Машошин Александр Валерьевич : другие произведения.

О чём молчала Сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано как зарисовка, в дальнейшем расширено до рассказа


   Квадрат вечернего света лежал на узорчатом полу, рассекая почти надвое центральный круг с чётким узором. Чёрное на бежевом, золото на бордовом. От края к центру, от центра к краю. Стилизованные перистые листья папоротника и всходы злаков. Набегающие на небо серые облака делали освещение странным, словно солнце горело из последних сил, наливая серую хмарь мрачными сизыми красками грядущего ненастья. В самом центре светового пятна полукругом стояли шестеро. Пять Магистров и самый молодой из Мастеров-наставников Ордена. Седьмой, маленький зелёный, но древний, как серебряные деревья галек, Великий Магистр являлся как бы фокусом этого полукруга. Напротив, на самой черте света и тени, замерла та, ради кого собрались эти семеро здесь и сейчас. Ученица, обвинённая в преступлениях и смертном грехе предательства, бессудно изгнанная, отданная на судилище военным, которым срочно был нужен жертвенный бэрв. А теперь - оправданная по всем статьям, поскольку была найдена истинная предательница.
   -- Осока. Я так сожалею, -- первым нарушил молчание Анакин Скайуокер, её наставник. -- Обо всём.
   -- Прими наши глубочайшие извинения, Осока, -- сложив руки перед грудью в ритуальном жесте, произнёс сквозь маску магистр Пло Кун. -- Совет ошибочно обвинил тебя.
   -- Ты показала такую стойкость и убеждённость в своей борьбе за признание себя невиновной... -- подхватил магистр Сэси Тийн и не закончил фразы. За него договорил цереанин Ки-Ади-Мунди:
   -- Это признаки истинного рыцаря-джедая.
   -- На самом деле, это было испытание, -- гулкий голос убеждённого, как обычно, в своей правоте магистра Мэйса Винду разнёсся под сводом зала. -- Теперь мы это видим. Пути действия Силы неисповедимы. И в результате этого испытания ты - более зрелый джедай, чем была бы, сложись всё иначе.
   Слушая Винду, Осока скрестила на груди руки. Выдержала взгляд чернокожего Магистра. Иного она и не ожидала. Великий талант не сказать ни слова лжи, но выразиться так, что можно понимать, как угодно. Испытание. Да, это было испытание, но не только для неё. И, пожалуй, как ни крамольно это могло прозвучать, некоторые члены Совета джедаев его не выдержали. Включая самого Винду.
   -- Назад в Орден ты можешь вступить, -- подытожил сказанное древний Великий Магистр Йода.
   -- Мы просим тебя вернуться, Осока, -- шагнул вперёд Анакин. Снял левой рукой с пояса свой меч, протянул ей. -- Теперь он твой. По праву.
   -- Но... -- пролепетала она. Анакин ободряюще улыбнулся, его светлые голубые глаза смотрели весело и бесшабашно:
   -- Обидеть хочешь?
   Он не оставлял ей выбора. Осока взяла меч из его руки. Спросила растерянно:
   -- Но как же...
   -- Себе я возьму один из твоих, если не возражаешь. Когда мы найдём их на нижних уровнях. Так будет справедливо.
   -- Со своей стороны, -- негромко, но так, что услышали его все присутствующие, произнёс Оби-Ван, -- вношу предложение в Совет рассмотреть вопрос о посвящении Осоки Тано в рыцари-джедаи.
   Осока вздрогнула. Не ожидала она, что всё это будет вот так. А Мэйс Винду нахмурился, как будто и не говорил только что об успешно выдержанном Испытании.
   -- Не думаю, что это своевременно. Она не вполне готова... -- в третьем лице, словно самой Осоки тут и не было, возразил он.
