить пару штук. Я встала в полный рост, но стрелка так и не заметила, а между тем дети и гарпии стали бросаться на меня.
- Проклятье, я не могу убивать детей! - в отчаянье воскликнула я.
- Тогда ты знаешь, что делать, - второе "Я" хищно усмехнулось.
   - Bang!
  
   Гарпия подскочила ко мне за секунду до того, как я смогла произнести ключевое слово. Тварь сильными когтистыми руками сдавила мне шею.
- Ты умрешь! - покаркала она, выхватив у меня из левой руки тесак.
Я попыталась вырваться, но у мутанта сил было больше, и я лишь беспомощно захрипела. Девица замахнулась, но снайпер сработал четко. Тело гарпии тяжелым мешком упало на меня, свалив с ног.
Я, кряхтя и постанывая, выбралась из-под остывающего тела и едва не напоролась на грязную девчонку лет десяти, которая пыталась ударить меня заточенной веткой, но и тут меня спас точный выстрел невидимого стрелка.
Когда я, наконец, добралась до своего оружия, уже никого не было в живых. Я стояла посреди бойни и озиралась по сторонам, высматривая своего спасителя. Меня трясло настолько, что для того чтобы выбраться из ангара пришлось вколоть себя стимулятор.
Я смутно помнила дорогу до места встречи. Я передала управление второму "Я", которое, видя моё состояние, молчало. И я была благодарна мой шизофрении за это.
Эта бойня напомнила мне другу, ту, которую я пытаюсь забыть уже год.
До встречи с наблюдателями было еще пару часов. Я села возле относительно безопасной кочки и заплакала.
- Вот только нервного срыва мне не хватает, - пробурчало второе "Я", усилив ментальный контроль над телом. - Сейчас нужно быть настороже. Никто не знает, чего можно ждать от Зоны.
  
   Размышления о случившемся, я вогнала себя в глубокую депрессию.
Будучи в рядах русской армии я не убивала людей. Ну, практически нет: при зачистке наш отряд устранял террористов, бандитов и прочих нежелательных и опасных лиц. Но я никогда не радовалась убийствам, и уж тем более не убивала детей. Я просто не могла себе представить, как лишаю жизни маленького невинного человека.
Когда я вступила в ряды сталкеров, то причинять смерть здесь приходилось налево и направо. Мутанты, зомби, ренегаты, бандиты, сектанты... Второе "Я" право - либо ты, либо тебя. Но даже когда мы брали очередную базу Грешников, я с сожалением спускала курок. Да, это был единственный, но самый ужасный выход.
Разумеется, моя шизофрения так не считала. Она всегда ставила мне в пример небезызвестную Химеру, которая со столь малым числом людей, смогла подмять под себя всю Зону Отчуждения. Её методы, особенно в первое время пребывания наёмницы в Зоне, были жестоки по отношению ко всем, кто не желал признавать в ней лидера, кто ненавидел наёмников как вид людей. Сколько же крови пролилось, но Химера стала не просто авторитетом, она стала тем, кого уважали и боялись абсолютно все. Но и за своих людей она была готова любому глотку перегрызть. Сильная, смелая, безжалостная...
Да, именно такой моё второе "Я" видело и меня. Признаю, что поначалу я тоже с благоговением смотрела на Химеру и даже вызвала её на Арену...
- Ты шутишь, - пьяно усмехнулась темноволосая наёмница. Они почти всем кланом сидели в баре "100 рентген", отмечая удачный поход на запад в Запретную Зону.
- Ничуть, - я усмехнулась, чувствуя прилив сил. Я была уверена не только в своих силах, но и в победе. В конце концов, она пьяна, а я уже с месяц проводила в тренировках. - Или ты испугалась?
Химера посмотрела на меня с нисхождением и усмехнулась. Мы прошли на Арену. К счастью для меня, народу в тот день было мало - второй день после Выброса и большая часть сталкеров были на разных локациях. Наёмница глупо ухмылялась и шла немного пошатываясь. Я же шла, выпрямив спину и с превосходством глядя на противницу. Мы спустились на земляной пол Арены, и перед нами встал выбор: какое оружие выбрать?
Химера заявила, что самое опасное оружие это она сама и скинула с себя куртку, оставшись в белой майке-борцовке, даже ножи отдала своей соратнице Емитцу, кажется. Я лишь пожала плечами: хочет много порезов и ссадин, да ради бога. Но мне также пришлось отказаться от холодного оружия: все знали, что против Химеры нельзя драться на ножах - это приводит её в ярость и она всегда убивает противника его же ножом. Я взяла свой Стечкин. Наёмница лишь хмыкнула.
Мы разошлись по углам.
Сейчас я сама не понимаю, зачем я тогда вообще стала выпендриваться перед человеком, который в одиночку вырезал банду Кобальта - крупного главаря бандитской группировки в Зоне. Но на тот момент мне казалось, что я превосхожу её.
- Ну что, кто-нибудь будет делать ставки на Ихвиль? - поинтересовался Бэтмен, тогдашний рефери Арены.
Послышались смешки, но никто не сказал ни слова.
- Делать ставки не имеет никакого смысла, - прокричала Химера. - Ничего особенного не будет...
- Неужели, - усмехнулась я, сделав глубокий вдох, и приготовилась к бою.
Бэтмен, взмахнув полами пыльника, забрался на трибуну и выстрелом в воздух дал отмашку к началу поединка.
Я метнулась к колонне, одновременно вслушиваясь в повисшую тишину. Второе "Я" молчало, как потом выяснилось, моя шизофрения просто не смогла ментально почувствовать наёмницу. Я переместилась за сваленные ящики и осторожно выглянула из-за гнилого дерева. Химера стояла на том же месте и рассеянно смотрела по сторонам. Я хмыкнула, моргнула, а через секунду почувствовала легкое движение у себя за спиной. Я обернулась.
Наёмница с любопытством рассматривала меня. Я тихо выругалась, резко повернулась и выстрелила. Три патрона пробили старый ящик и ушли в потолок, но женщины в белой майке рядом уже не было. Я едва сдержала ругань и в несколько быстрых шагов переместилась к другой колонне.
Было тихо, на трибунах была гробовая тишина. Я не слышала ничего, кроме собственного дыхания и стуков сердца. Я сделала шаг назад и резко развернулась, выбросив вперед правую руку, и нажала на курок пистолета, который успел переместиться в другую руку. Вновь три патрона ушли в молоко, но я всё же успела заметить белое пятно, которое скользнуло вглубь склада ящиков. Я на этот раз бесшумно усмехнулась и, стараясь не дышать, переместилась к другому проходу, намереваясь отыскать её внутри нехитрого лабиринта. Я не чувствовала присутствия наёмницы, но была твердо убеждена в том, что она неотрывно наблюдает за мной. Я медленно повернула голову, и взгляд зацепился на белый лоскут материи в параллельном проходе. Я, осторожно ступая, подошла к проходу и поняла как лоханулась. Белая майка висела на ящике, а её хозяйка в этот момент больно ударил меня кулаком в живот, вынырнув из тени старой бочки. Я охнула, но выдержала и выстрелила в голую спину Химеры. Я была готова поклясться, что попала. Если мои глаза меня не обманули, то пуля вгрызлась ей немного ниже правой лопатки, раздробив ребро и застряв в нем. Но наёмница не произнесла ни звука и скрылась за колонной. Нет, такой момент упускать было нельзя. Я побежала за ней, но что самое удивительное, не заметила ни капли крови на пыльном полу. Разумеется, за колонной никого не было. Я обернулась - белая майка исчезла, а значит, её владелица за моей спиной. Я прислушалась, но тишина не желала выдавать наёмного убийцу.
Кто-то тронул меня за плечо, я развернулась на месте и непроизвольно нажала на курок. Вновь три пули пролетели мимо цели, но сейчас Химера стояла передо мной и с интересом разглядывала мою физиономию.
   - Какой богатый внутренний мир. Ну-ка дай-ка взглянуть, - хмыкнула Химера, хрустнув пальцами.
   Но ответить я не успела. Она просто подошла и ударила левой рукой в мой многострадальный живот, а правой взяла за подбородок. Я хотела поднять руку с пистолетом, но Химера ткнула пальцем мне в плечо, и оружие само выпало у меня из руки.
- Сколько у тебя осталось патронов? - поинтересовалась наёмница.
- Десять, - прохрипела я, пытаясь прийти в себя и продолжить бой.
- Тогда подними пистолет и убей меня, - шепнула она мне и толкнула.
Я споткнулась и упала, но уже через секунду я держала в руках Стечкина. Химера вновь исчезла. Меня начала душить злоба и ярость. Эта продажная тварь просто играла со мной, а алкоголь, кажется, совершенно не влияет на её боевые характеристики.
- Злость - самая бесполезная из эмоций. Разрушает мозг и вредит сердцу, - шепнула мне на ухо женщина.
Я тут же выстрелила на звук, но как всегда, пули вгрызлись в мертвую древесину. Осталось семь патронов. Игра продолжилась. Своими неожиданными появлениями и высказываниями она сводила меня с ума, от второго "Я" проку не было.
В итоге у меня остался один патрон. Химера швырнула меня на площадку, свободную от ящиков и усмехнулась.
- У тебя было двадцать попыток убить меня, но ты истратила всего лишь девятнадцать. А это значит, что...
В этот момент раздался страшный лязг, и из соседнего прохода, ведущего к клеткам с мутантами, выбежал кровосос. Тварь была здоровой, злой и очень голодной. Взревев, сосатель перешел в режим невидимки и исчез из моего поля зрения.
- Теперь у тебя проблема, - вздохнула Химера, расправляя плечи. - Беда...
Я повернула голову, рядом со мной задрожал воздух и выстрелила. Мутант взревел, брызнула кровь, но рана практически сразу затянулась и тварь исчезла.
Это было глупостью: с одного стандартного патрона 9 мм уложить матерого кровососа просто невозможно. А вот Химеру, казалось, совершенно не волновало, что рядом бегает невидимый убийца. Я спинным мозгом чуяла, как жаждет нашей крови кровосос. Вдруг слева от меня прозвучал неистовый рёв, а одновременно с этим Химера выбросила руку в бок и кого-то схватила.
Наёмница держала мутанта за глотку так, что он не сопротивлялся, а лишь хрипел, с его щупалец капала пена, а тело трясло в Паркинсоне. Химера зевнула. К нам подбежали сталкеры и Бэтмен.
- Химера, отпусти животину. Он денег стоит! - возмутился рефери.
- А какого псевдопса, - покосилась на него женщина, не отпуская мутанта. - Он оказался на Арене?
- Не знаю, - замотал головой Бэтмен. - До этого задвижка была в порядке, а тут...
Наёмница хмыкнула и с силой ударила кровососа в морду, послышался хруст сломанных позвонков и тело мутанта, все еще дрожащее, упало на пыльный пол. Химера посмотрела в глаза рефери и достала из заднего кармана штанов мятую пачку сто долларовых купюр.
- Сколько стоила твоя животинка? - иронично поинтересовалась она, наклонив голову.
- Пятьсот, - пробурчал он и тут же добавил. - Но труп мой...
- А мне-то зачем он? - усмехнулась Химера и пошла к выходу.
Я не выдержала и догнала её, схватив за плечо.
- Ты куда? Мы еще не закончили...
Наёмница вздохнула и ударила меня в лицо, потом живот и швырнула о стену, выбросив вперед кулак. А потом подошла ко мне, посмотрела, как я сползаю на грязный пол и присела на корточки рядом.
- Ты не доросла, Ихвиль. Одного громкого имени мало, - она с сочувствием садиста, который загоняет жертве иголки под ногти, посмотрела на меня. - К нему должно прилагаться что-то еще: сила, удача, ловкость, ум и прочие прелести сверхчеловека. А что есть у тебя? У меня есть всё и даже больше. Этот кровосос спас твою жизнь, потому что если бы я не убила его, то переломала бы тебе все кости.
- Да пошла ты, - чувствуя на языке вкус крови, прохрипела я.
   - Хочешь казаться сильнее, чем ты есть на самом деле? - она отвернулась от меня. - Если что можно доказать делом, то на это незачем тратить слова. Живи пока...
  
   Разумеется, подобные воспоминания не прибавили мне оптимизма. Вдруг послышался рокот вертолета. Я поднялась на ноги и посмотрела на хмурое небо: винтокрылая машина серого цвета подлетала к месту высадки, координаты которого мне скинул Громов.
Вертолет завис в паре метров от земли, дверь открылась и веревочная лестница упала на жесткую траву. Я с сомнением смотрела на четырех человек, неуклюже спускающихся вниз, расшатывая друг друга. В итоге последний просто шлепнулся на землю. Я вздохнула, но взяла себя в руки и медленно поплелась к группе таинственных наблюдателей. Вертолет набрал высоту и полетел в сторону Кордона.
Четверо ученых, одетых в "цифру", смотрели вслед винтокрылой машине, совершенно не обращая внимания на то, что происходит у них за спиной. Прямо сейчас я могла бы положить их всех, но вместо этого я окликнула их.
- Эй!
Все разом развернулись и направили в мою сторону разномастное, но в данном случае бесполезное оружие. Я чуть наклонила голову и отметила тот факт, что никто не потрудился снять оружие с предохранителя.
- Ты еще кто? - поинтересовался ученый со смешными маленькими усиками и "бельгийкой" в руках.
- Я ваш проводник, - пробурчала я, сделав еще пару шагов. - Меня зовут Ихвиль...
- А ну стой! - скомандовала девица лет так двадцати пяти, повернув ствол, но так и не догадавшись снять оружие с предохранителя. - Покажи документы, а не то я выстрелю...
- Это только в кино носят при себе документы, - цыкнула я, задрав её винтовку к небу. - Я здесь, чтобы сопроводить вас до Х13. А свой гонор засуньте себе между...
- Э, мадам сталкер, - обратился ко мне высокий парень в очках. - Не нужно так горячиться. Эмма, - теперь он обратился к девице. - Успокойся, у нас же есть её фото...
- А ну-ка дай посмотреть, - я протянула руку.
Парень в очках с сомнением посмотрел на меня, но протянул фотографию. Я вырвала её из рук, мельком взглянула и, достав зажигалку, подожгла.
- Деточка, - обратился ко мне последний член этого квартета. Мужчина лет тридцати пяти, хорошо сложен и подтянут. Вояка не иначе, но, похоже, после контузии. - А вас вежливости не учили?
Я подождала пока догорит бумага, убрала зажигалку и поправила лямки рюкзака.
- А вас разве не учили снимать оружие с предохранителя? - я поджала губы. - Я так и подумала. Зона не полигон для исследований, поэтому выполнять все мои команды беспрекословно. И мне абсолютно наплевать, задевают ли мои слова ваши чувства, религиозные взгляды или воспоминания о погибших родственниках. Я говорю, вы делаете. Вопросы?
- А нам вас так и звать Ихвиль? - поинтересовался дядька со смешными усами.
- Ага, - я кивнула, чувствуя, как начинает болеть голова. Я отвыкла от такого количества людей рядом. - А вы кто?
- Меня зовут Поляруш Александр, я профессор...
- Ша, - я подняла руку, призывая к молчанию. - Так не пойдет. Вам надо клички, а то пока я вас по именам всех буду звать, всех перестреляют...
- Кто перестреляет? - поинтересовался парень в очках.
- Здесь много желающих, - усмехнулась я. Мне понравился этот умник. - Значится так, выстройтесь в линию и запоминаем!
Поляруш, Эмма, вояка и парень в очках стояли передо мной и сверлили взглядами. Настроение у меня не улучшилось, поэтому я, недолго думая, раздала имена, слушая своё второе "Я".
- Полис, Цапля, Бруно и Филл, - произнесла я, по очереди тыкая в наблюдателей пальцем. - А теперь, - я оборвала их возмущения. - В колонну становись. Я веду, за мной Полис, Цапля. Бруно замыкающий. Разговоры прекратить, с тропы не сходить, не шуметь. И тогда, есть шанс, что нас никто не заметит. Идти пять километров, поэтому глотните воды и за мной!
На что же я согласилась? Эти идиоты не были в Зоне, они не знают законов Зоны, они даже не поймут, если вдруг их возьмет под контроль контролер или излом.
   - Знаете, я озадачена выбором. Что лучше? Взять маузер и застрелиться самой или взять пулемет и перестрелять идиотов? - пробормотала я себе под нос, ускоряя шаг.
  
   Мы шли по грунтовой дороге. Если верить моим данным, то пару месяцев назад военные, по приказу ученых, зачистили этот район от мутантов и изъяли некий артефакт, который исцелял тварей. Поэтому теперь последние сюда редко забредают, хотя на карте это место было отмечено как опасное. Но относительно других маршрутов этот был безопасен, поэтому я и повела своих индюшат на прогулку именно тут. Наблюдатели вопреки моим приказам перешептывались и постоянно сбивались с темпа ходьбы.
Если бы от каждого проклятья на лице вскакивал один прыщ, то Громова сейчас бы опознали только по ДНКа экспертизе. Туристы постоянно отвлекали меня, указывая на странное растение или аномалию, в чьём центре сверкал артефакт. Правда, Филл вел себя спокойнее всех.
Мне казалась, что окружающее его пространство не так интересно очкарику, как сама дорога. Он вглядывался в следы, иногда на секунду приседал, чтобы подобрать маленький камушек, впрочем, он тут е опускал его на место. А когда с ветки дерева неожиданно с громким карканьем взлетала ворона, тут же угодившая в птичью карусель, он даже не обернулся в сторону звука.
- Да, за ним нужен глаз да глаз, - хмыкнуло второе "Я", развлекая меня внутренними диалогами.
- А мне он понравился, - усмехнулась я.
- А мне нет, - отрезала анимешная девушка, сверкнув глазами. - Он несет в себе какую-то тайну. Он не прост...
- Ой да ладно, - отмахнулась я от собеседницы. - Обычный излишне спокойный и любопытный ученый, одержимой сверх идеей.
- Мадам Ихвиль, - обратился ко мне Полис. - Давайте пойдем немного помедленнее...
- С чего бы вдруг? - не оборачиваясь, поинтересовалась я. Меня порядком достал этот балаган. В тюрьме было намного спокойнее.
- Я, кажется, натер ногу, - простонал ученый.
Я призвала себя к спокойствию и обернулась. Мужчина жалобно смотрел на меня, видимо надеясь разбудить во мне сочувствие. Напрасно старается, мне проще пристрелить его, нежели тащить на своём горбу.
- Полис, - я наклонила голову. - Вы задержались на сутки...
- Боюсь, - встрял парень в очках. - Это моя вина. Дело в том...
- Рот закрыл, - оборвала я его объяснения. - А вы, профессор, должны были сами позаботиться об обуви, прежде чем отправиться в Зону. Никто не будет вас нести на себе...
- Послушай, ты, - рыкнул Бруно, демонстративно взявшись за цевьё своего автомата. - Тебе платят деньги за то, чтобы ты доставила нас целыми и невредимыми до лаборатории. А свой гонор можешь засунуть себе между ног! - рявкнул он.
Я в один прыжок очутилась рядом с ним и что было сил ударила ему под дых.
- Заткнись, идиот, - прошипела я. - Будешь орать, лично пристрелю. Я же сказала, чтоб шли тише воды, ниже травы. А если тебя коробит, что тобой командует женщина, то можешь развернуться и пойти обратно. Я никого не держу. Я говорю, вы беспрекословно делаете и мне глубоко пофиг на все ваши проблемы. Моё дело уберечь вас от аномалий и мутантов, а всё остальное, что случилось по вине заказчика, лежит на его совести или трупе. Это как повезет.
Я вновь возглавила колонну, взглядом заставив Цаплю заткнуться. А ведь она, наверняка, собиралась прочитать мне лекцию о том, что и они кое-что знают о Зоне. Сделав глубокий вдох, я с прежней скоростью зашагала по размытой кислотными дождями дороге.
Через полчаса меня догнал Филл.
- Ихвиль, - он отбросил не нужные слова. - А ты чувствуешь Зону?
- А что ты подразумеваешь под этим словом? - вопросом на вопрос ответила я. Детекторы молчали, даже уровень радиации был подозрительно мал.
- Ты можешь ходить по Зоне без детекторов и других приспособлений? - уточнил Филл.
- Могу, - я пожала плечами, посмотрев назад и убедившись, что наблюдатели всё еще не умерли.
- А можешь чувствовать мутантов? - его глаза горели живым интересом, граничащим с помешательством. - Ты знаешь их поведение? Знаешь как и откуда они нападут? Понимаешь суть полтергейстов? Знаешь...
- Тихо ты, - шикнула я на него. - Невозможно понимать всё, что тут происходит. Обычно сталкер понимает что-то одно, но умудряется при этом докопаться до самой сути. Он становиться частью Зоны, поэтому, как часть чего-то большого, понимает...
- А вот, допустим, артефакты? Ведь природа их появления до сих пор остается загадкой. А ведь их свойства порой невообразимы, - он широко размахивал руками, высказывая свои мысли. - А представь, что это всё можно будет понять, можно будет управлять... Заставлять аномалии производить только полезные артефакты, приручить мутантов...
- Чушь псевдособачья, - поморщилась я. - Зона никогда не позволит тебе управлять ей. Для этого есть Хозяева Зоны. Они решают, кто и где и что и как...
Парень в очках еще долго рассуждал о Зоне, доказывая мне обратное. Я уже не слушала его. Второе "Я" тоже не обращало внимания на Филла.
- Как думаешь, - поинтересовалась моя шизофрения. - Кто из них скопытится первым?
   - Вояка, - выдохнула я. - Он настолько уверен в себе, что практически не оставил себе шансов на выживание...
  
   В итоге нам всё пришлось остановиться, ибо Цапля стала ныть не хуже профессора, призывая меня к снисхождению к пожилому человеку. У меня от её противного голоса - хуже, чем у второго "Я" - началась мигрень.
Мы устроили привал возле упавшего дерева. Я осмотрела окрестности и, убедившись, что видимой опасности нет, разрешила развести небольшой костерок.
Сейчас было около трёх часов дня, а значит, до темноты осталось не более двух с половиной часов. Идти с индюшками на ночной Зоне я бы не рискнула. Следовательно, нужно определиться с безопасным ночлегом. В идеале, конечно, хорошо бы дойти до Белой рощи, но с хромым профессором мы туда и к утру не дотопаем.
Что тогда остается? Ну, по моим прикидкам часам к шести мы дойдем до старой церкви. Хотя нет, так мы сильно отклонимся от курса, а значит, нужно искать другой путь. Я подошла к наблюдателям. Поляруш и Эмма сидели на пенках и смотрели на красивое пламя костерка, вояка курил, а Филл вертел в руках маленький камушек, который подобрал рядом с местом привала.
- Значит так, - я кашлянула, чтобы привлечь их внимание. - Я пойду разведаю дорогу, а вы, будьте так любезны, посидите здесь. Не шуметь, не расходиться, - я посмотрела на Бруно. - Никакой самодеятельности. Двое отдыхают, две глядят в оба. Без крайней необходимости не стрелять! Здесь, кроме нас, днём никого быть не может...
- А кто здесь появляется вечером? - тут же заинтересовался Филл.
- В твоих же интересах никогда не узнать ответа на этот вопрос, - я поджала губы. - Стоит позвать их по имени и они придут, а вот как их прогонять пока никто не знает. Поэтому сидите и отдыхайте...
- И надолго вы? - хмыкнула Эмма, доставая из рюкзака саморазогревающиеся консервы. - А то как же мы без отважной сталкерши?..
- Минут на двадцать, - я пропустила её сарказм мимо ушей. - И я вас заклинаю: ничего не трогайте!
Наблюдатели закивали. Я вздохнула и двинулась прочь от лагеря. Сейчас я не знала кто хуже: эти индюшата или свободовцы. Последние хотя бы понимали, в каком дерьме мы все плаваем, а эти... Я-то рассчитывала, что это будут подготовленные люди, что дадут военного сталкера в нагрузку, что мы не будем останавливаться из-за мозоли на ноге.
Я пошла совсем немного и оказалась на окраине подлеска, где отдыхали мои подопечные. Впереди нас ждала равнина, где в прошлом веке сеяли пшеницу, а сейчас в серой соломе прятались аномалии и тушканы. Они были способны изглодать человека меньше чем за минуту, не смотря на защитную амуницию, чем напоминали амазонских пираний. И для нас встреча со стаей голодных грызунов станет концов истории. Нет, я бы, наверное, смогла бы убежать, но ученые вряд ли смогу развить нужную скорость.
Предстояло сделать выбор: идти по норам тушканов или через аномалии? Прикинув и так и эдак, я остановилась на том, что аномалии можно обойти с помощью детекторов.
Теперь нужно решить с ночевкой. На том краю поля есть странное строение из железобетона. Оно высокое около шести метров, с большим количеством колонн и разного железа различной степени коррозии. Никто точно не знает, зачем было построенное этакое чудо с арматурой. Говорят, там чинили трактора и прочую технику, но как-то не верилось. Впрочем, сейчас я планировала использовать здание как защитное сооружение. Очень жаль, что там не было подвалов, но зато тяжелые ворота могли сдержать натиск почти любого мутанта. Хемуль говорил, что даже псевдогигант не смог их проломить, но я не верила ему.
Очередной вопрос: а не занят ли кем этот мотель с колоннами? Но ведь узнать это, пока не доберемся до места невозможно, а значит нужно решать проблемы по мере их поступления.
Что-то кольнуло меня в области затылка и я обернулась. Спиной ко мне стоял некто в черном плаще. Я пригляделась - мы виделись с ним или с ней возле старой шахты.
- Кто ты? - спокойно спросила я.
- Не время, - прошелестел таинственный гость.
Я сорвала с плеча в "Гадюку" и направила на незнакомца.
- Самое оно, - прорычала я. - Кто ты? Чего тебе нужно?
- Не время, - вновь отозвался призрак.
Я моргнула и выстрелила, но в подлеске никого уже не было. От злости мне хотелось кричать, но второе "Я" удержало меня от подобного. Я взглянула на детектор: никого и ничего. Мысленно выругавшись, я поспешила к своим индюшкам, выбрав другую тропку.
Когда я прибежала к импровизированному лагерю, то обомлела. Наблюдатели стояли полукругом, склонившись над профессором, который держал в руках артефакт. Я подбежала к нему и с силой пнула странный, но очень красивый предмет. Артефакт покатился и плюхнулся в грязную жижу корня поваленного дерева. Все недоуменно посмотрели на меня, а я упала на колени перед Полярушом и посмотрела ему в лицо.
Один глаз у него был прикрыт, а вот другой заставил меня негромко выругаться. Если я хоть в чем-то что-то понимаю, то дорогой профессор в лучшем случаи ослепнет, ну а в худшем...
- Что вы делаете?! - взвилась Цапля. - Зачем артефакт выкинули? Его ценности для науки...
- Пасть закрой, - я не узнала собственный голос. - Я же велела ничего не трогать! Какого кровососа вы голыми руками хватаете всякую дрянь?! Ты хоть знаешь, - я зло посмотрела на барышню. - Что он взял в руки?
- Артефакт, - пожала плечами она.
- Что случилось? - недовольно поинтересовался Бруно, так и не поняв суть конфликта. - Ну нашел красивую цацку...
- Эта цацка, - я поднялась на ноги. - Смертельно опасна как для человека, так и для мутанта.
- А как называется? - тут же влез Филл.
- Яблоко раздора или Эрида, - отозвалась я. Профессора теперь может спасти лишь чудо. - Из-за этого артефакта сталкеры убивают друг друга, он сеет хаос, он пожирает душу...
- Подождите, - обмерла Эмма, теряя румянец на щеках. - Что вы хотите этим сказать? Что с моим отцом?
- Красивый артефакт был, а? - я затушила костер, присыпав угли землей.
- И что? - не понял вояка.
- Он привлекает взгляды, подобно контролеру он манит вас, - я открыла рюкзак профессора, который сейчас сидел на земле и таращился одним глазом в пустоту. - А потом уничтожает вас изнутри. Я ведь сказала, чтобы вы ничего не трогали.
- Я не понял, - Бруно подошел к Полису. - Что с ним?
- Нечего хорошего, - отозвалась я, закончив выкидывать из рюкзака всё лишнее. - Значит так, слушаем вводную: Бруно, хватай профессора и закидывай на плечи, потащишь на себе, - я посмотрела ему в глаза. - Филл, берешь рюкзак Бруно, а Цапля вещи Полиса. Пойдем через поле аномалий. Идем след в след, шаг влево, шаг вправо и можно не копать могилу. Построение такое: я веду, Цапля за мной, замыкает Филл.
- Я не поняла, - Цапля не притронулась к вещам. - А что ты будешь делать?
- Я поведу вас, - оборвала я её. - Вас ни на минут одних оставить нельзя. Или ты сможешь провести нас через аномалии?.
- У нас должен был быть другой маршрут!
- У нас не должно было быть хромого, а теперь и невменяемого старика. Я уверена, что ты первая нашла Эриду, но сама не стала брать и позвала Полиса. Я думаю, что ты знала о его свойствах, - прошипела я. Второе "Я" очень остро чувствовало ментальные струны сознания собеседников. - В твоих глазах не было удивления, кода ты посмотрела на него, - я кивнула в сторону Поляруша.
Сборы прошли быстро. Никто больше не сказал ни слова, лишь профессор что-то тихо мычал. Бруно сверлил меня взглядом, когда мы подошли к полю аномалий, но не решился остаться без проводника. А я бы кинула их всех.
"Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще! Стоп! Да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!" - так говорил мой известный однофамилец в одном мультфильме.
И сейчас мне совершенно ничего не нравилось: обреченный профессор, цаца, упрямец и любопытный идиот, до боли знакомый тип в балахоне и противное ощущение неприятностей впереди. Абзац был уже рядом...
   - От любого процесса надо получать удовольствие. Хотя бы мазохистское, - усмехнулось второе "Я".
  
