Машошин Александр Валерьевич : другие произведения.

Пациент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда нельзя знать, какой бред может послужить основой для фильма...


Пациент

  
   Они столкнулись случайно, на улице - голливудский деятель и психиатр. Их связывали давние добрые отношения ещё с тех времён, когда Психиатр помог Деятелю с тяжёлой депрессией. Деятель тогда решил забацать детскую сказку, она с треском и грохотом провалилась, вызвав у поклонников мастера глухое негодование. Больше Деятель таких экспериментов не ставил, предпочитая серьёзное приключенческое кино. Сказки - территория Диснея, у них есть специально обученные люди, вот пусть и снимают такое. Психиатра Деятель не видел уже года два и очень обрадовался встрече. Всегда приятно побеседовать с умным человеком, особенно когда давно и хорошо его знаешь. Психиатр тоже был явно рад случаю. Так, слово за слово, приятели разговорились, а затем, приглядев небольшое уличное кафе, уселись за столик.
   -- Видел твой последний фильм, -- сообщил Психиатр. -- Восторг неописуемый. Я так хохотал... Ты умудрился пропародировать все штампы уфологов и адептов теории заговора.
   -- Не "последний", а недавний, -- строго поправил Деятель.
   -- Ах, извини, дружище! Всё забываю, что мастера искусств слегка суеверны, как лётчики и моряки. Говорят, фильм собрал рекордную кассу?
   -- Рекордную не рекордную, но неплохую.
   -- Признайся честно, а старые твои фильмы сейчас приносят больше или нет? -- лукаво поинтересовался Психиатр.
   -- Соизмеримо.
   -- Через столько лет! Поразительно.
   -- Добротный сценарий. И хорошие диалоги, -- скромно сказал Деятель. Диалоги, как и сценарии тех фильмов, он писал самолично, считая - хочешь сделать на совесть, делай сам. И пусть невежи называют их ужасными, но пипл же ходит и смотрит, почти два десятилетия!
   -- Кстати, у меня для тебя есть история, -- понизил голос Психиатр. -- Строго между нами.
   -- Разумеется. Слушаю внимательно.
   -- Недавно я в составе приглашённой комиссии освидетельствовал одного "морского котика". Лейтенант-коммандер, участник многих закрытых операций, и вот, пожалуйста, слетел с катушек. Утверждает, что побывал у русских на корабле пришельцев.
   -- Русские пришельцы? -- переспросил Деятель.
   -- Не совсем. Пациент объяснил это так: русский - хозяин корабля, а пришелец - его дальняя родственница. Вернее, её призрак. Насколько я понял, при жизни она была сначала правительницей какой-то периферийной планеты, потом депутатом в столице всей Галактики, а потом то ли умерла, то ли убита. И какой-то перец воскресил её в корабельном компьютере. Ничего так история, да?
   -- М-да. А русский тут каким боком?
   -- Русский нашёл этот корабль на заброшенной базе.
   -- Здесь, на Земле?
   -- Пациент сказал, что сам не понял, а придумывать не хочет. Каково, а? -- развеселился Психиатр. -- Придумывать он не хочет, ха-ха.
   -- Он ещё что-нибудь говорил интересного?
   -- Не, не особенно. С его слов, русский набрал экипаж из каких-то югославов...
   -- Мой бог, ещё и югославы?
   -- Да, он их по акценту опознал. Он ведь несколько лет назад воевал в Богемии. Или в Боснии? В общем, где-то там, у них на Востоке ведь всё рядом, не то что у нас в Штатах.
   -- Так, а эта родственница... -- вернул Деятель собеседника на интересующие его рельсы. -- Она человек?
   -- Он утверждает, что да. Там, по его словам, была ещё одна женщина, тоже человек, но странно одетая. Платок такой, знаешь, как у этих... Ты там снимал.
   -- Я много где снимал, -- солидно заметил Деятель.
   -- Ну, ещё у "Бэнглов" был такой сингл, эта рыженькая так сексуально пела... Вспомнил! Эджипшены! Это же у них пирамиды, и президента замочили, правильно?
   -- М-м... Точно, -- подтвердил Деятель. В Египте он не был, но про убитого президента Садата слыхал, что тот был "изрядный сукин сын, зато наш сукин сын".
   -- Вот эта особа, как он говорил, была реально странная, -- продолжал Психиатр. -- Мысли угадывала, предметы двигала на расстоянии, он будто бы сам видел. Ничего фантазия, скажи?
   -- Да уж. Он, случайно, не наркоман, этот пациент?
   -- Нет, ничего, кроме медицинского каннабиса, не употреблял.
   -- Тогда странно, -- Деятель вспомнил, как в молодые его годы на съёмках ребята баловались кокаинчиком, но даже от него таких видений не бывало.
   -- Такой вот больной. Может, тебе этот бред пригодится для чего?
   -- Как знать, как знать, -- задумчиво покачал головой Деятель. Никогда нельзя знать, какой бред может послужить основой для фильма. Многие сценаристы вообще не просыхают, когда пишут свои творения. Сам он в зрелом возрасте ни пьянством, ни наркотиками не увлекался, а вот такие случайные намёки, бывало, выливались в неплохие идеи.
   Распрощавшись с Психиатром, Деятель продолжал размышлять об услышанном, неторопливо прогуливаясь по улице и машинальным кивком отвечая на почтительные приветствия попадающихся навстречу фанатов. Правительница захолустной планеты, депутат, трагическая смерть... А ведь из этого может выйти неплохое продолжение. Вернее, начало. Особенно если добавить в сюжет чистой и возвышенной любви с первого взгляда. Русских и югославов, понятное дело, вставлять нельзя. Если сделать их положительными персонажами, могут, чего доброго, обвинить в антиамериканской деятельности. Даже притом, что Раша уже не коммунистическая, а президент Йелтсин, вроде бы, большой друг. Разве что, отрицательными. Нет, и в этом случае перебор, как туз к одиннадцати в блэкджеке. Женщина в странном головном уборе... Интересно, но в сюжет не очень укладывается, будет перегруз. Может, подкинуть эту идею кому-нибудь из молодых? Например, тому поклоннику из Пенсильвании, то ли итальянских, то ли еврейских кровей, что работает мультипликатором на "Царе горы" и дико хочет стать продюсером собственного проекта.
   Дойдя до отеля и поднявшись к себе, Деятель включил любимый макинтош, вызвал редактор и несколько минут сидел, задумчиво глядя в чистый экран. Погладил окладистую кудрявую бородку. Затем руки сами привычно набрали первые слова сценария:

"Давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"