   -- Об этом я и предлагаю поговорить на заседании Совета, -- мягко парировал Оби-Ван. -- Уточнить, каких ещё испытаний Вам, -- он с едкой иронией склонил голову в сторону корунная, -- досточтимый Мэйс Винду, недостаёт, чтобы признать зрелость нашей юной коллеги. И, буде мы сойдёмся во мнении, что, всё же, нужно что-то ещё, назначить эти испытания на самое ближайшее время.
   И старый упрямец уступил, отвёл взгляд.
   -- Не думаю, что потребуются дополнительные испытания, -- ответил он. -- Однако, пада... кандидату Тано необходимо время на размышления, осмысление и подготовку к церемонии посвящения. Дадим ей, скажем, три дня на подготовку детального отчёта обо всём произошедшем, а затем Совет сообщит дату и время церемонии. А сейчас прошу нас извинить, членов Совета ждут дела.
   -- Видишь, Шпилька, как всё хорошо вышло? -- радостно сказал Анакин, когда они вдвоём вышли из зала. -- Скоро ты будешь полноправным рыцарем. А мне, может быть, найдётся местечко в Совете. Всё же, мы с тобой вывели на чистую воду эту мерзавку.
   -- Мы? -- хмыкнула она, машинально вертя в пальцах подаренное оружие. -- Всё сделал ты, учитель. А я лишь шла туда, куда меня вела она, как банта на верёвочке.
   -- Ну, ну, не скромничай! Ты склонила к сотрудничеству Вентресс, а это высший пилотаж. К тому же, тебе не кажется, что она уже не такая гнусная тварь, как когда-то?
   -- Времена меняются, и мы вместе с ними. Так говорила мне Джокаста Ню.
   -- О, начинаешь цитировать древние изречения? Действительно, зрелый джедай! -- рассмеялся он. И положил руку ей на плечо.
   От этого простого действия Осоку будто пронзило молнией. Перед глазами её одна за другой вставали яркие, жуткие в своей ирреальной реальности картины. Пылающий зиккурат Храма. Трупы, трупы на мозаичном полу холла, на лестницах, на балконах второго этажа. Техники, с оружием в руках умирающие у входов в главный ангар, огненные клубки сбитых спидеров, так и не успевших унести прочь их семьи. Разрубленная световым мечом Илси Кеанор. Клоны, повинуясь приказам офицеров, цепью идут по залу и стреляют в каждое лежащее на полу тело, чтобы не осталось свидетелей. Солдат без шлема, с безумными глазами, подталкивает трёх перепуганных девочек к чёрному прямоугольнику тайного хода. Плазменные плевки рвут в клочья защиту "Философа", но толстая броня старого корабля пока держится, и он с грохотом рвётся вверх, унося сокровища знаний Великой Библиотеки. Смертельно раненный гвардеец, последний из Невидимой Стражи, отражает пикой удары меча человека в чёрном и падает, сражённый. И она, Осока Тано, занимает место павшего воина.
   -- Пойдём со мной. Ты нужна мне, -- голосом канцлера говорит бывший учитель, правой, неживой своей рукой протягивая ей... косичку падавана. -- Мы будем править Галактикой вдвоём, как учитель и ученик.
   -- У ситов есть лишь слуги, соперники и враги, -- слышит она свой голос. -- Друзей у них не бывает. А на кой чёрт мне твоя Галактика, если в ней у меня не будет друзей?
   Голубой меч, которому суждено учинить Резню в храме, жёг ей руку. Она выпустила его, и оружие покатилось вниз по лестнице, подскакивая на ступенях, куда-то вниз, в тёмную бесконечность.
   -- Экая ты неловкая! -- усмехнулся учитель. -- Беги подбирай! Э... да что с тобой? Что стряслось?
   -- Пока ничего, -- улыбкой на улыбку ответила она, пересиливая боль, огненной иглой зародившуюся где-то глубоко в позвоночнике от созерцания картин будущего. Но боль всё усиливалась, через мгновение она стала невыносимой, разрывая мозг. Осока схватилась за голову, мучительно застонала.
   И проснулась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"