   К нашему счастью сегодня мутанты обошли стороной нашу компанию. Мы подошли к аномальному полю.
- Вон там, - Цапля махнула рукой влево. - Чистое пространство, если верить детекторам, а ты ведешь нас черт знает где. Почему?
- Так безопаснее, - сквозь зубы процедила я. Так хотелось просто уйти и оставить этих индюшат одних. Не уверена, что они бы вернулись к месту предыдущего привала.
- Ихвиль, - Филл, не смотря ни на что, улыбался. - А нам далеко по аномалиям? Тут ведь, наверное, фон высокий.
- Немного, - отозвалась я, не водя глаз с экрана детектора, стараясь запомнить расположение каждой аномалии. Второе "Я" тоже крайне внимательно изучало схему, ведь её жизнь зависела от моей, и наоборот. - Запоминайте: идете строго по моим следам, руками не махать, резких движений не делать. Чтобы вы не увидели, не смейте сходить с тропы, иначе я не буду отвечать за ваши жизни и в очаг не полезу.
Все кивнули, и только Поляруш булькнул на плечах у Бруно.
Первый шаг всегда был самым сложным для меня. Справа от меня тихо жужжал трамплин, а слева в метре от тропы круг выжженной травы - значит, дремлет жарка. Я шагнула - аномалии будто не замечали меня. Вот и ладненько. Еще шаг. Шаг и шаг. Воронка, но радиус её действия не дотягивался до моего маршрута. Индюшата, руководствуясь моими знаками, медленно и осторожно пошли через смертоносные ловушки.
Самое страшное, это если кто-то попадет в аномалию. Нет, не потому что будет жалко человека, а потому что пойдет цепная реакция и шансов уцелеть не останется ни для одного из участников процессии. И мутанты сейчас были опасны по той же причине, хотя самоубийц среди жителей Зоны не так уж и много.
Мы прошли половину пути. На самом деле нам было нужно пройти метров двести, и мы бы оказались у березовой рощи, но скорость перемещения была как у черепахи. Это было тяжело, нужно было следить за всем, что происходит рядом, благо второе "Я" взяло половину этой функции на себя.
Пару раз в нескольких метрах от себя я видела артефакты, достаточно ценные, но они не могли помочь Полису, а значит, рисковать не имело смысла. Осталось совсем немного.
  
Человек в черном с интересом смотрел на плавающий в жидкой грязи красивый артефакт. Эрида, если ему не изменяет память. Он усмехнулся: наверняка кто-то брал его в руки, потому как светился предмет как стоваттная лампочка. Человек в черном подобрал ветку и выкатил Эриду на землю. Артефакт слишком большой, чтобы убрать его в контейнер, но ему он был необходим. Человек недовольно фыркнул и подбежал к ближайшей иве. Чему только жизнь не научила его. Минут через десять клеть искомого размера была готова. Человек в черном поместил артефакт в ивовую конструкцию - благо фон был почти нулевой - и поспешил за своим заданием. Он остановился на окраине подлеска и стал рассматривать в бинокль, как сталкеры медленно, но верно продвигаются через поле аномалий. Да, Ихвиль выбрала самый безопасный, но самый долгий вариант.
У человека в черном защитном костюме был другой план. Он рысцой побежал к чистому полю, где его поджидали голодные тушканы. Крысы пробудились очень быстро и, вереща и попискивая, они образовали плотную серо-бурую волну, которая стремилась накрыть быстро удаляющийся ужин. Человек в черном был примерно на середине поля, он остановился, развернулся и бросил сверкающий артефакт в серую массу. Он знал, что делал: мутанты мгновенно утратили интерес к жертве и плотно облепили клеть. Сейчас они начнут убивать друг друга, лишь бы быть поближе к Эриде. Человек в черном усмехнулся: за эту прелесть они любого порвут, не заметив, что она просто уничтожит их.
По его прикидкам группа Ихвиль уже должна была вылезти из ловушек и устроить небольшой привал. Они ведь двигаются к ангару, значит, человеку в черном необходимо быть там первым, чтобы зачистить помещение, так сказать.
  
Мы выбрались из поля аномалий. Индюшата развалились на жесткой траве. Их можно было понять: от перенапряжения сводило все мышцы и ломило кости, не говоря уж о головной боли.
Когда мы шли, то я слышала странные звуки вдалеке, но так могла шуметь и воронка, если рядом есть электра или мясорубка. До ангара было немного времени пути, а мои подопечные уже выдохлись. Правда моему второму "Я" казалось, что Филл просто притворяется. Но меня не волновали индюшата - солнце уже почти село. Нужно было поспешить. Аномалии стали попадаться реже, но где-то вдалеке раздался душераздирающий вопль. Нужно спешить...
  
   В здание мы вошли с последними лучами солнца. Бруно уложил профессора возле колонны, и мы занялись пространством: проверили все углы, просканировали детекторами, заглянули во все технические ямы и закрыли ворота. Не самое надежное убежище, но лучше, чем ночевать на улице.
Эмма напоила отца и помогла Филлу развести костер из остатков деревянных ящиков. Когда все поели, я начала нелегкий разговор.
- Так, господа хорошие, - я кинула консервную банку в костер. - У нас на повестке дня серьезная проблема: невменяемый профессор...
- Подождите, - перебила меня Эмма, понизив голос. - Разве можно при нем такое говорить?..
- Разумеется, - я пожала плечами. - Сейчас мы должны решить либо мы эвакуируем вас и Полиса и забываем про лабораторию, либо мы бросаем профессора и идём дольше?
- Ты с ума сошла?! - возмутился Бруно. - Мы едем в Х13 все вместе...
- Нельзя совместить несовместимое, - я покачала головой. - Либо Полис, либо Х13. Решать вам, лично мне всё равно куда вас вести.
- Так веди нас к...
- Место эвакуации, где вертолеты смогут безопасно приземлиться, находится в противоположной стороне от Х13, - я вертела в руках кольцо. - Решайте.
- Может, тогда мы сначала вылечим профессора? - встрял Филл. - Найдем артефакт или дойдем до Болотного Доктора?
- До Дока топать не меньше суток, если не принимать в расчет ренегатов, мутантов и аномалий, - я покачала головой. - А искать артефакт... Вот вам известно какой нам поможет?
- Да, - кивнул парень в очках.
- И какая аномалия порождает сию панацею? - хмыкнула я, сделав глоток из фляжки.
- Аномалия Дхарма, - охотно ответил он. - Она...
- Вот видите, а вы говорите бросить, - тут же влезла Эмма.
- Знаю такую, - я кивнула, пристально посмотрев на Филла. - А вот откуда вам известна эта аномалия? Ведь её ареал обитания - озера для охлаждения воды возле ЧАЭС. Да и насколько мне известно там обитает водяные, пострашнее контролеров, не к ночи будет сказано. Дойти такой компанией до окраины территории Монолитовцев невозможно, даже одна я бы туда не сунулась.
- А я и не говорил, что мы пойдем за этим артефактом, - поправил очки Филл. - Я лишь сказал, что знаю. А вот откуда у меня эта информация я не могу вам сказать.
- Вы её видели? - научный интерес Эммы победил все остальные качества барышни.
- На картинке, - Филл отвел взгляд.
- Так что мы решили? - прервал нас Бруно. - Что с профессором?
- Мы оставим его в безопасном месте и сообщим военным, куда они должны будут прилететь за ним, - начала отдавать распоряжения Цапля.
- Не переживай, - хмыкнула я. - Его съедят как только мы отойдем от него метров так на сто. Он обречен, если вы решили идти к Х13...
- Но ведь должен быть какой-нибудь другой выход?!
  
   Человек в черном немного послушал их разговор, сидя на ферме, а потом очень тихо по металлическим скобам спустился и осмотрел профессора, который был чуть в стороне от сталкеров. Разумеется, никто не заметил профи. Он взглянул в глаза Поляруша и покачал головой - профессор не доживет даже до утра, ибо не фиг было брать артефакт голыми руками. Вдруг что-то кольнуло его сознание, и он снова ушел в тень, Он забрался под потолок и выглянул в небольшое окно и бесшумно выругался: к ангару бежало целое полчище крыс и тушканов, которые догоняли непонятный летящий объект, а справа к зданию приближалось целых два псевдогиганта. Печалька. Этим туристам ни в жизни отбиться от такой комбинации мутантов. А значит, теперь это его забота. У него было в запасе несколько минут прежде чем сталкеры почувствую как дрожит земля.
Человек в черном оглянулся - цепи, старые цели в большом количестве свисали с балок, ферм и ригелей. Отлично, он обажал цепи как любимый вид оружия.
  
Второе "Я" завопило не хуже пожарной сирены. Я подскочила на месте и подбежала к воротам: крысы и псевдогиганты, да еще и две штуки. И что теперь делать?! Я развернула и поспешила к своим спутникам. Но каково же было моё удивление, когда я никого возле костра не увидела. И прежде чем я успела что-либо сообразить, рядом со мной упало несколько цепей, а через секунду я взлетела вверх и повисла в нескольких метрах от земли.
Я не знала, что мне сейчас делать, но второе "Я" мне помогло.
- Они также висят, - протянула моя шизофрения.
Я оглянулась: и правда, все, включая профессора, висели на цепях, беспомощно шевеля раками и ногами.
- Не стоит рыпаться, - вздохнуло второе "Я".
В этот момент ворота в ангар распахнулись и волна крыс ворвалась в бетонный цех. Я пригляделась: впереди волны летело нечто. Вслед за лохматым НЛО, давя крыс и мешая друг другу, вошли псевдогиганты. На сталкеров, висящих под потолком никто не обращал внимание. Лохматое нечто, паря в полутора метрах от земли, с приличной скорость нарезало круги, а за ним, топая так, что казалось, что кровля вот-вот рухнет, неуклюже шли самые крупные мутанты Зоны. Хотя мне показалась, что это совсем юнцы. Крысы кидались на гигантов, а те, не обращая внимания на тушканов и их родственников, упорно пытались настигнуть НЛО.
И всё бы нечего, если бы гиганты не начали задевать несущие колонны. Вдруг у меня в голове что-то противно заверещало. Я посмотрела в сторону ворот.
   Возле ворот стоял тип в балахоне. Я почему-то не удивилась. Но вдруг сверху вниз стали падать плиты перекрытий, давя тварей внизу. А еще через несколько секунду несколько небольших предметов упали на пол и страшный огонь начал моментально поглощать живую массу мутантов. Если бы плиты не обвалились, то мы бы наверняка задохнулись. Тип в балахоне куда-то исчез, а вместо этого под неистовый рев горящих заживо мутантов на цепях спустился человек в черном.
Я ожидала чего угодного, кроме такого поворота событий. Ловко цепляясь за цепи, некто добрался до Поляруша. Я видела, как блеснул в свете огня клинок, а в следующее мгновение убийца переместился к Филлу. Но почему-то не убил ученого, а лишь оттолкнулся от него и спрыгнул с высоты четырёх метров прямо в пекло.
Эмма визжала, глядя на мертвого отца, из чьей шеи всё еще лилась кровь. Но её не было слышно: бушевавшее внизу пламя ловило и изжаливало крыс, пытающихся подняться по колоннам. А я висела на цепях не в силах что-либо сделать...
А когда пожар потух и когда я уже почти отключилась из-за угарного газа, ворота широко распахнулись и я увидела знакомого человека...
- Отис, - усмехнулась я, теряя сознание. - Шпион чертов, как всегда вовремя...
  
  
  
   Я открыла глаза: было темно. Вдох выдох - вроде ничего не болит. Я села, но голова вспыхнула острой болью, и я поспешила прилечь обратно.
   - Ты это, - до боли знакомый голос прозвучал совсем рядом. - Не вскакивай так резко.
   - Ты шпион, - пробурчала я, прикладывая холодную ладонь ко лбу.
   - С чего бы вдруг? - удивился сталкер, присев возле меня на корточки.
   - Иначе как объяснить тот факт, что ты всегда оказываешься в нужное время в нужном месте, - я закрыла глаза и продолжила словесный понос. - Я не верю в совпадения, Отис. И готова биться об заклад, - я говорила достаточно тихо, чтобы меня мог слышать лишь сталкер. - Что послал тебя товарищ Громов, дабы я не передумала вести группу в...
   - Куда? - заинтересовался мой спаситель.
   - Нужно было перебить на полторы секунды раньше, - эко меня понесло. - Любой сталкер бы так сделал. А ты точно знаешь, куда мы идем, поэтому и перебил меня, только перед точным местом...
   - Ты бредишь, Ихвиль, - Отис покачал головой. - Отдохни немного. Ты надышалась дрянью какой-то...
   - Погоди, - я открыла глаза и приподнялась на локте. - Что с остальными?
   - Мадам, - он хитро улыбнулся. - Жалуется на мигрень, ободранные ладони и сломанный ноготь. У вояки наверняка сотрясение, но он от помощи отказался. А вот парнишка в очках, - он нахмурился и отвел глаза в сторону. - Сидит, как ни в чем не бывало, лишь лыбится...
   - Ладно хоть не болтает, - я усмехнулась и всё-таки села, борясь с головокружением и тошнотой. - А профессор?..
   - Я снял его с цепей, - он сглотнул. - Но у него было перерезано горло, поэтому шансов, как ты понимаешь, не было...
   - И что ты с ним сделал?
   - Ничего, - пожал плечами сталкер. - Лежит на плите, придется бросить его... Кстати, а кто ему бритвой по горлу чик?
   Я пересказала события вечера и провела ладонью по лицу. Во что же я такое вляпалась? Что делать и кто виноват?
Второе "Я" не реагировало на меня, сосредоточившись на созерцании Отиса. Сталкер помог мне встать и я, пошатываясь, направилась к трупу Поляруша. Глаза профессора были закрыты, кровь на шее запеклась. Я оглянулась и увидела в углу, там где кровля обвалилась еще много лет назад в старом, но еще не дырявом ведре воду. Я попросила Отиса принести ржавое ведро и уже собиралась окатить труп, как ко мне подбежала Цапля.
   - Что вы делаете?! - взвизгнула она.
   - Хочу посмотреть, как ему разрезали горло, - невозмутимо ответила я и выплеснула содержимое ведра на мертвого профессора.
   К нашей странной компании подключились Филл и вояка. Я мысленно послала их всех к чертовой матери и внимательно посмотрела на рану. Края ровные и как будто обожжены, разрез от уха до уха. Такие порезы обычно оставляют чрезвычайно острые ножи, как говорил Дример, maid in Zone. Значит, наш странный то ли спаситель, то ли убийца уже давно в Зоне, раз смог найти себе такое оружие. Похоже на "Бритву" Снайпера, но сталкер уже много времени числится мертвым, а значит, даже если он и жив, вряд ли бы стал так светиться. Всё интереснее и интереснее.
   - Ладно, - я расправила плечи. - Пошли отсюда, у нас впереди еще долгий путь...
   - А как же профессор? - с укором спросил вояка.
   - Если хочешь, то можешь его кремировать, а прах сложить во фляжку...
   - А я думал, - влез Филл. Похоже, что смерть профессора совсем не тронула его. Темно-карие глаза его светились энтузиазмом. - Что контролеры могут живых людей под контроль брать...
   - Вообще-то, - сквозь зубы процедила Цапля. - Человек умер... мой...
   - Муж, - услужливо закончил за неё парень в очках. - Да, мадам Поляруш?
   - Это был близкий мне человек, - не унималась девица. - И вообще...
   - Муж? - мы с Отисом вытаращились на Цаплю.
   - А что такого? - гордо задрав нос, поинтересовалась она.
   - Да так, ничего, - усмехнулся сталкер, критически оглядев барышню с ног до головы.
   Я лишь пожала плечами. Какое мне дело до новоиспеченной вдовы?
   - А такое, - неожиданно выкрикнуло второе "Я". - Что она того и гляди у тебя парня уведет!
   - Парня?! - я удивилась. - С каких это пор он мой парень? Сама что ли придумала?
   - Ихвиль, - позвал меня Отис каким-то тоскливым голосом.
   - Что? - я слишком резко повернулась к нему, в глазах тут же потемнело.
   Вместо ответа он кивнул на ворота.
   - Да вашу ж мать, - с болью выдохнула я.
   Возле ворот стояло с десяток Тёмных при полном вооружении. Мои волки в индюшачьих перьях собрались кучкой и вроде как с опаской смотрели на вооруженных людей. Отис хотел было снять с плеча автомат, но передумал. И правильно: один ствол против десяти не катит. Я вздохнула и сделала пару шагов вперед. Из толпы тоже вышел боец: под два метра ростом, широкоплечий, в старом костюме типа "Заря", но с новеньким АК-74 с наворотами. Я подняла на него взгляд и как можно спокойнее и невиннее спросила:
   - А что собственно тут происходит?
   - Ихвиль? - проигнорировал мой вопрос здоровяк.
   - Я воль, - кивнула я. - А ты кто?
   - Заткнись, мясо! - рыкнул кто-то из Тёмных.
   Здоровяк развернулся, посмотрел на "детей Зоны" и вновь заговорил со мной.
   - Тебе этого знать не нужно.
   - Тогда, - я поджала губы. - Тёмный, бери свою шайку и вали с моей дороги. Я с незнакомыми дядями не общаюсь, - я сделала шаг вперед.
   - Да как ты смеешь?! - вскричал тот же голос, и один из Тёмных одним прыжком очутился возле меня.
   Эти недоноски мне неровня. Прежде чем огромный кулак нацелился мне в лицо, я поднырнула под руки несдержанного и коснулась кончиками пальцев правой руки его кадыка так, чтобы кончик ножа, что был у меня в руке, на миллиметр вонзился ему в кожу. Тёмный замер. Здоровяк выстрелил в воздух.
   - Хватит, Ихвиль. У нас приказ от Хозяев Зоны, - говорил он низким монотонным голосом, от которого хотелось спать.
   - Да мне начхать на приказы, - я сделала шаг назад. - У меня нет хозяев.
   - Послушайте, - Филл сделал несколько шагов вперед. - Давайте не будет раздувать конфликт. Ихвиль, может быть...
   - Пасть закрой, - оборвала я его. - Тебя никто не спрашивает...
   - Нам нужен только он, - здоровяк ткнул автоматом в сторону очкарика. - Остальные могут быть свободны...
   - Как тебя зовут? - я как можно спокойнее произнесла эти слова. Происходящее начало меня раздражать.
   - Тебе этого...
   - Слушай меня, радиоактивное мясо, - зашипела я. - Я не для того нахожусь в Зоне, чтобы каждые полумутанты мне ставили условия.
   Кажется, здоровяку не понравились слова о полумутантах. Он сделал резкий выпад и схватил меня за горло. Я же не сопротивлялась и лишь спокойно смотрела в темно-зеленые глаза. Отис хотел было вмешаться, но несколько стволов тут же обратились в его сторону, и он остался на месте.
   - Нам нужен лишь очкарик, - спокойно произнес здоровяк. - Не нужно нас злить...
   - А то что? - усмехнулась я.
   - А то никто из вас не уйдет отсюда.
   - Неужели, - я уже было приготовилась передать управление своим телом второму "Я", но неожиданно ситуация поменялась.
   Здоровяк разжал руки и сделал шаг назад. Я удивленно посмотрела на него и тоже шаганула назад.
   - Я - Торес, - он едва заметно кивнул.
   - Где-то в округе контролер, - второе "Я" обеспокоенно металась по моему сознанию. - Очень сильный контролер. Нужно уходить отсюда. Это он сейчас взял под контроль Тореса.
   - Ты не можешь у меня просто так отнять человека, - я покачала головой. Слова шизофрении меня сейчас не сильно беспокоили. - Торес. Я знаю ваши законы...
   - Приказы Хозяев не обсуждаются, - он покачал головой. - Мы не хотим вас убивать. Нам...
   - Значит, проходим Большое испытание, - я скрестила руки на груди. - Вам слово честь знакомо?
   Торес замолчал. Тёмные зло посмотрели на меня, но никаких действий не предпринимали. И правильно. Похоже, что все помнят какая бойня была на окраине Припяти. Неожиданно здоровяк достал игральный кубик и бросил его на плиту, что стояла рядом с ним.
   - Ну ничего себе способы решения проблемы, - хохотнула я. - Ваши Хозяева также поступают?
   - Вы пойдете с нами, - холодно отозвался Торес.
   - Разбежались и в мясорубку, - хмыкнул Отис.
   Десяток стволов тут же были направлены в нашу сторону. Мда, и главное ведь не поспоришь. Здоровяк развернулся и вышел на улицу. Тёмные взяли нас в кольцо и под их чутким руководством мы двинулись вперед.
   Во всём нужно искать плюсы. Вот сейчас, например, можно было идти, не задумываясь ни об аномалиях, ни о мутантах. Об этом беспокоились Тёмные. Филл, который, как мне кажется, так и не понял насколько вляпался, всё время порывался заговорить с конвоирами, но те в ответ либо молчали, либо зло огрызались. Вояка плелся, чуть ли не в обнимку с Цаплей, которая неожиданно побледнела и теперь еле шла.
- Симулирует, - хмыкнуло второе "Я". - Думает, что если у неё будет несчастный вид, то кто-то из врагов её пожалеет и поможет.
   - Очевидно, у неё в этом большой опыт, - я кивнула собеседнице.
Барышня между тем имела успех: примерно половина Тёмных косились в её сторону, даже Отис не сводил взгляда со вторых девяносто мадам. Я лишь покачала головой, слушая возмущения второго "Я".
  
   В ангаре, пока шла разборка между сталкерами и Тёмными, человек в черном сидел на балке и с любопытством смотрел на этот спектакль. Он знал несколько больше чем та же Ихвиль, поэтому не беспокоился о контролере, который схватил Тореса за мозги. Если бы он был на месте Ихвиль, то... Нет, в такие глупые ситуации человек в черном не попадал.
   А сейчас, когда они ушли, ему нужно было раньше Тёмных попасть к старым очистным.
Когда ДОЛГ отбил у них завод "Росток", то "детям Зоны" пришлось искать новое пристанище. Комплекс по очистке отходов подошел для них идеально - они не сильно беспокоились насчет гигиены. И пленников они вели туда же. Большое испытание... после того, как Хемуль убил Стронглава - самого сильного и знаменитого кровососа - у них вряд ли нашлась аналогичная зверушка.
   Человек в черном, почти сливаясь с окружающим миром, скользнул в предрассветный сумрак и растворился в тумане.
   Короткие пути в Зоне считались самыми опасными. Спешка нужна лишь при ловле блох. Человек в черном защитном костюме знал все правила, но далеко не всегда им следовал. Вот сейчас он рысцой бежал по темной роще, периодически поглядывая на детектор аномалий. Хотя, в целом-то, можно было и этого не делать, ведь у него была гениальная разработка наёмников - Читер. Это маленький голубой шарик не больше снаряда для пинг-понга, который состоял из спрессованных опилок нескольких артефактов, массу опилок заворачивали в полиэтилен и погружали в смесь Ведьминого студня, Холодца и содержимого Пустышки. Точные пропорции были в секрете и знали их лишь трое, но у человека в черном был готовый Читер. Сборка позволяла спокойно проходить в зоне действия аномалий, отгоняла мутантов и снижала фон в радиусе метра от себя. Поэтому Читер всегда носился на поясе. Правда время его работы было ограниченным, а если угодить в аномалию, то сборка её нейтрализует, при этом аннигилирует.
Но таинственный сталкер знал обо всех тонкостях обращения с Читером, поэтому так быстро передвигался по Зоне.
   Он опередил Ихвиль с компанией примерно на час и сейчас стоял возле бетонного забора. У Тёмных, помимо патрульных, также использовались и местная живность, такие как слепые псы и чернобыльцы. А этих тварей не обмануть даже Читером. Периметр надежно охранялся и почти все лазы были заминированы, либо под контролем у Тёмных. Человек в черном это прекрасно знал. Но ведь и он салагой не был и также умел пользоваться дарами Зоны.
   Он достал из черного матового контейнера артефакт, который назывался за свои свойства Маской. Теперь требовался Тёмный. Человек в черном защитном костюме оглянулся: по его прикидкам по этому участку - самому спокойному, по мнению "детей Зоны" - скоро пройдет дозорный в количестве одного человека. Таинственный сталкер втиснулся в небольшую нишу в месте, где часть стены обвалилась из-за Ржавых волос, которые съели закладные детали бетонных плит.
Караульный не спеша шел по утоптанной тропинке, глядя по сторонам. Тут он заметил странный красный предмет, лежащий прямо на тропинке чуть дальше нише. Тёмный быстрым шагом подошел к вещи, оказавшейся детским деревянным кубиком, а в следующий момент получил сильный удар по голове и мешком свалился на сухую траву. Человек в черном взвалил бесчувственное тело себе на плечи и оттащил в ближайшие кусты, благо аномалий там не было. Он достал Маску, снял с Тёмного шлем и защитную маску и положил артефакт на переносицу караульного. Теперь нужно подождать с минуту и положить заряженный артефакт себе на переносицу, и тогда из тебя получится точная копия.
   Ну, когда все приготовления завершены, можно идти через парадный вход, даже чернобыльцы не заметят разницы. Этот артефакт стоил того, чтобы нырять за ним на дно Янтаря. Но человек в черном знал, у кого можно достать уже выловленную Маску и обошелся без водных процедур.
   Часовые не обратили внимания на своего собрата, который сдал свой пост и пошел вглубь здания на отдых. Таинственный сталкер мысленно усмехнулся и поспешил скрыться в тенях очистных - Маска действует не более десяти минут. У него было в запасе еще два артефакта, но они них было своё предназначение.
  
