Машукова Елена Анатольевна : другие произведения.

Как Грустная Кукушка свой дом искала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жила в лесу Грустная Кукушка, не было у неё своего домика - ни норки, ни гнёзда. Просто так, на ветке жила, где придётся. А потому настроение у неё обычно было пасмурное, как осеннее небо, и чувствовала она себя очень несчастной, ведь трудно быть счастливым, если нет у тебя своего дома или хотя бы небольшого скворечника.
  Сидела однажды Грустная Кукушка на большой берёзе и плакала:
  "Ку-ку, ку-ку..."
   В это время пролетала мимо Ужасно Нервная Ворона.
  - Нет, это уже невозможно слушать! - воскликнула она. - Дорогая, ты своим "ку-ку" скоро доведёшь всех до нервного стресса!
  Грустная Кукушка вздохнула и опять:
   - Ку-ку, ку-ку....Не везёт мне в жизни, нет у меня своего гнёздышка.
   - Это потому тебе не везёт, что птица ты бесполезная! - Ужасно Нервная Ворона устроилась неподалёку, раскачивая ветку, и продолжила:
   - Другое дело я! Всем, чем могу, людям помогаю. Потому и жилплощадь у меня в городе имеется. В экологически чистом районе, между прочим.
  - И как же ты помогаешь? - спросила Грустная Кукушка.
  Ужасно Нервная Ворона, взмахнув крыльями, подпрыгнула:
  - Как? Это все знают! Все! Я убираю мусор! Я - Главный Санитар Города! Люди-то сорят - а я убираю, а они опять сорят! Ни дня, ни минуты отдыха! Как много работы!..
  Ужасно Нервная Ворона сердито бормотала и каркала, а Грустная Кукушка задумалась: "Но я не умею убирать мусор. И что же мне делать?"
  - Что и говорить! - махнула крылом Ужасно Нервная Ворона. - Одно слово - бесполезная!
  И улетела.
   Грустная Кукушка отправилась в город. Домов здесь было много: больших и маленьких, кирпичных и деревянных, высоких и не очень, с окнами, лестницами и даже с балконами. Но во всех уже кто-то жил.
   Грустная Кукушка перелетала с ветки на ветку, заглядывая в окошки, и очень надеялась, что найдётся что-нибудь и для неё. За оконными стёклами цвели цветы и колыхались на сквозняках занавески, подпрыгивали серые мухи и раскачивались на паутинках серебряные паучки; а где-то в глубине этого неведомого для Грустной Кукушки мира шевелились, то появляясь, то исчезая, вздыхали, вскрикивали, разговаривали, пели песни и шептались тени и очертания людей.
   День шёл за днём, а подходящего жилища не находилось.
   Повстречался как-то Грустной Кукушке Страшно Трусливый Воробей. Но на этот раз он почему-то представился как Воробей Шустрый. Воробьи, конечно, встречались ей и раньше, но этот оказался особенно разговорчивым.
  - Чего клюв повесила, подруга? - спросил он, как это и свойственно городским воробьям, налету. - Давай со мной, угощу. Тут неподалёку кафе открыли. Лучшая точка в городе.
  Грустная Кукушка обрадовалась случайному собеседнику и сразу же полетела рядом. Не потому, что была голодна, а потому, что устала от одиночества - ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить.
  - А почему лучшая? - спросила она.
  - Да там повар - стажёр. Еды так много готовит, что к вечеру на улицу ставит. В одном ведре тебе каша, в другом - овощи, в третьем - суп гороховый. И каждый день новое меню.
  Грустная Кукушка не знала, что такое, это "меню". Но Шустрому Воробью поверила. Из-за дверей кафе доносились звон посуды и голоса: "Тьфу, есть невозможно!", "Да моя кошка лучше яичницу жарит!" Почти полные вёдра с едой уже были выставлены за дверь. Неподалёку лениво прогуливалась пара голубей.
  Пока Шустрый Воробей с аппетитом клевал пшённую кашу, Грустная Кукушка рассказала ему о своей беде: мол, нет у неё своего дома, негде от дождя, от ветра укрыться, негде и кукушат растить.
