Машукова Елена Анатольевна : другие произведения.

Очень Шумный Пёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.14*51  Ваша оценка:

  
  Разные бывают собаки. Некоторые играют тихо, бегают неслышно, - они молчат, даже когда в дом приходит вор, и нападают на него неожиданно, с гордым достоинством. Другие лают от радости, встречая хозяина, или предупреждают рыком: не подходи, чужой, здесь я живу. Очень Шумный Пёс всегда всё делал шумно. Во сне он громко храпел и сладко посапывал. За обедом аппетитно причмокивал, лакал и звенел миской. Когда он ходил по комнатам, то пол скрипел, стулья падали, а двери хлопали. Представьте только, как он визжал и лаял, гоняя мяч!
   Во дворе он забирался на лавочку с ногами и гавкал во все стороны: "гав-гав", а потом опять "гав-гав", а потом опять... И так до тех пор, пока на небе не появлялась луна. Сначала Очень Шумный Пёс смотрел на неё, вытянув шею и скулил потихоньку, а потом вспоминал какую-то свою грустную собачью песню и долго, протяжно выл. Совсем как волки зимой.
  "Этот шум невозможно терпеть!" - кричали из окон. И каждое утро, просыпаясь, Пёс давал себе клятву, что больше никогда, ни за что не будет шуметь, и очень старался всё делать тихо, но шум неожиданно появлялся сам собой. Например, идёт по лестнице Сосед, когда его никто не ждёт, стучит в свою соседскую дверь и звенит ключами. Или Страшно Трусливый Воробей прыгает по подоконнику. Очень Шумный Пёс забивался под кровать в самый дальний угол, прижимал уши и считал до трёх (дальше он не умел). А потом всё начиналось сначала: скрип, грохот и лай!
  Надо сказать, что у Очень Шумного Пса был очень тихий Хозяин. Такой тихий, что все думали, что его нет вовсе. Но Очень Шумный Пёс точно знал, что Хозяин есть. Просто он часто и надолго куда-то уходил. А потом возвращался грустный и тихим голосом говорил: "Прости, мой друг, я очень устал и хочу выспаться. Вот поешь и пойди погуляй без меня". Тогда Хозяин доставал из большой спортивной сумки какую-нибудь вкусную еду, какую-нибудь косточку, обязательно с мясом, выкладывал в миску для Очень Шумного Пса и ложился на диван спать. Он умел спать даже тогда, когда всё вокруг звенело и грохотало.
   Но однажды Хозяин сказал совсем другие слова: "Собирайся, мой друг, мы поедем на море. Тебе понравится!" Очень Шумный Пёс не знал даже, что делать- радоваться или огорчаться. Он никогда не был на море и не знал, какое оно. Но на всякий случай начал собираться: лаять и визжать, сопеть и звенеть миской, бегать по комнатам, скрипеть полом, ронять стулья и хлопать дверьми.
  "Подумаешь, море!" - воскликнула Ужасно Нервная Ворона. Весьма Солидный Кот фыркнул, будто в нос ему попала вода, а Страшно Трусливый Воробей чирикнул: "И чего так суетиться? Ключи не забудь!"
  Море оказалось очень странным: огромным-огромным, искрящимся от солнца, мокрым и...шумным. Море плескалось, звенело, накатывало, шуршало галькой и шипело пеной. А над ним хлопали крыльями и пронзительно вскрикивали чайки. А ветер пел и шелестел деревьями на берегу. И даже Хозяин громко кричал "эй-е-ей!", смеялся и шлёпал по воде босыми ногами. Очень Шумный Пёс слушал очень шумное море, очень шумных чаек, очень шумный ветер, очень шумного Хозяина и молчал. Он сидел на берегу тихо-тихо, потому что нельзя делать два разных дела одновременно: невозможно сразу и шуметь и слушать.
  Очень Шумный Пёс думал: "Как жаль, что никто: ни Ужасно Нервная Ворона, ни Весьма Солидный Кот, ни Страшно Трусливый Воробей, ни Сосед не слышат, как прекрасно шумит море". А потом он бежал за Хозяином по кромке воды и плескался, и нырял, и хлопал ушами, отряхиваясь, и визжал, и восклицал во все стороны: "гав-гав!", а потом опять: "гав-гав!", а потом опять... Он первый раз делал это с удовольствием.
  
  
Оценка: 5.14*51  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"