   Нас подвели к большим ржавым воротам, за которыми был комплекс очистных. Я лишь вздохнула: за очкарика мне, как лидеру этой кавалькады, придется проходить Большое испытание. А мне ой как не хотелось драться с монстрами. Не люблю я их.
   На блокпосту нас обыскали. Цаплю обыскали аж два раза, хотя они больше ощупывали большую грудь и вторые девяносто, чем искали оружие - я заметила, что ни один из Тёмных не забрал у мадам Поляруш маленький нож-бабочку, аккуратно спрятанный под пустыми ножнами для охотничьего ножа, который вдова демонстративно выложила перед сталкерами. Вояка и Филл никак не отреагировали на то, что их оружие забрали и неизвестно вернут ли. А вот Отис попытался оставить при себе пистолет и нож, но, получив неслабый удар в живот, прекратил сопротивление и лишь обиженно сопел и сверкал глазами. Ко мне же Тёмные подошли с большой опаской, очевидно опасаясь, что я брошусь на них и перегрызу им глотки. Возможно, я бы так и поступила, но только не на главной базе "детей Зоны". Я равнодушно смотрела, как у меня забирают последний нож, а на просьбу - сама удивилась, но звучало это как просьба - выложить гранаты, я просто стянула жилет разгрузки. Дальнейшего обыска не последовало - я ж не молодая вдова, у меня столь пышных форм нет, а хорошо поставленный удар есть.
   Нас повели по тёмным, слегка попахивающим коридорам. Второе "Я" старательно запоминало все повороты и считало шаги, на случай, если придется срочно рвать когти. Но чем дальше мы шли, тем больше чувствовалось напряжение среди моих индюшат. Единственный, кто себя чувствовал раскованно и спокойно был Филл. Даже Торес, который сопровождал нас, удивился этому факту и, на всякий случай, пошел рядом с очкариком.
   - Интересно, кто же этот паренек? - второе "Я" расхаживало из стороны в сторону по сознанию. - Из бумаг я поняла, что он чуть старше лаборанта. Талантлив и коммуникабелен. Но никаких сверхоткрытий или научных достижений за ним не числится. Состоял при покойном профессоре вроде секретаря. Чем он так заинтересовал Тёмных? Почему так себя ведет? Или просто спятил?
   - Не думаю, - отозвалась я, искоса поглядывая на Филла. - Этот парень темнит. Либо он что-то такое знает, либо у него свои счеты с Тёмными. Но тогда последние прямо так и заявили бы. А они молчат как партизаны...
   - А что думаешь насчет контролера, что взял за мозги Тореса? - перебила меня моя шизофрения. - Я бы не стала сбрасывать его со счетов. Мне до сих пор чудится, что за нами наблюдают. Причем весьма пристально...
   - Здесь не может быть контролеров, - я отрицательно покачала головой. - Тёмные психи, но не настолько, чтобы пользоваться услугами контролеров.
   Наша компания остановилась возле больших ворот типа роль-ставни. Я расправила плечи и уже совещалась со вторым "Я" о возможностях и способах выжить. Но Торес неожиданно произнес:
   - Испытание, на котором ты так настаивала, - он смотрел на меня сверху вниз. - Будешь проходить не ты...
   - Что?! - от возмущения я подавилась воздухом. - Я...
   - Будет проходить он, - здоровяк кивнул на очкарика. - Так решили Хозяева Зоны!..
   - Тоже бросили кубики? - вставил своё "вяк" Отис. - Слушай, мужик, этот парень не приспособлен к боям. Лучше пусть сварит вам самогона...
   - Закрой пасть, мясо, - беззлобно отозвался Торес.
   - А что надо делать? - поинтересовался Филл, поправив очки. - Какие-то тесты сдать надо? Или что?
   - Нельзя его отправлять туда, - я кивнула на ворота, выкрашенные в темно-красный цвет. - Он и минуты не протянет.
   - Ему же хуже, - покачал головой Торес.
   Филл вертел головой, глядя то нам меня, то на здоровяка. Похоже, что он так и не понял что к чему. Я мысленно уже простилась с ним. Кем бы он ни был, но при его подготовке пройти Большое Испытание невозможно.
   - Тебе, - Торес подошел к парнише в очках. - Нужно войти через эти ворота и дойти до противоположных.
   - А далеко идти? - почесал нос Филл.
   - Метров пятьсот, но не по прямой. Там завалы. Выживешь, сможешь уйти живым, не выйдешь через противоположные ворота сам - никто за тобой не придет. Здесь, - Торес ткнул пальцем в тёмно-красные ворота. - Только вход.
   - Я понял, я готов, - беспечно кивнул очкарик.
   - Ты отправляешь его на верную смерть, - прошипела я, чувствуя, как у меня внутри всё бурлит от возмущения и гнева.
   - Какие мутанты-то хоть? - влез Отис.
   - Мутанты? - насторожился Филл. - Какие мутанты?
   - А ты думал, что Большое Испытание - это просто прогулка? - вдруг встряла Цапля.
   - Просто не ожидал, - признался Филл. Но в его глазах не было искренности.
   - Хватит болтать, - оборвал их Торес. - Пора начинать.
   - А оружие? - вдруг спохватился Филл.
- Нет, не положено...
- Сука ты, - поморщился Отис, испепеляя взглядом Тёмного.
   Филл поправил очки и уверенно шагнул вперед. Ворота с тихим шорохом опустились, отрезав его от основной группы. Парень покрутил головой, выискивая камеры слежения, но, не сумев их обнаружить, усмехнулся. Его откровенно смешила сложившаяся ситуация. Филл не спеша пошагал по пыльной, усыпанной мелким щебнем тропе через кучи мусора.
Его вообще не Филлом звали, но он не пытался переубедить Ихвиль, он просто выполнял свою работу. Даже истеричная Цапля и вновь прибывший Отис не напрягали лаборанта.
Его неимоверно бесило, что он именно лаборант. А ведь он гений и это мягко сказано, но был вынужден опуститься до простой крысы в белом, пахнущим хлоркой халате. И главное, ради чего? Ради науки? Да чихал он на науку, он знал такие вещи и видел такие явления, что всё остальное просто меркло.
- Мне нравится быть богом, - процитировал он вслух женщину своей мечты, которая никогда не ответит ему взаимностью.
Да, ему тоже нравилось быть богом, нравилась его сила. А сейчас...
Парень вздохнул и продолжил путь, глядя себе под ноги.
Большое Испытание. В его время это было масштабным и опасным мероприятием, а сейчас он безо всякого детектора видел аномалии, а мутанты, казалось, и вовсе попрятались. Ну что ему делать? Просто идти вперед? Он ненавидел бездействие. Он даже свой биоритм перестроил таким образом, что сну уделялось не более трёх часов в день. А сейчас просто идет. Нет, конечно же, можно было побегать с кучи на кучу, рискуя напороться на арматуру или влететь в какую-нибудь Электру, но и пустой риск он не признавал. Чёрт, это утомляет... Всё бессмысленно и глупо...
Впереди показался темный тоннель. Филл не боялся темноты, он вообще ничего не боялся. Страха не было в списке разрешенных чувств и эмоций. Именно поэтому он, не сбавляя шага, зашел пол сложенные домиком старые плиты. В этот момент справа раздался утробный рык.
- Неужели они кровососа нашли? - вздохнул Филл и шагнул вперед и влево, уходя от невидимой атаки твари.
По хорошему стоило прибавить ходу и вспомнить кто он такой. Эта мысль неприятно кольнула где-то в районе сердца. Сейчас не он мог показать себя, ведь и тёмные не просто так его загребли. Страх перед Ихвиль и сомнительная внешность лаборанта позволили ему остаться инкогнито.
Но рассуждения не способствуют спасению. Филл хмыкнул и побежал вперед, к свету. Почти у самого выхода дорогу ему перекрыла Электра. Парень огляделся - повсюду на старом грязном бетоне виднелись пятна крови. Тёмные специально так сделали: либо ты погибаешь в лапах мутантов, либо заживо изжаришься аномалией. Но Филл не выжил бы, если бы не нашел выход из этой ситуации.
Парень дернул за кусок проволоки, что торчала сверху из плиты, и стал скручивать железяку в замысловатую фигуру. А когда за его спиной материализовался кровосос, то лаборант кинул получившуюся загогулину в центр аномалии и зажмурился, для верности закрыв глаза ладонями. А вот сосатель этого не сделал, и разрядившаяся аномалия ослепила его не хуже сварки. Филл добил бы кровососа, но поскольку оружия ему не дали, а своего про запас он не имел, то перепрыгнул через маленькую лужицу стали и выбрался из тоннеля, который для многих стал склепом.
Кровосос по-прежнему ревел от боли и ярости, но лаборант не стал дожидаться, пока мутант сообразил, что расплавленная сталь скоро начнет кристаллизоваться, превратиться в аномалию "Шиповник" и насадит на свои толстые и до крайности острые иглы всё в радиусе пятидесяти метров.
Встав на развилке, Филл поправил очки: налево или направо? В целом ему было наплевать. Он должен рассчитать время, за которое Торес и остальные дойдут до противоположной двери, потом минут через пятнадцать постучать по железу, призывая вытащить его оттуда. Спешить ему нельзя, иначе он бы минуты за четыре преодолел полосу препятствий. Он пошел налево, но буквально через пятьдесят метров уперся в тупик. Похоже, что еще месяц назад здесь был проход, но разрастающийся Студень медленно, но верно пожирал мусор, расширяя свои владения. Филл знал, как бороться и с этой аномалией, но ему не хотелось напрягаться без повода и он повернул назад.
Сталкеры не возвращаются той же дорогой, что и пришли. Но он и не сталкер. Он бог, пусть пока и латентный. На развилке он свернул направо.
Но буквально через пару минут он встал как вкопанный: на площадке, по периметру которой разного вида мутанты были насажаны на арматуру, трубы и просто размазаны по бетону и железу. А в центре этого членовредительства, граничащего с безумием, на старом ящике сидел человек в черном, а у его ног валялся мертвый кровосос, тот самый, что гнался за Филлом.
Лаборант скептически оглядел кровавое месиво и остановился на лице человека. Вернее на сверхпрочном темном защитном стекле, которое скрывало внешность пришельца. Но Филл знал того, кого сейчас видел. Он не мог не узнать человека, которому был много раз обязан жизнью и чью жизнь неоднократно спасал из самых страшных передряг.
Человек напротив наклонил голову вбок и вопросительно кивнул сначала на парня в очках, а потом на трупы мутантов в разной степени целостности.
- Я бы и сам прекрасно справился, - хмыкнул парень, поправив очки, и двинулся дальше, даже не обернувшись.
  
   Шли мы долго. Цапля, вцепившись в руку Бруно, ковыляла, тихо постанывая. Правда я не смогла навскидку сказать, что конкретно болит у неё. Отис злобно поглядывал на Тёмных, что сопровождали нас, и тихо матерился, не забывая раз в минуту пробегаться взглядом по пятой точке мадам Поляруш. Меня это тревожило мало, а вот второе "Я" бесилось, грозясь переломать всю мебель в комнате моего сознания.
   А я размышляла о Филе.
   - Нет, тут не всё так просто, - разговаривала я сама с собой, поскольку моя шизофрения была временно не в себе. - Это не просто лаборант, да и какая-то у него неприятная аура. А еще я когда-то давно, до ареста, слышала похожий голос... Но где? Точно, что в Зоне, а значит, он просто притворялся дурачком и прекрасно знал даже о действии артефакта, что сгубил Полиса. Но, как и Цапля, ничего не предпринял. Почему? Почему не отговорил? Зачем он здесь?
   Мы вышли на открытый воздух. Торес с кем-то переговаривался по рации, вставляя через каждое второе слово мат. Что-то стряслось. Судя по всему, кто-то пропал или погиб.
   - Жаль, что ты меня не слушаешь, - я продолжила свои измышления. - Похоже, что у тёмных гости, а ты от ревности скоро из штанов выпрыгнешь, - я хмыкнула. - Может здесь наш таинственный убийца? Еще один мутный тип. Кто он? А он ли? Может она? Хотя нет, чтобы поднять взрослых, укомплектованных сталкеров на цепях, нужно быть посильнее. Даже я на такое не способна, а ведь у меня есть второе "Я". Но это однозначно не тот тип, который мне помог в шахте. Это разные товарищи, а значит и цели у них разные. Стрелок в ангаре, - вспомнила вдруг я. - Это убийца в черном! Как-то не удобного его так звать, - я пробежалась взглядом по серому унылому пейзажу в поисках имени.
   - Ну пусть будет... Зик, - неожиданно заговорила моя шизофрения.
   - Почему? - удивилась я, краем глаза заметив, как настороженно за мной наблюдают Тёмные.
   - А какая разница? - пожало плечами второе "Я". - Если у этого киллера будут ко мне претензии, то я с удовольствием перетру с ним...
   - Ты слышала, о чем я до этого говорила?
   - Разумеется, - моя собеседница вытянулась в кожаном кресле. - Моё мнение следующее: киллер - кто-то левый, у кого свои взгляды на жизнь и ему нужна лаборатория и почему-то очень не нужен был профессор, а ведь он знал о Х13 больше всех. Но раз мы не повернули назад, значит, эта Цапля, - она презрительно скривила пухлые губки. - Тоже немало знает. И Зик об этом тоже знает. Что-то больно много он знает. Либо ФСБ, либо СБУ. Тип в балахоне... у меня есть парочка мыслей, но пока я не найду подтверждений, озвучивать их не буду. Насчет Филла: это, пожалуй, самый мутный тип. У меня от него голова болит. Я ни секунды не сомневаюсь, что он легко пройдет это испытание, даже костюм не испачкав. Всё очень странно...
   Наша разномастная компания вновь зашла под бетонные перекрытия. Пахло плесенью и бензином. Вот это не хорошо, а ну как рванет? Торес уверенно шел по темным, освещаемым лишь тусклыми лампочками, коридорам. Ко мне подошел Отис.
   - Ты в порядке? - неожиданно спросил парень.
   - А что со мной могло за это время случиться? - тихо усмехнулась я. Меня почем-то тоже начал бесить тот факт, что сталкер глаз не сводит с вдовы.
   - Я просто спросил. Как думаешь, они нас отпустят?
   - Не знаю, - протянула я и громко, на весь коридор поинтересовалась. - Торес, эй мясо! Мы скоро придем?
   - У нас в запасе много времени, - холодно, с нескрываемым презрением отозвался Тёмный.
   - Да не, я о другом, - я махнула рукой. - Мы к согласию скоро придем? Я не могу терять в этом гадюшнике весь день, мне еще экскурсию проводить... Так что, как только очкарик выйдет, возвращай-ка нам оружие и мы пойдем...
   - С чего ты взяла, - влез Бруно. - Что он выйдет? По мне так лабораторная крыса и не больше...
   - Ты просто не представляешь, на что способны крысы, - хмыкнула я. - Торес, я не со стенами разговариваю!
   - Я не думаю, что он сможет выйти оттуда живым, - покачал головой здоровяк, когда мы остановились около ворот.
   В этот момент по ту сторону кто-то сильно ударил по листам железа, то аж ржавчина с нашей стороны посыпалась. Лицо Тореса перекосилось от удивления, но он взял себя в руки и подошел к преграде.
   - Кто там? - прокричала я, становясь рядом с Тёмным.
   В ответ послушался стук. Человек по ту сторону передавал нам сообщение с помощью морзянки.
   " Это. Филл. Я. Прошел. Открывайте" - расшифровал нам вслух вояка.
   Торес позвал еще парочку бойцов, и она втроём со страшным скрежетом открыли тяжелые засовы. Как только ворота чуть-чуть приоткрылись, то лаборант ужом проскользнул в коридор и сейчас стоял и протирал чуть запыленные очки. Как и говорило второе "Я", на его камуфляже не было ни пятнышка крови, только на ботинках пыль. Торес испепеляющим взглядом осмотрел Филла и кивнул своим бойцам.
   - Осмотрите полигон.
   Но Темные, закутанные в разномастный засаленный камуфляж, переглянулись и остались стоять на месте. Здоровяк окинул их тяжелым взглядом и повторил приказ. Бойцы сглотнули, но побоялись спорить и, покрепче ухватив автоматы, пошли на полигон.
   - Ты как? - деловито поинтересовался Отис. - Кого видел?
   - Нормально, - пожал плечами паренек. - Видел? Да никого не видел. Просто мусор и грязь, - у него смешно дернулись губы. - Ни одного мутанта...
   - Торес! - бойцы бледные как смерть выпрыгнули из-за ворот. - Там...
   - Что там?
   - Там никого нет...
   - Как нет? - теперь здоровяк побледнел. Еще бы: он сам запускал туда не меньше десятка снорков и кровососов. - А где они?
   - Их кто-то размазал, - сглотнул один из Тёмных. - По плитам...
   - Я никого не убивал, - быстро заговорил Филл, вертя головой. - Там уже всё так было. Я и удивился...
   - Погоди, - перебил его Торес, прищурившись. - Когда ты ходил по полигону, то мутанты были уже мертвы?
   - Да, - кивнул лаборант. - Я еще подумал, что на кровь должны были другие мутанты сбежаться, но никого не было...
   - У нас чужой, - прорычал Торес. - Нашли Тяпу в кустах, сказал, что по голове дали... Чужой...
   - Зик, - усмехнулось второе "Я".
   -Э, приятель, - я схватила здоровяка за рукав и рванула на себя. - У меня нет времени на твои проблемы! Верни оружие, и мы уходим...
   - Что?! - взревел Торес, вырвавшись. - Ты забыла, с кем ты разговариваешь?!
   Я с силой ударила его под коленную чашечку, а потом красиво, как для учебника, с "вертушки" ударила тяжелым ботинком по голове. Тёмный отлетел к стене, бойцы моментально направили на меня дула автоматов, но не спешили ввязываться в драку. Я подошла к Торесу.
   - Еще раз, мясо! Вернул снаряжение и ищи своих чужих сколько влезет! Или я сама возьму всё, что мне надо...
   В лагере уже поднялась тревога. На наши крики сбежалось немало Тёмных, в том числе и их главарь. Высокий, худощавый, в сером камуфляжном костюме, на лице защитная маска. Я даже отвлеклась от Тореса, когда столкнулась с лидером клана взглядом - черные с красновато-кровавым оттенком глаза неприязненно смотрели на меня. Я немного слыша о нем, причем не самые приятные вещи. За голову Раптора группировка Наёмники давала солидные деньги, но никто не брался за этот заказ. И я понимала почему. Я бы многое отдала, чтобы никогда больше не встречаться взглядом с этим человеком, да и смутно мне верилось, что он человек. Торес тоже затих и теперь смирно стоял возле стены, утирая рукавом разбитый нос.
   - Хватит, - низким, гудящим, словно гудок поезда, голосом произнес Раптор. - Ихвиль, - он осмотрел меня с ног до головы.- Что ты делаешь в Зоне?
   - Что хочу, то и делаю, - я скрестила руки на груди. - Это не ваше дело.
   - А что делает он здесь? - лидер клана кивнул на Филла, который никак не застегнуть молнию на кармане куртки.
   - А к тебе какое это имеет отношение? - я перешла на более холодный тон. - Я веду группу, они мне платят деньги, а остальное не твоя забота. Я не знаю, какая моча ударила в голову твоим хозяевам, - я презрительно скривила губы. - Но моих людей я тебе не позволю трогать...
   - Да, все помнят, как ты со своими год назад обошлась, - выкрикнул Торес.
   - Молчать, организм, - рыкнул на него Раптор. - У нас чужой на базе, а ты с бабой ругаешься как на базаре...
   - Раптор, - я с трудом сдерживала себя в руках. - Хватит из пустого в порожнее переливать. Мне идти надо. Все мои здесь...
   - С вами был еще старик, - вновь влез в разговор Торес.
   - Потеряли старичка мы, - я дернула плечом. - Сердце слабое у него было...
   - Вернее, горло, - не удержался здоровяк, чем заслужил гневный окрик лидера и покинул коридор.
   - Не суть, - я покачала головой. - Очкарик прошел испытание ваше, так что верните снарягу и расстанемся друзьями.
   Раптор равнодушно смотрел на меня. Под его взглядом было крайне неуютно, но второе "Я" морально и ментально поддерживало меня, так что я спокойно смотрела в черно-красные глаза Тёмного. Прошло не меньше минуты, а потом Раптор, сверкнув очами, на местном диалекте - Тёмные придумали свой непонятный язык и периодически на нем разговаривали - что-то приказал бойцам. Те закрыли ворота на полигон и кивнули моим индюшатам на выход.
   - Давно бы так, - усмехнулась я и тоже двинулась к свету, но Раптор схватил меня за локоть.
   - Ихвиль, ты влезла не в своё дерьмо, уходи. Здесь нечто большее, чем группа ученых.
   - Что-то конкретное знаешь? - хмыкнула я.
Возможно, мне показалось, но когда мы стали шептаться с Раптором, Фили на мгновение обернулся и насмешливо взглянул на нас. Но ни я, ни второе "Я" не стали придавать этому значения.
   - Я не могу сказать, - холодно отозвался лидер клана.
   - Ничего, у меня разряд по нырянию в дерьмо, - хмыкнула я, надев перчатки. - Как-нибудь выгребу...
  
   Человек в черном, которого Ихвиль нарекла Зиком, из-за угла наблюдал за Раптором. Соблазн убить главу Тёмных был велик, и дело было не только в деньгах. Просто Зик не любил Тёмных, они раздражали его своей глупой гордыней, грязью и полным отсутствием перспективы. Но сейчас такая шумиха могла помешать его миссии - вряд ли кто-то отпустил бы группу Ихвиль с базы.
   Зик подождал, пока все покинут помещение, и поспешил скрыться в тенях комплекса. Пора выбираться отсюда и продолжить сопровождать группу.
   На базе повсюду шныряли Тёмные при полном вооружении, бегали собаки на длинных поводках. Человек в черном бежал по коридору, когда услышал приближающиеся шаги людей и громкое дыхание псевдопса. Никаких ответвлений, шахт или дверей в шершавом бетоне не было, но имелась небольшая ниша, где в прошлом веке проходили кабели, питающие светом комплекс. Зик втиснулся в узкое пространство и сделал глубокий вдох. Требовалось успокоиться.
   Режим "Тень" - состояние организма, при котором все функции, мысли и чувства практически сводятся на нет. Нужно иметь хорошую выдержку, терпение и железные нервы, чтобы обучиться этой технике. Когда человек в черном проходил обучение, то бойцы распределялись по большому залу и занимали удобное для них положение, а потом выпускали ротвейлеров, питбулей и кавказских овчарок. И если ты плохо подготовился, то собаки моментально бросались на жертву, правда потом не сдавших экзамен отбивали у псин, но все равно приятного мало. Зато те, кто успешно был проигнорирован собаками, могли легко спрятаться в темном помещении и ни человек, ни животное, ни мутант - как Зик выяснил в Зоне - не смогут тебя отыскать. Всё это работало ровно до того момента пока ты хладнокровен, любая эмоция и ты попался.
   Человек в черном владел этой техникой, хотя и не любил её. Это был не его стиль. Он бы с большим удовольствием бегал бы по комплексу, поражая всех чудесами паркура. Или же, подражая человеку-пауку, лазил бы по отвесным стенам, балкам и прочим архитектурным изыскам. Но сейчас был не тот случай.
   Двое Тёмных с огромным псевдопсом на поводке прошли мимо. Мутант даже ухом не повел в сторону Зика. Таинственный киллер отлепился от стены, сделал еще один глубокий вдох и побежал вперед. Он остановился возле металлической лестницы, которая вела наверх. Бесшумно взобравшись на площадку под самым потолком, Зик ужом проскользнул в небольшую каморку и оказался возле кабинета Раптора. Лидера клана на месте не было - и не удивительно, ведь чужой пока так и не был обнаружен - и человек в черном защитном костюме, протиснувшись в небольшое отверстие, где когда-то была пневмопочта, оказался возле запасного выхода.
На металлической двери стоял кодовый замок. Зик провел пальцами по цифрам и закрыл глаза. А через несколько секунд открыл, прислонился к стене и пристально стал рассматривать кнопки. Увидев едва заметные царапины на металле, киллер заприметил четыре цифры: 2, 5, 6, 8. Теперь предстояло вычислить комбинацию, что было более сложной, но вполне решаемой задачей. Зик оглядел комнату: что-то в обстановке должно было содержать в себе заветный ключик, ведь никогда не знаешь, что может случиться и кто за тобой придет. Спустя полминуты ничего обнаружено не было, а значит, шифр надо искать в личной жизни Раптора.
   Человек в черном про себя усмехнулся - это намного проще, информации по известным людям Зоны он знал предостаточно. Покопавшись в памяти, киллер набрал комбинацию 2658, то есть 26 мая 2008 года у Раптора умерла единственная дочка от неизвестной болезни, даже Болотный Доктор ничем не смог помочь. Зона не приняла юную Юнону. Зику не было жаль девочки, ему было всё равно. Он не любил Тёмных. Просто знал этот факт.
   Дверь бесшумно открылась. Человек в черном ожидал какой-либо ловушки или что-то в этом роде, но ни растяжек, ни сигнальных артефактов типа "Ревун", ни камер слежения здесь не было.
А через несколько шагов Зик понял, почему не предусмотрено подобных мер: посреди прохода, раскинув в стороны руки и ноги, в воздухе висела Юнона. Ну, вернее её мумия, поскольку сама она умерла довольно таки давно. На человека в черном смотрели неживые глаза ребенка, но то, что это не просто кукла, Зик был уверен. Большинство людей, которые бы влезли сюда, начали бы пятиться назад и угодили бы в Чёрную колючку - аномалию, напоминающую колючую проволоку, которая когда поймает тебя, начинает скручивать медленно вонзая острые шипы в твою плоть. Но киллера было невозможно удивить - это второе чувство, которое у них изъяли; первое было боль.
   И сейчас он не спеша подошел к Юноне, прикидывая как удобнее под ней пролезть. В этот момент неживые глаза вспыхнули и засветились неестественным светом.
   Девочка захрипела и начала шевелиться. Гипноз, которым она пыталась парализовать Зика, не сработал. Человек в черном сделал шаг назад и снял шлем. В узком коридоре, где они застряли с мумией, было темно для фокуса, который собирался вытворить Зик. Он быстро вытащил из нагрудного кармана маленький диодный фонарик и посветил им в свои глаза. Секундная слепота и можно начинать. Свободной рукой он щелкнул пальцами перед лицом корчащейся мумии, и неживой взгляд девочки столкнулся с холодным, равнодушным взглядом серых глаз. Неожиданно Юнона засипела и попыталась отодвинуться от человека в черном, как будто он причинял ей немыслимую боль. Мумия упала на пол и прижалась к стене. Зик переместился вперед и присел перед Юноной так, чтобы за её спиной виднелась коварная аномалия. Девочка медленно стала пятиться назад.
   Он уже был на крыше, когда услышал душераздирающий детский крик.
   "Значит, ему всё-таки удалось добыть философский камень, - подумал киллер, прокладывая себе путь через сеть старых кабелей, проводов, жгучего пуха и ржавых волос. - Ему говорили, что его дочь нельзя оживить. После смерти есть только зомби и не более того. Но нет, Раптор упрям. Он таки вставил вместо сердца ей этот чертов артефакт. Лучше бы золото делал..."
   Уже будучи за бетонной оградой, человек в черном услышал полный ужаса и ярости рёв. Раптор обнаружил всё еще мечущееся в агонии труп дочери. У Зика болела голова - всё это отнимало немало сил, а ведь еще несколько суток на ногах. Не стоит больше вспоминать столь энергозатратные маневры, можно ведь было просто рассечь мумию клинками. Но поздно пить Боржоми, когда почки отлетели. Надо в путь.
   Вдруг из серых свинцовых туч хлынул ливень.
   "Неужели Зона плачет по своей кунсткамере?" - усмехнулся Зик и побежал вперед, нужно было еще нагнать группу.
  
   Мы покинули базу Тёмных и поспешили на юго-восток. Если бы не Раптор с его хозяевами, то утром мы бы были уже у лаборатории. Но нужно исходить из того, что есть. Сейчас я вела группу к известному сталкерскому месту отдыха - к Белой роще - там можно было не опасаться аномалий и мутантов, это была территория перемирия, где даже заклятые враги мирно сидели возле костра и травили анекдоты, забыв о разногласиях.
   Под проливным дождем идти было тяжело, но останавливаться никто не хотел. Даже Цапля молча шлепала по жидкой грязи. И только Филл о чем-то размышлял, нахмурив лоб, но я не стала вести расспросов.
   - Ихвиль, - приглушенно произнес Отис, догнав меня. - Мы к Белой роще идем?
   - Ага, - я кивнула. - А что? Что-то не так? Я не знаю ближайшего укрытия, а ночью идти опасно...
   - Ты мне так и не сказала, куда вы направляетесь, - перебил меня сталкер.
   - К Белой роще, - я дернула плечом. Я не собиралась делиться с попутчиком важной информацией.
   - Да я о другом...
   Я резко дернула его на себя - он заговорился настолько, что едва не вляпался в Жадинку.
   - Спасибо, - кивнул парень.
   - На здоровье, - прошипела я. Что-то я вымоталась за эти дни страшно.
   - А это не бюрреры там? - вдруг подал голос Филл, махнув вправо рукой.
   Мы дружно обернулись: и правда, с пяток карликов шли наперерез нам. Мы схватились за оружие, но что-то не давало мне покоя. Уродцы в грязном рваном тряпье будто не видели своих заклятых врагов, они вышли на тропинку и пошли впереди нас. Мы с Отисом непонимающе уставились друг на друга.
   - Где-то рядом контролер, - неожиданно произнесло моё второе "Я".
   - Что и в ангаре был? - поинтересовалась я.
   Мы медленно двинулись за бюррерами - они прокладывали для нас чистую от аномалий тропу, да и мало мутантов сунутся к стае карликов, владеющих телекинезом.
   - Нет, - шизофрения покачала головой. - Это другой. Он ведет бюрреров, чтобы мы прошли по чистой дороге. Конвой, так сказать.
   - А если они нападут? Или может они ведут нас к тому контролеру?
   - Они бы из засады бы нас закидали камнями и палками, - возразило второе "Я". - Псионик печется о нашей безопасности. Но с чего бы вдруг? У тебя есть знакомые контролеры?
   - Да вроде нету, - я пожала плечами. - Но мы явно популярны среди них...
   - Да, - согласилась мысленная собеседница. - В шахте был один, который тебя вел, в ангаре второй, что взял Тореса за мозги, а сейчас третий... А может их интересуют наши индюшата?
   - А еще у нас есть киллер в черном, - напомнила я. - Может Раптор был прав и мы влезли куда не надо?
   - Значит, мы на своём месте, - усмехнулось втрое "Я".
   Карлики, потеряв двоих соплеменников в Электрах, довели нас до Белой рощи и разбежались. Мы с недоумением смотрели, как бюррера, переступая маленькими кривыми ножками и путаясь в лохмотьях, бежали вглубь серого сырого леса.
   Мы подошли к большой крытой площадке на окраине рощи. Судя по показаниям детектора, здесь никого не было - ведь в окрестностях не часто можно найти артефакты, а те, что есть, не стоят даже того, чтобы за ними нагнуться.
   Мы расположились на панцирных старых кроватях, которые кто-то не поленился сюда приволочь, вояка и Отис пошли за дровами для костра, я вытащила провизию, воду и наконец-то спокойно вздохнула.
   Пока разводили костер, пока ужинали, наступил вечер, дождь стих, а небо расчистилось. Вояка что-то говорил о красивом закате, причем, скорее всего для мадам Поляруш, а потом откуда-то достал гитару.
   - Кто-нибудь умеет играть? - поинтересовался Бруно, протягивая инструмент.
   Филл провел длинными тонкими пальцами по старым струнам и с чувством, так что слова песни проникали в самую глубину души, заставляя сердце биться чаще, запел:
  
   Шли покрытые туманом по оврагам и лугам
Дружно мчались ураганом по столетьям и мирам
Вдруг один меня заметил, голову втащил в туман
На вопросы их ответил, в этой жизни я пропал
Ну тогда шагаем с нами и смотри по сторонам
Ты увидишь жизни мало, чтобы как-то в ней пропасть
Ты увидишь много павших, много горестных обид
Людям просто это важно: видеть, метиться и бить

Ты вернешься очень скоро и научишься любить
Здесь поймешь, что как немного так все можно сохранить
Мы смириться не позволим и тебя с собой ведем
Чтоб когда вернулся вспомнил, рассказал: что? где? по чем?
  
  
   Я проснулась рано утром. Солнце еще только собиралось показаться из-за горизонта, предрассветный туман окутал Белую рощу. Я прошлась по окраине лагеря, а когда вернулась, что заметали Филла, который с упоением копался в своём ПДА. Я подошла ближе.
   - Что не спишь? Нам еще прилично топать...
   - У меня бессонница, - пожал плечами лаборант. - Я вообще крайне редко сплю.
   - Да? - не поверила я. - А чем занимаешься?
   - Да так, почту просматриваю, - он едва заметно улыбнулся.
   - Я так понимаю, что ты не в первый раз в Зоне, - я хмыкнула, присаживаясь рядом. - Ты через чур спокоен для лаборанта института.
   - Не в первый, - не стал отрицать Филл. - И что с того?
   - Если честно, - я стала озвучивать вопросы второго "Я". - У меня сложилось впечатление, что ты знаешь куда больше, чем любой из твоих спутников, а уж про меня и говорить нечего. Ты что-то скрываешь...
   - Ну, у всех полно скелетов в шкафу, - покачал головой очкарик. - Я бывал раньше в Зоне, а еще я немного знаю программирование. Ну не хакер, конечно, но всё-таки.
   - Ой, он врет, - второе "Я" ударило ладошкой по столу. - Этот парень считает себя чуть ли не Хозяином Зоны, а вслух чего-то скромничает...
   - И зачем ты идешь с нами?
   - Там много старых программ и кодов, а я столько в институте с древним оборудованием провозился, что теперь просто незаменим, - он поправил очки. - Как болт в аномальном поле.
   - Лучше отмычка, - хмыкнула я.
   - Или так, - согласился Филл. - А зачем ты пошла?
   Я уставилась на него.
   - Нас ознакомили с твоим досье, - поспешил пояснить парень.
   - Деньги и свобода, - я пожала плечами. - Вот что мне посулили.
   Мы замолчали. Мне так хотелось выжать из него хоть немного правды, но я понимала, что этот орешек мне ни в жизнь не расколоть.
Рассвело. Мои индюшата проснулись, Отис, сладко потянувшись и подмигнув мне, занялся завтраком. Я проигнорировала его и углубилась в информационную сеть сталкерского мира. Ничего нового или необычного я не заметила в сообщениях, но почему-то у меня возникло нехорошее предчувствие. Я силой впихнула в себя кашу и галеты, запила чаем и вновь направилась на окраину лагеря.
   - Мутантов здесь вроде нет, - рассуждала шизофрения. - И людей, кроме наших, я не чувствую, но что-то тут не так. Как будто пятишься в темной комнате, и вот-вот кто-то сзади скажет "Бу!". Что-то назревает...
   - У меня дежавю, - призналась я. - Противное чувство. Мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы... Мне вообще ничего не нравится...
   - Ихвиль, пора идти, - позвал меня Филл.
   Я вернулась к месту ночевки. Под чутким руководством Отиса, лагерь принял пристойный облик. Я подхватила рюкзак, оружие и скомандовала
   - Я знаю короткую дорогу. За мной!
  