  - Эка беда! - воскликнул Шустрый Воробей. - Ты же птица лесная - гнездо свей!
  - Да не получается у меня, - вздохнула Грустная Кукушка. - Сирота я. Научить некому было. Так всю жизнь с ветки на ветку и скачу...
  - Ну тогда, как мы, воробьи, под крышу какую-нибудь заберись. Укромных местечек, вполне пригодных для жилья, много. И нам, воробьям, места хватает, и стрижам, и другим городским птицам. Я думаю, и тебе хватит. - Шустрый Воробей сладко потянулся, взъерошив пёрышки, и не прощаясь, улетел.
   Теперь Грустная Кукушка стала внимательнее присматриваться к тому, где и как живут городские птицы. Воробьи облюбовали уютные местечки под балконами и свисающими краями крыш - застрехами. Их небольшие гнёздышки сложены из тонких веточек и соломинок Городские вороны и галки устроились в парках и сквериках, на самых высоких деревьях. Воронье гнездо издалека чёрное и всклокоченное, как клякса. Видела Грустная Кукушка и круглое, прочное гнездо сороки, снаружи как будто из веточек слепленное. Ласточки и стрижи тоже лепят свои домики из комочков влажной глины, но прикрепляют их не к деревьям, а к стенам домов, под выступами и навесами. Иногда они устраивают гнёзда даже в старых дымоходах.
   Большая холодная туча зацепилась за деревья.. Сначала порывы ветра несли вдоль улиц клубы пыли вперемешку с мелкими ветками и мусором. А потом начался ливень. Грустная Кукушка летела, куда глаза глядят, лишь бы побыстрее спрятаться от проливного дождя. И тут в одном из домов, прямо под крышей, увидела дыру от выпавшего из стены кирпича и забралась в неё. Это был ход на просторный чердак, где уже нашли пристанище несколько голубиных семей.
  - А у нас гости, ребята! - один из отцов семейства хлопнул крыльями и выпрыгнул из темноты прямо навстречу Грустной Кукушке. - Позвольте представиться, мадам, Голубь Сизый, к Вашим услугам!
  Озябшая и растерянная Грустная Кукушка сначала даже ответить ему не смогла. Голубки обступили её и стали нескромно разглядывать, тут же комментируя увиденное: "Что за птичка! Приезжая, наверное?!", "А крылышки какие! Сапожки оранжевые! Жаль, у нас сейчас такое не носят!", "Вы только посмотрите, какой у неё хвостик! Я такого ни у кого не видела!"
   Но после первых вздохов и ахов оказалось, что голуби - довольно приветливые и дружелюбные птицы. Правда, гнёзда их, неряшливо сложенные из редких прутиков и стебельков, кукушке не очень понравились. Зато сюда не могли добраться ни дождь, ни ветер, а голуби - птицы несуетливые, вежливые и нежадные. Они тут же пригласили залетевшую гостью поклевать пшена из разорванного пакета, невесть кем и почему забытого тут, и были нимало удивлены, когда она отказалась. Голубь Сизый попытался уговорить Грустную Кукушку поужинать:
  - Дорогая, не стесняйтесь! Пшена много, а когда закончится - не беда. На улицах этого города еды достаточно.
  - Я не стесняюсь, - ответила она. - Я просто не ем пшена.
  Голубки зашептались: "О, у неё хватает силы воли соблюдать диету!", "Конечно, обидно потерять такую прекрасную фигуру!", "Я знала, что она иностранка!"
  - Прекратить галдёж! - Голубь Сизый махнул крылом в их сторону и снова обратился к кукушке. - Если Вам не трудно, будьте добры, подскажите, чем вас угостить, прекрасная незнакомка. А ещё нам не терпится узнать, кто Вы и откуда прибыли в наш город?
  - Меня зовут Грустная Кукушка. Я прилетела в ваш город из леса, потому что мне негде жить. Нет у меня в лесу своего гнезда, - кукушка вздохнула. - Большое спасибо за гостеприимство. Вы очень добры. Я и правда, сейчас бы поужинала, но моя любимая еда - мохнатые гусеницы. А по праздникам - небольшие лягушки и ящерицы.