   Мы шли по старой грунтовой дороге. На влажной земле сохранились протекторы шин автомобилей, которые езди здесь еще в прошлом веке. Зона странное место - что-то сохраняется, как Ленин в мавзолее, а что-то разрушается, как кусок льда под кипятком. Но я выбрала эту дорогу потому, что на ней не оставалось следов: можно сколько угодно прыгать по влажной земле, а отпечатков твоих ботинок не оставалось. Нет, разумеется, были и другие пути, даже лучше чем этот, но чувство тревоги не покидало меня. Мне казалось, что кто-то или что-то пристально следит за нами.
   Но за час нашего пути нам встретилась лишь одна псевдоплоть, которая увидев, сколько стволов было направлено в её сторону, поспешили ретироваться. Лес был наполнен звуками мутировавшей природы: где-то вдалеке слышалось хрюканье кабана, выли слепые псы, жужжали аномалии, потрескивали ветки больных деревьев.
   На окраине леса я остановилась и стала в бинокль разглядывать показавшиеся в дали очертания Припяти. Сам город нам не был нужен, но придется идти по границе владений фанатиков, а потом по пойме реки, где аномалий, плывунов и земноводных мутантов выше крыши. И это только самый простой этап, хотя на нём более года назад мы потеряли двоих. Самое сложное начнется на подступах к лаборатории. Там неслабое пси-излучение и снорков целая ватага, хотя я очень надеялась, что они там с голода подохли.
   Я вздохнула и убрала бинокль. А еще меня беспокоил Отис. Его не должно быть с нами и, соответственно, он не должен был попасть к лаборатории. Но была два факта, которые удерживали меня от того, чтобы пустить ему пулю в затылок. Во-первых, это лишний ствол, а мутантов мало не бывает, и есть шанс, что он просто погибнет в схватке с псевдокальмаром, что обитал в Припяти, или же станет добычей снорков. Меня устраивали оба варианта, поскольку Громов велел лишних свидетелей просто убрать.
   - Еще бы самого генерала убрать, - мечтательно поддакнуло второе "Я".
   А во-вторых, я не сомневалась в том, что именно Громов и послал его, что прикрывать нас, а потом убрать меня. Но шпион не начнет свой миссии, пока я не открою двери Х13. А значит, он мне нужен. Пока нужен.
   Именно поэтому Отис шел замыкающим группы. Он весьма не плохой боец, да и с Зоной явно знаком.
   - Может, немного передохнем здесь? - подало голос Цапля.
   - Мы шли всего ничего, - не оборачиваясь, отозвалась я.
   - Но ведь потом у нас вряд будет время и место, - возразила мадам Поляруш.
   - Интересно, а откуда она знает о подробном маршруте нашего движения? - второе "Я" неодобрительно причмокнуло губами. - Она, конечно, права, но ведь мы не говорили, что пойдем через заболоченные места. А она уже осведомлена об этом. Скорее всего, она там уже была и знает маршрут....
   - Нет, - я покачала головой. - Мадам, если вы устали, то достаньте из кобуры свою Берету, вставьте её в рот и нажмите на курок. Мы не на пикник идем. Привал сделаем, когда я решу, что в нем есть необходимость...
   - Послушай-ка, - Цапля уперла руки в бока. - Ты всего лишь проводник. Тебя купили, чтобы ты нас довела до места, а не изображала из себя...
   - Слушай-ка, куколка, - перебила я её, развернувшись. - Сейчас я пойду вперед, согласно маршруту. Пойдешь ты за мной или нет - твой выбор, но возвращаться за вами я не собираюсь. Можешь устраивать здесь хоть выставку чернобыльских псов. Мне плевать.
   Я развернулась и, достав на всякий случай детектор, пошла вперед. Филл, который, казалось, вообще робот, двинулся за мной след в след. Цапля еще немного пофыркала, но пошла по следам очкарика. Бруно что-то пробурчал по поводу наглого проводника. Отис лишь усмехнулся и замкнул колонну.
   - Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь, - пробормотала я.
  
   Аномалий на нашем пути хватало, что сильно тормозило движение. Но никто не пытался идти быстрее проводника-отмычки, то есть меня. Начал моросить мелкий противный дождик, но и сейчас я не собиралась делать привал. Я отчетливо помнила о небольшом комплексе по разведению рыбы, преимущественно карпов, возле Припяти. Там было относительно спокойно, ну год назад-то точно. Да и сейчас вряд ли что изменилось, если, конечно, рыбки не научились ходить посуху аки по морю. Но до заветного места было еще далеко.
   Под ногами чавкала грязь, ноги с трудом отрывались от неё. Я понимала, что даже если Цапля и бывала в лаборатории, да и вообще в Зоне, то выносливость у неё небольшая. Покойному профессору пришлось бы еще хуже. Я остановилась возле сетки гравиконцетратов и глянула на дисплей детектора. Аномалии располагались довольно плотно, но всё же пройти было можно. Дождевая вода небольшими бурными ручейками стекала по свободному от аномального поля пространству. Правда, если поскользнешься или просто оступишься, но блинчик из мяса и снаряжения был обеспечен.
   Я посмотрела на свою группу. В Отисе и Филле я не сомневалась - это явно прожженные сталкеры, хоть и утверждают про себя полную чушь. Бруно - выдрессированный вояка, такой не оступится, если только в моральном плане. А вот что делать с Цаплей? После происшествия с красивым артефактом, я окончательно убедилась, что она погубит нашу компанию. Но выбора не было - искать обходной путь уже не было ни времени ни сил - мелкий дождик перерос в ливень.
   - Мадам, - я обратилась к вдове. - Сейчас мы пойдем через "грибницу" гравиконцентратов. Я пойду первой, а вы будите замыкать нашу кавалькаду...
   - Вы меня бросить хотите? - её лицо исказилось от злобы и ужаса.
   - Нет, - я усмехнулась. - Просто если вы опять выкинете какой-нибудь финт, как с Иридой, то погибнете вы сами, ведь аномалии разрядятся на вас. Но, - я не дала ей высказаться. - Если вы будете аккуратны, то пройдете по тропе безо всяких проблем. Решать вам.
   Я развернулась, сделала глубокий вдох и, не отрывая глаз от дисплея и ручьев, медленно пошла вперед. Аномалии тихо гудели, принимая в свои объятья потоки воды, и не собирались на них разряжаться. Я осторожно шагнула в мутную воду и почти по щиколотку увязла в грязи. Мысленно выругавшись, я попыталась выдернуть ногу, но потерпела неудачу.
   Что ж, мы не ищем легких путей. Я поставила вторую ногу рядом с первой и сделала небольшой шажок, не вытаскивая ботинок из жижи. Получилось немного сдвинуться. Печально, такими темпами я не меньше часа возиться буду, а уж остальные и подавно. Я обернулась.
   - Отис, - негромко позвала я.
   - Что? - сталкер подошел по ближе. - Увязла? Помощь нужна?
   - Нет, - я нетерпеливо фыркнула. - В сотне метров я заприметила Сталактиты... Отломай один и принеси сюда...
   - Он же заморозит и тебя вместе с этой жижей, - покачал головой сталкер, облизнув губы.
   - Воспользуетесь им, когда я перейду на ту сторону.
   - Столько времени потеряем, - пробурчал парень.
   - Сначала артефакт добудь, а потом возмущайся, - парировала я и двинулась вперед.
   Было тяжело, но упорство, злость на погоду и Зону, а также многолетние тренировки в экстремальных условиях сделали своё дело, и я оказалась в безопасном месте ровно в тот момент, когда подбежал Отис.
   Сталкер усмехнулся и, активировав артефакт, на половину погрузил его в жидкую грязь. Сталактит имел направленное действие и через пару минут вся "грибница" гравиконцентратов замерзла, превратившись в серый, мутный лед. Нет, это не значило, что аномалии не сработают, если в них наступить, но идти будет удобнее.
   Пока Филл медленно шел по шершавому льду, я вновь достала бинокль и посмотрела в сторону реки. Нет, погода сегодня не летная. Если и дальше будут такие препятствия, мы в лабораторию к Выбросу попадем, а мне ой как не хотелось встречать смерть в проклятом месте. Но вариантов было не много. Нет, если бы я шла одна, то попросту бы не делала привалов, живя на стимуляторах и энергетиках. Но мои подопечные нуждались в отдыхе, двое-то точно.
   Наконец, все перебрались на мой край и вовремя - действие артефакта сходило на нет.
   - Идемте, - я поправила рюкзак. - Если поторопимся, то к обеду будем в "АБЫРе"...
   - Где? - не понял Бруно.
   - Читал "Собачье сердце"? - я усмехнулась и махнула рукой на здания вереди. - Там раньше рыбу разводили, а назвали место "АБЫР". Типа сталкерской шутки...
   - Очень смешно, - он скорчил противную мину.
   Я не ответила и пошла вперед, прислушиваясь к окружающим меня звукам. Те, кто прожил в Зоне хотя бы полгода, умеют слышать даже сквозь ливень. По нашему следу шла стая слепцов, но я не стала говорить об этом индюшатам, тем более что мутанты не смогли преодолеть "грибницу" и есть шанс, что стая отстанет от нас.
   - Не нравится мне всё это, - вздохнула моя шизофрения, ментально ощупывая пространство в радиусе паре сотен метров от нас.
   - Что-то нашла? - поинтересовалась у неё я.
   - Нет, - собеседница цыкнула. - Это и настораживает. Что-то маловато живности в округе. Здесь всегда было много котов-баюнов, крыс и псевдоплотей. А сейчас будто разбежались все. Лишь медуницы под землей ерзают и тем страшно...
   - Наличие мутантов тоже не грозит нам расслабляющим массажем, - парировала я.
   Спустя час я увидела в пелене дождя мутный свет. Второе "Я" по-прежнему не сообщало о наличии мутагенных форм жизни, а вот детектор сообщил, что впереди нас ждет Мышеловка, о чем я и сообщила своим спутникам.
   - О, - встрепенулся Отис. - Надо там поискать Огниво, а то мы до Выброса просыхать будем.
   - Ты в Мышеловку полезешь? - поинтересовалась я, когда мы подошли к границе аномалии.
   Мышеловка - коварная аномалия, напоминающая яму по виду, на дне которой обычно можно найти Огниво или Жар-Птицу. Но добывать артефакт необходимо вдвоем, а лучше втроем. Когда сталкер опускался на дно ямы, то через несколько секунд все его жизненные процессы приостанавливались, и он впадал в кому и умирал там с голоду. Так что нужны еще люди, которые успеют тебя вытащить.
   - Давай я, - пожал плечами Отис. - Я вам верю...
   К поясу сталкера привязали несколько крепких тросов, и парень встал на край ямы. Отис спрыгнул на дно, за секунду поместил Огниво в контейнер и кинулся на стену Мышеловки. Все, кроме Цапли, стали тянуть за веревки и успели вытащить сталкера до того, как он начал терять сознание.
   Отис встал на ноги и мотнул головой, приходя в себя. А потом открыл контейнер: Огниво лежало по центру, а от него валил пар - испарялись капли дождя, что успевали попадать на артефакт.
   До сталкерского лагеря "АБЫР" мы добрались без приключений. Второе "Я" уверяло, что мы единственные посетители, кроме хищных ратанов, что водились в затопленном подвале. Эти небольшие рыбки не хуже заморских пираний в несколько секунд дочиста обгладывали косточки сталкеров, случайно попавших на нижний уровень "АБЫРа".
   Еще на подходе к комплексу мы почувствовали сильный запах рыбы. Я предупредила, что в самом здании воняет еще сильнее, но вполне терпимо. Мы прошли через пролом в бетонном заборе, пересекли двор, покрытый разросшимся кустарником и клочьями жгучего пуха, и вошли в административное здание. Пахло противно, на грязных серых стенах виднелись различного характера и содержания надписи - от шуток до угроз и предупреждений. Я повела группу в кабинет начальника, где у сталкеров было нечто вроде комнаты отдыха.
   Отис достал Огниво и положил в центр комнаты.
   - И что нам это даст? - угрюмо спросил Бруно, скидывая тяжелый мокрый рюкзак на пол.
   - Погоди, - сталкер закусил губу, колдуя над артефактом.
   Раздалось тихое шипение, Огниво неярко вспыхнуло и от его неровной поверхности пошли инфракрасные волны, обдав нас теплом. Я улыбнулась, стало уютно, и меня даже отпустила тревога. Остальные тоже порадовались и стали стягивать куртки.
   - Э, - одновременно с Отисом я замахала руками. - Ничего с себя, кроме рюкзаков, не снимать. Здесь не курорт, а Зона...
   - Но ведь мы промокли насквозь, - возразила Цапля, смешно сморщив нос.
   - Артефакт просушит вас и так, - сталкер улыбнулся. - Через полчаса сухие будете. Не переживайте, мадам...
   Вдова пожала плечами и стала рыться в рюкзаке. Я достала армейский сухпаек и, прислонившись спиной к покрытой облупившейся краской стене, стала уминать обед. С сытостью ко мне вновь вернулось чувство тревоги. Второе "Я" молчало, остальные сидели с блаженными лицами и наслаждались теплом и отдыхом.
   Я прошлась по комнатам: старый хлам, который нельзя было использовать в качестве дров, пара ржавых кроватей, одна из комнат была завалена кирпичами. Кому такое могла прийти в голову никто не знает, но ни один из сталкеров или бандитов, что иногда захаживали сюда, не смели трогать этот склад. Я вернулась в комнату отдыха.
   - Чего тебе не сидится на месте? - поинтересовался Отис, проверяя своё оружие.
   - Не знаю, - честно ответила я. - Пойду осмотрюсь...
   Сталкер пожал плечами и продолжил своё занятие. Остальные же никак не отреагировали на моё беспокойство.
   Я вышла на крыльцо. Ливень по-прежнему падал с небес, вспенивая лужи и холодец, который нашел приют в смотровой яме, съев при этом половину "буханки". Я обошла дом вокруг, прислушиваясь к звукам Зоны и собственной интуиции.
   - И всё-таки что-то здесь нечисто, - не унималась я. - Кто-то за нами наблюдает...
   - У тебя паранойя, - хмыкнуло второе "Я".
   - У меня шизофрения, - парировала я, заглянув в сарай для лодок.
   Все деревянные плавсредства превратились в труху, и лишь пенопластовое корыто, иначе не назовешь, мирно покоилось в зарослях паутины. Нет, я не собиралась сплавляться по Припяти в этой посудине, но всё же занесла в ПДА сведения о наличии лодки.
   Покинув сарай, я пошла по тропинке из некогда белого, а сейчас желтовато коричневого щебня. Мой костюм сохранял тепло, подаренное Огнивом, и не пропускал влагу, поэтому гулять под дождем было относительно безопасно. В ангаре для самосвалов валялось много ржавого фонящего металлолома, несколько небольших трамплинов и ржавые волосы на стенах. Но я никак не могла найти источник своего беспокойства, поэтому продолжила обход.
   В сотне метров от меня стоял комплекс N1, где, собственно, и занимались разведением рыбы. Но идти туда я не решилась. Во-первых, там настолько странная смесь газов, что не всякий костюм ученых выдержит столь агрессивную среду. Во-вторых, даже при наличии комбинезона можно легко стать добычей мутантов. А в-третьих, по вышеуказанным причинам там и быть никого не могло.
Я покачала головой и направилась обратно. Но как только я повернула за угол, перед глазами встала пелена черного дыма и я стала проваливаться в небытие.
  
   Неприятный запах тухлой рыбы и паленой пластмассы ударил в нос, выдергивая меня из небытия. Второе "Я" вновь было вне зоны доступа. Я хотела открыть глаза и сделала это, но ничего кроме темноты не увидела. Постепенно вернулись тактильные чувства, которые сообщили, что на глазах у меня повязка, руки и ноги также связаны, предположительно тряпками, но достаточно крепко.
   Я попыталась расшевелить сознание, но потерпела очередную неудачу, зато я обнаружила мою шизофрению. Вместо серой комнаты с мебелью теперь был пустырь. А под большой железобетонной ментальной плитой лежало второе "Я". Нет, разумеется, она была жива. Анимешная девушка лежала в небольшом углублении, что спасло её от раздавливания огромной массой, но и пошевелиться она не могла.
   Но я прекрасно знала обитательницу своего сознания: всё, что её не убивает, делает её сильнее. И даже сейчас она не сдавалась, она руками царапала неподатливый грунт, намереваясь вырваться из ментального плена буквально прогрызая себе путь.
   Я попыталась стряхнуть с себя оцепенение, но вместо этого совсем рядом с собой почувствовала чьё-то горячее хриплое дыхание.
   - Тише, - шелестящий, с хрипцой голос прозвучал возле левого уха. - Не буди карпов...
   - Ты еще кто? - я не узнала свой голос. - Какого черта...
   - Твой путь завершен, Ихвиль, - проигнорировал меня пленитель. - Нет нужды спешить...
   Некто провел рукой по моей щеке, расстегнул куртку и залез в небольшой кармашек. Там хранилось кольцо, которое передал мне Рыжий. Похититель усмехнулся и вновь заговорил.
   - Ты не представляешь, как долго я ждал этого момента, Ихвиль...
   - Кто ты? - прорычала я, чувствуя, как внутрь закипает ярость.
   - Я твой друг, - прошелестел голос.
   - Фига себе друг, - рыкнула я.
Сил у меня почему-то не было. Поскольку таинственный собеседник не соизволил застегнуть крутку, то радиация, которой здесь наверняка было не мало, уже начала своё разрушительное действие. Необходимо было срочно избавиться от этого типа, покинуть вонючее место и принять антирад. Но я не знала, как вырваться. У меня начало раздирать горло от не фильтрованного воздуха.
   - Я же задохнусь, - выдавила из себя я.
   - Ну, это уже не имеет никакого значения, Ихвиль, - усмехнулся собеседник, расстегивая следующую куртку, которая уже относилась к защитному костюму. - По правде сказать, я не желаю тебе жизни, поэтому твои просьбы меня не тронут...
   Что-то в нем не так - неожиданно поняла я. Он орудовал только одной рукой, а значит либо у него нет одной конечности, либо...
   - Кто ты, тварь?! - крикнула я, вдохнув еще ядовитого воздуха.
   - Ты не узнаешь меня? - голос прозвучал удивленно и разочарованно.
   - Я со всякой мразью не общаюсь, - выплюнула я.
   Видимо эти слова его задели и меня больно ударили по лицу.
   - Ты так и не научилась манерам, - зло произнес собеседник. - Ничего, я тебе помогу с этим...
   - Как только мне понадобится помощь излома, то я сразу скажу, - в тон ему ответила я, дернувшись всем телом.
   Второе "Я" вопило от злобы и ярости.
   - О, - выдохнул мутант. - Излом, значит...
   - Нормальные люди с двумя руками ходят, а не с клешней...
   Удар. Слезы брызнули из глаз. Горло просто рвало на части от вдыхаемого воздуха, руки затекли. Второе "Я" всё еще было беспомощно и трепыхалось под ментальной плитой.
   - Еще немного и никакие лекарства и артефакты тебя не спасут, - озвучил мои мысли излом, продолжая раздевать меня. - Но не волнуйся. Ты не умрешь, хотя я очень этого желаю. Тебя ждет другая судьба. Ты станешь одной из нас, - говорил он вдохновенно, по-прежнему используя лишь одну руку. - Ты вспомнишь всё и вспомнишь меня. Я звал тебя, но ты не слышала... Я помог тебе пройти шахты, но ты не соизволила задуматься обо мне...
   Он разорвал на мне всю одежду, которая теперь закрывала разве что спину. Моя фобия уже проснулась и я кричала насколько это позволяла покалеченная глотка. Шевелиться я практически не могла из-за ментальной плиты, но понимала, что еще немного и я погибну, но перед этим я разорву на части эту тварь.
   - Я помещу в тебя артефакт, - его нисколько не смущал мой хриплый крик. - Будет больно... очень больно, но ты выдержишь... Ты ведь сильная, да Ихвиль?..
   Он провел шершавой липкой ладонью по моему телу и остановился в районе пупка.
   - Вот сюда, - он больно ткнул меня пальцем в живот. - И ты будешь жить как мы... ты поймешь, что стало с нами...
   Он шумно сглотнул и его пальца сжались в кулак, оставив глубокие царапины на коже. Излом противно засмеялся и я услышала шелест его плаща.
   - Он запретил мне убивать тебя, - над самым ухом прошипел мой палач. - Он хотел, чтобы ты стала его... он считает тебя своей... он заберет тебя себе... Но я имею на тебя такие же права... Я ему тоже нужен, он один не справится... А значит, я могу не бояться наказания... Я больше не могу бороться с этим желанием...
   Он откинул капюшон - услышала шелест ткани - положил руку на моё бедро, а его губы жадно впились в мои. Когда его рука оказалась внизу живота, фобия окончательно взяла верх и одновременно со вторым "Я" завладели моим сознанием. Я резко села, разорвав веревки, связывающие мои руки, и стянула повязку с глаз.
   Передо мной стоял среднего роста человек с темной редкой шевелюрой и коростой вместо кожи на лице. Излом явно не ожидал от меня подобной прыти, он сделал шаг назад, но еще не успел вытащить из-под плаща свою клешню.
   В это же время боковые двери, распложенные от нас в метра двадцати по обеим сторонам, с треском распахнулись. Слева вбежал человек в черном, а справа Отис в защитном комбинезоне. Излом, сталкер и киллер с секунду переглядывались, а потом два человека открыли огонь по мутанту.
   Излом отпрыгнул назад, уходя с линии огня, а еще через мгновение послышался плеск воды и рев мотора. Похоже, что тварь прибыла сюда на моторной лодке, а сейчас совершала стратегическое отступление.
   Отис, поняв, что излом сбежал, переключился на человека в черном. Сталкер вскинул автомат и дал короткую очередь по киллеру. А последний не стал ждать, пока его настигнут пули - Зик резко взял вправо, запрыгнул на борт бетонного бассейна для рыб и побежал вперед, скрываясь в ядовитом тумане цеха.
   Всё это произошло секунд за пять. Фобия неожиданно отпустила меня, а второе "Я" лихорадочно пыталось привести сведенное судорогой тело в действие.
   Отис подбежал ко мне и громко выругался. Я сидела на металлическом столе в рваном защитном костюме, с расцарапанным телом и остекленевшим взглядом. В моё горло будто напихали битого стекла, тело жгло огнем, на глазах была пелена. Где-то в глубине сознания пульсировала мысль, что это конец.
   Сталкер не стал меня приводить в чувство на месте, стянул себя куртку, накинул мне на плечи и, подхватив на руки, бегом бросился из помещения. Второе "Я" всеми доступными ей способами запускала все регенерирующие способности моего организма, надеясь спасти меня от скорополитной кончины. Отис вынес меня из Комплекса N 1 - я равнодушно смотрела по сторонам - и, огибая немногочисленные аномалии, побежал к административному комплексу.
   Меня начало отпускать, а вместе с этим вернулась и боль. Казалось, что мне под кожу запихнули пылающих углей, а место вен у меня колючая проволока. Из глаз текли слезы, пытаясь промыть их от яда.
   Под вскрики ужаса Отис внес меня в комнату отдыха и положил на старый, но еще крепкий деревянный стол.
   Цапля грохнулась в обморок, Бруно поспешил унести её отсюда, а Филл наоборот подошел ближе, натянув на лицо защитную маску.
   - Это ты её так? - поинтересовался очкарик. Даже столь критичная ситуация не смогла его вывести из равновесия.
   - Нет, излом, - отозвался Отис, доставая из рюкзаков медкомплекты. - Шаришь в медицине?
   - Немного, - пожал плечами Филл, подходя ближе.
   - Я сейчас сбегаю за медузами и вывертами, - быстро заговорил сталкер. - А ты пока обколи её антирадами и что-то нужно от яда... Справишься?
   - Ага, - лаборант улыбнулся.
   Я слышала их разговор, но никак на него не отреагировала. Как говорил один доктор, пациент занят, он умирает. Вот и я тоже умирала. Странное и довольно паршивое чувство. Но больше чем собственная кончина, меня удручал тот факт, что чертов излом ушел безнаказанным. Я никого никогда ненавидела, считая эти чувства ненужными. Но сейчас я хотела разорвать эту тварь в клочья. Ненависть к мутанту, который всё-таки казался мне смутно знакомым, поддерживала меня, удерживая в сознании и подавляя боль. Если индюшата и вправду мне помогут, то есть нехилый шанс выжить и отомстить поддонку.
   Отис убежал, а Филл подошел ко мне вплотную и зашептал на ухо:
   - Я вытащу тебя, но ты мне будешь должна. Идет?
   Я моргнула. Это единственное, что я могла сейчас сделать. К тому же я привыкла к подобным предложениям - если бы он попытался это сделать бескорыстно, то я бы вряд ли согласилась.
   Лаборант залез в свой рюкзак и достал небольшой предмет. Даже полуслепыми глазами я смогла разглядеть артефакт Басон, размером с грецкий орех. Филл прислушался и, открыв мне рот, положил между коренных зубов артефакт и сжал челюсти. Басон лопнул, как спелый виноград, и прохладная безвкусная жидкость потекла по пережженной глотке.
Я слышала про Басон - практически легендарный артефакт с целым комплексом исцеляющих свойств. Стоил целое состояние, но добыть его крайне тяжело. Он образовывался в районе Радара под самыми антеннами в период их активности, а через пару часов исчезал, если его специальным образом не консервировали. Обычно на роль жестяной банки брали крысу или тушкана, вспарывали живому мутанту брюхо и засовывали в требуху артефакт. Крыса, как правило, погибала - Басон вытягивал из неё жизнь, образовывая своеобразный кокон. И уже в таком виде он мог храниться очень долго, не теряя целительных свойств.
   Филл деловито начал делать мне уколы. Можно было бы обойтись и без них, но, похоже, он не собирался посвящать остальных о своих богатствах.
   Прибежал Отис. Сталкер запыхался, но в руках у него была парочка медуз и один выверт - тоже целебные артефакты с противорадиационными свойствами, но они не шли ни в какое сравнение с Басоном.
   Теперь уже двое мужчин колдовали над моим телом. В голове шумело, а тело горело огнем. Хотелось взять пистолет и застрелиться - боль была практически невыносимой, а когда подействуют артефакты, я не знала. Но Филл сделал еще пару уколов и я провалилась в блаженное беспамятство.
  
   Некоторое время назад.
   Филл блаженно расселся на старом стуле и, прищурив глаза, смотрел на Огниво.
   - Пойду осмотрюсь, - на ходу проговорила Ихвиль и покинула комнату.
   Лаборант чуть улыбнулся: он был спокоен, согрет и накормлен. Еще бы поспать часок, но пока он не мог позволить себе подобной роскоши. Парень размышлял о происходящем, но ничего конкретного пока не придумал - ему нужно в лабораторию - и там решится всё. Он очень надеялся что то, что они ищут, всё-таки не существует, иначе проблем будет выше крыши. В этот момент ему показалось, что он услышал звук мотора. Филл встрепенулся, но вскакивать и кричать лаборант не стал. Он достал свой ПДА и стал стучать по сенсорному экрану и едва не присвистнул - если верить спутникам, которые используют военные, по реке приближался небольшой катер. Лаборант задумался на мгновение, а потом поднялся на ноги.
   - А ты куда? - хмыкнул Отис.
   - До ветру дойду, - отозвался парень.
   Сталкер пожал плечами и тоже занялся своим ПДА.
   Филл постоял на крыльце и пошел вперед к старому забору, чтобы посмотреть на реку. Припять буквально бурлила от жизни внутри её, а также от радиоактивных осадков - ливень так и не кончился. Парень не заметил никакого катера, но его непревзойденное чутье отчетливо говорило, что у них гости. Лаборант повернул голову и заметил на противоположном конце двора возле ворот, увитых ржавыми волосами и жгучим пухом, человека в черном. Филл скривил губы, но всё-таки пошел вперед.
   - И тебе того же, - отозвался парень на немое приветствие киллера. - Что надо?
   Человек в черном наклонил голову, но ничего не сказал, а Филу, впрочем, это и не нужно было. Он и так всё знал.
   - Тогда какого бюррера ты еще тут? - презрительно хмыкнул лаборант. - Иди, спасай...
   Зик подошел к лаборанту почти вплотную. Человек в черном защитном костюме был наголову выше Филла и в плечах шире. Зик протянул собеседнику Басон.
   - Тебе голову оторвут за расхищение социалистической собственности: Читеры, маски, клинки Монолита, а теперь еще и Басон, - покачал головой парень в очках, убирая артефакт во внутренний кармана куртки.
   Из-за светонепроницаемого шлема послышался смех. Негромкий и незлой, а какой-то добрый или веселый, будто ребенок в войнушку играл. Киллер потрепал собеседника за плечо и побежал вглубь двора в сторону комплекса, стараясь держаться в тени - если можно найти при такой погоде тень - направляясь к первому цеху.
   Филл отряхнул своё плечо и направился к административному корпусу. На крыльце он столкнулся с Отисом.
   - Ты чего? - поинтересовался у него лаборант.
   - КПК Ихвиль пропало из сети, - он вертел головой. - Пойду посмотрю. Сиди тут. Похоже, что у нас гости...
   Сталкер отпихнул парня в очках и побежал в том же направлении, что и киллер.
Филл покачал головой. Ну, зачем всё усложнять и делать сложные комбинации? Есть и более простые решения, но кто его будет слушать. А ведь можно было не брать лишнего балласта и спокойно дойти Х13 напрямую. Он бы провел их или же закал у местных наёмников "зеленый коридор". Но нет, обязательно кучу лишнего мусора надо брать. Еще этот сталкер, который возомнил себя Рембо. А ведь не факт, что он сыграет свою роль и, здесь он был согласен с Ихвиль, может всё-таки побыстрее отдаст концы, защищая группу. И желательно чтобы мадам Поляруш последовала примеру мужа...
   Эх, ну что за жизнь? А ведь было время... Но какой смысл вспоминать прошлое? Нет, он помнил всё, но только в виде информации и навыков, а не чувств и эмоций.
   Филл вошел в корпус и сел на стул. Теперь нужно ждать Отиса и тратить драгоценный артефакт на эту дурочку, считающую, что она похожа на Химеру. Хотя, будь у известной наёмницы такая мысль, то Ихвиль была бы неплохим бойцом без лишних мыслей. Химера подбирала именно таких людей - умных, сильных, смелых и без лишнего в голове и героизма идиотов, но таких, которые были бы пойти за ней хоть в рай хоть в ад, не задавая вопросов.
   Вбежал Отис с полуголой девушкой на руках. Филл вздохнул, нацепил защитную маску и подошел ближе.
  
   Я открыла глаза, когда за окном уже была непроглядная тьма. Я по-прежнему лежала на столе, от меня пахло спиртом и бензином.
- Хорошо, что ни кто не курит, - я мысленно улыбнулась.
Мне было хорошо, тело молчало, горло успокоилось, а глаза выдавали четкую картину. Спасибо ребятам. Пусть они темнят, но, тем не менее, они помогли мне, хотя я бы на их месте поступила бы как киллер в ангаре с Полисом.
Я села и огляделась: в углу на старом матрасе спала Цапля, рядом с ней, привалившись к стене, спал Бруно. Я ущупала себя: ни царапины, ни язвы на бледноватой коже не было, лишь воспоминания от которых мурашки бежали по коже.
Я стала взглядом искать одежду, но вместо этого увидела улыбающегося во все тридцать два зуба Отиса. Кажется, он действительно был рад тому, что я пришла в себя.
- Как себя чувствуешь? - поинтересовался он, усевшись на стул рядом со мной.
- Как лягушка, которую переехал каток...
- Это еще ничего, - он улыбнулся и кивнул на мои ноги. Там лежала новая форма. - Твой костюм в лоскуты, но Филл где-то раскопал нычку наёмников и даже нашел новенький комбез. Бери, но правда с шевронами наймов...
- Пойдет, - хмыкнула я. - По Зоне в стрингах не ходят...
- Ага, - парень кивнул. - Ты это, спи пока, а мы с мужиками подежурим...
- Спасибо, - уже засыпая, проговорила я, проваливаясь в объятья Морфея
  
   Сознание вернулось серым пятном света. Тугая боль разлилась в пояснице из-за неправильной позы во сне. Зрение долго не хотело ловить фокус пока я не подняла голову, не опёрлась на локти и не получила вескую пощечину. Я увидела над собой Цаплю и Бруно, которым досталась в дежурство вторая половина ночи. Парочка была явно чем-то встревожена. Бруно грубо и по-хамски схватил меня за плечо, подтянул к себе, вытянул губы в презрительной усмешке и в самое ухо забасил скрипучим голосом:
-Слышь, тело, обломалось тебе спатки, в морге своё додрыхнешь, а сейчас по-быстрому пакуй снарягу и расчехляй винтарь.
И уже бросив гримасничать, сухим тоном продолжил:
- Мимо нас собачья стая прошуршала - голов шестьдесят семьдесят, если надумает к нам на "АБЫР" зайти погреться, то достанется всем. Давай, мля! уже подыма...
Бруно резко замолчал и опустил взгляд к себе куда-то под разгрузочные ремни. Черный ствол гадюки упирался ему прямиком в паховые сочленения бронепластин.
- Ещё раз так разбудишь, отстрелю тебе яйца, понял?
Я отвела ствол в сторону и в два рывка резко поднялась на ноги. Голова гудела, как с похмелья, да и пить хотелось неимоверно. Я добыла флягу, поморщившись от ломоты в мышцах и непривычного костюма, и сделала несколько глотков, осознавая, что ничего вкуснее воды никогда не пила. Отис негромко поинтересовался моим самочувствием.
- Жить буду, - я убрала флягу. - Что там за собаки?
- Слепцы под предводительством чернобыльца, - ответил сталкер, проведя ладонью по цевью своего автомата. - А что у нас с Бруно?
- Он всерьез задумался о смене пола, - усмехнулась я и направилась к старой деревянной лестнице, ведущей на чердак.
Я вылезла на крышу и достала бинокль. То, что я в нем увидела, обрадовало меня и огорчило до зубной боли. Небольшая группа свободовцев - человек семь - с севера бежали в сторону "АБЫРа", а с востока бежала стая. Будь там контролер, то он непременно объединил бойцов и мутантов, но чернобылец решил, что сталкеры не самый плохой обед и слепые псы бросились на людей.
У свободовцев не было не единого шанса - на каждого человека приходилось с десяток облезлых тварей, которыми умело руководил чернобыльский пес. Я с некоторой тоской смотрела на эту небольшую, но очень жестокую драку. Как говорила одна псевдоплоть "Проблемы, брат..."
- Да, беда, - выдала я вслух.
- Что такое? - Филл возник на крыше как черт из табакерки. - Пора выдвигаться...
- Это вряд ли, - я покачала головой и кивнула на пирующую стаю. - Они перекрыли нам тропу. В стычке со свободовцами они потеряли от силы пять-шесть голов, а вот остальные через часик вновь проголодаются и решат, что ученые неплохая закуска. Нам не пройти через них...
- Печально, - правда его голос этого не отражал. - Но ведь ты нас выведешь?
- Да, - я поморщилась. Как же мне не хотелось спускаться в подземные пещеры, но от такой стаи нам не отбиться. - Пакуйте вещи, мы выходим.
Я слезла с крыши и оглядела своих индюшат: Цапля обеспокоенно поглядывала по сторонам, что-то высматривая в небе. Я тоже посмотрела на небо.
- Проблемы, брат, - хихикнуло второе "Я". - Ну и вляпались же мы...
- Успеем, - отмахнулась я от неё. - Если повезет, то пройдем катакомбы и сможем схорониться в теплицах...
- Ха! - моя шизофрения рассмеялась. - Ты, дорогая моя, не пройдешь всё под землей - не забывай, что в пойме нет асфальта, а после дождя и вовсе...
- Заткнись, а, - попросила я и пошла во двор.

Дождь закончился, но свинцовые тучи низко нависали на головами и давили на сознание. Я подошла к канализационному люку, на котором кто-то краской нарисовал череп. Я усмехнулась и стала искать рычаг.
- Зачем ты это делаешь? - поинтересовалась мадам Поляруш. - Уж не хочешь ли ты сказать, что нам предстоит туда спускаться?
Ветер донес до нас лай своры, а сработавший Трамплин оповестил о приближении стаи. Я хмыкнула и, обнаружив таки лом, открыла колодец. Страшное зловоние тухлой рыбы и сероводорода распространилось по двору, заставив всех, как учили в школе, выполнить команду "Газы".
- Если кинуть туда спичку, то непременно рванет, - посоветовало второе "Я". - Красиво получится...
- Ты не поверишь, - я включила налобный фонарь и стала спускаться по старой ржавой лесенке. - Но меня не радует перспектива стать шашлыком на радость крысам.
- Жаль, - шизофрения пожала плечами. - Смотрелась бы эффектно, как на концерте Рам...
- Мы еще сходим на их концерт, - пообещала я, спрыгнув на склизкий пол. - Смотри в оба...
  
   Внутри было темно и сыро. Чем-то напоминало систему канализации в мультике про черепашек, кстати, тоже мутантов, но тогда это звучало весело. Вниз спустились остальные, последним спускался Филл, но люк закрыл не до конца. Я решила не заморачиваться с этим: собаки не откроют, а излом не полезет в эту клоаку.
Фильтров хватит на долгое время, но задерживаться здесь не стоило, хотя бы по тому, что кроме ядов здесь обитали очень зловредные рыбки, умеющие не только по суше передвигаться, но и по стенам лазить. Но сейчас они притихли, и это также не внушало надежд, поэтому я, выстроив из индюшат цепочку, замыкал которую Бруно - его потеря не была бы фатальной - я двинулась вперед, надеясь, что две памяти - моя и моего второго "Я" - не подведет нас.
Со стен стекала зеленая слизь, а слева в канале, заполненном водой, иногда показывались омерзительные рыбьи головы, но тут же прятались обратно. Мурашки пробежались по спине. Этим ходом практически никто не пользовался - слишком опасно, но даже те, кто рисковал пройти через катакомбы, далеко не все возвращались живыми или хотя бы с неповрежденным сознанием. Мне такое не грозило: моё второе "Я" защищало меня от любых попыток изменить моё сознание, даже контролеры были бессильны.
Впереди послышался всплеск. Я остановилась и уже хотела достать детектор, но шизофрения напомнила, что здесь приборы сильно экранируют и верить их показаниям нельзя. А еще не стоит хвататься за огнестрельное оружие, тоже из соображений безопасности. Я достала нож и двинулась вперед, чувствуя, что слой слизи стал больше. Мне было любопытно, как там мои индюшата, но останавливаться я не хотела.
Мы продвинулись метров на двести - приходилось идти очень медленно, чтобы не поскользнуться - и наткнулись на первое препятствие, которое грозило нам стать и последним. Огромный толстый розовато-серый червь перегородил нам путь. Щупальца возле его головы неприятно шевелились, а атрофированные глаза покачивались из стороны в сторону. Уж не знаю из кого он мутировал, но ничем хорошим нам это не грозило. Часть его склизкого тела была в воде и многочисленные рыбы тщетно пытались оторвать кусочек себе на полдник. Червь не реагировал на раздражители и просто покачивался, шевеля щупальцами, будто находясь в трансе.
- Странно, - протянула моя шизофрения. - Он будто в анабиозе, но не помню на своей памяти такого поведения у...
- Мы с таким еще не сталкивались, - я покачала головой. - Нужно обойти его, пока он не передумал и не сожрал нас со всей амуницией.
Легче сказать, чем сделать - огромный червяк заполнил почти всё пространство. Я стала осматривать тоннель, стараясь не направлять луч от фонаря на морду червя. Но как назло ни единой скобы на стенах или потолке, только фосфорицирующий мох и слизь. Возвращаться тоже смысла не было - на пути нам не встретилось не единого ответвления, ибо по моим расчетам они должны были появиться еще через метров триста - там будет большой зал, где все ответвления системы встречаются и стоки отправляются на переработку. Система была странной, но черная дыра, в которую всё еще сбрасывались отходы, пугала меня до дрожи в коленях.
Похоже, что выхода не было - придется лезть через червя. Я сама испугалась, осознав это. В теле этого мутанта можно увязнуть так, что не все гранаты позволят расчистить путь. Я посмотрела на своих спутников: защитные маски скрывали их лица, но не сложно было догадаться, что они пришли к такому же выводу - другого пути, как через монстра - у них нет.
Я замялась. Хотя я и проводник, но идти первой, ой как не хотелось. Ко мне подошел Филл и кивнул на червя. Услышать я его не могла, поэтому он жестами объяснил, что может пойти первым, но я покачала головой и, мысленно крепко выругавшись, подошла к покрытому чем-то тягучим телу твари. Выбрав более или менее удобную складку, я поставила на неё ногу и, опираясь рукой на влажный кирпич стены, подтянулась и замерла. Нога чуть увязла, но не до конца, а тварь не заметила моего присутствия, продолжая покачиваться. Решив, что промедление смерти подобно, я сделала следующий шаг. Теперь и руками пришлось цепляться за толстую липкую шкуру мутанта. Через несколько минут я, взмокшая и с трясущимися от напряжения и омерзения руками, перепачкавшаяся в вонючей слизи, стояла той стороне и стала ждать остальных.
Отис пошел по моим следам, грязью отпечатавшихся на светлой шкуре червя, а вот Цапля, видимо подумав о своём, пошла другим путем и в итоге увязла вкладках шкуры. Червяк прекратил раскачиваться и повернул слепую морду со щупальцами в сторону женщины. Мадам замерла, словно статуя. Червь чуть приблизился к ней, розоватые отростки почти коснулись защитного костюма вдовы, но неожиданно из воды вынырнула особенно крупная рыбина и таки откусила кусок плоти от массивного тела. Червь противно захрипел или взревел и, проявив неожиданную прыть, бросился в сторону обидчика, начисто позабыв о человеке.
В этот момент я уже достала веревку и кинула её Цапле, которая тут же обмотала её вокруг торса и вцепилась руками. Я и Отис дружно дернули и успели за секунду до того, как складки огромного тела переломили бы позвоночник женщины. Червь сполз в канал, уровень воды поднялся и мы по колено были в вонючей жиже. Люди как по команде прижались к склизкой стене и замерли, ожидая развязки. Червяк таки добрался до рыбины и, взревев еще раз, нарыл тварь своей беззубой пастью. Я невольно сглотнула. Очевидно проглотив добычу, червь еще немного повозился в канале и стал куда-то уползать. Пока уровень воды колебался, я успела разглядеть приличный люк, в который и заползла розовая тварь.
Стало тихо и только зеленоватые блики гуляли по воде и стенам. Я скинула с себя оцепенение и, махнув остальным рукой, продолжила путь, пока червяк не передумал и проглотил нас.
   - А ты из-за собак переживала, - усмехнулась моя шизофрения.
   Я была искренне рада, что защитные маски не давали моим спутникам разговаривать, ибо я сошла бы с ума, объясняя, что за существо мы видели, почему мы пошли этим путём и какие неприятности ждут далее. В тоннеле постоянно слышался плеск воды, где-то шумели водовороты, а в одном из вентиляционных коробов, кажется, даже слышался плач ребенка, но никто не стал проверять подозрительные шумы.
До Черной дыры мы добрались без приключений. В большом зале было светлее - многочисленные дыры в стенах и потолке комплекса давали вполне приличное освещение, но гасить фонари никто не стал. Грязная, зеленовато-рыжая вода с всевозможным мусором с ревом вырывалась из сети труб и с гулом исчезала в самом большом колодце. Часть его краёв была поломана, поэтому из года в год он становился больше, как Ниагарский водопад. Никто не мог ответить, куда девается такое огромное количество воды и грязи, но не один из ветеранов, избороздивших Припяти вдоль и поперек, не видел сброса воды в реку. Поэтому это место так и звали - Черная дыра.
А над нами были остатки животноводческого комплекса, который сталкеры обходили за километр. Всё из-за дыр в земле - люди, да и мутанты просто проваливались и навсегда исчезали в недрах канализационного колодца. Хотя я знала одного бродягу, который спокойно форсировал животноводческий комплекс и ни разу даже ногой не проваливался. Ну, правда, потом он погиб от руки мародеров, забредших к руинам коровника. Но достоверно известно, что ни один из ренегатов не вернулся из комплекса живым. Даже ходили слухи, что по коллекторам бродят зомби, которые убивают людей, если те отказываются вывести их на поверхность, но я считала всё это байками стакеров. В прошлый раз я не встретила ни одного живого или не живого существа на ногах.
Я подняла кулак, и все остановились. Большая честь переходов была разрушена, либо увешана Ржавыми волосами, которые до основания разъели крепления. Пути было три: попробовать перебраться по стене, хватаясь за многочисленные выступы, скобы и крепления для кабелей. Но одно неверное движение и перелом позвоночника гарантирован. Можно было спуститься вниз и перейти зал вброд - воды было от силы по пояс, но никто не мог ответить, что именно сожрет тебя или что лежит на дне, да и, собственно, а есть там дно. Был и третий путь: над Черной дырой был переход, самый обычный. Ржавчина уже покрыло железо, но дыр видно не было, да и в целом конструкция смотрелась надежно.
Я мысленно выругалась - в прошлый раз мы изображали альпинистов, но таки перебрались на ту сторону - никто не решился идти по переходы. У меня всё сводило внутри, когда я смотрела в темную бездну и сейчас я понимала, что просто не смогу перейти по мосту. Но и уговорить индюшат лазить по склизким стенам я не смогу.
- Проблемы, брат, - вновь заговорило второе "Я". - Пусть идут по мосту, а мы по скобам перелезем. Не в первый раз...
- Не получился, - вздохнула я. - На скобах уже выросли грибы и теперь путь закрыт.
- Тогда закрывай глазки и бегом по мостику, - хихикнула моя шизофрения.

Я мысленно выругалась и стала более детально осматривать мост: на первый взгляд ничего опасного не было заметно, даже ржавых волос на перилах не было. Именно этот факт насторожил меня в первую очередь. Я не видела отслоения металла, ни мусора, ни грязи - ничего. А ведь мы не в операционной. Значит, кто-то или что-то следит за чистотой перехода. Нас ждут.
Отис подошел ко мне и кивнул на мост, но я отрицательно покачала головой. Сталкер постучал пальцами по запястью и показал на куски серого неба, проглядывающего через проломы. Я и сама знала, что время не терпит, но всё моё естество готово было идти вброд, но только не по прямой дорожке. Подул свежий ветер и мы стащили маски, потому как запах куда-то улетучился, но убирать их никто не стал. Мало ли что...
   - Нормальные герои всегда идут в обход, - вздохнула я.
   - Еще немного и я начну верить в бога, - усмехнулось второе "Я".
Из соседнего тоннеля послышалась стрельба и ругань. Все моментально достали оружие и направили стволы на шумных гостей. К нам навстречу выбежало двое перемазанных грязью и слизью оборванцев и замерли. Отис подбежал к проходу, из которого прибыли гости и тоже громко выругался.
- Зомби! - заорал он и подпрыгнул, ухватившись за горизонтальную перекладину.
- Бруно, - я не стала уточнять, что за зомби там бегают. - Помоги Отису! Опустите экран!
Пока мужчины пытались заставить что-то напоминающее гермозатвор вниз, Филл и я велели спасенным мародерам сложить оружие, не слушая их бессвязных реплик. С жутким скрежетом экран из нескольких слоев пусть и ржавой, но всё-таки стали опустился и теперь встреча с безмозглыми трупами нам не грозила. Пока не грозила, ведь кто знает, сколько они тут бродят и какие ходу знают.
- С-спасибо, - наперебой трындели оборванцы. - Без вас нам бы крышка была...
- Ага, - я кивнула. В моей голове созрел великолепный план. - Но задерживаться нам здесь не стоит. Я знаю, как выйти на поверхность.
- Вы тоже провалились? - уточнил один из них, косо поглядывая на видавший виды автомат.
- Вроде того, кивнула я. - Времени нет. Вставайте и идем дальше...
- Нам бы оружие, - протянул второй, его глаза злобно сверкнули.
- Я еще никогда не разрешала мародерам, которые забрались в пятую залу в поисках золота...
- Какого золота? - перебила меня Цапля.
- Да есть тут прииск, - хмыкнула я. - Были даже те, кто его находил и даже те, кто смог вернуться. Но все они были исключительно мародерами...
- Нет, - замотал головой первый. - Мы вольные сталкеры...
- Из твоего рюкзака торчит слишком много ПДА, - рыкнул Отис. - Твари, - он поднял автомат и направил на мародера.
- Подожди, - я положила руку сталкеру на плечо. - У меня есть идея получше.
Я выстрелила под ноги оборванцев и они вскочили, успев заметить, что их оружие с красивым "плюх" исчезло в грязной воде внизу. Я кивнул мародерам на переходной мост.
- Кто первый? Давайте, не стесняйтесь.
- Лучше пристрели, - покачал головой второй. - А мы не пойдем тут...
- Уверен? - переспросила я.
- Да...
Я выстрелила и перепачканный мужик с дыркой во лбу упал на грязный пол. Я повернулась к первому.
- А ты как считаешь?
Луч солнца, успевшего выглянуть из-за свинцовых туч, осветил лицо мародера: лет двадцать пять, глаза светлые перепуганные, но сожаления по поводу гибели я не заметила. Только алчность.
- Я, - заикаясь, начал он. - Я пойду, пойду...
- Сначала скинь это, - я кивнула на труп. - Вниз, а то вдруг он тоже зомби станет...
Мародер послушно подтащил тело бывшего товарища к краю и толкнул. Я успела заметить, что он что-то вытащил из кармана старого плаща его друга, но не стала ничего говорить. Труп упал в воду и в воцарившееся тишине послышался тоненький едва слышный писк. Я подошла к перилам и посмотрела вниз. Сотни существ, напоминающих среднее между лягушкой и пираньей, бросились на второго оборванца и через несколько секунд ничего не напоминало нам о несчастном человеке.
- Вперед, - я кивнула на мост.
- Я отмычкой что ли буду? - неожиданно возмутился мародер.
- Ага, - я не стала юлить. - Либо отмычкой, либо кормом для рыб.
Оборванец надулся, но пошел к мосту. Я не позволила группе пойти за ним: мы лишь чуть ближе подошли и стали смотреть, как парень неуверенным шагом, то и дело прислушиваясь, пошел по старому железу. Он дошел до середины и остановился. Вокруг по-прежнему ничего не происходило, но я никогда не сомневалась в своей интуиции. Ренегат обернулся, пожал плечами и пошел дальше. Я невольно усмехнулась.
В этот момент от оглушительного рева заложило уши, а из Черной дыры вверх взметнулось огромное отвратительного вида щупальце. Мародер взвизгнул и побежал вперед, но тварь была умнее. Сквозь перила к человеку тянулось уже с десяток склизких с присосками конечностей. У парня не было шансов. Щупальца схватили человека за ноги, а потом, очевидно, что у твари был богатый опыт, схватили и за руки. Потом отпустили с одной стороны. Мародер истошно завопил, а через секунду гигантские конечности утянули его в Черную дыру и все стихло.
- Теперь можно идти, - уверенно произнесла я и побежала по залитому грязной водой мосту на ту сторону.
Никаких реплик не возникло и индюшата в мгновение ока оказались рядом со мной.
- Ну что ж, нам пора, - я улыбнулась и натянула защитную маску.
Остальные последовали моему примеру и мы направились в сторону открытого прохода. Я искренне надеялась, что другого пути нет и, если зомби догадаются, то местный кракен съест их.
   - И кого же выводили советские ученые на рыбзаводе? - поинтересовался у пустоты Отис.
   Мы поднялись на уровень выше. Стало светлее, но теперь мы шли по пояс в воде, да и течение было весьма сильным, зато рыб и других тварей нам больше не встречалось. И не удивительно - пока тут водились крысы, была и рыба, о сейчас всё вымерло. Уровень радиации тоже наверняка повлиял на это, но меня не беспокоил счетчик Гейгера.
- Забавно, да? - спросило второе "Я".
- Что конкретно?
- То, что никто и не пискнул, когда ты пристрелила первого мародера, и уж тем боле, - шизофрения не скрывала иронии. - Все промолчали, когда ты погнала отмычку вперед...
- На мой взгляд, всё очевидно, - хмыкнула я, отпихивая ветку, которую течением принесло ко мне. - Или ты серьезно считаешь, что Бруно просто военный и телохранитель, а Цапля глупая птица без мозгов и с маникюром? Или что Отис просто сталкер, а Филл простой лаборант? Нет, это прожженные люди и в Зоне они не в первый раз. И цели у них отнюдь не миротворческие. Так что хорошо, что нам в спину не стреляют...
- Тогда им не выбраться из этих катакомб, - усмехнулось второе "Я".
- Почему? - удивилась я, поглядывая на бьющий в истерике дозиметр. - Цапля и Бруно вряд ли, а вот оставшиеся парни вполне справятся с этой задачей.
Наконец мы выбрались из воды и, немного пригнувшись, пошли по относительно чистой и сухой поверхности. Я прибавила ходу: на таблетки надейся, а в очагах не сиди. Филл подошел ко мне и знаками объяснил, что, судя по его детектору, впереди фон увеличится и нужно искать другой путь - наша экипировка не была рассчитана на уровень радиации как на ЧАЭС. Я кивнула, и мы свернули в соседний проход.
Этого маршрута я не знала, но сомнений у меня тоже не было. В конце концов, просто поднимемся по лестнице вверх, вышибем люк и пойдем по поверхности. Но это только в крайнем случаи.
Теперь рядом со мной шел Филл. Здесь было куда суше, даже на стенах не было вод, лишь мох и засохшие зеленоватые водоросли. Я мысленно вспоминала карту тоннеля, которую однажды по большому секрету мне показал Сплинтер. Вроде бы этот проход обходной и в итоге мы должны выйти к нужному мне месту. Жаль, что мне не позволили скопировать эту карту на ПДА, хотя здесь редко работают электронные приборы.
- Как тихо, - протянуло второе "Я".
- И что? - не поняла я. - Тем лучше: никого нет, значит больше шансов выжить.
- Нет, я не про то, - возразила мне мысленная собеседница. - Если фон здесь в норме, а ядовитых газов не так уж и много, да и умеют они приспосабливаться...
- Ты о ком? - что-то неприятно кольнуло меня внутри.
- Крысы, - настороженно произнесла шизофрения. - Здесь должны быть крысы или бюрреры, но крысы точно должны быть.
- Нет и ладно, - отмахнулась я.

Неожиданно Филл встал как вкопанный, потом сделал еще пару шагов и схватился за голову.
Вот тут я поняла, о чем волновалось второе "Я" - раз никого нет, значит, есть кто-то, например, контролер.
Бруно взял на себя тоннель, из которого мы пришли, а Отис отбежал вперед, выцеливая неизвестного врага. Но никто не появлялся, а тем временем Филл уже на коленях стоял и держался за голову, будто боялся, что она расколется на части. Где-то вдалеке послышался неприятный скрежет зубов. Я похолодела - вот вам и крысы. Если сейчас они нападут, то нам не отбиться - просто накроет волной.
Филл сорвал с себя маску и стал жадно хватать ртом отравленный воздух, постепенно переходя на среднее между хрипом и рыком. Очки упали на пол.
Мне стало страшно: я не понимала, что с ним происходит и чем это может для нас обернуться, но почему-то не хотелось брать его на прицел. А крысы всё приближались - они взбирались по склизким стенам и ржавым трубам, бежали навстречу с обедом.
Лаборант, пошатываясь и хрипя, встал на ноги, закрывая от нас лицо, а потом зачем-то достал детектор. Не слушающимися пальцами он нажал несколько кнопок и взглянул на дисплей.
Я успела лишь заметить в зеленоватом свете прибора, что кожа у него посерела, зрачки расширились и проблески безумия застыли на лице.
Но на этом сюрпризы не закончились. Так же неожиданно парень выпрямился и подпрыгнул на месте, зацепился рукой за скобу и ловко полез вверх.
Скрежет зубов перерастал в многоголосый визг, я переключила гадюку на стрельбу очередями. Кажется, остальные поступили также. Мы не снимали масок, так как дозиметр сообщал, что газ не пригоден для дыхания.
Но на лаборанта это, видимо, не распространялось. Он спрыгнул с весьма приличной высоты, а вслед за ним упал громадный отвратительный паук, из брюшка которого тянулась зеленоватая паутина. Членистоногое зашипело, хотя в шуме приближающегося полчища крыс этого не было слышно. Но Филла не волновал паук. Парень бледный как смерть, хотя толком лица не было видно, достал пистолет и расстрелял всю обойму в паука, а потом, не поморщившись, трясущимися руками расковырял брюшко твари и, подцепив нить, с силой дернул вниз. Из трубы, в которую он только что лазил, вывалился странный предмет с неярким мягким зеленоватым свечением. Филл будто обжегся, отпрыгнул от него, зашипел и выстрелил в артефакт. Но патроны закончились. Лаборант закричал, схватившись за голову.
В свете фонариков я увидела первых крыс и сглотнула. У нас нет шансов.
Филл вновь выпрямился и, сжав кулаки, ударил ими по стене. А через секунду вытащил довольно необычный нож и в несколько ударов рассек артефакт.
Мы начали расстреливать крыс, которые теперь приближались с обеих сторон. Но лаборант не обращал на это внимания. Он некоторое время постоял с закрытыми глазами, потом как ни в чем не бывало, поднял очки с пола, надел маску и посмотрел-таки на приближающихся мутантов.
Но крысы в тот момент, когда лаборант надел защитную маску, будто напоролись на невидимую стену и, потоптавшись с секунду на месте, серыми потоками стали разбегаться, стремясь как можно быстрее убраться из тоннеля.
Через полминуты стало тихо.
   - Нам даже в психушке не поверят, - вздохнула моя шизофрения.
   Сказать, что я была шокирована, это значит промолчать. Мы перешли на бег, хотя дышать в масках было тяжело. Меня не отпускал момент, когда на мгновение Филл повернулся ко мне лицом.
- Я помню этот артефакт, - протянула я, вспоминая момент. - Это Хиппи. Хороший артефакт, он копирует пси-волны контролеров, впадает в резонанс с его волнами и разрушает мозг мутанта. Ценная цацка. Не понимаю...
- И правда, - второе "Я" согласилось. - Я слышала про "аллергию" на некоторые артефакты у людей, но этот случай более чем странный...
- Может на поверхности стоит поговорить с ним?
- Не думаю, - протянуло моё второе "Я". - Что он будет с тобой откровенничать. Но определенно он еще более не прост, чем мы предполагали.