  Пока голуби совещались, как бы угодить гостье, Грустная Кукушка огляделась по сторонам.
   Чердак был большим, заваленным всякой всячиной: старыми газетами, верёвками, узлами, сломанными стульями. Здесь вполне можно было устроить своё гнёздышко. Сначала Грустная Кукушка решила так и сделать. Лепить и плести она ничего не стала, боясь, что ничего путного у неё из этого не выйдет, а просто устроилась в старенькой плетёной корзине у самого выхода.
   Добродушные голуби снисходительно отнеслись к странностям новой знакомой. Окружив её заботой и вниманием, они помогали, как только могли. Опытные голубки рассказали, как сделать гнёздышко мягким и уютным для будущего птенчика, пожилые голуби раскрыли секрет, как обмануть хитрого полосатого Весьма Солидного Кота, а Голубь Сизый показал ближайший фруктовый сад, в котором водились необыкновенно вкусные разноцветные мохнатые гусеницы.
   Вскоре и погода установилась - переменчивая майская уступила место настоящей летней жаре. А погружённые в семейные хлопоты хозяйственные голуби почти потеряли интерес к соседке, живущей в корзине напротив. Грустная Кукушка, поначалу несказанно благодарная судьбе за такую удачу, опять затосковала. С каждым днём она всё реже заглядывала на чердак. В парке было гораздо интереснее. Она усаживалась на самую крепкую ветку самого высокого тополя и вспоминала, как хорошо ей жилось когда-то в лесу.
   В городе - пыльно и шумно, а Грустная Кукушка любила чистый воздух, наполненный ароматами трав и мягким шелестом листьев. По дорожкам парка то катили с треньканьем и шуршанием велосипеды, то пробегали с громким лаем собаки, то прогуливались городские жители с плачущими капризными малышами, а в репродукторах, висящих на фонарных столбах, постоянно кто-то пел. А Грустная Кукушка предпочитала тишину и уединение. Сколько же дней прошло с тех пор, как она перебралась из леса в город?
   И тут она обнаружила, что умеет считать. Две белки на ёлке. Три облачка на синем небе. Четыре вороньих гнезда между тополиными ветками. Двенадцать воробьёв около ларька. Вот это было здорово! До сих пор Грустная Кукушка и не подозревала, что умеет делать что-то особенное. Пусть Ужасно Нервная Ворона умеет убирать мусор, воробьи - плести гнёзда, стрижи и сороки - лепить уютные домики. Но они не умеют считать! А Грустная Кукушка умеет! И может посчитать всё, что угодно.
  Ей не терпелось поделиться с кем-то своим открытием.
  Внизу по траве вышагивал, размахивая панамкой, пухлый розовощёкий карапуз.
  Рыжеволосая раскрасневшаяся дама, сидевшая рядом на лавочке, приговаривала:
  - Павлуша, внучек! Сколько раз бабушка сказала, не снимай панамочку, солнышком головку напечёт!
  - Ку-ку, ку-ку, ку-ку. - Отсчитала Грустная Кукушка.
   - Вот, даже кукушка слышала, что три... - продолжала с изумлением в голосе заботливая бабушка. Теперь она вертела головой во все стороны, пытаясь разглядеть, где же прячется такая умная кукушка.
  - Ой, кукушка-кукушка, скажи, сколько мне ещё лет жить осталось?!
   Грустная Кукушка сначала подумала, а потом ответила:
   - Ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку.... - Она всё куковала и куковала, без перерыва, без отдыха.
   Дама с карапузом осталась вполне довольна и давно ушла. Солнце пронизывало листву ослепительными закатными лучами. Грустная Кукушка наконец-то почувствовала себя по-настоящему счастливой. Нет, она не бесполезная птица, как назвала её однажды Ужасно Нервная Ворона. И жить в лесу, наверное, не так уж и плохо, пусть и без собственного гнезда. Ведь там она родилась. Значит, у неё есть свой дом. Просто он очень большой! Весь лес.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"