Мы продолжили бег, и я почувствовала легкую тоску по моей тихой спокойной камере. Что-то я за последнее время испытываю больше эмоций, чем разрешено в Зоне. Мои индюшата всё больше и больше напоминают поморников, а охота на меня приобретает межвидовой характер. Но кто же этот излом, что я его узнала?
Наши блуждания подошли к концу. Мы остановились возле слива в заводи реки Припять. Прошлый раз мы тоже здесь выбирались. Как на аттракционе "Кто дольше простоит": бетонные плиты наклонены под углов в 45 градусов, покрыты скользкими зелено-желтыми водорослями, а с верхних плит свисает комьями жгучий пух. Но других аномалий здесь не бывает, а, значит, путь чист, да и фон достаточно низкий. Все стянули маски. Лица у моих спутников покрылись липким потом, а глаза были красными, словно они и без масок ходили.
- Всё, нужно выбираться отсюда, - скомандовала я и попыталась форсировать преграду, но поскользнулась и больно стукнулась пятой точкой.
Цапля захихикала, а Бруно презрительно сплюнул.
- Да уж, проводник, - хмыкнул вояка.
Я поднялась с мокрого пола и уже собиралась объяснить кто тут не прав, но в этот момент послышались шаркающие шаги. Мы замерли.
- Зомби, - уверенно и спокойно заявил Филл. - Думаю, что те самые. Может, потом поболтаем?
Взяв маленький разбег, лаборант прыгнул, зацепился руками за одну из скоб на потолке, и, выловив в мусоре палку, стал сбивать жгучий пух. Потом вылез на поверхность и вернулся уже без рюкзака, повиснув над крутыми плитами. Всё это заняло у него меньше минуты.
- Кажется, с ним всё в порядке, - с сомнением протянуло второе "Я".
   Зомби были уже близко - все почувствовали неприятный запах гнилой рыбы и плоти.
- Живее, - напомнил Филл и протянул руку, держась остальными конечностями. - Я помогу.
Отис в мгновение ока прыгнул, ухватился за руку лаборанта и вылез на поверхность. Ведь кто-то должен прикрывать нас сверху и снаружи. Я пошла следующей, втайне мечтая, чтобы зомби перестреляли этих хамов и съели. Но пришлось помочь им выбраться наружу.
Мы сидели на зеленой травке, свежий ветер обдувал нас, а редкие солнечные лучи приятно согревали нас.
   Но так мы просидели не больше двух минут. Все успели чуть отдохнуть и глотнуть воды, а потом еще с минуту мы с любопытством наблюдали за попытками зомби штурмовать преграду. Это выглядело очень забавно и стоило бы заснять на камеру, чтобы потом в сталкерской сети было над чем посмеяться, но тратить на это время я не рискнула.
- Всё, пошли, - скомандовала я, и мы вновь перешли на бег трусцой.
- Нам сколько еще идти? - рискуя сбить дыхание, загнусила вдова. - Нужно сделать привал...
- Мы только что его сделали, - усмехнулась я. - До самой пристани бегом.
- Мы через теплицы? - Филла физические нагрузки, похоже, не тревожили.
- Да, - я кивнула. - Так быстрее...
- Я скоро сдохну, - закашлялась Цапля и повалилась на влажную землю.
Всем пришлось остановиться. Я покачала головой и мысленно пристрелила загнанную вдову.
- Мадам, - я поджала губы. - Я рада, что вы смогли вытерпеть прогулку по канализации, но если вы собираетесь помирать, то вернитесь туда и составьте компанию зомби или ктулху, это уж до кого доберетесь. А сейчас извольте встать, если вас еще интересует наша маленькая экскурсия.
- У меня всё болит, - захрипела она. - В горло будто масло горячего налили...
- Может ей стимуляторов вколоть? - предложил Отис.
Бруно тут же навел на него ствол автомата. Сталкер лишь усмехнулся.
- А ты на чем сидишь? - спросил он у лаборанта. - Я видел, что ты чего-то себе в тоннеле вколол.
- Амфетамины нового поколения, - пожал плечами Филл.
- Он врет, - покачала головой моя шизофрения. - Что-то иное, но крайне мощное.
- Нет, ей они не помогут, - он опередил меня. - Пусть минуту отдышится и глотнет энергетика. Тогда добежит.
- Почему мы не можем просто пойти? - поинтересовался Бруно, протягивая вдове флягу. - Мы, я так понял, весьма сильно срезали путь - по пойме мы бы еще топали и топали...
- Ага, - одновременно с Филлом отозвалась я. - Вот только через некоторое время наступит Затмение.
- Но у нас есть расписание Выбросов, но причем тут Затмения? - вояка стал выходить из себя. - Они не несут аномальной активности, да и мутантов не прибавляется. В чем проблема?!
- Будешь орать, - я без улыбки направила на него винтовку. - Проблемы сбегутся со всех сторон. Понял, упырь? Я сказала бегом или шлепайте сами...
- Думаешь переждать Затмение в теплицах? - почесал нос Филл, протягивая вдове банку с энергетиком.
- Да, - я посмотрела на небо. - Не хочу оставаться на открытой местности слепая как крот.
- У нас есть ПНВ, - напомнила Цапля.
- Они не работают во время затмения, - покачал головой Отис, глотнув из фляги. - Да и толку нет. А вот у мутантов есть куча других приспособлений для обнаружения жертв, например нюх...
- Я готова, - наконец-то снизошла мадам Поляруш.
Я пожелала ей скорее подохнуть и мы побежали. Вообще пробежка не причиняла бы таких неудобств, если бы не аномалии и снаряжение. Но сбросить балласт мы не могли. Небо начало стремительно сереть, а мы еще не преодолели и половины расстояния. Я мысленно подстегнула своих индюшат и чуть ускорилась, чувствуя, как начинают гореть легкие и в боку стало больно колоть. Но такие мелочи не могли меня остановить. Я была готова бросить свою группу, лишь бы не остаться во время Затмения на открытом месте.
- И всё-таки ты боишься темноты, - злорадно подвело итог моё второе "Я".
- И что? - во рту всё пересохло. - Зато до сих пор живая.
Показались стеклянные крыши теплиц.
Мутантов там всегда было много, но я очень рассчитывала, что нам повезет. Внезапно небо полностью расчистилось от туч, и яркое солнце засияло над нашими головами. Крайне дурной знак.
- Скоро начнется, - прозвучал в голове знакомый голос.
Мы буквально влетели в теплицу. Вместо огурцов и кабачков здесь произрастали тропические растения. Никто не знает, откуда здесь взялись пальмы, но факт был на лицо. Я спешила к тайному укрытию моего бывшего клана. Там было достаточно просторно, а вход преграждала система аномалий, не меняющих своё местоположение уже много лет. Я в двух словах объяснила, как пройти их. Прошлось вспомнить детство и изрядно попрыгать то на левой, то на правой ноге, но мы прошли преграды и оказались под навесом.
Мы оказались в небольшой комнате, некогда служившей подсобкой. Здесь лежало несколько причудливого вида бревен, таз с черным покрытым пылью углем и проросло несколько кустов. Я выдохнула.
- Дошли.
Черт меня дернул такое сказать.
Неожиданно из этих самых кустов на мадам Поляруш, которая только что сняла рюкзак и расстегнула куртку, прыгнуло что-то мохнатое и мокрое. Цапля завизжала. Я громко выругалась и, подскочив к истеричке, за шкирку оттащила тварь. Ей оказалось существо, напоминающее австралийскую коалу. Животное извивалось и царапало внушительными когтями воздух.
В этот момент что-то громко взорвалось в небе и нам заложило уши. Стало темно, хоть глаз выколи. Фонари отказывались включаться, а псевдокоала мелко задрожала.
- И как ты тут оказалась, девочка моя? - усмехнулось второе "Я", которое видело картину в целом.
Я попыталась отпустить животное, но не тут-то было: коала ловко извернулась и вцепилась в мою руку и, быстро перебирая лапами, забралось мне на спину и намертво прижалось. Я повела ладонью по лицу. Да, и как я тут оказалась?
   С помощью второго "Я" я смогла растащить по углам вещи и развести огонь в тазу, использовав найденные на ощупь мелкие щепки и ветки. Коала не слезла с меня, даже когда загорелся огонь.
Пламя практически не освещало пространство, но давало некоторую уверенность и тепло. А главное, его не было видно снаружи - непроглядная тьма поглощала весь свет. Мы открыли консервы.
- Теперь вы поняли причину нашей спешки? - я усмехнулась.
- Поняла, - скривила губы Цапля. - А ты не боишься, что она тебя загрызет?
Я посмотрела за спину. Псевдокоала мирно сопела и, вроде как, даже просыпаться не спешила, не говоря уж о нападении.
- Это вряд ли, - я чуть улыбнулась. - Скорее всего, она здесь случайно, а обратно аномалии не дают выбраться. Вот и одичала зверушка.
- А разве она не плотоядная как все твари в Зоне? - поинтересовался Отис.
- Не думаю, - я покачала головой. - Пусть спит...
- А когда закончится Затмение?
- Кто знает, - я пожала плечами, чувствуя, какая тяжелая у меня на спине ноша. - Может к вечеру, может через час, а может и завтра. Не знаю.
- Печаль, - усмехнулся Филл, погладив спящую коалу по голове.
   - Лучше всего у нас получается то, что хуже не придумаешь, - усмехнулся Отис с набитым ртом. - Слушайте анекдот!
Сидит зомби на развалинах кирпичного забора рядом с озером и периодически швыряет в воду по кирпичу...
На него обратил внимание бредущий мимо контроллёр.
- Эй! скелет ходячий! Тебе что, делать нечего? Чего воду баламутишь?
Сам конечно, тихой сапой начал его подчинять - авось пригодится.
- Да вот, думаю... Парадокс!
- Где тут парадокс? - удивился контроллёр.
- Да вот - смотри!
С этими словами зомби запулил очередной кирпич в озеро...
- И где твой парадокс?? - Контроллёр от любопытства аж поближе подошёл. Даже колдовать перестал.
- Ну как где! вот смотри - кирпич - квадратный?
- Ну...
- А вот волны от (Ещё один кирпич отправился в последний полёт) него - круглые идут!
Проводив взглядом полёт кирпича, контроллёр вздохнул.
- Даааа. Действительно... ЗОНА!..
  
  
   Киллер с интересом наблюдал за тем, как стая слепцов разрывает свободовцев. В целом, ему на них было плевать. Он не любил анархистов, считая, что дисциплина, порядок и чистый разум - залог выживания как в Зоне, так и обычном мире.
   Зик сидел за печной трубой, прислушиваясь к разговору Ихвиль и Филла. Ему не нравилось то, что группа собирается идти под землей. Киллер прекрасно знал о системе канализации и о том, что там водилось. К тому же, в катакомбах он не сможет их прикрывать, а контракт он привык выполнять.
   Человек в черном ни на секунду не сомневался, что они пройдут нижний уровень без потерь. В первую очередь потому, что с ними Филл. Киллер так и не понял, почему лаборанта назвали Филлом, но, с другой стороны, если парень откроет своё настоящее имя, то всё будут, мягко говоря, удивлены. Впрочем, скажи им кто он, то, в принципе, можно всех пристрелить и пойти вдвоем с лаборантом.
   "Страшный он человек, - думал Зик, глядя, как группа Ихвиль спускается в катакомбы. - Ведь если он захочет, то половина Зоны ляжет у его ног. Правда, не помню, чтобы он рвался до власти. Уверен, что он обеспечит им зеленый коридор"
   Зик спустился во двор, закрыл за группой крышку люка и прикинул их и свой маршрут. В этих подземельях было множество путей, но относительно чистыми были лишь три: на север, восток и запад. Ихвиль их поведет по тому, который разведал её прошлый отряд. А ему придется идти по поверхности. А значит, через коровники, потом через церковь, и, вероятнее всего, они пересекутся у теплиц.
   Человек в черном ухмыльнулся и подошел к воротам. Стая слепцов еще доедала свободовцев, пока что не обращала внимания на него. Отбиться от мутантов было можно, но не нужно. Киллер пригляделся - во главе стаи стоял чернобылец, а значит, можно договориться.
   Вообще, заключать временные союзы с мутантами было рискованно, особенно, если ты не контролер. И у человека в черном это не сильно хорошо получалось. Да и не сильно-то он их любил, проще было перебить. Но шуметь сейчас он не хотел: во-первых, можно было привлечь ненужное внимание других мутантов покрупнее, а во-вторых, в бою он опасался нападения со спины того самого излома, что атаковал Ихвиль.
   Киллер неожиданно улыбнулся, вспомнив случай в Комплексе N1. Нет, Зик не был садистом и женщин он любил, но ситуация была смешной. Жаль, что Ихвиль пока не поняла, где собака зарыта, но когда поймет, то, наверняка, тоже посмеется, если, конечно, в живых останется.
   Кстати о собаках. К человеку в черном подбежал матерый псевдопес и глухо зарычал. Киллер усмехнулся и вслух, как полный идиот, заговорил.
   - Мне нужно пройти. Стая сыта. Я хочу уйти. Не нужно драться. Я смерть.
   Мутант рыкнул, наклонив голову, и на некоторое время вроде как задумался. Зик терпеливо ждал решения твари. Нет, если они нападут, то он положит их всех без раздумий, но сейчас ему не хотелось терять время на ненужную драку. Наконец чернобылец вильнул облезлым хвостом и, развернувшись, не спеша потрусил назад к стае. Киллер кивнул и рысью побежал в сторону коровников. Хотя бегать там не рекомендовалось: грунт был сыпучий, к тому часто встречались дыры, да и аномалий было не мало. Человек в черном знал эту местность, как и многие другие, наизусть. Его долго не было в Зоне, но глобальных изменений не произошло за это время, а для аномалий у него есть весьма навороченный детектор.
   Белоснежные кирпичные здания служили хорошим ориентиром. Киллер добрался до коровника N5 и залез на крышу, вглядываясь вдаль. Через пару километров будет старая церковь, а оттуда прямая, относительно конечно, дорога к теплицам. Было две небольшие загвоздки: почти вся территория комплекса увязла в аномалиях, даже по крышам не пройти, а еще человек в черном не хотел идти в храм. Для начала, он был атеистом, Зик не верил ни в одного из богов, ни в стихии, ни в природу, ни во что. Даже в Зону. Лишь в себя и в своих друзей. А еще там бродило одно существо, которое вряд ли будет радо видеть Зика.
   Киллер вздохнул и сел на серый шифер, прикидывая дальнейший маршрут. Либо он будет изображать спайдер-мена и прыгать с крыши на крышу, рискуя, при его-то комплекции и весе, проломить непрочное покрытие, либо он превратится в сталкера и будет, как дурак с помощью детектора и болтов прокладывать себе путь. Был и третий вариант - Читер. Киллер поморщился - он хотел оставить его на потом, ведь нужно будет возвращаться назад. Нет, артефакт нужно приберечь.
   Человек в черном встал на ноги, потянулся, прикидывая насколько хорошая из него мишень для снайпера, и побежал по коньку коровника. У края крыши он прибавил хода и едва допрыгнул до соседнего здания, уцепившись руками за скобу возле слухового окна. Зик уже собирался подтянуться и забраться на чердак небольшого домика для доярок и пастухов, как вдруг что-то резко потянуло его вниз. Он посмотрел через плечо: несколько сине-зеленых лиан обвили его ноги, а на земле ждало странного вида растение с раскрытыми мясистыми лепестками, каждый размером с крышку письменного стола.
   - Хорошая росянка, - проворчал человек в черном и вновь попытался подтянуться.
   Стена нехорошо затрещала, скоба немного вылезла из кладки. Лианы упорно тянули киллера вниз, расшатывая крепления. Зик покачал головой и отпустил скобу. Живые веревки не смогли удержать на весу почти сто килограмм живого веса, и человек в черном защитном костюме благополучно приземлился на поросшую мхом площадку. Зик схватил одну из лиан и резко дернул на себя, с корнем вырвав её. Цветок моментально убрал свои отростки и захлопнулся, как ракушка.
   Зик недовольно поморщился и извлек из специальных ножен блестящие клинки. Сверху с чердака административного домика спустилось еще несколько лиан, но нападать не спешили. Человек в черном огляделся: с одной стороны росянка, с двух других неприступные стены, а с четвертой игриво потрескивала мясорубка. Отступать некуда, прохода нет. Лианы кинулись на него сверху и снизу, собираясь разорвать человека на части. Киллер взмахнул ножом и мясистые стебли, извиваясь, упали к его ногам. Но в этот раз росянка не испугалась и, пошире развернув лепестки, выпустила несколько новых лоз.
   Клинки могли рассечь всё что угодно, но при условии, что руки у владельца будут свободными. Лианы оплели одну руку жертвы и теперь старались добраться до горла. Киллер фыркнул, крутанулся на одном месте, оборвав еще пару стеблей.
   - Это, конечно, не вежливо, но времени у меня нет.
   Свободной рукой человек в черном со всей силы ударил в кирпичную стену административного корпуса. Кладка затрещала, а после второго удара в стене образовалась внушительного вида дыра. Оборвав держащие его лианы, Зик шагнул в проём и побежал по коридору. В здании не было аномалий, за исключением жгучего пуха, но костюм прекрасно защищал владельца от подобного рода неприятностей. Росянка не преследовала жертву и вскоре выяснилось почему.
   Вся торцевая стена была затянута паутиной. Киллер смог разглядеть несколько плотно обмотанных белой тканью - настолько плотной была паутина - коконов, по форме напоминающих человека. А на полу валялось несколько комплектов полусгнившей, изъеденной кислотой одежды военных. И ничего, чтобы говорило, что жертвами стали сталкеры.
   - И правильно, нормальные люди не заходят в комплекс, - прошептал человек в черном, слушая как тихо-тихо за его спиной шипит паук.
   Красивым образцово-показательным перекатом Зик ушел с линии атаки и замер у выхода, также затянутого паутиной.
   - Может, миром разойдемся? - прикидывая возможные маневры для отступления, спросил киллер, разглядывая гигантское членистоногое.
   Паук был огромным: ростом с ротвейлера, в длину с половину автомобиля, десять лап и блестящие черные глаза. Со жвал капала белая слюна, с тихим шипением разъедавшая старый деревянный пол. Тварь не спешила атаковать, но и отступать тоже не собиралась.
   Реакция у мутантов в Зоне обычно превосходила человеческую, поэтому Зик вряд ли бы успел достать ножи из ножен, не отрезав себе конечностей. Он перевел взгляд на жало, потом на голову, а потом на верхнюю балку. Решение пришло само собой.
   Киллер присел, а потом прыгнул в сторону, уходя с линии атаки паука, оттолкнувшись от старого ящика, он ухватился за балку и прыгнул на мутанта сверху, выбросив вперед кулак.
   Киллер поморщился вся го рука была в противной слизи, в которую превратилась башка паука. По своей силе Зик уступал разве что псевдогиганту и то только до того момента как съест специальную таблетку, разработанную его подругой, если можно так выразиться. Но применять допинг киллер не спешил, не время, да и необходимости нет. Сейчас он вновь забрался на крышу и теперь проблема передвижения возникла вновь. До соседнего коровника было далековато для прыжка, а нырять в лужу холодца Зику отчего-то не хотелось.
   Его внимание привлек камушек, самый обычный кусочек гранита. Единственной его особенностью было то, что он парил в воздухе между крышами зданий. Вспомнив знаменитый фильм про то ли расхитителя гробниц, то ли археолога, но точно в шляпе и с хлыстом, киллер взял горсть разномастного мелкого мусора с шифера и кинул перед собой. И правда, довольно широкая полоса-невидимка задержала грязь, и теперь проблема передвижения была решена. По-пластунски Зик пополз вперед, прикидывая на какую массу рассчитан этот проход. Человек в черном никогда не слышал о подобных вещах, но в Зоне можно обнаружить и не такое.
   Коровник за номером три не таил в себе угрозы, хотя киллер внимательно обследовал крышу и чердак здания. После того, как комплекс закончился, Зику предстояло вновь спуститься на землю. Но аномалии занимали почти всё свободное пространство, а детектор показывал, что проходов нет и не предвидится. Он огляделся: ни техники, ни сараев, даже деревьев не было, лишь мелкий кустарник, увешенный гирляндами из Ржавых волос.
   - Черт, неужели Читера придется брать? - вздохнул человек в черном защитном комбинезоне.
   В ответ совсем рядом прозвучал грозный рев. Из ворот коровника N1 покрякивая и рыча, выбрался псевдогигант и стал оглядываться по сторонам. Его куриных мозгов не хватало на то, чтобы посмотреть еще и наверх. Киллер замер, разглядывая подарок судьбы. Если правильно направить эту тварь, то он своим телом проложит ему путь.
   Зик опустился на одно колено и посмотрел на виднеющийся купол церкви, куда ему и было нужно, а потом заметил в паре сотен метров от комплекса притаившегося крота.
   Вообще, в Зоне из нормальных животных водились разве что вороны, и то с этим ученые так до конца и не согласились. А крот представлял из себя метровую жирную тушку с крайне острыми, похожими на лопаты когтями на передних лапах, очень мощными задними лапами и третьей парой конечностей по бокам. Морда у твари была немного тупорылой, из пасти торчали маленькие желтые кривые зубы, а вместо глаз гнойники. Вопреки всему передвигались местные кроты с завидной скоростью как на земле, так и под ней. И очень жаль было человека, который провалится в кротовую яму: бедолага по пояс застрянет в земле, а потом его ноги будут обгладывать лоснящиеся мутанты. Если сталкер будет один, то шансов выжить у него практически нет. А еще все хищники Зоны любили лакомиться кротами. Хотя поймать их было крайне сложно. Находили даже трупы кровососов, застрявших в ямах кротов.
   Киллер снял с плеча винтовку и прицелился. Точный выстрел и голова крота превратилась в кровавую кашу. Несмотря на дождь, запах крови распространился очень быстро, и псевдогигант развернулся в нужном направлении, принюхался и, довольно заурчав, пошел к трупу мутанта. Своим могучим телом тварь разрядила большинство аномалий, не получив ни единой царапины. Но когда гигант подобрался к лоснящейся тушке крота, то нос к носу столкнулся с парой чернобыльцев, которые миновали аномальное поле с другой стороны. Началась небольшая, но страшная драка в результате которой одна собака погибла, а другая, схватив труп крота, побежала прочь, ловко лавируя между птичьими каруселями. Увидев, что лакомый кусочек исчез, псевдогигант взревел и бросился в погоню, идя напролом.
   Киллер убрал винтовку за спину и спрыгнул на землю. Теперь перед ним была чистая от аномалий дорога, за холмом яростно ревел псевдогигант и отчаянно скулила псевдособака. Зик не стал выяснять, кто победил и бегом, чтобы успеть до образования новых аномалий, направился в сторону старой церкви.
  
   Старая церковь встретила его холодным ветром и тишиной. Покосившиеся кресты, остатки оград, чертополох и наполовину вросшие в землю могильные плиты. Зик краем глаза пробежался по табличкам, но инстинкты подсказали ему, что присматриваться к неровным буквам не стоит.
   Дорога лежала через храм: по обеим сторона кладбища шли непроходимые болота. У входа в покосившееся деревянное здание киллер остановился и поднял взгляд на покрывшейся из-за кислотных дождей ржавчиной крест и хмыкнул. Вдруг раздался низкий гулкий звук колокола. За спиной человека в черном защитном комбинезоне началось шевеление, но оглядываться он не спешил. Киллер поспешил в храм, намереваясь преодолеть препятствие как можно скорее, но сильный поток воздуха не позволил ему войти.
   - Стой где стоишь, - чуть визгливый властный женский голос зазвучал в ушах убийцы.
   Из темноты церкви к нему вышла высокая худощавая женщина, укутанная в темные тряпки. Волосы напоминали воронье гнездо, высушенное ветром и Зоной нечеловеческое лицо, темные глубоко посаженные глаза смотрели с ненавистью и злобой. В одной руке существо, некогда бывшее красивой женщиной, держало посох из узловатого дерева со слабо светящимися кристаллами, а в другой на отполированной до блеска цепочке висел крест.
   - Ты пришел умирать? - холодно просила она.
   Зик молча рассматривал Монахиню. Когда-то они были близко знакомы. Он встретил её в Зоне Отчуждения, смелую, дерзкую, не лишенную ума и красоты женщину, которая искала Монолит. В то время киллер не только знал, как без труда передвигаться по зараженной местности, но и как пройти к Исполнителю Желаний, минуя все преграды и опасности. И он провел её до конца, он видел, как женщина, которую тогда звали Сапфира, подошла к черному Кристаллу, а потом просто исчезла. Человек в черном не пошел тогда проверить, что с ней случилось, ведь он не собирался пока загадывать желание. И сейчас Сапфира стояла перед ним, потерявшая человеческий разум и облик, внутри неё осталась лишь ненависть и злоба на мир.
   - Отвечай! - с яростью крикнула Монахиня и ударила посохом о землю.
   Зик всё еще молчал, краем глаза наблюдая, как зомби и шатуны сужают круг, подходя к нему всё ближе и ближе.
   - Мне просто нужно пройти, - тяжело вздохнул киллер.
   Он знал, что сейчас начнется драка, что твари рано или поздно кинутся на него, что он их всех убьёт второй раз, а потом нападет она. А он не хотел её убивать. Он просто не хотел этого делать, в его душе теплилась надежда, что они смогут разойтись миром.
   - Что? - усмехнулась Монахиня, крепко сжав цепочку. - Пройти через мой храм...
   Она умолкла и прищурилась, вглядываясь в человека перед собой. А потом её лицо стало белым, как снег, она сделала несколько шагов назад. Зик достал из ножен клинки.
   - Ты? - прошептало существо, некогда бывшее женщиной. - ТЫ!!!
   Зомби бросились на человека. Зик пригнулся и резко прыгнул в сторону, накрест взмахнув клинками. Если бы это были обычные ножи, то они наверняка увязли бы в гнилой плоти мертвяков, но ножи Монолита были совершенным оружием, хотя причиняли своему владельцу немало боли, обжигая ладони.
   Монахиня взмахнула посохом и зомби отступили. Дождь превратил землю в отвратительную смесь гнилой плоти и грязи. Киллер посмотрел на хозяйку этого кладбища. Нет, миром разойтись не получится. Очень давно он понял, что чем дальше тварь от человека по образу мышления, тем проще с ней договориться. А люди мстительны, они вечно преследуют дикие, страшные и бессмысленные цели, губя всё вокруг.
   - Сапфира, - вздохнул Зик. - Не надо. Просто дай мне пройти...
   - Зачем ты здесь? - надрывно спросила Монахиня, прижимая цепочку к груди. - Как ты посмел явиться вновь?! Ты...
   - Я не виновен в том, что произошло.
   - Ты бросил меня! - завизжала страшным голосом хозяйка кладбища, по её щекам потекли слезы, а может это были капли дождя. - Ты не пошел со мной! Обманул! Он не исполнил моего желания! Он превратил меня в чудовище! Посмотри, что он со мной сделал! - она раскинула руки в сторону. - И в этом виноват ты! Я поверила тебе! Ты говорил....
   - Я не виноват, - спокойно продолжил киллер, убирая ножи в специальные ножны. - В том, что произошло с тобой. Я не виноват в том, что твои алчные желания взяли верх над твоим разумом. Я же знаю, что ты попросила у Монолита.
   - Я не просила превращать меня в ЭТО!!!! - прорычала Монахиня, обнажив желтые гнилые зубы. - Я просила...
   - Дать тебе силу и власть, - закончил за неё человек в черном. - Ты получила то, что хотела.
   - Что?! - задыхаясь от злобы, проговорила Монахиня.
   - У тебя есть власть над тварями, то здесь обитают, есть сила, которая подчиняет всё, что здесь есть, - пожал плечами Зик. - Твоё желание исполнено.
   - Я не так хотела...
   - А он не спрашивает как, он спрашивает что, - холодно отозвался киллер.
   Монахиня завопила не хуже гарпии, а потом несколько кровососов бросились на человека. Зик видел их приближение, но не стал доставать оружие. Он поймал ближайшего за лапу и резко дернул на себя, ударив ногой в спину твари, переломив хребет. Еще двоим он просто свернул шею, а когда последний кровосос хрипел, дергаясь и извиваясь, киллер до конца сжал кулак и бросил труп под ноги Монахине. Она истошно завопила: кровопийцы были, если можно так сказать, прихожанами, они были её семьёй, были частью неё. Монахиня достала из-за пояса испачканный в запекшейся крови кинжал и диким криком побежала на обидчика.
   Киллер легко ушел с линии атаки, выбил оружие из скрюченной кисти и положил на её лицо свою широкую ладонь. Послышался хруст костей, Зик чуть приподнял жертву над землей и с силой впечатал Монахиню в стену церкви, размозжив череп. Старая древесина с неприятным чавканьем стала поглощать мертвое тело. Человек в черном отступил назад и покачал головой.
   Вновь зазвучал колокол, поднялся сильный ветер, и завыли покойники. Зик не стал дожидаться развязки трагедии и побежал внутрь храма, расталкивая шатунов, пытающихся его поймать. Краем глаза у алтаря он успел заметить несколько странных существ в рваном тряпье, но знакомиться лично не стал.
  
   Внезапно небо очистилось и засветило яркое солнце. Дурной знак - скоро будет Затмение. Человек в черном никак не успевал добежать до Теплиц. После церкви был шахматный луг, где на каждом квадратном метре была аномалия, а где её не было, был провал. Вновь пожалев Читера, киллер извивался ужом, но прошел этот чертов луг, потеряв кучу времени на выкарабкивания из ям и колодцев.
   Даже сейчас он не видел в бинокль теплиц, а ведь от Затмения где-то нужно было укрыться. Редкий мутант оставался под открытым небом во время Затмения, а про людей и говорить не стоило.
   - Просто требуешь, - он обратился к Зоне. - Чтобы я достал Читер. Обойдешься, старушка.
   Еще раз оглядев окрестности, киллер заметил вышку лесника и побежал к ней. Сооружение оказалось сильно обветшалым, но еще держалось. Зик с силой ударил по одной из стоек, но конструкция даже не скрипнула, а из обитого старым железом домика наверху никто не выскочил.
   - Видать здесь побывала аномалия "трупное окостенение", - хмыкнул человек в черном, забираясь по поросшей мхом деревянной лесенке. - Ударил бы сильнее, сломал бы пальцы.
   Внутри было темно, хотя солнце всё еще ярко светило снаружи. В углу валялся хворост, но сломать его или просто сдвинуть с места было не под силу даже псевдогиганту. Человек в черном щелкнул фонариком и быстро осмотрел помещение и, не обнаружив ничего опасного, привалился спиной к стене. Стоило бы, конечно, развести костер, но наружу он не выйдет, пока не закончится Затмение. Покопавшись в рюкзаке, киллер нашел спиртовую горелку, а также несколько таблеток сухого спирта. Человек в черном уже достал банку тушенки, как вдруг услышал, как кто-то поднимается по лестнице. Взяв в руки винтовку, Зик громко произнес:
   - Занято!
   - Пусти, брат, - заговорил некто снаружи. - Затмение...
   - А ты кто? - зевнув, поинтересовался киллер.
   Несколько секунд стояла тишина, а потом некто вновь заговорил.
   - Контролер я...
   - Ладно, заходи, - спокойно разрешил киллер, отставляя винтовку в сторону.
   Дверь тут же открылась, и в домик вполз на четвереньках невысокий пухлый мутант в старом темно-зеленом плаще. В этот момент небо потухло и всё поглотила тьма.
  
   Зик чиркнул спичкой и поджег горелку. Пламя весело заплясало, но света практически не давало - тьма поглощала почти всё. Контролер сам на ощупь запер дверь и сел возле смежной стены. Киллер осторожно поставил банку тушенки на горелку и потянулся к рюкзаку.
   - Есть хочешь? - дружелюбно спросил человек в черном, хотя сейчас тут всё было черным. - Могу угостить вяленым мясом...
   - Мясом, - низко повторил мутант. - Голоден. Хочу есть...
   Зик кинул в направлении голоса небольшой сверток пергаментной бумаги и снял с горелки банку. Подогретые консервы приятно пахли, а на вкус напоминали амброзию. Во всяком случае, киллер не стал бы жаловаться в отдел снабжения.
   Они ели молча. Киллер убрал пустую банку в рюкзак и поджег сухую таблетку. Контролер зашуршал бумагой и довольно заурчал.
   - Хорошее мясо. Вкусное.
   -А то, - кивнул Зик, прикрыв глаза. - Большая редкость в Зоне. Тебя как зовут-то?
   - Ирод, - прохрипел мутант, пересев чуть ближе к маленькому огню.
   - Ясно. Вы же вроде заранее чувствуйте и Затмение и Выброс. Что же не спрятался?
   - Не повезло. Встретился с изломом, - печально вздохнул Ирод. - Гад.
   - Вроде контролеры с изломами не враждуют, - протянул киллер, прикидывая маршрут движения излома-насильника. - А этот странный был, да?
   - Да, - подтвердил мутант. - Атаковал, но он слаб был. Ранили люди. Злой гад.
   - Нисколько не сомневаюсь, - улыбнулся киллер. - Я его ранил. Убить хотел, но уж больно он шустрый оказался. От меня редко кто уходил.
   - Понимаю, - серьезно ответил Ирод. - Ты опасный. Но ты не человек...
   - Да? - удивился киллер. - И кто же я тогда? За Периметром живут только люди.
   - Живут, - согласился контролер. - И ты живешь. И они живут. Но один из них здесь. В Зоне...
   - Уже почуяли что ли? - хмыкнул человек в черном защитном костюме, поджигая новую таблетку.
   - Да, - с почтением отозвался Ирод. - Но он слаб, а был силен. Зачем вернулся? Зачем возвращается туда? Там смерть...
   - Тут везде смерть, - покачал головой Зик. - Куда ни ступи. Все убивают: люди мутантов, мутанты людей, люди людей и мутанты мутантов. Звери дикие. Аж смешно.
   - Боишься умереть?
   - Ничего я не боюсь. Тебя тоже не боюсь, а ведь на мне цацок защитных нет, воин я хороший, а значит и защитник. Но знаю, что не тронешь ты меня.
   - Тебя Оператор научил, - кивнул мутант. - Доктор тебе помог, а она создала. А сам ты что сделал?
   - Выжил, - пожал плечами киллер. - Ведь это, порой, труднее всего. Я воин...
   - Почему пустил? - вдруг спросил контролер.
   - А почему нет? Я знал, что ты не нападешь, а без причины я не убиваю. Даже мутантов.
   - А отпустишь?
   - Даже если ты раструбишь на всю Припять, что я вернулся, то мне это навряд ли навредит. Я уйду потом за Периметр. Мне тут нечего делать.
   - Отпустишь? - упрямо повторил Ирод.
   - Отпущу, - пожал плечами человек в черном.
   - Потом могу пригодиться, - странным голосом сказал мутант.
   - Это твоё дело. Мне всё равно.
   Они замолчали, погружаясь в тишину. Горелка потухла, а Зику не хотелось её разжигать. Ему было безразлично темно или светло, холодно или жарко, опасно или нет. У него есть контракт, а всё остальное - мелочи жизни.
  
   - Рассвело, - тихо произнес мутант.
   - Тогда пора, - киллер потянулся и в два счета был готов. - Идем.
   Зик открыл дверь и присвистнул: в паре шагов от домика лесника лежало несколько плотей и один кровосос. Твари не успели найти укрытие и теперь лежали замертво со страшно выпученными глазами. Человек в черном спрыгнул с лестницы, дождался пока Ирод спустится и посмотрел в огромные черные глаза контролера.
   - Пока, брат. Может свидимся, - он помахал мутанту рукой и побежал в сторону теплиц, рассчитывая перехватить группу Ихвиль у оранжереи.
   Ирод долго смотрел ему вслед. Он знал этого человека. Когда-то все его знали. Все боялись. Все уважали. А сейчас он не так грозен. Контролер не мог взять его под контроль, но в том была вина Оператора, что научил их противостоять пси-атаке.
   - Свидимся, - повторил контролер и зашагал прочь, бубня себе под нос. - Такого мяса у обычного человека не найдешь. Люди не едят такое мясо...
  
   Человек в черном не стал догонять группу Ихвиль у Теплиц, а сразу рванул к Турбазе. Уже на подходе к покосившимся домикам он почувствовал неслабое пси-излучение. Любопытно было то, что тогда он был здесь больше года назад, то его группа не обнаружила никаких пси-установок. Да и если верить последним сводкам - никакой активности среди группировок в это районе не было. Лишь иногда одиночки пересекали довольно опасный участок возле старицы Припяти.
Закончив изучать местность в бинокль, Зик призадумался. И правда, контролер по имени Оператор - один из самых сильных псиоников-мутантов на момент его первого появления в Зоне - помог научиться противостоять слабому и среднему пси-излучению без дополнительных мер защиты, но по расчетам самого киллера в Х13 уровень достигнет критической отметки, как для него, так и для группы Ихвиль. Хотя вряд ли для всех, но и такой вариант не устраивал его.
Небо было чистым, без облаков и солнце начало немного припекать. У лодочной базы на причале сидел зомби и рыбачил. Зик помнил его еще с незапамятных времен - мертвый рыбак. Ходила легенда, что когда-то это был сталкер, который решил спьяну порыбачить в старице реки, да так и остался там. На вид он напоминал нормального человека: ни следов разложения, ни агрессии зомби, ни тупого бормотания, даже глаза были целы.
Зик осторожно приблизился к Рыбаку.
- Удачного клёва, - очень тихо произнес он.
- И тебе того же, - шепотом произнес мертвец, неотрывно глядя на красный поплавок.
- Не знаешь, чего тут фон поднялся?
- Как не знать, - хмыкнул зомби, бросив в мутную воду горсть древесной трухи. - Уже год как фонит, всю рыбу распугали, ироды. Шумели тут сталкеры, да потом полегли все как один - свои же и положили. Контролер там засел, - прохрипел Рыбак. - Сильный такой, меня всё звал, - он тяжело вздохнул. - Я не пошел, но видел, как другие идут. Уже с десяток сталкеров там сгинули.
- А мутанты? Давно туда кто заходил? - тихо, но настойчиво спросил киллер.
- Да перед Затмением, - шептал мертвец, дернув старой удочкой, намертво приклеенной к его руке. - Забегал туда кто-то. В балахоне, но кровью от него несло сильно. Видать, поцарапался где. Излом, а покалечился.
- Моя работа, - отозвался человек в черном защитном костюме.
- Хреново работаешь. Убивать таких тварей надо.
- Виноват. Исправлюсь, - искренне произнес Зик.
- Тебе не жарко в шлеме-то? - поинтересовался зомби, сам при этом сидевший в полном обмундировании сталкера, а на голове выгоревшая и изъеденная кислотными дождями панама.
- Есть немного, - признался киллер. - Но, полагаю, что не все будут рады меня видеть.
- Что ты хочешь сделать? - спокойно спросил Рыбак, проведя свободной рукой по морщинистому бесконечно усталому лицу.
- Как всегда, - отозвался человек в черном. - Поиграю в героя, авось, что путное и выйдет. Мы ведь не ищем легких путей.
- Тогда удачи тебе, - кивнул зомби, не отрывая взгляда от мертвой воды.
- Спасибо, - кивнул киллер, расправляя плечи. - Тогда я пошел...
- Погоди, - вдруг более громким тоном произнес Рыбак. - Возьми у меня в правом кармане вещицу. Вдруг пригодится...
Зик, стараясь не прикасаться к одежде мертвеца, достал из кармана артефакт необычного вида: размером с апельсин и очень теплый на ощупь. Редкая и полезная штука - Ирис - за сходство с мотком ниток. Рыбак криво усмехнулся.
- Выловил во время затмения. На эту штуку мутанты реагируют, как кошки на валерьянку.
- То есть не все реагируют, - с сомнением произнес киллер, вертя в руках артефакт. - А откуда знаешь о свойствах?
- У меня, - с горечью заговорил Рыбак. - С тех пор, как я тут сижу, в голове радио играет - всё о Зоне рассказывает, о мутантах, аномалиях, да и вообще. И о тебе рассказывает. Что ты весьма опасный, но вполне безопасный.
- Занятная формулировка, - кивнул человек в черном, убирая подарок в карман защитного костюма. - Я обязательно запомню её. Спасибо за подарок.
- Мне он всё равно ни к чему. Меня не трогают мутанты. А теперь уходи, - монотонно забубнил мертвяк. - И так всю рыбу распугал... Зик кивнул и, старясь не шуметь, покинул причал и направился к лодочному сараю - там вход в Х13.

Это был самый спокойный переход на моей памяти. После того, как мы выбрались из Теплиц, оставив там забавную коалу, до самой Турбазы нам не повстречался ни один мутант, а аномалии гудели где-то рядом, составляя своеобразный отбойник для желающих сойти с некогда покрытой брусчаткой тропы.
Я остановилась недалеко от берега старицы и не без улыбки осмотрела окрестности. В Зоне всегда царила вечная осень. На темной глади воды плавали желтоватые покореженные радиацией листья, небо было чистым и низким, иногда проглядывало солнце, сверкая на капельках "блю". Эти мелкие ничего не стоящие артефакты подобно ягодам украшали серо-зеленые кусты. Красота да и только.
Аномалий вблизи турбазы не было, зато фон был непривычно высоким. Когда я была здесь прошлый раз - всё было в относительной норме.
- Баста, индюшки, - выдохнула я, остановившись в паре сотен метров от ближайшего домика.
- Сама курица, - прошипела Цапля.
- А в чем дело? - Филл поправил очки.
- Фон зашкаливает.
- И? - похоже лаборант не догонял в чем дело. - Мы же в Зоне. Костюмы выдержат...
- Неа, - я скинула рюкзак и зевнула. - Ты ведь даже на дозиметр не смотрел. Там не только радиация зашкаливает, но пси-излучение неслабое. В зомби обратимся, и тогда точно будет баста.
- У меня очень надежный костюм, - встряла мадам Поляруш. - Можно хоть к Радарам, хоть на ЧАЭС идти.
- Не спорю, - я кивнула. - Но вы в меньшинстве. У него, - я махнула рукой в сторону Бруно. - Стандартный армейский костюм. А у уважаемого лаборанта просто мозгов нет, поэтому и рвется к пеклу поближе.
- А что собственно, - начал было Отис. - Происходит?
- У нас консилиум, - хмыкнула я, прикидывая варианты развития сюжета.
- Раньше тут такого не было, - протянула молодая вдова, копаясь в приборах.
- Ага, - в тон ей отозвался Филл. От его голоса Цапля внезапно вздрогнула, но потом вновь уставилась в экран ПДА.
Лаборант извлек из рюкзака ноутбук и деловито застучал по клавишам, не слушая рассуждений Бруно о зомби. Филл знал о мертвяках всё и мнение дилетанта его не интересовало.
- В принципе, - протянула я, косясь на Отиса. - Мы уже почти пришли и дальше, товарищи ученые, вы и без меня справитесь...
- Да же не думай, - хмыкнул Бруно, положив руку на автомат. - Вам еще выводить нас отсюда.
- Ихвиль, - сталкер не отрывал взгляда от детектора. - Ты не поверишь, но фон падает...
Я не поверила и тоже вооружилась приборами. Отис не врал - все показатели излучений стремительно падали, будто кто-то выключил излучатель.
- Беда, - протянула я.
- Почему? - Филл все также стучал по клавишам ноутбука.
- Потому что нас там ждут, - я коснулась висков. - А это не хорошо.
- А вдруг это друг или друзья?
- В заброшенной лаборатории? - я скептически хмыкнула, поздно сообразив, что открылась Отису.
- Слушай, а может отправиться на разведку? - предложил Отис. - Ну, двое сходят разведают, а потом все пойдем...
- Мне нравится эта мысль, - Филл внезапно выпрямился, спрятал ноутбук в рюкзак. Его глаза горели безрассудным огнем, но вряд ли он задумал безумие.
- Тогда решено, - вояка хрустнул суставами пальцев. - Идет ботаник и проводник.
- А разве не логичнее, - я скрестила руки на груди, скривив губы. - Брать на разведку не хилого пацана, а опытного военного?
- Нет, - отозвалась Цапля. - Он просто лаборант. Можешь использовать его как отмычку, если понадобится. А мужчины будут охранять меня. Поверьте, для нашего института я куда важнее лабораторной крысы.
- Не сомневаюсь, - процедила я, заранее смирившись с тем, что идти придется мне.
- Пошли? - казалось, что Филл не обратил на наш чудный диалог ни малейшего внимания.
- Идем, - я подхватила рюкзак и поудобнее перехватила винтовку.

Тропинка была достаточно широкой и следов людей или мутантов на ней не отобразилось, что, признаться, сильно удивило меня. На причале как всегда сидел Рыбак, но сейчас я не решилась к нему идти. Меня сильно беспокоил тот факт, что излучатели кто-то отключил.
Когда я была здесь год назад, то фон был ниже и мы не думали, что работает какая-то установка. А зря - по мозгам нам шибануло сильно. И спасло меня лишь второе "Я", а вот остальных мне пришлось положить самолично. Я никогда не хотела умирать, пусть даже и от рук бывших друзей.
- Что-то почувствовала? - Филл выдернул меня из воспоминаний.
- Нет, похоже, что все вымерли, - хмуро отозвалась я, вспоминая, как в прошлый раз нас атаковали снорки.
- Ну и хорошо, - он беззаботно улыбнулся.
- Кто ты, черт тебя подери? - не выдержала я.
- Ты же видела мои документы, - лаборант с любопытством смотрел на "пьяную столовую".
Один из домиков комплекса напрочь застрял в пространственной аномалии и покачивался, будто пьяный. Между тем, от него не фонило, но смельчаков зайти в дом пока еще не нашлось.
- Документы, - я презрительно хмыкнула, высматривая административное здание, спрятавшееся в молодой роще покореженных берез. - Нет, там полная фигня написана. Нет, ты кто-то другой...
- Вот как, - лаборант дружелюбно улыбнулся. - Ну, считай меня другом и на этом пока моя личность останется хилым пацаном Филлом, - несколько металлических ноток проскользнули в его голосе, но выражение лица не изменилось.
- Я неудачно выразилась, - я пожала плечами.
- Да мне пофиг, - Филл облизнул губы. - Если бы я обращал на подобные мелочи внимание, то во мне бы уже признали маньяка-убийцу...
- Кто ты? - в моём сознании царапалась мысль, нет, воспоминание. Я видела его раньше, но никак не могу вспомнить где. - Мы ведь уже встречались раньше...
- Ихвиль, - он неожиданно остановился и, развернувшись, посмотрел мне в глаза. Я буквально оцепенела, но чувство оказалось мимолетным. - Не задавай вопросов, ответы на которые тебе не понравятся.
- Я тебя не боюсь, - я скривила губы, чувствуя, как предательски дрожат колени.
- Да? - лаборант наклонил голову на бок. - Хотя, с другой стороны, это и правильно. Я ведь пока тебе друг...
- А потом убьешь меня? Уж не тебя ли послал Громов, чтобы в конце пристрелить меня?
Филл вздохнул, улыбнулся и резко схватил меня за плечи, больно приложив к стволу липы. Я даже охнуть не успела.
- Послушай меня, - он шептал мне на ухо. - Ихвиль...
А моё сердце было готово вырваться из груди. Я БОЯЛАСЬ этого человека. Только сейчас я поняла, что все монстры Зоны полные ничтожества перед этим человеком. "Хилым пацаном" - как я сказала. Да он может сотворить со мной всё что угодно, а я не смогу и пальцем пошевелить.
Второе "Я" тоже в оцепенении стояло посреди комнаты моего сознания. Лаборант был и там. Он крепко держал анимешную девушку за горло, притом позволяя ей дышать. Даже она не могла сопротивляться. А я-то считала себя сильной, выносливой, даже крутой. Ха... Не забыть бы как дышать...
- Всё, что ты там про меня надумала полная чушь, - он говорил мягко, будто комплименты на свидании. - И в целом, весь бред, что вы несли по дороге сюда, меня не сильно задевал. Но сейчас есть вещи поважнее глупых мыслей, Ихвиль. Будь хорошей девочкой и перестать отвлекать меня.
Я лишь молча таращилась на него, видя своё испуганное отражение в стеклах его очков. Лаборант отпустил меня и, как ни в чем не бывало, пошел дальше по тропинке. Из моего сознания он тоже исчез.
- Хилый пацан, - бледными губами произнесло моё второе "Я". - Алиса, мы были на волосок от смерти...
- Сама знаю, - я с трудом уняла дрожь в руках и пошла рядом с Филлом.


Мы стояли в десяти метрах разрушенного здания администрации и внимательно изучали показания детекторов. Меня распирало от вопросов, но что-то удерживало мой рот на замке.
- Пошли обойдем справа, - он с сомнением смотрел на расположение аномалий. - К лодочной базе всё равно еще много шлепать...
Мне очень хотелось спросить, а откуда он знает, где расположен вход в лабораторию, но язык прилип к нёбу.
- Да ладно, не тушуйся, - хмыкнул Филл. - Не трону я тебя, не бойся. А то скоро шарахаться от меня будешь...
Я не ответила и первой пошла по проложенному маршруту, теребя в руке гайку. Второе "Я" тщательно следило за тем, куда идет тело, позволяя мне подумать. Меня до сих пор не отпустило. Словно меня пыльным мешком по голове ударили, а потом плеснули в лицо водой, но легче не стало. Мы прошли через сетку трамплинов и остановились на относительно чистом, хоть и с повышенным радиационным фоном пятачке.
- Ихвиль, - второе "Я" обеспокоенно ходило взад вперед по комнате сознания. - У меня нехорошее предчувствие...
Я и ей не ответила. Мне было нехорошо, страшно мутило, но я старалась не подавать виду. И даже не могла сказать, что является причиной такого состояния. Филл обеспокоенно посмотрел на меня, а потом протянул свою флягу с водой. Я приложила массу усилий, чтобы мои руки не дрожали, но потерпела неудачу. Дорогая фляжка забавно тряслась в моей руке, а правая рука никак не могла справиться с крышечкой. Филл не стал смеяться. Он отобрал флягу, открыл её и протянул мне. Я сделала несколько глотков и едва не захлебнулась. Страшный кашель стал раздирать моё горло, лаборант осторожно постучал меня по спине.
- Мда, - он поджал губы. - Как неудачно вышло. Только не теряй сознание... Он достал другую фляжку, гораздо меньшего размера и немного странной формы. Она была закупорена двумя пробками.
- Зажми нос и сделай один глоток и тебе полегчает, - заботливо произнес лаборант.
Я послушно зажала нос и сделала глоток. Жидкость была густой и тягучей, чуть солоноватой, но как только я проглотила её по телу прошла приятная судорога и меня отпустило. Филл еще раз дал мне воды, и я окончательно пришла в себя.
- Спасибо, - выдохнула я. - А что это?
- Да тебя немного пси-волной пришпилило, - очкарик убрал обе фляги. - А эта дрянь хорошо помогает.
- Что за дрянь? - я провела ладонью по лицу. - У неё странный привкус.
- А ты видела где-нибудь вкусные лекарства? - вопросом на вопрос ответил он.
- Бывало, - я попыталась улыбнуться.
- Давай сделаем пятиминутный привал, - протянул лаборант, кивнув на стоящую в стороне от маршрута каменную скамью.
Я не стала спорить. В конце концов, лаборатория год стояла на месте и еще постоит, а ценные кадры пусть ждут. Может даже оргии устроят, пока нас нет. Я даже успела представить эту картину, но в этот момент Филл осторожно похлопал меня по щекам. Я в недоумении уставилась на своего спутника.
- Послушай меня, - сейчас тон его голоса был крайне вкрадчивым, но уже не таким пугающим. - Не знаю, с чем мы столкнемся у входа в лабораторию, но держись рядом со мной. Если нужно, держи за пояс...
- Там нет лабиринтов, - я с подозрением посмотрела на парня, хотя нет, мужчину. - Там длинный спуск. Никаких ловушек, ничего такого...
- Дело не в том, что перед дверью, а что за ней, - терпеливо пояснил Филл.
- А что за ней?
- Крупные неприятности, - честно ответил он, продолжая смотреть мне в глаза. - Очень крупные, особенно для тебя. А если нам не повезет, но просто п**дец наступит...
- Для меня? - не поняла я. Не думаю, что нехорошие воспоминания повредят мой рассудок.
- Ага, - лаборант кивнул. - Ты ведь еще не забыла излома в "АБЫРе"...
- Он там? - у меня дернулось левое веко.
- Возможно, - ответил Филл. - И вряд ли он один. Поэтому держись ближе ко мне...
- Я сама смогу с ним разобраться, - мой голос прозвучал чужим даже для меня самой.
- Терпеть не могу женщин, которые пытаются сделать всё сами. Такие дуры, - он тепло улыбался. - Вы так и не можете понять, что не ваше это дело. Для этого есть мужчины...
- Сволочи они, - прорычала я, невольно сжав кулаки. - Считают, что им все позволено.
- Просто ты никогда не встречала настоящих мужчин, - убежденно произнес Филл. - Такое бывает. Просто если ты считаешь, что со всем справишься сама, то тебе и придется справляться.
- Я...
- Я предупредил, - он снял очки и протер стекла фланелевой тряпочкой, которую только что достал из рюкзака.
- Вы такая милая пара, - раздался неожиданный голос из-за спины.
Я резко обернулась, ударившись локтем о лаборанта. Перед нами стоял человек в черном защитном костюме. Тот самый, который перерезал профессору Полярушу глотку. Только сейчас его винтовка была за спиной, а руки он скрестил на груди. Вообще, этот человек внушал хотя бы габаритами - высокий "шкаф", косая сажень в плечах, да и вообще...
- А у тебя появилась нехорошая привычка опаздывать, - хмыкнул Филл, поправив очки.
- Ну прости, - киллер развел руками в сторону.
- Если он тебя обнимет, - второе "Я" с подозрением взирало на мужчину. - То с легкостью сломает хребет...
- А ты кто? - я уже поняла, что тянуться к оружию бесполезно, а раз уж лаборант знает Зика, то и вовсе бесперспективно.
- В смысле? - переспросил человек в черном. - Она нас не признала что ли? - вопрос относился к лаборанту.
- Нет, пока не нужно. Что с входом?
- Да всё отлично: мутанты и зомби убраны, излучения почти нет, только ковровую дорожку не постелил...
- Млять! - рявкнула я. - Вы, мать вашу, кто такие?!
- Нервы, - сочувственно протянул киллер, всё еще не снявший шлем.
- Мы друзья, - спокойно отозвался Филл. - Не кричи.
Я уже открыла рот, чтобы высказать всё, что я об этом думаю, наплевав даже на то, что могу привлечь ненужное внимание, ибо меня довели до ручки. Но киллер осторожно закрыл мне рот широкой горячей ладонью, не забыв снять перчатки защитного костюма. Видимо шлем он таки снял, потому как его голос теперь не искажался.
- Тебе же умный лаборантик сказал "не кричи"...
Его голос был другим. Он не тронул моего сознания, но сердце защемило. Сначала стало страшно, а потом я почувствовала себя в абсолютной безопасности, просто осознавая, что этот человек рядом. Его голос разбудил что-то древнее, что прячется в глубине души - ощущение, когда сильный мужчина заслоняет тебя от опасности...
- Будь хорошей девочкой и адекватнее смотри на мир, - продолжил он.
- Беда, - вздохнул Филл.
Его приятель отпустил меня и в один прыжок встал рядом с лаборантом. Если моё второе "Я" сохло по Отису, то я была готова "сохнуть" по киллеру. Правильные черты лица, очерченные скулы, серые "стальные" глаза смотрели со вселенской добротой, губы растянуты в дружелюбной улыбке, ёжик темных волос дополняли картину. Я не могла сказать, что подобные мужчины в моём вкусе, но теперь я понимала фразу "настоящий мужчина".
- Хватит слюни на него пускать, - фыркнул Филл, поднимаясь на ноги. - Попроси и он тебя прямо тут...
- Да пошли бы вы, - перебила я его и, достав детектор, пошла в сторону лодочной базы.

Внутри всё кипело от ярости. Я безо всякого труда преодолела полосу аномалий, хотя в другое время непременно шла бы медленнее и непременно в обход. А вот мои спутники улыбались широкими улыбками и искоса поглядывали в мою сторону.
- И что на тебя нашло? - второе "Я" недовольно фыркало. - Реально, зачем ты так пялилась на этого мужика?
- Хотела бы я знать, - хмуро отозвалась я. - Они меня теперь подкалывать будут до самой лаборатории...
Мы остановились у распахнутых ворот. Площадка перед входом была завалена трупами снорков и зомби с оторванными головами. Я присела возле одного из мутантов: пулевых или ножевых ранений я не заметила, просто кто-то свернул снорку шею. Я покосилась на киллера - при его-то данных вряд ли это заняло у него много времени. Просто взял свернул шею, а ведь бывшею люди отличались звериной силой и ловкостью. Неожиданно очередное воспоминание царапнуло моё сознание: Арена, а на ней один человек без оружия ловко скачет между ящиков и колонн, а каждому атакующему мутанту сворачивает шею. Но никак не удавалось разглядеть этого человека. Что-то "глушило" моё сознание и память, мешая вспомнить. Или кто-то.
- До самого входа чисто, - беззаботно отрапортовал Зик.
- Чудно, - хмыкнула я, перезарядив винтовку.
- У тебя не получится повторить прошлый подвиг, - киллер улыбнулся. - Просто не успеешь.
- Это мы еще посмотрим, - сквозь зубы процедила я.
Филл пошел первым, чуть не поскользнулся на луже крови, но устоял. Краем глаза я успела заметить, что человек в черном с некоторой заботой смотрит на товарища, будто они были братья.
- Твои предположения не верны, - пробубнил Филл, колдуя над электронным замком.
- Ты мысли мои читаешь? - хмыкнула я.
- Да, - кивнул он. - В противном случае, мы бы с тобой уже не разговаривали.
- Я тебя прикончу, - прошипела я.
- Как я испугался, - серьезно отозвался лаборант.
Киллер встал за моей спиной и по коже пошли мурашки - а ну как и мне также шею свернет.
- Отдай мне шестеренку, - лаборант протянул руку.
- Какую? - я в недоумении уставилась на него.
- Ту, что ты сняла с трупа Сокола, - нетерпеливо произнес он.
- А ты можешь не копаться в моей памяти? - я стала хлопать себя по карманам. - Крайне неприятно...
- Ты этого даже не ощущаешь, - убежденно сказал Филл, вставляя блестящую шестеренку в небольшой паз. - Не переживай, твои мысли меня не удивляют. Я и не такое читал...
- Ублюдок, - прошипела я, стиснув в руках винтовку.
Что-то защелкало, заскрипело и дверь стала медленно открываться. Повеяло холодом. Я сглотнула, но в этот момент по мозгам ударило мощной пси-волной, но мои спутники вроде и не заметили этого.
- Прикрой её, а то загнется, - послышался голос киллера.
- Держись ближе ко мне, - Филл схватил меня за руку и прижал к себе. - И твои мозги останутся в целости и сохранности.
Человек в черном бесстрашно шагнул в перед, а мы двинулись за ним.
- У меня нехорошее предчувствие, - прошептало второе "Я", пока мы шли по темному ледяному коридору.

Филл не соврал - по мозгам мне больше не било, но сердце бешено колотилось. В прошлый раз мы не смогли попасть внутрь - очевидно потому, что не было той шестеренки. А потом стало и вовсе не до лаборатории. Все остались у входа лежать, даже мой тогдашний бой-френд. Лишь я смогла уйти оттуда.
Стало светлее. На потолке горели несколько светильников. На стенах и полу толстым слоем лежал лед, а в нишах, кажется, лежали замороженные трупы, но возможно это лишь игра воображения.
Начали коченеть пальцы. Я не была готова к таким перепадам температур, а вот мои спутники шли с улыбками на лице. Вроде бы их ничего не беспокоило, или они просто спятили.
- Как же хочется курить, - протянуло второе "Я". - Полжизни отдала бы за сигарету.
Но в этот раз Филл не прокомментировал мои мысли, а может просто не трогал их. Что-то назревало.
Лаборант ловко вскрыл еще одну дверь и мы перешли в другой зал. Потолок терялся в темноте, на влажных стенах - здесь льда не было - мерцали люминесцентные светильники, на полу под ботинками хрустела бетонная крошка. Было очень тихо. Похоже, что здесь пси-излучение не действовало и я отлепилась от лаборанта.
Мы немного разбрелись, осматривая пространство. С балконов свисали космы Ржавых волос, в одном углу посверкивала Электра, но всё это тонула в странной тишине. В стене была приоткрытая дверь и я бесстрашно шагнула к ней в этот момент два пси-удара буквально парализовали меня.
- Живо сюда, - рявкнул Филл.
Я, шатаясь, побежала к нему. Раздались выстрелы, ругань, а потом я споткнулась и упала к ногам киллера и лаборанта. Они стояли плечом к плечу и смотрели на один из балконов. Я с трудом поднялась на ноги и тоже подняла взгляд: двое стояли в черных балахонах и смотрели на нас.
- Какая встреча, - прохрипел один из балахонов. - Не тратьте патроны, наёмники. У нас есть Подсолнухи...
- Наёмники? - я в недоумении посмотрела на своих спутников.
- Ихвиль, - голос был до боли знаком. - Как давно мы не виделись...
Знакомый голос, знакомый акцент, знакомый тембр...
- Ганс?! - внезапно озарило меня.
- Ну наконец-то, ты вспомнила, - он стянул капюшон с головы. - А я-то гадал, почему ты с ними так спокойно себя ведешь...
Это был не мой брат. Надо мной стоял контролер и улыбался. Нет, это мой брат - знакомые черты лица и еще приметный шрам у правого глаза.
- Ганс?!! - я едва справлялась с обуревавшими меня эмоциями. - Ты же погиб с остальными...
- Ну, - его тонкие губы некрасиво скривились. Он немного картавил. - Не совсем умер, как видишь. В аномалию я попал, а потом, когда ты ушла и под Выброс...
- Там не было живых, - прошептала я, чувствуя, как кружится голова. - Отряд военного спецназа попал в засаду, всех убили, а я смогла выжить и потом, вернувшись, попала под трибунал...
- Ты плохо проверяла, - покачал головой Ганс. - Я был жив и ты бросила меня...
- Нет, - я замотала головой.
- Но самое интересное не это, - продолжил контролер, рассматривая моих спутников. Кажется, мои душевные муки его вовсе не интересовали. - А то, с кем ты ходишь по Зоне...
- Ганс, - протянул Филл, поправив очки. - Где же я слышал это имя?..
- А, - киллер широко улыбнулся. - Я вспомнил...
- Вспомнил меня, наёмник? - контролер осклабился.
- Что происходит?! - я уже твердо стояла на ногах и злилась. - Кто здесь наёмники?!
- Оба за твоей спиной, Ихвиль, - охотно подсказал Ганс.
Я перевела взгляд на Зика и Филла. Они лишь едва заметно улыбались.
- Один из них и перебил наш отряд тогда...
- Что?! - вскрикнула я. - Что за чушь ты несешь?!
- Ну почему же чушь? - неожиданно спокойно произнес киллер. - Он совершенно прав. Вообще, я не люблю когда разглашают детали операции, которая хоть и была довольно давно. Но еще больше, - его голос стал твердым. - я ненавижу, когда не выполняю контракт...
- Я ведь не должен был оставаться в живых, да, Туарег? - контролер подался вперед.
- Верно...
- Туарег? - прошептала я. Память обрушила на меня воспоминания грудой кирпичей
  
... Туарег - офицер группы Химеры, один из самых опасных людей не только Зоны, но и мира. За его голову дают огромную сумму.
  
- Нас раскрыли, Вайпер, - Туарег подмигнул лаборанту.
- Ганс, - не обращая внимания на приятеля, отозвался наёмник. - Так это ты та сучка, которая мешала нам, когда мы обыскивали лабораторию? Я тебе голову лично оторву...
- Ха! - засмеялся контролер. - Ты ведь как и я, только человек. У тебя нет силы... А свои пси-способности засунь себе в одно место. Ты лишь тушканов подчинять можешь...
  
...Вайпер - офицер группы Химеры, лучший псионик за всю историю Зоны. В одиночку захватил несколько объектов севернее ЧАЭС, просто взяв под контроль находящихся там людей, заставив их перебить друг друга.
  
- Что происходит?! - мой голос дрожал, руки тряслись, а в сознании бушевал шторм.
- Они, - начал было Ганс, но его перебил Туарег.
- Был заказ на твою группу, Ихвиль, - он говорил спокойно, будто рассказывал забавную историю. - Я перебил всех, кроме тебя. Ты должна была стать козлом отпущения. Ведь артефакт я тогда подобрал. Ну, как видишь, твой брате, сука, выжил... Ничего, исправим.
- Ты перебил моих друзей? - у меня подкосились ноги.
- Ну да, - его глаза по-прежнему излучали вселенскую доброту. - Заказ, ничего личного.
- А вот своих соклановцев, - встрял Вайпер, не отрывая взгляда от морды контролера. - Ты убила из-за Ганса. Это он заставил их пойти на тебя с оружием. Он надеялся ранить тебя, а потом также обратить в контролера. Но ты переиграла его и ушла. Но кое-кто остался. Тот, кого ты не добила. И Ганс решил использовать его, чтобы вновь найти тебя. Помнишь того излома, разве он не напомнил тебе одного человека, которого ты уже год как считала мертвым?
- Дример, - выдохнула я.
- Именно! - одновременно произнес Вайпер и излом, который только что скинул капюшон.
Я уже ничего не понимала и старалась просто не сойти с ума.
   - А теперь, господа наёмники, - Ганс усилил пси-воздействие. - Оставьте женщину и уходите. Ваше время в Зоне прошло. Вы больше не хозяева здесь. Дальше вам не пройти...
Неожиданно пол дрогнул, а одна из стен разъехалась в сторону. На фоне слепящего света стояли трое: Цапля, Бруно и еще одно существо.
- Химера, - неуверенно протянул Туарег.
- Лучше, - голос мадам Поляруш звучал победоносно. - Это моя химера и теперь вся Зона моя...
- Дочка, - шептал вояка, не отрывая взгляда от странного существа, отдаленно напоминающего женщину.
- Что за фигня? - голос Дримера звучал удивленно и испуганно.
- Не думал, что это реальность, - одновременно произнесли Ганс и Вайпер. - Полный п**здец...
- Что происходит? - я начала сходить с ума.
   А в следующую секунду я осталась стоять одна: Ганс и Вайпер бросились прочь от стремительно приближающегося монстра, Туарег метнулся к Цапле, которая в свою очередь побежала за Вайпером.
Я решила, что не хочу близко знакомиться с новой химерой и тоже побежала, но тварь уже стояла передо мной и скалила острые зубы. Только сейчас я смогла рассмотреть существо: высокое метра два ростом, черные без белков раскосые глаза смотрели зло и хищно, кожа была серо-коричневой, гладкой, покрытой местами липкой прозрачной слизью, длинные лапы заканчивались трехпалыми кистями, острые когти изгибались вовнутрь, но в целом тварь имела очертания человека. А если быть точнее, то женщины - кожаные наросты на мощной грудной клетке вроде как были показателем половой принадлежности, но я не стала уточнять и бросилась в сторону. Когтистая лапа мелькнула перед моим лицом, но тут на мутанта всем весом обрушился Туарег.
Я вскочила на ноги и побежала к металлической лестнице, намереваясь забраться на балкон и всё-таки поговорить с Дримером и братом. Первого я была твердо намерена пришить, а начет второго я еще размышляла. Внизу доносился страшный рев химеры и громкая ругань наёмника, но не было похоже, что кто-то кого-то одолел.
Я уже бежала по второму уровню, когда второе "Я" толкнуло меня в сторону. Это и спасло меня от клешни излома, но радоваться было еще рано.
- Привет, любовь моя, - осклабился Дример. - Ты была прекрасна у "АБЫРа"...
- Убью, сука, - прошипела я, крепко сжимая пистолет в руках.
- Прости, но против меня эта игрушка бессильна, - хмыкнул излом, поведя плечами.
И вновь мне удалось уйти от атаки смертоносной клешни, но на этом везение закончилось. Я отскочила в сторону и нос к носу столкнулась с Гансом. Пси-удар походил на хороший удар бейсбольной битой по затылку. Я упала под ноги Дримера, но пистолет не отпустила. Излом поднял меня за грудки нормальной, но неимоверно сильной рукой, и швырнул с балкона, громко хохоча.
Вспышка боли в руке затмила оба сознания и, кажется, я заорала от боли. Но второе "Я" не позволило валяться посреди схватки и подняло тело на ноги. Я таки открыла глаза и на мгновение забыла о боли.
Туарег с залитой кровью головой валялся недалеко от лестницы на второй уровень, а химера со странным интересом смотрела на стоящего перед ней Бруно. Вояка был бледен, руки у него тряслись, но безумная счастливая улыбка играла на его в раз постаревшем лице.
- Дочка, - постоянно бубнил он, протягивая к твари руки, видимо, намереваясь обнять её.
Но то ли он ошибся, то ли тварь не узнала его, но химера занесла когтистую лапу над человеком и небрежным взмахом снесла ему голову.
- Беги, дура! - неожиданно прозвучал в голове голос Вайпера.
И я побежала, но химера не собиралась никого оставлять в живых. Её гибкое тело в красивом прыжке переместилось к входу, из которого она недавно появилась, и мы вновь встретились взглядами. Тварь снисходительно смотрела на меня, поломанную, безоружную и почти сошедшую с ума. Кажется, ей доставляла удовольствие собственная неуязвимость и превосходство над простыми людьми. Не знаю почему, но меня это задело сильнее, чем выкрутасы Дримера.
Химера бросилась на меня, но прямо передо мной возник Вайпер и загородил от твари. Существо взмахнуло когтистой лапой, но теперь наёмник усмехнулся. Он ловко ушел от атаки мутанта и с силой ударил по колену противника. Мутант взвыл и метнулся к Вайперу, но тот с некоторой ленцой вновь увернулся. Монстр всё больше и больше выходил из себя, увеличивая скорость и силу атаки. Пару раз химера вскользь ударила наёмника.
- Ты долго там валяться собираешься?
Но второй наёмник не отвечал. Вайпер фыркнул, увернулся от удара твари и в один прыжок очутился у обезглавленного тела Бруно.
- Туарег, не вынуждай идти меня на крайние меры! Вставай! Ты же знаешь, что с нами сделает Химера, если мы через тридцать шесть часов не выйдем на связь! Вставай!
Но киллер даже не шелохнулся. Филл выругался, увернулся и швырнул труп вояки к наёмнику. Дочка Бруно изловчилась и с силой ударила Вайпера в грудь. Он отлетел к дальней стене, послышался хруст и на него обрушился ветхий второй уровень.
Откуда-то сверху раздался леденящий душу вой. Все, кто был на ногах, задрали головы. Под потолком кружили два "бэтмена" - летающие твари, чем-то смахивающие на дементоров из известной книги о волшебниках. Только эти твари не высасывали души, а просто пожирали тело человека или мутанта. В общем, кого поймают.
И эти двое, заложив красивый вираж, рванули ко мне. Стоящая рядом химера почему-то бросилась в сторону, а я осталась на месте, не в силах пошевелиться.
- Зачем ты их позвал? - где-то вдалеке послышался яростный голос Дримера.
"Бэтмен" уже протянул ко мне когтистую костлявую семипалую лапу, но в этот момент над моей головой просвистел оранжевый мячик и исчез в темном проёме, из которого не так давно вышли Цапля и Бруно.
Мутанты, включая Ганса, Дримера и химеру, бросились за оранжевым шариком, точно собаки, услышав команду "Апорт". Я услышала тяжелое дыхание позади себя и обернулась: морщась и прихрамывая, ко мне шел Туарег. Лицо наёмника было залито кровью, будто он пытался разорвать зубами пакет с кровью, но, похоже, серьезных травм он не получил.
- Вайпер! - рявкнул он. - Надо Цаплю поймать и ...
Но договорить он не успел - с потолка посыпалась штукатурка, упало несколько кусков бетона и гнилые оконные рамы, а потом влетело еще два "бэтмена". Их привлек запах крови и они бросились на наёмника. Туарег вытащил два больших ножа и метнул в летающих монстров. Лезвия по самую рукоятку вошли в тела мутантов и отбросили их к стене второго уровня, пригвоздив их трупы, как бабочек к доске.
Наёмник хмыкнул и бросился к завалу, под которым был Филл. Туарег без видимых усилий поднимал и отбрасывал в сторону куски железа, бетона и арматуры.
- А где все? - поинтересовался Вайпер, отряхивая испачканный костюм.
- У нас есть несколько минут, - деловито произнес второй наёмник, вытирая окровавленное лицо. Я не заметила даже ссадин на скулах мужчины. - Ирис отвлечет их...
- Когда же ты научишься пользоваться не только спинным, но и головным мозгом?! - простонал Вайпер, выбегая в центр зала. - Сейчас сюда прибегут мутанты со всей округи! И как от них будем отбиваться?! Идиот...
- А ты что предлагаешь, умник?! - возмутился Туарег.
- Говорил же, один со всем справлюсь, но нет, - бормотал под нос Вайпер, доставая из нагрудного кармана баночку с красной наклейкой. - Было три мутанта, теперь будет тысяча три...
Первой из темного прохода вынырнула дочка Бруно. Она завизжала на границе слышимости и бросилась на меня. Туарег оттолкнул меня, поймав тварь в захват, и прошипел:
- Достань мои ножи...
Я подняла голову: два "бэтмена" по-прежнему были приколоты к стене на третьем уровне. Сломанная рука отозвалась ноющей болью, а второе "Я" пыталось защитить моё сознание от постоянной пси-атаки Ганса, который где-то прятался.
- Но у меня рука сломана, - попыталась возразить я. - А на третий уровень нет прямого пути...
Туарег резко дернул химеру за лапы, послышался неприятных хруст сломанных костей и порванных сухожилий. Наёмник отшвырнул "дочку" за пульт управления лабораторией, где отсиживалась мадам Поляруш, и посмотрел на меня.
- Ой, прости, - серьезно произнес он. - Я как-то не заметил, что у тебя повреждения. Конечно, тогда попридержи эту тварь минут пять-семь, а я за клинками сбегаю. По дороге может прихватить лимонада?!
Очевидно, что у создания Цапли была сверхрегенерация - она уже бежала к обидчику, размахивая восстановившимися конечностями.
- Ну, тебе какого лимонада принести?
Я простонала, но побежала к покореженной лестнице на второй уровень.

Вайпер оказался прав - снаружи слышались похрюкивания, лай и рев сотни мутантов, которые спешили на зов Ириса.
- Что же будет, когда они найдут все входы? - второе "Я" сильно нервничало. - Мы останемся здесь...
- Еще рано паниковать, - хмыкнула я, забираясь по вертикальной лестнице, увешанной Жгучим пухом.
- Самое время, - Ганс стоял на площадке второго уровня и с презрением смотрел на меня. - Твои мелкие способности мне не помешают, Алиса.
- Вот уж никогда не боялась контролеров, - я выбралась на площадку и взглядом искала путь на третий уровень. - Я не боюсь мутантов - просто мутагенная масса.
- Посмотрим, - прорычал Ганс.
И правда, пси-удар получился сильным, но я чувствовала поддержку Вайпера и не стала останавливаться. Сломанная рука изрядно мне мешала, но и я не балету училась. Я вскочила на перила площадки и подпрыгнула, ухватившись за толстый кабель, покрытый капельками воды. Перчатки не позволили руке соскользнуть и я подтянулась, закинула ноги на кабель, а потом забралась на магистраль, на которой покоились сотни проводов и труб.
- Ну, поймай меня, контролер! - рявкнула я и побежала по магистрали.
- Дример! - зашипел Ганс. - Она бежит к тебе.
На моём пути возник излом, но моя злость заслонила все остальные чувства. И в конце концов, и изломов я убивала. Дример изогнул боевую клешню и резко выкинул её вперед.
- Я быстро учусь, Слава, - я увернулась от атаки и повторила подвиг Химеры, которая как-то учувствовала в рейде совместно с нашим кланом.
Я схватилась здоровой рукой за его клешню и вспрыгнула на неё, как недавно на перила, и побежала по ней. У изломов есть небольшой недостаток - чтобы вновь начать атаку, нужно вернуть боевую лапу в исходное положение, но когда наступаешь на множественные колена сочленений руки, у мутантов на некоторое время отнимает конечности. Если бы у меня при себе было оружие, то я бы легко смогла убить Дримера, но, к сожалению, я всё оставила внизу.
- Сука! - взревел излом, дергаясь как под напряжением.
Я не ответила и побежала дальше. В запасе у меня есть пара минут.
Минута, если быть точнее. Откуда не возьмись передо мной оказался снорк и в недоумении посмотрел на меня. Я мысленно выругалась: их я тоже могу убивать голыми руками, но не одной рукой. Тут подключилось второе "Я". Оно на мгновение перехватило моё сознание и, заставив тело совершить замысловатый прыжок, столкнуло мутанта с магистрали. Я продолжила бег, прекрасно осознавая, что очень скоро адреналин в крови закончится, и я сползу на пол бесформенным кулем, но до момента расплаты с покалеченным телом у меня было еще время.
Когда я забралась на третий уровень, то выяснилась еще одна неприятность: "бэтмены" висели слишком высоко и за пределами коридора третьего уровня. Я выругалась и побежала вперед, надеясь найти еще какую-нибудь лесенку. Её не нашлось, но были скобы, которые вели на верхний ярус, откуда не так давно прилетели мутанты. Позади меня послышался голос Дримера - кажется на него напало несколько снорков, чей и без того искалеченный разум совсем свихнулся из-за Ириса. Я улыбнулась и очень неуклюже стала карабкаться наверх.
Балкончик оказался очень ненадежной конструкцией, но, вплотную прижавшись к влажной стене, я смогла перелезть на противоположную сторону и остановилась у прогнивших перил. "Бэтмены" были совсем рядом. Вдруг балкон задрожал. Я обернулась: на площадке стоял излом и скалился, как бешеный пес. Неожиданно для самой себя я широко улыбнулась и показала ему средний палец сломанной руки, не чувствуя боли.
Дример взревел и выбросил вперед боевую клешню, но я вновь увернулась, чувствуя, как на меня нахлынуло вдохновение. Мутагенная рука проломила хиленькие перила. Я оттолкнулась от края балконной плиты и прыгнула вниз, ухватившись на торчащую у мертвых мутантов арматурину.
Балкон не выдержал и вместе с изломом рухнул вниз. Я не стала оглядываться и, протянула здоровую руку за клинками. Но как только я зажала их в руке, то ладонь отозвалась такой страшной болью, что я закричала: казалось, что мою руку растворяет кислота. Я неудачно дернулась и вырвала арматуру из стены и полетела вниз.

Я с ужасом смотрела, как приближается первый уровень. Но вдруг у самой земли что-то дернуло меня за рюкзак и я зависла в нескольких сантиметрах от грязного пола.
- Тебя только за смертью посылать, - Туарег держал меня на вытянутой руке, а другой отобрал клинки.
Химера выпрыгнула из-за колонны. Наёмник широко улыбнулся и небрежно взмахнул спаренными клинками, зажатыми в широкой ладони. Лезвия легко прошли сквозь плоть твари, отрезав её руку. Мутант завизжал: из обрубка лилась темная кровь, но регенерация всё никак не начиналась, а края раны были словно обожжены. Туарег отпустил меня и, стал атаковать обезумевшего от боли мутанта. Я посмотрела на свою обожженную руку, но ни единого следа не было ни на перчатке, ни на коже.
- Показалось? - спросила я у второго "Я"     .
- Нет, тут что-то другое...

Но дослушать её я не успела: мутанты всё-таки нашли проходы в лабораторию и теперь они заполняли пространство вокруг. Вдруг передо мной упала голова химеры, а Туарег ловко подхватив меня, закинул себе на плечо.
- Вайпер! Где мадам Поляруш? - рявкнул наёмник.
- У меня, - отозвался Вайпер.
- Что вы наделали?! - визжала молодая вдова, глядя на расчлененное тело, некогда бывшее её созданием.
- На второй уровень, - кивнул Туарег и резво, будто не было изнуряющей битвы, забрался на площадку.
Вайпер легко повторил его трюк с вырывающейся женщиной на плече. Вообще было странно: они все были в крови, но я не заметила ни единой царапины на их коже или дырок в костюмах. Они выглядели бодрыми и свежими, как после отдыха на курорте.
Туарег сгрузил меня на пол и полез в свой рюкзак, доставая оружием и запасные магазины.
- Будем отбиваться, - кивнул он.
- Это пока чего покрупнее не прибежит, - рыкнул Вайпер и улыбнулся.
- Там посмотрим.
Они стали короткими очередями поливать мутантов, которые пытались запрыгнуть на второй уровень: в основном снорков и чернобыльских псов. Я лежала на холодном железном перекрытии и тяжело дышала. Мне было очень плохо, но я понимала, что это еще не конец, и пыталась встать на ноги. Мадам Поляруш искала что-то в карманах защитного костюма, но, похоже, что Вайпер всё предусмотрел.
Я всё-таки встала на ноги и оперлась на перила.
- Отойди от края! - рявкнул Туарег, но опоздал.
Сильная рука схватила меня за грудки и резко дернула вниз.
- Не так быстро, дорогая! - морда Дримера была залита кровью, но сейчас мутанты обходили их стороной. Наверняка, работа Ганса.
- Да когда же ты сдохнешь?! - не выдержала, чувствуя, как второе "Я" "подключает" дополнительные резервы к моему телу. - Помнишь мою любимую песню?
Излом бросился на меня, но адреналин вновь бушевал в моей крови. Я отвела в сторону здоровую руку и поймала клинок, который бросил мне Туарег. Рукоять вновь стала разъедать мою ладонь, но сейчас меня это беспокоило меньше всего.
- Вечерело, солнце опускалось, Вячеслав заснул на гамаке...
Излом никак не мог меня достать, я пока укорачивалась, пытаясь поймать момент.
- Одолела мальчика усталость, кровь текла по раненой щеке, - продолжила я и царапнула кончиком ножа его щеку, отпрыгнув назад.
- Убью, - Дример совсем обезумел, видимо вспомнив, как проигрывал мне в спарринге. Я тогда тоже пела эту песенку.
- И ничто парнишку не разбудит. Гром не в силах парня разбудить, - я отсекла ему боевую клешню, поражаясь, с какой легкостью этот клинок входит в плоть. - Мальчик больше жить уже не будет: он не знает, что такое жить...
- Он не знает, что такое жить, - раздался рядом знакомый голос, и голова излома разлетелась на множество кусков.
- Отис, - я ухмыльнулась.
Он ранен, весь изодран, но не собирался сдаваться.
- Давайте сюда! - Туарег свесился с площадки и протянул нам руки.
Мы оба ухватились за могучие руки, и наёмник поднял нас на второй уровень, и отнял у меня нож. Боль в руке мгновенно пропала.
- Я думал, ты погиб, - хмыкнул Туарег, перезаряжая винтовку.
- Эта сучка, - Отис кивнул на вдову. - Решила меня пристрелить. Зачем вы её вытащили?
- Можешь кинуть её туда, - серьезно произнес Вайпер, кивнув на первый уровень, заполненный мутантами.
Отис с сомнением посмотрел на мадам Поляруш, но лишь махнул рукой. Я усмехнулась.
- Там еще где-то бегает Ганс, - проговорила я, тяжело дыша.
- Нет, - покачал головой Туарег и указал на третий уровень.
У меня отвисла челюсть: на искореженное ограждение уровня была насажена голова контролера.
- Не люблю, чтобы оставались косяки, - пожал плечами Туарег.
- Ты добил весь мой отряд, - хмыкнула я, чувствуя ненависть к наёмнику.
- И ты тоже, - согласился он.
Неожиданно для всех Цапля вскочила на ноги и кинулась на Вайпера с ножом. Но наёмник вовремя обернулся, выбил нож из её руки и, схватив за горло, прижал к себе. Вайпер стал ей что-то шептать на ухо, и лицо мадам Поляруш исказилось от ужаса и страха, она стала дергаться, но псионик не прекращал. Цапля завизжала и стала вырываться. Вайпер отпустил её. Женщина покачнула на краю и, одними губами проговорив "помогите", упала вниз. Волна мутантов мгновенно разорвала её тело.
- Зачем ты это сделал? - воскликнул Отис, поливая свинцом тварей первого уровня.
- Я уже однажды предупреждал её, что если она вновь появится в этой лаборатории, - спокойно пояснил Вайпер. - Я убью её. Просто я напомнил ей этот чудный момент. Профессор поплатился за тоже.
- Ну и ублюдок ты, - покачал головой Отис.
- Кто бы говорил, - хохотнул Туарег.
- А ты откуда знаешь?
- Я всё знаю, - внушающее произнес Вайпер.
- Тогда что нам делать? Патроны скоро закончатся!
- О, не беспокойся, у нас есть план, - кивнул Туарег, перезаряжая винтовку.
- Ты с собой склад патронов принёс?!
- Ну, почти...
- И какой план? - спросила я, не представляя, как нам отсюда выбраться.
В этот момент Туарег осторожно, но с чувством ударил Отиса в челюсть и сталкер отрубился.
- Это как понимать?
- Шпионам ни к чему видеть лишнее, - произнес Вайпер. - Сколько времени?
- Двести минут до рассвета, - уверенно произнес Туарег и посмотрел на меня.
- Что? - не поняла я.
- За твоей спиной есть панель, введи код и это откроет путь к спасению, - проговорил Вайпер, скинув очередью очередного снорка с поручня.
Я обернулась и правда там была электронная панель, пыльная но, судя по всему, рабочая. Я сделала глубокий вдох и дрожащей рукой набрала код с флешки.
  
   Замок принял код и дверь открылась. Я побежала вперед, зная, что никто не собирается оставить меня в живых. И правда, за спиной послышались выстрелы. Наёмники не гнушались выстрелами в спину, да и в упор тоже не брезговали. Но всё, таки сказали про проход. Я бежала по томному коридору, чувствуя, как ноет руга, как гудят ноги и раскалывается головой, но ни на секунду не останавливалась.
В темноте было тихо и почему-то спокойно. Хотя я чувствовала какое-то странное волнение воздуха, но ничего не происходило. Теперь я бежала медленнее - в горку. И вдруг больно стукнулась обо что-то головой. Я ощупала препятствие. Им оказалась деревянная крышка люка, какие бывают в погребе. Я сильно толкнула плечом, и крышка сдвинулась с места. Я забралась в погреб, судя по запаху плесени. Послышались выстрелы где-то наверху.
- Как думаешь, что там? - спросила я, но второе "Я" не отвечало, будто его и не было.
Я выбралась из погреба и оказалась в полуразрушенном доме. На улице стреляли. Я осторожно выглянула и потеряла дар речи.
Отряд военного спецназа отстреливался от противника. Один за другим бойцы падали, сраженные пулей. Я увидела себя, увидела Ганса, который прикрывал мне спину.
Я поняла, что сейчас произойдет.
Я забрала у павшего автомат и побежала к себе, стреляя в сторону, где засел Туарег. В этот момент Ганса отбросило выстрелом в сторону. Я бежала.
- Ложись! - закричала я, сбивая себя с ног.
Мы покатились по траве. Больная рука неимоверно болела, заслоняя сознание пеленой боли.
Капитан Смоллетт лежала без сознания. Я поднялась на четвереньки. Рядом послышались шаги, я задрала голову. Наёмник в черно-синем защитном костюме снял шлем и с интересом смотрел на меня.
- В ад или рай? Сама выбирай...
Он нажал на курок, но произошла осечка. Я вскинула здоровой рукой автомат и направила его в сторону, где лежал Ганс. Когда магазин опустел, я отбросила ненужное оружие.
- У меня свой путь. Я поняла...
- Да? - с интересом произнес Туарег.
- Да, - я моргнула. - Не убивай её, - я кивнула на себя без сознания. - Забирай артефакт и оставь нас... Там лежит еще живой спецназовец, - кровь заполнила мой рот. - Обязательно убей его иначе всё повторится...
Туарег понимающе кивнул и ушел, не забыв про артефакт и раненого бойца. Я умирала. Сейчас я отчетливо осознавала, откуда у меня появилась второе "Я". Им была я сама. Но в этот раз мы сыграем по моим правилам...
Я открыла глаза и увидела, что рядом со мной лежит поломанное залитое кровью тело женщины, вокруг дни трупы.
- Вставай, давай! - рявкнул кто-то в моей голове. - Скоро здесь будет много мутантов!
Пошатываясь, я побрела в сторону кордона...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"